Anda di halaman 1dari 3

http://www.penasaran.net/?

ref=seyqkw Yang Tidak Diketahui Barat Soal Puasa fajarap | Monday, August 8, 2011 1:09 PM WIT

Sumber: Republika

Tidak semua masyarakat Barat paham soal ibadah puasa di kalangan Muslim. Berikut 10 daftar hal yang tidak diketahui oleh dunia Barat soal ibadah puasa di bulan Ramadan, seperti dilansir dari Time.com:

1. Tidak Merokok dan Berhubungan Badan Ibadah puasa bagi setiap Muslim tidak sebatas menahan lapar dan haus tetapi juga kebiasaan lain seperti merokok atau berhubungan suami istri. Hal lain yang tidak diketahui, selama Ramadan jalan-jalan kota besar di dunia Islam akan diisi penuh makanan dan kebahagiaan hingga larut malam.

2. Kurma Tradisi berbuka antar negara Islam berbeda satu dengan yang lain. Namun Nabi Muhammad SAW memberikan teladan dengan menyarankan berbuka dengan air tawar, roti dan kurma. Dengan demikian kurma telah identik dengan Ramadan.

Berbicara kurma ada kisah menarik yang tidak diketahui dunia Barat. Ada sebuah kebiasaan bagi masyarakat Timur Tengah memberi nama kurma dengan nama yang mudah diingat. Pada 2009 lalu pedagang Lebanon menjual kurma dengan nama Hassan Nasrallah sebagai daya tarik. Pedagang kurma Mesir menyebut kurma dengan 'Obama' atau 'Tahrir Square'.

3. Nama Ramadan Nama Ramadan merupakan favorit orang tua dari keluarga Muslim. Tak heran ada banyak ribuan nama Ramadan, bahkan merupakan yang populer di dunia Islam pada tahun 1990-an. Bahkan popularitas nama Ramadan naik semenjak 2005.

4. Pengecualian Puasa Meski hukumnya wajib ada pengecualian menurut Al Quran seperti orang yang sakit, lanjut usia, bepergian jauh, hamil atau menyusui, serta anak-anak di bawah usia pubertas. Selain itu ada pengecualian lain seperti pendarahan menstruasi atau pasca-melahirkan, muntah yang disengaja dan tentu saja melanggar aturan puasa dengan makan atau minum.

5. Puasa Sunni dan Syiah Setelah berpuasa sehari penuh Muslim Sunni akan berbuka puasa setelah azan Magrib berkumandang. Sementara Syiah menunggu lebih lama, karena mereka percaya bahwa puasa mereka sempurna apabila berbuka ketika cahaya matahari telah lenyap di balik cakrawala.

6. Tanggal 1 Ramadan Selalu Berubah Penentuan 1 Ramadan didasarkan pada kalender lunar, yang diawali dengan melihat kedatangan bulan baru atau Hilal. Sementara jumlah hari dari kelendar bulan dan Matahari berbeda 11 hari. Lantaran itu, bila kalender bulan dikonversi menjadi kalender matahari, maka penentuan satu Ramadan tidak akan sama setiap tahunnya.

7. Rating Tinggi Ramadan adalah sumber pemasukan iklan bagi televisi. Dengan hanya memproduksi satu acaramengenai Ramadan maka uang dalam jumlah besar dari iklan akan masuk.

8. Puasa Selain Ramadan Ibadah puasa tidak hanya dikenal dalam ajaran Islam. Dalam kepercayaan Yahudi dan Nasrani juga dikenal ibadah puasa. Yang membedakan ibadah puasa diantara agama samawi adalah teknis.

9. Diet Puasa merupakan pola diet yang sempurna. Namun kesempurnaan diet itu tergantung dari aktivitas Muslim. Karena itu umat Islam dianjurkan untuk minum air putih, makan buah-buahan, sayuran, protein, dan bangun setiap pagi untuk makan sahur yang berlangsung sebelum matahari terbit.

10. Perbanyak Amal Ibadah puasa merupakan momentum untuk memperbanyak amalan sosial. Sudah menjadi tradisi setiap Muslim untuk memberikan makanan berbuka kepada mereka yang tidak mampu. Tak hanya itu, setiap Muslim juga memberikan kebutuhan dasar seperti gula, minyak, beras dan teh sebelum hari pertama Ramadan. http://www.penasaran.net/?ref=seyqkw