1. Yang bukan merupakan sifat jaringan dewasa adalah… 1.mempunyai aktivitas memperbanyak diri 2. valusal kecil 3.

terdapat ruang antar sel 4.selnya tidak mengalami penebalan 5. kadar selnya mati a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 3 & 2 d. 3 & 5 e. 1 & 5 2. Fungsi dr stomata …. a. membantu penyebaran biji b. membantu penyerbukan bunga c. menyerap air dan garam mineral d. tempat pertukaran gas e. mengurangi penguapan 3. Sel epidermis dapat berkembang menjadi derivat epidermis adalah .... a. stomata, trikoma, sel kapas b. kolenium, sklerenkim, sklerud c. xilem dan trakeal d. tapis dan pengering 4. Sel penutup dikelilingi sel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel epidermis dan lainnya disebut .... a. sel kipas b. sel tetangga c. konsentris amfikibral d. Jaringan kolenkum 5. Sel yang mengandung sistolit disebut .... a. litoksis b. sklereid c. sistolit d. vaskuler e. velamen 6. Jaringan tumbuhan yang memberi kekuatan sehingga tumbuhnya itu tahan terhadap lintangan adalah .... a. trakeid b. palisade parenkim c. sklerenkim d. spons parenkim e. kolenkim

kolenkim c.. jaringan dimaksud adalah . parenkim 9... kecuali .. terdapat pada ujung akar dan ujung batang Berdasarkan ciri atas.. kayu e. sel-selnya homogen 2. pengangkut d. sel-selnya selalu membelah 3. meristem d... a. klorenkim 10... epidermis b. a. stomata d jaringan penguat e korteks 8. Jaringan yang dapat ditemukan pada berkas pembuluh batang tumbuhan dikotil. tapis b. kloroplas b. Jaringan pada tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1. a. klorofil c. tapi tidak dapat ditemukan pada batang tanaman monokotil adalah jaringan . Berikut yang bukan merupakan jaringan penunjang adalah . xilem b. epidermis d. penguat c.. Parenkim merupakan jaringan hidup yang ditemukan pada semua bagian tumbuhan.. sklerenkim e. a.. meristem b. penunjang e. berkas pembuluh c. proteksi 11. parenkim c... floem d.. berkas pengankut . Dibawah ini yang tidak terkandung pada jaringan meristem daun. a.7.

mahkota c... putik d. a. Jaringan yang menyusun daun dibawah ini kecuali ..e. tangkai daun. memiliki reseptekel e. a. benang sari b. helai daun e.. benang sari b...... memiliki mahkota d. a. kelopak 16.. a. tangkaim daun dan helai daun b. memiliki benang sari 17. Dibawah ini merupakan ciri daun lengkap adalah . helai daun c. Yang merupakan alat kelamin betina pada tunbuhan adalah .. jaringan pelindung b.. selulosa dan kitin c. jaringan korteks c. Dinding sel epidermis daun mengalami penebalan dari . memiliki putik c.. Yang merupakan alat kelamin jantan adalah . lignin dan selulosa e. upih daun.. a. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga jantan kecuali . selulosa 15. kambium d. jaringan mesofil d. pelepah daun 13. korteks 12. pelebaran tangkai. dari daun d.... pelepah daun. putik . helai daun. a. jaringan sekretori e. tangkai daun. mahkota c. upih daun. kitin atau lignin b. duri daun. reseptakel e. memiliki kelopak b. memiliki upih daun. jaringan pengangkut 14.

jaringan sekretoris b.d. Akar gantung e. jaringan dasar d. a. Endodermis – korteks – epidermis – stele b. jaringan pengangkut e. Epidermis – korteks – endodermis – stele c. Epidermis – endodermis – korteks – stele 23.. Akar tunggang d. a. memiliki kelopak dan benang sari d.. jaringan penguat d. epidermis 20. a. memiliki mahkota dan putik e.. Stomata terletak pada jaringan . reseptekel e.. jaringan pengangkut 21. semua jawaban benar 19. Akar serabut c. Akar primer 22. mesofil c. Akar liar b. Jaringan sekretoris e.. epidermis daun b.... a. memiliki benang sari dan putik b. jaringan penguat c. Korteks – epidermis – stele – endodermis e.. memiliki kelopak dan mahkota c.. Sel endodermis yang dindingnya . a.. Dibawah ini jaringan yang berfungsi untuk mengangkut air serta zat hara dari tanah adalah .. Yang disebut sebagai akar utama ialah …. kelopak 18. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga telanjang adalah . Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah . Stele – endodermis – korteks – epidermis d.

. a. Dermatogen b. Pita caspary 24. Tunika c. Tebu .. Velamen d. a. Contoh tumbuh yang epidermis batang dapat membentuk derivat .. Cabang e. Felogen d.. Plerom 27. a.. Tunika e. Bulu 26. Ruas b. Lingkaran tahun b.. Kambium fasikuler b.. a. Feloderma 28..... Felem d. a. Kambium interfasikuler 29. Tudung c. Stele e. a. a.. Unsur kulit 25.. Korpus e. Korteks c. Bagian tengah pembentuk stele disebut . Sel penerus air b... Unsur akar yang merupakan aktivitas kambium ke arah luar ialah . Periblem d. Filodia c... Unsur batang d.... Feloderma e. Felem c. Daun d. Perbedaan lebar cincin-cincin konsentris disebut . Unsur kayu b.tidak menebal . Korteks c. Kaliptra e.. Organ yang terdapat dalam morfologi batang dan akar . Kambium yang terletak diantara berkas pengangkut dan parenkim disebut .

Paksade c. Steward 31. G. a....b. a. Berikut ini yang termasuk jaringan dewasa adalah . Schleiden e. Xilem e. Schmidt b. Rambut akar . O2 dan CO2 c.... Fe dan CO2 e. a. a. Korteks d.. N2 dan CO 2 b.. Zat yang diperoleh tumbuhan dari udara adalah . a. Epidermis b. Endodermis e... Jaringan xilem berfungsi untuk . Bagian paling ujung dari akar adalah titik tumbuh yang dilindungi oleh . F. Mg dan CO 2 32. Epidermis b.C. Pinus e.. Mengana b. Hanstein c. Pohon mangga d. Kambium 35.. kecuali ... Teori tunika korpus dikemukakan oleh .. Heberland d. Pohon nangka 30. Endodermis 34. Sklerenkima c. Jaringan penguat d.. Berikut ini adalah jaringanjaringan penyusun akar. H2 O dan CO2 d.. Mengangkut air dan mineral c. Jaringan penyimpan 33. a. Kapuk c. Mengangkut sisa metabolisme e. Sklerenkima d..

Putik. Sebagai jaringan yang menutup permukaan tubuh d. floem d. benang sari dan tangkai 40.. Endodermis. Meristem apikal d.. a.b.. epidermis. epidermis.. Benang sari. Ciri-ciri jaringan penyokomg . perhiasan bunga. Ada tidaknya kambium d. Sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis c. Selnya hidup. Alat perhiasan bunga. Dasar bunga. Menyimpan hasil fotosintesis sementara b. Perisikel. Sebagai tempat menyimpan ... mengandung selulola b. a. a. a. Ada tidaknya xilem sekunder c. Putik dan benang sari d. Perisikel. Ada tidaknya gabus e.. Meristem dasar c... Stele terdiri dari . mahkota dan tangkai bunga b. Dinding sel mengandung selulosa c. benang sari dan putik e. Selnya mati d. Hanya jawaban C yang benar e.. dinding mengalami penebalan. Korteks. Ada tidaknya stele b. xilem 37.. Ada tidaknya sklerenkima 38. Fungsi palisade parenkim ialah . korteks e. Prokambium e. Floem... perisikel dan xilem c.. Struktur bungan yang sempurna terdiri dari .. Tidak mengalami penebalan 39. Hal yang membedakan antara batang dikotil dan monokotil adalah . Tundung akar 36. benang sari dan mahkota c. a. epidermis. xilem dan floem b.

. Tidak mempunyai aktifitas untuk memperbanyak diri 46.. Meristem d. perhatikan pernyataan berikut: . Kadang – kadang selnya telah mati c.. Hidrologi c. Epidermis 44. Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan b.. Berdasarkan posisinya. Sistolit 42.meneruskan rangsang . a. a. Anatomi b. a. Botani d. a. Kemampuan sel meristem untuk membentuk individu baru disebut.membentu penyerbukan biji . Histologi b. Histologi 43.. Endodermis c.mengurangi penguapan (apabila terdapat pada epidermis daun) . Di antara sel – selnya dijumpai ruang antar sel d. Totipotensi c..cadangan makanan e. Embrionik d... berikut ini sifat dari jaringan dewasa. meristem yang terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya adalah. Tempat menyimpan mineral 41. Meristem primer 45. Jaringan yang bersifat embrionik dan selalu membelah diri disebut. kecuali. a.. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut. Apikal b.. Meristem apikal d. Meristem interkalar c. Meristem lateral b.

Jaringan pengangkut (vaskuler) 49.. Dermatogen c. Lapisan tengah pembentuk korteks disebut… a. Meristem 48. a.membantu penyerbukan bunga Pernyataan tersebut di atas adalah fungs dari. Trikoma 47. Jaringan penyokong (penguat) d.. Glikogen d. Plerom b.. Korteks c. Dalam teori histogen titik tumbuh tumbuhan terdiri dari 3 lapisan. a. Jaringan dasar (parenkim) c. Periblem Copy . Xilem b.. Epidermis d. Jaringan epidermis b. Jaringan yang berfungsi untuk sirkulasi air dan mineral dari akar disebut. Floem c.. Vasikuler 50. a. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel hidup dengan struktur morfologi serta fisiologi yang bervariasi dan masih melakukan proses fisiologis disebut. Epidermis d.. Lapisan sel yang terletak paling luar pada tumbuhan adalah ? a.. Endodermis b. Stomata b. Tapis d. Akar c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful