P. 1
Asal Usul Marga Batak

Asal Usul Marga Batak

|Views: 183|Likes:
Dipublikasikan oleh Yosua Banjarnahor

More info:

Published by: Yosua Banjarnahor on Aug 08, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

02/27/2015

pdf

text

original

ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME. SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. yaitu LIMBONG MULANA. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". SAGALA RAJA. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. Dari istrinya sang harimau. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. Jadi. Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. dan MALAU RAJA. SI RAJA LONTUNG. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). Mereka bermarga BAYOANGIN. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. yaitu : . Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. dengan gambar matahari dan bulan. b. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK.

Dari keturunan NAINGGOLAN. SI BORU ANAKPANDAN. PARHUSIP. TOGA NAINGGOLAN. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. SITINJAK. f. PAKPAHAN. keturunannya bermarga SINAGA. d. BATUBARA. b. SIANTURI. SORMIN. DATU DALU (SAHANGMAIMA). GULTOM. Dari keturunan PANDIANGAN. SIDARI. keturunannya bermarga SIMATUPANG. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. g. HABEAHAN. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. Dari keturunan SITUMORANG. b. SIRINGORINGO. keturunannya bermarga ARITONANG. SI BORU PANGGABEAN. e. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. SILALI. SUHUTNIHUTA. BONDAR. keturunannya bermarga SITUMORANG. RAJAGUKGUK. TUAN SITUMORANG. SIMATUPANG. SIMANDALAHI. lahir marga-marga cabang SILO. RITONGA. c. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang.. ARITONANG. kawin dengan TOGA SIMAMORA. keturunannya bermarga SIREGAR. SOLIN. SIMAREMARE. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. BARUTU. SINAGA RAJA. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. kawin dengan TOGA SIHOMBING.Putri : a. TANGKAR. SIBURIAN. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). Dari keturunan ARITONANG. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. NAHULAE. PASARIBU. SIREGAR. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. b.Putra : a. . SIAGIAN. LUMBAN NAHOR. PANDIANGAN. SITOHANG. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. keturunannya bermarga PANDIANGAN. BATUARA. Dari keturunan SINAGA. BUATON. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. PUSUK. LUMBAN RAJA. HUTABALIAN. . lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. TINENDANG. PADANG. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. LUMBAN TUNGKUP. GORAT. LUMBAN SIANTAR. RUMAPEA. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. Dari keturunan SIREGAR. DONGARAN. HARIANJA.

MATONDANG. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. TARIHORAN. GURNING. gelar NAI RASAON. Dia mempunyai 2 orang putra. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. PASE RAJA. yaitu : a. g. Istrinya ada 3 orang. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. keturunannya bermarga PASE. Dia mempunyai 4 orang putra. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). b. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. 4. keturunannya bermarga PULUNGAN. 2. Keturunannya bermarga MALAU. SIMARGOLANG. juga putri dari GURU TATEA BULAN. keturunannya bermarga LAMBE. AMBARITA. c. keturunannya bermarga GURNING. Keturunannya bermarga LIMBONG. TANJUNG. SIPAHUTAR.c. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. 5. RANGKUTI. keturunannya bermarga TANJUNG. 3. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). keturunannya bermarga SIPAHUTAR. b. d. c. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. putri dari GURU TATEA BULAN. PARAPAT. keturunannya bermarga AMBARITA. HARAHAP. keturunannya bermarga HARAHAP. 6. LAMBE RAJA. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). d. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. yaitu : a. DATU PULUNGAN. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). gelar NAI AMBATON. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. yaitu LIMBONG. . TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. e. f. SARUKSUK. Yang lainnya tetap memakai marga induk.

d. c. MAHARAJA. MANIHURUK. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. PINAYUNGAN. Dari SARAGI : SIMALANGO. Hutagalung) : a. b. SIMARMATA. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. SAING. Dari MUNTE : SITANGGANG. b. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. Dari keempat marga pokok tersebut. SARAGI. TAMBA TUA. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). MUNTE. e. gelar NAI SUANON. BERINGIN. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. Dari TAMBA : SIALLAGAN. d. BUNUREA. atau DALIMUNTE). NADEAK. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. TAMBA. NAHAMPUN. NAI MUNTE. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. TOMOK. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. keturunannya bermarga SARAGI. keturunannya bermarga TAMBA. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. SIGALINGGING. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. SIDAURUK. yaitu SIMBOLON. SIJABAT. d. TUMANGGOR. SIDABUNGKE. c. SIDABUTAR. SITIO. SIDABOLAK. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. dan NAHAMPUN. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. GAJAH. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. TURNIP. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. TURUTAN. keturunannya bermarga SIMBOLON. SIMBOLON TUA. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu .NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. SARAGI TUA. NAPITU. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. SIADARI. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. MANIK. b. MUNTE TUA. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. Hutagalung. GUSAR. dan BARASA. c. yaitu : a. Catatan mengenai OMPU BADA. RUMAHORBO.

b. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. SILAEN. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. SIMANJUNTAK. PARDOSI. SIAGIAN. Dari RAJA MANGATUR. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. keturunannya bermarga SILALAHI. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. SIMANGUNSONG. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. menurut nama ketiga putranya. SI RAJA SUMBA. c. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. c. TAMPUBOLON. HUTAGAOL. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. lahir margamarga SITORUS. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. menurut nama putranya. keturunannya bermarga POHAN. MARPAUNG. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. SI LAHI SABUNGAN. . SIAHAAN. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. SI PAET TUA. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. SI RAJA OLOAN. d. e. SI RAJA SOBU. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a.Balige. dan BUTAR BUTAR. NAPITUPULU. NASUTION. Tanpa sengaja. TOGA MANURUNG. Dari RAJA MARDOPANG. SI BAGOT NI POHAN. Akibatnya. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. SIRAIT. TOGA NAIPOSPOS. d. b. Pada suatu ketika. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. SILITONGA. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. SI RAJA HUTA LIMA. PANJAITAN. BARIMBING. b. c. PARDEDE. lahir marga MANURUNG. putri Mojopahit) : a. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. b. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. SIANIPAR.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat.

SIDEBANG. CAPA. MANALU. SIBAGARIANG. SEMBIRING MELIALA. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SITUMEANG. g. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. . HUTASOIT. SINAMBELA. HASIBUAN. SIDABUTAR. SINURAT. SIMAMORA. HUTAJULU. LUMBAN PEA. HUTATORUAN. HASUGIAN. DEPARI. b. LINGGA.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. PAGARAJI. LUMBAN GAOL. f. MATANIARI. c. SIMORANGKIR. HUTAHAEAN. BARUARA. c. PURBA. SOLIA. UJUNG. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. BINJORI. SIHOTANG. NAIBORHU. NADAPDAP. TAMBUN (TAMBUNAN). SITUNGKIR. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIMANULLANG. SITOMPUL. MEHA. LUMBAN BATU. HUTAPEA. SILABAN. SIPANGKAR. HUTABARAT. ARUAN. SIHITE. SITINDAON. c. SAMBO. PINTUBATU. b. SIMANUNGKALIT. PANGARIBUAN. SILEANG. SINAMO. SIHOMBING. LUMBAN TOBING. SIBUEA. b. d. BINTANG. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. DAIRI. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. f. DOLOKSARIBU. BANGKARA. e. HUTAGALUNG. PARDOSI. RAMBE. LUMBAN TORUAN. DEBATARAJA. BOLIALA. MISMIS. MARBUN. SIRUMASONDI. MUNGKUR. GIRSANG. RUMASINGAP. SARAAN. TAMBAK. MAHA. b. SIPAYUNG. e. PANGGABEAN. SIBARANI. SARUMPAET. SIBORO. BANJARNAHOR. SIDABARIBA. LUMBAN GAOL. h. NABABAN. SIGIRO. c. b. SUNGE. b. d. NAIBAHO. b. SIHALOHO. MANIK. ANGKAT. HUTAURUK. MANIK. HUTADIRI.

Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. 3. Marga-marga PANJAITAN. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. PANJAITAN dengan MANULLANG. c. Walaupun berlainan marga. lebih teguh akar rumput. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. 2. lebih teguh ikatan janji". dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA.ARUAN. 4. toguan nidok ni padan". Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. e. Teguh ikatan hukum. 5. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. Togu nidok ni uhum. MARBUN dengan SIHOTANG. . dipatuhi. dan dilaksanakan dengan setia. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. SITORUS dengan HUTAJULU . Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. Menurut yang saya ketahui. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga).HUTAHAEAN . dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. d. artinya: "Teguh akar bambu. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. SIAGIAN. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. toguan urat ni padang. b. SILITONGA. SIANIPAR. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. Selain PANE. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. CATATAN TAMBAHAN: 1.***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR.

jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. 12. SITOHANG dengan SIHOTANG. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". SEMBIRING adalah marga induknya. Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. SILAEN. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". MATANIARI disebut juga MATAHARI. bahkan sampai sekarang. 13. e. BARUTU. c. c. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. Pada umumnya. b. d. (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. SIADARI dengan SIDARI. PADANG. MATANIARI. 10. Marga SIREGAR. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. BUNUREA. BERINGIN. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya.Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). ANGKAT. TUMANGGOR. 9. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. . HUTADIRI. GAJAH. SIHOTANG. TINENDANG. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. NAHAMPUN. 8. BINTANG. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. b. TINAMBUNAN. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. selain terdapat di suku Batak Toba. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. BARASA. MANIK. 7. Jangan keliru (bedakan): a. BUNUREA disebut juga BANUREA. 11. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. BARUTU disebut juga BERUTU. Marga-marga TENDANG. f.

..... 14... SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H"..Horas.Horas.......d. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya.!!!  Best regardz Chandra Marbun . Horas. Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun. marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi. 15.. Mauliate godang.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->