P. 1
Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

Bab v. Pancasila Dalam Konteks Sejarah

|Views: 1,599|Likes:
Dipublikasikan oleh Tri Susilowati

More info:

Published by: Tri Susilowati on Aug 09, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/30/2013

pdf

text

original

BAB V. PANCASILA DALAM KONTEKS SEJARAH PERJUANGAN BANGSA INDONESIA A.

Masa kejayaan nasional : masa kerajaan Sriwijaya dan Majapahit B.Perjuangan bangsa Indonesia melawan sistem penjajahan«««. 1.Perjuangan sebelum abad XX 2. Kebangkitan nasional 1908 3. Sumpah Pemuda 1928 4. Perjuangan bangsa Indonesia pada masa poenjajahan Jepang C. Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945«««««««««. 1. Proses perumusan Pancasila dan UUD 1945 2. Proklamasi klemerdekaan dan maknanya 3. Proses pengesahan Pancasila dasar negara ndan UUD 1945 D. Perjuangan mempertahankan dan mengisi kemerdekaan Indonesia 1. Masa revolusi fisik 2. Masa Demokrasi Liberal 3. Masa Orde Lama 4. Masa Orde Baru 5. Masa Era Global

A.

NILAI ±NILAI PANCASILA PADA MASA KEJAYAAN NASIONAL
Abad 7 -12 Kerajaan Sriwijaya di Sumatera Selatan dan abad 13 ± 16 Kerajaan Majapahit di Jawa Timur. Negara Kebangsaan Indonesia (Muh.Yamin) ke-1 Sriwijaya di bawah wangsa Syailendra (600-1400), ke-2 Majapahit 1293 -1525, ke-3 Negara Indonesia Modern yang merdeka sejak 17 Agustus 1945. 1. Masa Kerajaan Sriwijaya: Wilayah Selat Sunda, Selat Malaka; sistem perdagangan, pemerintahan (pajak, harta kerajaan, rohaniawan, pengurus pembangunan, pengawas patung suci. Universitas Agama Budha (Asia). ³marvuat vannua Criwijaya Siddhayatra Subhiksa´(suatu cita-cita negara yang adil dan makmur). Prasasti Talaga Batu, Kedukan Bukit Karang Brahi, Talang Tuo dan Kota Kapur Nilai Pancasila:a. Budha dan Hindu, pusat Budha. (b). Sriwijaya dengan India ( dinasti Harsa), (c). Negara maritim ±wawasan nusantara, (d) wilayah kedaulatan Siam, seemenanjung Melayu, (e) pusat pelayana perdaganganadil makmur. 2. Masa Kerajaan Majapahit. Sebelumnya Kerajaan Kalingga abad 7; Sanjaya abad 8, refleksinya Brobudur abad 9 dan Prambanan abad 10 Di Jawa Timur timbul kerajaan2 : Isana abad ke-9, Dharmawangsa ke-10, Airlangga ke-11 dengan agama yang diakui kerajaan budha, wisnu, syiwa. Prasasti Kelagen : Rj. Airlangga adakan hubungan dagang dengan Benggala, Chola, Champa. Pengangkatan Airlangga sebagai raja melalui

Sunda. Sila ke-3 :Sumpah Palapa Gajah Mada ³1331 ³ Saya baru berhenti puasa makan palapa. Hayam Wuruk dengan patih Gajah Mada yang bersumpah Palapa dengan wilayah dari semenanjung Melayu sampai ke Irian Jaya. Bali. jika Gurun. Kamboja. Palembang dan Tumasih telah dikalahkan. jika seluruh nusantara bertakluk di bawah kekuasaan negara.Musyawarah antara pengikut Airlangga dengan rakyat dan bangsawan. pembuatan tanggul dan waduk untuk kesejahteraan masyarakat. I Halu. Dempo. Sila ke-2 Hayam wuruk berhubungan dengan Tiongkok Ayoda Champa. Sila ke-4 musyawarah mufakat telah diterapkan Majapahit dengan penasihat raja Rakryan I Hino. Abad ke 13 berdiri kerajaan Singasari di Kediri yang ada hubungannya dengan berdirinya Majapahit (1293). Kerajaan Pasai yang beragama Islam di Sumatera menerima seloka itu juga. Pahang. I Sirikan. Seram. Tanjung Haru. Hindu dan Budha hidup berdampingan dengan damai dan Empu Prapanca menulis buku Negarakertagama (1365) di dalamnya muncul kata Pancasila. Sila ke 5 lama berdiri beberapa abad di dukung kesejahteraan rakyatnya. . Empu Tantular menulis buku Sutasoma yang berisi antara lain seloka persatuan nasional dengan bunyi ³Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Mangrua´artinya walaupun berbeda-beda namun satu jua dan tidak ada agama yang memiliki tujuan yang berbeda.

Ibnu Iskandar di Minangkabau (1680) dan lain-lain. Iskandar Muda di Aceh (1635).B. Teuku Umar. Diponogoro di Matram 1825-1830. Imam Bonjol di Minangkabau 1822-1837. Pangeran Antasari di Kalimantan 1860. Badaruddin di Palembang 1817. Perjuangan melawan penjajah secara sporadis abad ke-XVII dan XVIII dari gerakan Sultan Agung (Matram 1645). . PERJUANGAN BANGSA INDONESIA MELAWAN SISTEM PENJAJAHAN Rempah-rempah target bangsa Portugis. beralih ke Inggris tetapi tidak lama. Majapahit runtuh perpecahan Bangsa Eropah masuk. Sultan Ageng Tirtayasa dan Kiai Tapa di Banten (1650). Perjuangan sebelum abad ke ±XX. Untung Suropati dan Trunojoya di Jawa Timur (1670). Permulaan abad ke-XIX VOC berubah dengan kekuasaan pemerintahan Hindia Belanda. Hal itu dilakukan Belanda untuk memperkokoh kolonialismenya di Indonesia dalam menghadapai berbagai perjuangan bangsa UIndonesia seperti Patimura di ambon 1817. Hasanuddin di Makasar 1660. Teuku Cik Di Tiro dan Cut Nya¶ Din di Aceh 1873 ± 1903. walaupun kerajaan Islam berkembang Samudra Pasai dan Demak 1. Inggris dan Belanda di Nusantara. Jelantik di Bali 1850. Si Singamangaraja di Batak 1900. Spanyol. Anak Agung Made di Lombok 1895.

Indische Partai 1913 pimpinan Douwes Dekker. dan lainnya mengumandangkan Sumpah Pemuda yang berisikan pengakuan bangsa. Kaum Demokrat : Drs Moh Hatta dan Sutan Syahrir dirikan PNI Baru mencapai kemerdekaan dengan kekuatran sendiri.O.Kebangkitan Nasional 1908 Ganti strategi perlawanan melawan Belanda dengan meningkatkan kesadaran bangsa Indonesia akan pentingnya bernegara. Kuncoro Purbopranoto.2. Lalu berdiri Sarikat dagang Islam 1909. Partai Nasional Indonesia 1923 dengan motor Soekarno dan kawan2. kemudian berubah menjadi Sarikat Islam 1911 yang berpolitik dengan tokohnya H. Sumpah Pemuda 1928 28 Oktober 1928 . 3. Ki Hajar Dewantara yang terlalu radikal. Yamin. tanah air dan bahasa satu yaitu Indonesia. Partai Indonesia (Partindo) berdiri 1931 sebagai pengganti PNI yang dibubarkan. pemuda Indonesia dengan dipelopori Muh. Organisasi pelopor pertama ialah Budi utomo 1908 dengan dr Wahidin Sudirohusodo pemukanya. . Tjokroaminoto.S. Tjiptomangunkusumo.

1 Maret 1945 Jepang mengumumkan akan membentuk Badan Penyelidik Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Badan Penyelidik)= Dokuritu Zyunbi Tyoosakai. UUD 1945. Perjuangan Bangsa Indonesia pada Masa Penjajahan Jepang 7 Desember 1941 Meletus perang Pasifik dengan pemboman Pearl Harbour oleh Jepang.Proses Perumusan Pancasila dan UUD 1945. peri ketuhanan. lima asas dasar untuk negra Indonesia Merdeka: Peri kebangsaan. Belanda menyerah kepada Jepang di Kalijati Jawa Tengah tanggal 8 Maret 1942. peri kerakyatan dan kesejahteraan rakyat. proses pengesahan Pancasila dan UUD 1945. KRT Radjiman Wedyodiningrat Ketua Muda : Ichibangase Yosio Ketua Muda : RP Soeroso Anggota 60 orang Anggota Tambahan : 6 orang Sidang pertama 29 Mei 1945 : antara lain pidato Muh. . Kekecewaan tercetus dengan pemberontakan PETA di Blitas C. 6 Maret 1942 Jepang masuk Indonesia. peri kemanusiaan. Jepang memikat hati bangsa Indonesia. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya.4. 1. Yamin. Ketua: Dr. PROKLAMASI KEMERDEKAAN 17 AGUSTUS 1945 Perumusan Pancasila.

Internasionalisme (peri Kemanusiaan) 3. Piagam Jakarta 22 Juni 1945 Sembilan tokoh nasional anggota BPUPKI melakukan pembahasan hasil sidang BPUPKI dengan kesimpulan Piagam Jakarta mengenai Pancasila: 1. dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-2 nya.Rasa Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab 4. Sidang hari ke-3 1 Juni 1945 Ir. Diperas lagi jadi Ekasila yaitu Gotong Royong.Kesejahteraan Sosial 5. Soekarno berpidato mengusulkan lima hal untuk menjadi Indonesia Merdeka: 1.3. Ketuhanan.Keadilan Sosial Bagi seluruh rakyat Indonesia.Ketuhanan yang berkebudayaan Diusulkannya diberi nama Pancasila.Kebangsaan Persatuan Indonesia 3.Sosio Demokrasi (Mufakat).Mufakat (Demokrasi) 4. WSosio Nasionalisme (Kebangsaan).Ketuhanan Yang maha Esa 2.Setelah pidato menyampaikan rancangan UUD tertulis dan dalam pembukaannya mencantumkan lima asas dasar negara yang berbunyi: 1. .Kebangsaan Indonesia 2. oleh rekannya diperas jadi Trisila :1.2.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan 5. Ketuhanan.

2. 9 Agustus 1946 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (Dokuritu Zyunbi Iinkai) terbentuk dengan Ir. 5. Haji Agus Salim. Drs Moh.Muh. Maramis.Achmad Soebardjo. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia Ke sembilan tokoh : Ir. Abikoesno Tjokrosoejoso. . Menurut teori hukum.Wachid Hasjim dan Mr.Kemanusiaan yang adil dan beradab 3. Abdulkahar Moezakir. Mr.Soekarno.A. Hatta sebagai Wakilnya. Proklamasi Kemerdekaan dan Maknanya. Soekarno sebagai ketua dan Drs Moh.H. badan ini mempunyai wewenang meletakkan dasar negara (poko kaidah fundamental) 14 Agustus 1945 Jepang menyerah pada Sekutu dan Inggris diserahi tugas memelihara keamanan di Asia Tengara. Mewakili seluruh bangsa Indonesia 2. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan. Fungsi pentingnya: 1. Yamin 2.Hatta.A. Mr. Sebagai pembentuk negara 3. Persatuan Indionesia 4. K.

b. 1. b. dengan organisasi. a. Proses Pengesahan Pancasila Dasar Negara dan UUD 1945. Proklamasi sebagai Tata Hukum Indonesia pertama yang ditentukan dan dilaksnakan sendiri oleh Bangsa Indonesia sekaligus sebagai deklarasi internasional. d. Proklamsi Kemerdekaan 17 Agustus sebagai sumber lahirnya Republik Indonesia. lahir tata hukum Indonesia dan dihapusnya tata hukum penjajah kolonial. e. Tanggal 18 Agustus 1945 PPKI bersidang pertama kali. 2. C. melahirkan rasa nasionalisme. merupakan sumber hukum bagi pembentukkan negara kesatuan RI. . taktik kooperasi dan non-kooperasi . Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 merupakan Norma Hukum Pertama dari Tata Hukum Indonesia. c. sebelum 1908. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 sebagai Titik Puncak Perjuangan Bangsa Indonesia: a. Bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya 17 Agustus 1945.Keamanan di Indonesia diserahkan kepada Jepang. 3. Perjuangan samapi puncaknya 17 Agustus 1945.

Mengesahkan UUD 1945 yang meliputi sebagai berikut: a. setelah mengalami berbagai perubahan karena berkaitan dengan perubahan Piagam Jakarta kemudian berfungsi sebagaim UUD 1945. Perubahan yang menyangkut Piagam Jakarta menjadi pembukaan UUD 1945 dan perubahan menyangkut pasal-pasal UUD sebagai berikut: . 2.Hasil Sidang: 1. 3. Melakukan beberapa perubahan pada Piagam Jakarta yang kemudian berfungsi sebagai Pembukaan UUD 1945 b.Memilih Presiden dan Wakil Presiden Pertama.Menetapkan berdirinya Komite Nasional Indonesia Pusat sebagai Badan Musyawarah Darurat. Menetapkan rancangan hukum dasar yang telah diterima Badan Penyelidik pada tanggal 17 Juli 1945.

Istilah ³Hukum Dasar´ 2..pimpinan perang dipegang oleh Jepang dng Persetujuan Pemerintah Indonesia Pembukaan UUD.´.´ 3.´ 4. 3.PERUBAHAN DARI PIAGAM JAKARTA DAN PASAL-PASAL UUD1945 Piagam Jakarta: 1. 4.´. 4. 2.menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.Undang-undang Dasar Usul Soepomo.´Presiden harus orang Indonesia asli yang beragama Islam.. ³«dalam suatu Hukum Dasar. ³.Seorang Wakil Presiden 3.Mukadimah 2.. ³. Presiden harus orang Indonesia asli.Dalam rancangan 2 Orang Wakil Presiden..´.dalam suatu UUD Negara.´ 3..´ Rancangan Hukum Dasar.. 1.´.dengan berdasar kepada Ketuhanan Yang Maha Esa.Dihapuskan .selama perang.Pembukaan 2.kemanusiaan yang adil dan beradab..´ 4. 1.´ UUD 1945: 1.dengan berdasarkan kepada Ketuhanan dan kewajiban menjalankan syari¶at Islam bagi peme ± luk-pemeluknya.

Pasal 1.b. Tekanan Belanda : Linggar Jati 25 Maret 1947. Jawa Timur 1948.Sumatera Timur 1947.Pasundan 1948. PERJUANGAN MEMPERTAHANKQAN DAN MENGISI KEMERDEKAAN INDONESIA. demokrasi liberal.badan negara dan peraturan yang langsung masih berlaku. kepindahan pemerintahan kepada pemerintah Indonesia. sebelum MPR. 1948 . Madura 1948 Gabungannya Pertemuan untuk Permusyawaratan Federal (Bijeenkomst voor Federal Overleg. orde baru.Masa Demokrasi Liberal. psl 2.4.D. Renville 17 Januari 1948 untuk mempersempit wilayah kekuasaan RI. DPR. 2. psl4.3. 6. pemerintah RI merdeka Negara2 kecil :1.Agrsi Belanda 21 Juli 1947. PPKI memilih presidesn dan Wakil Presiden pertama. psl 3. isinya a. Belanda membonceng Sekutu. DPA terbentuk. 1.5. wshg sebagai DPR dan MPR.2. pemrintahan negara2 krcil . kekuasaan dijalnkan oleh Presidemn dengan bantuan Komit Nasional Pusat. Pembahasan meliputi:periode(masa) revolusi fisik. orde lama. Masa Revolusi Fisik: UUD 1945 dilengkapi dengan Aturan Peralihan. Maklumat wkl Presiden No X 16 Oktober 1945: Kekuasaan legislatif dipegang Komite Nasional pusat.l.Sumatera Selatan 1948. mendirikan negara2 kecil. 19 Des. Indonesia Timur1946. a. dan era global.

