1. Yang bukan merupakan sifat jaringan dewasa adalah… 1.mempunyai aktivitas memperbanyak diri 2. valusal kecil 3.

terdapat ruang antar sel 4.selnya tidak mengalami penebalan 5. kadar selnya mati a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 3 & 2 d. 3 & 5 e. 1 & 5 2. Fungsi dr stomata …. a. membantu penyebaran biji b. membantu penyerbukan bunga c. menyerap air dan garam mineral d. tempat pertukaran gas e. mengurangi penguapan 3. Sel epidermis dapat berkembang menjadi derivat epidermis adalah .... a. stomata, trikoma, sel kapas b. kolenium, sklerenkim, sklerud c. xilem dan trakeal d. tapis dan pengering 4. Sel penutup dikelilingi sel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel epidermis dan lainnya disebut .... a. sel kipas b. sel tetangga c. konsentris amfikibral d. Jaringan kolenkum 5. Sel yang mengandung sistolit disebut .... a. litoksis b. sklereid c. sistolit d. vaskuler e. velamen 6. Jaringan tumbuhan yang memberi kekuatan sehingga tumbuhnya itu tahan terhadap lintangan adalah .... a. trakeid b. palisade parenkim c. sklerenkim d. spons parenkim e. kolenkim

parenkim c. terdapat pada ujung akar dan ujung batang Berdasarkan ciri atas. Dibawah ini yang tidak terkandung pada jaringan meristem daun. pengangkut d.. kecuali ... a. Berikut yang bukan merupakan jaringan penunjang adalah . klorofil c. epidermis b. sel-selnya selalu membelah 3.. floem d... proteksi 11. kayu e. jaringan dimaksud adalah . sel-selnya homogen 2.. penunjang e. Jaringan yang dapat ditemukan pada berkas pembuluh batang tumbuhan dikotil.. Jaringan pada tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1. sklerenkim e.. kolenkim c. a.. klorenkim 10. parenkim 9.. xilem b. tapis b..7. penguat c. tapi tidak dapat ditemukan pada batang tanaman monokotil adalah jaringan . epidermis d. meristem b. kloroplas b.. stomata d jaringan penguat e korteks 8. berkas pembuluh c. Parenkim merupakan jaringan hidup yang ditemukan pada semua bagian tumbuhan... a. a. meristem d. berkas pengankut . a.

kelopak 16. jaringan korteks c. jaringan pelindung b. pelebaran tangkai. tangkai daun. kambium d. dari daun d. mahkota c. Jaringan yang menyusun daun dibawah ini kecuali . jaringan mesofil d..... Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga jantan kecuali ...e. helai daun. helai daun e. mahkota c. Dibawah ini merupakan ciri daun lengkap adalah . duri daun.. memiliki putik c. memiliki upih daun.. helai daun c. lignin dan selulosa e. memiliki reseptekel e.. upih daun. putik d. jaringan pengangkut 14. Yang merupakan alat kelamin jantan adalah . a. memiliki mahkota d. Yang merupakan alat kelamin betina pada tunbuhan adalah . benang sari b. a.. memiliki benang sari 17. selulosa 15... pelepah daun. benang sari b. korteks 12. a.. upih daun. tangkai daun. selulosa dan kitin c. a. putik . a. memiliki kelopak b... jaringan sekretori e... reseptakel e. tangkaim daun dan helai daun b. kitin atau lignin b. pelepah daun 13. a. Dinding sel epidermis daun mengalami penebalan dari .

Stomata terletak pada jaringan .. Stele – endodermis – korteks – epidermis d. memiliki kelopak dan benang sari d.. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga telanjang adalah .. jaringan dasar d. a. jaringan penguat c. a. jaringan pengangkut e. a.. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah . Akar primer 22.. Dibawah ini jaringan yang berfungsi untuk mengangkut air serta zat hara dari tanah adalah . a.... jaringan pengangkut 21. Korteks – epidermis – stele – endodermis e. mesofil c. Sel endodermis yang dindingnya . memiliki mahkota dan putik e. Yang disebut sebagai akar utama ialah …. epidermis daun b. Akar serabut c. Jaringan sekretoris e. kelopak 18. reseptekel e.. a.. Epidermis – korteks – endodermis – stele c. Akar liar b. memiliki kelopak dan mahkota c... Akar tunggang d. Epidermis – endodermis – korteks – stele 23.d. memiliki benang sari dan putik b. epidermis 20. Endodermis – korteks – epidermis – stele b. jaringan sekretoris b. Akar gantung e. semua jawaban benar 19. jaringan penguat d.

Unsur kayu b. Tudung c. Perbedaan lebar cincin-cincin konsentris disebut ..... a.. a. Organ yang terdapat dalam morfologi batang dan akar . Bulu 26... Felem c. Korteks c.. Plerom 27. Kaliptra e. a. Pita caspary 24.. Daun d. Korpus e. Unsur kulit 25. a. Kambium fasikuler b. a. Korteks c.. Felem d.. Lingkaran tahun b. Stele e. Feloderma 28. a. Tebu . Periblem d... Filodia c. Tunika e. Kambium yang terletak diantara berkas pengangkut dan parenkim disebut .. Dermatogen b. Tunika c. Kambium interfasikuler 29... Feloderma e. Unsur akar yang merupakan aktivitas kambium ke arah luar ialah .. Felogen d. Contoh tumbuh yang epidermis batang dapat membentuk derivat .. a.tidak menebal .. Velamen d. Bagian tengah pembentuk stele disebut . Ruas b.. Unsur batang d. Sel penerus air b.. Cabang e.

b... a. Zat yang diperoleh tumbuhan dari udara adalah . Schleiden e.. Steward 31.. Endodermis e. Mengangkut sisa metabolisme e.. Hanstein c. a. a. Epidermis b. F. Pohon mangga d. Korteks d. Pohon nangka 30. Xilem e. Rambut akar . Schmidt b. Fe dan CO2 e. a. a. Kambium 35..C. kecuali . N2 dan CO 2 b. Paksade c.. Epidermis b. Kapuk c. Bagian paling ujung dari akar adalah titik tumbuh yang dilindungi oleh . Berikut ini yang termasuk jaringan dewasa adalah ... Mengangkut air dan mineral c... Mg dan CO 2 32. G. Endodermis 34. O2 dan CO2 c. H2 O dan CO2 d. Jaringan xilem berfungsi untuk . Jaringan penyimpan 33. Teori tunika korpus dikemukakan oleh . Sklerenkima c. Berikut ini adalah jaringanjaringan penyusun akar.. a. Mengana b. Jaringan penguat d.. Pinus e. Heberland d...... Sklerenkima d.

korteks e. mahkota dan tangkai bunga b. Benang sari. mengandung selulola b.. Stele terdiri dari .. epidermis. Menyimpan hasil fotosintesis sementara b.. Selnya hidup. Sebagai jaringan yang menutup permukaan tubuh d.. Ada tidaknya kambium d. Struktur bungan yang sempurna terdiri dari . Ada tidaknya gabus e.. Sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis c. Sebagai tempat menyimpan . Fungsi palisade parenkim ialah . floem d. a. a. benang sari dan mahkota c.. xilem 37. Meristem dasar c. Hanya jawaban C yang benar e. Tidak mengalami penebalan 39. Dasar bunga. Selnya mati d.. a. Perisikel. dinding mengalami penebalan. Ciri-ciri jaringan penyokomg . a.. Tundung akar 36. benang sari dan tangkai 40. epidermis.. Dinding sel mengandung selulosa c.b... epidermis. a. perisikel dan xilem c. Ada tidaknya stele b. Floem. Putik. Perisikel. perhiasan bunga.. Ada tidaknya sklerenkima 38.. Prokambium e. Korteks. Hal yang membedakan antara batang dikotil dan monokotil adalah . Ada tidaknya xilem sekunder c. Alat perhiasan bunga.. Endodermis. benang sari dan putik e.. Putik dan benang sari d. Meristem apikal d. xilem dan floem b.

Kemampuan sel meristem untuk membentuk individu baru disebut. Endodermis c. kecuali. a... Jaringan yang bersifat embrionik dan selalu membelah diri disebut.. Botani d. a.. Hidrologi c.. Meristem interkalar c. a. Meristem apikal d.cadangan makanan e.mengurangi penguapan (apabila terdapat pada epidermis daun) . Apikal b. Embrionik d. Di antara sel – selnya dijumpai ruang antar sel d.meneruskan rangsang . a.membentu penyerbukan biji .. Tempat menyimpan mineral 41. Histologi 43. Meristem lateral b. Anatomi b. Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan b. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut. Sistolit 42. meristem yang terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya adalah. Meristem primer 45.. Meristem d. a. Kadang – kadang selnya telah mati c.. Histologi b.. Epidermis 44. perhatikan pernyataan berikut: . Berdasarkan posisinya.. berikut ini sifat dari jaringan dewasa. Totipotensi c. Tidak mempunyai aktifitas untuk memperbanyak diri 46.

Akar c. Dalam teori histogen titik tumbuh tumbuhan terdiri dari 3 lapisan. Vasikuler 50. Meristem 48.. Epidermis d. a. Plerom b. Stomata b. a. Floem c.. Xilem b... a. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel hidup dengan struktur morfologi serta fisiologi yang bervariasi dan masih melakukan proses fisiologis disebut. Korteks c. Endodermis b. Periblem Copy . Lapisan sel yang terletak paling luar pada tumbuhan adalah ? a.. Jaringan penyokong (penguat) d. Jaringan epidermis b. Glikogen d. Tapis d. Jaringan yang berfungsi untuk sirkulasi air dan mineral dari akar disebut.membantu penyerbukan bunga Pernyataan tersebut di atas adalah fungs dari. Jaringan pengangkut (vaskuler) 49. Lapisan tengah pembentuk korteks disebut… a.. Trikoma 47. Dermatogen c.. Epidermis d. Jaringan dasar (parenkim) c.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful