P. 1
RPP mat 8-1 2011

RPP mat 8-1 2011

|Views: 393|Likes:
Dipublikasikan oleh anon_981603874

More info:

Published by: anon_981603874 on Aug 10, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/15/2013

pdf

text

original

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP

)

(Execution of Study Plan)
No : 1.1 SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER • • • STANDAR KOMPETENSI :
ALJABAR

: SMP 2 SELOMERTO : MATEMATIKA : VIII / 1 (satu)

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar 1.1 Melakukan operasi bentuk aljabar Indikator 1. Menyelesaikan operasi tambah , kurang pada bentuk aljabar 2. Menyelesaikan operasi kali, bagi, dan pangkat pada bentuk aljabar ALOKASI WAKTU : 4 x 40 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : • Menyelesaikan operasi tambah, kurang pada bentuk aljabar • Menyelesaikan operasi kali, bagi, dan pangkat pada bentuk aljabar B. Materi Pembelajaran • Bentuk Aljabar. C. Metode Pembelajaran • Resitasi, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa dengan absensi, dilanjutkan dengan berdoa. b. Guru mengaitkan pengetahuan awal siswa dengan cara menunjukkan dua buah piring yang berisi macam-macam buah yang berbeda. Siswa diminta untuk menyebutkan berapa banyak buah untuk setiap jenisnya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru meninformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif/ Pembelajaran Langsung . e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya istilah peubah atau variabel, koefisien, konstanta dan pasangan nol. Alokasi Waktu 10” Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

1

No

Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah Penjumlahan dan pengurangan
suku-suku sejenis (dapat dibatu dengan menggunakan bendabenda yang ada dilikungan sekolah) , seperti pada buku siswa

Alokasi Waktu 60”

Pend. Karakter Berpikir logis, Demokratis

halaman 2-3 latihan 1 (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (Konfirmasi) c. Masih dalam tempat duduk berpasangan siswa diajak mendiskusikan dan membahas contoh penjumlahan dan pengurangan suku-suku seperti pada buku halaman 2-5. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan

Menghargai pendapat orang lain Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain

siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi). e. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan dan mengumpulkan hasil pekerjaan seperti pada latihan 2 halaman 6 dengan nomor yang ditentukan oleh guru, secara perorangan. (Elaborasi) f. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi). g. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru. (Konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 2 dari soal-soal sisa di rumah

Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Percaya diri, jujur, bertanggung jawab

Berpikir logis, percaya diri, jujur, cinta ilmu, kreatif dan inovatif 10”

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa dengan absensi, dilanjutkan dengan berdoa. b. Guru memeriksa PR dan membahas seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatifdan pembelajaran langsung . e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya istilah peubah atau variabel, koefisien, konstanta, pangkat dan sebagainya. Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah Perkalian suku-suku pada bentuk aljabar secara bertahap mulai suku satu kali suku dua, suku dua kali suku dua dan suku dua kali suku tiga seperti pada buku siswa halaman 7-8 (Eksplorasi). b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (Konfrmasi) c. Kembali dengan tem,an pasangan sebangku siswa diajak untuk mendiskusikan dan membahas Latihan 3 halaman 9 buku tek siswa. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (Eksplorasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi) e. Kembali 4 - 5 orang siswa dikelompokan untuk mendiskusikan dan membahas Pembagian suku-suku dalam bentuk aljabar seperti pada halaman 10 – 11. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (Eksplorasi & Elaborasi) f. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan Soal Latihan 4 nomor terpilih oleh guru . secara perorangan. (Elaborasi) g. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi) h. Kembali 4 - 5 orang siswa dikelompokan untuk mendiskusikan dan membahas Perpangkatan suku-suku dalam bentuk aljabar seperti pada halaman 12 – 14. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (Eksplorasi & Elaborasi)

Alokasi Waktu 10’

Pend. Karakter Displinan, Taqwa Tanggung jawab

2

60’

Berpikir logis, Demokratis Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, pervcaya diri.

2

No

Kegiatan Pembelajaran i. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan Soal Latihan 5 nomor terpilih oleh guru . secara perorangan. (Elaborasi) j. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi) k. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (Konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 6 dari terpilih di rumah

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Berpikir logis, Demokratis Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, pervcaya diri , santun

10’

Kreatif dan inovatif, berpikir logis, mandiri, cinta ilmu, jujur.

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, LCD, Laptop, Buku Teks Siswa Kelas VIII SMP halaman 1 s.d 16 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama), atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 1-16 (M. Cholik.dkk, Erlangga). Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP halaman 1 s.d 48 (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian 1.1. Melakukan operasi bentuk aljabar. (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) 1. menyederhanakan suku-suku sejenis 2. Menjumlahkan suku-suku sejenis 3. Mengurangkan suku-suku sejenis. 4. Menyatakan hasil perkalian suku-suku bentuk aljabar 5. Menyatakan hasil perbagian suku-suku bentuka alajabar. 6. Menyatakan hasil perpangkatan sukusuku bentuk aljabar

Teknik Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis

Bentuk Instrumen Tes Isian Tes Isian Tes Isian Tes Isian Tes Isian Tes Isian

No. Soal 1 2 3 4 5 6

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

3

2. Soal-Soal 1. Sederhanakan penjumlahan-penjumlahan dan selisih-selisih berikut Simplify the following sums and differences. • 3a + 4d + 3d + a + d • 2a²bc +3ab²c+ abc² - a²bc + 2 ab²c -3 abc² 2. Carilah jumlahnya Find each sum !. • 3x + 9 dan 5x – 6 • p² + 3p – 6 dan p² - p – 10 3. Carilah hasil pengurangan Look for result of reduction. 3m² + 2m – 6 dari (from) 5m² - 3m + 2 4. Cari hasil kalinya Find each product • 7(3p – 7q) • (x + 3)( x – 4) • ( 7 – b) ( 3 + b) • (a + 6)( a + 6) • ( d – 9 )( d + 9 ) 5. Cari hasil baginya! Find each quotient − 18 xy = • 6y 24ab = • − 4ac • 36mn : 12mn = • 6ab : (-3a) = 6. Tentukanlan perpangkatan bentuk aljabar berikut Look for rank form algebra following. • (a + b)² • (5x - 7)² • (a + b + c)² 3. KUNCI JAWABAN DAN PENSKORAN 1. Sederhanakan ! • 3a + 4d + 3d + a + d Jawab : 3a + a + 4d + 3d + d = 4a + 8d

…………………. ………………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5

• 2a²bc +3ab²c+ abc² - a²bc + 2 ab²c -3 abc² Jawab : 2a²bc - a²bc +3ab²c + 2 ab²c + abc² -3 abc² =
a²bc +5ab²c -2 abc² 2. Tentukan hasilnya penjumlahan • 3x + 9 dan 5x – 6 Jawab : (3x + 9) + (5x – 6) = 3x + 9 + 5x – 6 = 3x + 5x + 9 – 6 = 8x + 3 • p² + 3p – 6 dan p² - p – 10 Jawab : (p² + 3p – 6) +( p² - p – 10) = p² + 3p – 6 + p² - p – 10 = p² + p² + 3p - p – 6 – 10 = 2p² + 2p– 16

………………….

……… skor = 0,5

Skor = 0,5

…………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5

…………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5

3. Kurangkanlah

4

3m² + 2m – 6 dari 5m² - 3m + 2 Jawab : (5m² - 3m + 2) – (3m² + 2m – 6) = 5m² - 3m + 2 –3m² - 2m + 6) = 5m² –3m² - 3m - 2m + 2 + 6 = 2m² – 5m + 8 4. Selesaikanlah • 7(3p – 7q) Jawab : 21p – 49 q ………. ………. ………. ………. Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

……….

Skor = 1

(x + 3)( x – 4) Jawab : X(x – 4) + 3(x – 4) = X² – 4x + 3x – 12 = X² – x – 12 ( 7 – b) ( 3 + b) Jawab : 7(3 + b) – b(3 + b) = 21 + 7b – 3b - b² = 21 + 4b - b² (a + 6)( a + 6) Jawab : a(a + 6) + 6(a + 6) = a² + 6a + 6a + 36 = a² +12a + 36 ( d – 9 )( d + 9 ) Jawab : d(d + 9) – 9(d +9) = d + 9d – 9d – 81 = d² - 81

…………………. …………………. ………………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

…………………. …………………. ………………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

…………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5 …………………. Skor = 0,5

…………………. …………………. ………………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

5. Sederhanakanlah ! Jawab • • • •

36mn : 12mn = 3 6ab : (-3a) = -2b

− 18 xy = −3 x 6y 24ab 6b =− − 4ac c

…………………. …………………. …………………. …………………. Skor = 1 Skor = 1

Skor = 1 Skor = 1

6. Tentukanlan perpangkatan bentuk aljabar berikut • (a + b)² Jawab (a + b )(a + b) = …………………. Skor = 0,5 a(a+b) + b(a+b) = …………………. Skor = 0,5 a² + ab + ab + b² …………………. Skor = 0,5 a² + 2ab + b² …………………. Skor = 0,5 • (5x - 7)² Jawab (5x – 7)(5x – 7) = 5x(5x – 7) – 7(5x – 7)= 25x² - 35x – 35x + 49= 25x² – 70x + 49= (a + b + c)² Jawab (a + b + c)(a + b + c) =

…………………. …………………. …………………. ………………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

……………….

Skor = 0,5

5

a(a + b + c) + b(a + b + c) +c ( a + b + c)= …. a² + ab + ac + ab + b² + bc + ac + ba + c²= …. a² + 2ab + 2ac + b² + 2bc + c²

Skor = 0,5 Skor = 0,5 …. Skor = 0,5

Jumlah Skor Total Maksimum = 25 4. NILAI AKHIR = Jumlah skor yang diperoleh x 4

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

6

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Study Plan)
No : 1.2 SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER • • • STANDAR KOMPETENSI
ALJABAR

: SMP 2 SELOMERTO : MATEMATIKA : VIII / 1 (satu) :

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar 1.2 Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktor-faktornya. Indikator 1. Menentukan faktor suku aljabar 2. Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktor-faktornya ALOKASI WAKTU : 5 x 40 Menit

B. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : 1. Mennetukan faktor suku aljabar 2. Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktor-faktornya B. Materi Pembelajaran • Bentuk Aljabar. C. Metode Pembelajaran • Resitasi, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan (15 menit) a. Mengecek kesiapan siswa melalui daftar hadir, dilanjutkan berdoa. b. Guru mememeriksa PR dan membahas bersama siswa seperlunya. c. Guru menyempaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif . e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya mengingatkan kembali pengertian faktor atau pembagi suatu bilangan Alokasi Waktu 10’ Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

1

No Kegiatan Inti a.

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu 60 “

Pend. Karakter Berpikir logis, Demokratis Menghargai pendapat orang lain Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain Percaya diri, jujur, bertanggung jawab

b. c.

d.

Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah Faktorisasi Bentuk Aljabar , seperti pada buku siswa halaman 16 – 18 dengan memperhatikan contoh serta latihan 7 dengan nomor terpilih. (eksplorasi) Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan/sharing. (Konfirmasi) Kembali dengan teman sebangku siswa diajak untuk mendiskusikan dan membahas contoh cara memfaktorkan bentuk aljabar ax² + bx + c, a> 0, a = 1 dan b,c Bilangan Bulat seperti pada Contoh halaman 18 – 19, dilanjutkan dengan Latihan 8 dari soal terpilih. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan (elaborasi,konfirmasi) Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(konfirmasi)

7

e.

f.

g. h.

Dalam kelompok berpasangan siswa kembali diajak mendiskusikan cara memfaktorkan bentuk aljabar selisih dua kuadrat a² - b² = (a + b) (a – b). Seperti halaman 20-21, dilanjutkan dengan Latihan 9 dari soal terpilih. (konfirmasi) Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan beberapa soal seperti pada latihan 8 halm.19 dan latihan 9 halm.21 dengan nomor yang ditentukan oleh guru, secara perorangan. (Elaborasi) Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru. (konfirmasi)

Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Percaya diri, jujur, bertanggung jawab

Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 8 dan 9 dari soal-soal sisa di rumah No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa melalui absensi, dilanjutkan berdoa b. Guru mememeriksa dan membahas PR bersama siswsa seperlunya. c. Guru menyempaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru meninformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan Pembelajaran Langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya mengingatkan kembali pengertian faktor atau pembagi suatu bilangan Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah Faktorisasi ax² + bx + c, untuk, a = 1 dari bentuk Aljabar ,dengan membahas contoh seperti pada buku siswa halaman 22. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta mendiskusikan latihan 10 terkait dengan Faktorisasi ax² + bx + c, untuk, a = 1 .( Elaborasi) c. Setelah selesai beberapa perwakilan siswa diminta menyajikan hasil kerjanya sedangkan siswa lain memberi tanggapan (sharing). (Konfirmasi) d. Dengan (4 – 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan kembali contoh cara memfaktorkan bentuk aljabar ax² + bx + c, untun nilai a < 0 dan a 1 seperti pada Contoh halaman 23, dilanjutkan dengan mengerjakan Latihan 10 dari soal terpilih. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi& konfirmasi) e. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(Konfirmasi) f. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan beberapa soal seperti pada latihan 10 halm.24 atau soal yang telah disiapkan guru, secara perorangan. ( Elaborasi) g. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(Konfirmasi) h. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada

Berpikir logis, percaya diri, jujur

10’

Alokasi Waktu 10’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

2

60”

Berpikir logis, Demokratis Menghargai pendapat orang lain Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Berpikir logis,

8

buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru. (Konfirmasi)

percaya jujur

diri,

No Penutup a. b. c.

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu 10’

Pend. Karakter

Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 10 dari soal-soal sisa di rumah

Mandiri, kreatif dan inovatif, jujur

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa melalui absensi, dilanjutkan berdoa b. Guru mememeriksa PR dan membahas bersama siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan Pembelajaran Langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya mengingatkan kembali pengertian faktor atau pembagi, serta perpangkatan suatu bilangan Kegiatan Inti (60 menit) a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah menyederhanakan pecahan dalam bentuk Aljabar ,dengan membahas contoh seperti pada buku siswa halaman 24-26 dan Latihan 11. halam. 25-26. (Ekplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta mempresentasikan hasil kerjanya serta siswa dari kelompok lain memberikan tanggapan. Guru memberikan bimbingan seperlunya jalannya diskusi. (Konfirmasi) c. Dengan teman sebangku siswa diajak untuk mendiskusikan kembali contoh cara menyelesaikan operasi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan bentuk Aljabar seperti pada buku siswa halaman 27-28. dan Latihan 13 halaman 28. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (Eksplorasi)

3

Alokasi Waktu 10’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

60’ Berpikir Demokratis logis,

Menghargai pendapat orang lain

Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain

No

Kegiatan Pembelajaran d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar (konfirmasi) e. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan beberapa soal seperti pada latihan 13 halm.29 atau soal yang telah disiapkan guru, secara perorangan. (Elaborasi) f. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (Konfirmasi) g. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (Konfirmasi)

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Jujur, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Berpikir logis, percaya diri, jujur

Berpikir logis, percaya diri, jujur, kreatif dan inovatif

9

Penutup 10’ a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 11 dan 13 dari soalsoal sisa di rumah

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa melalui absensi, dilanjutkan berdoa b. Guru mememeriksa dan membahas PR bersama siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan Pembelajaran Langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misalnya mengingatkan kembali pengertian operasi bentuk aljabar

4

Alokasi Waktu 15’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu 60’

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan masalah Penggunaan Operasi bentuk Aljabar ,dengan membahas contoh seperti pada buku siswa halaman 29-30 dan mengerjakan Latihan 14. halam. 31 secara bertahap. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta mempresentasikan hasil kerjanya serta siswa dari kelompok lain memberikan tanggapan. Guru memberikan bimbingan seperlunya jalannya diskusi, serta mengarahkan siswa kejawaban yang benar (konfirmasi) c. Untuk mengecek pemahaman siswa guru meminta siswa mengerjakan beberapa soal seperti pada latihan 14 halm.30 atau soal yang telah disiapkan guru, secara perorangan. (Elaborasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(Konfirmasi) e. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (Konfiirmasi)

Demokratis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain

Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Mandiri, Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Percaya diri, tanggung jawab, jujur Berpikir logis, percaya diri, jujur

Penutup 15’ a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 14 dan Latihan 15 dari soal-soal sisa di rumah

Berpikir logis, percaya diri, jujur, kreatif dan inovatif

10

E. Alat dan Sumber Bahan • Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model,LCD & Lalptop, Buku Teks Siswa Kelas VIIISMP (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama), atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 16-37 (M. Cholik.dkk, Erlangga). • Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian 1.2. Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktorfaktornya (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) 1. Menyatakan hasil pemfaktoran ax2 + bx + c, untuk a = 1 2. Menyatakan hasil pemfaktoran selisih dua kuadrat 3. Menyatakan hasil pemfaktoran ax2 + bx + c, untuk a > 1 atau a < 0. 4. Menyatakan hasil penyeder hanaan suku-suku bentuk aljabar 5. Menyelesaikan soal-soal terkait dengan mengunakan oprasi bentuk aljabar.

Teknik Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis

Bentuk Instrumen Tes Uraian Tes Uraian Tes Uraian

No. Soal 1 2 3

Tes Uraian

4

Tes Uraian

5 6

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

11

2. Soal-Soal : 1. Faktorkan suku banyak-suku banyak berikut ! Factorize the following polynomials a. m² + 6m + 9 b. t² - 10t + 25 c. 9k² - 12k +4 2. Faktorkan suku banyak-suku banyak berikut ! Factorize the following polynomials a. y²- 9 b. a²- 1 c. 16 - b² d. 36y² - 49 3. Faktorkan suku banyak-suku banyak berikut ! Factorize the following polynomials a. 6m² + m – 12 b. 40a² -17a – 12 c. 7y² -5y – 150 d. 9 – 12m - 4m² 4. Sederhanakan perbandingan-perbandingan suku banyak berikut Simplify the following polinomial fractions ! a.

3a 2 − 6a a−2

6 p2 + p −1 b. 2 p 2 + 11 p + 5
c.

3 2 − x−2 x+3

d.

3 y − 12 y 2 + 5x x 2 y 2 + 7 y + 10 y − 4 y

Nomor 5 dan 6 (( Aspek PM) 5. Sebuah persegi luasnya adalah (4 x 2 + 12 x + 9)cm 2 . Berapakah panjang diagonal persegi tersebut ?

A is square [of] broadness [is] ( 4x2 + 12x 9) cm2 . How much is square diagonal length ?
6. Luas sebuah persegi panjang (9 x 2 − 4)cm 2 . .Jika lebarnya (3x – 2) cm Tentukanlah keliling persegi panjang tersebut.

Wide [of] a is square [of] length (9 x 2 − 4)cm 2 . If width ( 3x 2) cm Determine to circle squarely [of] length
3. Kunci Dan Penskoran 1. Faktorkanlah! (Factorize the following polynomials)

• • •

m² + 6m + 9 Jawab : m² + 6m + 9 = (m + 3) (m + 3) t² - 10t + 25 Jawab : t² - 10t + 25 = (t - 5) (t - 5) 9k² - 13k + 4 Jawab : 9k² - 13k + 4 = 9k² - 9k - 4k + 4 = 9k (k - 1) - 4 (k - 1) = (9k - 4) (k -1)

…………………. Skor = 1 …………………. Skor = 1

………………….Skor = 2 12

2. Faktorkanlah! (Factorize the following polynomials) • y² – 9 Jawab : y² – 9 = (y + 3) (y – 3) • a² – 1 Jawab : a² – 1 = (a + 1) (a – 1) • 16 – b² Jawab : 16 – b² = (4 + b) (4 – b) • 36y² – 49 Jawab : 36y² – 49 = (6y + 7) (6y – 7)

………………… Skor = 1 ………………… Skor = 1 ………………… Skor = 1

………………… Skor = 1 Jumlah Skor Total Maksimum = 8

NILAI AKHIR = Jumlah skor yang diperoleh x 25 3. Faktorkanlah (Factorize the following polynomials) • 6m² + m – 12 Jawab : 6m² + m – 12 = 6m² + 9m – 8m – 12 = 3m (2m + 3) – 4 (2m + 3) = (3m – 4) (2m + 3) • 40a² – 4a – 12 Jawab : 40a² – 4a – 12

………… ………… …………

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

= 40a² – 24a + 20a – 12 = 8a (5a – 3) + 4 (5a – 3) = (8a + 4) (5a – 3)

………… Skor = 0,5 ………… Skor = 0,5 ………… Skor = 0,5

7y² – 17y – 150 Jawab : 7y² – 17y – 150

= 7y² – 42y + 25y – 150 = 7y (y – 6) + 25 (y – 6) = (7y + 25) (y – 6)

…………. Skor = 0,5 …………. Skor = 0,5 ..…..…….. Skor = 0,5

9 – 9m – 4m² Jawab : 9 – 9m – 4m²

= 9 – 12m + 3m – 4m² = 3 (3 – 4m) + m (3 – 4m) = (3 + m) (3 – 4m)

…………. Skor = 0,5 .………… Skor = 0,5 …………. Skor = 0,5

4. Sederhanakanlah 3a 2 − 6a • a−2 Jawab : 3a 2 − 6a 3a (a − 2) = a−2 a−2 = 3a 2 6 p + p −1 • 2 p 2 + 11 p + 5 Jawab : (3 p − 1)(2 p + 1) 6 p2 + p −1 = 2 (2 p + 1)( p + 5) 2 p + 11 p + 5 3 p −1 = p +5

……………….. Skor = 0,5 ……………….. Skor = 0,5

……………….. Skor = 1,5 .. Skor = 0,5 13

3 2 − x−2 x+3 Jawab : 3 2 − x−2 x+3

3( x + 3) − 2( x − 2) ( x − 2)( x + 3) 3x + 9 − 2 x + 4 = ( x − 2)( x + 3) x + 13 = ( x − 2)( x + 3)
= y2 + 5y y2 − 4y y2 + 5y y2 − 4y

.. .. ..

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

3 y − 12 × 2 y + 7 y + 10 Jawab : 3 y − 12 × 2 y + 7 y + 10

3( y − 4) y ( y + 5) × ( y + 5)( y + 2) y ( y − 4) 3 = y+2
=

Skor = 1 Skor = 0,5

7. Jawab : L = 4 x 2 + 12 x + 9 s2 = 4 x 2 + 12 x + 9 s2 = (2 x + 3) 2 s = 2x + 3 d = s 2 d = (2x + 3) 2 Jadi diagonal persegi tersebut ((2x + 3)

2 ) cm

. . . . . .

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

8. Jawab : L pxl p (3 x − 2) p

= = = =

9x 2 − 4 , 9x 2 − 4 9x 2 − 4

l

=

3x − 2

. . . . ………………. ………………. ………………. ………………. ………………. ……………….

Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5 Skor = 0,5

9x 2 − 4 3x − 2 (3 x + 2)(3x − 2) p = 3x − 2 p = 3x + 2 K = 2 ( p + l) = 2(3 x + 2 + 3 x − 2) = 2(6x) = 12x Jadi keliling persegi panjang adalah 12x cm

Jumlah Skor Total Maksimum = 20

4. Nilai Akhir

:

Jml.Skor x100 = ... 20
Wonosobo, 11 Juli 2011

Mengetahui

14

Kepala Sekolah

Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

15

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.3 SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER
ALJABAR

: SMP 2 SELOMERTO : MATEMATIKA : VIII / 1 (satu) :

STANDAR KOMPETENSI

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar

1.3 Memahami relasi dan fungsi
Indikator a. Menjelaskan dengan kata-kata dan menyatakan masalah sehari-hari berkaitan dengan relasi dan fungsi b. Menyatakan suatu fungsi dengan Notasi ALOKASI WAKTU : 4 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menjelaskan dengan kata-kata dan menyatakan masalah sehari-hari berkaitan dengan relasi dan fungsi b. Menyatakan suatu fungsi dengan Notasi B. Materi Pembelajaran • Relasi dan Fungsi. C. Metode Pembelajaran • Resitasi, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan (15 menit) a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang terkait dengan Relasi Alokasi Waktu ’15 Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran (60 menit)

Alokasi Waktu ‘60

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan pengertian relasi serta contoh-contoh terkait dengan relasi seperti pada halaman 39 – 42. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dengan teman sebangku siswa diajak untuk mendiskusikan dan membahas Latihan 1 halaman 43-44 dari soal terpilih. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (elaborasi)

Demokratis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain Percaya diri, jujur, bertanggung jawab Mandiri, Percaya diri, jujur, bertanggung jawab

16

d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) e. Dalam kelompok berpasangan siswa kembali diajak mendiskusikan cara menyatakan himpunan pasangan berurutan serta menggambarkan pada diagram Cartesius, seperti Contoh halaman 44 – 46, serta membahas beberapa soal dari Latihan 2 halaman 46 – 47 (eksplorasi/elaborasi) f. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) g. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfimasi) Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 2 dari soal-soal yang belum terselesaikan di sekolah

Percaya diri, tanggung jawab, jujur

Berpikir logis, percaya diri, jujur

Percaya diri, tanggung jawab, jujur

Berpikir logis, percaya diri, jujur, kreatif dan inovatif

No Pendahuluan.

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu ’15

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab Demokratis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain

a. Guru mengecek kesiapan siswa melalui absensi, dilanjutkan berdoa b. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang terkait dengan Fungsi Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan pengertian Fungsi sampai dengan cara menyatakan Fungsi dengan Notasi contoh-contoh terkait dengan Fungsi seperti pada halaman 47-48, serta membahas Latihan 3 halaman 49 – 50. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan serta pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi, elaborasi) b. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) c. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru. (konfirmasi) Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari ’60

Mandiri, Percaya diri, jujur, bertanggung jawab, saling menghargai

Berpikir logis, percaya diri, jujur Percaya diri, tanggung jawab, jujur Berpikir logis, percaya diri, jujur, kreatif dan inovatif

17

materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 3 dari soalsoal yang belum terselesaikan di sekolah

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 38-44 (M. Cholik.dkk, Erlangga). F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian 1.3. Menguraikan bentuk aljabar ke dalam faktorfaktornya (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) 1. Menyatakan relasi antar dua himpunan. 2. Menyatakan diagram antar dua himpunan 3. Menuliskan himpunan pasangan berurutan antar dua himpunan 4. Menunjukan pemetaan dari suatu relasi yang ditentukan.

Teknik Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis Tes Tulis

Bentuk Instrumen Tes Uraian Tes Uraian Tes Uraian Tes Uraian

No. Soal 1 2 3

4

2. Soal-Soal : 1. Perhatikan diagram (Consider the diagram.)

Bandung Medan Padang Semarang Surabaya

• • • • •

Jateng Sumbar Sumut Jabar Jatim

Tentukankan relasi pada gambar tersebut ? (Determine the relation [at] picture ?) 2. Diketahui (Given the) A: { 1, 2, 3, 4 }. B : { 2, 3, 4, 5, 6}, relasi dari himpunan A ke himpunan B menyatakan “satu kurangnya dari”.

(relation of gathering of A to gathering of B express " one lack of from".). Tentukan dengan diagram panah relasi dari A ke B tersebut. (Determine with diagram arrow relation of A to B.)
3. Jika (if) A = {p, q, r} dan B = { 2, 3}. Tentukan himpunan pasangan berurutan dari A x B ?

(Determine successive couple gathering of AxB ?)

4. Dari beberapa relasi berikut ini tentukan manakah yang merupakan pemetaan.

(From some relations following determine which representing function)
i. ii. iii. iv. {(a,1), (b, 2) , (c, 1), (d, 2)} {(a, 1), (b, 2), (a, 2), (b, 1)} {(p, x), (q, y), (r, z)} {(a, i), (o, u), (e, i)}

18

3. Kunci dan Penskoran 1. Ibu kota dari 2. ---------------à skor =1

1. 2. 3. 4.

.2 .3 .4 .5 .6

---------------à skor

=2

3. {(p,2),(p,3),(q,2),(q,3),(r,2),(r,3)} 4. yang merupakan pemetaan adalah a. {(a,1), (b, 2) , (c, 1), (d, 2)} c. {(p, x), (q, y), (r, z)} d. {(a, i), (o, u), (e, i)}

---------------à skor ---------------à skor

=2 =3

4. Nilai Akhir

:

Jml .Skor x100 = ... 8

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan)

19

SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER STANDAR KOMPETENSI
ALJABAR

No : 1.4 : SMP 2 SELOMERTO : MATEMATIKA : VIII / 1 (satu)

:

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar 1.4. Menentukan nilai fungsi. Indikator a. Menghitung nilai fungsi b. Menentukan bentuk fungsi jika nilai dan data fungsi diketahui ALOKASI WAKTU : 4 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menghitung nilai fungsi b. Menentukan bentuk fungsi jika nilai dan data fungsi diketahui B. Materi Pembelajaran • Fungsi. C. Metode Pembelajaran • Resitasi, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mengecek kesiapan siswa melalui daftar hadir, dilanjutkan berdoa. b. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang terkait dengan fungsi Alokasi Waktu ’15 Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan Cara menuliskan rumus fungsi dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 51-52, serta Latihan 4 dari soal terpilih. (eksplorasi & elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dengan (4 – 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan dan membahas Latihan 4 halaman 53 seperti soal no. 6, 7 atu 8. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi & konfirmasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan

60

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

20

dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) e. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang 15 telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 4 dari soal-soal yang belum terselesaikan di sekolah

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

Pertemuan : 1 I. Pendahuluan f. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. g. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar h. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung i. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang terkait dengan fungsi II. Kegiatan Inti f. (60 menit)

Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan Cara menuliskan rumus fungsi dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 5152, serta Latihan 4 dari soal terpilih. g. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). h. Dengan (4 – 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan dan membahas Latihan 4 halaman 53 seperti soal no. 6, 7 atu 8. Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. i. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. j. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru III. d. e. f. Penutup (15 menit) Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 4 dari soal-soal yang belum terselesaikan di sekolah.

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 44- 69 (M. Cholik.dkk, Erlangga). F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian 1.4. Menentukan nilai fungsi. (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) 1. Mennentukan nilai suatu fungsi yang diketahui rumusnya 2. Menentukan koefisien suatu fungsi yang diketahui rumusnya serta bayangan dari sustu fungsi

Teknik Tes Tulis Tes Tulis

Bentuk Instrumen Tes Uraian Tes Uraian

No. Soal 1 2

2. Soal-Soal : 1. Suatu fungsi (a function) g : x → 3x + 5 . Tentukan (determine) : a. Rumus fungsi (function formula)

21

b. Nilai dari g(-2) (value from g(-2)) c. Nilai dari a, jika g(a)=-4 (value from a, if g(a) = -4) 2. Suatu fungsi (a function) h, ditentukan dengan rumus (determined with formula) h(x) = ax + b. Jika (if) h(3) = 8 dan (and) h(-1) = -4 Tentukan (determine) : a. Nilai a dan b (value a and b) b. Rumus fungsi (function formula) c. Bayangan (shadow) -5 dan (and) 2 3. Kunci dan Penskoran 1. a. g(x) = 3x + 5 b. g(-2) = 3.(-2) +5 = -1 --------à skor --------à skor =1 =2

c. g(a)= 3a + 5 g(a) = 4 3a + 5 = 4 3a = 9 a=3 2. a). h(x) = ax + b h(3) = 8 ----à 3a + b = 8 h(-1) = -4 --à -a + b = -4 4a = 12 a=3 -a + b = -4 -3 + b = -4 b = -1 b). Rumus h(x) = 3x – 1 c). h(-5) = 3.(-5) – 1 = -16 h(2) = 3.2 – 1 = 5

--------à skor --------à skor --------à skor

=1 =1 =2

--------à skor --------à skor --------à skor --------à skor --------à --------à --------à --------à Total Skor skor skor skor skor

=1 =1 =2 =1 =2 =1 =1 =1 = 17

4. Nilai Akhir =

Jml.Skor x100 = ... 17

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.5

22

SATUAN PENDIDIKAN MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER
ALJABAR

: SMP 2 SELOMERTO : MATEMATIKA : VIII / 1 (satu)

STANDAR KOMPETENSI

:

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar 1.5. Membuat sketsa grafik fungsi aljabar sederhana pada system koordinat Cartesius. Indikator a. Menyusun tabel pasangan nilai peubah dengan nilai fungsi b. Menggambar grafik fungsi pada koordinat Catesius ALOKASI WAKTU : 5 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menyusun tabel pasangan nilai peubah dengan nilai fungsi b. Menggambar grafik fungsi pada koordinat Catesius B. Materi Pembelajaran • Grafik Fungsi C. Metode Pembelajaran • Resitasi, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

Pendahuluan a. Guru mengecek kehadiran siswa melalui absensi, dilanjutkan ’15 berdoa b. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang terkait dengan grafik Fungsi

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman ‘60 sebangkunya untuk mendiskusikan Cara menyusun tabel pasangan nilai peubah dengan nilai fungsi dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 53-57. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dengan (4 – 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan dan membahas cara mengambar grafik Fungsi berdasarkan tabel yang dibuat pada bidang Cartesius. seperti contoh halaman 58-60. dan dilanjutkan membahas Latihan 7 halaman

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

23

60-61 dari soal terpilih . Guru memantau jalannya diskusi dan memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi &konfirmasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(konfirmasi) e. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup ‘15 a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 7 dari soalsoal yang belum terselesaikan di sekolah. Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Laptop, LCD, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 44-69 (M. Cholik.dkk, Erlangga). Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian 1.5. Membuat sketsa grafik fungsi aljabar sederhana pada system koordinat Cartesius (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) 1. Membuat garik fungsi linear dalam bentuk f(x) = ax + b, a koefisien, b konstanta, x variabel dan a, b, x ∈ bil Rasional 2.a. Membuat tabel suatu fungsi kuadrat f(x) = ax2 + bx + c, dengan a >0 a. Menentukan pembuat nol fungsi b. Menentukan nilai fungsi c. Menentukan kooordinat titik balik d. Menggambar grafik fungsi 3. .a. Membuat tabel suatu fungsi kuadrat f(x) = ax2 + bx + c, dengan a < 0 b. Menentukan pembuat nol fungsi c. Menentukan nilai fungsi d. Menentukan kooordinat titik balik e. Menggambar grafik fungsi

Teknik Tes Tulis

Bentuk Instrumen Tes Uraian

No. Soal 1

Tes Tulis

Tes Uraian

2

Tes Tulis

Tes Uraian

3

2. Soal-Soal : 1. Suatu fungsi ditentukan dengan rumus f(x) = 3x – 8 , dengan {x| -2 < x < 5, x ∈ bil Rasional }. Tentukan grafik fungsi tersebut ! 2. Suatu fungsi ditentukan dengan rumus f(x) = x² + 2x – 3, dengan daerah asal : {x |-4< x < 2, x bilangan Real}. (A function determined with formula of f(x) = x2 + 2x - 3, with area : { x |- 4< x < 2, x number of Real}) Tentukan (Determine) :

24

a. b. c. d. e.

Tabel (tables) Pembuat nol fungsi (make zero function) Nilai fungsi (function value) Koordinat titik Balik (a turning poin co-ordinate) Grafik Fungsi (function graph)

3. Ditentukan dengan rumus fungsi f(x) = 9 - x², dengan daerah asal : {x |-4< x < 4, x bilangan Real}.( determined with function formula of f(x = 9 - x², with area : { x |- 4< x < 4, x number of Real}) Tentukan (determine) : a. Tabel (tables) b. Pembuat nol fungsi ( make zero function) c. Nilai fungsi (function value) d. Koordinat titik Balik (a turning poin co-ordinate) e. Grafik Fungsi (function graph) 3. KUNCI JAWABAN DAN PENSKORAN

1. a. Tabel f(x) = x² + 2x 3 x f(x) / y (x, f(x)

-4 5 (-4,5)

-3 0 (-3,0)

-2 -3 (-2,-3)

-1 -4 (-1,-4)

b. Pembuat nol fungsi x = -3 dan x = 1 c. Nilai fungsi {y | -4 y 5, y R} d. Koordinat titik balik (-1, -4) e. Grafik fungsi
6 5 4 3 2 1 0 -2 -1 0 -2 -3 -4 -5
Y

0 1 -3 0 (0,-3) (1,0) Skor = 2 Skor = 1 Skor = 1 Skor = 1

2 5 (2,5)

-6

-4

2

4

Skor =

2. a. Tabel f(x) = 9 - x² x -4 -3 f(x) / y -7 0 (x, f(x) (-4,-7) (-3,0)

-2 5 (-2,5)

-1 8 (-1,8)

0 9 (0,9)

1 8 (1,8)

2 5 (2,5)

3 0 (3,0)

4 -7 (4,-7) 25

e.Pembuat nol fungsi x = -3 dan x = 3 f. Nilai fungsi {y | -7 y 9, y R} g.Koordinat titik balik (0, 9) h.Grafik fungsi
10

Skor = 2 Skor = 1 Skor = 1 Skor = 1 Skor = 3

8

6

4

Jumlah Skor Total Maksimum = 16
2 Series1 0 -6 -4 -2 -2 0 2 4 6

-4

-6

-8

4. Nilai Akhir

=

Jml.Skor x100 = ... 16

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.6 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO MATA PELAJARAN : MATEMATIKA

26

KELAS / SEMESTER STANDAR KOMPETENSI :
ALJABAR

: VIII / 1 (satu)

Memahami bentuk aljabar relasi , fungsi dan persamaan garis lurus Kompetensi Dasar 1.6. Menentukan gradien persamaan garis lurus Indikator a. Mengenal; pengertian dan menentukan gradien garis lurus dalam berbagai bentuk b. Menentukan persamaan garis lurus yang melalui dua titik, melalui satu titik dengan gradien tertentu c. Menggambar grafik garis lurus ALOKASI WAKTU : 8 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Mengenal; pengertian dan menentukan gradien garis lurus dalam berbagai bentuk b. Mennentukan persamaan garis lurus yang melalui dua titik, melalui satu titik dengan gradien tertentu c. Menggambar grafik garis lurus B. Materi Pembelajaran • Garis lurus C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Alokasi Pend. Waktu Karakter 15’ Displinan, Pendahuluan Religius a. Guru mengecek kesiapan siswa dengan absensi , dilanjutkan berdoa Tanggung b. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama jawab siswa seperlunya. c. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar dan tujuan pembelajaran dengan LCD d. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung e. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misal persamaan linier satu variabel, Fungsi nilai pengganti/peubah suatu variabel. Kegiatan Pembelajaran

1

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran (60 menit)

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk 60’ mendiskusikan tentang pengertian dan menentukan gradien garis lurus dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 76 - 78. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan /sharing. (konfirmasi) c. Dengan (4– 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan soal-soal Latihan 3 halaman 78-79 dari soal terpilih Guru memantau jalannya diskusi, memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi & elaborasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) e. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang cara menentukan gradien garis lurus

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

27

yang melalui dua titik f.

(m =

y 2 − y1 ) dengan x 2 − x1

mempelajari

contoh-contoh seperti pada halaman 79 - 80.(eksplorasi & elaborasi) Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) g. Dengan (4– 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan soal-soal Latihan 4 halaman 81-82 dari soal terpilih .Guru memantau jalannya diskusi, memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi & elaborasi) h. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) i. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang 15’ telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 3 dan latihan 4 dari soalsoal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah. Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat gradien sebuah garis Kegiatan Inti (60 menit)

2

Alokasi Waktu 15’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang mengenal gradien tertentu (gradien garis yang sejajar Sb X dan Sb Y) dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 82. (eksplorasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan /sharing.(konfirmasi) c. Dengan (4– 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan tentang cara menentukan gradien garis dengan persamaan garis y= mx dan y = mx + c, seperti contoh halaman 83-54 serta mendiskusikan soal-soal Latihan 5 dari nomor terpilih. Guru memantau jalannya diskusi, memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (eksplorasi &elaborasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) e. Masih dalam kelompok berpasangan siswa diajak mendiskusikan cara menentukan persamaan garis lurus yang

60’ Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

28

melaui sebua titik dengan gradien m ( y − y1 ) m x − x1 = ( garis yang melalui dua titik

)dan

y − y1 x − x1 seperti pada = y 2 − y1 x 2 − x1

halaman 85-87 serta latihan 6 dengan nomor terpilih. Guru berkeliling memberikan bimbingan seperlunya. (eksplorasi & elaborasi) f. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(konfirmasi) g. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi)

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang ’15 telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 5 dan latihan 6 dari soalsoal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah.

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang harus dikuasai, diawali dari rumus persamaan garis lurus y= mx , y = mx + c,

3

Alokasi Waktu 15’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

( y − y1 )= m x( − x1 dan )

y − y1 x − x1 . = y 2 − y1 x 2 − x1
Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk 60 mendiskusikan tentang (Syarat dua garis sejajar ,garis-garis saling dengan mempelajari contoh-contoh seperti pada halaman 88 - 90. (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan/sharing. (konfirmasi) c. Dengan (4– 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan soal-soal Latihan 7 halaman 90 dari nomor terpilih. Guru memantau jalannya diskusi, memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (ekplorasi/elaborasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi)
berpotongan, garis-garis saling berimpit dan garis-garis saling tegak lurus)

29

No

Kegiatan Pembelajaran e. Dalam kelompok berpasangan kembali siswa diajak mendiskusikan cara nomor pilihan. Guru memberikan bimbingan seperlunya. (ekplorasi/elaborasi) Setelah selesai beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar.(konfirmasi) g. Dalam kelompok kooperatif yang beranggotakan (4-5) orang siswa kembali mendiskusikan penerapan persamaan garis lurus seperti pada halaman 92-97 soal-soal latihan 9 dan latihan 10 dari nomor pilihan. (ekplorasi/elaborasi) h. Kembali setelah selesai beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar (konfirmasi) i. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) f. Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 4 dari soal-soal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah
menentukan persamaan garis yang sejajar, tegak lurus atau berimpit dengan garis lain seperti pada contoh halaman 91-92, serta Latihan 8 halaman 92 dari

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Laptop, LCD, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 70 – 98 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 70-105 (M. Cholik.dkk, Erlangga). Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Indikator Penilaian Dasar

Teknik

1.5. Menentukan (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, Tes percaya diri, kratif dan inovatif) Tulis gradien 1. Menentukan koordinat titik potong terhadap persamaan sumbu x dari suatu persamaan garis lurus garis lurus 2. Menentukan koordinat titik potong terhadap sumbu y dari suatu persamaan garis lurus 3. Menentukan gradien suatu persamaan garis lurus 4. Menentukan gradien suatu persamaan garis lurus yang melalui pangkal koordinat dan sebuah titik. 5. Menentukan gradien suatu persamaan garis lurus yang diketahui gambarnya

Bentuk No. Instru Soal men PG 1 2

3 4

5

Kompetensi Dasar

Indikator Penilaian

Teknik

6. Menentukan gradien persamaan Tes garis lurus yang melalui dua buah tulis titik . 7. Menentukan gradien persamaan garis lurus yang diketahui persamaan garisnya 8. Menentukan gradien suatu garis yang sejajar dengan garis lain yang diketahui persamaannya 9. Menentukan gradien suatu garis

Bentuk Instrumen PG

No. Soal 6

7

8

9

30

yang saling tegak lurus dengan garis lain yang diketahui persamaannya 10. Menentukan persamaan garis yang melalui titik pusat dan bergradien m 11. Menentukan persamaan garis yang melalui titik (a,b) dan bergradien m 12. Menentukan persamaan garis yang melalui titik (x,y) dan (a,b) 13. Menentukan persamaan garis yang melalui titik (a,b) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (x1,y1) dan (x2,y2) 14. Menentukan persamaan garis yang melalui titik (a,b) dan tegak lurus dengan garis yang melalui titik (x1,y1) dan (x2,y2) 15. Menggunakan sistem persamaan garis lurus untuk menyelasaikan soal-soal kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. 2. Soal-Soal : 1. Koordinat titik potong dengan sumbu x dari persamaan garis 4x – y + 12 = 0 adalah a. (4, 0) b. (-3, 0) c. (12, 0) d. (3, 0) 2. Koordinat titik potong dengan sumbu y dari persamaan garis x – 3y + 6 = 0 adalah a. (0, 6) b. (0, 2) c. (0, -3) d. (0, -6) 3. Gradien garis 5x – 3y = 0 adalah a.

10

11 12 13

14

15

4. Gradien garis yang melalui titik (0, 0) dan (-2, -7) adalah a.

5 3

b.

3 5

c. −

3 5

d. −

5 3

7 2

b.

2 7

c. −

2 7

d. −

7 2

5. Perhatikan gambar ! Gradien garis tersebut adalah

3 2 2 b. 3
a. c. −

6. Gradien garis yang melalui titik (-2, 5) dan (-3, -5) adalah a.

2 3 3 d. − 2

7 2

b.

2 7

c. −

2 7

d. −

7 2

7. Gradien garis dengan persamaan 2x + 5y – 10 = 0 adalah a.

8. Garis l sejajar dengan garis 2x + y + 4 = 0, maka gradien garis l adalah a. 2 b.

5 2

b.

2 5 1 2

c. −

2 5 1 2

d. −

5 2

c. −

d. -2

9. Garis m saling tegak lurus terhadap garis x- 3y – 6 = 0, maka gradien garis m adalah a. − 3 b. −

1 3

c.

1 3

d. 3

10. Persamaan garis yang melaui pusat koordinat dan bergradien −

4 adalah 5

31

a. 4x + 5y = 0

b. 5x + 4y = 0

c. 4x – 5y = 0

d. 5x – 4 y = 0

2 11. Persamaan garis yang bergradien dan melalui titik (9, 4) adalah 3
a. 2x + 3y -2 = 0 a. 3x + 5y -10 = 0 b. 3x – 2y + 2= 0 b. 3x + 5y +10= 0 c. 2x – 3y - 6 = 0 c. 5x + 3y - 10 = 0 d. 3x – 2y – 6 = 0 d. 5x +3y + 10 = 0

12. Persamaan garis yang melaui titik (5, -5) dan (-5, 1) adalah

13. Persamaan garis lurus yang melui titik (6, -4) dan sejajar dengan garis yang melalui titik (3, -4) dan (6,2) adalah
a. x -2y - 16= 0 b. x - 2y +8= 0 c.2x - y - 14 = 0 d. 2x - y - 2 = 0

14. Persamaan garis yang melalui titik (-2, 4) dan tegak lurus dengan garis yang melalui titik (-5, 6) dan (9, -1) adalah
a. x +2y - 12= 0 b. x + 2y - 6= 0 c.2x - y + 6 = 0 d. 2x - y + 8 = 0

15. Suatu fungsi permintaan dinyatakan dengan Q = 50 – 0,4P. Harga maksimum dari fungsi permintaan tersebut ( dalam ribuan) adalah a. Rp. 25,00 b. Rp. 50,00 c. Rp. 125,00 d. Rp. 200,00

3. KUNCI & SKOR

1. 2. 3. 4. 5.

B B A D D

6. A 7. C 8. D 9. A 10. A 11. C 12. B 13. C 14. D 15. A Jumlah Skor Total Maksimum = 15

4. Nilai Akhir =

Jml.Skor x100 = ... 15

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.6 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO

32

MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER
ALJABAR

: MATEMATIKA : VIII / 1 (satu)

STANDAR KOMPETENSI

:

Memahami sistem persamaan linier dua variabel dan menggunakan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar 2.1. Menyederhanakan system persamaan linear dua variabel Indikator a. Menyebutkan perbedaan PLDV dan SPLDV b. Mengenal SPLDV dalam berbagai bentuk dan Variabel c. Menentukan akar SPLDV dengan substitusi dan eliminasi ALOKASI WAKTU : 5 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menyebutkan perbedaan PLDV dan SPLDV b. Mengenal SPLDV dalam berbagai bentuk dan Variabel c. Menentukan akar SPLDV dengan substitusi dan eliminasi B. Materi Pembelajaran • Sistem Persamaan Linear Dua Variabel C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan (15 menit) a. Guru memimpin doa bersama kemudian dilanjutkan mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misal persamaan linier satu variabel, Persamaan garis lurus,

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran (60 menit)

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang pengertian Persamaan
Linear Dua Variabel dan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Seperti pada buku siswa halaman 104 - 109

dengan mempelajari beberapa contoh yang ada. (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dengan (4– 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk mendiskusikan soal-soal Latihan 1 halaman 109 dari soal terpilih . Guru memantau jalannya diskusi, memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (ekplorasi/elaborasi) d. Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke

33

depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar (konfirmasi) e. Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 1 dari soal-soal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan (15 menit) a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat misal persamaan linier satu variabel, Persamaan garis lurus, Alokasi Waktu Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

2

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No

Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Inti. (60 menit) a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang cara menyelesaikan SPLDV dengan Metode Substitusi seperti contoh halaman 109-110, dilanjutkan Mengerjakan Tugas Latihan 2 halaman 110 dari soal terpilih. Guru memantau jalannya diskusi sambil memberikan bimbingan seperlunya. (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dalam mengetahui ketercapaian pemahaman dari materi yang baru saja dibahas guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (ekplorasi/elaborasi) d. Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) e. Kemudian siswa dimbimbing untuk membuat kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. (konfirmasi) Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 2 soal-soal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah.

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

34

Pendahuluan (15 menit) a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat yang harus dikuasai antara lain tentang penyelesaian sistem persamaan, metode substitusi. Kegiatan Inti. (60 menit)

Displinan, Religius Tanggung jawab

a. Dengan (4 – 5) orang siswa dikelompokan berpasangan untuk dilanjutkan mengerjakan Tugas Latihan 3 halaman 112 dari soal terpilih. Guru memantau jalannya diskusi sambil memberikan bimbingan seperlunya.. Guru memantau jalannya diskusi serta memberikan bantuan dan pengarahan secukupnya pada kelompok yang mengalami kesulitan. (ekplorasi/elaborasi) Beberapa siswa diminta mempresentasikan hasilnya ke depan dan ditanggapi oleh siswa lain. Guru mengarahkan siswa kejawaban yang benar. (konfirmasi) Guna mengetahui tingkat keberhasilan pemahaman konsep dari materi yang baru saja dibahas guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (ekplorasi/elaborasi) Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat pada buku siswa. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi)
mendiskusikan tentang cara menyelesaikan SPLDV dengan Metode Eliminasi seperti contoh halaman 110-111,

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

b. c.

d. e.

Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan latihan 3 dari soal-soal yang belum terselesaikan atau soal lain buatan guru di sekolah

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 103 – 112 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 106-136 (M. Cholik.dkk, Erlangga). Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian

Teknik

(mengerjakan dengan jujur, Tes lisan Menyelesaikan system persamaan tanggung jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) linear dua variabel 1. Menentukan penyelesaian sistem Tes tulis persamaan linear satu variabel 2. Menentukan penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel ,dengan semseta bilangan bulat Tes tulis 3. Menentukan penyelesaian SPLDV

Bentuk No Instrumen Soal Daftar 1 pertanyaan Tes uraian 2

Tes uraian

3

35

dengan metode substitusi 4. Menentukan penyelesaian SPLDV dengan metode eliminasi

Tes tulis

Tes uraian

4

2. Soal-Soal 1. Tentukan Penyelesian sistem persamaan linear berikut ini (Determine the Solving of systems equation of linear following) a. x + 3 = 7 b. 2(3y – 6) = 3(y – 8) 2. Tentukan Penyelesaian sistem persamaan linear dua variabel berikut ini, jika x dan y anggota bilangan Bulat (Determining the Solving of system equation of linear two variable following, if x and y integer member) a. 3x + y = 6 b. 2x + 3y = 18 3. Tentukan himpunan penyelesaian SPDLV dengan cara subttusi ! (Determine solution set of each SPDLV by subtitation method) ! a. p + q = 6 dan p – q = 2 b. m + 2n = 8 dan 2m +3n = 12 4. Tentukan himpunan penyelesaian SPDLV dengan cara Eliminasii ! (Determine solution set of each SPDLV by elimination method) ! a. 2x + 3y = 18 dan 3x – 2y = 12 b. 2m – 5n = 10 dan 4m + 3n = 24

3. KUNCI JAWABAN DAN PENSKORAN 1. a. x + 3 = 7 Jawab : x+3=7 x=7 3 x=4 Jadi penyelesaian x + 3 = 7 adalah 4.

Skor = 2

b. 2(3y 6) = 3(y 8) Jawab : 2(3y 6) = 3(y 8) 6y 12 = 3y 24 6y 3y = 12 24 3y = -12 y = -4 Jadi penyelesaian 2(3y 6) = 3(y 8) adalah -4. 2. a. 3x + y = 6 x 0 1 2 y 6 3 0 Jadi himpunan penyelesaian {(0, 6), (1, 3), (2, 0)} b. 2x + 3y = 18 x 0 1 2 3 4 5 6 7 y 6 16/3 14/3 4 10/3 8/3 2 4/3 Jadi himpunan penyelesaian {(0, 6), (3, 4), (6, 2), (9, 0)} 3. Substitusi a. p + q = 6 dan p q = 2 p+q=6 ⇒ p=6 q disubstitusikan pada p q = 2. p q = 2

Skor = 2

Skor = 2

8 2/3

9 0 Skor = 2

Substitusikan q = 2 pada p = 6 q p = 6 q persamaan p = 6 2 p = 4 36

6

q q - 2q 2q q

= = = =

2 2 4 2

Jadi Himpunan penyelesaian {(4, 2)} 6

Skor = 3 b. m + 2n = 8 dan 2m + 3n = 12 m + 2n = 8 ⇒ m = 8 2n disubstitusikan pada persamaan 2m + 3n = 12 2m + 3n = 12 2(8 2n) = 12 16 4n = 12 -4n = -4 n = 1 4. Eliminasi a. 4x 5y = 12 dan 2x + 3y = 16

Substitusikan n = 1 pada m = 8 m = 8 2n m = 8 2.1 m = 8 2 m = 6

2n

Jadi Himpunan penyelesaian {(6, 1)}

Skor = 3 Substitusikan y = 4 pada salah satu persamaan 4x 5y = -12 4x 5(4) = -12 4x 20 = -12 4x = 8 x =2 Jadi Himpunan penyelesaian {(2, 4)} Skor = 3

4x − 5y = −12 × 1 4x − 5y = −12 2x + 3y = 16 × 2 4x + 6y = 32 −
11y = 44 y=4

b. 4x + y = 8 dan 3x 2y = -5

4x + y = 8 × 2 8x + 2y = 16 3x − 2y = -5 × 1 3x − 2y = -5 +
11y = 11 y=1

Substitusikan y = 1 pada salah satu persamaan 4x + y = 8 4x + 1 = 8 4x = 7 7 x = 4 7 Jadi Himpunan penyelesaian {( , 1)} 4 Skor = 3 Jumlah Skor Total Maksimum = 20

4. Nilai Akhir Mengetahui Kepala Sekolah

=

Jml.Skor x100 = ... 20
Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.7 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO

37

MATA PELAJARAN KELAS / SEMESTER
ALJABAR

: MATEMATIKA : VIII / 1 (satu)

STANDAR KOMPETENSI

Memahami sistem persamaan linier dua variabel dan menggunakan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar 2.2. Membuat model matematika yang terkait dengan SPLDV Indikator Membuat model matematika dalam kehidupan sehari-hari yang terkait dengan SPLDV ALOKASI WAKTU : 4 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : b. Membuat model matematika dalam kehidupan sehari-hari yang terkait dengan SPLDV B. Materi Pembelajaran • Sistem Persamaan Linear Dua Variabel C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang cara menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel. Alokasi Waktu Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran (60 menit)

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang cara

membuat model matematika dikaitkan dengan sistem Persamaan Linear Dua Variabel .Seperti pada

b.

c. d. e.

buku siswa halaman 112 - 115 dengan mempelajari beberapa contoh yang ada serta cara praktis penyelesaiannya. (ekplorasi/elaborasi) Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pemahaman konsep siswa diberi tugas individual mengerjakan soal-soal sejenis buatan guru. (ekplorasi/elaborasi) Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) Siswa diminta membacakan kesimpulan yang terdapat

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

38

pada buku siswa. Jika ada pertanyaan didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi)

siswa,

Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal lain buatan guru dari bantuk yang sejenis.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 112-114 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 106-136 (M. Cholik.dkk, Erlangga). Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007)

F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian Teknik Bentuk Instrumen Tes uraian No Soal 1, 2

dengan jujur, Tes tulis Membuat model (mengerjakan matematika yang tanggung jawab, percaya diri, kratif terkait dengan dan inovatif) Membuat model persamaan SPDLV SPLDV terkait dalam kehidupan sehari-hari

2. Soal-Soal 1. Eko dan Diki berdiri pada jarak 120 m satu sama lain. Jika mereka berjalan berlawanan arah (saling mendekati) mereka akan bertemu dalam 2 menit. Jika mereka berjalan dalam arah yang sama, Diki akan menyusul Eko dalam 6 menit. Tentukan model persamaan linearnya dan selesaikanlah. (Eko and of Diki stand up [at] distance 120 m one another. If them walk contraryly [of] direction ( [is] coming near each other) they will meet in 2 minute. If them walk in [is] same direction, Diki will catch up Eko in 6 minute. Determining model equation of [his/its] linear and finish) 2. Harga dua buku tulis dan tiga bolpoin Rp. 6.500,00. Sedangkan harga lima buku dan 2 bolpoin Rp. 8.000,00. Susunlah model metematikanya dan selesaikanlah. ( Price two writing book and three bolpoin. Rp 6.500,00. While price five book and 2 bolpoin. Rp. 8.000,00. Compiling its model [of] him and finish)

3. KUNCI JAWABAN DAN PENSKORAN 1. Misal kecepatan Eko = x m/menit, dan kecepatan Diki = y m/menit Jika mereka berjalan berlawanan arah diperoleh 2x + 2y = 120 x + y = 60 ...(persamaan I) ⇐ dalam 2 menit Eko berjalan x . 2 = 2x m Diki berjalan y . 2 = 2y m Skor = 2

Jika mereka berjalan dalam arah yang sama, diperoleh 6y = 6x + 120 y = x + 20 ...(persamaan II) Substitusikan persamaan II ke persamaan I, diperoleh x + y = 60

Skor = 2

39

x + x + 20 2x + 20 2x x

= 60 = 60 = 40 = 20

Skor = 2

Substitusikan x = 20 ke persamaan II, diperoleh y = x + 20 y = 20 + 20 y = 40 Jadi kecepatan Eko 20 m/menit, sedangkan kecepatan Diki 40 m/menit 2. Misal harga 1 buku = x harga 1 bolpoin = y Persamaan I ⇒ 2x + 3y = 6.500 Persamaan II ⇒ 5x + 2y = 8.000

Skor = 2 Skor = 1

Skor = 1

Penyelesaian persamaan di atas dapat menggunakan metode eliminasi, yaitu
2x + 3y = 6.500 × 5 10x + 15y = 32.500 5x + 2y = 8.000 × 2 10x + 4y = 16.000 − 11y = 16.500 y = 1.500

Skor = 2

Substitusikan y = 1.500 ke persamaan II, diperoleh 5x + 2y = 8.000 5x + 2(1.500) = 8.000 5x + 3.000 = 8.000 5x = 5.000 x = 1.000 Jadi harga 1 buku adalah Rp. 1. 000, 00 Harga 1 bolpoin adalah Rp. 1. 500, 00

Skor = 2 Skor = 1

4. Jumlah Skor Total Maksimum =

Jml.Skor x100 = ... 15
Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Mengetahui Kepala Sekolah

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.8 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO MATA PELAJARAN : MATEMATIKA

40

KELAS / SEMESTER STANDAR KOMPETENSI

: VIII / 1 (satu)

ALJABAR : Memahami sistem persamaan linier dua variabel dan menggunakan dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar 2.3. Menyelesaikan model matematika dari masalah matematika yang berkaiitan dengan SPLDV

Indikator Menyelesaikan model matematika dari masalah yang berkaitan dengan SPLDV ALOKASI WAKTU : 4 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : Menyelesaikan model matematika dari masalah yang berekaitan dengan SPLDV B. Materi Pembelajaran • Sistem Persamaan Linear Dua Variabel C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan (15 menit) a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang cara menyelesaikan sistem persamaan linear dua variabel Alokasi Waktu Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran (60 menit)

Alokasi Waktu

Pend. Karakter

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk mendiskusikan tentang cara cara menyelesaikan buku siswa halaman 114 – 117, serta Latihan 4. (ekplorasi/elaborasi) Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) Untuk mengetahui tingkat penalaran dan pemecahan masalah siswa diberi tugas secara individual mengerjakan soal-soal sejenis buatan guru. (Elaborasi) Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi)
model matematika dalam kehidupan sehari-hari dikaitkan dengan sistem Persamaan Linear Dua Variabel, seperti pada

b. c. d. e.

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

41

Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal lain buatan guru dari bantuk yang sejenis.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 114-117 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 106-136 (M. Cholik.dkk, Erlangga). F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Indikator Penilaian Menyelesaikan model matematika dari masalah matematika yang berkaitan dengan SPLDV Teknik Bentuk Instrumen Tes uraian No Soal 1, 2, 3, 4

(mengerjakan dengan jujur, tanggung Tes tulis jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) Menyelesaikan permasalahan dengan kehidupan sehari-hari menggunakan SPLDV terkait dengan

2. Soal-Soal 1. Jumlah dua buah bilangan sama dengan 42. jika bilangan ke dua dikalikan 2 maka hasilnya adalah sebelas kali lebih kecil dari bilangan pertama. Tentukan nilai ke dua bilangan itu ?

2.

(Amount of two number [is] equal to 42. if multiplied [by] second number 2 hence its result [is] eleven times smaller than first number. Determining second value [of] that number ?) 2Ω xΩ yΩ

( y + 2 )Ω

yΩ

Jika tahan pengganti dari A ke B adalah 2,5 dan dari C ke D adala 1 , Tentukanlah nilai x dan y ? (If holding up substitution of A to B [is] 2,5 ? and from C to D adala 1 ?, Determining value of x and of y ?)

3. Sebuah stadion Olah Raga dalam pertandingan Final Sepak Bola telah menjual Karcis Kelas I dan kelas II sebanyak 5.000 lembar. Harga karcis kelas I Rp. 5.000,00. Harga karcis kelas II Rp. 3.000,00. Jika hasil penjualan seluruh karcis Rp. 19.000.000,00, Tentukanlah banyak karcis yang terjual di masing-masing kelas ? (A Sport stadium in contest of Final Football have sold Ticket Class of I and class of II counted 5.000 sheet. Ticket class price of I Rp. 5.000,00. Ticket class price of II Rp. 3.000,00. If sales revenue entire/all ticket of Rp. 19.000.000,00, Determining many sold ticket [in] each class ?) 4. Dua orang pekerja pembuat Batako yang bekerja tiap hari, orang pertama mampu membuat 8 buah batako tiap jam orang ke dua mampu membuat 10 buah batako tiap jam. Jumlah jam bekerja orang pertama dan orang ke dua 12 jam, dengan banyak batako yang dihasilkan sebanyak 106 buah. Tentukan lama kerja masing-masing orang tersebut ? (Two people worker of maker of laboring Batako every day, first person can make 8 of batako every hour second people can make 10 of batako every hour. Number of hours work first person and second people 12 [hour/clock], with many yielded batako counted 106. Determining llama work the each one ?)

3. KUNCI JAWABAN DAN PENSKORAN 1. Misal bilangan I = x bilangan II = y Persamaan I ⇒ x + y = 42 42

Persamaan II ⇒ 2y = x 12 atau x 2y = 12 Dengan metode eliminasi, kedua persamaan di atas menjadi :

x + y = 42 x − 2y = 12 − 3y = 30 y = 10 Substitusikan y = 10 pada salah satu persamaan x + y = 42 x + 10 = 42 x = 32 Jadi bilangan I = 32 bilangan II = 10
2. Gambar I Dua tahanan pertama disusun secara seri, maka Rs = (x + y) Tahanan total disusun parallel, maka 1 1 1 + = R S y + 2 R AB
1 1 1 + = x + y y + 2 2,5 1 1 2 (persamaan I) + = x+y y+2 5 Gambar II Dua tahanan disusun secara parallel, maka 1 1 1 + = 2 y R CD
1 1 + =1 2 y 1 1 = y 2 y=2 Substitusikan y = 2 ke persamaan I, didapat 1 1 2 + = x+2 2+2 5 1 1 2 + = x+2 4 5 1 2 1 = − x+2 5 4 1 3 = x+2 20

Skor = 2

Skor = 2 Skor = 1

Skor = 2

Skor = 2

3(x + 2) 3x + 6 3x
x

= 20 = 20 = 14 14 = 3
Skor = 2

Jadi nilai x =

14 3

dan y = 2

Skor = 1

3. Misal banyak karcis kelas I = x banyak karcis kelas II = y Persamaan I ⇒ x + y = 5.000 Persamaan II ⇒ 5.000x + 3.000y = 19.000.000 atau 5x + 3y = 19.000 Dengan metode eliminasi, kedua persamaan di atas menjadi
x + y = 5.000 × 5 5x + 5y = 25.000 5x + 3y = 19.000 × 1 5x + 3y = 19.000 − 2y = 6.000 y = 3.000 Substitusikan y = 3. 000 ke persamaan I

Skor = 2

43

x+y = 5.000 x + 3.000 = 5.000 x = 2.000 Jadi banyak karcis kelas I yang terjual ada 2.000 karcis banyak karcis kelas II yang terjual ada 3.000 karcis 4. Misal lama kerja orang pertama = x lama kerja orang kedua = y Persamaan I ⇒ x + y = 12 Persamaan II ⇒ 8x + 10y = 106 Dengan metode eliminasi, kedua persamaan di atas menjadi
= 12 × 10 10x + 10 y = 120 8x + 10 y = 106 × 1 8x + 10 y = 106 − x+y 2y = 14 y= 7 Substitusikan y = 7 ke persamaan I x+y = 12 x+7 = 12 x =5 Jadi lama kerja orang pertama 5 jam lama kerja orang kedua 7 jam
4. Nilai Akhir =

Skor = 2 Skor = 1

Skor = 2

Skor = 2 Skor = 1

jml.Skor x100 = ... 22

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.9 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO MATA PELAJARAN : MATEMATIKA KELAS / SEMESTER : VIII / 1 (satu) STANDAR KOMPETENSI :

44

Menggunakan Teorema Pythagoras Dalam Pemecahan Masalah Kompetensi Dasar 3.1. Menggunakan Teorema Pythagoras Dalam Pemecahan Masalah Indikator a. Menemukan teorema pythagoras b. Menghitung panjang sisi segitiga siku-siku jika dua sisi lain diketahui c. Menghitung perbandingan sisi-sisi segitiga siku-siku istimewa (salah satu sudutnya 30°, 60°, 45°) ALOKASI WAKTU : 8 x 45 Menit
Geometri dan Pengukuran

Geometri dan Pengukuran

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menemukan teorema pythagoras b. Menghitung panjang sisi segitiga siku-siku jika dua sisi lain diketahui c. Menghitung perbandingan sisi-sisi segitiga siku-siku istimewa (salah satu sudutnya 30°, 60°, 45°) B. Materi Pembelajaran • Teorema Pythagoras C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang persegi, segitiga siku-siku, bilangan kuadrat, akar pangkat dua, persamaan Alokasi Waktu 15' Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu 60’

Pend. Karakter Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk

b. c.

d.

e.

Latihan 1. (ekplorasi/elaborasi) Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). Dalam kelompok berpasangan 4 orang dengan meja terdekat siswa diajak berdiskusi untuk mengingat kembali tentangLuas persegi dan Luas segitiga siku-siku seperti contoh halaman 124127 dan Latihan 2 pada buku siswa. (ekplorasi/elaborasi) Setelah selesai beberapa perwakilan siswa diminta mempresentasikan hasilnya dengan siswa pada kelompok lain untuk memberikan tanggapan. Guru mebimbing jalannya diskusi dan mengarahkan pada jawaban yang benar.(konfirmasi) Guna mengetahui tingkat pemahaman siswa guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (Elaborasi)

mendiskusikan tentang kuadrat dan akar kuadrat suatu bilangan, seperti pada buku siswa halaman 122 – 124, serta

45

f.

Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) g. Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup 15’ a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal Latihan 2 yang belum terselesaikan Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

No

Kegiatan Pembelajaran Pendahuluan a. Guru memimpin doa sebelum mulai pelajaran, dilanjutkan mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang persegi, segitiga siku-siku, bilangan kuadrat, akar pangkat dua, persamaan Kegiatan Inti

Alokasi Waktu 15’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk 60’ mendiskusikan tentang Penemuan Dalil Pythagoras, seperti pada buku siswa halaman 127 – 131, (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dalam kelompok berpasangan 4 orang dengan meja terdekat siswa diajak berdiskusi untuk membahas soal-soal seperti halaman 131-133 Latihan 3 pada buku siswa. (ekplorasi/elaborasi) d. Setelah selesai beberapa perwakilan siswa diminta mempresentasikan hasilnya dengan siswa pada kelompok lain untuk memberikan tanggapan. Guru mebimbing jalannya diskusi dan mengarahkan pada jawaban yang benar. (konfirmasi) e. Guna mengetahui tingkat pemahaman siswa guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (elaborasi) f. Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru. (Konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang 15’ telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal latihan 3 yang belum terselesaikan.

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

46

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pendahuluan (15 menit) a. Guru memimpin doa sebelum mulai pelajaran, dilanjutkan 15’ mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang persegi, segitiga siku-siku, bilangan kuadrat, akar pangkat dua, persamaan , sudut-sudut istimewa. Kegiatan Inti (60 menit) 60’

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk 134-135, (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dalam kelompok berpasangan 4 orang dengan meja terdekat siswa diajak berdiskusi untuk membahas soal-soal seperti halaman 136 Latihan 4 pada buku siswa. (ekplorasi/elaborasi) d. Setelah selesai beberapa perwakilan siswa diminta mempresentasikan hasilnya dengan siswa pada kelompok lain untuk memberikan tanggapan. Guru mebimbing jalannya diskusi dan mengarahkan pada jawaban yang benar. (konfirmasi) e. Guna mengetahui tingkat pemahaman siswa guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (ealborasi) f. Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (Konfirmasi)
mendiskusikan tentang seitiga siku-siku khusus ( dengan sudut 30°, 60°, 45°), seperti contoh pada buku siswa halaman

Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Penutup (15 menit) a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran 15’ yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal latihan 4 yang belum terselesaikan

Pend. Karakter Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

47

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 121-136 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 137-172 (M. Cholik.dkk, Erlangga) Buku referensi Matematika Bilingual SMP/Mts Klas VIII SMP (Willa Andrian, Bandung : Yrama Widya 2007) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar

Indikator Penilaian

Teknik Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis

Menggunakan (mengerjakan dengan jujur, tanggung jawab, Teorema Pythagoras percaya diri, kratif dan inovatif) Dalam Pemecahan 1. Menentukan hasil kuadrat suatu bilangan Masalah 2. Menentukan hasil penarikan akar suatu bilangan 3. Menentukan segitiga siku-siku jika diketahui ukuran panjang sisi-sisinya 4. Menentukan panjang sisi segitiga siku-siku jika diketahui panjang dua sisi segitiga yang lain 5. Menentukan panjang sisi segitiga siku-siku jika diketahui panjang salah satu sisi yang lain dan besar salah satu sudutnya 6. Menentukan luas segitiga

Bentuk Instrumen Tes uraian Tes uraian Tes uraian Tes uraian Tes uraian

No Soal 1 2 3 4 5

Tes tertulis

Tes uraian

6

2.SOAL-SOAL I. Soal 1. Tentukan nilai dari (determine from value) a. 5 2 b. 12 2 c. 15 2

d. 17 2

e. 26 2 d. 576

2. Tentukanl nilai dari akar (determine from value square) a. 36 b. 49 c. 169 d. 400

3. Dari ukuran-ukuran panjang sisi segitiga berikut ini manakah yang merupakan segitiga sikusiku (From long criteria [of] trilateral side following which representing right triangle.)
c. d. e. f. g. 5, 12, 13 10, 12, 8 15, 9, 12 14, 8, 17 30, 16, 34

4. Tentukanl nilai a, b, c dari gambar segitiga siku-siku berikut (Determine value of a, b, c

of right triangle picture following)

5. Tentukan nilai x dan y dari gambar berikut ini ! (Determine value x and of y from picture following)

60 o

45 o

48

6. Tetukan Luas Segitiga ABC (Determine Wide [of] is Trilateral ABC.)

60 o

60 o

3. KUNCI SOAL DAN PENSKORAN 1. Jawab a. 5 2 = 25 b. 12 2 = 144 c. 15 2 = 225 d. 17 2 = 289 e. 26 2 = 676 2. Jawab: a. 36 = 6 b. 49 = 7 c. 169 = 13 d. 400 = 20 e. 576 = 24 3 Yang merupakan segitiga siku-siku
a. 5, 12, 13 b. 10, 12, 8 c. 15, 9, 12 d. 14, 8, 17 e. 30, 16, 34 ya karena 5² + 12² = 13² bukan karena 12² 10² + 8² ya karena 9² + 12² = 15² bukan karena 17² 14² + 8² ya karena 16² + 30² = 34²

…………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. ……………..

skor skor skor skor skor skor skor skor skor skor

=1 =1 =1 =1 =1 =1 =1 =1 =1 =1

…………….. …………….. …………….. …………….. ……………..

skor skor skor skor skor

=1 =1 =1 =1 =1

4.
a² = 15²+ 8² a² = 225 + 64 a² = 289 a = 17 b² = 26²- 10² b² = 676 – 100 b² = 576 b = 24

…………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. …………….. ……………..

skor skor skor skor skor skor skor skor

= 0,5 = 0,5 = o,5 = 0,5 = 0,5 = 0,5 = 0,5 = 0,5

c² = 15²- 9² c² = 225 – 81 c² = 144 c = 12

…………….. …………….. …………….. ……………..

skor skor skor skor

= 0,5 = o,5 = 0,5 = 0,5

5.

maka :

1
60 o

1 x 3 2

1 x 2

60 o

1 1 49

Teori

1 x 3 = 12 2 12 x= 1 3 2 x =8 3

y 2 = 30
45 o 45 o
y 2

1 1 1

y=

30 2

y = 15 2
6. Berdasarkan teori maka AB = BC = AC = 12 cm AD = BD = 5 cm CD = 6 3 L. .ABC =

60 o

60 o

..............skor =1 ..............skor =1 ..............skor =1 ..............skor =1 = 21

½. AB. CD =½. 12. 6 3
2

= 36 3cm SKOR TOTAL

4. Panilaian Akhir

:

Jml.Skor x100 SkorTotal

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) (Execution of Studi Plan) No : 1.10 SATUAN PENDIDIKAN : SMP 2 SELOMERTO MATA PELAJARAN : MATEMATIKA KELAS / SEMESTER : VIII / 1 (satu)

50

STANDAR KOMPETENSI
Geometri dan Pengukuran

:

Menggunakan Teorema Pythagoras Dalam Pemecahan Masalah Kompetensi Dasar
Geometri dan Pengukuran

Memecahkan masalah pada bangun datar yang berkaitan dengan teorema Pythagoras

Indikator a. Menghitung perbandingan sisi-sisi segitiga siku-siku istimewa. b. Menghitung panjang diagonal pada bangun datar misalnya persegi, persegi panjang, belah ketupat dsb. ALOKASI WAKTU : 6 x 45 Menit

A. Tujuan Pembelajaran Siswa dapat : a. Menghitung perbandingan sisi-sisi segitiga siku-siku istimewa. b. Menghitung panjang diagonal pada bangun datar misalnya persegi, persegi panjang, belah ketupat dsb. B. Materi Pembelajaran • Teorema Pythagoras C. Metode Pembelajaran • Ekspositori, diskusi dan Pemberian tugas D. Langkah-Langkah Kegiatan No Kegiatan Pembelajaran Alokasi Waktu Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

1

Pendahuluan a. Guru memimpin doa sebelum mulai pelajaran, dilanjutkan 15’ mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya.. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang teorema pythagoras, kuadrat dan akar pangkat dua

No Kegiatan Inti

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk 60’
mendiskusikan berbagai penerapan Dalil Pythagoras baik dalam kehidupan sehari-hari maupun pemecahan masalah, seperti contoh pada buku siswa halaman 136-136.

(ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Dalam kelompok berpasangan 4 orang dengan meja terdekat siswa diajak berdiskusi untuk mengingat kembali tentangLuas persegi dan Luas segitiga siku-siku seperti contoh halaman 124127 dan Latihan 2 pada buku siswa. (ekplorasi/elaborasi) d. Setelah selesai beberapa perwakilan siswa diminta mempresentasikan hasilnya dengan siswa pada kelompok lain untuk memberikan tanggapan. Guru mebimbing jalannya diskusi dan mengarahkan pada jawaban yang benar.

51

(konfirmasi) e. Guna mengetahui tingkat pemahaman siswa guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual. (elaborasi) f. Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) g. Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup 15’ a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal Latihan 2 yang belum terselesaikan Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

No

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Pend. Karakter Displinan, Religius Tanggung jawab

2

Pendahuluan a. Guru memimpin doa sebelum mulai pelajaran, dilanjutkan 15’ mememeriksa PR dari materi sebelumnya dan membahas bersama siswa seperlunya.. b. Guru menyampaikan indikator pencapaian hasil belajar c. Guru menginformasikan model pembelajaran yang akan digunakan yaitu model pembelajaran kooperatif dan model pembelajaran langsung d. Guru mengingatkan kembali pada materi prasyarat tentang teorema pythagoras, kuadrat dan akar pangkat dua Kegiatan Inti a. Siswa diminta berpasangan dengan teman sebangkunya untuk Latihan 6 (ekplorasi/elaborasi) b. Beberapa pasangan siswa diminta menyajikan hasil kerja pasangannya/ kelompoknya sedangkan pasangan lain memberi tanggapan (sharing). (konfirmasi) c. Guna mengetahui tingkat pemahaman siswa guru memberikan tugas soal-soal sejenis untuk dikerjakan secara individual.(elaborasi) d. Setelah selesai hasil pekerjaan siswa dipresentasikan secara klasikal, guna mengetahui persentase keberhasilan siswa. (konfirmasi) e. Siswa diminta membacakan kesimpulan dari materi yang baru saja dipelajari. Jika ada pertanyaan siswa, didiskusikan bersama dengan guru (konfirmasi) Penutup a. Guru membimbing siswa untuk merangkum materi pelajaran yang 15’ telah dipelajari b. Siswa diminta menuliskan hal-hal yang berkesan dari materi yang baru saja dipelajari c. Meminta siswa untuk mengerjakan soal-soal Latihan 6 yang
mendiskusikan tripel Pythagoras dari berbagai pasangan bilangan, seperti contoh pada buku siswa halaman 140. dan

60’ Berpikir logis, ingin tahu, menghargai pendapat orang lain, bertanggung jawab, kerja keras.

Kreatif dan inovatif, jujur , mandiri, cinta ilmu

52

belum terselesaikan.

E. Alat dan Sumber Bahan Benda-benda yang berada dilingkungan kelas atau sekolah sebagai model, Buku Teks Siswa Kelas VIII-SMP halaman 136-141 (Syamsul Junaidi dkk, Gelora Aksara Pratama) atau Buku Tek Matematika Untuk SMP Klas VIII halaman 137-172 (M. Cholik.dkk, Erlangga) F. Penilaian 1. Indikator Penilaian Kompetensi Dasar Memecahkan masalah pada bangun datar yang berkaitan dengan teorema Pythagoras Indikator Penilaian Teknik Bentuk Instrumen Tes uraian No Soal 1

(mengerjakan dengan jujur, tanggung Tes jawab, percaya diri, kratif dan inovatif) tertulis 1. Menentukan segitiga siku-siku berdasarkan ukuran-ukurannya 2. Menentukan tripel Pythagoras 3. Menentukan nilai x dari suatu tripel Pythagoras 4. Menentukan panjang sisi suatu segitiga jika diketahui panjang sisi-sisi yang lain 5. Menentukan perbandingan luas dua buah segitiga 6. Menentukan luas persegi jika diketahui diagonal persegi tersebut 7. Menggunakan teorema pythagoras untuk menyelesaikan masalah seharihari 8. Menentukan luas persegi panjang dari sebuah gambar Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis Tes tertulis

Tes uraian

2 3

Tes uraian

4

Tes uraian Tes uraian Tes uraian

5 6 7

Tes uraian

8

2. Soal-soal 1. Tunjukkan mana yang merupakan sisi-sisi segitiga siku-siku adalah (Indicate which are the sides of right trianggle is) a. 6, 12, 14 b. 12, 15, 17 c. 8, 17, 15 d. 12, 16, 17 2. Jika pasangan bilangan x, 2x +2 dan 13 merupakan tripel Pythagoras maka nilai x adalah (If number couple of x, 2x + 2 and 13 representing Pythagoras tripel hence value of x [is]) a. 4 b. 5 c. 10 d. 12 3. Nilai k pada gambar berikut adalah (value of K [at] picture following [is]) a. 4 + 4 5 b. 4 + 2 5 c. 4 + 4 10 d. 4 + 2 10

4. Jika luas segitiga sisku-siku yang pertama 6 cm². Sedangkan ukuran panjang sisi segitiga siku-siku yang ke dua adalah 9 cm, 12 cm dan 15 cm, maka perbandingan luas segitiga yang

53

pertama dan ke dua adalah (If wide [of] is trilateral [of] my first me 6 cm². While second right triangle side footage [is] 9 cm, 12 cm and 15 cm, hence second and first trilateral wide [of] comparison [is]) a. 1 : 9 b. 1 : 30 c. 2 : 45 d. 2 : 3 5. Jika panjang diagonal sebuah persegi 24 cm maka panjang Luas persegi tersebut adalah (If diagonal length a square 24 cm hence the square Wide [of] length [is]) a. 576 cm² b. 288 cm² c. 144 cm² d. 72 cm² 6. Sebuah segitiga sama sisi panjang sisinya 18 cm. Luas segitiga tersebut adalah (A [is]

equilateral trilateral [of] its side length 18 cm. the trilateral Wide [of] [is])
a. 324 cm² 7. b. 243 3 cm² c. 81 3 cm² d.9 3 cm² Luas persegi panjang pada gambar disamping adalah (Wide [of] is square [of] length [at] picture beside [is].) a. 1.600 cm² b. 800 3 cm² c. 400 3 cm² d. 200 3 cm²

60o

Mengetahui Kepala Sekolah

Wonosobo, 11 Juli 2011 Guru Mata Pelajaran

Drs. Suprastiya NIP 19670129 198603 1 006

Hadi Setyo N, S.Pd, MM NIP. 197611262003121005

54

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->