Konferensi Meja Bundar di Den Haag 23 Agustus 1949 s. 2 Nopember 1949 1. Banyak usaha nseparatisme : Ahmad Hussein ± Padang1956 Dewan banten. Masa liberal :kuatnya kedudukan parlemen dalam pemerintahan. Kekuatan terkuat ada pada Partai2 dan ABRI. 19 Mei 1950 piagam persatuan kembali jadi Negara Republik Indonesia Proklamasi 17 Agustus 1945. Didirikannya Uni antara negara Republik Indonesia Serikat dengan kerajaan Belanda Pembentukan Negara Kesatuan Kembali 19 Mei 1950 RIS terdiri dari RI.Pengakuan kedaulatan oleh Pemerintah Kerajaan Belanda terhadap pemerintahan negara RI Serikat. Perubahan UUD : Konstitusi RIS menjadi UUD Sementara 1950 tapi masih berorientasi Liberal sehingga menyimpang dari Pancasila. . Kemampuan pajak tdak berimbang dengan pengangkatan PN dan ABRI Pembangunan Ekonomi: sistem politik demokrasi malah menghancurkan politik dan perekonomian. 2. Kartosuwiryo. kabinet sering jatuh. Indonesia Timur dan Sumatera Timur. Kahar Muzakar.d. Daud Beureuh. Didirikannya RIS.

Presiden Soekarno menerapkan Demokrasi terpimpin.Pembentukan MPRS dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden 3.3. 1.Pembentukan DPA dan MA dengan penetapan Presiden dan anggotanya diangat dan diberhentikan Presiden. Pembentukan MPRS dan DPAS. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS 1950. D.: a. Masa orde lama. tetapi inipun menyimpang dari Pancasila dan UUD 1945. Pemilu 1955 tidak memberikan kemajuan kesejahteraan rakyat. Bubarkan konstituante 2. e.. Pemilu 1955 tidak mencerminkan perwakilan rakyat dengsn kekuatan masa yang ada di masyarakt. Konstituante yang bertugas membentuk UUD ternyata gagal. 3. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 : 1. 2. terutama ekonomi.Modal raksasa menguasai perekonomian. . DPR hasil Pemilu 1955 dibubarkan preside dan gantinya DPR Gotong Royong dengan anggotanya diangkat dan diberhentikan Presiden. b.c. sering ganti kabinet mengakibatkan tidak mampu menyaklurkan dinamika masyarakat kearah pembangunan . Sistem Liberal UUDS 1950 akibatkan kabinet jatuh bangun dan pemerintahan tidak stabil.

DPA< MA.Pancasila kjadi NASKOM Pembangunan ekonomi banyak berkiblat ke Cina dan uni soviet.Hak budget DPR tidak berjalan kiarena pemerinth tidak mengajukan RUU APBN untuk me4ndapat persetujuan DPRsebelum berlakunya anggaran yang bersangkutan. Masa Orde Baru Awal Orde Baru dimulai dengan tuntutan Pelaksanaan Pancasila dan UUD 1945 secara benar dan kosekwen. DPR_GR.Manifesto Politik Presiden dijadikan GBHN 7. KPPI. . MPRSyang seharusnya menjadi wakil rakyat mengawasi pemerintahan(presiden) Puncaknya adalah rterjadinya gerakan G30SPKI saat itu dirancang PKI .2.4. Lembaga2 negara dipimpin Presiden sendiri 5. Mengangkat Presiden seumur hidup 6. maka DPR dibubarkan 8. 3 Penurunan harga. 4. Pembubaran PKI dan Ormas2 nya. KAMI dan pergerakan masa lainnya memotori orde baru pada awalpergerakannya Tuntutannya : 1. Pembersihan Kabinet dari unsur2 G30S PKI.Karena DPR tidak menyetujui rancangan APBN yang diajukan Presiden. Menteri2 diperbolehkan menjabat sebagai Ketua MPRS.

sebagai Bapak Pembangunan. pemilihan umum.Ketertiban Politik dan ekonomi. Tap MPR No. pada tahun 1993 sekitar 1 % penduduk memperoleh dana APBN. Susunan dan kedudukan anggota MPR/DPR. 2. 5.II/MPR/1978 tentang Pedoman Pengamalan dan Penghayatan Pancasila (P4)Lembaga BP& mensosialisasikannya. Penguasa dan pengusaha melakukan kolaborasi yang memanfaatkan semua sumber daya yang ada. Sidang Umum MPR 1973 menghasilkan Tap MPRNo.4. 99% penduduk tingkat bawah dan 20 % tingkat menengah menerima 20% dari APBN. Pimpinan semua lembaga didasasrk an pada loyalitasnya pada pemerintah di semua lini supra maupun infra struktur. 1983 Pemerintah mengajukan satu paket usulan terdiri dari lima UUD politik tentang: 1. 3.IV/MPR/1973 tentang GBHN dalam Bab III menetapkan Pola UMUM pemangunan jangka panjang 25 ± 30 tahun yang dalam konsiderannya disebutkan pembangunan berkesinambungan. Orde Baru dalam kebijakan politik lebih bersifat otoriter dan monopolistik. kepartaian dan Golkar. 1980 pengangkatan Presiden RI ke-2 . Loyalitas ABRI pada pemerintah dengan bentuk Birokrasi Baru. Kelima paket tersebut disetujui oleh DPR sehingga kekuasaan terpelihara . referendum. Konsentrasi kekuasaan berada di tangan pemerintah sehingga kaum oposisi sukar untuk melakukan kontrol. Didik Rachbini menyatakan .organisasi masyarakat.

Butir-2 P$ mendidik secara halus ketaatan individu kepada kekuasaan dan tidak ada butir yang mencantumkan kewajiban negara terhadap rakyat 3.1987 mengemukakan gagasan penerapan asas tunggal Pancasila atas partai-2 politik. Asas tunggal Pancasila Dalam pidato kenegaraan Presiden Soeharto di depan DPR RI 16Ag. UU No.Da menjaga kelanjutan pembangunan sebagai ideologi.3 /1975 kemudian diubah dengan UU No3/1985 yang mewajibkan semua partao dan golongan berasas tunggal Pancasila. tetapi tiap golongan berhak memperjuangkan aspirasinya masing-2 dalam mengisi kemerdekaan. . UU No.Secara eksplisit tidak mengakui 1 Juni sebagai lahirnya Pancasila 2.Pengamalan Pancasila dengan membentuk citra pembangunan sebagai ideologi. sehingga rekayasa mendukung Bapak Pembangunan melalui kebulatan tekad rakyat. yang berarti mengingkari kebhineka tunggal ikaan dalam aspirasi masing-masing.3/1975 tentang Partai Politik dan Golongan Karya tidak mencantumkan keharusan Pancasila sebagai asas tunggal . Soekarno dalam pidatonya 1 Juni 1945 mengharapkan agar Pancasila dijadikan dasar filosofis negara Indonesia. Orde Baru telah menyimpang dari perjuangannya semula dengan : 1.

SDM yang lebih baik.Kondisi politik dan ekonomi dunia yang lebih baik. sehingga menjadi anggota PBB dan lembaga Internasional lainnya. 5. masa orde baru 1966. pembentukan konsorsium International Govermental Group on Indonesia (IGGI). Pembangunan jangka panjang 25/30 tahun. 3. Bank Pembangunan Asia (ADB). Stabitias politik dan ekonomi. transformasi Indonesia dari negara agraris ke negara semi industri. Prakondisi yang menonjol : 1. Perekonomian Indonesia bergeser menjadi sangat sentralisasi.1978 adalah 6 %. Kemauan yang kuat (Political will) . pembangunan jangka menengah 5 tahun (REPELITA). sweperti Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional (IMF). Repelita pertama berfokus pembangunan pertanian dan industri yang terkait. 4. 1980 melakukan paket deregulasi dengan diawali pada sektor perbankan dan sektor riil untuk meningkatkan ekspor nonmigas.9 %. Proses industrialisasi. Sistem perekonomian dari ekonomi tertutup sosialis menjadi ekonomi terbuka kapitalis.Pembangunan Ekonomi Hubungan internasional menjauhi Komunis . mendekati dan menarik bagi dunia non komunis. 2. Sistim politik ekonomi yang terbuka yang Western oriented. Pertumbuhan ekonomi Indonesi 1960 ± 1966 rata-2 1.

Urbanisasi sebagai ciri dominan dari korporatisme yang bersifat sentralistik. Pemasaran cengkeh dan jeruk Akibatnya akses publik pada bidang ekonomi sukar dan tidak ada pemrataan pendapatan. Kritik pada pemerintah : 1970 pemberantasan korupsi oleh pertamina. Presiden berperan ganda dalam bentuk institusi negara dan swasta. Ciri-ciri umu korporatisme: 1. Kepres Mobnas institusi Bulog. 4.Kelemahan Pembangunan Orde Baru . Lembaga Kepresidenan pengatur segalanya. 2. Permasalahan mendasar : campur aduk institusi negara dan swasta. Kekuasaan menjadi media yang subur bagi redistibutive combine di antara segelintir orang. kasus Bapindo 1980 isu-isu menggugat praktek monopoli.Sumber-2 ekonomi dinikmati oleh hanya segelintir pelaku ekonomi yang dekat dengan kekuasaan. Perburuan rente sangat subur dalam situasi politik & ekonomi tertutup . Contoh : subordinasi BNI Proteksi Chandra Asri. Kepentingan ekonomi dan kepentingan politikmenyatu di dalam fomat kolusi ekonomi 3. Korporatisme diartikan adanya hubungan mesra tertutup antara pemerintah dengan swasta . tidak ada check and balance dilakkukan parlemen yang hanya sebagai penyetempel saja.

XVII/MPR/1998 tentang HAM f. 5.Pembangunan dan utang luar negeri. XVIII/MPR/ 1998 tentang pencabutan P$ dan penegasan Pancasila sebagai Dasar Negara . Krisis moneter merupakan puncak tertinggi dari masa kuasa presiden Soeharto yang segera menuju kehancurannya dengan banyak penyimpangan dari Pancasila dan UUD 1945. Ketetapan No. 1980 -1999 utang 129 Milyar $ artinya aliran modal ke luar negeri selama periode tersebut mencapai lebih dari 1000 trilyun. XVI tentang Politik Ekonomi dalam Rangka Demokrasi Ekonomi. E. Ketetpan No.penuh distorsi dan monopoli. b. X/MPR/ 1998 tentang Pokok-2 Pembangunan dalam rangka Penyelamatan dan Normalisasi Kehidupan Nasional sebagai Haluan Negara.amatkan negara antara lain a. XI/MPR/1998 tentang Penyelenggaraan Negara yang Bersih dan Bebas KKN c. Ketetapan No. MPR telah melakukan langkah-langkah dalam menyel. Ketetapan No.Ketetapan No. Perekonomian penuh dengan pemburu rente ekonomi yang kolusi dengan pemerintah. Ketetapan No XIII/MPR/1998 tentang Pembatasan Masa Jabatan Presiden dan Wakil Presiden Indonesia d. Masa Era Global.

kesenjangan ekonomi yang makin lebar. 2. Faktor2 penyebab krisis: 1.Perilaku ekonomi yang berlangsung dengan Praktek KKN .Ketetapan No. Nilai-2 agama dan budaya bangsa tidak dijadikan sumber etika dalam berbangsa dan bernegara oleh sebagian masyarakat. kebudayaan dan agama tidak dikelola dengan baik dan adil oleh pemerintah dan masyarakat. 5. Konflik sosial budaya telah terjadi karena kemajemukan suku. 7. Peralihan kekuasaan yang sering menimbulkan konflik. Sistem politik yang otoriter tidak dapat melahirkan pemimpin-2 yang mampu menyerap aspirasi dan memperjuangkan kepentingan masyarakat. telah menyebabkan krisi ekonomi yang berkepanjangan. pengangguran dan kemiskinan yang makin meningkat. serta berpihak pada sekelompok pengusaha besar. 3. dan dendam di antara kelompok masyarakat terjadi sebagai akibat dari proses demokrasi yang tidak bejalan dengan baik. pertumpahan darah. utang besar negara.V /MPR/teatang Pemantapan Persatuan dan Kesatuan Nasional. 4.Hukum telah menjadi alat klekuasaan dan pelaksanaannya telah diselewengkan sedemikian rupa sehingga bertentangan dengan prinsip keadilan yaitu persamaan hak warga negara dihadapan hukum. . 6. Pancasila sebagai ideologi negara ditafsirkan sepihak oleh penguasa dan telah disalahgunakan untuk mempertahankan kekuasaan .

