Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

46 m 13. Jumping service 16.d. Tidak sah b. PBVSI d. PBSI c. Apabila terjadi tendangan penalty. Tanda dimulainya suatu permainan e. 2. 2. Pukulan permulaan b. Serangan pertama d. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. Dr. Salah satu syarat dalam permainan 15. 2. Dr. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. William G. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. Tendangan diulangi e. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a. Bola terkena muka e. PVBSI 12. Gulick d. James A. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. Bola diambil dengan lutut d. Luther c. Menyajikan bola pertama c. 2. Dr. Julies Rimet 9. IVBF b. Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. Bola terkena kepala b. Dr. Dr. Bola diambil dengan kaki c. Morgan d. William G. maka gol tersebut dinyatakan … a. James A. 2. Gol sah d. Permain bola voli diciptakan oleh … a. Dr.24 m b. Gulick e. Dr. Luther c. Overhead service e. Tennis service b.34 m c.36 m d.43 m e. Ronaldo e. Hasley e. Naismith . Per Hendrick Link 11. Permainan bola basket diciptakan oleh … a. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. Menendang mendapat kartu kuning 10. PERBASI e. Floating service d. Naismith b. Pukulan tidak sempurna/double 14. Pelanggaran c. Morgan b. Service atas c.

Piala Sudirman Cup . Lama bermain Softball adalah… a. Tidak mendapat angka 22. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. 30 m dan 15 m 18. Permainan softball berasal dari negara… a. 14 m dan 24 m b. Amerika Serikat c. Tiga Base d. Lemparan hukuman bebas. 10 Inning 24. 1 angka b. Dua Base c. Canada e. Piala Uber Cup c. 7 Inning d. 4 angka e. 4 angka e. Satu Base b. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 4 angka e. Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. 2x30 menit e. Tidak mendapatkan angka 21. 2x45 menit 19. 8 Inning e. 2x15 menit b. 24 m dan 14 m d. 2 angka c. 6 Inning c. Jerman Barat d. 3 angka d. 16 m dan 26 m c. 2x20 menit c. 2 angka c. Tidak mendapatkan angka 20. Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 3 angka d.17. 2 angka c. Lima Base 23. Athena 22. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat. 1 angka b. 2x25 menit d. Empat Base e. Inggris b. 1 angka b. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. 26 m dan 14 m e. Piala Thomas Cup b. 5 Inning b. 3 angka d. mendapatkan angka sebesar a.

Kaki dibengkokan 28. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. Jerman 32. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. Taat pada guru e. 3 kali b. Amerika c. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. 6 kali e. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a. Start panjang e. Badminton Cahmpionship 25. Tidak kenal menyerah b.d. Kuat b. Tegang 27. maka tumpuan/tolakan harus… a. Kaki dilipat ke depan d. Sweden e. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . Sikap percaya diri d. Piala All-England e. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Sering menolong sesama 30. Di sebelah kiri matras 33. Di sebelah kanan matras e. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Start jongkok b. 8 kali 29. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. 5 kali d. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Rileks d. China d. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Lemas dan Kendor e. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Sikap pantang menyerah e. Nilai tenggang rasa. Start pendek 26. Kaki diacungkan kedepan e. Di samping matras c. 4 kali c. Start menengah d. Membelakangi matras b. Start berdiri c. Sikap kuda-kuda c. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Bertindak sewenang-wenang c. Bersikap masa bodoh d. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Di depan matras d. Kaki diluruskan b. Kendor c. Asia b.

Kepala lebih tinggi dari kaki c. Jacques Dalcrose d. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Gerakan badan b. Rudolf Van Laban c. Badan tegak di atas d. Wiliam Peterson e. Belajar pengenalan air d. Koordinasi gerakan II. Dilipat keatas 36. Seluruh anggota badan tegang e. Ditekuk sedikit d. Keharmonisan e. Di sebelah kiri matras 34. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Belajar gerakan kaki 39. Kedua kaki dibuka selebar bahu b. Di belakang yang melakukan guling c. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Gerakan kaki c. Gerakan lengan d. Kedua kaki rapat keatas c. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Delsartes b. Lurus keatas b. Kelentukan tubuh b. Badan dan kaki lurus e. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Kecepatan gerakan c. Diregangkan e.a. Di depan yang melakukan guling b. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Keindahan d. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Di samping yang melakukan guling d. Dibengkokan c. Essay 1. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Belajar gerakan lengan e. Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Belajar meluncur b. Di sebelah kanan matras e. Sehorizontal mungkin dengan air b. Pengambilan nafas e. Kedua lengan menopang pinggul 35. Per Hendrik Ling 37. Koordinasi gerakan 38. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Belajar mengapung c.

Over training b. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Virulensia c. Berbentuk embrio d. Virulensi c. Spiker 4. Airborne infection 12. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut ……. Strenght d. Yang Berat c. Berbentuk spiral b. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a. Bergiliran b.. Yang lama d. Strength 9. Shooting 3. Flying b . Clean n Jerk training 11. Agility c . Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5. Durasi e. Tingkat Kelelahan e. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Recovery d. 6 orang c. Detak Jantung b.. Latihan biasa c. Lateral flexio b. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a. Repetisi 7. Imflammation e. Sebelah kanan lapangan c. Set Uper e. Repetition running e. 8 orang e. Speed c. Passing d.mineral. Recovery b. 9 orang 6. Weight training d. Endurance d. Kuratif d. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. Endemi e. a. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a. Tengah lapangan e. Defesiensi d. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan ……. Pernafasan c. a. Sebelah kiri/kanan 2. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ………………. Preventif . Yang teratur e. Berbentuk batang c. Speed e. Aprophyta 13. Dribbling e. Cover d. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a. Frekwensi d. Pivot c. Droplet Infection b. Agility e. Tengah gawang b. 7 orang d. Berbentuk peluru e. a. Stopper b. Jika tubuh kita kurang garam. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. Denyut Nadi 5.4. Endurance 10. 10 orang b. Sebelah kiri d. Beban latihan c. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Blocker c. Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. Pandemi b. Flexibility b.. Naik dan turun 8. a.

Lempar . keberanian yang besar b. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. kedua kaki b. 3 kali e. Kesempatan berlatih b. 200 m dan 400 m e. 40 b. Gizi 18. 2 kali c. K b. Interval d. 40 – 40 e. Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . 700 gram b. a. 5 kali 16. Pelatih olahraga e. Kecerdasan c. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a. Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. C e. 600 gram e. Fartlek c. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. Lari . 15 c. Cross Country e. Satu kaki c. a. Seni gerak 23. 10 – 10 28. a. a. Tenaga c. A c. 100 m dan 200 m c. Sarana olahraga d. 100 m dan 300 m d. Suttle Run b. Kulit kita sangat berguna untuk ………. Lompat . Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Pengalaman bertanding 17. Kaki kanan d. 1000 gram 26. Aerobic 19. a. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a. 300 m dan 400 m b. 1 kali d. Operasi plastik e. Ju Jit Su b. 20 d. Kalsium d. Pembentukan b. Kekuatan otot b. 200 m dan 500 m 22. Relaksasi e. 2. Pelindung jaringan tubuh d. Normalisasi d. a. Kerja individu yang trampil 21. Base Ball 27. 15 – 15 c. kaki kiri e. Kempo e. E 20. 50 – 50 d. Unsur-unsur kondisi fisik c. 50 25. Protein e. Tumbuhnya rambut 15.. Atletik d. 20 – 20 b. Kerjasama team yang kompak d. Kaki yang kuat 24. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. Prestasi c. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. D d. 30 e. Kecantikan tubuh c. 800 gram d. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. Resistant b. 4 kali b. 500 gram c. Judo c.14. Ketrampilan individu e. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a.. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar…………….

Tetanus c. Memberikan hukuman kepada pemain e. 5 m c. 130 m 30. Bola Basket c Binaraga e. Gulat c. Angkat Berat d. Minuman berakohol e. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. Mariyuana d. 100 m c. 20 m e. Atletik e. 7. 110 m b. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a. 5 kg c.50 kg d. Putaw b.a. Airborne infection c.50 kg b. Desinfektansia d. angkat besi 29. Lexotan e. Trachoom b. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a. 10 kali lompatan d. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a. Sepakbola b. II. a. Anggar 32.. Anggar e. 3000m & 3500m e. Psikotropika c. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a. Meth-Amphetamine c. Tennis Lapangan d. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. AA Boxer 33. Pencak silat c. Ancaman kurungan d. Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. Blue Heart 38. 120 m e. Indirect contac b. Gonorrhoe 40. 800m & 3500m 37. 30 m 34.10 kg 36. 10 m b. 5 kali lompatan b. Membantu wasit Utama c. 1000 m & 1500m c. 80 m d. 8 kali lompatan c. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a. Memberi kartu pelanggaran 31. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. 25 m d. 12 kali lompatan 35. 3. Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. Infection d. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. Gulat Bebas d. 7. 800m & 1000m d. Droplet Infection e. Tae Kwon Do b. Pidana penjara 1 thn 39. 3 kali lompatan e. Narkotika b. Direct contac e. Lontar Martil b. 6. Ikut bermain b. Cronis ESSAY. 2000m & 3000m b.15 kg e. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a.

Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4.3. Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! . Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5.