ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

dengan gambar matahari dan bulan. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). dan MALAU RAJA. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". Dari istrinya sang harimau. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). yaitu LIMBONG MULANA. Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. SI RAJA LONTUNG. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. yaitu : . yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Mereka bermarga BAYOANGIN. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. Jadi. SAGALA RAJA. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. b. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK.

TOGA NAINGGOLAN. RAJAGUKGUK. b. DATU DALU (SAHANGMAIMA). PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. Dari keturunan NAINGGOLAN. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. GULTOM. LUMBAN NAHOR. Dari keturunan PANDIANGAN. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. SIANTURI. BATUBARA. f. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). SIMATUPANG. HABEAHAN. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. keturunannya bermarga SITUMORANG. keturunannya bermarga SIREGAR. b. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA.. Dari keturunan SITUMORANG. d. SIMAREMARE. PAKPAHAN. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. SUHUTNIHUTA. Dari keturunan SIREGAR. SINAGA RAJA. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. keturunannya bermarga SIMATUPANG. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. TANGKAR. SI BORU ANAKPANDAN. PADANG. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. DONGARAN. g. BARUTU. TUAN SITUMORANG. SIREGAR. SITOHANG. PASARIBU. SIMANDALAHI. SOLIN. RITONGA. lahir marga-marga cabang SILO. PANDIANGAN. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. keturunannya bermarga ARITONANG. SIAGIAN. NAHULAE. LUMBAN TUNGKUP. BUATON. c. SIDARI. . SI BORU PANGGABEAN. keturunannya bermarga SINAGA. RUMAPEA. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. . PARHUSIP. SIBURIAN. SORMIN. LUMBAN RAJA. SILALI.Putra : a. keturunannya bermarga PANDIANGAN. Dari keturunan ARITONANG. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. kawin dengan TOGA SIHOMBING. BATUARA. GORAT. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. SITINJAK. Dari keturunan SINAGA. HUTABALIAN. e. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG.Putri : a. PUSUK. ARITONANG. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. TINENDANG. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. LUMBAN SIANTAR. b. kawin dengan TOGA SIMAMORA. HARIANJA. SIRINGORINGO. BONDAR.

keturunannya bermarga SIPAHUTAR. c. HARAHAP. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). keturunannya bermarga TANJUNG. MATONDANG. b. SARUKSUK. GURNING. TARIHORAN. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. RANGKUTI. Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. 6. AMBARITA. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). d. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. gelar NAI RASAON. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. yaitu LIMBONG. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). SIPAHUTAR. TANJUNG. Dia mempunyai 4 orang putra. Dia mempunyai 2 orang putra. 4. SIMARGOLANG. 2. e. gelar NAI AMBATON. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). Keturunannya bermarga MALAU. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. keturunannya bermarga AMBARITA. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. yaitu : a. yaitu : a. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. keturunannya bermarga GURNING. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. Yang lainnya tetap memakai marga induk. b. PASE RAJA. putri dari GURU TATEA BULAN. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). d. c.c. f. keturunannya bermarga PASE. juga putri dari GURU TATEA BULAN. DATU PULUNGAN. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). 3. . Keturunannya bermarga LIMBONG. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. keturunannya bermarga LAMBE. PARAPAT. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. LAMBE RAJA. Istrinya ada 3 orang. TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. keturunannya bermarga HARAHAP. g. 5. keturunannya bermarga PULUNGAN.

Dari SARAGI : SIMALANGO. MANIK. SIGALINGGING. yaitu SIMBOLON. TAMBA. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. SIMBOLON TUA. Dari TAMBA : SIALLAGAN.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. MAHARAJA. SARAGI. d. b. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. SIDABOLAK. dan NAHAMPUN. MANIHURUK. b. atau DALIMUNTE). MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. c. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. GAJAH. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). NAHAMPUN. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. SIDAURUK. Dari MUNTE : SITANGGANG. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. dan BARASA.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. TAMBA TUA. e. NADEAK. SIDABUTAR. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. RUMAHORBO. d. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. keturunannya bermarga SIMBOLON. TURUTAN. c. Hutagalung) : a. d. keturunannya bermarga SARAGI. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. keturunannya bermarga TAMBA. NAI MUNTE. b.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu . Hutagalung. Catatan mengenai OMPU BADA. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. SIADARI. SARAGI TUA. NAPITU. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. TUMANGGOR. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. SAING. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. gelar NAI SUANON. Dari keempat marga pokok tersebut. GUSAR. SITIO. SIMARMATA. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. SIJABAT. SIDABUNGKE. c. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. TOMOK. MUNTE. PINAYUNGAN. TURNIP. MUNTE TUA. yaitu : a. BERINGIN. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. BUNUREA.

SI RAJA SOBU. e. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. b. PARDEDE. Atas ramalan atau anjuran seorang datu.Balige. lahir marga MANURUNG. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. putri Mojopahit) : a. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. d. c. . SIMANGUNSONG. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. SIAHAAN. SI RAJA OLOAN. PANJAITAN. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. TOGA NAIPOSPOS. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. b. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. lahir margamarga SITORUS. dan BUTAR BUTAR. Dari RAJA MARDOPANG. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. Akibatnya. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. TOGA MANURUNG. SI PAET TUA. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. c. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. TAMPUBOLON. SI BAGOT NI POHAN. HUTAGAOL. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. keturunannya bermarga POHAN. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. BARIMBING. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. menurut nama putranya. PARDOSI. SIANIPAR. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. b. Dari RAJA MANGATUR. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . keturunannya bermarga NAIPOSPOS. SI LAHI SABUNGAN. b. d. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. c. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. SIRAIT. Pada suatu ketika. NASUTION. menurut nama ketiga putranya. SIMANJUNTAK. SILITONGA. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. MARPAUNG. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. SI RAJA SUMBA. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. NAPITUPULU. keturunannya bermarga SILALAHI. SI RAJA HUTA LIMA. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. Tanpa sengaja. SILAEN. SIAGIAN.

NAIBORHU. TAMBUN (TAMBUNAN). SIDABARIBA. ANGKAT. e. MARBUN. CAPA. SIHOTANG. SIMAMORA. SILABAN. MANALU. h. b. b. SIGIRO. DEPARI. DAIRI. f. SIBAGARIANG. MANIK. PINTUBATU. SARUMPAET. f. d. SIHITE. MAHA. MATANIARI. BARUARA. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. HUTABARAT. SITOMPUL. SIMANULLANG. PANGGABEAN. RAMBE. SIMANUNGKALIT. SINAMBELA. MANIK. GIRSANG. SARAAN. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIDABUTAR. PARDOSI. SIHALOHO. MISMIS. ARUAN. d. HUTASOIT. SAMBO. SUNGE. NADAPDAP. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIRUMASONDI. SIDEBANG. LUMBAN PEA. BINJORI. HUTAURUK. NABABAN. HASUGIAN. NAIBAHO. b. BANJARNAHOR. SIPANGKAR. b. SIMORANGKIR. RUMASINGAP. b. HUTAHAEAN. DOLOKSARIBU. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. LUMBAN TOBING. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. LUMBAN GAOL. . DEBATARAJA. MEHA. SOLIA. SIHOMBING. HUTATORUAN.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. BOLIALA. SILEANG. LUMBAN TORUAN. SIPAYUNG. b. PANGARIBUAN. LUMBAN BATU. SIBORO. TAMBAK. BANGKARA. HUTAGALUNG. SEMBIRING MELIALA. c. HUTAPEA. SITUMEANG. PURBA. e. BINTANG. LUMBAN GAOL. SIBUEA. UJUNG. SINURAT. LINGGA. HUTADIRI. SINAMO. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. c. SITINDAON. SITUNGKIR. MUNGKUR. c. c. HUTAJULU. g. HASIBUAN. PAGARAJI. b. SIBARANI.

SIANIPAR. 2. c. Teguh ikatan hukum. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. 5. 3. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. Walaupun berlainan marga. d. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. b. Marga-marga PANJAITAN. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. dan dilaksanakan dengan setia. toguan nidok ni padan". agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga).***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. Selain PANE. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. SILITONGA. CATATAN TAMBAHAN: 1.ARUAN. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. toguan urat ni padang. lebih teguh akar rumput. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. SITORUS dengan HUTAJULU . NAHAMPUN dengan SITUMORANG. dipatuhi. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. lebih teguh ikatan janji". MARBUN dengan SIHOTANG. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. SIAGIAN. artinya: "Teguh akar bambu. Menurut yang saya ketahui. . tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. 4. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. PANJAITAN dengan MANULLANG. e. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda.HUTAHAEAN . Togu nidok ni uhum.

maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. c. TINENDANG. Jangan keliru (bedakan): a. BARUTU disebut juga BERUTU. selain terdapat di suku Batak Toba. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. 8. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. SEMBIRING adalah marga induknya. Marga SIREGAR. 11. e. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. BUNUREA. bahkan sampai sekarang. BARUTU. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. 13. f. SITOHANG dengan SIHOTANG. PADANG. b. BARASA. BUNUREA disebut juga BANUREA. d. TUMANGGOR. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. SILAEN. SIHOTANG. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). 12. BINTANG. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. MANIK. GAJAH. BERINGIN. 7. NAHAMPUN. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. MATANIARI. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. 9. MATANIARI disebut juga MATAHARI. SIADARI dengan SIDARI. TINAMBUNAN. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. Pada umumnya. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Marga-marga TENDANG. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. HUTADIRI. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). 10. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). c. ANGKAT. b. .Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun.

...Horas.... Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun.. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya. 14. Horas.!!!  Best regardz Chandra Marbun ...... 15. Mauliate godang. SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H".. marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi..d.Horas..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful