Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

Tendangan diulangi e. Morgan d. Pelanggaran c. Tanda dimulainya suatu permainan e. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. Pukulan tidak sempurna/double 14. Menyajikan bola pertama c. Dr. Tennis service b. Morgan b.d. Dr. Serangan pertama d. Gulick e. 2. James A.36 m d. Ronaldo e. Pukulan permulaan b. James A. Tidak sah b. Luther c. Dr. 2. Gulick d. Dr. Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. Dr. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. Jumping service 16. Dr. PERBASI e. William G. PVBSI 12. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. Apabila terjadi tendangan penalty. Floating service d. Julies Rimet 9.43 m e. Gol sah d. Bola terkena kepala b. Bola diambil dengan lutut d. Service atas c. 2.46 m 13. Naismith . PBSI c. 2. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. PBVSI d. Permain bola voli diciptakan oleh … a.24 m b. Overhead service e. Bola terkena muka e. Naismith b. 2. Menendang mendapat kartu kuning 10. Salah satu syarat dalam permainan 15. Permainan bola basket diciptakan oleh … a. Per Hendrick Link 11. IVBF b. Bola diambil dengan kaki c. Hasley e. Luther c. William G.34 m c. maka gol tersebut dinyatakan … a. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. Dr.

2x30 menit e. Athena 22. 24 m dan 14 m d. Tidak mendapatkan angka 20. 3 angka d. 2x15 menit b. 2x45 menit 19. 4 angka e. Satu Base b. 26 m dan 14 m e. 8 Inning e. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. Dua Base c. 1 angka b. Lima Base 23. 10 Inning 24. 30 m dan 15 m 18. Piala Sudirman Cup . 5 Inning b. Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. 14 m dan 24 m b. mendapatkan angka sebesar a. 2 angka c. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 3 angka d. Tidak mendapatkan angka 21. 16 m dan 26 m c. Lama bermain Softball adalah… a. 7 Inning d. Piala Uber Cup c. Tidak mendapat angka 22. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat. 1 angka b. Empat Base e. Jerman Barat d. Permainan softball berasal dari negara… a. Lemparan hukuman bebas. Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 6 Inning c. 2 angka c. 2 angka c. 1 angka b. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. Amerika Serikat c. maka akan mendapatkan angka sebesar … a.17. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. 2x20 menit c. 4 angka e. Tiga Base d. Inggris b. Piala Thomas Cup b. 4 angka e. 3 angka d. 2x25 menit d. Canada e.

Sikap pantang menyerah e. Tidak kenal menyerah b. Di sebelah kiri matras 33. Jerman 32. 6 kali e. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. 4 kali c. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Lemas dan Kendor e. Rileks d. China d. Start menengah d. Nilai tenggang rasa. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a. Start jongkok b. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Start pendek 26. Bertindak sewenang-wenang c. Taat pada guru e. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Kaki dilipat ke depan d. Sikap kuda-kuda c. Sikap percaya diri d. Di depan matras d.d. Kendor c. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Bersikap masa bodoh d. Asia b. Di sebelah kanan matras e. Start panjang e. Badminton Cahmpionship 25. Sering menolong sesama 30. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Piala All-England e. Tegang 27. Kuat b. 8 kali 29. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. Kaki dibengkokan 28. 3 kali b. Membelakangi matras b. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . Kaki diluruskan b. Sweden e. Kaki diacungkan kedepan e. maka tumpuan/tolakan harus… a. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Start berdiri c. Di samping matras c. 5 kali d. Amerika c.

Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a. Keindahan d. Di sebelah kanan matras e. Di samping yang melakukan guling d. Lurus keatas b. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Ditekuk sedikit d. Kedua kaki dibuka selebar bahu b.a. Per Hendrik Ling 37. Di depan yang melakukan guling b. Keharmonisan e. Kedua lengan menopang pinggul 35. Dilipat keatas 36. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Gerakan lengan d. Koordinasi gerakan 38. Kedua kaki rapat keatas c. Kepala lebih tinggi dari kaki c. Kecepatan gerakan c. Diregangkan e. Essay 1. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Belajar meluncur b. Sehorizontal mungkin dengan air b. Belajar mengapung c. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Badan dan kaki lurus e. Jacques Dalcrose d. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Belajar gerakan lengan e. Badan tegak di atas d. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Delsartes b. Gerakan kaki c. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Seluruh anggota badan tegang e. Pengambilan nafas e. Dibengkokan c. Belajar gerakan kaki 39. Di sebelah kiri matras 34. Di belakang yang melakukan guling c. Wiliam Peterson e. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Rudolf Van Laban c. Koordinasi gerakan II. Gerakan badan b. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Kelentukan tubuh b. Belajar pengenalan air d.

Passing d. Pivot c.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a.. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a. Virulensia c. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a. Blocker c. Tengah lapangan e. a. Airborne infection 12. Tengah gawang b. Strenght d. Set Uper e. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a. Jika tubuh kita kurang garam. Frekwensi d. Recovery d. a. Speed e. Berbentuk embrio d. Pandemi b. Tingkat Kelelahan e. Speed c. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Recovery b. Strength 9. Cover d. Over training b. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5. Kuratif d. Clean n Jerk training 11. Durasi e. Repetition running e. Yang lama d. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut ……. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a. Naik dan turun 8. Defesiensi d.4. Yang teratur e. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ………………. Endurance 10. Aprophyta 13. Bergiliran b. Agility e. Berbentuk peluru e. Flying b . Detak Jantung b.. Flexibility b. 6 orang c. Sebelah kanan lapangan c. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan ……. Virulensi c. Latihan biasa c. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. 8 orang e. Weight training d. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Agility c . 10 orang b. Denyut Nadi 5. Endemi e. Lateral flexio b. Yang Berat c. Preventif . Berbentuk spiral b. 9 orang 6. Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. Dribbling e. a.mineral. 7 orang d. a. Endurance d. Imflammation e. Pernafasan c. Sebelah kiri/kanan 2. Sebelah kiri d.. Berbentuk batang c. Repetisi 7. Stopper b. Shooting 3. Droplet Infection b. Beban latihan c. Spiker 4.

Atletik d. kedua kaki b. Protein e. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. Seni gerak 23. 1 kali d. Lempar . Prestasi c. a. 200 m dan 500 m 22. 15 c. 1000 gram 26. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a. Lompat . Judo c. Kecerdasan c. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. 2 kali c. 50 – 50 d. Cross Country e. Pembentukan b. Base Ball 27. Pelindung jaringan tubuh d. Tenaga c. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Kerjasama team yang kompak d. 300 m dan 400 m b. Satu kaki c. Normalisasi d. kaki kiri e. Kekuatan otot b. Unsur-unsur kondisi fisik c. Interval d. Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. Kaki yang kuat 24. 100 m dan 300 m d. 40 – 40 e. 20 d. 800 gram d. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar……………. 20 – 20 b. a. 500 gram c. Kulit kita sangat berguna untuk ………. 40 b. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a. a. Ju Jit Su b. Operasi plastik e. Relaksasi e.14.. Kecantikan tubuh c. Gizi 18. A c. Aerobic 19. 700 gram b. Kalsium d. a. 15 – 15 c. 200 m dan 400 m e. Pelatih olahraga e. 4 kali b. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. 100 m dan 200 m c. Resistant b. 2. Kempo e. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. Sarana olahraga d. Lari . Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . C e. a.. E 20. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. Kerja individu yang trampil 21. Tumbuhnya rambut 15. a. 5 kali 16. 30 e. 50 25. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. 600 gram e. 3 kali e. 10 – 10 28. Kaki kanan d. keberanian yang besar b. Fartlek c. K b. Kesempatan berlatih b. Ketrampilan individu e. Pengalaman bertanding 17. Suttle Run b. D d. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a.

Pencak silat c. Tetanus c. 130 m 30. Lexotan e. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. Bola Basket c Binaraga e. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Angkat Berat d. Pidana penjara 1 thn 39. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. Droplet Infection e. Psikotropika c. 30 m 34. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a. Atletik e. Desinfektansia d. Anggar 32. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a. 7. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a. 5 kg c. Indirect contac b. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. 20 m e. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a. Direct contac e. Minuman berakohol e.15 kg e. Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a. Memberi kartu pelanggaran 31. Mariyuana d. Memberikan hukuman kepada pemain e. Ikut bermain b. Cronis ESSAY. Gulat Bebas d. Gonorrhoe 40.. Gulat c.a. Tennis Lapangan d. Anggar e. Blue Heart 38. Membantu wasit Utama c. 3. Airborne infection c. angkat besi 29. II.50 kg b. Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. 800m & 3500m 37. 5 kali lompatan b. 120 m e. Tae Kwon Do b. AA Boxer 33. 1000 m & 1500m c. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a. 8 kali lompatan c. 110 m b.10 kg 36. Narkotika b. 5 m c. Infection d. 2000m & 3000m b. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2. 3000m & 3500m e. Putaw b. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. 3 kali lompatan e. Sepakbola b. 7. 12 kali lompatan 35. 10 kali lompatan d. Trachoom b. 100 m c. 25 m d. Lontar Martil b. a. 6. 800m & 1000m d. 10 m b. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a.50 kg d. 80 m d. Ancaman kurungan d. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. Meth-Amphetamine c.

Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! . Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4. Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5.3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful