Anda di halaman 1dari 4

Soal Biokimia BAB LEMAK Apa itu lemak?

1. Istilah minyak atau lemak sebenarnya tergantung apakah pada suhu kamar bahan tersebut dalam keadaan cair atau padat. Selain itu yang membedakan anara lemak dan minyak adalah komponen penyusunnya,lemak tersusun atassedangkan minyak tersusun atas a. Lemak jenuh, lemak tak jenuh b. Asam jenuh, asam tak jenuh c. Sterol, fosfolipid d. Monogliseraldehida,gliseraldehid a e. Malam,terpenoid Jawaban : b Dalam bahan makanan lemak dapat terdiri dari dua bentuk, yaitu yang tampak (visible) dan yang tidak tampak (invisible). Contoh dari lemak yang tampak adalah . . . a. Kacang tanah,susu,mentega b. Margarin,minyak goreng,daging c. Mentega,telur,margarin d. Mentega,margarine,minyak goring e. Daging,kacang tanah ,margarine Jawaban : d Dapat ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak ini juga hati-lemak sehat mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol baik). Lemak yang dimaksud adalah . . . a. Lemak jenuh b. Lemak tak jenuh c. Lemak padat d. Lemak cair (minyak)

4.

5.

2.

6.

7.

3.

8.

9.

e. Lemak trans Jawaban : b Dalam 1 gram lemak mampu menghasilkan kalori sebanyak. . . a. 9.3 kalori b. 8,4 kalori c. 8,9 kalori d. 96 kalori e. 8,3 kalori Jawaban : a Lemak yang beredar di dalam tubuh diperoleh dari dua sumber yaitu dari makanan dan hasil produksi organ tubuh, yang bisa disimpan di dalam sel-sel lemak sebagai cadangan energy. Organ tubuh yang memiliki fungsi tersebut adalah . . . a. Limpa b. Pankreas c. Hati d. Ginjal e. Otot Jawaban : Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah... a. Margarin b. Mentega c. Susu d. Gula e. Minyak goreng Jawaban : C Warna kuning pada mentega berasal dari ... a. -karoten b. fikosianin c. fikosantin d. klorofil e. fikoeritrin Jawaban : a Lemak akan mengalami hidrolisis dan pemecahan jika... a. dikristalkan b. dipanaskan c. didiamkan d. ditambah katalis e. diaduk Jawaban : b Yang tidak termasuk lemak adalah... a. malam b. sterol

10.

11.

12.

13.

14.

15.

c. vitamin B d. digliserida e. terpenoid Jawaban : C Dibawah ini termasuk hormon adioposa,kecuali... a. kemerin b. interleukin c. visfatin d. adiponektin e. resistin Jawaban : e Lemak tersusun dari.. a.fosfolipid dan steroid b.Karbon,nitrogen,dan oksigen c.fosfor dan nitrogen d.karbon e.natrium dan magnesium jawaban:b Lemak yang terdapat pada jaringan tubuh manusia disebut.. a.adiposa b.gliserid c.monogliserida d.terpenoid e.trigliserida jawaban:a Lemak merupakan senyawa organic yang termasuk dalam golongan.. a.eter b.keton c.asam karboksilat d.ester e.alkil jawaban:d Asam lemak yang terdapat di alam adalah sebagai berikut kecuali.. a.asam palmiat b.steroid c.asam tearat d.oleat e.asam linoleat jawaban:b Sel lemak mengeluarkan hormon.. a.steapsin b.tiroksin c.leptin b.resistin e,leptin dan resistin jawaban:e

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Lemak dapat larut dalam pelarut organic seperti di bawah ini kecuali.. a.eter b.alkohol c.keton d.benzol e.kloroform jawaban:c Suatu ester asam lemak dengan gliserol bisa di sebut....... a.Lemak d..Lipid b.Asam lemak e.steroid c.Fosfolipid Jawaban :a Yang termasuk lipid sederhana (ester asam lemak dengan berbagai alkohol) adalah.... a.Sterol dan gliserol b.Lemak dan Lilin c.Asam lemak dan sterol d.Lemak dan gliserol e.Fosfolipid dan serebrosida Jawaban : Lipid yang dapat di hidrolisis dengan basa contohnya..... a.Steroid d.Lemak b.terpen e.Asam lemak c.lilin Jawaban : Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan minyak mengandung asam lemak tidak jenuh, sebutkan contoh minyak.... a.Tristearin d.Triolein b.Linoleat e.Palmitat c.Stearat Jawaban :d .Faktor-faktor yang menyebabkan ketengikan lemak...... a.Udara, cahaya, asam b.Bakteri perusak, garam, suhu c.Basa, cahaya, suhu d.Alkohol, Cahaya, Udara e.Udara, cahaya, bakteri perusak Jawaban :e Yang berguna untuk sintesis lemak di dalam tubuh dan di gunakan

23.

