Anda di halaman 1dari 52

O CEFET-MG parceiro da Coleta Seletiva Solidria e encaminhar todo o papel deste caderno de provas para reciclagem.

INFORMAES GERAIS 1. Este caderno contm 56 questes de mtipla escolha, as quais apresentam 5 opes cada uma, assim distribudas: Matemtica com 20 questes, numeradas de 01 a 20. Fsica com 20 questes, numeradas de 21 a 40. Biologia com 08 questes, numeradas de 41 a 48. Qumica com 08 questes, numeradas de 49 a 56. 2. Nenhuma folha deste caderno poder ser destacada. O candidato poder levar somente o Quadro de Respostas (rascunho), desde que seja destacado pelo aplicador. 3. A prova ter 3 horas e 30 minutos de durao, incluindo o tempo necessrio para marcar as respostas. INSTRUES 1. Identifique o Caderno de Provas, colocando o seu nome completo no local indicado na capa. 2. Leia, atentamente, cada questo antes de responder a ela. 3. No perca tempo em questo cuja resposta lhe parea difcil; volte a ela, quando lhe sobrar tempo. 4. Faa os clculos e rascunhos neste Caderno de Provas, quando necessrio, sem uso de mquina de calcular. 5. Marque a Folha de Respostas, preenchendo, corretamente, a opo de sua escolha. O nmero de respostas dever coincidir com o nmero de questes. 6. Devolva ao aplicador este Caderno de Provas e a Folha de Respostas.

OBSERVAO Este caderno de provas foi redigido em conformidade com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa que estavam em vigor antes do Acordo Ortogrfico. Tal procedimento fundamenta-se no Art. 2, pargrafo nico do Decreto-Lei N 6.583, de 29/09/2008.

Art. 2 nico: A implantao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida.

MATEMTICA QUESTO 01 Uma jardineira para janela, feita de chapas de metal, foi construda soldando-se dois trapzios issceles a retngulos, com o formato mostrado na figura.

40

cm

30 cm
20 cm

1m

A quantidade de material necessria para se fazer essa jardineira , em cm, igual a

a) 2.800 b) 4.800 c) 2.800 10 d) 200 (19 + 1010) e) 400 (7 + 510)

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 02 A funo f(x) = sen2 2x 4 cos2 x igual funo a) g(x) = 4 cos4 x b) g(x) = 4 cos4 x c) g(x) = 4 cos 2x d) g(x) = 2 sen2 x 4 e) g(x) = 4 2sen2 x

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 03 Suponha um depsito inicial de R$100,00 num banco hipottico. Considere que essa instituio empreste ao pblico 50% do valor nela depositado e que todo o dinheiro emprestado retorne ao banco por meio de novos depsitos. A tabela abaixo descreve um exemplo.
Movimentos Valores do depsito (R$) Saldos do banco (R$)

Situao inicial Depsito do Sr. X Emprstimo do banco para o Sr. Y e seu depsito Emprstimo do banco para o Sr. Z e seu depsito

100,00 50,00 25,00

0,00 100,00 150,00 175,00

Aps esse processo ter sido realizado infinitas vezes, o saldo do banco, em reais, de a) 200,00 b) 250,00 c) 300,00 d) 400,00 e) 500,00

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 04 O sistema linear 1 2 0 2 1 1 x a

1 y = b c

5 1 z

possui soluo apenas se a) b2 = 2a2 c b) c2 = a2 + b2 c) a = 2b c d) b = a 2c e) c = 2a + b

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 05 Aps vrias investigaes sobre um seqestro, um perito afirmou que o cativeiro se localizava num ponto eqidistante de 3 telefones pblicos, A, B e C, cujas posies podem ser identificadas em um mapa da cidade atravs das seguintes coordenadas cartesianas:

6 5 4 3 2 1 0 1 2 B 3 4 5 6 A

A distncia do cativeiro aos telefones de a) 167 4 b) 168 4 c) 169 4 d) 170 4 e) 171 4

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 06 Com respeito s funes trigonomtricas e ao ngulo 1 radiano, INCORRETO afirmar que a) sen 1 > cos 1 b) sen 1 > sec 1 c) sec 1 > cos 1 d) tg 1 > cos 1 e) tg 1 > sen 1

QUESTO 07 1 x2 + 4x 3 = x+b + x3 + ax + b 2 (x +1)2

O valor de a.b tal que a equao seja satisfeita a) 6 b) 5 c) 3 d) 5 e) 6

10

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 08 A foto seguinte mostra um tnel em forma de um arco de parbola, com 28 m de largura na base e 6 m de altura em seu ponto mais alto. Em cada lado foram reservados 1,5 m para vigas e paredes, e 2,5 m para passagem de pedestres.

Sendo obrigatria uma distncia de pelo menos 30 cm entre a menor altura do veculo e a menor altura do tnel sobre as pistas, ento, a altura mxima, em metros, permitida aos veculos nesse tnel, melhor aproximada por a) 5,70 b) 2,94 c) 2,64 d) 1,95 e) 1,21

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

11

QUESTO 09 Num dado sistema de identificao, o acesso feito via senhas compostas por 6 dgitos. Para se aferir a segurana desse sistema, desenvolveu-se um dispositivo que cria e testa 10 cdigos de acesso diferentes por segundo. Desse modo, o tempo mximo que o aparelho leva para quebrar uma senha de algarismos todos distintos a) 4 horas e 12 minutos. b) 4 horas e 20 minutos. c) 7 horas. d) 42 horas. e) 42 horas e 20 minutos.

12

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 10 A pea abaixo ser construda, encaixando-se as partes 1, 2 e 3. As regies 1 e 3 de formatos conhecidos so, respectivamente, um semicrculo e um tringulo issceles. Cada poro ser feita com um material diferente, A, B ou C, e os preos so tais que: preo de A > preo de B > preo de C.

10 dm

12 dm

Para se ter o mximo de economia, cada parte N dever ser feita de material X (notao: N-X), conforme a seguinte escolha: a)1-A, 2-B, 3-C. b)1-B, 2-A, 3-C. c)1-B, 2-C, 3-A. d)1-C, 2-A, 3-B. e)1-C, 2-B, 3-A.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

13

QUESTO 11 Se a funo f descrita por f(x) = | senx |, ento, correto afirmar que f a) uma funo mpar. b) uma funo peridica de perodo 2. c) possui domnio igual a D = [0, 2]. d) possui imagem igual a Im f = [1, 1]. e) possui funo inversa no domnio restrito D = 0, . 2

14

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 12 Num consrcio de 30 mil reais, a serem pagos em 25 prestaes mensais fixas e sem juros, uma pessoa oferecer como lance inicial um valor que ser abatido dos 30 mil reais. Essa quantia inicial, emprestada por seu irmo, dever ser devolvida em parcelas fixas durante os mesmos 25 meses, com taxa de 25% sobre o emprstimo. Para que a prestao total, a ser paga por essa pessoa, no ultrapasse R$1.300 mensais, ela poder dar como lance o percentual mximo do valor do consrcio de, aproximadamente, a) 17% b) 26% c) 33% d) 42% e) 54%

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

15

QUESTO 13 Considere as seguintes sentenas: I- Se R racional no-nulo e R irracional, ento, irracional. II- Se , R so irracionais, ento, + irracional. III- O polinmio p(x) = x5 + 4x3 + x2 + x 1 tem uma raiz racional. IV- Se R irracional, ento, o polinmio p(x) = x2 possui uma raiz irracional. Esto corretos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

16

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 14 No plano complexo, os pontos O, A e B referem-se representao dos nmeros 0, 1 + i e i , respectivamente. O cosseno do ngulo entre os segmentos OA e OB a) 3 2 b) 2 2 1 2 2 2

c)

d)

e) 3 2

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

17

QUESTO 15 H seis esferas de trs tamanhos diferentes, sendo as duas maiores com centro no ponto P e as quatro menores iguais. Os centros das esferas menores esto sobre o segmento AB, que mede 40 cm e passa por P. A figura abaixo representa um corte nessas esferas por um plano contendo AB.

O volume do slido correspondente parte sombreada nesse corte, em cm3, a) 32 . 53 b) 23 . 53


3 c) 5 2 3 3 d) 5 3 3 3 e) 5 2 . 32

18

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 16 Suponha que o preo do quilograma de caf, em reais, possa ser modelado pela expresso 2t p(t) = 3 + 2cos 360 ,

com t [0, 360) correspondendo aos dias de um ano. Com base nessa modelagem, INCORRETO afirmar que a) o preo alcanar o valor de 3,00 reais/kg em dois dias do ano. b) o maior preo ser alcanado no incio do ano. c) o menor preo ser alcanado no meio do ano. d) o preo recorde ser de 5,00 reais/kg. e) o menor preo ser de 1,50 reais/kg.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

19

QUESTO 17 Sobre as funes reais f(x) = | 2 x2 | 1 e g(x) = lnx , afirma-se: I- O domnio de g(f(x)) {x R ; x < 3 ou 1 < x < 1 ou x > 3} . II- A imagem de g(f(x)) {y R ; y 1}. III- A equao g(f(x)) = 0 tem razes complexas. IV- A imagem de f(g(x)) {y R ; y 1}. So corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

20

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 18 Ao estudar o efeito de programas especficos para conter o avano de uma epidemia, um cientista prope a funo V(t) = P e2t, para estimar o nmero de vtimas, em que o tempo t dado em anos e P a populao infectada no incio do processo de controle. O tempo para que o ndice de infectados seja de 1% da populao, inicialmente contaminada, , em anos, a) 10 b) ln 10 c) ln 100 d) 100 ln 2 e) 2 ln 100

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

21

QUESTO 19 A inversa da funo f : R R+ com f(x) = x2 a funo g : R+ R com g(x) = x, PORQUE a funo f : X Y a inversa de g : Y X se g o f(x) = x para todo x X e f o g(y) = y para todo y Y. Considerando o esquema proposio-razo acima, pode-se inferir que a) as duas so falsas. b) a primeira falsa e a segunda verdadeira. c) a primeira verdadeira e a segunda falsa. d) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. e) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

22

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 20 Para homenagear e presentear o ex-presidente da Repblica, um artista plstico esculpiu em cristal uma estrutura macia em trs dimenses, sugerindo a bandeira do Brasil, conforme a figura seguinte.

Um cubo, um octaedro regular e uma esfera foram esculpidos de forma a inscrever o octaedro no cubo e a esfera no octaedro. Se o dimetro da esfera mede 12 cm, ento, a altura H da pea, em cm, a) 12 b) 12 2 c) 12 3 d) 12 6 e) 24 3

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

23

FSICA QUESTO 21 O grfico da distncia em funo do tempo representa o movimento de uma partcula.
d (km)

t (h)

Nos intervalos de tempo t1 = 0 a 1h e t2 = 1 a 2h, essa partcula descreve, respectivamente, movimento _________ e ___________. Os termos que completam, corretamente, as lacunas so a) uniforme e uniforme. b) acelerado e uniforme. c) desacelerado e uniforme. d) acelerado e desacelerado. e) desacelerado e acelerado.

24

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 22 Trs polias A, B e C com raios R A = 10,0 cm, R B = 20,0 cm e R C = 90,0 cm, respectivamente, esto acopladas conforme a figura abaixo.
correia sem deslizamento

B motor eltrico

Sabendo-se que o eixo do motor eltrico gira com freqncia igual a 1,8 x 103 rpm, a velocidade tangencial de um ponto na extremidade da polia B vale, em cm/s, a) 1.500 . b) 2.300 . c) 5.400 . d) 7.600 . e) 10.800 .

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

25

QUESTO 23 Com referncia cinemtica gravitacional, afirma-se: I- A velocidade do planeta Terra no aflio maior que no perilio. II- Os planetas giram em torno do Sol, varrendo reas iguais em tempos iguais. III- O perodo de translao de Jpiter o maior, comparado ao dos outros planetas. IV- O perodo de translao dos planetas proporcional raiz quadrada do cubo do raio mdio das suas rbitas. So corretas apenas as afirmativas a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. QUESTO 24 Se dois corpos sofrem uma coliso perfeitamente inelstica, ento, a energia mecnica , a energia cintica e o momento linear . Os termos que completam, correta e respectivamente, as lacunas so: a) varia, varia, varia. b) varia, varia, conserva-se. c) conserva-se, conserva-se, varia. d) varia, conserva-se, conserva-se. e) conserva-se, conserva-se, conserva-se.
26
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 25 Sobre a refrao, afirma-se: I- A imagem que se observa das estrelas encontra-se acima de sua real posio, tomando-se como referncia o horizonte. II- A reflexo interna total ocorre quando a luz proveniente de um meio de menor ndice de refrao propaga-se em outro meio de maior ndice. III - Um raio de luz, no ar, ao atingir com ngulo de incidncia igual a 30 a superfcie de separao de um meio mais refringente, refrata e forma com a normal um ngulo menor que 30. IV- As miragens nos desertos e a imagem de um carro refletida no asfalto, em um dia quente e ensolarado, so virtuais e invertidas. So corretos apenas os itens a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. QUESTO 26 A durao do dia terrestre ligeiramente ____________ devido ___________ da luz solar na atmosfera. Os termos que completam, corretamente, as lacunas so a) menor, reflexo. b) maior, difrao. c) maior, refrao. d) menor, absoro. e) maior, interferncia.
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

27

QUESTO 27 Considere a seguinte informao sobre a velocidade de propagao do som em dois meios distintos. Velocidade do som no ar (a uma dada temperatura) = 351 m/s. Velocidade do som na gua destilada (a 0 C) = 1404 m/s. Uma fonte sonora, prxima superfcie da gua, produz ondas que se propagam pelo ar e pela gua. A razo entre os comprimentos de onda, dentro e fora da gua, , respectivamente, igual a 1 4 1 b) 2 a) c) 1 d) 2 e) 4 QUESTO 28 A massa da Terra cerca de 80 vezes maior que a da Lua e o seu raio de, aproximadamente, 4 vezes maior que o da Lua. Se um pndulo oscila na Terra com o perodo TT e, na Lua, com TL, ento, a razo TT / TL, entre os perodos, igual a a) b) 1 5 1 4

c) 5 3 d) 80 e) 320
28
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

As questes (29) e (30) referem-se ao enunciado abaixo. O diagrama p x V representa a transformao cclica ABCA de um gs ideal.
p (N/m2)

600

200

1,0

5,0

V (m3)

QUESTO 29 O trabalho lquido obtido no ciclo, vale, em J, a) 0. b) 800. c) + 800. d) 1600. e) +1600. QUESTO 30 Ao completar o ciclo trmico, a variao da energia interna do gs, em J, vale a) 0. b) 800. c) +800. d) 1600. e) +1600.
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

29

QUESTO 31 Dois bales de vidro, 1 e 2, idnticos, nas CNTP (p = 1,0 atm e t = 25 0C) possuem gases com a mesma quantidade de molculas. O balo 1 armazena gs hlio com massa molecular igual a 4 g/mol, e o outro, gs oxignio de massa molecular igual a 32 g/mol. As presses p1 e p2, exercidas pelas molculas nas paredes desses bales, esto relacionadas por a) p1 = p2. b) p1 = c) p1 = d) p1 = e) p1 = p2 2 p2 4 p2 8 p2 16 . . . .

30

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 32 O grfico representa a transformao cclica 1-2-3-4-1 de um gs considerado ideal.


p (atm) 4,0 3,0 2,0 1,0 2,0 (4) 4,0 6,0 8,0 (3) 10,0 V (l) (1) (2)

Sobre o grfico, afirma-se: I- O ciclo isotrmico porque o gs volta ao seu estado inicial. II- O trabalho total realizado no ciclo vale 12,0 atm.l. III- O calor lquido absorvido pelo gs igual ao trabalho realizado por ele no ciclo. IV- O ciclo adiabtico porque no ocorrem trocas de energias entre o gs e sua vizinhana. So corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I, II e IV. e) I, III e IV.
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

31

QUESTO 33 A tabela apresenta dados referentes a duas esferas colocadas sobre a mesma barra de gelo.
Esferas 1 2 Tipo macia macia Material ferro ferro Raio R 2R Temperatura inicial t t

As quantidades de calor Q1 e Q2, cedidas pelas esferas ao gelo, aps atingirem o equilbrio trmico, esto relacionadas por a) Q1 = Q2. b) Q1 = Q2/2. c) Q1 = Q2/4. d) Q1 = Q2/6. e) Q1 = Q2/8. QUESTO 34 Em uma associao de resistores em paralelo, correto afirmar que a(o) a) valor da potncia eltrica total igual ao valor da potncia em cada resistor. b) valor da resistncia eltrica total igual soma da resistncia de cada resistor. c) diferena de potencial eltrico total igual diferena de potencial em cada resistor. d) dissipao de energia total por efeito Joule igual dissipao de energia em cada resistor. e) intensidade da corrente eltrica total na associao igual intensidade da corrente em cada resistor.
32
Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 35 Dois resistores de 2,0 e 4,0 so ligados em srie e, em seguida, o conjunto conectado em paralelo a um resistor de 12 . A resistncia equivalente dessa associao, em , a) 2,0. b) 4,0. c) 8,0. d) 12. e) 16.

QUESTO 36 Um gerador de fora eletromotriz um dispositivo eletroeletrnico que, em um circuito, tem a funo de a) criar portadores de cargas eltricas. b) dissipar a energia potencial eltrica. c) transformar a energia eltrica em movimento. d) transferir energia aos portadores de carga eltrica. e) possibilitar a queda da diferena de potencial eltrico.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

33

QUESTO 37 Duas pequenas hastes de ferro, idnticas, esto muito prximas e verticalmente penduradas atravs de fios isolantes. Aproxima-se um m em forma de barra, sem encostar parte inferior delas, inicialmente, o plo norte do im (FIG. 1) e, posteriormente, seu plo sul (FIG. 2).

N S
FIG. 1

S N
FIG. 2

Ao final de cada ao, o comportamento magntico entre as hastes ser de a) atrao e atrao. b) atrao e repulso. c) repulso e atrao. d) repulso e repulso. e) indiferena e indiferena.

34

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 38 Usualmente os dispositivos eltricos de uma residncia (lmpadas, chuveiro, geladeira, rdio, televisor) so ligados em ________ e submetidos a uma diferena de potencial ________. Nessas condies, um chuveiro eltrico de 2.500 W, funcionando durante uma hora, consome _______ energia que uma lmpada de 100 W acesa durante 24 horas. A opo que completa, corretamente, as lacunas acima a) paralelo, contnua, menos. b) paralelo, alternada, mais. c) paralelo, contnua, mais. d) srie, constante, menos. e) srie, alternada, mais.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

35

QUESTO 39 Duas esferas metlicas isoladas esto suspensas por fios, conforme mostram as figuras.

luz violeta

FIG. 1

FIG. 2

FIG. 3

Se um feixe de luz violeta atinge a esfera da direita da FIG. 2, elas se atraem como representado na FIG. 3. Sobre essa situao, correto afirmar que a(s) esfera(s) a) esto eletrizadas com cargas de mesmo sinal. b) esto eletrizadas com cargas de sinais opostos. c) atingida pela luz violeta fica eletrizada negativamente. d) da esquerda permanece neutra e a outra, eletrizada positivamente. e) da esquerda fica eletrizada positivamente e a outra, eletrizada negativamente.

36

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 40 No efeito fotoeltrico, eltrons so retirados de uma superfcie metlica por meio de colises com ftons incidentes. A energia __________ com que saem os fotoeltrons _______ a energia dos ftons menos a energia que os prende na superfcie do metal, denominada funo ____________. A opo que preenche corretamente a seqncia de lacunas a) cintica, igual, trabalho. b) eltrica, menor que, eltrica. c) cintica, menor que, trabalho. d) luminosa, maior que, potncia. e) potencial, equivalente, potncia.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

37

BIOLOGIA
QUESTO 41 Das medidas citadas, aquela que representa um possvel combate contra a leishmaniose a(o) a) eliminao de barbeiros contaminados. b) consumo de carne de porco bem passada. c) saneamento bsico em regies endmicas. d) vacinao em massa da populao humana. e) uso de coleiras especiais contra mosquitos em ces.

QUESTO 42 A influenza A uma infeco provocada pelo vrus H1N1 que tambm causa a a) AIDS. b) gripe comum. c) febre aftosa. d) gripe aviria. e) febre amarela.

38

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 43 Monotropa uniflora, conhecido como cachimbo-indiano, o nome cientfico desse ser vivo que se desenvolve em solos midos com matria orgnica em decomposio. Apresenta parede celular composta por celulose, armazena amido como substncia de reserva, aclorofilado, pluricelular e hetertrofo. Esse ser vivo trata-se de um a) fungo. b) verme. c) animal. d) protista. e) vegetal.

QUESTO 44 A herana ligada ao sexo aquela em que um carter determinado por genes presentes na regio no-homloga do cromossomo X. So exemplos desse tipo de herana a) calvcie e Turner. b) hemofilia e Turner. c) calvcie e Klinefelter. d) hemofilia e daltonismo. e) daltonismo e Klinefelter.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

39

QUESTO 45 Considere qualquer caracterstica autossmica na seguinte situao: Maria, homozigota dominante, e Joo, homozigoto recessivo, tiveram dois filhos, Ana e Pedro. Ana casou-se com um indivduo heterozigoto e Pedro com uma mulher de gentipo igual ao do seu pai. As porcentagens de homozigotos e heterozigotos para os filhos de Ana e Pedro sero, respectivamente, de a) 25% e 50%. b) 50% e 25%. c) 50% e 50%. d) 100% e 0%. e) 100% e 75%.

40

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 46 Analise os grficos abaixo.


taxa de fotossntese taxa de fotossntese temperatura

temperatura

taxa de fotossntese

taxa de fotossntese

temperatura

temperatura

3
taxa de fotossntese

temperatura

O grfico que representa, corretamente, a influncia da temperatura sobre a fotossntese o de nmero a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.


Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

41

QUESTO 47 As plantas carnvoras so vegetais que complementam sua nutrio com pequenos animais, e, mais raramente, vertebrados. NO constitui uma caracterstica dessas plantas a a) absoro de substncias inorgnicas do solo. b) ausncia de flores como estruturas reprodutoras. c) capacidade de realizar processos fotossintticos. d) produo de enzimas capazes de digerir as presas. e) obteno de nitrognio a partir de protenas animais.

42

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 48 A ilustrao abaixo mostra os principais rgos do sistema respiratrio humano.

1 2 3 4 5

Disponvel em: <http://www.mundoeducacao.com.br/biologia/sistema-respiratorio>. Acesso em 08 out. 2010.

Os fumantes causam maiores danos s suas vias e superfcies respiratrias, devido introduo de partculas de tabaco e substncias como a nicotina em concentraes maiores do que as existentes no ar. Essas substncias paralisam os clios, estruturas cuja origem a organela , localizada nas traquias e brnquios, indicadas na figura pelos nmeros . A alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas a) centrolo, 2 e 4. b) lisossomo, 3 e 5. c) ribossomo, 1 e 5. d) mitocndria, 3 e 4. e) peroxissomo, 1 e 2.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

43

44

Tabela Peridica dos Elementos


18
2

H 13
5 7 6 8 9

2 14 C O
16,0 16 12,0 14 14,0 15

15 N P
31,0 33

16 F
19,0 17

17

He
4,0 10

1,008 3

Li
10,8 13

Be 6 7
25 26 27 28 29 30 27,0 31 28,1 32 24

B 8 9 11 Cu
63,5 47 69,7 49 72,6 50 65,4 48

Ne
20,2 18

6,94 11

9,01 12

Na 10 12 Zn Ge Sn
118,7 82

Mg Cr
52,0 42 54,9 43 58,9 45 55,8 44 58,7 46

3 Mn Tc
98,9 75 102,9 77 101,1 76 106,4 78 107,9 79 112,4 80 114,8 81

4 Fe Ru Os
190,2 108 192,2 109 197,0 111 195,1 110 200, 6 112

5 Co Rh Ir Mt Uun Uuu Uub Pt Au Hg Tl


204,4

Al Ga In As
74,9 51

Si

S
32,1 34

Cl
35,5 35

Ar
39,9 36

23,0 19

24,3 20

21

22

23

K Mo
95,9 74

Ca Pd Ag Cd

Sc

Ti

Ni

Se
78,9 52

Br
79,9 53

Kr
83,8 54

39,1 37

40,1 38

44,9 39

47,9 40

50,9 41

Rb W Re
186,2 107 183,8 106

Sr

Zr

Nb

Sb
121,8 83

Te
127,6 84

I
126,9 85

Xe
131,3 86

85,5 55

87,6 56

88,9 57

91,2 72

92,5 73

Cs Sg Bh Hs

Ba

La

Hf

Ta

Pb
207, 2

Bi
209, 0

Po
210, 0

At
(210)

Rn
(222)

132,9 87

137,3 88

138,9 89

178,5 104

180,9 105

Fr

Ra

Ac

Rf

Db

(223)

(226)

(227)

Srie dos Lantandios


60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Nmero Atmico

58

59

Smbolo
144,2 150,4 152,0 95 94 92 93 (147)

Ce Nd

Pr

Pm Sm

Eu

Gd
157,3 96

Tb
159,0 97

Dy
162,5 98

Ho
164,9 99

Er
167,3 100

Tm
168,9 101

Yb
173,0 102

Lu
175,0 103

140,1

140,9

Srie dos Actindios

Massa Atmica

90

91

Th
238,0 (237) (242)

Pa

Np

Pu

Am
(243)

Cm
(247)

Bk
(247)

Cf
(251)

Es
(254)

Fm
(253)

Md
(256)

No
(253)

Lr
(257)

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

( ) = N de massa do istopo mais estvel

232,0

(231)

QUMICA

QUESTO 49 Um aluno recebeu uma mistura bifsica formada por trs substncias cujas caractersticas so descritas na tabela seguinte.
SUBSTNCIAS A B C SOLUBILIDADE EM GUA insolvel solvel insolvel TEMPERATURA DE FUSO (oC) 98 18 80 TEMPERATURA DE EBULIO (oC) 50 290 218

Na temperatura de 25 o C, a seqncia correta empregada para separar os trs componentes da mistura a) centrifugao e filtrao. b) sifonao e fuso fracionada. c) decantao e destilao simples. d) destilao simples e sublimao. e) filtrao e destilao fracionada.

QUESTO 50 O nmero de eltrons de valncia presentes no on sulfato igual a a) 2. b) 8. c) 16. d) 24. e) 32.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

45

QUESTO 51 A tcnica de absoro atmica relaciona a concentrao de ons metlicos presentes numa soluo e sua capacidade de absorver uma radiao.Durante um experimento, 50 mL de uma soluo aquosa de ons cobre foram diludos para 100 mL, cujo resultado foi analisado por absoro atmica, apresentando uma absorbncia de 0,3 conforme mostra o grfico abaixo.

0,45 0,4 0,35

absorbncia

0,3 0,25 0,2 0,15 0,1 0,05 0 0 0,005 0,01 0,015 0,02 0,025

[Cu+2] (mol.L1)

A concentrao de Cu+2 , na amostra original, em mols.L1, igual a a) 0,0015. b) 0,0030. c) 0,0150. d) 0,0300. e) 0,0500.

46

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 52 O modelo atmico que explica o fenmeno observado na questo anterior (q. 51) o de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Demcrito. e) Rutherford.

QUESTO 53 Considere os seguintes sistemas: I. NaNO3 0,2 mol.L1 II. NaHCO3 2 mol.L
1

IV. H2CO3 2% (m/V) V. KBr 25 ppm VI. etilamina 5% (V/V)

III.HClO3 20% g.L1

As solues aquosas que apresentam pOH menor que 7 so apenas a) I e II. b) II e VI. c) III e IV. d) III e V. e) IV e VI.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

47

QUESTO 54 A extremidade superior de um cilindro de vidro encontra-se aberta, e a inferior, fechada com uma membrana de acetato de celulose. Esse cilindro preenchido com uma soluo aquosa de propan-2-ol a 50% V/V e, em seguida, colocado em um copo contendo gua, como mostra a figura seguinte.

Sabendo-se que o acetato de celulose permevel s molculas de volume igual ou menor que a gua, INCORRETO afirmar que a(o) a) volume contido no copo reduz ao longo do tempo. b) concentrao de lcool no cilindro diminui com o tempo. c) propan-2-ol pode ser purificado se a osmose for reversa. d) presso de vapor no copo igual do cilindro se o volume do sistema for constante. e) fora exercida sobre a superfcie da mistura equivalente presso atmosfrica.

48

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

QUESTO 55 Para a equao balanceada 2H 2(g) + O 2(g) expresso correta para a constante de equilbrio 1 [H2][O2] H 2O [H2][O2] 1 [H2]2[O2] 2H 2 O (l) , a

a) K =

b) K =

c) K =

[H2O]2 d) K = [H ]2[O ] 2 2
2 e) K = [H2] [O2]

QUESTO 56 Para a frmula molecular C5H10, o nmero de estruturas cclicas diferentes a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

Processo Seletivo Ensino Superior 1 Semestre 2011

49

Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais Processo Seletivo 1 semestre 2011 ENSINO SUPERIOR

Quadro de Respostas (rascunho)


Matemtica
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A 31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A

Fsica
B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E E E E E E 41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A

Biologia
B B B B B B B B C C C C C C C C D D D D D D D D E E E E E E E E 49. A 50. A 51. A 52. A 53. A 54. A 55. A 56. A

Qumica
B B B B B B B B C C C C C C C C D E D E D E D E D E D E D E D E

- Tanto as questes quanto o gabarito das provas estaro disponibilizados na Internet, a partir das 18 horas, do dia 28 de novembro de 2010. - O resultado oficial ser publicado no dia 22 de dezembro de 2010, no endereo eletrnico da COPEVE www.copeve.cefetmg.br - Informaes sobre matrcula devem ser consultadas no Manual do Candidato. - Ser automaticamente eliminado do Processo Seletivo o candidato que sair com o Caderno de Provas e/ou com a Folha de Respostas do local de aplicao de provas.