Anda di halaman 1dari 14

SOAL ULANGAN JARINGAN TUMBUHAN

A. PILIHAN GANDA 1. Jaringan tempat dimana ditemukan sel-sel permulaan ( sel inisial ) yang aktif membelah dan belum terdiferensiasi adalah a. Meristem b. Epidermis c. Parenkim d. Kolenkim e. Gabus 2. Jaringan meristem dapat ditemukan pada, kecuali a. Pangkal ruas tanaman bambu b. Ujung batang c. Ujung akar d. Antara xilem dan floem e. Epidermis 3. Jaringan primer yang akan membentuk xilem dan floem pada titik tumbuh adalah a. Protoderma b. Promeristem c. Prokambium d. Provaskuler e. Meristem dasar 4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! (1) Berasal dari jaringan primer (2) Sel-selnya aktif membelah (3) Mengakibatkan pertumbuhan sekunder (4) Mengakibatkan batang bertambah tinggi (5) Terdapat pada ujung akar dan batang Pernyataan tersebut yang benar mengenai jaringan meristem sekunder yaitu. a. 1), 2) dan 3) b. 1),2) dan 3) c. 2), 3) dan 4) d. 2), 3) dan 5) e. 3), 4) dan 5) 5. Diantara jaringan dibawah ini yang mampu mengadakan pembelahan secara terusmenerus adalah.

a. Kolenkim b. Felem c. Feloderm d. Felogen e. floem 6. Menurut fungsinya, jaringan permanen atau jaringan dewasa digolongkan sebagai berikut kecuali. a. Parenkim b. Epidermis c. Promeristem d. Pengangkut e. Penyokong 7. Pertumbuhan memanjang batang rumput-rumputan merupakan aktivitas dari . a. Jaringan kambium b. Jaringan meristem interkalar c. Jaringan meristem sekunder d. Jaringan meristem lateral e. Jaringan kambium gabus 8. Apabila kita mengamati organ pada tumbuhan maka, jaringan yang ditemukan pada hampir semua bagian tumbuhan adalah a. Sklerenkim b. Epidermis c. Xilem d. Floem e. Parenkim 9. Jaringan yang terdiri dari sel-sel hidup, tersusun rapat, dan tidak mengandung klorofil adalah . . . a. Jaringan parenkim b. Jaringan gabus c. Jaringan epidermis d. Jaringan kolenkim e. Jaringan sklerenkim 10. Perhatikan tabel di baawah ini: No Nama jaringan Fungsi 1. Meristem Pertumbuhan 2. Kolenkim Transport air dan mineral 3. Epidermis Penyokong 4. Parenkim Tempat menyimpan makanan Pernyataan-pernyataan di atas yang benar mengenai fungsi jaringan ditunjukkan oleh nomor.

a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1 dan 4 d. 2 dan 4 e. 3 dan 4 11. Fungsi jaringan parenkim adalah sebagai berikut, kecuali . . . a. Sebagai pengangkutan zat b. Menyimpan cadangan makanan c. Sebagai penutup luka d. Sebagai penyimpan air dan udara e. Sebagai penyokong 12. Berikut adalah salah satu derivat epidermis yang terdapat pada akar gantung atau akar napas ( misalnya pada anggrek ) adalah . . a. Trikoma b. Sel kipas c. Sel kersik d. Velamen e. Spina 13. Gambar di atas adalah satu derivat dari jaringan epidermis yang disebut. a. Spina b. Trikoma c. Bulu d. Rambut e. velamen 14. Tumbuhan yang masih muda walaupun beum berkayu tetapi dapat tumbuh tegak. Jaringan yang memberikan kekuatan pada tumbuhan yang masih muda adalah. a. Parenkim b. Sklerenkim c. Kolenkim d. Epidermis e. Xilem dan floem

15. adalah. a. b. c.

Gambar jaringan tumbuhan di samping jaringan parenkim jaringan kolenkim jaringan sklerenkim

d. jaringan gabus e. jaringan dasar 16. Jaringan di bawah ini yang memiliki klorofil adalah. kecuali a. Jaringan parenkim b. Jaringan epidermis c. Jaringan kolenkim d. Jaringan bunga karang e. Jaringan palisade 17. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut: 1.) Sel-selnya hidup dan berbentuk polihedral 2.) Dinding selnya tipis 3.) Mempunyai vakuola yang besar 4.) Mempunyai banyak ruang antarsel Jaringan yang memiliki ciri-ciri di atas adalah. a. Floem b. Kolenkim c. Parenkim d. Epidermis e. Sklerenkim 18. Macam-macam zat untuk penebalan dinding sel sebagai berikut: i.) Selulosa ii.) Hemiselulosa iii.) Pektin iv.) Lignin Jaringan kolenkim mengalami penebalan dinding sel oleh nomor. a. i dan ii b. i,ii dan iii c. i,iii dan iv d. ii, iii dan iv e. iii dan iv 19. Jaringan parenkim palisade ( jaringan pagar ) dan parenkim spons ( bunga karang ) merupakan jaringan a. Parenkim udara b. Parenkim air c. Klorenkim d. Aerenkim e. Parenkim penimbun 20. Pada tanaman karet jaringan penghasil lateks yang terdiri dari sel-sel yang berubah bentuk terdapat pada jaringan.

Epidermis Parenkim Kolenkim Floem Xilem 21. Penebalan dinding ssel endodermis oleh suberin dinamakan a. Sel peresap b. Sel penerus c. Sel kaspari d. Pita kaspari e. Empulur 22. Berikut adalah bagian-bagian utama dari jaringan pengangkut xilem a. Trakhea b. Trakheid c. Sel ekstraxiler d. Serabut xilem ( serabut xiler ) e. Sel parenkim 23. Sel pengiring terdapat pada jaringan. a. Xilem b. Floem c. Parenkim d. Empulur e. Jari-jari empulur 24. Komponen pembuluh yang terdiri dari sel-sel silinder ( lebar dan pendek ) yang mati setelah dewasa dengan bagian ujungnya saling bersatu membentuk sebuah tabung pengangkut, dengan dinding selnya berlignin adalah. a. Trakheid b. Trakhea c. Pembuluh tapis d. Xiler e. Ekstraxiler 25. Tipe berkas pengangkut pada batang yang ditandai dengan adanya kambium sehingga menyebabkan adanya pertumbuhan sekunder .. a. Amfivasal b. Amfikribal c. Kolateral tertutup d. Kolateral terbuka e. Bikolateral 26. Tipe berkas pengangkut radial terdapat pada a. Daun monokotil

a. b. c. d. e.

b. Daun dikotil c. Batang monokotil d. Batang dikotil e. Akar monokotil dan dikotil 27. Jaringan yang berfungsi sebagai pelindung pengganti epidermis yang telah rusak adalah a. Jaringan gabus b. Jaringan parenkim c. Jaringan kolenkim d. Jaringan sklerenkim e. Jaringan korteks 28. Jaringan gabus yang ditemukan menebal ketika tumbuhan telah dewasa, membentuk pita kaspari terdapat pada. a. Epidermis b. Eksodermis c. Endodermis d. Periderm e. Feloderm 29. Jika jaringan epidermis rusak maka fungsi perlindungan tumbuhan akan digantikan oleh jaringan. a. Xilem b. Gabus c. Kolenkim d. Parenkim e. Sklerenkim 30. Yang merupakan pengangkutan intravaskuler adalah. a. Pengangkutan dari rambut akar ke xilem b. Pengangkutan hasil fotosintesis melalui xilem c. Pengangkutan air dan mineral melalui floem d. Pengangkutan air dan hasil fotosintesis melalui floem e. Pengangkutan dari korteks ke xilem 31. Pengangkutan melalui pembuluh xilem berlangsung secara. a. Osmosis b. Difusi c. Transport aktif d. Difusi dan transport aktif e. Osmosis dan transport aktif 32. Bagian-bagian dari sel berikut ini yang dilalui air dalam pengangkutan simplas adalah a. Dinding sel dan membran sel

b. Ruang antarsel dan dinding sel c. Dinding sel dan sitoplasma d. Sitoplasma dan vakuola e. Dinding sel dan membran sel 33. Dalam pengangkutan simplas air dan mineral dapat berpindah dari akar ke pembuluh xilem secara.. a. osmosis dan difusi b. osmosis dan transpot aktif c. osmosis dan transport pasif d. difusi dan transport aktif e. difusi dan transport pasif 34. Lubang sel tempat air dan mineral masuk untuk berpindah dari sel satu ke sel yang lain disebut a. plasmodesmata b.stomata c. lentisel d. porus e. pori 35. Rambut-rambut akar berfungsi sebagai. a. Perluasan dari permukaan akar b. Penguat berdirinya pohon c. Perluasan bidang penyerapan d. Pemekaran jaringan epidermis akar e. Penampung cadangan mineral di akar. 36. Pengangkutan ekstavaskuler adalah pengangkutan. a. Dari bulu akar sampai ke pembuluh xilem b. Air dan hasil fotosintesis ke berkas pembuluh c. Hasil fotosintesis melalui floem d. Air dan garam mineral dari akar melalui xilem e. Hasil fotosintesis melalui berkas pembuluh 37. Berikut adalah faktor faktor yang mempengaruhi kecepatan pengangkutan air dari akar ke daun,,, kecuali a. Kelembaban udara b. Cahaya c. Angin d. Air tanah e. Pupuk tanah 38. Aktivitas kambium dapat mengakibatkan adanya. a. Pembentukan lingkaran tahun b. Pertumbuhan memanjang batang

c. Pembentukan tunas cabang d. Pemanjangan akar e. Pembentukan jaringan parenkim baru 39. Jaringan berikut terdapat pada daun tumbuhan monokotil kecuali a. Mesofil b. Stomata c. Epidermis d. Parenkim palisade e. Berkas pengangkut. 40. Jaringan penyusun akar tumbuhan sebagai berikut : i. Xilem ii. Perisikel iii. Endodermis iv. Floem v. Epidermis Jaringan yang termasuk silinder pusat akar tumbuhan Dicotyledoneae meliputi nomor a. i, ii, dan iii b. i, ii dan iv c. ii, iii dan iv d. ii, iv, dan v e. iii, iv, dan v 41. Pernyataan yang benar mengenai jaringan endodermis a. Terdapat pada akar dan daun b. Merupakan lapisan terdalam korteks c. Tersusun dari beberapa lapis sel d. Tersusun renggang dan tersebar e. Penyusun stele batang 42. Jaringan yang dibentuk oleh kambium gabus pada batang yaitu a. Ke arah luar membentuk feloderm dan ke arah dalam membentuk felem b. Ke arah luar membentuk feloderm dan ke arah dalam membentuk felogen c. Ke arah luar membentuk felem dan ke arah dalam membentuk felogen d. Ke arah luar membentuk felogen dan ke arah dalam membentuk feloderm e. Ke arah luar membentuk felem dan ke arah dalam membentuk feloderm 43. Mesofil daun terdiri atas jaringan. a. Epidermis dan sklerenkim b. Sklerenkiim dan kambium c. Kambium dan xilem d. Xilem dan palisade e. Palisade dan bunga karang 44. Letak xilem sekunder pada batang adalah

a. Di antara kambium dan xilem b. Di pangkal batang c. Di ujung batang d. Di antara stele dan xilem primer e. Di antara kulit dan floem primer 45. Berikut ini yang bukan merupakan jaringan sekunder pada batang. a. Parenkim sekunder b. Floem sekunder c. Xilem sekunder d. Gabus e. Kambium gabus 46. Urutan yang betul tentang letak jaringan penyusun daun dari atas ke bawah. a. Epidermis atas-parenkim-kolenkim-epidermis bawah b. Epidermis atas-palisade-parenkim spons-epidermis bawah c. Epidermis atas-klorenkim-parenkim-epidermis bawah d. Epidermis atas-jaringan spons-palisade-xilem-epidermis bawah e. Epidermis atas-xilem-floem-palisade-jaringan spons-epidermis 47. Perhatikan hal berikut ! (1) Letak berkas pembuluh (2) Ada atau tidaknya berkas pembuluh (3) Ada atau tidaknya kambium (4) Ada atau tidaknya epidermis Hal yang dapat digunakan sebagai pembeda batang monokotil dengan dikotil adalah. a. 1, 2, dan 3 b. 1 dan 3 c. 1,2,3 dan 4 d. 2 dan 4 e. 4 saja 48. Jaringan kambium yang terletak di antara dua berkas pengangkut pada tumbuhan dikotil disebut a. Kambium gabus b. Felem c. Felogen d. Kambium intervaskuler e. Kambium intravaskuler 49. Pengangkutan air dan mineral dari bawah ke atas tubuh tumbuhan dapat mengakibatkan peristiwa gutasi. Gutasi terutama terjadi pada malam hari. Hal ini dipengaruhi oleh. a. Tekanan akar b. Aktivitas xilem

c. Laju transpirasi d. Daya isap daun e. Laju fotosintesis 50. Kondisi lingkungan berikut yang mengakibatkan tingginya laju transpirasi adalah udara cahaya Suhu a. Lembab Terang Dingin b. Lembab Gelap Panas c. Kering Terang Panas d. Kering Gelap Dingin e. Kering Gelap Panas

B. URAIAN 1. Apakah jaringan meristem itu dan dimana saja dapat ditemukan? 2. Sebut dan jelaskan macam jaringan dewasa beserta fungsinya masing masing! 3. Jelaskan persamaan dan perbedaan jaringan meristem primer dan jaringan kambium! 4. Jelaskan empat macam jaringan parenkim berdasarkan fungsinya! 5. Sebutkan bagian bagian dari pembuluh xilem dan floem ! 6. Mengapa batang dikotil daapt tumbuh membesar sedangkan batan gmonokoitl tidak? 7. Jelaskan alur proses pengangkutan simplas dan apolas! 8. Sebutkan urut-urutan bagian tanaman yg dilalui air dan mineral dari tanah hingga ke daun! 9. Jelaskan perbedaan antara batang tumbuhan monokotil dengan dikotil! 10. Jelaskan 3 teori yang mendukung adanya pengangkutan air dan mineral dari tanah ke dalam tubuh tumbuhan !

KUNCI JAWABAN :

A. PILIHAN GANDA 1. A 2. E 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. E 9. C 10. C 11. A 12. D 13. A 14. C 15. C 16. B 17. C 18. B 19. C 20. B 21. D 22. C 23. B 24. B 25. D 26. E 27. A 28. C 29. B 30. A 31. E 32. D 33. B 34. A 35. C 36. B 37. E 38. A 39. D 40. B 41. B 42. E 43. E 44. A 45. A 46. B 47. B 48. D 49. A 50. C

B. URAIAN 1. Jaringan meristem adalah jaringan yang tersusun dari sel-sel yang masih muda dan aktif membelah. Ditemukan di ujung akar ujung batang, pangkal ruas batang, kambium gabus, kambium vaskuler. 2. Jaringan epidermis : sebagai pelindung terhadap hilangnya air karena adanya penguapan, kerusakan mekanik, perubahan suhu dan hilangnya zat-zat makanan. Jaringan parenkim : mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan, tempat cadangan makanan dan sisa metabolisme serta zat tertentu spt air, udara dll, mengikat jaringan satu dengan jaringan yang lain. Jaringan penyokong : menguatkan tegaknya batang dan daun, melindungi biji atau embrio, melindungi jaringan jaringan lain seperti jaringan pengangkut ( vaskuler ), parenkim yang berisi udara. jaringan pengangkut : mengangkut hasil fotosintesis dan air. jaringan gabus : melindungi jaringan lain yang ada di bawahnya dari kerusakan mekanik. 3. Persamaan : jaringan meristem primer dan jaringan kambium yaitu tersusun dari sel-sel yang aktif membelah dan berdinding tipis.

a. Perbedaan : b. Jaringan meristem primer: c. Berasal dari sel-sel embrional d. Menyebabkan pertumbuhan memanjang e. Jaringan kambium : f. Berasal dari jaringan dewasa yang terhenti pertumbuhannya dan menjadi embrional kembali g. Mengakibatkan pertumbuhan ke arah samping. 4. Parenkim asimilasi ( klorenkim ) : jaringan parenkim yang mengandung klorofil berfungsi untuk fotosintesis. Contoh: parenkim palisade dan parenkim bunga karang. Parenkim penimbun : jaringa parenkim yang berfungsi menyimpan cadangan makanan. Parenkim air: jaringan parenkim yang menyimpan air. Umumnya terdapat pada

tumbuhan yang hidup di daerah kekeringan ( xerofit ), tumbuhan epifit dan tumbuhan sukuen. Parenkim udara ( aerenkim ) : jaringan parenkim yang berfungsi menyimpan udara. Umumnya terdapat pada tanaman anggrek dan tanaman air. Contoh : pada batang teratai ( untuk mengapung ). 5. Pembuuh floem a. Buluh tapis => lubang/saluran b. Sel pengiring=>memberi suplai nutrisi pd buluh tapis c. Sel Albumin=> hnya tdpt pd Pembuluh xilem a. Trakheid => pemblh xilem yg tdr dr sambungan sel2 panjang yang telah mati dan banyak memiliki noktah. b. Trakhea=> pembulh xilem yang telah memiliki lubang yang besar ( lubang perforasi ) c. Serabut xilem d. Sel parenkim xilem=> mengikat xilem=> penguat pemblh

gymnospermae. d. Parenkim floem=> mengikat pemblh floem satu dg yang lain e. Serabut floem=>penguat pemblh floem

pemblh xilem satu dg yg lain.

6. Sebab pada tumbuhan dikotil terdapat aktivitas kambium yang dapat melakukan pembelahan ke arah dalam membentuk xilem sekunder dan ke arah luar membentuk floem sekunder yang akan menyebabkan pertumbuhan sekunder ( ke samping ) dan akibatknya batang membesar diameternya. Sedangkan pada tumbuhan monokotil tidak memiliki kambium sehingga tidak ada aktivitas pertumbuhan sekunder, sehingga batang tidak bertambah diameternya. 7. Pengangkutan simplas : pengangkutan air dan mineral dari tanah menuju ke pembuluh xilem secara osmosis dan transport aktif dengan melalui bagian hidup dari sel tumbuhan, misalnya sitoplasma dan vakuola dengan melalui plasmodesmata. Pengangkutan apoplas : pengangkutan air dan mineral dari tanah menuju pembuluh xilem melalui semua bagian tak hidup dari tumbuhan misalnya dinding sle dan ruanng antarsel, sesampai di endodermis yang tertutup oleh pita kaspari oleh jaringan gabus, maka diteruskan melalui sel penerus ( pada dinding tangensial sel ) untuk menuju xilem. 8. Rambut akar=>epidermis=>korteks=>endodermis=>xilem akar =>xilem batang=>xilem daun=>parenkim mesofil daun

9.

MONOKOTIL 1. Batang tidak bercabang 2. Pembuluh angkut tersebar 3. Tidak mempunyai kambium vaskuler 4. Mempunyai meristem interkalar 5. Tidak memiliki jari-jari empulur

DIKOTIL 1. Batang bercabang cabang 2. Pembuluh angkut teratur 3. Mempunyai kambium vaskuler 4. Tidak memiliki meristem

interkalar

6. Tidak dapat dibedakan antara daerah 5. Jari-jari empulur berupa deretan korteks dan empulur parenkim pengangkut 6. Dapat dibedakan antara daerah korteks dan empulur. diantara berkas

10. Teori Vital : perjalanan air dari akar menuju dau dapat berlangsung karena adanya sel-sel hidup, misal sel-sel parenkim dan jari-jari empulur di sekitar xilem.

Teori Dixon Joly : naiknya air ke atas karena tarikan dari atas yaitu ketika daun melakukan transpirasi. Air selalu bergerak dari daerah basah ke daerah kering. Teori tekanan akaar : air dan mineral naik ke atas karena adanya tekanan akar. Tekanan akar ini terjadi karena perbedaan konsentrasi air dalam air tanah dengan cairan pada saluran xilem.