Anda di halaman 1dari 24

TEXTOS LITERARIOS II Una de las relaciones fundamentales entre los clsicos griegos y los neoclsicos franceses, consiste en que

los ltimos: Abordan la misma temtica que los griegos reelaborndola Caracterstica del clasismo francs Los temas se tratan con verosimilitud Los viajes de Gulliver y las aventuras de Robinson, coinciden en que ambas obras: Marcan la transicin de la novela imaginativa a la novela moral Autor de Pablo y Virginia Bernardino de Saint Pierre Una caracterstica de los Jesuitas mexicanos del siglo XVIII es: Su admiracin por las culturas precolombinas La diferencia fundamental entre realismo y naturalismo consiste en que este ltimo: Destaca los aspectos ms srdidos de la vida Teatro de ideas Presenta al espectador un problema y consecuencias, a travs de la accin dramtica Ejemplo de teatro de realismo potico La Gaviota Caracterstica propia de la generacin del 98 Persigue una nueva exposicin potica, basada en la sencillez y la frase expresiva Autores que pertenecen a la generacin del 98 Antonio Machado y Miguel de Unamuno Autor que escribi Madre Coraje: Bertolt Brecht Autor de la obra Viaje de un largo da hacia la noche Eugene ONeill La novela objetalista se destaca por emplear: Una tcnica fotogrfica para la interpenetracin del mundo real Autor que pertenece al neorrealismo psicolgico: Luisi Pirandello Autor que expone sus propias ideas en sus obras: Edward Albee Teatro expresionista Principalmente narrativo, obliga al espectador a tomar decisiones, presenta la lucha de lo instintivo con lo racional Ultrasmo Movimiento de vanguardia. Fue un fenmeno privativo de los pases de habla hispana Los temas de la tragedia clsica francesa se caracterizan por ser: Concretos y tendientes al didactismo Relacin entre los clsicos griegos y los clasicistas franceses: Los clasicistas franceses siguieron los modelos grecolatinos sin llegar a una imitacin estricta
Literarios II LOS GNEROS LITERARIOS. Alfonso Reyes define a la literatura como a. la creacin de una suprarrealidad, por medio de la palabra sugestiva, construida con datos provenientes de la intuicin.

b. Un suceder imaginario integrado por los elementos de la realidad, nico material disponible para la creacin. c. El vehculo de comunicacin, de proyeccin individual y de recreacin esttica que se vale de la palabra. d. Una bella y profunda expresin de vivencias con fines didcticos o morales. Segn Alfonso Reyes, la ficcin consiste en a. testimoniar la realidad de manera documental b. transcribir la realidad con una intencin fundamentalmente historicista c. elaborar una realidad probable o improbable a partir de la realidad concreta. d. Crear una realidad esencialmente sicolgica desvinculada de la realidad tangible. Cual de las siguientes caractersticas es propia de la epopeya ? a. Narra el conflicto de un personaje marginado socialmente b. Relata las Hazaas blicas de un personaje excepcional. c. Refiere el enfrentamiento de una pareja con la moral. d. Cuenta las desventuras de una pareja de enamorados. Segn su libro de texto, una caracterstica de la poesa lrica es que a. presenta experiencias analticamente b. plantea un problema pasional c. Comunica un estado anmico d. Evoca hechos objetivamente Que opcin contiene los dos elementos estructurales fundamentales del drama ? a. Descripcin y acotacin b. Narracin y dialogo c. Tensin y Accin d. Nudo y desenlace Cual de las siguientes caractersticas corresponde a la comedia.? a. comunica una vivencia intima al publico b. Invita al publico a enfrentarse al destino c. Presenta al hombre como producto del destino. d. Ridiculiza los problemas cotidianos del hombre. LITERATURA HEBREA. Desde un punto de vista estrictamente historico, la biblia es importante porqu a. muestra la cultura del pueblo hebreo. b. Revela el origen del mundo segn los hebreos c. Seala los preceptos de la religin israelita d. Expone las cualidades ticas de los israelitas Los libros histricos se caracterizan por. a. criticar la historia antigua b. deslindar la historia del mito c. analizar la historia desde perspectivas religiosas. d. recuperar la historia transmitida por la tradicin oral. A que tipo de libros corresponde el Libro de Tobias, por su contenido.? a. Libros poticos b. Libros profticos c. Libros Histricos d. Libros sapienciales Cual es el tema del xodo? a. El celo de Rut hacia la virtud b. La fidelidad del patriarca Job hacia su dios c. La genealoga de los distintos patriarcas hebreos. d. El periodo de la esclavitud padecido por los israelitas. Lea los siguientes versculos. Por que tendrs que golpear a todos mis enemigos en la mandbula. Los dientes de los inicuos tendrs que quebrar.

Que tipo de paralelismo se emplea en el fragmento anterior ? a. Fontico b. Sinttico (Secuencia de Versos) c. Antittico d. Sinonmico Lea los siguientes versos de El Cantar de los cantares. "Palomas son tus ojos a travs de tu velo; tu melena, cual rebao de cabras que ondulan por el monte Galaad. Tus dientes, un rebao de ovejas esquiladas Que salen a baarse...." Que recurso literario predomina en los versos anteriores ? a. Smil b. Paradoja c. Metfora d. hiprbaton Las siguientes 3 preguntas se refieren al fragmento del Libro de Judit, que aparece en su Antologa. En el fragmento, Judit se caracteriza por su a. valenta y astucia. b. Infidelidad y rebelda c. resignacin y pasividad d. prudencia y religiosidad La actitud de Holofernes hacia el pueblo Judio es de a. indiferencia b. envidia c. miedo d. odio Cual es la idea central del fragmento del Libro de Judit, que aparece en su antologa.? a. La confianza que mostraban los israelitas en su poderio militar y en sus riquezas. b. La fidelidad que los israelitas tenan hacia Dios y la confianza en sus promesas. c. El papel preponderante que tenan las mujeres israelitas dentro de la comunidad. d. El temor que los israelitas causaban entre los pueblos menos poderosos. LITERATURA GRIEGA. Cual de los siguientes autores griegos se caracteriza por su hedonismo? a. Semnides b. Tirteo c. Soln d. Safo La tragedia griega se caracteriz por tener. a. una tendencia a divertir y enajenar b. un carcter poltico y religioso. c. una intencin moralista d. un prurito esteticista La parte de la tragedia griega en que los actores intervienen y se desarrolla la accin se llama. a. prodo b. eplogo c. episodio d. estsimo Elija la opcin en que plantea el asunto principal de la Iliada. a. La toma de Troya por los griegos, quienes se ocultaron dentro de un caballo de madera. b. Las peripecias de dos jvenes griegos en Tauris y su huida gracias a la intervencin de Atena. c. La desavenencia entre Aquiles y Agamenon y su repercusin en el conflicto blico de Troya. d. Las vicisitudes de Telmaco a trves del Mar Egeo en busca de su padre Ulises.

