Anda di halaman 1dari 3

Ciri-ciri khusus tumbuhan

Teratai

1. Termasuk Tumbuhan Hydrophyta yaitu tumbuhan yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan air. 2. Mempunyai daun yang lebar untuk mempermudah proses penguapan dan fotosintesis. 3. Batang dan akarnya mempunyai lubang-lubang atau ronggarongga udara yang berfungsi untuk membawa udara ke batang dan akar Kantong semar

untuk memikat serangga. daun itu terbuka menunggu serangga. dan bila ada serangga yang terperangkap maka akan dicerna dan diserap nitrogennya. Eceng gondok . Venus 1. Mempunyai daun yang termodifikasi berbentuk kantung. Merupakan tumbuhan insektivora yaitu tumbuhan pemakan serangga. Merupakan tumbuhan insektivora yaitu tumbuhan pemakan serangga. 2. Serangga yang terjatuh ke dalam kantung akan dicerna dan diserap nitrogennya. Kantung semar mengeluarkan nectar(cairan manis bahan pembuat madu). 2. 3. Daun venus termodifikasi berbentuk seperti engsel dan berbulu.1.

Dengan datangnya lalat maka proses penyerbukan dapat berlangsung. yang berfungsi untuk mengapung di permukaan air.1. Bunga Rafflesi 1. Termasuk tumbuhan hydrophyta. Mengeluarkan bau busuk atau bau bangkai dan memiliki bagian yang dapat memantulkan cahaya. Merupakan tumbuhan parasit (pada akar tanaman menjalar) yaitu tunbuhan yang hidup dengan mengambil zat makanan dari tanaman inangnya. Mempunyai tangkai daun yang menggelembung(berongga). 2. 2. untuk memikat dan memandu lalat. sehingga bunga raflesia dapat berkembangbiak .