Anda di halaman 1dari 9

Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan

Soal Ilmu Kumpulan Soal Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Ilmu Pengetahuan Alam Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Untuk Sekolah Dasar Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD # Kumpulan Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk SD
Oleh: Resti Ratnawati www.restiratnawati.blogspot.com ratnaresti@gmail.com 0857 811 59 379

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan me mberi tanda silang (X) pada pilihan A, B, C atau D pada jawaban yang paling benar! 1. Sinar matahari diperlukan oleh tumbuhan untuk membantu proses..... a. Fotosintesis b. Pemuaian c. Penguapan d. Fermentasi 2. Perubahan energi pada gambar dibawah ini adalah..... Alat musik yang dapat menimbulkan bunyi tinggi ditunjukkan oleh ...... a. Gambar 1 b. Gambar 2 c. Gambar 3 d. Gambar 4 6. Salahsatu sifat cahaya selalu merambat.... a. Berbelok-belok b. Bergelombang c. Lurus d. Terputus-putus 7. Percobaan tersebut membuktikan bahwa....

a. Listrik menjadi kimia b. Kimia menjadi listrik c. Listrik menjadi gerak d. Listrik menjadi cahaya 3. Gaya yang bekerja pada ban mobil yang sedang direm adalah.... a. Gaya mesin b. Gaya gesek c. Gaya pegas d. Gaya magnet 4. Pada gambar dibawah ini yang memerlukan gaya paling besar adalah....

a. Kalor dapat menimbulkan tenaga b. Lilin dapat menimbulkan tenaga c. Angin tidak memiliki tenaga d. Uap dapat menggerakan kertas 8. Perhatikan gambar di bawah ini !

a. Gambar a b. Gambar b c. Gambar c d. Gambar d 5. Perhatikan gambar di bawah!

Pada gambar tersebut yang berfungsi untuk memusatkan energi panas matahari ditunjukkan oleh ....... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 9. Alat pembuat magnet seperti pada gambar tersebut, disebut.....

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

a. Induksi b. Konstruksi c. Elektromagnetik d. Gosokan 10. Gambar mana yang memerlukan tenaga paling besar.....

a.

a. Bentuk bumi lonjong b. Bentuk bumi bulat c. Bumi berotasi d. Bumi berevolusi 13. Bumi berevolusi terhadap matahari sekali dalam..... a. 24 jam b. 29 hari c. 366 hari d. 365 hari 14. Pada gambar dibawah ini yang merupakan konsumen II adalah....

b.

c.

d. 11. Perhatikan gambar di bawah ini.

Sifat air yang benar ditunjukkan oleh gambar nomor ........ a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 12. Bayangan lengkung di bulan seperti tampak di gambar membuktikan.....

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 15. Tumbuhan hijau membuat makanan sendiri melalui proses..... a. Metabolisme b. Fotosintesis c. Respirasi d. Transpirasi 16. Pusat seluruh alat indera manusia adalah.... a. Otak b. Jantung c. Paru-paru d. Hati

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

17. Perhatikan gambar di bawah ini !

20. Perhatikan gambar di bawah ini !

.. Apabila bejana elemeyer dipanaskan, air yang ada pada pipa U akan terjadi .. a. Permukaan A turun dan B naik b. Permukaan B turun dan A naik c. Permukaan A dan B turun d. Permukaan A dan B naik 18. Melalui percobaan pada gambar dibawah ini dapat dibuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan......

Air raksa dalam termometer itu naik karena arus listrik berubah menjadi ........ a. Energi gerak b. Energi cahaya c. Energi panas d. Energi kimia 21. Lapisan udara yang menyelimuti bumi disebut a. Barisfer b. Hidrosfer c. Atmosfer d. Troposfer 22. Perhatikan gambar di bawah ini !

a. Panas b. Karbohidrat c. Energi d. Oksigen 19. Lihat gambar di bawah ini !

Bagian jantung yang disebut serambi adalah . a. A dan B b. C dan D\ c. B dan C d. A dan D 23. P1 bersifat magnet dan dapat menarik P2.

Pencernaan sari-sari makanan oleh darah terjadi pada alat pencernaan nomor ..... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4

Proses kemagnetan ini terjadi secara ........ a. Elektromagnetik Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar 3

b. Deduksi c. Aliran d. Induksi 24. Bunyi lonceng merambat sampai ke telinga kita melalui.... a. Udara b. Dinding c. Kabel d. Ruangan 25. Lihat gambar di bawah ini !

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 28. Perhatikan gambar di bawah !

Bagian mata yang mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata ditunjukkan oleh nomor ........ a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 26. Untuk mencegah kebakaran karena konsleting dipasang alat pengaman yang disebut ........ a. Sekring b. Saklar c. Stowatt d. Kabel pengaman 27. Pembiasan cahaya yang benar ditunjukkan oleh gambar .......

Dalam menanggapi rangsang cahaya, arah pertumbuhan tanaman tersebut adalah .. a. Mendekati lubang cahaya b. Tatap tegak ke atas c. Menjauhi lubang cahaya d. Merunduk ke bawah 29. Pada gambar di bawah ini !

Bagian yang berguna untuk menerima rangsang bunyi ditunjukkan oleh nomor .... a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 30. Jarum pada gambar berikut, dapat menjadi magnet. Pembuatan magnet dengan cara tersebut adalah secara .......

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

a. Elektromagnetik b. Gosokan magnet c. Induksi d. Imbas 31. Sel darah putih berfungsi untuk...... a. Membekukan darah b. Membunuh kuman c. Mengangkat sari-sari makanan d. Mengangkut oksigen 32. Pada gambar dibawah ini, pembuluh darah yang mengandung oksigen terdapat pada nomor.....

35. Gambar berikut yang menunjukkan pemantulan cahaya yang tepat pada cermin datar adalah ........

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 36. Tangga yang paling mudah untuk mencapai puncak ditunjukkan oleh gambar ........

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 33. Planet dalam tata surya kita yang memiliki bentuk cincin adalah.... a. Bumi b. Jupiter c. Saturnus d. Uranus 34. Dibawah ini yang merupakan perbedaan angin darat dengan air laut adalah..... a. Angin darat bertiup dari laut ke lembah dan angin laut bertiup ke puncak gunung b. Angin darat bertiup dari laut ke darat dan angin laut bertiup dari darat ke laut c. Angin darat bertiup pada malam har dan angin laut bertiup pada siang hari d. Angin darat bertiup pada siang hari dan angin laut bertiup pada malam hari

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 37. Perubahan enrgi yang terjadi pada kipas angin adalah.... a. Energi listrik menjadi energi panas b. Energi panas menjadi energi listrik c. Energi gerak menjadi energi listrik d. Energi listrik menjadi energi gerak 5

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

38. Contoh peristiwa perpindahan panas secara radiasi adalah..... a. Energi listrik menjadi panas b. Panas matahari ke bumi c. Air yang doirebus dapat mendidih d. Ujung kawat yang terbakar terasa panas 39. Urutan perubahan bentuk (proses metamorfosis) pada gambar hewan di bawah ini adalah.........

42. Bagian lidah yang peka untuk merasakan rasa pahit. Pada gambar di bawah ini terdapat pada nomor ........

\ a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 43. Cara membuat magnet dari besi yang benar ditunjukkan oleh gambar ........

a. 1,3,2,4 b. 2,3,1,4 c. 2,3,4,1 d. 4,3,2,1 40. Tumbuhan yang dapat mengatup jika mendapat rangsangan sentuhan adalah.... a. Kumis kucing b. Bunga matahari c. Putri malu d. Kangkung 41. Pada malam hari, jika ada cahaya maka hewan laron akan.... a. Menjauhi cahaya b. Bersembunyi c. Mendatangi cahaya d. Mengeluarkan

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 44. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

Apabila lampu C diputus, maka lampu yang masih menyala, adalah lampu ...... a. A, B, C dan D b. C, D, E dan F c. D, E, F dan G d. A, B, G, dan F 45. Benda yang termasuk konduktor listrik adalah..... a. Kawat b. Karet c. Plastik d. Kaca 46. Jantung adalah organ tubuh yang berfungsi.... a. Membuat butir-butir darah b. Memompa darah ke seluruh tubuh c. Mengedarkan sari-sari makanan ke seluruh tubuh d. Menghasilkan getah lambung 47. Fungsi hati bagi tubuh kita adalah.... a. Mengambil oksigen dan melepaskan karbondioksida b. Menawarkan racun yang terbawa oleh makanan c. Mengedarkan sari makanan ke seluruh tubuh d. Menghasilkan getah bening 48. Bulan mengelilingi bumi dalam satu putaran memerlukan waktu..... a. 28 hari b. 29 hari c. 29 hari d. 29 hari 49. Hewan yang tampak seperti gambar di atas, yang bernafas dengan kulit adalah hewan nomor ......

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 50. Perhatikan gambar magnet di bawah ini !

Diantara ketiganya, magnet yang tarik menarik adalah ...... a. 1-2 b. 2-3 c. 1-3 d. 1-2-3

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar

Kunci jawaban 1. A 2. D 3. B 4. A 5. D 6. C 7. B 8. B 9. C 10. D 11. D 12. B 13. D 14. C 15. B 16. A 17. A 18. D 19. D 20. C 21. C 22. A 23. D 24. A 25. C 26. A 27. D 28. A 29. D 30. C 31. B 32. A 33. C 34. C 35. B 36. C 37. D 38. B 39. C 40. C 41. C 42. D 43. A

44. D 45. A 46. B 47. B 48. C 49. A 50. B

Soal Ilmu Pengetahuan Alam Untuk Sekolah Dasar