Las siguientes siete preguntas, se contestan con base en el fragmento de la Iliada que se presenta a continuacin: En tanto los argivos, agobiados de tristeza, lloraban y sepultaban cerca de sus naves el cadver del gran Aquiles, los troyanos, contemplando desde lo alto de sus baluartes las llamas de la pira que consuman al hroe cuyo valor ya no era de temer, sentan el corazn henchido de alegra. Mas de uno alimentaba la esperanza de ver de ah a poco a los griegos desplegar las velas de sus naves y abandonar, para no volver, las playas de Troya. Pero los argivos, lejos de pensar en hendir de nuevo las olas del cerleo mar, no tenan otra idea que la de combatir, y vengar a Aquiles. El Valeroso Diomedes los arengaba de esta suerte: -Amigos deciales-: si verdaderamente deseamos pasar por valientes, ahora es cuando ms ardor que nunca debemos atacar a nuestros odiosos enemigos. No hay que dar lugar a que se envalentonen con la muerte de Aquiles. Adelante, pues; armmonos y rodeemos con nuestras picas, vidas de matanza, los slidos muros de su vasta ciudad. El Ilustre Ayax respondi a tales palabras con estos notables conceptos: - Razn tienes, oh hijo de Tideo:, para exhortarnos a proseguir la lucha. Pero hemos menester todava, para honrar debidamente a Aquiles, celebrar juegos que nos retendran hoy tambin al lado de nuestros navios. Maana mismo, sin embargo, volveremos a tomas las armas. -Saliendo del seno de las aguas, fue Tetis a presidir los juegos y a disponer junto a su trono las recompensas destinadas a los vencedores. Transcurrieron solemnes los fnebres juegos, y Tetis misma entreg por su mano a los vencedores los premios, tan varios como magnificos. Luego, para coronar brillantemente la fiesta, Tetis, la de los pies de plata, mand llevar y exhibir ante ella la celeste armadura del magnnimo Aquiles. -Que se adelante dijo con una voz de oro- el guerrero que salvo el cadver de mi hijo. Desde ahora lo proclamo el mas valeroso de los griegos y es mi deseo regalarle estas armas que el divino Hefesto forj. Al oir tales palabras, adelantaronse al punto Ayax y Ulises para hacer valer sus derechos a aquel preciado presente que los dioses mismos hubieran envidiado. A fin de zanjar aquel delicado litigio que amenazaba con acabar en desorden, propuso el sabio y viejo Nstor remitir a los troyanos que los griegos retenan cautivos, el fallo entre el divino Ayax y el fornido Ulises. Interrogados los troyanos, de comn acuerdo, se pronunciaron por el bravo Ulises y le adjudicaron el premio del valor y las armas de Aquiles. Al enterarse de aquel fallo, helosele a Ayax en las venas un hervoroso ardor. Desesperacin espantosa ensombreciole el ceo y una terrible clera vino a paralizar sus miembros todos. Fija la vista en tierra, permaneca inmvil y ensimismado. De suerte que sus compaeros lo cogieron del brazo y lo ayudaron a trasladarse a las naves. Llegada la noche, las huestes, restauradas sus fuerzas, entregronse al dulce sueo. Pero en el campamento, que dorma bajo el silencio estrellado de la noche, Ajax velaba y sus ojos conservaban aun su expresin torva. Presa el corazn del mas sombro delirio, volviose a vestir sus relucientes armas, sac su espada buida y diose a meditar proyectos terribles. Rechinando los dientes y arrojando espuma por la boca saltaba y corria a la ventana, como fiera acometida de pnico. Pero henchido de rabia homicida el corazon, hubo de encontrarse finalmente, al clarear el alba, con un rebao de carneros. Y creyendo entonces herir cuerpos de griegos e inmolar al ingenioso Ulises, arremeti contra ellos como un leon terrible e hizo en el rebao, a diestro y siniestro, carniceria espantosa. Luego que su furor cansado hubo apaciguado su locura y pudo ver que eran carneros los que a sus pies se revolvan, comprendi su demencia. Consumido de pesar y temiendo un extravo peor, Ajax volvi la espada contra l mismo y, hasta el pomo, se la hundi en la garganta. Los griegos con gran llanto, alzaron su cadver. Agamenon pla la muerte de aquel bravo guerrero, y hasta Ulises consagr endechas a su rival. Segn su importancia, el personaje de Dimedes se clasifica como. a. principal b. ambiental c. individuo d. secundario Una caracterstica de Ayax es a. el miedo b. el rencor c. la crueldad d. la terquedad En el fragmento anterior, Tetis se muestra. a. piadosa b. generosa

c. intrigante d. presuntuosa Nstor muestra una actitud de a. deslealtad b. prudencia c. humildad d. temor En el fragmento anterior, Ulises se muestra a. ambicioso b. soberbio c. tenaz d. noble En el fragmento anterior, el ambiente predominante es a. de desesperacin b. ceremonioso c. de tristeza d. violento Cual es la idea principal del fragmento anterior? a. El orgullo conduce a la irracionalidad. b. La esperanza debe mantenerse siempre c. La perseverancia es recompensada d. El honor debe anteponerse a todo Las 3 preguntas posteriores a este, se refieren al siguiente fragmento de Medea. Creonte. Mandote, Medea de torva mirada, llena de ira contra tu esposo, que salgas desterrada; que soy aqu soberano, y no volver a mi palacio antes de expulsarte. Medea. Ay, ay! Completa es mi desventura Muerta soy! Pero dime, oh, Creonte!, a pesar de tu odioso comportamiento: Por que me destierras? Creonte Temo que infieras a mi hija algn dao irreparable. Muchas son las causas de mi temor: eres astuta, maestra en artificios, y sientes que tu esposo haya abandonado tu lecho; se que profieres amenazas, segn dicen, y que no disimulas tu propsito de vengarte de mi por haber casado a mi hija con tu marido. Mas quiero incurrir en tu odio, oh mujer!, que arrepentirme intilmente de mi condescendencia. Medea. Ay, ay! No ahora slo, oh Creonte!, sino muchas veces, me ha perjudicado mi mala reputacin y me ha acarreado graves males. Nunca conviene que el hombre de recto juicio ensee a sus hijos demasiada filosofa, porque adems de ganar fama de holgazanes, concitan contra si la envidia de sus conciudadanos. Si enseas a los necios nuevas y profundas doctrinas, creern que para nada sirves y que no eres sabio; y hasta aquellos que estiman lo que sabes, si te creen superior , te aborrecern. Ofrzcote una prueba de lo que digo: por mi saber me envidian unos y para otros soy pesada carga. T temes sufrir de mi algn dao injusto; no receles que yo ofenda a tan ilustres personajes Qu iniquidades has perpetrado contra mi casando a tu hija, atento solo a su inclinacin ? A quien detesto es a mi marido. Como se muestra Creonte al desterrar a Medea? a. rencoroso b. previsor. c. Ingenuo d. Justo Como se muestra Medea en el fragmento ? a. Violenta b. Indignada c. Conformista d. Desconcertada. Segn medea, la razn por la que ha sido marginada es su. a. inclinacin a cuestionar el poder poltico

b. desprecio por la fidelidad conyugal c. participacin religiosa d. acopio de conocimientos. LITERATURA LATINA. Una semejanza fundamental entre los pueblos griego y romanos, consiste en que ambos. a. se preocuparon por extender sus relaciones comerciales. b. Alcanzaron grandes avances en la ingeniera c. Se dedicaron exclusivamente a la guerra d. Dieron un gran impulso a las artes. Cual de los siguientes escritores latinos cultiv la prosa literaria? a. Apuleyo b. Horacio c. Ovidio d. Catulo Cual de los siguientes autores latinos tradujo La Odisea ? a. Virgilio b. Propercio c. Quinto Ennio d. Livio Andrnico Lea los siguientes versos de Marco Valerio Marcial: Era cirujano Diaulo, y es ahora enterrador; de esta manera practica la medicina mejor. En el texto anterior se habla de la practica de la medicina de una manera. a. procaz b. sarcstica c. insultante d. grandilocuente Lea los siguientes versos de Tibulo: Que otro para s amontone riquezas de oro leonado y de tierra labrada muchas fugadas tenga; y que lo aterre el temor constante, cercano el ladrn y el toque de las blicas trompas le ahuyente el sueo. En los versos anteriores se dice que la riqueza a. conlleva poder b. implica trabajo c. causa preocupacin. d. Proporciona bienestar LITERATURA MEDIEVAL. Segn su texto, cul de los siguientes hechos tuvo lugar durante el segundo periodo de la Edad Media? a. La fragmentacin del Imperio Romano en pequeos Estados b. El crecimiento de industrias que posibilitara un cambio en la sociedad c. La instauracin del feudalismo como forma de organizacin social predominante. d. El auge de la navegacin mercantil que culminara con el descubrimiento de Amrica Desde el punto de vista ideolgico, los escritores apologistas del siglo IV se caracterizaron por. a. Defender el cristianismo b. Justificar el paganismo c. Criticar a la iglesia d. Apoyar al Estado Gran parte de el teatro medieval tuvo carcter religioso porque a. Los seores feudales obligaban a los dramaturgos a defender la religin por medio de sus obras. b. Las masas populares tenan un gran inters por conocer los temas religiosos c. Los religiosos emplearon el recurso de la escenificacin para evangelizar. d. Los literarios alcanzaban prestigio literario tratando asuntos religiosos. Uno de los temas de la literatura medieval posterior al siglo XII es la a. Vide de santos b. Vehemencia patritica c. Exaltacin del poltico d. Sublimacin de la mujer Cual de los siguientes hechos histricos sirvi de argumento al autor de la Cancin de Roldan?

a.

Los viajes de los cruzados a la Tierra Santa

b. Los viajes de los genoveses a las tierras del Lejano Oriente. c. La lucha de los franceses contra los moriscos establecidos en Espaa. d. La lucha de los seores feudales de Sajonia contra los persas invasores de las tierras cristianas. Lea el siguiente prrafo de Beowulf: "La luna, el caminante de las sombras, avanzaba a largas zancadas en la oscura noche. Todos los guerreros que deban cuidar el palacio de anchos frontones dorman, menos uno. Bien saban los hroes que el enemigo espectral no poda arrastrar a Grende;, a su lbrega guarida, si el creador no lo quera." Cual de las siguientes expresiones contituye una personificacin ? a. "La luna, el caminante de las sombras...." b. "... oscura noche..." c. "...el palacio de anchos frontones..." d. "Bien saban los heres...." En cual de las siguientes opciones se resume el argumento del "Canto quinto" de la Divina Comedia? a. Dante entra en dcimo foso, donde presencia un ridculo altercado entre el maestre Adn y el embustero Sinn. b. Dante recorre el recinto llamado Anteora; all, Alberico de Manfredi le refiere cmo procede la divina justicia contra los impos. c. Dante baja al segundo crculo d. Dante sube a la roca donde se encuentra el octavo foso; all ve padecer el alma de un condenado y se entera de la presencia de Ulises en ese lugar. Segn Dante, el Infierno se encuentra en a. Una isla b. Una selva c. El centro de la luna d. El Centro de la Tierra. LITERATURA DEL RENACIMIENTO. Segn su libro de texto, cul de los siguientes hechos propicio el inicio del Renacimiento? a. El fortalecimiento de grandes ejrcitos b. El desarrollo de un nuevo sistema econmico. c. La adopcin del latn como lengua propia de la ciencia. d. La introduccin de procesos tcnicos en la agricultura. A travs de cual de los siguientes personajes Petrarca exalta la cultura romana en su poema "Africa". a. Escipin b. Diocleciano c. Julio Csar d. Marco Aurelio Segn su texto, el Cancionero de Petrarca presenta la estructura de un a. epistolario b. relato c. diario d. drama Entre los autores espaoles que fueron influidos directamente por la obra lirica de Petrarca se cuenta a. Pedro Calderon de la Barca b. Garcilaso de la Vega. c. Fray luis de leon d. Lope de Vega Segn su libro de texto, El Decamern se caracteriza por. a. Abordar temas histricos variados con gran erudicin. b. Presentar un amplio panorama de las costumbres y personajes de su poca. c. Exponer una serie de ideas acerca de la relacin entre religin y ciencia. d. hacer una profunda reflexin filosfica sobre la moral imperante en su poca. Las siguientes seis preguntas, se refieren a la "Narracin decima" de la Jornada V de "El Decameron" que aparece en su antologa.

Que forma expresiva predomina en el texto? a. Monlogo b. Descripcin c. Dilogo directo d. Dilogo indirecto Hacia su mujer, Pedro de Vincio lo asume una actitud de a. sobreproteccin b. Indiferencia. c. Idolatra d. celos En el relato, la mujer de Pedro de Vinciolo de muestra. a. sumisa b. hipcrita c. voluptuosa d. dependiente En el texto se dice que los seres humanos a. aprovechan la debilidad de sus semenjantes para explotarlos. b. actan racionalmente aun cuando ello implique su infilecidad c. pretenden imponer su criterio a los dems a fin de manipularlos. d. Persiguen la satisfaccin de sus deseos aun contraviniendo la moral. Un elemento que predomina en el texto es a. El Humor b. El patetismo c. La exageracin d. La idealizacin El estilo del autor es a. Fluido b. Pulido c. Rebuscado d. ornamentado Las siguientes seis preguntas, se contestan con base en el fragmento de El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha que se presenta a continuacin: Iban don Quijote y Sancho en compaa de un caballero, Vivaldo, y de un grupo de cabreros, cuando vieron bajar de la montaa hasta veinte pastores, a quienes se acercaron. Entre seis de ellos traan unas andas, cubiertas de mucha diversidad de flores y de ramos. Lo cual, visto por uno de los cabreros, dijo: "Aquellos que all vienen son lo que traen el cuerpo de Grisostomo, y el pie de aquella montaa es el lugar donde l mand que lo enterrasen" Y as los que esto miraban, como los que abran la sepultura, y todos los dems de all haba, guardaban un maravilloso silencio, hasta que uno de los que al muerto trajeron, dijo a otro: los arboles, por que ha de querer que la pierda el que quiere que la tenga con los hombres? Yo, como sabis, tengo riquezas propias y no codicio las ajenas. Tengo libre condicin, y no gusto de sujetarme; ni quiero ni aborrezco a nadie; no engao a ste, ni solicito a aqul; ni burlo con uno, ni me entretengo con el otro. Mira bien, Ambrosio, si es ste el lugar que Grisostomo dijo, ya que queris que tan puntualmente se cumpla lo que dej mandado en su testamento. Y volvindose a don Quijote, y a los caminantes, prosigui diciendo: Ese cuerpo, seores, que con piadosos ojos estis mirando, fue depositario de una alma en quien el cielo puso infinita parte de sus riquezas. Ese es el cuerpo de Grisostomo, que fue nico en el ingenio, solo de la cortesa, extremo en la gentileza, fnix en la amistad, magnifico sin tasa, grave sin presuncin alegre sin bajeza. Quiso bien, fue aborrecido; ador, fue desdeado; sirvi a la ingratitud, de quien alcanz por premio ser despojos de la muerte a mitad de la carrera de su vida, a la cual dio fin Marcela, una pastora, a la quien el procuraba eternizar para que viviera en la memoria de las gentes, cual lo pudieran mostrar

bien esos papeles que estis mirando, si l no me hubiera mandado que los entregara al fuego en habiendo entregado su cuerpo a la tierra.

Vivaldo, que deseaba ver lo que los papeles decan, abri luego el uno de ellos, y vio que tenia por titulo: "Cancin desesperada" Oylo Ambrosio y dijo: Ese es el ltimo papel que escribi el desdichado; y porque veis, seor, en el termino que lo tenan sus desventuras, leedlo de modo que seis odo. Eso har yo de muy buena gana- dijo Vivaldo- ; y como todos los circunstantes tenan el mismo deseo, se le pusieron a la redonda y l ley. Bien les pareci a los que escuchando haban la cancin de Grisostomo, pero el que ley, dijo que lo le pareca que conformaba con la relacion que l haba odo del recato y bondad de Marcela, porque en ella se quejaba Grisostomo de celos, sospechas y de ausencia. A lo cual, respondi Ambrosio:

Para que, seor, os satisfagis de esa duda, es bien que sepis que cuando este desdichado escribi esta cancin, estaba ausente de Marcela, de quien se haba ausentado por su voluntad, por ver si usaba con l la ausencia de sus ordinarios fueros. Y como al enamorado ausente no hay cosa que no le fatigue ni temor que no le d alcance, as le fatigan a Grisostomo los celos imaginarios y las sospechas temidas como si fueran verdaderas. As es la verdad respondi Vivaldo. Y queriendo leer otro papel lo estorb una maravillosa visin (que tal pareca ella) que improvisamente se les ofreci a los ojos; apareci la pastora Marcela, tan hermosa que pasaba a su fama su hermosura. Ms apenas la hubo visto Ambrosio, cuando dijo: -Vienes a ver por ventura, si con tu presencia vierten sangre las heridas de este miserable a quien tu crueldad quit la vida?, o vienes a ufanarte en las crueles hazaas de tu condicin? -No vengo, oh, Ambrosio!, a ninguna cosa de las que has dicho respondi Marcela,- Si no a volver por m misma, y a dar a entender cun fuera de razn van todos aquellos que de sus penas y de la muerte de Grisostomo me culpan; y as, ruego a todos los que aqu estis, me estis atentos, Hzome el cielo, segn vosotros decs, hermosa, y de tal manera que, sin ser poderosos a otra cosa, a que me amis os mueve mi hermosura y por el amor que me mostris, decs y aun queris que est yo obligada a amaros. Yo conozco que todo lo hermoso es amable; mas no alcanzo que por razn de ser amado est obligado lo que es amado por hermoso, a amar a quien le ama. Y ms, que podra acontecer que el amador de lo hermoso fuese feo, y siendo lo feo digno de ser aborrecido cae muy mal el decir: "Quirote por hermosa, hasme de amar aunque sea feo." Pero puesto caso que corran igualmente las hermosuras, no por eso han de correr iguales los deseos, que no todas las hermosuras enamoran, que algunas alegran la vista y no rinden voluntad. Siendo esto as, como yo creo que lo es, por qu queris que rinda mi voluntad por fuerza, obligada no ms de que decs que me queris bien? Si no, decidme si como el cielo me hizo hermosa me hiciera fea, fuera justo que me dejara de vosotros porque no me amabas? La honra y las virtudes son adornos del alma, sin las cuales, el cuerpo, aunque lo sea, no debe de parecer hermoso. Pues si la honestidad es una de las virtudes que al cuerpo y al alma ms adornan y hermosean, por qu la ha de perder la que es amada por hermosa, por corresponder a la intencin de aquel que por slo su gusto con todas sus fuerzas e industrias procura que la pierda ? Yo nac libre, y para poder vivir libre escog la soledad de los campos. A los que he enamorado con la vista, he desengaando con las palabras. Y si los deseos se sustentan con esperanzas, no habiendo yo dado alguna a Grisstomo, ni a otro alguno el fin de ninguno de ellos, bien se puede decir que antes lo mat su porfa que mi crueldad. Y si se me hace cargo que eran honestos sus pensamientos, y que por esto estaba obligada a corresponder a ellos, digo que cuando en ese mismo lugar, donde ahora se cava su sepultura, me descubri la bondad de su intencin, le dije yo que la ma era vivir en perpetua soledad. Si yo lo entretuviera, fuera falsa; si lo contentara, hiciera contra mi mejor intencin y propuesto. Porfi desengaado, desesper sin ser aborrecido: mirad ahora si ser razon que de su pena se me d a mi la culpa. Qujese el engaado, desesprese aquel a quien le faltaron las prometidas esperanzas; confese el que yo llamare; ufnese el que yo admitiere; pero no me llame cruel ni homicida aquel a quien yo no prometo, engao, llamo no admito. Que si a Grisostomo mat su impaciencia y arrojado deseo, por qu se ha de culpar mi honesto proceder y recato ? Si yo conservo mi limpieza con la compaa de los rboles, por qu ha de querer que la pierda el que quiere que la tenga con los hombres? Yo, como sabis, tengo riquezas propias y no coincido las ajenas. Tengo libre condicin, y no gusto de sujetarme; ni quiero ni aborrezco a nadie; no engao a ste, ni solicito a aqul; ni burlo con uno, ni me entretengo con el otro. Y diciendo esto, sin querer or respuesta alguna, volvi las espaldas, y se entr por lo ms cerrado de un monte que all cerca estaba, dejando admirados tanto de su discrecin como de su hermosura a todos los que all estaban, algunos dieron muestra de quererla seguir, sin aprovecharse del manifiesto desengao que haban odo. Lo que, visto por don Quijote, parecindole que all vena en usar de su caballera, socorriendo a las doncellas menesterosas, puesta la mano en el puo de su espada, en altas e inteligibles voces dijo: Ninguna persona, de cualquier estado y condicin que sea, se atreva a seguir a la hermosa Marcela, so pena de caer en la furiosa indignacin ma. Ella ha mostrado con claras y suficientes razones la poca o ninguna culpa que ha tenido en la muerte de Grisostomo, y cun ajena vive de condescender con los deseos de ninguno de sus amantes; a cuya causa es justo que en lugar de ser seguida y perseguida, sea honrada y estimada de todos los buenos del mundo, pues muestra que en l ella es sola lo que con tan honesta intencin vive.

La caracterizacin del personaje Grisostomo a lo largo del fragmento anterior es a) mesurada b) objetiva c) lacrimosa d) hiperblica En General, cmo se muestra Ambrosio hacia Marcela ? a) Agresivo b) Sarcstico c) Indiferente d) Condescendiente Al saberse culpable por la muerte de Grisstomo, Marcela se muestra. a) indignada b) consternada c) arrepentida d) desconcertada Marcela ve el amor entre dos personas como un sentimiento que parte de la a) reciprocidad b) inteligencia c) honestidad d) belleza Cual de las siguientes apreciaciones sociales de la mujer cuestiona Marcela.? a) La mujer como madre b) La mujer como objeto c) La mujer como ser pensante d) La mujer como ser productivo Hacia Marcela, don Quijote asume una actitud de a) contemplacin b) complicidad c) respeto d) piedad LITERATURA DEL BARROCO El barroco difiere del Renacimiento en que a. aborda una temtica medieval

b. busca la belleza en la realidad c. Rompe con el equilibrio clsico. d. orienta su produccin literaria hacia la poesa.

TEXTOS LITERARIOS II
1. DE LOS SIGUIENTES FRAGMENTOS POTICOS, EL NEOCLSICO ES: CUANDO LA TRMULA MANO TIENDA, PRXIMA A ESPIRAR, BUSCANDO UNA MANO AMIGA QUIN LA ESTRECHAR? NIO TMIDO POR LOS DIOSES Y HOMBRES, HIJO DE VENUS, CIEGO AMOR TIRANO, CON DBIL MANO VENCEDOR DEL MUNDO DULCE CUPIDO

HACE YA 10 AOS QUE RECORRO EL MUNDO HE VIVIDO POCO! ME HE CANSADO MUCHO! VOCES DE MUERTE SONARON CERCA DEL GUADALVIQUIR. VOCES ANTIGUAS QUE CERCAN VOZ DE CLAVEL VARONIL. 2. DE LAS SIGUIENTES CARACTERSTICAS, LA QUE PERTENECE AL CLASICISMO FRANCS ES: LAS OBRAS SE ESCRIBEN CON UN ESTILO COMPLEJO LAS TRES UNIDADES CLSICAS SON RECHAZADAS LOS TEMAS SON TOMADOS DE LA COTIDIANIDAD LOS TEMAS SE TRATAN CON VEROSIMILITUD 3. LA RELACIN ENTRE LOS CLSICOS GRIEGOS Y LOS CLSICOS FRANCESES ES: LOS CLASICISTAS FRANCESES SIGUIERON MODELOS GRECOLATINOS SIN LLEGAR A UNA IMITACIN ESCRITA. LOS CLASICISTAS FRANCESES IMITARON FIELMENTE EL MODELO GRECOLATINO SIN APARTARSE DE L NINGN MOMENTO. LOS CLSICOS FRANCESES COPIARON LAS OBRAS DE LOS GRIEGOS Y LATINOS, Y SLO CAMBIARON LON NOMBRES DE LUGARES Y PERSONAJES. LOS CLSICOS FRANCESES SE APARTARON DE LOS TEMAS GRIEGOS Y LATINOS, AUNQUE CONSERVARON EL CORO EN OBRAS DRAMTICAS. 4. DE LAS SIGUIENTES OBRAS, ALEJANDRO POPE ESCRIBI: CARTAS PERSAS LA SELVA DE WINDSOR PENSAMIENTOS NOCTURNOS EL VICANO DE WAKEFIELD 5. EN QU COINCIDEN LAS OBRAS DE LOS VIAJES DE GULLIVER Y ROBINSON CRUSOE? MARCAN LA TRANSICIN DE LA NOVELA IMAGINATIVA A LA NOVELA MORAL. REFLEJA UN CONSTANTE DESPRECIO POR LA POCA EN QUE VIVEN SON UNA ADAPTACIN DE ANTIGUAS OBRAS GRECORROMANAS PRESENTAN SUS HISTORIAS HECHOS REALES 6. CARACTERSTICA DE HUMANISTAS MEXICANOS DEL SIGLO XVIII ES: EL REPUDIO DE LOS SACRIFICIOS HUMANOS EL APOYO A LA POLTICA ESCLAVISTA ESPAOLA LA INDIFERENCIA HACIA LAS CULTURAS CLSICAS LA INTENCIN DIDCTICA DE SUS OBRAS DE ENSAYO. LAS PREGUNTAS 7, 8 Y 9 SE BASAN EN EL SIGUIENTE FRAGMENTO POTICO: MI ADORACIN Y EL CNTICO DE GLORIA QUE DE MI AL PINDO ATNITO YA ESPERA BAJA T A ORME DE LA SACRA ESFERA OH RADIANTE DEIDAD! Y TU MAR MS NTIDO Y SUAVE

HE DE CANTAR, QUE FLGIDO LUCERO: Y EL LIMPIO ENCANTO QUE INFUNDIMOS SABE TU DULCE MAJESTAD DE PUREZA JACTNDOSE NATURA, TE HA FORMADO DEL CNDIDO ROCO QUE SOBRE EL NARDO AL APUNTAR DE ESTO LA AURORA DERRAM; Y EXCELSAMENTE LNGUIDA RETRATA EL ROSICLER PACFICO DE MAYO TU ALMA; FAVONIO SU FRESCURA GRATA

A TU HABLAR TRASLADO

OH IMAGEN PERFECTSIMA DEL ORDEN QUE LIGA EN LAZOS FCILES DEL MUNDO, SLO EN LOS BRAZOS DE LA PAZ FECUNDO SLO AMABLE EN LA PAZ! EN VANO CON ESPLNDIDO APARATO FINGE EL ARTE SOLCITO GRANDEZA NATURA VENCE CON SENCILLO OMATO TAN ALTIVO DISFRAZ MONARCAS, QUE LOS PRSICOS TESOROS OSTENTIS CON MAGNFICA PORFIA, COPIAD EL BRILLO DE UN SERENO DA SOBRE EL AZUL DEL MAR; O COPIE ESTUDIO DE MULA HERMOSURA DE MI DEIDAD EL MGICO DESCUIDO; ANTES VEREMOS LA ESTRELLADA ALTURA LOS HOMBRES ESCALAR JOS MA. ARJONA 7. DE LA PRIMERA ESTROFA, EL ESQUEMA DE LA RIMA ES: ABAC ABAB ABBC ABBA 8. EN EL TEXTO ANTERIOR SE PRESENTAN IDEAS DE TIPO: TICO SOCIAL ESTTICO RELIGIOSO 9. DE LOS VERSOS ANTERIORES, LA IDEA PRINCIPAL ES: LA NATURALEZA SE PRESENTA MODESTA FRENTA AL ARTE LA NATURALEZA Y EL ARTE SON MANIFESTACIONES DIVINAS LAS CREACIONES DE LA NATURALEZA Y DEL ARTE SON EFMERAS LAS CREACIONES DE LA NATURALEZA SON SUPERIORES A LAS DEL ARTE. LAS SIGUIENTES TRES PREGUNTAS SE CONTESTAN CON BASE EN LA SIGUIENTE FBULA DE LAFONTAINE: COSA ES BIEN EVIDENTE QUE TIENE LA SERPIENTE DOS PARTES DESIGUALES QUE SON DAOSAS A LOS RACIONALES. CABEZA Y COLA SON. DE LA CABEZA QUEJAS AL CIELO LE DIO CON ENTEREZA LA COLA, DE ESTE MODO: "YO SIEMPRE ANDO

POR DONDE A ELLA LE PLACE; EST PENSANDO QUE YO LA HE DE SEGUIR ETERNAMENTE? SE ENGAA TORPEMENTE; HA NACIDO SU HERMANA, GRACIAS A DIOS; CONOZCA ESTA INHUMANA QUE NO SOY CRIADA SUYA; AMBAS TENEMOS UNA SANGRE MISMSIMA; DEBEMOS SER ATENDIDAS DE UNA PROPIA SUERTE. DE IGUAL MANERA QUE ELLA, DOY LA MUERTE CON MI VENENO ACTIVO Y PODEROSO. ESTA ES MI QUEJA. A VOS CIELO PIADOSO, TOCA MANDAR AHORA QUE ME DEJEN GUIAR A MI SEORA HERMANA LA CABEZA, CUANDO LA VEZ ME TOQUE. CON CERTEZA S QUE DEBO GUIARLA PRUDENTE,

TAL QUE QUEDE CONTENTA ENTERAMENTE". COMPADECIDO EL CIELO, LE OTORG ESTE CONSUELO; PERO LA NUEVA GUA (QUE EN EL MS CLARO DA OSCURAS SE ENCONTRABA) YA CONTRA UN RBOL DABA YA CONTRA UN CANTO DURA, YA CONTRA UN PASAJERO; LO ASEGURO ES QUE LLEV A SU HERMANA AL TENEBROSO LAGO LATIGIO HORROROSO. INFELIZ DEL ESTADO QUE SIGA EJEMPLO TAN DESATINADO! (FRAGMENTO) 10. EN LOS PRIMEROS CUATRO VERSOS, EL ESQUEMA DE LA RIMA ES: AABC ABCB AABB ABBC 11. LA ACTITUD DE LA OCLA EST CAUSADA POR: IMPULSIVIDAD AGRESIVIDAD ENVIDIA AUDACIA 12. LA IDEA PRINCIPAL DE LA FBULA ANTERIOR ES: UNA SOLA PERSONA DEBE GOBERNAR LOS MS CAPACITADOS DEBEN GOBERNAR LA SOCIEDAD DEBE RELEGAR A LOS TORPES LOS INDIVIDUOS DEBEN RESIGNARSE A SU SUERTE LAS SIGUIENTES TRES PREGUNTAS SE CONTESTAN BASNDOSE EN EL POEMA "LA REPARTICIN DE LA TIERRA" DE SCHILLER: "TOMAR DL MUNDO", JPITER CLEMENTE DESDE SU ALTURA A LOS MORTALES DIJO. "TOMADLO: YO OS LO DOY EN FEUDO ETERNO MAS CUAL BUENOS HERMANOS REPARTIDLO." QUIEN POSEY DESPUS SE HIZO UN DERECHO DE LOS DEMS DERECHOS EXCLUSIVOS;

EL CABALLERO PREFIRI LA CASA, EL LABRADOR DEL CAMPO LOS ESQUILMOS. EL MERCADER LLEN SUS ALMACENES, COGI EL ABAD EL MS PRECIOSO VINO, EL REY CERR LOS PUENTES Y LAS SENDAS ORGULLOSO EXCLAM "EL DIEZMO ES MO." 13. EN LOS DOS PRIMEROS VERSOS, EL RECURSO POTICO QUE SE UTILIZA ES: IMAGEN METFORA HIPRBATON COMPARACIN 14. CUL ES LA ACTITUD DE SCHILLER FRENTE A LOS PODERES COMERCIAL, ECLESISTICO Y POLTICO? CENSURA RIVALIDAD

ACEPTACIN JUSTIFICACIN 15. DEL POEMA ANTERIOR, LA IDEA PRINCIPAL ES: LOS REYES REPRESENTAN LA CLASE SOCIAL MS ELEVADA Y CULTA. LOS PODERES TERRENALES SON UN REFLEJO DE LA VOLUNTAD DIVINA. EL HOMBRE TRANSGREDE LOS DESEOS DIVINOS A CAUSA DE SU MEZQUINIDAD. EL SER HUMANO SATISFACE SUS ASPIRACIONES INDIVIDUALES POR DIVERSAS VAS. 16. LA NOVELA QUE SE ESCRIBI PREFERENTEMENTE DURANTE EL ROMANTICISMO FUE LA: TREMENDISTA GTICA ENSAYO ROSA LAS PREGUNTAS 17 Y 18 SE REFIEREN AL FRAGMENTO DE FAUSTO QUE APARECE EN EL LIBRO DE TEXTO. 17. PARA LLEVAR A CABO EL CONTRATO CON FAUSTO, MEFISTFELES RECURRE A LA:

SPLICA RAZN RESPETO INCLEMENCIA 18. A LO LARGO DEL FRAGMENTO DE FAUSTO SE MUESTRA: SOBERBIO RAZONABLE RESPETUOSO INCLEMENTE 19. OPCIN QUE SINTETIZA LA OPININ ACERCA DE LA CIENCIA: NO PERMITE LLEGAR AL CONOCIMIENTO DEL ALMA NO OFRECE POSIBLIDADES DE EXPLICAR EL UNIVERSO

CONTRIBUYE AL PREFECCIONAMIENTO MORAL DEL HOMBRE FACILITA EL DOMINIO DEL HOMBRE SOBRE LA NATURALEZA LAS SIGUIENTES 8 PREGUNTAS SE CONTESTAN CON EL SIGUIENTE TEXTO: EL SANTO DE BERTALDA TODOS ESTABAN SENTADOS A LA MESA. BERTALDA, RODEADA DE LOS NUMEROSOS REGALOS DE SUS PADRES ADOPTIVOS Y AMIGOS, Y A SU LADO ONDINA Y HULDEBRANDO. HULDEBRANDO Y BERTALDA ESPERABAN IMPACIENTES LA PROMETIDA EXPLICACIN Y NO APARTABAN LOS OJOS DE ONDINA:

POR DIOS ONDINA! - EXCLAM BERTALDA - DNDE ESTN MIS PADRES? SUS OJOS RECORRIERON LA SALA BUSCANDO ENTRE LA BRILLANTE CONCURRENCIA Y SE DETUVIERON ANTE UNA DAMA SEORIAL. ONDINA SE VOLVI HACIA LA PUERTA Y SUS OJOS SE HUMEDECIERON POR LA EMOCIN. DNDE ESTN LOS POBRES PADRES? - PREGUNT ONDINA EL VIEJO PESCADOR Y SU MUJER HICIERON UNA SEA EN MEDIO DE LA MULTITUD DE ESPECTADORES. ONDINA, MUY SATISFECHA, DEJ QUE LOS PADRES LLORANDO Y DANDO GRACIAS A DIOS ABRAZASEN A LA HIJA QUE ACABABAN DE ENCONTRAR.

PERO BERTALDA, PRESA DE HORROR Y MUY ENOJADA, SE DESPRENDI DE SUS BRAZOS. ERA DEMASIADO PARA SU NIMO ORGULLOSO QUE EL RECONOCIMIENTO SE PRODUJESE EN EL MISMO INSTANTE EN QUE HABA CREDO SER MS PODEROSA; CUANDO INCLUSO HABA ESTADO A PUNTO DE VER BRILLAR LA CORONA SOBRE SU CABEZA. ENTONCES PENS QUE TODO ESTO SE LE HABA OCURRIDO A SU RIVAL PARA HUMILLARLA ANTE HUILDEBRANDO Y TODO EL MUNDO. INSULT A ONDINA, INSULT A AMBOS ANCIANOS. LA MUJER DEL PESCADOR DIJO EN VOZ BAJA: DIOS MO! SE HA CONVERTIDO EN UNA ARPA EL VIEJO PESCADOR, CON LAS MANOS DELGADAS, REZABA PARA QUE NO FUESE SU HIJA. ONDINA, PLIDA COMO LA MUERTE, SE SENTA DOMINADA POR UNA ANGUSTIA Y UN RENCOR QUE HASTA ENTONCES NO HABA EXPERIMENTADO. TIENES ALMA? VERDADERAMENTE TIENES ALMA, BERTALDA? - EXCLAM VARIAS VECES. ACERCSE AL EXTREMO DE LA MESA DONDE BERTALDA ESTABA SENTADA Y DIJO LO SIGUIENTE: MUY POCO TENGO QUE DECIROS, NICAMENTE QUE NO HE MENTIDO. NO PUEDO DEMOSTRAROSLO, PERO OS LO JURO. MIENTE; NO LE HAGIS CASO! - REPUSO BERTALDA. Y NO PUEDE DEMOSTRAR QUE SOY HIJA DE ESTA GENTE TAN BAJA. EL ANCIANO Y NOBLE CONDE PERMANECI EN SU SITIO; SU ESPOSA DIJO: -NO HEMOS DE DAR UN PASO FUERA DE ESTA SALA HASTA QUEN O ESTEMOS ENTERADOS DE TODO. LA ANCIANA PESCADORA SE ACERC E INTERVINO: VENERABLE DAMA, HE DE CONFESARONS QUE SI STA ES MI HIJA, TIENE UN LUNAR EN FORMA DE VIOLETA EN LA ESPALDA Y OTRO SEMEJANTE EN EL ARCO DEL PIE IZQUIERDO. QUE VENGA CONMIGO FUERA DE LA SALA! LAS TRES DESAPARECIERON Y EL RESTO DE LA CONCURRENCIA PERMANECI ALL

EN SILENCIO. DESPUS DE UN BREVE RATO VOLVIERON. LAS MUJERES, BERTALDA PLIDA COMO LA MUERTE. LA CONDESA DIJO: LA VERDAD DEBE TRIUNFAR POR ENCIMA DE TODO; AS PUES, DECLARO QUE ES CIERTO LO QUE HA DICHO NUESTRA ANFITRIONA: BERTALDA ES LA HIJA DEL PESCADOR, Y ESTO ES TODO LO QUE PODEMOS DECIR. (ADAPTACIN) 20. EN EL TEXTO ANTERIOR, UN RASGO ROMNTICO ES: EXOTISMO SENTIMENTALISMO EXALTACIN DE LO SEPULCRAL REVALORIZACIN DE LA EDAD MEDIA

21. QU RECURSO LITERARIO SE UTILIZA EN LA EXPRESIN "ONDINA, PLIDA COMO LA MUERTE SE SENTA DOMINADA POR UNA ANGUSTIA"? IMAGEN METFORA HIPRBOLE HIPRBATON 22. ONDINA REVELA EL ORIGEN DE BERTALDA PARA: DESHACERSE DE SU PRESENCIA DISFRUTAR LA PERPLEJIDAD DE SU AMIGA AYUDAR AL PESCADOR A ENCONTRAR A SU HIJA VANAGLORIARSE CON EL DESPRESTIGIO DE LA JOVEN

23. A LO LARGO DEL RELATO, CMO SE MUESTRA LA ESPOSA DEL CONDE? JUSTA Y ENRGICA APTICA Y SOBERBIA INHUMANA Y VOLUBLE BONDADOSA Y AMABLE 24. QU ACTITUD ADOPTAN LOS VERDADEROS PADRES DE BERTALDA ANTE SU COMPORTAMIENTO? JBILO RESPETO APRENSIN REPULSIN 25. QU MANIFIESTA BERTALDA, DURANTE EL ENCUENTRO CON SUS PADRES? VANIDAD Y CRUELDAD INDIFERENCIA Y FRIALDAD PREOCUPACIN Y TRISTEZA INDISCRECIN Y CURIOSIDAD 26. DE LAS SIGUIENTES OPCIONES, CUL CORRESPONDE AL CLMAX DEL TEXTO? "EL VIEJO PESCADOR Y SU MUJER HICIERON UNA CENA.." "HURDEBLANDO Y BERTALDA ESPERABAN IMPACIENTES LA PROMETIDA EXPLICACIN" "BERTALDA SE VOLVI HACIA LA PUERTA Y SUS OJOS SE HUMEDECIERON POR LA EMOCIN" "LAS TRES DESAPARECIERON Y EL RESTO DE LA CONCURRENCIA PERMANECI ALL EN SILENCIO" 27. EL AMBIENTE DEL RELATO ES DE: HORROR TRISTEZA HOSTILIDAD EXPECTACIN

28. CONFORME A SU LIBRO DE TEXTO, EL MOVIMIENTO LLAMADO "STURM AND DRANG" EST RELACIONADO CON: LA REALIZACIN INTEGRAL DEL HOMBRE, BASADA EN UNA SERENIDAD; ORGANIZANDO SUS ACTITUDES CON SUS CONCEPCIONES ESTTICAS POEMAS DE CARCTER SOCIAL Y MORAL CON IDEAS RELATIVAS AL TRABAJO. AMOR VIOLENTO A LA LIBERTAD Y A LA BSQUEDA DE LA NATURALEZA REGLAS ESTABLECIDAS, EMPLEANDO LA STIRA SOCIAL PARA PLASMAR LAS PREOCUPACIONES DE LA POCA. LEA EL FRAGMENTO Y CONTESTE LA SIGUIENTE PREGUNTA: PAQUITA SALE DEL CONVENTO DONDE SE HA EDUCADO, PARA CASARSE, POR CONSEJO DE SU CONVENENCIERA MADRE, CON EL VIEJO RICO DON DIEGO. PERO LA JOVEN EST REALMENTE ENAMORADA DEL APUESTO DON CARLOS (DON FNIX), QUIEN AL DARSE CUENTA QUE TIENE UN CONTRINCANTE, Y STE ES SU TO RICO; VA A ABANDONAR LA PARTIDA, SACRIFICANDO SU FELICIDAD A LA DE ELLA. PERO DON DIEGO DESCUBRE LA CRUEL VERDAD Y RENUNCIA A SU PROMETIDA A FAVOR DE LOS JVENES. LA ACCIN SE LLEVA A CABO EN LA SALA DE LA VENTANA QUE EST A LA ORILLA DEL CAMINO; EMPIEZA A LAS 7 DE LA NOCHE Y TERMINA A LAS 5 DE LA MAANA DEL DA SIGUIENTE. 29. A QU OBRA PERTENECE EL FRAGMENTO ANTERIOR? SAINENTES LA COMEDIA NUEVA ESCUELA DE MUJERES EL S DE LAS NIAS 30. QUIN ESCRIBI LA HISTORIA ANTIGUA DE MXICO? FRANCISCO JAVIER ALEGRE

FRANCISCO JAVIER CLAVIJERO DIEGO JOS ABAD RAFAEL LANDIVAR 31. QUIN ES EL AUTOR DE "EL RETRATO DE DORIAN GREY"? LORD BYRON OLIVER GOLDSMITH SAMUEL RICHARDSON OSCAR WILDE LAS PREGUNTAS 32, 33 Y 34 SE BASAN EN EL FRAGMENTO DE FAUSTO DE GOETHE QUE SE PRESENTA A CONTINUACIN: "NO ME ASEMEJO A LOS DIOSES, CON DEMASIADA PROFUNDIDAD LO SIENTO. AL GUSANO ME PAREZCO QUE, EXCAVANDO EN EL POLVO, ANIQUILA Y SEPULTA LA HUELLA DEL CAMINANTE. NO ES POLVO LO QUE EN ESTA ALTA PARED EN CIEN ESTANTERAS ME RODEA? HE DE LEER QUIZ EN MIL LIBROS QUE EN TODAS PARTES EL HOMBRE HA SUFRIDO, Y QUE AQU Y ALL HA HABIDO ALGUNO FELIZ? POR QU ME SONRES CALAVERA HUECA? ES TU CEREBRO, COMO EL MO, EN DA EXTRAVIADO HA BUSCADO EL CLARO DA? LA NATURALEZA NO SE DEJA ARREBATAR EL VELO, Y LO QUE NO PUEDE REVELAR A TU ESPRITU NO LO FORZARS CON PALANCAS Y TORNILLOS. TU VIEJO INMOBILIARIO, QUE NUNCA HA USADO; ESTS AQU SOLO PORQUE TE US MI PADRE; TU VIEJA POLEA, ESTS AHUMADA DE TANTO COMO ARDI LA LMPARA JUNTO AL PUPITRE. LOS HAS HEREDADO DE TUS PADRES, PARA POSEERLOS, TIENES QUE GANRTELOS. LO QUE NO SIRVE SE HACE UNA PESADA CARGA; SOLO LO QUE CREA EL MOMENTO, PUEDE SERVIR". 32. CMO CONCIBE FAUSTO LA NATURALEZA? GOZOSO ILUSORIO IMPENETRABLE DESPRECIABLE

33. EL TONO DEL FRAGMENTO ES DE CARCTER: IRNICO NOSTLGICO DECEPCIONANTE INDIFERENTE 34. EL SIGNIFICADO DEL POLVO ES: INFELICIDAD HUMANA DESTINO DEL HOMBRE OLVIDO RECUERDO 35. ES CARACTERSTICA DEL TEATRO EXISTENCIALISTA: LA REALIDAD DE MANERA ABSURDA EL HOMBRE INMERSO EN LA ANGUSTIA LA PARTICIPACIN DEL ESPECTADOR LA POESA DE LOS PARLAMENTOS 36. CUL ES UN EJEMPLO DE LA NOVELA JOYCIANA? EL HOMBRE SE MUEVE EN EL MUNDO ALUCINANTE, DE ALEGRAS QUE NO LLEGA A DESCIFRAR, DE AH QUE SURJA UN ESTADO DE FRUSTRACIN. COMO EJEMPLO: "LA METAMORFOSIS". PRESENTA EN SUS ARGUMENTOS UN GRAN CONTENIDO CIENTFICO, LA TEMTICA ES PROBLEMTICA Y LOS PERSONAJES SON INTELECTUALES. COMO EJEMPLO: "UN MUNDO FELIZ" INTRODUCE LA TCNICA DEL ANLISIS SUBJETIVO, EL MONLOGO INTERIOR Y UN ASOMBROSO MANEJO DE LA LENGUA, COMO EJEMPLO: "ULISES". BUSCA LA EXPRESIN Y LA PREOCUPACIN ESTILSTICA Y LA OBSERVACIN FIEL DE LA REALIDAD, COMO EJEMPLO: "LA COLMENA". 37. CUL DE LOS SIGUIENTES AUTORES PERTENECE AL TEATRO ABSURDO?

ARTHUR MILLER JEAN PAUL SARTRE SAMUEL BECKETT GABRIEL D'ANNUNCIO 38. EN CUL DE LOS SIGUIENTES FRAGMENTOS SE EMPLEA EL DILOGO INDIRECTO? "DI AL GRAN MAESTRE - RESPONDI REBECA- QUE PERSISTO EN DECLARAR MI INOCENCIA, Y PROTESTO Y DEBO PROTESTAR CONTRA EL FALLO PRONUNCIADO" "LOS TEMPLARIOS, EXCITADOS POR MALVOISIN, HABLAN YA ENTRE S DE DAR POR FINADA LA CAUSA Y DE PASAR A LA EJECUCIN DE LA SENTENCIA" "WILFRIDO, PLANTNDOLE EL PIE EN EL PECHO, Y COLOCNDOLE LA PUNTA DE LA ESPADA EN LA GARGANTA LE PIDI RENDIRSE ANTE LAS MUJERES" IVANHOE NO OY ESTS PALABRAS, PORQUE YA ESTABA EN SU PUESTO, VISCERAS CALADAS Y LAZA EN RISTRE" 39. CONFORME A SU LIBRO DE TEXTO, "LA IMPORTANCIA DE LLAMARSE ERNESTO" PERTENECE AL TEATRO: NEORROMNTICO HUMORSTICO DE IDEAS DEL REALISMO POTICO 40. PRESENTA LIBERTAD DE EXPOSICIN, UNIDA A UN AFN PRECIOSISTA DE PERFECCIN DE LA FORMA Y UNA ANSIA DE SINGULARIZACIN Y FUE LA PRIMERA CONTRIBUCIN DE HISPANOAMRICA A LA LITERATURA UNIVERSAL. SE RELACIONA CON: PARNASIANISMO SIMBOLISMO

MODERNISMO EXPRESIONISMO 41. GARCA LORCA ES UN ESCRITOR QUE SE CLASIFICA COMO: EXISTENCIALISTA PSICLOGO POTICO EXPRESIONSIMO 42. DE LOS SIGUIENTES AUTORES DRAMATURGOS, QUIN ES EL REPRESENTANTE DEL NEOREALISMO PSICOLGICO? TENNESSE WILLIAMS SAMUEL BECKETT EUGENE TONESCO GABRIEL D'ANNUNZIO 43. UNA CARACTERSTICA DEL TEATRO EXISTENCIALISTA ES: MUESTRA AL HOMBRE INMERSO EN LA ANGUSTIA EXPONE LA REALIDAD DE MANERA ABSURDA EXIGE LA PARTICIPACIN CONSCIENTE DEL ESPECTADOR DA UN TRATAMIENTO POTICO ALOS PARLAMENTOS 44. CUL ES EL TIPO DE NOVELA EN EL QUE SE UTILIZA EL MONLOGO INTERIOR DE LOS PERSONAJES? HUMORSTICA FICCIN OBJETALISTA JOYCIANA

45. NOVELA QUE SE CARACTERIZA POR PRESENTAR A LOS PERSONAJES EN UN MUNDO ALEGRICO, QUE NO PUEDE DESCIFRAR Y QUE PRODUCE EN ELLOS UN ESTADO DE FRUSTRACIN. TREMEDISTA OBJETALISTA SIMBLICA CONFLICTIVA CIENCIA FICCIN 46. CARACTERSTICA EXCLUSIVA DEL NATURALISMO: EXIGE DEL ESCRITOR EL PAPEL DEL OBSERVADOR TRATA DE LA REALIDAD DE MANERA TENDENCIOSA A FIN DE SUBRAYAR LA ABYECCIN CONSTITUYE UNA CONCEPCIN DE LA LITERATURA OPUESTA AL IDEALISMO ROMNTICO RECIBE LA INFLUENCIA DE LAS CIENCIAS EXACTAS EN CUANTO A LA MANERA DE EVALUAR LA REALIDAD 47. CUL ES EL MTODO DEL NATURALISMO EN LITERATURA? DOCUMENTAL DOCTRINAL EXPERIMENTAL SENTIMENTAL 48. MIENTRAS EL ESCRITOR REALISTA CUIDA SU ESTILO, BUSCA LA EXPRESIN EXACTA DE LO QUE QUIERE DECIR, AL NATURALISTA LE INTERESA MS PRESENTAR: VERDADEROS TROZOS DE VIDA SOLAZNDOSE EN LOS ASPECTOS UNA VISIN REAL DEL HOMBRE UNA SOCIEDAD SIN ESTATIZACIONES LOS FENMENOS SOCIALES IDEALIZADOS

49. TEATRO QUE PRESENTA AL ESPECTADOR UN PROBLEMA Y SUS CONSECUENCIAS A TRAVS DE LA ACCIN DRAMTICA: HUMORSTICO DE IDEAS DE REALISMO POTICO NEORROMNTICO LAS SIGUIENTES TRES PREGUNTAS SE CONTESTAN CON EL FRAGMENTO SIGUIENTE: TODOS SE SENTARON A LA MESA EN MEDIO DE UNA GRAN ALGARAZA Y MOVIENDO RUIDOSAMENTE LAS SILLAS. LA SOPA DE FIDEOS, CASI FRA DESPACHADA EN UN MOMENTO, ENTRE SORBOS Y CHUPETONES, DOS MOZOS, VESTIDOS CON GRASIENTAS CHAQUETILLAS Y DELANTALES DE ESCASA BLANCURA, SE ENCARGARON DE SERVIR LA MESA. POR LAS CUATRO VENTANAS ABIERTAS, Y A TRAVS DE LAS ACACIAS DEL PATIO, PENETRABA LA CLARIDAD DEL OCASO DE UN DA TORMENTOSO, AUNQUE AHORA YA SE HABA DESPEJADO Y HABA VUELTO A SER CLIDO. EN LA SALA HABA DOS ESPEJOS, LLENOS DE SUCIEDAD DE MOSCA, QUE REFLEJABA DESDE AMBOS EXTREMOS HASTA EL INFINITO LA EXTENSIN DE LA MESA CUBIERTA CON UNA VAJILLA ORDINARIA Y AMARILLENTA, EN LA QUE PODA VERSE, INCRUSTADA EN LOS SURCOS DE LOS CUCHILLOS, LA SUCIEDAD DE LAS AGUAS DEL FREGADERO. ESTABAN BEBIENDO AN EL PRIMER VASO DE VINO, POR DECIRLO AS, Y SEGUAN CON LA VISTA DOS PASTELES DE TERNERA QUE LOS MOZOS ACABABAN DE SERVIR CUANDO APARECI MES-BOTTES. -HOLA! VAYA BRIBONES QUE ESTN HECHOS TODOS! - GRIT - HE ESTADO GASTANDO LAS SUELAS DE MIS ZAPATOS Y MI PACIENCIA EN SAINT-DENIS DURANTE TRES LARGAS HORAS, DE TAL FORMA QUE UN POLICA HA ACABADO POR PEDIRME LA DOCUMENTACIN.

QU LES PARECE? AL MENOS, SE ME DEBERA HABER MANDADO UN RECADO, NO ES AS? Y A TODO ESTO LA LLUVIA ERA TAN FUERTE QUE INCLUSO LOS BOLSILLOS ME LOS HE ENCONTRADO INUNDADOS, CON TODA SEGURIDAD QUE EN ALGUNOS DE ELLOS PODRAN ENCONTRARSE SARDINAS O CUALQUIER OTRA PESCA. TODOS LOS PRESENTE RIERON, A MS NO PODER, DIVERTIDOS, POR SUS PALABRAS. 50. EN EL FRAGMENTO ANTERIOR, MES BOTTES SE MANIFIESTA: MOLESTO Y BURLN COLRICO Y ABURRIDO INOPORTUNO Y VULGAR AGRESIVO Y VOLUBLE 51. CMO ES EL AMBIENTE? DECADENTE MEZQUINO TEDIOSO MEDIOCRE 52. EL FRAGMENTO ANTERIOR PERTENECE A: NATURALISMO OBJETALISMO REALISMO TREMENDISMO 53. CUL ES LA OBRA QUE PERTENECE AL TEATRO DE IDEAS? LA IMPORTANCIA DE LLAMARSE ERNESTO EL JARDIN DE LOS CEREZOS ESPECTROS

CYRANO DE BERGERAC 54. EN QU LUGAR FUE CULTIVADO EL TEATRO DEL REALISMO POTICO DEL SIGLO XIX? EU INGLATERRA RUSIA FRANCIA 55. CARACTERSITCA DEL PARNASIONISMO: PRESENTA LA LIBERTAD DE EXPRESIN, UNIDA A UN AFN PRECIOSISTA DE LA PERFECCIN DE LA FORMA Y UNA ANSIA DE SINGULARIZACIN. DESPOJA DE LA POESA LOS TEMAS PATTICOS, REACCIONA CONTRA EL SUBJETIVISMO Y LA EMOCIN PATTICA SUGIERE LAS COSAS ANTES DE EXPLICARLAS O DESCRIBIRLAS, FUE SU META. 56. LA POESA DE VANGUARDIA, GENERALMENTE SE CARACTERIZA POR: DERIVAR DE UNA ACTITUD DE REBELDA CONTRA LAS FORMAS TRADICIONALES. EMPLEAR RECURSOS QUE PROCEDEN DE LA LITERATURA ANTERIOR. CONLLEVAR UN COMPROMISO POLTICO QUE DETERMINA EL CONTENIDO DE LAS OBRAS DA UN TRATAMIENTO POTICO A LOS PARLAMENTOS 57. CORRIENTE TEATRAL INTERESADA POR ESTUDIAR LAS REACCIONES DEL HOMBRE-MASA MS QUE DEL INDIVIDUO: POTICO PSICOLGICO EXPRESIONISTA EXISTENCIALISTA 58. CUL DE LAS SIGUIENTES OBRAS FUE ESCRITA POR GARCA LORCA? BODAS DE SANGRE LAS MANOS SUCIAS SEIS PERSONAJES EN BUSCA DE AUTOR VIAJE DE UN LARGO DA HACIA LA NOCHE

59. "LA CADA" FUE ESCRITA POR: ITALO SVEVO ALFREDO CONZINI ALBERTO MORAVIA MASSIMO BONTEMPELLI 60. CARACTERSITCA DEL MODERNISMO: PRESENTA LA LIBERTAD DE EXPRESIN, UNIDA A UN AFN PRECIOSISTA DE LA PERFECCIN DE LA FORMA Y UNA ANSIA DE SINGULARIZACIN. DESPOJA DE LA POESA LOS TEMAS PATTICOS, REACCIONA CONTRA EL SUBJETIVISMO Y LA EMOCIN PATTICA SUGIERE LAS COSAS ANTES DE EXPLICARLAS O DESCRIBIRLAS, FUE SU META. 61. CARACTERSITCA DEL SIMBOLISMO: A. PRESENTA LA LIBERTAD DE EXPRESIN, UNIDA A UN AFN PRECIOSISTA DE LA PERFECCIN DE LA FORMA Y UNA ANSIA DE SINGULARIZACIN. B. DESPOJA DE LA POESA LOS TEMAS PATTICOS, REACCIONA CONTRA EL SUBJETIVISMO Y LA EMOCIN PATTICA C. SUGIERE LAS COSAS ANTES DE EXPLICARLAS O DESCRIBIRLAS, FUE SU META.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

A D A B A D C C B C C B A A C B A B A B B C A C A D D C C B

32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 D

C C A B C C B B C C D A D C D C A B A A A C C B A C A C A C