ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). SAGALA RAJA. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. b. yaitu LIMBONG MULANA. dan MALAU RAJA. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. SI RAJA LONTUNG. RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. yaitu : . Jadi. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Mereka bermarga BAYOANGIN. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. dengan gambar matahari dan bulan. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. Dari istrinya sang harimau. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri.

SI BORU ANAKPANDAN. keturunannya bermarga ARITONANG. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. HARIANJA. SIRINGORINGO. SILALI. NAHULAE. Dari keturunan SINAGA. kawin dengan TOGA SIMAMORA. b. kawin dengan TOGA SIHOMBING. keturunannya bermarga PANDIANGAN. LUMBAN TUNGKUP. f. TUAN SITUMORANG. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. SIAGIAN. LUMBAN RAJA. Dari keturunan NAINGGOLAN. BATUARA. GORAT. SINAGA RAJA. keturunannya bermarga SIREGAR. SUHUTNIHUTA. BATUBARA. SORMIN. DONGARAN. b. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. TANGKAR. keturunannya bermarga SIMATUPANG. PADANG. BARUTU. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. Dari keturunan SIREGAR. LUMBAN SIANTAR. RITONGA. LUMBAN NAHOR. . PUSUK. SIMAREMARE. TINENDANG. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. SIMANDALAHI. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). RAJAGUKGUK. b. e. TOGA NAINGGOLAN. PARHUSIP. Dari keturunan SITUMORANG. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. SIDARI. ARITONANG. c. . lahir marga-marga cabang SILO. SITINJAK. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. SIREGAR. SI BORU PANGGABEAN. RUMAPEA. Dari keturunan ARITONANG. HABEAHAN. PAKPAHAN. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. PANDIANGAN. HUTABALIAN. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. GULTOM. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. Dari keturunan PANDIANGAN. d.Putra : a. SITOHANG. SIMATUPANG. SOLIN. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. keturunannya bermarga SINAGA. BUATON. keturunannya bermarga SITUMORANG. SIBURIAN. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. DATU DALU (SAHANGMAIMA). g.Putri : a. SIANTURI. BONDAR. PASARIBU.. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU.

PASE RAJA.c. Keturunannya bermarga LIMBONG. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). keturunannya bermarga SIMARGOLANG. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. Keturunannya bermarga MALAU. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. keturunannya bermarga PASE. 2. keturunannya bermarga TANJUNG. gelar NAI RASAON. HARAHAP. TARIHORAN. . b. d. PARAPAT. Istrinya ada 3 orang. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. 3. TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. SARUKSUK. b. AMBARITA. SIMARGOLANG. e. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). yaitu : a. keturunannya bermarga HARAHAP. c. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). d. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. putri dari GURU TATEA BULAN. keturunannya bermarga AMBARITA. GURNING. 5. c. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. SIPAHUTAR. gelar NAI AMBATON. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). 6. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. yaitu LIMBONG. Dia mempunyai 4 orang putra. keturunannya bermarga GURNING. DATU PULUNGAN. g. keturunannya bermarga LAMBE. f. Yang lainnya tetap memakai marga induk. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. LAMBE RAJA. 4. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. juga putri dari GURU TATEA BULAN. MATONDANG. Dia mempunyai 2 orang putra. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. TANJUNG. RANGKUTI. keturunannya bermarga PULUNGAN. yaitu : a.

mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. b. c. SIMARMATA. MANIHURUK. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. dan BARASA. RUMAHORBO. SARAGI. SIDABUTAR. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. NADEAK. BUNUREA. TURNIP. d. e. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. yaitu : a. SIDABUNGKE. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. Dari MUNTE : SITANGGANG. NAI MUNTE. Hutagalung) : a. NAPITU. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. atau DALIMUNTE). SIDABOLAK. Dari TAMBA : SIALLAGAN. keturunannya bermarga SARAGI. dan NAHAMPUN. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. GAJAH. NAHAMPUN. TURUTAN. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. c. keturunannya bermarga SIMBOLON. Dari keempat marga pokok tersebut. TAMBA TUA. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. yaitu SIMBOLON. SIJABAT. MAHARAJA. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. MANIK. TUMANGGOR. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. gelar NAI SUANON. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). SITIO. TOMOK. Catatan mengenai OMPU BADA. SARAGI TUA. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. Dari SARAGI : SIMALANGO. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. PINAYUNGAN. SIDAURUK. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. BERINGIN.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. GUSAR. Hutagalung. keturunannya bermarga TAMBA. SAING. SIADARI. d. MUNTE. SIMBOLON TUA. b. TAMBA. SIGALINGGING. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. b. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. MUNTE TUA. d. c. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu .

TAMPUBOLON. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. menurut nama putranya. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. keturunannya bermarga POHAN. . dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. SI RAJA SOBU. keturunannya bermarga SILALAHI. c. NAPITUPULU. b. SIANIPAR. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. Tanpa sengaja. SI RAJA SUMBA. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. TOGA MANURUNG. dan BUTAR BUTAR. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. c. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. BARIMBING. HUTAGAOL. SILITONGA. MARPAUNG. SIAHAAN. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. SI RAJA OLOAN. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. c. lahir margamarga SITORUS. SIMANJUNTAK. PANJAITAN. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut.Balige. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. TOGA NAIPOSPOS. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. SI BAGOT NI POHAN. SILAEN. b. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. PARDEDE. b. e. putri Mojopahit) : a. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. SIAGIAN. SIMANGUNSONG. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. menurut nama ketiga putranya. d. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. Akibatnya. NASUTION. SI PAET TUA. b. lahir marga MANURUNG. PARDOSI. SI RAJA HUTA LIMA. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. SIRAIT. d. Dari RAJA MARDOPANG. Pada suatu ketika. SI LAHI SABUNGAN. Dari RAJA MANGATUR.

HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. SIMANUNGKALIT. SIDABARIBA. TAMBAK. SITUNGKIR. LINGGA. SIBARANI. b. SIHITE. SOLIA. HUTATORUAN. SITUMEANG. b. c. b. d. SIBORO. MAHA. h. PINTUBATU. SIGIRO. SINAMBELA. DEBATARAJA. e. PARDOSI. SARUMPAET. NABABAN. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. DOLOKSARIBU. NAIBAHO. SINAMO. PAGARAJI. LUMBAN BATU. c. SIRUMASONDI. b. MISMIS. BARUARA. f. SAMBO. BOLIALA. SINURAT. ARUAN. SILEANG. PANGARIBUAN. HUTASOIT. RUMASINGAP. MATANIARI. MANIK. SILABAN. SIMORANGKIR. HUTAJULU. MUNGKUR. . PURBA. UJUNG. SIMAMORA. b. e. DAIRI. HUTAHAEAN. CAPA. LUMBAN TOBING. HASUGIAN. SIBAGARIANG. GIRSANG. SEMBIRING MELIALA. HUTAURUK. SIPAYUNG. SITOMPUL. HUTABARAT. MEHA.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. LUMBAN GAOL. LUMBAN TORUAN. SITINDAON. SIHOMBING. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTAPEA. RAMBE. BINJORI. SIMANULLANG. LUMBAN GAOL. f. BANJARNAHOR. d. c. HUTADIRI. HASIBUAN. SUNGE. ANGKAT. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. BINTANG. SIHALOHO. NADAPDAP. NAIBORHU. BANGKARA. SIBUEA. b. SIDEBANG. MANIK. TAMBUN (TAMBUNAN). SIDABUTAR. SIPANGKAR. LUMBAN PEA. DEPARI. SIHOTANG. MARBUN. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SARAAN. MANALU. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. c. HUTAGALUNG. b. PANGGABEAN. g.

sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. Menurut yang saya ketahui. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. .ARUAN. Selain PANE. Togu nidok ni uhum. 2. PANJAITAN dengan MANULLANG.HUTAHAEAN . SIANIPAR. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. CATATAN TAMBAHAN: 1. lebih teguh ikatan janji". dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. 3. b. c. dan dilaksanakan dengan setia. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. d. dipatuhi. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). Marga-marga PANJAITAN. lebih teguh akar rumput. toguan nidok ni padan". artinya: "Teguh akar bambu. Walaupun berlainan marga. SILITONGA. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. MARBUN dengan SIHOTANG. Teguh ikatan hukum. 4. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. SITORUS dengan HUTAJULU .***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. e. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. SIAGIAN. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. toguan urat ni padang. 5.

SIHOTANG. NAHAMPUN. BERINGIN. b. BARUTU disebut juga BERUTU. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Jangan keliru (bedakan): a. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). 13. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". MATANIARI. d. SEMBIRING adalah marga induknya. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". PADANG. HUTADIRI. SILAEN. f. TUMANGGOR. b. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. e. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. 12. 7. 10. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. selain terdapat di suku Batak Toba. 9. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. 8. SITOHANG dengan SIHOTANG. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). GAJAH. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. BUNUREA disebut juga BANUREA. Pada umumnya. BARASA. bahkan sampai sekarang. . Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. BARUTU. (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6.Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. Marga SIREGAR. TINAMBUNAN. c. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. MANIK. BINTANG. Marga-marga TENDANG. ANGKAT. c. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. 11. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). TINENDANG. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. BUNUREA. SIADARI dengan SIDARI. MATANIARI disebut juga MATAHARI. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo.

Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya.....!!!  Best regardz Chandra Marbun ... Mauliate godang... marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi. Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun.. 15..Horas.Horas.....d.. 14. SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H". Horas.