Anda di halaman 1dari 287

APOSTILA PRTICA JUDICIAL PENAL E EXAME DA OAB

Prof. Mauro Cabral dos Santos

Esta obra para utilizao na disciplina de Prtica Forense Criminal da FACCAMP Faculdade de Campo Limpo Paulista. Nela contm, alm de modelos de peas processuais, alguns outros tpicos que considero imprescindveis para a realizao do exame da OAB, to temido por todos os alunos. MINHA FAMLIA, MUITO OBRIGADO, SEM VOCS EU NO SERIA NADA Dedico esta pequena obra a meus alunos da FACCAMP, a quem tenho uma grande estima e um enorme orgulho de poder participar de suas formaes acadmicas.

FILOSOFIA DO SUCESSO

Se voc pensa que um derrotado, voc ser derrotado. Se no pensar: quero a qualquer custo, no conseguir nada. Mesmo que voc queira vencer, mas pensa que no vai conseguir, a vitria no sorrir para voc. Se voc fizer as coisas pela metade, voc ser um fracassado. Ns descobrimos neste mundo que o sucesso comea pela inteno da gente e tudo se determina pelo nosso esprito. Se voc pensa que um malogrado, voc se torna como tal. Se voc almeja atingir uma posio mais elevada deve, antes de obter a vitria, dotar-se da convico de que conseguir infalivelmente. A luta pela vida, nem sempre vantajosa aos fortes, nem aos espertos. Mais cedo ou mais tarde, quem cativa a vitria aquele que cr plenamente EU CONSEGUIREI

NAPOLEON HILL

INDICE
1. O EXAME DA OAB 2. PROVIMENTO 109/2005 3. SNTESE DE DIREITO PENAL 4. SNTESE DE DIREITO PROCESSUAL PENAL 5. SNTESE DE RECURSOS 6. PARA SE FAZER UMA PEA PROCESSUAL 7. TESES DE DEFESA 8. ELABORANDO UMA PEA PROCESSUAL 9. LIBERDADE PROVISRIA 10 RELAXAMENTO DE PRISO EM FLAGRANTE 11. REVOGAO DA PRISO PREVENTIVA 12. PEDIDO DE INSTAURAO DE INQUERITO POLICIAL 13. REPRESENTAO 14. QUEIXA-CRIME 15. DEFESA PRVIA 16. CONTRARIEDADE AO LIBELO 17. ALEGAES FINAIS 18. APELAO 19. RECURSO EM SENTIDO ESTRITO 20. AGRAVO EM EXECUO 21. PROTESTO POR NOVO JURI 22. REVISO CRIMINAL 23. HABEAS CORPUS 24. MANDADO DE SEGURANA 25. AGRAVO DE INSTRUMENTO 26. AGRAVO REGIMENTAL 27. RECURSO ESPECIAL 28. RECURSO EXTRAORDINRIO 29. EMBARGOS INFRINGENTES E DE NULIDADE 30. EMBARGOS DE DECLARAO 31. LIVRAMENTO CONDICIONAL 32. CARTA TESTEMUNHAVEL 33. CORREIO PARCIAL 34. RECURSO ORDINARIO CONSTITUCIONAL 35. PROBLEMAS PROPOSTOS PELA OAB/SP EM GERAL 36. PROVAS DE 1 FASE DO EXAME DA OAB/SP 37. PROBLEMAS DA 2 FASE DO EXAME DA OAB/SP 38. QUESTOES PRATICAS DA 2 FASE DA OAB/SP 39. PRINCIPAIS PRAZOS PROCESSUAIS 40. LEIS DE FIXAO DE COMPETENCIAS 41. ORGANIZAO JUDICIRIA 42. REGRAS GERAIS E EXPRESSES JURDICAS 43. PROGRAMA DOS EXAMES DA OAB/SP 44. DICAS PRATICAS PARA O EXAME DA OAB/SP 05 07 11 36 48 73 74 76 77 80 81 82 82 84 85 86 87 89 97 100 103 105 107 113 115 116 117 120 124 127 129 131 134 137 146 152 203 249 276 278 283 285 286 287

O EXAME DA OAB

Primeira fase A primeira fase do Exame da OAB constituda de uma prova objetiva contendo 100 (cem) testes de mltipla escolha, com 4 (quatro) opes cada. Versam sobre as seguintes matrias:

Direito Constitucional Direito Civil Direito Empresarial ( Comercial) Direito Penal Direito do Trabalho e Processual do Trabalho Direito Administrativo Direito Tributrio Direito Processual Civil Direito Processual Penal Estatuto da OAB, seu regulamento Geral e o Cdigo de tica e Disciplina

No ato da realizao da prova objetiva, sero fornecidos ao candidato o caderno de questes e a folha intermediria de respostas, onde ele dever preencher seu nmero de inscrio, nome e assinalar as respostas. O candidato no poder ausentar-se da sala de provas levando algum desses materiais e sem a autorizao e acompanhamento do fiscal. Sero considerados habilitados na primeira fase os candidatos que obtiverem nota igual ou superior a 50 pontos. Segunda fase Na 2 fase, a prova refere-se prtica profissional, onde o candidato dever elaborar uma pea processual, diante do problema que lhe ser apresentado. O aluno ser avaliado nos seguintes aspectos: 1- Adequao da pea ao problema apresentado O candidato dever ao ler ponto sorteado, analisar qual a medida judicial que se aplica ao caso. Exemplo: Impetrar Habeas Corpus

2- Raciocnio Jurdico Os argumentos apresentados pelo candidato indicar se este entendeu o alcance do problema proposto e o porqu da pea escolhida, desenvolvendo suas idias e solues adequadamente. 3- Fundamentao Apresentar fundamentos legais, jurisprudenciais e doutrinrios, os quais coadunam com os pontos atacados, demonstrar conhecimento, bem como enriquecero a pea escolhida. 4- Correo Gramatical O candidato dever estar atento ao vocabulrio empregado, bem como a correo gramatical, . 6- Questes Prticas Alm da pea processual que vale 5 pontos, o aluno ter que responder cinco questes, cada uma valendo 1,0 ponto. Para respond-las o candidato poder consultar a legislao ou doutrina. No ato da inscrio, o candidato dever declarar a rea de sua opo: Direito Civil, Direito Penal, Direito Tributrio ou Direito do Trabalho. No ser permitida a mudana da opo depois de encerrado o prazo de inscrio. A divulgao das datas de inscrio e das provas feita pela OAB atravs de edital. Para informar-se sobre essas datas, visite o site da OAB/SP, nele, voc encontrar tambm as ltimas provas aplicadas bem como seus gabaritos.

PROVIMENTO ATUAL DO EXAME DA OAB


Provimento No. 109/2005

"Estabelece normas e diretrizes do Exame de Ordem" O Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, no uso das atribuies que lhe so conferidas pelos arts. 54, V, e 8, 1, da Lei n 8.906/94, tendo em vista o decidido na Proposio n 0025/2005/COP, RESOLVE: Art. 1 obrigatria, aos bacharis de Direito, a aprovao no Exame de Ordem para admisso no quadro de Advogados. Pargrafo nico. Ficam dispensados do Exame de Ordem os postulantes oriundos da Magistratura e do Ministrio Pblico e os alcanados pelo art. 7, V, da Resoluo n 02/1994, da Diretoria do Conselho Federal. (Retificao. DJ, 14.12.2005, p.377, S1). Art. 2 O Exame de Ordem prestado pelo bacharel em Direito, formado em instituio reconhecida pelo MEC, na Seo do Estado onde concluiu seu curso de graduao em Direito ou na de seu domiclio eleitoral. 1 Poder ser deferida a inscrio do concluinte do curso de Direito, em instituio reconhecida pelo MEC, desde que o candidato: I - comprove, mediante certido expedida pela instituio de ensino, que conclura o curso; II - comprove que a formatura fora marcada para data posterior de realizao do Exame de Ordem; III assine compromisso dando cincia de que somente receber o certificado de comprovao do Exame de Ordem com a formatura. 2 facultado aos bacharis em direito que exercerem cargos ou funes incompatveis com a advocacia prestar Exame de Ordem, mesmo estando vedada sua inscrio na OAB. Art. 3 Compete Primeira Cmara do Conselho Federal expedir resolues regulamentando o Exame de Ordem, para garantir sua eficincia e padronizao nacional, ouvidas a Comisso de Exame de Ordem e a Coordenao Nacional de Exame de Ordem. 1 Compete Comisso de Exame de Ordem do Conselho Federal da OAB definir diretrizes gerais e de padronizao bsica da qualidade do Exame de Ordem, cabendo ao Conselho Seccional realiz-lo, em sua jurisdio territorial, observados os requisitos deste Provimento, podendo delegar, total ou parcialmente, a realizao, sob seu controle, s Subsees ou a Coordenadorias Regionais criadas para esse fim. 2 Coordenao Nacional de Exame de Ordem, composta de um representante de cada Conselho Seccional, sob a direo de um representante do Conselho Federal, compete acompanhar a realizao do Exame de Ordem no Pas, atuando em harmonia com a Comisso de Exame de Ordem do Conselho Federal, dando-lhe o apoio no plano executivo. 3 As bancas examinadoras so compostas de, no mnimo, trs membros titulares, advogados no efetivo exerccio da profisso e que tenham, preferencialmente, experincia didtica, com, pelo menos, cinco anos de inscrio na OAB, designados pelo Presidente do Conselho Seccional, ouvida a Comisso de Estgio e Exame de Ordem.

Art. 4 O Exame de Ordem ocorrer trs vezes por ano, preferencialmente nos meses de abril, agosto e dezembro, em calendrio fixado pelos Conselhos Seccionais, que o realizaro em perodo nico, em todo o territrio estadual, devendo o edital respectivo ser publicado com o prazo mnimo de trinta dias de antecedncia. Pargrafo nico. Cabe aos Conselhos Seccionais estabelecer a taxa de inscrio para cada Exame de Ordem. Art. 5 O Exame de Ordem abrange duas provas, a saber: I - Prova Objetiva, contendo cem questes de mltipla escolha, com quatro opes cada, elaborada e aplicada sem consulta, de carter eliminatrio, exigindo-se a nota mnima de cinqenta por cento de acertos para submeter-se prova subseqente, devendo as Comisses de Estgio e Exame de Ordem adotar providncias para a unificao das datas dessa prova, procurando conciliar os interesses de cada Seccional, de forma a que a mesma se realize sempre no mesmo dia e horrio; II - Prova Prtico-Profissional, acessvel apenas aos aprovados na Prova Objetiva, composta, necessariamente, de duas partes distintas, compreendendo: a) redao de pea profissional, privativa de advogado (petio ou parecer sobre assunto constante do Programa Anexo ao presente Provimento), em uma das reas de opo do examinando, quando da sua inscrio, dentre as indicadas pela Comisso de Estgio e Exame de Ordem no edital de convocao, retiradas das matrias Direito Constitucional, Direito Civil, Direito Penal, Direito Empresarial, Direito do Trabalho, Direito Tributrio ou Direito Administrativo e do correspondente direito processual; b) respostas a cinco questes prticas, sob a forma de situaesproblemas, dentro da rea de opo. 1 A Prova Objetiva compreende as disciplinas correspondentes aos contedos que integram o Eixo de Formao Profissional do curso de graduao em Direito, conforme as diretrizes curriculares institudas pelo Conselho Nacional de Educao, devendo contar com, pelo menos, dez por cento de questes sobre o Estatuto da Advocacia e da OAB, o Regulamento Geral e o Cdigo de tica e Disciplina. 2 A Prova Prtico-Profissional, elaborada conforme os itens constantes do Programa Anexo ao presente Provimento, tem a durao determinada no edital pela respectiva banca examinadora, permitidas consultas legislao, livros de doutrina e repertrios jurisprudenciais, vedada a utilizao de obras que contenham formulrios e modelos. 3 Na Prova Prtico-Profissional, os examinadores avaliaro o raciocnio jurdico, a fundamentao e sua consistncia, a capacidade de interpretao e exposio, a correo gramatical e a tcnica profissional demonstrada, considerando-se aprovado o examinando que obtiver nota igual ou superior a seis. 4 Cabe banca examinadora atribuir notas na escala de zero a dez, em nmeros inteiros, na Prova Prtico-Profissional, devendo a Prova Objetiva ser corrigida pelo nmero de acertos. 5 A pea profissional valer cinco pontos e cada uma das demais questes da Prova Prtico-Profissional, um ponto. 6 nula a prova que contenha qualquer forma de identificao do examinando. Art. 6 Do resultado da Prova Objetiva ou da Prova Prtico-Profissional cabe recurso para a Comisso de Estgio e Exame de Ordem, no prazo de trs dias teis, aps a divulgao do resultado, sendo irrecorrvel a deciso. 1 O recurso do Exame de Ordem, devidamente fundamentado e tempestivamente entregue no protocolo do Conselho Seccional ou da Subseo, abranger o contedo das questes e das respostas da Prova Objetiva ou da Prtico-Profissional ou versar sobre erro na contagem de pontos para atribuio da nota.

2 Os recursos sero apreciados por uma comisso constituda por trs membros, indicados pelo Presidente da Comisso de Exame de Ordem, obedecidos os critrios do 3 do art. 3 deste Provimento, excludos aqueles que participaram da correo inicial da prova recorrida. Art. 7 A divulgao dos resultados de qualquer das provas do Exame de Ordem, aps homologao da Comisso de Estgio e Exame de Ordem, dar-se na sede do Conselho Seccional ou da Subseo delegada. 1 vedada a divulgao dos nomes dos examinados reprovados. 2 O candidato reprovado pode repetir o Exame de Ordem, vedada a dispensa de quaisquer provas. 3 O Conselho Seccional, aps cada Exame de Ordem, remeter Comisso de Ensino Jurdico do Conselho Federal, no prazo de trinta dias, quadro estatstico indicando o percentual de aprovados e reprovados por curso jurdico e as respectivas reas de opo. Art. 8 O certificado de aprovao tem validade por tempo indeterminado, devendo ser assinado pelo Presidente do Conselho Seccional ou da Subseo delegada e pelo Presidente da banca examinadora. Art. 9 As matrias para o Exame de Ordem e a atualizao peridica do Programa da Prova Prtico-Profissional, com validade e abrangncia nacionais, sero apreciadas pela Comisso de Exame de Ordem do Conselho Federal e submetidas ao Presidente do Conselho Federal da OAB. Art. 10. Concludos os trabalhos, as Comisses de Estgio e Exame de Ordem promovero, pelo mtodo mais conveniente, a apurao de aproveitamento dos candidatos, por matrias e por Faculdades, cujos resultados sero encaminhados s referidas instituies de ensino, constituindo tal estatstica contribuio da OAB ao aperfeioamento do ensino do Direito, nos termos do Estatuto. Art. 11. facultada, aos Conselhos Seccionais, mediante convnio, a realizao do Exame de Ordem com a unificao das datas e do contedo das provas. Art. 12. Fica revogado o Provimento n 81, de 16 de abril de 1996. Art. 13. Este Provimento entra em vigor no dia 1 de janeiro de 2006. (Retificao. DJ, 15.12.2005, p.587 S1). Sala de Sesses, Braslia, 5 de dezembro de 2005. Roberto Antonio Busato, Presidente. Ronald Cardoso Alexandrino, Relator. ANEXO AO PROVIMENTO N 109/2005-CFOAB. PROGRAMA DA PROVA PRTICO-PROFISSIONAL. 1. Processo Judicial: distribuio, autuao, citao, intimao, remessa, recebimento, juntada, vista, informao, certido e concluso. 2. Mandado, contraf, carta precatria, carta rogatria, carta de ordem, edital, alvar, certido, traslado, laudo, auto, fotocpia e conferncia. 3. Valor da causa, conta, clculo, penhora, avaliao, carta de arrematao, carta de adjudicao, carta de remio, carta de sentena. 4.Provas: depoimento pessoal, confisso, exibio de documento ou coisa, prova documental, prova testemunhal, prova pericial. 5. Petio inicial, contestao, excees, reconveno, litisconsrcio, interveno de terceiro, assistncia, impugnaes, rplicas, pareceres, cotas, memoriais. 6. Despachos, sentenas, acrdos. Tutela antecipatria. Audincia: de conciliao, de instruo e julgamento. 7. Apelao, agravos, embargos e reclamaes. 8. Medidas Cautelares. 9. Mandado de Segurana: individual e coletivo. 10. Ao Popular. 11. Habeas Corpus. 12. Execuo Fiscal. Ao de Repetio de Indbito. Ao Declaratria em Matria Tributria. Ao Anulatria de

Dbito Fiscal. 13. Reclamao Trabalhista. Defesa Trabalhista. Recurso Ordinrio. 14. Ao de Procedimentos Ordinrio e Sumrio. 15. Ao Monitria. 16. Ao de Usucapio. Aes Possessrias. 17. Ao de Despejo. Ao Revisional de Aluguel. Ao Renovatria de Locao. 18. Ao de Consignao em Pagamento. 19. Processo de Execuo. Embargos do Devedor. 20. Inventrio, Arrolamento e Partilha. 21. Separao Judicial e Divrcio. 22. Ao de Alimentos. Ao Revisional de Alimentos. 23. Inqurito Policial. Ao Penal. 24. Queixa-crime e representao criminal. 25. Apelao e Recursos Criminais. 26. Contratos. Mandato e Procurao. 27. Organizao Judiciria Estadual. 28. Desapropriao. Procedimentos Administrativos. 29. Juizados Especiais Cveis e Criminais. 30. Temas e problemas vinculados s peculiaridades jurdicas de interesse local ou regional,desde que especificados no edital a que se refere o art. 4 do Provimento n 109/2005. (DJ, 09.12.2005, p. 663/664, S 1)

10

SNTESE DE DIREITO PENAL


Crime:
Conceito: "Crime um fato tpico, antijurdico e culpvel". Esta definio oriunda da Teoria Clssica no mais utilizada. Aps reforma de 1984, usa-se a Teoria Finalista, pois culpa reprovabilidade da conduta. Assim definimos:

"Crime um fato TPICO e ANTIJURDICO


Teoria da Imputao objetiva: A teoria da imputao objetiva prev a atribuio a algum da realizao de uma conduta criadora de um relevante risco juridicamente proibido e a produo de um resultado jurdico. Teoria da Tipicidade Conglobante: Defendida por Eugenio Ral Zaffaroni , a tipicidade conglobante um corretivo da tipicidade legal, uma vez que pretende excluir do mbito da tipicidade certas condutas que, pela doutrina tradicional, so tratadas como excludentes da ilicitude. No caso de condutas em que a ordem normativa ordena ou fomenta, segundo Zaffaroni, no se fala em excluso da ilicitude, mas de ausncia de tipicidade conglobante. Por uma questo lgica, o tipo no pode proibir o que o direito determina. Assim, nas situaes em ocorram o estrito cumprimento do dever legal que, tradicionalmente, excluem a ilicitude da conduta, estar-se-ia diante de atipicidade conglobante. Quanto ao resultado: O Cdigo Penal adota a teoria da equivalncia dos antecedentes causais, da conditio sine qua non , considerado como causa toda ao ou omisso sem a qual o resultado no teria ocorrido. CRIMES COMISSIVOS E OMISSIVOS Os crimes podem ser praticados por AO e, nesse caso, so chamados de crimes comissivos consistindo numa ao positiva - FAZER; ou podem ser praticados por OMISSO chamados de crimes omissivos, consistindo numa absteno da ao devida - NO FAZER. Por sua vez, os Crimes Omissivos dividem-se em: Crimes omissivos prprios: Aqueles que podem ser praticados por qualquer pessoa - so de simples atividade, a lei pune a simples omisso, independentemente de qualquer resultado. Ex.: omisso de socorro (art.135 do CP); Crimes omissivos imprprios (comissivos por omisso): so crimes de resultado e s podem ser praticados por certas pessoas que por lei tm o dever de impedir o resultado e a obrigao de proteo e vigilncia em relao a algum - artigo 13, 2 do Cdigo Penal. Ex.: me que deixa de alimentar o filho em fase de amamentao, causando-lhe, com isso, dolosamente, a morte.

Nexo de Causalidade: nexo causal. elemento do fato tpico.

11

Teoria da Equivalncia dos Antecedentes ou conditio sine qua non a teoria adorada pelo Cdigo Penal., em seu artigo 13. Para avaliar se determina circunstncia est diretamente relacionada com o resultad de um crime, temos de avalia as causas absolutamente independentes e as relativamente independentes. As causas absolutamente independentes: no so atribudas ao agente. H duas aes paralelas para causar o resultado na vtima. Responder pela forma consumada quem realmente produziu o resultado. O outro agente pela forma tentada. As causas relativamente independentes: excluem a imputao quando por si s produz o resultado. Caso contrrio responder pela forma consumada. Ex: o agente fere com uma faca um pessoa hemoflica . O ferimento leve, mas a vtima morre em razo da sua doena. O agente responde por homicdio consumado. Supervenincia causal: ( 1 do artigo 13 do CP) Deve se verificar a linha de desdobramento. ex.: queda de uma viga do teto (por caso fortuito) sobre a cabea da vtima de envenenamento enquanto esteja ela em seu lugar por no ter sentido ainda os efeitos da substncia ingerida. Ainda que se elimine o curso causal iniciado com o envenenamento da vtima, o resultado morte teria ocorrido, por fora exclusiva da queda da viga em sua cabea. O autor no responder por homicdio consumado, e sim tentativa de homicdio. A causa apenas relativamente independente quando se situa fora do desdobramento normal da causa original. Ex.: vtima de agresso vem a falecer porque a enfermeira, inadvertidamente, ministrou-lhe txico em vez do medicamento prescrito. A segunda causa, ou seja, a administrao de substncia txica a vtima, no se constitui em desdobramento natural da causa primria a agresso. E, por si s, causou o resultado morte. Nessa hiptese, ento, prescreve o art. 13 CP, par. 1o., que o autor da agresso no ser responsabilizado pelo evento morte, mas apenas por leses corporais. Crime doloso e culposo (artigo 18 CP) a) DOLO: consiste no propsito de praticar o fato descrito na lei penal. Crimes dolosos so crimes intencionais. Espcies de Dolo: Dolo direto ou determinado: aquele em que o agente quer o resultado. Dolo indireto, ou indeterminado: aquele em que a vontade do agente no exatamente definida. Subdivide-se em dolo alternativo e dolo eventual. Dolo alternativo: quando a vontade do sujeito se dirige a um ou outro resultado, indiferentemente. Ex: o agente desfere golpes de faca na vtima com inteno alternativa: matar o ferir. Dolo eventual: quando o sujeito assume o risco de produzir o resultado, ou seja, aceita o risco de produzi-lo.

12

Ex: motorista ao dirigir em alta velocidade, aceita a possibilidade de atropelar um pedestre. CULPA (Artigo 18, II CP): consiste na prtica no intencional do delito, faltando porm o agente a um dever de ateno e cuidado. A previsibilidade subjetiva a essncia da culpa. Espcies de Culpa: Culpa inconsciente: a culpa comum, nas modalidades de negligncia, imprudncia e impercia. 0 fato era previsvel, mas o agente no o previu, por falta da ateno devida. Culpa consciente: uma forma excepcional de culpa, em que o agente prev o resultado, mas acredita que o mesmo no ocorrer, por confiar erradamente na sua percia ou nas circunstncias. A culpa consciente distingue-se do dolo eventual. No dolo eventual o agente aceita ou tolera o resultado. Na culpa consciente, ao contrrio, o agente no aceita de forma alguma o resultado, certo de poder evit-lo, embora este seja previsvel. Modalidades da Culpa: Negligncia: falta de ateno devida, displicncia, relaxamento, deixa de agir quando uma situao ftica exige a ao. Imprudncia: conduta precipitada, afoita - criao desnecessria de um perigo. Impercia : falta de habilidade tcnica para certas atividades. A essncia da culpa est na previsibilidade subjetiva. Se o agente no podia prever as conseqncias de sua ao, no h que se falar em culpa. Esta previsibilidade sempre aquilatada em relao ao homem normal.

PRETERDOLO - crime qualificado pelo resultado. No crime preterdoloso h dolo no antecedente e culpa no conseqente. 0 agente tem sua inteno voltada para a produo de determinado resultado, mas por culpa acaba ocasionando outro, mais grave ( leso corporal seguida de morte). CONSUMAO E TENTATIVA a) Consumao: diz-se o crime consumado quando nele se renem todos os elementos de sua definio legal (art. 14, I do CP). Nos crimes materiais, a consumao se d com a ocorrncia do resultado descrito no tipo. Admite-se a tentativa. Nos crimes formais e de mera conduta, a consumao se d com a prtica da ao proibida, sendo que, no primeiro, embora exista um resultado previsto, este se antecipa e se perfaz no momento da ao. J no crime de mera conduta, no h previso de resultado.

13

Nos crimes permanentes, a consumao se prolonga no tempo, at que o agente resolva interromp-la. 0 agente encontra-se em permanente estado de flagrncia. "Iter Criminis trajetria do crime. 1) cogitao (no se pune). 2) atos preparatrios (no se pune). 3) execuo (interrompida nessa fase, pune-se a tentativa). 4) consumao. 5) exaurimento ( ato posterior a consumao, s punido como crime autnomo). Tentativa Diz-se o CRIME TENTADO quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente. Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros (art. 14, II e pargrafo nico do CP). No h tentativa em crime culposo e nem nos de mera conduta. Desistncia Voluntria 0 agente que voluntariamente desiste de prosseguir na execuo s responde pelos atos j praticados (art. 15 do CP). A lei quer, com tal medida, estimular o agente a retroceder. Arrependimento Eficaz S responde pelos atos j praticados o agente que impede que o resultado se produza, depois de realizados todos os atos necessrios consumao (art. 15 do CP). Arrependimento Posterior Nos crimes cometidos sem violncia ou grave ameaa pessoa, reparado o dano ou restituda a coisa, at o recebimento da denncia ou da queixa, por ato voluntrio do agente, a pena ser reduzida de um a dois teros (art. 16 do CP). CRIME IMPOSSVEL No se pune a tentativa quando, por ineficcia absoluta do meio ou impropriedade absoluta do objeto o crime no se consuma. (art. 17 do CP).

ESPCIES DE ERROS a) Erro de Tipo: 0 erro de tipo ocorre quando o agente incide em erro sobre algum elemento do tipo. Tal erro pode referir-se a uma situao de fato (atirar numa pessoa, pensando tratarse de uma figura de cera).

14

Responde pelo crime o terceiro que determinar o erro (art. 20, 2 do CP). 0 erro de tipo exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei (art. 20 do CP). Discriminantes Putativas: (art. 20, 1 do Cdigo Penal) - Est isento de pena quem, por erro plenamente justificvel pela circunstncia, supe estar agindo de acordo com uma excludente de ilicitude. (art. 23 Cdigo Penal). Erro sobre a pessoa: "aberratio persona ". Erro que versa sobre pessoa, como por exemplo, matar "B", pensando tratar-se de "A", fato que no altera a figura tpica do homicdio. No se consideram, neste caso, as condies ou qualidades da vtima, seno as da pessoa contra quem o agente queria praticar o crime (art. 20, 3 do CP). Erro na Execuo: "aberratio ictus ". Erro que ocorre na execuo material do crime. Ex.: por inabilidade ou acidente, o agente acaba atingindo pessoa diversa da que procurava atingir. 0 agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa visada. Se esta, alm de outra pessoa, tambm atingida, aplica-se a regra do concurso formal (art. 73 do CP). Erro de Delito: "aberratio delicti" (art. 74 do CP). 0 erro, neste caso, leva leso de um bem ou interesse diverso daquele que o agente procurava atingir. Ex.: o agente quer quebrar a vitrine de uma loja com uma pedrada (crime contra o patrimnio), mas atinge o balconista (crime contra a integridade corporal), ou vice-versa. Pelo resultado no desejado o agente responde por culpa, se o fato for previsto como crime culposo. Se ocorre tambm o resultado pretendido, aplica-se a regra do concurso formal. CLASSIFICA0 DE CRIMES Crimes Materiais: So aqueles em que a lei descreve a conduta do agente.e o crime se consuma com o resultado e, se o resultado no ocorrer ser punida a tentativa. Ex.: no homicdio, a ao matar e o resultado a morte. Se a morte no ocorrer, o agente ser punido por tentativa de homicdio. Crimes Formais: So aqueles que se consumam antecipadamente, sem dependncia de ocorrer ou no o resultado desejado pelo agente. 0 resultado mero exaurimento do delito. Ex.: a calnia (art. 138 do CP), que se consuma com sua simples comunicao a outra pessoa, independentemente da reputao do ofendido ficar ou no abalada. Crimes de Mera Conduta (ou de simples atividade): So crimes em que a lei s descreve a conduta do agente, no aludindo a qualquer resultado, de modo que se consumam com simples conduta do agente. Ex.: crime de desobedincia (art. 330 do CP), violao de domiclio (art. 150 do CP) Crimes Simples: aquele que composto por apenas um tipo penal Ex.: art. 121. "caput" do CP (homicdio simples).

15

Crimes complexos: a juno de dois ou mais tipos penais em um nico tipo penal: Ex: roubo (art. 157) a fuso de furto (subtrao) com ameaa, art. 147 do CP (grave ameaa) ou leso corporal ,art 129 (violncia) ou morte (art. 121 do CP)- latrocnio. Crimes Qualificados: So aqueles em que a lei acrescenta alguma circunstncia ao tipo bsico, que agravam a pena. Ex.: art. 12 1, 2 do CP (homicdio qualificado). Crimes Privilegiados: So aqueles em que o acrscimo ao tipo bsico serve para diminuir a pena. Ex.:- art. 121, 1 do CP (homicdio privilegiado). Crime funcional: aquele praticado por funcionrio pblico, desde que o fato venha a ser cometido em razes s suas funes. Funcionrio Pblico no exerccio de suas funes. Crimes prprios: so os que exigem do agente uma determinada qualidade, como a de me no infanticdio, ou a de funcionrio pblico no peculato. Crimes de Mo Prpria: so os que tm que ser praticados pessoalmente pelo agente. Exemplo: Crime de falso testemunho. Crimes Habituais: so os que exigem habitualidade, com a reiterao seguida da conduta. Ex.: curandeirismo, casa de prostituio. Crimes de Ao nica: aquele onde o tipo penal contm apenas uma modalidade de conduta. Ex: furto (artigo 155 do Cdigo Penal) Crimes de Ao Mltipla: (ou de contedo variado): Referem-se aos tipos alternativos ou mistos, em que se descrevem 2 ou mais condutas, perfazendo-se o crime com a realizao de qualquer delas. 0 crime ser um s, embora praticadas 2 ou mais aes. Ex.: induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio (art. 122 do CP). Crime Profissional: aquele praticado por quem exerce uma determinada profisso, valendo-se dela para a atividade delitiva. Ex: aborto praticado por mdico(art. 126 do CP). Crime Falho: aquele que corresponde tentativa perfeita, em que o agente pratica todos os atos necessrios para o resultado, mas este acaba no ocorrendo. Crime Plurissubjetivo (ou coletivo): so os de concurso necessrio de agentes. Necessita-se de duas ou mais pessoas para caracteriz-lo. Exemplo: Crime de Rixa art. 137 do CP , luta entre trs ou mais pessoas. Crime de quadrilha ou bando - art. 288 do CP, que s se perfaz com a associao de mais de 3 pessoas, reunidas para o fim de cometer crimes. Crime monossubjetivo (ou unilateral ou unissubjetivo): o que pode ser praticado por uma s pessoa. Ex: furto, roubo; Crime bilateral: (ou de encontro): o que exige para sua configurao mais de uma pessoa, mesmo que uma delas no seja culpvel. Ex: bigamia (art. 235 do CP), adultrio (art. 240 do CP)

16

Crime progressivo: aquele cujas etapas anteriores tambm constituem crime. Exemplo: Caso de homicdio com relao s leses corporais, que so por este absorvidas. Crime exaurido (ou esgotado): quando o crime j est consumado nos termos da lei, embora com desdobramentos posteriores, mas que no mais alteram o fato tpico. Exemplo: A obteno de resgate, apenas o exaurimento do crime de sequestro (art. 159 do CP). 0 fato posterior complementar indiferente, ou apenas motivo para aumento de pena. Resumindo: o crime do art. 159 do CP se consuma com o sequestro da vtima. A obteno eventual do resgate mero exaurimento de um crime que j estava consumado ( seqestro = crime formal). Crime complexo: aquele que contm em si 2 ou mais figuras penais. Exemplo: 0 crime de roubo composto pelo furto mais ameaa ou violncia pessoa. Crimes vagos: so aqueles em que o sujeito passivo no determinado, no possuindo personalidade jurdica, tais como uma coletividade sem personalidade jurdica, como a famlia, o pblico ou a sociedade. Ex.: ato obsceno (art. 233 do CP). Crimes Unissubsistentes: so aqueles em que a conduta do agente una. Aqueles que, na prtica, costumam ser realizados com um s ato. Ex.: injria verbal (art. 140 do CP). No admitem tentativa. Crimes Plurissubsistentes: so os que costumam realizar-se atravs de vrios atos. Ex.: Crime de reduo condio anloga de escravo (artigo 140 do Cdigo Penal). Crime de Dupla Subjetividade passiva: o que, em razo da descrio tpica, apresenta dois sujeitos passivos. Ex: aborto praticado sem o consentimento da gestante (art. 125 do CP), onde os sujeitos passivos so: a gestante e o feto. Crime de concurso necessrio: o que exige mais de um sujeito ativo para se realizar. Ex: rixa Crime principal: o que no depende da prtica do delito anterior. Ex: atentado violento ao pudor (art. 214 , CP). Crime acessrio: o que depende da existncia de uma infrao penal anterior, com referncia expressa no tipo penal. Ex: receptao (art. 180 do CP-exige que a coisa seja produto de crime). Crimes Dolosos: so aqueles em que o agente tem a inteno de produzir o resultado criminoso, ou assume o risco de produzi-lo (art. 18, I do Cdigo Penal). Crimes Culposos: so aqueles praticados pelo agente por negligncia, imprudncia ou impercia (art.18, II do Cdigo Penal). 0 agente no tinha a inteno de produzir o resultado, mas este era previsvel. Crimes Preterintencionais (ou preterdolosos): so aqueles em que h dolo no antecedente e culpa no consequente. Ex.: "A" d um soco em "B" com a inteno de causar-lhe leses corporais. "A", no entanto, cai e bate a cabea vindo a falecer. 0 agente ser punido pela conduta dolosa (leso) e pelo resultado a ttulo de culpa (morte) art. 129, 3 do Cdigo Penal.

17

Crimes Comissivos: consistem em uma ao. A lei descreve um comportamento positivo (e no uma proibio). Ex.: matar ou ferir algum, furtar algo, etc. Crimes Omissivos Prprios (ou puros): so aqueles praticados mediante o no fazer o que a lei manda (comportamento negativo), sem dependncia de qualquer resultado. A infrao se consuma com a simples omisso, o simples deixar de fazer do agente. Exemplo: omisso de socorro. Crimes Comissivos Por Omisso (ou omissivos imprprios): so aqueles em que o agente, por deixar de fazer o que estava obrigado produz o resultado. No se pune o comportamento fsico negativo, mas sim a omisso ilegal. Ex.: a me que deixa de alimentar o recm-nascido, causando-lhe a morte; o enfermeiro que no administra ao paciente o remdio prescrito, dando causa sua morte. Crime de conduta mista: o crime omissivo puro que praticado com uma ao inicial. Ex; apropriao de coisa achada (art. 169, II do CP). Crime de Flagrante Provocado: ocorre quando o agente levado ao por instigao de algum que, ao mesmo tempo, toma todas as medidas para evitar a consumao do delito, com a priso em flagrante do agente. Crime putativo: aquele onde o agente, por erro, supe que est praticando um crime, quando, na verdade, no est praticando nenhum ilcito penal. Crime impossvel: aquele que impossvel de ser consumado em razo da ineficcia absoluta do meio ou por absoluta impropriedade do objeto (art. 17 do CP) Crime poltico: aquele pe em risco a segurana interna ou externa do pas. Ex: crimes contra a segurana nacional. Crime militar; aquele previsto no Cdigo penal militar. Ex: desero Crime subsidirio: aquele que somente ocorre quando a conduta do agente no configurar um crime mais grave. Ex: perigo para a vida ou a sade de outrem (art. 132 do CP). Crime multitudinrio: o praticado por uma multido, em tumulto, organizada, espontaneamente, no sentido de um comportamento comum. Ex: rixa (art. 137 do CP) Crime conexo: o que guarda relao, nexo com os demais crimes. Crime de opinio: o que se caracteriza pelo abuso da liberdade de pensamento, por qualquer meio. Crime de forma livre: o que pode ser praticado de qualquer forma, por qualquer meio, apto a alcanar o resultado. Ex: leso corporal (art. 129 do CP). Crime de forma vinculada: o que somente pode ser praticado da forma estabelecida pelo tipo penal. Ex: curandeirismo. Crime transeunte: o que no deixa vestgio Ex: injria verbal (art. 140 do CP).

18

Crime de tipo fechado: o que apresenta a descrio tpica completa. Ex; leso corporal Crime de tipo aberto: o que apresenta descrio tpica incompleta no caso em concreto. Ex: delitos culposos. Crime gratuito: aquele praticado sem razo, sem motivo. Crime de responsabilidade: aquele que viola dever de cargo ou funo. Ex: crimes de responsabilidade de prefeitos e vereadores. (Decreto Lei n 201 de 27/02/1967). Crime plurilocal: aquele em que a conduta ocorre em um local, dentro do pas, e o resultado ocorre em outro local diverso, ainda dentro do pas. Crime hediondo: o que causa maior repulsa, maior reprovao social, causando clamor pblico (Lei 8072/90) Crime Organizado: aquele praticado por aes de quadrilha ou bando (art. 288 do CP) ou por organizao criminosa (Lei 9034/95). Crime bi-prprio: aquele que exige uma relao especialmente os sujeitos ativo e passivo. Ex: maus tratos. CRIMES QUANTO AO RESULTADO 0 resultado pode consistir num dano efetivo (crimes de dano) ou na criao de um perigo (crimes de perigo). Crimes de Dano: so os que apresentam um dano efetivo como resultado da ao art. 155, 121 CP. Crimes de Perigo: so os que apresentam, como resultado, um perigo. a) Crimes de Perigo Concreto: crimes onde o perigo deve ser demonstrado e provado, exemplo: perigo de contgio venreo, art. 130 do CP. b) Crimes de Perigo Abstrato ou Presumido: (crimes onde o perigo no precisa ser demonstrado e provado, por ser presumido pela lei); Exemplo: omisso de notificao de doena, art. 269 do CP. CRIMES QUANTO AO MOMENTO DA CONSUMAO

Crime tentado: aquele que, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente. (art. 14, II do CP). Crime consumado: aquele que renem todos os elementos de sua definio legal (art. 14, I, CP)

19

Crimes Instantneo: so aqueles cujo resultado fica logo definido e encerrado, a partir de certo instante. Exemplo: o furto se consuma e termina com a subtrao da coisa alheia mvel. Se as conseqncias do crime instantneo so duradouras e no podem mais ser alteradas pelo prprio agente, fala-se em CRIME INSTANTNEO DE EFEITOS PERMANENTES. Exemplo: crime de homicdio a morte da vtima irreversvel, bigamia etc... Crimes Permanentes: so aqueles em que a consumao, embora j realizada, continua acontecendo, se renovando e prolongando-se no tempo. Exemplos: Seqestro (este crime consuma-se com o arrebatamento da vtima, prolongando-se o processo consumativo indefinidamente, at a libertao da mesma.). Crime de quadrilha ou bando (consuma-se com a formao do bando e se prolonga pelo tempo, at que se desfaa a associao (art. 288 do CP)). Enquanto durar a permanncia no ocorre prescrio (art. 111, III do CP); e pode ser efetuada a priso em flagrante, uma vez que o crime se encontra em fase de consumao.

EXCLUDENTES DE ILICITUDE OU ANTIJURIDICIDADE 0 art. 23 do CP dispe que no h crime quando o agente pratica o fato em: a) Estado de Necessidade: considera-se em estado de necessidade quem pratica o fato para salvar de perigo atual, que no provocou por sua vontade, nem podia de outro modo evitar, direito prprio ou alheio, cujo sacrifcio, nas circunstncias, no era razovel exigir-se (art. 24 do CP). Ex.: disputa de nufrago pela posse de uma tbua de salvao, causando ferimentos na vtima; b) Legtima Defesa: entende-se em legtima defesa quem, usando moderadamente dos meios necessrios, repele injusta agresso, atual ou iminente, a direito seu ou de outrem (art. 25 do CP). Ofendculos: o obstculo, impedimento ou tropeo. o aparato para defender o patrimnio, o domiclio ou qualquer bem jurdico de ataque ou ameaa. Ex: cacos de vidro no muro; pontas de lana na amurada; corrente eltrica na cerca, arame farpado no porto. Os ofendculos caracterizam, no momento da colocao, exerccio regular no direito; no momento da violao ou ataque, legtima defesa, ainda que putativa. c) Estrito Cumprimento do Dever Legal ou Exerccio Regular de Direito: No h crime quando o agente pratica o fato em estrito cumprimento de dever legal. Ex.: policiais que revidam tiros de assaltantes e matam um deles. Tambm no h crime quando o agente pratica o fato no exerccio regular de direito. Ex.: agente que se recusa a depor em Juzo devido existncia do dever de sigilo;

20

DA IMPUTABILIDADE So, em regra, penalmente imputveis todas as pessoas maiores de 18 anos. Porm a lei concede alguns benefcios s pessoas imputveis, mas com idade entre 18 e 21 anos como: - reduo pela metade dos prazos prescricionais (artigo 115 do Cdigo Penal). - atenuante prevista no artigo 65, I do Cdigo Penal.

DA INIMPUTABILIDADE Os inimputveis so aqueles que no tm a capacidade de compreender a ilicitude do ato praticado (no momento da ao). A inimputabilidade uma das causas que exclui a culpabilidade, o agente "isento de pena"; 0 crime existiu mas seu autor no receber a pena por falta de imputabilidade que pressuposto da culpabilidade. Declarada a inimputabilidade, o agente ser absolvido, mas ficar sujeito a medida de segurana (artigos 96 e 97 do Cdigo Penal), a ser aplicada no prprio juzo criminal. a) So inimputveis: Os menores de 18 anos: so chamados infratores e ficam sujeitos as providncias previstas pelo Estatuto da Criana e do Adolescente (E.C.A. - Lei n." 8069190). Estes cometem ato infracional, apurado pela Vara da Infncia e Juventude atravs de sindicncia, sendo aplicada uma medida scio-educativa. Os portadores de doena mental: so os portadores de doena mental, incluindo as molstias mentais de qualquer origem. A incapacidade deve ser completa em relao compreenso da ilicitude do fato. Aqueles com desenvolvimento mental incompleto ou retardado: so os que possuem desenvolvimento mental falho ou incompleto: so os surdos-mudos sem aprendizado; os silvcolas no totalmente integrados, ou seja, quando no demonstram grau de discernimento e de incorporao sociedade civilizada ( necessrio percia mdica que comprove o desenvolvimento incompleto ou retardado, no bastando s a condio de silvcola). b) Semi-imputvel: 0 semi-imputvel, por ocasio do fato no se apresenta como inteiramente capaz, o que o diferencia do inimputvel que por ocasio do fato era inteiramente incapaz. 0 semi-imputvel, no tem sua culpabilidade excluda, mas a sua pena reduzida de 1/3 a 2/3, ou substituda por medida de segurana (pois a responsabilidade estava diminuda)- Exemplo: o limtrofe. c) Responsabilidade diminuda: - perturbao de sade mental; - desenvolvimento mental incompleto ou retardado.

