Latihan Soal PENJASKES / KELAS XI

KUMPULAN SOAL PENJASORKES 1 1. Istilah lain tingkat kesegaran/kebugaran jasmani adalah a. Fisiologycal Fitness b. Fitness c. Physical Fitness d. Physical Endurance e. Cardio-Visiological Fitness 2. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah … a. Meningkatkan daya tahan tubuh b. Meningkatkan kelentukan persendian c. Meningkatkan kekuatan otot d. Meningkatkan kecepatan e. Mempertahankan dan menyelaraskan kondisi tubuh dalam kehidupan sehari-hari 3. Seseorang akan memiliki kekuatan, kelentukan dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … a. 4-6 Minggu b. 5-7 Minggu c. 6-8 Minggu d. 7-9 Minggu e. 8-10 Minggu 4. Metode/bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan antara lain … a. Peregangan dinamis b. Peregangan statis c. Peregangan pasif d. Peregangan aktif e. Peregangan dinamis, statis dan pasif 5.Salah satu bentuk latihan meningkatkan kekuatan otot tungkai adalah … a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squat-jump e. Shuttle-run 6.Mula-mula tidur terlungkup, kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh kelantai, merupakan latihan a. Push-up b. Back-lift c. Sit-up d. Squard-jump e. Shuttle-run 7. Dari peninggalan-peninggalan sejarah, kita mengenal beberapa sebutan sepakbola. Dinegara Inggris sepakbola dinamakan … a. Harpastum b. Choule c. Episkyros d. Tsu Chu e. Kemari 8. Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona

Menyajikan bola pertama c. 2. James A. Bola terkena kepala b. Tanda dimulainya suatu permainan e. Hasley e. Bola terkena muka e.d. Dr. Bola diambil dengan kaki c. Apabila terjadi tendangan penalty. Permain bola voli diciptakan oleh … a. Bola diambil dengan lutut d.34 m c. James A. Kemudian bola tersebut ditendang kembali oleh pemain yang sama dan gol. Dr. Overhead service e. 2. Pukulan permulaan b. Luther c. 2. Gol sah d. Pukulan tidak sempurna/double 14. Gulick e. PERBASI e. Permainan bola basket diciptakan oleh … a.43 m e. maka gol tersebut dinyatakan … a. William G. Dr. Serangan pertama d. Dr. Naismith . Pelanggaran c. Servis yang bolanya melambung atau mengambang keatas disebut … a. William G. Naismith b. Salah satu syarat dalam permainan 15. Ronaldo e. Menendang mendapat kartu kuning 10. Morgan b. Julies Rimet 9. Tidak sah b. Per Hendrick Link 11. 2. PVBSI 12. 2. bola tersebut menyentuh tiang gawang dan memantul kelapangan. Service atas c. Dalam permainan bola voli servis dapat diartikan sebagai … a.36 m d. Ukuran tinggi net/jaring bola voli untuk putri adalah … a. Luther c. Tennis service b. PBSI c.24 m b. Dr. Nama induk bola voli di Indonesia adalah … a. Morgan d. Tendangan diulangi e. PBVSI d. Dr. Dr.46 m 13. Gulick d. Jumping service 16. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan adalah … a. Floating service d. IVBF b.

Lima Base 23. Athena 22. 2 angka c. Dua Base c. 1 angka b. 2x15 menit b. Piala Sudirman Cup . Lamanya waktu bermain bola basket adalah … a. 30 m dan 15 m 18. 3 angka d. 2x25 menit d. 2x30 menit e. Inggris b. 4 angka e. 2 angka c. Lama bermain Softball adalah… a. Jerman Barat d. 24 m dan 14 m d. Apabila seorang pemain menembak dari daerah bersyarat.17. 4 angka e. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 14 m dan 24 m b. Piala beregu campuran Bulu Tangkis dinamakan… a. 2 angka c. 1 angka b. Amerika Serikat c. Empat Base e. Piala Uber Cup c. Jumlah base yang harus dilewati oleh pelari dalam permainan softball adalah a. 2x45 menit 19. 4 angka e. 16 m dan 26 m c. Satu Base b. Piala Thomas Cup b. Ukuran panjang dan lebar lapangan bola basket adalah … a. Permainan softball berasal dari negara… a. maka akan mendapatkan angka sebesar … a. 3 angka d. Tiga Base d. 10 Inning 24. 26 m dan 14 m e. 5 Inning b. 6 Inning c. 2x20 menit c. 1 angka b. mendapatkan angka sebesar a. Canada e. Lemparan hukuman bebas. 8 Inning e. Tidak mendapatkan angka 21. Tidak mendapatkan angka 20. 7 Inning d. 3 angka d. Apabila seorang pemain menembak dari luar daerah bersyarat. Tidak mendapat angka 22.

Membelakangi matras b. Kaki dibengkokan 28. Kaki diluruskan b. maka tumpuan/tolakan harus… a. Kaki diacungkan kedepan e. Bertindak sewenang-wenang c. 4 kali c. Start berdiri c. Tidak kenal menyerah b. China d. Rileks d. Lutut dibengkokan dan kaki dilipat c. Sering menolong sesama 30. Amerika c. Di sebelah kiri matras 33. Sikap pantang menyerah e. Taat pada guru e. Di depan matras d. Sikap percaya diri d. Setiap serangan dalam pencak silat memiliki unsur-unsur… a. Start jongkok b. Posisi yang akan membantu saat menolong gerakan guling depan berada… . 8 kali 29. Kaki dilipat ke depan d. Start pendek 26. 5 kali d. Start menengah d. 3 kali b. Agar tercapai tinggi lompatan yang cukup tanpa kehilangan kecepatan kedepan. Nilai tenggang rasa. Sikap kuda-kuda c. Bersikap masa bodoh d. Start yang sering digunakan dalam perlombaan lari jarak pendek adalah… a. Bila jumlah peserta lompat jauh kurang dari 8 orang. Di sebelah kanan matras e. Sweden e. maka setiap peserta mendapat giliran melompat sebanyak… a. Sikap kewaspadaan/siap siaga b. Piala All-England e. Lemas dan Kendor e. Senam yang kita kenal sekarang ini berasal dari… a. Kuat b. Start panjang e. Kendor c. Asia b. Cara mendarat yang benar dalam lompat jauh adalah… a. Posisi badan saat akan melakukan mengguling belakang yang benar… a. Di samping matras c. 6 kali e.d. Jerman 32. Sikap kejujuran dan ketaatan 31. Badminton Cahmpionship 25. Tegang 27. percaya diri sendiri dan kepribadian pada pencak silat adalah… a.

Jelaskan apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani! 2. Belajar mengapung c. Ditekuk sedikit d. Keharmonisan e. Latihan pertama kali yang harus dilakukan oleh perenang pemula untuk belajar berenang adalah… a. Pengambilan nafas e. Delsartes b. Essay 1. Badan tegak di atas d. Di depan yang melakukan guling b. Koordinasi gerakan 38. Sikap lilin adalah sikap meluruskan badan dengan posisi… a. Sebutkan teknik-teknik permainan softball! . Wiliam Peterson e. Belajar pengenalan air d. Jacques Dalcrose d. Di sebelah kiri matras 34. Per Hendrik Ling 37. Rudolf Van Laban c. Jelaskan posisi pemain penyerang sepakbola yang dinyatakan dalam keadaan off-side! 3. Sikap lilin yang benar dimana kedua tungkai harus… a. Koordinasi gerakan II. Dibengkokan c.a. Di sebelah kanan matras e. Dilipat keatas 36. Senam irama yang berasal dari tari dipelopori oleh… a. Gerakan lengan d. Kepala lebih tinggi dari kaki c. Kedua kaki rapat keatas c. Di samping yang melakukan guling d. Kedua lengan menopang pinggul 35. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah… a. Di belakang yang melakukan guling c. Belajar gerakan kaki 39. Posisi badan renang gaya bebas adalah… a. Sehorizontal mungkin dengan air b. Belajar gerakan lengan e. Kedua kaki dibuka selebar bahu b. Keindahan d. Gerakan badan b. Seluruh anggota badan tegang e. Kepala masuk ke air kira-kira 70% d. Diregangkan e. Badan dan kaki lurus e. Kecepatan gerakan c. Belajar meluncur b. Posisi badan lebih tinggi dari kaki 40. Lurus keatas b. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah… a. Gerakan kaki c. Kelentukan tubuh b.

