Anda di halaman 1dari 12

PENYELESAIAN SOAL SOAL KOPERASI PERTANIAN

1. Sebutkan 3 alat perlengkapan organisasi koperasi ! Jawaban : a. Rapat anggota b. Pengurus c. Badan pemeriksa 2. Di dalam rapat anggota ada 4 yang ditetapkan. Sebutkan ! Jawaban : Yang ditetapkan dalam rapat anggota adalah : a. Anggaran dasar koperasi b. Kebijaksanaan umum koperasi c. Pemilihan, pengangkatan, pemberhentian pengurus, badan pemeriksa dan penasehat koperasi d. Rencana kerja, anggaran belanja, pengesahan neraca koperasi dan kebijaksanaan pengurus dalam pelaksanaan bidang organisasi dan usaha koperasi. 3. Jelaskan tingkat organisasi koperasi ditentuka oleh apa saja ! Jawaban : a. Sekurang kurangnya 20 orang yang telah memenuhi syarat syarat keanggotaan dapat membentuk sebuah primer koperasi. Ada kemungkinan bahwa dalam suatu daerah kerja jumlah orang untuk mendirikan koperasi tidak dapat dipenuhi kerana didalam daerah kerja tersebut memang tidak terdapat lagi calon anggota yang memenuhi

syarat, maka dalam hal yang demikian, berdasarkan atas kemanfaatan koperasi, menteri dapat mengizinkan berdirinya koperasi dengan keanggotaan kurang dari 20 orang. b. Sekurang kurangnya 5 primer koperasi yang telah berbadan hukum dapat membentuk pusat kiperasi. c. Yang telah berbada hukum dapat membentuk gabungan koperasi. d. Sekurang kurangnya 3 gabungan koperasi yang telah berbadan hukum dapat membentuk induk koperasi. 4. Sebutkan kedudukan dan fungsi dekopin ! Jawaban : a. Dekopin mempunyai kedudukan sebagai berikut : Dkopin adalah lembaga tertinggi yang mewakili gerakan koperasi di Indonesia, baik didalam maupun diluar negeri. Dekopin adalah lembaga yang bersifat idiil dan tidak merupakan perusahaan atau bedan hukum yang secra langsung melakukan kegiatan didalam bidang ekonomi. Dekopin adalah lembaga yang menammpung dan mengelola segala aspirasi dan permasalahan dari gerakan koperasi Indonesia. Dekopin mengusahakan bantuan bagi gerakan koperasi Indonesia untuk kepentingan idiil, organisasi, usaha komersil, ekonomi dan keuangan. b. Dekopin mempunyai fungsi sebagai berikut : Idiil Sebagai juru bicara gerakan koperasi Indonesia

Sebagai

alat

perjuangan

ekonomi

untuk

mempertinggi

kesejahteraan rakyat dan alat pendemokrasian ekonomi nasional. Sebagai Pembina koperasi merupakan wadah pengikut sertaan rakyat dalam melaksanakan kebijaksanaan pemerintah di bidang pembangunan. Pembinaan pendidikan, latihan, pelatihan dan penyuluhan

- Sebagai pusat

dibidang perkoperasian. - Sebagai pusat informasi dan penerangan mengenai perkoperasian. - Sebagai pusat pemberi jasa untuk mendorong dan menggalakkan koperasi Indonesia dalam berbagai bidang seperti konsultasi, usaha, pengawasan dan bantuan hukum. - Sebagai pusat penghubung koperasi Indonesia untuk dalam dan luar negeri. 5. Sebutkan wewenang dan tanggung jawab manajer dalam koperasi ! Jawaban : a. Didalam manajemen koperasi tatanan organisasinya harus didasarkan pada pembagian wewenang dan tanggung jawab sendi sendi dasar kperasi mengemukakan bahwa rapt anggota merupakan kekuasaan tertinggi dalam koperasi pada dasarnya memberikan pengelolaan organisasi koperasi oelh anggota, maka untuk mengelola usaha koperasi, rapat anggota mendelegasikan wewenang mengelola tersebut kepada pengurus koperasi.

b. Pada koperasi mendelegasikan wewenang dari rapat anggota kepada pengurus tersebut dibarengi pula dengan pembebanan tanggung jawab yang seimbang. Disamping itu, rapat anggota juag memberikan batas batas pendelegasian wewenangnya kepada pengurus yaitu untuk menjalanakan kegiatan usaha koperasi saja. c. Pada koperasi yang masih kecil, pengusahaan dapat dilaksankan oleh pengurus. Sedangkan wewenang untuk memeriksa jalannya usaha oleh rapat anggota didelegasikan kepada badan pemeriksa. 6. Untuk melaksanakan keputusan rapat anggota pengurus harus

melaksanakan 5 fungsi. Sebutkan dan jelaskan ! Jawaban : a. Fungsi perencanaan : pengurus koperasi pada hakekatnya adalah wakil para anggota untuk mengelola koperasi. Untuk itu pengurus harus mampu merencanakan masa depan jalan usaha koperasi sesuai dengan kehendak anggota pada rapat anggota koperasi. Oleh karena itu, pengurus harus dapat memberikan rumusan tentang tujuan koperasi dalam bentuk perencanaan baik jangka pendek, menengah maupun jangka panjang. b. Fungsi personifikasi badan hukum koperasi : koperasi mempunyai peranan yang sangat penting. Pengurus mewakili koperasi dimuka dan diluar pengadilan sesuai dengan keputusan rapat anggota. Ini berarti bahwa penguruslah yang bertindak untuk dan atas nama koperasi sebagai badan hukum. c. Fungsi kesatuan kepemimpinan

Pengurus duduk didalam kepemimpinan koperasi adalah atas dasar kepercayaan yang dilimpahkan kepada mereka oleh para anggota melalui suatu pemilihan yang dilaksanakan secara demokratis. Sebagi satu kesatuan, pengurus adalah mereka yang telah diberi kepercayaan oleh anggota untuk bertindak untuk dan atas nama anggota guna kepentingan anggota. d. Fungsi untuk menyediakan sumber sumber yang diperlukan koperasi Untuk dapat berjalannya usaha koperasi secara lancer, pengurus harus dapat mengusahakan sumber sumber tersebut dapat berupa kekayaan, perlengkapan, gedung dan sebagainya. e. Fungsi pengawasan Pengawasan terhadap jalannya usaha koperasi adalah salah satu tanggung jawab pengurus yang merupakan salah satu fungsi penting dalam manajemen koperasi. Dalam menjalankan fungsi pengawasan ini, pengurus melakukan antara lain mempelajari dan menelaah semua pelaporan, baik yang dilakukan oleh badan pemeriksa, manajer atau pihak lain untuk menilai apakah ideal koperasi, tujuan koperasi, sasaran koperasi, rencana dan program yang telah ditetapkan serta kebijaksanaan pelaksaannya telah ditetapkan serta kebijaksanaan pelaksanaannya telah dilaksanakan dengan baik. 7. Sebutkan 3 tugas Badan Pemeriksa Koperasi ! Jawaban : Melakukan pelaksanaan terhadap tata kehidupan koperasi

a. Apakah koperasi melaksanakan sendi-sendi dasar koperasi atau lebih dikenal prinsip-prinsip koperasi b. Apakah koperasi menjalankan organisasinya sesuai dengan yang tercantum dalam anggaran dasar dan anggaran rumah tangga c. Apakah buku-buku organisasi dijalankan dengan baik Usaha koperasi

a. Apakah usaha koperasi sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan b. Apakah usaha koperasi sudah dilaksanakan secara efisien dan sesuai dengan rencana yang telah digariskan oleh rapat anggota Membuat laporan tertulis tentang hasil pemeriksaan

8.

Sebutkan 4 fungsi pengarahan manajer koperasi ! Jawaban : a. Penjelasan tentang berbagai keputusan, perubahan, mengenai

kebijaksanaan ataupun organisasi harus sampai kepada seluruh personil b. Berbagai penjelasan dan petunjuk supaya disimpan dan sebaiknya tertulis c. Melaksanakan program hubungan karyawan dan masyarakat maupun anggota masyarakat secara efektif d. Menyetujui system akuntansi yang harus dilaksanakan, prosedur yang dipakai, pembuatan statistic dan pelaporan-pelaporan untuk ditelaah

9.

Sebutkan 4 tugas manajer usaha koperasi ! Jawaban : 1. Berhasil menjual dan berproduksi seperti yang direncanakan

2. Berhasil menjual dan berproduksi secara akonomi 3. Berhasil menjual dan berproduksi dengan tepat di ukur dari segi waktu, jumlah dan mutu 4. Berhasil memperoleh laba seperti yang telah direncanakan

10.

Sebutkan 6 yang digunakan dari hasil penjualan dan laba yang diperoleh koperasi ! Jawaban : a. Membayar upah, dan gaji para karyawan dan manajer b. Membayar tagihan dari pihak pembekal dan pihak ketiga lainnya, misalnya untuk membayar pembelian pupuk, pestisida, gabah, biaya angkutan dan lain-lain pembelian c. Membayar angsuran pinjaman untuk membeli alat-alat produksi dan bunga pinjaman, seperti angsuran pinjaman untuk membeli huller, mesin pengering d. Membayar biaya pemeliharaan dan perawatan mesin-mesin alat produksi agar kegiatan usaha koperasi tetap dapat berjalan terus tanpa ada gangguan, dan mutu produksi dan mutu pelayanan tetap terpelihara. e. Membayar biaya penggantian alat-alat produksi, mesin-mesin ataupun fasilitas (kemudahan) produksi lainnya tepat pada waktunya f. Mampu melaksanakan perluasan usaha sehingga koperasi dapat

berkembang, bertumbuh dan maju mencapai tujuan koperasi

11.

Pekerjaan diantara pembantu dan karyawan yang menjadi bawahan

manajer koperasi perlu diatur dengan sebaik-baiknya. Sebutkan 4 pekerjaan diatur tersebut ! Jawaban : Pekerjaan tidak simpang siur dan saling berlawanan Pekerjaan tidak tumpang tindih Pekerjaan tidak terhambat dan terlambat, yang berakibat

meningkatnya biaya biaya pelaksanaan pekerjaan dan akhirnya dapat merugikan. Pekerjaan dapat menghasilkan barang barang, jasa jasa dan pelayanan yang bermutu standart / rencana.

12.

Jelaskan peranan KUD dalam perekonomian nasional ! Jawaban : Koperasi sebagai suatu lambang memang diarahkan untuk menopang

kehidupan perekonomian nasional. Lembaga ini diharapkan dapat memainkan peranan secara mantap dalam tata perekonomian nasional. Sebagai salah satu bentuk usaha, koperasi harus dimanfaatkan untuk membantu masyarakat ekonomi lemah yang belum memunyai kesempatan menyumbangkan peranan yang lebih besar dalam tata perekonomian nasional. Koperasi mempunyai fungsi sebagai alat perjuangan ekonomi dalakm upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat, untuk menciptakan demokrasi ekonomi nasional, salah satu bentuk usaha yang melaksanakan ekgiatan ekonomi yang

diandalkan menopang perekonomian rakyat untuk memperkokoh kehidupan ekonomi nasional berdasarkan azas kekeluargaan. Banyak usaha yang dapat dilakukan untuk melaksanakan kegiatan koperasi di Indonesia. Salah satu diantaranya yang paling popular di kalangan masyarakat, terutama di antara para petani yang tinggal di pedesaan, adala peranan koperasi unit desa (KUD) yang beroperasi dalam lingkup ke kecamatan pada saat ini, KUD merupakan ujung tombak yang sangat dekat dan secara langsung berhubungan dan melakukan transaksi dalam kegiatan ekonomi dengan para anggotanya. Secara konsepsional, badan usaha koperasi terus tumbuh dari bawah, dari kalangan masyarakat sendiri (bottom up approach), yang didasarkan atas kebutuhan untuk mewujudkan kepentingan bersama. Dalam hal ini, pemerintah akan membantu pertumbuhan koperasi itu agar tidak keluar dari tujuan yang akan dicapai. Tetapi dalam perkembangannya, justru kebanyakan lembaga koperasi, terutama KUD, harus dipacu dari atas, dimulai dengan inisiatif dari pemerintah (top down approach), mengingat kurangnya inisiatif dari masyarakat itu sendiri. Dari kedua pendekatan ini, maka timbullah konsepsi yang lebih ideal, yakni keinginan yang tumbuh dari bawah yang didukung oleh bimbingan dari atas. Di sini, pertemuan kedua pendekatan itu akan memantapkan struktur dan kegiatan organisasi ekonomi itu sendiri dalam mencapai tujuan yang diinginkan bersama itu. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, KUD tidak terlepas dari keinginan untuk meraih keuntungan social, karena KUD beroperasi di pedesaan, maka kegiatan ekonomi yang paling menonjol adalah transaksi atas hasil-hasil

pertanian, terutama tanaman pangan. Disini kegiatan agribisnis sebelumnya sudah berperan, mesti dalam lingkup dan cara masih terbatas pada transaksi jual beli, pengolahan dalam distribusi. Tidak dapat disangkal bahwa kegiatan ekonomi masih berada dalam taraf pertumbuhan menuju ke sector agroindustri yang lebih memberi peluang menciptakan nilai tambah atas setiap komoditi yang ditangani.

13.

Sebutkan dan jelaskan pandangan Alphonse Des Jardins (1854-1992) penggerak koperasi di Kanada tentang dua segi yang penting dalam koperasi ! Jawaban : a. Self Help adalah suatu sikap mental yang mengandung segi-segi kebanggaan atas kemampuan untuk mengatasi sendiri kebutuhan atau masalah-masalah sendiri dengan jalan usaha sendiri, sehingga alhasil segala kebutuhan atau masalah itu diatasi sendiri b. Each For All berarti hasrat untuk mengejar kebebasan dan kesejahteraan bukan untuk diri sendiri, akan tetapi untuk dan melalui orang lain

14.

Koperasi adalah suatu bentuk kerja sama yang muncul karena ada kesamaan kebutuhan yang dirasakan. Kebutuhan itu biasa bertolak atau berangkat dari beberapa hal, sebutkan ! Jawaban :

a. Kebutuhan untuk mendapat pelayanan pinjaman yang cepat, murah dan tepat b. Kebutuhan untuk mendapat harga yang layak dari barang-barang yang dijual

c. Kebutuhan untuk membeli atau melakukan pembayaran secara bersama agar mendapat beberapa keringanan yang dapat dinikmati bersama d. Kebutuhan untuk menghilangkan pemerasan ekonomis dan social yang terjadi e. Kebutuhan untuk menghindari persaingan yang tidak sehat antar sesama anggota f. Kebutuhan untuk mempersatukan potensi dari anggota yang selama ini terpisah-pisah dan tidak dikelola g. Kebutuhan koordinasi terhadap kerja sama di dalam kelompok yang belum diefektifkan h. Kebutuhan untuk melakukan pembagian pekerjaan menurut minat dan perhatian

15.

Secara praktis, ikatan pemersatu dibagi dalam tiga kategori, jelaskan ! Jawaban : a. Lingkungan kerja (occupational common bond)
b. Kesamaan tempat tinggal (residentian common bond) c. Kesamaan kumpulan (associational common bond)

16.

Koperasi juga memacu nuansa juga yang disebut Satu untuk semua dan semua untuk satu yang bertujuan untuk meningkatkan koperasi sebagai SHO. Apa maksud dari kalimat di atas, jelaskan ! Jawaban :

Bila koperasi dapat mengembangkan anggota-anggotanya untuk menata dirinya secara mantap, maka anggota-anggota secara bersama-sama akan menampilkan

satu keswadayaan yang tuntas sebagai organisas. Bertalian dengan itu diharapkan supaya anggota koperasi dapat bersatu padu dalam semangat kebersamaan yang tidak mudah diombang-ambingkan oleh pelaku-pelaku ekonomi lainnya di luar koperasi.