Anda di halaman 1dari 279

http://meetabied.wordpress.

com
SMAN 1 Bone-Bone, Luwu Utara, Sul-Sel Bergaullah dengan para pemenang karena pemenang memberi pengaruh baik kepada Anda. Sedangkan pecundang dapat meracuni Anda. (John D. Rockefeller)

[RUMUS CEPAT MATEMATIKA]


================================================================================ Materi ini dapat disebarluaskan secara bebas, untuk tujuan bukan komersial, dengan atau tanpa menyertakan sumber. Hak Cipta selamanya pada Allah Swt. Salam hangat selalu Muhammad Zainal Abidin | admin of http://meetabied.wordpress.com

1. UMPTN 1991 Persamaan kuadrat yang akar-akarnya kebalikan dari akar-akar persamaan 2x2-3x +5 = 0 adalah.. A. 2x2 -5x +3 = 0 B. 2x2 +3x +5 = 0 C. 3x2 -2x +5 = 0 D. 3x2 -5x +2 = 0 E. 5x2 -3x +2 = 0

Jawaban : E

r Missal akar-akar 2x2 -3x +5 = 0 x1 dan x2 . maka Persamaan baru akar-akarnya r =

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya kebalikan dari akar-akar ax2+bx +c = 0 Adalah : cx2 +bx +a = 0 (Kunchi : posisi a dan c di tukar )

1 1 dan x1 x2

1 1 dan = x1 x2 1 1 x1 + x 2 a + = + = x1 x 2 x1 .x 2 b b 3 = a =- = c c 5 a 1 1 a.= . = x1 x 2 1 a 2 = = x1 .x 2 c 5

1 Jika akar-akar yang diketahui x1


dan x2 maka, kebalikan akarakarnya berbentuk : 1 dan 1
x1 x2

Perhatikan terobosannya

r Gunakan Rumus : x2 (a +)x + a . = 0 3 2 x2 - x + = 0 5 5 5x2 -3x +2 = 0

2x2 -3x +5 = 0
di tuker ..aja..OK !

5x -3x +2 = 0

http://meetabied.wordpress.com

2. Prediksi UAN/SPMB Persamaan kuadrat yang akar-akarnya berlawanan dengan akarakar persamaan 5x2-8x +6 = 0 adalah.. A. 2x2 -5x +3 = 0 B. 2x2 +3x +5 = 0 C. 5x2 -6x +8 = 0 D. 5x2 +8x +6 = 0 E. 5x2 -8x -6 = 0
Jawaban : D

r Missal akar-akar : 5x2 -8x +6 = 0 , x1 dan x2 . maka Persamaan baru akarakarnya x1 dan x2 r = -x1 dan = -x2 a + = -x1 x2 = -(x1 +x2) -b b -8 == = a a 5 a . = -x1 .(-x2) = x1 .x2 c 6 = = a 5 r Gunakan Rumus : x2 (a +)x + a . = 0 -8 6 x2 x+ =0 5 5 5x2 +8x +6 = 0

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya BERLAWANAN dari akar-akar ax2+bx +c = 0 adalah : ax2 -bx +c = 0 (Kunchi : Tanda b berubah) 1 Jika akar-akar yang diketahui x1 dan x2 maka, Lawan akarakarnya berbntuk x1 dan -x2

@ Perhatikan terobosannya :
5x2 -8x +6 = 0
berubah tanda...!

5x +8x +6 = 0

http://meetabied.wordpress.com

3. UMPTN 2001/B Persamaan kuadrat yang masing-masing akarnya tiga kali dari akarakar persamaan kuadrat x2 +px+q = 0 adalah. A. 2x2+3px +9q = 0 B. 2x2-3px +18q = 0 C. x2-3px+9q = 0 D. x2+3px -9q = 0 E. x2+3px +9q = 0

r Missal akar-akar : x2 +px +q = 0 x1 dan x2 . maka Persamaan baru akar-akarnya 3x1 dan 3x2 r Misal : = 3x1 dan = 3x2 a + = 3x1 +3x2 = 3(x1 +x2) = - b - 3p 3. = = -3 p a 1 a . = 3x1 .3x2 =9( x1 .x2) c 9q = 9. = = 9q a 1 r Gunakan Rumus : x2 (a +)x + a . = 0 x2 (-3p)x + 9q= 0 x2 +3px +9q = 0

1 Persamaan kuadrat yang akarakarnya n kali (artinya : nx1 dan nx2) akar-akar persamaan ax2+bx +c = 0 adalah : ax2 +n.bx +n2.c = 0

Tiga kali, maksudnya : 3x1 dan 3x2

Perhatikan terobosannya x 2 +px +q =0


kalikan

n=3

Jawaban : E

x 2 +3px +9q =0

http://meetabied.wordpress.com

4. UMPTN 1997 Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akarakar persamaan kuadrat 3x2 -12x+2=0 adalah. A. 3x2-24x+38=0 B. 3x2+24x+38=0 C. 3x2-24x-38=0 D.3x2-24x+24=0 E. 3x2-24x-24=0

r Missal akar-akar : 3x2 -12x +2 = 0 adalah x1 dan x2 . maka Persamaan baru akar-akarnya x1+2 dan x2+2 r = x1+2 dan = x2+2 a + = x1+2 +x2+2 = (x1 +x2) +4 =
b -12 +4= +4 =8 a 3

Persamaan kuadrat yang akarakarnya k lebihnya (x1 +k) dan (x2 +k) dari akar-akar persamaan ax2+bx +c = 0 adalah : a(x-k)2 +b(x-k) +c = 0 Dua lebih besar, maksudnya : x1+2 dan x2 +2

a . = (x1+2)(x2+2) = (x1.x2) +2(x1+x2) +4


c b + 2( - ) + 4 a a 2 24 38 = + +4= 3 3 3

r Gunakan Rumus : x2 (a +)x + a . = 0 x2 8x + 3x2


38 =0 3

Perhatikan terobosannya :

3(x -2)2 -12(x -2) +2 = 0


3(x2 -4x +4) -12x +24 +2 = 0

-24x +38 = 0 Jawaban : A

3x2 -24x +38 = 0

http://meetabied.wordpress.com

5. PREDIKSI UAN/SPMB Persamaan kuadrat 2x2 -3x+5=0 akar-akarnya a dan , maka 1 persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya - dan a 1 - adalah... b A. x2-24x+3 = 0 B. x2+24x+3 = 0 C. 5x2+3x +2 = 0 D. 5x2-3x +2 = 0 E. 5x2-2x-2 = 0

r Persamaan 2x2 -3x +5 = 0


b -3 3 a + = - = - = a 2 2 c 5 a. = = a 2 1 1 J = Jumlah = - a b

@ akar-akar

1 1 dan a a

Ditulis :
Berlawanan Berkebalikan

1 x

a + b = - a .b

3 =- 2 = 5 5 2

K = Kali = ( -

1 1 )( - ) b a 1 a 2 = = = a .b c 5

r Gunakan Rumus : x2 Jx + K = 0 x2 + x +
3 5 2 =0 5

Perhatikan terobosannya :

5x2 +3x +2 = 0 Jawaban : C

2x2 -3x +5 = 0 Berkebalikan : 5x2 -3x +2 = 0 Berlawanan : 5x2 +3x +2 = 0

http://meetabied.wordpress.com

6. EBTANAS 2002/P1/No.1 Persamaan kuadrat x2 +(m -2)x +9 = 0 akar-akarnya nyata. Nilai m yang memenuhi adalah A. m -4 atau m 8 B. m -8 atau m 4 C. m -4 atau m 10 D. -4 m 8 E. -8 m 4

1 Persamaan kuadrat : x2 +(m -2)x +9 = 0 a =1 b = m -2 c=9 mempunyai dua akar nyata, maka D 0 b2-4ac 0 (m -2)2 -4.1.9 0 m2 -4m -32 0 (m -8)(m +4) 0 Pembuat nol : m = 8 atau m =-4 Garis Bilangan :

1 ax +bx +c = 0

D 0 syarat kedua akarnya Nyata, D = b2 -4.a.c bil.besar

1 0 ,artinya : bil.kecil atau

+
1 x2 +(m -2)x +9 = 0 D 0 b2-4ac 0 (m -2)2 -4.1.9 0 m2 -4m -32 0 (m -8)(m +4) 0 Karena Pertidaksamaannya 0, maka : Jadi : m -4 atau m 8

-4 8 Jadi : m -4 atau m 8

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

7. EBTANAS 2003/P2/No.1 Persamaan kuadrat (k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0 akar-akarnya nyata dan sama. Jumlah kedua akar persamaan tersebut adalah 9 A. 8 2 8 B. D. 9 5 5 1 C. E. 2 5

(k +2)x2 -(2k -1)x +k -1 = 0

a = k+2 b = -(2k-1) c =k-1 D = 0 , syarat

1 ax2 +bx +c = 0 D = 0 syarat kedua akar- nya Nyata dan sama 1 Jumlah akar-akarnya :

b2-4.a.c = 0 (2k-1)2-4(k +2)(k -1) = 0


4k2 -4k +1 -4k2-4k +8 = 0

x1 + x 2 = -

b a

k=

9 8

x1 + x 2 = -

b 2k - 1 = = a k +1

9 4 9 8

-1 +1

10 2 = 25 5

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

8. EBTANAS 1995 Jumlah kebalikan akar-akar persamaan 3x2-9x +4= 0 adalah. 4 A. - 9 B. - 3 4 C. - 9 4 D.


9 4

E.

3x2-9x +4= 0, missal akarakarnya x1 dan x2 maka :

x + x2 1 1 + = 1 x1 x 2 x1 .x 2 = b a c a -9 3 4 3 9 3 3 4 9 4 -

Jika akar-akar x1 dan x2 , maka yang dimaksud Jumlah Kebalikan adalah 1 1 b + =x1 x 2 c

= =

3x2 -9x +4 = 0

JAWABAN : D

1 1 b + =x1 x 2 c -9 9 == 4 4

http://meetabied.wordpress.com

9. PREDIKSI UAN/SPMB Bila jumlah kuadrat akar-akar persamaan : x2- (2m +4)x +8m = 0 sama dengan 52 maka salah satu nilai m adalah. A. 2 B. 3 C. 4 D. 6 E. 9

x2- (2m +4)x +8m = 0 x1 +x2 = 2m +4 x1x2 = 8m Jika akar-akar x1 dan x2 , maka yang dimaksud Jumlah kuadrat adalah x12+x22 = (x1 +x2)2 -2x1x2
2 2

Jumlah Kuadrat b 2 - 2ac 2 2 x1 + x 2 = a2

1 x1 +x2 = 52

(x1 +x2)2 -2x1x2 = 52 (2m +4)2 -2(8m) = 52 4m2 +16m +16 -16m = 52 4m2 = 36 m2 = 9 m = 3 atau m = -3
2 2 x1 + x 2 =

b 2 - 2ac

52 =
2

a2 (2m + 4) 2 - 2.1.8m

JAWABAN : B

12 4m + 16m + 16 - 16m = 52 4m 2 = 36 m 2 = 9 m = 3

http://meetabied.wordpress.com

10

10. EBTANAS 2000 Persamaan x2 -8x +k = 0 mempunyai akar-akar yang berbanding seperti 3 : 1, harga k adalah A. 10 B. 12 C. 16 D. 8 E. -8

Persamaan x2 -8x +k = 0 x1 : x2 = 3 : 1 atau x1 = 3x2 .(i) b @ x1 + x 2 = - = 8 a 3x2+x2 = 8 4x2 = 8 berarti x2 = 2


1

Jika Persamaan : ax2 +bx +c = 0, mempunyai perban -dingan m : n, maka ; b 2 (m.n) c= a ( m + n) 2

@ x2 = 2 substitusi ke (i)
x1 = 3.2 = 6

@ x1 .x 2 =

c =k a 6.2 = k berarti k = 12

x2 -8x +k = 0 .Perbandingan 3 : 1
(-8) 2 .(3.1) 64.3 = = 12 16 1.(3 + 1) 2

k=

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

11

11. PREDIKSI UAN/SPMB Akar-akar persamaan 2x2 -6x p = 0 adalah x1 dan x2, jika x1 x2 = 5, maka nilai p2 -2p adalah A. 42 B. 46 C. 48 D. 64 E. 72

1 2x -6x p = 0

1 Jika akar-akar persamaan ax

x1 x2 = 5 x1+x2 = 3 x1.x2 = p 2

+bx +c = 0, x1 dan x2 maka : D x1 - x 2 = atau a


1 x1 - x 2 =

2 2 ( x1 - x 2 ) 2 = x 1 - 2 x1 x 2 + x 2 p 2 2 5 2 = x 1 + x 2 - 2.(- ) 2 25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 + p p 25 = 3 2 - 2(- ) + p 2 25 = 9 + p + p 2 p = 16 p =8

b 2 - 4ac a

1 2 1 2x -6x p = 0

1 p -2p = 64 -2.8

x1 x2 = 5
5=
( -6 ) 2 - 4.2( - p ) 2

= 64 -16 = 48

JAWABAN : C

10 = 36 + 8 p 100= 36 +8p ,berarti p = 8 p2 -2p = 64 -2.8 = 64 -16 = 48

http://meetabied.wordpress.com

12

12. PREDIKSI UAN/SPMB Supaya persamaan x2 +ax +a = 0 mempunyai dua akar berlainan, harga a harus memenuhi A. a 0 atau a 4 B. 0 a 4 C. a < 0 atau a > 4 D. 0 < a < 4 E. 0 < a < 1

1 x +ax +a = 0

1 Jika ax +bx +c = 0, Kedua

kedua akar berlainan, syarat D > 0 atau : b2 -4ac > 0 a2 -4a > 0 a(a -4) >0 Karena > 0 artinya terpisah. Jadi : a < 0 atau a > 4 Mudeh. .!

akarnya berlainan maka : D > 0 atau b2 -4ac > 0


1 0

> 0, artinya terpisah Jadi : kecil ataubesar

JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com

13

13. PREDIKSI SPMB Jika akar-akar persamaan kuadrat x2 -2ax +a -2 = 0 tidak sama tandanya, maka. A. a < -1 atau a > 2 B. -1 < a < 2 C. -2 < a < 2 D. -2 < a < 1 E. a < -2

1 x -2ax +a +2 = 0

berlainan tanda, syaratnya : ( i ) x1 .x2 < 0 a +2 < 0 , berarti a < -2 ( ii ) D > 0 4a2-4.1.(a +2) > 0 4a2 -4a -8 >0 a2 a -2 > 0 (a -2)(a +1) > 0 a < -1 atau a > 2
-2 -1 2 (i) (ii)

1 Jika akar-akar :

ax2 +bx +c = 0, tidak sama tandanya , maka : ( i ) x1 .x2 < 0 dan ( ii ) D > 0

Jadi : a < -2

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

14

14. PREDIKSI UAN/SPMB Agar supaya kedua akar dari x2+(m +1)x +2m -1= 0 tidak real, maka haruslah A. m < 1 atau m > 5 B. m 1 atau m 5 C. m > 1 D. 1 m 5 E. 1 < m < 5

1 x +(m +1)x +2m -1 = 0

D<0 (m +1)2 -4.1.(2m -1) < 0 m2 +2m +1 -8m +4 < 0 m2 -6m +5 < 0 (m -1)(m -5) < 0 < 0, artinya terpadu Jadi : 1 < m < 5 kecil besar tengahnya

Supaya kedua akar ax2+bx +c = 0 imajiner atau tidak real ,maka : D < 0 D = b2-4ac <0 0 , artinya terpadu

Jadi : kecil tengahnya besar

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

15

15. PREDIKSI SPMB Jika salah satu akar x2 +px +q = 0 adalah dua kali akar yang lain, maka antara p dan q terdapat hubungan A. p = 2q2 B. p2 = 2q C. 2p2 = 9q D. 9p2 = 2q E. p2 = 4q

x2 +px +q = 0, akarakarnya dua kali akar yang lain, artinya : x1 = 2x2 b 1 x1 + x 2 = - = - p a 2x2 +x2 = -p p 3x2 = -p atau x2 = 3 c 1 x1 .x 2 = = q a 2x2.x2 = q p p 2(- )(- ) = q 3 3 2 2p =q 9 2p2 = 9q
1

1 Jika akar-akarPersamaan ax

+bx +c = 0, mempunyai perbandingan m : n, maka b 2 (m.n) c= a ( m + n) 2

1 2 1 x +px +q = 0

JAWABAN : C

x1 = 2x2 atau x1 : x 2 = 2 : 1 p 2 (2.1) 1 q= 1.(2 + 1) 2 9q = 2p2

http://meetabied.wordpress.com

16

16. PREDIKSI UAN/SPMB Jika salah satu akar persamaan ax2+5x -12 = 0 adalah 2, maka . A. a = , akar yang lain -12 B. a = , akar yang lain 12 C. a = 1/3 , akar yang lain -12 D. a = 2/3, akar yang lain 10 E. a = , akar yang lain -10

1 Persamaan ax +5x -12 = 0

salah satu akarnya x1 = 2, maka : a(2)2 +5.2 -12 = 0 4a +10 -12 = 0 1 a= 2 1 x1.x2 = - 12 e 2x2 = -24 1
2

ax2 +bx +c = 0, maka c x1 .x2 = a

x2 = -12

JAWABAN : A

http://meetabied.wordpress.com

17

17. Persamaan kuadrat x2 -5x +2 = 0 mempunyai akar p dan q. Persamaan kuadrat dengan akarr-akar p2 dan q2 adalah A. x2 +21x +4 = 0 B. x2 -21x +4 = 0 C. x2 -21x -4 = 0 D. x2 +x -4 = 0 E. x2 +25x +4 = 0

x2 -5x +2 = 0, akar p dan q b p +q = - = 5 a c p.q = = 2 a missal akar-akar baru a dan

1 Jika akar-akar :

ax2 +bx +c = 0, x1 dan x2 maka Persamaan baru yang akar-akarnya x12 dan x22 adalah : a2x2 (b2-2ac)x + c2 = 0

a = p2 dan = q2 a + = p2 +q2 = (p +q)2 -2pq = 25-2.2 = 21 a. = p2.q2 = (p.q)2 = 22 = 4


Gunakan Rumus : x2 (a+)x +a. = 0 x2 -21x +4 = 0
1 x -5x +2 = 0
2

a = 1, b = -5, c = 2
1 Persamaan K.Baru :

JAWABAN : B

12x2 (25-2.1.2)x +22 = 0 x2 -21x +4 = 0

http://meetabied.wordpress.com

18

18. PREDIKSI UAN/SPMB Jika selisih akar-akar persamaan x2-nx +24 = 0 sama dengan 5, maka jumlah akar-akar persamaan adalah. A. 11 atau -11 B. 9 atau -9 C. 7 atau -8 D. 7 atau -7 E. 6 atau -6

1 x -nx +24 = 0

1 Selisih akar-akar persa-

x1+x2 = n x1.x2= 24 diketahui x1-x2 = 5 2 2 ( x1 - x 2 ) 2 = x 1 - 2 x1 x 2 + x 2


2 2 5 2 = x 1 + x 2 - 2.24

maan ax2 +bx +c = 0 D adalah : x1 - x 2 = a D atau ( x1 - x 2 ) 2 = 2 a

25 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 x 2 - 48 25 = n 2 - 2.24 - 48 25 = n 2 - 48 - 48 25 = n 2 - 96 n 2 = 121 n = 11
1

Jumlah akar-akar : x1+x2 = n = ! 11

1 x -nx +24 = 0

JAWABAN : A

12 25 = n -96 n2 = 121 n = ! 11 1 x1+x2 = n = ! 11


2

52 =

n 2 - 4.1.24

http://meetabied.wordpress.com

19

19. PREDIKSI UAN/SPMB Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan x2+kx+k=0 maka x12+x22 mencapai nilai minimum untuk k sama dengan. A. -1 B. 0 C. D. 2 E. 1

x2+kx+k = 0 x1 +x2 = -k x1.x2 = k


2 2 Misal : z = x1 + x 2

2 2 z = x1 + x 2 = ( x1 + x 2 ) 2 - 2 x1 .x 2 b c = (- ) 2 - 2 a a - k 2 2k =( ) 1 1 2 = k - 2k

Ingat... Nilai Max/min arahkan pikiran anda ke TURUNAN = 0 Ingat juga : b 2 - 2ac 2 x12 + x 2 = a2

1 z = 2k -2

0 = 2k -2 e k = 1

x2+kx+k = 0 b 2 - 2ac 2 2 z = x1 + x 2 = a2

=
JAWABAN : E

k 2 - 2.1.k 1
2

= k 2 - 2k

1 z = 2k -2

0 = 2k -2 e k = 1

http://meetabied.wordpress.com

20

20. PREDIKSI UAN/SPMB a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat : x2+4x+a-4=0, jika a =3b, maka nilai a yang memenuhi adalah. A. 1 B. 4 C. 6 D. 7 E. 8

x2+4x+a-4=0, akarakarnya mempunyai perbandingan : a = 3 b a + b = - = -4 a 3 + = -4 4 = -4 atau = -1 c a .b = = a - 4 a 3. = a -4 3(-1)(-1) = a - 4 3 = a -4 , berarti a = 7

ax2+bx +c =0, akar-akar mempunyai perbandingan : na = mb , maka :


c= b 2 (m.n) a.(m + n) 2

1 x +4x+a-4=0

a-4=

4 2 (1.3)
2

JAWABAN : D

1.(1 + 3) a = 3+4 =7

3.16 =3 16

http://meetabied.wordpress.com

21

21. PREDIKSI UAN/SPMB Jika jumlah kedua akar persamaan : x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0, sama dengan nol, maka akar-akar itu adalah. A. 3/2 dan 3/2 B. 5/2 dan 5/2 C. 3 dan 3 D. 4 dan -4 E. 5 dan -5

@ x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0
diketahui : x1 +x2 = 0 b - =0 a 2p - 3 = 0 , berarti : 1 3 2p -3 = 0 atau p = 2 3 @ untuk p = substitusi keper 2 samaan kuadrat , di dapat : x2 + 0.x +4(3/2)2-25 = 0 x2 +9 -25 = 0 x2 = 16 x=!4

Jumlah akar-akar = 0, maksudnya adalah : x1 +x2 = 0, berarti : b - =0 a Sehingga b = 0

JAWABAN : D

x2+(2p-3)x +4p2-25 = 0 b =0 (syarat jumlah = 0) 2p -3 = 0 e p = 3/2 x2 +0.x+4(3/2)2-25 = 0 x2 +9 -25 = 0 x2 = 16 e x = ! 4

http://meetabied.wordpress.com

22

22. PREDIKSI UAN/SPMB Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua lebih besar dari akarakar persamaan : 3x2 -12x +2 = 0 adalah.. A. 3x2 -24x +38 = 0 B. 3x2 +24x +38 = 0 C. 3x2 -24x -38 = 0 D. 3x2 -24x +24 = 0 E. 3x2 -24x -24 = 0

1 3x -12x +2 = 0

b - 12 ==4 a 3 c 2 x1.x2 = = a 3

x1 +x2 = -

1 Persamaan baru yg akarakarnya dua lebih besar, artinya : x1 +2 dan x2 +2 missal a = x1 +2 dan = x2 +2 a + = x1 +x2 +4 =4+4=8 a . = (x1 +2)( x2 +2) = x1.x2 +2(x1+x2) +4

Jika akar-akar persaman x1 dan x2 ,maka akar-akar yang n lebih besar maksudnya x1+n dan x2+n Persamaan kuadrat yang akarakarnya n lebih besar (x1+n dan x2+n) dari akar-akar persamaan : ax2 +bx +c = 0 adalah : a(x-n)2 +b(x-n) +c = 0

2 2 +2.4 +4 = 12+ 3 3 38 = 3
= 1 Gunakan Rumus : x2 (a +)x +a. = 0 x2 -8x +

38 = 0 --- kali 3 3

3x2 -24x +38 = 0

JAWABAN : A

1 Perhatikan terobosannya n = 2 3x2 -12x +2 = 0 3(x 2)2-12(x -2) +2 = 0 3(x2-4x+4) 2 12x+24 +2 = 0 3x -12x +12 12x + 26 = 0 3x2 -24x +38 = 0

http://meetabied.wordpress.com

23

23. PREDIKSI UAN/SPMB Salah satu akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah lima lebih besar dari akar yang lain. Nilai a adalah. A. -1 atau 1 B. -2 atau 2 C. -3 atau 3 D. -4 atau 4 E. -5 atau 5

1x

+ax -4 = 0
1 Salah satu akar ax +bx+c = 0
2

b a = - = -a a 1 c -4 x1.x2 = = = -4 a 1 diketahui salah satu akarnya 5 lebih besardari akar yang lain,maksudnya x1 = x2 +5 1 x1 +x2 = -a x2 +5 +x2 = -a 2x2 = -a -5 sehingga -a-5 x2 = berarti : 2 -a-5 -a+5 x1 = +5= 2 2 1 x1.x2 = -4 (-a - 5) (- a + 5) . = -4 2 2 a 2 - 25 = -16 a2 = 9 a = 3 JAWABAN : C

x1 +x2 = -

adalah k lebih besar dari akar yang lain, maksudnya : x1 = x2 +k, di dapat : D = a2k2

1 Perhatikan terobosannya

x2+ax -4 = 0 D = a2.k2 b2 -4ac = a2.k2 a2 -4.1.(-4) = 12.52 a2 +16 = 25 a2 = 9 e a = ! 3

http://meetabied.wordpress.com

24

24.PREDIKSI UAN/SPMB Akar persamaan x2+ax -4 = 0 adalah x1 dan x2, jika x12-2x1x2 +x22 = 8a, maka nilai a adalah. A. 2 B. 4 C. 6 D. 8 E. 10

2 x2 +ax -4 = 0 x1+x2 = -a x1.x2 = -4 2 x12-2x1x2 +x22 = 8a (x1+x2)2 -4x1x2 = 8a a2 -4.(-4) = 8a a2 +16 = 8a a2 -8a +16 = 0 (a -4)(a -4) = 0 a=4

2 (a +b)2=a2 +2ab +b2 2 (a -b)2 = a2 -2ab +b2 = (a +b)2-4ab

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

25

25. PREDIKSI UAN/SPMB Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat : x2 -5x +k +3 = 0, dan x12+x22 = 13, maka k adalah. A. 0 B. 3 C. 6 D. 9 E. 18

2 x2 -5x +k +3 = 0 b -5 x1 +x2 = - = =5 a 1 c k +3 x1.x2 = = =k +3 a 1 2 x12+x22 = 13 (x1+x2)2 -2x1.x2 = 13 52 -2(k +3) = 13 25 -2k -6 = 13 2k = 19 -13 2k = 6 k=3

1
2 x1

Ingat...!

2 x2

b 2 - 2ac a2

x2 -5x +k +3 = 0 x12+x22 = 13
b 2 - 2ac a2
12

= 13
= 13

25 - 2.1.(k + 3)

JAWABAN : B

25 -2k -6 = 13 -2k = -6 e k = 3

http://meetabied.wordpress.com

26

26. PREDIKSI UAN/SPMB Jika x1 dan x2 merupakan akar persamaan : x2 (a -1)x + a = 0. Nilai stasioner dari x13+3x1x2 + x23 dicapai untuk a = . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 3 dan 2 D. -1 E. 0, -1 dan 1

x2 (a -1)x + a = 0 b x1 +x2 = - = a - 1 a c a x1.x2 = = = a a 1 1 missal : z = x13+ x23+3x1x2 = (x1+x2)3-3x1x2(x1+x2)+3x1x2 = (a -1)3-3a(a -1) +3a = (a -1)3 -3a2 +6a z = 3(a -1)2-6a +6 = 3(a2-2a+1) -6a +6 = 3a2 -12a +9 0 = 3a2-12a +9 a2 -4a + 3 = 0 (a -3)(a -1) = 0 a = 3 atau a = 1
1

Ingat....! - b 3 + 3abc 3 3 x1 + x 2 = a3 atau

Stasioner e TURUNAN = NOL

3 3 x1 + x2 = ( x1 + x2 ) 3 - 3x1 x 2 ( x1 + x 2 )

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

27

27. PREDIKSI UAN/SPMB Kedua akar persamaan p2x2-4px +1 = 0 berkebalikan, maka nilai p adalah. A. -1 atau 2 B. -1 atau -2 C. 1 atau -2 D. 1 atau 2 E. -1 atau 1

p2x2-4px +1 = 0 kedua akarnya saling berkebalikan, artinya : 1 atau x1 = x2 x1 .x2 = 1 c =1 a 1 =1 p2 p2 =1 p = 1 Jadi p = -1 atau p = 1

Jika kedua akar : ax2+bx +c = 0 saling berkebalikan, maka : a=c

p2x2-4px +1 = 0 a=c p2 = 1 p = -1 atau p = 1

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

28

28. Akar-akar persamaan x2 +6x -12 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan baru yang akar-akarnya A. x2 +9x -18 = 0 B. x2 -21x -18 = 0 C. x2 +21x -18 = 0 D. 2x2 +21x -36 = 0 E. 2x2 +18x -18 = 0
3 3 + dan x1.x2 adalah. x1 x 2

x2 +6x -12 = 0
3 3 x2 ( x + x3 + x1.x 2 ) x + x + x3 .x1.x 2 = 0 1 2 1 2

x2 ( x1. x 2 + x1 .x 2 ) x + ( x1. x 2 ).x1.x 2 = 0 1 2 1 2


c x2 (3(- b ) + a )x+3(- b ) = 0 c a

3( x + x )

3( x + x )

x2 ( 3 -12)x -18= 0 .Kalikan 2 2 x2 +21x -36 = 0

Persamaan kuadrat Baru : x2 + Jx + K = 0 J = Jumlah akar-akarnya K = Hasil kali akar-akarnya

http://meetabied.wordpress.com

29

29. SPMB 2003//420-IPA/No.11 Akar-akar persamaan kuadrat x2 +6x +c = 0 adalah x1 dan x2. Akar2 2 akar persamaan kuadrat x 2 + ( x1 + x2 ) x + 4 = 0 adalah u dan 3 3 v.Jika u+v = -u.v, maka x1 x 2 + x1 x2 = . A. -64 B. 4 C. 16 D. 32 E. 64

2 2 1 x 2 + ( x1 + x 2 ) x + 4 = 0

akar-akarnya u dan v u+v = -u.v , artinya :


2 2 - ( x1 + x 2 ) = 2 2 x1 + x 2 = 4

2 2 x 2 + ( x1 + x2 ) x + 4 = 0 a = 1

-4

1 x +6x +c = 0,
2 2 x1 + x 2 = 4 36 - 2.1.c =4 12 36 - 2c = 4 2c = 32 c = 16
3 3 2 2 1 x1 x2 + x1x2 = x1.x2 ( x1 + x1 )

2 2 b = x1 + x 2 c=4 b 2 - 2ac 2 2 1 x1 + x 2 = a2

= c. 4 = 4c = 4.16 = 64

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

30

30. UAN 2003/P-1/No.1 Bilangan bulat m terkecil yang memenuhi persamaan 2x(mx -4) = x2 -8 agar tidak mempunyai akar real adalah. A. -2 B. -1 C. 1 D. 2 E. 3

O 2x(mx -4) = x2 -8

2mx2 -8x = x2 -8 atau (1-2m)x2 +8x -8 = 0 D < 0 (syarat ) b2 -4ac < 0 82 -4(1-2m)(-8) < 0 64 +32(1-2m) < 0 2 + 1 -2m <0 3 < 2m 3 m> . 2 berarti m bulat adalah : 2,3,4,5,..

ax2 +bx +c = 0, tidak mempunyai akar real artinya : b2 -4ac < 0

Jadi m bulat terkecil adalah : 2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

31

31. UAN 2004/P-1/No.1 Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 5 dan -2 adalah A. x2 +7x +10 = 0 B. x2 -7x +10 = 0 C. x2 +3x +10 = 0 D. x2 +3x -10 = 0 E. x2 -3x -10 = 0

Diketahui akar-akarnya 5 dan -2, berarti : x1 = 5 dan x2 = -2 x1 +x2 = 5 +(-2) = 3 x1 .x2 = 5.(-2) = -10 Persamaan kuadrat yang akar-akarnya x1 dan x2 rumusnya adalah : x2 (x1+x2)x +x1.x2 = 0 x2 -3x -10 = 0

1 Persamaan kuadrat, dapat di

susun menggunakan rumus : x2 Jx +K = 0 dengan : J = Jumlah akar K = hasil kali akar

1 Akar-akar 5 dan -2, maka :

JAWABAN : E

x2 Jx +K = 0 x2 (-2+5)x +(-2).5 = 0 x2 -3x -10 = 0

http://meetabied.wordpress.com

32

1. UAN 2004/P-1/No.2 Tinggi h meter dari suatu peluru yang ditembakan vertical ke atas dalam waktu t detik dinyatakan sebagai h(t ) = 10t - t 2 . Tinggi maksimum peluru tersebut adalah A. 15 meter B. 25 meter C. 50 meter D. 75 meter E. 100 meter

Pandang h(t ) = 10t - t 2

sebagai fungsi kuadrat dalam t. maka : a = -1 b = 10 c=0


1

1 Fungsi kuadrat : F(x) = ax2 +bx +c memPunyai nilai max/min

f ( x) max/ min =

D - 4a

Tinggi maksimum, didapat dengan rumus : D h(t ) max = - 4a b 2 - 4ac = - 4a 10 2 - 4.(-1).0 = - 4(-1) 100 - 0 = 4 = 25
JAWABAN : B

1 Soal yang berkaitan dengan nilai maksimum atau minimum diselesaikan dengan : Turunan = 0

1 h(t ) = 10t - t 2

h' (t ) = 10 - 2t 0 = 10 - 2t t =5 h(5) =10.5 - 52 = 50 - 25 = 25

http://meetabied.wordpress.com

33

2. Nilai minimum fungsi yang ditentukan oleh rumus f(x) = 2x2-8x +p adalah 20. Nilai f(2) adalah. A. -28 B. -20 C. 12 D. 20 E. 28

1 f(x) = 2x -8x +p

a=2 b = -8 c=p Nilai maksimum = 12, D f ( x) max = - 4a 2 b - 4ac 12 = - 4a (-8) 2 - 4.2. p 12 = - 4 .2 64 - 8 p - 8 + p 12 = = -8 1 12 = -8 + p


p = 12 + 8 = 20

1 1 Nilai minimum dari

f(x) =ax2+bx +c adalah

f (- 2ba ) = a(- 2ba ) 2 + b(- 2ba ) + c

1 f(x) = 2x -8x +p
( b x = -a = - 2-28) = 2 2 . 2 1 20 = 2(2) -8(2) +p 20 = -8 + p p = 28 2 1 f(2) = 2.2 -8.2 + 28 = 8 -16 +28 = 20

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

34

3. Ebtanas 1999 Grafik dari f(x) = x2 x 2 adalah A.

X
B.

Y
D.

Y X

X
E.

C.

Y X

Y X

1 f(x) = x x 2

Titik potong dengan sumbu X, yaitu y = 0 x2 x 2 = 0 (x +1)(x 2) = 0 di dapat x = -1 atau x = 2, maka koordinat titik potongnya dengan sumbu X adalah (1,0) dan (2,0) Titik potong dengan sumbu Y, yaitu x = 0 Maka y = 02-0-2 = -2 Jadi titik potongnya dengan sumbu Y adalah (0, -2). Puncak : - b , D
2a - 4a

Titik Puncaknya :
2 b D -1 (-1) - 4.1.(-2) - , = - , - 4.1 2a - 4a 2

1 1+8 = , 2 -4 1 9 = ,- 2 4

Y -1 2
1 9 ( ,- ) 2 4

Dari fungsi di atas : a=1 b = -1 c = -2

http://meetabied.wordpress.com

35

4. Ebtanas 1999 Grafik dari f(x) = x2 x 2 adalah A.

X
B.

Y
D.

Y X

X
E.

C.

Y X

Y X

1 2 1 f(x) = x x 2

a = 1 > 0 ,berarti grafik membuka ke atas. C dan E salah b = -1 < 0,grafik berat ke Kanan, B dan D salah. Jadi hanya sisa pilihan A

v Pada grafik y = ax2+bx+c a terkait dengan bukabukaan grafiknya. a > 0, grafik membuka ke atas. a < 0, grafik membuka ke bawah.

c terkait dengan titikpotong grafik dengan sumbu Y. c > 0, grafik memotong grafik di Y + c = 0, grafik memotong titik asal (0,0) c < 0, grafik memotong sumbu Y negatif (-)

b terkait dengan posisi grafik terhadap sumbu Y. b > 0, grafik berat ke Kiri jika a > 0, dan berat ke Kanan jika a<0 b = 0, grafik dalam keadaan Seimbang. b < 0, grafik berat ke Kanan jika a > 0, dan berat ke Kiri, jika a < 0.

http://meetabied.wordpress.com

36

5. Garis y =x -10 memotong parabol y =x2 ax +6 di dua titik berlainan jika.. A. a -9 B. a -9 atau a 7 C. a < -9 atau a > 7 D. -9 a 7 E. -9 < a < 7

1 Garis y = x- 10 memotong

y = x2 ax +6, didua titik. Berarti : x 10 = x2 ax +6 x2 ax x +6 +10 = 0 x2-(a +1)x +16 = 0 1 Memotong di dua titik, maka D>0 (a +1)2 -4.1.16 > 0 a2 +2a -63 > 0 (a +9)(a -7) > 0 Uji ke garis bilangan : Missal nilai a = 0 (0 +9)(0 7) = -63 (negatif)

@ @ @ @

Garis y = mx +n Parabol y = ax2 +bx c, maka : D = (m-b)2 -4a(c n) Memotong di dua titik artinya : (m-b)2 -4a(c n) > 0 > 0 artinya terpisah oleh atau

+
-9

@ @

Padahal nilai a > 0 atau positif Jadi : a < -9 atau a > 7

JAWABAN : C

y = x- 10, y = x2 ax +6 (m-b)2 -4a(c n) > 0 (1 +a)2-4.1(6 +10) >0 (1 +a)2 64 > 0 (1 +a+8)(1 +a-8) >0 (a +9)(a 7) > 0 Jadi : a < -9 atau a > 7

http://meetabied.wordpress.com

37

6. Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah. A. y = x2 -2x +1 B. y = x2 -2x +3 C. y = x2 +2x -1 D. y = x2 +2x +1 E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat : y = ax2 +bx +c x = 1, merupakan sumbu simetri, rumusnya

x=-

b b atau 1 = 2a 2a

v y = a(x p)2 +q q = nilai max/min untuk x = p v Mempunyai nilai a untuk x = b , maksudnya y = a , x=b

2a = -b atau 2a +b = 0 (i) v Grafik melalui (1 ,2) berarti : 2 = a +b +c atau a+b +c = 2..(ii) v Grafik melalui (2 ,3) berarti : 3 = 4a +2b +c atau 4a+2b+c=3 (iii) v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat: 3a +b = 1 .(iv) v Pers (iv)-pers(i) di dapat : a = 1, substitusi ke pers (i) di dapat b = -2 untuk a = 1 dan b = -2 substitusi kepersamaan (ii) di dapat : c = 3 v Substitusikan nilai-nilai a,b dan c ke persamaan umum di dapat : y = x2 2x +3 JAWABAN : B

v v y = a(x p)2 +q

y = a(x -1)2 +2 y = 3 untuk x = 2 3 = a(2 -1)2 +2 didapat a = 1 v y = 1.(x -1)2 +2 = x2 -2x + 3

http://meetabied.wordpress.com

38

7. Prediksi UAN/SPMB Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai minimum 2 untuk x = 1 dan mempunyai nilai 3 untuk x = 2 adalah. A. y = x2 -2x +1 B. y = x2 -2x +3 C. y = x2 +2x -1 D. y = x2 +2x +1 E. y = x2 +2x +3

v Misal fungsi kuadrat : y = ax2 +bx +c x = 1, merupakan sumbu simetri, rumusnya

v Nilai minimum 2 untuk


x = 1,artinya puncaknya di (1, 2) dan grafik pasti melalui puncak. v Nilai 3 untuk x = 2,artinya grafik tersebut melalui tutik (2 ,3)

x=-

b b atau 1 = 2a 2a

2a = -b atau 2a +b = 0 (i) v Grafik melalui (1 ,2) berarti : 2 = a +b +c atau a+b +c = 2..(ii) v Grafik melalui (2 ,3) berarti : 3 = 4a +2b +c atau 4a+2b+c=3 (iii) v Pers(iii)-Pers(ii) di dapat: 3a +b = 1 .(iv) v Pers (iv)-pers(i) di dapat : a = 1, substitusi ke pers (i) di dapat b = -2 untuk a = 1 dan b = -2 substitusi kepersamaan (ii) di dapat : c = 3 v Substitusikan nilai-nilai a,b dan c ke persamaan umum di dapat: y = x2 2x +3 JAWABAN : B

1 Grafik melalui (1 ,2), uji

x = 1 harus di dapat nilai y = 2 pada pilihan 1 Pilihan A : y = 12 2.1+1 = 0 2 berarti pilihan A salah 1 Pilihan B y = 12 2.1+3 = 2 Jadi Pilihan B benar

http://meetabied.wordpress.com

39

8. Prediksi UAN/SPMB Garis y = x +n akan menyinggung parabola : y = 2x2 +3x -5, jika nilai n sama dengan A. 4,5 B. -4,5 C. 5,5 D. -5,5 E. 6,5

1 Garis

y = x +n akan menyinggung parabola :


y = 2x2 +3x 5 , berarti : x +n = 2x2 +3x 5 2x2 +3x x 5 n =0 2x2 +2x 5 n =0 a = 2, b= 2 dan c = -5-n

1 Ada garis : y = mx +n

Parabol : y = ax2 +bx +c maka : D = (b m)2 -4.a(c n)

1 Menyinggung,maka D = 0 b2-4ac = 0 22 4.2(-5-n) = 0 4 8(-5-n) = 0 4 +40 +8n =0 8n = -44

n=-

44 8 = -5,5

1 1 y = x +n , menyinggung

parabol :
1 y =2x +3x -5
2

(3 -1) -4.2(-5-n) = 0 4 +40 +8n = 0


JAWABAN : D

8n = -44 n = -5,5

http://meetabied.wordpress.com

40

9. Prediksi UAN/SPMB Nilai tertinggi fungsi f(x) = ax2+4x+a ialah 3, sumbu simetrinya adalah x = . A. -2 B. -1 C. D. 2 E. 4

Gunakan info smart :


1

1 F(x) = ax +bx +c

F(x) = ax2 +4x +a a = a, b = 4 dan c = a Nilai tertinggi =


3= 16 - 4.a.a - 4a
b 2 - 4ac - 4a

Nilai tertinggi atau nilai b 2 - 4ac terendah = - 4a Perhatikan rumusnya SAMA

16 -4a2 = -12a a2 -3a -4 = 0 (a -4)(a +1) = 0 a = -1 (sebab nilai tertinggi/max , a < 0)


x= b 4 = =2 - 2a - 2( -1)

JAWABAN : D

http://meetabied.wordpress.com

41

10. Prediksi UAN/SPMB Garis y = 6x -5 memotong kurva y =x2-kx +11 di titik puncak P. Koordinat titik P adalah.. A. (2, 7) B. (1, -1) C. (-2, -17) D. (-1, -11) E. (2, 13)

1 y = x kx +11

a = 1, b = -k dan c = 11 b b 2 - 4ac Puncak - 2a , - 4a


- k (-k) 2 - 4.1.11 k k 2 - 44 = , - 2.1 , 2 -4 - 4.1

1 y = ax +bx +c

b b 2 - 4ac Puncak - 2a , - 4a

k k 2 - 44 dan y = 2 -4 diSusi-susi ke y = 6x-5 k 2 - 44 k =6. -5 = 3k -5 -4 2 2 k -44 = -4(3k -5) k2 +12k -64 = 0 (k -4)(k +16) = 0 k = 4 atau k= -16 1 untuk k = 4 Maka Puncak nya :

disini : x =

1 1 Perhatikan , kita asum

sikan semua pilihan A E adalah Puncak Parabola. Dan Puncak tersebut melalui garis

y = 6x-5
1 Uji pilihan A.

k k2 - 44 4 16- 44 , 2 - 4 = 2 , - 4 = (2,7)
JAWABAN : A

Ganti x = 2 harus di dapat y = 7. x = 2 ,maka y = 6.2 5 = 7 berarti pilihan A benar.

http://meetabied.wordpress.com

42

11. Prediksi UAN/SPMB Jika fungsi kuadrat y = 2ax2-4x +3a mempunyai nilai maksimum 1, maka 27a2-9a = ..... A. -2 B. -1 C. 6 D. 8 E. 18

Gunakan info smart :


1

1 y = ax +bx +c

y = 2ax2 -4x +3a Nilai maksimum = 1 16 - 4.2a.3a =1 - 4 .2 a 16 -24a2 = -8a 3a2 a -2 = 0 (3a +2)(a -1) = 0 a = -2/3 (ambil nilai a < 0) 27a2-9a = 27. - 9(- ) = 12 +6 = 18
4 9 2 3

Nilai max/min =
1 y = ax +bx +c
2

b 2 - 4ac - 4a

maksimum , berarti a negative.

JAWABAN : E

http://meetabied.wordpress.com

43

12. Prediksi UAN/SPMB Fungsi y = f(x) yang grafiknya melalui titik (2,5) dan (7,40) serta mempunyai sumbu simetri x = 1, mempunyai nilai ekstrim.. A. minimum 2 B. minimum 3 C. minimum 4 D. maksimum 3 E. maksimum 4

Gunakan info smart :


1 Fungsi y = a(x -1) +q
2

1 Sumbu simetri x = p

x = 1 melalui (2,5) 5 = a + q ..... (i) melalui (7,40) 40 = 36a + q .... (ii)


1 Dari (i) dan (ii) didapat :

Persamaman umum : y = a(x p)2 +q Nilai maks/min = q

a+q=5 (-) 36a + q = 40 -35a = -35 , a = 1 substitusi ke pers (i) berarti q = 4


1 Karena a = 1 > 0 berarti

minimum , dan q = 4 Jadi Nilai ekstrimnya : minimum = 4 JAWABAN : C

http://meetabied.wordpress.com

44

13. Prediksi UAN/SPMB Ordinat titik balik maksimum grafik fungsi : y = -x2-(p -2)x +(p -4) adalah 6. Absis titik balik maksimum adalah A. -4 B. -2 C. 1/6 D. 1 E. 5

Gunakan info smart :


1

1 Y = ax +bx +c

y = -x2 (p -2)x +(p -4) Ordinat = y = 6

Absis titik balik : x = Ordinat titik balik : b 2 - 4ac y= - 4a

b 2a

6= 6=

( p - 2 ) 2 - 4 ( -1)( p - 4 ) - 4 ( - 1) p 2 - 4 p + 4 + 4 p -16 4

6= p2 -36 = 0 4 p2 = 36,maka p = 6 Absis =


p -2 -2

p 2 -12

6- 2 -2

= -2

JAWABAN : B

http://meetabied.wordpress.com

45

14. Jika fungsi kuadrat y = ax2+6x +(a +1) mempunyai sumbu simetri x = 3, maka nilai maksimum fungsi itu adalah A. 1 B. 3 C. 5 D. 9 E. 18

gunakan Info Smart :


1

1 y = ax +bx +c

y = ax2+6x +(a +1) Sumbu simetri :

6 2a 6a = -6 a = -1
3= 1 Nilai max

b 2a 2 b - 4ac Nilai max: y = - 4a


Sumbu Simetri : x = -

36 - 4.(-1)(-1 + 1) =9 - 4(-1)

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

46

15. Grafik fungsi kuadrat y = 2x2 +5x -12 dan fungsi linier y = mx -14 berpotongan pada dua titik jika. A. m < 9 B. 1 < m < 9 C. m > 9 atau m < 1 D. m > 1 E. m < -9 atau m > -1

1 Ada garis : 1 Titik potong antara :

y = mx +n
1 Ada parabol :

y = mx -14 dan y = 2x2 +5x -12 adalah : mx -14 = 2x2 +5x -12 2x2 +5x mx -12 +14 = 0 2x2 +(5 m)x +2 = 0 1 D > 0 (syarat berpotongan) b2 -4.a.c > 0 (5-m)2 -4.2.2 > 0 25 -10m +m2 -16 > 0 m2 -10m +9 > 0 (m -1)(m -9) > 0 Pembuat nol : m = 1 atau m = 9 1 Gunakan garis bilangan : + +
1 9

y = ax2 +bx +c Berpotongan di dua titik, maka : (b m)2 -4a(c n) > 0

y = mx -14 y = 2x2 +5x -12 1 Berpotongan di dua titik :


(5 m)2 -4.2(-12 +14) > 0

Arah positif : Jadi : m < 1 atau m > 9


Jawaban : C

(5 m)2 -16 > 0 (9 m)(1 m) > 0 m < 1 atau m > 9

http://meetabied.wordpress.com

47

16. Garis yang sejajar dengan garis 2x +y = 15 memotong kurva y = 6 +x x2 di titik (4,-6) dan .. A. (-4,14) B. (1, 4) C. (-1, 4) D. (2, 4) E. (1, 6)

Gunakan info smart :


1 Persamaan garis yang

sejajar dengan 2x +y = 15 melalui titik (4,-6) adalah : 2x +y = 2(4) + (-6) = 2 2x +y = 2 y = -2x +2


1 Titik potong garis y = -2x

Persamaan garis melalui (a,b) sejajar Ax+By +C = 0 adalah : Ax +By = Aa +Bb

+2 Dengan parabol y = 6 +x x2 adalah : 6 +x x2 = -2x +2 x2 -3x -4 = 0 (x -4)(x +1) = 0 x = -1 atau x = 4 untuk x = -1, di dapat : y = -2(-1) +2 = 4 jadi memotong di (4,-6) dan di (-1,4) Jawaban : C

1 Asumsikan y = 6 +x x2 melalui semua titik pada pilihan, uji : A. (-4,14)14= 6-4+16 =18(S) B. (1, 4) 4 = 6+1-1= 6(S) C. (-1,4) 4 = 6-1-1 = 4 (B) Jadi jawaban benar : C

http://meetabied.wordpress.com

48

17. Fungsi kuadrat yang grafiknya melalui titik (-1 ,3) dan titik terendahnya sama dengan puncak grafik f(x) = x2 +4x +3 adalah. A. y =4x2 +x +3 B. y = x2 x -3 C. y =4x2 +16x +15 D. y = 4x2 +15x +16 E. y = x2 +16x +18

Gunakan info smart :


1

f(x) = x2 +4x +3 -b -4 x= = = -2 2 a 2 .1

1 Pers.Kuadrat dengan puncak P(p, q) adalah y = a(x p)2 +q 1 f(x) = ax2+bx +c sumbu simetrinya :

f(-2) = (-2)2 +4(-2) +3 = -1 Puncaknya : (-2, -1) P(-2,-1) y = a(x +2)2 -1 Mel (-1 ,3) 3 = a(-1 +2)2 -1 a=4 2 1 Jadi y = 4(x +2) -1 2 = 4(x +4x +4) -1 = 4x2 +16x +15
1

x=-

b 2a

1 Substitusikan aja titik (-1, 3) kepilihan, yang mana yg cocok. Ke A : 3 = 4 -1 +3 = 6 (tdk cocok) B : 3 = 1 +1 -3 = -1 (tdk cocok) C : 3 = 4 -16 +15 = 3 (cocok)

Jawab : C

Jadi jawaban benar : C

http://meetabied.wordpress.com

49

18. Misalkan :

2 x - 1 untuk 0 < x < 1 f ( x) = 2 x + 1 untuk x yang lain


maka f(-2).f(-4) +f( ).f(3) = . A. 52 B. 55 C. 85 D. 105 E. 210

Gunakan info smart :


1 F(-2) = (-2) +1 = 5
2

F(-4) = (-4)2 +1 = 17 F( ) = 2. -1 = 0 F(3) = 32 + 1 = 10


1 F(-2).f(-4) +f( ).f(3)

5. 17 + 0.10 = 85 + 0 = 85

1 -2 tidak terletak pada : 0<x<1 jadi -2 disubstitusikan ke x2 +1 1 -4 tidak terletak pada : 0<x<1 jadi -4 disubstitusikan ke x2 +1 1 terletak pada 0 < x < 1 jadi disubstitusikan ke 2x -1 1 3 tidak terletak pada : 0<x<1 jadi 3 disubstitusikan ke x2 +1

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

50

19. UAN 2003/P-1/No.2 Fungsi kuadrat yang mempunyai nilai maksimum 3 untuk x = 1 dan grafiknya melalui titik (3 ,1), memotong sumbu Y di titik. B. (0, 7 ) 2 C. (0 ,3) D. (0 , 5 ) 2 E. (0 ,2) F. (0 , 3 ) 2

Gunakan iinfo smart :

O O

y = a(x p) +q y = a(x -1)2 +3, melalui titik (3 ,1) 1 = a(3-1)2 +3 -2 = 4a , maka a = - Kepersamaan awal : y = - (x -1)2 +3, memotong sumbu Y, berarti : x = 0 ,maka y = - (0 -1)2 +3 = Jadi titik potongnya : (0 , 5 ) 2

Nilai maksimum 3 untuk x = 1, artinya Puncak di (1 ,3) Gunakan rumus : y = a(x p)2 +q Dengan p = 4 dan q = 3

5 2

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

51

20. UAN 2002/P-1/No.5 Suatu Fungsi kuadrat f(x) mempunyai nilai maksimum 5 untuk x = 2 sedang f(4) = 3. Fungsi kuadrat tersebut adalah... A. f(x) = - 1 x2 +2x +3 2 B. f(x) = - 1 x2 -2x +3 2 C. f(x) = - 1 x2 -2x -3 2 D. f(x) = -2x2 +2x +3 E. f(x) = -2x2 +8x -3

Gunakan info smart :

O
2

O O

f(x) = a(x p) +q f(4) = a(4 -2)2 +5,


3 = 4a + 5 maka a =

O
1 2

Nilai maksimum 5 untuk x = 2, artinya Puncak di (2 ,5) Gunakan rumus : y = a(x p)2 +q Dengan p = 2 dan q = 5

Kepersamaan awal : f(x) = - 1 (x -2)2 +5 2 = - 1 (x2 -4x+4) +5 2 1 2 = - 2 x +2x +3

http://meetabied.wordpress.com

52

1.

Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan : x2 2x +3 adalah. A. {x|x < -2 atau x > 3} B. {x|x -2 atau x 3} C. {x| -2< x > 3} D. {x| -1 x 3} E. {x| -3 x 2}
Jawaban : D

1 x2 -2x -3 0 (x -3)(x +1) 0

< 0 KECIL tengahnya 0


BESAR (Terpadu)

Pembuat Nol : x = 3 atau x = -1

> 0 BESAR atau KECIL 0


(Terpisah)

Garis bilangan : Uji x = 0 , (0-3)(0+1)=-3(-)

+ -1

+
x=0

Jadi : -1 x 3

Perhatikan terobosannya

x2 - 2x - 3 0 ( x + 1 )( x - 3 ) 0

- 1 x 3
kecil besar tengahnya

besar

http://meetabied.wordpress.com

53

2. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan : (3 x)(x -2)(4 x)2 0 adalah. A. {x|x -2 atau 3 x 4} B. {x|x -2 atau x 3} C. {x| 2 x 3} D. {x|x -2 atau x 4} E. {x|x < -2 atau x > 3}

Jawaban : C

1 (3 x)(x -2)(4 x)2 0


Pembuat Nol : (3 x)(x -2)(4 x)2 = 0 3x=0,x=3 x2=0,x=2 4 x = 0 , x = 4 (ada 2 buah) Garis bilangan :

Pada garis bilangan : Jumlah Suku ganjil : tanda Selang seling +- Jumlah Suku genap: tanda Tetap : - atau + +

+
3

@
Perhatikan terobosannya

Uji x = 0 (3-0)(0-2)(4-0)2 = x = 2,5(3-2,5)(2,5-2)(4-2,5)2=+ x = 3,5(3-3,5)(3,5-2)(4-3,5)2= x = 5(3-5)(5-2)(4-5)2= Padahal yang diminta soal 0 (positif) Jadi : {x| 2 x 3}

(3 x)(x -2)(4 x)2 = 0

+
3

(genap)
Uji x = 0 (hanya satu titik) (3-0)(0-2)(4-0)2 = Jadi : 2 x 3

http://meetabied.wordpress.com

54

3. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : A. {x| -3 < x < 3} B. {x| -3 x 3} C. {x|x < -3 atau x > 3} D. {x|x -3 atau x 3 atau x = 0} E. {x|x < -3 atau x = 0 atau x > 3}

x2 0 adalah.. 9 - x2

Jawaban : E

x2 0 9 - x2 Perhatikan ruas kanan sudah 0, Maka langsung dikerjakan dengan cara memfaktorkan suku-sukunya : x.x 0 (3 + x)(3 - x) x = 0 (atas, ada dua suku ; genap) 3 +x = 0 , x = -3 3 x = 0 , x = 3 Garis bilangan :

a2 b2 = (a +b)(a b)

Perhatikan terobosannya

x2 9- x2

-3

+
0
(genap)

+
3

16 =9 - 16 4 x = -2 =+ 9-4 1 x = 1 =+ 9 -1 16 x = 4 =9 - 16 Jadi : x < -3 atau x = 0 atau x > 3

Uji x = -4

9-x2 artinya x 3, maka pilihan B dan D pasti salah (karena memuat x = 3) x=4 16 16 = 0 (B) 9 - 16 - 7 Jadi A pasti salah (karena tidak memuat 4)
0 = 0 0 (B) 9-0 Jadi C juga salah, berarti Jawaban benar A

x=0

http://meetabied.wordpress.com

55

4. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : R adalah. A. {x|x < -1 atau x < -2} B. {x|x 1 atau x > -2} C. {x|x > 3 atau x < -2} D. {x| -2 < x < 3} E. {x|x 3 atau x -2}

x2 - 2 x + 1 0 untuk x x2 - x - 6

Jawaban : D

x 2 - 2x + 1 0 x2 - x - 6 ( x - 1)( x - 1) 0 ( x - 3)( x + 2) x -1 = 0, x = 1 (suku genap) x -3 = 0, x = 3 x +2 = 0, x = -2 16 Uji x = -3 = + 6 1 x = 0 =-6 1 .1 x = 2 =-4 9 x=4 =-6

Penyebut pecahan tidak boleh ada =

Perhatikan terobosannya

+ -2

1
(genap)

Jadi : -2 < x < 3 Perhatikan tanda pertidaksa maan (sama atau tidak)

x2 -2x +1 = (x -1)2 , ini nilainya selalu positif untuk setiap harga x, supaya hasil 0 (negative) maka : x2 x -6 harus < 0 atau (x -3)(x +2) < 0 Jadi : -2 < x < 3

http://meetabied.wordpress.com

56

5. Pertidaksamaan 2x a > Nilai a adalah. A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 E. 6

x - 1 ax + 2 3

mempunyai penyelesaian x > 5.

Jawaban : B

@ 2x a >
2x - a >

x -1 2

ax 3

x - 1 ax + 2 3 6(2 x - a ) > 3( x - 1) + 2ax 12 x - 6a > 3 x - 3 + 2ax 9 x - 2ax > 6a - 3 x(9 - 2a ) > 6a - 3 6a - 3 x> 9 - 2a

1 2x a > 2 3 Pertidaksamaan >, syarat >5


Maka ambil x = 5 Options A.:

x -1

ax

x = 5 5 12 10 - 2 = + ( S ) a = 2 2 3
Options B

Padahal x > 5 (diketahui)


6a - 3 =5 9 - 2a 6a - 3 = 45 - 10a 16a = 48 a=3

x = 5 4 15 10 - 3 = + a = 3 2 3 7 = 7(benar )
Jadi pilihan B benar.

http://meetabied.wordpress.com

57

6.

Jika

A. x < -6 atau 3 < x < 9 B. -6 < x < 3 atau x > 9 C. x < -6 atau x > 9 D. -6 < x < 9 atau x g 3 E. -3 < x < 9

2 5 > , maka . x -3 x+6

Jawaban : A

2 5 > x-3 x+6


2 5 >0 x-3 x+6 2( x + 6) - 5( x - 3) >0 ( x - 3)( x + 6) 27 - 3 x >0 ( x - 3)( x + 6) 3(9 - x) >0 ( x - 3)( x + 6) 9-x = 0, x = 9 x -3 = 0, x = 3 x +6 = 0, x = -6

2 5 > x-3 x+ 6

titik-titik tersebut jadikan titik terminal dan uji x = 0 misalnya untuk mendapatkan tanda(-) atau (+) :

x=0

2 5 > (S) 0-3 0+6 Jadi pilihan yang memuat x = 0 pasti bukan jawaban. Jadi B, D dan E salah. 2 5 Coba x = 4 > 4-3 4+6 5 2 > (benar) 11 Jadi pilihannya harus memuat 4. Pilihan C salah(sebab C tidak memuat x = 4)

coba x = 0

Kesimpulan Jawaban A
+

3 9 -6 Jadi : x < -6 atau 3 < x < 9

http://meetabied.wordpress.com

58

7. Nilai terbesar x agar x - 34x 3 x + 1 adalah. 8 2 A. 1 B. -1 C. -2 D. -3 E. -4

Jawaban : E

1 x-

3x 3 x 1 + 4 8 2

(kali 16)

3x 3x 1 ) 16( + ) 4 8 2 16 x - 12 x 6 x + 8 4x 6x + 8 16( x - 2x 8 x -4
Perhatikan perubahan tanda, saat membagi dengan bilangan negative (8 : -2)

Jadi nilai terbesar x adalah : -4

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

59

8. Nilai x yang memenuhi ketaksamaan : |x -2|2 > 4|x -2| +12 adalah A. -4 < x < 8 B. -2 < x < 6 C. x < -2 atau x > 8 D. x < -4 atau x > 8 E. x < -2 atau x > 6
Jawaban : D

1 |x -2|2 > 4|x -2| +12 misal : y = |x -2| y2 -4y -12 > 0 (y +2)(y -6) > 0 (terpisah atau) y < -2 atau y > 6 1 y < -2 |x -2| < -2 (tak ada tuh.) y > 6 |x -2| > 6 (x -2)2 > 62 x2 -4x +4 -36 > 0 x2 -4x -32 > 0 (x 8)(x +4) > 0, terpisah Jadi : x < -4 atau x > 8

1 |x -2|2 > 4|x -2| +12 coba x = 0 |0 -2|2 > 4|0 -2| +12 4 > 8+12 (salah) berarti A dan B salah (karena memuat x = 0) coba x =7|7 -2|2 > 4|7 -2| +12 25 > 20+12 (salah)
berarti E salah (karena memuat x =7) coba x

=-3|-3 -2|2 > 4|-3 -2| +12 25 > 20+12 (salah)

berarti C salah (karena memuat x =-3) Kesimpulan : Jawaban benar : D

Catatan : Setiap akhir pengujian, sebaiknya pilihan yang salah dicoret agar mudah menguji titik uji yang lain.

http://meetabied.wordpress.com

60

9. Nilai-nilai x yang memenuhi |x +3| |2x| adalah A. x -1 atau x 3 B. x -1 atau x 1 C. x -3 atau x -1 D. x 1 atau x 3 E. x -3 atau x 1
Jawaban : A

1 |x +3| |2x| kuadratkan : (x +3)2 (2x)2 (x +3)(x +3) 4x2 x2 +3x +3x +9 4x2 3x2 -6x -9 0 x2 -2x -3 0 (x -3)(x +1) 0 (terpisah) x -1 atau x 3

1 |x +3| |2x| baca dari kanan, karena koefisien x nya lebih besar dari koefisien x sebelah kiri. Jadi :

2x
+

x + 3

3x +3=0 x -3=0 x = -1 x=3

Jadi : x < -1 atau x > 3

http://meetabied.wordpress.com

61

10. Pertaksamaan A. B. C. D. E.

2x - 1 3 mempunyai penyelesaan .. x +5

x -16 atau x -14/5 x -14/5 atau x > 16 x -14/5 x -14/5 -16 x -14/5
Jawaban : A

2x - 1 3 (kali silang) x +5

| 2x -1 | | 3x +15 | (2x-1)2 (3x +15)2 4x2-4x +1 9x2+90x +225 5x2+94x +224 0 (5x +14)(x +16) 0
+
-16

------ kuadratkan

2x - 1 3 x +5

-14 5

0 -1 3 0`+5 1 3 (benar) 5 berarti B, C dan E salah (karena tidak memuat x = 0)

coba x = 0

Jadi : x -16 atau x -

14 5

coba x =-16

- 16 - 1 3 - 16 + 5 17 3 (benar) 11
(karenatidak memuat

berarti D salah x =-16)

Kesimpulan : Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

62

11. Agar pecahan

x 2 + 3x - 10 x2 - x + 2

bernilai positif , maka x anggota

himpunan.. A. {x|x < -5 atau x > 2} B. {x| -5 < x < 2} C. {x|x -5} D. {x| x < 2 } E. {x| -5 x 2}

Jawaban : A

x 2 + 3x - 10 x2 - x + 2

bernilai positif,

artinya :

x 2 + 3 x - 10 >0 x2 - x + 2
maka :

( x + 5)( x - 2) >0 x2 - x + 2
Uji x = -6

36 - 18 - 10 8 = =+ 36 + 6 + 2 44
Uji x = 0

@ @

Perhatikan terobosannya x2-x +2 definite positif (selalu bernilai positif untuk setiap x) Supaya
x 2 + 3x - 10 x2 - x + 2

0 - 0 - 10 - 10 = =0+0+2 2
Uji x =3

bernilai

9 + 9 - 10 8 = =+ 9-3+ 2 8
+ -5

positif maka : x2 +3x -10 positif,sebab + : + = +

0, artinya daerah + Jadi : x < -5 atau x > 2

Jadi : x2 +3x -10 > 0 (x +5)(x -2) > 0 besar nol (penyelesaian terpisah) Maka : x < -5 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com

63

12. Nilai-nilai x yang memenuhi x2 +3x-4 2 adalah. A. x < -4 B. x < -4 atau -3 x < 1 atau x 2 C. x -4 atau -3 x < 1 atau x 2 D. -10 x < -4 atau -3 x < 1 E. -10 x < -4 atau -3 x <1 atau x 2
3x2 +7x-14

Jawaban : B

0 x 2 + 3x - 4 x2 + x - 6 0 x 2 + 3x - 4 ( x + 3)( x - 2) 0 ( x + 4)( x - 1) Setelah melakukan pengujian, untuk x = 0, di dapat +, selanjutnya bagian daerah yang lain diberi tanda selang seling (sebab semua merupakan suku ganjil)

3 x 2 + 7 x - 14 2 x 2 + 3x - 4 3x 2 + 7x - 14 - 2(x 2 + 3x - 4)

2 1 3 x + 7 x - 14 2 2

+ 3x - 4

coba x =2

12 + 14 - 14 2 4+6-4 12 2 (benar) 6

berarti A dan D salah (karena tidak memuat x = 2) coba x = - 4

48 - 28 - 14 6 = 2 (Sal 16 - 12 - 4 0

+ +

-4 -3

+
1

++

ah, penyebut tidak boleh 0) berarti C salah coba x = - 11

Jadi : x < -4 atau -3 x < 1 atau x 2

363 - 77 - 14 272 = 2 121 - 33 - 4 84

(Benar,) E salah, sebab tidak memuat x = -11 Kesimpulan : Jawaban benar : B

http://meetabied.wordpress.com

64

13. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan : A. {x|x < - 3 atau x > 2 B. {x|x < D. {x|
7 3 3 2 7 3 7 3

2x + 3 > 0 adalah. 3x - 7

} }

dan x >
7 3 3 2

C. {x| - 3 < x < 2

}
3 2

> x >- } }
Jawaban :A

E. {x|x < - 2 atau x > 3

2x + 3 >0 3x - 7

Pertidaksamaannya sudah mateng, maka langsung uji titik : 2 .0 + 3 3 x = 0 = =3 .0 - 7 - 7 Selanjutnya beri tanda daerah yang lain, selang seling.

+
3 2

7 3

Perhatikan terobosannya

2x + 3 > 0 Uji demngan 3x - 7

> 0, artinya daerah positif (+) 3 7 Jadi : x < - atau x > 2 3

mencoba nilai : x=0

0+3 = - (Salah) 0 -7

berarti : C dan D salah x=1

2 .1 + 3 5 = (salah) 3.1 - 7 - 4

berarti E salah (sebab memuat 1) B Salah menggunakan kata hubung dan. Jadi Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

65

14. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan A. {x| -1 x 0 atau 3 x 4} B. {x| -1 < x 0 atau 3 x < 4} C. {x| 0 x 3} D. {x| -1 < x < 4} E. {x|x < -1 atau x > 4}

x 2 - 3 x < 2 adalah.

Jawaban :B

@ @

x 2 - 3x < 2 Kuadratkan :
x2 -3x < 4 x2 -3x -4 < 0 (x -4)(x +1) < 0 syarat : x2 -3x 0 x(x -3) 0
-1 4
p

f ( x) < c ,maka :
( i ) kuadratkan (ii) f(x) 0

Penyelesaian : Irisan ( i) dan ( ii)

Jadi : -1 < x 0 atau 3 x < 4

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

66

15. Harga x dari pertidaksamaan A. x < -1/6 atau 2 < x < 3 B. x > 1/3 atau < x < 0 C. x > atau 0 < x < D. x > 3 atau 7/5 < x < 2 E. x < 1 atau 2 < x < 3

x +1 x + 5 < adalah. x-2 x-3

Jawaban : D

(x +1)(x - 3) - (x - 2)(x + 5) <0 (x - 2)(x - 3) x2 - 2x - 3 - x2 - 3x +10 <0 (x - 2)(x - 3) - 5x + 7 <0 (x - 2)(x - 3) zdasdfhhhhhhhhhhhh

x +1 x + 5 < x-2 x-3

p p

a c ad - bc < <0 b d bd
a c ad - bc > >0 b d bd

7 5

Jadi :

7 < x < 2 atau x > 3 5

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

67

16. Himpunan

penyelesaian

pertaksamaan

( x - 1)(2 x + 4) <1 x2 + 4

adalah A. {x|x > 2} B. {x|x < -4} C. {x|x < 2} D. {x|x > -4} E. {x|-4 < x < 2}

Jawaban : E

x2 +4 selalu positif untuk semua nilai x, makanya disebut Definite positif


( x - 1)(2 x + 4) <1 x2 + 4 2 x 2 + 2 x - 4 - ( x 2 + 4) <0 x2 + 4
x 2 + 2x - 8 <0 +

( x - 1)(2 x + 4) <1 x2 + 4
Uji nilai : - 1 .4 x = 0 = -1 < 1 (B) 4 berarti A dan B salah (karena pilihan trs tidak memuat x = 0) 2.10 20 x = 3 = < 1 (S) 9 + 4 13 berarti D salah (karena D
memuat x =3)

berarti : x2 +2x -8 : (-) x2 +2x -8 < 0 (x +4)(x -2) < 0

@ Jadi : -4 < x < 2

- 6.( -6 ) 36 = < 1 (S) 25 + 4 29 berarti C salah (karena C memuat x = -5)

x = -5

Jadi pilihan benar : E

http://meetabied.wordpress.com

68

17. Grafik yang diperlihatkan pada gambar berikut :


-1 5

adalah penyelesaian dari pertidaksamaan ..

A. B. C. D. E.

x -4x 5 0 x2 -4x + 5 0 x2 +x 5 0 x2 -4x 5 < 0 x2 -4x 5 > 0


2

Jawaban : A

1 Perhatikan ujung daerah penyelesaian pada gambar tertutup, berarti pertidaksamaannya memuat tanda SAMA 1 Perhatikan pula, daerah yang diarsir, menyatu. Maka pertidaksamaannya KECIL. Jadi : (x +1)(x -5) 0 x2 -5x +x -5 0 x2 -4x -5 0

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

69

18. Jika a, b, c dan d bilangan real dengan a > b dan c > d, maka berlakulah. A. ac > bd dan ac +bd < ad +bc B. a +c > b +d dan ac +bd > ad + bc C. ad > bc dan ac bd > ad -bc D. a +d > b +c dan ac bd = ad +bd E. a d > b c dan ac bd = ad -bd
Jawaban : B

1 a > b berarti a b > 0 c > d berarti c d > 0 + a +c > b +d 1 a b > 0 c d > 0 kalikan : (a b)(c d) > 0 ac ad bc +bd > 0 ac +bd > ad +bc

Jadi jawaban benar : B

Perhatikan terobosannya

http://meetabied.wordpress.com

70

19. Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan A. x -4 atau -3 < x 1 atau x > 2 B. x -4 atau -2 x -1 atau x 2 C. x -4 atau -2 < x -1 atau x > 2 D. x -4 atau -2 x -1 atau x > 2 E. x -4 atau -2 x -1 atau x 2

3 x 2 + 5 x - 16 2 adalah x2 + x - 6

Jawaban : A

3 x 2 + 5 x - 16 2 x2 + x - 6 3 x 2 + 5 x - 16 2( x 2 + x - 6 ) 0 x2 + x - 6 x2 + x - 6 3 x 2 + 5 x - 16 - 2 x 2 - 2 x + 12 0 x2 + x - 6 x 2 + 3x - 4 0 x2 + x - 6 ( x + 4 )( x - 1 ) 0 ( x + 3 )( x - 2 ) 4( -1 ) =+ 3( -2 )

2 1 3x 2 + 5 x - 16 2

x + x -6

Uji x = 0

+ +
-4

-3

++
1
bawah

+ +
bawah

Dengan mencoba nilai x = 0 0 + 0 - 16 8 = > 2 (B) 0 +0 -6 3 berarti pilihan harus memuat nol. Jadi : B, dan C salah. x = 2 12 + 10 - 16 6 = > 2 (S) 4 + 2-6 0 berarti pilihan harus tidak memuat 2. Jadi : D, dan E salah. Jadi pilihan yg tersisa hanya A

Jadi : x -4 atau -3 < x 1 atau x > 2 Jawaban benar : A

http://meetabied.wordpress.com

71

20. Jika

x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0 maka 1 A. -3 x 5 1 1 B. -5 x D. x -5 atau x 3 3 1 C. x -5 E. x -3 atau x 5

Jawaban : B

1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0
x 2 - 4 x + 4 | 2 x + 3 | Kedua ruas dikuadratkan x2 -4x +4 (2x +3)2 x2 -4x +4 4x2 +12x +9 3x2 +16x +5 0 (3x +1)(x +5) 0 (i)

1 x 2 - 4 x + 4 - | 2 x + 3 | 0
Coba nilai :

x = 04-3=2-3=-1 0 (salah) berarti pilihan yg memuat nol, salah. Jadi : C, D dan E salah x = -4 36 -5= 6 -5= -5 0 (B) berarti penyelesaian harus memuat x = 4. Jadi A salah. Maka jawaban yang tersisa hanya pilihan B

1 Syarat di bawah akar harus positif. x2 -4x +4 0 (x -2)(x -2) 0 , ini berlaku
saja untuk setiap harga x Berarti penyelesaiannya adalah (i), yakni : 1 -5 x 3 (ingat : 0, terpadu)

http://meetabied.wordpress.com

72

1. Prediksi SPMB x0 adalah rata-rata dari data : x1, x2 ,x3,......x10 Jika data bertambah mengikuti pola : x1 x x + 2 , 22 + 4 , 23 + 6 , ... dan seterusnya, maka nilai rata-ratanya 2 menjadi.... A. x0 +11 B. x0 +12 C. x0 +11 D. x0 +12 E. x0 +20

Gunakan info smart :


1

x0 =

x1 + x2 + x3 + ... + x10 10

Data : x1 , x2 ,x3,xn. Rata-ratanya :

x=

x x1 x + 2 + 2 + 4 + ...+ 10 + 20 2 2 x= 2 10 x1 x2 x ( + + ... 10 ) +( 2 + 4 + ...+ 20) 2 = 2 2 10 1 x + x + ...+ x10 1 .10( 2 + 20) = ( 1 2 )+ 2 2 10 10 5( 22) 1 1 = x0 + = x0 +11 2 10 2

x1 + x 2 + ... + x n n

Barisan aritmatik : U1,U2,U3,.Un Jumlahnya :

S=

1 n( U 1 + U n ) 2

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

73

2. EBTANAS 1999 Dari 10 data mempunyai rata-rata 110. Jika kemudian ditambah satu data baru, maka rata-rata data menjadi 125, maka data tersebut adalah : A. 200 B. 275 C. 300 D. 325 E. 350

Gunakan info smart :


n( x1 - x 0 ) x1 = x1 + m 10( 125 - 110 ) = 110 + 1 = 275

x1 = nilai data baru

1 x1 = x1 +

n ( x1 - x 0 ) m

x1 =rata sekarang

n = banyak data lama x 0 =rata lama m = banyak data baru

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

74

3. Prediksi SPMB Dari data distribusi frekuensi di bawah diperoleh rata-rata.... Interval f 26 3 7 11 2 12 16 2 17 21 4 22 - 26 5 7 A. 13 8
7 B. 14 8 7 C. 15 8 7 D. 16 8 7 E. 17 8

Gunakan info smart :


p=5 -----------------------------------------Interval f c f.c 26 3 -2 -6 7 11 2 -1 -2 12 16 17 21 22 26 2 xs = 14 0 4 1 5 2
16

@ @ @

x = xs + p

f .c f

xs

=rataan

sementara p = panjang interval kelas

0 4 10
6

x = xs + p = 14 + 5 .

f .c f
6 7 = 15 16 8

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

75

4. UMPTN 1997 Jika 30 siswa kelas IIIA1 mempunyai nilai rata-rata 6,5 ; 25 siswa kelas IIIA2 mempunyai nilai rata-rata 7 dan 20 siswa kelas IIIA3 mempunyai nilai rata-rata 8, maka rata-rata nilai ke-75 siswa kelas III tersebut adalah.... A. 7,16 B. 7,10 C. 7,07 D. 7,04 E. 7,01

Gunakan info smart :

Rata-rata gabungan :3 kategori

@ @ @
x=

30 siswa rata-rata 6,5 30(6,5) = 195 25 siswa rata-rata 7,0 25(7,0) = 175 20 siswa rata-rata 8,0 20(8,0) = 160

x=

f 1 x1 + f 2 x 2 + f 3 x3 f1 + f 2 + f 3

195 + 175 + 160 530 = = 7,07 30 + 25 + 20 75

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

76

5. UMPTN 1998 Diketahui x1 = 2,0 ; x2 = 3,5; x3 = 5,0 ; x4 = 7,0 dan x5 = 7,5. Jika deviasi rata-rata nilai tersebut dinyatakan dengan rumus : dengan x = A. B. C. D. E. 0 1,0 1,8 2,6 5,0
i =1 n n x i

| xi - x | n i =1

, maka deviasi rata-rata nilai di atas adalah....

Gunakan info smart :


1

1 Rata-rata dari data : x1 ,x2, x3 ,....xn adalah :

Rata-rata : x + x 2 + x3 + x 4 + x5 x= 1 5

x=

x1 + x 2 + ... + x n n

x=

2,0 + 3,5 + 5,0 + 7,0 + 7,5 =5 5

1 Deviasi rata-rata : Sr =

Sr =

| 2 - 5| + | 3,5 - 5| + | 5 - 5| + | 7 - 5| + | 7,5 - 5| 5 = 1,8

| xi - x | n i =1
n

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

77

6. UMPTN 1999 Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai dalam data dikalikan p kemudian dikurangi q di dapat data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai dari 2p +q = .... A. 3 B. 4 C. 7 D. 8 E. 9

Gunakan info smart :


1

1 Rata-rata : terpengaruh

oleh setiap operasi.


1 Jangkauan :

Rata-rata lama :16 16p q = 20...........( i ) 1 Jangkauan lama: 6 6p = 9 , 2p =3 2p = 3 susupkan ke ( i ) : 24 q = 20, berarti q = 4.
1 Jadi : 2p +q = 3 +4 = 7

tidak berpengaruh oleh operasi ( + ) atau ( - )

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

78

7. UMPTN 2002 Median dari data nilai di bawah adalah.... Nilai Frekuensi A. B. C. D. E. 6,0 6,5 7,0 10,0 12,0 4 5 3 -7 6 7 8 8 12 10 6 2

Gunakan info smart :


1

1 Median data genap :

Jumlah data : 3 +7 +12 +10 +6 +2 = 40 1 n = genap

Me = 1 ( x 1 n + x 1 n +1 ) 2
2 2

Me = 1 ( x 20 + x 21 ) 2

= 1(6+ 6) = 6 2

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

79

8. Prediksi SPMB Jangkauan dan median dari data : 22 ,21 ,20 ,19 ,18 ,23 ,23 ,19 ,18 ,24 ,25 ,26 berturut-turut adalah.... A. 8 dan 21 B. 8 dan 21,5 C. 18 dan 22 D. 26 dan 21 E. 26 dan 22

Gunakan info smart :


1

1 Median adalah nilai

data di urut sbb: 18 18 19 19 20 21 22 23 23 24 25 26

Me =

21 + 22 = 21,5 2

tengah setelah data diurutkan 1 Jangkauan adalah nilai terbesar dikurangi nilai terkecil

1 Jangkauan = 26 18 = 8

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

80

9. Ebtanas 98 No.10 f Rataan hitung data dari r Histogram disamping adalah p 59. Nilai p =.... A. 12 7 B. 11 6 4 C. 10 3 D. 9 45,5 50,5 55,5 60,5 65,5 70,5 E. 8

Gunakan info smart :


1

Perhatikan gambar

Jawaban : C

1 Titik tengah dari interval : 45,5-50,5 adalah : 48 50,5-55,5 adalah : 53 55,5-60,5 adalah : 58 60,5-65,5 adalah : 63 65,5-70,5 adalah : 68 1 Masing-masing titik tengahnya dikalikan frekuensi.Gunakan rumus :

x=

f i .xi fi

3.48 + 6.53 + 7.58 + p .63 + 4.68 3+ 6+ 7 + p + 4 144 + 318 + 406 + 63 p + 272 59 = 20 + p 1180 + 59 p = 1140 + 63 p x=
4 p = 1180 - 1140 = 40 p = 10

http://meetabied.wordpress.com

81

10. Ebtanas 1997 No.12 Ragam (varians) dari data : 6 ,8 ,6 ,7, 8,7, 9, 7,7,6, 7,8,6,5,8, 7 Adalah..... A. 1 7 B. 1 8 D. 8 3 1 5 C. 1 E. 8 8

Gunakan info smart :


1

1 Rataan :

Rataannya :
1

x=

f i .xi fi

5.1 + 6.4 + 7.6 + 8.4 + 9.1 x= 1+ 4 + 6 + 4 +1 112 = =7 16


1

Ragam (varians) f i | x i - x |2 s2 = fi

Ragamnya :
1.2 2 + 4.12 + 6.0 2 + 4.12 + 1.2 2 16 4+4+0+4+4 = 16 16 = =1 16

s2 =

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

82

11.Ebtanas 1996/No.11 Rata-rata nilai ulangan Matematika dari 40 orang siswa adalah 5,1. Jika seorang siswa tidak disertakan dalam perhitungan, maka nilai rata-ratanya menjadi 5,0. Nilai siswa tersebut adalah... A. 9,0 B. 8,0 C. 7,5 D. 6,0 E. 5,5

Gunakan info smart :


1

x1 =

x1
n1

1 Rataan RumusUmum : xi x= n n = banyak data

= 40.( 5 ,1 ) = 204 x2 x2 = n2

x1 = n1 .x1

= 39.( 5 ,0 ) = 195

x 2 = n 2 .x 2
1 40 orang rataan 5,1 40(5,1) = 204 1 39 orang rataan 5,0 39(5,0) = 195 Jadi : Nilai siswa = 204-195 = 9,0 Jawaban : A

1 Nilai siswa yang tidak diikutkan adalah : 204 195 = 9,0

http://meetabied.wordpress.com

83

12. Ebtanas 1996/No.12 Berat Badan 50 - 52 53 55 56 58 59 61 62 - 64 f 4 5 3 2 6 Median dari distribusi frekuensi di atas adalah A. 52,5 B. 54,5 C. 55,25 D. 55,5 E. 56,5

= 20 n = 20 Letak Median : 1 1 n = .20 = 10 ,berarti 2 2 Kelas Median : 56 58 Tb = 55,5 p=3 F=4+5=9 f=3 1 n-F 2 1 Me = Tb + p f 10 - 9 Me = 55 ,5 + 3 3 = 55 ,5 + 1 = 56 ,5

Rumus Median data Kelompok : 1 n-F Me = Tb + p 2 f Me = Median Tb = Tepi bawah kelas median. p =panjang interval kls n = Jumlah frekuensi Jumlah seluruh data F = Jumlah frekuensi sebelum kelas median f = frekuensi kelas median

Catatan : Tb diambil dari batas bawah kelas Median dikurangi 0,5 (jika data interval bulat)

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

84

13.Ebtanas 1995/No. 12 Simpangan kuartil dari data : 6, 4, 5, 6, 8, 5, 6, 7, 4, 5, 7, 8, 3, 4, 6 adalah... 1 A. 5 2 B. 3 C. 2 1 D. 1 2 E. 1

Gunakan info smart :


3 ,4 ,4, 4, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 8, 8
Q2 (median)

Q1

Q3

1 Rumus Simpangan kuartil atau Jangkauan semi inter kuartil adalah : 1 Qd = ( Q3 - Q1 ) 2

1 Qd = 1 (7 -4) = 1 2 2

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

85

14. Ebtanas 1990/No.17 Data yang disajikan pada diagram di bawah, mempunyai modus =...
f
20 17 13

12

7 3

u k u ra n 3 0 ,5 3 5 ,5 4 0 ,5 4 5 ,5 5 0 ,5 5 5 ,5 6 0 ,5 6 5 ,5

A. B. C. D. E.

45,5 46 47 48 50,5

Gunakan info smart :


1

Perhatikan gambar : Balok tertinggi berada pada rentang : 45,5 50,5, ini disebut kelas modus. Tb = 45,5 p = 50,5 -45,5 = 5 S1 = 20 -17 = 3 S2 = 20 -13 = 7 S1 Mo = Tb + p S1 + S 2 3 = 45 ,5 + 5 3 +7 = 45 ,5 + 1,5 = 47

1 Rumus Modus data kelompok : S1 Mo = Tb + p S1 + S 2 Dengan : Mo = Modus Tb = Tepi bawah kelas Modus p = panjang interval kelas S1 = selisih frekuensi kelas Modus dgn frekuensi se belumnya.(selisih ke atas) S2 = selisih frekuensi kelas Modus dgn frekuensi se Sudahnya(selisih ke ba wah)

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

86

15. Uan 2003/P5/No.14 Nilai rata-rata ulangan matematika dari 39 siswa disuatu kelas adalah 65. Bila nilai seorang siswa yang mengikuti ulangan susulan digabungkan, maka nilai rata-ratanya menjadi 65,5. Nilai siswa tersebut adalah... A. 65 B. 70 C. 75 D. 80 E. 85

Gunakan info smart :


Misal anak tersebut A Nilai rata-rata 39 siswa 65 x1 x = n .x x1 = 1 1 n = 39.65 = 2535 Banyak siswa setelah A bergabung , n = 40 x 2 x = n .x x2 = 2 2 n = 40.(65,5) = 2620 1 Nilai A = x 2 - x1 = 2620 2535 = 85
1

1 Rumus Umum Rataan x x= n

1 Nilai A:
rataan awal banyak siswa sekarang selisih rataan

A = 65 +(65,5 -65).40 = 65 +20 = 85

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

87

16. Uan 2003/P-1/No.12 Nilai rata-rata ujian bahasa inggris 40 siswa suatu SMU yang diambil secara acak adalah 5,5. data nilai yang diperoleh sebagai berikut : Frekuensi nilai Jadi x =.... A. 6 B. 5,9 C. 5,8 D. 5,7 E. 5,6 17 4 10 x 6 6,5 7 8

Gunakan info smart :


1

Rataan diperoleh sbb : f i .xi x= fi 17.4 + 10.x + 6 ( 6 ,5 ) + 7.8 5 ,5 = 17 + 10 + 6 + 7 68 + 10 x + 39 + 56 5 ,5 = 40 220 = 163 + 10 x 10 x = 57 x = 5 ,7

Rumus umum rataan : f i .xi x= fi

http://meetabied.wordpress.com

88

17. Uan 2003/P-1/No.14 Histogram pada gambar menunjukan nilai tes matematika disuatu kelas. Nilai rata-ratanya adalah f 15 18 A. 69 14 B. 69,5 12 C. 70 D. 70,5 E. 71
4 2 57 62 67 72 77

Nilai

Gunakan info smart :


1 x=
x=

f i .xi fi

57.2 + 62.4 + 67.18 + 72.14 + 77.12 2 + 4 + 18 + 14 + 12 3500 = 50 = 70

Rumus umum rataan : f i .xi x= fi

http://meetabied.wordpress.com

89

18 Tes terhadap suatu pelajaran dari 50 siawa diperoleh nilai rata-rata 50, median 40 dan simpangan bakunya 10. Karena rata-rata nilai terlalu rendah maka semua nilai dikalikan 2 kemudian dikurangi 15, akibatnya... A. rata-rata menjadi 70 B. rata-rata menjadi 65 C. simpangan baku menjadi 20 D. simpangan baku menjadi 5 E. median menjadi 80

Gunakan info smart :


1

Rataan awal : 35 Dilakukan operasi kali 2 dikurangi 15, maka : Rataan menjadi : 2.35 -15 = 70 15 = 55 Median awal : 40 Dilakukan operasi kali 2 dikurangi 15, maka : Median menjadi : 2.40 -15 = 80 -15 = 65 Simpangan baku awal : 10 Dilakukan operasi kali 2 dikurangi 15, maka : Sim.baku menjadi : 2.10 = 20

1 Ukuran Pemusatan : (rataan,median,modus, kuarti dan lainnya) Jika dilakukan suatu operasi, akan berubah mengikuti pola operas yang bersangkutan. 1 Ukuran Penyebaran : (Jangkauan, simpangan kuartil, simpangan baku, dan lainnya) Jika dilakukan operasi penjumlahan dan pengurangan tidak merubah ukuran yg bersangkutan, tetapi dengan perkalian dan pembagian maka akan berubah mengikuti operasi yang bersangkutan.

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

90

19. Prediksi Uan 2005 Berat Badan 51 - 52 53 55 56 58 59 61 62 - 64 f 4 5 3 2 6 Kuartil bawah dari distribusi frekuensi di atas adalah F. 52,5 G. 53,1 H. 55,25 I. 55,5 J. 56,5

= 20 n = 20 Letak kuartil bawah : 1 1 n = .20 = 5 ,berarti 4 4 Kelas Q1 : 53 55 Tb = 52,5 p=3 F=4 f=5 1 n-F 4 1 Q1 = Tb + p f 5-4 Me = 52 ,5 + 3 5 = 52 ,5 + 0 ,6 = 53 ,1

Rumus Median data Kelompok : 1 n-F Q1 = Tb + p 4 f Q1 = Kuartil bawah Tb = Tepi bawah kelas Kuartil bawah p =panjang interval kls n = Jumlah frekuensi Jumlah seluruh data F = Jumlah frekuensi sebelum kelas Q1 f = frekuensi kelas Q1

Catatan : Tb diambil dari batas bawah kelas Q1 dikurangi 0,5 (jika data interval bulat)

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

91

20. SPMB 2002


Jika perbandingan 10800 mahasiswa yang diterima pada enam perguruan tinggi digambarkan sebagai diagram lingkaran , Banyak mahasiswa diterima di I o perguruan tinggi VI adalah VI VI 50 27o II A. 2700 B. 2640 o III o C. 2550 88 70 o V D. 2250 40 E. 2100 IV

Gunakan info smart : 1 Besar Sudut Perguruan tinggi


ke VI = (360-50-27-88-40-70)o = 85o

1 1

1 Banyak mahasiswa diterima di


perguruan tinggi VI adalah : 85 10800 = 2550 360

Lingkaran mempunyai sudut keliling sebesar 360o Bagian VI mempunyai sudut 360odikurangi sudut-sudut yang diketahui.

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

92

1. EBTANAS 2002/P-1/No.23 Nilai minimum fungsi objektif x+3y yang memenuhi pertidaaksamaan 3x +2y 12, x +2y 8 , x+y 8, x 0 adalah. A. 8 B. 9 C. 11 D. 18 E. 24

@ @

@ Objektif Z = x +3y

Objektif Z = AX +By Misal berat ke y ( B > A) Maka Zmin = AX Zmaks = By

(berat ke y) berarti hanya dibaca : minimumkan Z = x minimum, PP harus Besar , maksudnya pilih pertidaksamaan yang besar ambil nilai Peubah yang Besar 3x +2y 12 . x = 4 x+2y 8 ...x = 8, terlihat peubah besar = 8 maka Zmin = x = 8

http://meetabied.wordpress.com

93

2. EBTANAS 2001/P-1/No.10 Untuk daerah yang diarsir, nilai maksimum dari fungsi objektif T = 3x+4y terjadi di titik A. O B. P C. Q D. R E. S
2x = +y

x+ 2y =8 Q
x +y =

g adalah garis selidik 3x +4y = 12.Perhatikan garis g berada di R, artinya maksimum fungsi T beradadi R

S 3 O

R Q

m em otong R di paling kanan

P4

g' (digeser sejajar ke kanan) g (garis selidik)

http://meetabied.wordpress.com

94

3. UAN 2003/P-1/No.23 Nilai maksimum bentuk objektif (4x +10y) yang memenuhi himpunan penyelesaian system pertidaksamaan linier x 0, y 0 , x +y 0, x +2y 16 adalah. A. 104 B. 80 C. 72 D. 48 E. 24

@ Objektif Z = 4x +10y

Objektif Z = AX +By Misal berat ke y ( B > A) Maka Zmin = AX Zmaks = By

(berat ke y) berarti hanya dibaca : maksimumkan Z = 10y Maksimum, PP harus Kecil , maksudnya pilih pertidaksamaan yang kecil ambil nilai Peubah yang kecil x +y 12 . y = 12 x+2y 16 y = 8, terlihat peubah kecil = 8 maka Zmaks = 10y = 10.8 = 80

http://meetabied.wordpress.com

95

4. Nilai maksimum dari z = 30x +20y untuk (x ,y) yang terletak dalam daerah x +y 6, x +y 3, 2 x 4 dan y 0 adalah A. 100 B. 120 C. 140 D. 160 E. 180

p p

Sasaran Max, berarti pilih pertidaksamaan dan peubah (PP) Kecil

@ @ @

Z = 30x +20y ambil nilai x pertidaksamaan kecil pada interval 2 x 4, berarti x = 4 x = 4 substitusi ke x + y = 6 di dapat y=2. Dengan demikian nilai z maksimum akan di capai pada titik (4 ,2) zmax = 30.4 +20.2 = 120 + 40 = 160

http://meetabied.wordpress.com

96

5. Seorang anak diharuskan makan dua jenis vitamin tablet setiap hari. Tablet pertama mengandung 4 unit vitamin A dan 3 unit vitamin B, sedangkan tablet kedua mengandung 3 unit vitamin A dan 2 unit vitamin B. Dalam satu hari ibu memerlukan 24 unit vitamin A dan 7 unit vitamin B. Jika harga tablet pertama Rp 50,00/biji dan tablet kedua Rp 100,00/biji, maka pengeluaran minimum untuk membeli tablet perhari. A. Rp 200,00 B. Rp 250,00 C. Rp 300,00 D. Rp 350,00 E. Rp 400,00

p
p

x = unit vitamin A y = unit vitamin B, berarti : 4x +3y 24 3x +2y 7 z = 50x +100y, koefisien y besar, berarti pilih nilai y yang kecil saja (minimum) dari : 4x +3y =24 dan 3x +2y = 7. Dari 3x +2y = 7 di dapat y = 7/2. Zmin = 7/2 . 100 = 350

Min, Sasaran besar dan PP kecil

http://meetabied.wordpress.com

97

6. SPMB 2002/610/No.10 Nilai maksimum dari x +y -6 yang memenuhi x 0, y 0, 3x +8y 340, dan 7x +4y 280 adalah. A. 52 B. 51 C. 50 D. 49 E. 48

@ @ Fungsi Objektif

Objektif Z = Ax +By+C Misal Seimbang ( A =B) Maka Zmin = Ax+By+C Zmaks= Ax+ By+C

Z= x +y -6 Perhatikan Koefisien xdan y Seimbang Berarti penyelesaian ada di titik potong P kecil
X2

x = 20 x = 20 susupkan ke : 7x +4y = 280 7(20) +4y = 280 y = 35 Z maks = 20 +35 -6 = 49

7x +4y = 280 3x +8y = 340 14x +8y = 560

- -11x = -220

http://meetabied.wordpress.com

98

7. Nilai maksimum f(x ,y) = 5x +10y di daerah yang diarsir adalah. 6 A. 60 B. 40 4 C. 36 D. 20 E. 16


4

6 4
p

Penyelesaian terletak pada titik potong y = x dengan 6x +4y = 24 4 6x +4x = 24 x =


12 5 12 5

karena y = x maka y =
p

Fmax= 5.

12 5

+10.

12 5

= 12 + 24 = 36

http://meetabied.wordpress.com

99

8. Nilai maksimum dari x +y yang memenuhi syaratsyarat x 0, y 0, x +2y -6 0, 2x +3y-19 0 dan 3x +2y -21 0 adalah. A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 E. 10

p p
6 4
p

Sasaran Max, berarti pilih pertidaksamaan dan peubah (PP) Kecil

z = x +y di cari maksimum, maka pilih pertidaksamaannya yang kecil 4 yakni 2x +3y -19 0 dan 3x +2y -21 0, dipotongkan 2x +3y = 19 .3 6x +9y = 57 3x +2y = 21 .2 6x +4y = 42 5y = 15 y = 3, x = 5 zmax = 5 + 3 = 8

http://meetabied.wordpress.com

100

9. Nilai minimum P = 30x +10y dengan syarat : 2x +2y 4 6x +4y 36 2x y 10 x0 y 0 adalah. A. 5 B. 20 C. 50 D. 100
E. 150

6 4

p p

Sasaran Min, berarti pilih pertidaksamaan dan peubah (PP) Besar

P = 30x +10y di cari minimum, maka pilih pertidaksamaannya yang besar yakni 2x +2y 4 , berarti : y = 2 (sasaran berat ke-x) Jadi Pmax= 10.2 =20

http://meetabied.wordpress.com

101

10. Pedagang buah akan membeli apel dan jeruk. Harga setiap kg apel dan setiap kg jeruk berturut-turut adalah Rp 6.000,00 dan Rp 4.000,00. Pedagang itu memiliki uang Rp 500.000,00 dan hanya ingin membeli buah paling banyak 200 kg. Misalnya banyak apel x kg dan banyaknya jeruk y kg, maka system pertidaksamaan yang harus dipenuhi adalah A. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0 B. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0 C. 3x +2y 250, x +y 200, x 0 , y 0 D. 2x +3y 250, x +y 200, x 0 , y 0 E. 2x +3y 250, x +y 200, x 0 , y 0

6 4

@ @

@ @

Misal x = apel y = jeruk Harga buah : 4 6000x + 4000y 500.000 disederhanakan menjadi : 3x +2y 250( i ) Kapasitas : x + y 200 .( ii ) Syarat : x 0 dan y 0. (A)

http://meetabied.wordpress.com

102

11. Rokok A yang harga belinya Rp 1.000 dijual dengan harga Rp 1.100 per bungkus sedangkan rokok B yang harga belinya Rp 1.500 dijual dengan harga Rp 1.700 per bungkus. Seorang pedagang rokok yang mempunyai modal Rp 300.000 dan kiosnya dapat menampung paling banyak 250 bungkus rokok akan mendapat keuntungan maksimum jika ia membeli. A. 150 bungkus rokok A dan 100 bungkus rokok B B. 100 bungkus rokok A dan 150 bungkus rokok B C. 250 bungkus rokok A dan 200 bungkus rokok B D. 250 bungkus rokok A saja E. 200 bungkus rokok B saja

p p

6 Sistem pertidaksamaannya : 1000x +1500y 300.000 (harga beli) 4 disederhanakan : 2x +3y 600 ....( i ) Kapasitas : x + y 250 ...........( ii ) Fungsi sasarannya : z = 1100x +1700y 4 Terlihat berat ke posisi y, berarti cari nilai y yang kecil dari ( i ) dan ( ii ) 2x +3y = 600 x = 0, y = 200 x + y = 250 x = 0, y = 250 Kelihatan y yang kecil adalah 200 Jadi keuntungan maksimum pasti pada saat ia membeli 200 bunkus rokok B saja

http://meetabied.wordpress.com

103

12. UAN 2003/P-2/No.23 Daerah yang di arsir merupakan penyelesaian dari system pertidaksamaan .
Y (0 ,8 ) (0 ,6 )

(0 ,2 ) O (2 ,0 ) (8 ,0 ) (1 2 ,0 ) X

A. B. C. D. E.

4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12 4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12 4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12 4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12 4x +y 8, 3x +4y 24, x + 6y 12

Terlihat : Jawaban : C

8 6 2 2

atas " Besar " 8 x + 2 y 16 atau 4 x + y 8 bawah " Kecil " 6 x + 8 y 48 atau 3x + 4 y 24 atas " Besar " 2 x + 12 y 24 atau
x + 6 y 12

12

http://meetabied.wordpress.com

104

1. Jika f ( x ) = adalah. A. B. C.
2x - 1 x x 2x - 1 x +1 2x

1 x

dan g(x) = 2x -1, maka (f og)-1(x)

D. E.

2x + 1 2x 2x - 1 2x

p
p

ax + b , maka cx + d - dx + b f -1 ( x) = cx - a f ( x) =

@ f ( x) =

1 dan g(x) = 2x-1 x 1 0. x + 1 (f og)(x) = = 2x -1 2x -1 x +1 (f og)-1(x) = 2x

http://meetabied.wordpress.com

105

2. Jika (g of)(x) = 4x2 +4x, dan g(x) = x2 -1, maka f(x -2) adalah A. 2x +1 B. 2x -1 C. 2x -3 D. 2x +3 E. 2x -5

p f(x ) = ax +b maka : f(x -k) = a(x -k) +b p sebaliknya : f(x-k) = ax+b, maka : f(x) = a(x +k) +b

@ (g of)(x) = 4x2 +4x, g(x) = x2 -1

g(f(x)) = 4x2 +4x f2(x)-1 = 4x2 +4x f2(x) = 4x2 +4x +1 = (2x+1)2 f(x) = 2x +1 @ f(x -2) = 2(x -2) +1 = 2x -3

http://meetabied.wordpress.com

106

3. Jika f ( x ) = x + 1 dan g(x) = x2 -1, maka (g of)(x) adalah. A. x B. x -1 C. x +1 D. 2x -1 E. x2 +1

p
p

a 2 = a , tapi :

( a 2 )2 = a 2

jadi : ( f ( x ) ) 2 = f ( x )
p

@ f(x) =

x +1

, g(x) = x2 -1

(g of)(x) = g( f ) = ( ( x + 1) 2 - 1 =x+11 =x

http://meetabied.wordpress.com

107

4. Jika f ( x) =
1 x 2 1+ x 1 2x

1 x dan ( fog )( x) = , maka g(x) 2x -1 3x - 2 sama dengan.

A. 2 + B. C.

D. 1E.

2 x 1 22x

@ (f og) = @ f=

x , 3x - 2

1 2x - 1

f(g)=

x 3x - 2 1 x 3x - 2 = 2g -1 = x 2 g - 1 3x - 2 3x - 2 1 6 x + 4 + 2 x 8 x + 4 1 g = + = = =2+ x 2x 2 4x 4x

http://meetabied.wordpress.com

108

5. Fungsi f : R R dan g : R R ditentukan oleh f(x) = 2x -1 dan g(x) = x2 +6x +9, maka (g of)(x) adalah. A. 2x2 +12x +17 B. 2x2 +12x +8 C. 4x2 +12x +4 D. 4x2 +8x +4 E. 4x2 -8x -4

p (g of)(x) = g(f(x))

@ f(x) = 2x -1,

g(x) = x2 +6x +9 (g of)(x) = g(f(x)) = (2x -1)2+6(2x -1) +9 = 4x2-4x +1 +12x -6 +9 = 4x2 +8x +4

http://meetabied.wordpress.com

109

6. Jika
( fog )( x) = 1 x -5 1 B. x +1 1 C. x -1

f ( x) = x 2 + 1
1 x 2 - 4 x + 5 , maka g(x -3) = x-2

dan

A.

1 x -3 1 E. x+3

D.

f og)(x) =

1 x 2 - 4x + 5 x-2 1 g 2 +1 = x 2 - 4x + 5 x-2 1 g 2 +1 = ( x 2 - 4 x + 5) 2 ( x - 2)

x 2 - 4 x + 5 - ( x - 2) 2 1 = 2 ( x - 2) 2 ( x - 2) 1 1 1 g= g ( x - 3) = = x-2 x -3-2 x -5 g2 =

http://meetabied.wordpress.com

110

7. Diketahui fungsi f ( x) = 3 1 - x 3 + 2 . Invers dari f(x) adalah. A. 1 - 3 ( x - 2) 3 B. (1 (x -2)3)3 C. (2 (x -1)3)3 D. (1 (x -2)3)1/3 E. (2 (x -1)3)1/3

f ( x) = 3 1 - x 3 + 2 f - 2 = 3 1- x 3 (f -2)3 = 1 x3 x3 = 1 (f -2)3

x = 3 1 - ( f - 2) 3 = (1 - ( f - 2) 3 ) 3

f (x) = (1-(x - 2) )
3

-1

1 3

http://meetabied.wordpress.com

111

8. Jika f(x) = x , x 0 dan g( x ) = (g of) (2) = A. B. C. 1 D. 2 E. 4


-1

x ; x -1 , x +1

maka

f(x) =x
g( x ) =

f-1(x) = x2

x x +1 x g -1 ( x ) = 1- x
p

(g of)-1(x) = (f-1og-1)(x)
x = 1- x
-1
2

2 (g of) ( 2 ) = =4 1- 2

http://meetabied.wordpress.com

112

9. Jika f(x) = 2x -3 dan (g of)(x) = 2x +1, maka g(x) = . A. x +4 B. 2x +3 C. 2x +5 D. x +7 E. 3x +2

Jika f(x) = ax +b dan (g of)(x) = u(x) Maka : g(x) = u

x -b a

@ f(x) = 2x -3 ,
(g of)(x) = 2x +1 x +3 g(x) = 2 +1 = x + 4 2

http://meetabied.wordpress.com

113

10. Jika (f og)(x) = 4x2 +8x -3 dan g(x) = 2x +4, maka f -1(x) = A. x +9 B. 2 +x C. x2 -4x -3 D. 2 + x + 1 E. 2 + x + 7

g(x) = 2x +4 , (f og)(x) = 4x2+8x -3


x-4 x-4 f(x) = 4 )-3 + 8( 2 2 = x2 -8x +16 +4x -16 -3 = x2 -4x -3 = (x -2)2 -7 f-1(x) = 2 + x + 7
2

http://meetabied.wordpress.com

114

11. Prediksi UAN/SPMB Jika f(x) = 2x +3 dan (f o g)(x) = 4x2 +12x +7. Nilai dari g(1) =... A. 10 B. -12 C. 9 D. -9 E. 8

f ( x) = ax + b dan ( fog )( x) = px 2 + qx + r

g ( x) =
maka :

px 2 + qx + r - b a 2 4 x + 12 x + 7 - 3 = 2 2 4.1 + 12.1 + 7 - 3 = 2 = 10

http://meetabied.wordpress.com

115

12. Prediksi UAN/SPMB f ( x) = 34 x maka invers dari f(x) adalah.... A. 3log 4x B. 4log 3x C. 3log x4 D. 4log x3 E. 3log 4 x

Jika f ( x ) = a

px

maka f

-1

( x ) = a log x p
1

-1 3 3 f ( x) = 34 x maka f ( x)= log x 4 = log 4 x

http://meetabied.wordpress.com

116

13. UAN 2003/P-2/No.16


Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x +p dan g(x) = 3x +120, maka nilai p =. A. 30 B. 60 C. 90 D. 120 E. 150

g(f(x)) = f(g(x)) g(2x +p) = f(3x +120) 3(2x +p) +120 = 2(3x +120) +p 6x +2p +120 = 6x +240 +p 2p p = 240 -120 p = 120

http://meetabied.wordpress.com

117

14. UAN 2003/P-1/No.16


Jika

A. B. C. D. E.

2x + 5 4 f ( x) = , x . Maka nilai f-1(2) sama dengan 3x - 4 3


2,75 3 3,25 3,50 3,75

f-1(x)

adalah

invers

dari

fungsi

O f ( x) =

ax + b , maka cx + d - dx + b f -1 ( x) = cx - a

f ( x) =

2x + 5 4x + 5 f -1 ( x) = 3x - 4 3x - 2 4.2 + 5 13 f -1 (2) = = = 3,25 3 .2 - 2 4

http://meetabied.wordpress.com

118

15. UAN 2003/P-2/No.17


Fungsi

f ( x) =

f-1(x) = A.

2x - 1 -4 ,x .Invers dari fungsi f adalah 3x + 4 3 -2 3 2 3 2 3

didefinisikan

sebagai

4x - 1 ,x 3x + 2 4x + 1 B. ,x 3x - 2 4x + 1 C. ,x 2 - 3x

4x - 1 2 ,x 3x - 2 3 4x + 1 -2 E. ,x 3x + 2 3
D.

O f ( x) =

ax + b , maka cx + d - dx + b f -1 ( x) = cx - a

f ( x) =

2x - 1 - 4x - 1 f -1 ( x) = (kali : -1) 3x + 4 3x - 2 4x + 1 f -1 ( x) = 2 - 3x

http://meetabied.wordpress.com

119

16. UAN 2003/P-1/No.17


Diketahui f(x) = x +2 dan g(x) =

f-1(x) = fungsi invers dari f(x) dan g-1(x) = fungsi invers dari g(x), maka nilai (f-1 o g-1)(x) = 1 dipenuhi untuk x = . A. 1 B. 3 C. 5 D. 8 E. 10

15 untuk x 0. Jika x

O O
1 (f o g )(x) = 1
-1 -1

f = x +2 ,maka : f-1 = x -2 g=

15 15 , maka g-1 = x x

f-1(g-1)(x) = 1 f-1(

15 )=1 x 15 -2 = 1 atau 3x = 15 x

Jadi : x = 5

http://meetabied.wordpress.com

120

1. Jika x di kuadran II dan tan x = a, maka sin x adalah. a A. (1 + a 2 ) a 1 B. D. (1 + a 2 ) (1 + a 2 ) C.


1 (1 + a 2 )

E.

- (a - a 2 ) a

sin x =
p

p p + q2 q
2

tan x =

p q

cos x =

p2 + q2

Tan x = a =

a a sin x = -1 a2 +1

http://meetabied.wordpress.com

121

2. Jika cos x = A. 2 B. -3 C. 4 D. 5 E. 6

5 5

, maka ctg ( p - x ) = 2

p p p

p sin x = q ctg ( p - x) = tan x 2 sin x tan x = cos x cos x =

q2 - p2 q

cos x =

5 25 - 5 20 sin x = = 5 5 5 20 sin x 20 tan x = = 55 = = 4=2 cos x 5 5

http://meetabied.wordpress.com

122

3.

cos q = ... 1 - sin q cosq A. 1 + sin q 1+ sin q B. cos q 1 + cos q C. sin q

1- cos q sin q 1+ sin q E. sin q

D.

JAWABAN : B

cosq 1 + sin q = 1 - sin q cosq

Dituker, tanda penyebut berubahOK ?

http://meetabied.wordpress.com

123

4. Jika

p < x < p dan tan x = a, maka (sinx +cosx)2 sama 2 dengan. a 2 + 2a + 1 A. a 2 +1 a 2 - 2a + 1 a - 2a + 1 B. D. 2 a +1 a 2 -1 a 2 + a +1 a 2 - 2a - 1 C. E. a 2 +1 a 2 -1

JAWABAN : A

tan x = a =

a 1

sin x = cos x =

a a 2 +1 1 a 2 +1
2

a 1 (sin x + cos x) = + 2 2 a +1 a +1 a 2 + 2a + 1 = a 2 +1
2

http://meetabied.wordpress.com

124

5. (1 sin2A) tan2A = A. 2 sin2A -1 B. sin2A +cos2A C. 1 cos2A D. 1 sin2A E. cos2A +2

Sin2 x+cos2 x = 1

sin 2 x = 1 - cos 2 x 2 2 cos x = 1 - sin x sin x sin 2 x tan x = tan 2 x = cos x cos 2 x
sin 2 A cos 2 A 2 = sin A = 1 cos2A

(1 sin2A).tan2A = cos 2 A.

http://meetabied.wordpress.com

125

6. Diketahui segitiga ABC dengan sudut B = 45o dan CT garis tinggi dari titik sudut C. jika BC = a dan AT =
3 a 2 2

maka AC = .

A. a2 B. a3 C. a5 D. a7 E. a11

a
A 3 a 2

3 a 2 2

2 T

45o T

45o B B

CT = a sin 45o = a2 AC2 = AT2 +CT2 = (3/2 a2)2 + ( a2)2 9 1 = a 2 + a 2 = 5a 2 2 2 Jadi : AC = a5

http://meetabied.wordpress.com

126

7. Diberikan segitiga ABC siku-siku di C. Jika cos(A C) = k, maka sin A +cos B = . A. k B. k C. -2k D. k E. 2k

JAWABAN : C
45o A

3 a 2

Cos(A +C) = k cos(A +90o) = k - sin A = k sin A = -k o o p 90 B = A sin(90 B) = sin A cos B = sin A = -k Jadi : sin A + cos B = -k k = -2k
p

http://meetabied.wordpress.com

127

8. Dari segitiga ABC diketahui a = 30o dan b = 60o, jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah. A. 2 B. 3 C. 22 D. 23 E. 32

B
45o

c
A
p A

60o

a
C
B

3 a 2 2 b

30o

a +c = 6 c = 6 a a a sin 30 o = = c 6-a a=2 1 a = 2 6-a c = 6 - 2 = 4

b = c 2 - a 2 = 4 2 - 2 2 = 12 = 2 3

http://meetabied.wordpress.com

128

9. Jika 0o < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 . Maka tan x = A. 2,25 B. 1,8 C. 1,25 D. 0,8 E. 0,75

Jika tan x =
A

cos x = 1 - sin 2 x 2
p

sin ox 45 maka : cos x


T B

tan x 1 - sin 2 x = 0,6 sin x 3 . cos x = 0,6 = cos x 5 3 3 3 sin x = tan x = = 5 5 2 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com

129

10. Jika

tan 2 x = 1, 1 + sec x

0o < x < 90o maka sudut x adalah.

A. 0o B. 30o C. 45o D. 60o E. 75o

p p

x2A y2 3 a +y)(x y) = (x 2 T
2

tan 2 x = sec 2 x -45 1

tan 2 x =1 1 + sec x (sec x + 1)(sec x - 1) sec 2 x - 1 =1 =1 1 + sec x 1 + sec x sec x -1 = 1 sec x = 2 x = 60o

http://meetabied.wordpress.com

130

11. Sebuah tiang bendera tingginya 3 m mempunyai bayangan ditengah sepanjang 2 m. Pada saat yang sama pohon cemara mempunyai bayangan di tanah sepanjang 10 m. Maka tinggi pohon cemara tersebut adalah. A. 15 m B. 16 m C. 20 m D. 25 m E. 30 m
C 45o

3
A

x
B

3 a 2

2
p

10

x 10 = x = 15 3 2

http://meetabied.wordpress.com

131

12. Dalam segitiga siku-siku ABC, diketahui panjang Sisi BC = a dan ABC = b Panjang garis tinggi AD=. A. a sin2b cos b B. a sin b cos b C. a sin2b D. a sin b cos2b E. sin b

C
C

45o A

3 a 2

2
A

B
b

AD = BC sin C cos C = BC sin B cos B = a sin b cos b

http://meetabied.wordpress.com

132

13. Pada segitiga ABC diketahui a +b = 10, sudut A = 30o dan sudut B = 45o, maka panjang sisi b = A. 5(2 -1) B. 5(2 -2) C. 10(2 -2) D. 10(2 +2) E. 10(2 +1)

C p

Aturan Sinus :
A

a b = 45o sin B sin A


T B

3 a 2

p p

a +b = 10 a = 10 b a b = o sin 30 sin 45 o
10 - b
1 2

b
1 2

102 - 2 b = b
2

b + 2 b = 102 (1 +2)b = 102 10 2 b= = 10(2 -2) 1+ 2

http://meetabied.wordpress.com

133

14. Jika p +tg2 x = 1, maka sec x sama dengan. A. 1 - p B. C. D. E.

p -1 2- p p-2 3- p

b =o cos x45 2 a a + b2 tan x3= T A B a 2 a 2 + b2 2 b sec x = b

o p +tan2x = 1 tan2 x = 1 -p 1- p tan x = 1 - p = 1 1- p +1 o sec x = = 2- p 1

http://meetabied.wordpress.com

134

15. Nilai maksimum dan minimum dari : f(x) = 4 -3cos x adalah a dan b, maka nilai dari a2 +b2 = . A. 40 B. 42 C. 44 D. 45 E. 50

f = A+k 45o f ( x) = - A cos x + k max = 3 A T f min B - A + k a 2


2

f(x) = 4 -3 cos x = -3 cos x +4 a = 3 +4 = 7 b = -3 +4 = 1 a2 +b2 = 49 +1 = 50

http://meetabied.wordpress.com

135

16. Nilai dari 8 sin 18o sin 54o =. A. B. 1 C. 2 D. 4 E. 8

C 45 @ 2 sin x cos x = sin o2x @ cos x 3 asin(90 T = x) B A 2

@ 8 sin 18 sin 54 = 8 sin 18 cos 36


4(2 sin 18 cos18) cos 36 cos18 4 sin 36 cos 36 = cos18 2 sin 72 = =2 sin 72 =

http://meetabied.wordpress.com

136

17. Perhatikan gambar di bawah ini : Jika DC = 2p, maka BC = A. p sin2 a E B. p cos2 a C. 2p sin a D. 2p cos a E. p sin 2a
A B

a
C

C 45 sisi depan sudut @ sin a = 3 A T B a sisi miring 2 2 sisi apit sudut @ cos a = sisi miring p p

BCE = a CDE = a (kesetaraan) BC sin a = CE = 2p sin a CE BC cos a = BC = 2p sin a cos a CE = p sin 2a

http://meetabied.wordpress.com

137

18. Perhatikan gambar di bawah ini Nilai dari tg x adalah A. 1/8 B. 3/11 C. 5/8 x D. 7/8 y E. 1
A 3

C 1 1 B

C 45 tan A + tan B @ tan( A3 B) = T + A B a 2 1 - tan A tan B


o

@ Tg y = 1/3
1+1 2 tan x + tan y 2 = maka : = 3 3 1 - tan x tan y 3 3 tan x +1 = 2 -2/3 tan x 11/3 tan x = 1 tan x = 3/11 tan( x + y ) =

http://meetabied.wordpress.com

138

19. Persamaan grafik ini adalah. A. y = 2 sin 3 x Y 2 3 B. y = -2 sin 2 x 2 2 C. y = -2 cos 3 x p D. y = 2 cos 3 x 2 O 3 3 E. y = -2 cos 2 x
-2

2p 3

p p

Grafik tersebut adalah 45o cosinus terbalik. ( amplitude negative) 3 A T B a 2 Umum : y = A cos nx 2

A = -2 n = 4p / 3 = y = -2 cos 3 x 2
2p 3 2

http://meetabied.wordpress.com

139

20. Nilai dari sin A. 3 B. 1/3 3 C. 3 D. E.

p p cos =.. 3 6

C
o p 18045 p = 180 = T = 60 o 3 A B 3 a3 2 2 p 180 o = = 30 o 6 6
o
o

sin

p p cos = sin 60o cos 30o 3 6 = 3. 3 =

http://meetabied.wordpress.com

140

21. Jika

tan 2 x = 1, 0o < x < 90o , maka sec x adalah 1 + sec x A. -1 B. 0 C. 1/3 D. E. 1

C 45o tan2x = sec2 -1 Rumus Identitas A

3 a 2

tan 2 x = 1 tan2x =1 +sec x 1 + sec x sec2x -1 = 1 +sec x sec2x sec x -2 = 0 (sec x -2)(sec x +1) = 0 sec x = 2 atau sec x = -1

http://meetabied.wordpress.com

141

22. Dari segitiga ABC diketahui bahwa a = 30o dan b = 60o. Jika a +c = 6, maka panjang sisi b adalah A. 2 B. 3 C. 22 D. 23 E. 32

Aturan sinus jika diketahui 1 sisi 2 45o sudut


A

3 a 2

sin A sin B sin C T B= = 2 a b c

a = 30o, b = 60o berarti c = 90o sin 30o sin 90o = a=c a c Padahal : a + c = 6 c + c = 6 c = 4, a = 2 o sin 60 sin 90o = b = 23 b 4

http://meetabied.wordpress.com

142

23. Jika 0 < x < 90o diketahui tan x 1 - sin 2 x = 0,6 maka tan x =. A. 2,25 B. 1,8 C. 1,25 D. 0,8 E. 0,75

C p

Cos2x +sin2x = 1 trigonometri) 3


A

(identitas 45o
T B

p p

2 cos x = 1 - sin 2 x sin x tan x = cos x a a sin x = tan x = 2 b b - a2

tan x 1 - sin 2 x = 0,6 sin x 3 . cos x = 3 sin x = 5 cos x 5 3 3 tan x = = = 0,75 52 - 32 4

http://meetabied.wordpress.com

143

24. Pada segitiga ABC diketahui panjang sisi AB = 10 cm, sisi AC = 12 cm dan sin B = , nilai cos C adalah. A. 1 5 3 B. C. 2 5 5 9 D. 10 E.
39 8

C
A

3 a 2

12
2

45o T B

10

3 sin B sin C sin C = 4 = 12 10 12 10 5 82 - 52 39 sin C = cos C = = 8 8 8

http://meetabied.wordpress.com

144

25. Diketahui segitiga ABC dengan AC = 83 cm, B = 120o, C = 30o. Luas segitiga ABC adalah A. 83 cm2 B. 162 cm2 C. 163 cm2 D. 32 cm2 E. 48 cm2

C
A
o

45o B
o

3 a 2

30 T a
120 10 B

1 1 3 sin 30o sin120o 2 = = 2 a a 8 3 8 3 a = 8. = 4 a = 8 L = .AC.BC sin C ( Rumus standart) = .83. 8 sin 30o = 323 . = 163

http://meetabied.wordpress.com

145

26. Diketahui cos(A B) = tan A.tan B = . A. -3 B. -1/3 C. D. 1/3 E. 3

8 2 dan cos A cos B = , nilai 9 3

C 45 cos(A B) = cos A cosB + sin A sin B


o

p p

tan A. tan B a =

3 2

sin A. sin B T 2 cos A. cos B

cos(A B) = cos A cosB + sin A sin B 8 = 2 + sin A sin B 9 3 sin A sin B =


8 9

-2= 3

2 9

tan A. tan B =

2 sin A.sin B 1 = 9 = cos A. cos B 2 3 3

http://meetabied.wordpress.com

146

27. Diketahui cos2A = Nilai tan 2A = . A. 4 3 8 B. 10 C. 6 D. 10 E.


5 10

8 10

untuk 0 2A p .

C 45o A

3 a 2

8 Diketahui cos2A = 10 Cos 2A = 2cos2A -1 ( sudut rangkap) 8 3 = 2. 10 -1 = 5

tan 2 A =

52 - 32 4 = 3 3

http://meetabied.wordpress.com

147

28. Persamaan grafik fungsi trigonometri pada gambar adalah. A. y = -2 sin(2x -30)o B. y = 2 cos(2x -30)o 2 C. y = -2 cos(2x -30)o D. y = 2 cos(2x -60)o E. y = 2 sin(2x -30)o 15o 60o -2

C 45o A

3 a 2

p p

Susupkan saja x = 15o ke pilihan jawaban, mana yang menghasilkan y = 2 Pilihan B : 2 cos(2.15o-30o) = 2.cos 0o = 2 Sesuai dengan nilai y

http://meetabied.wordpress.com

148

1. UMPTN 1995 1 3 x-2 y = dan 2 x - y - 16 = 0 , maka nilai x +y =... 81 A. 21 B. 20 C. 18 D. 16 E. 14

a f ( x ) = a p maka f(x) = p

1 3x - 2 y =

1 =3-4 81

x -2y = -4

x y = 4 -y = -8 y = 8 x -8 = 4 x = 12 Jadi : x + y = 12 +8 = 20

2 x - y = 16 = 24

http://meetabied.wordpress.com

149

2. UMPTN 1995 Diketahui 2.4 x + 2 3- 2 x = 17 . Nilai dari 22x =... A. atau 8 B. atau 4 C. 1 atau 4 D. atau -4 E. atau -8

2.4 x + 2 3- 2 x = 17 , misal : 22x = a 8 2.2 2 x + 2 x = 17 2a + 8 = 17 a 2 2 2a -17a +8 = 0 (2a -1)(a -8) = 0 a = atau a = 8

http://meetabied.wordpress.com

150

3. UMPTN 1995 Penyelesaian persamaan : 2(25) x +1 + 5 x + 2 - 3 = 0 adalah x =.... A. 1 -2log 5 B. -1 -5log 3 C. -1 +5log 3 D. -1 -5log 3 E. 1 +5log 3

a f ( x ) = p maka f ( x) = a log p

1 2( 25) x +1 + 5x + 2 - 3 = 0

5x = a

50.52x +25.5x -3 = 0 50a2+25a -3 = 0 (10a -1)(5a +3) = 0 a = 1/10 1 x = 5 log 10 = 5 log10-1


1
1 5 x = 10

=-5 log10 = -(5 log 5+ 5 log 2) = -1-5 log 2

http://meetabied.wordpress.com

151

4. UMPTN 1996 Untuk x dan y yng memenuhi sistem persamaan 5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y dan 4 x - y + 2 = 32 x - 2 y +1 , maka nilai x.y =.... A. 6 B. 8 C. 10 D. 15 E. 20

1 a

f (x )

= a p maka f(x) = p

5 x - 2 y +1 = 25 x - 2 y 5 x - 2 y +1 = 5 2 x - 4 y x -2y = 1 x- y+2 x - 2 y +1 1 4 = 32 3x -6y = 3 2 x -2 y + 4 5 x -10 y + 5 2 =2 3x -8y = -1 2y = 4 y = 2 dan x -4 = 1 x = 5 Jadi : x.y = 5.2 = 10


1

http://meetabied.wordpress.com

152

5. UMPTN 1996 3 x -1 - y -2 Bentuk x - 2 + 2 y -1 negatif menjadi.... A. B. C.


x (3 y - x ) y( y+2x2 )
x (3 y 2 - x ) y ( x+2 x2 )

dapat ditulis tanpa eksponen

D. E.

x (3 y 2 - x ) y(y+ 2x 2 ) x (3 y 2 - x ) y(x -2x 2 )

x (3 y 2 - x ) y( y -2x 2 )

x - y12 3xy 2 - x 2 3 3x -1 - y -2 x(3 y 2 - x) @ -2 = 1 2 = 2 = x + 2 y -1 x 2 + y y + 2 yx 2 y ( y + 2 x 2 )

@ Dikalikan dgn :

x 2 .y 2

http://meetabied.wordpress.com

153

6. UMPTN 1998
x 3 .y -3 Bentuk 2 y 3 .x 2
2 4

-3 4

dapat disederhanakan menjadi....

A. x.y 2 B. xy C. x 2 . y D. x.yy E. y.xx

x .y @ 2 2 3 y .x
2 3

-4 3

-2 3 = x .y = x.y 2 = xy y -1 -3 y 2 .x 2
1

-3 4

http://meetabied.wordpress.com

154

7. UMPTN 1999

1 a+b ( a - b) - 3 =...... -3 b - a ( a + b) A. a2 b2 B. a2 +b2 1 C. a+b a+b D. ( a - b) 2 a+b E. a-b

-2

+b 1 (a - b ) b-a
-3 a

-2

1 (a + b ) - 3

1 (a - b) 2 a+b . .( a + b ) 3 = 3 2 (a - b) (a + b) a -b

http://meetabied.wordpress.com

155

8. UMPTN 1999 Nilai x yang memenuhi persamaan : 5 x + y = 49 adalah..... x- y =6 A. 3 + 5log 7 B. (3 +5log 7) C. 6 5log 49 D. 49 +5log 6 E. 3 + 5log 7

a f ( x ) = p maka f ( x)= a log p

1 1

5 x + y = 49
x + y = 5 log 49 = 25 log 7

x y = 6 + 2 x = 25 log 7 + 6 x = 5log 7 +3

http://meetabied.wordpress.com

156

9. EBTANAS 1996 Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan : 2.92x-1 -5.32x +18 = 0, maka x1 +x2 = .... A. 0 B. 2 C. 3log 2 D. 2 -3log 2 E. 2 + 3log 2

a. p 2 x + b. p x + c = 0 ,maka c p x1 + x2 = a

2.92x-1 -5.32x +18 = 0 basis 9x 2.92x.9-1-5.9x +18 = 0 x9 2.92x-45.9x +18.9 = 0 18.9 9 x1 + x2 = = 92 2 Berarti : x1 +x2 = 2

http://meetabied.wordpress.com

157

10. SPMB 2002/No.20 Akar dari persamaan 3 5 x -1 = 27 x + 3 adalah.... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

3 5 x -1 = 27 x + 3 3 5 x -1 = 3 3 x + 9 5x -1 = 3x +9 2x = 10 x=5

http://meetabied.wordpress.com

158

11. SPMB 2002/No.16 Jika x > 0 dan x 1 memenuhi x p .x q = x pq , p dan q bilangan rasional,maka hubungan antara p dan q adalah.... A. p +q = -1 B. p +q = 1 C. 1 + 1 = 1
p q
1 1 1

D. p.q = 1 E. p.q =-1

x .x = x x p+q 1 = p +q = 1 pq pq
p q pq

1 1 + p q

=x

1 pq

http://meetabied.wordpress.com

159

12. EBTANAS 2002/No.21 2 Jika 6 x -1 = ( ) x +1 , maka x =.... 3 A. 2log 3 B. 3log 2 C. 1/2 log 3 D. 3log 6 E. 1/3log 2

2 6 x -1 = ( ) x +1 (3.2) x -1 = ( 2 ) x +1 3 3 3 Berarti : x = log 2

http://meetabied.wordpress.com

160

1. UMPTN 1996 Jika 4log(4x.4) = 2 x, maka x = . A. -1 B. C. D. 1 E. 2

1 1

a m .a n = a m + n a log u = v u = a v

log(4x.4) = 2 x 4 log 4x+1 = 2 x 4x+1 = 42 x x +1 = 2 x x=

http://meetabied.wordpress.com

161

2. UMPTN 1996 Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan log(x2 +7x +20) = 1, maka (x1 +x2)2 -4x1.x2 adalah. A. 49 B. 29 C. 20 D. 19 E. 9

Akar-akar ax2 +bx +c = 0 , x1 dan x2 Maka : b 1 x1 + x 2 = a c 1 x1 .x 2 = a

@ log(x2 +7x +20) = 1 =log 10

x2 +7x +20 = 10 x2 +7x +10 = 0 (x1 +x2)2 -4x1.x2 = (-7)2 -4.10 = 9

http://meetabied.wordpress.com

162

3. UMPTN 1996 1 Jika a log(1-3 log 27 ) = 2 , maka nilai a yang memenuhi adalah. A. 1/8 B. C. 2 D. 3 E. 4

@ a log u = v u = a v

1 1 log(1-3 log 27 ) = 2 1-3log 27 = a 2 1 3log 3-3 = a2 1 (-3) = a2 a2 = 4 a = 2

http://meetabied.wordpress.com

163

4. UMPTN 1997 Jika 2 log x + log 6x log 2x log 27 = 0, maka x sama dengan.... A. 3 B. -3 C. 3 atau -3 D. 9 E. 9 atau -9

log x +alog y = alog x.y x a a a 1 log x - log y = log


1
y

2 log x + log 6x log 2x log 27 = 0 2 x 2 .6 x log = log1 x = 1 9 2 x.27 2 x = 9 , berarti x = 3

http://meetabied.wordpress.com

164

5. UMPTN 1997 Jika b = a4 , a dan b positif, maka alog b blog a adalah. A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

Jika x = yn maka

y = xn

log b - b log a = a log a 4 - b log b 4


=4=3

http://meetabied.wordpress.com

165

6. UMPTN 1997 Jumlah dari penyelesaian persamaan : 2 log2x +52log x +6 = 0 sama dengan. A. B. C. 1/8 D. 3/8 E. -5/8

log f(x) = p maka : f(x) = ap

@ 2log2x +52log x +6 = 0

(2log x +2)(2log +3) =0 2 log x = -2 atau 2log x = -3 x = 2-2 = atau x = 2-3 = 1/8 @ Maka : x1 + x 2 = 1 + 1 = 3
4 8 8

http://meetabied.wordpress.com

166

7. UMPTN 1997 Jika 9log 8 = p, maka 4log 1 sama dengan.... 3 3 A. 2p 3 4 B. D. 4p 3p 2 6 C. E. 3p 4p

@ Posisi basis terbalik :


23 32
9

3 -1 22

log 8 = p 4 log

1 - 13 . 3 = = 3 2.2. p 4p

http://meetabied.wordpress.com

167

8. UMPTN 1998 Dari sistem persamaan 5log x +5log y = 5 dan 5log x3 5 log y4 = 1, nilai x +y adalah.... A. 50 B. 75 C. 100 D. 150 E. 200

5 5

log x + 5 log y = 5 35 log x +35 log y = 15

log x3 -5 log y 4 = 1 35 log x -45 log y = 1 ------------------- 5 7 log y = 14 5 log y = 2 y = 52 = 25 5 log x = 3 x = 53 = 125 Jadi : x + y = 25 +125 = 150

http://meetabied.wordpress.com

168

9. UMPTN 1998 Nilai x yang memenuhi ketaksamaan 2 log(2x+7) > 2 adalah.. A. x > - 7 B. C.
2 3 x>2 7 3 - <x<2 2

D. E.

7 <x<0 2 3 - <x<0 2

1 Jika a log f ( x ) > p ,maka :

( i ) f(x) > ap ( ii ) f(x) > 0

log(2x+7) > 2 ( i ) 2x +7 > 4


x>3 2

( ii ) 2x +7 > 0 x> -7
2

Gabungan ( i ) dan ( ii ) di dapat : x > -

3 2

http://meetabied.wordpress.com

169

10. UMPTN 1999 Nilai x yang memenuhi persamaan : (3 x + 5) log 27 =3 log 3 adalah.... A. 42 B. 41 C. 39 D. 7 2 3 E.
71 3

3x+5

log 27 = 1 27 = 3x +5 3x =22
x= 22 1 =7 3 3

http://meetabied.wordpress.com

170

11. UMPTN 1999 Diketahui log 2 = 0,3010 dan log 3 = 0,4771 maka log(3 2 . 3 ) =.... A. 0,1505 B. 0,1590 C. 0,2007 D. 0,3389 E. 0,3891

log(3 2 . 3 ) = log 21/3 + log 3 1/2 = 1/3 log 2 + log 3 = 1/3(0,3010) + (0,4771) = 0,3389

http://meetabied.wordpress.com

171

12. Prediksi SPMB Jika x1 dan x2 memenuhi persamaan : 1 (2 log x - 1) x = log10 , maka x1.x2 = .... log10 A. 510 B. 410 C. 310 D. 210 E. 10

1 = log10 log10 (2log x -1) log x = 1 2log2x log x -1 = 0 1 b 1 log x1.x2 = - = x 1 . x 2 = 10 2 = 10 a 2 (2 log x - 1)
x

http://meetabied.wordpress.com

172

13. Prediksi SPMB Jumlah dari nilai x yang memenuhi persamaan 3 log x(3 log x + 4) + 3 = 0 adalah.... 4 A. 27 8 B. 27 C. D. E.
10 27 13 27 16 27

log x (3 log x + 4) + 3 = 0

log2x +43log x +3 = 0 ( log x +1)(3log x +3) = 0 3 log x = -1 atau 3log x = -3 1 x = 3-1 = 1 atau x = 3-3 = 27 3
3
1 @ Jadi : 1 + 27 = 10 3 27

http://meetabied.wordpress.com

173

14. Prediksi SPMB 1 3 1 Jika 2 log = dan 16log b = 5, maka a log 3 =.. a 2 b A. 40 B. -40 C. 40 D.
3 40 3

E. 20

-3 1 3 = a=2 2 a 2 16 log b = 5 b = 165


2

log

1 a log

1 b3

= -3 log b = - 3
a

2 2

-3

log 16 5
4 2 log 2 -3
2

= - 15
= -15.

2 2

-3

log 2 4 = -15.

8 = 40 -3

http://meetabied.wordpress.com

174

15. Prediksi SPMB Nilai x yang memenuhi (b log x) 2 + 10 < 7.b log x dengan b > 1 adalah.... A. 2 < x < 5 B. x < 2 atau x > 5 C. b2 < x < b5 D. x < b2 atau x > b5 E. 2b < x < 5b

(b log x) 2 + 10 < 7.b log x b log2x -7log x +10 < 0 b ( log x -2)(blog x -5) < 0 Pembuat Nol : x = b2 atau x = b5 Pert. Kecil jawaban pasti terpadu @ Jadi : b2 < x < b5
1

http://meetabied.wordpress.com

175

16. Jika log(y +7) +2log x = 2, maka .... A. B. C. D. E.


100x 2 7 7 y= - x2 100 100 y= 7x 2 100 y = 2 -7 x y=
y = 100 - x 2

Log(y +7) +2log x = 2 Log(y +7) +log x2 = log 102 x2(y +7) = 102 y +7 = 100 2 y=

x 100 -7 x2

http://meetabied.wordpress.com

176

n n 1. Jika C5 + 2 = 2C4 +1 dan n > 5, maka n = .... A. 8 B. 9 C. 10 D. 11 E. 12

n n+ Jika Cn + p = kCn -1p -1 n+ p Maka : =k n

n n C5 + 2 = 2C4 +1 n+2 =2 n=8 5

http://meetabied.wordpress.com

177

2. UMPTN 1997 Dari angka 3 ,5 ,6 ,7 dan 9 dibuat bilangan yang terdiri atas tiga angka yang berbeda. Diantara bilangan-bilangan tersebut yang kurang dari 400, banyaknya adalah.... A. 16 B. 12 C. 10 D. 8 E. 6

1 Angka-angka : 3 ,5 ,6 ,7 dan 9

Disusun atas 3 angka, nilainya < 400


1 4 3

Kotak I hanya bisa diisi angka 3 (1 cara) Kotak II dapat diisi 5, 6,7 atau 9 (4 cara) Kotak III dapat diisi (4 -1) cara = 3 cara Jadi : banyaknya ada : 1 . 4 . 3 = 12 cara

http://meetabied.wordpress.com

178

3. UMPTN 1998 Seorang murid diminta mengerjakan 5 dari 7 soal ulangan, tapi soal nomor 1 dan 2 harus dikerjakan. Banyaknya pilihan yang dapat diambil murid tersebut adalah.... A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 E. 10

1 No. 1 dan 2 harus dikerjakan, maka sisa nomor yang

dipilih : 3 ,4 ,5 ,6 ,7 Dipilih 3 soal lagi,maka :


5 Banyaknya ada : C3 =

5 .4 = 10 2 .1

http://meetabied.wordpress.com

179

4. UMPTN 1999 Jika Cn menyatakan banyaknya kombinasi r elemen r


n 2 dari n elemen, dan C3 = 2n ,maka C7 n =..

A. B. C. D. E.

160 120 116 90 80

n=
1

3+ 7 =5 2 10.9.8 = 120 3 .2

n 2 10 C3 = 2n C7 n = C7 =

http://meetabied.wordpress.com

180

5. Prediksi SPMB Sebuah kartu diambil secara acak dari satu set lengkap kartu bridge. Peluang bahwa yang terambil adalah kartu merah atau kartu AS adalah....
2 A. 52

B. C.

26 52 28 52

D. 30 52 E. 32 52

Jumlah kartu merah : 25 Jumlah Kartu AS : 4 1 P(M atau A) = P(M) +P(A) =

1 Jumlah kartu : 50

26 4 30 + = 52 52 52

http://meetabied.wordpress.com

181

6. Prediksi SPMB Dari sekelompok remaja terdiri atas 10 pria dan 7 wanita, dipilih 2 pria dan 3 wanita, maka banyaknya cara pemilihan adalah.... A. 1557 B. 1575 C. 1595 D. 5175 E. 5715

1 10 Pria, 7 wanita
10 7 C2 .C3 =

dipilih 2 pria dan 3 wanita,maka :

10.9 7.6.5 . = 45.35 = 1575 2 .1 3 .2 .1

http://meetabied.wordpress.com

182

7. Prediksi SPMB Di suatu perkumppulan akan dipilih perwakilan yang terdiri dari 6 calon. Calon yang tersedia terdiri dari 5 pria dan 4 wanita. Banyaknya susunan perwakilan yang dapat dibentuk jika sekurang-kurangnya terpilih 3 pria adalah... A. 84 B. 82 C. 76 D. 74 E. 66

1 1

Dipilih 6 calon, dari 5 pria dan 4 wanita.(sekurang-kurangnya 3 pria)


5 4 5 4 5 4 C3 .C3 + C4 .C2 + C5 .C1

= 10.4 +5.6 +1.4 = 74

http://meetabied.wordpress.com

183

8. Prediksi SPMB Dari 9 orang siswa terdiri dari 6 orang putra dan 3 orang putri akan dibentuk tim yang beranggotakan 6 orang. Jika disyaratkan anggota tim tersebut paling banyak 2 orang putri, maka banyaknya tim yang dapat dibentuk adalah.... A. 48 B. 52 C. 54 D. 58 E. 64

1 Dari 9 siswa dipilih 6 orang paling banyak 2 orang

putri :

1 6 putra 0 putri

6 3 C6 .C0 = 1 .1 = 1

6 3 5 putra 1 putri C5 .C1 = 6.3 = 18

6 3 4 putra 2 putri C4 .C2 = 15.3 = 45 Jadi banyaknya : 1 +18 +45 = 64

http://meetabied.wordpress.com

184

1. UMPTN 1997 Jika x dan y memenuhi hubungan : 2 - 3 x 8 - 1 2 y = - 5 , maka nilai x +y =... A. -3 B. -2 C. -1 D. 1 E. 2

a b x p c d y = q ( a - b ) q - (c - d ) p x+ y = ad - bc

2 - 3 x 8 - 1 2 y = - 5 (2 + 3)(-5) - (-1 - 2).8 x+ y = 2.2 - (-1)(-3) - 25 + 24 = = -1 4-3

http://meetabied.wordpress.com

185

2. UMPTN 1997 1 2 0 t Jika A = 3 - 1 4 dan A adalah transpos dari matriks A, maka baris pertama dari At.A adalah.... A. (10 1 12) B. (10 1 -12) C. (10 -1 14) D. (10 -1 12) E. (10 -1 -12)

Jawab : D

a b A= c d trasposenya a c AT = b d
kolom,kolom jadikan baris

1 Baris jadikan

1 3 1.1 + 3.3 1.2 + 3(-1) 1.0 + 3.4 1 2 0 2 - 1 3 - 1 4 = 0 4 10 - 1 12 T A . A =

http://meetabied.wordpress.com

186

3. UMPTN 1996 Diketahui :


x x + y B= , -1 x - y 1 - x 2 C= - 2y 3

dan matriks A

merupakan transpos matriks B. Jika A = C, maka x 2xy +y sama dengan.... A. 2 B. 3 C. 4


D. 5 E. 6

x x + y - 1 1 - 2 = A=C - 2y 3 - 2y 3 1 Pilih elemen seletak : x -1 = - 2 x = 2

x + y = 1 y = -1 @ Jadi : x -2xy +y = 2 -2.2(-1) -1 = 5

http://meetabied.wordpress.com

187

4. UMPTN 1996 Titik potong dari dua garis yang disajikan sebagai persamaan matriks : - 2 3 x 4 1 2 y = 5 adalah.... A. (1 ,-2) B. (-1 ,2) C. (-1 ,-2) D. (1 ,2) E. (2 ,1)

a b x p c d y = q
1 d - b p x = y ad - bc - c a q

x 1 2 - 3 4 1 = y - 7 - 1 - 2 5 = 2
= (1 ,2)

http://meetabied.wordpress.com

188

5. UMPTN 1996 Nilai a yang memenuhi :

a b 1 2 2 1 0 0 c d 2 1 - 4 3 = 1 2 adalah....
A. B. C. D. E. -2 -1 0 1 2

a b 1 2 2 1 c d 2 1 = 5 5
2a +b = 1 4a +2b = 2 -3a = 0, berarti a = 0

1 a + 2b = 2 a +2b = 2

http://meetabied.wordpress.com

189

6. UMPTN 1998 Diketahui matriks A =

u1 u3 dan un adalah suku u2 u4

ke-n barisan aritmetik. Jika u6 = 18 dan u10 = 30, maka diterminan matriks A sama dengan... A. -30 B. -18 C. -12 D. 12 E. 18

1 U6 = 18 a +5b = 18

U10= 30 a +9b = 30 -4b = -12 b = 3 a + 15 = 18 a = 3 U1 = a = 3 U3 = a +2b = 9 U2 = a +b = 6 U4 = a +3b = 12

@ A= 6 12

det(A) = 3.12-6.9 = -18

http://meetabied.wordpress.com

190

7. UMPTN 1998 Jika

z 4 - 1 1 2 7 = maka x +y+z x y - 3 5 - 13 - 4

adalah.... A. -3 B. -2 C. 2 D. 3 E. 4

z 4 - 1 1 2 7 x y - 3 5 = - 13 - 4 3 7 z 7 x - 3 y 2 x = 5 y = - 13 - 4
2x +5y = -4 2x +5y = -4 -11y = -22 y = 2 x = -7 Jadi : x + y +z = -7 +2 +3 = -2

1 x 3y = -13 2x -6y = -26

http://meetabied.wordpress.com

191

8. UMPTN 1998 Jika diketahui 2

m n 1 2 24 23 = maka nilai 3 4 3 14 13

m dan n masing-masing adalah.... A. 4 dan 6 B. 5 dan 4 C. 5 dan 3 D. 4 dan 5 E. 3 dan 7

m n 1 2 24 23 2 3 4 3 = 14 13 m + 4n 2m + 3n 24 23 =

m +4n = 24 2m +8n = 48 2m +3n = 23 2m +3n = 23 5n = 25 n = 5 2m +3.5 = 23 m = 4 ..(D)

http://meetabied.wordpress.com

192

9. UMPTN 1998 Jika diketahui :

4 x - 2 - 6 8 3 1 0 3 + 3 - 11 - 6 = 2 - 2 4 - 1 1 2
nilai x adalah.... A. 0 B. 10 C. 13 D. 14 E. 25

maka

4 x - 2 - 6 8 3 1 0 3 + = 2 3 2 - 11 - 6 - 2 4 - 1 1 D x + 6 D 3 .3 + 1 .1 10 = 2 = 2 ,
Perhatikan elemen-elemen seletak. Jadi : x +6 = 2.10 = 20 x = 14

http://meetabied.wordpress.com

193

10. UMPTN 1999

2 Diketahui persamaan : x 5 + - 2
maka nilai x =..... A. -2 B. -3 C. 0 D. 6 E. 30

-1 - 7 y - 6 = - 21 5 2 z - 1

2 1 x 5 + - 2

-1 -1 y - 6 = - 21 5 2 z - 1

1 2x y = -7

12x -6y =-42 5x -6y = -21 5x -6y = -21 7x = -21 x = -3

http://meetabied.wordpress.com

194

11. Diketahui A =

5 + x x 9 - x dan B = 7 4 Jika 3x 5

determinan A dan determinan B sama, maka harga x yang memenuhi adalah.... A. 3 atau 4 B. -3 atau 4 C. 3 atau -4 D. -4 atau -5 E. 3 atau -5

1 det(A) = det(B)

3x(5 +x)-5.x = 36 -7(-x) 15x +3x2 -5x = 36 +7x 3x2 +x -12 = 0 x2 +x -12 = 0 (x +4)(x -3) = 0 x = -4 atau x = 3

http://meetabied.wordpress.com

195

12. UMPTN 1998 Jika M = 1 matriks K =....

- 2

5 0 - 1 dan K .M = - 2 3 , maka - 3

3 4 - 2 - 1 1 - 2 B. 3 4
A. C.

- 1 - 2 4 3

3 - 4 1 - 2 1 2 E. 3 4
D.

0 - 1 0 - 1 -1 K .M = - 2 3 K = - 2 3 .M 0 - 1 1 - 3 - 5 K = - 2 3 . - 2 + 3 - 1 - 2 0 - 1 - 3 - 5 1 2 K = - 2 3 . - 1 - 2 = 3 4

http://meetabied.wordpress.com

196

13. EBTANAS 1998 Diketahui matriks

2 4 A= 3 1 dan

1 0 I = 0 1 ,

Matriks (A kI) adalah matriks singular untuk nilai k =.... A. -2 atau 5 B. -5 atau 2 C. 2 atau 5 D. 3 atau 4 E. 1 atau 2

4 2 4 k 0 2 - k A - kI = 3 1 - 0 k = 3 1- k
Matriks singular,berarti determinan =0 det(A-kI) =0 (2 k)(1 k)- 3.4 = 0 k2 -3k -10 =0 (k -5)(k +2) = 0 k = 5 atau k = -2

http://meetabied.wordpress.com

197

14. Prediksi SPMB Diketahui B = 3 -1 , C = 0 -26 dan determinan 2 0 3 dari matriks B.C adalah K. Jika garis 2x y = 5 dan x +y = 1 berpotongan di titik A, maka persamaan garis yang melalui A dan bergradien K adalah.... A. x -12y +25 = 0 B. y -12x +25 = 0 C. x +12y -23 = 0 D. y -12x -11 = 0 E. y -12x +11 = 0

1 BC =

3 -1 0 2 -3 12 = 2 0 3 - 6 0 4

1 2x y = 5

det(BC) = -12-0 = -12 = K = gradient

x+y=1 + 3x = 6 x = 2 dan y = -1 1 Pers.Garis : y (-1) = -12(x -2) y +12x -23 = 0

http://meetabied.wordpress.com

198

15. Prediksi SPMB Diketahui


2x B= 2 3 x

matriks . Jika x1

3 2 A= 2 x
dan x2

dan

matriks akar-akar

adalah

persamaan det(A) = det(B), maka x12+x22 = ..... A. 1 B. 2 C. 4 D. 4 E. 5

1 det(A) = det(B)

3x-4 = 2x2-6 2x2 -3x -2 = 0


2 2 x1 + x2 = ( x1 + x2 )2 - 2.x1x2

= (- -3 )2 - 2. -2 = 9 + 2 = 4 1 2 2 4 4

http://meetabied.wordpress.com

199

16. Prediksi SPMB Diketahui matriks-matriks :


2 1 A= 3 4

-1 2 B= 5 6

dan

a -1 C= . 2 3

Jika

determinan dari 2A B +3C adalah 10,maka nilai a adalah.... A. -5 B. -3 C. -2 D. 2 E. 5

1 2A B +3C =

4 2 - 1 2 3a - 3 5 + 3a - 3 6 8 - 5 6 + 6 9 = 7 11
1 det(2A B+3C) = 55+33a +21

10 = 76 +33a 33a = -66 a = -2

http://meetabied.wordpress.com

200

1. SPMB 2002/Mat.Das/No.12 2 x2 - x + 4 lim = ... x 3 x 2 - 5


A. - 5 4 2 B. 3 C. D.
3 2 -5 4

E. ~

~ ucapkan BE >>SAR berarti : pilih koefisien variable pangkat besar

Perhatikan Triksnya ...

x ~

lim

2x 2 - x + 4 3x 2 - 5

2 3

http://meetabied.wordpress.com

201

2. SPMB 2002/Mat.IPA/No.5
x 0 23 A. 9 19 B. 9 17 C. 9

lim

sin 2 3x tan 2 x - x3 x tan 2 3x


D.

=....

8 9

E. 0

@ lim @

a n bx p n qx

x 0

a.b n p.q n

di isi x, tg x atau sin x

x0

lim

sin2 3x.tg2x - x3 x.tg 3x


2

= lim
x0

sin2 3x.tg2x x.tg 3x


2

x3 x.tg 3x
2

32.2 3
2

1 17 =2- = 9 9 3
2

http://meetabied.wordpress.com

202

3. UMPTN 97

lim x d0
A. B. C. D. E.

(2x 3 +3x) 3 =..... (5x 2 -2x)(3x 2)

-1 -2 -3 -4 -5

x0 ucapkan KE <<CIL berarti : pilih koefisien variable pangkat kecil

@ Perhatikan Triksnya :
x0

lim

(2 x 3 + 3 x) 3 (5 x 2 - 2 x )(3 x 2 )

33 27 1 = = -4 - 2 .3 - 6 2

http://meetabied.wordpress.com

203

4. lim 2 =.... x 1 x - 1 x - 1 A. B. C. D. E.

2 1 2 1 = x -1 x -1 (x -1)(x +1) (x -1) 2 - (x +1) - x +1 = = (x -1)(x +1) x2 -1


2

Bisa Anda Bayangkan Betapa mudehnya


tu r u n k e n

2 1 - x +1 -1 -1 1 lim = = = = lim 2 2 x 1 x - 1 x - 1 x 1 x - 1 2x 2 .1 2
tu ru n k e n 1

http://meetabied.wordpress.com

204

6.

x 0

lim

tan 2 x - 2 tan x x3

=....

A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 E. 4

@ tg 2ax -2tg ax = 2a3

Perhatiken, betapa mudehnya

@ lim

tan 2 x - 2 tan x x3

x 0

2.13 = =2 1

http://meetabied.wordpress.com

205

7.

x 3

lim

A. B.

x- 3 =.... x-3
3 3

1 6 1 3

C. 1 D. 3 E. 3

1 lim
xa

f (x) - p f '(a) = g(x) - q g'(a).2 p

x 3

lim

x- 3 1 1 = = 3 x-3 1..2 3 6

MudehKhan?

http://meetabied.wordpress.com

206

7.

x 7

lim

x-7 x- 7

=....

A. 77 B. 37 C. 27 D. E.
1 2 7 1 7

xa

lim

f (x) - p = g(x) - q

x 7

lim

x-7 1 .2 7 = =2 7 1 x- 7

MudehKhan?

http://meetabied.wordpress.com

207

9. UMPTN 1997

A. 3 B. 2 C. 1 D. 0 E. -1

2 x2 + x = .... x 0 sin x lim

x0 ucapkan KE <<CIL berarti : pilih koefisien variable pangkat kecil

Perhatikan Triksnya :

x 0

lim

2 x 2 + 1 .x 1 = =1 1 . sin x 1

http://meetabied.wordpress.com

208

10. UMPTN 1997


x 0

lim

tan x x2 + 2 x

=...

A. 2 B. 1 C. 0 D. E.

x0 ucapkan KE <<CIL berarti : pilih koefisien variable pangkat kecil

Perhatikan Triksnya :

x o

lim

1 . tan 1 . x x
2

+ 2x

1 .1 1 = 2 2

http://meetabied.wordpress.com

209

12. Jika lim A. B. C. D. E. 5 7 9 11 13

1 - cos ax = 8 , maka nilai dari 2a +3 = .... x0 x tan x

Dalam limit : 1 cos ax =

1 2 a 2

@ lim

1 - cos ax =8 x0 x tan x 1 2 a 2 = 8 a 2 = 16 .Jadi : a = 4 1. 1

Maka 2a +3 = 8 + 3 = 11

http://meetabied.wordpress.com

210

11. UMPTN 1998 Nilai lim 2 adalah... x2 x - 2 x A. 0 B. 2 C. 4 D. 6 E. ~

x3 - 8

x a

lim

f ( x) f ' (a ) = g ( x) g ' (a)

LHospital

x2 x2

lim

x3 - 8 - 2x

3(2) 2 12 = =6 2( 2) - 2 2

Mudeh..!?

http://meetabied.wordpress.com

211

12. UMPTN 1998


x2

lim

sin( x - 2) x2 - 4

=....

A. B. C. 0 D. E.

x a

lim

f ( x) f ' (a ) = g ( x) g ' (a)

LHospital

x2

lim

sin( x - 2) x -4
2

cos(2 - 2) 1 = 2( 2) 4

Terlalu Mudeh..!?

http://meetabied.wordpress.com

212

13. UMPTN 1998 Nilai lim A. 1 B. 1 5


2 C. 5

tan 2 x. tan 3x adalah... x 0 5x2


E. 3 5 D. 6 5

di isi variabel apa saja

tan a a = x 0 b b lim

tan 2 x. tan 3x 2.3 6 = lim x 0 5 5x2 5

Mudeh Sekali..

http://meetabied.wordpress.com

213

14. UMPTN 1999


x 27 3

lim

x - 27 x -3

=....

A. 9 B. 18 C. 27 D. 36 E. 45

f ( x) - p f ' (a).3q2 = xa 3 g ( x) - q g ' (a) lim

x - 27 1.3.32 = = 27 x 27 3 x - 3 1 lim

http://meetabied.wordpress.com

214

15. UMPTN 1999

x-k =... x k sin( x - k ) + 2k - -2 x lim

A. -1 B. 0 C. 1 3 D. E. 1

x a

lim

f ( x) f ' (a ) = g ( x) g ' (a)

LHospital

@ Turunken atas
x-k 1 = x k sin( x - k ) + 2k - 2 x cos( x - k ) - 2 1 = cos 0 - 2 1 = = -1 1- 2 lim

-bawah

http://meetabied.wordpress.com

215

16. UMPTN 1999


x 0 sin 3 x. tan 2 2 x

lim

x(cos 2 6 x - 1)

=....

A. B. C. D. E.

3 -3 2 -2 -1

x 0

lim

sin n a tan n b

an bn

di isi variabel apa saja

x 0 sin 3 x. tan 2 2 x 2

lim
=

x(cos2 6 x - 1)
=

x(- sin 2 6 x) sin 3 x. tan 2 2 x

- 1.(6) 3.(2)

- 36 = -3 12

http://meetabied.wordpress.com

216

17. UMPTN 1999 Jika f(x) = x2 maka lim A. B. C. D. E. ~ 0 3 6 9


x 3

f ( x) - f (3) =... x-3

@ @ @ @
Perhatikan Triksnya :

f(x) = ax +b, maka : f(p) = ap +b f(x) = ax2 +bx, maka : f(p) = ap2 +bp

f ( x) - f (3) x 2 - 9 ( x + 3)( x - 3) lim = = x 3 x -3 x-3 x-3 = x+3 = 3+3 =6

http://meetabied.wordpress.com

217

18. UMPTN 2000

A. 0 B. C. 2 D. 1 E. 2

cot x =.... x 0 cot 2 x lim

@ lim

cot ax b = x0 cot bx a

1 1

Hanya membalik bil.yang menemani x Sangat Mudeh bukan.?

cot x 2 = =2 x 0 cot 2 x 1 lim

http://meetabied.wordpress.com

218

19. lim

x 2

3x 2 + 8x - 3 - 4 x 2 + 9 x-2

=...

A. - 4 5 B. 0 C. 2 5 D.
5 2

E. ~

1 lim
x a

f (x) - g(x) h(x)-q

f ' (a)-g' (a) h' (a).2 g(a)

Perhatikan Triksnya

x2

lim

3 x 2 + 8 x - 3 - 4 x 2 + 9 ( 6 .2 + 8 - 8 .2 ) = x-2 1 .2 . 4 ( 2 ) 2 + 9 = 4 4 2 = = 2 25 10 5

http://meetabied.wordpress.com

219

20. lim

sin(1 - 1 ) cos(1 - 1 ) x x x -1

x 1

=....

A. -1 B. C. 0 D. E. 1

Sin 2A = 2 sin A cos A, berarti : Sin A cos A = sin 2A

lim
= 1 x

sin(1 - 1 ) cos(1 - 1 ) x x x -1 =
1 x

x 1

sin 2(1 - 1 ) x 2( x - 1) = 1 1 .1 = = 1 x 1

sin 2(1 - 1 ) x
1 .2( x - 1) x

sin 2(1 - 1 ) x 2(1 1) x

http://meetabied.wordpress.com

220

21. lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 ) =...


x

A. ~ B. 8 C. 5 4 D. E. 0

lim ( ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q ) b- p 2 a

@ lim ( x(4 x + 5) - 4 x 2 - 3 )
x
x

lim ( 4 x 2 + 5 x) - 4 x 2 - 3 ) =

5-0 5 = 2 4 4

http://meetabied.wordpress.com

221

22. EBTANAS 2002/No.17


x

lim 3 x sin
~ 0 1 2 3

A. B. C. D. E.

1 = .... x

Missal : y =

x~ y0

1 x

@ lim 3x sin
x

1 x

3 sin y = 3 y 0 y lim

http://meetabied.wordpress.com

222

23. EBTANAS 2003/P-1/No.18 Nilai dari lim


x 9

x -9 = ..... x -3

A. B. C. D. E.

6 4 3 1 0

Akar di atas, tulis di bawah Akar di bawah, tulis di atas

pangkat akar

k o e fis ie n v a ria b e l

lim
@

1 .x - 9 1 .x - 3

x 9 2

1 2 .3 = 6 1

p e n d a m p in g a k a r

http://meetabied.wordpress.com

223

23. EBTANAS 2003/P-2/No.18 Nilai dari lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6 = ......


x

B.

B. 1 C.

4 3

D. 2 E.

7 4 5 2

lim ax 2 + bx + c - ax 2 + px + q =
x

b- p 2 a

lim ((2 x + 1) - 4 x 2 - 3 x + 6
x

@ lim ( (2 x + 1) 2 - 4 x 2 - 3x + 6 x
lim 4 x 2 + 4 x + 1 - 4 x 2 - 3 x + 6 =
x

4 - (-3) 7 = 4 2 4

http://meetabied.wordpress.com

224

1. UAN 2003/P-1/No.21 Grafik fungsi f(x) = x3+ax2+bx +c hanya turun pada interval -1 < x < 5 . Nilai a +b =.... A. -21 B. -9 C. 9 D. 21 E. 24

Gabungkan dengan info smart :


1

@ @

f(x) = x3+ax2+bx +c f (x) = 3x2 +2ax +b , TURUNAN : f (x) < 0 (syarat turun) 3x2 +2ax +b < 0 .... ( ii )
Bandingkan ( i ) dan ( ii ) :

1 Interval : -1 < x < 5 artinya : (x +1)(x -5) < 0

x2 -4x -5 < 0 .kali 3 3x2 -12x-15 < 0 ( i )

2a = -12 , berarti a = -6 b = -15 Jadi a +b = -6 -15 = -21

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

225

2. SPMB 2002/No.8 Fungsi f(x) = 2x3-9x2+12x naik untuk nilai x yang memenuhi.... A. 1 < x < 2 B. -2 < x < -1 C. -1 < x < 2 D. x < -2 atau x > -1 E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1

f(x) = 2x3-9x2+12x 6x2-18x +12 > 0 x2 -3x +2 > 0 (x -1)(x -2) >0 Jadi : x < 1 atau x > 2
Kecil Besar

Jika y = f(x) Naik , maka f (x) > 0

> 0, artinya kecil atau besar

http://meetabied.wordpress.com

226

3. UAN 2003/P-2/No.22 Koordinat titik maksimum grafik fungsi

y = x 3 - 3x + 4 adalah....
A. B. C. D. E. (-1 ,6) (1 ,2) (1 ,0) (-1 ,0) (2 ,6)

Gunakan info smart :

@ @

y = x -3x +4 y = 3x2 -3 0 = 3x2 -3 , berarti x = 1 untuk x = -1 maka : y = (-1)3 -3(-1) + 4 = 6

Jika y = f(x) maksimum atau minimum, maka f (x) = y = 0

Jadi titik balik maksimumnya : (-1 ,6)

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

227

4. Ebtanas 2002/No.18 Jika f ( x ) = A. B. C.


1 9 1 6 2 9

x 2 - 3x x 2 + 2x + 1

maka f(2) =...

D. E.

7 27 7 4

1 Jika

f ( x) =

ax 2 + bx + c px 2 + qx + r

Maka :

f '(x) =

(aq-bp x2 + 2(ar-cp x + (br- cq ) ) ) ( px2 + qx+ r)2

Gunakan info smart :


1

x2 + 2 x + 1 ( 2 + 3 )x2 + 2(1 - 0 )x + ( -3 - 0 ) f'( x) = ( x2 + 2x +1)2


f'(2) = 5.2 2 + 2.2 - 3 ( 2 2 + 2 .2 + 1 ) 2 21 7 = = 81 27 Jawaban : D

f ( x) =

x 2 - 3x + 0

http://meetabied.wordpress.com

228

5. Ebtanas 2002/No.19 Ditentukan f(x) = 2x3 -9x2 +12x. Fungsi f naik dalam interval.... A. -1 < x < 2 B. 1 < x < 2 C. -2 < x < -1 D. x < -2 atau x > -1 E. x < 1 atau x > 2

Gunakan info smart :


1

f(x) = 2x3-9x2+12x 6x2-18x +12 > 0 x2 -3x +2 > 0 (x -1)(x -2) >0 Jadi : x < 1 atau x > 2

Jika y = f(x) Naik , maka f (x) > 0 Perhatikan : Soal UAN 2002 Sama dengan soal SPMB 2002

Jawaban : E http://meetabied.wordpress.com 229

6. Nilai maksimum dari fungsi f ( x) = interval 0 x 3 adalah.... A. 9 2 3 B. 9 5 6 C. 10 D. 10 E. 10 2 3

1 3 3 2 x - x + 2 x + 9 pada 3 2

Gunakan info smart :


1 f ( x ) = x - x + 2x + 9
3 2

1 Setiap Soal yang

1 3

3 2

@ @ @ @

f(x) = x2 -3x +2 = 0 (x -1)(x -2) = 0 x = 1 atau x = 2


Uji x = 0 (interval bawah) f(0) = 0 0 +0 + 9 = 9 x = 1 (nilai stasioner) f(1) = 1/3 -2/3 +2 +9 = 11-1/3 = 10 2 3 x = 2 (nilai stasioner) f(2) = 8/3 -6 +4 + 9 = 7 +8/3 =9 2 3 x = 3 (interval atas) f(3) = 9 27/2 +6 +9 = 24 13 = 10

menanyakan nilai Maximum atau Minimum arahkan pikiran ke TURUNAN = 0

Jadi : fmax = 10 2 3

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

230

7. UMPTN 1996 Kurva f(x) = x3 +3x2 -9x +7 naik untuk x dengan... A. x > 0 B. -3 < x < 1 C. -1 < x < 3 D. x < -3 atau x > 1 E. x < -1 atau x > 3

Gunakan info smart :


1

f(x) = x3 +3x2 -9x +7 3x2 +6x -9 > 0 x2 +2x -3 > 0 (x +3)(x -1) >0 x < -3 atau x > 1

Jika y = f(x) Naik , maka f (x) > 0

> 0, artinya kecil atau besar

Jawaban : D http://meetabied.wordpress.com

231

8. UMPTN 1997 Garis singgung melalui titik dengan absis 3 pada kurva y = x + 1 adalah.... A. y -4x +5 = 0 B. y -3x -5 = 0 C. 4y x -5 = 0 D. 3y -4x -5 =0 E. y x -5 = 0

Gunakan info smart :


1

1 Turunan y = f(x) adalah

y = x + 1 , absis (x)
= 3 , y =3+1 = 2 y = ( x + 1) 2 y =
1 2
1

f(x) = m
1 Persamaan Garis yang

melalui (a ,b) dengan gradient m adalah : y b = m(x a)

( x + 1)

-1
2

m = yx=3= (4)-1/2=

Persamaan Garis Singung :

y 2 = (x -3) 4y x -5 = 0

@ @

absis = x = 3 maka

y = 3 +1 = 2

Jawaban : C

(3,2) uji kepilihan : A. y -4x+5 = 2-8+5 0 (salah) C. 4y-x-5=8-3+5 = 0 (benar) Berarti Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

232

9. UMPTN 1997 Diketahui f(x) = 3x2 -5x +2 dan g(x) = x2+3x -3 Jika h(x) = f(x) -2g(x), maka h(x) adalah... A. 4x -8 B. 4x -2 C. 10x-11 D. 2x -11 E. 2x +1

Gunakan info smart :


1 h(x) = f(x) -2g(x)

= 3x2 -5x +2 -2x2-6x +6 = x2 -11x +8 h(x) = 2x -11

Jika g(x) = x2+3x -3 maka : 2g(x) = 2(x2+3x -3)


= 2x2 +6x -6

Jawaban : D http://meetabied.wordpress.com

233

10. UMPTN 1997 Jika f ( x ) = A. B. C.


8x - 10 ( x - 3)2 10 ( x - 3)2 8x (3 - x )2 14 - 8x ( x - 3)2 14 (3 - x )2
3x - 2 x+4

, maka turunan dari f-1(x) adalah....

D. E.

f (x) =

3x - 2 x+4

inversnya

- 4x - 2 f -1 ( x ) = x-3
Missal y = f-1(x), maka :

f ( x) =

ax + b Turunan cx + d

dari inversnya :

- 4x - 2 y= x-3 u' v - u .v' y' = v2 - 4( x - 3 ) - ( -4 x - 2 ).1 = ( x - 3 )2 - 4 x + 12 + 4 x + 2 = ( x - 3 )2 14 = ( x - 3 )2

( f -1( x))' =

(ad - bc) (cx - a)2

@ f ( x) =

3x - 2 x+4 Turunan inversnya : ( 3.4 - ( -2 ).1 ( f -1 ( x ))' = ( x - 3 )2 14 = ( 3 - x )2

Jawaban : E http://meetabied.wordpress.com 234

11. UMPTN 1997 Jika f ( x ) = A. 1 8 B.


1 4 1 4

2x 3x - 2

,maka f(2) =...

D. - 1 8 E. 1 2

C.

Gunakan info smart :


1

f ( x) =
f ' (x) =

2 2x

2x , 3x - 2 2 (3x - 2) - 2x.(3)
(3x - 2)2 1 ( 4 ) - 2.( 3 ) 2

1 Diketahui f(x) =

f ' ( x) =

u v u '.v - u.v'
v2

f'(2) =

( 4 )2 4 1 =16 4

=-

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

235

12. UMPTN 1997 grafik dari y =

1 3 3 2 x - x + 2 x mempunyai garis singgung 3 2

mendatar pada titik singgung.... A. (2, 2 ) 3 B. ( 2 ,2) 3 C. (1 , 5 ) dan ( 2 ,2) 8 3 D. ( 5 ,1) dan (2 , 8 E. (2,
2 3 2 3

)
5 6

) dan (1 ,

Gabungkan dengan info smart :


1

y=

1 3 3 2 x - x + 2x 3 2

y = x2 -3x +2, mendatar y = 0 x2 -3x +2 = 0 (x -2)(x -1) = 0 x = 2 atau x = 1 Pilihan yang terlihat untuk nilai x saja : E

http://meetabied.wordpress.com

236

13. UMPTN 1998 Jika f(x) = a tan x +bx dan f ' ( p ) = 3 , f ' ( p ) = 9 4 3 Maka a +b =... A. 0 B. 1 C. p D. 2 E. p

Gabungkan dengan info smart :


1

f(x) = a tan x +bx f(x) = a sec2x +b


f( p ) = 3 2a +b = 3 4 f( p ) = 9 4a +b = 9 3

2a = 6 a=3 b = -3 Jadi : a + b = 3 -3 = 0

Jawaban : A

http://meetabied.wordpress.com

237

14. UMPTN 1999 Jika f ( x) =

sin x + cos x , sin x 0 dan f adalah turunan f, sin x

maka f( p) =... A. -2 B. -1 C. 0 D. 1 E. 2

Gabungkan dengan info smart :


sin x + cos x sin x = 1 + cot x 1 f'( x) = sin 2 x 1 1 f '(p ) = = - 2 = -1 2 p )2 (sin 2 1 f(x)=

Jika y = 1 +cot x, maka : 1 y' = - 2 sin x

Jawaban : B

http://meetabied.wordpress.com

238

15. UMPTN 1999/16 Jika nilai stasioner dari f(x) = x3 px2 px -1 adalah x = p, maka p =.... A. 0 atau 1 B. 0 atau 1/5 C. 0 atau -1 D. 1 E. 1/5

Gunakan info smart :


1

f(x) = x3 px2 px -1 3x2 -2px p =0 x = p 3p2 -2p2 p = 0 p2-p =0 p(p -1) = 0 p = 0 atau p = 1

Stasioner arahkan pikiran ke : TURUNAN = 0

Jawaban : A http://meetabied.wordpress.com 239

16. UMPTN 1999/15 Grafik dari y = 5x3 -3x2 memotong sumbu x di titik P. Jika gradien garis singgung di titik P sama dengan m, maka nilai 2m +1 =... A. 2 1 5 B. 3 3 5 C. 4 3 5
4 D. 4 5

E. 8 1 5

Gunakan info smart :


1

1 1
3 5

y = 5x3 -3x2 5x3 -3x2 = 0 x (5x -3) = 0, x =


2

Memotong sumbu X, berarti : y =0 y = f(x) ,maka gradient m = y

y = m = 15x2-6x = 15( 3 )2-3( 3 )= 9 5 5 5


1

2m +1 = 2( 9 )+1 5
3 = 23 = 4 5 5

Jawaban : C http://meetabied.wordpress.com 240

17. UMPTN 1999/42 Diberikan suatu kurva dengan persamaan y = f(x) dengan f(x) = 4 +3x x3 untuk x 0. Nilai maksimum dari f(x) adalah.... A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 E. 8

Gunakan info smart :


1

f(x) = 4 +3x x3 f(x) = 3 -3x2 0 = 3-3x2 x2 = 1 x = 1 f(1) = 4 +3.1-13 = 6 f(-1) = 4 -3 (-1)3 = 2 Jadi f(x) maksimum = 6

Jawaban : C http://meetabied.wordpress.com 241

18. Prediksi SPMB Jika nilai maksimum fungsi y = x + maka p = .... A. 3 B. 4 C. 5 D. 7 E. 8

p - 2 x adalah 4,

Gunakan info smart :


1

p - 2x 2 y' = 1 2 p - 2x
2 2 p - 2x = 1 Kuadratken

y = x+

@ Jika y = u , maka
2 u @ Maksimum = 4 ,maksudnya : y = 4 y' = u'

4 =1 4( p - 2x )

p -2x = 1 2x = p -1 x = (p -1)
1 Susupkan ke y = x + p - 2x

4 = (p -1) + 1 8 = p -1 + 2 p=7

Jawaban : D http://meetabied.wordpress.com 242

19. Prediksi SPMB Garis singgung di titik (2 ,8) pada kurva f ( x) = 2 x x + 2 memotong sumbu x dan sumbu y di titik (a ,0) dan (0 ,b). Nilai a +b =....
1 A. - 1 10

B. - 1 1 5
3 C. - 1 10

3 D. - 1 10 3 E. - 1 5

Gabungkan dengan info smart :


1

f ( x) = 2 x x + 2

@ Jika y = u.v,maka
y = u.v +u.v
1 2 x+2

f ' ( x ) = 2 x + 2 + 2x.
m = f(x) = 4 + = 5
2 2

@ f ( x) = 2 x x + 2 ,
u = 2x dan v = u = 2 dan

x+2

1 PG : melalui (2 ,8) dengan

gradient 5 y -8 = 5(x -2) x = 0 y = -2 b = -2 y = 0 x = 2/5 a = 2/5


1 a + b = 2/5 +(-2) =

v' =

1 2 x+2

-1

3 5

Jawaban : E http://meetabied.wordpress.com 243

20. Prediksi SPMB Turunan fungsi y = 3 (3x 2 - 5) 4 adalah.... A. 8x 3 3x 2 - 5 B. 8x 3 (3x 2 - 5) 2 C. 12x 3 (3x 2 - 5)2 D. 12x 3 (3x 2 - 5)4 E. 16x 3 (3x 2 - 5)2

4 3 2 @ y = (3x -5) , misal u = 3x2 -5


u = 6x

@ y = 3 u4 = u
1

4 3

4 4 y' = u 3 .u' = ( 3x 2 - 5 ) 3 .6 x 3 3
1

= 8 x( 3x 2 - 5 ) 3 = 8 x3 3x 2 - 5

Jawaban : A

Perhatikan Triksnya :

y=

(3 x 2 - 5 ) 4 =

4 .6 x 3 (3 x 2 - 5 ) 4 - 3 3

= 8 x3 3x 2 - 5
http://meetabied.wordpress.com 244

1. Uan 2004/P-7/No.13 Nilai dari A. B. C. D. E. 180 190 200 210 220

( 2 n + 10 ) = ....
n =1

10

Gunakan info smart :


1

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah

( 2n + 10 )
n =1

10

n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2
Atau
n =10

n =1

n =2

n Sn = ( a + U n ) 2

= (2.1+10)+2.2+10)+.....+(2.10+10) = 12 + 14 + ....+30

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a = 12 b = 14 12 = 2 n = 10 n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 10 = ( 2.12 + ( 10 - 1 ). 2 ) 2 = 5( 24 + 9 .2 ) = 5( 24 + 18 ) = 5( 42 ) = 210 Jawaban : D

Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

akhir

( 2n + 10 ) =
n =1
angka tetap

10

10 ( 12 + 30 ) 2

awal

= 5 (42) = 210

Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 10

http://meetabied.wordpress.com

245

2. Nilai dari A. 25450 B. 25520 C. 25700 D. 50500 E. 50750

2k + ( 3k + 2 ) = ...
k =1 k =1

100

100

Gunakan info smart :


1

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah


100

2k + ( 3k + 2 ) = ( 5k + 2 )
k =1 k =1 k =1

100

100

n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2
Atau

n=1

n=2

n = 100

n Sn = ( a + U n ) 2

= (5.1+2) + (5.2 +2) + ... +(5.100 +2) = 7 + 12 + ... + 502

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a=7 b = 12 7 = 5 n = 100 (k=1 sampai 100) n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 100 = ( 2 .7 + ( 100 - 1 ). 5 ) 2 = 50 ( 14 + 99 .5 ) = 50 ( 14 + 495 ) = 50 ( 509 ) = 25450 Jawaban : A

Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

akhir

( 5k + 2 ) =
k =1

100

100 ( 7 + 502 ) 2

angka tetap

awal

= 50(509)=25450 Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

246

3. Nilai dari A. 5050 B. 10100 C. 10200 D. 100100 E. 100200

( k + 1 ) 2 - k 2 = ...
k =1 k =1

100

100

Gunakan info smart :


1

( k + 1 )2 - k 2
= ( k 2 + 2k + 1 - k 2 ) = ( 2k + 1 )
k =1 k =1 100
k =1 100 k =1

100

100

1 Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah n S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 n Sn = (a + U n ) 2

n=1

n=2

n = 100

Keterangan : n = banyaknya suku a = suku pertama (awal) b. = beda Un = suku ke-n (terakhir)

= (2.1+1) + (2.2 +1) + ... +(2.100 +1) = 3 + 5 + ... + 201

1 Yang terakhir ini merupakan deret aritmetika dengan : a=3 b=53=2 n = 100 (k=1 sampai 100) n 1 S n = ( 2 a + ( n - 1 )b ) 2 100 = ( 2 .3 + 99 .2 ) 2 = 50 ( 6 + 99 .2 ) = 50 ( 6 + 198 ) = 10200 Jawaban : C

akhir

( 2k
k =1

100

+ 1)=

100 ( 3 + 201 ) 2

angka tetap

awal = 50 (204) = 10200

Awal = ganti n dengan 1 Akhir = ganti n dengan 100

http://meetabied.wordpress.com

247

4. Ebtanas 2000 Diketahui A. B. C. D. E. 190 180 150 149 145

ki = 25 .Nilai ( 4 + ki ) = ....
i =5 i =5

35

35

Gunakan info smart :


1

1 Jumlah dari suatu bilangan asli k


35 35

( 4 + ki ) =
i=5

35

1 1

4 + ki
i=5 i =5

k = kn
i =1 n

= 4.35-4.4+25 = 140-16+25 = 140+9 = 149

i =1 + p

k = kn - kp

Keterangan : k = bilangan asli n = bilangan asli > 1 p = penambahan dari bil. 1

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

248

5. Uan 2004/P-1/No.13

( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2i + 2 ) - 3a 2 = ......
k =1 i =1 a =1

1 n( n + 3 ) 2 1 B. n( n + 3 ) 2 1 C. n( n + 3 ) 2 D. 149

A.

1 n( n + 3 ) 2 1 E. n( n + 3 ) 2

D.

1 Batas atas sigma semuanya n, berarti batas


bawah sigma dapat kita anggap k atau i = a = k, sehingga :
n n n

( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2i + 2 ) - 3a 2
k =1 i i =1 n n a =1

= ( 3k + 1 )( k - 2 ) + 4 ( 2 k + 2 ) - 3k 2 = ( 3k - 5 k - 2 + 8 k + 8 - 3k )
2 2 k =1 n k =1 n k =1 k =1 k =1

= ( 3k + 6 ) n ( 9 + 3n + 6 ) 2 n = ( 3n + 15 ) 2 3 = n( n + 5 ) 2 =

Jawaban : E

http://meetabied.wordpress.com

249

6. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = n 2 + dari deret aritmetika terseut adalah... 1 A. -5 2 B. -2 C. 2 1 D. 2 2 1 E. 5 2

5 n . Beda 2

Gunakan info smart :


1 Sn = n2 +
5 n 2

5 ( n - 1) 2 5 5 = n 2 - 2n + 1 + n 2 2 1 3 2 =n + n2 2 1 U n = S n - S n -1 5 1 3 = n 2 + n - n2 - n + 2 2 2 3 = 2n + 2 3 11 U2 = 2.2 + = 2 2 3 7 U1 = 2.1 + = 2 2 11 7 b = U2 U1 = - = 2 2 2 S n -1 = ( n - 1 ) 2 +

1 S n = pn 2 + qn suatu deret aritmetika, maka beda = 2p

1 Sn = n2 +

5 n 2

S n = 1 .n 2 +
b = 2.1 = 2

5 n 2

Sangat mudeh ....ya...

Jawaban : C

http://meetabied.wordpress.com

250

7. Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah S n = 3n 2 - 4 n . Suku ke-n dari deret aritmetika terseut adalah... A. 6n +2 B. 6n -2 C. 6n -5 D. 6n -7 E. 3n -8

Gunakan info smart :


1 S n = 3n 2 - 4 n
S n -1 = 3( n - 1 ) 2 - 4( n - 1 ) = 3( n 2 - 2 n + 1 ) - 4 n + 4 = 3n 2 - 6 n + 3 - 4 n + 4 = 3n 2 - 10 n + 7 U n = S n - S n -1 = 3n 2 - 4 n - 3n 2 + 10 n - 7 = -4 n + 10 n - 7 = 6n - 7

1 Jumlah koefisien variable untuk jumlah n suku pertama sama dengan jumlah koefisien variabel untuk suku ke-n

1 S n = 3n 2 - 4 n Jumlah koefisien : 3+(-4) = -1 1 Pada pilihan dicari jumlah koefisiennya yang -1, A. 6 + 2 = 8 (S) B. 6+(-2) = 4 (S) C. 6 +(-5) = 1 (S) D. 6 +(-7) = -1 (B) Jadi jawaban : D

Jawaban : D

http://meetabied.wordpress.com

251

8.. UAN 2003/P-1/No.10 Suatu keluarga mempunyai 6 anak yang usianya pada saat ini membentuk barisan aritmetika. Jika usia anak ke-3 adalah 7 tahun dan usai anak ke-5 adalah 12 tahun, maka jumlah usia enam anak tersebut adalah... A. 48,5 tahun B. 49,0 tahun C. 49,5 tahun D. 50,0 tahun E. 50,5 tahun

@ @ @
U3 = 7 .. a +2b = 7 U5 = 12 .. a +4b = 12

Suku ke-n deret aritika : Un = a +(n-a)b Jumlah n suku pertama Sn = n(2a +(n -1)b)

-2b = -5 b = 5 2 a + 2. 5 = 7 , berarti a = 2 2

S6 = 1 .6(2.2 + (6 - 1). 5 ) = 3(4 + 12,5) = 49,5 2 2

http://meetabied.wordpress.com

252

9. SPMB 2002/Reg-II/No.19 Suku ke-n suatu deret adalah Un = 4n +1. Jumlah sepuluh suku pertama adalah.... A. 250 B. 240 C. 230 D. 220 E. 210

p p

Jika Un = an +b, maka

Sn = 1 an 2 + (b + 1 a )n 2 2

Un = 4n +1 4 4 S10 = .10 2 + ( 1 + ).10 2 2 = 2.100 + ( 1 + 2 ).10 = 200 + 30 = 230

http://meetabied.wordpress.com

253

10. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 20 m dan memantul kembali dengan ketinggian kali tinggi sebelumnya. Pemantulan ini berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah.... A. 120 m B. 140 m C. 160 m D. 180 m E. 200 m

1 Bola jatuh di ketinggian t,

dan memantul sebesar

a b

kali tinggi sebelumnya, dst.maka Jumlah seluruh lintasan bola sampai berhenti adalah : J=
1

b+a t b-a

J=

b+a 4+3 t= .20 = 140 b-a 4-3

http://meetabied.wordpress.com

254

11. SMPB 2002/No. 17 Agar deret geometri


x -1 1 1 , , ,.... x x x ( x - 1)

jumlahnya mempunyai limit,

nilai x harus memenuhi.... A. x > 0 B. x < 1 C. 0 < x < 1 D. x > 2 E. x < 0 atau x > 2

Konvergen , syarat : -1 < r < 1

1 1

x -1 1 1 1 , , ,.... r = x x x( x - 1) x -1
Konvergen, maksudnya : -1 < r < 1 -1 <

1 <1 x -1

-1 > x -1 > 1 , berarti : x 1 < -1 atau x -1 > 1 Jadi : x < 0 atau x > 2

http://meetabied.wordpress.com

255

12. Jika suku pertama dari deret geometri tak hingga adalah a dan jumlahnya 10,maka.... A. -10 < a < 0 B. -16 < a < 0 C. 0 < a < 0 D. 0 < a < 20 E. -8 < a < 20

1 Deret geometri tak

hingga,diketahui Suku pertama : a Jumlah tak hingga : S Maka : 0 < a < 2S


1

0 < a < 2S 0 < a < 2.10 0 < a < 20

http://meetabied.wordpress.com

256

13. UMPTN 1996 Dalam suatu barisan geometri,U1 +U3 = p, dan U2 +U4 = q, maka U4 =.... A. B. C.
p3 p2 + q2 q3 p +q
2 2

D. E.

q2 p + q2
2

p3 + q 3 p +q
2 2

p2 + q3 p2 + q2

Deret Geometri : Jumlah 2 suku ganjil : U1 +U3 = x Jumlah 2 suku genap : U2 +U4 =y Maka :
U1 = U2 = x3 x +y
2 2

U4 = U3 =

y3 x + y2
2

x2y x 2 + y2

xy 2 x 2 + y2

U1 +U3 = p U2 +U4 = q U 4 =

q3 p2 + q2

http://meetabied.wordpress.com

257

14. UMPTN 1996 Sn adalah jumlah n suku pertama deret aritmetik. Jika a adalah suku pertama dan b beda deret itu, maka nilai Sn+2 Sn adalah... A. 2(a +nb) +1 B. 2a +nb +1 C. 2a +b(2n +1) D. a +b(n +1) E. a +nb +1

Jumlah n suku pertama deret Aritmetika adalah : Sn = n(2a +(n -1)b)

Sn+2 = (n +2)(2a +(n +1)b) Sn = n(2a +(n -1)b) Sn+2-Sn = 2a +(2n +1)b Mudeh.aja !

http://meetabied.wordpress.com

258

15. UMPTN 1996 Diketahui barisan aritmetik log 2, log 4, log 8,... Jumlah delapan suku pertama barisan itu adalah.... A. 8log 2 B. 20 log 2 C. 28 log 2 D. 36 log 2 E. 40 log 2

Jumlah n suku pertama deret Aritmetika adalah : Sn = n(2a +(n -1)b)

S8 = 8(2log2 +(8 -1)log2) = 4 (9 log 2) = 36 log 2

http://meetabied.wordpress.com

259

16. UMPTN 1997 Suku ke n barisan aritmetika adalah Un = 6n +4 disetiap antara 2 sukunya disisipkan 2 suku yang baru, sehingga terbentuk deret aritmetika. Jumlah n suku pertama deret yang terjadi adalah.... A. Sn = n2 +9n B. Sn = n2 -9n C. Sn = n2 +8n D. Sn = n2 -6n E. Sn = n2 +6n

1 1

Jika Un = pn +q beda b=p Beda setelah deret disisipi dengan k suku ,adalah : b' =
b k +1

Un = 6n +4 b = 6

b' =

6 =2 2 +1

Sn = n(2.10+(n -1).2) = n2 +9n

http://meetabied.wordpress.com

260

17. UMPTN 1997 Antara dua suku yang berurutan pada barisan : 3 ,18 ,33,....disisipkan 4 buah bilangan sehingga membentuk barisan aritmetika yang baru. Jumlah 7 suku pertama dari barisan yang terbentuk adalah.... A. 78 B. 81 C. 84 D. 87 E. 91

1 1

Jika Un = pn +q beda b=p Beda setelah deret disisipi dengan k suku ,adalah : b' =
b k +1

3 ,18 ,33 ,. b = 18 -3 = 15

b' =

15 =3 4 +1

S7 = 7(2.3+(7 -1).3) = 7(3 +9) = 84

http://meetabied.wordpress.com

261

18. UMPTN 1997 Diberikan deret geometri tak hingga dengan U1 = 1 dan rasio r = x2 x. Jika deret tersebut konvergen,maka x memenuhi.... A. ( -2) < x < ( +2) B. (1 -3) < x < (1 +3) C. ( -3) < x < (1 +3) D. (1 -5) < x < (1 +3) E. ( -5) < x < (1 +5)

Syarat Konvergen : -1 < r < 1

Konvergen : -1 < x2-x < 1 x2 x < 1 x2 x -1 < 0 Pemb.Nol : x2-x +(- )2 = 1 +( )2 (x )2 = 5 4 di dapat : x = (1+5) atau Jadi (1-5) < x < (1+5) x = (1 -5)

http://meetabied.wordpress.com

262

19. UMPTN 1997 Jika deret geometri konvergen dengan limit


-8 3

dan suku ke-2 serta

suku ke-4 berturut-turut 2 dan , maka suku pertamanya adalah... A. 4 B. 1 C. D. -4 E. -8

1 1

Limit S~ =

-8 3 -8 3

, maksudnya

Deret geometri : Un = arn-1 U4 = ar3 , dst...

1 1

U 4 ar 3 1 = = r2 , r = - U2 ar 4 a -8 a S = = 1- r 3 1+ 1 2
didapat a = -4

http://meetabied.wordpress.com

263

20. UMPTN 1998 Kota Subur setiap tahun penduduknya bertambah dengan 10 % dari tahun sebelumnya, bila pada tahun 1987 penduduk kota tersebut berjumlah 4 juta, maka pada tahun 1990 jumlah penduduknya adalah.... A. 4,551 juta B. 5,269 juta C. 5,324 juta D. 5,610 juta E. 5,936 juta

1 Pertumbuhan dalam waktu n

periode dan p % , dengan data awal M adalah : Mn = M(1 + p%)n

Periode 1987 1990 n = 4 Mn = 4(1 + 10 %)4 = 4(1 + 0,1)4 = 5,324

http://meetabied.wordpress.com

264

14. UMPTN 1998 Jika r rasio (pembanding) suatu deret geometrik tak hingga yang konvergen dan S jumlah deret geometrik tak hingga :

1 1 1 + + + .... ,maka...... 2 3 + r (3 + r ) (3 + r ) 2
A. < S < 3 B. 8 < S < 3 4 C.
1 3

D. E.

3 4 1 5

<S< <S<

4 5 4 5

< S <1

1 1

Syarat Konvergen : -1 < r < 1 Jumlah deret tak hingga : S =

a 1- r

r = -1 S = r=1

Jsdi : 1/3 < S < 1

1/ 2 =1 1 - 1/ 2 1/ 4 S = = 1/ 3 1 - 1/ 4

http://meetabied.wordpress.com

265

15. EBTANAS 1999 Sebuah deret hitung diketahui U3 = 9, dan U5 +U7 = 36, maka beda deret tersebut .... A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5

Jika : Um1 = k1 , dan Um2 = k2 , maka :

b=

2 k1 - k 2 2m1 - m 2

@ b=

2k1 - k2 2.9 - 36 = =3 2m1 - m2 2.3 - (5 + 7)

http://meetabied.wordpress.com

266

16. UMPTN 1992 Sisi-sisi segitiga siku-siku membentuk barisan aritmetika. Jika sisi miringnya 40, maka siku-siku terpendek sama dengan.... A. 8 B. 20 C. 22 D. 24 E. 32

Tripel utama Pythagoras : 3 ,4 ,5 dan 5, 12, 13 kelipatannya : 6 ,8 ,10 dan 10, 24, 26 dan seterusnya.......

3 ,4 ,5
1 1

Sisi siku-siku yang membentuk deret aritmetika kelipatan : Sisi miring 5x = 40 x = 8 Sisi terpendek : 3x = 3.8 = 24

http://meetabied.wordpress.com

267

17. UMPTN 1999 Jika u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72, maka u1 + u6 +u11 =.... A. 12 B. 18 C. 36 D. 48 E. 54

1 u1 + u3 +u5 +u7 +u9 +u11 = 72

6a +30b = 72 3a +15b = 36 1 u1 + u6 +u11 = 3a +15b = 36

http://meetabied.wordpress.com

268

18. UMPTN 1999 Dari deret geometri diketahui U4 : U6 = p dan U2 X U8 =


1 p

,maka U1 = ....
1 p

A. p B. D.
1 p

C. p

E. pp

1 U4 :U6 = p

r2 =

1 p

U2 x U8 =
1 1

1 1 a 2r 8 = p p
a2 = 1 . p
1 (r )
2 4

a2 = 1 . p

1 r8

= p3

a= p

3/ 2

= p p

http://meetabied.wordpress.com

269

19. UMPTN 1999 Diketahui p dan q adalah akar-akar persamaan kuadrat 2x2 +x a =0. Jika p ,q dan a sama dengan... A. 2 B. 1 C. 0 D. -1 E. -2

pq merupakan deret geometri,maka 2

1 Syarat : deret geometri D > 0

1-8a > 0 dipenuhi jika a negative terlihat hanya option D atau E di cek nilai a = -1 2x2 +x -1 = 0 (2x -1)(x +1) = 0 p = -1 atau q = Barisannya : -1 , , - betul geometri

http://meetabied.wordpress.com

270

20. UMPTN 1999 Jika dari suatu deret geometri diketahui u1 = 2 dan S10 = 33 S5 , maka U6 =.... A. 12 B. 16 C. 32 D. 64 E. 66

1 S10 = 33 S5

(r5-1)(r5 +1) = r5 -1 r5 = 32 , r = 2 1 U6 = ar5 = 2.25 = 2.32 = 64

a (r10 - 1) a (r 5 - 1) = 33 r -1 r -1

http://meetabied.wordpress.com

271

21. UMPTN 1999 Jumlah deret tak hingga : 1tan230o+tan430otan630o+.... +(-1)n tan2n30o+... A. 1 B. C. D. 3/2 E. 2

1 1tan 30 +tan 30 tan 30 +....

a = 1 , r = -tan230o =-

1 3

S =

a 1 1 3 = = = 1- r 1+ 1 4 / 3 4 3

http://meetabied.wordpress.com

272

22. Prediksi SPMB Jumlah semua bilangan asli antara 1 dan 100 yang habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 sama dengan.... A. 668 B. 736 C. 768 D. 868 E. 1200

Habis dibagi 4: 4 ,8 ,12,....96 n = 96 = 24 4 J1 = 24 ( 4 + 96) = 1200 2 Habis dibagi 4 dan 6 : 96 12 ,24 ,36 ,..96 n = 12 = 8 J2 = 8 (12 + 96) = 432 2 Habis dibagi 4 tetapi tidak habis dibagi 6 adalah : J = J1 J2 = 1200 -432 = 768

http://meetabied.wordpress.com

273

23. Prediksi SPMB Sebuah bola pingpong dijatuhkan ke lantai dari ketinggian 2 meter. Setiap kali setelah bola itu memantul ia mencapai ketinggian tiga per empat dari ketinggian yang dicapai sebelumnya. Panjang lintasan bola tersebut dari pantulan ketiga sampai ia berhenti adalah.... A. 3,38 meter B. 3,75 meter C. 4,25 meter D. 6,75 meter E. 7,75 meter

1 S =

2. 27 2a = 32 = 6 ,75 m 3 1- r 1- 4

http://meetabied.wordpress.com

274

24. Prediksi UAN/SPMB Suku tengah barisan aritmetika adalah 25. Jika beda dan suku ke-5 adalah 4 dan 21,maka jumlah semua suku barisan tersebut sama dengan.... A. 175 B. 225 C. 275 D. 295 E. 375

Suku Tengah : Sn = n. Ut

U5 = a +4b 21 = a +4.4 didapat a = 5 Sn = n.Ut n(2a +(n-1)b) = n.Ut 2.5 +(n-1).4 = 2.25 4n -4 = 50 -10 n=9 Sn = 9.25 = 225

http://meetabied.wordpress.com

275

25. Prediksi SPMB Ditentukan rasio deret geometri tak hingga adalah 7log(4x 1). Jika deret ini mempunyai jumlah (konvergen),maka nilai x yang memenuhi adalah.... 2 A. 7 < x < 3 2 B. C.
3 2 2 7

<x<2 <x<2

D. < x < E. < x < 2

1 r = log(4x -1) ,Konvergen -1 < r < 1

-1 < 7log(4x -1) < 1 7-1 < 4x -1 < 71 1 +1 < 4x < 7 +1 2 < x < 2 7 7

http://meetabied.wordpress.com

276

26. Prediksi SPMB Jika (a +2) ,(a -1),(a -7),..... membentuk barisan geometri, maka rasionya sama dengan.... A. -5 B. -2 C. D. E. 2

1 (a -1) = (a +2)(a -7) karena geometri

a2 -2a +1 = a2 -5a -14 3a = -15 a = -5 rasio =

a -1 - 6 = =2 a + 2 -3

http://meetabied.wordpress.com

277

27. Ebtanas 2002 /No.9 Sn = 2n +1 adalah jumlah n buah suku pertama dari suatu deret, dan Un adalah suku ke-n deret tersebut.Jadi Un =.... A. 2n B. 2n-1 C. 3n D. 3n-1 E. 3n-2

Hubungan Intim antara Un , Sn dan Sn-1 adalah : Un = Sn Sn-1

U n = S n - S n -1 = 2n +1 - 2n = 2n

http://meetabied.wordpress.com

278

28. Ebtanas 2002 /No.10 Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda. Melalui setiap dua titik yang berbeda dibuat sebuah garis lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah..... A. 210 B. 105 C. 90 D. 75 E. 65

1 2 titik 1 garis

3 titik 3 garis 4 titik 6 garis dst... Un = n(n-1) U15 = .14.15 = 105

http://meetabied.wordpress.com

279