Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

Menyajikan bola pertama c. IVBF b. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a.46 m 13. Gulick e. William G. Serangan pertama d. 2. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. Jumping service 16. Permain bola voli diciptakan oleh … a. 2. maka gol tersebut dinyatakan … a. Hasley e. Dr. Naismith . Tendangan diulangi e. Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. 2.24 m b. Julies Rimet 9. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. 2. Dr. Tidak sah b. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. PVBSI 12. PERBASI e.34 m c. Bola terkena muka e. Pelanggaran c. Bola diambil dengan lutut d. Morgan d. Dr. Gulick d. Pukulan permulaan b. Bola diambil dengan kaki c. Luther c. Ronaldo e. Luther c. Per Hendrick Link 11. PBVSI d. Tanda dimulainya suatu permainan e. Dr. PBSI c. Gol sah d.d. Naismith b. 2. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. William G. Tennis service b. Pukulan tidak sempurna/double 14. Salah satu syarat dalam permainan 15. Floating service d. Menendang mendapat kartu kuning 10. Dr. Overhead service e.36 m d. Morgan b. James A. Dr. Service atas c. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. Apabila terjadi tendangan penalty. Bola terkena kepala b. Dr.43 m e. James A. Permainan bola basket diciptakan oleh … a.

Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 3 angka d. Piala Thomas Cup b.17. 3 angka d. 8 Inning e. 26 m dan 14 m e. Tiga Base d. Tidak mendapat angka 22. 24 m dan 14 m d. 4 angka e. 5 Inning b. Tidak mendapatkan angka 20. 14 m dan 24 m b. 3 angka d. Piala Uber Cup c. Piala Sudirman Cup . 16 m dan 26 m c. 4 angka e. Lima Base 23. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. mendapatkan angka sebesar a. 7 Inning d. Permainan softball berasal dari negara… a. 2 angka c. Athena 22. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 2x15 menit b. Empat Base e. Dua Base c. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. Amerika Serikat c. 2x45 menit 19. 6 Inning c. 4 angka e. 2x20 menit c. 10 Inning 24. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat. 2x25 menit d. Lama bermain Softball adalah… a. 1 angka b. 30 m dan 15 m 18. 2x30 menit e. Canada e. Satu Base b. Lemparan hukuman bebas. 2 angka c. 2 angka c. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. 1 angka b. Inggris b. Jerman Barat d. Tidak mendapatkan angka 21. 1 angka b.

Sikap pantang menyerah e.d. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. 8 kali 29. Tidak kenal menyerah b. Tegang 27. 6 kali e. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Kaki dibengkokan 28. China d. Lemas dan Kendor e. Sikap kuda-kuda c. Kendor c. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. Rileks d. 4 kali c. Start panjang e. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. Sweden e. Sering menolong sesama 30. Sikap percaya diri d. Kuat b. Asia b. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Bertindak sewenang-wenang c. Start jongkok b. Membelakangi matras b. Nilai tenggang rasa. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Badminton Cahmpionship 25. 3 kali b. Kaki dilipat ke depan d. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . 5 kali d. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Di samping matras c. Kaki diluruskan b. Piala All-England e. Di sebelah kanan matras e. Bersikap masa bodoh d. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. maka tumpuan/tolakan harus… a. Di sebelah kiri matras 33. Kaki diacungkan kedepan e. Start berdiri c. Start pendek 26. Taat pada guru e. Amerika c. Di depan matras d. Start menengah d. Jerman 32.

Rudolf Van Laban c. Keindahan d. Per Hendrik Ling 37. Essay 1. Gerakan kaki c. Koordinasi gerakan 38.a. Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a. Kelentukan tubuh b. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Kecepatan gerakan c. Jacques Dalcrose d. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Dibengkokan c. Di belakang yang melakukan guling c. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Kedua lengan menopang pinggul 35. Di depan yang melakukan guling b. Wiliam Peterson e. Di sebelah kanan matras e. Belajar pengenalan air d. Belajar gerakan kaki 39. Koordinasi gerakan II. Belajar mengapung c. Sehorizontal mungkin dengan air b. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Diregangkan e. Lurus keatas b. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Kedua kaki dibuka selebar bahu b. Badan dan kaki lurus e. Belajar meluncur b. Dilipat keatas 36. Gerakan badan b. Gerakan lengan d. Pengambilan nafas e. Seluruh anggota badan tegang e. Keharmonisan e. Belajar gerakan lengan e. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Badan tegak di atas d. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Di samping yang melakukan guling d. Kepala lebih tinggi dari kaki c. Di sebelah kiri matras 34. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Delsartes b. Ditekuk sedikit d. Kedua kaki rapat keatas c.

Strenght d. Airborne infection 12. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Passing d. 10 orang b. Jika tubuh kita kurang garam. Kuratif d. Pivot c. a. Sebelah kiri d. Aprophyta 13. Endurance d. Endemi e. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Blocker c. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut ……. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a. Dribbling e.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a. Repetition running e. Pandemi b. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. Yang Berat c.mineral. Droplet Infection b. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Recovery b. Agility e. Frekwensi d. Imflammation e. a. Pernafasan c. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ………………. Flexibility b. Speed e. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a. Over training b. Berbentuk batang c. Strength 9. Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. Set Uper e. Sebelah kanan lapangan c. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5. Detak Jantung b. Beban latihan c. Latihan biasa c. a. Shooting 3. Sebelah kiri/kanan 2. Naik dan turun 8. Weight training d. Lateral flexio b. Tengah gawang b. Virulensia c. Tengah lapangan e. Speed c. a.. Tingkat Kelelahan e. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan ……. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a. Agility c .. Defesiensi d.. 7 orang d. Endurance 10. 6 orang c. Durasi e. 8 orang e. Preventif . Clean n Jerk training 11. 9 orang 6. Stopper b. Bergiliran b. Flying b . Recovery d. Denyut Nadi 5. Cover d. Berbentuk peluru e. Virulensi c. Berbentuk spiral b. Repetisi 7. Yang teratur e. Spiker 4.4. Berbentuk embrio d. Yang lama d. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a.

Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. a. Lari . Judo c. 300 m dan 400 m b. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a. 50 25. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a. Kerja individu yang trampil 21. Kekuatan otot b. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar……………. Base Ball 27. 40 – 40 e. 30 e.14. Suttle Run b. Aerobic 19. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. kaki kiri e. Kaki yang kuat 24. 2. Tumbuhnya rambut 15. K b. Protein e. 5 kali 16. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. 500 gram c. Ju Jit Su b. Ketrampilan individu e. Unsur-unsur kondisi fisik c. Pembentukan b. D d. 1000 gram 26. Cross Country e. Kulit kita sangat berguna untuk ………. a. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. Relaksasi e. 2 kali c. kedua kaki b. 600 gram e. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. Normalisasi d. 40 b. 700 gram b. Interval d. 10 – 10 28. a. A c.. Kesempatan berlatih b. 3 kali e. Fartlek c. E 20. 200 m dan 500 m 22. a. keberanian yang besar b. 15 c. Pelindung jaringan tubuh d. 20 – 20 b. Lempar . 100 m dan 300 m d. Kaki kanan d. Kempo e. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . Satu kaki c. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. Pelatih olahraga e. C e. 100 m dan 200 m c. 15 – 15 c. Kerjasama team yang kompak d. Kecerdasan c. Resistant b. a. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a. Gizi 18. Kecantikan tubuh c. 20 d. Atletik d. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. Operasi plastik e. Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Kalsium d. 800 gram d. 200 m dan 400 m e. 1 kali d. 50 – 50 d. Sarana olahraga d.. Tenaga c. a. 4 kali b. Seni gerak 23. Lompat . Prestasi c. Pengalaman bertanding 17.

Atletik e. Desinfektansia d. Angkat Berat d. Memberi kartu pelanggaran 31. 2000m & 3000m b. 130 m 30. 3 kali lompatan e. 110 m b. 800m & 3500m 37. 3. Pidana penjara 1 thn 39.50 kg b. Anggar 32. Cronis ESSAY. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a. 7. 8 kali lompatan c. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a.a. Narkotika b. 10 kali lompatan d. 5 kg c. Ikut bermain b. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. Psikotropika c. Airborne infection c. 5 m c. AA Boxer 33. 7. Membantu wasit Utama c. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a.10 kg 36. Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. Putaw b. Infection d. Direct contac e. 25 m d. Gulat c. Ancaman kurungan d. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a. 20 m e. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. Memberikan hukuman kepada pemain e. 800m & 1000m d. Meth-Amphetamine c. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. 120 m e. Gonorrhoe 40. Trachoom b. Pencak silat c. 30 m 34. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. a. 100 m c. 10 m b. Gulat Bebas d. Droplet Infection e. Sepakbola b. 1000 m & 1500m c.15 kg e. 5 kali lompatan b. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a.50 kg d. Tae Kwon Do b. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. Blue Heart 38. Bola Basket c Binaraga e. 80 m d. 3000m & 3500m e. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Lontar Martil b. angkat besi 29. Tennis Lapangan d.. Lexotan e. Tetanus c. 12 kali lompatan 35. II. Mariyuana d. Minuman berakohol e. Anggar e. 6. Indirect contac b. Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a.

Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4. Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5.3. Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! .