Anda di halaman 1dari 15

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata

Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara geografis Indonesia berada di antara dua benua dan dua samudra. Yaitu benua Asia dan benua Australia serta samudra Hindia dan samudra Pasifik Indikator Siswa dapat mengetahui letak dua benua dan dua samudra akibat dari adanya letak geografis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Indonesia memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Dua musim ini akibat dari adanya angin muson. Indikator Siswa dapat menyebutkan akibat dari adanya dua musim di Indonesia yang dipengaruhi oleh letak geografis Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Secara astronomis Indonesia terletak pada garis lintang . a. 60LS 110LS b. 60LS 110LU c. 60LU 110LS d. 60LU 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : c. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 2 Bentuk Soal : PG Soal : Indonesia terletak pada dua benua dan dua samudra. Hal ini merupakan akibat dari letak . a. geologis b. geografis c. astronomis d. geomorfologis Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. geografis Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

No. Soal : 3 Bentuk Soal : PG Soal : Musim di Indonesia yang terjadi sangat dipengaruhi oleh letak geografis. Adanya dua musim di Indonesia akibat dari. a. angin barat b. angin timur c. angin pasat d. angin muson Penyelesaian : Kunci Jawaban : d. angin muson Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Hewan yang bercorak Asia memiliki ciri-ciri binatang menyusui besarbesar, terdapat bermacam-macam kera, jenis ikan air tawar banyak, jenis hewan berwarna banyak, dll. Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

Indikator Siswa dapat menunjukkan ciri hewan yang bercorak Asia No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Pada bulan april - oktober di Indonesia terjadi musim kemarau dan pada bulan oktober-april terjadi musim penghujan Indikator Siswa dapat menentukan bulan terjadinya musim kemarau yang terjadi di Indonesia No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Jenis fauna yang ada di Indonesia, antara lain gajah, badak, harimau, dan banteng. Indikator Siswa dapat menentukan jenis fauna tipe Asiatis di Indonesia seperti gajah, badak, harimau & banteng

No. Soal : 4 Bentuk Soal : PG Soal : Perhatikan ciri hewan berikut ini ! (1) Binatang menyusui besar-besar. (2) Terdapat bermacam-macam kera. (3) Jenis ikan air tawar banyak. (4) Terdapat banyak jenis hewan berwarna. (5) Banyak terdapat binatang menyusui berkantung. Ciri hewan yang bercorak Asia ditunjukkan dengan nomor. a. (1), (2), dan (3) b. (2), (3), dan (4) c. (2), (3), dan (5) d. (3), (4), dan (5) Penyelesaian : Kunci Jawaban : a. (1), (2), dan (3) Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 5 Bentuk Soal : PG Soal : Pada bulan apakah terjadinya musim kemarau di Indonesia . a. Oktober April b. April Oktober c. Maret Oktober d. Oktober Maret Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. April Oktober Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 6 Bentuk Soal : PG Soal : Gajah, badak, harimau dan banteng merupakan jenis fauna tipe a. Asiatis b. Australis c. Peralihan d. Asli Indonesia Penyelesaian : Kunci Jawaban : a. Asiatis Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Garis wallace memisahkan wilayah flora dan fauna tipe Asiatis dengan peralihan yang terletak desebelah selatan Filipina ke selatan Indikator Siswa dapat menentukan letak bagian garis Wallace yang memisahkan wilayah flora dan fauna Asiatis dengan wilayah peralihan. No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Tanah humus adalah lapisan tanah yang berasal dari tumbuhan yang membusuk, sifat tanh ini subur. Indikator Siswa dapat menentukan jenis tanah yang berasal dari tumbuhan yang membusuk No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Tanah liat/lempung sangat cocok dimanfaatkan untuk bahan gerabah, tanah ini banyak terdapat di pualau Jawa, Sulawesi Tenggara, Bali, NTB, dan NTT. Indikator Siswa dapat menentukan manfaat dari tanah liat / lempung yang banyak terdapat di pulau Jawa, Sualwesi Tenggara, Bali, NTB, dan NTT. Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

No. Soal : 7 Bentuk Soal : PG Soal : Garis Wallace memisahkan wilayah flora dan fauna Asiatis dengan wilayah peralihan. Terletak di bagian manakah garis Wallace tersebut . a. selatan Filipina ke utara b. selatan Filipina ke selatan c. selatan Filipina ke Sumatra d. selatan Filipina ke Kalimantan Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. selatan Filipina ke selatan Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 8 Bentuk Soal : PG Soal : Lapisan tanah yang berasal dari tumbuhan yang membusuk merupakan jenis tanah . a. tanah kapur b. tanah humus c. tanah aluvial d. tanah lempung Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. tanah humus Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 9 Bentuk Soal : PG Soal : Tanahliat/lempung banyak terdapat di pulau Jawa, Sualwesi Tenggara, Bali, NTB, dan NTT. Tanah jenis ini sangat cocok dimanfaatkan untuk . a. pertanian palawija b. pertanian tanaman jati c. bahan membuat gerabah d. bahan membuat keramik Penyelesaian : Kunci Jawaban : C Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Faktor sosial yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah adalah tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, dan tradisi penduduk Indikator Siswa dapat menentukan faktor sosial yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Pertumbuhan penduduk sosial/total adalah pertumbuhan penduduk yang dihitung dari jumlah kelahiran dikurangi jumlah kematian ditambah dengan selisih antara penduduk yang datang dan pendudk yang pergi, sehingga didapat rumus berikut : Pt = Po + (LM) + (lE) Indikator Siswa dapat menentukan rumus penghitungan pertumbuhan penduduk sosial Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

No. Soal : 10 Bentuk Soal : PG Soal : Berikut ini yang merupakan faktor sosial yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah . a. kelahiran, kematian, dan migrasi b. mobilitas, tingkat pendidikan, dan tingkat kesehatan c. tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, dan tradisi penduduk d. tingkat pendidikan, tradisi penduduk, program kependudukan, dan migrasi penduduk Penyelesaian : Kunci Jawaban : C Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 11 Bentuk Soal : PG Soal : Pertumbuhan penduduk sosial dapat dihitung dengan rumus . a. Pt = Ro x ert b. Pt = Po (1 + r)t c. Pt = Po + (L M) d. Pt = Po + (L M) + (l E)

Penyelesaian :

Kunci Jawaban : D Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Faktor pendukung kematian adalah lingkungan yang tidak sehat, wabah penyakit, kecelakaan, peperangan, rendahnya pengetahuan tentang kesehatan Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

Indikator Siswa dapat menunjukkan faktor pendukung kematian No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Piramida penduduk dapat digunakan untuk mengetahui golongan penduduk menurut umur Indikator Siswa dapat menyebutkan kegunaan atau manfaat piramida penduduk No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Usia yang tergolong umur produktif adalah umur 15-64 tahun Indikator Siswa dapat menentukan usia kelompok umur produktif

No. Soal : 12 Bentuk Soal : PG Soal : Perhatikan pernyataan berikut : (1) Lingkungan yang tidak sehat (2) Wabah penyakit (3) Kecelakaan (4) Situasi yang damai (5) Peperangan Faktor pendukung kematian ditunjukkan pada nomor . (1), (2), dan (3) (1), (2), dan (4) (2), (3), dan (4) (3), (4), dan (5) Penyelesaian : Kunci Jawaban : A Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal :1 3 Bentuk Soal : PG Soal : Yang termasuk kegunaan piramida penduduk adalah . a. Mengetahui kualitas penduduk b. Mengetahui komposisi penduduk c. Mengetahui golongan penduduk menurut umur d. Mengetahui jumlah kelahiran dan kematian penduduk Penyelesaian : Kunci Jawaban : C Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. No. Soal : 14 Bentuk Soal : PG Soal : Usia berikut ini yang merupakan kelompok umur produktif ialah . a. 0-14 tahun b. 0-64 tahun c. 15-64 tahun d. Di atas 60 tahun Penyelesaian : Kunci Jawaban : C Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Upaya untuk mengatasi akibat ledakan penduduk yaitu meningkatkan pernikahan, meningkatkan usaha transmigrasi, melaksanakan program KB Indikator Siswa dapat menunjukkan yang tidak termasuk dalam upaya mengatasi akibat dari ledakan penduduk No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Pertambahan penduduk merupakan suatu kondisi yang menunjukkan bentuk perubhan jumlah penduduk yang terus meningkat. Indikator Siswa dapat mendefinisikan suatu kondisi yang menunjukkan bentuk perubahan jumlah penduduk yang terus meningkat disebut dengan pertambahan penduduk No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Permasalahn pendidikan penduduk sangat erta kaitannya dengan kualitas penduduk Indikator Siswa dapat menegtahui permasalahan pendidikan penduduk berkaitan erat dengan kualitas sumber daya manusia

No. Soal : 15 Bentuk Soal : PG Soal : Yang bukan termasuk upaya untuk mengatasi akibat ledakan penduduk adalah . a. meningkatkan pernikahan b. meningkatkan usaha transmigrasi c. memajukan dan memperluas sektor industri d. melaksanakan program keluarga berencana (KB) Penyelesaian : Kunci Jawaban : A Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

No. Soal : 16 Bentuk Soal : PG Soal : Suatu kondisi yang menunjukkan bentuk perubahan jumlah penduduk yang terus meningkat disebut . a. stabilitas penduduk b. kuantitas penduduk c. dinamika penduduk d. pertambahan penduduk Penyelesaian : Kunci Jawaban : D Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

No. Soal : 17 Bentuk Soal : PG Soal : Permasalahan pendidikan penduduk berkaitan erat dengan masalah . a. kelestarian sumber daya alam b. kualitas sumber daya manusia c. pengelolaan sumber daya alam d. kuantitas sumber daya manusia Penyelesaian : Kunci Jawaban : B Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Tokoh yang dianggap sebagai penemu Tanjung Harapan adalah Bartholomeus Diaz, yang merupakan penjelajah dari Portugis Indikator Siswa dapat menyebutkan asal atau kebangsaan dari tokoh penjelajah Bartholomeus Diaz yang dianggap sebagai penemu Tanjung Harapan. No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Salah satu faktor pendorong terjadinnya korupsi pada pegawaipegawai VOC adalah gajinya sedikit Indikator Siswa dapat menyebutkan salah satu faktor pendorong terjadinya korupsi pada pegawaipegawai VOC No. SK / KD 1 / 1.2 Uraian Materi Salah satu sebab umum terjadinya perlawanan Diponegoro adalah makin sempitnya kekuasaan Kesultanan Jogjakarta dan wilayah kesultanan yang telah dikuasai Belanda adalah Indikator Siswa dapat menyebutkan wilayah kesultanan yang telah dikuasai Belanda pada perlawanan Diponegoro. No. Soal : 18 Soal : Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP) Bentuk Soal : PG

Tokoh yang dianggap sebagai penemu Tanjung Harapan adalah Bartholomeus Diaz, yang merupakan penjelajah Samudra dari .... a. Italia c. Belanda b. Spanyol d. Portugis

Penyelesaian :

Kunci Jawaban : D Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

No. Soal : 19 Soal :

Bentuk Soal : PG

Salah satu faktor pendorong terjadinya korupsi pada pegawai pegawai VOC adalah .... a. gajinya sedikit b. jumlah mereka yang terlalu sedikit c. jumlah mereka yang terlalu banyak d. wilayah kerja mereka yang terlalu luas

Penyelesaian :

Kunci Jawaban : A Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1. Bentuk Soal : PG

No. Soal : 20 Soal :

Salah satu sebab umum terjadinya perlawanan Diponegoro adalah makin sempitnya kekuasaan Kesultanan Jogjakarta. Dalam hal ini wilayah kesultanan yang telah dikuasai Belanda adalah .... a. pantai utara Jawa Tengah b. seluruh wilayah Surakarta c. Seluruh Jawa Timur d. Semarang dan Surakarta

Penyelesaian :

Kunci Jawaban : Sumber Teori / Soal : Panduan IPS Terpadu Kelas VIII Semester 1.

KARTU SOAL ULANGAN HARIAN TAHUN PELAJARAN 2009/2010 Asal Sekolah : SMP Negeri 17 Malang Mata Pelajaran : IPS No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Akibat dari letak geografis adalah Negara Indonesia mempunyai dua musim yaitu kemarau dan penghujan Indikator Siswa dapat menyebutkan salah satu iklim di Indonesia Bahan Kelas/ Semester : VIII/1 Kurikulum : 2006 (KTSP)

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 2 Bentuk Soal : PG Soal : Indonesia terletak diantara benua Asia dan benua Australia, hal ini mengakibatkan Indonesia beriklim. a. Laut b. Tropis c. Dingin d. Subtropis Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. Tropis Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Salah satu kota yang terletak di wilayah waktu Indonesia Timur adalah jayapura

No. Soal : 3 Bentuk Soal : PG Soal : Salah satu kota yang terletak di wilayah Indonesia Timur ialah. a. Bali b. Madura c. Jayapura d. Balikpapan Indikator Penyelesaian : Kunci Jawaban : Siswa dapat menyebutkan c. Jayapura salah satu kota yang Sumber Teori / Soal : berada pada wilayah Buku ajar IPS Terpadu Waktu Indonesia Timur (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Salah satu kota yang terletak di wilayah waktu Indonesia Timur adalah jayapura

No. Soal : 3 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Indikator Penyelesaian : Kunci Jawaban : Siswa dapat menyebutkan b. 60LU 110LS salah satu kota yang Sumber Teori / Soal : berada pada wilayah Buku ajar IPS Terpadu Waktu Indonesia Timur (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS

950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT

c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian :

Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Indikator Penyelesaian : Kunci Jawaban : Siswa dapat menunjukkan b. 60LU 110LS letak garis lintang Sumber Teori / Soal :

Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis

Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara .

Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator

a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian :

Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka.

No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban :

Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis No. SK / KD 1 / 1.1 Uraian Materi Secara astronomis Indonesia terletak di antara 60LU-110LS dan 950BT-1410BT Indikator Siswa dapat menunjukkan letak garis lintang Indonesia secara astronomis Siswa dapat menunjukkan letak garis

b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd, dkk. CV. Citra Pustaka. No. Soal : 1 Bentuk Soal : PG Soal : Berdasarkan garis lintangnya, Negara Indonesia terletak antara . a. 60LU 110LU b. 60LU 110LS c. 60LS 110LS d. 60LS 110 LU Penyelesaian : Kunci Jawaban : b. 60LU 110LS Sumber Teori / Soal : Buku ajar IPS Terpadu (EKSIS), SMP Kelas VIII Semester I, Rahmad S.Pd,

lintang Indonesia secara astronomis

dkk. CV. Citra Pustaka.