P. 1
Latihan Soal Penjaskes

Latihan Soal Penjaskes

|Views: 2,530|Likes:
Dipublikasikan oleh bksman

More info:

Published by: bksman on Oct 04, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/13/2013

pdf

text

original

Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

Tendangan diulangi e. Dr. Floating service d. 2. Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. Bola terkena muka e. Dr. Tennis service b. Dr. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. PERBASI e.36 m d. Naismith b. Per Hendrick Link 11. Gol sah d. Menyajikan bola pertama c. Pukulan permulaan b. Pukulan tidak sempurna/double 14. Jumping service 16. James A. Tidak sah b. Luther c. Luther c. 2. Ronaldo e. Bola diambil dengan kaki c. Bola terkena kepala b. William G.43 m e. PBVSI d. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. 2. Julies Rimet 9. Dr. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a. IVBF b. Apabila terjadi tendangan penalty. Tanda dimulainya suatu permainan e. Bola diambil dengan lutut d. Gulick d.24 m b. Dr. PVBSI 12. 2. Dr. Overhead service e. Menendang mendapat kartu kuning 10. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. James A. Permain bola voli diciptakan oleh … a. Dr.d.34 m c. Service atas c. maka gol tersebut dinyatakan … a. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. Morgan d. Morgan b. Gulick e. Naismith .46 m 13. Salah satu syarat dalam permainan 15. Hasley e. PBSI c. Pelanggaran c. 2. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. Permainan bola basket diciptakan oleh … a. Serangan pertama d. William G.

Dua Base c. 1 angka b. Tiga Base d. 4 angka e. Amerika Serikat c. 7 Inning d. Inggris b. Canada e. 4 angka e. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. Piala Sudirman Cup . 2x30 menit e. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. 1 angka b. 1 angka b. Piala Thomas Cup b. 2 angka c. 24 m dan 14 m d. Empat Base e. Lemparan hukuman bebas. Jerman Barat d.17. 26 m dan 14 m e. 2 angka c. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. 2 angka c. mendapatkan angka sebesar a. Tidak mendapat angka 22. Tidak mendapatkan angka 21. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. 2x45 menit 19. 2x15 menit b. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 3 angka d. Permainan softball berasal dari negara… a. 2x25 menit d. 5 Inning b. 2x20 menit c. 3 angka d. 30 m dan 15 m 18. 4 angka e. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat. Tidak mendapatkan angka 20. 16 m dan 26 m c. 14 m dan 24 m b. Satu Base b. Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. Lima Base 23. 3 angka d. Piala Uber Cup c. Athena 22. 6 Inning c. Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 10 Inning 24. 8 Inning e. Lama bermain Softball adalah… a.

Kaki dibengkokan 28. Start panjang e. Sweden e. Di sebelah kanan matras e. Kendor c. Start jongkok b. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. Sikap pantang menyerah e. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. China d. 6 kali e. Kaki diacungkan kedepan e. 5 kali d. Di depan matras d. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. Start menengah d.d. Amerika c. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. Sering menolong sesama 30. Taat pada guru e. Sikap percaya diri d. Kaki dilipat ke depan d. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Lemas dan Kendor e. Jerman 32. Nilai tenggang rasa. Asia b. Start berdiri c. Start pendek 26. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Bertindak sewenang-wenang c. Badminton Cahmpionship 25. 4 kali c. Di samping matras c. Tidak kenal menyerah b. Sikap kuda-kuda c. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . maka tumpuan/tolakan harus… a. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Kuat b. 8 kali 29. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Kaki diluruskan b. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a. Piala All-England e. Bersikap masa bodoh d. 3 kali b. Rileks d. Di sebelah kiri matras 33. Membelakangi matras b. Tegang 27.

Koordinasi gerakan II. Badan dan kaki lurus e. Keharmonisan e. Kepala lebih tinggi dari kaki c. Kedua lengan menopang pinggul 35. Gerakan kaki c. Belajar mengapung c. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Belajar pengenalan air d. Belajar gerakan kaki 39. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Lurus keatas b. Sehorizontal mungkin dengan air b. Badan tegak di atas d. Per Hendrik Ling 37. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Rudolf Van Laban c. Kedua kaki dibuka selebar bahu b. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Diregangkan e. Koordinasi gerakan 38. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Kedua kaki rapat keatas c. Keindahan d. Di sebelah kanan matras e. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Wiliam Peterson e. Gerakan badan b. Belajar gerakan lengan e. Di sebelah kiri matras 34. Belajar meluncur b. Essay 1. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Delsartes b. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Gerakan lengan d. Seluruh anggota badan tegang e. Di belakang yang melakukan guling c. Kecepatan gerakan c. Jacques Dalcrose d. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a.a. Di depan yang melakukan guling b. Di samping yang melakukan guling d. Kelentukan tubuh b. Dibengkokan c. Pengambilan nafas e. Ditekuk sedikit d. Dilipat keatas 36.

9 orang 6. Tingkat Kelelahan e. Spiker 4. 7 orang d. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. Dribbling e. Pivot c. Sebelah kanan lapangan c. Virulensi c. Pandemi b. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ………………. Aprophyta 13. Droplet Infection b.. Weight training d. Berbentuk embrio d. Yang lama d. Tengah lapangan e. Kuratif d. Strenght d. Strength 9. Beban latihan c. Naik dan turun 8. Endemi e. Detak Jantung b. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a. Over training b. Yang teratur e. Denyut Nadi 5. a. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan ……. Sebelah kiri/kanan 2. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a.mineral. Flexibility b. Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. a. Recovery d. Repetisi 7. Frekwensi d. Berbentuk batang c. Imflammation e. Yang Berat c. Passing d. Endurance d. 6 orang c. Airborne infection 12. Agility c . Berbentuk spiral b. Shooting 3. Recovery b. Bergiliran b. Jika tubuh kita kurang garam.. Speed e. a. Blocker c. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a. Tengah gawang b. Agility e. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Berbentuk peluru e. Sebelah kiri d. 8 orang e. Defesiensi d. Stopper b. Set Uper e. Endurance 10. Flying b . Virulensia c. Latihan biasa c. Speed c. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. a. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Preventif . Lateral flexio b. Durasi e.. Cover d. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Clean n Jerk training 11. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut ……. Pernafasan c.4. Repetition running e. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a. Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5. 10 orang b.

Operasi plastik e. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. 1 kali d. Atletik d. Kaki kanan d. 5 kali 16. keberanian yang besar b. a. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. Protein e. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. Kekuatan otot b. Pembentukan b. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a. Resistant b. Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Tenaga c. 2. 100 m dan 200 m c. Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. 200 m dan 500 m 22. a. Unsur-unsur kondisi fisik c. Base Ball 27. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. 4 kali b. 40 – 40 e. Lompat . 15 – 15 c. Judo c. 50 25. Kecerdasan c.. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a. 100 m dan 300 m d. 20 d. Normalisasi d. Kulit kita sangat berguna untuk ………. a. Ju Jit Su b. Cross Country e. Sarana olahraga d. kaki kiri e. 30 e. D d. 200 m dan 400 m e. Gizi 18. 15 c. Pelatih olahraga e. 500 gram c. 300 m dan 400 m b. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. 3 kali e. Kesempatan berlatih b. Kempo e. 50 – 50 d. Lempar . C e. Relaksasi e. a. Satu kaki c. Kaki yang kuat 24. Seni gerak 23. Interval d. Prestasi c. 10 – 10 28. 2 kali c. 700 gram b. 800 gram d. Kecantikan tubuh c. E 20. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. Aerobic 19. Ketrampilan individu e.. Suttle Run b. 40 b. Tumbuhnya rambut 15. 1000 gram 26. 600 gram e. Kerja individu yang trampil 21. Pengalaman bertanding 17. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. kedua kaki b. a. K b. A c. Lari . 20 – 20 b. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar……………. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a. Pelindung jaringan tubuh d. Fartlek c. Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . Kalsium d.14. Kerjasama team yang kompak d. a.

Tetanus c. Tae Kwon Do b. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Narkotika b. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a. Minuman berakohol e. Gonorrhoe 40. Putaw b. 1000 m & 1500m c. Ancaman kurungan d.50 kg d. Memberikan hukuman kepada pemain e. Indirect contac b. Pidana penjara 1 thn 39. Airborne infection c. 100 m c. 800m & 3500m 37. Cronis ESSAY. 130 m 30. Desinfektansia d. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. 25 m d.. 5 kali lompatan b. Tennis Lapangan d. Psikotropika c. Bola Basket c Binaraga e. 7. Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a. AA Boxer 33. 20 m e. Gulat c. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. Gulat Bebas d. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a. 6. 120 m e. 8 kali lompatan c. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. 2000m & 3000m b. Meth-Amphetamine c.10 kg 36. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a. 7. Memberi kartu pelanggaran 31. 110 m b. Infection d. Ikut bermain b. Anggar 32. angkat besi 29. Mariyuana d. 80 m d.a. 30 m 34. Direct contac e. a. Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. 3. Atletik e. Droplet Infection e.15 kg e. Lexotan e. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a. Trachoom b. Blue Heart 38. 3000m & 3500m e. Anggar e. II. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2.50 kg b. 5 m c. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. Lontar Martil b. Pencak silat c. 5 kg c. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. 10 kali lompatan d. Membantu wasit Utama c. 12 kali lompatan 35. Angkat Berat d. 10 m b. Sepakbola b. 3 kali lompatan e. 800m & 1000m d. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a.

Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! . Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4. Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5.3.

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->