Anda di halaman 1dari 7

MODUL ANEMIA & HEMOSTASIS 2011 Sbuah desa d pdlman yg sngat trpncil krena blum trsdianya jlan ntuk

d lwati mobil. Jln yg ad hnya nyuk speda mtor & roda sapi. Pndduk hdup dri brtani mnnm pdii, jgung dan mmlihra phin klapa. Ptugas ksehtan yg dtang scra isdentil mndpatkn bnyk wrga yg pcat dan kran aktvitas. 1. Kdaan anmia di msyrkat^ dpngarhi oleh: jawaban E 1) Prilaku 2) Lngkngan 3) Ssial Eknomi 4) Plynan Ksehtn 2. Klmpok msyrkat yg bnyk mndrita anmia: jawaban A 1) Bruh Bgunan 2) Ptani 3) Nlayan 4) Guru 3. Pnyikt endrmis d msyrkat yg sring mybbkan anmia: jawaban E 1) Mlaria 2) TBC 3) Ccing 4) Dsentri 4. Higiene & snitasi pnting ntuk mncgah anmia d msyrkat: jawaban E 1) Pgunaan alas kki 2) Kbiasaan cci tgan sblum mkn 3) Pggunaan klambu 4) Pmakain kasa d rmh 5. Pncgahan anemia d msyrkat dpat dlkukan: jawaban A 1) Pyulhan gzi 2) Dpur hdup 3) Dna seht 4) Arsan ibu2 di dsa 6. Prvalensi anemia trtggi djumpai pd klmpok: jawaban A 1) Ibu hmil 2) Bruh bgunan 3) Blita 4) Wnita usia sbur 7. Mnurut WHO anmia mnjdi mslah ksehtan di msyrkat bila prvalensiny sbsar: 1) Bayi 2) Nelayan 3) Petani 4) Masyarakat 8. 50% 40% 30% 15% 9.

2) Lapar 3) Letih 4) Lalapan yg kotor Promsi ksehtan yg prlu dllkkan scra trus mnrus ntuk mncgah trjdiny anmia d msyrkat: jawaban C 1) Sikat gigi sblum tdur 2) Cuci tgan sblum mkan 3) Menyikat gigi stleah sarapan 4) Mggunakn smber air mnum yg sehat 10. Amir 16thn, sbulan trakhir ini mglmi klmhan, cpat llah & pcat. Brdsrkan aspek anatomi BMP, px pnunjang yg dprlukan: jawaban E a) Sediaan hapus darah b) Kultur Jaringan c) Kultur Mikroba d) Px. Parasitologi e) Pungsi sum2 tulang 11. Untuk mlakukn px trsbut prlu pgthuan sstem krangka, Krangka trdri ats: jawaban B 1) K. aksial 2) K. skeletal 3) K. apendikular 4) K. kranium 12. Krangka axial trdri dri: jawaban A 1) Cranium 2) Coumna vertebralis 3) T. thorax 4) T. tarsal 13. Krangka apendikular trdri dri: jawaban C 1) T. cranium 2) Tulang2 Ex superior 3) T. thorax 4) Tulang2 Ex inferior 14. Brdsarkn strktur, Tulang dbdkan: jawaban C 1) T. Panjang 2) T. Kompakta 3) T. Pendek 4) T. Spongiosa 15. Brdsrkan bntuk, Tulang dbdkan: jawaban E 1) T. pipih 2) T. panjang 3) T. ireguler 4) T. sesamoidea 16. Prses pmbntukan Tlang: jawaban B 1) osteoblast mnsekresi osteoid 2) osteoclast mnabsorbsi osteoid 3) mllui klsfksi osteoid 4) mllui dkalsfiksi osteoid

Grkan mngtsi anmia d msyrkat dllkan dgn grakan 5L dgn mnghlangkan: jawaban B 1) Lemah

3) diet (-) mikronutrient essensil ntuk mtabolismenx 4) Vit. K 17. Loksi Tlang tmpat mlkukn pungsi sum2 Tlang: jawaban A 1) sternum 2) crista illiaka posterior/anterior 3) tibia 4) fibula 18. Sum2 Tlng trdpat d dlm: jawaban E 1) cavitas medularis T. panjang 2) cavitas medularis T. pendek 3) Substansia spongiosa T. pipih 4) Substansia spongiosa T. ireguler 19. Seorang prempuan 69thn, sring mndpat obat maag dri dkter prktek, shari-hari jrang mkn dging, mka ksimpulnx: jawaban B a) athropic gastritis b) athropic papilla c) wound healing d) glossitis e) fissure tongue 20. Kmungknan def. Zat gizi yg trjdi pd usia trsbut: jawaban A a) iron def. anmia b) megaloblastik anmia c) anmia gizi d) pernicious anmia e) cobalamin def. 21. Seorang bayi 8bln, dgn ASI ekslusif dri seorang ibu vgetrian murni, mka dprkrakan bayi ini mndrita: jawaban A a) def. besi b) def. zat2 gizi c) def. vit. B12 d) def. vit. B1 e) def. vit. C 22. Rmaja 15thn, kluhan: Pusing2 & sring pngsan saat upcra bndra d skolh. Mens teratr, dlam anamnsis mkanan: jrng mkan buah-buahn, syur, dging & jrang mnum susu. Dignosis yg dhrapkn: jawaban B a) anmia def. folat b) anmia def. besi c) anmia gizi d) anmia perniciosa e) anmia megaloblastik 23. Anmia jnis ini mrupkn skunder dri: jawaban E 1) inflamasi 2) penyakit infeksi 24. Seorang Wnita 70thn, BB 78kg, TB156cm, mka didiagnose sbgi obes yg dikaitkn klebhan intake engergy dari energi expenditure, yg brhbungn dgn bbrpa vriabel hemostatik, ykni keadaan: 1) pretrombotik 2) non-trombotic 3) hipercoagulable 4) pericoagulable 25. Keadaan ini dkraktristik oleh: 1) mningktx plasma fibrinogen 2) mningktx plasmin A-plasminogen (PAI-1) 3) mnurunx sekresi tPA stlah oklusi vena 4) ggalx kapasitas fibrinolytik 26. Seorang wnita 30thn, dgn khmilan 28 mnggu,BB sblum hmil 35kg (TB160cm). BB skrg 37kg, wjah pcat, sring mngluh kllahn & pusing2, bnyk muntah & tdk mau mkan, atau mkn sdikit, sngat krang mkan dging, ikan & buah-buahn srta susu, & hnya mkn tmpe & tahu & jrng mkn sayur, diagnosenya: jawaban C a) anmia b) anmia gizi c) anmia def. besi dgn KEK d) anmia megaloblastik e) anmia penicious 27. Pross trjdinya ksus ini trnyta dssbkan oleh diet yg tdk seimbang yg di mkan ykni: jawaban A a) non-haem iron pnyrapanx krang baik b) haem iron trnyta pnrapanx 3x lbih baik c) iron dsmpan dlam RES dlam bntuk ferritin d) iron mrupkan kmponen darah hemoglobin e) dsmpan jga dlam bntuk hemosiderin 28. Seorang laki2 40thn, BB 80kg (TB158cm) dgn anamnss mknan asupan protein & lmak sngt tggi, dpkirkan dgan psien ini, mningktnya asupan lmak total, tipe lmak brkaitan dgn pningktan: a) F. VIII b) F. IX c) protrombin d) F. VII e) pnigktan aktvtas F. fbrinolitik

29. Seorang ibu hmil 35thn, dtng k poli ntuk priksa hmil, HB 6g%. Tndkan yg hrus qt lakukn: jawaban C a) kase makang yg tggi protein b) kase makang yg tggi karbohidrat c) kase makang dgn zat besi yg tggi d) kase Vit. B12 e) tranfusi

35. Seorang Wnita hmil 30-32 mggu, kluhan: bdan lemah, skar tdur, cpat llah, Hb10g%, Diagnose: a) anmia def. besi b) hemodilusi c) anmia megaloblastik d) anmia aplastik e) anmia hemolitik

30. Seorang Wnita pda usia khmilan 18 mggu, jnin mninggal sdah 9 mnggu trthan dlam rahim, pd wnita ini dpt trdi: jawaban B a) trombositopenia b) hiporifibrinogen c) anmia def. besi d) anmia def. Vit B12 e) anmia def. Asam folat 31. Soerang Wnita 38thn, hmil 30-32 mnggu dgn solusio plasenta, tndkan anda: a) rujuk b) priksa F. pmbekuan c) priksa wktu pndrahn d) lhirkan bayi e) priksa fibrinogen 32. Seorang Wnita hmil 14-16 mnggu dgn anmia def. besi, Hb 7g%. Kmungknan ap yg bsa trjdi pda Bayi: jawaban B a) bayi bsar b) prslinan premtur c) prdrahan d) gguan F. pmbkuan e) trombositopenia 33. Seorang Wnita hmil Hb 8,8 g%, prlu px: a) serum ferritin b) trombosit c) fibrinogen d) kdar albumin dlam drah e) kdar protein dlam drah 34. Seorang Wnita hmil 18-20 mggu, sring pnas2 yg brulang sdah 1bln yg llu, Hb 7,8%, pd px drah tpi: prasit mlaria(+), kmungknan Wnita ini mndrita: jawaban C a) anmia def. besi b) anmia def. gizi c) anmia hemolitik d) anmia aplastik e) megaloblastik 36. Seorang Wnita hmil, Hb 7,9 g%, diagnose krja sbgai seorang dkter kluarga: jawaban D a) hamil nrmal b) anmia ringan c) anmia sedang d) anmia berat e) anmia gravis 37. Seorang Wnita hmil 28-30 mggu, kluhan: Nyeri prut hbat, prut tgang, pndrahn prvginaan, Hb7 g%, dgn solusio plasenta. Ap yg anda anjurkn ntuk dpriksa sbgai dkter pskesmas: a) BT/CT b) trombosit c) asam folat d) kadar besi dlam drah e) keadaan bayi 38. Seorang Wnita 34thn, hmil 32-34 mggu dgn TD 170/110, kki bngkak, Lab: enzim hati sngt tggi, trombosit rndah, Hb8%, trdpat hemolisis, Diagnose: 39. 0 40. 0 41. 0 42. 0 43. 0 44. 0 45. 0 46. 0 47. 0 48. 0 49. 0 50. 0 51. 0 52. 0 53. 0 54. 0 55. 0 56. 0

57. 0 58. 0 59. 0 60. 0 61. 0 62. 0 63. 0

b) mncgah prlktan platelet pd kolagen c) mnstablkn F. VIII d) dhasilkan oleh eritrosit e) dsimpan d limfosit

64. Jnis a-koagulan yg dpkai ntuk tes koagulasi: a) Na sitrat 0.109M b) K3EDTA c) NaF d) heparin e) Na2EDTA 65. F. Koagulasi yg pmbntkknx di sel hti & trgntung Vit. K: jawaban B a) F. I, III, IV, V b) F. II, VII, IX, X c) HMWK, F. IX, XIII d) F. IV, V,VI, VIII e) prekallikrein & HMWK 66. Trombositopenia akbat produksi krang trjdi pd: a) dpresi sum2 tulang b) anmia megaloblastik c) maturasi inefektif d) splenomegali e) pendrahan hbat 67. Prinsip px yg brdsrkan pngukran lmax trbntuk bkuan bla ke dlm plasma yg di inkubasi pda shu 37C d+hkan reagen tromboplasmin Jar. dan ion Kalsium: jawaban C a) APTT b) TT c) PT d) pnyaring F. XIII e) px khusus 68. Seorang Prempuan 19thn, prinksa k dkter, kluhan: Darah bynk saat mens. Dri anmness dtmkan sring mnglami pndrhan hdung & mdah mmar. Psien mnyngkal adx rwyat pndrhan yg abnrmal dlm kluarga. Pd px tdk dtmkan kllnan. Lab: Trombosit nrmal tpi wktu pndrahn mmnjang. Diagnose: Von Wilbrand tpe 1. Mnkah yg bnar F. Von Wilbrand: jawaban C a) mrupkan lipoprotein komplex 69. Seorang Prempuan 52thn, priksa ke dkter, kluhan: Tngkai bwh kri bngkk dgn rsa skit. Diagnose: Tromboplebitis akut. Pngbtan: Heparin, stlah bbrp hri dbrikan Coumarin. Mknisme Coumarin sbg Inhbitor pngakf & prbhan Protrombin: jawaban B a) mngikat ion b) antagonis Vit. K c) berikatan dgan lipoprotein d) mngkatkan kerja A-trombin e) mngInaktvasi F. V & VIIa 70. Seorang Bayi 26mggu, dbw k poli krna Kjang & Sianosis. Rwyat khmilan & prslinan nrmal. Sjk lhir bayi dbri ASI, ttpi sjk smggu yg llu pmbrian ASI dgnti dgn ssu formla & tlah mlai dbrikan mknan tmbhan. Lab: pningktan kdar Methemoglobin dlm drah. Yg bnar mngnai Methemoglobin: jawaban B a) sulfur terikat pd cincin porfirin b) besi ferris menoksidasi mnjdi ferri c) sel drah brbntuk sicle/ bulan sabit d) trjdi pngntian asam amino pd rantai protein e) trjdi mutasi gen 71. Seorang Bayi 26mggu, dbw k poli krna Kjang & Sianosis. Rwyat khmilan & prslinan nrmal. Sjk lhir bayi dbri ASI, ttpi sjk smggu yg llu pmbrian ASI dgnti dgn ssu formla & tlah mlai dbrikan mknan tmbhan. Lab: pningktan kdar Methemoglobin dlm drah 35%. Mngp pd orang dgn pningktan kdar Methemoglobin lbih dri 35% trjdi sianosis: jawaban E a) krena trjdi prubhan bntuk eritrosit b) krena trjdi pnurunan jmlah eritorsit c) krena Hb brada dlam bntuk T-state d) krena trjdi prubhan bntuk stuktru Hb e) krena Hb khilngan kmmpuan briktan dgn 72. 0

73. 0 74. 0 75. 0 76. Seorang Laki2 50thn, ddiagnose: Haemorrhoid extern st.III. Smggu ini mngluh mnglmi pndrhan dri duburx, mrsa lmah bdan, jntung brdbr-dbr & sring psing. Lab: Hb 6g/dl, MCV 71fl, MCH 23pg, LED 50mm/jam, PCV18%, leukosit 12.000sel/mm, trombosit 350.000 selm/mm. Kmngknan diagnose: jawaban C a) anmia aplastik b) anmia megaloblastik c) anmia def. besi d) anmia displastik e) anmia hemolitik 77. Seorang Laki2 50thn, ddiagnose: Haemorrhoid extern st.III. Smggu ini mngluh mnglmi pndrhan dri duburx, mrsa lmah bdan, jntung brdbr-dbr & sring psing. Lab: Hb 6g/dl, MCV 71fl, MCH 23pg, LED 50mm/jam, PCV18%, leukoit 12.000sel/mm, trombosit 350.000 selm/mm. Px ntuk mngggkkn diagnose: jawaban B a) elektroforesa protein b) serum ion (SI), ttal iron bindong capacity (TIBC) c) pungsi sum2 tulang d) tes fraggilitas osmotik e) tes acid ham 78. Pnybb Anmia def. bsi akbat kbthan fsiolgik mn^: jawaban A a) msa prtmbhan, mens, hamil, laktasi b) cronic blood loss, kbykkan dri slluran crna c) asupan bsi krang, akbat def. gizi d) asupan bsi krang, akbat gguan absorsi e) prdrahan akut 79. Seorang Laki2 50thn, ddiagnose: Haemorrhoid extern st.III. Smggu ini mngluh mnglmi pndrhan dri duburx, mrsa lmah bdan, jntung brdbr-dbr & sring psing. Lab: Hb 6g/dl, MCV 71fl, MCH 23pg, LED 50mm/jam, PCV18%, leukosit 12.000sel/mm, trombosit 350.000 selm/mm. Pnggnanx: a) pmbrian obat kndugn bsi /oral, or bsi parenteral. b) obati kausax yaitu hemorrhoid mllui pmbdhan c) transfusi drah d) jwaban a, b, c benar e) hnya jwaban b & c yg bnar 80. Kllinan fsik yg prlu dcri pd anmia def. berat: kunci D a) mata cowong

b) limpa mmbsar c) hti mmbsar d) kuku tpis & rpuh e) lidah b... 81. Seorang Wnita 35thn, dtang ke UGD krna tngkai knan bngkk, merah, nyeri. Diagnose yg pling mgkn: jawaban A a) deep vein trombosis b) lipedema c) limfedema d) edema statis e) edema 82. Seorang Wnita 35thn, dtang ke UGD krna tngkai knan bngkk, merah, nyeri. F. Rsiko yg pling mngkn: jawaban D a) hrmon estrogen b) mrokok c) usia tua d) sepsis e) imobilisasi 83. Seorang Wnita 35thn, dtang ke UGD krna tngkai knan bngkk, merah, nyeri. Pngnnan brtjuan ntuk: jawaban E a) mnghentikan brtmbhx trombus b) mmbtasi bngkak c) melisiskan atau mmbuang bkuan drah cgah difungsi vena pasca trombosis d) mncgah emboli e) semua di atas benar 84. Seorang psien 25thn, dtg ke UGD kluhan: mncul pndrhan pd klit, Psien dgn kanker pyudra yg tdk diobati. Psien dtng dgn akral dngin, Lab: Hpusan drah tpi lekositosis, granulositosis, trombositipenia& anmia. Yg mngkin trjdi pd psien ini: a) trjdi kanker drah skunder b) infeksi virus c) koagulasi disminata trsbar d) trombosis vena dalam e) infeksi bacterial akut 85. Seorang psien 25thn, dtg ke UGD kluhan: mncul pndrhan pd klit, Psien dgn kanker pyudra yg tdk diobati. Psien dtng dgn akral dngin, Lab: Hpusan drah tpi lekositosis, granulositosis, trombositipenia& anmia. Pyybb Trombositopenia: a) kruskan trombosit yg mningkat b) adax pmbntukn makroagregat c) kmponen sum2 tulang dgnti dgn jar. lmak d) limf yg mmbsar e) trombosis

86. Seorang Bayi laki2 6bln, anak k-2 dri 2 brsdra, priksa ke dkter, kluhan: tmpak pcat, 2-3 bln yg llu, pndrta hny dbrikan ASI jka dbthkan bayi, byi lhir nrmal, BB 2.5kg, BB wktu knjugan 2kg. Px: Pmbsran klenjar & Limp. Diagnose pling mngkin: a) anmia megaloblastik b) anmia c) anmia def. besi d) anmia hemolitik e) anmia pd pnykit kronis 87. Px ap lgi yg dprlukan: a) knjungtiva anmis, mkosa mlut pcat, clbng fnger b) knjungtiva anmis, glositis, turgor kult kmbl lmbat c) knjungtiva anmis, aloplesia, kollonikia d) knjungtiva anmis, sclera ikterik, kollonikia e) knjungtiva anmis, mkosa mlut pcat, kollinikia

c) transfusi drah, kortikosteroid, Vit B d) transfusi drah, antibiotic injeksi, Vit C e) transfusi drah, antibiotic injeksi, Vit D 92. Seorang pndrita anmia dgn hpertens Jngan dbri obat: a) riboflavin b) eritropoietin c) sianokobalamin d) prirdoksin e) asam folat 93. A-koagulan scra prnteral pd pndrita trombosis vena: a) warfarin b) Na sitrat c) dikumarol d) fenidion e) heparin

88. Seorang laki2 4thn, anak k-3 dri 4 brsdra, trjdi pndrahan hbar stlah tndkan sirkumsisi. Kkak laki2 trtua skit ltut sjak usia 6thn, Kka laki2 k-2 shat, adik pndrita prempuan, kkak laki2 dri ibu pndrita mnglami hal srupa jga. Diagnose: a) leukemia b) talasemia c) inkompabilitas ABC d) hemofilia e) sickle cell anmia 89. Sifat Gnetik Pnykit ini: a) X- linked recessive b) X- linked autosomal c) Y- linked recessive d) Y- linked autosomal e) smua salah 90. Seorang laki2 10thn, priksa ke poli kluhan: pcat, prut mmbsar & lien mmbsar, mrpkan psien rjukan dri RS daerah & sdah mndpt Transfuse drah brkli2 krna pcat. Px: Muka facies mongolism, limp schuffer 6. Lab: Hb 6g/dl. Kmungnn diagnose: a) talasemia b) hemofilia c) leukemia d) sicle cell anmia e) limfoma 91. Terapi pnykit ini: a) transfusi drah, kortikosteroid, Vit. E b) transfusi drah, iron chelating agent, Vit. C

94. A-koagulan scra prnteral pd pndrita trombosis vena: a) warfarin b) Na sitrat c) dikumarol d) fenidion e) heparin(Danaparoid,lepirudin) 95. Efek smping dri A-Koagulan yg sring trjdi: a) lekositosis b) urine wrna kning c) prdrahan (Rx hipersensitivitas) d) obstipasi e) trombosis 96. Seorang pndrita post stroke, dbrikan obat Atrombotik ntuk mngurangi kkmbhan. Obat apa ntu: a) klopididogrei b) beta-blocker c) retaplase d) streptokinase e) alteplase 97. Seorang laki2, priksa k RS, diagnose: MI akut, akn dbrikan obat trombolitik. Obat trgolong trombolitik: a) aspirin b) beta-blocker c) absiksimab d) urokinase e) intergrillin 98. Seorang pndrita dgan prdrahan kapiler, dbrikan hemostatik lokal: a) dipiridamol

b) epinefrin c) iron dextran d) warfarin e) heparin 99. Seorang pndrita dgan hematuria pasca oprasi prostat, dbrikan hemostatik sistemik: a) asam tanat b) aktvator protrombin c) oksisel d) asam traneksmat e) nitras argenti 100. Seorang pndrita yg ddiagnose anmia def. & dbrikan preprat Fe scra prnteral, mnglmi syok & melena krna intoksikasi. Obat sbg chelating agent spesifik: a) fero sulfat b) sianokobalamin c) deferoksamin d) iron dextran e) kobal