PROGRAM ADIWIYATA SEKOLAH PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN Kata Adiwiyata berasal dari kata Sansekerta ADI dan

WIYATA. Adi mempunyai makna : besar, agung, baik, ideal atau sempurna, sedangkan Wiyata bermakna : tempat dimana seseorang mendapatkan ilmu pengetahuan, noema, etika dalam berkehidupan sosial. Bila kedua kata tersebut digabung maka secara keseluruhan maknanya adalah tempat yang baik dan ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan dan berbagai norma serta etika yang dapat menjadi daasr manusia menuju terciptanya kesejahteraan hidup kita dan menuju kepada cita-cita pembangunan berkelanjutan. Tujuan Program Adiwiyata ini adalah untuk menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah (guru, murid dan pekerja lainnya), sehingga upaya-upaya penyelamatan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Program ini merupakan salah satu Program Kementerian Negara Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Program ini digulirkan untuk mengajak warga sekolah berpartisipasi melestarikan dan menjaga lingkungan hidup disekolah dan lingkungan disekitarnya. Kegiatan utamanya adalah mewujudkan kelembagaan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan bagi sekolah dasar dan menengah di Indonesia. Program dan kegiatan Sekolah adiwiyata dikembangkan berdasarkan norma-norma dasar dalam kehidupan yang meliputi antara lain : • • • • • • Kebersamaan Keterbukaan Kesetaraan Kejujuran Keadilan Kelestarian fungsi lingkungan hidup dan sumberdaya alam.

Menindak lanjuti hasil Sosialisasi Adiwiyata Kementerian Lingkungan Hidup yang diselenggarakan di Aula Sekertariat Daerah Provinsi Banten pada tanggal 25 Maret 2006, Badan Pengendalian Dampak Lingkungan (Bapedal) Provinsi Banten berkoordinasi

Kepala SMK Negeri Cilegon 4. SD Negeri 3 Pandeglang 13. SD Negeri 5 Rangkasbitung Program Adiwiyata tahun 2006 ini hanya dilaksanakan di Jawa.dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pendidikan diikutsertakan dalam Program Adiwiyata tersebut. SD Negeri 3 Rangkasbitung 15. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup terhadap 135 kuesioner Adiwiyata dari seluruh pendaftar se-Jawa yang diterima sampai . untuk tahun selanjutnya boleh ikut serta dalam program ini. yakni : 1. SMA Negeri I Pandeglang 3. SMK Negeri 1 Rangkasbitung 5. SMP Negeri 2 Cilegon 9. selanjutnya dilakukan seleksi oleh Tim Juri Pusat dan pengumuman daftar nominator tahap I ini melalui surat Deputi Meneg LH Bidang Komunikasi Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat. SD Negeri 2 Rangkasbitung 14. Pandeglang 6. SMP Negeri 2 Pandeglang 7. Serang 11. SMP Negeri 1 Jiput. Untuk sekolah yang telah ikut mengisi daftar kuesioner Program Adiwiyata pada tahun 2006 ini. Berkenaan dengan pelaksanaan Program Adiwiyata 2006 yang diselenggarakan oleh Kementerian Negara Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Pada tahun selanjutnya program ini baru menyeluruh ke tiap provinsi yang ada di Indonesia. karena Kementerian LH masih mencari model untuk kriterianya. SMP Negeri 4 Rangkasbitung 8. Provinsi Banten mengirimkan daftar isian / kuesioner sebanyak 15 sekolah. SD Negeri 2 (SD Koalisi Nasional) Serang 12. SMP Negeri 2 Petir. Kepala SMA Negeri Pandeglang 2. kabupaten/kota se-Provinsi Banten untuk menyeleksi sekolah – sekolah yang ada di kabupaten/kota yang akan Dari seluruh peserta pendaftar pada program ini. SMP Negeri 14 Tangerang 10.

Kedua sekolah tersebut diwajibkan menyusun proposal Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan dan penjelasan Kegiatan Adiwiyata SMA N 4 Pandeglang proposal tersebut akan diselenggarakan . 10. 8. maka telah ditetapkan 18 (delapan belas ) nominator Sekolah Model Adiwiyata. 2. SMP/MTs 7. 16. 6. 13. 18. 17. Nama Sekolah Ungaran Citra Alam Ciganjur SDN Baros Kota Yogyakarta Jakarta Selatan Sukabumi Provinsi DI Yogyakarta DKI Jakarta Jawa Barat Jawa Barat Jawa Timur DKI Jakarta Jawa Timur Jawa Timur Jawa Timur Jawa Barat Jawa Timur Jawa Timur Jawa Barat Banten DKI Jakarta Jawa Timur Banten DI Yogyakarta SDN Pakujajar Cipta Bina Sukabumi Mandiri SDN Kampung Dalem I Tulungagung SDN Ujung Menteng SMPN I SMPN I Kedamean SMPN 2 SMPN 2 SMPN 4 MTs Turi SMAN I Madirancan SMAN 4 SMA 34 SMA I Gondang SMKN I SMAN 2 Jakarta Pusat Gresik Gresik Malang Ciamis Gresik Lamongan Kuningan Pandeglang Jakarta Selatan Mojokerto Cilegon Yogyakarta Dari ke 18 nominator tersebut 2 sekolah di Banten kuesioner masuk tersebut.dengan tanggal 19 April 2006. 11. yakni : Tingkat SD/MI No 1. 15. 5. 4. kedalam yaitu penilaian SMAN 4 Pandeglang dan SMKN I Cilegon. 9. 3. 14. 12.

pada tanggal 28 dan 29 April 2006 di Pusat Pendidikan dan Pelatihan kementerian Negara Lingkungan Hidup di Komplek Puspitek Serpong Tangerang .