Anda di halaman 1dari 6

LAPORAN PRAKTIKUM BILOGI

Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang Hijau Terhadap Unsur Hara

Disusun oleh

Tia Oktaviani Tryse N.S. Ucu Barokah Widianti K Dewi

SMA NEGERI 1 BANJAR


Jl. KH. Mustofa No.1 Banjar 463111 Telp. (0265) 741192

LAPORAN PRAKTIKUM

Nama Anggota

: 1. 2. 3. 4.

Tia Oktaviani Tryse N.S. Ucu Barokah Widianti K Dewi

(26) (27) (28) (29)

Kelas Hari / Tanggal

: XII IPA 1 : Rabu, 27 Juli 2011

I.

Judul Praktikum Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Kacang

II.

Tujuan Mengetahui perbedaan tanaman yang di beri pupuk dan tidak.

III. Landasan Teori Pertumbuhan adalah suatu proses pertumbuhan ukuran dan volume serta jumlah sel secara irreversibel, yaitu tidak dapat kembali ke bentuk semula. Sedangkan perkembangan adalah proses menuju kedewasaan, dan proses ini bersifat kualitatif yang artinya tidak dapat dinyatakan dalam suatu bilangan. Hal ini berlangsung secara reversible, yaitu dapat kembali ke bentuk semula.

Unsur Hara (Nutrisi) dalam jumlah banyak yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan disebut unsure makro, misalnya karbon, oksigen, nitrogen, hydrogen, sulfur, fosfor, kalsium, dan magnesium. Sedangkan nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit disebut unsure mikro, misalnya besi, klor, mangan, boron, seng, tembaga dan nikel.

IV. Alat dan Bahan 1. Aqua gelas 2 buah 2. Air 3. Kacang hijau 4. Tanah 5. Pupuk Urea

V.

Cara Kerja 1. Siapkan aqua gelas yang berisi tanah 2. Tanamlah biji kacang hijau pada gelas A dan B 3. Tunggu beberapa hari hingga membentuk kecambah 4. Setelah membentuk kecambah,pilih salah satu aqua gelas yang akan diberi pupuk dan tidak 5. Lakukan penelitian selama 1-3 hari dan catatlah perbedaan yang terjadi diantara aqua gelas A & B

VI. Hasil Pengamatan


Tanaman Ke Pot A 1 2 3 Pot B 1 2 3 4 cm 2 cm 2,5 cm 6 cm 3 cm 3 cm 8 cm 6 cm 6 cm Hari ke 1 3 cm 3 cm 3 cm Tinggi Tanaman Dipupuk Hari ke 2 5 cm 6,5 cm 6 cm Hari ke 3 8 cm 10 cm 9 cm Tidak Dipupuk Hari ke 1 Hari ke 2 Hari ke 3

GRAFIK TANAMAN POT A (DIPUPUK)


30 25 Tinggi (cm) 20 Pot A 3 15 10 5 0 Hari ke 1 Hari ke 2 Hari ke 3 Pot A 2 Pot A 1

GRAFIK TANAMAN POT B (TIDAK DIPUPUK)


25 20 Tinggi (cm) 15 10 5 0 Hari ke 1 Hari ke 2 Hari ke 3 Pot B 3 Pot B 2 Pot B 1

VII. Pertanyaan 1. Andi Bagaimana jika tanah tersebut mengandung sedikit unsur hara seperti nitrogen ? Jawab : Jika di dalam tanah tersebut mengandung sedikit unsur hara, seperti nitrogen, maka pertumbuhan akar akan lebih cepat atau lebih besar. Sedangkan pertumbuhan tajuknya menjadi terhambar atau kecil. Sebaliknya jika dalam tanah kaya akan nitrogen maka pertumbuhan tajuk akan lebih cepat daripada pertumbuhan akarnya.

2. Susi Apa perbedaan unsur makro dan mikro ? Jawab : Unsur makro adalah unsur hara (nutrisi) dalam jumlah banyak yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan misalnya karbin, oksigen, nitrogen, hydrogen, sulfur, fosfor, kalsium & magnesium. Unsur mikro adalah unsur-unsur yang diperlukan dalam jumlah sedikit untuk pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.

3. Rina Apakah pupuk yang banyak/ sedikit dapat mempengaruhi pertumbuhan, dan apa karakteristik tanah yang mempengaruhi?

Jawab : Berpengaruh karena perbandingan yang sesuai, jika terlalu banyak harus dengan perbandingan yang sesuai. Jika terlalu banyak pupuk yang diberikan, maka tanaman akan kelebihan nutrisi. Selain itu juga pupuk mempunyai Ph yang tinggi yang mengakibatkan tanaman akan mati. Dan jika tanaman terlalu sedikit diberikan pupuk, tanaman akan mengalami difesiensi (kekurangan nutrisi) Iya, karena jika unsur hara dalam tanah tinggi maka tumbuhan akan lebih cepat tumbuh daripada tanah yang mengandung sedikit unsur hara.

VIII. Kesimpulan Jadi kecambah yang diberi pupuk pertumbuhannya akan lebih cepat daripada yang tidak dipupuk. Karena dengan pemupukan tanaman akan mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk mempercepat proses

pertumbuhan sehingga tidak mengalami defisiens yang akan berpengaruh pada proses pertumbuhan.