Anda di halaman 1dari 2

REVISO 4 AVALIAO PROF: FABRCIO

01. Em uma prova realiza com 40 alunos da 5 srie de uma determinada escola, obteve-se o seguinte resultado em nmero de pontos por alunos. Pontos 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Alunos 1 5 3 2 2 6 8 2 6 5 Represente a distribuio de frequncia dos dados. 02. Em uma escola, o conceito de cada bimestre representado por letras: A, B, C, D, E. Em um determinado bimestre, os conceitos dos alunos de uma turma especial do 2 ano em matemtica foram os seguintes: Disciplina: Matemtica Nmero 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Conceito B A D C D C D A C E

Nessas condies, elabore um quadro de distribuio de frequncias absolutas, frequncias acumuladas e frequncias relativas. 03. Um dado foi lanado 15 vezes, tendo-se obtido os seguintes pontos: 2, 5, 6, 6, 1, 4, 2, 6, 5, 1, 3, 3, 2, 4, 6. Construa uma distribuio de frequncias absolutas, frequncias absolutas acumuladas e frequncias relativas. 04. Os salrios mensais em dezenas de reais, dos 20 funcionrios de uma empresa so: 72, 72, 80, 38, 84, 72, 76, 80, 92, 72, 76, 80, 84, 72, 68, 76, 80, 72, 88, 76. Construa um quadro de distribuio de frequncias absolutas e frequncias absolutas acumuladas. (sugesto: tome como extremos o menor e o maior valor). 05. Um dado foi jogado 20 vezes, sendo obtidos os seguintes pontos: 1, 5, 6, 5, 2, 2, 2, 4, 6, 5, 2, 3, 3, 1, 6, 6, 5, 5, 4, 2. Elabore um quadro com distribuio de frequncias absolutas, frequncias absolutas acumuladas, frequncias relativas e frequncias relativas acumuladas. Observando a tabela do exerccio anterior, responda: a) Quantas vezes o nmero 2 foi obtido no dado? b) Quantas vezes o nmero obtido no dado foi menor que 5? c) Qual o ndice em % em que o nmero 6 foi obtido no dado? d) Qual o ndice em % em que os nmeros maiores que 4 foram obtidos no dado?

(G1 v4.11) As notas de um candidato em suas provas de um concurso foram: 8,4; 9,1; 7,2; 6,8; 8,7 e 7,2. A nota mdia, a nota mediana e a nota modal desse aluno, so respectivamente: a) 7,9; 7,8; 7,2 b) 7,2; 7,8; 7,9 c) 7,8; 7,8; 7,9 d) 7,2; 7,8; 7,9 e) 7,8; 7,9; 7,2 10. (G1 v4.11) (FUVEST/G.V. 92) Num determinado pas a populao feminina representa 51% da populao total. Sabendo-se que a idade mdia (mdia aritmtica das idades) da populao feminina de 38 anos e a da masculina de 36 anos. Qual a idade mdia da populao? a) 37,02 anos b) 37,00 anos c) 37,20 anos d) 36,60 anos e) 37,05 anos 11. (Unirio 98) Um dado foi lanado 50 vezes. A tabela a seguir mostra os seis resultados possveis e as suas respectivas freqncias de

A frequncia de aparecimento de um resultado mpar foi de: a) 2/5 b) 11/25 c) 12/25 d) 1/2 e) 13/25 12. (Unb 99) A tabela adiante apresenta o levantamento das quantidades de peas defeituosas para cada lote de 100 unidades fabricadas em uma linha de produo de autopeas, durante um perodo de 30 dias teis.Considerando S a srie numrica de distribuio de freqncias de peas defeituosas por lote de 100 unidades, julgue os itens abaixo.

06. Os empregados de uma firma apresentaram os seguintes salrios mensais em reais. 910 1000 1120 1073 1099 850 830 800 900 973 920 1020 1070 1050 1061 1045 960 1180 1140 1083 1070 1180 1005 998 1097 970 880 990 1000 1075 1000 1120 1210 1250 1290 920 1096 910 1001 1000 Nessas condies, construa uma tabela de distribuio de frequncias onde a amplitude do seu intervalo de classe seja 100. 07. As reas construdas, medidas em metros quadrados, de vinte residncias de certa regio so: 250 280 3360 402 385 302 290 270 310 304 407 380 295 283 402 390 300 283 250 265 Construa uma tabela de distribuio de frequncia dessa amostra com seis classes de mesma amplitude 08. Os nmeros seguintes mostram as idades de 20 funcionrios administrativos de uma firma: 26, 29, 37, 28, 25, 41, 46, 42, 39, 37, 30, 25, 51, 49, 57, 53, 33, 28, 45, 50. Nessas condies, escolha um intervalo com amplitude conveniente e elabore um quadro completo de distribuio de frequncias. 09. (Fuvest 93) A distribuio dos salrios de uma empresa dada na tabela a seguir: a) Qual a mdia e qual a mediana dos salrios dessa empresa?

(1) A moda da srie S 5. (2) Durante o perodo de levantamento desses dados, o percentual de peas defeituosas ficou, em mdia, abaixo de 3,7%. (3) Os dados obtidos nos 10 primeiros dias do levantamento geram uma srie numrica de distribuio de freqncias com a mesma mediana da srie S. 13. (Ufu 99) O Departamento de Comrcio Exterior do Banco Central possui 30 funcionrios com a seguinte distribuio salarial em reais.

REVISO 4 AVALIAO PROF: FABRCIO


afirmar que: a) o nmero de meninas com, no mximo, 16 anos maior que o nmero de meninos nesse mesmo intervalo de idades. b) o nmero total de alunos 19. c) a mdia de idade das meninas 15 anos. d) o nmero de meninos igual ao nmero de meninas. e) o nmero de meninos com idade maior que 15 anos maior que o nmero de meninas nesse mesmo intervalo de idades. Quantos funcionrios que recebem R$3.600,00 devem ser demitidos para que a mediana desta distribuio de salrios seja de R$2.800,00? a) 8 b) 11 c) 9 d) 10 e) 7 14. (Unb 2000) Um novo "boom" desponta nas estatsticas dos ltimos vestibulares. Desde o surgimento de Dolly, a polmica ovelha clonada a partir da clula de um animal adulto, a carreira de cincias biolgicas recebe cada vez mais candidatos e esta rea firma-se como a cincia do prximo milnio.O grfico a seguir ilustra o nmero de inscritos nos ltimos quatro vestibulares que disputaram as vagas oferecidas pela Universidade de So Paulo (USP) e pelas universidades federais do Rio de Janeiro (UFRJ), de Minas Gerais (UFMG) e do Rio Grande do Sul (UFRGS) 16. (ENEM 2010) O quadro seguinte mostra o desempenho de um time de futebol no ltimo campeonato. A coluna da esquerda mostra o nmero de gols marcados e a coluna da direita informa em quantos jogos o time marcou aquele nmero de gols.

Se X, Y e Z so, respectivamente, a mdia, a mediana e a moda desta distribuio, ento a) X = Y < Z. b) Z < X = Y. c) Y < Z < X. d) Z < X < Y. e) Z < Y < X. 17. (ENEM-2009)Na tabela, so apresentados dados da cotao mensal do ovo extra branco vendido no atacado, em Braslia, em reais, por caixa de 30 dzias de ovos, em alguns meses dos anos 2007 e 2008.

Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes: (1) De 1997 a 1998, o crescimento percentual do nmero de inscritos na USP foi maior que o da UFRGS. (2) Todos os segmentos de reta apresentados no grfico tm inclinao positiva. (3) Durante todo perodo analisado, a UFMG foi a universidade que apresentou o maior crescimento percentual, mas no o maior crescimento absoluto. (4) Os crescimentos percentuais anuais na UFRJ diminuram a cada ano. (5) Considerando, para cada universidade representada no grfico, a srie numrica formada pelos nmeros de inscritos em cincias biolgicas nos ltimos quatro vestibulares, a srie da USP a que apresenta a maior mediana, tendo desvio-padro maior que o da UFRJ. 15. (Ufscar 2001) Num curso de iniciao informtica, a distribuio das idades dos alunos, segundo o sexo, dada pelo grfico seguinte.

De acordo com esses dados, o valor da mediana das cotaes mensais do ovo extra branco nesse perodo era igual a a) R$73,10. b) R$ 81,50. c) R$ 82,00. d) R$ 83,00. e) R$ 85,30. 18. (ENEM-2006)

A partir desses dados, foram feitas as afirmaes abaixo. I. As famlias brasileiras, em 30 anos, aumentaram muito o consumo de protenas e gros, que, por seu alto valor calrico, no so recomendveis. II. O aumento do consumo de alimentos muito calricos deve ser considerado indicador de alerta para a sade, j que a obesidade pode reduzir a expectativa de vida humana. III. Doenas cardiovasculares podem ser desencadeadas pela obesidade decorrente das novas dietas alimentares. correto apenas o que se afirma em a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) II e III.

Com base nos dados do grfico, pode-se