ASAL USUL MARGA BATAK

Horas.. Somba marhula-hula, Manat mardongan tubu, Elek marboru..!!!
Syalom...
Berikut adalah silsilah marga-marga batak yang berasal dari Si Raja Batak yang disadur dari buku "Kamus Budaya Batak Toba" karangan M.A. Marbun dan I.M.T. Hutapea, terbitan Balai Pustaka, Jakarta, 1987. Silsilah Raja Batak ini dicoba diterjemahkan dalam bentuk postingan biasa, semoga tidak membingungkan bagi pembaca yang kebetulan ingin mencari asal mula marganya SI RAJA BATAK dan keturunannya. SI RAJA BATAK mempunyai 2 orang putra, yaitu : 1. GURU TATEA BULAN. 2. RAJA ISOMBAON.GURU TATEA BULAN Dari istrinya yang bernama SI BORU BASO BURNING, GURU TATEA BULAN memperoleh 5 orang putra dan 4 orang putri, yaitu : - Putra : a. SI RAJA BIAK-BIAK, pergi ke daerah Aceh. b. TUAN SARIBURAJA. c. LIMBONG MULANA. d. SAGALA RAJA. e. MALAU RAJA. - Putri : 1. SI BORU PAREME, kawin dengan TUAN SARIBURAJA. 2. SI BORU ANTING SABUNGAN, kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA, putra RAJA ISOMBAON. 3. SI BORU BIDING LAUT, juga kawin dengan TUAN SORIMANGARAJA. 4. SI BORU NAN TINJO, tidak kawin (banci).

Harimau betina itulah yang kemudian merawat serta memberi makan SI BORU PAREME di dalam hutan. Mereka bermarga BAYOANGIN. Disebut juga GOLONGAN HULA-HULA = MARGA LONTUNG. Akibatnya SARIBURAJA menyelamatkan diri dan pergi mengembara ke hutan Sabulan meninggalkan SI BORU PAREME yang sedang dalam keadaan hamil. Golongan ISOMBAON = Golongan Matahari = Golongan Laki-laki. sehingga antara mereka terjadi perkawinan incest. SARIBURAJA memperoleh seorang putra yang diberi nama SI RAJA BABIAT. Tetapi di hutan tersebut SARIBURAJA kebetulan bertemu kembali dengan SI BORU PAREME. SARIBURAJA kemudian berkelana ke daeerah Angkola dan seterusnya ke Barus. Dari istrinya sang harimau. Di kemudian hari SI RAJA BABIAT mempunyai banyak keturunan di daerah Mandailing. yaitu : . b. yang melahirkan putra bernama RAJA IBORBORON (BORBOR). Dia dan adik kandungnya perempuan yang bernama SI BORU PAREME dilahirkan marporhas (anak kembar berlainan jenis). Jadi. Semua keturunan SI RAJA BATAK dapat dibagi atas 2 golongan besar : a. Kedua golongan tersebut dilambangkan dalam bendera Batak (bendera SI SINGAMANGARAJA). yaitu LIMBONG MULANA. dia dibuang oleh saudarasaudaranya ke hutan belantara. Isombaon kata dasarnya somba (sembah). dan MALAU RAJA. Mempunyai 7 orang putra dan 2 orang putri. RAJA ISOMBAON (RAJA ISUMBAON) RAJA ISOMBAON artinya RAJA YANG DISEMBAH. Golongan TATEA BULAN = Golongan Bulan = Golongan (Pemberi) Perempuan. SI RAJA LONTUNG.TATEA BULAN artinya "TERTAYANG BULAN" = "TERTATANG BULAN". SI BORU PAREME kemudian melahirkan seorang putra yang diberi nama SI RAJA LONTUNG. SARIBURAJA dan Marga-marga Keturunannya SARIBURAJA adalah nama putra kedua dari GURU TATEA BULAN. SARIBURAJA datang bersama seekor harimau betina yang sebelumnya telah dipeliharanya menjadi "istrinya" di hutan itu. Disebut juga GOLONGAN BORU = MARGA SUMBA. dengan gambar matahari dan bulan. gambar matahari dan bulan dalam bendera tersebut melambangkan seluruh keturunan SI RAJA BATAK. Tetapi kemudian SI BORU PAREME menggoda abangnya SARIBURAJA. Ketika SI BORU PAREME hendak bersalin. Setelah perbuatan melanggar adat itu diketahui oleh saudara-saudaranya. SAGALA RAJA. Mula-mula SARIBURAJA kawin dengan NAI MARGIRING LAUT. maka ketiga bersaudara tersebut sepakat untuk membunuh SARIBURAJA. Putra pertama dari TUAN SARIBURAJA. karena selalu dikejar-kejar dan diintip oleh saudara-saudaranya.

PARHUSIP. SILALI. PASARIBU. Dari keturunan ARITONANG. LUMBAN SIANTAR. . f. kawin dengan TOGA SIMAMORA. Keturunan DATU DALU melahirkan marga-marga berikut : a. Dari keturunan SIMATUPANG lahir marga-marga cabang TOGATOROP (SITOGATOROP). c. SOLIN. BUATON.Putri : a. yang menjadi asal-usul marga-marga berikut : 1. SIAGIAN. RITONGA. SIMATUPANG. Dari keturunan SIREGAR. lahir marga-marga cabang OMPU SUNGGU. keturunannya bermarga PANDIANGAN. GULTOM. SITOHANG. SUHUTNIHUTA. SI SIA MARINA = SEMBILAN SATU IBU. SIMAREMARE. SI BORU ANAKPANDAN. GORAT. BATUBARA. lahir marga-marga cabang RUMAHOMBAR. d. PASIA BORUNA SIHOMBING SIMAMORA. TUAN SITUMORANG. keturunannya bermarga SIMATUPANG. lahir marga-marga cabang SAMOSIR. SINAGA RAJA. PADANG. TINENDANG. LUMBAN TUNGKUP. TANGKAR. lahir marga-marga cabang SILO. g.. RAJAGUKGUK. HUTABALIAN. Dari keturunan NAINGGOLAN. SIANTURI. SIRINGORINGO. DONGARAN.Putra : a. kawin dengan TOGA SIHOMBING. SIBURIAN. BATUARA. Semua keturunannya disebut marga BORBOR. dilahirkan oleh NAI MARGIRING LAUT. HABEAHAN. Cucu RAJA BORBOR yang bernama DATU TALADIBABANA (generasi keenam) mempunyai 6 orang putra. keturunannya bermarga ARITONANG. maka mereka sering dijuluki dengan nama LONTUNG SI SIA MARINA. lahir marga-marga cabang SIMANJORANG. b. Dari keturunan SITUMORANG. DATU DALU (SAHANGMAIMA). PAKPAHAN. ARITONANG. keturunannya bermarga SINAGA. PUSUK. LUMBAN NAHOR. TOGA NAINGGOLAN. RUMAPEA. SIREGAR. BARUTU. Dari keturunan SINAGA. SIDARI. LUMBAN RAJA. SI RAJA BORBOR Putra kedua dari TUAN SARIBURAJA. PANDIANGAN. SITINJAK. e. NAHULAE. keturunannya bermarga SITUMORANG. b. SORMIN. BONDAR. lahir marga-marga cabang LUMBAN PANDE. . HARIANJA. keturunannya bermarga SIREGAR. SI BORU PANGGABEAN. Karena semua putra dan putri dari SI RAJA LONTUNG berjumlah 9 orang. Dari keturunan PANDIANGAN. b. keturunannya bermarga NAINGGOLAN. SIMANDALAHI.

gelar NAI AMBATON. SIMARGOLANG. dialah satu-satunya yang tinggal di Pusuk Buhit (di Tanah Batak). PASE RAJA. SI BORU ANTING MALELA melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DJULU (OMPU RAJA NABOLON). b. g. yang kemudian menjadi asal-usul lahirnya marga MANIK. RANGKUTI. SI BORU SANGGUL HAOMASAN (NAI SUANON). Yang lainnya tetap memakai marga induk. gelar NAI RASAON. SI BORU BIDING LAUT (NAI AMBATON). 2. 3. keturunannya bermarga SIPAHUTAR. keturunannya bermarga LAMBE. HARAHAP. yaitu : a. Keturunan dari putranya yang kedua kemudian bermarga SIHOLE dan keturunan dari putranya yang ketiga kemudian bermarga HABEAHAN. Dari ketiga putra RAJA ISOMBAON. keturunannya bermarga SIMARGOLANG. AMBARITA. SI BORU ANTING MALELA (NAI RASAON). keturunannya bermarga TANJUNG. Keturunan DATU PULUNGAN melahirkan marga-marga LUBIS dan HUTASUHUT. DATU PULUNGAN. . keturunannya bermarga PULUNGAN. c. f. SI BORU BIDING LAUT melahirkan putra yang bernama TUAN SORBA DIJAE (RAJA MANGARERAK). TUAN SORIMANGARAJA dan Marga-marga KeturunannyaTUAN SORIMANGARAJA adalah putra pertama dari RAJA ISOMBAON. e. Keturunannya bermarga MALAU. d. TARIHORAN. yaitu LIMBONG. MATONDANG. yaitu : a. b. 4. c. Sampai sekarang keturunannya tetap memakai marga SAGALA. LIMBONG MULANA dan Marga-marga Keturunannya LIMBONG MULANA adalah putra ketiga dari GURU TATEA BULAN. LAU RAJA dan Marga-marga Keturunannya LAU RAJA adalah putra kelima dari GURU TATEA BULAN. Putra dari LANGGAT LIMBONG ada 3 orang. Dia mempunyai 4 orang putra. yaitu PALU ONGGANG dan LANGGAT LIMBONG. keturunannya bermarga GURNING. Istrinya ada 3 orang. TANJUNG. 5. keturunannya bermarga PASE. LAMBE RAJA. 6.c. juga putri dari GURU TATEA BULAN. SIPAHUTAR. d. Dia mempunyai 2 orang putra. GURNING. keturunannya bermarga HARAHAP. SAGALA RAJA Putra keempat dari GURU TATEA BULAN. Keturunannya bermarga LIMBONG. Salah seorang keturunan LAU RAJA diberi nama MANIK RAJA. PARAPAT. putri dari GURU TATEA BULAN. SARUKSUK. keturunannya bermarga AMBARITA.

keturunannya bermarga SARAGI. TAMBA. NAI AMBATON (TUAN SORBA DJULU / OMPU RAJA NABOLON) Nama (gelar) putra sulung TUAN SORIMANGARAJA lahir dari istri pertamanya yang bernama NAI AMBATON. keturunannya bermarga MUNTE (MUNTE. b. b. SAING. TURUTAN. Kodin = periuk) dan nama tanah asal keturunan MPU BADA pun dinamai SIENEMKODIN. d. lahir marga-marga cabang sebagai berikut (menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. TOMOK. SIGALINGGING. Keturunan MPU BADA menganut sistem kekerabatan Dalihan Natolu . menurut buku "Tarombo Marga Ni Suku Batak" karangan W. gelar NAI SUANON. Hutagalung) : a. atau DALIMUNTE). NAI MUNTE. TAMBA TUA. e. SIMBOLON TUA. SIDABOLAK. c. PINAYUNGAN. SARAGI TUA. SIMBOLON TUA mempunyai 5 orang putra. yaitu peraturan yang melarang perkawinan antar sesama marga keturunan NAI AMBATON. d. GUSAR. keturunannya bermarga SIMBOLON. tetapi sampai sekarang keturunannya bermarga NAI AMBATON menurut nama ibu leluhurnya. dan BARASA. asal-usul dan silsilah mereka adalah sebagai berikut : a. OMPU BADA tersebut adalah keturunan NAI AMBATON pada sundut kesepuluh. Dari keempat marga pokok tersebut. TURNIP. Keterangan lain mengatakan bahwa NAI AMBATON mempunyai 2 orang putra. SITIO. Juga marga-marga BERAMPU dan PASI. SIDABUTAR. SIADARI. MPU BADA ialah asal-usul dari marga-marga TENDANG. yaitu : a. c. MUNTE. SIJABAT.Menurut keterangan dari salah seorang keturunan OMPU BADA (MPU BADA) bermarga GAJAH. MUNTE TUA. RUMAHORBO. Keturunan MPU BADA merupakan ahli-ahli yang trampil (pawang) untuk mengambil serta mengumpulkan kapur barus yang diekspor ke luar negeri selama berabad-abad. Lama sebelum SI RAJA BATAK bermukim di Pusuk Buhit. NAHAMPUN. NAPITU. dan NAHAMPUN. MPU BADA bukan keturunan NAI AMBATON. Walaupun keturunan NAI AMBATON sudah terdiri dari berpuluih-puluh marga dan sampai sekarang sudah lebih dari 20 sundut (generasi). Dari MUNTE : SITANGGANG. BERINGIN. Nama sebenarnya adalah OMPU RAJA NABOLON. yaitu SIMBOLON. Dari SIMBOLON : TINAMBUNAN. NADEAK. Dari TAMBA : SIALLAGAN. Catatan mengenai OMPU BADA. OMPU BADA telah ada di tanah Dairi. c. Dari SARAGI : SIMALANGO. Keenam marga tersebut dinamai SIENEMKODIN (Enem = enam. b. juga bukan keturunan SI RAJA BATAK dari Pusuk Buhit. MANIHURUK.NAI AMBATON mempunyai 4 orang putra. SIMARMATA. SIDAURUK. yaitu SIMBOLON TUA dan SIGALINGGING. keturunannya bermarga TAMBA. SARAGI. TUMANGGOR. MAHARAJA. GAJAH. mereka masih mempertahankan Ruhut Bongbong. SIDABUNGKE.SI BORU SANGGUL HAOMASAN melahirkan putra yang bernama TUAN SORBADIBANUA. Hutagalung. d. BUNUREA. MANIK.

TOGA NAIPOSPOS. c. yaitu RAJA MARDOPANG dan RAJA MANGATUR. SIAHAAN. SILITONGA. menurut nama putranya. istri keduanya bersama putra-putranya yang 3 orang pindah ke Lobu Gala-gala di kaki gunung Dolok Tolong sebelah barat. Keluarga TUAN SORBADIBANUA bermukim di Lobu Parserahan . dan BUTAR BUTAR. keturunannya bermarga SILALAHI. e. dan di kalangan keturunannya lebih sering dinamai TUAN SORBADIBANUA. Akibatnya. yang tak dapat lagi diatasi oleh TUAN SORBADIBANUA. keturunannya bermarga NAIPOSPOS. yang melahirkan lebih dari 100 marga hingga dewasa ini. Keturunan TUAN SORBADIBANUA berkembang dengan pesat. c. SI LAHI SABUNGAN. tetapi hingga sekarang semua keturunan RAJA MANGARERAK lebih sering dinamai orang NAI RASAON. Keturunan SI BAGOT NI POHAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. lahir margamarga SITORUS. Dari RAJA MARDOPANG. RAJA MANGARERAK mempunyai 2 orang putra. b. terjadi peristiwa yang unik dalam keluarga tersebut. b. SIAGIAN. SIMANGUNSONG. Nama sebenarnya ialah RAJA MANGARERAK. TUAN SORBADIBANUA mempunyai 2 orang istri dan memperoleh 8 orang putra. SILAEN. SI RAJA OLOAN. NAI RASAON (RAJA MANGARERAK) : nama (gelar) putra kedua dari TUAN SORIMANGARAJA. Ada 4 marga pokok dari keturunan RAJA MANGARERAK : a. d. Marga PANE adalah marga cabang dari SITORUS. putri Mojopahit) : a. SI BAGOT NI POHAN. NASUTION. TOGA MANURUNG. PANJAITAN. NAPITUPULU. . SI RAJA SOBU. SIANIPAR. MARPAUNG. Dari RAJA MANGATUR. Nama sebenarnya ialah TUAN SORBADIBANUA. Atas ramalan atau anjuran seorang datu. b. TUAN SORBADIBANUA menyuruh kedelapan putranya bermain perang-perangan. Pada suatu ketika. PARDEDE.seperti yang dianut oleh saudara-saudaranya dari Pusuk Buhit yang datang ke tanah Dairi dan Tapanuli bagian barat. BARIMBING. d. lahir dari istri kedua TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI RASAON. Tanpa sengaja. SI RAJA SUMBA. lahir dari istri ketiga TUAN SORIMANGARAJA yang bernama NAI SUANON. SIRAIT. TAMPUBOLON. PARDOSI. NAI SUANON (TUAN SORBADIBANUA) : nama (gelar) putra ketiga dari TUAN SORIMANGARAJA. lahir marga MANURUNG. Hal tersebut mengakibatkan emosi kedua istrinya beserta putra-putra mereka masingmasing. HUTAGAOL. mata SI RAJA HUTA LIMA terkena oleh lembing SI RAJA SOBU. Dari istri pertama (putri SARIBURAJA) : a.Balige. Dari istri kedua (BORU SIBASOPAET. b. SIMANJUNTAK. menurut nama ketiga putranya. keturunannya bermarga POHAN. SI PAET TUA. c. SI RAJA HUTA LIMA.

MEHA. Keturunan SI RAJA SOBU melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIBARANI. f. NABABAN. SARAAN. SINAMBELA. CAPA. PANGARIBUAN. b. SINAMO. SITUNGKIR. SIHALOHO. UJUNG. b. DEPARI. SIBAGARIANG. c. TAMBUN (TAMBUNAN). SIDABUTAR. NAIBORHU. RAMBE. h. c. SINURAT. SUNGE. LUMBAN GAOL. e. HUTAPEA. SAMBO. BANGKARA. BINTANG. TAMBAK. SIMANULLANG.Keturunan SI PAET TUA melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. c. HUTASOIT. LUMBAN PEA. f. SOLIA. SILABAN. NADAPDAP. SIGIRO. PURBA. SIDEBANG. ARUAN. SIMAMORA. BINJORI. PINTUBATU. RUMASINGAP. LUMBAN TORUAN. HUTADIRI. GIRSANG. ANGKAT. MUNGKUR. MANIK. MARBUN. SARUMPAET. SILEANG. SIBORO. DAIRI. . SIMORANGKIR. Keturunan SI RAJA SUMBA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SIBUEA. HUTAJULU. b. d. e. MATANIARI. HASUGIAN. LUMBAN BATU. PANGGABEAN. HASIBUAN. PARDOSI. MANALU. HUTAGALUNG. SIPANGKAR. DOLOKSARIBU. DEBATARAJA. LUMBAN GAOL. b. d. SIMANUNGKALIT. Keturunan SI RAJA OLOAN melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. SEMBIRING MELIALA. SITOMPUL. MISMIS. LUMBAN TOBING. SIHOTANG. HUTAPEA Keturunan SI LAHI SABUNGAN melahirkan marga dan marga cabang berikut : a. b. SITUMEANG. HUTABARAT. MAHA. b. b. Keturunan TOGA NAIPOSPOS melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. HUTAURUK. LINGGA. BANJARNAHOR. Keturunan SI RAJA HUTA LIMA melahirkan marga dan marga cabang berikut: a. PAGARAJI. BOLIALA. SIHOMBING. SIRUMASONDI. g. BARUARA. SIDABARIBA. MANIK. c. HUTAHAEAN. NAIBAHO. SITINDAON. HUTATORUAN. SIPAYUNG. SIHITE.

Tetapi entah kapan ada perjanjian khusus antara marga SIAGIAN dan PANJAITAN. 2. Marga-marga cabang lainnya adalah LUMBAN RATUS dan LUMBAN SIAGIAN. Teguh ikatan hukum. Konsekuensinya adalah bahwa setiap pihak yang berikrar wajib menganggap putra dan putri dari teman ikrarnya sebagai putra dan putrinya sendiri.HUTAHAEAN . agar kedua belah pihak yang berikrar itu saling menganggap sebagai dongan sabutuha (teman semarga). 4. Menurut yang saya ketahui. dipatuhi. e. marga-marga cabang lainnya dari SITORUS adalah BOLTOK dan DORI. b. TEMAN SEJANJI) Dalam masyarakat Batak. sering terjadi ikrar antara suatu marga dengan marga lainnya. Walaupun berlainan marga. Marga SIMORANGKIR adalah salah satu marga cabang dari PANGGABEAN. SIAGIAN. 5. SILITONGA. NAHAMPUN dengan SITUMORANG. MARBUN dengan SIHOTANG. Kadang-kadang ikatan kekeluargaan karena ikrar atau padan lebih erat daripada ikatan kekeluargaan karena marga. Marga-marga yang mengikat ikrar antara lain adalah: a. dahulu antar seluruh marga TUAN DIBANGARNA ini tidak boleh saling kawin. d. Mereka berikrar akan memegang teguh janji tersebut serta memesankan kepada keturunan masing-masing untuk tetap diingat. Marga-marga PANJAITAN. artinya: "Teguh akar bambu. lebih teguh akar rumput. TAMPUBOLON dengan SITOMPUL. 3. juga dengan marga-marga SINAMBELA dan SIBUEA. bahwa sejak saat itu antar mereka (kedua marga itu) boleh saling kawin. Ikrar tersebut pada mulanya terjadi antara satu keluarga dengan keluarga lainnya atau antara sekelompok keluarga dengan sekelompok keluarga lainnya yang marganya berbeda. Marga SIMANJUNTAK terbagi 2. PANJAITAN dengan MANULLANG. lebih teguh ikatan janji". dan dilaksanakan dengan setia.ARUAN. toguan nidok ni padan". toguan urat ni padang.***DONGAN SAPADAN (TEMAN SEIKRAR. Masing-masing ikrar tersebut mempunyai riwayat tersendiri. SIANIPAR. Karena ada perumpamaan Batak mengatakan sebagai berikut: "Togu urat ni bulu. c. Selain PANE. CATATAN TAMBAHAN: 1. Togu nidok ni uhum. dan PARDOSI tergabung dalan suatu punguan (perkumpulan) yang bernama TUAN DIBANGARNA. Marga PANJAITAN selain mempunyai ikatan janji (padan) dengan marga SIMANULLANG. . SITORUS dengan HUTAJULU . tetapi dalam setiap marga pada umumnya ditetapkan ikatan. yaitu HORBOJOLO dan HORBOPUDI.

bahkan sampai sekarang. Marga SIREGAR. Kebetulan saya marga SIAGIAN dari PARPAGALOTE. juga terdapat di suku Batak Angkola (Mandailing). SIHOTANG disebut juga SIKETANG. TUMANGGOR. c. Marga tersebut juga merupakan salah satu marga cabang dari SEMBIRING. 12. b. PADANG. TINAMBUNAN. d. 8. BARUTU. BUNUREA disebut juga BANUREA. MANIK. 11. GAJAH. Yang di Batak Toba biasa disebut "Siregar Utara". b. SEMBIRING adalah marga induknya. 9. HUTADIRI disebut juga KUDADIRI. HUTADIRI. BINTANG. dan si kembar LUMBAN ATAS & SIBULELE. (mereka yang masih bermusuhan sering dikecam oleh batak lainnya dan dianggap batak bodoh) 6. 7. SIHOTANG. TAMPUBOLON mempunyai putra-putra yang bernama BARIMBING. BERINGIN. ANGKAT. Pada umumnya. jika seorang mengatakan bahwa dia bermarga SIAGIAN.Hubungan antara kedua marga cabang ini tidaklah harmonis alias bermusuhan selama bertahun-tahun. BUTAR BUTAR dengan SIDABUTAR. Di suku Batak Pakpak (Dairi) terdapat beberapa padanan marga yaitu: a. TINENDANG. Marga SEMBIRING MELIALA juga terdapat di suku Batak Karo. Nama-nama dari mereka tersebut menjadi nama-nama marga cabang dari TAMPUBOLON (sebagaimana biasanya cara pemberian nama marga cabang pada marga-marga lainnya). Marga-marga TENDANG. 10. SITOHANG dengan SIHOTANG. BARASA. 13. selain terdapat di suku Batak Toba. BARUTU disebut juga BERUTU. sedangkan MELIALA adalah salah satu marga cabangnya. BUNUREA. TUMANGGOR disebut juga TUMANGGER. . maka itu adalah SIAGIAN yang termasuk TUAN DIBANGARNA. e. c. jadi bukan SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari SIREGAR ataupun LUMBAN SIAGIAN yang merupakan marga cabang dari PANGGABEAN. SILAEN. f. Jangan keliru (bedakan): a. MATANIARI. SIADARI dengan SIDARI. Marga DEPARI juga terdapat di suku Batak Karo. MATANIARI disebut juga MATAHARI. sedangkan yang di Batak Angkola (Mandailing) biasa disebut "Siregar Selatan". Selanjutnya biasanya marga SIAGIAN dari TUAN DIBANGARNA akan bertarombo kembali menanyakan asalnya dan nomor keturunan. NAHAMPUN. dan SOLIN juga terdapat di suku Batak Pakpak (Dairi).

. 14.. Horas..!!!  Best regardz Chandra Marbun . Marga PURBA juga terdapat di suku Batak Simalungun..... Mauliate godang...d.. SARAGI (Batak Toba) tanpa huruf abjad "H" dengan SARAGIH (Batak Simalungun) ada huruf abjad "H". marga LIMBONG juga terdapat di suku Toraja di pulau Sulawesi...Horas.Horas. Entah kebetulan atau barangkali memang ada kaitannya.. 15...

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful