P. 1
Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

|Views: 1,536|Likes:
Dipublikasikan oleh Tri Susilowati

More info:

Published by: Tri Susilowati on Aug 09, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/30/2013

pdf

text

original

BAB V. PANCASILA DALAM KONTEKS SEJARAH PERJUANGAN BANGSA INDONESIA A.

Masa kejayaan nasional : masa kerajaan Sriwijaya dan Majapahit B.Perjuangan bangsa Indonesia melawan sistem penjajahan«««. 1.Perjuangan sebelum abad XX 2. Kebangkitan nasional 1908 3. Sumpah Pemuda 1928 4. Perjuangan bangsa Indonesia pada masa poenjajahan Jepang C. Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945«««««««««. 1. Proses perumusan Pancasila dan UUD 1945 2. Proklamasi klemerdekaan dan maknanya 3. Proses pengesahan Pancasila dasar negara ndan UUD 1945 D. Perjuangan mempertahankan dan mengisi kemerdekaan Indonesia 1. Masa revolusi fisik 2. Masa Demokrasi Liberal 3. Masa Orde Lama 4. Masa Orde Baru 5. Masa Era Global

A.

NILAI ±NILAI PANCASILA PADA MASA KEJAYAAN NASIONAL
Abad 7 -12 Kerajaan Sriwijaya di Sumatera Selatan dan abad 13 ± 16 Kerajaan Majapahit di Jawa Timur. Negara Kebangsaan Indonesia (Muh.Yamin) ke-1 Sriwijaya di bawah wangsa Syailendra (600-1400), ke-2 Majapahit 1293 -1525, ke-3 Negara Indonesia Modern yang merdeka sejak 17 Agustus 1945. 1. Masa Kerajaan Sriwijaya: Wilayah Selat Sunda, Selat Malaka; sistem perdagangan, pemerintahan (pajak, harta kerajaan, rohaniawan, pengurus pembangunan, pengawas patung suci. Universitas Agama Budha (Asia). ³marvuat vannua Criwijaya Siddhayatra Subhiksa´(suatu cita-cita negara yang adil dan makmur). Prasasti Talaga Batu, Kedukan Bukit Karang Brahi, Talang Tuo dan Kota Kapur Nilai Pancasila:a. Budha dan Hindu, pusat Budha. (b). Sriwijaya dengan India ( dinasti Harsa), (c). Negara maritim ±wawasan nusantara, (d) wilayah kedaulatan Siam, seemenanjung Melayu, (e) pusat pelayana perdaganganadil makmur. 2. Masa Kerajaan Majapahit. Sebelumnya Kerajaan Kalingga abad 7; Sanjaya abad 8, refleksinya Brobudur abad 9 dan Prambanan abad 10 Di Jawa Timur timbul kerajaan2 : Isana abad ke-9, Dharmawangsa ke-10, Airlangga ke-11 dengan agama yang diakui kerajaan budha, wisnu, syiwa. Prasasti Kelagen : Rj. Airlangga adakan hubungan dagang dengan Benggala, Chola, Champa. Pengangkatan Airlangga sebagai raja melalui

Musyawarah antara pengikut Airlangga dengan rakyat dan bangsawan. Tanjung Haru. Kamboja. Sila ke-4 musyawarah mufakat telah diterapkan Majapahit dengan penasihat raja Rakryan I Hino. Kerajaan Pasai yang beragama Islam di Sumatera menerima seloka itu juga. . Pahang. Dempo. jika Gurun. Hayam Wuruk dengan patih Gajah Mada yang bersumpah Palapa dengan wilayah dari semenanjung Melayu sampai ke Irian Jaya. pembuatan tanggul dan waduk untuk kesejahteraan masyarakat. Seram. Sila ke 5 lama berdiri beberapa abad di dukung kesejahteraan rakyatnya. Empu Tantular menulis buku Sutasoma yang berisi antara lain seloka persatuan nasional dengan bunyi ³Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrua´artinya walaupun berbeda-beda namun satu jua dan tidak ada agama yang memiliki tujuan yang berbeda. Palembang dan Tumasih telah dikalahkan. Sila ke-3 :Sumpah Palapa Gajah Mada ³1331 ³ Saya baru berhenti puasa makan palapa. Bali. Sila ke-2 Hayam wuruk berhubungan dengan Tiongkok Ayoda Champa. Sunda. I Halu. Abad ke 13 berdiri kerajaan Singasari di Kediri yang ada hubungannya dengan berdirinya Majapahit (1293). jika seluruh nusantara bertakluk di bawah kekuasaan negara. I Sirikan. Hindu dan Budha hidup berdampingan dengan damai dan Empu Prapanca menulis buku Negarakertagama (1365) di dalamnya muncul kata Pancasila.

