ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. yaitu : . Jadi. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. dengan gambar matahari dan bulan.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). dan MALAU RAJA. Mereka bermarga BAYOANGIN. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. SI RAJA LONTUNG. SAGALA RAJA. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. b. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME. Dari istrinya sang harimau. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. yaitu LIMBONG MULANA.

SIMAREMARE. Dari keturunan ARITONANG. SIREGAR. PUSUK. b. PANDIANGAN. DATU DALU (SAHANGMAIMA). PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. c. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. d. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. PARHUSIP. ARITONANG. keturunannya bermarga SITUMORANG. SUHUTNIHUTA. Dari keturunan PANDIANGAN. HUTABALIAN. PASARIBU. kawin dengan TOGA SIHOMBING. TOGA NAINGGOLAN. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. SIDARI. SORMIN. PADANG. NAHULAE. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. SI BORU PANGGABEAN. RUMAPEA. lahir marga-marga cabang SILO. Dari keturunan SINAGA. LUMBAN NAHOR. . BUATON. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. BONDAR. GULTOM. keturunannya bermarga SIREGAR. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. SILALI. TUAN SITUMORANG. BATUBARA. SIBURIAN. SINAGA RAJA. SI BORU ANAKPANDAN. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1.Putra : a. b. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. Dari keturunan SITUMORANG. . SITOHANG. keturunannya bermarga SINAGA.. Dari keturunan NAINGGOLAN. g. kawin dengan TOGA SIMAMORA. RAJAGUKGUK. SITINJAK.Putri : a. HABEAHAN. HARIANJA. SIRINGORINGO. Dari keturunan SIREGAR. keturunannya bermarga ARITONANG. TANGKAR. LUMBAN SIANTAR. e. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). PAKPAHAN. SIAGIAN. BATUARA. SIANTURI. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. LUMBAN RAJA. RITONGA. BARUTU. keturunannya bermarga SIMATUPANG. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. b. DONGARAN. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. LUMBAN TUNGKUP. SIMANDALAHI. GORAT. SOLIN. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. f. SIMATUPANG. TINENDANG. keturunannya bermarga PANDIANGAN.

Dia mempunyai 4 orang putra. PASE RAJA. c. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). . yaitu LIMBONG. keturunannya bermarga HARAHAP. putri dari GURU TATEA BULAN. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. Yang lainnya tetap memakai marga induk. gelar NAI RASAON. e. keturunannya bermarga LAMBE. b. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). d. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). DATU PULUNGAN. keturunannya bermarga PASE. LAMBE RAJA. SIPAHUTAR. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. f. Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. Dia mempunyai 2 orang putra. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. 3. yaitu : a. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. Keturunannya bermarga MALAU. TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. keturunannya bermarga GURNING. yaitu : a. juga putri dari GURU TATEA BULAN. g. keturunannya bermarga TANJUNG. PARAPAT. SARUKSUK. 4. b. keturunannya bermarga PULUNGAN. c. TANJUNG. AMBARITA. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. 2. Keturunannya bermarga LIMBONG. 6. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. gelar NAI AMBATON. Istrinya ada 3 orang. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. d. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. 5. GURNING. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. MATONDANG. SIMARGOLANG.c. HARAHAP. keturunannya bermarga AMBARITA. RANGKUTI. TARIHORAN. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN.

menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. yaitu SIMBOLON. b. dan BARASA. MUNTE TUA. TAMBA. yaitu : a. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. atau DALIMUNTE). Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. SIGALINGGING. d. BUNUREA. MUNTE. d. NAPITU. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. SITIO. SIJABAT. b. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. SIMBOLON TUA. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. c. e. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. GAJAH. TURUTAN. keturunannya bermarga SARAGI. NADEAK. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu . SARAGI TUA. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. PINAYUNGAN. b.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. SIMARMATA. gelar NAI SUANON. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. keturunannya bermarga SIMBOLON. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. keturunannya bermarga TAMBA. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. SIADARI. NAI MUNTE. SIDABUNGKE. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. NAHAMPUN. Dari SARAGI : SIMALANGO. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. Hutagalung. SAING. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. c. TURNIP. SARAGI. TAMBA TUA. MANIK. RUMAHORBO. GUSAR. TUMANGGOR. MAHARAJA. Catatan mengenai OMPU BADA. SIDAURUK. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. TOMOK. BERINGIN.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. dan NAHAMPUN. c. Hutagalung) : a. Dari keempat marga pokok tersebut. SIDABOLAK. SIDABUTAR. Dari TAMBA : SIALLAGAN. MANIHURUK. Dari MUNTE : SITANGGANG. d.

menurut nama ketiga putranya. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. TAMPUBOLON. e. b. TOGA MANURUNG. keturunannya bermarga POHAN. SIRAIT. SI BAGOT NI POHAN. c. Dari RAJA MARDOPANG. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. Pada suatu ketika. BARIMBING. SIMANJUNTAK. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. c. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. Dari RAJA MANGATUR. c. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. PANJAITAN. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. NAPITUPULU. b. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. d. putri Mojopahit) : a. d. PARDEDE. SILAEN. SILITONGA. Tanpa sengaja.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. keturunannya bermarga SILALAHI. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. lahir margamarga SITORUS. SI RAJA HUTA LIMA. SIAGIAN. PARDOSI. SI RAJA OLOAN. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. TOGA NAIPOSPOS. b. NASUTION. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. Akibatnya. menurut nama putranya. SI RAJA SOBU. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. HUTAGAOL. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. SIAHAAN. dan BUTAR BUTAR. SI LAHI SABUNGAN. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra.Balige. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. MARPAUNG. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. lahir marga MANURUNG. SI RAJA SUMBA. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. SIMANGUNSONG. . SI PAET TUA. SIANIPAR. b.

PAGARAJI.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. RUMASINGAP. SITUNGKIR. BANJARNAHOR. SIHOTANG. HUTAPEA. MARBUN. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. SIRUMASONDI. b. MANALU. SIBUEA. HASUGIAN. SOLIA. LUMBAN GAOL. SILABAN. d. SEMBIRING MELIALA. SUNGE. NABABAN. ARUAN. b. SIMANUNGKALIT. DAIRI. NAIBORHU. LUMBAN PEA. BOLIALA. HUTABARAT. SITINDAON. SIHOMBING. e. HUTAGALUNG. f. d. SIMORANGKIR. SIPAYUNG. LUMBAN TORUAN. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SINURAT. HUTAHAEAN. MATANIARI. CAPA. PURBA. SITOMPUL. HASIBUAN. SIMAMORA. HUTASOIT. c. SIGIRO. RAMBE. UJUNG. SIBORO. MANIK. h. MANIK. SIBAGARIANG. SILEANG. TAMBAK. SITUMEANG. NAIBAHO. SIDABUTAR. LINGGA. HUTADIRI. PANGGABEAN. BINJORI. SAMBO. b. SARUMPAET. SIHITE. HUTAURUK. PARDOSI. b. MISMIS. c. MEHA. HUTAJULU. BARUARA. LUMBAN TOBING. DEPARI. ANGKAT. e. SIPANGKAR. LUMBAN BATU. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTATORUAN. DEBATARAJA. SINAMBELA. c. PANGARIBUAN. PINTUBATU. MAHA. NADAPDAP. f. GIRSANG. DOLOKSARIBU. LUMBAN GAOL. BINTANG. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. BANGKARA. b. g. SIMANULLANG. . b. MUNGKUR. c. SIBARANI. SIDEBANG. SARAAN. SINAMO. SIHALOHO. SIDABARIBA. b. TAMBUN (TAMBUNAN).

marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. b. toguan nidok ni padan". 3. Selain PANE. 2. Marga-marga PANJAITAN. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. c. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI.HUTAHAEAN . Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. d. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. lebih teguh ikatan janji". SILITONGA. toguan urat ni padang. dan dilaksanakan dengan setia. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. SIANIPAR.ARUAN. MARBUN dengan SIHOTANG. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. Walaupun berlainan marga. SIAGIAN. dipatuhi. Menurut yang saya ketahui. SITORUS dengan HUTAJULU . agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). artinya: "Teguh akar bambu. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. e. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. CATATAN TAMBAHAN: 1. Togu nidok ni uhum. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. Teguh ikatan hukum. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA.***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. PANJAITAN dengan MANULLANG. . lebih teguh akar rumput. 4. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. 5. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA.

Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. b. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. 10. TUMANGGOR. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. SIADARI dengan SIDARI. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. TINAMBUNAN. SILAEN. Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. SEMBIRING adalah marga induknya. . HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. Pada umumnya.Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. e. selain terdapat di suku Batak Toba. maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. BARASA. ANGKAT. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). d. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. BUNUREA disebut juga BANUREA. GAJAH. 8. f. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. Marga-marga TENDANG. NAHAMPUN. BERINGIN. BARUTU disebut juga BERUTU. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. BUNUREA. 11. HUTADIRI. BINTANG. MANIK. MATANIARI. c. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). TINENDANG. b. 12. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. Jangan keliru (bedakan): a. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". c. PADANG. SITOHANG dengan SIHOTANG. MATANIARI disebut juga MATAHARI. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. BARUTU. 13. SIHOTANG. bahkan sampai sekarang. (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. Marga SIREGAR. 9. 7.

Horas.. Mauliate godang.. marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi. SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H"..!!!  Best regardz Chandra Marbun .Horas.. Horas.. 15....d.... Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun... 14. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya...

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful