ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. dan MALAU RAJA. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. b. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. Jadi. dengan gambar matahari dan bulan. SAGALA RAJA. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). yaitu : . Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. yaitu LIMBONG MULANA. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK. SI RAJA LONTUNG. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. Dari istrinya sang harimau. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. Mereka bermarga BAYOANGIN. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya.

LUMBAN NAHOR. b. SIREGAR. kawin dengan TOGA SIHOMBING. SIANTURI. keturunannya bermarga ARITONANG. TANGKAR. PUSUK. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. Dari keturunan PANDIANGAN. Dari keturunan SITUMORANG. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. d. Dari keturunan ARITONANG. b. . Dari keturunan SIREGAR. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. TINENDANG. e. GORAT. SORMIN. LUMBAN TUNGKUP. keturunannya bermarga SINAGA. SIDARI. RITONGA. SI BORU PANGGABEAN. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. HABEAHAN. SOLIN. LUMBAN RAJA. GULTOM.Putra : a. TUAN SITUMORANG. DATU DALU (SAHANGMAIMA). lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. SITOHANG. keturunannya bermarga SITUMORANG. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. f. SINAGA RAJA. BATUBARA. c. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. HARIANJA. . NAHULAE. TOGA NAINGGOLAN. BARUTU. SIBURIAN. SIAGIAN. HUTABALIAN. PADANG. BUATON. PAKPAHAN. RAJAGUKGUK. keturunannya bermarga SIREGAR. LUMBAN SIANTAR. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. SUHUTNIHUTA. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. b. lahir marga-marga cabang SILO. keturunannya bermarga PANDIANGAN. Dari keturunan SINAGA. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. BATUARA. PARHUSIP. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. PANDIANGAN. SILALI. SIMANDALAHI. BONDAR. g. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. SI BORU ANAKPANDAN. RUMAPEA. SIMAREMARE. Dari keturunan NAINGGOLAN. SIRINGORINGO. PASARIBU. SITINJAK. keturunannya bermarga SIMATUPANG. DONGARAN.Putri : a.. SIMATUPANG. ARITONANG. kawin dengan TOGA SIMAMORA.

TANJUNG. f. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. Keturunannya bermarga LIMBONG. TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. PARAPAT. b. . MATONDANG. c. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). DATU PULUNGAN. Istrinya ada 3 orang. HARAHAP. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. 5. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. g. Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. keturunannya bermarga GURNING. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. yaitu : a. e. Keturunannya bermarga MALAU. Dia mempunyai 4 orang putra. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). keturunannya bermarga LAMBE. c. keturunannya bermarga TANJUNG. 6. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). SIMARGOLANG. SARUKSUK. keturunannya bermarga AMBARITA. GURNING. b. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK.c. gelar NAI AMBATON. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). RANGKUTI. keturunannya bermarga PASE. 3. gelar NAI RASAON. 2. AMBARITA. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. d. TARIHORAN. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). Yang lainnya tetap memakai marga induk. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. SIPAHUTAR. LAMBE RAJA. PASE RAJA. putri dari GURU TATEA BULAN. d. yaitu LIMBONG. yaitu : a. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). keturunannya bermarga PULUNGAN. 4. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. Dia mempunyai 2 orang putra. juga putri dari GURU TATEA BULAN. keturunannya bermarga HARAHAP.

SIGALINGGING. d. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. BERINGIN. NAI MUNTE. SIADARI. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. yaitu SIMBOLON. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. MUNTE. SIDABUNGKE. Dari MUNTE : SITANGGANG. SIDAURUK. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. NAHAMPUN. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. b. SITIO. SIJABAT. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. Hutagalung. b. c. NAPITU. Catatan mengenai OMPU BADA. SAING.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. SIMARMATA. Hutagalung) : a.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. b. SIMBOLON TUA. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. TAMBA TUA. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. NADEAK. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. yaitu : a. keturunannya bermarga SARAGI. TURNIP. GAJAH.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. PINAYUNGAN. d. TOMOK. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). BUNUREA. e. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. RUMAHORBO. gelar NAI SUANON. SARAGI TUA. TURUTAN. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu . TAMBA. Dari TAMBA : SIALLAGAN. MUNTE TUA. MAHARAJA. TUMANGGOR. dan BARASA. GUSAR. keturunannya bermarga TAMBA. SIDABOLAK. atau DALIMUNTE). MANIHURUK. Dari keempat marga pokok tersebut. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. Dari SARAGI : SIMALANGO. SARAGI. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. keturunannya bermarga SIMBOLON. c. MANIK. d. c. SIDABUTAR. dan NAHAMPUN.

NASUTION. . d. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. SIANIPAR. TAMPUBOLON. TOGA NAIPOSPOS. SI BAGOT NI POHAN. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. Tanpa sengaja. c. SI RAJA OLOAN. TOGA MANURUNG. SIMANGUNSONG. PARDOSI. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. keturunannya bermarga POHAN. Dari RAJA MARDOPANG. c. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. lahir marga MANURUNG. SI RAJA SOBU. Dari RAJA MANGATUR. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. SIRAIT. Pada suatu ketika. SI LAHI SABUNGAN. SIMANJUNTAK. SI RAJA HUTA LIMA. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. b.Balige. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. b. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. d. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. Akibatnya. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. lahir margamarga SITORUS. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. PARDEDE. SIAGIAN. menurut nama ketiga putranya. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. c. SIAHAAN.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. e. SI PAET TUA. keturunannya bermarga SILALAHI. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. NAPITUPULU. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. putri Mojopahit) : a. b. b. SI RAJA SUMBA. PANJAITAN. MARPAUNG. BARIMBING. dan BUTAR BUTAR. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. HUTAGAOL. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. SILITONGA. SILAEN. menurut nama putranya. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan .

MARBUN. SINAMO. SITOMPUL. MANALU. SIMORANGKIR. LUMBAN TOBING. SIHITE. f. SOLIA. LUMBAN GAOL. TAMBUN (TAMBUNAN). SIRUMASONDI. LUMBAN GAOL.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. . NABABAN. SAMBO. SIHOMBING. HUTAHAEAN. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. PARDOSI. SITINDAON. RUMASINGAP. PURBA. SIDABUTAR. c. MAHA. HASUGIAN. SIHOTANG. BINJORI. SIPAYUNG. UJUNG. SIBARANI. HUTAURUK. LUMBAN BATU. SITUNGKIR. HUTAPEA. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTADIRI. HASIBUAN. MEHA. d. BANJARNAHOR. HUTABARAT. DEPARI. SARUMPAET. GIRSANG. ARUAN. SINAMBELA. HUTASOIT. MATANIARI. SIGIRO. BOLIALA. BARUARA. e. SIBORO. ANGKAT. RAMBE. SILABAN. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SEMBIRING MELIALA. NAIBAHO. b. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. LINGGA. MANIK. b. f. MISMIS. LUMBAN PEA. SIHALOHO. SIBUEA. SIMANUNGKALIT. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. NAIBORHU. SIPANGKAR. SIMAMORA. PAGARAJI. b. c. MUNGKUR. e. h. c. PANGGABEAN. PINTUBATU. DAIRI. PANGARIBUAN. b. BANGKARA. DOLOKSARIBU. SILEANG. SARAAN. LUMBAN TORUAN. b. MANIK. HUTAJULU. SIDEBANG. NADAPDAP. HUTAGALUNG. HUTATORUAN. SIDABARIBA. SITUMEANG. SUNGE. DEBATARAJA. SIBAGARIANG. TAMBAK. SIMANULLANG. b. CAPA. SINURAT. c. b. BINTANG. d. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. g.

Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. d. toguan nidok ni padan". 2. 5. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu.HUTAHAEAN . SITORUS dengan HUTAJULU . dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. Togu nidok ni uhum. Menurut yang saya ketahui. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. Walaupun berlainan marga. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. Teguh ikatan hukum. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. artinya: "Teguh akar bambu. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. b. 3. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. e. lebih teguh ikatan janji". Selain PANE. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. . lebih teguh akar rumput. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. Marga-marga PANJAITAN. SIANIPAR. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. dipatuhi. Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. c. SILITONGA. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. MARBUN dengan SIHOTANG. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. CATATAN TAMBAHAN: 1. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN.ARUAN. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. dan dilaksanakan dengan setia. PANJAITAN dengan MANULLANG.***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. toguan urat ni padang. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. SIAGIAN. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. 4.

SIHOTANG. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). SIHOTANG disebut juga SIKETANG. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. BARUTU disebut juga BERUTU. bahkan sampai sekarang. PADANG. BARUTU. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. b. TINAMBUNAN. c. Pada umumnya. BERINGIN. GAJAH. Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. 10. ANGKAT. selain terdapat di suku Batak Toba. MANIK. BUNUREA. SIADARI dengan SIDARI. SILAEN. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. HUTADIRI. TUMANGGOR. SEMBIRING adalah marga induknya. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. BUNUREA disebut juga BANUREA. SITOHANG dengan SIHOTANG. c. d. 7. maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. BINTANG. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. MATANIARI disebut juga MATAHARI. b. 9. 11. MATANIARI. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). TINENDANG. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. 12. .Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). 8. Marga SIREGAR. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. BARASA. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. f. Jangan keliru (bedakan): a. 13. Marga-marga TENDANG. e. (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. NAHAMPUN.

. Horas.Horas.Horas...d. marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi... Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya.. 14....... 15. Mauliate godang....!!!  Best regardz Chandra Marbun . SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H". Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful