Anda di halaman 1dari 15

SEMUT

OLEH: NOORHAYATI BINTI ISMAIL IES06 0047

)81( ) )91 : 81-91

KENALI SEMUT
v

ASALUSUL STRUKTUR HABITAT

Terbahagi lebih dari 12000 kelompok, dengan perbandingan jumlah yang besar di kawasan tropis. Dikenal dengan koloni dan sarang-sarangnya yang teratur, yang terkadang terdiri dari ribuan semut per koloni. Jenis semut dibagi menjadi semut pekerja, semut pejantan, dan ratu semut.

KENALI SEMUT

Kerajaan : Filum : Kelas : Ordo : Subordo : Superfamili Famili :

Animalia Artropoda Insekta Hymenoptera Apokrita : Vespoidea Formicidae

ASAL-USUL SEMUT

STRUKTUR SEMUT

Rahang bawah dan mata semut yang kecil

Semut telah menguasai hampir seluruh bahagian tanah di Bumi. Hanya di beberapa tempat seperti di Islandia,Greenland dan Hawaii, mereka tidak menguasai daerah tesebut.

HABITAT

MAKHLUK UNIK CIPTAAN ALLAH


v

KOMUNIKASI SOSIAL & ORGANISASI SEBAB

menggunakan antena dan feromon (dirembes dari kelenjar eksokrin) Antena (sesungut) digunakan untuk komunikasi jarak dekat Feromon digunakan setiap masa semasa mencari makanan, penjelajahan luar kawasan, ketika bertempur dan pelbagai lagi.

BAGAIMANA SEMUT Feromon akan dirembeskan BERKOMUNIKASI? oleh individu semut untuk
q

Tiga fungsi utama komunikasi suara telah ditemukan dalam spesies yang berbeza
1.

sebagai sistem peringatan bawah tanah. ketika melakukan perkawinan dengan ratu untuk mencegah kawanan semut jantan menangkap mereka. Dalam spesies lain, bunyi digunakan untuk meningkatkan efisiensi feromon yang dirembeskan untuk menemukan makanan atau sarang baru

1.

1.

BAGAIMANA SEMUT BERKOMUNIKASI?

Salah satu kelompok yang paling "sosial" dalam genus serangga dan hidup sebagai masyarakat yang disebut "koloni", yang "terorganisasi" luar biasa baik. Organisasi mereka begitu maju sehingga dapat dikatakan memiliki peradaban yang mirip dengan peradaban manusia. Semut merawat bayi-bayi mereka, melindungi koloni, dan bertempur di samping juga memproduksi dan menyimpan makanan. Bahkan ada koloni yang melakukan pekerjaan yang bersangkutan dengan "pertanian" atau "peternakan".

SOSIAL & ORGANISASI SEMUT

Caryle P. Haskins, Ph.D., Institut Carnegie di Washington menyatakan: Setelah 60 tahun mengamati dan mengkaji, saya masih takjub melihat betapa canggihnya perilaku sosial semut. Semut merupakan model yang indah untuk kita gunakan dalam mempelajari akar perilaku haiwan.

MAKHLUK UNIK CIPTAAN ALLAH

Salah satu bukti kehebatan dan kekuasaan Allah Allah adalah penguasa dan pengawas segala sesuatu dan bahwa setiap makhluk hidup bertindak atas ilham-Nya

KENAPA DICIPTAKAN

"Sesungguhnya aku bertawakal kepada Allah Tuhanku dan Tuhan-mu. Tidak ada suatu binatang melata pun melainkan Dia-lah yang memegang ubunubunnya. Sesungguhnya Tuhanku di atas jalan yang lurus." (QS. Hud, 11: 56)

Disiplin Hidup bersosial (hidup berkumpulan) Saling menyapa apabila bertemu (komunikasi) Melaksanakan tugas sepenuhnya (bertanggungjawab)

PELAJARAN DARI

"Dia-lah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Mem-bentuk Rupa, Yang Mempunyai Nama-Nama Yang Paling Baik. Bertasbih kepadanya apa yang ada di langit dan di bumi. Dan Dia-lah Yang Mahaperkasa lagi Mahabijaksana." (QS. Al-Hasyr, 59:24) !

WALLAHU ALAM