a. Flying b . Defesiensi d.. Keganasan dalam menimbulkan suatu penyakit biasa disebut …. Flexibility b. Virulensi c. Pada permainan bola volley bila seorang pemain mempunyai tugas melindungi penyerang di sebut ……. Sebelah kiri/kanan 2. Detak Jantung b. Weight training d. Latihan interval dan latihan secara pengulangan dalam olahraga atletik di sebut a. Ada bermacam basil bakteri dan bentuk dari basil bakteri adalah a. Corner kick dalam permainan sepak bola dilakukan di daerah pojok lapangan ……………….. Yang lama d. Dalam posisi berdiri kemudian melakukan cium lutut merupakan test untuk mengukur a. Prestasi yang tinggi dalam olahraga dapat dicapai dengan cara latihan …….4. Durasi e. Denyut Nadi 5. Cover d. Tingkat Kelelahan e. Endurance d. Repetisi 7. Over training b. Endurance 10. Mealakukan program latihan dengan cara pengulangan di sebut a. Kuratif d. Untuk memantau intensitas latihan aerobic dilakukan dengan cara menghitung a. Preventif . Pivot c. Sebelah kanan lapangan c. Spiker 4. Imflammation e.mineral. Yang teratur e. Strenght d.. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk dapat menyesuaikan segala gerakan a. 6 orang c. Lateral flexio b. Tengah lapangan e. Tengah gawang b. Agility c . Berbentuk batang c. 8 orang e. Latihan biasa c. Agility e. Stopper b. Pandemi b. 7 orang d. Recovery b. Dribbling e. Berbentuk embrio d. Speed c. a. Repetition running e. Clean n Jerk training 11. Recovery d. a. Beban latihan c. Speed e. Set Uper e. Pernafasan c. a. Passing d.zat telur atau zat yang dibutuhkan oleh tubuh biasa disebut a. Virulensia c. Jika tubuh kita kurang garam. Airborne infection 12. Jelaskan bagaimana cara melakukan guling depan dan guling belakang dengan benar! 5. 10 orang b. Strength 9. Endemi e. Aprophyta 13. Frekwensi d. Dalam permainan sepak bola minimum pemain yang diperbolehkan bermain dalam pertandingan a. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan untuk menghindari kecelakaan di kolam renang! KUMPULAN SOAL PENJASORKES 2 1. Berbentuk spiral b. Sebelah kiri d. Naik dan turun 8. Blocker c. Droplet Infection b. 9 orang 6. Berbentuk peluru e. Yang Berat c. Tehnik menggiring bola dalam sepak bola disebut …… a . Bergiliran b. Shooting 3.

Operasi plastik e. Latihan dengan mengatur kecepatan lari sesuai dengan yang di inginkan selama melakukan daya tahan disebut latihan………………. Kerja individu yang trampil 21. Tenaga c. Ju Jit Su b.. keberanian yang besar b. Jalan merupakan bagian dari olahraga…………… a. kedua kaki b. Unsur-unsur kondisi fisik c. Kecerdasan c. Dibawah ini adalah vitamin yang tidak larut dalam lemak a. 50 – 50 d. Deadlift merupakan nomor yang dipertandingkan dalam olahraga . 15 c. Ketrampilan individu e. Berat lembing untuk putra dalam cabang olahraga atletik nomor Lempar……………. 300 m dan 400 m b. Relaksasi e. 100 m dan 200 m c. Kaki kanan d. 15 – 15 c. 600 gram e. Lari . Pelatih olahraga e. Tumbuhnya rambut 15. a. 2 kali c. Interval d. Atletik d. 1000 gram 26. Kecantikan tubuh c. Landing yang baik ketika melakukan smash dalam bola volley adalah a. a. 30 e. 500 gram c. Lempar . Pembentukan b. D d. Kesempatan berlatih b. Pengalaman bertanding 17.14. Lompat . Kempo e. Base Ball 27. Resistant b. a. 200 m dan 500 m 22. Aerobic 19. 3 kali e. 100 m dan 300 m d. 40 – 40 e. Di angka berapa ketika permainan tennis lapangan deuce…. Kulit kita sangat berguna untuk ………. Protein e. Sarana olahraga d. 40 b. Seni gerak 23. 800 gram d. E 20. 4 kali b. K b. Latihan senam yang bertujuan untuk memperbaiki kekakuan ringan dalam tubuh disebut a. Pelindung jaringan tubuh d. Seorang pelari 800 m dalam atletik harus melewati garis finish berapa kali ? a. A c. Fartlek c. 20 d. kaki kiri e. 50 25. Normalisasi d. Kaki yang kuat 24. Kerjasama team yang kompak d. 2. Kalsium d. 200 m dan 400 m e. a. Gaya dada atau katak untuk putra jarak yang di lombakan adalah a. Judo c. C e. Berapa angka pertama ketka pemain berhasil melakukan point dalam tenis lapangan ? a. Cross Country e. 700 gram b. 10 – 10 28. Faktor kualitas fisik yang dapat mempengaruhi /menentukan pencapaian prestasi olahraga adalah a. Olahraga di alam terbuka sangat memerlukan latihan fisik yang berat meliputi teory dan praktek yang intensif serta …………. Salah satu penyebab timbulnya cedera olahraga adalah kurangnya …………. Gizi 18. 5 kali 16. Suttle Run b. 20 – 20 b. 1 kali d. Prestasi c. a. a. Kekuatan otot b.. Satu kaki c.

