Anda di halaman 1dari 7

1

Uma volta Geral

01. FAFI - A tabela abaixo representa algumas substncias simples e compostas, acompanhadas do respectivo valor do calor especfico. Verifique a tabela e escolha a alternativa incorreta: Substncia Cobre Zinco Ferro Alumnio lcool gua a) Na frmula Q = m . c . Calor especfico 0,092 cal/g/C 0,093 cal/g/C 0,117 cal/g/C 0,212 cal/g/C 0,600 cal/g/C 1 cal/g/C

04. MED. POUSO ALEGRE Observe o grfico a seguir:

Assinale a alternativa correta.

, a varivel Q representa o calor

especfico a ser calculado. b) O calor especfico uma propriedade especfica da matria, assim como o coeficiente de dilatao. c) O calor especfico uma propriedade que identifica as substncias qumicas. d) Cada substncia tem o seu calor especfico prprio e individual. e) O calor especfico da gua maior porque esta substncia necessita de mais calor para ser aquecida. 02. IBERO-AMERICANA - Num recipiente contendo 100g de gua, adicionam-se 50g de gelo a 0C. Aps algum tempo, observase que existem 30g de gelo flutuando na gua e em equilbrio trmico. Admitindo-se que no ocorre troca de calor com o ambiente, pedem-se, respectivamente, a temperatura final da mistura e a temperatura inicial da gua. Dados: calor especfico (c) da gua = 1,0 cal/g . C e calor latente (L) de fuso do gelo = 80 cal/g. a) 0C e 16C b) 10C e 36C c) 0C e 50C d) 20C e 60C e) 10C e 30C 03. MACK Uma mistura de vapor de gasolina e ar, temperatura ambiente, no reage. Entretanto, no motor de carros, em presena de fasca eltrica, ocorre a combusto da gasolina. Dessa constatao, so feitas as seguintes afirmaes: I) A fasca fornece mistura a energia necessria para iniciar a reao. II) A fasca a nica responsvel pela combusto da gasolina, uma vez que ele ocorre mesmo em total ausncia de ar. III) A reao que ocorre exotrmica. IV) A fasca faz com que as molculas de oxignio se separem do ar e reajam com a gasolina. Das afirmaes feitas, somente so corretas: a) I e IV b) II e III c) III e IV d) I e II e) I, III e IV

A variao de entalpia da reao: Y2 + X2 2YX, : a) A b) B c) 2 d) B A e) B + A

05. UFRN - Quando uma nave espacial est retornando Terra, ao reentrar na atmosfera provoca as seguintes reaes qumicas dos componentes do ar: I) 940,5 kJ + N2 2 N II) 506,6 kJ + O2 2 O III) N2 + O2 2 NO Quanto ao calor envolvido nessas reaes, podemos afirmar que: a) I, II e III so exotrmicas b) I, II e III so endotrmicas c) apenas III endotrmica d) apenas I e II so endotrmicas e) apenas I e II so exotrmicas 06. UFAL Considerando que nos processos abaixo est envolvida a mesma quantidade de amnia, qual deles o mais endotrmico? a) Liquefao de NH3(g) b) Reao de NH3(aq) com cido c) Decomposio de NH3(g) em seus tomos d) Decomposio de NH3(g) em molculas N2(g) e H2(g) e) Escape de NH3(g) de uma soluo aquosa de amnia 07. FEI-SP - Um motorista de txi afirmou gastar em seu carro 10 litros de gasolina por dia. Admitindo-se combusto total e que a gasolina utilizada C8H18 (isoctano principal componente da gasolina), quantas quilocalorias so liberadas diariamente por essa quantidade de combustvel? Considere: a massa de um litro de gasolina igual a 7,3 . 10 2g; o calor de combusto da gasolina igual a 10,5 kcal/g. Observao: na verdade a gasolina contm mais de 150 substncias qumicas misturadas. a) 5,7 . 104kcal b) 6,7 . 103 kcal c) 1,5 . 106 kcal 3 4 d) 3,0 . 10 kcal e) 7,6 . 10 kcal

= +167,2 kJ

Turmas Especiais

Alcides Ribeiro
Sabendo-se que a energia envolvida na combusto de um mol de glicose 2,8 . 106J, ao sintetizar meio mol de glicose, a planta: a) libera 1,4 . 106J b) libera 2,8 . 106J c) absorve 1,4 . 106 J d) absorve 2,8 . 106 J 6 e) absorve 5,6 . 10 J 15. UNISINOS - A reao de oxidao parcial do lcool etlico, produzindo aldedo actico, est representada abaixo: 1 C2H5OH + 1/2O2 1 CH3CHO + 1 H2O

08. UF-VALE DO SAPUCA - O volume de lcool (C2H5OH) que produzir, por combusto completa, a mesma quantidade de energia que um litro de gasolina (aqui representado apenas pelo isoctano C8H18) ser: Dados, a 25C: o calor de combusto do etanol igual a 330 kcal/mol, o calor de combusto do isoctano igual a 1320 kcal/mol, a massa especfica do etanol igual a 0,75 g/mL, as massas atmicas: H = 1; C = 12 e O = 16. a) 1,72 L b) 1,00 L c) 61,3 L d) 142,0 L e) 0,7 L 09. MED. POUSO ALEGRE-MG - Aparentemente, cada grama de lcool etlico ingerido por uma pessoa fornece sete quilocalorias ao organismo humano, dando energia e reduzindo a fome. Essa, no entanto, uma energia aparente pois no contm as vitaminas e os aminocidos necessrios ao organismo, e este fato leva os alcolatras a um estado de deficincia nutricional mltipla. Supondo que um ser necessite, por dia, de 3500 kcal de energia para se manter, o volume de lcool a ser ingerido por esta pessoa necessita ser de: Dado: densidade do lcool etlico = 0,8 g/mL. a)625mL b)0,002mL c)500mL d)350mL e)24 500mL 10. ITA - Assinale qual das reaes abaixo a mais endoenergtica. a) B2(g) 2 B(g) b) C2(g) 2 C(g) c) N2(g) 2 N(g) d) O2(g) 2 O(g) e) F2(g) 2 F(g) 11. UCSAL - Considere as reaes qumicas representadas por: HgO(s) + 90 kJ Hg(l) + 1/2 O2(g) CH4(g) + 2O2(g) CO2(g) + 2H2O(g) + 900 kJ Que quantidade, em mols, de metano deve ser queimada para suprir a energia necessria decomposio de 100 mols de HgO? a) 2 mol b) 4 mol c) 5 mol d) 10 mol e) 20 mol 12. FATEC - Considere as equaes termoqumicas apresentadas a seguir: I) H2O(l) + 43,9 kJ H2O(g) II) C(s) + O2(g) CO2(g)

= 8 ,6 k / m l H 4 J o

Partindo dessas informaes, conclui-se que essa reao de oxidao .......... e que o lcool etlico igual a ............ kcal. As lacunas so preenchidas, correta e respectivamente, por: a) exotrmica; -972 b) exotrmica; +972 c) exotrmica; -968,6 d) endotrmica; + 920 e) endotrmica; -920 16. UFU - A transpirao (suor) o mecanismo de refrigerao do organismo humano. Nos dias quentes a sensao de calor aumenta quando a umidade relativa do ar muito alta. Tal sensao se deve /ao: a) aquecimento do ar mido pela temperatura ambiente. b) absoro do calor da pele pela condensao da umidade do ar. c) grande liberao de calor para a pele quando a gua do suor evapora no processo: H2O(l) H2O(g) d) aquecimento do suor pela temperatura ambiente. e) liberao de calor para a pele na condensao da umidade do ar no processo: H2O(g) H2O(l) 17. UEL - Considere a reao de combusto de 440,0g de propano, a 25C e 1 atm, com liberao de 22 200 kJ e indique respectivamente a massa de propano, em gramas, que deve ser utilizada para se obter 1 110 kJ de calor, nas condies mencionadas, e o valor do kJ/mol. a) 44 +2 220 c) 11 +22 200 e) 4,4 -555,00

da oxidao parcial de 920g de

de

combusto do propano, em

= 9 k / m l H 33 J o

b) 22 -2 220 d) 8,8 -22 200

III) C2H5OH(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O + 1366 kJ V) 436 kJ + H H 2H(g) So processos exotrmicos: a) I e II b) II e III d) I e V e) II e V

H 22 J o IV) H2O(g) H2(g) + 1/2O2(g) = + 4 k / m l

18. UFRGS - Sabendo-se que o calor padro de formao da gua lquida a 25C aproximadamente -188 kJ/mol, o valor de em kJ, na formao de 9g de gua lquida a 25C e 1atm : a) -376 b) -188 c) -94 d) 94 e) 188

c) III e IV

13. ITA - Nitrato de amnio pode explodir porque a sua decomposio exotrmica. Qual das opes abaixo contm a equao qumica, envolvendo esse composto, que representa a reao mais exotrmica? a) NH4NO3(s) 2 N(g) + 4H(g) + 3O(g) b) NH4NO3(s) 1 NH3(g) + 1 HNO3(g) c) NH4NO3(s) 1 N2(g) + 1 H2O(g) + 1H2O2(g) d) NH4NO3(s) 1 N2(g) + 2 H2O(g) + 1/2O2(g) e) NH4NO3(s) 1 N2(g) + 2 H2(g) + 1/2 O2(g) 14. FUVEST - Considere a reao de fotossntese e a reao de combusto da glicose representadas abaixo: 6 CO2(g) + 6 H2O(l) clorofila +luz 1 C6H12O6(s) + 6 O2(g) 1 C6H12O6(s) + 6 O2(g) CO2(g) + 6 H2O(l)

19. UFSC - Sendo dadas as entalpias das seguintes reaes: Reaes I) 2 C6H6(l) + 15O2(g) 12 CO2(g) + 6 H2O(l) II) 2 C2H2(g) + 5O2(g) 4 CO2(g) + 2 H2O(l) III) 1 C(s) + 1O2(g) 1 CO2(g) IV) 1 C(s) + 1/2 O2(g) 1 CO(g) V) 1 C(s) 1 C(g)

(kcal/mol)
-400 -155 -26 +171 -94

Assinale a(s) proposio (es) verdadeira(s) para as condies dadas. 01) A equao que representa a reao mais exotrmica a V. 02) A reao III ocorre com liberao de calor. 04) A reao que representa a substncia com maior calor de combusto a II. 08) A reao I requer uma quantidade 3 vezes maior de oxignio, por molcula reagente, em comparao com a reao II. 16) Um hidrocarbonato queima produzindo CO2 e H2O.

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
32) Na reao V, o C(g) tem um contedo energtico menor que o C(s). exotrmico. Se as entalpias (H) de reagentes e produtos forem comparadas, vale a relao: a)

H H2 H H2 H H2

H O2 H O2 H O2

>

H H 2O H H 2O H H 2O
=0

b)

H H2 H H2

H O2 H O2

<

H H 2O
c) + + d) + =

H H 2O
20. ITA - Esta questo se refere comparao do efeito trmico verificado ao se misturarem 100 cm3 de soluo aquosa 0,10 molar de cada um dos cidos abaixo com 100cm3 de soluo aquosa 0,10 molar de cada uma das bases abaixo. A tabela a seguir serve para deixar claro a notao empregada para designar os calores desprendidos. cido base NaOH KOH NH4OH HCl HNO3 H3CCOOH | | | | | | e) = =

| | |

11 21

| |

| | |

12 22 32

13

| | |

23 33

31 |

Lembrando que o processo de dissociao de eletrlitos fracos endotrmico, correto esperar que: a) | b) | c) | d) | e) |

33

| seja o maior dos | |=| |=|

| citados.

11 23 21

13 33 22

| | | |

24. UFBA - Em relao aos aspectos energticos envolvidos nas transformaes qumicas, pode-se afirmar: 01) O calor da reao C(diamante) + O2(g) CO2(g), a 25C e 1 atm, corresponde ao calor padro de formao do dixido de carbono. 02) O calor da reao N2(g) + O2(g) 2 NO(g), a 25C e 1 atm, corresponde ao calor padro de formao do xido ntrico. 04) Um sistema no adiabtico que necessite de energia para se transformar far o ambiente ao seu redor perder calor. 08) A energia de ligao C H, no metano, igual a +415,5 kJ de acordo com a equao termoqumica: C(g) + 4H(g) CH4(g) 16) O valor

31 | = | 32
|>|

exclusivamente do estado fsico dos reagentes. 32) Uma transformao qumica, para poder ser utilizada como fonte de energia, tem necessariamente

= -1662 kJ de de uma

transformao

depende

< 0.

21. FATEC - A entalpia de neutralizao , aproximadamente, constante quando: a) o cido e a base so fracos b) o cido e a base so fortes c) o cido forte e a base fraca d) o cido fraco e a base forte e) o cido e a base so concentrados 22. UFBA As reaes qumicas envolvem energia. Nos automveis, a fonte de energia a queima de certos compostos orgnicos. A tabela abaixo fornece os valores de calor padro de combusto, a 25C, de alguns compostos orgnicos. Composto CH3OH(l) C2H5OH(l) C8H18(l)

25. PUCCAMP - Considere as seguintes equaes termoqumicas: I) 3O2(g) 2O3(g) II) 1C(grafita) + 1O2(g) 1CO2(g) III) 1C2H4(g) + 3O2(g) 2 CO2(g) + 2H2O(l) IV) 1C3H6(g) + 1H2(g) 1 C3HO8(g) V) 1 I(g) 1/2 I2(g)

1 = +284,6 kJ
= -393,3 kJ

2 4

3 = -1410,8 kJ
= -123,8 kJ

5 =-104,6 kJ 4 2

Qual a variao de entalpia que pode ser designada calor de formao ou calor de combusto? a)

d)

b)

e)

c)

combusto (kcal . mol-1)


-173,6 -326,7 -1320,6

3
26. UFGO - O diagrama abaixo representa as variaes de entalpia para as interconverses de gua no estado gasoso, no estado lquido e as suas substncias formadoras.

Com base nessas informaes e nos conhecimentos sobre reaes qumicas, pode-se afirmar: 01) A combusto da gasolina uma reao qumica que libera energia. 02) A combusto completa da gasolina produz dixido de carbono, gua e energia. 04) A combusto completa de um mol de octano produz 16 mols de dixido de carbono. 08) O calor envolvido na combusto completa de 57g de octano igual a -660,3 kcal. 16) A combusto de um mol de metanol libera mais energia que a combusto de um mol de etanol. 32) A equao: CH3OH(l) + 3/2O2(g) CO2(g) + 2H2O(l) representa a reao de combusto incompleta do metanol. 23. VUNESP - A reao de formao de gua, a partir de hidrognio e oxignio gasosos, um processo altamente

Analisando o diagrama, correto afirmar que: 01) o substncias formadoras, dado por f; 02) a representa um processo endotrmico; 04) o valor de d pode ser obtido por (e a) e corresponde energia fornecida a H2O(g) para lev-la a H2O(l): 08) a variao de entalpia para a obteno de gua na fase gasosa a partir das suas substncias formadoras maior que para obt-la no

de

formao da gua lquida, a partir de suas

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
estado lquido, a partir dos gases hidrognio e oxignio, uma vez que a quantidade de energia de uma amostra de gua na fase gasosa maior que quando essa mesma amostra est na fase lquida; 16) e o valor do so numericamente idnticos, porm representam processos endotrmico e exotrmico, respectivamente. 27. UFAL - O 1/2 N2(g) + 2 H2(g) + 1/2 Cl2(g) 1 NH4Cl(s) 1 NH3(g) + 1 HCl(g) 1 NH4Cl(s)

= -314,4 kJ/mol

3 = -176,0 kJ/mol

de vaporizao da gua lquida; 32) e e

O calor de formao do cido clordrico : a) +192,3 kJ/mol b) -192,3 kJ/mol c) -92,3 kJ/mol d) +92,3 kJ/mol e) -176,0 kJ/mol 31. FAFI - Dadas as reaes exotrmicas: NH3(g) + 3/4 O2(g) 3/2 H2O(g) + 1/2 N2(g) 3/2 H2(g) + 3/4 O2(g) 3/2 H2O(l)

partir de C(s) e H2(g) + 211 kJ. O Assim, o

benzeno gasoso, C6H6(g), a partir dos mesmos reagentes +83 kJ.

de formao de 1 mol de acetileno, C2H2(g), a de formao de 1 mol de


3C2H2(g) 1 C6H6(g)

da transformao:

= -86,7 kcal

= -75,7 kcal

por mol de benzeno igual a: a) + 716 kJ b) + 550 kJ d) -550 kJ e) -716 kJ

c) + 128 kJ

a entalpia de formao da amnia, NH3(g), conforme a equao: 1/2 N2(g) + 3/2 H2(g) 1 NH3(g) : a) -67,7 kcal d) +11 kcal b) -162,4 kcal e) +162 kcal c) -11 kcal

32. FATEC - As transformaes representadas a seguir referemse formao da gua. 28. UFBA - Considerando-se que as reaes a seguir esto a 25C, correto afirmar: I) Fe2O3(s) + 3C(grafita) 2 Fe(s) + 3CO(g) II) FeO(s) + C(grafita) Fe(s) + CO(g) III) O2(g) + C(grafita) CO2(g) H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(g)

o = +117,30 kcal

= -286 kJ/mol H2O(l) = -242 kJ/mol H2O(g)

o = +37,30 kcal (25C)

o = -94,05 kcal (25C)

Para vaporizar 180g de gua so necessrios: a) 79 kJ b) 5280 kJ c) 44 kJ d) 528 kJ e) 440 kJ 33. MED. CATANDUVA - Dadas as equaes termoqumicas: (A) 1 N2(g) + 2O2(g) 2NO2(g) (B) 1 N2(g) + 2O2(g) 1N2O4(g)

IV) CO(g) + 1/2 O2(g) CO2(g) o = -67,63 kcal (25C) 01) Na reao I, o xido frrico o agente redutor. 02) Na reao Fe(s) + 1/2 O2(g) FeO(s), o valor de igual a -63,72 kcal. 04) Se atravs da reao III so formados dois mols de CO 2(g), a quantidade de calor liberada igual a 188,10 kcal. 08) Para a reao 2 Fe(s) + 3/2O2(g) Fe2O3(s), a entalpia padro de formao do xido frrico, a 25C, de +196,56 kcal . mol-1. 16) As reaes I e II, ao ocorrerem isotermicamente, absorvem calor. 29. UNISINOS - Considerando as seguintes informaes, obtidas como decorrncia de um trabalho experimental: I) Reao entre a amnia e o cloreto de hidrognio, ambos gasosos: NH3(g) + HCl(g) NH4Cl(s) II) Dissoluo de cloreto de amnia slido em gua: NH4Cl(s) + H2O(l) NH4Cl(aq)

o , a 25C,

= + 67,6 kJ = + 9,6 kJ

So feitas as seguintes afirmaes: I) A equao (B) representa a formao do N2O4(g). II) A decomposio do N2O4(g), segundo a equao (B), absorve 9,6 kJ por mol. III) A dimerizao do NO2(g) libera 58,0 kJ/mol de N2O4(g). So corretas as afirmaes: a) I, somente b) I e II c) I e III d) II e III e) I, II e III 34. ITA - Considere as informaes contidas nas seguintes equaes termoqumicas, todas referentes temperatura de 25C e presso de uma atmosfera: 1) H2O(l) H2O(g)

= -42,1 kcal

= + 3,9 kcal

1 = 44,0 kJ/mol 2

Como base nessas informaes, fazendo reagir a amnia com o cloreto de hidrognio, ambos gasosos e em meio aquoso, conforme a equao: NH3(g) + HCl(g) + H2O(l) NH4Cl(aq) voc pode afirmar que a reao .........................., com

2) CH3CH2OH(l) CH3CH2OH(g)

= 42,6 kJ/mol

3)CH3CH2OH(l)+7/2O2(g)2CO2(g)+3H2O(l)

3 = -1366,8 kJ/mol 4
=?

4) CH3CH2OH(l) + 7/2 O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l) 5) CH3CH2OH(g) + 7/2 O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l)

5 = ? 6 = ?

a ......................... . As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) exotrmica; -38,2 kcal b) endotrmica; -38,2 kcal c) exotrmica; -46,0 kcal d) endotrmica; -46,0 kcal e) exotrmica; +38,2 kcal 30. UPE - Determine o calor de formao do HCl (g) em kJ/mol, a partir dos dados abaixo fornecidos, medidos a 25C: 1/2 N2(g) + 3/2 H2(g) 1 NH3(g)

igual

6) CH3CH2OH(g) + 7/2 O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(g)

Em relao ao exposto acima errado afirmar que: a) As reaes representadas pelas equaes 1 e 2 so endotrmicas. b) As reaes representadas pelas equaes 3, 4, 5 e 6 so exotrmicas. c) d) e)

= -1234,8 kJ/mol

5 = -1324,2 kJ/mol 6 = -1277,4 kJ/mol

1 = -46,1 kJ/mol

35. UF-VALE DO SAPUCA - Um indivduo queria transformar grafita em diamante e sabia que:

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
C(grafita) + O2(g) CO2(g) C(diamante) + O2(g) CO2(g)

= -94,1 kcal/mol = -94,5 kcal/mol


efetuar a

39. UFRGS - A combusto completa do butano pode ser representada por: 1C4H10(g) + 13/2 O2(g) 4CO2(g) + 5 H2O(g) Considerando-se o butano, C4H10, como componente majoritrio do gs de cozinha, GLP, e utilizando-se os seguintes dados para entalpias padro de formao: 4 C(s) + 5 H2(g) C4H10(g) 1 C(s) + 1 O2(g) 1 CO2(g) 1 H2(g) + 1/2 O2(g) 1 H2O(g)

A quantidade de calor em kilocalorias para transformao de 2,4 kg de grafita em diamante : a) 80 b) 0,8 c) 8 d) 0,5 e) 94,5

36. FGV-SP - Em um conversor cataltico, usado em veculos automotores em seu cano de escape para reduo da poluio atmosfrica, ocorrem vrias reaes qumicas, sendo que uma das mais importantes : CO(g) + 1/2O2(g) CO2(g) Sabendo-se que as entalpias das reaes citadas abaixo so: C(grafita) + 1/2 O2(g) CO(g) C(diamante) + O2(g) CO2(g

o = -125 kJ f o = -394 kJ f o = -242 kJ f

1 = -26,4 kcal/mol 2
= -94,1 kcal/mol

Obtm-se, para o calor de combusto do butano, em kJ/mol: a) -2911 b) -2661 c) -1693 d) -1479 e) -761 40. UNICRUZ- Considerando-se o diagrama abaixo, pode-se afirmar que a entalpia de formao do ClF gasoso :

pode-se afirmar que a reao inicial : a) exotrmica e absorve 67,7 kcal/mol b) exotrmica e libera 120,5 kcal/mol c) exotrmica e libera 67,7 kcal/mol d) endotrmica e absorve 120,5 kcal/mol e) endotrmica e absorve 67,7 kcal/mol

37. FUVEST - Benzeno pode ser obtido a partir do hexano por reforma cataltica. Considere os dados abaixo: Reao de combusto H2(g) + 1/2 O2(g) H2O(l) C6H6(l) + 15/2 O2(g) 6 CO2(g) + 3H2O(l) C6H14(l) + 19/2 O2(g) 6 CO2(g) + 7H2O(l) Calor liberado (kJ/mol de combustvel)

a) 47,3 kcal/mol d) 60,6 kcal/mol

b) 13,3 kcal/mol e) -13,3 kcal/mol

c) -47,3 kcal/mol

286 3268 4163

41. MED. CATANDUVA As entalpias de formao dos compostos: HF(aq), OH1-(aq), F1-(aq) e H2O(l), a 298 kelvins, so, respectivamente: -320,10 kJ . mol-1, -229,94 kJ . mol-1, -329,11 kJ . mol-1 e -285,84 kJ . mol-1. Calcule a entalpia de neutralizao de HF(aq), a 298 K, segundo a reao: HF(aq) + OH1-(aq) F1-(aq) + H2O(l) a) -64,91 kJ . mol-1 c) +64,91 kJ . mol-1 e) -1100,08 kJ . mol-1 b) -1164,99 kJ . mol-1 d) +1164,99 kJ . mol-1

Pede-se ento afirmar que na formao de 1 mol de benzeno, a partir do hexano, h: a) liberao de 249 kJ b) absoro de 249 kJ c) liberao de 609 kJ d) absoro de 609 kJ e) liberao de 895 kJ 38. CESGRANRIO - O elemento qumico tungstnio, de smbolo W, muito utilizado em filamentos de lmpadas incandescentes comuns. Quando ligado a elementos como carbono ou boro forma substncias quimicamente inertes e duras. O carbeto de tungstnio, WC(s), muito utilizado em ponteiras de ferramentas como perfuratrizes, esmeris, lixas para metais etc. Essa substncia pode ser obtida pela reao: C(grafita) + W(s) WC(s) A partir das reaes a seguir, calcule o WC(s). Dados: W(s) + O2(g) WO3(s)

o , a 25C, para a reao: 42. UNIMEP - O

1 Fe2O3(s) + 1CO(g) 2 FeO(s) + 1 CO2(g) : Dados:

o do Fe2O3(s) = -196,50 kcal/mol f o do CO(g) = -26,41 kcal/mol f o do FeO(s) = -63,80 kcal/mol f o do CO2(g) = -94,05 kcal/mol f

a) 12,60 kcal/mol d) 9,80 kcal/mol

b) 1,26 kcal/mol c) 6,30 kcal/mol e) 37,50 kcal/mol

de formao para o

43. PUC - Para resolver esta questo utilize-se dos dados abaixo: Combusto do etanol: C2H5OH(l) + 3O2(g) 2 CO2(g) + 3H2O(l) Dados:

combusto

= -840 kJ/mol = -394 kJ/mol

C(grafita) + O2(g) CO2(g)

combusto

WC(s) + O2(g) WO3(s) + CO2(g) combusto = -1196 kJ/mol a) -19 kJ/mol d) +2430 kJ/mol b) +38 kJ/mol c) -38 kJ/mol e) -2430 kJ/mol

de formao do C2H5OH(l) = -278 kJ/mol de formao do CO2(g) = -394 kJ/mol de formao do H2O(l) = -286 kJ/mol de combusto do leo BTE = -44 kJ/g
Orientador: Alcides Ribeiro

Turmas Especiais

Alcides Ribeiro
Para manter um forno a 1400C, uma indstria qumica queima 1 tonelada por hora de um leo combustvel conhecido por leo BTE. Caso o combustvel fosse substitudo por etanol, a massa aproximada dessa substncia a ser queimada para obter a mesma quantidade de calor por hora seria: a) 0,8 tonelada b) 1,0 tonelada c) 1,5 tonelada d) 2,7 toneladas e) 3,0 toneladas 44. PUCCAMP - So dadas as seguintes energias de ligao: Ligao e) Quanto mais prxima uma dada transformao estiver da reversibilidade, menor a quantidade de trabalho disponvel que pode ser utilizada. 48. UECE - Acima de que temperatura (t) a reao: 1/2 I2(g) + 1/2 Cl2(g) ICl(g) torna-se espontnea, sabendo-se que a variao de entalpia, 8,4 kcal/mol e que a variao de entropia,

H Cl HF Cl Cl FF

Energia (kJ/mol de ligao formada) -431,8 -563,2 -242,6 -153,1

, S

37 cal/K .

mol? a) t > - 46C b) t > - 4,6C c) t = 46C d) t > -0,46C 49. UFES - A transformao isotrmica: N2O(g) N2(g) + 1/2 O2(g) apresenta, na temperatura de 25C, variao de entalpia de -19,5 kcal/mol e variao de entropia de 18 cal/K . mol. Podemos afirmar que a variao de energia livre desse sistema : a) -24,9 kcal/mol e no espontnea b) -19,5 kcal/mol e espontnea c) +12,4 kcal/mol e espontnea d) +19,5 kcal/mol e espontnea e) -24,9 kcal/mol e espontnea

Com os dados fornecidos possvel prever que a reao: 2HCl(g) + F2(g) 2 HF(g) + CL2(g) tenha , em kJ, da ordem de: a) -584,9, sendo endotrmica b) -352,3, sendo exotrmico c) -220,9, sendo endotrmica d) +220,9, sendo exotrmica e) +352,3, sendo endotrmica

45. PUC - O melhor critrio para traduzir a espontaneidade ou no de um processo qumico a sua variao de: a) energia livre b) entropia c) entalpia d) temperatura e) energia interna 46. ODONTO. DIAMANTINA - Tendo em vista a tabela de energias de ligaes fornecidas a seguir, calcule quantos gramas de gua podem ser evaporados pelo calor liberado na queima de 798 gramas de gasolina, com base nas informaes fornecidas nos itens a seguir. Dadas as massas atmicas: H = 1; C = 12; O = 16. I) Considere a gasolina composta 100% de H3C(CH2)6CH3 II) H2O(l) + 10,0 kcal/mol H2O(g) III) H3C(CH2)6CH3 + 25/2 O2(g) 8 CO2(g) + 9H2O(l) + calor IV) Ligao CC C H O=O C=O OH Energia de ligao em 83,1 99,5 117,0 173 109 kcal/mol a) 1,1.103 b) 1,1.102 c) 1,1.10 d) 1,1.104 e) 1,1.105

50. MACK - A 25C e 1 atm, tm-se: CO(g) -26,4 CO2(g) -94,1 O2(g) --

Entalpias de formao (kcal/mol) Entropias padro (cal/mol . K)

47,3

51,1

49,0

Para a reao: 2 CO(g) + 1 O2(g) 2 CO2(g), so feitas as seguintes afirmaes: I) A 25C, a variao de entalpia igual variao de energia interna. II) Houve contrao no sistema e o trabalho realizado igual a -596 cal. III) A reao exotrmica e so liberados 135,40 kcal. IV) A reao se processa com aumento de entropia. V) Na temperatura ambiente, o produto T . negativa. O nmero de afirmaes incorretas igual a: Dado: R = 2 cal . mol-1 . K-1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

47. UPE - Entre as afirmativas abaixo, escolha a verdadeira. a) Numa transformao espontnea, a entropia total do sistema diminui, conforme estabelece o segundo princpio da Termodinmica. b) O produto T .

pequeno; assim S essa reao no espontnea, e a variao da energia livre ( ) G

chamado de energia de organizao

apenas nas transformaes nas quais haja variao muito pequena de entropia. c) Quanto mais negativo for o valor de ocorrer uma reao em sistema aberto. d) A quantidade de trabalho obtida

, mais dificilmente G
numa transformao

espontnea real sempre menor que o mximo previsto pelo

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro

Alcides Ribeiro
27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. D (22) B C C E C D A C B C B E A B C B A D E A E C

Gabaritos e Resolues
1. A 2. A 3. D 4. A 5. B 6. C 7. E 8. A 9. A 10. E 11. D 12. B 13. D 14. C 15. A 16. E 17. B 18. C 19. (26) 20. D 21. B 22. (11) 23. A 24. (44) 25. B 26. (35)

Turmas Especiais

Orientador:

Alcides Ribeiro