Pemerintahan yang sentralistis telah menimbulkan kesenjangan dan ketidak-adilan pemerintah pusat dan pemerintah daerah sehingga timbul konflik vertikal dan tuntutan untuk memisahkan diri dari NKRI. tetapi jika tidak diwaspadai dapat memberikan dampak negatif terhadap kehidupan berbangsa . 12. kesetaraan dan keadilan. 9. Pelaksanaan sosial politik dan dwi fungsi ABRI dan disalahgunakannanya ABRI sebagai alat kekuasaan pada masa orde baru telah menimbulkan penyimpangan-2peran TNI akepolisian Negara RI sehingga tidak berkembangnya kehidupan demokratis. Penyalahgunaan kekuasaan akibat lemahnya fungsi pengawasan oleh internal pemerintah dan lemaga perwakilan rakyat.8. Berlangsungnya pemerintahan yang telah mengabaikan proses demokrasi menyebabkan rakyat tidak dapat menyalurkan aspirasi politiknya sehingga terjadi gejolak politik yang bermuara pada gerakan reformasi yang menuntut kebebasan. 10. swehingga kepercayaan masyarakat berkurang.telah mengakibatkan transparansi dan pertangggung jawaban pemerintah untuk menyelenggarakan pemerintahan yang baik dan bersih tidak terlaksana. 11. sosial. Gloibalisasi dalam kehidupan politik ekonomi . serta terbatasnya pengawasan oleh masyarakat dan media masa pada masa lampau. dan budaya dapat memberikan keuntungan bagi bangsa Indonesia.

puncaknya Memorandum I dan II dari MPR yang memberhentikan sebagai Presiden dan Megawati diangkat sebagai penggantinya . peningkatan kualitas aparat penegak . sarana dan prasarana hukum. 3. Bidang Politik: a. Merancang ulang struktur ekonomi yang berbasis konglomerat menuju ekonomi kerakyatan. Ada kemajuan dari era Soeharto. Politik dalam negeri. Otonomi daerah Perekonomian pada Era Reformasi. c. Kasus Depsos dan Deppen yang dibubarkan tetapi tidak memikirkan penggantinya. Penyelenggaraan negara. d. c. Bidang-bidang dalam prograpenas meliputi: 1. b.Pada era global terjadi tiga kali penggantian Presiden dengan kabinetnya: BJ Habibi ± Kabinet Reformasi Pembangunan Abdurrachman Wahid ± Kabinet Persatuan Nasional hasil PEMILU 1999 Megawati ± Kabinet Gotong Royong Era ini Pelita diganti dengan propenas ( Program Pembangunan Nasional) yang disusun oleh BEPENAS:. sistem ekonomi kerakyatan. penataan sistem dan kelembagaan hukum . Era Abdurrahman Wahid banyak kesalahan terjadi sehingga memperparah situasi antara lain : Kasus DPUN yaitu lembaga perhimpunan para konglomerat besar berada di kepresidenan. Kondisi perekonomian lebih buruk dari pada era Habibi. penegakkan hukum dengan prgramnya. 2. Program pembangunan Ekonomi: a.Bidang hukum: a.b. mempercepat proses pemulihan ekonomi.. b. Cencderung diktator sehingga terjadi konflik dengan DPR. Politik luar negeri.

Bidang politik dan keamanan 2. Visi antara masa depan dan lima tahunan disebut Visi Indonesia 2020 Visi Indonesia 2020 adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang religius. Bidang Sosial Budaya .Ketetapan No VII/MPR/2001 tentang Visi Indonesia Masa Depan: 1. Sumber daya manusia yang bermutu 7. Sistem huklum yang adil 3. Sistem sosial budaya yang adil dan beradab. 3. Sistem politik yang demokratis 4. 6. Pemantapan persatuan dan kesatuan bangsa 2. maju. adil. bersatu. Sistem ekonomi yang adil dan produktif 5. Tantangan-2 untuk mencapai visi itu antara lain: 1.Cita-2 luhur sebagaimana tercantum dalam pembukaan UUD 1945 2. manusiawi. Globalisasi Megawati memulai pemerintahannya nopember 2001dengan melaksanakan rekomendasi MPR 2002 dalam bidang-2: 1. demokratis. Bidang Ekonomi dan Keuangan 4. mandiri serta baik dan bersih dalam penyelenggaraan nengara. sejahter. Visi lima tahunan dirumuskan dalam Garis-garis Besar Haluan Negara. Bidang Hukum dan HAM 3.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->