Inggris dan Belanda di Nusantara. Sultan Ageng Tirtayasa dan Kiai Tapa di Banten (1650). Spanyol. Untung Suropati dan Trunojoya di Jawa Timur (1670). Teuku Umar. Teuku Cik Di Tiro dan Cut Nya¶ Din di Aceh 1873 ± 1903. Anak Agung Made di Lombok 1895. beralih ke Inggris tetapi tidak lama. Hal itu dilakukan Belanda untuk memperkokoh kolonialismenya di Indonesia dalam menghadapai berbagai perjuangan bangsa UIndonesia seperti Patimura di ambon 1817. Majapahit runtuh perpecahan Bangsa Eropah masuk. . Imam Bonjol di Minangkabau 1822-1837. PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN SISTEM PENJAJAHAN Rempah-rempah target bangsa Portugis. Perjuangan melawan penjajah secara sporadis abad ke-XVII dan XVIII dari gerakan Sultan Agung (Matram 1645). Jelantik di Bali 1850.B. Hasanuddin di Makasar 1660. Permulaan abad ke-XIX VOC berubah dengan kekuasaan pemerintahan Hindia Belanda. walaupun kerajaan Islam berkembang Samudra Pasai dan Demak 1. Pangeran Antasari di Kalimantan 1860. Si Singamangaraja di Batak 1900. Badaruddin di Palembang 1817. Perjuangan sebelum abad ke ±XX. Diponogoro di Matram 1825-1830. Ibnu Iskandar di Minangkabau (1680) dan lain-lain. Iskandar Muda di Aceh (1635).

Lalu berdiri Sarikat dagang Islam 1909. dan lainnya mengumandangkan Sumpah Pemuda yang berisikan pengakuan bangsa. Partai Indonesia (Partindo) berdiri 1931 sebagai pengganti PNI yang dibubarkan. pemuda Indonesia dengan dipelopori Muh. Kuncoro Purbopranoto.Kebangkitan Nasional 1908 Ganti strategi perlawanan melawan Belanda dengan meningkatkan kesadaran bangsa Indonesia akan pentingnya bernegara. Partai Nasional Indonesia 1923 dengan motor Soekarno dan kawan2. .Indische Partai 1913 pimpinan Douwes Dekker.2. 3. tanah air dan bahasa satu yaitu Indonesia.S. kemudian berubah menjadi Sarikat Islam 1911 yang berpolitik dengan tokohnya H. Sumpah Pemuda 1928 28 Oktober 1928 .O. Ki Hajar Dewantara yang terlalu radikal. Tjokroaminoto. Kaum Demokrat : Drs Moh Hatta dan Sutan Syahrir dirikan PNI Baru mencapai kemerdekaan dengan kekuatran sendiri. Tjiptomangunkusumo. Yamin. Organisasi pelopor pertama ialah Budi utomo 1908 dengan dr Wahidin Sudirohusodo pemukanya.

1. Belanda menyerah kepada Jepang di Kalijati Jawa Tengah tanggal 8 Maret 1942. peri kerakyatan dan kesejahteraan rakyat.4. Kekecewaan tercetus dengan pemberontakan PETA di Blitas C.Proses Perumusan Pancasila dan UUD 1945. . 1 Maret 1945 Jepang mengumumkan akan membentuk Badan Penyelidik Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Badan Penyelidik)= Dokuritu Zyunbi Tyoosakai. KRT Radjiman Wedyodiningrat Ketua Muda : Ichibangase Yosio Ketua Muda : RP Soeroso Anggota 60 orang Anggota Tambahan : 6 orang Sidang pertama 29 Mei 1945 : antara lain pidato Muh. Ketua: Dr. proses pengesahan Pancasila dan UUD 1945. 6 Maret 1942 Jepang masuk Indonesia. Jepang memikat hati bangsa Indonesia. Perjuangan Bangsa Indonesia pada Masa Penjajahan Jepang 7 Desember 1941 Meletus perang Pasifik dengan pemboman Pearl Harbour oleh Jepang. peri kemanusiaan. lima asas dasar untuk negra Indonesia Merdeka: Peri kebangsaan. UUD 1945. PROKLAMASI KEMERDEKAAN 17 AGUSTUS 1945 Perumusan Pancasila. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya. Yamin. peri ketuhanan.

2.Mufakat (Demokrasi) 4.Kebangsaan Indonesia 2.Kebangsaan Persatuan Indonesia 3.Ketuhanan Yang maha Esa 2. Soekarno berpidato mengusulkan lima hal untuk menjadi Indonesia Merdeka: 1.Ketuhanan yang berkebudayaan Diusulkannya diberi nama Pancasila. Ketuhanan.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan 5.Sosio Demokrasi (Mufakat).Rasa Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab 4.Keadilan Sosial Bagi seluruh rakyat Indonesia.Setelah pidato menyampaikan rancangan UUD tertulis dan dalam pembukaannya mencantumkan lima asas dasar negara yang berbunyi: 1.Internasionalisme (peri Kemanusiaan) 3. Piagam Jakarta 22 Juni 1945 Sembilan tokoh nasional anggota BPUPKI melakukan pembahasan hasil sidang BPUPKI dengan kesimpulan Piagam Jakarta mengenai Pancasila: 1. WSosio Nasionalisme (Kebangsaan). dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-2 nya. .Kesejahteraan Sosial 5. oleh rekannya diperas jadi Trisila :1. Ketuhanan. Sidang hari ke-3 1 Juni 1945 Ir.3. Diperas lagi jadi Ekasila yaitu Gotong Royong.

Abikoesno Tjokrosoejoso.A.Hatta.2.A. Fungsi pentingnya: 1. Hatta sebagai Wakilnya. Soekarno sebagai ketua dan Drs Moh. . Abdulkahar Moezakir.H. Menurut teori hukum. 9 Agustus 1946 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritu Zyunbi Iinkai) terbentuk dengan Ir. K. Sebagai pembentuk negara 3.Wachid Hasjim dan Mr.Soekarno. 5. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Mewakili seluruh bangsa Indonesia 2. Maramis.Muh.Achmad Soebardjo. badan ini mempunyai wewenang meletakkan dasar negara (poko kaidah fundamental) 14 Agustus 1945 Jepang menyerah pada Sekutu dan Inggris diserahi tugas memelihara keamanan di Asia Tengara. Persatuan Indionesia 4. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia Ke sembilan tokoh : Ir. Mr. Mr. Drs Moh. Yamin 2.Kemanusiaan yang adil dan beradab 3. Haji Agus Salim.

e. Tanggal 18 Agustus 1945 PPKI bersidang pertama kali. b.Keamanan di Indonesia diserahkan kepada Jepang. d. Proklamasi sebagai Tata Hukum Indonesia pertama yang ditentukan dan dilaksnakan sendiri oleh Bangsa Indonesia sekaligus sebagai deklarasi internasional. Proklamsi Kemerdekaan 17 Agustus sebagai sumber lahirnya Republik Indonesia. b. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 sebagai Titik Puncak Perjuangan Bangsa Indonesia: a. dengan organisasi. lahir tata hukum Indonesia dan dihapusnya tata hukum penjajah kolonial. Proses Pengesahan Pancasila Dasar Negara dan UUD 1945. merupakan sumber hukum bagi pembentukkan negara kesatuan RI. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 merupakan Norma Hukum Pertama dari Tata Hukum Indonesia. 2. Bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya 17 Agustus 1945. Perjuangan samapi puncaknya 17 Agustus 1945. 1. C. c. a. melahirkan rasa nasionalisme. taktik kooperasi dan non-kooperasi . 3. . sebelum 1908.

Melakukan beberapa perubahan pada Piagam Jakarta yang kemudian berfungsi sebagai Pembukaan UUD 1945 b.Memilih Presiden dan Wakil Presiden Pertama. 3. Menetapkan rancangan hukum dasar yang telah diterima Badan Penyelidik pada tanggal 17 Juli 1945.Hasil Sidang: 1.Mengesahkan UUD 1945 yang meliputi sebagai berikut: a. setelah mengalami berbagai perubahan karena berkaitan dengan perubahan Piagam Jakarta kemudian berfungsi sebagaim UUD 1945. Perubahan yang menyangkut Piagam Jakarta menjadi pembukaan UUD 1945 dan perubahan menyangkut pasal-pasal UUD sebagai berikut: .Menetapkan berdirinya Komite Nasional Indonesia Pusat sebagai Badan Musyawarah Darurat. 2.

.dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa.PERUBAHAN DARI PIAGAM JAKARTA DAN PASAL-PASAL UUD1945 Piagam Jakarta: 1.Mukadimah 2.Undang-undang Dasar Usul Soepomo.´ 3. ³«dalam suatu Hukum Dasar.´ 3. Istilah ³Hukum Dasar´ 2. 3.´Presiden harus orang Indonesia asli yang beragama Islam.dengan berdasarkan kepada Ketuhanan dan kewajiban menjalankan syari¶at Islam bagi peme ± luk-pemeluknya..menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. ³.Dalam rancangan 2 Orang Wakil Presiden.pimpinan perang dipegang oleh Jepang dng Persetujuan Pemerintah Indonesia Pembukaan UUD.´ Rancangan Hukum Dasar. 4.´...´.´.´ 4. Presiden harus orang Indonesia asli.Seorang Wakil Presiden 3. 1.´.kemanusiaan yang adil dan beradab.selama perang. ³.. 4.´ 4. 2.Pembukaan 2.Dihapuskan .´ UUD 1945: 1.dalam suatu UUD Negara. 1...

2. kekuasaan dijalnkan oleh Presidemn dengan bantuan Komit Nasional Pusat. isinya a.Sumatera Timur 1947.Masa Demokrasi Liberal. demokrasi liberal. orde baru. psl 2. psl 3.l. dan era global.3. PPKI memilih presidesn dan Wakil Presiden pertama. orde lama. wshg sebagai DPR dan MPR.b. Indonesia Timur1946. 19 Des. Madura 1948 Gabungannya Pertemuan untuk Permusyawaratan Federal (Bijeenkomst voor Federal Overleg. Jawa Timur 1948. Masa Revolusi Fisik: UUD 1945 dilengkapi dengan Aturan Peralihan.Sumatera Selatan 1948. kepindahan pemerintahan kepada pemerintah Indonesia. psl4. pemerintah RI merdeka Negara2 kecil :1.Agrsi Belanda 21 Juli 1947. Tekanan Belanda : Linggar Jati 25 Maret 1947. DPR. Maklumat wkl Presiden No X 16 Oktober 1945: Kekuasaan legislatif dipegang Komite Nasional pusat. PERJUANGAN MEMPERTAHANKQAN DAN MENGISI KEMERDEKAAN INDONESIA. 2. 1948 .4. 1. a. pemrintahan negara2 krcil . Belanda membonceng Sekutu.Pasundan 1948. sebelum MPR. Pembahasan meliputi:periode(masa) revolusi fisik.5.D. 6.badan negara dan peraturan yang langsung masih berlaku. DPA terbentuk. Pasal 1. Renville 17 Januari 1948 untuk mempersempit wilayah kekuasaan RI. mendirikan negara2 kecil.

Kahar Muzakar. Didirikannya Uni antara negara Republik Indonesia Serikat dengan kerajaan Belanda Pembentukan Negara Kesatuan Kembali 19 Mei 1950 RIS terdiri dari RI. kabinet sering jatuh. Didirikannya RIS. Kekuatan terkuat ada pada Partai2 dan ABRI. Banyak usaha nseparatisme : Ahmad Hussein ± Padang1956 Dewan banten. Kartosuwiryo. 19 Mei 1950 piagam persatuan kembali jadi Negara Republik Indonesia Proklamasi 17 Agustus 1945. Daud Beureuh. 2 Nopember 1949 1. .Konferensi Meja Bundar di Den Haag 23 Agustus 1949 s. Indonesia Timur dan Sumatera Timur. 2. Kemampuan pajak tdak berimbang dengan pengangkatan PN dan ABRI Pembangunan Ekonomi: sistem politik demokrasi malah menghancurkan politik dan perekonomian. Masa liberal :kuatnya kedudukan parlemen dalam pemerintahan.Pengakuan kedaulatan oleh Pemerintah Kerajaan Belanda terhadap pemerintahan negara RI Serikat. Perubahan UUD : Konstitusi RIS menjadi UUD Sementara 1950 tapi masih berorientasi Liberal sehingga menyimpang dari Pancasila.d.

Pemilu 1955 tidak memberikan kemajuan kesejahteraan rakyat. Masa orde lama. D. Pemilu 1955 tidak mencerminkan perwakilan rakyat dengsn kekuatan masa yang ada di masyarakt. 3. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950.3.c. Bubarkan konstituante 2. Konstituante yang bertugas membentuk UUD ternyata gagal. b. Pembentukan MPRS dan DPAS. terutama ekonomi. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 : 1. tetapi inipun menyimpang dari Pancasila dan UUD 1945.Pembentukan MPRS dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden 3. 2. sering ganti kabinet mengakibatkan tidak mampu menyaklurkan dinamika masyarakat kearah pembangunan .Pembentukan DPA dan MA dengan penetapan Presiden dan anggotanya diangat dan diberhentikan Presiden. . DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan preside dan gantinya DPR Gotong Royong dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden. 1. e.. Presiden Soekarno menerapkan Demokrasi terpimpin.Modal raksasa menguasai perekonomian. Sistem Liberal UUDS 1950 akibatkan kabinet jatuh bangun dan pemerintahan tidak stabil.: a.

maka DPR dibubarkan 8. Pembersihan Kabinet dari unsur2 G30S PKI.Karena DPR tidak menyetujui rancangan APBN yang diajukan Presiden. Menteri2 diperbolehkan menjabat sebagai Ketua MPRS. DPA< MA. Masa Orde Baru Awal Orde Baru dimulai dengan tuntutan Pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara benar dan kosekwen. DPR_GR. KAMI dan pergerakan masa lainnya memotori orde baru pada awalpergerakannya Tuntutannya : 1. Mengangkat Presiden seumur hidup 6. Lembaga2 negara dipimpin Presiden sendiri 5. KPPI.2. MPRSyang seharusnya menjadi wakil rakyat mengawasi pemerintahan(presiden) Puncaknya adalah rterjadinya gerakan G30SPKI saat itu dirancang PKI .4.Manifesto Politik Presiden dijadikan GBHN 7. Pembubaran PKI dan Ormas2 nya. 3 Penurunan harga.Pancasila kjadi NASKOM Pembangunan ekonomi banyak berkiblat ke Cina dan uni soviet. . 4.Hak budget DPR tidak berjalan kiarena pemerinth tidak mengajukan RUU APBN untuk me4ndapat persetujuan DPRsebelum berlakunya anggaran yang bersangkutan.

Sidang Umum MPR 1973 menghasilkan Tap MPRNo.organisasi masyarakat. kepartaian dan Golkar. Pimpinan semua lembaga didasasrk an pada loyalitasnya pada pemerintah di semua lini supra maupun infra struktur. Tap MPR No.IV/MPR/1973 tentang GBHN dalam Bab III menetapkan Pola UMUM pemangunan jangka panjang 25 ± 30 tahun yang dalam konsiderannya disebutkan pembangunan berkesinambungan.sebagai Bapak Pembangunan. Susunan dan kedudukan anggota MPR/DPR. 3. 1980 pengangkatan Presiden RI ke-2 . Penguasa dan pengusaha melakukan kolaborasi yang memanfaatkan semua sumber daya yang ada. Kelima paket tersebut disetujui oleh DPR sehingga kekuasaan terpelihara .4. 5. pemilihan umum. Orde Baru dalam kebijakan politik lebih bersifat otoriter dan monopolistik.Ketertiban Politik dan ekonomi. pada tahun 1993 sekitar 1 % penduduk memperoleh dana APBN. 99% penduduk tingkat bawah dan 20 % tingkat menengah menerima 20% dari APBN. 1983 Pemerintah mengajukan satu paket usulan terdiri dari lima UUD politik tentang: 1. Didik Rachbini menyatakan . Konsentrasi kekuasaan berada di tangan pemerintah sehingga kaum oposisi sukar untuk melakukan kontrol. referendum.II/MPR/1978 tentang Pedoman Pengamalan dan Penghayatan Pancasila (P4)Lembaga BP& mensosialisasikannya. 2. Loyalitas ABRI pada pemerintah dengan bentuk Birokrasi Baru.

Butir-2 P$ mendidik secara halus ketaatan individu kepada kekuasaan dan tidak ada butir yang mencantumkan kewajiban negara terhadap rakyat 3. . yang berarti mengingkari kebhineka tunggal ikaan dalam aspirasi masing-masing. UU No. Asas tunggal Pancasila Dalam pidato kenegaraan Presiden Soeharto di depan DPR RI 16Ag. Soekarno dalam pidatonya 1 Juni 1945 mengharapkan agar Pancasila dijadikan dasar filosofis negara Indonesia.Da menjaga kelanjutan pembangunan sebagai ideologi. tetapi tiap golongan berhak memperjuangkan aspirasinya masing-2 dalam mengisi kemerdekaan.Pengamalan Pancasila dengan membentuk citra pembangunan sebagai ideologi. UU No.1987 mengemukakan gagasan penerapan asas tunggal Pancasila atas partai-2 politik. sehingga rekayasa mendukung Bapak Pembangunan melalui kebulatan tekad rakyat.3/1975 tentang Partai Politik dan Golongan Karya tidak mencantumkan keharusan Pancasila sebagai asas tunggal .3 /1975 kemudian diubah dengan UU No3/1985 yang mewajibkan semua partao dan golongan berasas tunggal Pancasila. Orde Baru telah menyimpang dari perjuangannya semula dengan : 1.Secara eksplisit tidak mengakui 1 Juni sebagai lahirnya Pancasila 2.

Repelita pertama berfokus pembangunan pertanian dan industri yang terkait. 3. Perekonomian Indonesia bergeser menjadi sangat sentralisasi.1978 adalah 6 %. Proses industrialisasi. Sistim politik ekonomi yang terbuka yang Western oriented.Pembangunan Ekonomi Hubungan internasional menjauhi Komunis . 5. sweperti Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional (IMF).9 %. Pertumbuhan ekonomi Indonesi 1960 ± 1966 rata-2 1.Kondisi politik dan ekonomi dunia yang lebih baik. sehingga menjadi anggota PBB dan lembaga Internasional lainnya. Prakondisi yang menonjol : 1. pembangunan jangka menengah 5 tahun (REPELITA). SDM yang lebih baik. Sistem perekonomian dari ekonomi tertutup sosialis menjadi ekonomi terbuka kapitalis. 2. Pembangunan jangka panjang 25/30 tahun. 1980 melakukan paket deregulasi dengan diawali pada sektor perbankan dan sektor riil untuk meningkatkan ekspor nonmigas. pembentukan konsorsium International Govermental Group on Indonesia (IGGI). 4. Stabitias politik dan ekonomi. mendekati dan menarik bagi dunia non komunis. masa orde baru 1966. Bank Pembangunan Asia (ADB). transformasi Indonesia dari negara agraris ke negara semi industri. Kemauan yang kuat (Political will) .

Kepres Mobnas institusi Bulog. Kepentingan ekonomi dan kepentingan politikmenyatu di dalam fomat kolusi ekonomi 3. Ciri-ciri umu korporatisme: 1. Kekuasaan menjadi media yang subur bagi redistibutive combine di antara segelintir orang. Lembaga Kepresidenan pengatur segalanya. Korporatisme diartikan adanya hubungan mesra tertutup antara pemerintah dengan swasta . tidak ada check and balance dilakkukan parlemen yang hanya sebagai penyetempel saja.Sumber-2 ekonomi dinikmati oleh hanya segelintir pelaku ekonomi yang dekat dengan kekuasaan. Presiden berperan ganda dalam bentuk institusi negara dan swasta. 2. Perburuan rente sangat subur dalam situasi politik & ekonomi tertutup . Contoh : subordinasi BNI Proteksi Chandra Asri. 4. Permasalahan mendasar : campur aduk institusi negara dan swasta. Urbanisasi sebagai ciri dominan dari korporatisme yang bersifat sentralistik. kasus Bapindo 1980 isu-isu menggugat praktek monopoli.Kelemahan Pembangunan Orde Baru . Kritik pada pemerintah : 1970 pemberantasan korupsi oleh pertamina. Pemasaran cengkeh dan jeruk Akibatnya akses publik pada bidang ekonomi sukar dan tidak ada pemrataan pendapatan.

penuh distorsi dan monopoli. Masa Era Global. Ketetpan No. 5.Pembangunan dan utang luar negeri. Krisis moneter merupakan puncak tertinggi dari masa kuasa presiden Soeharto yang segera menuju kehancurannya dengan banyak penyimpangan dari Pancasila dan UUD 1945. Ketetapan No. 1980 -1999 utang 129 Milyar $ artinya aliran modal ke luar negeri selama periode tersebut mencapai lebih dari 1000 trilyun. XVI tentang Politik Ekonomi dalam Rangka Demokrasi Ekonomi. XVII/MPR/1998 tentang HAM f. XVIII/MPR/ 1998 tentang pencabutan P$ dan penegasan Pancasila sebagai Dasar Negara .Ketetapan No. X/MPR/ 1998 tentang Pokok-2 Pembangunan dalam rangka Penyelamatan dan Normalisasi Kehidupan Nasional sebagai Haluan Negara. E.amatkan negara antara lain a. MPR telah melakukan langkah-langkah dalam menyel. b. Ketetapan No XIII/MPR/1998 tentang Pembatasan Masa Jabatan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia d. XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang Bersih dan Bebas KKN c. Ketetapan No. Perekonomian penuh dengan pemburu rente ekonomi yang kolusi dengan pemerintah. Ketetapan No.

serta berpihak pada sekelompok pengusaha besar. . kesenjangan ekonomi yang makin lebar.Perilaku ekonomi yang berlangsung dengan Praktek KKN . 7. 2. 6.V /MPR/teatang Pemantapan Persatuan dan Kesatuan Nasional. kebudayaan dan agama tidak dikelola dengan baik dan adil oleh pemerintah dan masyarakat. Sistem politik yang otoriter tidak dapat melahirkan pemimpin-2 yang mampu menyerap aspirasi dan memperjuangkan kepentingan masyarakat. telah menyebabkan krisi ekonomi yang berkepanjangan. dan dendam di antara kelompok masyarakat terjadi sebagai akibat dari proses demokrasi yang tidak bejalan dengan baik.Ketetapan No. Peralihan kekuasaan yang sering menimbulkan konflik. Pancasila sebagai ideologi negara ditafsirkan sepihak oleh penguasa dan telah disalahgunakan untuk mempertahankan kekuasaan . Nilai-2 agama dan budaya bangsa tidak dijadikan sumber etika dalam berbangsa dan bernegara oleh sebagian masyarakat. 3.Hukum telah menjadi alat klekuasaan dan pelaksanaannya telah diselewengkan sedemikian rupa sehingga bertentangan dengan prinsip keadilan yaitu persamaan hak warga negara dihadapan hukum. 5. pertumpahan darah. Konflik sosial budaya telah terjadi karena kemajemukan suku. utang besar negara. 4. Faktor2 penyebab krisis: 1. pengangguran dan kemiskinan yang makin meningkat.

9. Berlangsungnya pemerintahan yang telah mengabaikan proses demokrasi menyebabkan rakyat tidak dapat menyalurkan aspirasi politiknya sehingga terjadi gejolak politik yang bermuara pada gerakan reformasi yang menuntut kebebasan. dan budaya dapat memberikan keuntungan bagi bangsa Indonesia. kesetaraan dan keadilan. 12. sosial. serta terbatasnya pengawasan oleh masyarakat dan media masa pada masa lampau.8. swehingga kepercayaan masyarakat berkurang. tetapi jika tidak diwaspadai dapat memberikan dampak negatif terhadap kehidupan berbangsa . Pemerintahan yang sentralistis telah menimbulkan kesenjangan dan ketidak-adilan pemerintah pusat dan pemerintah daerah sehingga timbul konflik vertikal dan tuntutan untuk memisahkan diri dari NKRI. 11. Pelaksanaan sosial politik dan dwi fungsi ABRI dan disalahgunakannanya ABRI sebagai alat kekuasaan pada masa orde baru telah menimbulkan penyimpangan-2peran TNI akepolisian Negara RI sehingga tidak berkembangnya kehidupan demokratis. 10. Penyalahgunaan kekuasaan akibat lemahnya fungsi pengawasan oleh internal pemerintah dan lemaga perwakilan rakyat. Gloibalisasi dalam kehidupan politik ekonomi .telah mengakibatkan transparansi dan pertangggung jawaban pemerintah untuk menyelenggarakan pemerintahan yang baik dan bersih tidak terlaksana.

b. Program pembangunan Ekonomi: a. Otonomi daerah Perekonomian pada Era Reformasi.Bidang hukum: a. Ada kemajuan dari era Soeharto. Bidang-bidang dalam prograpenas meliputi: 1. Kasus Depsos dan Deppen yang dibubarkan tetapi tidak memikirkan penggantinya. Merancang ulang struktur ekonomi yang berbasis konglomerat menuju ekonomi kerakyatan. sistem ekonomi kerakyatan. mempercepat proses pemulihan ekonomi.. Era Abdurrahman Wahid banyak kesalahan terjadi sehingga memperparah situasi antara lain : Kasus DPUN yaitu lembaga perhimpunan para konglomerat besar berada di kepresidenan. 3. Penyelenggaraan negara. 2. penataan sistem dan kelembagaan hukum . puncaknya Memorandum I dan II dari MPR yang memberhentikan sebagai Presiden dan Megawati diangkat sebagai penggantinya . penegakkan hukum dengan prgramnya.b. c. b. Kondisi perekonomian lebih buruk dari pada era Habibi. Politik luar negeri.Pada era global terjadi tiga kali penggantian Presiden dengan kabinetnya: BJ Habibi ± Kabinet Reformasi Pembangunan Abdurrachman Wahid ± Kabinet Persatuan Nasional hasil PEMILU 1999 Megawati ± Kabinet Gotong Royong Era ini Pelita diganti dengan propenas ( Program Pembangunan Nasional) yang disusun oleh BEPENAS:. peningkatan kualitas aparat penegak . Cencderung diktator sehingga terjadi konflik dengan DPR. sarana dan prasarana hukum. Bidang Politik: a. Politik dalam negeri. d. c.

Sistem sosial budaya yang adil dan beradab. Bidang Hukum dan HAM 3. demokratis. adil. Bidang Ekonomi dan Keuangan 4. Visi lima tahunan dirumuskan dalam Garis-garis Besar Haluan Negara. Pemantapan persatuan dan kesatuan bangsa 2.Cita-2 luhur sebagaimana tercantum dalam pembukaan UUD 1945 2. Bidang Sosial Budaya . mandiri serta baik dan bersih dalam penyelenggaraan nengara.Ketetapan No VII/MPR/2001 tentang Visi Indonesia Masa Depan: 1. Sistem ekonomi yang adil dan produktif 5. Bidang politik dan keamanan 2. Sistem politik yang demokratis 4. 6. bersatu. Visi antara masa depan dan lima tahunan disebut Visi Indonesia 2020 Visi Indonesia 2020 adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang religius. 3. sejahter. manusiawi. maju. Sistem huklum yang adil 3. Tantangan-2 untuk mencapai visi itu antara lain: 1. Sumber daya manusia yang bermutu 7. Globalisasi Megawati memulai pemerintahannya nopember 2001dengan melaksanakan rekomendasi MPR 2002 dalam bidang-2: 1.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->