Anda di halaman 1dari 18
Panduan Materi Kertakes SMP/MTs − Kurikulum 1994 PANDUAN MATERI UJIAN SEKOLAH TAHUN PELAJARAN 2004/2005 SMP/MTs
Panduan Materi Kertakes SMP/MTs − Kurikulum 1994
PANDUAN MATERI
UJIAN SEKOLAH
TAHUN PELAJARAN 2004/2005
SMP/MTs
K E R T A K E S
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN
DEPDIKNAS
©
© Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan
Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

KATA PENGANTAR

Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah/Madrasah Tahun Pelajaran 2004/2005, Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Depdiknas

menyiapkan panduan materi untuk setiap mata pelajaran yang diujikan pada Ujian Nasional dan Ujian Sekolah. Panduan tersebut mencakup:

1. Gambaran Umum Format dan Bentuk Ujian

2. Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dan Ruang Lingkup Materi

3. Contoh Spesifikasi Soal

4. Pedoman Penskoran

Panduan ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi sekolah/madrasah dalam mempersiapkan penyelenggaraan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah, serta sebagai informasi dan acuan bagi peserta didik, guru, dan pihak- pihak terkait dalam menghadapi Ujian Nasional dan Ujian Sekolah/Madrasah.

Semoga panduan ini digunakan sebagai acuan oleh semua pihak yang terkait dalam penyelenggaraan Ujian Nasional dan Ujian Sekolah Tahun Pelajaran 2004/2005.

Jakarta, Januari 2005

Kepala Pusat Penilaian Pendidikan, Balitbang Depdiknas

2005 Kepala Pusat Penilaian Pendidikan, Balitbang Depdiknas Bahrul Hayat, Ph.D. NIP. 131 602 652 DEPDIKNAS ©

Bahrul Hayat, Ph.D. NIP. 131 602 652

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

DAFTAR ISI

Halaman

Kata Pengantar

i

Daftar Isi

ii

Gambaran Umum

1

Standar Kompetensi Lulusan

2

Contoh Spesifikasi Soal

3

Langkah-langkah Penskoran

14

Spesifikasi Soal 3 Langkah-langkah Penskoran 14 DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

DEPDIKNAS

© Hak Cipta pada Pusat Penilaian Pendidikan-BALITBANG

ii

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

Gambaran Umum

Pada ujian sekolah tahun pelajaran 2004/2005, bentuk tes Kertakes SMP/MTs berupa tes tertulis dan praktik.

Acuan yang digunakan dalam menyusun tes ujian sekolah adalah Kurikulum 1994 dan suplemen serta Standar Kompetensi Lulusan.

Materi yang diujikan untuk mengukur kompetensi tersebut meliputi: seni rupa dan kerajinan tangan, seni musik dan ekspresi gerak.

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

Standar Kompetensi Lulusan

Standar Kompetensi Lulusan

Ruang Lingkup Materi

1

2

1. Siswa mampu memahami tentang gambar:

Gambar kubustik, gambar silindris, gambar bebas, gambar ekspresi, gambar ilustrasi, gambar reklame dan persfektif.

kubustis, model, ekspresi, ilustrasi, reklame, perspektif.

2. Siswa mampu membuat patung.

Pembuatan patung.

3. Siswa mampu mengkomunikasikan tentang pameran.

Pameran.

4. Siswa mampu melaksanakan teknik vokal, nyanyikan kelompok paduan suara, dan dua suara, penyajian karya musik.

Lagu dengan teknik vokal, alat musik ritmik dan melodis secara perorangan maupun kelompok, nyanyian secara berkelompok, paduan suara, syarat- syarat pemimpin paduan suara, penyajian karya musik.

5. Siswa mampu melaksanakan tari berpasangan, gerak tari kelompok, tari bercerita dan tari berdialog.

Tari berpasangan, gerak tari kelompok, tari berceritera berdasarkan umur tertentu serta bentuk tari berdialog.

berdasarkan umur tertentu serta bentuk tari berdialog. DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
berdasarkan umur tertentu serta bentuk tari berdialog. DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(1) Siswa mampu memahami tentang gambar: kubustis, model, ekspresi, ilustrasi, reklame, perspektif.

Ruang Lingkup Materi

:

Gambar silindris

Indikator

:

Siswa dapat menentukan bentuk-bentuk gambar yang tergolong bentuk silindris.

No. Soal

:

1

Contoh Soal

:

Gelas, ember, botol termasuk gambar yang berbentuk

a.

kubistis

b.

silindris

c.

relief

d.

persfektif

Kunci

:

B

c. relief d. persfektif Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. relief d. persfektif Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(1) Siswa mampu memahami tentang gambar: kubustis, model, ekspresi, ilustrasi, reklame, perspektif

Ruang Lingkup Materi

:

Gambar reklame

Indikator

:

Siswa dapat menentukan jenis-jenis reklame dari bentuknya, warnanya maupun medianya.

No. Soal

:

2

Contoh Soal

:

Reklame yang menggunakan kertas tipis yang ditempelkan pada kemasan botol/dus sebagai merek/cap dari suatu produk pabrik dinamakan

a.

embalage

b.

kemasan

c.

etiket

d.

iklan

Kunci

:

C

kemasan c. etiket d. iklan Kunci : C DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
kemasan c. etiket d. iklan Kunci : C DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(2) Siswa mampu membuat patung.

Ruang Lingkup Materi

:

Pembuatan patung

Indikator

:

Siswa dapat menentukan cara-cara pembuatan patung sesuai dengan bahan-bahan yang digunakan.

No. Soal

:

3

Contoh Soal

:

Di Bali, orang membuat patung dari kayu dengan cara

a.

diukir

b.

dipahat

c.

dibutsir

d.

dicor

Kunci

:

A

c. dibutsir d. dicor Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. dibutsir d. dicor Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(2) Siswa mampu membuat patung.

Ruang Lingkup Materi

:

Pembuatan patung

Indikator

:

Siswa dapat menuliskan alat yang digunakan dalam pembuatan patung sesuai dengan bahan yang digunakan.

No. Soal

:

4

Contoh Soal

:

Alat pengikis dalam pembuatan patung dari sabun atau tanah liat disebut

a.

sudip

b.

palu

c.

paku

d.

kampak

Kunci

:

A

palu c. paku d. kampak Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
palu c. paku d. kampak Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(3) Siswa mampu mengkomunikasikan tentang pameran.

Ruang Lingkup Materi

:

Pameran

Indikator

:

Siswa dapat mengidentifikasi jenis publikasi dari bentuk hasil karya dalam pameran.

No. Soal

:

5

Contoh Soal

:

Dengan pagelaran kita tingkatkan kemampuan dan kreativitas siswa. Kalimat tersebut adalah contoh dari

a.

tema pegelaran

b.

judul buku

c.

simbol pagelaran

d.

judul pagelaran

Kunci

:

A

pagelaran d. judul pagelaran Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
pagelaran d. judul pagelaran Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(3) Siswa mampu mengkomunikasikan tentang pameran.

Ruang Lingkup Materi

:

Pameran

Indikator

:

Siswa dapat menyebutkan istilah pagelaran dalam bahasa Inggris.

No. Soal

:

6

Contoh Soal

:

Yang tidak termasuk istilah pagelaran dalam bahasa Inggris adalah

a.

art

b.

show

c.

display

d.

festival

Kunci

:

A

c. display d. festival Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. display d. festival Kunci : A DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(4) Siswa mampu melaksanakan teknik vokal, nyanyikan kelompok paduan suara, dan dua suara, penyajian karya musik.

Ruang Lingkup Materi

:

Teknik vokal

Indikator

:

Siswa dapat mengidentifikasi lagu Himne Guru dengan teknik vokal dan pengucapan yang tepat dan benar.

No. Soal

:

7

Contoh Soal

:

Tanda pada lagu Himne Guru adalah tanda yang berarti suara harus di
Tanda
pada lagu Himne Guru adalah tanda yang berarti suara harus di

a.

sambung

b.

putus-putus

c.

keraskan

d.

panjangkan

Kunci

:

D

c. keraskan d. panjangkan Kunci : D DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. keraskan d. panjangkan Kunci : D DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(4) Siswa mampu melaksanakan teknik vokal, nyanyikan kelompok paduan suara, dan dua suara, penyajian karya musik.

Ruang Lingkup Materi

:

Teknik vokal

Indikator

:

Siswa dapat mengartikan nama-nama/sebutan/istilah-istilah pada teknik vokal.

No. Soal

:

8

Contoh Soal

:

Teknik memproduksi suara yang baik dengan ucapan yang jelas dan nyaring, merdu sehingga lagu terdengar indah, dalam seni suara disebut

a.

pernafasan

b.

pembawaan

c.

intonasi

d.

artikulasi

Kunci

:

D

c. intonasi d. artikulasi Kunci : D DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. intonasi d. artikulasi Kunci : D DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(5) Siswa mampu melaksanakan tari berpasangan, gerak tari kelompok, tari bercerita dan tari berdialog.

Ruang Lingkup Materi

:

Tari kelompok

Indikator

:

Siswa dapat menentukan jenis-jenis tarian kelompok yang berasal dari suatu daerah.

No. Soal

:

9

Contoh Soal

:

Tari Kecak, Saman, Panen Cengkeh, dan Potong Padi merupakan tarian yang dibawakan secara

a.

tunggal

b.

berkelompok

c.

berdua

d.

berpasangan

Kunci

:

B

c. berdua d. berpasangan Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. berdua d. berpasangan Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Pilihan Ganda

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(5) Siswa mampu melaksanakan tari berpasangan, gerak tari kelompok, tari bercerita dan tari berdialog.

Ruang Lingkup Materi

:

Tari bercerita

Indikator

:

Siswa dapat menyebutkan contoh dari tari yang menggambarkan perlawanan bangsa Indonesia melawan penjajah.

No. Soal

:

10

Contoh Soal

:

Tari yang menggambarkan perlawanan Si Pitung melawan penjajah Belanda termasuk jenis tari bertema

a.

pantomin

b.

kepahlawanan

c.

keagamaan

d.

erotik

Kunci

:

B

c. keagamaan d. erotik Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
c. keagamaan d. erotik Kunci : B DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

CONTOH SPESIFIKASI UJIAN SEKOLAH SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/ MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

Mata Pelajaran

:

Kertakes

Bentuk Soal

:

Uraian

Bentuk Penilaian

: Tertulis

Standar Kompetensi Lulusan

:

(1) Siswa mampu memahami tentang gambar: kubustis, model, ekspresi, ilustrasi, reklame, perspektif.

Indikator

:

Siswa dapat menjelaskan secara tertulis arti reklame dan asal kata reklame.

No. Soal

:

1

Contoh Soal

:

Apakah yang dimaksud dengan reklame dan berasal dari bahasa apakah reklame tersebut, jelaskan dan apa tujuannya.

Pedoman Penskoran

:

No.

Aspek yang dinilai

Skor

1.

Reklame berasal dari kara Re = mengulang dan Clamo = semua Reklame = menyebut dengan berulang-ulang Tujuannya = menawarkan jasa/produk pada konsumen Reklame = suatu cara menawarkan hasil produksi

2

2

2

2

 

Skor maksimum

8

2 2 2 2   Skor maksimum 8 DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian
2 2 2 2   Skor maksimum 8 DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat Penilaian

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

LANGKAH-LANGKAH PENYUSUNAN SOAL, PEDOMAN PENSKORAN CARA PENSKORAN, DAN CARA PERHITUNGAN NILAI AKHIR KERAJINAN TANGAN DAN KESENIAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA/MADRASAH TSANAWIYAH TAHUN 2004/2005

1. Lihat dan pahami Standar Kompetensi Lulusan mata pelajaran Kertakes.

2. Tetapkan jumlah indikator ditiap-tiap kompetensi yang akan diujikan.

3. Tuliskan ke dalam format kompetensi yang akan diuji, indikator, nomor soal, soal dan kunci/kriteria jawaban ke dalam spesifikasi tes.

4. Penskoran

Bentuk Soal

Penskoran

Pilihan Ganda

Setiap jawaban benar diberi skor 1 dan bila salah diberi skor 0.

Uraian

Setiap kata kunci yang dijawab benar diberi skor 1 dan bila salah diberi skor 0.

5. Cara menghitung nilai akhir.

a. Nilai tes tertulis

Misal, Aris memperoleh skor seperti tertera pada kolom skor perolehan.

   

Jumlah

 

Nomor

Skor

Skor

Bentuk Soal

   

Soal

Soal

Maksimum

Perolehan

Pilihan Ganda

   

40

 

1 – 40

40

30

 

Jumlah

 

40

30

 

Jumlah

 

Nomor

Skor

Skor

Bentuk Soal

   

Soal

Soal

Maksimum

Perolehan

Uraian

 

5

 

1

11

8

     

2

5

8

     

3

8

4

     

4

11

2

     

5

10

6

 

Jumlah

 

43

28

Nilai pilihan ganda =

30

x 10

=

7,50

40

Nilai uraian =

28

x 10

=

6,51

43

40 Nilai uraian = 28 x 10 = 6,51 43 DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat
40 Nilai uraian = 28 x 10 = 6,51 43 DEPDIKNAS © Hak Cipta pada Pusat

Panduan Materi Kertakes SMP/MTs Kurikulum 1994

Perbandingan bobot untuk soal pilihan ganda dan uraian adalah 7 : 3.

Nilai akhir

= (75% x nilai pilihan ganda) + (30% x nilai uraian)

= (70% x 8,44) + (30% x 7,65)

= 5,91 + 2,30

= 8,21

b. Nilai tes praktik Misal, nilai pada tes praktik dengan skor maksimum 6, Firman dapat melakukan 5 perintah dengan benar. Skor yang diperoleh Firman adalah 5.

Nilai Akhir (NA) =

skor perolehan

5 x 10

6

skor maksimum

x 10

=

= 8,33

Bila diberikan lebih dari satu tes praktik, maka nilai akhirnya adalah nilai rata-ratanya.

Misal, Firman mengikuti 3 (tiga) tes praktik dengan nilai :

NA (1) = 8,33; NA (2) = 6,72 dan NA (3) = 7,40 NA(1) + NA (2) + NA (3)

Nilai Akhir Rata-rata (NAr)

=

3

=

8,33

+

6,72

+

7,40 =

3

7,48

Akhir Rata -rata (NAr) = 3 = 8,33 + 6,72 + 7,40 = 3 7,48 DEPDIKNAS
Akhir Rata -rata (NAr) = 3 = 8,33 + 6,72 + 7,40 = 3 7,48 DEPDIKNAS