24.

25.

26.

27.

28.

dalam industri farmasi dan kosmetik.... a.Asam lemak d.Lipid b.Gliserol e.Steroid c.Akrilaldehida Jawaban : Dibawah ini yang termasuk lemak tak tampak adalah... a. Margarin b. Mentega c. Susu d. Gula e. Minyak goreng Jawaban : C Warna kuning pada mentega berasal dari ... a. -karoten b. fikosianin c. fikosantin d. klorofil e. fikoeritrin Jawaban : a Lemak akan mengalami hidrolisis dan pemecahan jika... a. dikristalkan b. dipanaskan c. didiamkan d. ditambah katalis e. diaduk Jawaban : b Yang tidak termasuk lemak adalah... a. malam b. sterol c. vitamin B d. digliserida e. terpenoid Jawaban : C Dibawah ini termasuk hormon adioposa,kecuali... a. kemerin b. interleukin c. visfatin d. adiponektin e. resistin Jawaban : e Pembentukan lemak dapat terjadi dengan bantuan enzim..... a. Lipase . b. Anapase

c. Tripsin d. Renin e. Erpsin Jawabab : A 29. Asam-asam lemak penyusun gliserida umumnya suku-suku tinggi, yang paling banyak tersebar ialah..... a. Asam miristat b. Asam laurat c. Asam palmiat . d. Asam asetat e. Asam butirat Jawaban : C 30. Pada hidrolisis lemak dihasilkan gliserol dan ..... a. Asam jenuh b. Sukrosa c. Protein d. Asam lemak . e. Maltosa Jawaban : D 31. Senyawa-senyawa yang tergolong trigiserida, di kenal sebagai .... a. Fosfolipida b. Lemak dan minyak. c. Asam lemak jenuh d. Asam lemak tak jenuh e. Asam fosfalida Jawaban : B 32. Dalam usus halus, emulsi lemak di ubah menjadi .... a. Gliserol b. Energi c. ATP d. Glukosa dan Galaktosa. e. Kalor Jawaban : D 33. Pada tubuh, lemak tersimpan sebagai : a. Glikogen 34. b. trigliserida c. olein d. kolin e. semua alternatif salah Jawaban : B

35.

36.

37.

38.

39.

Bahan yang mengandung lemak a. susu b. mentega c. minyak d. keju e. semua alternatif benar Jawaban: E Yang termasuk dalam lipid kompleks adalah a.Minyak b.Gliserol c.Steroid d.Glikolipid e.Wax Jawaban : D Vitamin-vitamin yang dapat larut di dalam lemak adalah a.(A,D,E dan K) b.(C,F,E dan D) c.(D.C.F dan A) d.(A.C,S dan K) e.(D,F,S dan K) Jawaban: A Lipid plasma terdiri dari a. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%) b. Triasiligliserol (30%), fosfolipid (16%), kolesterol (14%), ester kolesterol (36%) c. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (14%), kolesterol (30%), ester kolesterol (36%) d. Triasiligliserol (16%), fosfolipid (30%), kolesterol (36%), ester kolesterol (14%) e. Triasiligliserol (36%), fosfolipid (30%), kolesterol (14%), ester kolesterol (16%) Jawaban: A asam lemak disimpan dalam bentuk... a.propena b.metana c.triasigliserol d.asetaldehid e.etanol Jawaban: C

40.

41.

Lemak dalam tubuh akan disimpan di... a. Jaringan bawah kulit b. Tulang c. Daging d. Pembuluh darah e. dalam hati Jawaban : A Absorpsi asam lemak berlangsung di. a. Vena pulmonalis b. Vena porta c. Arteri pulmonalis d. Aorta e. Arteri Jawaban: B