Latar Belakang

Arca Wishnu, berasal dari Kediri, abad ke-12 dan ke-13. Sesungguhnya kota Daha sudah ada sebelum Kerajaan Kadiri berdiri. Daha merupakan singkatan dari Dahanapura, yang berarti kota api. Nama ini terdapat dalam prasasti Pamwatan yang dikeluarkan Airlangga tahun 1042. Hal ini sesuai dengan berita dalam Serat Calon Arang bahwa, saat akhir pemerintahan Airlangga, pusat kerajaan sudah tidak lagi berada di Kahuripan, melainkan pindah ke Daha. Pada akhir November 1042, Airlangga terpaksa membelah wilayah kerajaannya karena kedua putranya bersaing memperebutkan takhta. Putra yang bernama Sri Samarawijaya mendapatkan kerajaan barat bernama Panjalu yang berpusat di kota baru, yaitu Daha. Sedangkan putra yang bernama Mapanji Garasakan mendapatkan kerajaan timur bernama Janggala yang berpusat di kota lama, yaitu Kahuripan. Menurut Nagarakretagama, sebelum dibelah menjadi dua, nama kerajaan yang dipimpin Airlangga sudah bernama Panjalu, yang berpusat di Daha. Jadi, Kerajaan Janggala lahir sebagai pecahan dari Panjalu. Adapun Kahuripan adalah nama kota lama yang sudah ditinggalkan Airlangga dan kemudian menjadi ibu kota Janggala. Pada mulanya, nama Panjalu atau Pangjalu memang lebih sering dipakai dari pada nama Kadiri. Hal ini dapat dijumpai dalam prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja-raja Kadiri. Bahkan, nama Panjalu juga dikenal sebagai Pu-chia-lung dalam kronik Cina berjudul Ling wai tai ta (1178)

Perkembangan Panjalu

di Jawa ada Kerajaan Panjalu. Karya Sastra Zaman Kadiri Seni sastra mendapat banyak perhatian pada zaman Kerajaan Panjalu-Kadiri. atau Panjalu Menang. Kemudian pada zaman pemerintahan Kertajaya terdapat pujangga bernama Mpu Monaguna yang menulis Sumanasantaka dan Mpu Triguna yang menulis Kresnayana. Kitab ini bersumber dari Mahabharata yang berisi kemenangan Pandawa atas Korawa. Pada masa pemerintahan Sri Jayabhaya inilah. Hal ini diperkuat kronik Cina berjudul Ling wai tai ta karya Chou Ku-fei tahun 1178. Runtuhnya Kadiri . yang diyakini sebagai peninggalan Kerajaan Kadiri diharapkan dapat membantu memberikan lebih banyak informasi tentang kerajaan tersebut. Jawa. Mpu Panuluh juga menulis Kakawin Hariwangsa dan Ghatotkachasraya. Terdapat pula pujangga zaman pemerintahan Sri Kameswara bernama Mpu Dharmaja yang menulis Kakawin Smaradahana. yaitu Panjalu Jayati. Selain itu. Raja-raja sebelum Sri Jayawarsa hanya Sri Samarawijaya yang sudah diketahui. Saat itu yang berkuasa di Arab adalah Bani Abbasiyah. Penemuan Situs Tondowongso pada awal tahun 2007. bahkan sampai mengalahkan pengaruh Kerajaan Sriwijaya di Sumatra. Kerajaan Panjalu di bawah pemerintahan Sri Jayabhaya berhasil menaklukkan Kerajaan Janggala dengan semboyannya yang terkenal dalam prasasti Ngantang (1135). dan Sumatra. sedangkan Sumatra dikuasai Kerajaan Sriwijaya. sebagai kiasan kemenangan Sri Jayabhaya atas Janggala.Masa-masa awal Kerajaan Panjalu atau Kadiri tidak banyak diketahui. Kerajaan Panjalu mengalami masa kejayaannya. Wilayah kerajaan ini meliputi seluruh Jawa dan beberapa pulau di Nusantara. sedangkan urutan raja-raja sesudah Sri Jayawarsa sudah dapat diketahui dengan jelas berdasarkan prasasti-prasasti yang ditemukan. Pada tahun 1157 Kakawin Bharatayuddha ditulis oleh Mpu Sedah dan diselesaikan Mpu Panuluh. bahwa pada masa itu negeri paling kaya selain Cina secara berurutan adalah Arab. Prasasti Turun Hyang II (1044) yang diterbitkan Kerajaan Janggala hanya memberitakan adanya perang saudara antara kedua kerajaan sepeninggal Airlangga. Sejarah Kerajaan Panjalu mulai diketahui dengan adanya prasasti Sirah Keting tahun 1104 atas nama Sri Jayawarsa.

putra Kertajaya sebagai bupati Kadiri. Berlin-Dahlem. abad X/XI. Perang antara Kadiri dan Tumapel terjadi dekat desa Ganter. Tahun 1258 Jayasabha digantikan putranya yang bernama Sastrajaya. Pasukan Ken Arok berhasil menghancurkan pasukan Kertajaya. Kadiri menjadi suatu wilayah dibawah kekuasaan Singhasari. Jayakatwang membangun kembali Kerajaan Kadiri. Pada saat Daha menjadi ibu kota kerajaan yang masih utuh . koleksi Museum für Indische Kunst. Kerajaan Panjalu-Kadiri runtuh pada masa pemerintahan Kertajaya. yang sejak saat itu kemudian menjadi bawahan Tumapel atau Singhasari. Raja-Raja yang Pernah Memerintah Daha Berikut adalah nama-nama raja yang pernah memerintah di Daha. Setelah Ken Arok mengangkat Kertajaya. ibu kota Kadiri: 1. yaitu Jayakatwang. Ken Arok mengangkat Jayasabha. Pada tahun 1222 Kertajaya sedang berselisih melawan kaum brahmana yang kemudian meminta perlindungan Ken Arok akuwu Tumapel. Setelah berhasil membunuh Kertanegara. Jayakatwang memberontak terhadap Singhasari yang dipimpin oleh Kertanegara. Pada tahun 1271 Sastrajaya digantikan putranya. namun hanya bertahan satu tahun dikarenakan serangan gabungan yang dilancarkan oleh pasukan Mongol dan pasukan menantu Kertanegara. Kebetulan Ken Arok juga bercita-cita memerdekakan Tumapel yang merupakan daerah bawahan Kadiri. Dengan demikian berakhirlah masa Kerajaan Kadiri. dan dikisahkan dalam Pararaton dan Nagarakretagama.Arca Buddha Vajrasattva zaman Kadiri. Raden Wijaya. Jerman. karena dendam masa lalu dimana leluhurnya Kertajaya dikalahkan oleh Ken Arok.

Daha kemudian menjadi ibu kota kerajaan bagian barat. berdasarkan prasasti Padelegan I (1117). Sri Gandra. kerajaan yang dipimpin Airlangga tersebut sebelum dibelah sudah bernama Panjalu. Sri Aryeswara.Airlangga. yaitu:     Mahisa Wunga Teleng putra Ken Arok Guningbhaya adik Mahisa Wunga Teleng Tohjaya kakak Guningbhaya Kertanagara cucu Mahisa Wunga Teleng (dari pihak ibu). berdasarkan prasasti Galunggung (1194). yaitu Panjalu. Menurut Nagarakretagama. merupakan pendiri kota Daha sebagai pindahan kota Kahuripan. Prasasti Kamulan (1194). Ketika ia turun takhta tahun 1042. yang kemudian menjadi raja Singhasari [sunting] 4. wilayah kerajaan dibelah menjadi dua. berdasarkan prasasti Sirah Keting (1104). prasasti Wates Kulon (1205). berdasarkan prasasti Ngantang (1135). [sunting] 3. berdasarkan prasasti Ceker (1182) dan Kakawin Smaradahana. merupakan raja terbesar Panjalu. Kertajaya. Sri Jayawarsa. Raja yang memimpin bergelar Bhre Daha tapi hanya bersifat simbol. [sunting] 2. Bhre Daha yang pernah menjabat ialah: . Pada saat Daha menjadi bawahan Majapahit Sejak tahun 1293 Daha menjadi negeri bawahan Majapahit yang paling utama. diketahui raja-raja Daha zaman Singhasari. Nagarakretagama. Pada saat Daha menjadi ibu kota Kadiri Jayakatwang. dan Pararaton. Sri Jayabhaya. berdasarkan prasasti Angin (1171). karena pemerintahan harian dilaksanakan oleh patih Daha. Tahun 1292 ia memberontak hingga menyebabkan runtuhnya Kerajaan Singhasari. dan Kakawin Bharatayuddha (1157). Sri Sarweswara. berdasarkan prasasti Padelegan II (1159) dan prasasti Kahyunan (1161). adalah keturunan Kertajaya yang menjadi bupati Gelang-Gelang. Jayakatwang kemudian membangun kembali Kerajaan Kadiri. prasasti Palah (1197). Berdasarkan prasasti Mula Malurung. prasasti Talan (1136). Tidak diketahui dengan pasti apakah ia adalah pengganti langsung Sri Samarawijaya atau bukan. Pada saat Daha menjadi bawahan Singhasari Kerajaan Panjalu runtuh tahun 1222 dan menjadi bawahan Singhasari. Sri Bameswara. dan prasasti Tangkilan (1130). merupakan putra Airlangga yang namanya ditemukan dalam prasasti Pamwatan (1042). prasasti Panumbangan (1120). [sunting] 5. Tapi pada tahun 1293 ia dikalahkan Raden Wijaya pendiri Majapahit. Sri Kameswara. Pada saat Daha menjadi ibu kota Panjalu          Sri Samarawijaya. berdasarkan prasasti Jaring (1181).

31:34.4:1 .didampingi Patih Lembu Sora. Jayeswari 1429-1464 Pararaton. Sejak saat itu nama Kediri lebih terkenal dari pada Daha. Manggalawardhani 1464-1474 Prasasti Trailokyapurisunting 6. Prasasti Sukamerta .1. Pada saat Daha menjadi ibu kota Majapahit Menurut Suma Oriental tulisan Tome Pires. 2. pada tahun 1513 Daha menjadi ibu kota Majapahit yang dipimpin oleh Bhatara Wijaya. 3. Jayanagara 1295-1309 Nagarakretagama. kemudian Gajah Mada.didampingi Patih Arya Tilam.30:8. Nag. 29:31. 32:18. Suhita 1415-1429 ? 5. Waringin Pitu 6. Nama raja ini identik dengan Dyah Ranawijaya yang dikalahkan oleh Sultan Trenggana raja Demak tahun 1527. Rajadewi 1309-1375 Pararaton.27:15. 31:10.29:19.21 4. Indudewi 1375-1415 Pararaton.47:2. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful