1. Yang bukan merupakan sifat jaringan dewasa adalah… 1.mempunyai aktivitas memperbanyak diri 2. valusal kecil 3.

terdapat ruang antar sel 4.selnya tidak mengalami penebalan 5. kadar selnya mati a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 3 & 2 d. 3 & 5 e. 1 & 5 2. Fungsi dr stomata …. a. membantu penyebaran biji b. membantu penyerbukan bunga c. menyerap air dan garam mineral d. tempat pertukaran gas e. mengurangi penguapan 3. Sel epidermis dapat berkembang menjadi derivat epidermis adalah .... a. stomata, trikoma, sel kapas b. kolenium, sklerenkim, sklerud c. xilem dan trakeal d. tapis dan pengering 4. Sel penutup dikelilingi sel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel epidermis dan lainnya disebut .... a. sel kipas b. sel tetangga c. konsentris amfikibral d. Jaringan kolenkum 5. Sel yang mengandung sistolit disebut .... a. litoksis b. sklereid c. sistolit d. vaskuler e. velamen 6. Jaringan tumbuhan yang memberi kekuatan sehingga tumbuhnya itu tahan terhadap lintangan adalah .... a. trakeid b. palisade parenkim c. sklerenkim d. spons parenkim e. kolenkim

kayu e. sel-selnya selalu membelah 3.. Jaringan pada tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1. terdapat pada ujung akar dan ujung batang Berdasarkan ciri atas. jaringan dimaksud adalah . Berikut yang bukan merupakan jaringan penunjang adalah . floem d. a. klorofil c. berkas pengankut . penguat c.. kecuali . sel-selnya homogen 2.. a.7.. tapi tidak dapat ditemukan pada batang tanaman monokotil adalah jaringan ... sklerenkim e... Dibawah ini yang tidak terkandung pada jaringan meristem daun.. epidermis d.. stomata d jaringan penguat e korteks 8. proteksi 11. kolenkim c.. klorenkim 10. a. tapis b.. parenkim c. xilem b. meristem b. penunjang e. Parenkim merupakan jaringan hidup yang ditemukan pada semua bagian tumbuhan. pengangkut d.. meristem d. kloroplas b.. berkas pembuluh c. a. epidermis b. a. Jaringan yang dapat ditemukan pada berkas pembuluh batang tumbuhan dikotil. parenkim 9..

. dari daun d. helai daun e. upih daun. a.. memiliki kelopak b.e... memiliki upih daun. Jaringan yang menyusun daun dibawah ini kecuali . pelepah daun... tangkai daun. memiliki mahkota d. memiliki benang sari 17. pelebaran tangkai. mahkota c. Yang merupakan alat kelamin jantan adalah .. korteks 12.. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga jantan kecuali . putik .. a. a. kambium d. jaringan korteks c. kelopak 16. mahkota c. jaringan pelindung b. jaringan mesofil d. upih daun.. a... selulosa dan kitin c. benang sari b. tangkai daun. Dinding sel epidermis daun mengalami penebalan dari .. a.. jaringan sekretori e. Yang merupakan alat kelamin betina pada tunbuhan adalah . helai daun. kitin atau lignin b. putik d. duri daun. benang sari b. jaringan pengangkut 14. reseptakel e. selulosa 15.. lignin dan selulosa e. memiliki putik c. a. memiliki reseptekel e. tangkaim daun dan helai daun b. helai daun c. Dibawah ini merupakan ciri daun lengkap adalah ... pelepah daun 13.

Korteks – epidermis – stele – endodermis e.. a. memiliki benang sari dan putik b. a. semua jawaban benar 19.. jaringan penguat c. Epidermis – endodermis – korteks – stele 23.. Sel endodermis yang dindingnya . Epidermis – korteks – endodermis – stele c.... jaringan sekretoris b. Akar primer 22. Akar serabut c. epidermis 20. Jaringan sekretoris e.. epidermis daun b. memiliki mahkota dan putik e. Endodermis – korteks – epidermis – stele b. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah . Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga telanjang adalah . Akar liar b. kelopak 18. memiliki kelopak dan mahkota c. Stele – endodermis – korteks – epidermis d. Akar gantung e. Yang disebut sebagai akar utama ialah ….d. jaringan pengangkut 21. mesofil c. reseptekel e. a. Stomata terletak pada jaringan .. jaringan penguat d... jaringan dasar d. Dibawah ini jaringan yang berfungsi untuk mengangkut air serta zat hara dari tanah adalah . memiliki kelopak dan benang sari d.. a. jaringan pengangkut e. Akar tunggang d. a..

a.. Korpus e. Tunika c. Sel penerus air b.. Filodia c. Lingkaran tahun b. Unsur batang d.. Velamen d. a. Kambium yang terletak diantara berkas pengangkut dan parenkim disebut . Perbedaan lebar cincin-cincin konsentris disebut . Tebu .. Tunika e.. a.. a. a. Kambium fasikuler b.. Bagian tengah pembentuk stele disebut . Organ yang terdapat dalam morfologi batang dan akar . Dermatogen b. Felem d. a. Unsur kulit 25. Cabang e. Feloderma e.. Korteks c.. Unsur akar yang merupakan aktivitas kambium ke arah luar ialah ... Tudung c. Kaliptra e.. Stele e.. Korteks c.... Unsur kayu b. Daun d. Feloderma 28. Plerom 27. a.. Ruas b.. Pita caspary 24.tidak menebal . Bulu 26. Periblem d. Kambium interfasikuler 29.. Contoh tumbuh yang epidermis batang dapat membentuk derivat .. Felem c.. Felogen d.

Pohon nangka 30. a. Pinus e. H2 O dan CO2 d.. Sklerenkima c. Mengana b. Teori tunika korpus dikemukakan oleh .. a. G.. Mg dan CO 2 32... Bagian paling ujung dari akar adalah titik tumbuh yang dilindungi oleh . Schleiden e. Mengangkut sisa metabolisme e. Endodermis 34. Xilem e. Berikut ini yang termasuk jaringan dewasa adalah .. Jaringan xilem berfungsi untuk .. Paksade c. Schmidt b. Jaringan penyimpan 33. Korteks d.. Kambium 35. Kapuk c. Pohon mangga d. a. Berikut ini adalah jaringanjaringan penyusun akar.C. Jaringan penguat d.. a. O2 dan CO2 c. F.. Rambut akar . Heberland d. Hanstein c... kecuali . a... N2 dan CO 2 b.b.. Sklerenkima d. Zat yang diperoleh tumbuhan dari udara adalah . Epidermis b. Steward 31. Fe dan CO2 e. Mengangkut air dan mineral c.. Epidermis b.. a.. Endodermis e.

. perisikel dan xilem c. benang sari dan mahkota c. a.. a. xilem dan floem b. Ciri-ciri jaringan penyokomg . Alat perhiasan bunga. Meristem dasar c. Dinding sel mengandung selulosa c. Struktur bungan yang sempurna terdiri dari . korteks e.. Dasar bunga.. Tundung akar 36. Selnya mati d. dinding mengalami penebalan.. Perisikel. Prokambium e. Meristem apikal d... epidermis. Korteks.b. Hal yang membedakan antara batang dikotil dan monokotil adalah .. Menyimpan hasil fotosintesis sementara b. Ada tidaknya gabus e.. a. Hanya jawaban C yang benar e. a. benang sari dan tangkai 40. mengandung selulola b. Stele terdiri dari . Ada tidaknya xilem sekunder c.. floem d... Putik. Tidak mengalami penebalan 39.. Floem. perhiasan bunga. Ada tidaknya stele b. xilem 37. Endodermis. benang sari dan putik e. Sebagai jaringan yang menutup permukaan tubuh d. Fungsi palisade parenkim ialah . Ada tidaknya sklerenkima 38. Putik dan benang sari d. Sebagai tempat menyimpan . a. Perisikel.. Sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis c.. mahkota dan tangkai bunga b. Benang sari. Selnya hidup. Ada tidaknya kambium d. epidermis. epidermis.

Totipotensi c. Berdasarkan posisinya. Jaringan yang bersifat embrionik dan selalu membelah diri disebut.. a. a. Meristem primer 45. Embrionik d. kecuali. berikut ini sifat dari jaringan dewasa. Sistolit 42. Meristem apikal d.. Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan b. Endodermis c. Epidermis 44. Kemampuan sel meristem untuk membentuk individu baru disebut. Meristem lateral b.membentu penyerbukan biji .cadangan makanan e. perhatikan pernyataan berikut: . a.. Kadang – kadang selnya telah mati c... Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut. Tidak mempunyai aktifitas untuk memperbanyak diri 46. Botani d. Anatomi b.. Di antara sel – selnya dijumpai ruang antar sel d. Apikal b... Histologi 43. Hidrologi c. Meristem d. Histologi b.. Tempat menyimpan mineral 41. a.mengurangi penguapan (apabila terdapat pada epidermis daun) .. meristem yang terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya adalah. a. Meristem interkalar c.meneruskan rangsang .

Lapisan sel yang terletak paling luar pada tumbuhan adalah ? a. Lapisan tengah pembentuk korteks disebut… a. Jaringan dasar (parenkim) c. Glikogen d. Vasikuler 50. Epidermis d. Epidermis d. a. Meristem 48.... Dermatogen c. Tapis d. Dalam teori histogen titik tumbuh tumbuhan terdiri dari 3 lapisan. Xilem b. Jaringan pengangkut (vaskuler) 49... Akar c. Trikoma 47. a. a. Floem c. Stomata b.membantu penyerbukan bunga Pernyataan tersebut di atas adalah fungs dari. Periblem Copy . Jaringan yang berfungsi untuk sirkulasi air dan mineral dari akar disebut. Korteks c. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel hidup dengan struktur morfologi serta fisiologi yang bervariasi dan masih melakukan proses fisiologis disebut. Endodermis b. Plerom b. Jaringan epidermis b.. Jaringan penyokong (penguat) d..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful