ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. dan MALAU RAJA. dengan gambar matahari dan bulan. Mereka bermarga BAYOANGIN. Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. SAGALA RAJA. Dari istrinya sang harimau. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya. yaitu : . Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. Jadi. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). b.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". yaitu LIMBONG MULANA. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. SI RAJA LONTUNG. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK.

BATUBARA. b. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. SIREGAR.Putri : a. keturunannya bermarga ARITONANG. LUMBAN TUNGKUP. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. SIMANDALAHI. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. PANDIANGAN. e. g. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. DATU DALU (SAHANGMAIMA). PADANG. TOGA NAINGGOLAN. GORAT. SOLIN. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. Dari keturunan ARITONANG. SITINJAK. GULTOM. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. RITONGA. SIMAREMARE. kawin dengan TOGA SIHOMBING. HABEAHAN. BATUARA. SILALI. keturunannya bermarga PANDIANGAN. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. RUMAPEA. SINAGA RAJA. SIRINGORINGO. keturunannya bermarga SIREGAR. DONGARAN. LUMBAN NAHOR. keturunannya bermarga SITUMORANG. RAJAGUKGUK. TINENDANG. BUATON. PASARIBU. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). lahir marga-marga cabang SILO. Dari keturunan SITUMORANG. TUAN SITUMORANG. Dari keturunan PANDIANGAN. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. . keturunannya bermarga SINAGA.Putra : a. ARITONANG. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. c. LUMBAN SIANTAR. d. f. b. keturunannya bermarga SIMATUPANG. . Dari keturunan NAINGGOLAN. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. SIDARI. SORMIN. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. NAHULAE. TANGKAR. BARUTU. Dari keturunan SINAGA. PARHUSIP. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. HUTABALIAN.. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. PUSUK. HARIANJA. SUHUTNIHUTA. SITOHANG. Dari keturunan SIREGAR. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. SIBURIAN. SIAGIAN. b. BONDAR. LUMBAN RAJA. SIANTURI. PAKPAHAN. kawin dengan TOGA SIMAMORA. SI BORU PANGGABEAN. SIMATUPANG. SI BORU ANAKPANDAN.

Yang lainnya tetap memakai marga induk. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). f. 6. Keturunannya bermarga MALAU. TARIHORAN. SIPAHUTAR. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. Dia mempunyai 2 orang putra. putri dari GURU TATEA BULAN. keturunannya bermarga GURNING. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). keturunannya bermarga SIMARGOLANG. SIMARGOLANG. TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. Keturunannya bermarga LIMBONG. 4. MATONDANG. RANGKUTI. gelar NAI RASAON. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. yaitu : a. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). e. DATU PULUNGAN. gelar NAI AMBATON. Dia mempunyai 4 orang putra. AMBARITA. 5. TANJUNG. g. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak).c. b. SARUKSUK. LAMBE RAJA. c. d. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). keturunannya bermarga PULUNGAN. c. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). PARAPAT. 2. Istrinya ada 3 orang. d. keturunannya bermarga LAMBE. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. keturunannya bermarga HARAHAP. HARAHAP. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. keturunannya bermarga TANJUNG. keturunannya bermarga PASE. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. . GURNING. juga putri dari GURU TATEA BULAN. keturunannya bermarga AMBARITA. yaitu : a. 3. b. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. PASE RAJA. yaitu LIMBONG. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN.

TOMOK. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. BUNUREA. SAING. e. SARAGI. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. Catatan mengenai OMPU BADA. TURUTAN. MANIK. Hutagalung) : a. SIMARMATA. d. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. GAJAH. SIMBOLON TUA. SARAGI TUA. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. yaitu : a. SITIO. SIDABUTAR. SIJABAT. MAHARAJA. RUMAHORBO. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. dan NAHAMPUN. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. Dari TAMBA : SIALLAGAN. keturunannya bermarga SARAGI. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. TUMANGGOR. Dari MUNTE : SITANGGANG. Dari SARAGI : SIMALANGO. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. Dari keempat marga pokok tersebut. SIADARI. Hutagalung. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. b. SIDABUNGKE. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu . Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. d. c. TAMBA. MANIHURUK. NADEAK. b. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. atau DALIMUNTE). SIDAURUK. d. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. NAI MUNTE. gelar NAI SUANON. dan BARASA. keturunannya bermarga TAMBA. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. PINAYUNGAN. NAHAMPUN. yaitu SIMBOLON. NAPITU. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. TAMBA TUA. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. keturunannya bermarga SIMBOLON. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). c. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. c. TURNIP. SIGALINGGING. GUSAR. SIDABOLAK. MUNTE TUA. b. MUNTE. BERINGIN.

mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. SI LAHI SABUNGAN. menurut nama putranya. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. SIANIPAR. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. TAMPUBOLON. PANJAITAN. c. SI RAJA SOBU. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. SIRAIT. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. PARDEDE.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a.Balige. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. SI RAJA OLOAN. SIAHAAN. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. SI PAET TUA. lahir marga MANURUNG. . Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. b. NAPITUPULU. MARPAUNG. Akibatnya. lahir margamarga SITORUS. SI BAGOT NI POHAN. SIMANGUNSONG. keturunannya bermarga SILALAHI. menurut nama ketiga putranya. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. PARDOSI. SILITONGA. HUTAGAOL. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a. Tanpa sengaja. SILAEN. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. b. b. keturunannya bermarga POHAN. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. Dari RAJA MANGATUR. d. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. SI RAJA SUMBA. e. d. c. BARIMBING. Dari RAJA MARDOPANG. b. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. SIMANJUNTAK. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. SIAGIAN. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. TOGA MANURUNG. SI RAJA HUTA LIMA. NASUTION. c. TOGA NAIPOSPOS. Pada suatu ketika. putri Mojopahit) : a. dan BUTAR BUTAR.

SEMBIRING MELIALA. MEHA. HUTAJULU. b. MARBUN. UJUNG. e. c. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. c. HASUGIAN. SIBARANI. SITINDAON. LUMBAN GAOL. MANALU. LUMBAN TOBING. SIDABARIBA. GIRSANG. HUTASOIT. SINURAT. DOLOKSARIBU. BINTANG. BANJARNAHOR. BOLIALA. SOLIA. NAIBORHU. f. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. LUMBAN GAOL. TAMBUN (TAMBUNAN). SIPANGKAR. DAIRI. SARAAN. HUTABARAT. BARUARA. e. SIHITE. LUMBAN BATU. PAGARAJI. SARUMPAET. LUMBAN PEA. HUTAPEA. ARUAN. b. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. d. b. c. PANGGABEAN. SIDABUTAR. SIBORO. MANIK. h. MAHA. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIRUMASONDI. MUNGKUR. f. SIHALOHO. CAPA. SUNGE. MANIK. BANGKARA. LUMBAN TORUAN. b. . LINGGA. RAMBE. SIGIRO. HUTADIRI. SILABAN. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. MATANIARI. TAMBAK. b. SITOMPUL. SINAMBELA. SIBUEA. NABABAN. NAIBAHO. d. BINJORI. MISMIS. SILEANG. SIDEBANG. HUTAGALUNG. SIMANUNGKALIT. PURBA. PANGARIBUAN. HASIBUAN. SIMORANGKIR.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. g. HUTAHAEAN. b. SINAMO. SIMAMORA. SIHOMBING. ANGKAT. DEBATARAJA. SIHOTANG. HUTAURUK. HUTATORUAN. PINTUBATU. PARDOSI. DEPARI. RUMASINGAP. SIMANULLANG. c. NADAPDAP. SAMBO. SIBAGARIANG. SITUNGKIR. b. SITUMEANG. SIPAYUNG.

Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN.ARUAN. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. Selain PANE. toguan nidok ni padan". marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. SILITONGA. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. artinya: "Teguh akar bambu. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. dan dilaksanakan dengan setia. SITORUS dengan HUTAJULU . NAHAMPUN dengan SITUMORANG.***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. d. 5. MARBUN dengan SIHOTANG. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. Marga-marga PANJAITAN. lebih teguh akar rumput. tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. CATATAN TAMBAHAN: 1. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. e. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. lebih teguh ikatan janji". Walaupun berlainan marga. c. Menurut yang saya ketahui. Teguh ikatan hukum. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). dipatuhi. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. SIAGIAN. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI. 2. . Togu nidok ni uhum. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. SIANIPAR.HUTAHAEAN . sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri. 3. 4. toguan urat ni padang. b. PANJAITAN dengan MANULLANG.

13. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi). b. ANGKAT. MATANIARI disebut juga MATAHARI. .Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. MATANIARI. bahkan sampai sekarang. TINENDANG. Pada umumnya. f. e. 12. maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. TUMANGGOR. b. c. 8. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. 10. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". TINAMBUNAN. selain terdapat di suku Batak Toba. c. BERINGIN. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. BINTANG. BUNUREA disebut juga BANUREA. Jangan keliru (bedakan): a. SIHOTANG. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. HUTADIRI. PADANG. BARASA. 9. d. SIADARI dengan SIDARI. BARUTU disebut juga BERUTU. SEMBIRING adalah marga induknya. Marga-marga TENDANG. SITOHANG dengan SIHOTANG. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). 11. BUNUREA. 7. MANIK. NAHAMPUN. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. Marga SIREGAR. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. SIHOTANG disebut juga SIKETANG. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN. BARUTU. SILAEN. GAJAH.

. Mauliate godang..d. marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya....Horas. 14...!!!  Best regardz Chandra Marbun ... Horas.....Horas... 15. SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H". Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful