Anda di halaman 1dari 5

Instituto Federal de Gois - Campus Goinia

Goinia, agosto, 2010


Curso:
Professor: Joo Lopes
Aluno:___________________________________________________________

Lista de Exerccios


1. (UNICAMP) Dada uma elipse de semi-eixos
a e b, calcule, em termos destes parmetros, a
rea do quadrado nela inscrito, com lados
paralelos aos eixos da elipse.
2. (UFPE) Considere dois pontos distintos A e B
de um plano. O lugar geomtrico dos pontos P
deste plano tal que a soma das distncias de P
aos pontos A e B constante, uma curva
denominada:
a) circunferncia
b) parbola
c) hiprbole
d) elipse
e) reta
3. (UNICAMP) Uma elipse que passa pelo
ponto (0,3) tem seus focos nos pontos (-4,0) e
(4,0). O ponto (0,-3) interior, exterior ou
pertence elipse? Mesma pergunta para o
ponto (5/2, 13/5). Justifique sua resposta.
4. (UFMG) A reta s paralela reta de equao
y=3x-4 e intercepta a parbola de equao
y=2x
2
-3x+5 no ponto de abscissa 1. A
equao de s
a) x + y - 5 = 0
b) x - y + 3 = 0
c) 3x - y + 1 = 0
d) x + 3y - 11 = 0
e) 3x + y - 7 = 0
5. (UFPE) Analise as seguintes afirmaes:
( ) as retas 2x+3y-6=0 e 2y-3x-2=0 so
paralelas.
( ) o lugar geomtrico dos pontos (x,y) do
plano Oxy tais que 2x
2
+6y-3y
2
=9 uma
elipse.
( ) se ax+by+c=0, a, b e c reais, representa
uma reta vertical, ento b=0.
( ) as curvas y=x
2
e y= x se interceptam
no plano Oxy em um nico ponto.
( ) o ponto (1, 2 /2) exterior
circunferncia x
2
+y
2
=1 e interior
circunferncia x
2
+y
2
=2
6. (CESGRANRIO) A segunda lei de Kepler
mostra que os planetas se movem mais
rapidamente quando prximos ao sol do que
quando afastados dele. Lembrando que os
planetas descrevem rbitas elpticas nas quais
o sol um dos focos, podemos afirmar que,
dos pontos assinalados na figura, aquele no
qual a velocidade da Terra maior o ponto:

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
7. (CESGRANRIO) O valor do parmetro m
para o qual a reta y - 1 = m (x - 1) tangente
parbola y = x
2
:
a) -2.
b) -1/2.
c) 0.
d) 1/2.
e) 2.
8. (CESGRANRIO) Determine o comprimento
do segmento cujos extremos so os pontos de
interseco do crculo x
2
+ y
2
= 2 com a
parbola y = x
2
.
9. (UFFLUM) As equaes y-2x=0, y+x
2
=0 e
y
2
-x
2
+1=0 representam no plano,
respectivamente:
a) uma reta, uma hiprbole e uma parbola
b) uma parbola, uma hiprbole e uma reta
c) uma reta, uma parbola e uma elipse
d) uma elipse, uma parbola e uma
hiprbole
e) uma reta, uma parbola e uma hiprbole
10. (FGV) Em cada sentena a seguir, assinale V
se ela for verdadeira e F se for falsa. Caso
assinale F, justifique a resposta.
a) x
2
/9 + y
2
/4 = 1, no plano cartesiano, a
equao de uma elipse com
excentricidade igual a 0,6.
b) No plano cartesiano, a equao x
2
y
2
=
0 representa uma hiprbole equiltera.
c) No plano cartesiano, a equao x
2
+ y
2
-
2x - 4y + 6 = 0 representa uma
circunferncia.
d) No plano cartesiano, a equao |2x - y| =
3 representa um par de retas paralelas.
11. (PUC-MG) O grficos das curvas x
2
+ y
2
= 2
e y = x
2
se interceptam nos pontos A e B. Os
valores das abscissas de A e B so:
a) -1 e 0
b) 0 e 1
c) -1 e 1
d) 1 e 2
e) -1 e -2
12. (UNIRIO) As equaes x
2
-9y
2
-6x-18y-9=0,
x
2
+y
2
-2x+4y+1=0 e x
2
-4x-4y+8=0
representam, respectivamente, uma:
a) hiprbole, uma elipse e uma parbola.
b) hiprbole, uma circunferncia e uma
reta.
c) hiprbole, uma circunferncia e uma
parbola.
d) elipse, uma circunferncia e uma
parbola.
e) elipse, uma circunferncia e uma reta.
13. (CESGRANRIO) O grfico que melhor
representa a curva de equao x
2
+16y
2
=16 :

14. (CESGRANRIO) A equao da
circunferncia de raio 5, cujo centro o ponto
comum s retas x - y + 1 = 2 e x + y - 1 =
2 :
a) x
2
+ y
2
- 4x - 2y - 20 = 0
b) x
2
+ y
2
- 4x - 2y + 20 = 0
c) x
2
+ y
2
- 4x + 2y + 20 = 0
d) x
2
+ y
2
- 4x + 2y - 20 = 0
e) x
2
+ y
2
+ 4x - 2y - 20 = 0
15. (MACK) A reta de menor coeficiente angular,
que passa por um dos focos da elipse 5x
2
+
4y
2
= 20 e pelo centro da circunferncia x
2
+
y
2
- 4x - 6y = 3, tem equao:
a) 3x - y - 3 = 0
b) 2x - y - 1 = 0
c) x - 3y - 7 = 0
d) x - 2y - 4 = 0
e) x - y + 1 = 0
16. (UNB) O cometa Halley tem uma rbita
elptica com eixo maior e eixo menor iguais a
540 x 10
7
km e 140 x 10
7
km,
respectivamente. Sabendo que o Sol est em
um dos focos da elipse, calcule o valor d/10
7
,
em que d a menor distncia entre o Sol e o
cometa, medida em quilmetros.
Desconsidere a parte fracionria de seu
resultado, caso exista.
17. (UNIRIO) A rea do tringulo PF
1
F
2
, onde
P(2,-8) e F
1
e F
2
so os focos da elipse de
equao x
2
/25 + y
2
/9 = 1, igual a:
a) 8
b) 16
c) 20
d) 32
e) 64
18. (CESGRANRIO) A equao 9x
2
+ 4y
2
- 18x -
27 = 0 representa, no plano cartesiano, uma
curva fechada. A rea do retngulo
circunscrito a essa curva, em unidades
apropriadas, vale:
a) 36
b) 24
c) 18
d) 16
e) 12
19. (UEL) A reta r intercepta o eixo das
ordenadas em y=2 e a parbola p em seu
vrtice. Se a equao de p y=3x
2
-6x+8,
ento r intercepta o eixo das abscissas no
ponto:
a) (3/4; 0)
b) (2/5; 0)
c) (0; 0)
d) (-1/2; 0)
e) (-2/3; 0)
20. (PUC-SP) As coordenadas do foco da elipse
1
25
y
9
x
2 2
= + so :
a) (-4,4) e (4,-4)
b) (0,4) e ( 0,-4)
c) (4,0) e (-4,0)
d) (4,4) e (-4,-4)
e) nda
21. (FGV) Considere a elipse de equao
1
36
y
49
x
2 2
= + e seja um ponto P dessa elipse. A
soma das distncias de P aos focos vale:
a) 7
b) 6
c) 13 2
d) 12
e) 14
22. (MACK) Uma elipse tem o eixo maior igual a
12 i o eixo menor igual a 8. A excentricidade
dessa elipse igual a :
a)
3
20

b)
2
3

c)
3
2

d)
3
5

e)
3
5 3

23. (CESCEA) A equao da circunferncia com
centro na origem e cujo raio igual ao semi-
eixo menor da elipse x
2
+ 4y
2
= 4 :
a) x
2
+ y
2
= 2
b) x
2
+ y
2
= 16
c) x
2
+ y
2
= 4
d) x
2
+ y
2
= 1
e) nda
24. (FGV) A equao da elipse que passa pelos
pontos (2,0) ,
(-2,0) e (0,1) :
a) x
2
+ 4y
2
= 4
b) x
2
+ 1
4
y
2
=
c) 2x
2
4y
2
= 1
d) x
2
4y
2
= 4
e) x
2
+ y
2
= 4
25. (FESP) a equao da elipse de centro na
origem e que passa pelo ponto P(2,1) e cujo
semi-eixo maior mede 3 unidades :
a) 1
4
y 5
9
x
2 2
= +
b) 1
5
y
9
x
2 2
= +
c) 1
5
y
9
x
2 2
=
d) 1
4
y 5
9
x
2 2
= +
e) nda
26. (CESCEA) Sabendo-se que a elipse
1
b
y
a
x
2
2
2
2
= + , com a > 0 e b > 0, passa pelos
pontos (2,3) e (0, 2 3 ) , ento a + b vale:
a) 2 5
b) 4 5
c) 2 2
d) 6 2
e) 12
27. (PUC SP) A equao 9x
2
+ 4y
2
18x 16y
11 = 0 uma elipse. Os semi-eixos maior e
menor medem:
a) 4 e 3
b) 4 e 2
c) 4 e 1
d) 3 e 2
e) 3 e 1
28. (CESCEA) As elipses 9x
2
+ 16y
2
= 25 e 16x
2

+ 9y
2
= 25 :
a) no tm ponto em comum
b) tm 1 ponto em comum
c) tm 2 pontos em comum
d) tm 3 pontos comuns
e) tm 4 pontos comuns
29. (CESCEA) A reta y = x + m intercepta a
elipse 1 y
4
x
2
2
= + se e somente se:
a) 5 m ou 5 m s >
b) 0 m >
c) 5 m 5 < <
d) 5 m 5 s s
e) 5 m ou 5 m = =
30. (PUC-SP) Qual a distncia entre os focos da
hiprbole 1 y x
2 2
= ?
a) 3
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
31. (CESCEA) Os pontos de interseco da reta
1 x
4
1
y = com a hiprbole x
2
y
2
= 16 so :
a) (-4,0) e |
.
|

\
|
3
8
,
3
20

b) (4,0) e |
.
|

\
|
3
8
,
3
20

c) (4,0) e |
.
|

\
|
3
8
,
3
20

d) (4,0) e |
.
|

\
|
3
8
,
3
20

e) nra
32. (CESCEA) A equao de uma das assntotas
hiprbole 1
64
y
16
x
2 2
= :
a) y = 2x 1
b) y = 4
c) y = x
d) y = 2x + 1
e) y = 2x
33. (PUC-SP) A cnica representada pela
equao 0 16 y 8 y 4 x 3
2 2
= + :
a) parbola
b) hiprbole
c) elipse
d) circunferncia
e) duas retas
34. (CESGRANRIO) O valor de b para o qual a
reta y = x + b no intercepta os ramos
da hiprbole x
2
y
2
= 1 :
a) 2
b) 2
c) 1
d) 0
e) -1
35. (MACK) Uma hiprbole de excentricidade
2 tem centro na origem e passa pelo ponto
( 5 ,1); uma reta s tangente hiprbole e
paralela y = 2x pode ser:
a) y = 2x + 2 3
b) y = 2x - 3
c) y = 2x + 3 3
d) y = 2x + 2
e) y = 2x +3
36. (MACK) A equao da parbola de foco
F(0,1) e diretriz de equao y + 1 = 0 :
a) y = 4x
2

b) (y 1)
2
= 4x
2

c) y =
2
x
4
1

d) x
2
= 4y
e) y = - 4x
2

37. (FGV) Num sistema cartesiano ortogonal, a
equao do lugar geomtrico dos pontos que
eqidistam do eixo 0y e do ponto (4,0) :
a) y
2
= 8(x 1)
b) y
2
= 4(x 2)
c) y
2
= 4x 2
d) y
2
= 8(x 2)
e) y
2
= 2x 1
38. (VUNESP) A distancia do vrtice da parbola
( )( ) 6 x 2 x y = reta y = x
3
4
+ 5 :
a)
25
72

b)
25
29

c) 43
d)
25
43

e)
5
43

39. (FATEC) As retas definidas por x = 4 e y + x
= 3 se interceptam no ponto A. A distncia
do ponto A ao vrtice da parbola definida
por y = x
2
2x 3 :
a) 3 2
b) 2
c) 3
d) 5
e) 6
40. (FGV) A equao da reta que passa pela
origem e pelo vrtice da parbola y = - x
2
+
4x 3 :
a) y = 2x
b) y = 3x
c) y = x
2
1

d) y = x
3
1

e) y = x
3
1

41. (CESCEA) A reta que passa pelos pontos de
interseco da parbola y = x
2
com a elipse
( )
1
16
y
4
2 x
2 2
= +

:
a) y = -x
b) y = 2x + 1
c) y = 2x
d) y = 3x
e) nda
42. (PUC-SP) As coordenadas do vrtice da
parbola da equao 2x
2
+ 4x + 3y 4 = 0 so
:
a) (1,-2)
b) (-1,0)
c) (-1,2)
d) (0,-1)
e) (1,1)
43. (CESGRANRIO) Os valores de b para os
quais a parbola y = x
2
+ bx tem um nico
ponto em comum com a reta y = x 1
so:
a) -1 e 3
b) -1 e 2
c) -3 e 1
d) 0 e 1
e) 0 e 2
44. (FUVEST) O lugar geomtrico dos pontos
cuja soma das distncias aos ponto fixos (-
1,0) e (1,0) sempre igual a 4, intercepta o
eixo y em pontos de ordenadas:
a) 0 e 2
b) 2
c) 3
d) 5
e) 3
45. (UFCS) As declividades das retas tangentes
parbola y = x
2
e que passam pelo ponto
P(0,-2) so:
a) 3 e 3
b) 2 3 e 2 3
c) 2 e 2
d) 2 2 e 2 2
e) 3 2 e 3 2
46. (FGV) A curva de equaes paramtricas

=
=
t sen 3 y
t cos 2 x
com t eIR:
a) uma circunferncia
b) uma hiprbole
c) uma elipse
d) um arco de parbola
e) um arco de circunferncia

GABARITO
01) A = 4 (a
2
.b
2
)/(a
2
+b
2
) 02) D 03)
(0, -3) pertence a (5/2, 13/5)
exterior elipse 04) C 05) FFVFV
06) E
07) E 08) 2 09) E 10) F,F,F,V
11) C 12) C
13) C 14) A 15) E 16) 9
17) D 18) B 19) E
20) B 21) E 22) D 23) D
24) A 25) E 26) A
27) D 28) E 29) D 30) E
31) D 32) E 33) B
34) D 35) A 36) D 37) D
38)E 39) A 40) C
41) C 42)C 43) A 44) E 45) D
46) C