Anda di halaman 1dari 13

KIMIA INTI 1.

Setelah disimpan selama 40 hari, suatu unsur radioaktif masih bersisa sebanyak 0,25 % dari jumlah semula. Waktu paruh unsur tersebut adalah ........ A. 20 ha ri B. 16 hari C. 10 hari
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1988

D. 8 hari E. 5 hari

Penyelesaian :

2. Dari reaksi : massa ...... A. 6 B. 10 C. 11


Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1988

akan dihasilkan netron dan unsur dengan nomor D. 12 E. 13

Penyelesaian :

3. Suatu unsur dapat memancarkan 5 kali sinar alpha, sehingga terbentuklah unsur Y. Maka banyaknya netron unsur Y adalah .... A. 12 3 B. 129 C. 132
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1989

D. 135 E. 215

Penyelesaian :

4. Suatu nuklida

ditembak dengan sinar alpha menurut reaksi :

maka nomor atom dan bilangan massa nuklida x adalah . . . A. 90 D. 92 dan 237 da E. 92 dan 238 n 23 3 B. 90 dan 234 C. 91 dan 237
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1990

Penyelesaian : nomor atom = 92 nomor massa = 237 5. Partikel yang dipancarkan oleh peluruhan isotop radioaktif yang tidak bermassa dan bermuatan negatif dituliskan dengan lambang ........ A. D. B. C.
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991

E.

Penyelesaian : Sinar beta ( ) = merupakan unsur radioaktif tidak bermassa, bermuatan -1 ; Simbol = 6. Yang tidak termasuk penggunaan isotop radioaktif adalah ...... A. pa ng aw eta n ma ka

na n da n ste rili sas i B. menentukan mekanisme reaksi esterifikasi C. mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi D. menganalisis pengaktifan E. menganalisis pengenceran isotop
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991

Penyelesaian : mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi 7. Penembakan 148Cd48 dengan partikel neutron menghasilkan isotop 114Cd48 dan ........ A. 1 1p B. 0e-1 C. 4He2
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1991

D. 0 0 E. 0p+1

Penyelesaian :

8. Jika atom aluminium A. pa rti kel alp ha B. sinar gamma C. elektron


Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1992

ditembak dengan partikel netron, akan terjadi isotop reaksi : X adalah ........ D. atom tritium E. partikel netron

natrium radioaktif sesuai dengan

Penyelesaian :

9. Penggunaan isotop radioaktif dalam kehidupan antara lain : (1) Mempelajari sistem keseimbangan kimia (2) Sterilisasi radiasi (3) Pengenceran isotop (4) Pemeriksaan tanpa merusak (5) Radioterapi Contoh penggunaan isotop radioaktif dalam bidang kimia adalah ....... A. (1) da n (3) B. (2) dan (4) C. (3) dan (5)
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1992

D. (4) dan (3) E. (5) dan (4)

Penyelesaian : 10. Isotop radioaktif yang pada peluruhannya memancarkan partikel A. D. B. C.


Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993

adalah .......

E.

Penyelesaian : 11. Benda purbakala yang bersifat radioaktif telah meluruh hingga yang tertinggal 1/32 bagian dari semula. Jika diketahui waktu paruh benda tersebut sama dengan 50 tahun, maka benda tersebut telah disimpan selama ........ A. 15 0 tah un B. 200 tahun C. 250 tahun
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993

D. 300 tahun E. 500 tahun

Penyelesaian :

Waktu simpan = waktu paruh -x n = 50 x 5 = 250 tahun 12. Dari persamaan reaksi di bawah ini, yang tergolong reaksi fisi adalah ..........

A. B. C. D. E.
Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1993

Penyelesaian : Reaksi fisi adalah reaksi pemecahan. 13. Peluruhan isotop-isotop radioaktif yang dapat memancarkan elektron adalah .......... A. D. B. C.
Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1994

E.

Penyelesaian : A. B. C. D. E. 14. Yang tergolong reaksi penembakan inti adalah .......... A. D. B. C.


Jawaban : A

E.

SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1994

Penyelesaian : Reaksi penembakan inti akan menghasilkan zat baru. A. Reaksi transmutasi/penembakan inti B. Tidak terjadi unsur baru C. Reaksi fusi/penggabungan D. Reaksi fisi/penguraian E. Reaksi fisi 15. Perhatikan nuklida-nuklida Radioaktif berikut : (1) (2) (3)

(4) (5) Nuklida yang digunakan sebagai perunut dalam bidang kedokteran adalah ....... A. (1) da n (2) B. (2) dan (4) C. (3) dan (5)
Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1994

D. (2) dan (3) E. (2) dan (5)

Penyelesaian : = untuk penyakit gondok = pada tumbuhan untuk fotosintesis = untuk mengetahui peredaran darah = untuk mempelajari pemupukan tanaman 16. Jika atom aluminium 13Al27 ditembaki dengan partikel neutron, akan terjadi isotop natrium yang radioaktif sesuai dengan reaksi : Dalam persamaan ini partikel X adalah ........ A. ele ktr on B. proton C. beta
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1995

D. alpha E. positron

Penyelesaian :

17. Pada reaksi inti : Maka X adalah . . . . A. pr ot on B. netron C. deutron


Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1995

D. elektron E. alpha

Penyelesaian : X = 1H1 18. Yang tidak termasuk penggunaan isotop radioaktif adalah ...... A. pa ng aw eta n ma ka na n da n ste rili sas i B. menentukan mekanisme reaksi esterifikasi C. mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi D. menganalisis pengakifan E. menganalisis pengenceran isotop
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1995

Penyelesaian : mendeteksi tingkat oksidasi unsur transisi 19. Lengkapilah reaksi inti di bawah ini : 13 2 15 1 0 27Al + 4He 30P + x , x adalah ....

A. net ro n B. elektron C. proton


Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1996

D. gamma E. alfa

Penyelesaian :

20. Reaksi inti di bawah ini yang tergolong reaksi fisi adalah ........ A. B. C. D. E.
Jawaban : E SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1996

Penyelesaian : Reaksi fisi adalah reaksi pembelahan inti suatu unsur menjadi dua bagian yang hampir sama. 21. Isotop radioaktif 238U92 mengalami peluruhan menjadi 234Th90 dengan cara ........ A. me na ng ka p sin ar alf a B. memancarkan positron C. menangkap elektron
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1997

D. memancarkan sinar alfa E. membebaskan elektron

Penyelesaian : memancarkan sinar alfa 22. Berikut beberapa contoh penggunaan radio isotop : 1. Na - 24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah

2. Co - 60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran 3. 1 - 131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia. 4. P - 32 untuk memberantas hama tanaman. Radio isotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ........ A. 1 da n 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 4
Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1997

D. 2 dan 4 E. 3 dan 4

Penyelesaian : Isotop yang berfungsi sebagai perunut adalah : 1. Na - 24 untuk menyelidiki kebocoran pipa minyak dalam tanah 3. I - 131 untuk mengetahui letak Tumor pada otak manusia 23. Diketahui reaksi peluruhan :

Pemancaran partikel positron terjadi pada reaksi ........ A. 1 D. 3 dan 5 da E. 4 dan 5 n 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4
Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998

Penyelesaian :

24. Suatu radioisotop massanya 8 gram, tersimpan selama 40 hari. Jika waktu paruh radioisotop 10 hari, maka radioisotop yang masih tersisa adalah ........ A. 0, 5 gr am D. 4,0 gram E. 5,0 gram

B. 1,0 gram C. 2,0 gram


Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1998

Penyelesaian : 40 = 10n n = 40 : 10 = 4

25. Setelah 6 tahap memancarkan sinar dan 7 tahap memancarkan sinar radioaktif 234Th90 akhirnya menghasilkan isotop stabil ........ A. D. B. C.
Jawaban : A SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1999

isotop

E.

Penyelesaian :

26. Zat radioaktif yang digunakan untuk mendiagnosa fungsi kelenjar gondok adalah ... A. P32 B. Na-24 C. Co-60
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 1999

D. I-131 E. Cs-137

Penyelesaian : Zat radioaktif yang digunakan untuk mendiagnosa fungsi kelenjar gondok adalah I-131 27. Diketahui persamaan reaksi peluruhan :

X dan Y dalam kedua reaksi di atas berturut-turut adalah ......... A. sin ar ga D. elektron dan proton E. netron dan positron

m ma da n sin ar bet a B. elektron dan partikel alfa C. positron dan elektron


Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2000

Penyelesaian :

28. Dari analisis suatu batuan mengandung yang berasal dari peluruhan U-238. Jika waktu paruh U-238 adalah 10 tahun, usia batuan tersebut adalah ....... A. 30 tah un B. 20 tahun C. 10 tahun
Jawaban : D SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2001

D. 4,2 tahun E. 3 tahun

Penyelesaian : Menentukan usia/umur fosil atau batuan dapat dicari dengan rumus :

T = umur T = waktu paruh n = banyaknya meluruh No = jumlah radioaktif mula-mula N = jumlah radioaktif setelah meluruh U-238 sebagian telah meluruh menjadi Th-234, reaksi peluruhan : Dari persamaan reaksi tersebut diketahui bahan 1 mol U-238 - mol Th-234 sedangkan mol :

Jadi jumlah U-238 yang telah meluruh

0,08 mol sedangkan jumlah U-238 yang

tersisa jumlah U-238 mula-mula = (0,08 + 0,24) mol = 0,32 mol

NO

log 3 - log 4 = n . log 1 - n . log 2 0,477 - 0,602 = 0- o,301 n n = 0,42 T=nxT = 0,42 x 10 tahun = 4,2 tahun 29. Unsur meluruh memancarkan dan untuk menjadi unsur stabil Jumlah partikel dan yang dipancarkan adalah ....... A. 6 da n 6 B. 6 C. 4 dan 4 dan 4 D. 3 E. 3 dan 2 dan 4 .

Jawaban : B SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2001

Penyelesaian : Sinar Sinar Jika tidak lain inti atom Helium tidak lain adalah elektron berkecepatan tinggi meluruh menjadi , persamaan reaksi intinya :

30. Isotop berikut yang dapat digunakan untuk pengobatan kanker adalah ....... A. CD. I-137

12 B. Na-24 C. Co-60
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2001

E. U-238

Penyelesaian : Radiasi kanker sering menggunakan radio isotop Co-60, sedangkan Na-24 peredaran darah (penyumbatan), C-12 bukan radioaktif, I-137 kelenjar gondok, dan U-238 bahan bakar reaktor nuklir. 31. Uranium meluruh dengan persamaan : Jumlah partikel A. 6 da n 2 B. 6 dan 4 C. 8 dan 6
Jawaban : C SMU/Ebtanas/Kimia/Tahun 2003

dan

yang dipancarkan berturut-turut sebanyak ........ D. 8 dan 4 E. 7 dan 4

Penyelesaian : atau dapat ditulis: Sesuai dengan hukum kekekalan no. atom dan no. massa, maka : 92 = 82 + a.2 + b(-1) 10 = 2a - b ................................... (1) 239 = 207 + a.4 + b.0 4a = 239 - 207 = 32 a=8 Dari persamaan (1) didapat: 2a - b =10 2(8) - b = 10 b = 16 - 10 = 6 Jadi jumlah partikel = 8, dan partikel

=6