Anda di halaman 1dari 9

SOAL PILIHAN GANDA

1. Kebudayaan dibagi menjadi beberapa bagian yaitu...? a. 1 b. 2 c. 3 d. e. 4 5

2. Salah satu sifat sejarah ialah particular yang maksudnya adalah...? a. Umum b. Masyarakat c. Kelompok d. Khusus e. Individu

3. Istilah lain zaman prasejarah ialah zaman nirleka yang artinya...?

a. Zaman tidak ada tulisan b. Zaman manusia purba c. Zaman batu tua d. Zaman logam e. Zaman perunggu

4. Salah satu cabang ilmu sejarah adalah ilmu paleontologi mempelajari tentang...? a. Kehidupan masa lalu melalui artefak b. Struktur bumi secara keseluruhan c. Fosil d. Perubahan (perkembangan) e. Kegiatan manusia

5. Berdasarkan pengalian masa prasejarah dapat dibagi menjadi...? a. 6 zaman b. 5 zaman c. 4 zaman d. 3 zaman e. 2 zaman

6. Kehidupan masyarakat pada zaman prasejarah dapat dibagi menjadi...? a. 3 periode b. 4 periode c. 2 periode d. 5 periode e. 6 periode

7. Fungsi metode pembelajaran adalah...? a. Kritis b. Perlengkapan c. Jembatan d. Tambahan e. Faktor.

8. Langkah awal metode penelitian sejarah ialah...? a. Mencari bahan b. Membuat catatan

c. Menyusun dalam suatu metode d. Memilih topik yang sesuai/tepat e. Memiliki kesatuan

9. Yang termasuk dalam objek studi sejarah adalah...? a. Alamiah b. Natural c. Sintesis d. Kultural e. Alamiah dan natural

10. Yang dimaksud sumber sejarah adalah...? a. Museum b. Arsip c. Tulisan dan lisan d. Tulisan e. Lisan

11. Dalam tahap historiografi ada beberapa hal yang dikerjakan secara serentak yaitu...?

a. 4 langkah b. 3 langkah c. 5 langkah d. 2 langkah e. 6 langkah

12. Ilmu bantu sejarah diantaranya ilmu yang mempelajari mata uang yaitu...? a. Numismatik b. Geneologi

c. Filofologi d. Ikonografi e. Efigrafi

13. Yang dimaksud dengan heuristik dalam rekonstruksi sejarah adalah...? a. Mencari b. Menemukan c. Melihat d. Lisan e. Mencari dan menemukan

14. Selain menggunakan metode dan teori sejarah, penulisan sejarah ilmiah di tuntut untuk

menggunakan pendekatan...? a. Ekspalanasi b. Multidimensional c. Metode d. Natural e. Kultural

15. Dalam unsur sejarah sebagai ilmu setidaknya ada...? a. 6 ciri b. 7 ciri c. 4 ciri

d. 5 ciri e. 4 ciri

16. Yang tidak termasuk kedalam ciri sejarah sebagai ilmu adalah...? a. Metode sejarah b. Sifat Sistematis c. Pendekatan ilmiah d. Fleksibel e. Teori sejarah

17. Yang tidak termasuk kedalam teknik penelitian sejarah adalah...? a. Studi kepustakaan b. Ekspedisi c. Wawancara d. Observasi e. Ekskavasi

18. Yang termasuk kedalam penjelasan analisis sejarah adalah...? a. Eksplandum b. Eksplanans c. Statement d. Sintetis e. Ekspalandum dan eksplanans

19. Yang termasuk dalam pembabakan sejarah adalah...?

a. Sintesis b. Statement c. Tematis d. Observasi e. Ekspedisi

20. Yang tidak termasuk dalam fungsi dan kegunaan sejarah adalah...? a. Sejarah itu membangkitkan imanjinasi b. Mengubah khayalan menjadi nyata c. Memeperdalam simpati d. Memperluas wawasan intelektual e. Meningkatkan kreativitas.

SOAL ESSAI

1. Sebutkan hal yang menjadi pijakan strategi pembelajaran...? 2. Sebutkan jenis jenis pengelolaan strategi pembelajaran...? 3. Apa yang dimaksud dalam interaksi edukatif dalam pembelajaran...? 4. Apa yang dimaksud dengan kebudayaan...? 5. Sebutkan 3 konsep dasar pengertian sejarah...?

KUNCI JAWABAN

Pilihan ganda : 1. B 2. D 3. A 4. C 5. E 6. A 7. C 8. D 9. E 10. C 11. B 12. A

13. E 14. B 15. B 16. D 17. B 18. E 19. C 20. B

Essai

1. a. Rumusan tujuan pembelajaran b. Analisis kebutuhan peserta didik c. Jenis materi pelajaran

2. a. Pengorganisasian pembelajaran b. penyampaian pembelajaran c. pengelolaan materi

3. Komunikasi timbal balik antara peserta didik dengan pendidik yang terarah.

4. Hasil kerja ( ide) manusia yang bernilai luhur yang diwariskan secara turun temurun dan menjadi pedoman ( pegangan ).

5. a. Sejarah sebagai ilmu tentang manusia b. Sejarah sebagai ilmu tentang waktu. c. sejarah sebagai ilmu yang bersifat khusus ( partikular ), unik ( satu satunya ) namun lebih detil.

DI SUSUN O L E H

RAMADANIL IMAN NIM : 22.09.00445


DOSEN KELAS : Drs.AGUS SASTRAWAN NOOR, M.Si : C.PAGI

SEMESTER: LIMA (GANJIL)