2000m & 3000m b. 7. 5 kg c. Ketika peserta kurang dari 8 orang dalam lompat jauh maka pserta akan melakukan lompatan a. 1000 m & 1500m c. Gulat Bebas d. Memberi kode ke pemain yang bersalah d. 8 kali lompatan c. Airborne infection c. II. Pencak silat c. angkat besi 29.15 kg e. Tae Kwon Do b. Sebutkan tiga jenis pemain basket sesuai dengan posisi dalam lapangan! . Penyakit dapat ditularkan lewat berbagai cara dan nama lain penularan lewat debu … a.50 kg d. 6. Anggar 32. 10 m b. Jarak standard lari steeplechase atau lari halang rintang dalam atletik adalah a. Droplet Infection e. Putaw b. Jarak pengoperan tongkat estafet dalam olahraga Atletik a. Direct contac e. Membantu wasit Utama c. Berapa berat peluru untuk putra dalam nomor tolak di atletik? a. 25 m d.50 kg b. a. 110 m b. 12 kali lompatan 35. Tugas hakim garis dalam sepakbola ……. Desinfektansia d. 3 kali lompatan e. 800m & 3500m 37. Bola Basket c Binaraga e. 800m & 1000m d. Mariyuana d. Memberi kartu pelanggaran 31. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas! 1. Cronis ESSAY. Blue Heart 38. 100 m c.a. 3000m & 3500m e. 5 kali lompatan b. Atletik e. Gonorrhoe 40. Ancaman kurungan d. Undang – undang no 22 tahun 1997 adalah undang-undang tentang ………… a. Ikut bermain b. Gulat c. Anggar e. Psikotropika c. Sebutkan tiga pola penyerangan dalam sepak bola! 2. Roland Garos merupakan stadium yang biasa dipakai untuk olahraga a. Lontar Martil b. 5 m c. 130 m 30. Meth-Amphetamine c. Degen merupakan senjata dalam olahraga a. 3. Memberikan hukuman kepada pemain e. AA Boxer 33.10 kg 36. 20 m e. Berapa Panjang minimal lapangan sepak bola standar internasional ? a. Indirect contac b. 10 kali lompatan d. Angkat Berat d. Sepakbola b. Lexotan e. Tetanus c. Trachoom b. Pidana penjara 1 thn 39. Masuknya benih penyakit ke dalam tubuh dan berkembang biak disebut a.. Minuman berakohol e. Nama lain salah satu jenis narkoba yang biasa disebut shabu –shabu adalah a. 80 m d. 30 m 34. 120 m e. Infection d. 7. Tennis Lapangan d. Narkotika b.

Sebutkan tiga macam gerakan melenting dalam senam lantai! 5. Sebutkan tiga nomor lari yang terdapat dalam lari jarak menengah! 4. Sebutkan empat nomor yang diperlombakan pada renang gaya bebas! .3.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful