Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. Dr. Ronaldo e. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. maka gol tersebut dinyatakan … a. Bola terkena kepala b. Hasley e. Salah satu syarat dalam permainan 15. Tanda dimulainya suatu permainan e. Pelanggaran c. PVBSI 12. Pukulan permulaan b.43 m e. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. Serangan pertama d. 2. Naismith b. 2. Per Hendrick Link 11. Menendang mendapat kartu kuning 10. Bola terkena muka e. Bola diambil dengan kaki c. Overhead service e. Dr.36 m d. Tennis service b. Luther c. PERBASI e. Dr.46 m 13. William G. Luther c. Morgan d. Julies Rimet 9. William G. Floating service d. Jumping service 16.34 m c. Naismith .24 m b. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. PBVSI d. Gulick e. Bola diambil dengan lutut d. James A. 2. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. Apabila terjadi tendangan penalty. Dr. Tidak sah b. Menyajikan bola pertama c. Permainan bola basket diciptakan oleh … a. Dr. Dr. Gulick d. IVBF b. Morgan b. Dr. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. James A.d. Gol sah d. Pukulan tidak sempurna/double 14. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a. 2. PBSI c. 2. Permain bola voli diciptakan oleh … a. Service atas c. Tendangan diulangi e.

3 angka d. 14 m dan 24 m b. 4 angka e. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. Satu Base b. mendapatkan angka sebesar a. 4 angka e. Lemparan hukuman bebas. 1 angka b. 7 Inning d. 16 m dan 26 m c. 10 Inning 24. Permainan softball berasal dari negara… a. 2x15 menit b.17. 2 angka c. Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 3 angka d. Piala Thomas Cup b. Tidak mendapatkan angka 20. 2 angka c. 2x30 menit e. Tiga Base d. 26 m dan 14 m e. Canada e. 2x45 menit 19. Dua Base c. Tidak mendapat angka 22. Empat Base e. Piala Sudirman Cup . Lama bermain Softball adalah… a. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. 1 angka b. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 30 m dan 15 m 18. Tidak mendapatkan angka 21. 4 angka e. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. Amerika Serikat c. Athena 22. 6 Inning c. 8 Inning e. Piala Uber Cup c. 3 angka d. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat. Jerman Barat d. Lima Base 23. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. Inggris b. 2x20 menit c. Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. 5 Inning b. 1 angka b. 2x25 menit d. 24 m dan 14 m d. 2 angka c.

3 kali b. Start panjang e. Membelakangi matras b. Di sebelah kanan matras e. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Kaki diacungkan kedepan e. Asia b. Start pendek 26. Badminton Cahmpionship 25. 6 kali e. 8 kali 29. Di sebelah kiri matras 33. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Kaki dilipat ke depan d. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Kuat b. Sikap pantang menyerah e.d. Bersikap masa bodoh d. 4 kali c. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. Start jongkok b. Start berdiri c. Di samping matras c. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Rileks d. Bertindak sewenang-wenang c. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. Kaki diluruskan b. Tidak kenal menyerah b. Lemas dan Kendor e. Taat pada guru e. Sering menolong sesama 30. Di depan matras d. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. maka tumpuan/tolakan harus… a. Kendor c. Sweden e. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Nilai tenggang rasa. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a. Start menengah d. Sikap percaya diri d. Jerman 32. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Piala All-England e. Sikap kuda-kuda c. Amerika c. 5 kali d. Kaki dibengkokan 28. Tegang 27. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . China d.

Keindahan d. Ditekuk sedikit d. Per Hendrik Ling 37. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Sehorizontal mungkin dengan air b. Kedua kaki rapat keatas c. Di samping yang melakukan guling d. Belajar pengenalan air d. Kedua lengan menopang pinggul 35. Jacques Dalcrose d. Belajar meluncur b. Pengambilan nafas e. Lurus keatas b. Gerakan kaki c. Di sebelah kanan matras e. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Badan dan kaki lurus e. Gerakan badan b. Diregangkan e. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Di sebelah kiri matras 34. Badan tegak di atas d. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Kelentukan tubuh b. Belajar gerakan lengan e. Koordinasi gerakan 38. Gerakan lengan d. Di depan yang melakukan guling b. Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a. Di belakang yang melakukan guling c.a. Dilipat keatas 36. Wiliam Peterson e. Belajar mengapung c. Koordinasi gerakan II. Dibengkokan c. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Belajar gerakan kaki 39. Seluruh anggota badan tegang e. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Delsartes b. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Kepala lebih tinggi dari kaki c. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Essay 1. Kecepatan gerakan c. Rudolf Van Laban c. Kedua kaki dibuka selebar bahu b. Keharmonisan e.

Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. Virulensia c. Passing d. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a.. a. Flexibility b. Pandemi b. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a. Jika tubuh kita kurang garam. Beban latihan c. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a. Weight training d. Yang teratur e. Agility e. Strength 9. Naik dan turun 8. Flying b . Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Pernafasan c. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Pivot c. Virulensi c. 8 orang e.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a.mineral. Recovery b. 7 orang d. Airborne infection 12. Agility c . Speed e. Lateral flexio b.4. Imflammation e. Over training b. Tengah gawang b. Tengah lapangan e. Yang Berat c. Durasi e. Endurance 10. Strenght d. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ………………. Dribbling e. Sebelah kanan lapangan c. Set Uper e. Clean n Jerk training 11. Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5.. Endurance d. a. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. Repetisi 7. Berbentuk batang c. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan ……. Speed c. Stopper b. Berbentuk spiral b. Berbentuk peluru e. Tingkat Kelelahan e. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a.. Aprophyta 13. Latihan biasa c. Sebelah kiri/kanan 2. Recovery d. Endemi e. Spiker 4. Kuratif d. a. Sebelah kiri d. Detak Jantung b. Cover d. Preventif . Defesiensi d. Blocker c. Yang lama d. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. Repetition running e. 6 orang c. Berbentuk embrio d. 10 orang b. Bergiliran b. Denyut Nadi 5. 9 orang 6. Frekwensi d. Shooting 3. Droplet Infection b. a. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut …….

Lompat . 300 m dan 400 m b. D d. A c. Cross Country e. Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a. Kaki yang kuat 24. Lari . 100 m dan 200 m c. Base Ball 27. Relaksasi e. K b. 500 gram c. Resistant b. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a.. 700 gram b. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a. 600 gram e. Pengalaman bertanding 17. Pelatih olahraga e. Unsur-unsur kondisi fisik c. 100 m dan 300 m d. 200 m dan 500 m 22. a. Ketrampilan individu e. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. Tenaga c. 50 – 50 d. 30 e. Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Kerjasama team yang kompak d. a. kedua kaki b. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. 50 25. 2 kali c. 200 m dan 400 m e. Kesempatan berlatih b. 3 kali e. Aerobic 19. Lempar . a. 1 kali d. 10 – 10 28. 4 kali b. Kulit kita sangat berguna untuk ………. Interval d. 20 d. Tumbuhnya rambut 15. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. Protein e. E 20. a. kaki kiri e. 15 – 15 c. C e. 15 c. Gizi 18. 5 kali 16. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar……………. Fartlek c. Seni gerak 23. keberanian yang besar b. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. Pelindung jaringan tubuh d. 20 – 20 b. Atletik d. 40 b. Kecantikan tubuh c. Kerja individu yang trampil 21. 2. Normalisasi d. Prestasi c. Judo c. Ju Jit Su b. Operasi plastik e. Kaki kanan d. Sarana olahraga d. Kecerdasan c. 1000 gram 26. Kempo e. a. 40 – 40 e. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. Pembentukan b. Suttle Run b. a.. Satu kaki c.14. Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . Kalsium d. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. 800 gram d. Kekuatan otot b.

Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. 3 kali lompatan e. Direct contac e. 5 kali lompatan b. 1000 m & 1500m c.10 kg 36. Angkat Berat d. 5 m c. 80 m d. Tetanus c. 800m & 3500m 37.a. 6. Trachoom b. 8 kali lompatan c. Indirect contac b. 100 m c. 10 kali lompatan d. Gulat c. 2000m & 3000m b. Tae Kwon Do b. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. Minuman berakohol e. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a. 3. 800m & 1000m d. Tennis Lapangan d. Infection d. 7. 3000m & 3500m e. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a. Blue Heart 38. Narkotika b. Ikut bermain b. Pencak silat c. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. Airborne infection c. Gulat Bebas d. 120 m e. Psikotropika c. Anggar 32. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Atletik e. Lexotan e. Meth-Amphetamine c. 130 m 30. 7. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a. Mariyuana d. 20 m e. AA Boxer 33. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2.50 kg d. Bola Basket c Binaraga e. Droplet Infection e. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. Ancaman kurungan d. Memberi kartu pelanggaran 31. Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a. 25 m d. angkat besi 29. Lontar Martil b.15 kg e. 10 m b. 12 kali lompatan 35. Gonorrhoe 40.. Memberikan hukuman kepada pemain e. a. Cronis ESSAY. 30 m 34.50 kg b. 5 kg c. Desinfektansia d. Pidana penjara 1 thn 39. Sepakbola b. Membantu wasit Utama c. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a. 110 m b. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. Putaw b. II. Anggar e. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a.

Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4. Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5.3. Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful