Anda di halaman 1dari 6

Questes sobre Raciocinio Logico - Matemtica

Raciocnio Lgico

1. (Enem 2008) O jogo-da-velha um jogo popular, originado na Inglaterra. O nome "velha" surgiu do fato de esse jogo ser praticado, poca em que foi criado, por senhoras idosas que tinham dificuldades de viso e no conseguiam mais bordar. Esse jogo consiste na disputa de dois adversrios que, em um tabuleiro 3 3 devem conseguir alinhar verticalmente, horizontalmente ou na diagonal, 3 peas de formato idntico. Cada jogador, aps escolher o formato da pea com a qual ir jogar, coloca uma pea por vez, em qualquer casa do tabuleiro e passa a vez para o adversrio. Vence o primeiro que alinhar 3 peas. No tabuleiro representado na figura esto registradas as jogadas de dois adversrios em um dado momento. Observe que uma das peas tem formato de crculo e a outra tem a forma de um xis. Considere as regras do jogo-da-velha e o fato de que, neste momento, a vez do jogador que utiliza os crculos. Para garantir a vitria na sua prxima jogada, esse jogador pode posicionar a pea no tabuleiro de a) uma s maneira. b) duas maneiras distintas. c) trs maneiras distintas. d) quatro maneiras distintas. e) cinco maneiras distintas. 2. (Fgv 2005) Em relao a um cdigo de 5 letras, sabe-se que o cdigo - CLAVE no possui letras em comum; - LUVRA possui uma letra em comum, que est na posio correta; - TUVCA possui duas letras em comum, uma na posio correta e a outra no; - LUTRE possui duas letras em comum, ambas na posio correta. Numerando, da esquerda para a direita, as letras do cdigo com 1, 2, 3, 4 e 5, as informaes dadas so suficientes para determinar, no mximo, as letras em a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 1, 2 e 3. d) 1, 3 e 4. e) 2, 3 e 4. 3. (Ibmec rj 2009) Durante uma conversa de bar, seis professores discordaram sobre quais times foram campees cariocas em trs anos remotos (A, B, C). Seus palpites esto na tabela a seguir:

Verificou-se, depois, que cada um havia acertado ao menos um palpite. Pode-se garantir que os campes, nos anos A e C, foram, respectivamente: a) Botafogo e Botafogo. b) Fluminense e Fluminense. c) Botafogo e Fluminense. d) Botafogo e Flamengo. e) Flamengo e Botafogo. 4. (Pucpr 2005) Um quadrado mgico um arranjo quadrado de nmeros tais que a soma dos nmeros em cada fila (linha ou coluna) e nas duas diagonais o mesmo. Os nove nmeros n, n + 3, n + 6, ..., n + 24, em que n um nmero inteiro positivo, podem ser usados para construir um quadrado mgico de trs por trs. A soma dos nmeros de uma fila deste quadrado vale: a) 3n + 6 b) 3n + 36 c) 3n d) 3n + 24 e) 3n + 12

5. (Uel 2007) O "Sudoku" um jogo de desafio lgico inventado pelo Matemtico Leonhard Euler (1707- 1783). Na dcada de 70, este jogo foi redescoberto pelos japoneses que o rebatizaram como Sudoku, palavra com o significado "nmero sozinho". jogado em um quadro com 9 por 9 quadrados, que subdividido em 9 submalhas de 3 por 3 quadrados, denominados quadrantes. O jogador deve preencher o quadro maior de forma que todos os espaos em branco contenham nmeros de 1 a 9. Os algarismos no podem se repetir na mesma coluna, linha ou quadrante. Fonte: LEO, S. Lgica e estratgia. Folha de Londrina, Especial 14, 17 de setembro de 2006.

Com base nessas informaes, o algarismo a ser colocado na casa marcada com O no quadro a seguir : a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 6. (Uff 2003) As trs filhas de Seu Anselmo - Ana, Regina e Hel - vo para o colgio usando, cada uma, seu meio de transporte preferido: bicicleta, nibus ou moto. Uma delas estuda no Colgio Santo Antnio, outra no So Joo e outra no So Pedro. Seu Anselmo est confuso em relao ao meio de transporte usado e ao colgio em que cada filha estuda. Lembra-se, entretanto, de alguns detalhes: - Hel a filha que anda de bicicleta; - a filha que anda de nibus no estuda no Colgio Santo Antnio; - Ana no estuda no Colgio So Joo e Regina estuda no Colgio So Pedro. Pretendendo ajudar Seu Anselmo, sua mulher junta essas informaes e afirma: I) Regina vai de nibus para o Colgio So Pedro. II) Ana vai de moto. III) Hel estuda no Colgio Santo Antnio. Com relao a estas afirmativas, conclui-se: a) Apenas a I verdadeira. b) Apenas a I e a II so verdadeiras. c) Apenas a II verdadeira. d) Apenas a III verdadeira. e) Todas so verdadeiras. 7. (Ufjf 2003)

A figura mostra um pacote em forma de um prisma retangular reto de dimenses 10 cm, 20 cm e 40 cm, amarrado com barbante. Sendo reservados 20 cm para o lao, a quantidade mnima de metros de barbante necessria para amarrar este pacote de: a) 1,10 m. b) 1,30 m. c) 2,00 m. d) 2,20 m. e) 2,40 m.

8. (Ufla 2007) O sudoku um passatempo que se tornou bastante popular em um curto perodo. O jogo comea com algumas casas j preenchidas por algarismos de 1 a 9, em uma matriz 9 9, cabendo ao jogador completar as casas restantes com algarismos de 1 a 9, mas sem repeti-los na mesma linha e coluna. Eles tambm no podem se repetir nos quadrados 3 3 indicados. Na figura a seguir, apresentada uma configurao inicial para o sudoku. (Revista Scientific American, julho/2006) Em relao a qualquer soluo do jogo, assinale a opo incorreta, em que a o nmero colocado na i-sima linha e j-sima coluna.

9. (Ufmg 2003) Num campeonato de futebol, 16 times jogam entre si apenas uma vez. A pontuao do campeonato feita da seguinte maneira: 3 pontos por vitria, 1 ponto por empate e nenhum ponto por derrota. Considere que um desses times obteve 19 pontos ao final do campeonato. Assim sendo, INCORRETO afirmar que, para esse time, a) o nmero de derrotas , no mximo, igual a sete. b) o nmero de vitrias , pelo menos, igual a dois. c) o nmero de derrotas um nmero par. d) o nmero de empates no mltiplo de trs. 10. (Ufmg 2007) Raquel, Jlia, Rita, Carolina, Fernando, Paulo, Gustavo e Antnio divertem-se em uma festa. Sabe-se que - essas pessoas formam quatro casais; e - Carolina no esposa de Paulo. Em um dado momento, observa-se que a mulher de Fernando est danando com o marido de Raquel, enquanto Fernando, Carolina, Antnio, Paulo e Rita esto sentados, conversando. Ento, correto afirmar que a esposa de Antnio a) Carolina. b) Jlia. c) Raquel. d) Rita. 11. (Ufpe 2003) A Secretaria da Fazenda do Estado baixou o preo de referncia do botijo de gs de R$ 24,78 para R$ 24,03. O preo de referncia utilizado para calcular o ICMS, que corresponde a uma alquota de 12%. A Secretaria

adiantou que a queda do preo provocar uma diminuio de arrecadao anual de R$ 1,2 milho. Qual das alternativas seguintes melhor aproxima o nmero de botijes comercializados anualmente no Estado? a) 105 b) 106 c) 107 d) 108 e) 109

12. (Ufrn 2003) A figura abaixo representa uma regio de ruas de mo nica. O nmero de carros se divide igualmente em cada local onde existam duas opes de direes conforme a figura. Se 128 carros entram em E, podemos afirmar que o nmero de carros que deixam a regio pela sada S a) 24 b) 48 c) 64 d) 72

13. (Ufrrj 2003) Ronaldo brincava distrado com dois dados que planificados ficavam da seguinte forma:

Marcelo seu primo, observava e imaginava quais seriam as possveis somas dos resultados dos dois dados, se esses, quando lanados sobre a mesa, ficassem apoiados sobre as suas faces sem numerao. O resultado da observao de Marcelo corresponde a a) 3, 4, 6 e 8. b) 3, 4, 8 e 10. c) 4, 5 e 10. d) 4, 6 e 8. e) 3, 6, 7 e 9.

14. (Ufsm 2002) Uma colmeia nova tem 8000 abelhas. Destas, a cada dia que passa, morrem 200. Do 21. dia em diante, nascem diariamente 2000 abelhas que vivem, em mdia, 40 dias. Aps um certo tempo, o nmero de abelhas dessa colmeia se estabilizar em, aproximadamente, a) 38000 b) 40000 c) 60000 d) 80000 e) 100000 15. (Unifesp 2005) Certo dia um professor de matemtica desafiou seus alunos a descobrirem as idades x, y, z, em anos, de seus trs filhos, dizendo ser o produto delas igual a 40. De pronto, os alunos protestaram: a informao "x . y . z = 40" era insuficiente para uma resposta correta, em vista de terem encontrado 6 ternas de fatores do nmero 40 cujo produto 40. O professor concordou e disse, apontando para um dos alunos, que a soma x + y + z das idades (em anos) era igual ao nmero que se podia ver estampado na camisa que ele estava usando. Minutos depois os alunos disseram continuar impossvel responder com segurana, mesmo sabendo que a soma era um nmero conhecido, o que levou o professor a perceber que eles raciocinavam corretamente (chegando a um impasse, provocado por duas ternas). Satisfeito, o professor acrescentou ento duas informaes definitivas: seus trs filhos haviam nascido no mesmo ms e, naquele exato dia, o caula estava fazendo aniversrio. Neste caso a resposta correta : a) 1, 5, 8 b) 1, 2, 20 c) 1, 4, 10 d) 1, 1, 40 e) 2, 4, 5 GABARITO 01 - B; 02 - B; 03 - A; 04 - B; 05 - B; 06 - B; 07 - E; 08 - A; 09 - A; 10 - A; 11 C; 12 - A; 13 - D; 14 - D; 15 - A

http://www.vestibulandoweb.com.br/matematica/raciocinio-logico.asp