1. Yang bukan merupakan sifat jaringan dewasa adalah… 1.mempunyai aktivitas memperbanyak diri 2. valusal kecil 3.

terdapat ruang antar sel 4.selnya tidak mengalami penebalan 5. kadar selnya mati a. 1 & 3 b. 2 & 4 c. 3 & 2 d. 3 & 5 e. 1 & 5 2. Fungsi dr stomata …. a. membantu penyebaran biji b. membantu penyerbukan bunga c. menyerap air dan garam mineral d. tempat pertukaran gas e. mengurangi penguapan 3. Sel epidermis dapat berkembang menjadi derivat epidermis adalah .... a. stomata, trikoma, sel kapas b. kolenium, sklerenkim, sklerud c. xilem dan trakeal d. tapis dan pengering 4. Sel penutup dikelilingi sel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel epidermis dan lainnya disebut .... a. sel kipas b. sel tetangga c. konsentris amfikibral d. Jaringan kolenkum 5. Sel yang mengandung sistolit disebut .... a. litoksis b. sklereid c. sistolit d. vaskuler e. velamen 6. Jaringan tumbuhan yang memberi kekuatan sehingga tumbuhnya itu tahan terhadap lintangan adalah .... a. trakeid b. palisade parenkim c. sklerenkim d. spons parenkim e. kolenkim

berkas pengankut .. kayu e. meristem b. xilem b. a. jaringan dimaksud adalah .. tapi tidak dapat ditemukan pada batang tanaman monokotil adalah jaringan . a.. berkas pembuluh c. penunjang e.. Dibawah ini yang tidak terkandung pada jaringan meristem daun.. tapis b. sel-selnya selalu membelah 3.. Jaringan yang dapat ditemukan pada berkas pembuluh batang tumbuhan dikotil. parenkim 9.. a. Jaringan pada tumbuhan dengan ciri-ciri sebagai berikut: 1.. klorofil c. a.. stomata d jaringan penguat e korteks 8. parenkim c.. proteksi 11.. floem d. Parenkim merupakan jaringan hidup yang ditemukan pada semua bagian tumbuhan. kloroplas b. epidermis d. a. terdapat pada ujung akar dan ujung batang Berdasarkan ciri atas.7. meristem d. klorenkim 10. kolenkim c. kecuali . sklerenkim e.. penguat c. pengangkut d... epidermis b.. sel-selnya homogen 2. Berikut yang bukan merupakan jaringan penunjang adalah .

. upih daun. pelepah daun 13. pelepah daun.. tangkai daun.. Yang merupakan alat kelamin betina pada tunbuhan adalah . jaringan mesofil d. selulosa dan kitin c. kelopak 16. dari daun d. mahkota c. lignin dan selulosa e. korteks 12... duri daun. pelebaran tangkai... a. a. kambium d. helai daun e. memiliki kelopak b. mahkota c.. Dibawah ini merupakan ciri daun lengkap adalah . a.. putik . memiliki reseptekel e...e.. benang sari b. helai daun. jaringan sekretori e. a. Yang merupakan alat kelamin jantan adalah .. jaringan pelindung b. helai daun c.. memiliki putik c. tangkai daun. a. jaringan pengangkut 14. reseptakel e. putik d.. memiliki benang sari 17.. kitin atau lignin b. jaringan korteks c. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga jantan kecuali . memiliki mahkota d. a.. memiliki upih daun. benang sari b. selulosa 15. Dinding sel epidermis daun mengalami penebalan dari . tangkaim daun dan helai daun b. upih daun. Jaringan yang menyusun daun dibawah ini kecuali .

Akar liar b. jaringan penguat d. epidermis daun b.. jaringan sekretoris b. Stele – endodermis – korteks – epidermis d. memiliki benang sari dan putik b. jaringan penguat c.d. jaringan pengangkut e. mesofil c. epidermis 20.. memiliki kelopak dan benang sari d. Epidermis – endodermis – korteks – stele 23.. Akar tunggang d. memiliki mahkota dan putik e. Akar serabut c. Epidermis – korteks – endodermis – stele c. Yang disebut sebagai akar utama ialah …. a.. a. jaringan pengangkut 21... Akar primer 22. memiliki kelopak dan mahkota c. reseptekel e. Endodermis – korteks – epidermis – stele b. Akar gantung e. semua jawaban benar 19. a. kelopak 18. Urutan struktur akar dari luar ke dalam adalah ... jaringan dasar d. Dibawah ini yang merupakan ciri tipe bunga telanjang adalah .. a.. Stomata terletak pada jaringan .. Korteks – epidermis – stele – endodermis e. Sel endodermis yang dindingnya . a. Jaringan sekretoris e.. Dibawah ini jaringan yang berfungsi untuk mengangkut air serta zat hara dari tanah adalah .

. Plerom 27. Unsur batang d. Kambium interfasikuler 29.tidak menebal ... Feloderma 28. Lingkaran tahun b...... Velamen d. Cabang e. Organ yang terdapat dalam morfologi batang dan akar . a. Kambium fasikuler b. Feloderma e... Stele e. Daun d. Unsur kayu b. Unsur akar yang merupakan aktivitas kambium ke arah luar ialah . Pita caspary 24. a. a.. Korteks c.... Sel penerus air b. Tunika e.... Felem d. Kaliptra e. Perbedaan lebar cincin-cincin konsentris disebut . Felogen d. a. a.. Contoh tumbuh yang epidermis batang dapat membentuk derivat . Tebu .. Periblem d. Ruas b. Korpus e. Dermatogen b. Bulu 26. Kambium yang terletak diantara berkas pengangkut dan parenkim disebut .. Tunika c.. Tudung c. a. a. Bagian tengah pembentuk stele disebut . Felem c. Korteks c. Filodia c. Unsur kulit 25.

. O2 dan CO2 c. N2 dan CO 2 b. Fe dan CO2 e. Pinus e... F. a. Endodermis e. Bagian paling ujung dari akar adalah titik tumbuh yang dilindungi oleh . Xilem e. Mg dan CO 2 32.. Mengangkut air dan mineral c. Korteks d. H2 O dan CO2 d.. Teori tunika korpus dikemukakan oleh . Sklerenkima c. Berikut ini yang termasuk jaringan dewasa adalah .. kecuali . a. Kapuk c. a. Zat yang diperoleh tumbuhan dari udara adalah . Kambium 35. Jaringan penyimpan 33.. a. Paksade c. Steward 31.. Mengangkut sisa metabolisme e. Epidermis b.b. Schleiden e. Mengana b.. Endodermis 34.. Schmidt b. Pohon nangka 30. Rambut akar .. G. Jaringan xilem berfungsi untuk .. a. Jaringan penguat d..... Sklerenkima d. Epidermis b. a. Pohon mangga d. Heberland d. Hanstein c. Berikut ini adalah jaringanjaringan penyusun akar.C...

Korteks. mahkota dan tangkai bunga b.. a.. a. benang sari dan putik e. epidermis.. Endodermis.. epidermis. Selnya mati d. a. perhiasan bunga. Menyimpan hasil fotosintesis sementara b.. Ada tidaknya kambium d. perisikel dan xilem c. epidermis. Tundung akar 36. Sebagai jaringan yang menutup permukaan tubuh d. Ciri-ciri jaringan penyokomg . Ada tidaknya gabus e. a. Tidak mengalami penebalan 39. benang sari dan mahkota c. floem d.. Ada tidaknya xilem sekunder c.. Stele terdiri dari . Fungsi palisade parenkim ialah .. dinding mengalami penebalan. Alat perhiasan bunga. Sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis c.. Ada tidaknya sklerenkima 38. Dinding sel mengandung selulosa c. Floem. Hal yang membedakan antara batang dikotil dan monokotil adalah . Struktur bungan yang sempurna terdiri dari . Hanya jawaban C yang benar e... Benang sari. Sebagai tempat menyimpan ..b. Putik. Prokambium e. Perisikel. mengandung selulola b. Putik dan benang sari d. Perisikel. Dasar bunga.. xilem dan floem b. Selnya hidup. xilem 37. korteks e.. benang sari dan tangkai 40.. Meristem dasar c. a. Ada tidaknya stele b. Meristem apikal d.

Meristem interkalar c. perhatikan pernyataan berikut: . Meristem primer 45. Berdasarkan posisinya. meristem yang terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya adalah. Jaringan yang bersifat embrionik dan selalu membelah diri disebut..membentu penyerbukan biji .. a. a. Kemampuan sel meristem untuk membentuk individu baru disebut. Endodermis c. a. berikut ini sifat dari jaringan dewasa.meneruskan rangsang . Meristem lateral b... Meristem apikal d.. Tidak mempunyai aktifitas untuk memperbanyak diri 46. Anatomi b.mengurangi penguapan (apabila terdapat pada epidermis daun) . Sistolit 42. Histologi 43..cadangan makanan e.. Embrionik d... Totipotensi c. kecuali. Di antara sel – selnya dijumpai ruang antar sel d. Tempat menyimpan mineral 41. Hidrologi c.. Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan b. Apikal b. Epidermis 44. Kadang – kadang selnya telah mati c. Meristem d. a. Botani d. a. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut. Histologi b.

Stomata b. Jaringan pengangkut (vaskuler) 49. Epidermis d. Lapisan tengah pembentuk korteks disebut… a.. Vasikuler 50. Jaringan yang berfungsi untuk sirkulasi air dan mineral dari akar disebut. Glikogen d. a. Dermatogen c. Plerom b.. Dalam teori histogen titik tumbuh tumbuhan terdiri dari 3 lapisan. Jaringan dasar (parenkim) c. Xilem b.. Lapisan sel yang terletak paling luar pada tumbuhan adalah ? a. Tapis d.. Periblem Copy . Jaringan penyokong (penguat) d. a.. Jaringan epidermis b. Endodermis b. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel hidup dengan struktur morfologi serta fisiologi yang bervariasi dan masih melakukan proses fisiologis disebut. Trikoma 47. Epidermis d. Akar c.. a. Meristem 48. Floem c. Korteks c..membantu penyerbukan bunga Pernyataan tersebut di atas adalah fungs dari.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.