Anda di halaman 1dari 24

Suatu tindakan pertolongan yang diberikan secepat mungkin terhadap orang yang mengalami kecelakaan yang bersifat sementara

dan harus segera dibawa ke fasilitas/tempat pelayanan kesehatan.

Pada P3K yang penting dan perlu diperhatikan adalah:


Bila ada penyumbatan, halangan, dll, maka harus dikeluarkan/di hilangkan. Bila seseorang berhenti bernafas maka segeralah melakukan pernapasan buatan. Bila ada gangguan pada peredaran darah / perdarahan maka harus segera dihentikan.
Peredaran darah (circulation)

Jalan napas (airway)

Pernapasan (breathing)

PINGSAN

Penyebab hilangnya kesadaran/pingsan seringkali dijumpai adalah hipoglikemia, pukulan pada kepala, kepanasan, keracunan, ketakutan, dll.

Pertolongan pada orang yang PINGSAN

Periksalah pernapasannya, bila ada penyumbatan dalam tenggorokan segera keluarkan dan bila penderita tidak bernapas segela lakukan pernapasan buatan. Bila ada perdarahan, bersihkanlah segera,

Bila dalam keadaan renjatan/syok (kulit pucat, lembab, nadi cepat dan lemah), baringkan penderita dengan kedua kaki lebih tinggi dari kepala. Bila pingsan karena kepanasan (heatstroke) lindungi penderita dari sinar matahari, letakkan penderita dengan kepala lebih tinggi dari kedua kaki dan basahi tubuhnya dengan air dingin (es atau alkohol) dan dikipasi.

TERSEDAK

Makanan atau suatu benda yang menyumbat di dalam tenggorokan dan penderita tidak dapat bernapas.

Pertolongan pada orang yang TERSEDAK

Berdiri di belakangnya dan peluklah pinggangnya

Letakkan genggaman tangan anda pada perutnya diatas pusat dan dibawah tulang rusuknya.
Tekanlah perutnya dengan sentakan yang kuat, mendadak ke arah atas, lakukan beberapa kali. Bila penderita tidak sadar, baringkan terlentang.

Pertolongan pada orang yang TERSEDAK

Duduklah di atas tubuhnya, letakkan telapak tangan anda pada perutnya diantara pusat dan tulang rusuknya

Lakukan dorongan yang kuat segera ke arah atas, ulangi beberapa kali, jika orang tersebut tetap tidak bernapas, lakukan pernapasan buatan

Pertolongan Henti Napas

Keluarkan segera setiap benda yang menyumbat di dalam mulut/tenggorokan. Tarik lidahnya, jika ada lendir atau darah segera keluarkan dan bersihkan. Letakkan penderita dengan muka tengadah, dongakkan kepala ke belakang dan tarik rahangnya ke depan.

Pijit hidung dengan jari-jari tangan hingga lubang tertutup, buka mulutnya lebar-lebar dgn mulut anda, hembuskan udara kuat-kuat ke dalam paru-parunya hingga mengembang. Berhenti sebentar untuk membiarkan udara keluar lalu hembuskan kembali. Ulangi tindakan ini 15x per menit, teruskan hingga penderita bernapas sendiri.

LUKA
Luka tersayat yang baru dan bersih akan lebih cepat sembuh, jika kedua tepi luka dirapatkan sehingga luka tersebut tetap menutup. Pada luka-luka yang dalam dan kotor dapat menimbulkan penyakit tetanus.

Cara menolong orang yang mengalami luka

Alat-alat Untuk mengalami luka berat, lakukan hal berikut:

Perban/kain pembalut Kasa steril

Hentikan perdarahan (dengan tekanan tangan/perban) Angkat keatas bagian yang terluka jangan menyentuh luka dengan tangan Tutup luka dengan kain/kasa yang steril.

Cara mengatasi perdarahan akibat luka


Angkat keatas bagian yang berdarah (untuk mengurangi derasnya aliran arah) Singkirkan pakaian yang menghalangi daerah yang berdarah dan lindungi luka dengan perban (kain) yang bersih. Tekan langsung dengan tangan / diikat dengan kain pada daerah tempat diatas luka Bila perdarahan tidak berhenti, segera bawa ke puskesmas atau pelayanan kesehatan terdekat.

Luka Bakar

Untuk mengurangi rasa nyeri dan memperkecil kerusakan akiba luka bakar, rendam bagian yang terbakar dalam air dingin selama 20-30 menit. Tetapi pendingin seperti ini tidak berguna bila luka bakar terjadi lebih dari 1 jam. Khusus luka bakar daerah wajah maka letakan kepala lebih tinggi dari tubuh.

Luka Bakar

Luka bakar yang dalam (kulit rusak dan jaringan otot tampak merah), jaga sebersih mungkin, lindungi terhadap kotoran, debu dan lalat. Segera bawa ke puskesmas / tempat pelayanan kesehatan terdekat.

Cara menolong orang yang patah tulang


Tindakan yang paling penting adalah menjaga agar tulang tersebut dalam posisi yang tepat. Tindakan pertolongan mencegah kerusakan lebih lanjut, dalam mempercepat penyambungan tulang yang patah itu.

Alat-alat

Perban Kasa steril Bidai (bisa dari sepotong kayu/sebilah papan)

Mengatasi syok dan perdarahan yang ada Lalu , Sebelum penderita diangkut. Untuk lakukan mengurangi rasa nyeri dan mencegah gerakan tulang yang patah dan hal kerusakan jaringan lunak, pasanglah berikut: bidai dari sepotong kayu/sebilah papan. Segera bawa ke pukesmas/tempat pelayanan kesehatan terdekat.

Keracunan Gejala-gejala keracunan antara lain sakit kepala, mual, muntah, pusing, lemas otot, gelisah, pikiran kacau, penglihatan kabur, berkeringat, pucat, bibir kebiruan dan sesak napas.

Pertolongan pertama bila racun ditelan:


Suruh penderita minum air putih, susu/telur ayam yang dikocok sebanyak-banyaknya (ini mencegah racun yang ada dalam lambung sekaligus mengurangi penyerapannya) Usahakan agar penderita muntah (jangan menimbulkan muntah jika orang itu menelan minyak tanah, bensin, asam/basa kuat, karena ada penurunan kesadaran/kejang) Segera bawa ke puskesmas/pelayanan kesehatan terdekat.

Pertolongan pertama pada keracunan pestisida


Pindahkan penderita ke tempat dengan udara yang bersih Penderita dimandikan dengan sabun Bila pestisida mengenai mata, segera cuci dengan air mengalir kurang lebih 10 menit. Bila pestisida tertelan usahakan agar dimuntahkan isi lambungnya. Letakkan kepala lebih rendah agar mudah mengeluarkan isi lambung. Segera bawa ke puskesmas/pelayanan kesehatan terdekat.

Pertolongan pada gigitan ular

Alat yang diperlukan yaitu kain pengikat: Jangan menggerakkan bagian yang digigit, orang yang digigit tidak boleh berjalan, harus diangkat Ikatkan secarik kain mengelilingi lengan/tungkai tepat diatas luka gigitan. Ikatan jangan terlalu ketat, nadi harus tetap teraba dan longgarkan ikatan sebentar setiap 30 menit. Segera bawa ke puskesmas / pelayanan kesehatan terdekat.

Cara menolong orang yang digigit anjing


Bersihkan luka gigitan dengan sabun dan air yang bersih Biarkan luka terbuka, jangan ditutup Bawa segera ke puskesmas / pelayanan kesehatan terdekat Ikat/kurung anjing yang menggigit, awasi selama 1 minggu, bila anjing mati maka penderita harus mendapatkan suntikan anti rabies.

Percikan benda asing pada mata


Jika mata terpercik asam, basa, kotoran, debu atau bahan yang merangsang, segera aliri mata dengan air dingin selama 5-15 menit. Jangan mencoba mengeluarkan, misalnya duri atau serpihan benda yang melekat pada bola mata, Semua cedera harus dianggap berbahaya, karena dpt menimbulkan kebutaan. Segera bawa ke puskesmas / pelayanan kesehatan terdekat.