21

c.1) Emoo e Paixo: no excluem a imputabilidade (art. 28 do CP). A emoo seria um estado emotivo agudo, de breve durao, ao passo que a paixo seria um estado emotivo de carter crnico, de durao mais longa. Tanto a emoo como a paixo funcionam, em vrios casos, como atenuantes ou causas de diminuio de pena (arts. 65,II, "c"; art. 121, 1; art. 129, 4 do CP) . c.2) Embriaguez: a embriaguez pode ser voluntria, preordenada, culposa ou fortuita. A embriaguez voluntria, bem como a embriaguez culposa, no excluem a imputabilidade penal (art. 28, II do CP). A embriaguez fortuita, porm, se for completa, isenta de pena (art. 28, 1 do CP), ou a reduz, de um a dois teros, se for incompleta (art. 28, 2 do CP). A embriaguez preordenada, alm de no diminuir a pena, ainda a agrava ( art. 61, II, l), ou seja, a pessoa que se embriaga para tomar coragem e cometer um crime, considerado pela lei, mais perigoso do que aquele que no precisa se embriagar. DIRIMENTES (EXCLUDENTES) DE CULPABILIDADE: Excluem a culpabilidade e, conseqentemente estar isento de pena: -inimputabilidade -no potencial conscincia da ilicitude -inexigibilidade de conduta diversa CONCURSO DE PESSOAS: (art. 29) a participao ciente e voluntria de duas ou mais pessoas na mesma infrao penal. Formas: Co-autoria: Quando dois ou mais agentes, em colaborao recproca e visando o mesmo fim, realizam a conduta principal. 0 co-autor igual a um autor, exercendo papel determinante na prtica do crime. Os agentes exercem o ncleo do tipo penal (verbo por exemplo matar, subtrair e ameaar). Participao: O agente no realiza a conduta principal. Concorre para o crime apenas induzindo, instigando ou auxiliando secundariamente. . 0 partcipe, exerce funo acessria responde na medida da sua atuao. ( Por exemplo uma pessoa fica fora de uma casa a ser furtada, vigiando, enquanto o autor entra e subtrai os bens) Diferenas entre co-autoria e participao: Na co-autoria dois ou mais agentes praticam os mesmos atos executivos do crime. Na participao, o agente concorre para o crime, mas no realiza a conduta. AS PENAS

22

a) Penas Privativas de Liberdade: so as de recluso e as de deteno e a priso simples (contravenes penais). A recluso destina-se a crimes dolosos. A deteno, tanto a dolosos como culposos. No existe hoje diferena essencial entre recluso e deteno. A lei usa esses termos mais como ndices ou critrios para a determinao dos regimes de cumprimento da pena e do rito processual a ser seguido. b) Estabelecimentos Penais: a penitenciria destina-se ao cumprimento da recluso em regime fechado (art. 87 da LEP). So estabelecimentos de segurana mxima. A colnia agrcola, industrial ou similar, destina-se ao cumprimento da recluso ou deteno em regime semi-aberto (art. 91 da LEP). A casa do albergado destina-se ao cumprimento da recluso ou deteno em regime aberto (art. 93 da LEP). A cadeia pblica destina-se apenas ao recolhimento de presos provisrios (art. 102 da LEP), em regra. c) Priso Domiciliar: a recluso ou deteno em regime aberto devem ser cumpridas em casa de albergado. 0 recolhimento em residncia particular s cabe no caso de pessoas maiores de 70 anos ou acometidas de doena grave. Cabe tambm, no caso de mulher gestante ou com filho menor ou deficiente fsico ou mental (art. 117 da LEP), mas sempre em cumprimento de pena, sendo vedado, salvo interpretao recente e no acompanhada por nenhuma outra deciso, em priso provisria. d) Progresso e Regresso: a pena privativa de liberdade est sujeita a progresses e regresses, durante a sua execuo. A progresso se d com a transferncia para regime menos rigoroso, aps o cumprimento de um sexto da pena no regime anterior e se o comportamento do condenado indicar a progresso (art. 112 da LEP). Na regresso o condenado transferido para regime mais rigoroso quando 'praticar fato definido como crime doloso ou falta grave" ou "sofrer condenao, por crime anterior, cuja pena, somada ao restante depena em execuo, torne incabvel o regime" (art. 118 da LEP). e) Remio: o condenado pode remir ou resgatar, pelo trabalho, parte do tempo de execuo da pena. A contagem do tempo, para esse fim, feita razo de 1 dia de pena para 3 dias de trabalho (art. 126, 1 da LEP). f) Detrao Penal: trata-se do desconto efetuado na contagem do cumprimento de pena privativa de liberdade ou de medida de segurana, do tempo anterior de priso provisria (art. 42 do CP). PENAS RESTRITIVAS DE DIREITOS: Artigo 43 do C.P.

a) Prestao de Servios Comunidade, com tarefas gratuitas junto a hospitais, escolas e orfanatos;

23

b) Interdio Temporria de Direitos, com a proibio do exerccio de profisso ou atividade, ou a suspenso de habilitao para dirigir veculo; c) Limitao de Fim de Semana, com a obrigao de permanecer o condenado aos sbados e domingos, por 5 horas dirias, em casa de albergado (art. 43 do CP). d) prestao pecuniria valor fixado pelo Juiz para que seja pago famlia da vtima; e) perda de bens e valores independente da perda de bens quando utilizado para a prtica do crime, pode tambm substituir a pena por perda de bens ou valores existentes, visando assegurar a indenizao civil. Com o advento da lei 9.714 de 25 de novembro de 1998, o artigo 43 passou a ter uma nova redao. Artigo 43. As penas restritivas de direito so: I - prestao pecuniria II - perda de bens e valores; III - (vetado) IV - prestao de servios comunidade ou entidades pblicas; V - interdio temporria de direitos; VI - limitao de fim de semana. As penas restritivas de direitos so autnomas e substituem (carter substitutivo) as privativas de liberdade, quando aplicada pena privativa de liberdade no superior a quatro anos e o crime no for cometido com violncia ou grave ameaa contra a pessoa ou, qualquer que seja a pena aplicada, se o crime for culposo; o ru no poder ser reincidente em crime doloso; Esta lei alterou tambm os artigos 43, 44, 45, 46, 47, 55 e 77 do Decreto-Lei n 2848 de 7 de dezembro de 1940. PENAS MULTA: A multa penal pode ser cominada como pena nica, como pena cumulativa (e multa), como pena alternativa (ou multa). O juiz tem um parmetro entre 10 dias-multa e 360 dias multa. O clculo feito baseado no salrio mnimo, no montante de 1/30 at 5 vezes o salrio mnimo. bom lembrar que com o advento da Lei 9.268/96 revogou os artigos 51 e 114 do Cdigo Penal, dando uma nova redao: Artigo 51. Transitada em julgado a sentena condenatria, a multa ser considerada dvida de valor, aplicando-se-lhe as normas da legislao relativa dvida ativa da Fazenda Pblica, inclusive no que concerne s causas interruptivas, e suspensivas da prescrio. Artigo 114. A prescrio da pena de multa ocorrer: I - em dois anos, quando a multa for a nica cominada ou aplicada;

24

II - no mesmo prazo estabelecido para a prescrio da pena privativa de liberdade, quando a multa for alternativamente ou cumulativamente cominada ou cumulativamente aplicada. Desta forma no h converso em pena privativa de liberdade e sim, converso em dvida civil.

SISTEMA DE APLICAO DA PENA E DA MEDIDA DE SEGURANA


Sistema do DUPLO BINRIO ou Dualista : Este sistema faz a previso da aplicao da pena e da medida de segurana de forma cumulativa e sucessiva para o condenado perigoso. No aplicado no nosso Direito Penal. Sistema VICARIANTE ou Unitrio : Este sistema prev a aplicao da pena para o imputvel e da medida de segurana para o inimputvel. Ou se aplica a pena ou a medida de segurana. o sistema adotado pelo nosso ordenamento Penal. Aplica-se assim, culpabilidade pena; Periculosidade medida de segurana.

REINCIDNCIA Verifica-se a reincidncia quando o agente comete novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior (art. 63 do CP). Tecnicamente, pois, a prtica de dois ou mais crimes, ou at de uma srie de crimes, no caracteriza, por si s, a reincidncia. necessrio, para o reconhecimento da reincidncia, que novo crime seja praticado aps sentena condenatria transitada em julgado, por crime anterior. Segundo o artigo 64, I do Cdigo Penal, aps transcorrido 5 anos do cumprimento ou extino da pena, computado o perodo de prova ou livramento condicional o agente volta a ser primrio. A condenao anterior, neste caso, contar apenas, como maus antecedentes. a prescrio da reincidncia. CONCURSO DE CRIMES 0 concurso de crimes ocorre quando o agente pratica duas ou mais infraes penais; distinguindo-se o concurso material, o concurso formal e o crime continuado. a) Concurso Material: ocorre quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. Nesse caso, as penas referentes a cada crime so somadas. b) Concurso Formal: ocorre quando o agente, mediante uma s ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no. A pena aplicvel ser a mais grave ou, se iguais, somente uma delas, mas aumentada, em qualquer caso, de um sexto at a metade (art. 70, primeira parte do CP).

25

c) Crime Continuado: trata-se de uma figura imaginria, criada pela lei para evitar pena excessiva no caso de dois ou mais crimes seguidos. Para amenizar a situao do acusado que praticou dois ou mais crimes da mesma espcie, dentro de circunstncias semelhantes de tempo, lugar e modo de execuo, presume-se uma ligao entre os vrios crimes, para permitir a aplicao de uma pena s (art. 71 do CP), s idnticas ou a mais grave, se diversas, aumentada, em qualquer caso, de um sexto a dois teros. Caso de Poltica Criminal.

EFEITOS DA CONDENAO A condenao gera efeitos. Estes efeitos so chamados de: Principais: a aplicao de uma pena Secundrios: podem ser de natureza: penal: gerar reincidncia, afastamento do sursis ou sua revogao obrigatria etc. extrapenal: civis, polticos , administrativos. Esto previstos no artigo 92, I, II e III do CP. A condenao leva obrigao de indenizar o dano e ao confisco dos instrumentos, do produto e dos proveitos do crime - efeitos genricos, automticos (art. 91 do CP e art. 779 do CPP). REABILITAO: a declarao que o agente est, depois de condenado, apto ao convvio da sociedade. Tem o condo de oferecer sigilo dos registros sobre o seu processo e suspender os efeitos especficos da condenao. Pode ser requerida aps dois anos da extino da pena ou do trmino da execuo, (arts. 93 a 95 do CP). SUSPENSO CONDICIONAL DA PENA: "SURSIS" "Sursis: benefcio que pode ser concedido ao ru que receber uma pena privativa de liberdade que no seja a superior a 02 anos - artigo 77 do Cdigo Penal. Refere a suspender o cumprimento da pena. Existe o sursis simples e o especial. O sursis especial caracteriza-se pelos seguintes pontos: Requisitos (CP, art. 78, 2) Condies: (CP, art. 78, 2, alneas a, b, c) b) "Sursis" etrio: Este beneficio concedido pela idade. Se o ru for maior de 70 anos, na data da sentena, ter direito ao benefcio quando a pena privativa de liberdade no ultrapassar 04 anos - artigo 77, 2 do Cdigo Penal. Durante o perodo de prova, o condenado fica sujeito s chamadas condies legais previstas no artigo 78, 1 do Cdigo Penal, que so obrigatrias. Com o advento da Lei 9.714/98 o artigo 77, 2 C.Penal passou a ter uma nova redao:

26

"Sursis" etrio: artigo 77, 2 do Cdigo Penal : " a execuo da pena privativa de liberdade, no superior a quatro anos, poder ser suspensa, por quatro a seis anos, desde que o condenado seja maior de setenta anos de idade, ou razes de sade justifiquem a suspenso ". Caso o beneficirio no cumpra as condies estabelecidas, o Juiz poder REVOGAR o benefcio ou PRORROGAR o perodo de prova (artigo 81 do CP). A revogao pode ser OBRIGATRIA - artigo 81, I, II e III do Cdigo Penal ou FACULTATIVA - artigo 81, 1 do Cdigo Penal. Prorrogao do perodo de prova: "se o beneficirio est sendo processado por outro crime ou contraveno, considera-se prorrogado o prazo da suspenso at o julgamento definitivo" (artigo 81, 2 do Cdigo Penal). Audincia de Advertncia ou Admonitria: a audincia em que o sentenciado toma conhecimento das condies do "sursis" e do prazo do perodo de prova. A partir desta audincia que se inicia o prazo do perodo de prova e o ru estar sujeito s condies impostas. LIVRAMENTO CONDICIONAL (artigo 83 do Cdigo Penal) Trata-se da possibilidade de que tem o condenado, que j cumpriu certo tempo de pena privativa de liberdade, de cumprir solto o perodo restante mediante determinadas condies. 0 livramento condicional ocorre aps parte da pena j ter sido cumprida. Seu tempo de durao corresponde ao restante da pena que estava sendo executada. direito subjetivo do sentenciado, se preenchidos os requisitos legais. A revogao pode ser obrigatria (art. 86, CP) ou facultativa (art. 87 do CP). Efeitos da revogao: (art. 88 do CP) Por crime praticado durante o benefcio- No ser descontado o tempo em que o sentenciado esteve solto e deve cumprir integralmente a sua pena, s podendo obter novo livramento com relao nova condenao. Por crime praticado em perodo anterior ao benefcio: O tempo em que o sentenciado esteve solto, ser descontado, devendo assim cumprir preso apenas o tempo que falta para completar a prova. Ter ainda, que ser somado o que resta da pena com a nova condenao, calculando o livramento sobre esse total. (art. 84 e LEP, art. 141).

MEDIDA DE SEGURANA (artigos 96 ao 99 do CP) As medidas de segurana so sanes penais semelhana das penas, diferem destas pela natureza e fundamento. Enquanto as penas tm carter retributivo -preventivo e se baseiam na culpabilidade, as medidas de segurana tm natureza s preventiva e se fundamentam na periculosidade do indivduo. - a medida de segurana tem carter apenas preventivo e no retributivo.

27

- tem prazo indeterminado para sua aplicao. No proporcional pena prevista pelo delito cometido. - aplicada aos inimputveis e aos semi-imputveis, que apresentem periculosidade. - A sentena que determina a medida de segurana tem natureza concessiva. Podem ser: Detentivas: internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, falta, em outro estabelecimento adequado (art. 96, I do CP). Pena de recluso. Restritivas: tratamento ambulatorial (art. 96,II do CP). Pena de deteno AO PENAL - artigo 100 do C.P. A AO PENAL, levando-se em conta o sujeito que a promove, pode ser PBLICA OU PRIVADA. a) Ao Penal Pblica: promovida pelo Ministrio Pblico, com o oferecimento da denncia e constitui a regra do nosso Direito. A denncia oferecida pelo M.P., a petio inicial da ao penal pblica, ser incondicionada ou condicionada representao e requisio do Ministro da Justia. b) Ao Penal Privada: e promovida pelo particular. Sua pea inicial a queixa crime oferecida pelo ofendido ou seu representante legal, por meio de seu advogado, ser privada propriamente dita, personalssima ou subsidiria da pblica. PRAZOS DECADENCIAIS 06 meses - representao (ao penal pblica condicionada) 06 meses - ao penal privada 06 meses - ao penal privada subsidiria da pblica a contar do trmino do prazo para o promotor oferecer a denncia 03 meses - crime de imprensa Induzimento a erro essencial ou ocultao de impedimento - art. 236 do Cdigo Penal: 01 ms a contar do trnsito em julgado que anulou o casamento no cvel.

EXTINO DE PUNIBILIDADE As causas de extino da punibilidade extinguem a pena aplicvel. So causas exteriores ao crime e tambm, em regra, posteriores ao mesmo. Estas causas esto previstas tanto na Parte Geral do CP (art.107), como em disposies esparsas, na Parte Especial do CP. a) Morte do Agente: o juiz, vista da certido de bito do agente, ouvido o Ministrio Pblico, declarar extinta a punibilidade. b) Anistia. Graa, Indulto: so formas de dispensa de aplicao da lei penal.

28

Anistia: o esquecimento de certas infraes penais. Exclui o crime, apagando a infrao penal. concedida por lei, abrangendo fatos e no pessoas (art. 48, VIII da CF). Ex.: crimes polticos. Indulto: exclui a punibilidade e no o crime. Compete ao Presidente da Repblica (art. 84, XII da CF), abrangendo grupo de sentenciados. No afasta a reincidncia, o indulto coletivo e espontneo. Graa: extingue apenas a punibilidade, persistindo os efeitos do crime. Cabe ao Presidente da Repblica conceder a graa, que , em regra, individual e solicitada. c) Retroatividade da Lei: a lei penal posterior, que deixa de considerar a conduta como criminosa, retroage em favor do agente e extingue a punibilidade do fato, alcanando a prpria pretenso punitiva. d) Perdo Judicial: extingue a punibilidade, embora configurado o crime, nos casos permitidos em lei. O juiz, no caso, deixa de proferir a condenao, perdoando o fato. 0 perdo judicial exclui o efeito da reincidncia (art. 120 do CP) e no pode ser recusado. E um favor dado pela lei, devendo ser concedido pelo juiz, sempre que preenchidos os requisitos legais. e) Renncia e Perdo: e.1) Renncia do direito de queixa: o direito de queixa pode ser renunciado antes de proposta a ao penal. A renncia pode ser expressa, atravs de declarao assinada, ou tcita, pela prtica de ato incompatvel com a vontade de exercer o direito de queixa (art. 104 do CP e 50 do CPP). A renncia ao exerccio do direito de queixa, em relao a um dos autores do crime, se estender a todos (art. 49 do CPP). e.2) Perdo do querelante : o querelante pode perdoar o querelado, desistindo da ao penal privada j proposta, de modo expresso ou tcito. Se forem dois ou mais querelados, o perdo concedido a um deles aproveita a todos, face ao princpio da indivisibildade da ao penal (art. 51 do CPP), no produzindo efeito, todavia, em relao ao que recusou. 0 perdo um ato bilateral, podendo ser recusado pelo querelado (art. 106, III do CP). A aceitao do perdo pode ser expressa ou tcita. No caso do perdo no ser aceito pelo querelado a ao penal prossegue. 0 perdo pode ser dado at o trnsito em julgado da sentena condenatria (art. 106, 2 do CP). f) Retratao do Agente: em alguns casos a pena pode ser afastada pela retratao do agente (art. 107, VI do CP). A retratao cabe nos seguintes casos: - na calnia ou difamao (art. 143 do CP); - no falso testemunho ou falsa percia (art. 342, 3 do CP); - na calnia, difamao e injria pela imprensa (Lei 5250/67, art. 26). No depende de aceitao do ofendido. Deve ser reduzida a termo nos autos. No se comunica aos co-autores.

29

g) Casamento da Vtima com o Agente: REVOGADO PELA LEI 11.106/05. NO H MAIS APLICAO. h) Casamento da Vtima com Terceiro: REVOGADO PELA LEI 11.106/05. NO H MAIS APLICAO. i) Decadncia, Prescrio e Perempo: Decadncia: perda do direito do ofendido de propor ao penal. Perempo: perda do direito do querelante de prosseguir na ao penal privada. Prescrio: perda do direito do Estado de punir ou executar a pena pelo decurso de tempo. j) Interrupo da Prescrio: certos fatos, previstos na lei, acarretam a interrupo da prescrio artigo 117 do CP. Uma vez interrompida, a prescrio volta a correr novamente por inteiro, do dia da interrupo, at chegar ao seu termo final, fixado em lei, ou at que ocorra uma outra interrupo. 0 prazo interrompido desaparece, como se nunca tivesse existido. ESPCIES DE PRESCRIO PENAL a) Prescrio da Pretenso Punitiva: corre antes do trnsito em julgado da sentena e tem como conseqncia o desaparecimento da pena e de todos efeitos da sentena, se j houver sido proferida. Divide-se em punitiva propriamente dita, superveniente e retroativa. regulada pelo mximo da pena prevista ao crime, quando concerne a prescrio da pretenso punitiva intercorrente. Aps a aplicao da pena, existe a prescrio da pretenso punitiva retroativa, onde observa-se, pelo prazo fixado pela pena aplicada, se, dentre os marcos interruptivos da prescrio, no decorreu prazo maior do que o permitido. Adotada, tambm, a prescrio da pretenso punitiva retroativa antecipada, onde o Magistrado deve, ao analisar a Justa causa para uma ao penal, prever, de forma genrica, qual a pena a ser aplicada e ver se, entre o fato e o oferecimento da denncia j no decorreu o prazo que, ao final do processo, o tornar prescrito. b) Prescrio da Pretenso Executria: Ocorre aps o efetivo trnsito em julgado da sentena condenatria. Esta prescrio extingue o cumprimento da pena, mas no afasta os efeitos secundrios da sentena condenatria. regulada pela pena efetivamente aplicada, para cada crime, isoladamente. c) Prescrio da Pena de Multa: Prescreve em 02 (dois) anos, quando a multa for a nica cominada ou aplicada, conforme dispe o inciso I do artigo 114 do Cdigo Penal. Prescreve no mesmo prazo estabelecido para prescrio da pena privativa de liberdade, quando a multa for alternativa ou cumulativamente aplicada, conforme inciso II do artigo mencionado na Lei 9.268/96.

30

PARTE ESPECIAL DO CDIGO PENAL: OS CRIMES a) Dolosos contra a Vida: artigos 121 ao 128 do Cdigo Penal. a.1) Homicdio: matar algum. artigo 121 CP - homicdio simples. artigo 121, 1 CP- homicdio privilegiado. artigo 121, 2 CP- homicdio qualificado. artigo 121, 3 CP- homicdio culposo. Artigo 121, 4 - causa de aumento de pena a.2) Induzimento, Instigao ou Auxilio a Suicdio: artigo 122 CP: consuma-se com a morte ou leso corporal de natureza grave. a. 3) Infanticdio: artigo 123 CP: me que mata o filho no estado puerperal. a.4) Aborto: interrupo da gravidez com a morte do feto. artigo 124 CP - aborto provocado pela gestante. artigo 125 CP - aborto provocado por terceiro. artigo 128, I CP - aborto necessrio. artigo 128, II CP - aborto resultante de estupro. b) Leses Corporais b.1) Leses corporais: ofender a integridade fsica ou a sade de outrem art. 129 caput leso corporal simples art. 129 1 - leso corporal grave ( observar que o laudo, para as leses que incapacitem por mais de 30 dias deve ser efetuado no prazo bem prximo 30 dias) art. 129 2 - leso corporal gravssima art. 129 3 - leso corporal seguida de morte ( preterdoloso) art. 129 4 - leso corporal privilegiada; art. 129 5 - substituio de pena poltica criminal; art. 129 6 - leso corporal culposa ( no interessa a gravidade da leso); art. 129 7 - causa de aumento de pena; art. 129 9 violncia domstica; art, 129 10 - leses graves e gravssimas com violncia domstica. c) Contra a Honra: artigos 138 ao 145 do CP Tambm previstos na Lei de Imprensa (verificar sempre se ofensa ocorreu atravs da imprensa escrita ou falada. Em caso positivo este enquadramento legal Lei 5250/67). Caso contrrio a tipificao no Cdigo Penal. c.1) Calnia: imputar falsamente fato definido como crime. artigo 138 CP c.2) Difamao: fato ofensivo reputao, verdadeiro ou no. artigo 139 CP c.3) Injria: ofensa dignidade, honra subjetiva.

31

artigo 140 CP c.4) Exceo da Verdade: provar a veracidade do fato alegado. artigo 138, 3 CP: somente ocorrer na calnia e na difamao em razo de funo pblica. c.5) Retratao: somente caber na difamao e na calnia, jamais na injria. A retratao na injria somente existira em casos de Lei de Imprensa. d) Contra o Patrimnio: artigos 155 ao 183 do Cdigo Penal. d.1) Furto: subtrair para si ou para outrem coisa alheia mvel. artigo 155 CP - furto simples. artigo 155, 2 CP- furto privilegiado. artigo 155, 4 CP- furto qualificado. furto de Uso - ilcito civil, mas no ilcito penal. furto famlico - furtar para comer, matar a fome. d.2) Roubo: subtrair para si ou para outrem coisa alheia mvel mediante violncia ou grave ameaa. artigo 157 CP - roubo prprio. artigo 157, 1 CP - roubo imprprio. Art. 157, 2 - incisos I a V -roubo qualificado artigo 157, 3 CP - latrocnio d.3) Extorso. artigo 158 CP - extorso. artigo 159 CP- extorso mediante seqestro. artigo 160 CP- extorso indireta. d.4) Apropriao Indbita: artigo 168 do CP. Apropriao indbita previdenciria artigo 168 A d.5) Estelionato: artigo 171 do CP - existem 06 modalidades. d.6) Receptao artigo 180 do CP - receptao dolosa. artigo 180, 1 CP - receptao qualificada. artigo 180, 3 CP- receptao culposa. Imunidade Penal Absoluta: artigo 181 do CP. Imunidade Penal Relativa: artigo 182 do CP. e) Contra os Costumes: artigos 213 ao 225 do CP. ATENO NESTE TTULO, CONSTAM ALTERAES PELA LEI 11.106/05. e.1) Estupro: constranger mulher pratica de conjuno carnal mediante violncia ou grave ameaa. artigo 213 CP.

32

e.2) Atentado Violento ao Pudor: constranger algum mediante violncia ou grave ameaa a praticar ato libidinoso diverso da conjuno carnal. artigo 214 CP. e.3) Posse Sexual Mediante Fraude: ter conjuno carnal com mulher honesta mediante fraude. Alterado pela lei 11.106/05 . extraiu o conceito mulher honesta. Utiliza-se apenas mulher artigo 215 CP e.4) Atentado ao Pudor Mediante Fraude: Induzir mulher honesta a praticar ato libidinoso diverso da conjuno carnal. Alterado pela lei 11.106/05 . extraiu o conceito mulher honesta. Utiliza-se apenas algum Artigo 216 do CP. Art. 216 A Assdio Sexual Introduzido o artigo no CP, por fora da Lei 10.224/01 e.5) Seduo: REVOGADO PELA LEI 11.106/05. NO H MAIS APLICAO. artigo 217 CP e.6) Corrupo de Menores: corromper ou facilitar a corrupo de pessoa maior de quatorze e menor de dezoito anos. artigo 218 CP e.7) Formas Qualificadas: artigo 223 CP - leso corporal de natureza grave ou morte. e.8) Presuno de Violncia: artigo 224 CP- se a vtima no maior de 14 anos, alienada ou dbil mental, ou no pode oferecer resistncia. e.9) Ao Penal: artigo 225 CP. e.10) Causas de aumento de pena. Houve alteraes pela lei 11.106/05, o qual excluiu o item III, ou seja se o agente for casado f) Contra a Administrao Pblica: artigos 312 ao 327 do Cdigo Penal. f1) Peculato: apropriar-se artigo 312 CP artigo 312, 2 do CP - peculato culposo peculato eletrnico art. 313 - A f.2) Concusso: exigir artigo 316 CP f.3) Corrupo Passiva: solicitar, receber. artigo 317 CP f.4) Prevaricao: retardar ou deixar de praticar artigo 319 CP f.5) Advocacia Administrativa: patrocinar interesse privado junto administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. artigo 321 CP f.6) Violao de Segredo Profissional: revelar fato de que tem cincia em razo de funo e que deva permanecer em segredo. artigo 325 CP

33

g) Praticados por particular contra a Administrao Pblica: artigos 328 ao 337 do Cdigo Penal. g1) Usurpao de Funo Pblica: exercer indevidamente, apoderar-se artigo 328 CP g.2) Resistncia: opor-se a ordem legal mediante violncia ou ameaa a funcionrio. artigo 329 CP g.3) Desobedincia: desobedecer ordem legal de funcionrio pblico. artigo 330 CP. g.4) Desacato: desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo. artigo 331 CP. g.5) Corrupo Ativa: particular oferece, promete vantagem indevida ao funcionrio. artigo 333 CP g.6) Contrabando: importar ou exportar mercadoria proibida. artigo 334 CP g.7) Descaminho: iludir o pagamento dos impostos pela entrada ou sada de mercadorias. artigo 334 CP. g 8) Sonegao de Contribuio Previdenciria art. 337 A h) Contra a Administrao da Justia: artigos 338 ao 359 do Cdigo Penal. h.1) Denunciao Caluniosa: provocar a investigao policial ou processo judicial contra algum imputando-lhe crime que sabe ser inocente. artigo 339 CP h.2) Comunicao Falsa de Crime: comunicar a autoridade ocorrncia de crime que sabe que no existiu - "trote". artigo 340 CP h.3) Auto Acusao Falsa: acusar-se de crime que no praticou. artigo 341 CP h.4) Falso Testemunho ou Falsa Percia: fazer afirmao falsa, negar ou calar a verdade como tradutor, perito, intrprete ou testemunha - "perjrio". artigo 342 CP. h.5) Corrupo Ativa de Testemunho ou Perito: oferecer ou prometer dinheiro, vantagem. artigo 343 CP h.6) Exerccio Arbitrrio das Prprias Razes: fazer justia com as prprias mos. artigo 345 CP. h.7) Patrocnio Infiel: trair, na condio de advogado, os interesses do cliente. artigo 355 CP

34

h.8) Patrocnio simultneo: patrocinar autor e ru simultaneamente Tergiversao: patrocinar autor e ru sucessivamente. artigo 355, pargrafo nico, CP i) Dos crimes contra as finanas pblicas: Art. 359 , Art. 359-A at art. 359 H

35

SNTESE DE PROCESSO PENAL

INQURITO POLICIAL (Elencado no artigo 4 ao 23 do CPP) a) Inqurito Policial um procedimento administrativo, inquisitivo discricionrio, que visa basicamente apurao primria de um fato delituoso e sua autoria colhendo provas testemunhais, periciais e documentais pode se iniciar atravs de PORTARIA do delegado, AUTO DE PRISO EM FLAGRANTE, REQUERIMENTO DA VTIMA, REQUISIO DO PROMOTOR OU DO JUIZ. 0 inqurito policial dever ser concludo no prazo de 10 dias quando o indiciado estiver preso, ou no prazo de 30 dias quando estiver solto (artigo 10 do Cdigo de Processo Penal), admitindo-se, no caso de ru solto, prorrogao do prazo. b) "Notitia Criminis " - o conhecimento que a autoridade policial tem de um fato aparentemente criminoso. Ex.: encontro de corpo de delito, flagrante, publicao da imprensa, informao de qualquer do povo, etc. c) incio do inqurito: na ao penal pblica incondicionada por Portaria da autoridade policial por ofcio requisitrio do Promotor de Justia por ofcio requisitrio do Juiz de direito por requerimento da vtima ou de quem legalmente a represente por auto de priso em flagrante na ao penal pblica penal condicionada representao ou requisio do Ministro da Justia por representao da vtima ou de quem legalmente a represente ( Portaria) por ofcio requisitrio do Promotor ou Juiz, acompanhado da representao (quando esta for feitas quelas autoridades por auto de priso em flagrante (caso haja representao) na ao penal privada por requerimento da vtima ou de quem legalmente a represente (queixa-crime) por auto de priso em flagrante (caso haja queixa-crime) OBS: Com exceo do auto de priso em flagrante em todos os demais casos, normalmente a Autoridade Policial elabora portaria, o que desnecessrio, pois os ofcios j iniciam a ao penal.

36

d) Relatrio: a pea elaborada pela autoridade policial que expem os fatos, (com imparcialidade) e as provas colhidas durante o inqurito. Finaliza o inqurito policial. No pode ser emitido juzo de valor.

PRISO
a supresso da liberdade individual mediante recolhimento. a) Priso Pena: aquela decorrente de uma sentena condenatria transitada em julgado, ou seja, quando formada a culpa do agente. b) Prises Processuais ou Prises Cautelares: so aquelas que ocorrem, antes de formada a culpa do indivduo, ou seja, antes de transitar em julgado a sentena final condenatria. So elas: Priso em Flagrante - nica que no precisa de pressupostos, embora para sua manuteno, devam estar presentes os requisitos da priso preventiva, ou seja, o fumus boni jris e o periculum in mora consistente em garantia da ordem pblica e financeira, convenincia da instruo criminal e para assegurar a aplicao da lei penal. Priso Temporria. (Lei 7960/89) Priso Preventiva propriamente dita. (art. 312 do CPP) Priso aps a sentena de pronncia. Priso aps a sentena condenatria que ainda no transitou em julgado. Priso em Flagrante - artigo 301 e 302 do CPP - admite as seguintes modalidades de flagrncia: Flagrante Prprio: ocorre quando o agente surpreendido no momento em que est cometendo a infrao, ou acaba de comet-la (art. 302, I e II do CPP). Flagrante Imprprio (ou QUASE FLAGRANTE): ocorre quando o agente perseguido logo aps pela autoridade, pelo ofendido ou por qualquer pessoa em situao que faa certificar ser ele autor da infrao (art. 302, I e II do CPP). Flagrante Presumido (ou FICTO): ocorre quando o agente encontrado, logo depois do crime, com instrumento, arma, objetos ou papis que faam presumir ser o autor da infrao (art. 302, IV ). Flagrante provocado ou preparado: quando algum induzido, convencido por outro a cometer uma infrao penal e este, concomitantemente, toma providncias para que o suposto culpado seja preso, de forma que se perceba que tais providncias tornaram absolutamente impossvel a consumao do delito. A Smula 145 do STF diz que no h crime quando a preparao do flagrante pela polcia torna-se impossvel sua consumao. Ora, se no h crime na hiptese, torna-se claro que o flagrante provocado nulo. Flagrante esperado: quando a polcia, (na maioria das vezes atravs de informao annima), toma conhecimento de que um ilcito ser praticado em determinado local e

37

fica espreita aguardando o momento da execuo para efetivar a priso em flagrante. Essa priso vlida, diferenciando-se da situao anterior por no existir obra do agente provocador, a instigar o sujeito. Flagrante forjado: Ocorre quando se criam provas de um crime inexistente para se prender algum em flagrante. Evidentemente flagrante nulo e o autor da farsa deve responder por crime de denunciao caluniosa e tambm por abuso de autoridade, caso seja funcionrio pblico. Flagrante retardado: O flagrante retardado, criado pelo art. 2, II, da Lei n 9034/95, permite polcia retardar a priso em flagrante de crimes praticados por organizaes criminosas, desde que a atividades dos agentes seja mantida sob observao e acompanhamento para que a priso se concretize no momento mais eficaz do ponto de vista da formao de prova e fornecimento de informaes. Em suma o policial permite que o policial atrase o momento da priso para que consiga melhores provas contra os autores do delito.

Auto de priso em flagrante: Ocorrendo qualquer dessas hipteses, ser o agente preso, e a autoridade policial lavrar o competente AUTO DE PRISAO EM FLAGRANTE, dando incio ao inqurito policial. A autoridade policial dever fazer a comunicao da priso ao Juiz da Comarca, por meio de ofcio, juntando-se cpia do auto de priso em flagrante. Dever expedir NOTA DE CULPA, segundo o art. 306 do CPP, proceder a identificao do preso e a averiguao da sua vida pregressa (art. 6", IX do CPP). Houveram modificaes pela lei 10113/05, no 3 do artigo 304 do CPP. A nova redao art. 304. caput caput assim e no dispe:

Apresentado o preso autoridade competente, ouvir esta o condutor colher, desde logo, sua assinatura, entregando a este cpia do termo e recibo de entrega do preso. Em seguida, proceder oitiva das testemunhas que o acompanharem e ao interrogatrio do acusado sobre a imputao que lhe feita, colhendo, aps cada oitiva suas respectivas assinaturas, lavrando, a autoridade, afinal, o auto. 3 Quando o acusado se recusar a assinar, no souber ou no puder faz-lo, o auto de priso em flagrante ser assinado por duas testemunhas, que tenham ouvido sua leitura na presena deste." . Liberdade Provisria Medida que garante ao acusado o direito de aguardar em liberdade o transcorrer do processo, sem o sacrifcio da priso, at o trnsito em julgado da sentena. provisria, pois o beneficiado fica sob determinadas condies e com isto poder perder este benefcio a qualquer momento.

38

Em geral, a Liberdade Provisria obtida mediante o pagamento de fiana, que pode ser prestada pelo prprio preso ou mesmo por outra pessoa, poder ser requerida tambm em crimes no afianveis desde que no esteja presente nenhum dos requisitos que autorize a priso preventiva ( artigo 311 e 312 do CPP) Poder ser requerida em qualquer fase do processo, enquanto no transitar em julgado a sentena condenatria. O ru tem que efetuar comprovao de primariedade, bons antecedentes, ocupao lcita e residncia fixa.

DOS PROCESSOS EM ESPCIE a) Ao: o direito de invocar, de pedir a tutela jurisdicional. b) Processo: uma atividade jurisdicional desenvolvida pelo juiz visando aplicao da lei ao caso concreto. Trata-se, portanto do conjunto de atos que se praticam com a finalidade de fazer atuar a vontade concreta da lei. a materializao do procedimento. c) Procedimento: a seqncia que os atos processuais devem obedecer. Representa o ordenamento dos atos processuais. c.1) Especiais: a) Jri (crimes dolosos contra a vida consumados ou tentados); b) Falimentares; c) Crimes de Funcionrios Pblicos no exerccio de suas funes ou em razo dela; d) Crimes contra a honra e) Crimes contra a Propriedade Imaterial; f) Entorpecentes; g) Crimes de imprensa; i) Rito de violncia domstica. c.2) Comum ou Ordinrio: Via de regra, para os delitos apenados com recluso, quando no obedecerem o rito especial. c.3) Sumrio: Via de regra, para os delitos apenados com deteno, quando no obedecerem o rito especial ou o rito sumarssimo c. 4) Sumarssimo: Criado com o advento da Lei 9.099/95, que instituiu o Juizados Especiais Criminais. Para os crimes com pena mxima em abstrato no superior a dois anos. Exclui-se aqui os crimes militares, no h benefcio da lei 9099/95 para estes.

39

d) Citao: chamamento do ru ao processo. artigo 351 a 369 CPP e) Citao real e ficta Real feita pessoalmente atravs de oficial de justia. - mandado; - precatria; - rogatria; - ofcio requisitrio. Ficta - feita por edital, citao presumida. - incerta a pessoa; - se oculta para no ser encontrada; - local inacessvel; - local incerto no sabido. Nova redao: Art. 366 - Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. 1 - As provas antecipadas sero produzidas na presena do Ministrio Pblico e do defensor dativo. 2 - Comparecendo o acusado, ter-se-d por citado pessoalmente, prosseguindo o processo em seus ulteriores atos. ASSISTENTE DE ACUSAO A funo do assistente auxiliar, ajudar, assistir o M.P. a acusar e, secundariamente, garantir seus interesses, refluxos quanto indenizao civil dos danos causados pelo crime. No se pode falar em assistncia antes de iniciar a ao penal. TITULARES DA ASSISTNCIA Como titular do direito de assistncia est, em primeiro lugar, o ofendido, cnjuge, ascendente, descendente ou irmo do ofendido. Para intervir como auxiliar do M.P., o titular deve outorgar ao advogado procurao com poderes especiais. 0 assistente pode ser admitido enquanto no passar em julgado a sentena condenatria, e receber a causa no estado em que se achar. 0 MP ser ouvido previamente sobre a admisso do assistente - art. 272 do CPP. Dispe o artigo 273 do mesmo diploma legal que: "Do despacho que admite ou no, o assistente, no caber recurso, devendo, entretanto, constar dos autos o pedido e a deciso do juiz". Porm, no havendo recurso especfico, cabe, do indeferimento do assistente, o Mandado de Segurana (pela doutrina dominante).

40

Novo procedimento para o Interrogatrio.


Em relao ao ru preso, a Lei 10.792, de 1 de dezembro de 2003, introduziu o 1, no art. 185, do CPP, admitindo a possibilidade de que o interrogatrio seja realizado no prprio estabelecimento prisional que se encontrar recolhido o ru (desde que garantidas segurana do juiz, etc). Esta lei revoga a necessidade de curador ao ru entre 18 e 21 anos de idade, no interrogatrio. Segundo o art. 186, caput, com redao dada pela novel Lei 10.792/2003, o interrogatrio dever ser constitudo de duas partes: sobre a pessoa do acusado e sobre os fatos. O advogado dever acompanhar o interrogatrio e poder influir nas perguntas formuladas pelo juiz, podendo haver interveno tambm do Ministrio Pblico. Curador : Como j dito, no h mais nomeao de curador para rus com idade entre 18 a 21 anos, conforme revogao do art. 194 do CPP pela Lei 10.792/03 . LEIS ESPECIAIS a) Lei n 11343/2006 AO PENAL PARA CRIMES DE ENTORPECENTES O prazo para concluso do inqurito policial passou a ser de 30 dias para ru preso e 90 dias para ru solto, podendo, justificadamente, duplicar esses prazos. 01. Oferecimento da denncia - prazo de 10 dias para indiciado preso ou solto (arrolando at 5 testemunhas); 02. Notificao para Defesa prvia; 10 dias para apresentao; 03. Defesa prvia ( obrigatria, podendo arrolar at 5 testemunhas); 04. Produo de provas se for imprescindvel 10 dias; 05. Recebimento da Denncia; 06. Audincia, em 30 dias do recebimento onde ser o ru interrogado, efetuando-se a oitiva de testemunhas de acusao e defesa, com debates e julgamento cuja sentena dever ser proferida em audincia ou no prazo de 10 dias se o juiz no se achar habilitado.

b) Lei n 8.072/90- Crimes Hediondos So considerados crimes hediondos os seguintes delitos: 1) latrocnio - art. 157, 3 do CP; 2) extorso qualificada pela morte - art. 158, 2 do CP; 3) extorso mediante seqestro e na forma qualificada - art. 159, "caput" e seus 1 2e 3;

41

4) estupro - art. 213, "caput" e sua combinao com o art. 223, "caput" e pargrafo nico; 5) atentado violento ao pudor - art. 214 e sua combinao com o art. 223, "caput" e pargrafo nico; 6) epidemia com resultado morte - art. 267, 1; 7) genocdio - arts. 1 2 e 3 da Lei 2.889/56. 8) falsificao, corrupo, adulterao ou alterao de produto destinado a rins teraputicos ou medicinais (art. 273, caput e e 1 1-A e 1-B). crimes hediondos por espelhagem, conforme dispe o artigo 2' da referida Lei: 8) a prtica da tortura; 9) o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e 10) o terrorismo. A priso temporria, para esses delitos, ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de extrema e comprovada necessidade.

c) Lei n 9.099/95 - JECRIM - artigo 60 - Juizado Especial Criminal Para crimes de menor potencial ofensivo : artigo 61 da Lei 9099/95 . A Lei 10.259/01 ampliou o conceito de crime de menor potencial ofensivo para 2 anos sem restries para procedimentos especiais. Rito Sumarssimo - Segundo a lei seguir o rito sumarssimo todas as contravenes penais e os crimes de menor potencial ofensivo. Considera-se crimes de menor potencial ofensivo os crimes cuja pena mxima em abstrato no seja superior a 2 anos, e no siga rito especial. Termo Circunstanciado - semelhante ao B. O. Composio Civil - Art. 74 - Composio dos danos civis no prprio juizado criminal (feito entre a vtima e o autor dos fatos, com a intermediao do M.P. e a homologao do acordo pelo Juiz) Transao Penal - Art. 76 - Transao penal, proposta pelo M.P.,( ou pelo prprio juiz de ofcio ou at mesmo a pedido do defensor discutvel), oferecendo pena restritiva de direito ou multa, quando preenchidos os requisitos legais. "Sursis" Processual - Art. 89 - Suspenso Condicional do Processo, com perodo de prova de 2 a 4 anos, para os crimes cuja a pena mnima em abstrato no exceder a 1 ano. Condio para receber este benefcio que o ru seja primrio e no tenha contra ele nenhum processo em andamento. Composio Civil - um acordo feito entre as partes, onde se compem amigavelmente. Ocorrer nas aes penais privadas e pblicas condicionadas representao, se houver acordo homologa-se uma sentena (no caber recurso), automaticamente renuncia-se o direito de queixa e de representao. Se houver composio civil entre a vtima e o autor do delito, na ao penal pblica incondicionada, esta no impedir que o promotor oferea proposta de transao

42

penal. J a composio civil na ao penal pblica condicionada a representao, impede que a vtima oferea a representao. Na ao penal privada, no havendo acordo, remete-se para o rito sumarssimo, onde a vtima oferecer Queixa Crime. Na ao penal pblica condicionada representao no havendo acordo, a vtima representa e o M.P. oferecer a transao penal - art. 74. Transao Penal - uma proposta que o Ministrio Pblico faz ao autor da infrao, oferecendo-lhe uma pena restritiva de direitos ou pena de multa. Somente ocorrer nas aes penais pblicas incondicionadas e nas aes penais pblicas condicionadas representao, desde que haja a representao da vtima. Aceita a proposta, ser homologada uma sentena que ser passvel de recurso, (Apelao no prazo de 10 dias). Se o autor da infrao no aceitar a proposta, o Ministrio Pblico oferecer a Denncia e o processo seguir pelo rito sumarssimo - vide art. 76 Tanto na Composio Civil como na Transao Penal no se discute a culpa, portanto no se perde a primariedade. Na Composio Civil, quando se faz o acordo, automaticamente renuncia-se ao direito de Queixa ou de Representao, a renncia acarreta a extino da punibilidade. Na Transao Penal quando o autor da infrao aceita a proposta do M.P., esta ficar registrada, no importar em reincidncia, sendo apenas registrada para impedir novamente o mesmo benefcio no prazo de 5 anos. Rito Sumarssimo: (artigos 77 a 81 da lei 9.099/95) 1) oferecimento da denncia ou da queixa 2) citao do ru 3) Audincia : - nesta audincia o advogado far "Defesa Preliminar - Juiz receber a denncia ou a Queixa - poder oferecer "Sursis" processual - inquirio da vtima - inquirio das testemunhas da acusao e defesa - interrogatrio do acusado - debates orais e sentena Do no recebimento da denncia ou da queixa e das sentenas proferidas pelo Jecrim caber recurso de Apelao - artigo 82 prazo de 10 dias. Das sentenas ou acrdos, que houver obscuridade, omisso, contrariedade ou ambigidade cabero Embargos de Declarao - artigo 83 prazo de 5 dias. Observaes. Cabe medida cautelar de afastamento do indivduo que praticou violncia domstica. O juiz liminarmente determina o afastamento do agente do lar, quando este agrediu vtima com quem coabita. O estatuto do Idoso (Lei 10.741/03) autoriza a aplicao de procedimento sumarssimo aos crimes praticados contra o idoso, para penas at 4 anos. Referida lei refere-se apenas ao procedimento, no confundir com a aplicao dos benefcios da lei 9099/95. Assim, o legislador objetivando a celeridade dos atos, determinou que, aos crimes contra o idoso, apenados at 4 anos, devero seguir o rito sumarssimo.

43

ASPECTOS GERAIS RITO ORDINRIO O rito ordinrio, o mais abrangente, aplicado aos crimes punidos com recluso quando no for previsto rito especial
1 FASE (Inquisitiva) IP na Delpol - depois de relatado encaminhado ao Juiz 2 FASE (instrutria) 1. vistas do processo ao MP: denncia, arquivamento, pedido de diligencias ou pedido de designao de audincia preliminar ( se for crime de menor potencial ofensivo) 2. Denncia: vai ao juiz para receb-la ou no; 3. A recebendo, manda citar o ru para o interrogatrio; 4. No interrogatrio o ru pode ter advogado nomeado ou constitudo; 5. Advogado apresenta defesa prvia em 3 dias da intimao; 6. Oitiva das testemunhas da acusao 7. Oitiva das testemunhas de defesa; 8. Pedido de diligncias ( fase do artigo 499 do C.P.P.) 7. Alegaes finais; 8. Sentena; 9- Recursos se houver 10. Execuo da pena (3 FASE). Depois de transitada em julgado a sentena condenatria ser executada perante o juiz das execues penais (fundamento legal ser sempre a Parte Geral do Cdigo Penal e a Lei de Execues penais (Lei 7210/84) RITO SUMRIO O rito sumrio aplicado aos crimes punidos com deteno, quando no for previsto rito especial. Diferencia do rito ordinrio na 2 fase, assim constituda: 1. vistas do processo ao MP que pode denunciar, pedir o arquivamento, pedir diligncias faltantes ou requerer a designao de audincia preliminar se for crime de menor potencial ofensivo; 2. denncia: vai ao Juiz para receb-la ou no; 3. A recebendo, manda citar o ru para o interrogatrio; 4. No interrogatrio o ru pode ter advogado nomeado ou constitudo; 5. Advogado apresenta defesa prvia em 3 dias da intimao; 6. audincia para oitiva de testemunhas de acusao, defesa, debates e julgamento 7- recursos, se houver.

RITO DO JRI CRIMES DOLOSOS CONTRA A VIDA Obedece este rito especial os crimes dolosos contra a vida, na modalidade consumada e tentada, bem como os crimes a ele conexos.

44

Dizemos tratar-se de um rito bipartido, onde inicialmente temos o rito ordinrio, com uma sentena e, posteriormente um procedimento totalmente especial, destinado ao efetivo julgamento do ru. 2 Fase: 1. vistas do processo ao MP: denncia, arquivamento, pedido de diligencias ou pedido de designao de audincia preliminar ( se for crime de menor potencial ofensivo) 2. Denncia: vai ao juiz para receb-la ou no; 3. A recebendo, manda citar o ru para o interrogatrio; 4. No interrogatrio o ru pode ter advogado nomeado ou constitudo; 5. Advogado apresenta defesa prvia em 3 dias da intimao; 6. Oitiva das testemunhas da acusao 7. Oitiva das testemunhas de defesa; 8. Alegaes da Acusao e Defesa ( art. 406 do C.P.P.) 5 dias 7. Sentena de Pronncia, Impronncia, desclassificao e absolvio sumria. 9- Recursos se houver Sentena de pronncia - O Juiz, se entender existirem indcios de autoria e certeza da materialidade, sem aprofundar-se no mrito, pronuncia o ru para que ele possa ser julgado pelo Tribunal do Jri. Na sentena de pronncia o Juiz d a classificao do delito, aceitando ou afastando as qualificadoras; Sentena de impronncia O Juiz no se convence de indcios de autoria e certeza da materialidade. Impronuncia o ru mas o processo pode ser reaberto a qualquer instante se surgirem provas novas; Sentena desclassificatria O Juiz entende que o crime cometido no foi doloso contra a vida, motivo pelo qual desclassifica para o crime que entender ter existido, alterando, na maioria dos casos, a competncia; Sentena de absolvio sumria O Juiz se convence de causa que exclua o crime ou isente o ru de pena. Absolve desde j o acusado e, obrigatoriamente, remete os autos ao Tribunal para recurso de ofcio. Terminada a fase da sentena, se pronunciado o ru, o MP oferecer o libelo crime acusatrio e, a defesa, a contrariedade. Designa-se data para a audincia do Jri e, na ocorrncia deste, o MP tem duas horas para sua fala, onde deve ler obrigatoriamente o libelo crime e os artigos de lei que tiver incurso o ru e, posteriormente, a defesa tem mais duas horas. Havendo rplica ( 30 minutos) a defesa pode treplicar por mais 30 minutos. Sendo mais de um ru, o prazo para os debates de 3 horas e o de rplica e trplica, uma hora. LEIS ESPECIAIS interessante sempre ler Lei 2252/54 Corrupo de menores Lei 4898/65 abuso de autoridade Lei 8072/90 Lei dos crimes hediondos ( alteraes recentes pela lei 11464/07) Lei 8137/90- Ordem tributria, econmica (alteraes pela lei 9249/95) Lei 9034/95 Lei do crime organizado (alteraes pela lei 10.217/01) Lei 9434/97 Lei de transplante de rgos (alteraes pela lei 10.211/01) Lei 9455/97 Lei da Tortura Lei 9503/97 Lei do Trnsito Lei 9605/98 Lei dos crimes contra o meio ambiente Lei 9613/96 Lavagem de dinheiro Lei 9807/99- lei que instituiu o programa de proteo s vtimas e testemunhas

45

Lei 9099/95- Lei dos Juizados Especiais. Lei 10.259/01 Lei dos Juizados Especiais Federais Lei 10. 628/02 Cuida do Foro por prerrogativa da funo Lei 10. 741/03 Estatuto do Idoso Lei 10. 826/03 Estatuto das Armas Lei 11.101/05 Crimes falimentares Lei 11.105/05 Biossegurana Lei 11.340/06 Violncia domstica Lei 11.343/06 - Entorpecentes COMPETENCIA Competncia a delimitao da jurisdio. Em regra a competncia fixada pela matria, pela funo exercida pelo agente e pelo territrio. Pela matria, fixa-se a competncia de acordo com o bem jurdico tutelado, assim, um crime militar da competncia da justia militar, um crime contra o Estado Federal, a competncia ser da Justia Federal, um crime contra a Vida ser do Juzo do Jri e os demais, ser da Justia Criminal Comum, obedecendo-se, em So Paulo, em regra, a competncia do foro Central para os crimes punidos com recluso e os foros regionais para os crimes punidos com deteno. Pela funo exercida observa-se a existncia de foro especial para algumas pessoas que exercem funes relevantes ao Estado. Assim, por exemplo, um Promotor de Justia Julgado pelo Tribunal de Justia do Estado onde exerce sua funo. Pelo territrio o local onde o crime consumou-se , em regra, o competente para apreciar o processo. Crimes conexos so aqueles que exista, entre eles, um elo de ligao que autorize a unio dos processos, normalmente porque a prova de um influencia no outro. Nos crimes conexos, deve-se, para fixar a competncia, observar as seguintes regras: 1) crime de jri e justia comum prevalece o rito do jri 2) crimes de graus de jurisdies diversas prevalece a de maior graduao 3) crimes de mesma jurisdio prevalece o mais grave 4) crimes de mesma gravidade prevalece o local onde existiram mais aes ou omisses; 5) crimes de mesma gravidade com o mesmo nmero de condutas preveno (o primeiro Juiz que tomar conhecimento oficial dos fatos)

PROVAS
Prova o conjunto de atos praticados pelos sujeitos processuais com a finalidade de chegar-se verdade real, ou verdade de uma alegao. Tem por objetivo influenciar na deciso da causa. Todos os fatos dependem de prova, no podendo ser suprido nem mesmo pela confisso do ru. Apenas no dependem de prova: 1) Os fatos axiomticos ou intuitivos ( evidentes) 2) Os fatos notrios ( aqueles da verdade sabida o fogo queima) 3) A presuno legal 4) Os fatos inteis ao esclarecimento do crime 46

A prova deve ser admissvel, pertinente, concludente e possvel. Prova proibida aquela que no pode ser admitida nem valorizada no processo. Podem ser: 1) Provas ilegtimas afronta norma de carter processual 2) Provas ilcitas afronta norma de carter material 3) Prova Ilcita por derivao prova a princpio lcita mas produzida a partir de um fato ilcito ( fruto da rvore podre) Admite-se, entretanto a prova ilcita a favor do ru quando destinada a provar sua inocncia.

NULIDADES
Nulidade a falha ou imperfeio de um ato jurdico que pode invalidar este ato ou mesmo todo o processo. Classificao dos atos: 1) Ato inexistente considerado como no existente incompatibilidade e impedimento do Juiz; 2) Ato Nulo no produz efeito at ser convalidado, se for possvel. O ato nulo pode ser relativo ( possvel convalidao, deve ser alegado no momento oportuno e precisa de prova do prejuzo, no podendo ser declarado de ofcio e s pode ser requerido por quem no lhe deu causa art. 564, III, d, e, g, h; IV do C.P.P.) ou absoluto ( impossvel convalidar, pode ser alegado a qualquer tempo e o prejuzo presumido, podendo ser declarado de ofcio, independentemente de provocao de qualquer das partes demais hipteses do art. 564 do C.P.P.) 3) Ato anulvel aquele que produz efeito at ser invalidado; 4) Ato irregular vicio de forma que no afeta a validade dos atos

47

RECURSOS

CONCEITO: Providencia legal imposta ao juiz ou concedida parte interessada, consistente no meio de obter-se nova apreciao judicial para corrigi-la, modifica-la ou confirma-la. FUNDAMENTOS: Necessidade psicolgica do vencido, falibilidade humana e no combate ao arbtrio e sucumbncia. Juzo a quo: prolator da deciso recorrida. Juzo ad quem: rgo a quem se pede o reexame e reforma da deciso. cabimento: previso legal adequao: adequado deciso que se quer impugnar(*) tempestividade: prazos fatais, contnuos e peremptrios regularidade: deve prender formalidades legais, motivados e razo inexistncia de fato impeditivo ou extintivo (**) interesse jurdico => sucumbncia subjetivos legitimidade M.P., querelante, ru ou seu defensor

objetivos Pressupostos Recursais

(*) princpio da fungibilidade recursal 579 C.P.P. ( teoria do recurso indiferente ) princpio da irrecorribilidade das decises e princpio da variabilidade dos recursos ( desiste de um para interpor outro se no prazo somente permitido para a defesa, vedado ao MP, art. 576 CPP) (**) fato impeditivo todos os fatos que impedem a interposio do recurso ou seu recebimento. Decorre da renncia e do no recolhimento do ru priso quando a lei exige ( art. 594 C.P.P.) fatos extintivos so os fatos supervenientes interposio do recurso que impedem seu conhecimento. o caso da desistncia e desero ( abandono), este ltimo quando o ru foge da priso, aps a ter sido interposto a apelao ( somente no caso da apelao) Prazos Recursais: Recurso em Sentido Estrito 05 dias; Recurso em Sentido Estrito para incluir ou excluir jurado da lista anual 20 dias Protesto por novo jri 05 dias; Embargos Infringentes ou de Nulidade 10 dias; 48

Embargos declaratrios 02 dias; Carta Testemunhvel 48 horas; Recurso Extraordinrio ou Especial 15 dias; Agravo de Instrumento por despacho denegatrio de recurso extraordinrio ou especial 05 dias; Recurso Ordinrio Constitucional 05 dias; Agravo Regimental do Tribunal de Justia de So Paulo 05 dias; Apelao 05 dias; Apelao no rito sumarssimo 10 dias com as razes; Recurso ex officio sem prazo

Interposio do recurso art. 578 C.P.P. petio de interposio dirigida ao Juzo a quo ( no precisa explanar motivo exceto apelao lei 9.099/95) por termo Apelao apenas o ru recurso em sentido estrito protesto por novo jri recurso extraordinrio recurso especial embargos infringentes e declaratrios correio parcial carta testemunhvel

por petio

por telex ou fax: admite-se desde que entregue-se o original em cartrio no mximo em 05 dias aps o prazo ( lei 9.800/99 )

decises que concedeu hbeas corpus recurso ex officio => ao final absolvio sumria no jri da sentena o juiz menciona que concede reabilitao criminal recorre ex officio determina o arquivamento e sentena absolutria no caso de crimes contra a economia popular. Juzo de admissibilidade . (juzo de prelibao) juizo a quo juizo ad quem efetuam a verificao do preenchimento dos pressupostos recursais

No existe juzo de prelibao em 1 instncia => recurso em sentido estrito, . agravo em execuo . carta testemunhvel. EFEITOS DOS RECURSOS DEVOLUTIVO: Comum a todos os recursos => transfere a instncia superior o conhecimento de determinada questo.

49

SUSPENSIVO: O recurso funciona como condio suspensiva da eficcia da deciso => no silncio da lei o recurso no tem esse efeito (possuem esse efeito: apelao de sentena condenatria com ru primrio e sem antecedentes; recurso em sentido estrito da sentena de pronuncia ) EXTENSIVO: Art. 580 C.P.P. Um ru, ainda que no tenha recorrido, aproveita de deciso de recurso de outro co-ru. S pode estender nos seguintes casos : inexistncia material do fato, atipicidade e causa de extino da punibilidade no pessoal. Pode aplicar na apelao, reviso criminal , hbeas corpus, recurso sem sentido estrito e aos recursos em geral.

REGRESSIVO, ITERATIVO OU DIFERIDO possibilita ao prolator da deciso a possibilidade de altera-la ou revoga-la, parcial ou inteiramente. .

CLASSIFICAO DOS RECURSOS: Extraordinrio: Tem por finalidade levar ao STF o conhecimento de questo federal de natureza constitucional ( art. 102, III C.F.) Especial: Tem por finalidade levar ao conhecimento do STF uma questo federal de natureza infraconstitucional ( art. 105, III C.F. ) Ordinrios: Todos os demais recursos.

50

APELAO
CONCEITO Recurso interposto pela parte sucumbente da sentena definitiva ou com fora de definitiva, para a segunda instncia, com o fim de se proceder ao reexame da matria para eventual modificao total ou parcial da deciso. Amplo: em regra, para a defesa, devolve o conhecimento pleno de matria impugnada. Para o Ministrio Pblico, s existe essa caracterstica quando o recurso for de sentena absolutria. No pode novo pedido sob pena de configurar nova ao. Caractersticas Residual: s cabe se no houver outro recurso expresso (por exemplo, o RESE) Goza de primazia: prevalece sobre eventual cabimento do RESE

Apelao limitada: o tribunal s julga a matria que lhe foi devolvida => princpio tantum devolutum quantum appellatum , exceto em razo do princpio favor rei . Apelao ampla: recurso com objetivo de reexame completo da causa ( pedido de reforma integral ) Momento da delimitao do recurso: petio de interposio, para o M.P. Sentena absolutria Sentena condenatria no pode quando tratar-se de sentena absolutria de . iniciativa privada favor do ru => discutvel (admite-se quando o MP . pedir, nas alegaes finais, a absolvio do ru)

M.P.

. .

Assistente acusao => legitimidade recursal supletiva No habilitado: 15 dias aps prazo M.P., se este no recorrer apelao subsidiria. Prazo Habilitado: 05 dias contados do T.J. para o MP, se este . no recorrer Legitimidade e Interesse No ter o recurso conhecido se o M.P. fizer apelao ampla; No tem interesse em aumento de pena No tem interesse quando pronuncia Defensoria => a favor do ru c/ ou s/ratificao Ru => por termo, normalmente quando da intimao da sentena

51

Juiz singular . Cabimento .

Sentenas definitivas de condenao e absolvio; Decises definitivas em sentido estrito ou terminativas de mrito ( p. e. incidente de restituio de coisas apreendidas , homologatria de laudo pericial de pedido de busca e apreenso ou crime contra a propriedade imaterial; quando indefere pedido de justificao; quando autoriza levantamento de requestro; quando concede a reabilitao. Rejeio da denuncia ( interlocutria mista terminativa) no caso da Lei nr. 9.099/95. Sentena homologatria e no homologatria da transao penal lei 9099/95 Sentena homologatria da suspenso condicional processual (Lei 9099/95)

Nulidade absoluta posterior a pronuncia, se for relativa, deve ser alegada no prego do jri, ou, se posterior, no momento da ocorrncia; Jri sempre Sentena do juiz presidente contra a letra expressa da lei ou a deciso dos jurados restrito ao deciso dos jurados. princpio soberania Erro ou injustia na aplicao da pena ou Medida de Segurana dos veredictos Deciso dos jurados por manifestao conta a prova dos autos ( admitida apenas uma vez)

Prazo 05 dias regra contagem

* a partir da intimao pessoal ou por Dirio Oficial; * Edital aps o trmino de seu prazo que 60 dias ( pena menor . 1 ano ) ou 90 dias ( pena igual ou maior 1 ano ); * Juntada da Carta Precatria aos autos; * M.P. data que pe ru ciente; * Sentena em julgamento data da sesso; * Assistente 05 dias habilitado 15 dias no habilitado

52

Processamento .

1.apelao interposta por termo ou petio ( telex ou fax ); 2.interposta e recebida pelo Juiz a quo, o recorrente intimado para apresentao de razes em 08 dias (exceto no caso da Lei 9099/95 que as razes j devem ser entregues junto com a petio de interposio);assistente razes 03 dias aps M.P., ser intimado por D.O.; A.P. Privada M.P. oferece razes no prazo de 03 dias aps as partes. Advogado se for um ru, pode pegar o processo para apresentar razes, se fir mais de um ru, com advogados distintos, o prazo comum e no se permite retirar os autos do Cartrio;Para o M.P., os autos lhes so entregues.Se o apelante desejar, pode oferecer razes em 2a instncia, perante juzo ad quem, alegando isso na petio de interposio. Aps a juntada em segunda instancia das razes, os autos voltam ao Promotor de Justia para contra razes; Com ou sem razes pode juntar documentos novos; M.P. no pode desistir nem mudar ou restringir seu mbito nas razes; Defesa no pode mudar fundamentao na razes; 3. Intimada a parte contrria para apresentao de contrarazes no prazo de oito dias ( se rito sumarssimo, dez dias); 4. Inexiste juzo de retratao, aps as contra-razes, os autos so enviados ao Tribunal de Justia (todos os ritos) ou Turma Recursal ( rito sumarssimo).Se existir mais de um ru, e no houverem sido todos julgados, ou no tiveram todos apelado, faz-se traslado dos autos. Apresentao tardia das razes e contra-razes no impede conhecimento 5. Distribudo ao Tribunal ad quem, remete-se os autos Procuradoria de Justia que ir efetuar parecer; 6. Aps parecer, devolvem-se os autos ao Tribunal de Justia que marcar o julgamento. Da data do julgamento a parte intimada pelo D.O. com antecedncia mnima de 48 horas.

Sentena absolutria coloca o ru em liberdade Ru primrio s/antecedentes reconhecido na sentena apela em liberdade; Se estava preso mesmo primrio, no pode apelar em liberdade Ru reincidente ou com maus antecedentes p/recorrer precisa recolher-se priso Condenado por jri, se estiver solto, for primrio e sem antecedentes pode apelar em liberdade

Liberdade Provisria . Sentena Condenatria

53

Classificao da Apelao em 2o. grau

Sumaria contravenes e crimes punidos c/deteno Ordinria recluso

Efeitos da Apelao . .

devolutivo devolve o conhecimento da matria instncia superior; suspensivo dilao procedimental, retarda a execuo de sentena (no caso de sentena condenatria, se o Juiz permitir que recorra em . liberdade). Extensivo o co-ru que no apelou beneficia-se do recurso na parte que lhe for comum

Reformatio in pejus proibido quando houver apenas recurso do ru, trata-se da reforma da deciso de forma a prejudicar o ru; Reformatio in pejus indireta anulada sentena condenatria em recurso exclusivo da defesa, no pode ser prolatada nova deciso mais gravosa que a anulada ( exceto jri, se os jurados decidirem, no segundo julgamento, de forma mais gravosa ao ru, ou, em qualquer rito, quando h a anulao do processo por incompetncia absoluta ) Reformatio in mellius ocorre na hiptese de, havendo recurso exclusivo do Ministrio Pblico, o Tribunal modificar a sentena de forma a melhorar a situao do ru. permitido.

54

RECURSO EM SENTIDO ESTRITO


Conceito recurso pelo qual se solicita o reexame de uma deciso nas hipteses previstas da lei ( art. 581 C.P.P. ), sempre em caso de deciso no terminativa de mrito e possibilita ao prprio juiz recorrido uma nova apreciao da deciso, aps interposto o recurso. Cabimento apenas nas hipteses do art. 581 C.P.P., admitindo-se analogia e interpretao extensiva apenas para hipteses assemelhadas, quando evidente o intuito do legislador em alcana-la. Hipteses de Cabimento a) da Sentena que rejeitar a denncia ou queixa = regra geral deciso que recebe passvel de hbeas corpus; Excees Lei de imprensa ( lei 5.250/67 rejeitar apelao, receber - RESE Juizado especial ( Lei 9099/95 ) rejeitar - apelao

b) Da deciso que concluir pela incompetncia do juiz reconhecimento ex officio. Tambm se aplica ao caso de desclassificao em crime do jri para outro crime no doloso contra a vida. Deciso que conclui pela competncia no tem recurso previsto, sendo possvel a interposio de hbeas corpus; c) Da deciso que julgar procedentes as excees, salvo a de suspeio incompetncia do juzo, litispendncia, ilegitimidade de porte e coisa julgada. d) Da deciso que pronunciar ou impronunciar o ru. e) Da deciso que conceder, negar, arbitrar, cassar ou julgar inidnea e fiana, indeferir requerimento de priso preventiva ou revoga-la, conceder liberdade provisria ou relaxar a priso em flagrante no cabe recurso da deciso que decretar priso preventiva ou indeferir pedido de liberdade provisria ou relaxamento da priso. f) Da deciso que absorver o ru sumariamente ( sem prejuzo do recurso ex officio ). g) Da deciso que julgar quebrado a fiana ou perdido o seu valor h) Da deciso que julgar extinta a punibilidade do acusado no tem efeito suspensivo esse recurso i) Da deciso que indeferir pedido de extino da punibilidade

55

j)

Da deciso que conceder ou negar a ordem de hbeas corpus pelo juzo de 1a. instncia, cabendo, quando concede, recurso ex officio .

k) Da deciso de conceder, negar ou revogar a suspenso condicional da pena se a deciso estiver na sentena condenatria ser cabvel a apelao. Se a deciso for posterior ao transito em julgado da sentena condenatria ser cabvel Agravo em Execuo ( portanto, dispositivo sem aplicao). l) Da deciso que conceder, negar ou revogar o livramento condicional revogado cabe agravo em execuo

m) Da deciso que anular a instruo criminal no todo ou em parte tambm cabe H.C. n) Da deciso que incluir ou excluir jurado na lista geral o) Da deciso que denegar a apelao ou julga-la deserta: se no receber o RESE ( denegar ) carta testemunhal p) Da deciso que ordenar a suspenso do processo, em virtude de questo prejudicial trata-se de questo cuja soluo importa em pr-julgamento do processo criminal. Por analogia tambm aplicado no caso de suspenso do processo para expedio de carta rogatria e de ru citado por edital sem defensor constitudo ( art. 366 CPP ). A deciso que denega a suspenso no cabe recurso. q) Da deciso que ordenar a unificao da pena revogado cabe agravo em execuo r) Da deciso que decidir o incidente de falsidade. O despacho que denega liminarmente a instaurao irrecorrvel. s) Da deciso que impuser medida de segurana depois de transitar em julgado a sentena, ou que a mantiver, substituir ou revogar cabe agravo em execuo revogado t) Da deciso que converter a multa em deteno ou priso simples revogado no mais possvel. Competncia para o julgamento: endereado ao Tribunal mas a interposio farse- perante o juiz , a quo, pois este pode rever a deciso, em sede de retratao. Prazo geral 05 dias; lista de jurados 20 dias. Processamento: I rejeio de denuncia ou queixa III deciso que julga procedente as excees IV - deciso que pronunciar ou impronunciar o ru . . . (exceto se existir mais de um ru). Sobem nos prprios autos VI absolvio sumria VIII Julga extinta a punibilidade X conceder ou denegar H.C.

56

Os demais no sobem nos autos necessrio formar instrumento, sendo as peas indicadas na petio de interposio, para que sejam copiadas e formem o instrumento; Interposto o recurso razes em dois dias ( no pode arrazoar em 2a. instncia). Contra razes 2 dias ( deve indicar, tambm, as peas que quer que forme o instrumento) Efeito regressivo recebendo os autos, o juiz, dentro de 02 dias, reformar ou sustentar a sua deciso, mandando instruir o recurso com as cpias que lhe parece necessrio e as peas solicitadas pelas partes.Se o juiz mantiver o despacho remeter os autos instncia superior. Se reformar, o recorrido, por simples petio, e dentro de 05 dias, poder requerer a subida dos autos ( o recorrido intimado quando da retratao ). No ocorre desero com a fuga

Efeitos
Devolutivo e regressivo (sempre presentes no RESE) Perdimento da fiana Denega apelao ou julga deserta Julgar quebrada a fiana ( perda da metade ) pronncia ( no se faz o julgamento ) desclassificar para outro crime que no seja da competncia do Jri

suspensivo

57

PROTESTO POR NOVO JURI


Conceito pedido de realizao de novo jri, sempre que por um nico crime, tiver sido importa pena de recluso igual ou superior a 20 anos Origem histrica penas de morte e perptuas ( hoje discute-se at o fato de ser, ou no, recurso )

Caractersticas

Exclusivo de defesa; No precisa ser fundamentado; Utilizado uma nica vez; Endereado ao Juiz Presidente do Tribunal do Jri

Finalidade desconstitui o julgamento anterior Pressupostos . Sentena condenatria ( 1a. instncia ) pena de recluso Pena igual ou superior a 20 anos Pena imposta num nico crime ( mesmo se reconhecido o concurso formal ou o crime continuado.

Concurso Material ou formal imprprio ( soma penas ) no cabe No se admite se a pena foi imposta em grau de apelao No impede a apelao quando, pela mesma sentena, o ru tiver sido condenado por outro crime, em que no caiba o protesto ( fica suspenso ) Prazo 05 dias ( no apresenta razes ) No pode o ru aguardar o julgamento em liberdade A fuga no acarreta desero Reformatio in pejus indireta se no novo julgamento os jurados decidirem de forma idntica ao julgamento anterior, no pode o Juiz aplicar pena superior a do primeiro julgamento, sob pena de nulidade por fora da existncia da reformatio in pejus indireta. Entretanto, se os jurados do novo julgamento decidirem de forma mais gravosa ao ru, a pena pode ser superior. Jurado que participou do julgamento anterior no pode participar do novo.

58

CARTA TESTEMUNHVEL
Conceito recurso com a finalidade de provocar o reexame da deciso que denegar ou impedir o seguimento do recurso em sentido estrito, do agravo em execuo e, para alguns, do protesto ( a orientao predominante, entretanto, que deve ser interposto hbeas corpus). Sua finalidade exclusiva promover a subida de outro recurso 2a. instncia. Origem histrica surgiu como reao ao arbtrio dos juzes que temendo o recurso, proibiam os escrives de recebe-los ou ocultavam-se at que escoasse o prazo para a interposio. Era uma interposio verbal atestada por testemunhas. No recurso simples instrumento destinado a promover o conhecimento do recurso Natureza Jurdica recurso meio pelo qual se provoca o reexame de uma deciso, qual seja a denegatria de um outro recurso, portanto tem natureza recursal Denegao da apelao cabe recurso em sentido estrito Denegao de recurso extraordinrio e especial cabe agravo de instrumento do despacho denegatrio do recurso extraordinrio ou especial. Denegao de embargos infringentes e embargos de nulidade cabe agravo regimental Procedimento 1. deve ser requerida dentro de 48 horas, aps a cincia do despacho que denegar o recurso ou da deciso que obstar o seu seguimento. 2. O requerimento deve ser endereado ao escrivo, indicando o requerente as peas do processo que devero ser trasladadas, O escrivo dar recebimento parte recorrente da entrega do recurso. Este, no prazo mximo de 05 dias, far a entrega da carta devidamente formada com as peas indicadas, o escrivo que se negar a dar recibo ou deixar de entregar, sob que pretexto, ser suspenso por 30 dias. 3. Formando o instrumento o recorrente ser intimado para oferecer as razes em 02 dias. Aps ser intimado o recorrido para oferecer contra-razes ( 02 dias ) possibilitando o juzo de retratao por parte do juiz que denegou o recurso. 4. Na instncia superior, o recurso seguir o rito do recurso denegado. O Tribunal mandar processar o recurso ou, se a carta estiver suficientemente instruda, julgar diretamente o recurso.

59

5. A carta testemunhvel no tem efeito suspensivo. 6. A falta de razes na carta no impede seu conhecimento. Testemunhante o recorrente Testemunhado o juiz que denega o recurso.

CORREIO PARCIAL
Conceito: providencia administrativa-judiciria contra despachos do juiz que importem em inverso tumulturio do processo, sempre que no houver recurso especifico previsto em lei. Natureza Jurdica Trata-se de recurso, uma vez que visa a reforma de uma deciso judicial Trata-se de simples medida ou recurso administrativo disciplinar destinado a coibir erros e julgamentos de julgados.

Legitimidade ativa o M.P., o querelante, o ru e o assistente de acusao. Objeto do recurso corrigir o erro cometido pelo juiz em ato processual, que provoque inverso tumulturia no processo, ( erro in procedendo ). No pode quando se quer impugnar erro in judiciando. S admissvel quando no existir recurso especfico previsto. Processamento prevalece entendimento de que o processamento o do agravo de instrumento do processo cvel ( prazo de 10 dias). H quem ache que o do agravo de instrumento (prazo de 05 dias ). Requisitos 1. erro in procedendo 2. 10 dias de prazo 3. petio dirigida ao Tribunal com exposio dos fatos e do direito e as razes do pedido da reforma da deciso; 4. Obrigatoriamente deve integrar o instrumento a cpia da deciso recorrida, da certido da respectiva intimao e outras peas que entender necessria; 5. Recebida e distribuda a correo, o relator poder requisitar informaes do juiz, que as prestar em 10 dias, podendo ser atribudo efeito suspensivo ao recurso; 6. O corrigido ser intimado para apresentar contra-razes em 10 dias; 7. Em seguida manifesta-se o M.P., salvo quando este for o prprio corrigente e os autos iro para julgamento, a menos que o juiz comunique que reformou a deciso; 8. Em regra, no tem efeito suspensivo. Corrigente o recorrente Corrigido o recorrido

60

EMBARGOS INFRINGENTES
Conceito recurso contra deciso no unmine de 2a. instncia , desfavorvel ao ru Prazo 10 dias a contar da publicao do acrdo Cabimento em casos de RESE; apelao e carta testemunhvel contra denegao de recurso em sentido estrito. Embargos de nulidade so os embargos infringentes quando a questo estritamente processual, decidindo-se se o processo ser ou no anulado. Procedimento a) Interposto, colhe se manifestao do querelante ou assistente da acusao, se existir, em 10 dias. b) Em seguida, colhe-se o parecer da PGJ 10 dias c) incompetente a prpria camara que proferiu o julgamento ( 05 desembargadores ) d) Relator e revisor 10 dias p/ analisar. Embargos infringentes no STF a) cabem de deciso no unnime do Plenrio ou Turma que julgar procedente a Ao Penal; improcedente a reviso criminal ou for desfavorvel ao ru em recurso criminal ordinrio. b) Prazo 15 dias e so julgados pelo Plenrio. Embargos infringentes no STJ No existem. Embargos infringentes na Justia Militar cabem se a deciso final do STM no for unnime, pouco importando se desfavorvel ou favorvel ao ru. Embargos de divergncia no STF cabem da deciso de Turma que, em recurso extraordinrio, divergir de julgado de outra Turma ou do Plenrio prazo 15 dias julgamento pelo Plenrio.

61

EMBARGOS DECLARATRIOS
Conceito recurso interposto para o orgo prolator da deciso no caso de ambigidade, obscuridade, contradio ou omisso de sentena. Prazo 02 dias qualquer rito 05 dias Lei 9.099/95 recurso Natureza Jurdica correo de erro material simples meio de integrao da sentena ou acrdo, sem carter infringente. ambigidade Obscuridade Omisso Contradio Lei 9.099/95 pressupostos obscuridade omisso contradio duvida

Pressupostos

O embargante deve indicar o ponto a ser declarado ou corrigido No h manifestao da parte contrria. Legitimidade M.P., assistente Ru ( advogado )

Embarguinhos embargos de declarao interposta da deciso da 1a. Instncia. Efeito interruptivo os embargos interrompem o prazo recursal Embargos manifestamente protelatrios o prazo para a interposio de outro recurso no se interrompe ou suspende se ficar ntido que os embargos serviram apenas para prorrogar o prazo recursal.

62

RECURSO EXTRAORDINRIO
Conceito => recurso que propicia ao STF analisar afronte, ou no, Constituio. Cabimento decises judiciais atinentes a questes constitucionais ( contraria dispositivo da C.F.; declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal ou julgar valida lei ou ato de governo local constatado em face da C.F. CF, art 102. S possvel em nica ou ltima instncia. Legitimidade Parte sucumbente. Se o M.P. Procuradoria Prazo 15 dias Petio dirigida ao Presidente do Tribunal recorrido contendo a exposio do fato e do direito; demonstrao do cabimento do recurso interposto e as razes do pedido de reforma da deciso recorrida. Procedimento Presidente do Tribunal faz juzo de admissibilidade. Se autorizar, segue o recurso, se denegar cabvel o Agravo de Instrumento segundo a Lei 8.038/90 art. 28 Distribui a uma turma ( se veio do TSE, STM ou STJ pleno) Procurador Geral da Repblica 05 dias Julgamento obrigatrio o preqestionamento, ou seja, a questo deve ter sido apontada durante o processo, j no juzo de primeiro grau.

63

RECURSO ESPECIAL
Cabimento causas decididas em nica ou ltima instncia pelos TRF ou Tribunais Estaduais, D.F. e Territrios, em relao a questo que contraria tratado ou lei federal; que negar vigncia a tratado ou lei federal; que julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da lei federal e der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro Tribunal CF art. 105, III rgo competente STJ Procedimento idntico ao recurso extraordinrio. Obrigatrio o prequestionamento desde o primeiro grau de jurisdio

64

RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL


Decises dos Tribunais Superiores que julgarem, em nica instncia, o M.S.; habeas corpus e mandado de injuno, desde que denegatrios; Decises referentes a crimes polticos ( a competncia para esses crimes da Justia Federal).

S.T.F.

Decises denegatrias de H.C. proferidas em nica ou ltima instncia pelo T.R.F. ou T.J.; S.T.J. Decises denegatrias de M.S. proferidas em nica instncia pelos T.R.F. ou T.J.; Decises proferidas em causas que forem partes Estados estrangeiros ou organismo internacional de um lado e, de outro, municpio ou pessoa residente ou domiciliado no pas. Interposto por petio dirigido ao Presidente do Tribunal recorrido em 05 dias (H.C.) ou 15 dias ( M.S. ) com as razes Procedimento Vista ao M.P. para proceder ( 02 dias em H.C. ou 05 dias em M.S. ) Distribudo ao relator que marca julgamento

65

AGRAVOS NO PROCESSO PENAL AGRAVO DE INSTRUMENTO


Oponvel contra as decises que denegam o recurso extraordinrio ou especial. Dirigido Presidente do Tribunal a quo Prazo 05 dias com razes e peas trasladadas agravado intimado para apresentar contra-razes 10 dias com cpias remessa dos autos ao STF ou STJ distribuio juzo de admissibilidade rejeita agravo regimental aceita remete os autos julgamento.

Procedimento Arts. 524, 544 e 545 C.P.C.

a ..

AGRAVO EM EXECUO
Art. 197 L.E.P das decises proferidas pelo juiz das execues caber recurso de agravo, sem efeito suspensivo. Normas do Agravo de Instrumento CPC o legislador no fez preciso do procedimento. Prazo 05 dias com razes junta-se aos autos do incidente contra-razes 05 dias Juiz juzo de retratao Se manter a deciso sobe ao Tribunal

Em SP, RJ e PR

AGRAVO REGIMENTAL
Cabvel contra despacho de Presidente do Tribunal, Presidente de Turma, da Seo ou do Relator. Prazo 05 dias com razes Dirigido ao prolator do despacho Reconsidera o despacho Prolator Submete-o a deciso do rgo pleno que proferiu o despacho ( Plenrio, Turma, Grupo de Camara, Camara de Seo Criminal ) 66

REVISO CRIMINAL
Conceito: ao rescisria promovida perante o Tribunal para que seja efetuado o reexame de um processo com trnsito em julgado. Exclusivo da Defesa Legitimidade . Prazo no existe Admissilidade Sentena condenatria Sentena absolutamente imprpria aquela que aplica Medida de segurana STF se foi condenado por ele; STJ se foi condenado por ele; TRF se foi condenado por ele; T.J. demais casos Sentena condenatria contrria a texto expresso de lei; Sentena condenatria contrria evidncia dos autos; sentena condenatria se fundar em provas comprovadamente falsas ( j deve ir instruda com a prova de falsidade ); Surgirem novas provas de inocncia do condenado (provas sob o crivo do contraditrio ); Surgiram novas provas de circunstancia que autorize a diminuio da pena. ru (cnjuge, descendente, ascendente e irmo, aps a morte do ru) Advogado (mesmo sem poderes especiais )

Competncia

Cabimento Art. 621 CPP

novas

. Processamento

Requerimento dirigido ao presidente do Tribunal Competente; Pode rejeitar liminarmente, caso trate de mera reiterao, sem provas; Petio instruda com cpias que comprovem os fatos e certido de transito em julgado; Distribuio ao relator; Relator pode indeferir liminarmente; Relator pode determinar apensamento dos autos ao processo original; Vista ao P.G.J. ( estadual ) ou PGR ( federal ) parecer 10 dias; 10 dias para relatrio do relator; 10 dias para o revisor dar seu voto; designao de data para julgamento julgamento a cargo do Plenrio absolver o ru; reduzir a pena; Anular o processo.

Deciso

Proibido reformatio in pejus indireta

67

Soberania do jri no limita a reviso criminal

HABEAS CORPUS
Conceito remdio constitucional judicial que visa evitar ou fazer cessar a violncia ou coao liberdade de locomoo decorrente de ato de ilegalidade ou abuso de poder. Natureza jurdica Ao penal popular com fundamento constitucional. Genrico art. 5o. LXVIII C.F. declaratria I ao cautelar Previso Jurdica especifico art. 648 C.P.P. constitucional II, III, IV e V ao penal cautelar VI e VII rescisria constitutiva negativa (sentena com transito em julgado) ou declaratria (ao em andamento ) Liberatrio ou repressivo afasta o constrangimento ilegal j efetivado liberdade de locomoo. J existiu a ordem de priso. Espcie Preventivo visa afastar uma ameaa liberdade de locomoo expede-se salvo-conduto. Ainda no existe a ordem de priso. Legitimidade ativa qualquer pessoa ( menos o juiz, exceto se cidado ) Legitimidade passiva contra ato de autoridade pblica ou particular

68

Inadmissibilidade

Estado de stio inadmissvel ( quanto ao mrito ) transgresso disciplinar exceto punio militar dosimetria de pena de multa no cabe valorao de provas no se admite Quando no houve justa causa para a priso, o inqurito e para o processo. Quando algum estiver preso por mais tempo do que a lei determina excesso de prazo na priso provisria. Em regra 81 dias ( 10 IP; 5 Den; 3-D.P.; 20 test; 2 Diligncia; 10 despacho; 6 Aleg. Fin; 5 - diligncia ex officio; 20 sentena). Pronunciado no h excesso de prazo; encerrada a instruo criminal no h excesso de prazo;no h excesso de prazo em demora na instruo pela defesa.

Admissibilidade .

Art. 648 C.P.P.

Incompetncia de quem ordenar a coao, salvo no caso de priso em flagrante. Houver cessado o motivo da coao Quando no se admitir fiana nos casos em que a lei prev 323, 324 e 335 C.P.P. Processo manifestamente nulo falta de condio de procedibilidade ; ilegitimidade de parte ou processual;incompetncia do juzo; ausncia de citao; ausncia de concesso de prazo para D.P. ou alegaes finais. Quando estiver extinta a punibilidade do agente

Juiz de direito de 1a. instncia trancar I.P. exceto se requisitado pelo MP ou Juiz; Tribunal de Justia autoridade coatora for o Ministrio Pblico Estadual ou Juiz da 1instncia estadual; T.R.F. autoridade Coatora for Juiz federal ou M.P.Federal; Competncia STJ coator ou paciente for Governador; membros do Tribunal de Contas do Estado; desembargador do T.J.; membros dos T.R.F., T.R.E. e T.R.T.; membros do conselho ou Tribunal de contas do Municpio e Membros do M.P.F. que oficiem em Tribunais; Ministro de Estado e Comandante das Foras Armadas.

69

STF coator for os Tribunais Superiores ou Turma Recursal; coator ou paciente por autoridade ou funcionrio cujos atos estejam suspeitos diretamente jurisdio do STF

Impetrao

Pode ser feita por qualquer pessoa impetrante rgo jurisdicional a quem endereado; Nome do paciente; contm Nome do coator ( cargo); Descrio dos fatos; Assinatura prpria ou a rogo admite-se por telegrama, radiograma, telex, fax ou telefone admite-se a liminar se os documentos que instrurem a petio evidnciar a ilegalidade da coao. Reiterao de pedido admite-se se houver novos fundamentos que no tenham sido analisados anteriormente. Recebida, o juiz conceder liminar, ou no; No concedida a liminar e estando o ru preso, o juiz pode determinar sua apresentao imediata; No se apresentar o paciente em razo de grande enfermidade ou se no estiver sob guarda do pretenso coator; O juiz em caso de doena pode ir ao local onde o paciente est Aps determinar diligencia e interrogar o paciente em 24 horas; Pode tambm requisitar informao da Autoridade Coatora e decidir (tribunal); M.P. se manifesta em pedido perante os Tribunais. Pedido perante o juiz no se manifesta. Concedido o H.C. liberatrio paciente posto em liberdade salvo de existir outro motivo para priso Concedido H.C. preventivo expede-se salvo conduto

Processamento

Efeitos do Concedido H.C. para anular processo este ser renovado a partir do momento em que se verificar a nulidade julgamento Concedido H.C. para trancar I.P. ou processo tranca, impedindo qualquer outra manifestao naqueles autos; Concedido H.C. para um co-ru a deciso pode ser estendido para outros interessados que se encontrem em situao idntica.

70

Recursos

de oficio concesso de H.C. em 1o. Grau Voluntrio RESE ( conceder ou negar )

MANDADO DE SEGURANA EM MATRIA CRIMINAL


Conceito Ao Civil, com rito sumarssimo e fundamento constitucional, destinada a proteo de direito liquido e certo, no amparado por H.C. ou habeas data, sendo o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. Direito liquido e certo aquele que se apresenta manifesto na sua existncia, delimitado na extenso e apto a ser exercitado no momento da impetrao. aquele comprovado de plano ( Hely Lopes Meirelles) Existncia de direito liquido e certo Admissibilidade Ilegalidade desconformidade de atuao ou omisso de agente poltico em relao lei Abuso de poder autoridade competente que realiza o ato com finalidade diversa da prevista em lei ( desvio de poder ) ou ultrapassa os limites legais (excesso de poder ) Impetrante o titular do direito violado; Legitimidade Ativa necessita de advogado; Pode ser o M.P. Autoridade superior que pratica ou ordena a execuo ou inexecuo do ato impugnado; Ato complexo (se forma pela vontade de uma autoridade mas depende de referendo do superior ) Autoridade Inferior Ato colegiado ( formado por vrias vontades individuais ) presidente Passiva Sempre contra a pessoa fsica que estiver desempenhando a funo da autoridade coatora No cabe contra lei em tese No cabe contra ato judicial passvel de recurso ou correio. No cabe contra deciso judicial com Transito em julgado.

Legitimidade

71

Ato de Autoridade Estadual e Municipal juiz da comarca Competncia ato de prefeito T.J. Deciso judicial Tribunal incumbido de julgar o recurso Prazo de 120 dias a partir da cincia; Concede-se a liminar se presente o periculun in mora e boni jris; Notificao do coator para informaes; Deciso em 05 dias; Deciso imediatamente exeqvel

fumus . Procedimento

Esfera Penal Casos

direito de vista do I.P. ao advogado; direito do advogado acompanhar cliente em I.P.; direito do advogado entrevistar-se com o cliente; direito do advogado de obter certides; direito de juntar documentos em qualquer fase do processo; direito de obter efeito suspensivo em recurso; direito do 3o. de boa f restituio de coisas apreendidas; contra despacho que no admite assistente de acusao; contra apreenso de objetos sem qualquer relao como crime; para assegurar o processamento de correio parcial quando denegado pelo juiz corrigido

72

PARA SE FAZER UMA PEA PROCESSUAL


PEA A SER FEITA ANALISANDO O PROBLEMA APRESENTADO I - SE J TEM SENTENA 1) Verificar se a sentena j transitou em julgado. Se j transitou, cabe Reviso Criminal, desde que presente um dos incisos do Artigo 621 do CPP. Se j transitou em julgado e no esto presentes os requisitos do artigo 621 do CPP, caber ento hbeas corpus. 2) Se a sentena definitiva ainda no transitou em julgado; a pea a ser feita Apelao. No caso da sentena de primeira fase do jri, o recurso o RESE. 3) Caso j tenha sentena condenatria e esta estiver sendo executada, com pedidos negados pelo juiz da execuo penal, caber agravo em execuo (artigo 197 da LEP). II - SE AINDA NO TEM SENTENA 1) Verificar se o processo j alcanou a fase das Alegaes Finais (rito ordinrio, art. 500 do CPP). Se j alcanou e for assunto de mrito, elaborar Alegaes Finais. 2) Se ainda no alcanou a fase das Alegaes Finais, verificar se j existe ao penal em andamento, caso em que dever ser impetrado o "H.C." (dirigido ao Tribunal de Justia, conforme ementa n 45/04). 3) Se ainda no foi instaurada a ao penal, estando os autos ainda na fase de inqurito, impetrar "H.C.", dirigido ao Juiz de Direito competente. Se este j tinha cincia do constrangimento e nada fez o hbeas corpus ser impetrado ao Tribunal de justia. OBSERVAOES: 1 - Se ainda no foi instaurada ao penal, cabe "H.C.". 2 - Se j foi instaurada a ao penal, mas o processo ainda no atingiu a fase das Alegaes Finais, s cabe habeas corpus. 3 - Se o processo estiver na fase das Alegaes Finais, a pea a ser feita Alegaes Finais. 4 - Se j tem sentena, mas ainda no transitou em julgado, a pea a ser feita Apelao. Se for sentena de pronncia o recurso o RESE.

73

5 - Se a sentena j transitou em julgado, s cabe habeas corpus, ou Reviso Criminal. 6- Se voc defende a vtima em uma ao penal privada e ainda no h ao, voc dever oferecer queixa-crime.

TESES DE DEFESA
1) FALTA DE JUSTA CAUSA: Toda vez que o seu cliente for preso ou estiver sendo processado por um crime que ele no cometeu ou no est expresso em Lei. Inexistncia do crime, ou no existe indcio de que o ru tenha sido o autor do crime ou estiver extinta a punibilidade de qualquer forma, notadamente a prescrio da pretenso punitiva retroativa antecipada. 2) NULIDADE: Trata-se de irregularidade no andamento do processo. uma mera questo de forma. As nulidades esto previstas no artigo 564 do Cdigo de Processo Penal. Acarretar a nulidade a falta de laudo, a citao irregular, deixar de intimar as partes para comparecer em juzo, deixar de cumprir um dispositivo expresso de Lei. 3) EXTINO DA PUNIBILIDADE: Os casos que ensejam a extino de punibilidade, esto previstos no artigo 107 do Cdigo Penal. 0 agente pratica um crime, mas por algum motivo, no pode mais ser punido. 4) ABUSO DE AUTORIDADE - Ru preso a mais tempo do que determina a prpria Lei ou quando que lhe negado um benefcio a que tenha direito (fiana, "sursis") Observao: toda vez que se impetra um habeas corpus deveremos observar com ateno o pedido, pois o pedido ser especfico para cada tipo de tese. Verifiquemos ento como ficam as teses de defesa com seus pedidos em Habeas Corpus: (artigo 647, 648, CPP) Se a tese for FALTA DE JUSTA CAUSA o pedido ser: - CASSAAO DA SENTENA se houver sentena. - TRANCAMENTO DA AO PENAL se no houver sentena. Se a tese for NULIDADE o pedido ser: - Anulao "ab initio" da ao penal, se a falha processual ocorreu at a fase da defesa previa. - Anulao da ao penal a partir do momento que ocorrer a falha processual. Se a falha processual ocorreu aps a defesa prvia, requerer a partir desta fase.

74

Se a tese for EXTINO DA PUNIBILIDADE o pedido ser: - A extino da punibilidade do fato imputado ao paciente na ao penal Se a tese for ABUSO DE AUTORIDADE o pedido ser: - Expedio de alvar de soltura - se estiver preso. - Relaxamento da priso em flagrante - se preso em flagrante. - Contramandado de priso se ainda no foi preso, ou "Hbeas Corpus" preventivo. - Revogao da priso - priso preventiva decretada. No caso do "habeas corpus" podem ser elaborados at 3 pedidos, desde que o primeiro pedido seja o da tese respectiva ( falta de justa causa, nulidade, extino de punibilidade) e os demais sejam em razo da coao (alvar, contramandado, salvo conduto, revogao da priso, relaxamento do flagrante), por exemplo: ...Que se decrete o trancamento da ao penal (tese de falta de justa causa), o relaxamento da priso em flagrante e a expedio do alvar de soltura. .....Decretando-se anulao "ab initio" da ao penal (tese de nulidade), a revogao da priso preventiva e a expedio do alvar de soltura.

75

ELABORANDO UMA PEA.

Ao nos depararmos com a necessidade de se elaborar uma tese, temos que ter em mente as seguintes questes e efetivamente responde-las, a partir da, tudo fica mais fcil em relao a escolha da pea e sua elaborao: 1) Quem seu cliente? 2) Existe ao encontramos? penal em andamento? Que momento processual nos

3)Existe sentena? Qual? Se existir, j transitou em julgado? 4) Observao: Se no h sentena, ou se a sentena for de pronncia, verifique primeiramente as hipteses do artigo 581 do CPP (RESE). 5) Existe nulidade? 6) Qual a pea cabvel?: 7) Qual a Competncia?: 8) Qual sua tese a ser defendida ? Ou seja qual o direito do seu cliente que foi atingido? 9) Qual o pedido?:

76

LIBERDADE PROVISRIA
uma medida que objetiva substituir a priso provisria por outra providncia, assegurando a presena do acusado em Juzo sem o sacrifcio da priso. Na Liberdade Provisria h deveres e obrigaes. provisria, pois o beneficiado fica sob determinadas condies e com isto poder perder este benefcio a qualquer momento. A Liberdade Provisria pode ser obtida mediante o pagamento de fiana, que pode ser prestada pelo prprio preso ou mesmo por outra pessoa, ou pode ser concedida sem o arbitramento da fiana, nos casos de crimes inafianveis. Pode ser requerida em qualquer fase do processo,, enquanto no transitar em julgado a sentena condenatria. A Liberdade Provisria obrigatria sem fiana e sem condies quando a pena for exclusivamente de multa ou quando o mximo da pena privativa de liberdade, no exceder a 3 meses, o ru livra-se solto, conforme dispe artigo 321 do Cdigo de Processo Penal. Fundamento Legal: art. 310 e seguintes do CPP, e art. 5 LXVI da CF. A liberdade provisria no pode ser concedida nos crimes hediondos, apesar de constar alguns julgados em sentido contrrio. Requisitos legais: a) ocupao lcita; b) residncia fixa; c) primariedade e bons antecedentes; d) flagrante estar formalmente em ordem. Uma vez concedido, o preso ser colocado em liberdade, comprometendo-se em comparecer a todos os atos do processo a que for devidamente intimado, sob pena de voltar a ser recolhido priso. O Pedido ser autuado em apartado ao comunicado de flagrante, j enviado juzo, anteriormente pelo delegado que cumpriu o prazo de 24 hs para a comunicao do juzo. O comunicado do Flagrante ao juzo, quando remetido ao frum, ser distribudo para uma das varas criminais, havendo assim a preveno do juzo para todos os pedidos do acusado bem como para onde ir o Inqurito policial aps concludo e conseqentemente onde tramitar a futura ao penal. Seqncia para o pedido de liberdade provisria:

Findo o Auto de Priso em Flagrante Nota de Culpa Remessa de informao Distribuio de informao (vara, n. do processo) Certido do Distribuidor sobre antecedentes Fazer o requerimento e despachar diretamente com o Juiz Junte-se ao MP (despacho que ser proferido pelo Juiz ) Devolver em Cartrio para autuao em apenso (s vezes o pedido apreciado nos prprios autos) Vai para o MP dar parecer Juiz decide Procurao (aps, se necessrio)

77

LIBERDADE PROVISRIA EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando o processo j tiver sido distribudo) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DO DEPARTAMENTO DE INQURITOS POLICIAIS DA CAPITAL.-DIPO- SP (quando estiver ainda na fase de inqurito e o fato ocorrer na cidade de So Paulo, crime punido com reclusao) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado) (10 linhas) "A", devidamente qualificado nos autos do inqurito acima epigrafado, por seu advogado infra-assinado (doc.1), vem, a presena de Vossa Excelncia, respeitosamente, requerer seja concedida a

Liberdade Provisria,
com fundamento no artigo 5, LXVI da Constituio Federal, e artigo 310 e seguintes do Cdigo de Processo Penal (se o crime for inafianvel pedir com fundamento no artigo 310, nico do CPP), pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS Conte o problema, colocar no nome do ru como requerente e no copie o problema, apenas o conte. II DO DIREITO Expor o direito que voc est se lastreando para o pedido, por exemplo, O Requerente (se j processo utilize a nomenclatura ru) primrio conforme atesta seus antecedentes criminais (doc.2), possui residncia fixa, (doc.3) e mantm emprego fixo, segundo comprova a carteira profissional inclusa, (doc.4). Est ele vinculado ao distrito da culpa, no perigoso sociedade e no tem nenhum interesse em atrapalhar a colheita das provas, ao contrrio, dispe-se a fazer o que lhe for solicitado para o esclarecimento da verdade real. Deste modo, no estando presentes nenhum dos requisitos que autorizem a priso preventiva, poder o requerente vir a responder o processo em liberdade. 0 requerente se compromete a comparecer a todos os atos do processo, bem como de no se ausentar da comarca, sem a devida autorizao. A jurisprudncia pacfica no seguinte entendimento: "Liberdade provisria no somente uma faculdade do juiz, sua concesso obrigatria se presentes seus requisitos, negar o benefcio caracteriza coao ilegal". (Tacrim - 313-415, 05/10/82 Boletim Mensal de Jurisprudncia - 104). ( pode ser colocada outra; esta s um exemplo, pode tambm citar doutrina) III DO PEDIDO Faa todos os pedidos necessrios, por exemplo:

78

Assim, inexistindo requisitos para a continuao da priso, postula-se, aps o parecer do Digno Representante do Ministrio Pblico, pela concesso da LIBERDADE PROVISRIA, e a expedio do alvar de soltura em favor do requerente, junto a Digna autoridade policial do Distrito Policial, como medida de justia. Nestes termos, P.E.Deferimento. Local e data Nome do advogado OAB/SP - n.

79

PEDIDO DE RELAXAMENTO DE PRISO EM FLAGRANTE EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando o processo j tiver sido distribudo) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DO DEPARTAMENTO DE INQURITOS POLICIAIS DA CAPITAL.-DIPO- SP (quando estiver ainda na fase de inqurito e o fato ocorrer na cidade de So Paulo, crime punido com reclusao) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado) (10 linhas) A", nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua _______n__, nesta Capital, nos autos do (inqurito/processo), acima epigrafado, vem, por seu advogado infra assinado (doc. 01), requerer Vossa Excelncia, com todo acatamento e respeito, o RELAXAMENTO DA PRISO EM FLAGRANTE, nos termos do art. 5, LXV, da Constituio Federal, pelos motivos a seguir expostos: I - DOS FATOS Conte o problema, no copie, apenas coloque o que for importante para o pedido II DO DIREITO Verifica-se que, com este ato o (indiciado, ru), est sofrendo uma coao ilegal, isto porque ( colocar aqui o motivo, inexistncia de flagrncia, excesso de prazo, inverso de atos...) Conforme entendimento predominante na Jurisprudncia: " ............................ (se tiver uma jurisprudncia no coloque) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, vem requerer o relaxamento da priso em flagrante que lhe foi imposta, a fim de que possa permanecer em liberdade durante o processo, com a expedio do competente Alvar de Soltura em seu favor, junto Digna Autoridade do _________Distrito Policial, como medida de JUSTIA.

Nestes termos, P.E.Deferimento Local e data Nome do Advogado(a) OAB/SP n

80

PEDIDO DE REVOGAO DE PRISO PREVENTIVA EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando o processo j tiver sido distribudo) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DO DEPARTAMENTO DE INQURITOS POLICIAIS DA CAPITAL.-DIPO- SP (quando estiver ainda na fase de inqurito e o fato ocorrer na cidade de So Paulo, crime punido com reclusao) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado)

(10 linhas) "A", nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua _______n__, nesta Capital, vem, por seu advogado infra assinado, presena de Vossa Excelncia, respeitosamente, nos termos do artigo 316 do CPP, requerer a REVOGAO DA PRISO PREVENTIVA ( ou TEMPORRIA), pelos motivos a seguir expostos o que segue: I DOS FATOS Expor o problema, evitar copiar, expor apenas o que for pertinente ao pedido II DO DIREITO Com a devida venia, no foi ferida (ou no subsistem) nenhuma das hipteses previstas no art. 312 do CPP, no havendo mais que se falar em necessidade da custria preventiva. Conforme entendimento predominante na Jurisprudncia: " ............................ III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, vem requerer a revogao do despacho que decretou a priso preventiva (temporria) em desfavor do requerente (ru), a fim de que possa ser imediatamente solto, com a expedio do competente Alvar de Soltura (ou contramandado de priso se ainda no foi preso) em seu favor, junto Digna Autoridade do _________Distrito Policial, como medida de JUSTIA.

Nestes termos, P.E.Deferimento. Local e data Nome do advogado OAB/SP n

81

PEDIDO DE INSTAURAO DE INQERITO POLICIAL

Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do____ Distrito Policial de ___________ Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular da Delegacia de Polcia de ____________ (10 linhas) "A', nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua______n__,nesta Capital, por seu advogado e procurador infra assinado, conforme e procurao anexa (doc. 1) vem, com fulcro no artigo 5, II, do Cdigo de Processo Penal, requerer a INSTAURAO DO INQURITO POLICIAL Para que seja apurada a conduta de B, nacionalidade, idade, estado civil, profisso, residente na rua______,n__,nesta Capital ( se o caso), pelos motivos que passa a expor: (2 linhas) I DOS FATOS (resumir o problema dado) (2 linhas) II DO PEDIDO Diante de todo exposto, em tese, praticou o requerido o crime previsto no artigo___do Cdigo Penal, razo pela qual requer possa ser instaurado o competente inqurito policial e posteriormente oferecida a denncia pelo Digno Representante do Ministrio Pblico ( ou oferecida queixa crime, se ao penal privada)

Termos em que, P.E.Deferimento Local e data Nome do Advogado(a) OAB/SP. N Rol de Testemunhas: 1) ........................ 2) ........................ 3) ........................

82

REPRESENTAO Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular do____ Distrito Policial de __________. Ilustrssimo Senhor Doutor Delegado de Polcia Titular da Delegacia de Polcia de __________; (10 linhas) "A', nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua______n__,nesta Capital, por seu advogado e procurador infra assinado, conforme e procurao anexa (doc. 1) vem, com fulcro no artigo 39 do Cdigo de Processo Penal, oferecer REPRESENTAO contra "B", nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua______,n__,nesta Capital, pelos motivos que passa a expor: (2 linhas) I DOS FATOS (resumir o problema dado) (2 linhas) II DO PEDIDO Diante de todo exposto, em tese, praticou o ora representado o crime previsto no artigo___do Cdigo Penal, razo pela qual oferecida a presente representao, no prazo legal, a fim de que possa ser instaurado o competente inqurito policial e posteriormente oferecida a denncia pelo Digno Representante do Ministrio Pblico. Termos em que, P.E.Deferimento Local e data Nome do Requerente Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

Rol de Testemunhas: 1) ........................ 2) ........................ 3) ........................

83

QUEIXA-CRIME EXCELENTISSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE _____________ (10 linhas) "A", nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua______n.__, nesta Capital, por seu advogado e procurador infra-assinado,conforme procurao anexa (doc. 1), vem oferecer QUEIXA-CRIME, com fulcro nos artigos 41 e 44 do Cdigo de Processo Penal, face a conduta de "B", nacionalidade, estado civil, profisso,residente na rua______n__nesta Capital, pelas razes a seguir aduzidas: (2 linhas) I Por volta de xxx horas de xx de xx de xxxx, o querelado, com ntido animus injuriandi vel difamandi, na Rua xxxxx (copiar a letra da lei do crime a ser mencionado) II O querelante.... ( expor os fatos, normalmente deve-se narrar o problema dado) II - Com efeito, o querelado cometeu o crime de ..... Diante de todo exposto, vem requerer seja recebida a presente Queixa-Crime, para que ao final o querelado seja processado e condenado pelo crime previsto no artigo ....... do Cdigo Penal, requerendo, ainda, a notificao do Ministrio Pblico para acompanhar o presente processo, a citao e intimao do querelado, para todos os atos processuais, pena de revelia, e a notificao das testemunhas abaixo arroladas, por ser medida de Justia, prosseguindo o processo no rito especial ( arts. 519 e seguintes do Cdigo de Processo Penal). (2 linhas) Nestes termos, P.E.Deferimento Local e data

Nome do Advogado (a) OAB/SP. N Rol de Testemunhas: 1 ) ............................ 2) ............................

84

DEFESA PRVIA EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando for crime comum) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ FEDERAL DA ___ VARA CRIMINAL DA SEO JUDICIRIA DE _____________ (crimes no dolosos de competncia da justia federal) (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado) ( oito linhas)

Processo n (pule 2 linhas) "A", j qualificado nos autos da referida ao, vem por seu advogado, que esta subscreve, presena de Vossa Excelncia, apresentar DEFESA PRVIA, com fulcro no artigo 395 do Cdigo de Processo Penal, dizer que o ru no cometeu os fatos narrados na denncia ( ou queixa-crime, se ao penal privada) e que provar sua inocncia no decorrer do processo, requerendo, desde j, a notificao das testemunhas abaixo arroladas. Nestes termos, pede deferimento. Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

Rol de Testemunhas: 1). 2) 3) .

85

CONTRARIEDADE DO LIBELO EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ PRESIDENTE DA ____ VARA DO JRI DE _________ (pule 8 linhas) Processo n ...... (pule 2 linhas) "A", j qualificado nos autos do processo crime que lhe move a justia pblica, vem por seu advogado que esta subscreve, presena de Vossa Excelncia, oferecer Contrariedade o Libelo Crime de fis...., com fulcro no artigo 421 do Cdigo de Processo Penal, contestando a acusao em todos os seus termos, por ser improcedente, como se provar em plenrio, requerendo desde j, a notificao das testemunhas abaixo arroladas, em carter de imprescindibilidade. Nestes termos, P.E.Deferimento

Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N (2 linhas) Rol de Testemunhas: 1) ........................... 2) .......................... 3) ...........................

86

ALEGAOES FINAIS EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando for crime comum) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ FEDERAL DA ___ VARA CRIMINAL DA SEO JUDICIRIA DE _____________ (crimes no dolosos de competncia da justia federal) (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado)

(8 linhas) AUTOR: Justia Pblica RU: ........................ PROCESSO n: (2 linhas) A", j qualificado, nos autos da referida ao, acima epigrafada, que lhe move a Justia Pblica (querelante/querelado) vem por seu advogado, que esta subscreve, presena de Vossa Excelncia, oferecer suas ALEGAES FINAIS, com fulcro no artigo 500 (no jri art. 406) do Cdigo de Processo Penal, oportunidade em que espera ser absolvido (Impronunciado, Desclassificao ou Absolvio Sumria, se for do Jri) da imputao que lhe feita, pelos motivos a seguir elencados: I- DOS FATOS (RESUMIR O PROBLEMA) II - EM PRELIMINAR ( apenas se existir matria a ser pedida e reclamada em preliminar, como nulidade, prescrio....) Observa-se neste feito, a ocorrncia de nulidade que viciou o processo ( ou prescrio, ou qualquer matria a ser alegada em preliminar) RESUMIR PRELIMINAR Desta forma, evidente a ocorrncia de ..............., requer-se que a presente preliminar seja acolhida para o fim de ( fazer o pedido nulidade do processo, extino da punibilidade). Se superada a fase preliminar, o que se admite somente por amor aos debates, no mrito, deve o ru ser absolvido ( ou impronunciado, ou o delito ser desclassificado) PARTE DO PROBLEMA REFERENTE A

87

III - NO MRITO ( se no houve preliminar, colocar II DO DIREITO) Com a devida venia, a presente ao penal, merece ser julgada improcedente, para ser pelas razes a seguir aduzidas: (com suas palavras elabore uma tese defensiva) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ".................................. ( ateno: se no tiver no coloque) III OU IV DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se, em preliminar, a ( fazer o pedido) e, se superada a fase preliminar, o que se admite apenas a ttulo de argumentao, no mrito requer-se a absolvio do ru com fulcro no artigo 386, inciso ____ do Cdigo de Processo Penal, (postula se a impronncia, desclassificao ou absolvio sumria nas alegaes da primeira fase do jri), por ser medida de JUSTIA. Termos em que, P.E.Deferimento Local e datz Nome do advogado (a) OAB/SP. N ** obs.: No esquea: Se for caso de Jri, devemos pedir, conforme o caso : Impronncia, Desclassificao ou Absolvio Sumria.

88

APELAO a) Apelao - art. 593 do CPP o recurso cabvel das decises definitivas, ou com foras de definitivas, para as quais no exista outro recurso previsto, normalmente condenatrias ou absolutrias de 1 grau, no prazo de 5 dias a contar da intimao da sentena. ( Para o rito sumarssimo o prazo de 10 dias, j acompanhado das razes) A Interposio ser sempre endereada ao prprio Juiz que prolatou a sentena, para que ele em primeiro lugar possa analisar os pressupostos de admissibilidade. Assim o juiz poder: Receb-la ( Neste caso, os autos voltam ao apelante para que ele apresente as razes em 8 dias). O fundamento para apresentao das razes o artigo 600 do CPP Deneg-la (Neste caso, cabe RESE - art. 581, XV do CPP)Receb-la e Julg-la Deserta Com as razes, os autos so encaminhados a parte contrria que oferecer as contrarazes. Posteriormente, os autos so remetidos ao Tribunal competente para reexame da matria. A apelao um recurso de INSTNCIA REITERADA, ou seja, o julgamento do recurso compete a rgo diverso, daquele que prolatou. a sentena. a.1) Apelao de Sentenas Proferidas pelo Tribunal do Jri: As decises do Tribunal do Jri so soberanas, isto , nenhum rgo jurisdicional pode alterar as decises proferidas por ele. Portanto, ao se apelar de uma sentena proferida pelo Tribunal do Jri, no se pede a reforma da sentena, mas sim que o apelante seja submetido a um novo jri, art. 5, XXX VIII, "c" da CF. Entretanto, se a apelao se basear no fato da sentena do Juiz-Presidente ser contrria lei expressa, ou deciso dos jurados, se houver erro ou injustia no tocante aplicao da pena ou da medida de segurana, pode o Tribunal de 2a. instncia corrigir o erro (art. 593, 1 e 2 CPP.), reformando a sentena a sentena. Assim o tribunal s reforma sentena proferida no Tribunal do Jri, se houve erro cometido pelo juiz-presidente. Se o erro foi dos jurados o tribunal no reforma a sentena, apenas determina que o ru seja julgado por novo corpo de jurados. Haver novo jri.

89

INTERPOSIO DE APELAO

EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando for crime comum) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ FEDERAL DA ___ VARA CRIMINAL DA SEO JUDICIRIA DE _____________ (crimes no dolosos de competncia da justia federal) (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado)

(08 linhas)

Processo n (2 linhas) "A", j qualificado nos autos do processo crime, que lhe move a Justia Pblica, por seu advogado, no se conformando, data vnia, com a r. sentena de primeiro grau que o condenou pena de___anos de recluso (deteno), como incurso no artigo___,do Cdigo Penal, dela vem interpor recurso de APELAO, com fulcro no artigo 593, inciso ...... (artigo 593, III -se for Tribunal do Jri) do Cdigo de Processo Penal. Requer pois, seja recebido o presente recurso, para que, seja ordenado e processado e aps remetido com as razes ao Egrgio Tribunal de Justia. Termos em que, Pede Deferimento. Local e data Nome do Advogado(a) OAB/SP- n

90

RAZES DE APELAO APELANTE: "A" APELADO: JUSTIA PBLICA PROCESSO N

Egrgio Tribunal; Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia.

O ora apelante foi condenado pena de ( colocar tudo que conste na sentena) por sentena proferida pelo M.M. Juiz de primeiro Grau. Em que pesem os louvveis argumentos proferidos pelo Ilustre Magistrado a quo, perfilho de opinio diversa, motivo de meu inconformismo. O I. Magistrado de primeiro grau ao prolatar a r. sentena no adequou os fatos, lei, seno vejamos: ( pule 1 linha) I DOS FATOS (resumir o problema substituindo "A" por apelante). (2 linhas) II DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras uma tese de defesa) na

Conforme entendimento predominante jurisprudncia:........................ (s coloque esta frase se tiver jurisprudncia)

III DO PEDIDO ( se houver preliminar a ser arguida, seguir roteiro da alegao final) Diante de todo o exposto, postula-se que o presente recurso seja recebido e, no mrito, que lhe seja dado provimento, julgando-se improcedente a presente ao penal, decretando-se a absolvio do apelante, com fundamento no artigo 386, _____, por ser medida de JUSTIA.

Local e data Nome do Advogado OAB/SP. N

91

INTERPOSIO DE APELAO NO JECRIM ( quando a r. sentena for proferida em procedimento sumarssimo, Jecrim - artigo 60 da lei 9.099/95) Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Criminal da Comarca de ________________. Vara Criminal do Juizado Especial

(08 linhas)

Processo n (2 linhas)

A, j qualificado nos autos do processo crime, que lhe move a Justia Pblica, por seu advogado, no se conformando data vnia, com a r.sentena de primeiro grau que o condenou pena de ___anos de deteno, como incurso no artigo ........ do Cdigo Penal, dela vem interpor RECURSO DE APELAO com fulcro no artigo 82 da lei 9.099/95, j fazendo-se acompanhar das razes, requerendo a remessa Egrgia Turma Julgadora.

Termos em que, Pede Deferimento. Local e data Nome do Advogado OAB/SP- n

OBS: As razes so idnticas petio de razes de apelao, apenas colocar E. Turma Recursal no lugar de E. Tribunal, C. Camara, D. Procuradoria.

92

RAZES DE APELAO DO TRIBUNAL DO JURI ( quando o crime for de competncia do Tribunal do Jri, a interposio a mesma da apelao comum, apenas com fundamento no artigo 593, III do CPP)

RAZES DE APELAO APELANTE: "A" APELADO: ................ PROCESSO n ...........

Egrgio Tribunal de Justia. Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia: O ora apelante foi condenado pena de ( colocar tudo que conste na sentena) por sentena proferida pelo M.M. Juiz de primeiro Grau em obedincia a deciso do E. Conselho de Sentena do Tribunal do Jri de _____) No deve prevalecer a respeitvel deciso condenatria do Egrgio Tribunal do Jri, por ser manifestamente contrria a prova dos autos. (2 linhas) I DOS FATOS (resumir o problema substituindo o "A" por apelante). (2 linhas) II DO DIREITO Com efeito, o apelante (redigir com suas palavras). Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: ".................... (s coloque este pargrafo se encontrar uma jurisprudncia). III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se seja dado provimento ao presente recurso, determinando seja o apelante submetido a novo julgamento, para que assim se faa JUSTIA. Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

93

QUANDO FOR APENAS JUNTADA DE RAZES DE APELAO ( se o problema constar que o ru apelou, deveremos apenas efetuar a juntada das razes de apelao) PETIO DE JUNTADA DE RAZES DE APELAO EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando for crime comum) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ FEDERAL DA ___ VARA CRIMINAL DA SEO JUDICIRIA DE _____________ (crimes no dolosos de competncia da justia federal) (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado)

(08 linhas)

Processo n (2 linhas) "A", j qualificado nos autos do processo crime, que lhe move a Justia Pblica, por seu advogado, no se conformando, com a sentena que o condenou pena de___anos de recluso (deteno), como incurso no artigo___,do Cdigo Penal, apelou, desta forma vem requer a juntada de suas RAZES DE APELAO, com fulcro no artigo 600 do Cdigo de Processo Penal. Requer pois, aps as contra-razes da acusao, seja remetido com as razes ao Egrgio Tribunal de ........ Termos em que, P.E.Deferimento Local e data Nome do Advogado(a) OAB/SP- n

94

PETIO DE JUNTADA DE CONTRA- RAZES DE APELAO ( se o problema constar que a acusao apelou, deveremos apenas efetuar a juntada das contra- razes de apelao) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA CRIMINAL DA COMARCA DE __________ (quando for crime comum) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA___VARA DO JRI DA COMARCA DE _______ (quando for crime doloso contra a vida). EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ FEDERAL DA ___ VARA CRIMINAL DA SEO JUDICIRIA DE _____________ (crimes no dolosos de competncia da justia federal) (ser um desses trs endereamentos, conforme o problema apresentado)

(08 linhas)

Processo n (2 linhas) "A", j qualificado nos autos do processo crime, que lhe move a Justia Pblica, por seu advogado, tendo em vista o recurso ministerial que no se conformou, com a sentena vem a juntada de suas CONTRA- RAZES DE APELAO, com fulcro no artigo 600 do Cdigo de Processo Penal. Requer pois, com a juntada da presente contra-razes, seja ordenado e processado e remetido os autos ao Egrgio Tribunal de ......................., no aguardo que seja o v. acrdo dado improvimento ao recurso ofertado. Termos em que, P.E. Deferimento Local e data Nome do Advogado(a) OAB/SP- n

95

CONTRA RAZES DE APELAO

APELADO: "A" APELANTE: JUSTIA PBLICA PROCESSO n .......... Egrgio Tribunal de ................. Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia: O ru foi denunciado e ao final absolvido ( condenado a pena de....). No se conformando com o r. decisrio, apela a Justia Pblica, buscando acolhimento perante esta Colenda Cmara, para ver reformada a r. sentena. Com a permissa vnia, agiu o M.M. Juiz a quo com o costumeiro acerto ao proferir a r. sentena O recurso interposto pelo Ministrio Pblico deve ser improvido, para que se mantenha a sentena prolatada em favor do apelado, pelas razes a seguir aduzidas: ( 1 linha) I DOS FATOS (copiar o problema). (1 linha) II DO DIREITO Com efeito, o apelado (redigir com suas palavras uma tese defensiva) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia:...................... (se no tiver no coloque esta frase) III DO PEDIDO Diante do exposto, improcede a apelao interposta pelo Digno Representante do Ministrio Pblico, devendo ser negado provimento ao recurso ofertado, mantendo-se a r. sentena de primeiro grau que absolveu o apelado, como medida de JUSTIA. Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

96

RECURSO EM SENTIDO ESTRITO - art. 581 do CPP Recurso cabvel de um despacho, deciso, ou sentena de 1 grau. um recurso taxativo, pois s cabvel nos casos elencados no artigo 581 do CPP. Prazo: 5 dias para interposio e 2 dias para razes e 2 dias para contra-razes A Interposio ser endereada ao prprio Juiz que prolatou a deciso, despacho ou sentena e este ir analisar os pressupostos de admissibilidade. Recebido o RESE, o recorrente ter 2 dias para arrazo-lo. Em seguida, os autos iro com vista ao recorrido, para que este apresente contra-razes. Aps, os autos vo conclusos ao Juiz, que em 2 dias, REFORMAR ou SUSTENTAR a sua deciso. Se MANTIVER a deciso, o recurso subir ao Tribunal competente para reexame da matria (juzo "ad quem"). 0 RESE um recurso de INSTANCIA MISTA, pois apresenta no primeiro momento o EFEITO ITERADO (o julgamento do recurso compete ao prprio rgo que prolatou a deciso). Se o Juiz mantiver a deciso, apresenta no segundo momento o EFEITO REITERADO (o julgamento do mesmo compete a rgo diverso daquele que prolatou a deciso).

97

INTERPOSIO DO RESE Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Vara Criminal da Capital -SP Vara Auxiliar do Jri da Capital.-SP

(8 linhas) Processo n (2 linhas)

"A", j qualificado nos autos do processo crime, por seu advogado infraassinado, no se conformando, "data maxima venia", com a deciso (ou sentena de pronncia), dela vem interpor RECURSO EM SENTIDO ESTRITO (ou recorrer em sentido estrito), com fundamento no artigo 581, .......... do Cdigo de Processo Penal. Assim sendo, requer seja aplicado o juzo de retratao. Caso Vossa Excelncia entenda que deva manter a deciso, requer seja remetido o presente Recurso ao Egrgio Tribunal ................................ do Estado de ........... (lembre-se da ementa 45/04, hoje apenas Tribunal de Justia e Tribunal Regional Federal na esfera federal) Termos em que, requerendo seja recebido e processado o recurso, com as inclusas razes.

Pede Deferimento. Local e data

Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

98

RAZES DO RESE

RECORRENTE: "A" RECORRIDO: JUSTIA PBLICA PROCESSO N

Egrgio Tribunal Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia:

O ora recorrente no se conformando com a respeitvel deciso (sentena de pronncia), proferida pelo M.M. Juiz a quo, veio recorrer em SENTIDO ESTRITO, aguardando afinal se digne (m) Vossa(s) Excelncia(s) reform-la, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS (resumir o problema). Em que pesem os louvveis argumentos proferidos pelo I. Magistrado a quo perfilho de opinio diversa, motivo de meu inconformismo. II DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras uma tese defensiva)

Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: " ........................ (se no tiver no coloque) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se seja dado provimento ao recurso, para tornar sem efeito a deciso recorrida (sentena de pronncia), que deixou de conceder................. para que assim se faa justia.

LOCAL e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

99

AGRAVO EM EXECUCO (art. 197 da LEP - Lei n 7.210/84) Recurso oponvel das decises e despachos proferidos pelo Juiz da Vara das Execues, este recurso no est previsto no CPP, pois a Lei que o instituiu posterior, usa-se, por analogia, o procedimento do Agravo previsto na lei processual civil, e o procedimento do RESE no processo penal. As hipteses previstas no art. 581, XI, XII, XVII, XIX, XX, XXI, XXII, XXIIII e XXIV do CPP, originariamente atacveis pelo Recurso em Sentido Estrito, hoje ensejam o Agravo, j que as hipteses somente ocorrem na fase executria. Atentar que esse recurso possvel apenas em fase de execuo da pena, ou seja, na fase de efetivo comprimento da pena. A interposio do recurso dever ser feita por petio num prazo de 5 dias. Em seguida, o juiz receber ou no, o recurso e dever determinar o processamento nos prprios autos, ou em forma de instrumento, podendo a parte indicar peas. Formado o instrumento ou nos prprios autos, o agravante ter o prazo de 2 dias para apresentar as razes. Em seguida, o agravado ter o prazo de 2 dias para apresentar suas contrarazes.Com a resposta ou sem ela, os autos sero conclusos ao Juiz, que reformar ou sustentar sua deciso. Se o Juiz reformar a deciso, a parte contrria poder recorrer por simples petio, sem a necessidade, de novas razes, se no modificar sua deciso, o agravo subir para o Tribunal.

100

INTERPOSIO DO AGRAVO Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Capital - SP Vara das Execues Criminais da

Processo n (10 linhas)

"A", j qualificado nos autos do processo crime, por seu advogado infraassinado, no se conformando, "data maxima venia", com a r.deciso de fls. vem interpor AGRAVO EM EXECUO com fundamento no artigo 197 da Lei 7.210/84- Lei de Execuo Penal, pelas razes expostas em anexo. Assim sendo, requer seja aplicado o juzo de retratao. Caso Vossa Excelncia entenda que deva manter a deciso, requer ento, seja remetido o presente Recurso ao Egrgio Tribunal de ...................... Termos em que, requerendo seja recebido e processado o recurso, com as inclusas razes.

Neste termos, P.E.Deferimento Local e data.

Nome do Advogado (a) OAB/SP n

101

RAZES DO AGRAVO

RAZES DO RECURSO DE AGRAVO AGRAVANTE: "A" AGRAVADO: Justia Pblica PROCESSO n ......... Meritssimo Juiz; Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia: O ora agravante no se conformando com a respeitvel deciso (qual), proferida pelo M.M. Juiz a quo, veio agravar, aguardando afinal se digne (m) Vossa(s) Excelncia(s) reform-la, pelas razes a seguir aduzidas I- DOS FATOS (resumir o problema). Em que pesem os louvveis argumentos proferidos pelo I. Magistrado a quo perfilho de opinio diversa, motivo de meu inconformismo. II DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras uma tese defensiva)

Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: " ................. (se no tiver no coloque) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se seja dado provimento ao presente recurso, para tornar sem efeito a deciso agravada, que no concedeu ............... para que assim se faa justia.

Local e data Nome do advogado (a) OAB/SP n

102

PROTESTO POR NOVO JRI (artigo 607 do CPP) Caber das sentenas proferidas pelo Tribunal do Jri que condena o ru, por um s crime ou um s dos crimes, a uma pena igual ou superior a 20 anos art. 607do CPP, um recurso PRIVATIVO DA DEFESA. Prazo: 5 dias. 0 recurso dirigido ao Presidente do Tribunal do Jri e no h necessidade de razes. de instncia iterada. Acolhendo o protesto, o Juiz-Presidente do Tribunal do Jri, determina seja o processo includo na pauta de julgamento para a sesso peridica seguinte. 0 protesto por novo jri no impedir a interposio da apelao, quando, pela mesma sentena, o ru tiver sido condenado por outro crime, em que no caiba aquele protesto. A apelao, entretanto, ficar suspensa, at a nova deciso provocada pelo protesto. No se aplica a regra do "reformatio in pejus", ou seja, no novo julgamento por ser formado por um novo conselho de sentena, os jurados podero entender pela incidncia de mais Agravantes, fazendo com que o Juiz Presidente profira uma pena mais elevada - do que a anteriormente protestada.

103

PROTESTO POR NOVO JRI Excelentssimo Senhor Doutor Juiz Presidente do Tribunal do Jri da ..................- SP

(10 linhas)

"A", por seu advogado infra-assinado, nos autos do processo crime n___, inconformado com a r. sentena, vem, perante Vossa Excelncia, PROTESTAR POR NOVO JURI, nos termos dos artigos 607 e 608 do CPP, pelas razes a seguir aduzidas: (resumir o problema dado). Com efeito, tendo sido o requerente condenado a___anos de recluso pela prtica do crime previsto no artigo___do Cdigo Penal, faz jus a novo julgamento pelo Tribunal do Jri. Na verdade, ... (fica a critrio do defensor em argumentar, ou basta citar a pena imposta, solicitando um novo julgamento, pois trata-se de direito do condenado). Diante de todo o exposto, requer seja o ru submetido ao novo jri, no primeiro dia desimpedido da pauta, como medida de justia.

Nestes Termos, P.E.Deferimento

Local e data Nome do advogado (a) OAB/SP n.

104

REVISO CRIMINAL (Art. 621 do Cdigo de Processo Penal) Caber a reviso dos processos findos com sentena transitada em julgado quando a sentena condenatria for contrria ao texto expresso da lei penal ou evidncia dos autos; ou se fundar em depoimentos, exames ou documentos comprovadamente falsos; ou aps a sentena, descobrirem novas provas de inocncia do condenado ou de circunstncia que determine ou autorize diminuio especial da pena. A Reviso Criminal uma ao de natureza constitutiva, pois visa invalidar uma sentena j transitada em julgado, pea privativa da defesa e no um recurso. No h prazo para a sua propositura, basta que exista uma sentena condenatria, transitada em julgado. A Reviso Criminal pode ser pedida pelo condenado e, no caso de sua morte, pelo cnjuge, ascendentes, descendentes ou irmo (art. 623 do CPP). A reviso poder objetivar a alterao da classificao do delito, a absolvio do acusado, a modificao da pena, ou ainda, a anulao do processo (art. 626 do CPP).

105

REVISO CRIMINAL Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. (ementa 45/04). Excelentssimo Senhor Desembargador Presidente do Tribunal Regional Federal de So Paulo 3 Regio. (esfera federal)

(10 linhas) "A", nacionalidade, estado civil, profisso, residente na rua______n___nesta capital, por seu advogado que esta subscreve (doc.1), no se conformando com a referida sentena, j transitada em julgado (certido anexa doc.2), da___Vara Criminal (ou Tribunal do Jri), processo n que o condenou pena de__anos de recluso (ou deteno), com incurso no artigo do Cdigo Penal, vem respeitosamente apresentar contra a mesma, REVISO CRIMINAL com fulcro no artigo 621 .... do Cdigo de Processo Penal, pelas razes a seguir aduzidas e requerer o quanto segue: I- DOS FATOS (resumir o problema dado substituindo "A" por Revisionando). II- DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras uma tese defensiva)

Conforme entendimento predominante na jurisprudncia, " ...... (se no tiver uma jurisprudncia sobre o caso, no coloque) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se seja deferido o presente pedido REVISIONAL, decretando-se a absolvio do Revisionando (ou a anulao do processo), nos termos do artigo 626 do Cdigo de Processo Penal, como medida de justia. Termos em que, pede deferimento Local e data Nome do advogado (a) OAB/SP- n.

106

HABEAS CORPUS Fundamento Legal (- Art. 5, LXVIII da C.F. e artigos 647 e 648 do CPP) 0 habeas corpus um remdio constitucional, destinado a tutelar, de maneira eficaz e imediata a liberdade de locomoo (direito de ir, vir e de permanecer). Embora includo no Cdigo de Processo Penal como recurso, a doutrina unnime em considerar o habeas corpus como verdadeira ao, que tem por finalidade amparar o direito de liberdade. Pode ser impetrado por qualquer pessoa, inclusive pelo paciente (aquele que est sofrendo a coao ilegal, ou se encontra na iminncia de sofr-la). 0 habeas corpus sempre dirigido autoridade jurisdicional hierarquicamente superior quela tida como autoridade coatora. Se o pedido for dirigido ao Tribunal de 2 instncia ou superior a esta , dever ser dirigida ao Presidente do Tribunal ou presidente do Superior Tribunal de Justia ou ainda ao Presidente do Supremo Tribunal Federal , se for o caso. 0 habeas corpus pode ser: Preventivo: quando impetrado contra uma ameaa liberdade de locomoo; Liberatrio: quando o paciente j estiver sofrendo a coao ilegal em sua liberdade de locomoo. Existe liminar em pedido de habeas corpus. Ela visa a atender casos em que a cessao da coao ilegal exige pronta interveno do judicirio. Se o habeas corpus for negado em 1 instncia, caber Recurso em Sentido Estrito, denegado em 2 instncia caber o Recurso Ordinrio Constitucional.

107

MODELO DE HABEAS CORPUS (TODAS AS TESES) EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA DA ....................... DE SO PAULO EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA DO TRIBUNAL DO JRI DA ................. DE SO PAULO VARA CRIMINAL VARA AUXILIAR

EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ/DESEMBARGADOR PRESIDENTE DO TRIBUNAL SO PAULO EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR MINISTRO PRESIDENTE DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA /SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL. (10 linhas)

, advogado (qualificao), vem com fundamento no artigo 5 inciso LXVIII, da Constituio Federal e artigos 647 e 648, inciso , do Cdigo de Processo Penal, impetrar ordem de

HABEAS CORPUS
em favor de passa expor: (2 linhas) I DOS FATOS HISTRICO (resumir o problema) (2 linhas) II DO DIREITO ARGUMENTAO (tese de defesa) NULIDADE COM SENTENA A referida condenao constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por ter sido proferida num processo manifestamente nulo. Com efeito, deixou o Meritssimo Juiz de cumprir / de ser cumprido o disposto artigo do CPP/CF, ocorrendo assim a nulidade prevista no artigo 564, inciso , alnea, do Cdigo de Processo Penal / mesmo Cdigo. NULIDADE SEM SENTENA O referido processo/inqurito/ao penal constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por ter sido proferida num processo manifestamente nulo. Com efeito, deixou o Meritssimo Juiz/Doutor Delegado de cumprir/ de ser cumprido o disposto no artigo do CPP/CF, ocorrendo assim a nulidade prevista no artigo 564, inciso , alnea , do Cdigo de Processo Penal/ mesmo Cdigo. FALTA DE JUSTA CAUSA COM SENTENA (qualificao), pelas razes que

108

A referida condenao constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por falta de justa causa. Com efeito, (tese de argumentao).

FALTA DE JUSTA CAUSA SEM SENTENA O referido processo/inqurito/ao penal constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por falta de justa causa. Com efeito, (tese de argumentao). EXTINO DE PUNIBILIDADE COM SENTENA A referida condenao constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por ter sido proferida quando j estava extinta a punibilidade. Com efeito, quando foi proferida a respeitvel sentena condenatria j tinha ocorrido a prescrio/ decadncia/ perempo, conforme disposto no artigo 107, inciso IV, do Cdigo Penal. Com efeito, (tese de argumentao). EXTINO DE PUNIBILIDADE SEM SENTENA O referido processo/ inqurito/ ao penal constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente por ter sido instaurada quando j estava extinta a punibilidade. (prescrio/ decadncia/ perempo), conforme disposto no artigo 107, inciso IV, do Cdigo Penal. ABUSO DE AUTORIDADE A referida priso constitui entretanto uma coao ilegal contra o paciente, por abuso de autoridade. Com efeito (tese de argumentao).

Conforme predominante: III DO PEDIDO

entendimento

jurisprudencial

Diante do exposto, vem requerer seja concedida a ordem impetrada, decretando-se a anulao ab intio/ a partir de, daquela ao penal (NULIDADE) decretando-se o trancamento da ao penal (FALTA DE JUSTA CAUSA SEM SENTENA) com a cassao da setena proferida contra o paciente (FALTA DE JUSTA CAUSA COM SENTENA) decretando-se a extino de punibilidade do fato imputado ao paciente naquela ao penal/ I.P. (EXTINO DE PUNIBILIDADE)

109

com a revogao da priso preventiva decretada contra a paciente com o relaxamento da priso flagrante imposta contra a paciente

e a expedio de alvar de soltura/ e a expedio de contra-mandado de priso, em seu favor, como medida de inteira JUSTIA! Nestes termos P.E.Deferimento LOCAL, DATA ADVOGADO OAB/SP

110

HABEAS CORPUS com tese de NULIDADE EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR MINSTRO PRESIDENTE DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO. (quando a autoridade coatora for os Tribunais de 2 instncia) Ou EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR DESEMBARGADOR PRESIDENTE DO TRIBUNAL .......................... (quando a autoridade coatora for o juiz de direito) Ou EXCELENTISSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA .... VARA CRIMINAL DA CAPITAL -SP.(quando a autoridade coatora for o delegado de polcia) (10 linhas) X.X.X., advogado inscrito na OAB/SP n___com escritrio na rua______n, nesta Capital, vem, com fundamento no artigo 5, LXVIII da Constituio Federal, e artigo 647 e 648, iciso____do CPP impetrar ordem de

"Habeas corpus,
em favor de "A", nacionalidade, estado civil, profisso, portador da cdula de identidade RG. n ___residente na rua_____n___,nesta Capital, que vem sofrendo constrangimento ilegal por parte do Meritssimo Juiz da___Vara Criminal (Ilustrissimo Delegado do__Distrito Policial, Tribunal), pelas razes a seguir aduzidas: I- DOS FATOS 0 paciente.. (resumir o problema dado) II DO DIREITO Referida (ao ou condenao) constitui uma coao ilegal contra o paciente, por ter sido proferida num processo manifestamente nulo. Com efeito,... (com suas palavras apresente uma tese defensiva) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: (copiar a jurisprudncia" Acrdo, etc ... , se no tiver no coloque). ( Faa um desfecho para o caso) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se aps as informaes prestadas junto autoridade coatora, a concesso da ordem impetrada, decretando-se a anulao "ab initio" (ou a partir da falha processual) da ao penal, como medida de justia. Nestes termos, 111

P.E.Deferimento LOCAL E DATA Nome do advogado OAB/SP. N

112

MANDADO DE SEGURANA NA JUSTIA CRIMINAL


consideraes gerais: embora seja uma ao constitucional de natureza civil, pode ser utilizado, em determinadas hipteses, contra ato jurisdicional penal. conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por HC ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico (art. 5, LXIX, da CF). legitimidade: ativa o titular do direito lquido e certo violado ou ameaado, havendo necessidade de o impetrante fazer representar-se por advogado habilitado; o promotor de justia parte legtima para impetr-lo contra ato jurisdicional, inclusive perante os tribunais. passiva autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico. competncia: definida de acordo com a categoria da autoridade coatora, bem assim em razo de sua sede funcional; no caso do MS voltar-se contra deciso judicial, competente ser o tribunal incumbido de julgar os recursos relativos causa; a competncia para julgar os MS contra ato jurisdicional do Juizado Especial Criminal do tribunal de 2 instncia e no da turma recursal. prazo para impetrao: 120 dias, a contar da cientificao acerca do teor do ato impugnado (exclui o dia inicial); ele decadencial, insusceptvel de interrupo ou suspenso. procedimento: impetrao, se urgente, por via de telegrama, radiograma, fac-smile etc. o juiz ou relator poder, ao despachar a inicial, caso haja pedido de liminar, > determinar a suspenso do ato, se presentes o fumus boni iuris e o periculum in mora a autoridade coatora ser notificada para prestar informaes no prazo de 10 > dias (idntico prazo ser conferido ao litisconsorte necessrio, que dever ser citado, para oferecer contestao) prestadas ou no as informaes, os autos iro ao MP, > que se manifestar em 5 dias o juiz decidir no prazo de 5 dias. >

113

MODELO DE MANDADO DE SEGURANA CRIMINAL

EXCELENTISSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA .... VARA CRIMINAL DA CAPITAL SP (quando a autoridade coatora for o delegado de polcia) (10 linhas) X.X.X., advogado inscrito na OAB/SP n___com escritrio na rua______n, nesta Capital, vem, com fundamento no artigo 5, LXIX da Constituio Federal cc o art. 1 e seguintes da Lei 1533, de 03 de dezembro de 1951, impetrar "MANDADO DE SEGURANA CRIMINAL contra ato do Ilustrssimo Delegado Titular do__Distrito Policial), pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS 0 impetrante. (resumir o problema dado) II DO DIREITO Referido ato da autoridade policial (ou outra) deveras abusivo. Com efeito,... (apresentar uma tese de defesa) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: (copiar a jurisprudncia" Acrdo, etc ... ). O ato ostensivo e arbitrrio do ....................(autoridade coatora) viola direito lquido e certo. III DO PEDIDO Assim sendo, requer seja concedida a segurana ora impetrada, para o fim de ........................... como medida de justia. i

Nestes termos, P.E.Deferimento. Local e data Nome do advogado OAB/SP. N

114

AGRAVO DE INSTRUMENTO Em 2/06/58, a Lei 3396 criou mais um recurso em matria criminal: o agravo de instrumento, oponvel contra as decises que denegarem o recurso extraordinrio. A Suprema Corte posteriormente fez sua previso no Regimento Interno e mais tarde, a Lei 8038/90, no artigo 28 ratificou a legislao anterior, mantendo o agravo de instrumento para as decises denegatrias de recurso extraordinrio e recurso especial. PRAZO PARA INTERPOSIO:5 dias, nos termos do artigo 28 da Lei 8038/90, observado o artigo 544 do CPC. Igual prazo para o agravado. O agravo deve ser remetido diretamente ao Tribunal competente por petio, observados os requisitos no artigo 524 do CPC. a) a exposio do fato e do direito b) as razes do pedido de reforma da deciso; c) o nome e o endereo completo dos advogados constantes do processo (em caso de ao penal privada). Sendo ao penal pblica o endereo completo do Defensor e a indicao do Procurador que atuou no feito. Mesmo quanto ao defensor, se foi constitudo apud acta, nos termos do artigo 266 do CPP, o agravo, como entende Fernando Tourinho Filho, deve ser instrudo com a cpia do interrogatrio. No Tribunal a quo ser observado o disposto no inciso II do artigo 527. Porm o prazo para ofertar as contra-razes e juntar peas deve ser em 5 dias, j que a Lei 8038/90, dispe 5 dias para o agravante. Oferecida ou no a resposta do agravado, cumpre Presidncia do Tribunal recorrido, de imediato ainda que o agravo seja intempestivo -, remeter os respectivos autos ao STF (ou STJ, se for o caso. Distribudo, cabe ao Ministro-Relator o juzo de admissibilidade do agravo. Se for negado seguimento ou provimento do agravo de instrumento, caber agravo regimental para o rgo julgador no prazo de 5 dias. Se o Tribunal der provimento ao agravo, surgem duas situaes: a) se o instrumento contiver os elementos necessrios ao julgamento do mrito do recurso denegado (especial ou extraordinrio), o relator dever determinar sua converso, observando-se, da em diante, o procedimento do recurso extraordinrio ou especial, conforme o caso ( 3 e 4 do artigo 28 da Lei 8038/90); b) no estando devidamente instrudo o instrumento do agravo, ser dirigido ofcio ao Tribunal a quo para diligenciar a remessa dos autos do recurso denegado.

115

Se nos autos do recurso denegado no forem apresentadas as contra-razes ou se inexistir alguma das peas indispensveis instruo do agravo, cumpre ao agravante diligenciar certido dessa ausncia, sob pena de no conhecimento do agravo (cf. AgI 189.685-2/SP, DJU, 08-08-97), p. 35645). Cumpre lembrar que todas as cpias para instruir o agravo devem ser autenticadas. AGRAVO REGIMENTAL

Os Regimentos Internos dos Tribunais prevem o recurso de agravo contra despacho do respectivo Presidente ou Turma, ou ainda, do Relator. E, como a fonte normativa desse agravo o Regimento, recebeu ele o nome de Agravo Regimental. Seu Procedimento varivel de regimento para regimento. Assim, tomando a parte interessada a cincia de despacho do Presidente do Tribunal, de Presidente de Turma, da Seo ou do Relator, ds que tal despacho lhe cause um prejuzo, poder interpor, no prazo de 5 dias, agravo regimental. A interposio deve ser feita em petio dirigida ao prolator do despacho impugnado, contendo a exposio do fato e do direito e das razes do pedido de reforma. Dando entrada na Secretaria do Tribunal, ser protocolado e, inauldita altera parte (sem se colher a manifestao da parte contrria), encaminhado ao prolator do despacho, que ter duas alternativas: a) reconsiderar o despacho impugnado; b) submet-lo deciso do rgo competente para julgar o feito em que se proferiu o despacho agravado (Plenrio, Turma, Grupo de Cmaras, Cmara ou Seo Criminal), sendo computado o voto do relator.

116

RECURSO ESPECIAL
(art. 105, III da Constituio Federal) um recurso oponvel em relao s causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais Estaduais, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlida a lei ou ato de governo local contestado em face da lei federal; c) der lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro Tribunal. PROCEDIMENTO: idntico ao recurso extraordinrio PRAZO: 15 dias. A petio conter a exposio do fato e do direito, a demonstrao do cabimento do recurso especial e as razes do pedido de reforma da deciso recorrida. Quando o recurso se fundar em dissdio entre a interpretao da lei federal adotada pelo julgado recorrido e a que lhe haja dado outro Tribunal, o recorrente far prova da divergncia mediante certido, ou indicao do nmero e da pgina do jornal oficial, ou do repertrio autorizado de jurisprudncia que o houver publicado. Recebida a petio pela Secretaria do Tribunal recorrido e a protocolada, ser intimado o recorrido, abrindo-se-lhe vista pelo prazo de 15 dias para apresentar contra-razes. Findo este prazo, sero os autos conclusos Presidncia do Tribunal recorrido para a admisso ou no, do recurso, no prazo de 5 dias. Admitido o recurso, os autos sero imediatamente encaminhados ao STJ. Se denegado caber agravo de instrumento. PREQUESTIONAMENTO: Igualmente acontece no Recurso Extraordinrio, o Recurso Especial exige o prequestionamento, aplicando-se as Smulas 282 e 356 do STF. FINALIDADE: No corrigir possveis injustias das decises recorridas, mesmo porque o STF ou o STJ, no examinam nestes recursos matrias fticas, apenas a legalidade da deciso.

EFEITO: O recurso especial no possui efeito suspensivo, sendo recebido no efeito devolutivo. (art. 27 da lei 8038/90)

117

INTERPOSIO DE RECURSO ESPECIAL Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. (ou) Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal Regional Federal 3 Regio. (10 linhas) "A", j qualificado nos autos n___ por seu advogado ao final subscrito, vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, e dentro do prazo legal, no se conformando, "data venia", com o venerando acrdo, interpor para o Superior Tribunal de Justia, RECURSO ESPECIAL, com fundamento no artigo 105, III, ("a", b ou c), da Constituio Federal. Nestes termos, apresentando desde j suas razes, requer seja o mesmo recebido e encaminhado ao Egrgio Superior Tribunal de Justia. Termos em que, P.E.Deferimento.

Local e data

Nome do advogado OAB/SP n

118

RAZES DO RECURSO ESPECIAL Recorrente: Recorrido:

EGRGIO TRIBUNAL SUPERIOR; DOUTOS JULGADORES:

Em que pese o alto prestgio do Egrgio Tribunal de do Estado de........., e a indiscutvel cultura jurdica dos ..............(juzes ou desembargadores) que honram a Corte de Justia o venerando acrdo proferido pela sua Colenda Cmara negando o provimento ao recurso interposto, no pode subsistir, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS (resumir o problema dado). Ainda que consideremos os louvveis e jurdicos fundamentos da r. deciso, perfilho de opinio diversa, motivo de meu inconformismo. II DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras sua tese defensiva) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: (se no tiver no coloque jurisprudncia) (faa uma frase de desfecho) III- DO PEDIDO Diante de todo o exposto, o recorrente aguarda que essa Suprema Corte, d provimento ao recurso, para tornar sem efeito a deciso negou provimento ao recurso, para que assim se faa justia. Termos em que, P.E.Deferimento Local e data Nome do advogado OAB/SP n.

119

Recurso extraordinrio (art. 637 e 638 do CPP)


Os artigos 632 a 636 esto revogados pela Lei 3396, de 02 de junho de 1958. O recurso extraordinrio interposto perante o Supremo Tribunal Federal, das decises finais dos processos que so decididos em nica ou ltima instncia, portanto, quanto no couber o recurso ordinrio. A previso vem no artigo 102, III, da Constituio Federal de 1988, tendo cabimento quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivos desta Constituio b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestando em face desta Constituio. A Constituio Federal restringiu os casos de recurso extraordinrio, uma vez, conforme podemos notar, ele possui a funo de resguardar a prpria Constituio e de uniformizar a jurisprudncia acerca de tratados, leis federais, bem como a validade das leis e dos atos dos governos estaduais contestados face da Constituio. No recurso extraordinrio no se discute o mrito da causa, ou se a deciso foi justa ou injusta, mas to somente a questo jurdica que serviu de fundamento sua interposio e desde que prevista num dos casos do inciso III, do artigo 102, acima apontado. Logo, sendo a deciso relativa a um desses casos mencionados, tem cabimento o recurso extraordinrio, no se olvidando, porm, do prequestionamento, que outro requisito indispensvel para o seu conhecimento. O prequestionamento , como o prprio nome diz, uma alegao expressa que se faz preliminarmente da matria a ser discutida, de modo que, se no for ventilada a questo federal suscitada, inadmissvel, o recurso extraordinrio. LEGITIMIDADE: Pode a parte sucumbente (Ministrio Pblico, defesa, querelante) interpor o recurso extremo, desde que possua capacidade postulatria. Quanto ao assistente de acusao h duas restries impostas pelas Smulas 208 e 210) Se o recurso extraordinrio interponvel de decises de nica ou ltima instncia proferidas pelos Tribunais, segue-se que o rgo do Ministrio Pblico legitimado para interp-lo aquele que atuar perante o Tribunal a quo. PROCESSAMENTO: Vem previsto nos artigos 26 a 29, da Lei 8038/90, como tambm pelas normas de seu Regimento Interno, de acordo com o disposto no artigo 638 do Cdigo de Processo Penal. PRAZO PARA INTERPOSIO: 15 dias.

120

PROCEDIMENTO: a PETIO DIRIGIDA ao Presidente do Tribunal, juntamente com as razes do recurso. Abre-se vista ao recorrido por igual prazo, para que apresente as contra-razes. Admitido o recurso, segue-se o recurso, segue-se o rito determinado no Regimento Interno. No sendo admitido, cabe agravo de instrumento no prazo de 5 dias (artigo 28 da Lei 8038/90) Pode ocorrer a interposio concomitante do recurso extraordinrio e do recurso especial e, sendo julgado o recurso especial, os autos sero enviados ao Supremo Tribunal Federal para apreciao do recurso extraordinrio, se este ainda no tiver sido prejudicado (artigo 27, 4, da mesma lei acima mencionada). EFEITO: O recurso extraordinrio no possui efeito suspensivo, sendo recebido no efeito devolutivo.

121

INTERPOSIO DE RECURSO EXTRAORDINRIO Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. (ou Tribunal Regional Federal- 3 regio para casos d Justia federal) (10 linhas) "A", condenado no Juzo da ........................, pena de..........................anos de..................(recluso ou deteno), como incurso no art.........do..................Cdigo Penal, vem, por seu advogado ..............................,inscrito na OAB -...........sob o n..........., com escritrio Rua.................................., vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, e dentro do prazo legal, INTERPOR para o Egrgio Supremo Tribunal Federal, com fundamento no artigo 102, III, ( letras "a", b ou c), da Constituio Federal de 1988, RECURSO EXTRAORDINRIO da deciso desse venerando acrdo do ........................(Tribunal de origem). Em verdade, a respeitvel deciso recorrida......... (transcrio sinttica dos fundamentos). Motivo porque espera determine Vossa Excelncia, em recebendo o recurso, seja o mesmo processado nos ditames da Lei. Termos em que, P.E. Deferimento. Local e data

Nome do advogado OAB/SP n

122

RAZES DO RECURSO EXTRAORDINRIO CONSTITUCIONAL DO RU .................... Recorrente: Recorrido:

EGRGIO TRIBUNAL SUPERIOR; DOUTOS JULGADORES:

O recorrente, fundamentado na lei, doutrina e jurisprudncia, pondera, data venia, as razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS O recorrente foi II- DO DIREITO A realidade dos fatos, contudo, demonstra que o recorrente........... (argumentao). Assim, consoante o ensinamento do jurista...................(transcrio dos entendimentos doutrinrios favorveis a tese defendida). Sobre o assunto pacfico o entendimento desta Corte Suprema. Seno vejamos: (jurisprudncia) III DO PEDIDO Portanto, pelo exposto, o recorrente espera seja declarada a sua ABSOLVIO como se impe por medida da verdadeira JUSTIA . Termos em que, pede deferimento. Local e data OAB/SP n. (copiar o problema)

123

EMBARGOS INFRINGENTES E DE NULIDADE (- artigo 609 do CPP) So oponveis contra a deciso no-unnime de 2" instncia e desfavorvel ao ru (art. 609, pargrafo nico do CPP). um recurso PRIVATIVO DA DEFESA. Recebe o nome de EMBARGOS DE NULIDADE, quando a divergncia versar sobre matria estritamente processual, capaz de tomar invlido o processo. Nesse caso, os embargos visam anulao do feito, possibilitando a sua renovao. Recebe o nome de EMBARGOS INFRINGENTES, quando a divergncia se fundamentar sobre o mrito. PRAZO: 10 dias (a contar da publicao do acrdo embargado). TRAMITAO: Apresentado o recurso, este encaminhado ao Relator do acrdo embargado, que decidir sobre sua admissibilidade. Obs.: Os embargos sero oponveis da votao de RESE, AGRAVO e APELAO.

124

INTERPOSIO EMBARGOS INFRINGENTES (nulidade) Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Relator da ... Cmara Criminal do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. (EMENTA 45/04) (em caso de deciso do TRF , ser dirigido ao relator deste tribunal)

Apelao n .......

"A", j qualificado, por seu advogado, nos autos da ao penal, que lhe move a Justia Pblica, vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, opor EMBARGOS INFRINGENTES (ou de NULIDADE) ao venerando acrdo que o condenou, por 2 votos contra 1, por crime previsto no art....... com base no artigo 609, pargrafo nico do Cdigo de Processo Penal, dentro do prazo legal, requerendo seja ordenado o processamento do recurso, com as inclusas razes.

Nestes termos, P.E.Deferimento.

Local e data

Nome do advogado OAB/SP. N

125

RAZES DE EMBARGOS INFRINGENTES (nulidade)

EMBARGANTE: "A" EMBARGADO: Justia Pblica APELAO n.......... Egrgio Tribunal Colenda Cmara; Douto Relator

No se conformando com a deciso proferida no v. acrdo proferido, ops o ora embargante, o presente embargos, para que o voto vencido prevalea sobre o voto vencedor pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS 0 embargante II DO DIREITO Insta acentuar que a realidade dos fatos demonstra que o embargante (argumente sua tese) Assim, como sabiamente salientou o julgador que proferiu o voto vencido em fls. ........, orientao esta corroborada pelos ensinamentos do jurista .......( transcrio dos entendimentos doutrinrios favorveis a sua tese). Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: " III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, apresentando os fundamentos dos EMBARGOS INFRINGENTES ora opostos, postula-se a reforma do venerando acrdo, para ao final seja mantido o voto vencido, como medida de Justia. Termos em que, P.E.Deferimento. LOCAL E DATA (resumir problema dado)

Nome do advogado OAB/SP.n

126

EMBARGOS DE DECLARAO (- art. 619 e 620 do CPP) So oponveis contra decises de 2' instncia que forem ambguas, contraditrias, obscuras ou omissas art. 619 do CPP. So dirigidos, em petio, ao Relator do acrdo embargado, sendo julgados pelo mesmo rgo que prolatou a deciso ora objeto dos embargos. - Instncia iterada. Prazo: 2 dias (contados da data da publicao do acrdo). Trata-se de recurso onde a parte contrria no ouvida Em 1 instncia, quando a sentena for ambgua, obscura, contraditria ou omissa, qualquer das partes poder, atravs de uma petio e no prazo de 2 dias, requerer ao Juiz que declare a sentena art. 382 do CPP conhecido como "EMBARGUINHO". No JECrim os Embargos devero ser opostos no prazo de 5 dias - art. 83 da lei 9.099/5.

127

EMBARGOS DE DECLARAO Excelentssimo, Senhor Doutor Desembargador Relator da .... Cmara Criminal do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. (para acrdo proferido) Ou Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Vara Criminal da Capital. (para sentena de primeiro grau) Processo n .....

A, j qualificado nos autos acima epigrafado, que lhe move a Justia Pblica, vem presena de Vossa Excelncia, diante da obscuridade (omisso, contradio) ocorrida no r. decisrio, opor

Embargos de declarao,
nos termos dos artigos 619 e 620 (artigo 382) do Cdigo de Processo Penal, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS 0 embargante.... (resumir o problema dado) II DO DIREITO 0 referido acrdo,....... (argumentao acompanhada da descrio do ponto duvidoso, a contradio ou omisso do julgado). Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: " (se no tiver no coloque) (faa uma frase que d um desfecho) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, postula-se se digne Vossa Excelncia, receber o presente recurso, esperando sejam estes embargos afinal julgados para o fim de ser declarado o acrdo embargado, corrigindo-se a obscuridade (ou ambigidade ou omisso ou contradio) que nele se contm, como medida de Justia.

Nestes termos, P.E.Deferimento LOCAL e data Nome do advogado (a) OAB/SP n. 128

LIVRAMENTO CONDICIONAL (- artigo 83 do Cdigo Penal) Trata-se da antecipao provisria da liberdade concedida, sob certas condies, ao condenado que est cumprindo pena privativa de liberdade. 0 livramento condicional ocorre aps parte da pena j ter sido cumprida. Seu tempo de durao corresponde ao restante da pena que estava sendo executada. direito subjetivo do sentenciado, se preenchidos os requisitos legais. Requisitos: - condenao a pena privativa de liberdade igual ou superior a 2 anos; - cumprimento da pena: - se no for reincidente em crime doloso e tiver bons antecedentes, dever ter cumprido mais de 1/3 (um tero) da pena: Se for reincidente em crime doloso, dever ter sido cumprida mais da metade da pena; - comportamento satisfatrio durante a execuo da pena, isto , conduta carcerria satisfatria; bom desempenho no trabalho e aptido para trabalho honesto; - reparao do dano causado pela infrao, salvo efetiva impossibilidade de faze-lo; - cumprimento de 2/3 da pena, nos casos de condenao por crime hediondo, prtica de tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e terrorismo, se o apenado no for reincidente especfico em crimes dessa natureza; - se o crime for doloso, cometido com violncia ou grave ameaa pessoa, o condenado dever ser submetido constatao de que no voltar a delinqir. Condies do livramento condicional (artigo 85 do Cdigo Penal e 132 da LEP):

129

PEDIDO DE LIVRAMENTO CONDICIONAL Excelentssimo Senhor Doutor Juiz de Direito da Vara das Execues Criminais da ...................SP

(10 linhas)

"A", nacionalidade, estado civil, foi condenado pelo crime de uma pena de por seu advogado infra assinado, vem, com todo acatamento e respeito, requerer Vossa Excelncia, com fundamento no artigo 83 do Cdigo Penal o benefcio do LIVRAMENTO CONDICIONAL, pelas razes que passa a expor: I- DOS FATOS (contar o problema substituindo "A" por requerente) II- DO DIREITO Com efeito, tendo o requerente cumprido mais de um tero da pena, sendo primrio e com bom comportamento carcerrio faz jus ao benefcio, uma vez que.... Conforme entendimento predominante na Jurisprudncia: III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, vem requerer, aps o parecer do Digno Representante do Ministrio Pblico, e Conselho Penitencirio a concesso do Livramento Condicional, a expedio do Alvar de Soltura em favor do requerente, como medida de JUSTIA.

Nestes termos, P.E.Deferimento Local e data Nome do advogado (a) OAB/SP n

130

CARTA TESTEMUNHVEL (Art. 639 a 646 DO CPP) um recurso que tem por finalidade propiciar instncia superior, a reparao de um gravame imposto pelo Juiz "a quo", em razo do no-recebimento ou da paralisao de um recurso interposto. 0 objetivo o de obter o processamento de um outro recurso. Somente cabvel nos seguintes casos: do no-recebimento do Recurso em Sentido Estrito, Protesto por Novo Jri e Agravo em Execuo da LEP. Prazo: 48 horas. Se o juiz se retratar, os autos do processo originrio sero remetidos ao Tribunal, para conhecimento do recurso antes no recebido, se mantiver a sua deciso, o Tribunal julgar a Carta Testemunhvel. 0 escrivo ter o PRAZO de 5 dias para formar, conferir e encerrar o instrumento. Se assim no o fizer, fica sujeito uma pena disciplinar de suspenso por 30 dias, aplicvel pelo juiz, seu corregedor, como preceitua o art. 642 do CPP. Em seguida, o testemunhante tem 2 dias para apresentar as razes e igual prazo ser dado parte contrria. Instrudo o recurso, o juiz pronunciar, retratando-se, ou mantendo a deciso atacada. Se retratar, os autos do processo originrio sero remetidos ao Tribunal, para conhecimento do recurso antes no recebido, se mantiver a sua deciso, o Tribunal julgar a Carta Testemunhvel.

131

CARTA TESTEMUNHVEL ILUSTRSSIMO SENHOR ESCRIVO DO CARTRIO DO DA COMARCA DE

OFCIO

CRIMINAL

(10 linhas)

"A" (colocar toda a qualificao), por seu advogado ao final subscrito, vem, perante presena de Vossa Sa., expor e requerer o que segue: (resumir o problema dado) Diante de todo o exposto e desejando que o recurso seja apreciado pelo Egrgio Tribunal de (TJ ou TACRIM), requer a V.Sa. a extrao de Carta Testemunhvel nos termos dos artigos 639 e seguintes do Cdigo de Processo Penal.

Nestes termos, P.E.Deferimento. So Paulo, de de 2___.

OAB/SP n

132

RAZES DE CARTA TESTEMUNHVEL

Egrgio Tribunal ......... Colenda Cmara D. Procuradoria

A respeitvel deciso do honrado Juiz "a quo", julgando (motivao do no recebimento) o Recurso em Sentido Estrito, interposto com fundamento no artigo 581, IX do Cdigo de Processo Penal, no pode, "data venia", subsistir, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS (Copiar o problema) II- DO DIREITO (Falar do absurdo do Meritssimo Juiz em indeferir o RESE, uma vez que ele no se encontrava intempestivo ou qual seja a motivao dada) III- DO PEDIDO Diante de todo o exposto, foi postulada a presente Carta Testemunhvel, a fim de que esse Egrgio Tribunal, por uma de suas Cmaras, determine que o Recurso em Sentido Estrito se processe para que assim se faa unicamente JUSTIA.

Local e data

Nome do advogado OAB/SP n

133

CORREIO PARCIAL conceito: instrumento de impugnao de decises que importem em inverso tumulturia de atos do processo e em relao s quais no haja previso de recurso especfico. A correio parcial vem prevista na Lei de Organizao judiciria do Estado de So Paulo (art. 93 a 96 , do Decreto- Lei Complementar n 3 de 27/08/69) e nos Regimentos Internos dos Tribunais. natureza jurdica: h divergncia, para alguns, trata-se de providncia administrativo-disciplinar, destinada a provocar a tomada de medidas disciplinares contra o juiz, que, secundariamente, produz efeitos no processo; outra corrente afirma que, nada obstante originariamente a correio ostentasse carter disciplinar, no se pode, atualmente, negar-lhe a natureza de recurso, uma vez que tem por finalidade a reforma pelos tribunais de deciso que tenha provocado tumulto processual. legitimidade: o acusado, o MP ou o querelante, bem como o assistente de acusao. hipteses de cabimento: - quando o juiz no remeter os autos de IP j findo polcia para a realizao da diligncia requeridas pelo promotor de justia; - quando o juiz, nada obstante haver promoo de arquivamento lanada no IP, determinar o retorno dos autos polcia, para prosseguimento das investigaes; - de deciso que indeferir a oitiva de testemunha tempestivamente arrolada; - da deciso que, por ocasio do recebimento da denncia, altera a classificao jurdica da infrao etc. - prazo para interposio: 5 dias. processamento: interposio mediante petio dirigida ao tribunal competente e conter a exposio do fato e do direito, bem assim as razes do pedido de reforma; ser instruda com cpia da deciso impugnada, da certido de intimao do recorrente e das procuraes outorgadas aos advogados o > relator, a pedido do interessado, poder conferir efeito suspensivo correio, bem como requisitar informaes ao juiz e, aps, determinar a intimao da parte adversa, para que apresente resposta diretamente ao tribunal a > correio ser julgada, desde que no tenha havido reforma da deciso pelo juiz no juzo de retratao, hiptese em que o recurso restar prejudicado.

134

INTERPOSIO DE CORREIO PARCIAL


EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR ...........................PRESIDENTE DO EGRGIO TRIBUNAL DE .........................................DE ......................

..................................................................., nos autos do processo crime, por seu advogado, vem perante V. Exa., provando a tempestividade e proclamando prejuzo realizao da Justia Pblica, pela inverso tumulturia de atos e frmulas legais do processo penal, interpor a presente CORREIO PARCIAL, cimentado no artigo 93 da Lei Estadual no 03/69 - Cdigo de Organizao Judiciria do Estado. Requer, recebida com as razes anexas e a documentao inclusa, seja ela deferida para os efeitos de restabelecimento da regular ordem no procedimento estabelecido.

Termos em que, P.E.Deferimento. Local e data Nome do advogado OAB/..... N.............

135

RAZES DO CORRIGENTE PROCESSO-CRIME No CORRIGENTE: CORRIGENDA:

Egrgio Tribunal............................; Colenda Cmara; Douta Procuradoria de Justia: O ora recorrente no se conformando com a respeitvel deciso, proferida pelo M.M. Juiz a quo, veio recorrer em SENTIDO ESTRITO, aguardando afinal se digne (m) Vossa(s) Excelncia(s) reform-la, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS (resumir o problema). II DO DIREITO No se conformando com o respeitvel de despacho, vem interpor a Correio Parcial, aguardando afinal se digne (m) Vossa(s) Excelncia(s) em reform-la, pelas razes a seguir aduzidas: Com efeito, (coloque aqui sua tese de defesa) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: " ........................ (seno tiver uma jurisprudncia no coloque) A toda vista, o despacho judicial guerreado importa inverso tumulturia de atos e frmulas legais. III DO PEDIDO ISTO POSTO, requer a cassao do aludido despacho, que importou inverso tumulturia dos atos procedimentais pertinentes e das frmulas legais aplicveis espcie, passvel da presente medida face inexistncia de previso de recurso especfico. Diante de todo o exposto, postula-se seja dado provimento ao recurso, para tornar sem efeito a deciso recorrida que ,para que assim se faa justia. Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP. N

136

RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL Caber das decises denegatrias de "H.C." em, 2 instncia - art. 102, II, "a" da C.F. competncia do STF; e art. 105, II, "a" da C.F. - competncia do S.T.J. 0 ROC interposto atravs de petio dirigida ao Presidente do Tribunal, que denegou a ordem de habeas corpus, (TJ ou TACRIM), dentro do prazo de 5 dias, a partir da publicao do acrdo. Junto com a petio, apresenta-se as razes do pedido de reforma.

137

INTERPOSIO DE RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL

Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. ou Excelentssimo Senhor Doutor Desembargador Presidente do Tribunal Regional Federal -3 Regio.

(10 linhas) "A", j qualificado nos autos do pedido de habeas corpus n___ por seu advogado ao final subscrito, vem, respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, e dentro do prazo legal, no se conformando, "data venia", com o venerando acrdo denegatrio da ordem, INTERPOR para o Superior Tribunal de Justia, RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL, com fundamento no artigo 105, II, "a", da Constituio Federal. Nestes termos, apresentando desde j suas razes, requer seja o mesmo recebido e encaminhado ao Egrgio Superior Tribunal de Justia. Termos em que, P.E.Deferimento.

Local e data

Nome de advogado OAB/SP n

138

RAZES DO RECURSO ORDINRIO-CONSTITUCIONAL RAZES DO RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL PACIENTE: "A" "HABEAS CORPUS" N EGRGIO TRIBUNAL SUPERIOR; DOUTOS JULGADORES:

Em que pese o alto prestgio do Egrgio Tribunal de do Estado de ........... (ou TRF), o venerando acrdo proferido pela sua Colenda Cmara que ( colocar a motivao do recurso) no pode subsistir, pelas razes a seguir aduzidas: I DOS FATOS (resumir o problema dado). II DO DIREITO Com efeito, (redigir com suas palavras uma tese defensiva) Conforme entendimento predominante na jurisprudncia: (se no tiver no coloque) III DO PEDIDO Diante de todo o exposto, o impetrante aguarda que essa Suprema Corte, d provimento ao recurso, para tornar sem efeito a deciso que ........................., para que assim se faa justia.

Local e data Nome do Advogado (a) OAB/SP n.

139

PROBLEMAS PROPOSTOS POR EXAMINADORES DA OAB /SP EM GERAL PROBLEMA N 01

Joo foi denunciado por infrao aos artigos 331 e 329, combinados com o artigo 69, todos do Cdigo Penal, porque na noite de 23 de Janeiro de 1998, por volta das 20 horas, o ru teria desacatado um militar, derramando-lhe vinho em sua roupa e ao receber voz de priso , ops-se a execuo da mesma. O fato teria se passado em um bar e o militar no se encontrava de servio e nem estava fardado. As testemunhas de acusao e defesa j foram ouvidas e o Digno representante do Ministrio Pblico requereu a condenao do acusado. QUESTO: Elaborar a pea cabvel para a defesa de Joo. Tese: No estava de servio ( no caracteriza desacato) no se ops a priso legal (descaracteriza resistncia) Pea: Deve oferecer alegaes finais Competncia: Juiz da Vara Criminal Pedido: absolvio

PROBLEMA N 02 Tcio, usando de um instrumento contundente, em 05 de janeiro de 1998, diante do n 20 da Praa da Repblica, sem motivo plausvel, agrediu Mvio produzindo-lhe leses corporais de natureza grave, positivadas por um s laudo inserto nos autos. O feito correu pela 5 Vara Criminal desta Comarca, onde Tcio foi denunciado no artigo 129, 1, I do Cdigo Penal e afinal condenado a pena de um ano de recluso. A sentena transitou em julgado, encontrando-se Tcio recolhido na Casa de Deteno QUESTO: Elaborar pea objetivando colocar Tcio em liberdade. _____________________________________________________________________ Tese: 1 s laudo Pea: Hbeas corpus ou reviso criminal Competncia M.M. Juiz da 5 Vara Criminal Pedido: nulidade

140

PROBLEMA 04 Jos e Antonio, que trabalhavam no mesmo escritrio de contabilidade em So Paulo, no mais conversam nem se cumprimentam em razo de vrios fatos que se sucederam: no dia 28/01/08, Jos ameaou Antonio no sentido de que no hesitaria em tirar-lhe a vida. As ofensas e ameaas foram feitas na presena de vrias testemunhas. Na condio de advogado de Antonio, elaborar a pea cabvel. PROBLEMA 05 Donaldo, Presidente do Sindicato Patronal, teve sua honra aviltada por Antonio, Benedito e Pedro, seus oponentes polticos. Os mesmo passaram circular aos associados do sindicato, dizendo, entre outras coisas, que ela era desonesto e salafrrio. Como advogado de Donaldo, apresentar a pea apropriada. PROBLEMA 06 Em 19 de fevereiro de 2008, por volta das 22 horas, Romualdo encontrava-se no interior de sua residncia quando ouviu um barulho no quintal. Munido de um revolver, abriu a janela de sua casa e percebeu que uma pessoa, que no pde ser identificada devido escurido, caminhava dentro dos limites de sua propriedade. Considerando tratar-se de um ladro, desferiu trs tiros que acabaram atingindo a vtima em regio vital, causando sua morte. Ao sair do interior de sua residncia, Romualdo constatou que havia matado um adolescente que l havia entrado por motivos que fogem ao seu conhecimento. Imediatamente, Romualdo dirigiu-se Delegacia de Polcia mais prxima onde comunicou o ocorrido. O Delegado Plantonista, aps ouvir os fatos, prendeu-o em flagrante pelo crime de homicdio. Elaborar a medida cabvel visando a libertao de Romualdo. PROBLEMA 07 No dia 1o. de janeiro de 2007, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e /Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao. Como advogado de Maria da Luz, atue em prol do constituinte. PROBLEMA 08 Joana foi denunciada na 5a. Vara do Jri da Capital, como incursa no artigo 124, caput, do Cdigo Penal. Aps interrogatrio, voc como advogado de Joana, foi intimado na data de hoje para arrolar testemunhas. Elaborar a pea cabvel. PROBLEMA 09 Herculana foi denunciada na 6a. Vara do Jri da Capital, como incursa no artigo 124, caput, do Cdigo Penal. Aps toda a instruo preliminar, o juiz instrutor, com

141

todas as provas de autoria e materialidade do delito, pronunciou-a como incursa no mesmo artigo alegado na denncia. No houve recurso por parte da defesa. O D. Representante do MP apresentou o libelo crime acusatrio arrolando as testemunhas a serem inquiridas em plenrio. Voc, como advogado de Herculana, foi intimado na data de hoje. Elaborar a pea cabvel. PROBLEMA 10: Jos, funcionrio pblico federal, exerce cargo de diretor numa repartio, tendo como funo fiscalizar a atuao dos subordinados. No dia 25 de maio de 2007, Rubens, funcionrio pblico, colega e subordinado de Jos, cometeu infrao administrativa, ou seja, no fez relatrio exigido para um determinado caso concreto. No houve responsabilizao administrativa de Rubens, pois Jos no sabia da infrao. Diante da omisso de Jos, foi oferecida denncia, com base no artigo 320 do Cdigo do Processo Penal. A denncia foi autuada pelo juiz, que notificou o acusado para responder. Como advogado de Jos, tome a medida cabvel.

PROBLEMA 11 Antonio foi denunciado e condenado a um ano e dez meses de recluso por ter subtrado a bolsa de Jlia, no dia 25/05/2007, por volta das 21:00 h. A sentena transitou em julgado. O mesmo foi contemplado com a suspenso condicional da pena por dois anos. Durante o perodo de prova, foi citado pra comparecer ao interrogatrio na 20a. Vara Criminal de So Paulo, pelo mesmo crime, que ocorreu na mesma data e no mesmo horrio, sendo que coisa subtrada a mesma bolsa de Jlia. Como advogado de Antonio propor medida cabvel. PROBLEMA 12: A esta sendo processado segundo a denncia que lhe imputa violao do artigo 121, 2, inciso III, 1a. parte combinado com o artigo 14, II, do Cdigo Penal, porque teria tentado matar B, mediante aplicao de injeo venenosa. O laudo do Instituto Mdico Legal taxativo, concluindo que a substncia ministrada no tinha potencialidade lesiva, ou seja, era incua. O Ministrio Pblico apresentou alegaes finais, postulando a pronncia de A nos termos da denncia. Como Advogado de A, pratique o ato processual adequado ao rito processual.

PROBLEMA 13: Abelardo foi denunciado na 1 Vara do Jri como incurso no artigo 121, 2, inciso II, do Cdigo Penal. Ao trmino da instruo preliminar, o mesmo, aps todas as provas apresentadas pela promotoria, foi pronunciado com base no mesmo artigo referido na denncia. Esta deciso interlocutria transitou em julgado aps cinco dias, sem manifestao, das partes em recorrer em sentido estrito. Em plenrio, voc, como advogado do ru, sustentou legtima defesa. Abelardo foi condenado por quatro votos contra trs. O douto juiz presidente do jri, no momento da dosimetria da pena, aplicou-lhe a pena de 21 anos e trs

142

meses de recluso, a ser cumprida integralmente em regime fechado. O plenrio se encerrou hoje. Elaborar medida cabvel ao caso.

PROBLEMA 14: Abelardo foi denunciado na 1 Vara do Jri como incurso em concurso formal no artigo 121, 2, inciso II, combinado com 157, ambos do Cdigo Penal. Ao trmino da instruo preliminar, o mesmo, aps todas as provas apresentadas pela promotoria, foi pronunciado com base no mesmo artigo referido na denncia. Esta deciso interlocutria transitou em julgado aps cinco dias, sem manifestao das partes em recorrer em sentido estrito. Em plenrio, voc como advogado do ru sustentou legtima defesa. Abelardo foi condenado por quatro votos contra trs. O douto juiz presidente do jri, no momento da dosimetria da pena, aplicou-lhe a pena de 21 anos e trs meses de recluso, a ser cumprida integralmente m regime fechado. A defesa apresentou protesto por novo jri,que foi denegado, pela no presena dos requisitos de admissibilidade do protesto, j que houve concurso formal de crimes. Elaborar medida cabvel ao caso.

PROBLEMA 15: Jos foi processado perante a 1 Vara Criminal da capital, como incurso no artigo 213 do CP. Baseou sua defesa no fato de que, apesar de ter sido reconhecido pela vtima, no seria possvel ser o autor do crime, uma vez que no dia dos fatos estava na cidade do Rio de Janeiro, anexando aos autos, notas fiscais de hotis e restaurantes em que ficou. Concedido a Jos o direito de recorrer em liberdade, ele efetivamente apelou ao tribunal competente, sempre alegando, entre outras coisas, que no poderia ter cometido o crime, pois no estava em So Paulo e que a prova era robusta e insofismvel. A deciso do tribunal, por sua primeira Cmara, foi publicada ontem e o venerando acrdo negou provimento ao recurso interposto por Jos, salientando seus pssimos antecedentes criminais e slida prova acusatria, mas no mencionou a prova carreada aos autos, no que diz respeito s notas fiscais anexadas. Como advogado de Jos, elaborar a pea que melhor atenda aos interesses de Jos. Justifique.

PROBLEMA 16: A foi processado criminalmente pelo crime de roubo qualificado, na cidade e comarca de So Paulo. Seu defensor arrolou na defesa prvia duas testemunhas domiciliadas na cidade e na comarca de Jacare, Estado de So Paulo. Nem A e seu defensor foram intimados da expedio de carta precatria para oitiva das testemunhas. Viu-se A, condenado, embora a sentena no tivesse transitado em julgado. Questo: apresentar medida cabvel em favor de A.

PROBLEMA 17:

143

A, atravs de notcia veiculada em vrios jornais, difamou B. Este, aps 95 dias da publicao da notcia, promoveu uma ao penal contra A, ao essa que se encontra em curso. Qual a providncia a ser tomada pelo advogado de A?

PROBLEMA 18: O cidado A, carroceiro, favelado, primrio, trabalhador, estava transportando sua carroa por uma das ruas do centro quando, perdendo o controle, ocasionou um atropelamento, sendo a vitima o cidado B, que veio falecer. A foi denunciado pelo artigo 121, 3, do CP. A denncia foi recebida. O processo teve inicio e o magistrado no deferiu a suspenso processual em favor de A porque o ru no reparou o dano. O processo tramitou e A acabou condenado a dois anos de deteno com sursis. A respeitvel sentena j transitou em julgado. Questo: produzir a pea cabvel em favor de A ao rgo judicirio competente, justificando o endereamento e a pea.

PROBLEMA 19: A, funcionrio pblico federal, responsvel pela tesouraria do INSS, deu um desfalque de R$ 1.000.000,00 nos cofres da autarquia. Apuradas a autoria e a materialidade e provada a culpa, pela infrao cometida, o ru foi condenado a uma pena de recluso de dois anos e trs meses, pelo juiz da 20 Vara criminal de So Paulo. A sentena transitou em julgado. O ru rene pssimos antecedentes criminais. Foi expedido mandado de priso. Apresentar medida judicial cabvel em favor de A.

PROBLEMA 20: A, que no se conforma com a mesada que recebe de seu pai, subtrai deste determinado objeto que vende a fim de apurar certa importncia de que necessita. O pai de A leva o fato ao conhecimento da polcia, que, em investigaes, deslinda o caso, indicando A como autor do furto. Convocado a prestar declaraes, a vtima manifesta seu desinteresse pelo prosseguimento do inqurito por saber ento que seu filho fora o autor do furto. A despeito de tal pronunciamento, o inqurito remetido a juzo, sendo A denunciado como incurso nas penas do artigo 155 do Cdigo Penal. E, finalmente, condenado. A preso para cumprir a sano que lhe foi imposta. Elaborar pea profissional que julgar mais adequada aos interesses de A.

PROBLEMA 21: A adquiriu, a ttulo oneroso e de boa-f, um automvel fruto de estelionato praticado por B. Instaurado o inqurito policial, a autoridade policial determinou a busca, a apreenso e do depsito do veculo com o primitivo dono e vtima da burla. Integrada a ao penal, A requereu a devoluo do carro perante o juzo criminal por onde transcorre o processo, sendo-lhe, porm, negada a pretenso. Propor medida adequada a atender os interesses de A.

144

PROBLEMA 22: A, depois de regularmente processado, foi condenado pela prtica de aborto em B, e por isso, acha-se preso e com sentena j confirmada em segunda instncia. Examinados os autos, verifica-se que inexiste exame de corpo de delito direto ou indireto, tendo as decises judiciais se valido da confisso de B para justificar a sano penal. Elaborar a pea profissional apta a resolver a situao de A.

PROBLEMA 23: A foi condenado pena de trs anos de recluso, por violao ao artigo 12 da Lei n 6.368/76. A sentena j transitou em julgado. A est recolhido na Casa de Deteno h exatamente dois anos. primrio e no possui nenhum outro processo em andamento. Tem bom comportamento carcerrio e j conta com proposta de emprego, para quando estiver em liberdade. Questo: Adotar medida que possibilite a libertao de A.

PROBLEMA 24: A foi processado e condenado pela prtica do crime de furto. Ocorre que h mais de quatro anos, j cumpriu a pena que lhe foi imposta. Pretendendo sanar as marcas do passado, limpando sua folha de antecedentes, procurou seu escritrio de advocacia para que fossem tomadas as providncias pertinentes. Elaborar pea adequada.

PROBLEMA 25: A, viu-se condenado pelo juiz da 3 Vara Criminal a dois anos de recluso, por crime de falsidade ideolgica e foi contemplado com o sursis por igual perodo. Em liberdade, A assassinou um desafeto, respondendo o processo em liberdade. Ciente da nova infrao cometida, o Dr. Promotor requereu ao juiz a revogao do sursis concedido A e foi atendido. Propor medida judicial cabvel em favor de A.

PROBLEMA 26: A, viu-se condenado pelo juiz da 3 Vara Criminal a dois anos de recluso, por crime de falsidade ideolgica e foi contemplado com o sursis por igual perodo. Em liberdade, A assassinou um desafeto, respondendo o processo em liberdade. Ciente da nova infrao cometida, o Dr. Promotor requereu ao juiz a revogao do sursis concedido A e no foi atendido. Em razo da deciso denegatria, o promotor interps agravo em execuo. Propor medida judicial cabvel em favor de A.

145

PROBLEMA 27: Marcos foi condenado pena de trs anos de recluso, por violao ao artigo 12 da Lei n 6.368/76. A sentena j transitou em julgado. Marcos est recolhido na Casa de Deteno h exatamente dois anos. Cumpre a pena em regime fechado. Na Casa de Deteno trabalha como ajudante de cozinha de acordo com as regras impostas no regulamento carcerrio. Consta na sua guia de recolhimento que j trabalhou 546 dias. Questo: Adotar medida que possibilite a reduo da pena de Marcos.

PROBLEMA 28: Marcos foi condenado pena de trs anos de recluso, por violao ao artigo 12 da Lei n 6.368/76. A sentena j transitou em julgado. Marcos est recolhido na Casa de Deteno. Cumpre a pena em regime fechado. Consta na sua guia de recolhimento que j sofreu priso preventiva por 90 dias. Questo: Adotar medida que possibilite a reduo da pena de Marcos.

PROBLEMA 29: A foi condenado pena de 12 anos de recluso, em regime fechado, por homicdio simples. A sentena j transitou em julgado. A est recolhido na Casa de Deteno h exatamente dois anos. Tem bom comportamento carcerrio, demonstrando atravs da colaborao em trabalhos internos e pelo no-registro de faltas disciplinares nem de tentativa de fuga. Questo: adotar medida que possibilite a progresso de regime.

PROBLEMA 30: A foi denunciado porque, em 20 de janeiro de 2007, agrediu sua ento namorada, B, provocando-lhe leses corporais de natureza leve. A poca dos fatos, A possua 18 anos e, B, 16. O Representante do Ministrio Pblico, por fora do disposto no artigo 41 da lei 11.340/06, deixou de ofertar proposta de transao penal e ofereceu a denncia. O Juiz designou audincia de representao para 15 de fevereiro de 2008, oportunidade em que recebeu a denncia. A lhe procura e conta que teme que isso macule sua vida pois nunca teve qualquer envolvimento policial ou judicial. Como advogado de A, adotar a medida pertinente ao caso.

PROBLEMA 31: Numa ao ordinria de indenizao, o autor procurando denegrir o carter de B, ru da ao, afirma ser este dado a prtica do jogo de bicho, na qualidade de cambista . B, diante destas afirmaes constantes dos autos, formula contra Ao delito de calnia. O processo est em andamento.

146

PROBLEMA N 32: Tcio processado por Falsidade ideolgica (artigo 299) do Cdigo Penal, porque serviu de testemunha em assento do registro de nascimento do recmnascido de que B falsamente dizia ser o pai. 0 Ministrio Pblico , em sua ltima manifestao no processo,opina pela condenao. QUESTO: Elaborar pea especfica ao caso em favor de Tcio. PROBLEMA N 33: A que no se conforma com a mesada que recebe de seu pai, subtrai deste determinado objeto que vende, a fim de apurar certa importncia de que necessita. O pai de A leva o fato ao conhecimento da polcia que, em investigaes, deslinda o caso, indicando A como autor do furto. Convocando a prestar declaraes, a vtima manifesta seu desinteresse pelo prosseguimento do inqurito, por saber ento que seu filho fora o autor do furto. A despeito de tal pronunciamento, o inqurito remetido juzo. Sendo A denunciado como incurso nas penas do art. 155 do Cdigo Penal, e finalmente, condenado. A sentena transitou em julgado para a acusao. QUESTO: Elaborar pea profissional que julgar mais adequada aos interesses de A.

PROBLEMA N 34: Por infrao ao artigo 171 do Cdigo Penal, A e B foram denunciados perante o Juzo da 1 Vara Criminal da capital. Recebida a inicial arrola a vtima a prestar declaraes, foram ambos interrogados pelo MM. Juiz. Cada qual procurou se inocentar, atribuindo ao outro a prtica da infrao, tendo ambos defensores diversos. Como a vtima residia na Comarca de Avar, o MM. Juiz da 1 Vara Criminal da capital, determinou a expedio de carta precatria quela Comarca para que se colhessem ali informes da vtima. Como defensores dos rus no compareceram audincia de inquirio da vtima no Juzo deprecado, o Magistrado de Avar nomeou um nico Advogado para A e B, naquela oportunidade. Encerrada a instruo e debatida a causa, A e B foram apenados com 1 ano de recluso cada um, alm de multa. A deciso condenatria ainda no transitou em julgado e facultou aos rus recorrerem em liberdade. QUESTO: Elaborar pea profissional apta a resolver a situao de A.

PROBLEMA N 35: Tcio foi denunciado e pronunciado como incurso nas penas do artigo 121, "CAPUT" do Cdigo Penal pelo seguinte fato: Acordado de madrugada em sua casa, com rudos estranhos, foi at o quintal provido de uma lanterna e um revlver. Repentinamente, surge um vulto humano: Tcio ento disparou em direo ao vulto. Afinal, verificou-se que se tratava de um vizinho de Tcio que pretendia assust-lo a ttulo de brincadeira e que por fim, veio a falecer em conseqncia do disparo. Julgado pelo Tribunal do Jri, Tcio foi condenado a seis anos de recluso. A apelao foi peticionada. QUESTO: Apresentar a pea profissional em favor de Tcio 147

PROBLEMA N 36: Sicrano foi denunciado na 1 Vara Preparadora do Jri como incurso no artigo 121, 2, II do Cdigo Penal. Ao trmino da instruo preliminar, o mesmo, aps todas as provas apresentadas pela promotoria, foi pronunciado com base no mesmo artigo referido na denncia. Esta deciso interlocutria transitou em julgado aps 05 (cinco) dias, sem manifestao das partes em recorrer em sentido estrito. Em plenrio, voc como advogado do ru alegou com base em fatos e evidncias novas, que o mesmo chegou a praticar o referido ato a ele imputado, apenas porque foi impulsionado a reagir a uma agresso atual e totalmente injusta, uma vez que se encontrava em um bar, localizado na esquina da rua de sua residncia, no domingo tarde, quando inopinadamente, a vtima adentrou o recinto, confundindo-o com algum a sua semelhana e consequentemente inimigo da vtima, ou seja, um ssia do Sicrano. Corno tais fatos s puderam ser confirmados aps o trmino da instruo preliminar pois o proprietrio do estabelecimento onde ocorreram os fatos, amigo em comum tanto do ora ru como da vtima, s foi encontrado muito tempo aps e juntando com declaraes dos demais freqentadores, que tambm afirmaram a tese acima descrita, voc como advogado ficou impossibilitado, antes da prolatao da sentena de pronncia, de postular por uma deciso de absolvio sumria, uma vez que agora ficou comprovado, perante vrias provas testemunhais, que o ato est amparado pela excludente de antijuricidade, legtima defesa real. Sendo assim, voc sustentou esta tese brilhantemente para o conselho de sentena, mas infelizmente, o seu cliente foi condenado por 04 votos contra 03. Absurdo maior, o Digno Juiz Presidente do Jri no momento da dosimetria, aplicou a pena de 21 anos e 03 meses de recluso, a ser cumprida integralmente em regime fechado. O plenrio se encerrou hoje. QUESTO: Elaborar medida cabvel ao caso: PROBLEMA N 37: Tcio est preso em flagrante h mais de 100 dias pelo delito de estelionato. No foi ainda julgado por no terem sido ouvidas as testemunhas de defesa arroladas no trduo, visto o cartrio no ter expedido mandado de notificao das mesmas. QUESTO: Apresentar medida cabvel.

PROBLEMA N 38: 0 cidado "A" conduzindo seu automvel em velocidade compatvel, defronte Favela de Vila Prudente, veio atropelar "B", ferindo-o sem prestar qualquer tipo de socorro evadiu-se do local. Moradores da favela anotaram a placa do veculo, foi lavrado termo circunstanciado, em juzo no acordou com a proposta feita pelo Ministrio Pblico, ao final foi condenado por ferir o artigo 304 da Lei 9.503/97. Questo: Apresentar medida cabvel.

148

PROBLEMA N 39: Serafim furtou um carro. Foi denunciado. Correu no processo todos os trmites e afinal Serafim foi condenado. Aps a sentena, Serafim mudou de advogado contratando voc e explicou que na realidade, quem furtou o automvel foi seu amigo, pois ele ficou com medo e saiu antes de iniciar a execuo do delito. O advogado, anteriormente constitudo, no conseguiu xito nas alegaes finais, devido a este motivo a mudana do defensor. Voc, hoje com seu ilibado saber jurdico, interps apelao no 3 dia aps a intimao da deciso condenatria, mas ela foi indeferida. Questo: como advogado de Serafim, adotar a medida cabvel

PROBLEMA N 40: Uma parteira, processada pelo delito capitulado no artigo 126 do Cdigo Penal, por ter praticado aborto em uma mulher que a procurou, confessou a maneira abortiva, tanto na fase policial como na judicial. A vtima no foi submetida a exame de corpo de delito. Finda a instruo preliminar, o Magistrado, com fundamento nas suas confisses. Intimada, a parteira procurou outro Advogado. A r e seu Advogado foram intimados da sentena. 0 prazo de recurso est fluindo. QUESTO: Apresentar recurso cabvel.

PROBLEMA N 41 Gumercindo foi preso em flagrante pelo delito de roubo, previsto no artigo 157 do CP. A instruo criminal se encerrou aps 06 meses de sua priso, e o mesmo foi condenado a 2 anos e 4 meses de recluso, motivo pelo qual no lhe foi concedido o benefcio da suspenso condicional da pena. Voc foi contratado para ser seu advogado aps sentena ter transitado em julgado, motivo pelo qual s lhe restou requerer a detratao penal em favor do condenado.Infelizmente seu pedido foi indeferido.QUESTO: Solucionar imediatamente o caso de seu cliente, redigindo a devida pea processual.

PROBLEMA N 42 Mevio foi condenado a 20 anos de recluso, no 10 ano de cumprimento de pena, assassina o seu companheiro de cela, e por este homicdio foi condenado a cumprir mais 25 anos. Decorrido alguns anos Mvio requereu ao Juiz competente o Livramento Condicional, sendo o mesmo negado em razo dos seus maus antecendentes. Mvio se encontra preso na penitenciria 42 anos, e pretende ser libertado. Questo: como advogado de Mvio, adote a medida cabvel.

149

PROBLEMA N 44 O Delegado de Polcia do 3 Distrito Policial da Capital deu ordem para que seus agentes prendessem todas as meretrizes que circulam na rea. A notcia chegou ao conhecimento de A, B, e C que esto temerosas especialmente porque vrias colegas j foram presas, encarceradas por vrios dias e depois dispensadas sem instaurao de qualquer procedimento. QUESTO: como advogado de A, B e C, adote a medida pertinente.

PROBLEMA N 45 Maria das Flores foi violentada por seu vizinho Joo (artigo 213 do C.P.), aps longos dias de assdio, onde o mesmo sempre a abordava com palavras e gestos de baixo calo. Abalada e chocada, dirigiu-se delegacia mais prxima onde apresentou uma notcia crime, sendo realizado o exame de,corpo de delito. Maria, pessoa de nvel elevado e com formao universitria, procurou voc como advogado aps 5 meses do fato para requerer tutela jurisdicional. QUESTO: Adote medida cabvel.

PROBLEMA N 46 Herculana foi denunciada na 6 Vara Auxiliar do Jri da Capital, como incursa no artigo 124 caput do Cdigo Penal. Aps a instruo preliminar, o juiz instrutor, com todas as provas de autoria e materialidade do delito, pronunciou-a como incursa no mesmo artigo alegado na denncia. No houve recurso por parte da defesa. O Digno Representante do Ministrio Pblico apresentou o Libelo Crime Acusatrio h 03 dias, arrolando 04 testemunhas a serem inquiridas em plenrio. Como advogado de Herculana, elaborar a pea cabvel. PROBLEMA N 47 O indivduo A, primrio, com dezenove anos de idade, furtou para si, de uma loja, cinco canetas esferogrficas, avaliadas em R$ 10,00 (Dez Reais). Correu o processo todos os seus trmites legais e afinal, foi condenado pelo Juiz da 30 Vara Criminal a cumprir a pena de dois anos de recluso. Inconformado coma sentena condenatria, interps recurso de Apelao. Julgada a Apelao, a sentena de 1 instncia foi mantida por maioria de votos. O acrdo foi publicado ontem. O voto divergente, embora mantivesse a condenao, reduzia a pena de 8 meses de deteno, face ao disposto no 2 do artigo 155 do Cdigo Penal. Questo: Como advogado de A, adote a medida cabvel.

150

PROBLEMA N 48 Tcio depois de regularmente processado, foi condenado pela prtica de aborto em B, com sentena j confirmada em segunda instncia. Examinados os autos, verificase que inexiste exame de corpo de delito direto ou indireto, tendo as decises judiciais se valido da confisso de B para justificar a sano penal, verificando-se que a sentena condenatria foi contrria ao texto expresso de lei. QUESTO: Elaborar pea privativa da defesa apta a resolver a situao de Tcio.

151

QUESTES DA PRIMEIRA FASE DIREITO PENAL E DIREITO PROCESSUAL PENAL CONCURSOS 119 a 134
CONCURSO 119

DIREITO PENAL 51. Extingue-se a punibilidade (A) pelo casamento do agente com a vtima, nos crimes contra a honra. (B) pelo casamento da vtima com terceiro, nos crimes contra os costumes, cometidos com ou sem violncia real, desde que a ofendida no requeira o prosseguimento do inqurito policial ou da ao penal no prazo mximo de 30 dias a contar da celebrao. (C) pelo perdo judicial, nos casos previstos em lei. (D) pela morte da vtima, nos crimes de ao penal pblica. 52. Lei posterior que passa a cominar ao crime pena menor (A) no tem aplicao aos fatos anteriores porque cometidos anteriormente sua vigncia. (B) tem aplicao aos fatos anteriores, ainda que decididos por sentena condenatria transitada em julgado. (C) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria. (D) tem aplicao aos fatos anteriores, desde que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena condenatria para a defesa. 53. Qual das causas abaixo relacionadas no interrompe o curso da prescrio? (A) Deciso de pronncia. (B) Deciso confirmatria da pronncia. (C) Sentena condenatria recorrvel. (D) Oferecimento da denncia ou da queixa. 54. Se "A", Delegado de Polcia, acatou ordem de "B", seu superior hierrquico, para no instaurar inqurito contra determinado funcionrio, amigo de "A", acusado de falsidade documental, (A) "A" praticou o crime de prevaricao e "B" inocente, j que no tinha atribuio para apurar o crime de falsidade. (B) s "B" praticou o crime de prevaricao, porque "A" obedeceu ordem de seu superior hierrquico. (C) nenhum dos dois praticou o delito, porque a instaurao de inqurito no ato de ofcio. (D) "A" e "B" praticaram o crime de prevaricao. 55. Se, por meio da imprensa, for cometido crime contra a honra do juiz de direito em razo de sua funo, a exceo da verdade ser admitida: (A) na calnia, na difamao e na injria. (B) na calnia e na difamao. (C) na difamao e na injria. (D) na injria e na calnia.

152

56. Cliente indaga-lhe se reincidente para os efeitos da lei penal. Em resposta, correto aduzir que a reincidncia se verifica quando o agente comete (A) novo crime, depois de transitar em julgado a sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (B) novo crime, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (C) novo crime da mesma espcie, antes do trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado por crime anterior. (D) crime, aps ter cometido contraveno, ainda que no tenha ocorrido o trnsito em julgado da sentena que, no pas ou no estrangeiro, o tenha condenado pela contraveno anterior. 57. Indique a denominao deste crime: Subtrair menor de dezoito anos ou interdito ao poder de quem o tem sob sua guarda em virtude de lei ou de ordem judicial. (A) Subtrao de incapazes. (B) Rapto ou seqestro. (C) Seqestro ou crcere privado. (D) Entrega de filho menor a pessoa inidnea. 58. Na culpa consciente, o agente (A) prev o resultado e, conscientemente, assume o risco de produzi-lo. (B) prev o resultado, mas espera, sinceramente, que ele no ocorra. (C) no tem previso quanto ao resultado, mas apenas previsibilidade do mesmo. (D) no tem previso quanto ao resultado, mas, consciente-mente, considera-o previsvel. 59. A pena restritiva de direitos converte-se, obrigatoriamente, em privativa de liberdade quando (A) sobrevm condenao pena de multa, por outro crime. (B) o sentenciado descumpre, de forma injustificada, a restrio imposta. (C) sobrevm condenao por contraveno penal. (D) o sentenciado denunciado pela prtica de outro crime. 60. O crime de extorso mediante seqestro, em sua modalidade simples, consuma-se quando (A) ocorre a obteno da vantagem patrimonial pretendida pelos agentes. (B) a vtima liberada ou morta aps o pagamento do preo do resgate. (C) houver decorrido o prazo de vinte e quatro horas do seqestro. (D) a vtima arrebatada. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Sobre o recurso em sentido estrito, correto afirmar ser cabvel contra (A) qualquer deciso tomada em audincia. (B) sentena que impuser ao acusado medida de segurana. (C) deciso que nega a liberdade provisria ao ru. (D) deciso que declarar a prescrio. 62. Constitui causa impeditiva para o ajuizamento de ao civil: (A) sentena absolutria criminal que decide que o fato imputado no constitui crime. (B) arquivamento de inqurito policial. (C) sentena absolutria criminal que reconhea a inexistncia material do fato. (D) deciso criminal que julga extinta a punibilidade do agente. 63. Leia as afirmaes a seguir: I. no crime de estupro praticado contra mulher casada e me indispensvel o exame pericial para a comprovao material do delito; II. ao acusado menor de vinte e um anos ser dado curador, ainda que assistido por defensor dativo;

153

III. a desclassificao, pelos jurados, do crime nico de tentativa de homicdio para leses corporais, no resulta em dissoluo do conselho de sentena. Das hipteses acima, (A) apenas I e II so corretas. (B) apenas II e III so corretas. (C) I, II e III so corretas. (D) I, II e III so incorretas. 64. No tocante ao processo penal, assinale a alternativa exata. (A) No se aplica o princpio da identidade fsica do juiz. (B) O recurso extraordinrio tem efeito suspensivo. (C) O laudo pericial, no processo penal, s pode ser assinado por perito oficial. (D) A argio de suspeio pode ser feita at a sentena, ainda que fundada em motivo preexistente ao recebimento da denncia. 65. A acareao meio de prova admitido - ANULADA(A) somente em juzo. (B) no inqurito policial e em juzo. (C) somente no inqurito policial. (D) somente no plenrio do jri. 66. Antes do trnsito em julgado da sentena penal condenatria, a restrio liberdade admitida na(s) seguinte(s) hiptese(s): (A) flagrante delito ou nos casos determinados em lei, mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (B) apenas nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade judiciria competente. (C) unicamente nos casos de flagrante delito ou priso preventiva, esta ltima mediante ordem escrita da autoridade policial que presidir as investigaes. (D) exclusivamente nos casos de priso preventiva e priso decorrente de deciso de pronncia, ambas por ordem escrita da autoridade judiciria competente. 67. O Ministrio Pblico, ao trmino da ao penal pblica, requer a absolvio do acusado. Neste caso, o juiz (A) dever remeter os autos ao Procurador Geral da Justia, caso discorde da manifestao do Promotor de Justia, para que outro oferea alegaes finais. (B) dever proferir sentena absolutria, porque o Ministrio Pblico o titular da ao penal. (C) poder proferir sentena condenatria, porque no est vinculado manifestao do Promotor de Justia. (D) poder proferir sentena absolutria somente se o fato for manifestamente atpico. 68. A deciso que decreta a priso preventiva do acusado considerada (A) terminativa. (B) interlocutria mista terminativa. (C) interlocutria mista no terminativa. (D) interlocutria simples. 69. Terminada a primeira fase do procedimento de crime da competncia do jri, o juiz (A) pronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia do crime e de indcios de sua autoria. (B) absolver sumariamente o acusado, se no estiver convencido da existncia do crime ou de indcios suficientes de que o ru seja o seu autor. (C) impronunciar o acusado, se estiver convencido da existncia de crime diverso da competncia do jri. (D) declinar da competncia, se estiver convencido da existncia de circunstncia que exclua o crime ou isente de pena o ru.

154

70. Se durante o trmite da ao penal pblica, houver dvida em relao sanidade mental do acusado, o incidente de insanidade mental poder ser instaurado pelo juiz (A) de ofcio ou a requerimento do Ministrio Pblico, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (B) apenas a requerimento do defensor, do curador, descendente, irmo ou cnjuge do acusado. (C) s a requerimento do Ministrio Pblico ou do defensor. (D) exclusivamente de ofcio, quando o juiz entender que, para a formao de seu convencimento, o exame mdico-legal imprescindvel.

GABARITO OFICIAL

51 - C 61 - D

52 - B 62 - C

53 - D 63 - D

54 - D 64 - A

55 B 65 C

56 - A 66 - A

57 - A 67 - C

58 - B 68 - D

59 - B 69 - A

60 - D 70 - A

CONCURSO 120
DIREITO PENAL 51. No atinente aos prazos penais, correto dizer que (A) dia do comeo inclui-se no cmputo do prazo. (B) eles so improrrogveis. (C) que so desprezadas as fraes de dia em seu cmputo. (D) todas as alternativas esto corretas. 52. No tema atinente relao de causalidade, com o intuito de verificar se uma ao constitui causa do resultado, devemos, mentalmente, exclu-la da srie causal. Caso, com sua excluso, o resultado deixasse de acontecer, causa. Como se denomina doutrinariamente este evento? (A) Procedimento hipottico de eliminao. (B) Teoria do efeito causal temporal. (C) Relao omissiva exclusiva. (D) Evento de excluso temporal do fato tpico.

53. A suspenso condicional da pena providncia que evita a priso de condenados a penas de durao curta, sendo certo que sua concesso depende do atendimento de certos requisitos. Neste tema, o que se entende por sursis humanitrio? (A) aquele concedido na execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, podendo ser suspensa por 2 a 4 anos, independentemente da situao pessoal do condenado. (B) Entende-se por sursis humanitrio aquele que beneficia pessoa com mais de 70 anos de idade, sendo aplicado a penas superiores a 2 anos, no ultrapassando 4 anos, no qual o perodo de prova fixado entre 4 e 6 anos. (C) aquele disciplinado no Cdigo Penal, aplicvel mesmo que a pena definida seja superior a 2 anos, no superando 4 anos, se razes de sade do condenado justificarem o benefcio. (D) aquele em que o agente beneficiado com a suspenso condicional da pena em razo de questes humanitrias, tais quais, luto familiar, doenas graves de membros da famlia, etc. 54. A execuo da pena privativa de liberdade pode ser suspensa mediante o preenchimento de determinadas circunstncias. Qual das alternativas representa o denominado sursis etrio?

155

(A) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 2 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o condenado comprove que tinha 60 anos poca da prtica criminosa. (B) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 4 anos, poder ser suspensa, por 4 a 6 anos, desde que o condenado seja maior de 70 anos de idade, ou que razes de sade justifiquem a suspenso. (C) A execuo da pena privativa de liberdade, no superior a 6 anos, poder ser suspensa, por 2 a 4 anos, desde que o sentenciado demonstre que sua idade pode interferir no cumprimento da reprimenda. (D) O prazo da suspenso condicional da pena ser reduzido de metade quando o criminoso era, ao tempo do crime, menor de 21 anos, ou, na data da sentena, maior de 70 anos. 55. Joo, estudante de Direito, est sendo reprovado por ter faltado a mais de 25% das aulas de Direito Penal. Ao constatar isso, apresenta atestado mdico falso ao professor, com vistas a abonlas. A atitude de Joo est inserida em que modalidade criminosa? (A) Uso de documento falso. (B) Falsidade de atestado mdico. (C) Falsa identidade. (D) Atestado ideologicamente falso. 56. Caio, em razo de Mcio ter estuprado sua filha, momento antes, quer mat-lo, porm confunde-o na escurido com Mrio e alveja fatalmente este. Caio responde por (A) homicdio culposo contra Mrio e tentativa de homicdio contra Mcio. (B) homicdio culposo contra Mrio. (C) homicdio qualificado contra Mrio (recurso que tornou impossvel a defesa do ofendido). (D) homicdio privilegiado contra Mrio (violenta emoo logo aps injusta provocao da vtima). 57. Joo, proprietrio de conceituada loja de eletrodomsticos, ignorando tratar-se de produto de roubo, adquiriu e exps venda diversas geladeiras compradas com atraente desconto, sem nota fiscal e de pessoa desconhecida, que se dizia atacadista na capital do Estado. Pode-se afirmar que (A) Joo praticou o delito de apropriao indbita. (B) Joo praticou o delito de receptao culposa. (C) Joo praticou o delito de receptao qualificada, por tratar-se de comerciante no exerccio de sua atividade. (D) Joo no praticou qualquer delito, pois no sabia que a mercadoria era roubada. 58. Proposta a ao penal privada subsidiria, caso haja negligncia do querelante, (A) o Ministrio Pblico deve oferecer denncia substitutiva. (B) a ao ser julgada extinta pela ocorrncia de perempo. (C) o Ministrio Pblico deve recobrar a ao penal como parte principal. (D) o querelante ser intimado pessoalmente para dar andamento ao, j que no pode dela desistir. 59. O semi-imputvel (A) isento de pena. (B) passvel de imposio de pena, sem reduo pela semi-imputabilidade, alm de medida de segurana. (C) passvel de imposio de pena, reduzida de um tero metade. (D) passvel de medida de segurana, em substituio pena, no caso de necessitar de especial tratamento curativo.

60. Na dosimetria da pena, o juiz dever fixar a pena base (A) em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as causas de diminuio e de aumento de pena. (B) em seguida considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, as circunstncias atenuantes e agravantes. (C) levando em considerao as causas de diminuio e de aumento de pena; em seguida, considerar as circunstncias atenuantes e agravantes; por ltimo, as circunstncias especiais de aumento e diminuio de pena.

156

(D) levando em considerao as circunstncias atenuantes e agravantes; em seguida, considerar as causas de diminuio e de aumento de pena; por ltimo, considerar as causas especiais de aumento e diminuio de pena.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Quatro rapazes so detidos na ocasio em que andavam pela Praa da S. Questionam aos policiais acerca do motivo para tal priso, respondendo eles no sentido de que priso para averiguao. Assim, algemados, so levados para o Distrito mais prximo, permanecendo l por um dia. Qual o entendimento correto sobre esta questo? (A) exceo do flagrante delito, a priso no poder efetuar-se seno em virtude de pronncia ou nos casos determinados em lei e mediante ordem escrita da autoridade competente. (B) A priso est correta, podendo ser efetuada em qualquer hora do dia. (C) A priso para averiguao permitida pelo Cdigo de Processo Penal, podendo perdurar por 48 horas, independentemente de mandado da autoridade competente. (D) Somente em flagrante delito poder a polcia efetuar a priso para averiguao durante o dia. 62. No Direito Processual Penal Brasileiro admite-se a citao pessoal, a citao por hora certa e a citao por edital? (A) Correta a afirmao. Os tipos de citao seguem a sistemtica estipulada pela Lei Civil. (B) No. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado pessoalmente, far-se- por edital com o prazo de 5 dias. (C) No se admite a citao por edital no Direito Processual Brasileiro; apenas a pessoal e a por hora certa. (D) Diante da inovadora Lei da Revelia, o Direito Processual Brasileiro passou a prever apenas a citao pessoal. 63. Nos crimes de ao penal pblica condicionada representao, correto afirmar ser ela irretratvel depois de oferecida a denncia? (A) Depende do momento em que oferecida a denncia. (B) No, premissa incorreta. (C) Sim, premissa correta. (D) No correto afirmar isto, pois tal premissa s se aplica ao penal privada. 64. Rafael foi preso e confessou a prtica do crime de latrocnio, com todos os detalhes que envolveram a ocorrncia. Pergunta-se: a realizao do exame de corpo de delito, no caso, necessria? (A) Sim, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame indispensvel, no podendo supri-lo a confisso do acusado. (B) No, porque sendo a confisso considerada a rainha das provas, a realizao do exame dispensvel. (C) No, porque nos crimes que deixam vestgios, a realizao do exame pode ser suprida por outros meios de prova. (D) Poder ser necessria se o juiz entender imprescindvel formao de seu convencimento. 65. A nulidade relativa, no processo penal, (A) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, porque a lei presume, nesse caso, a existncia de prejuzo para as partes. (B) sempre que ocorrer dever ser declarada de ofcio pelo juiz, ainda que no acarrete qualquer prejuzo para a acusao ou para a defesa. (C) somente ser declarada pelo juiz, se assim for requerido por qualquer das partes, independentemente de terem dado causa nulidade. (D) somente poder ser declarada pelo juiz, a requerimento de qualquer das partes, se resultar prejuzo para a acusao ou para a defesa. 66. Nos crimes de ao penal privada, os autos do inqurito policial j relatados

157

(A) sero encaminhados diretamente ao Ministrio Pblico para que se manifeste pelo arquivamento ou pelo prosseguimento das investigaes policiais. (B) sero encaminhados ao juzo competente, onde aguar-dar a manifestao do Ministrio Pblico. (C) sero entregues ao requerente, se o pedir, mediante traslado. (D) aguardaro, na Delegacia de Polcia, a juntada da queixa para ser encaminhado ao juzo competente. 67. Tratando-se de crime consumado no territrio nacional, no sendo conhecido o lugar da infrao, a competncia regular-se- pelo - ANULADA (A) domiclio ou residncia da vtima. (B) domiclio ou residncia do acusado. (C) domiclio ou residncia da testemunha. (D) lugar em que o crime, embora parcialmente, tenha produzido ou devia produzir resultado. 68. Em relao ao inqurito policial, pode-se afirmar que (A) constitui pea indispensvel apurao da infrao penal e sua autoria. (B) nos crimes em que a ao pblica depender de representao, poder ser iniciado mediante requisio do Ministrio Pblico. (C) dispensvel, nos casos de ao pblica, quando o Ministrio Pblico reunir elementos de convico suficientes ao oferecimento da denncia. (D) nos crimes de ao privada, poder ser iniciado de ofcio, aguardando, porm, a manifestao da vtima quanto realizao de diligncias. 69. Flvio, testemunha arrolada pela defesa em ao penal, est impossibilitado de comparecer audincia, porque tem 90 anos e quebrou a perna. O juiz, ao tomar conhecimento da justificativa apresentada, dever (A) dispensar o seu depoimento. (B) ouvi-lo onde estiver, colhendo assim a prova. (C) adiar a audincia, at que a testemunha recupere a sade. (D) determinar defesa que substitua a testemunha. 70. A suspenso condicional do processo cabvel (A) em qualquer crime cuja pena mxima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (B) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano. (C) somente nas infraes de menor potencial ofensivo cuja pena mxima cominada for inferior a 1 ano. (D) em qualquer crime cuja pena mnima cominada for igual ou inferior a 1 ano.

GABARITO OFICIAL
51 - D 61 - A 52 - A 62 - B 53 - C 63 - C 54 - B 64 - A 55 - A 65 - D 56 - D 66 - C 57 - C 67 - B 58 - C 68 - C 59 - D 69 - B 60 - A 70 - D

CONCURSO 121

DIREITO PENAL 51. "Quando o agente, mediante mais de uma ao ou omisso, pratica dois ou mais crimes, idnticos ou no, aplicam-se cumulativamente as penas de recluso e de deteno em que haja incorrido". Qual a espcie de concurso de crimes configura a hiptese?

158

(A) Concurso formal. (B) Concurso material. (C) Crime continuado. (D) Crime permanente.

52. Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, como se tipifica o crime de prevaricao? (A) Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. (B) Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio. (C) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. (D) Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. 53. Uma das modalidades de aborto legal o chamado "aborto no caso de gravidez resultante de estupro". Assim, nesta hiptese, no se pune o aborto praticado por mdico se a gravidez resulta de estupro e o aborto precedido de consentimento da gestante ou, quando incapaz, de seu representante legal. Indique outra modalidade de aborto legal. (A) Aborto necessrio, em que no se pune o praticado por mdico se no h outro meio de salvar a vida da gestante. (B) Aborto sentimental, em que no se pune o praticado pela prpria me sob a influncia do estado puerperal. (C) Aborto consentido, em que no se pune o praticado por mdico se h consentimento da me e se a criana indesejada. (D) Aborto humanitrio, em que a prpria me no punida por pratic-lo, sob influncia do estado puerperal, durante o parto ou logo aps. 54. Condenado, em gozo de livramento condicional, vindo a ser condenado a pena privativa de liberdade por outro crime, por sentena transitada em julgado, ter o benefcio - ANULADO (A) obrigatoriamente revogado, sempre se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. (B) revogado, no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime anterior ao benefcio. (C) no se descontando na pena o tempo em que esteve solto se a condenao for por crime posterior ao benefcio. (D) facultativamente revogado, no se descontando na pena o tempo em que permaneceu em liberdade. 55. De acordo com a doutrina penal, crime instantneo de efeitos permanentes (A) a seduo. (B) o seqestro. (C) a bigamia. (D) a extorso mediante seqestro. 56. O erro sobre elementos constitutivos do tipo legal de crime (A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) exclui a pena. (C) exclui a culpa, mas permite a punio por crime doloso, se previsto em lei. (D) no exclui o dolo, nem a culpa. 57. A ao penal de iniciativa privada subsidiria da ao penal pblica cabvel se (A) o crime for cometido mediante violncia. (B) o crime for cometido por mais de uma pessoa.

159

(C) a vtima for membro do Ministrio Pblico. (D) o Ministrio Pblico no oferecer denncia no prazo legal. 58. Detrao significa (A) a anlise da conduta do criminoso para saber se agiu com dolo ou culpa. (B) o cmputo, na pena privativa de liberdade, do tempo de priso provisria cumprida pelo ru. (C) punio para o condenado que tenta se evadir do presdio. (D) o cumprimento de pena em um regime mais severo, em virtude de condenao posterior ao incio do cumprimento da pena. 59. No concurso de crimes, (A) as penas de multa so desprezadas. (B) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente. (C) somente a pena de multa mais grave aplicada. (D) somente a pena de multa menos grave aplicada. 60. Diante de condenao pena de 1 ano de recluso e 10 dias-multa por infrao ao artigo 168, caput, do Cdigo Penal, pode-se afirmar que a (A) pena de multa imposta ao ru imprescritvel. (B) pena de multa imposta ao ru prescreve em 2 anos. (C) pena de multa imposta ao ru prescreve no mesmo prazo relativo ao da pena privativa de liberdade. (D) prescrio da pena de multa imposta ao ru comear a correr depois de cumprida a pena privativa de liberdade.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Proferida sentena criminal condenatria em audincia numa sexta-feira, o dies ad quem para a interposio do recurso terminar na (A) segunda-feira seguinte. (B) quarta-feira seguinte. (C) sexta-feira seguinte. (D) quinta-feira seguinte. 62. Caso o indiciado adquira bens imveis com os proventos da infrao, estaro estes sujeitos a processo de (A) busca e apreenso. (B) seqestro. (C) arresto. (D) especializao de hipoteca legal. 63. Havendo fundadas dvidas verso oferecida pelo acusado por ocasio de seu interrogatrio judicial, o juiz poder reinterrog-lo (A) a todo tempo. (B) antes de oferecida a defesa prvia. (C) antes do oferecimento das alegaes finais, pelas partes. (D) at o trmino da instruo criminal. 64. Pelo princpio da instrumentalidade das formas, (A) um recurso poder ser recebido por outro, salvo hiptese de m-f. (B) no se declarar nulo o ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou na deciso da causa. (C) o Ministrio Pblico no poder desistir de ao por ele interposta. (D) o juiz est obrigado a decidir em conformidade com a prova dos autos.

160

65. O habeas corpus (A) destina-se a sanar qualquer coao ilegal, mesmo que para sua demonstrao se torne indispensvel a dilao probatria. (B) poder ser impetrado de ofcio pelo juiz sempre que o ato por ele praticado configurar coao ilegal. (C) poder ser impetrado por qualquer pessoa inclusive pelo Ministrio Pblico em favor do ru mesmo sem procurao. (D) no presta para se argir nulidade processual, pois para esta finalidade o Cdigo de Processo Penal destinou as alegaes finais e as razes recursais. 66. No processo penal, os embargos infringentes e de nulidade (A) tm efeito devolutivo limitado divergncia do voto vencido. (B) podem ser opostos contra qualquer acrdo, inclusive os proferidos em sede de habeas corpus. (C) podem ser opostos tanto pela acusao quanto pela defesa, bastando, apenas, que o recorrente tenha sido vencido por maioria de votos na apelao ou no recurso em sentido estrito. (D) buscam a declarao ou correo do ponto omisso, obscuro, ambguo ou contraditrio. 67. Estando o acusado no estrangeiro, ser ele citado por (A) edital, ainda que esteja em lugar sabido. (B) carta rogatria, se estiver em lugar sabido. (C) carta de ordem, se estiver em lugar sabido. (D) carta precatria, se estiver em lugar sabido. 68. Incabvel o recurso em sentido estrito contra deciso que (A) rejeitar a denncia ou queixa. (B) pronunciar ou impronunciar o ru. (C) anular o processo da instruo criminal, no todo ou em parte. (D) receber a denncia ou queixa. 69. A testemunha que morar fora da jurisdio do juiz (A) no poder ser arrolada pelas partes. (B) ser trazida sede da jurisdio do juiz com as custas pagas pela parte que a arrolou. (C) dispe da faculdade de escolher o local onde quer ser ouvida. (D) ser inquirida pelo juiz do lugar de sua residncia, mediante carta precatria. 70. Se a autoridade policial concluir que o fato apurado no inqurito no constitui crime, dever (A) abrir inqurito policial contra a pessoa que deu incio investigao policial. (B) arquivar os autos e, posteriormente, no prazo de 24 horas, comunicar autoridade judiciria. (C) encaminhar os autos autoridade judiciria, que determinar o seu arquivamento, se assim o entender. (D) informar a Corregedoria de Polcia para que esta tome as providncias cabveis.

GABARITO OFICIAL
51 - B 61 - C 52 - D 62 - B 53 - A 63 - A 54 - C 64 - B 55 - C 65 - C 56 - A 66 - A 57 - D 67 - B 58 - B 68 - D 59 - B 69 - D 60 - C 70 - C

CONCURSO 122
DIREITO PENAL

161

51. Jos Silva, em discusso com Rmulo, desferiu-lhe socos no olho esquerdo, ocasionando-lhe a perda da viso. A ao cometida por Jos Silva (A) configura infrao penal de menor potencial ofensivo. (B) configura o crime de leso corporal culposa. (C) no configura infrao penal de menor potencial ofensivo. (D) configura crime de tentativa de homicdio. 52. A ocorrncia do arrependimento posterior (A) isenta o ru de pena. (B) suspende o processo pelo prazo de 2 anos. (C) impede a condenao pena privativa de liberdade. (D) reduz a pena a ser aplicada ao agente de um a dois teros. 53. A tentativa de infrao penal (A) sempre punida. (B) no punida quando ocorrer crime impossvel. (C) no se aplica aos crimes hediondos. (D) no se aplica s infraes penais de menor potencial ofensivo. 54. Joo Ribeiro constrangeu Maria Lima, utilizando-se de faca, a praticar sexo oral com ele. Tal conduta tipifica o crime de (A) atentado violento ao pudor. (B) atentado ao pudor mediante fraude. (C) estupro. (D) assdio sexual. 55. Joo Paulo Cruz, morador do apartamento 13 do Edifcio Cartago, subtraiu, para o uso de sua filha, brinquedo de diverso infantil pertencente rea de lazer do Edifcio. Pode-se afirmar, sobre a conduta de Joo Paulo, que (A) no praticou crime algum, visto que os bens comuns so de livre disposio dos moradores do edifcio. (B) praticou o delito de furto de coisa comum. (C) praticou o delito de estelionato. (D) praticou o delito de apropriao indbita. 56. Pode-se afirmar, sobre as circunstncias pessoais do agente, que (A) nunca se comunicam ao outro agente do crime. (B) sempre se comunicam ao outro agente do crime. (C) s se comunicam ao outro agente do crime quando elementares do crime. (D) no mantm qualquer relao com o outro agente do crime. 57. No concurso de crimes, (A) os valores das penas de multa aplicadas a cada crime integrante do concurso so multiplicados entre si. (B) somente se aplica a pena de multa de valor mais alto. (C) somente se aplica a pena de multa de valor mais baixo. (D) as penas de multa so aplicadas distinta e integralmente. 58. Suspenso condicional da pena (A) aplicada a qualquer crime cometido por agente que for primrio. (B) significa a suspenso do processo na fase de instruo criminal para posterior arquivamento. (C) aplicada s penas restritivas de direito. (D) aplicada pena privativa de liberdade no superior a 2 anos. 59. Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um dos crimes (A) impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo. (B) impede, quanto aos outros, o reconhecimento da conexo. (C) no impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo. (D) no impede, quanto aos outros, a diminuio da pena resultante da conexo. 60. A execuo da pena privativa de liberdade no superior a 2 anos poder ser suspensa por 2 a 4 anos, desde que no haja condenao anterior (A) pena de multa. (B) em crime doloso. (C) em qualquer crime, doloso ou culposo. (D) em crime culposo.

DIREITO PROCESSUAL PENAL

162

61. No de competncia de instruo e julgamento pelo Tribunal do Jri (A) homicdio tentado. (B) roubo seguido de morte. (C) aborto tentado. (D) aborto consumado. 62. O advogado intimado da sentena condenatria de seu cliente no dia 19 de novembro de 2 003 (quarta-feira) deveria apelar at o dia (A) 23 de novembro de 2 003. (B) 24 de novembro de 2 003. (C) 03 de dezembro de 2 003. (D) 04 de dezembro de 2 003. 63. O assistente de acusao pode funcionar somente nos processos de (A) crimes de ao penal de iniciativa privada. (B) crimes de ao penal pblica incondicionada. (C) ao penal pblica condicionada. (D) ao penal pblica. 64. A ao de iniciativa privada pode ser intentada (A) por qualquer pessoa que tomar conhecimento do fato criminoso. (B) somente pelo marido da vtima, nos casos de crimes contra os costumes. (C) pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. (D) pelo Ministrio Pblico, quando a vtima for pobre. 65. Sobre a intimao da sentena, exato afirmar que (A) ser feita ao ru pessoalmente, sempre. (B) ser feita sempre e somente ao defensor. (C) ser feita mediante edital se o ru, no tendo constitudo defensor, no for encontrado, e assim o certificar o oficial de justia. (D) quando feita por edital, ser realizada com prazo de 5 dias. 66. A priso decorrente de pronncia (A) s obrigatria em se tratando de crime hediondo. (B) no obrigatria, podendo o juiz deixar de decret-la, em qualquer crime, se o acusado for primrio e de bons antecedentes. (C) obrigatria em todos os crimes inafianveis. (D) s obrigatria caso o acusado se encontre preso em flagrante ou em virtude de priso preventiva. 67. Em se tratando de infrao continuada ou permanente, praticada em territrio de duas ou mais jurisdies, a competncia ser firmada (A) pela continncia. (B) pela conexo. (C) pela preveno. (D) pelo lugar onde praticada a ltima ao. 68. A lei processual penal em vigor aplica-se (A) somente aos fatos ocorridos aps a sua vigncia. (B) desde logo, apenas se for mais benfica ao acusado. (C) desde logo, desde que no tenha sido prolatada sentena sujeita a recurso. (D) desde logo, independentemente de ser mais benfica ou mais severa ao acusado. 69. A deciso recebedora da denncia, no procedimento comum ordinrio, (A) desafia recurso em sentido estrito. (B) enseja apelao. (C) atacvel por agravo. (D) no comporta recurso. 70. A execuo da pena privativa de liberdade sujeitar-se- forma regressiva quando o condenado (A) praticar infrao tipificada como contraveno penal. (B) praticar falta grave. (C) sofrer condenao por crime anterior, qualquer que seja a pena. (D) tiver cumprido 1/6 da pena em regime mais severo.

GABARITO OFICIAL

163

51 C 61 - B

52 - D 62 - B

53 - B 63 - D

54 - A 64 - C

55 - B 65 - C

56 - C 66 - B

57 - D 67 - C

58 - D 68 - D

59 - C 69 - D

60 - B 70 - B

CONCURSO 123
DIREITO PROCESSUAL PENAL 51. A Constituio Federal (A) veda qualquer busca domiciliar sem autorizao judicial. (B) consagra, expressamente, a conhecida teoria dos frutos da rvore envenenada, em matria criminal. (C) prev, expressamente, a ao penal privada subsidiria da pblica. (D) veda, expressamente, liberdade provisria com ou sem fiana em crimes hediondos. 52. Se o Prefeito Municipal de cidade do interior do Estado de So Paulo comete crime consistente na apropriao de verbas previdencirias descontadas de seus funcionrios, ser julgado pelo (A) Tribunal de Alada Criminal de So Paulo. (B) Tribunal de Justia de So Paulo. (C) Tribunal Regional Federal da 3. Regio. (D) juiz estadual da comarca em que o crime foi praticado. 53. A doutrina denomina de sentena absolutria imprpria aquela em que o juiz absolve (A) sumariamente em processo de jri. (B) e aplica medida de segurana. (C) por insuficincia de prova. (D) porque o fato atpico. 54. Segundo o Cdigo de Processo Penal, o recurso cabvel da deciso que no admite a apelao (A) o agravo de instrumento. (B) a carta testemunhvel. (C) o recurso em sentido estrito. (D) a correio parcial. 55. Recente alterao do Cdigo de Processo Penal (A) manteve a exigncia de curador ao ru menor no interrogatrio. (B) tornou possvel somente ao advogado e no ao Ministrio Pblico pedir esclarecimento durante o interrogatrio judicial. (C) vedou expressamente o interrogatrio a distncia. (D) tornou possvel que as partes, advogado e Ministrio Pblico, peam esclarecimentos durante o interrogatrio judicial. 56. A diferena entre a renncia e o perdo nos crimes de ao penal privada a seguinte: (A) a renncia ocorre antes de ser apresentada a queixa e o perdo, depois da formulao da queixa. (B) a renncia pode ser tcita, enquanto o perdo deve ser expresso. (C) a renncia pode ser extrajudicial, enquanto o perdo deve ser judicial. (D) a renncia depende de aceitao do ofendido, enquanto o perdo no depende. 57. Se Joo, acusado de crime de homicdio qualificado, sendo citado por edital, no comparece, o juiz deve (A) suspender o processo e decretar a priso preventiva para garantir o comparecimento do acusado. (B) suspender o processo e decretar, se for o caso, a priso preventiva. (C) prosseguir no processo at a deciso de pronncia e, aps esta, suspender o processo, decretando a priso preventiva, se for o caso. (D) prosseguir no processo at a deciso de pronncia e, aps esta, suspender o processo, decretando a priso preventiva para garantir a presena do acusado no julgamento em plenrio. 58. Se o juiz reformar a deciso impugnada por recurso em sentido estrito, a parte contrria poder, (A) por meio de outro recurso em sentido estrito, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o recurso.

164

(B) por simples petio, recorrer da nova deciso, sendo sempre cabvel o recurso. (C) por meio de outro recurso em sentido estrito, impugnar a nova deciso, se couber recurso. (D) por simples petio, recorrer da nova deciso, se couber recurso. 59. A autoridade policial poder conceder fiana nos casos de infraes penais punidas com priso simples (A) e deteno, excludas as infraes punidas com recluso. (B) excludas as infraes punidas com deteno ou recluso. (C) deteno e recluso, excludos os crimes hediondos. (D) deteno e recluso, excludos os crimes de competncia do jri. 60. Estando o acusado no estrangeiro em lugar sabido, ser citado mediante (A) carta precatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (B) carta rogatria, suspendendo-se o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (C) carta rogatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento. (D) carta precatria, no se suspendendo o curso da prescrio, at o seu cumprimento.

DIREITO PENAL 61. So crimes praticados por funcionrio pblico contra a administrao em geral: (A) peculato, concusso e condescendncia criminosa. (B) peculato, concusso e corrupo ativa. (C) concusso, corrupo ativa e favorecimento real. (D) abandono de funo, advocacia administrativa e desacato. 62. A pena do furto simples de recluso de 1 a 4 anos e multa. Isso significa que, no processo criminal, (A) poder haver transao penal entre o Ministrio Pblico e o autor do fato. (B) poder haver suspenso condicional do processo. (C) no poder ser a pena privativa de liberdade substituda por penas restritivas de direitos. (D) no poder ser aplicado regime inicial aberto. 63. Joo sofreu 4 condenaes, por crimes cometidos nos dias 04.02.2001, 15.03.2001, 16.04.2001 e 18.09.2001, tendo as 4 sentenas transitado em julgado, respectivamente, nos dias 05.01.03, 15.12.03, 09.02.04 e 14.03.04. Sendo novamente condenado no dia 31.03.04, por infrao cometida em 15.12.2001, Joo (A) poder ser considerado reincidente, e o juiz poder levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. (B) poder ser considerado reincidente, no podendo o juiz levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial, porque haveria bis in idem. (C) no poder ser considerado reincidente, mas o juiz pode levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. (D) no poder ser considerado reincidente e o juiz no poder levar em conta as condenaes anteriores na fixao da pena como circunstncia judicial. 64. Aponte a alternativa correta sobre a desistncia voluntria. (A) Na desistncia voluntria, segundo posio uniforme da doutrina, h iseno de pena. (B) Na avaliao da desistncia voluntria, importam os motivos do agente. (C) Na desistncia voluntria, o agente no responde pelos atos anteriormente praticados. (D) Embora a desistncia deva ser voluntria, pode no ser espontnea. 65. A pena de multa no sistema brasileiro (A) sempre fixada alternativa ou cumulativamente com a pena privativa de liberdade. (B) calculada em dias-multa, sendo, no mnimo, de 20, e, no mximo, de 300 dias-multa. (C) tem como valor do dia-multa importncia que pode ser inferior a um trigsimo do maior salrio mnimo mensal vigente no pas, mas no pode ser superior a cinco vezes esse salrio. (D) consiste no pagamento, ao fundo penitencirio, de quantia fixada na sentena. 66. O art. 269 do Cdigo Penal Deixar o mdico de denunciar autoridade pblica doena cuja notificao compulsria. (A) pode ser aplicado, por analogia, ao dentista. (B) prev crime que admite tentativa. (C) prev crime omissivo puro. (D) no configura norma penal em branco. 67. A falsificao de um cheque configura crime de falsificao de (A) documento pblico quando o cheque de banco estatal. (B) documento pblico por equiparao.

165

(C) documento particular. (D) moeda por equiparao. 68. Assinale a alternativa que contm crimes definidos como hediondos. ANULADA (A) Homicdio qualificado, latrocnio e falsificao de produtos destinados a fins teraputicos. (B) Homicdio qualificado, latrocnio e roubo qualificado. (C) Latrocnio, estupro e roubo qualificado. (D) Estupro, trfico de entorpecentes e tortura. 69. Quando o agente se embriaga para cometer o crime em estado de embriaguez, (A) pode ou no ser punido, de acordo com o grau de sua embriaguez. (B) no pode ser punido. (C) pode ser punido, mas no incide circunstncia agravante. (D) ocorre a situao tratada pela teoria como da actio libera in causa. 70. So medidas de segurana previstas no Cdigo Penal, as seguintes: (A) sujeio a tratamento ambulatorial e exlio local. (B) internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico e internao em colnia agrcola ou em instituto do trabalho. (C) internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico e sujeio a tratamento ambulatorial. (D) internao em colnia agrcola ou em instituto do trabalho e exlio local.

GABARITO OFICIAL
51 - C 61 - A 52 - C 62 - B 53 - B 63 - C 54 - C 64 - D 55 - D 65 - D 56 - A 66 - C 57 - B 67 - B 58 - D 68 - A 59 - A 69 - D 60 - B 70 - C

CONCURSO 124

Direito Penal 51. Para a ocorrncia do crime de prevaricao, necessrio que o agente ANULADA (A) aja para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. (B) deixe de praticar ato de ofcio. (C) pratique o ato contra disposio expressa de lei. (D) obtenha vantagem moral ou econmica.

52. O crime de falsidade ideolgica incidente sobre documento particular punido com pena de recluso de 1 a 3 anos e multa, conforme art. 299, caput, do Cdigo Penal. Considerando esse crime, aponte a alternativa correta. (A) cabvel fiana arbitrada pela autoridade policial. (B) possvel transao penal. (C) possvel suspenso condicional do processo. (D) Em caso de condenao, ser possvel a suspenso da pena privativa de liberdade independentemente da pena aplicada.

53. O crime suscetvel de ser praticado por qualquer pessoa que no pode se valer, para praticlo, de outra pessoa, denominado pela doutrina de ANULADO (A) crime unisubsistente. (B) crime prprio.

166

(C) crime de mera conduta. (D) crime de mo prpria.

54. O Cdigo Penal adotou (A) a teoria do resultado, em relao ao tempo do crime, e a teoria da ubiqidade, em relao ao lugar do crime. (B) a teoria da atividade, em relao ao tempo do crime, e a teoria da ubiqidade, em relao ao lugar do crime. (C) a teoria da atividade, em relao ao tempo do crime, e a teoria do resultado, em relao ao lugar do crime. (D) a teoria do resultado, em relao ao tempo do crime, e a teoria da atividade, em relao ao lugar do crime.

55. Em relao anistia, correto afirmar que ANULADO (A) ela pode ocorrer antes ou depois da sentena. (B) ela se destina a pessoas e no a fatos. (C) ela no se aplica a crimes polticos. (D) ela sempre geral, no podendo ser restrita. 56. No sistema legal brasileiro, no tocante ao regime de pena, correto afirmar que (A) no se admite que o condenado, ao qual foi imposto na sentena regime semi-aberto, possa regredir para regime fechado. (B) se admite, como regra, a progresso de regime, levando-se em conta na progresso o tempo de pena e o merecimento do condenado. (C) se prev, na Lei dos Crimes Hediondos e Assemelhados, a possibilidade de progresso de regime quando o sentenciado primrio e de bons antecedentes. (D) no se admite a progresso de regime se o acusado reincidente e foi condenado a pena superior a 8 anos.

57. Aponte, dentre as alternativas apresentadas, qual no configura causa de interrupo da prescrio da pretenso punitiva. (A) Deciso confirmatria de pronncia. (B) Deciso de pronncia. (C) Oferecimento da denncia ou queixa. (D) Sentena condenatria recorrvel.

58. Em relao aos crimes de calnia e difamao, (A) o querelado no pode mais se retratar aps superada a fase de conciliao do procedimento dos crimes contra a honra, mas, se o fizer, dever o juiz levar em conta na fixao da pena. (B) o querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, ter a sua pena reduzida pela metade. (C) o querelado que, mesmo aps a sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, fica isento de pena. (D) o querelado que, antes da sentena, se retrata cabalmente da prtica do crime, fica isento de pena.

59. O conceito de funcionrio pblico no Cdigo Penal (A) abrange quem, embora transitoriamente, mas com remunerao, exera cargo, emprego ou funo pblica. (B) abrange quem, embora sem remunerao, mas de forma no transitria, exera cargo, emprego ou funo pblica. (C) abrange quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exera cargo, emprego ou funo pblica. (D) abrange quem, com remunerao e de forma no transitria, exera cargo, emprego ou funo pblica.

167

60. possvel suspender a execuo da pena privativa de liberdade no superior a 4 anos (A) quando o condenado for maior de 60 anos de idade ou menor de 21 anos de idade. (B) quando o condenado for maior de 70 anos de idade ou em razo de sua sade. (C) quando o condenado for maior de 70 anos de idade, menor de 21 anos de idade ou em razo de sua sade. (D) quando o condenado for maior de 60 anos de idade ou em razo de sua sade.

PROCESSO PENAL 61. O arquivamento do inqurito policial (A) requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito, no podendo haver arquivamento de ofcio pela autoridade policial. (B) requerido pela autoridade policial e determinado pelo juiz de direito, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. (C) requerido pela autoridade policial e determinado pelo promotor de justia, podendo este, tambm, determinar o arquivamento de ofcio. (D) pode ser determinado de ofcio pela autoridade policial e, quando no o for, ser requerido pelo promotor de justia e determinado pelo juiz de direito.

62. Assinale a alternativa que contm procedimentos nos quais se prev a defesa do acusado antes do recebimento da denncia. (A) Procedimento dos crimes punidos com recluso e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal. (B) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e procedimento ordinrio dos crimes punidos com recluso. (C) Procedimento dos crimes afianveis cometidos por funcionrios pblicos e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal. (D) Procedimento sumrio dos crimes punidos com deteno e procedimento sumarssimo do Juizado Especial Criminal.

63. O nmero de testemunhas que a defesa pode arrolar em processo por crimes punidos com recluso (A) oito. (B) seis. (C) cinco. (D) trs. 64. Ocorre, como regra geral do Cdigo de Processo Penal, a decadncia nos crimes de ao penal privada se a queixa no for oferecida no prazo de (A) 3 meses contados do dia em que o crime se consumou. (B) 6 meses contados do dia em o crime se consumou. (C) 3 meses contados do dia em que o ofendido veio a saber quem o autor do crime. (D) 6 meses contados do dia em que o ofendido veio a saber quem o autor do crime.

65. Aponte, nos recursos apresentados, aquele que exclusivo da defesa, no Cdigo de Processo Penal. (A) Recurso em sentido estrito. (B) Apelao. (C) Embargos infringentes e de nulidade. (D) Carta testemunhvel.

66. O juiz, na sentena, em caso de ru condenado por crime de roubo qualificado consumado, (A) deve, em virtude de o roubo ser crime hediondo, fixar o regime integralmente fechado. (B) pode admitir o incio do cumprimento da pena em regime aberto. (C) deve, em virtude de o roubo ser crime que denota periculosidade e representa grave ofensa social, fixar,

168

como regra, o cumprimento inicial da pena em regime fechado. (D) pode admitir o incio do cumprimento da pena privativa de liberdade em regime semi-aberto.

67. O jri, no sistema brasileiro, competente para julgar (A) crimes dolosos contra a vida, latrocnio e crimes a eles conexos. (B) crimes dolosos contra a vida e crimes a eles conexos. (C) apenas crimes dolosos contra a vida, no podendo julgar os crimes a eles conexos. (D) apenas crimes dolosos contra a vida, consumados, e no os tentados. 68. Os documentos, como meios de prova utilizados pela acusao e pela defesa para demonstrar as suas afirmaes, podem ser apresentados (A) em qualquer fase do processo, salvo os casos expressos em lei, como a vedao para a juntada de documento na fase das alegaes das partes que antecedem a deciso de pronncia. (B) em qualquer fase do processo, inexistindo, no sistema brasileiro, qualquer restrio ao direito constitucional das partes de juntarem documentos aos autos. (C) at a sentena, sendo vedada a juntada de documento na fase de recurso, salvo se for para beneficiar o acusado condenado. (D) at o julgamento da apelao, no sendo possvel, de forma alguma, na fase de recurso especial ou recurso extraordinrio.

69. A Constituio Federal, expressamente, (A) nada prev a respeito do rgo ao qual incumbe a apurao de infraes penais e a atividade de investigao. (B) prev que o Ministrio Pblico realize diretamente investigao em crimes organizados e crimes hediondos. (C) prev que s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais. (D) prev que, como regra, s polcias civis, dirigidas por delegados de polcia de carreira, incumbem as funes de polcia judiciria e a apurao de infraes penais, mas admite que possa o Ministrio Pblico realizar investigaes diretamente em casos de crimes organizados e crimes hediondos.

70. O juiz indefere pedido do advogado de defesa para realizao de percia, na fase do art. 499 do Cdigo de Processo Penal, isto , terminada a inquirio das testemunhas. Aponte, entre as alternativas, a que representa proceder do advogado admitido pela legislao. (A) Deve reiterar o pedido nas alegaes finais e, se novamente rejeitado na sentena, interpor apelao e, como matria preliminar, alegar nulidade do processo por cerceamento do direito de defesa. (B) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de cerceamento do direito da defesa e pedir a suspenso do processo. (C) Deve interpor recurso em sentido estrito com alegao de que o juiz no pode indeferir requerimento de produo de prova pela defesa na fase do art. 499 e pedir a suspenso do processo. (D) Deve se recusar a apresentar as alegaes finais porque est sendo impedido o exerccio do direito constitucional da ampla defesa e apresentar correio parcial contra o ato do juiz.

GABARITO OFICIAL
51 - 52 - C 53 - D 54 - B 55 - C 56 - D 57 - C 58 - A B 61 - 62 - C 63 - A 64 - D 65 - C 66 - D 67 - B 68 - A A 59 - C 60 - B

69 - C 70 A

169

CONCURSO 125
DIREITO PENAL 51. A prescrio, denominada intercorrente pela doutrina, a que ocorre (A) no perodo entre o recebimento da denncia ou queixa e a sentena condenatria recorrvel. (B) nos diversos perodos que vo desde a consumao do fato at o trnsito em julgado da sentena. (C) no perodo posterior sentena condenatria recorrvel at o trnsito em julgado da sentena. (D) em perodo anterior ao recebimento da denncia ou queixa. 52. A fonte formal direta no Direito Penal (A) somente a lei. (B) pode ser a lei e a eqidade, esta somente no tocante fixao da pena. (C) pode ser a lei, os costumes e os princpios gerais do direito. (D) pode ser a lei e a analogia in bonan partem. 53. Quanto imputabilidade penal, correto afirmar que a (A) embriaguez, ainda que incompleta, mas proveniente de caso fortuito pode excluir a imputabilidade penal. (B) paixo pode excluir a imputabilidade penal. (C) emoo pode excluir a imputabilidade penal. (D) emoo, a paixo e a embriaguez incompleta proveniente de caso fortuito ou fora maior no excluem a imputabilidade penal. 54. Em relao pena de prestao pecuniria, INCORRETO afirmar: (A) Pode ser objeto de transao na fase preliminar do procedimento sumarssimo da Lei dos Juizados Especiais Criminais. (B) Ser de importncia no inferior a 1 (um) salrio mnimo nem superior a 360 (trezentos e sessenta) salrios mnimos. (C) Consiste no pagamento de dinheiro vtima, a seus dependentes, ou a entidade pblica, no se prevendo pagamento a entidade privada. (D) O valor pago ser deduzido do montante de eventual condenao em ao de reparao civil, se coincidentes os beneficirios. 55. O artigo 131 do Cdigo Penal define como crime: Praticar, com o fim de transmitir a outrem molstia grave de que est contaminado, ato capaz de produzir o contgio. Examinando esse artigo, assinale a alternativa correta. (A) Exige dolo especfico ou o elemento subjetivo do injusto. (B) crime prprio, material, de forma livre e comissivo. (C) No pode ter como sujeito passivo quem j est enfermo pela mesma ou por outra molstia. (D) A transmisso da molstia grave sempre por meio de ato sexual. 56. No crime de desacato, (A) o elemento subjetivo pode ser o dolo ou a culpa. (B) a conduta do agente pode ser verbal, por gestos, gritos, agresso. (C) segundo tranqila jurisprudncia, o funcionrio pblico no pode ser sujeito ativo. (D) exige-se representao do funcionrio pblico desacatado para a ao penal. 57. O artigo 134 do Cdigo Penal tem a seguinte redao: Expor ou abandonar recm-nascido, para ocultar desonra prpria: Pena deteno, de 6 (seis) meses a 2 (Dois) anos. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito desse crime. (A) Em face da pena, admite-se transao pela Lei 9.099/95, considerando-se a Lei dos Juizados Especiais Federais. (B) So previstas no Cdigo Penal formas qualificadas para as hipteses em que do crime resulte leso corporal de natureza grave ou morte. (C) Forte corrente doutrinria considera a criana como recm-nascido at a perda do cordo umbilical. (D) O crime pode ser praticado por terceiro como forma de auxlio ao pai ou me, no, contudo, pelo terceiro, diretamente, sem a participao do pai ou da me. 58. Em relao classificao dos crimes, assinale a alternativa correta. (A) H crime vago quando a sua definio jurdica incerta, ou, em outras palavras, quando o tipo aberto. (B) H crime habitual quando a pessoa comete sempre o mesmo tipo de crime ou crime da mesma natureza.

170

(C) O crime profissional aquele praticado por quem faz do crime verdadeira profisso. (D) O crime exaurido aquele em que o agente, aps ter realizado o crime, o leva a conseqncias mais lesivas. 59. Entre as alternativas abaixo, assinale a que corresponde Smula do Superior Tribunal de Justia. (A) Embora a lei especial comine, cumulativamente, pena privativa de liberdade e de multa, pode haver substituio da priso por multa. (B) A pronncia deixa de interromper a prescrio se o Tribunal do Jri vier a desclassificar o crime para outro que no da competncia do jri. (C) A reincidncia no influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva. (D) A incidncia de circunstncia atenuante pode conduzir reduo da pena abaixo do mnimo legal. 60. O juiz, ao condenar o acusado, desejando aplicar causa de aumento, deve seguir o critrio (A) bifsico e fazer incidir o aumento na primeira fase da aplicao da pena. (B) trifsico e fazer incidir o aumento na terceira fase da aplicao da pena. (C) trifsico e fazer incidir o aumento na segunda fase da aplicao da pena. (D) bifsico e fazer incidir o aumento na segunda fase da aplicao da pena. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. A deciso que determina o arquivamento do inqurito policial, acolhendo pedido do Ministrio Pblico, (A) irrecorrvel. (B) pode ser impugnada por correio parcial. (C) pode ser impugnada por recurso em sentido estrito. (D) pode ser impugnada por apelao. 62. Em relao ao procedimento ordinrio dos crimes punidos com recluso INCORRETO afirmar que, aps (A) a defesa prvia, so ouvidas, em um mesmo ato, as testemunhas de acusao e de defesa. (B) as alegaes finais, que devem ser escritas, os autos vo ao juiz para proferir sentena. (C) o juiz receber a denncia ou queixa, o acusado deve ser citado e intimado para o interrogatrio. (D) a inquirio das testemunhas, as partes tero oportunidade de requererem diligncias. 63. Em qual dos procedimentos abaixo, prevista defesa aps a denncia e antes de o juiz receb-la? (A) Dos crimes falimentares. (B) Dos crimes afianveis de responsabilidade dos funcionrios pblicos. (C) Sumrio dos crimes punidos com deteno. (D) Dos crimes contra a propriedade imaterial. 64. Hiptese de crime em que a competncia NO da Justia Federal: (A) apropriao indbita previdenciria. (B) furto de bem pertencente Caixa Econmica Federal. (C) lavagem de dinheiro conexo com roubo de bens pertencentes ao Banco do Brasil. (D) prevaricao praticado por Procurador da Repblica. 65. O seqestro, no Cdigo de Processo Penal, constitui espcie de medida assecuratria que (A) depende de requerimento do Ministrio Pblico ou do ofendido ou de representao da autoridade policial, no podendo ser decretado de ofcio. (B) depende de prova da existncia do crime, de indcios veementes da provenincia ilcita dos bens e de prvio recebimento de denncia pelo juiz. (C) incide sobre bens imveis adquiridos pelo indiciado com os proventos da infrao, no incidindo sobre bens mveis. (D) poder ser objeto de embargo pelo acusado ou por terceiro. 66. Em relao busca e apreenso, assinale a alternativa INCORRETA. (A) A restituio da coisa apreendida poder ser ordenada pela autoridade policial. (B) A busca poder ser determinada de ofcio ou a requerimento de qualquer das partes. (C) A busca domiciliar, com mandado judicial ou com o consentimento do morador, possvel a qualquer hora. (D) A busca em mulher ser feita por outra mulher, se no importar retardamento ou prejuzo da diligncia. 67. Entre as alternativas abaixo, assinale a que NO corresponde Smula do Superior Tribunal de Justia. (A) A sentena concessiva do perdo judicial declaratria de extino de punibilidade, no subsistindo qualquer efeito condenatrio.

171

(B) No se concede fiana quando, em concurso material, a soma das penas cominadas for superior a dois anos de recluso. (C) A participao do membro do Ministrio Pblico na fase investigatria criminal no acarreta o seu impedimento ou suspeio para o oferecimento da denncia. (D) H conflito de competncia ainda que exista sentena com trnsito em julgado proferida por um dos juzos conflitantes. 68. A remio de pena consiste na reduo do tempo de execuo de pena pelo trabalho razo de 1 (um) dia de pena por (A) 5 (Cinco) dias de trabalho. (B) 4 (quatro) dias de trabalho. (C) 3 (trs) dias de trabalho. (D) 2 (Dois) dias de trabalho. 69. O recurso das decises proferidas pelo juiz da execuo penal o agravo (Art. 197, da LEP). Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, o prazo para sua interposio de (A) 5 (Cinco) dias porque segue o rito do recurso em sentido estrito, do Cdigo de Processo Penal. (B) 5(Cinco) dias porque segue o rito da apelao, do Cdigo de Processo Penal. (C) 10 (Dez) dias porque segue o rito do agravo do Cdigo de Processo Civil. (D) 10 (Dez) dias porque segue o rito do agravo do Cdigo de Processo Penal. 70. Em relao liberdade do acusado durante o processo, correto afirmar que (A) no cabe liberdade provisria com ou sem fiana, nem apelao em liberdade, nos crimes hediondos e equiparados. (B) insuscetvel de liberdade provisria o crime de comrcio ilegal de armas de fogo. (C) caber fiana em contravenes penais ou crimes punidos com deteno. (D) cabe liberdade provisria sem fiana em caso de priso em flagrante por crime contra a economia popular.

GABARITO OFICIAL
052 - A 069 - A 086 - B 053 - D 070 - B 087 - C 054 - C 055 - A 056 - B 057 - D 058 - D 059 - C 060 - B 061 - A 062 - A 063 - B 064 - C 065 D 066 C 067 - D 051 - C 068 - C * T Questo Anulada

CONCURSO 126
DIREITO PENAL 51. Assinale a alternativa correta. (A) Na medida de segurana, a percia para verificao

172

de cessao de periculosidade ser realizada sempre aps o decurso do prazo mnimo de dois anos. (B) A medida de segurana aplicvel a inimputveis e semi-imputveis acusados da prtica de infrao penal e a pessoas perigosas ainda que no tenham praticado infrao penal. (C) A medida de segurana aplicvel aos inimputveis sempre a de internao, nunca a de tratamento ambulatorial. (D) A medida de segurana aplicvel por tempo indeterminado e tem prazo mnimo de durao. _________________________________________________________ 52. O erro de proibio exclui a (A) exigibilidade de conduta diversa. (B) antijuridicidade. (C) potencial conscincia da ilicitude. (D) tipicidade. _________________________________________________________ 53. Quando o agente mediante uma ao pratica dois ou mais crimes ocorre (A) crime continuado, sejam ou no os crimes da mesma espcie. (B) concurso formal, sejam os crimes idnticos ou no. (C) concurso formal, apenas em crimes idnticos. (D) crime continuado, quando os crimes so da mesma espcie. _________________________________________________________ 54. Assinale a alternativa correta. (A) O homem no pode ser vtima de atentado violento ao pudor. (B) Est isento de pena o ascendente, descendente, cnjuge, irmo de criminoso que o auxilie a furtar-se ao da autoridade. (C) No crime de estupro, a violncia sempre real. (D) S haver o crime de ameaa quando esta for feita na presena do ameaado. _________________________________________________________ 55. NO se insere no rol das causas de extino de punibilidade: (A) casamento do agente com a vtima em crime que dependa de sua representao. (B) prescrio, decadncia ou perempo. (C) perdo judicial, nos casos admitidos em lei. (D) anistia, graa ou indulto. _________________________________________________________ 56. So princpios que regem a aplicao da lei penal no espao: (A) da territorialidade, da defesa, da justia universal, do espao mnimo e da continuidade. (B) da territorialidade, da defesa, da justia universal, da nacionalidade e da continuidade. (C) da territorialidade, da defesa, da representao, da justia universal e da nacionalidade. (D) da defesa, da justia universal, da nacionalidade, da representao e da continuidade. _________________________________________________________ 57. Quem faz inserir declarao falsa em documento pblico com o fim de prejudicar direito, responder como (A) partcipe do crime de falsidade documental. (B) autor do crime de falsidade ideolgica. (C) autor do crime de falsidade documental. (D) partcipe do crime de falsidade ideolgica. _________________________________________________________ 58. A prescrio interrompida (A) pela queixa e pela sentena absolutria recorrvel. (B) pelo recebimento da queixa e pela deciso de impronncia. (C) pela denncia e pelo acrdo confirmatrio de sentena condenatria.

173

(D) pelo recebimento da denncia e pela deciso confirmatria de pronncia. _________________________________________________________ 59. Recente reforma procedida pela Lei 11.106, de 28.03.05, realizou alteraes no Cdigo Penal. Assinale a alternativa que corresponde a alteraes por ela efetuadas. (A) Suprimiu da redao do tipo do crime de posse sexual mediante fraude a palavra honesta, mas manteve o vocbulo mulher. (B) Substituiu a palavra vtima por ofendida no crime qualificado de atentado ao pudor mediante fraude. (C) Eliminou o crime de adultrio, mas manteve o crime de seduo. (D) Suprimiu da redao do tipo do crime de atentado ao pudor mediante fraude a palavra honesta, mas manteve o vocbulo mulher. _________________________________________________________ 60. A e B pretenderam matar a vtima C. Ambos se esconderam em determinado local e, sem que um soubesse da inteno do outro, atiraram com seus respectivos revlveres quando C passava prximo ao ponto em que se encontravam. C veio a falecer porque foi atingido por um dos projteis, no se esclarecendo se proveniente do revlver de A ou de B, pois a arma do crime no foi encontrada. Assim, A e B respondem por homicdio (A) tentado. (B) consumado, como co-autores. (C) tentado, como co-autores. (D) consumado. _________________________________________________________ DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Assinale a alternativa INCORRETA. ANULADA (A) Compete Justia Estadual processar e julgar o crime de falsa anotao na Carteira de Trabalho e Previdncia Social, atribudo a empresa privada. (B) Compete ao Tribunal do Jri da Justia Estadual Comum julgar crime de homicdio doloso cometido por militar contra civil. (C) Compete ao juzo do local da obteno da vantagem ilcita processar e julgar crime de estelionato cometido mediante falsificao de cheque. (D) Compete Justia Federal Comum, aps a Constituio Federal de 1988, o processo por contraveno penal, praticada em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio ou de suas entidades. _________________________________________________________ 62. Em caso de arquivamento de inqurito policial, ele poder ser reaberto, (A) se for acolhido recurso interposto pela vtima contra a deciso que determinou o arquivamento. (B) ainda que no surjam novas provas, se o juiz entender que o arquivamento foi indevido. (C) se surgirem novas provas. (D) ainda que no surjam novas provas, se a autoridade policial solicitar e o Ministrio Pblico concordar. _________________________________________________________ 63. Assinale a alternativa correta. (A) No Brasil, adotado, para as aes penais pblicas, o princpio da transcendncia. (B) Na ao penal privada personalssima, com a morte do ofendido, no podem cnjuge, ascendentes ou descendentes formular queixa. (C) Na ao penal privada personalssima, se o ofendido for incapaz, conforme entendimento pacfico da doutrina, poder ser nomeado curador especial para intentar a queixa. (D) Na ao penal pblica condicionada representao do ofendido, o prazo de decadncia contado a partir da data em que o crime foi cometido. _________________________________________________________

174

64. Assinale a alternativa correta. (A) No quase-flagrante ou flagrante imprprio (art. 302, III, do CPP), iniciada a perseguio ao agente, a priso deve se realizar no perodo mximo de 24 horas. (B) O relaxamento da priso e a liberdade provisria permitem que a pessoa presa em flagrante seja solta porque no esto presentes os requisitos da priso preventiva. (C) A nota de culpa deve ser entregue ao preso no prazo mximo de 48 (quarenta e oito) horas depois da priso. (D) O juiz no pode, de ofcio, decretar a priso temporria. _________________________________________________________ 65. A proibio da reformatio in pejus indireta impede que, (A) aps anulao de sentena em virtude de recurso exclusivo do acusado, haja aumento de pena na nova sentena a ser proferida. (B) no julgamento da reviso criminal, a situao do condenado seja piorada. (C) no julgamento de recurso interposto pelo acusado, haja aumento de pena. (D) depois da sentena condenatria, durante a execuo penal, a situao do condenado seja agravado. _________________________________________________________ 66. Segundo previso da Lei de Execuo Penal, (A) das decises proferidas pelo juiz caber recurso de agravo, com efeito suspensivo. (B) transmitida em julgado a sentena que aplicar a pena restritiva de direitos, o juiz da execuo, se o Ministrio Pblico o requerer, promover a execuo, no podendo o juiz agir de ofcio. (C) a Penitenciria destina-se ao condenado pena de recluso, em regime fechado e a Colnia Agrcola, Industrial ou similar destina-se ao cumprimento de pena em regime semi-aberto. (D) a contagem de tempo para a remio ser feita razo de 1 (um) dia de pena para 2 (dois) de trabalho. _________________________________________________________ 67. Em relao ao habeas corpus, correto afirmar que (A) a deciso que concede ou nega a ordem faz coisa julgada material. (B) a deciso denegatria de habeas corpus proferida por Tribunal de Justia impugnvel mediante recurso ordinrio. (C) impetrante e paciente no podem ser a mesma pessoa. (D) autoridade impetrada e autoridade coatora so expresses sinnimas. _________________________________________________________ 68. No sistema brasileiro, em relao reviso criminal, (A) poder o condenado requer-la, tendo o Supremo Tribunal Federal entendido que no o impede o fato de o artigo 1o, do Estatuto da OAB, considerar ser privativa de advogado a postulao ao Judicirio. (B) no cabe quando se trata de deciso proferida pelo Tribunal do Jri porque a Constituio Federal prev a soberania de seus veredictos. (C) ela possvel tanto pro reo como pro societate. (D) no se permite que ela seja proposta depois de o condenado ter falecido, por falta de interesse em seu resultado. _________________________________________________________ 69. A competncia do Juizado Especial Criminal determinada pelo lugar em que (A) houve esgotamento dos meios necessrios execuo da infrao. (B) houve a consumao da infrao. (C) a infrao foi praticada. (D) a infrao produziu o resultado.

175

_________________________________________________________ 70. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Na Constituio Federal, no esto tratadas, expressamente, as provas ilcitas. (B) Na Constituio Federal, no esto definidos os crimes considerados hediondos, nem esto especificados os crimes a eles equiparados. (C) No Cdigo de Processo Penal, o julgamento pelo jri constitui resqucio de julgamento segundo a convico ntima. (D) No Cdigo de Processo Penal, no est previsto o recurso de correio parcial.

GABARITO OFICIAL

51 -D 61 - D

52 - C 62 - C

53 - B 63 - B

54 - B 64 - D

55 - A 65 - A

56 - C 66 - C

57 - B 67 - B

58 - D 68 - A

59 - A 69 - C

60 - A 70 - B

CONCURSO 127
DIREITO PENAL 51. A regra geral a de que o sentenciado pode progredir de regime de pena quando o seu mrito o recomende e tenha cumprido no regime anterior pelo menos (A) dois teros da pena. (B) um tero da pena. (C) um sexto da pena. (D) metade da pena. 52. Em relao ao objeto jurdico e objeto material, assinale a alternativa correta. (A) No crime de prevaricao, o objeto jurdico a regularidade da administrao pblica e o objeto material o bem lesado. (B) No crime de furto, o objeto jurdico a coisa subtrada e o objeto material a propriedade. (C) No crime de homicdio, o objeto jurdico a vida humana e o objeto material o instrumento utilizado para o crime. (D) No crime de falsidade documental, o objeto jurdico a f pblica e o objeto material o documento falsificado. 53. Se o agente atua por erro plenamente justificvel pelas circunstncias e supe que se encontra em situao de perigo, haver (A) legtima defesa real. (B) estado de necessidade putativo. (C) estado de necessidade real. (D) legtima defesa putativa. 54. Dos crimes abaixo, os que prevem figura culposa so: (A) homicdio, leso corporal e peculato. (B) leso corporal, peculato e prevaricao. (C) homicdio, leso corporal e furto. (D) leso corporal, furto e peculato. 55. Aberratio ictus e aberratio criminis so (A) institutos diferentes e h aberratio criminis quando, por erro na execuo do crime, sobrevm resultado diverso do pretendido. (B) expresses diversas utilizadas para se referir ao mesmo instituto. (C) institutos diferentes e h aberratio criminis quando o agente, em vez de atingir a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa. (D) institutos diferentes e h aberratio ictus quando, por erro na execuo do crime, sobrevm resultado diverso do pretendido. 56. Entre os crimes abaixo, aponte os que so, respectivamente, de ao penal pblica incondicionada, ao penal pblica condicionada e ao penal privada: (A) violao de segredo profissional, furto e injria. (B) furto, injria e dano simples. (C) roubo, violao de segredo profissional e ameaa. (D) homicdio simples, ameaa e dano simples. 57. No crime de falso testemunho ou falsa percia, a pena de recluso, de um a trs anos, e multa. As penas aumentam-se de 1/6 (um sexto) a 1/3 (um tero), se o crime praticado mediante suborno ou se cometido com o fim de obter prova destinada a produzir efeito em processo penal, ou em processo civil em que for parte entidade da administrao pblica direta ou indireta. Em face das penas previstas, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Ser possvel em caso de pena mnima suspenso condicional da pena, tanto no crime simples como no crime com a pena agravada. (B) Cabe suspenso condicional do processo no crime simples e no cabe no crime com pena agravada. (C) No ser possvel o sentenciado iniciar a pena em regime aberto, tanto no crime simples como no crime com a pena agravada. (D) No cabe proposta de aplicao imediata

176

de pena restritiva ou multa na fase preliminar da Lei no 9.099/95, tanto no crime simples como no crime com pena agravada. 58. Aquele que, publicamente, zomba de algum em virtude de sua funo religiosa como padre (A) comete crime de vilipndio a ministro religioso, previsto entre os crimes contra a liberdade religiosa. (B) comete crime de ultraje a culto, previsto no Cdigo Penal entre os crimes contra o sentimento religioso. (C) no comete crime algum, pois o fato atpico e no est previsto no Cdigo Penal. (D) comete crime de injria qualificada por ofensa a credo religioso, previsto no Cdigo Penal entre os crimes contra a honra. 59. O funcionrio que deixa de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo, comete crime de (A) advocacia administrativa. (B) prevaricao. (C) omisso funcional criminosa. (D) condescendncia criminosa. 60. Considere o seguinte crime: Art. 205. Exercer atividade, de que est impedido por deciso administrativa. (A) No crime comissivo. (B) Trata-se de crime de mera conduta. (C) Trata-se de crime de forma vinculada. (D) No se trata de crime prprio. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Em relao competncia da Justia Militar Estadual, assinale a alternativa correta. (A) O juiz de direito julga singularmente todos os crimes militares, exceto os praticados por Oficiais Militares. (B) O juiz de direito no julga singularmente, sendo a competncia para julgamento de crimes militares exclusiva das Auditorias Militares. (C) O juiz de direito julga singularmente os crimes impropriamente militares e o Conselho de Justia julga os crimes propriamente militares. (D) O juiz de direito julga singularmente os crimes militares cometidos contra civis e o Conselho de Justia julga os demais crimes militares. 62. Se o juiz, por discordar do pedido de arquivamento de inqurito policial formulado por membro do Ministrio Pblico estadual, remete os autos ao Procurador Geral de Justia, este, se discordar do juiz, entendendo que a ao penal deve ser promovida, (A) poder, ele prprio, oferecer a denncia ou designar um promotor de justia para oferec-la, o qual pode ou no ser o mesmo promotor que pediu o arquivamento. (B) dever, ele prprio, oferecer denncia. (C) poder, ele prprio, oferecer a denncia ou designar um promotor de justia para oferec-la, diverso daquele que pediu o arquivamento. (D) dever designar um promotor de justia para oferecer a denncia. 63. O protesto por novo jri (A) , diferentemente do recurso em sentido estrito, recurso exclusivo do acusado. (B) permite, como na correio parcial, juzo de retratao pelo juiz de direito. (C) , como na apelao, interposto perante o juiz de primeiro grau, para ser julgado por tribunal de segundo grau. (D) , diferentemente dos embargos de declarao, interposto perante o juiz de primeiro grau para ser julgado por tribunal de segundo grau. 64. Segundo orientao sumulada do Superior Tribunal de Justia, (A) a reincidncia penal no pode ser considerada como circunstncia agravante e, simultaneamente, como circunstncia judicial. (B) a pronncia causa interruptiva da prescrio, exceto se o Tribunal vier a desclassificar o crime. (C) a incidncia da circunstncia atenuante pode conduzir reduo da pena abaixo do mnimo legal. (D) a reincidncia influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva. 65. Assinale, em relao produo da prova, a alternativa correta. (A) O Cdigo de Processo Penal prev que as percias sejam feitas por dois peritos, sempre oficiais. (B) A busca domiciliar, por ser medida de natureza cautelar, s se justifica quando presente o fumus boni juris, ou seja, somente quando fundadas razes a autorizarem. (C) No h diferena entre o direito de arrolar testemunha e o direito de requerer a inquirio de testemunha. (D) O Cdigo de Processo Penal regula, expressamente, o reconhecimento fotogrfico, determinando que sejam mostradas ao reconhecedor quatro fotos semelhantes, incluindo-se a da pessoa que deveria ser reconhecida. 66. No tocante priso processual e liberdade provisria, INCORRETO afirmar: (A) A autoridade policial pode conceder fiana nas infraes punidas com deteno ou priso simples. (B) Encerrado o perodo da priso temporria, sem prorrogao, a pessoa presa deve ser imediatamente posta em liberdade, independentemente de expedio de alvar de soltura pelo juiz. (C) No possvel decretar nova priso preventiva aps revogao de priso preventiva anterior. (D) A Lei dos Crimes Hediondos permite a apelao em liberdade. 67. Segundo orientao sumulada do Supremo Tribunal Federal, (A) a opinio do julgador sobre a gravidade em abstrato do crime pode constituir motivao idnea para a imposio de regime mais severo do que o permitido segundo a pena aplicada. (B) o art. 309 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, que reclama decorrer do fato perigo de dano, derrogou o art. 32 da Lei das Contravenes Penais no tocante direo sem habilitao em vias terrestres e em vias fluviais. (C) a competncia constitucional do Tribunal do Jri no prevalece sobre o foro por prerrogativa de funo estabelecido exclusivamente pela Constituio Federal. (D) no se admite a suspenso condicional do processo por crime continuado, se a soma da pena mnima da infrao mais grave

177

com o aumento mnimo de 1/6 (um sexto) for superior a 1 (um) ano. 68. Nos procedimentos da competncia do Tribunal do Jri, (A) aps a deciso de pronncia, o promotor oferecer um libelo ainda que haja mais de um ru. (B) a primeira fase do procedimento no pode ser encerrada com deciso absolutria proferida pelo juiz singular. (C) no cabe ao penal privada subsidiria da pblica. (D) o processo no seguir at que o acusado seja intimado da deciso de pronncia. 69. Sobre a influncia do julgado penal no cvel, assinale a alternativa correta. (A) Faz coisa julgada no cvel a sentena penal que absolver por insuficincia de provas. (B) No impede a propositura da ao civil a deciso que julgar extinta a punibilidade. (C) Impede a propositura da ao civil a sentena que decidir que o fato imputado no constitui crime. (D) No faz coisa julgada no cvel a sentena penal que reconhecer ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal. 70. O membro do Ministrio Pblico, no processo criminal, (A) pode sempre apelar de sentena absolutria, ainda que se trate de sentena proferida em processo por crime de ao penal privada exclusiva. (B) tem atribuio expressa do Cdigo de Processo Penal para investigar crimes praticados por agentes policiais. (C) no pode desistir de recurso que haja interposto. (D) pode, por critrios de convenincia e oportunidade, deixar de promover a ao penal.

GABARITO OFICIAL
51 -C 61 - D 52 - D 62 - C 53 - B 63 - A 54 - A 64 - A 55 - A 65 - B 56 - D 66 - C 57 - C 67 - D 58 - B 68 - D 59 - D 69 - A 60 - B 70 - C

CONCURSO 128
DIREITO PENAL 51. O crime de extorso e o crime de extorso mediante seqestro (A) sero punidos com penas reduzidas em relao ao agente que colaborar para a libertao do seqestrado. (B) no exigem, para suas configuraes, que o agente atue com o intuito de obter para si ou para outrem indevida vantagem econmica. (C) sero punidos com penas aumentadas: o primeiro se for cometido contra menor de 18 (dezoito) anos e o segundo se for cometido por duas ou mais pessoas. (D) sero punidos com penas aumentadas: o primeiro se for cometido com emprego de arma e o segundo se o seqestrado for maior de 60 (sessenta) anos. _________________________________________________________ 52. Sobre relao de causalidade, correto afirmar que (A) a omisso penalmente relevante quando o omitente tinha o dever de agir, como sucede com quem, com seu comportamento anterior, criou o risco da ocorrncia do resultado. (B) causa a ao sem a qual o resultado no teria ocorrido, no se incluindo no conceito de causa a omisso. (C) a supervenincia da causa relativamente independente nunca exclui a imputao. (D) se houve supervenincia de causa independente que exclua a imputao, os fatos anteriores ficam abrangidos pela excluso. _________________________________________________________ 53. isento de pena o agente que (A) agiu em virtude de embriaguez, voluntria ou culposa, pelo lcool. (B) no era, em virtude de desenvolvimento mental incompleto, ao tempo da ao, inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato.

178

(C) agiu por emoo. (D) supe, por erro plenamente justificado pelas circunstncias, situao de fato que, se existisse, tornaria a ao legtima. _________________________________________________________ 54. Sobre a pena, correto afirmar que (A) a unificao de penas no limite de 30 (trinta) anos, conforme orientao dos Tribunais Superiores, serve como parmetro para a progresso de regime e para o livramento condicional. (B) computam-se, na pena privativa de liberdade, o tempo de priso provisria, no Brasil, no no estrangeiro. (C) o condenado por crime contra a administrao pblica ter a progresso de regime de pena privativa de liberdade condicionada reparao do dano que causou. (D) no clculo da pena privativa de liberdade ser seguido o critrio bifsico. _________________________________________________________ 55. O crime de homicdio (A) culposo do Cdigo Penal punido com a mesma pena do homicdio culposo do Cdigo de Trnsito. (B) doloso qualificado quando cometido por motivo ftil e tem a sua pena aumentada quando praticado contra pessoa menor de 14 (quatorze) anos. (C) culposo tem a sua pena aumentada quando o agente foge para evitar priso em flagrante e tem a sua pena diminuda se as conseqncias atingirem o prprio agente. (D) culposo ser qualificado quando praticado mediante dissimulao e o doloso ser qualificado quando cometido traio. _________________________________________________________ 56. Quem se apropria de coisa alheia mvel, de que tem a posse ou a deteno, comete crime de apropriao indbita, (A) podendo ter a sua pena reduzida de um a dois teros se, voluntariamente, restituiu a coisa at o recebimento da denncia ou da queixa. (B) tendo sua pena aumentada na metade, se recebeu a coisa em razo do ofcio. (C) tendo sua pena aumentada na metade, se recebeu a coisa na qualidade de depositrio judicial. (D) podendo ter a sua pena diminuda, se for primrio e a coisa apropriada for de pequeno valor, mas no poder, nessa hiptese, ser condenado somente pena de multa. _________________________________________________________ 57. Assinale a alternativa que contm, nessa ordem, um crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral, crime praticado por particular contra a administrao em geral e crime contra a administrao da justia. (A) Corrupo ativa, corrupo passiva e patrocnio infiel. (B) Exerccio arbitrrio das prprias razes, trfico de influncia e sonegao de contribuio previdenciria. (C) Prevaricao, corrupo ativa e exerccio arbitrrio das prprias razes. (D) Concusso, peculato e fraude processual. _________________________________________________________ 58. Crimes que constituem antecedentes do crime de lavagem de dinheiro: (A) extorso mediante seqestro e roubo. (B) trfico ilcito de substncias entorpecentes ou drogas afins e contra o sistema financeiro nacional. (C) contra o sistema financeiro nacional e contra o sistema tributrio. (D) terrorismo e roubo. _________________________________________________________ 59. Sobre o concurso de agentes, estipulou o legislador que (A) se a participao for de menor importncia, a pena pode ser diminuda de um sexto a um tero.

179

(B) aquele que concorre para o crime incide nas penas a ele cominadas, desde que a sua colaborao seja eficaz no cometimento do crime. (C) comunicam-se as circunstncias e as condies de carter pessoal, exceto quando forem elementares do crime. (D) se algum dos concorrentes quis participar de crime menos grave, ser-lhe- aplicada a pena deste, no sendo ela aumentada em qualquer hiptese. 60. Hiptese que no de extino de punibilidade prevista no artigo 107 do Cdigo Penal: (A) decadncia e perdo judicial. (B) graa e retratao da requisio ao Ministro da Justia. (C) morte do agente e anistia. (D) prescrio e perempo.

DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Sobre o juiz, o ministrio pblico e outros sujeitos processuais, INCORRETO afirmar: (A) As partes interviro na nomeao dos peritos. (B) Nos juzos coletivos, no podero servir no mesmo processo os juzes que forem entre si parentes, consangneos ou afins, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive. (C) A suspeio do juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. (D) Aos rgos do Ministrio Pblico se estendem, no que lhes for aplicvel, as prescries relativas s suspeies e aos impedimentos dos juzes. _________________________________________________________ 62. O prazo geral para encerramento do inqurito policial (art. 10, Cdigo de Processo Penal) de (A) dez dias se o indiciado estiver preso e de vinte dias se estiver solto. (B) dez dias se o indiciado estiver preso e de trinta dias se estiver solto. (C) cinco dias se o indiciado estiver preso e de quinze dias se estiver solto. (D) cinco dias se o indiciado estiver preso e de dez dias se ele estiver solto. _________________________________________________________ 63. Sobre a ao penal, assinale a alternativa correta. (A) Salvo disposio em contrrio, o ofendido decair do seu direito de queixa ou de representar se no o exercer dentro do prazo de 6 (seis) meses, contado do dia em que o crime foi praticado. (B) A representao nos crimes de ao penal pblica condicionada ser irretratvel depois de oferecida a denncia. (C) Se o juiz discordar do pedido de arquivamento do inqurito policial, determinar que o Ministrio Pblico oferea a denncia. (D) Em caso de ao privada subsidiria da pblica, o Ministrio Pblico pode aditar a queixa, mas no repudila e oferecer denncia substitutiva. _________________________________________________________ 64. A constituio do defensor, em processo de natureza criminal, (A) depender de juntada do instrumento de mandato, at a sentena, se o acusado o indicar no interrogatrio. (B) ser, necessariamente, feita por instrumento de mandato outorgado pelo acusado, no podendo haver indicao em interrogatrio. (C) independer de instrumento de mandato, se o acusado o indicar no interrogatrio judicial. (D) depender de juntada do instrumento de mandato at a defesa prvia, se o acusado o indicar no interrogatrio

180

judicial. _________________________________________________________ 65. Em relao ao incidente de insanidade mental, o Cdigo de Processo Penal (A) estipula que nenhum ato ou diligncia seja praticado durante o perodo de suspenso do processo em virtude da instaurao do incidente. (B) condiciona a sua instaurao a requerimento feito pelo Ministrio Pblico, defensor, curador, ascendente, descendente, irmo ou cnjuge. (C) admite a sua instaurao ainda na fase de inqurito, mediante representao da autoridade policial ao juiz competente. (D) prev que o juiz nomeie curador ao acusado somente depois de os peritos conclurem pela sua inimputabilidade. _________________________________________________________ 66. Os embargos de declarao, no Cdigo de Processo Penal, podero ser opostos por qualquer das partes, no prazo de (A) 5 (cinco) dias, para declarao de sentena somente. (B) 5 (cinco) dias, para declarao de sentena ou de acrdo. (C) 2 (dois) dias, para declarao de acrdo somente. (D) 2 (dois) dias, para declarao de sentena ou de acrdo. _________________________________________________________ 67. Em relao priso em flagrante, INCORRETO afirmar: (A) no havendo autoridade no lugar em que se tiver efetuado a priso, o preso ser logo apresentado do lugar mais prximo. (B) nas infraes permanentes, entende-se o agente em flagrante delito enquanto no cessar a permanncia. (C) dentro de 48 (quarenta e oito) horas depois da priso, ser dada ao preso nota de culpa assinada pela autoridade policial, com o motivo da priso, o nome do condutor e os das testemunhas. (D) quando o juiz verificar, pelo auto de priso em flagrante, a inocorrncia de qualquer das hipteses que autorizam a priso preventiva, poder, depois de ouvir o Ministrio Pblico, conceder liberdade provisria. _________________________________________________________ 68. A Lei de Execuo Penal prev (A) que o juiz ou, excepcionalmente, o diretor do estabelecimento determine a incluso do condenado no regime disciplinar diferenciado. (B) a repetio do regime disciplinar diferenciado at o limite de um tero da pena aplicada. (C) o perodo de dois anos como de durao mxima no regime disciplinar diferenciado. (D) a possibilidade de incluso preventiva no regime disciplinar diferenciado. _________________________________________________________ 69. Prev defesa do denunciado ou querelado, antes do recebimento da denncia ou queixa, o procedimento (A) das infraes de menor potencial ofensivo. (B) dos crimes punidos com recluso. (C) dos crimes punidos com deteno. (D) dos crimes da competncia do jri. 70. Sobre a matria de prova, correto afirmar: (A) O interrogatrio ser constitudo de trs partes: sobre a pessoa do acusado, sobre os fatos e sobre circunstncias que influem na fixao da pena. (B) O Cdigo de Processo Penal cuida, expressamente, do reconhecimento de pessoas, de coisas e do reconhecimento fotogrfico. (C) O juiz formar sua convico pela livre apreciao da prova. (D) Quando a infrao deixar vestgios, ser indispensvel

181

o exame de corpo de delito, direto ou indireto, podendo supri-lo a confisso do acusado.

GABARITO OFICIAL
51 -D 61 - A 52 - A 62 - B 53 - D 63 - B 54 - C 64 - C 55 - B 65 - C 56 - A 66 - D 57 - C 67 - C 58 - B 68 - D 59 - A 69 - A 60 - B 70 - C

CONCURSO 129
DIREITO PENAL 01. Verifique a seguinte afirmao: Quaisquer das condies que compem a totalidade dos antecedentes causa do resultado, pois a sua inocorrncia impediria a produo do evento. Tratase da teoria da (A) equivalncia das condies, adotada pelo Cdigo Penal. (B) equivalncia das condies, no adotada pelo Cdigo Penal. (C) causalidade adequada, adotada pelo Cdigo Penal. (D) causalidade adequada, no adotada pelo Cdigo Penal. 02. Segundo a teoria da atividade, considera-se tempo do crime (A) o momento da conduta. (B) o momento da consumao do crime. (C) o momento em que se realiza o efeito da ao ou omisso. (D) o momento da conduta ou o momento do resultado. 03. Se algum causa a morte de outrem porque, tendo o dever jurdico de agir para impedir o resultado, omitiu-se, comete crime (A) omissivo prprio. (B) omissivo puro. (C) comissivo prprio. (D) comissivo por omisso. 04. Os delitos de roubo e de estupro so considerados pela doutrina como espcies de (A) crimes complexos em sentido estrito. (B) crimes complexos em sentido amplo. (C) crime complexo em sentido estrito (roubo) e crime complexo em sentido amplo (estupro). (D) crime complexo em sentido estrito (estupro) e crime complexo em sentido amplo (roubo). 05. Em caso de reincidncia, (A) sobre a pena privativa de liberdade incidir causa de aumento de um tero. (B) o condenado no poder iniciar o cumprimento de pena privativa de recluso em regime aberto. (C) no caber a substituio da pena privativa de liberdade em restritiva de direitos. (D) no caber livramento condicional. 06. Dispe o Cdigo Penal: "Nos crimes dolosos, contra vtimas diferentes, cometidos com violncia ou grave ameaa pessoa, poder o juiz, considerando a culpabilidade, os antecedentes, a conduta social e a personalidade do agente, bem como os motivos e as circunstncias do crime, aumentar a pena de um s dos crimes, se idnticas, ou a mais grave, se diversas, at o triplo." Dispe, a, o Cdigo a respeito de uma espcie de (A) crime continuado que a doutrina denomina de especfico. (B) concurso formal que a doutrina denomina de especfico. (C) concurso material que a doutrina denomina de imprprio.

182

(D) concurso ideal que a doutrina denomina de especfico. 07 A pena privativa do crime de falsificao de documento particular de 1 a 5 anos de recluso. Em caso de acusao por dois crimes dessa espcie em continuao, (A) no caber, segundo jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, a suspenso condicional do processo. (B) se houver condenao, ainda que pena mnima, no caber suspenso condicional da pena. (C) caber, segundo jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a transao penal. (D) se houver condenao a uma pena superior a 2 anos, no caber fiana. 08. Quem imputa falsamente a outrem a prtica de contraveno penal, (A) comete calnia. (B) no comete calnia, mas poder cometer difamao, se o fato ofender a dignidade ou o decoro da vtima. (C) no comete calnia, no poder cometer difamao, mas poder cometer injria, se o fato for desonroso vtima. (D) no comete calnia e nem poder cometer difamao ou injria. 09. Recentemente, o Supremo Tribunal Federal entendeu que a vedao de progresso de regime pela Lei dos Crimes Hediondos ofendia, essencialmente, determinado princpio constitucional. Trata-se do princpio da (A) legalidade. (B) individualizao da pena. (C) dignidade humana. (D) vedao de priso perptua. 10. O crime de incndio no (A) espcie de crime contra a incolumidade pblica. (B) admite a forma culposa. (C) contm hipteses de aumento de pena. (D) contempla forma qualificada. DIREITO PROCESSUAL PENAL 51. A retratao na ao penal pblica condicionada (A) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, tanto em relao representao do ofendido quanto no tocante requisio do Ministro da Justia. (B) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, em relao representao do ofendido, sendo largamente admitida pela doutrina e pela jurisprudncia no tocante requisio do Ministro da Justia. (C) no admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal, tanto em relao representao do ofendido quanto no tocante requisio do Ministro da Justia, mas, por construo de jurisprudncia, aceita nas duas hipteses. (D) admitida, expressamente, pelo Cdigo de Processo Penal em relao representao do ofendido, mas no o no tocante requisio do Ministro da Justia. 52. O acusado poder oferecer defesa prvia, no procedimento ordinrio, no prazo de (A) 2 dias aps o interrogatrio. (B) 3 dias aps o interrogatrio. (C) 3 dias aps a sua citao. (D) 5 dias aps a sua citao. 53. Nos procedimentos do jri, (A) o libelo feito em conformidade com a denncia, ainda que diversa da pronncia. (B) o defensor, ao apresentar contrariedade ao libelo, poder arrolar at 5 testemunhas para depor em plenrio. (C) se no houver a presena de 21 jurados, no ser instalada

183

a sesso. (D) o tempo para a rplica de uma hora. 54. Se o juiz reconhecer a possibilidade de nova definio jurdica do fato, em conseqncia de prova existente nos autos de circunstncia elementar, no contida, explcita ou implicitamente, na denncia ou queixa, e que implique aplicao de pena mais grave, (A) baixar o processo, a fim de que a defesa, no prazo de 8 dias, fale e, se quiser, produza prova, podendo ser ouvidas at trs testemunhas. (B) baixar o processo, a fim de que a defesa, no prazo de 8 dias, fale e, se quiser, produza prova, podendo ser ouvidas at cinco testemunhas. (C) baixar o processo, a fim de que o Ministrio Pblico possa aditar a denncia, abrindo-se, em seguida, o prazo de 3 dias defesa, que poder oferecer prova, arrolando at trs testemunhas. (D) baixar o processo, a fim de que o Ministrio Pblico possa aditar a denncia, abrindo-se, em seguida, o prazo de 3 dias defesa, que poder oferecer prova, arrolando at cinco testemunhas. 55. Assinale a alternativa incorreta. (A) Da deciso que no recebe a denncia cabe recurso em sentido estrito, conforme o Cdigo de Processo Penal. (B) Cabe protesto por novo jri em caso de condenao a pena privativa de liberdade igual ou superior a 20 anos, ainda que a pena seja resultado da soma de duas penas em concurso material de crimes. (C) Os embargos infringentes, no Cdigo de Processo Penal, podem ser interpostos pelo acusado e no pelo Ministrio Pblico. (D) Os embargos de declarao interpostos com base na Lei dos Juizados Especiais Criminais podem ser formulados no prazo de 5 dias. 56. Sobre habeas corpus, correto afirmar que (A) ele no serve para declarar a nulidade do processo porque, nesse caso, no h violao liberdade de locomoo. (B) o paciente menor no tem capacidade postulatria para, sem advogado, impetrar ordem de habeas corpus em seu favor. (C) o impetrante deve ser o paciente. (D) expedido salvo conduto quando a ordem for concedida para evitar ameaa de violncia ou coao ilegal. 57. Das decises proferidas pelo Juiz da Execuo Penal, caber recurso de (A) agravo sem efeito suspensivo. (B) agravo com efeito suspensivo. (C) apelao sem efeito suspensivo. (D) apelao com efeito suspensivo. 58. Segundo o Cdigo de Processo Penal, nulidade sanvel a resultante de (A) omisso de formalidade que constitua elemento essencial do ato. (B) falta do exame de corpo de delito nas infraes que deixam vestgios. (C) falta de libelo nos processos de competncia do jri. (D) falta do dispositivo na sentena. 59. Aponte a alternativa correta em relao ao reconhecimento no Cdigo de Processo Penal. (A) O reconhecimento no est previsto, em qualquer de suas modalidades. (B) Esto previstos, expressamente, os reconhecimentos de pessoas, coisas, vozes e imagens.

184

(C) Esto previstos, expressamente, os reconhecimentos de pessoas e de coisas, mas no o de vozes e o de imagens. (D) Esto previstos, expressamente, os reconhecimentos de vozes e de imagens, mas no esto previstos os de pessoas e de coisas. 60. A reviso criminal considerada pela doutrina mais recente e majoritria (A) recurso, como est tratada no Cdigo de Processo Penal. (B) ao impugnativa, como est tratada no Cdigo de Processo Penal. (C) ao impugnativa porque, apesar de mencionada como recurso no Cdigo de Processo Penal, no tem essa natureza. (D) recurso porque, apesar de mencionada como ao impugnativa no Cdigo de Processo Penal, no tem essa natureza.

GABARITO OFICIAL

1-A 51 - D

2-A 52 - B

3-D 53 - B

4-C 54 - C

5-B 55 - B

6-A 56 - D

7-A 57 - A

8-B 58 - A

9-B 59 - C

10 - D 60 - C

EXAME 130
DIREITO PENAL 51. Em relao ao lugar do crime, o Cdigo Penal vigente adotou a teoria (A) da atividade. (B) do resultado. (C) da ubiqidade. (D) do assentimento. 52. Na aplicao da pena, considerando-se que o Cdigo adotou o critrio trifsico, na primeira fase, deve o juiz levar em conta (A) as circunstncias agravantes e atenuantes. (B) as causas de aumento e de diminuio. (C) as circunstncias judiciais. (D) as circunstncias agravantes e atenuantes e as circunstncias judiciais. 53. A respeito da prescrio, assinale a alternativa incorreta. (A) A pena de multa cumulada com pena privativa de liberdade prescrever em 2 anos, no se levando em conta o tempo de prescrio da pena privativa de liberdade. (B) Se o criminoso era, na data da sentena, maior de setenta anos, os prazos prescricionais devem ser reduzidos de metade. (C) Quando se tratar de crime continuado, a prescrio regulase pela pena imposta na sentena, no se computando o acrscimo decorrente da continuao. (D) A deciso confirmatria da pronncia constitui causa interruptiva da prescrio. 54. Para a configurao do crime de rixa, faz-se necessria a presena de, no mnimo, (A) duas pessoas. (B) trs pessoas. (C) quatro pessoas. (D) cinco pessoas.

185

55. O funcionrio pblico que recebe dinheiro ou o aceita para a realizao de falsa percia, comete o crime de (A) falso testemunho ou falsa percia. (B) corrupo passiva. (C) concusso. (D) peculato. 56. Quanto aplicao da lei penal no espao, aponte a alternativa incorreta. (A) O Cdigo Penal adotou, como regra, o princpio da territorialidade. (B) Na aplicao do princpio da territorialidade, territrio jurdico compreende todo o espao em que o Estado exerce a sua soberania. (C) Conforme o art. 7., inciso I, a, do Cdigo Penal, ficam sujeitos lei brasileira, embora cometidos no estrangeiro, os crimes contra a honra do Presidente da Repblica Federativa do Brasil. (D) A pena cumprida no estrangeiro atenua a pena imposta no Brasil pelo mesmo crime, quando diversas. 57. Dentre as espcies de crimes indicados, os que admitem a forma tentada so os (A) omissivos puros. (B) formais. (C) unissubsistentes. (D) culposos, exceto na culpa imprpria. 58. O art. 244 do Cdigo Penal, com redao determinada pela Lei n.o 10.741/03, descreve a seguinte conduta criminosa: "Deixar, sem justa causa, de prover a subsistncia do cnjuge, ou de filho menor de 18 anos ou inapto para o trabalho, ou de ascendente invlido ou maior de 60 anos, no lhes proporcionando os recursos necessrios ou faltando ao pagamento de penso alimentcia judicialmente acordada, fixada ou majorada; deixar, sem justa causa, de socorrer descendente ou ascendente, gravemente enfermo". No caso, a expresso "sem justa causa" constitui (A) elemento normativo do tipo. (B) elemento subjetivo do tipo. (C) circunstncia de adequao tpica de subordinao mediata. (D) circunstncia de adequao tpica de subordinao imediata. 59. Assinale a alternativa que contm, respectivamente, um crime contra a vida, um crime contra a sade pblica e um crime praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral, definidos no Cdigo Penal. (A) Homicdio, curandeirismo, sonegao de contribuio previdenciria. (B) Homicdio, perigo de contgio de molstia grave, corrupo passiva. (C) Infanticdio, charlatanismo, advocacia administrativa. (D) Rixa, curandeirismo, corrupo ativa. 60. A respeito da relao de causalidade, assinale a afirmao incorreta. (A) O nexo de causalidade um dos elementos do fato tpico. (B) O Cdigo Penal Brasileiro adotou a teoria da conditio sine qua non, tambm conhecida como teoria da equivalncia dos antecedentes causais, que considera causa toda ao ou omisso sem a qual o resultado no teria ocorrido. (C) A causa preexistente relativamente independente em relao conduta do agente, como o caso da hemofilia da vtima, que contribui para o resultado morte no crime de homicdio, rompe o nexo de causalidade, respondendo o agressor apenas pelos atos at ento praticados, no caso, configuradores do crime de homicdio tentado, ainda que tenha o agente conhecimento do peculiar estado da vtima. (D) A supervenincia de causa relativamente independente

186

exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se, contudo, os fatos anteriores a quem os praticou. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Na apurao de crime de ao penal de iniciativa privada, a instaurao do inqurito policial pode ser (A) feita pela autoridade policial, independentemente da manifestao do ofendido, quando houver provas suficientes da existncia do crime e de sua autoria. (B) requisitada pelo rgo do Ministrio Pblico. (C) requerida pela autoridade judiciria. (D) requerida pelo ofendido ou por seu representante legal. 62. Levando-se em conta o Cdigo de Processo Penal, da deciso que arquiva o inqurito policial, a pedido do Ministrio Pblico, (A) cabe recurso em sentido estrito. (B) cabe ao penal privada subsidiria. (C) cabe correio parcial. (D) no cabe qualquer recurso. 63. O prazo decadencial de seis meses para o ofendido, ou seu representante legal, exercer o direito de queixa ou de representao, contado do dia (A) do fato criminoso. (B) em que o ofendido, ou seu representante legal, levar o fato ao conhecimento da autoridade policial. (C) em que o ofendido, ou seu representante legal, vier a saber quem o autor do crime. (D) em que for concludo o inqurito policial. 64. No faz coisa julgada no juzo cvel a sentena penal que reconhea (A) ter sido o ato praticado em estado de necessidade. (B) ter sido o ato praticado em legtima defesa. (C) que o fato imputado no constitui crime. (D) a inexistncia material do fato. 65. Quanto competncia, aponte a alternativa incorreta. (A) Quando incerto o limite territorial entre duas comarcas, se a infrao for praticada na divisa, a competncia ser firmada pela preveno. (B) No caso de crime continuado, praticado em territrio de duas ou mais comarcas, ser competente o foro do domiclio do ru. (C) O foro competente para o processo e julgamento dos crimes de estelionato, sob a modalidade de emisso dolosa de cheque sem proviso de fundos, o do local onde se deu a recusa do pagamento pelo sacado. (D) Nos casos de exclusiva ao de iniciativa privada, o querelante poder preferir o foro de domiclio ou da residncia do ru, ainda quando conhecido o lugar da infrao. 66. Da deciso de pronncia do ru, no procedimento do Tribunal do Jri, caber (A) recurso de apelao. (B) recurso em sentido estrito. (C) recurso de agravo. (D) carta testemunhvel. 67. A respeito da reviso criminal, assinale a alternativa correta. (A) Para que o Tribunal conhea da reviso criminal, o acusado no precisa recolher-se priso. (B) A deciso que julgar procedente a reviso criminal pode alterar a classificao da infrao, alterar a pena ou absolver o ru, mas no poder anular o processo. (C) A reviso criminal pode ser requerida somente pelo condenado.

187

(D) No ser admitida, em sede de reviso criminal, a reiterao do pedido. 68. Em relao execuo penal, correto afirmar que (A) cabe apelao quando a deciso do juiz encerra o processo de execuo, e agravo quando resolve questo incidental, como a de progresso de regime. (B) o regime disciplinar diferenciado s aplicvel a condenados reincidentes. (C) a remio de pena no se aplica a dias de estudo, conforme vedao expressa da Lei de Execuo Penal. (D) o condenado que cumprir pena em regime semi-aberto poder se beneficiar de permisso de sada e de sada temporria, enquanto o condenado em regime fechado no poder obter sada temporria, tendo direito permisso de sada. 69. Nos processos por crimes punidos com recluso, o acusado pode arrolar at (A) trs testemunhas. (B) cinco testemunhas. (C) oito testemunhas. (D) dez testemunhas. 70. A autoridade policial pode conceder fiana nos casos de infrao punida (A) com recluso, deteno e priso simples. (B) apenas com deteno. (C) apenas com priso simples. (D) com deteno e priso simples.

GABARITO OFICIAL 51 - C 61 - D 52 - C 62 - D 53 - A 63 - C 54 - B 55 - B 56 - C 64 - C 65 - B 66 - B 57 - B 67 - A 58 - A 59 - C 60 - C 68 - D 69 - C 70 - D

EXAME 131
DIREITO PENAL 51. Aponte a alternativa que contm trs crimes praticados por particular contra a Administrao Pblica. (A) Peculato, concusso e advocacia administrativa. (B) Desacato, corrupo ativa e desobedincia. (C) Peculato, desacato e corrupo passiva. (D) Concusso, corrupo ativa e advocacia administrativa. 52. Joo e Pedro, agindo de comum acordo, subtraram, para si, importncia em dinheiro que Maria, me de Joo, com 62 (sessenta e dois) anos de idade, guardava em sua casa. Em face desse fato, (A) Joo e Pedro podem ser processados, porque Pedro no atingido por escusa absolutria, e Joo porque, embora pudesse ser beneficiado pela escusa, esta no se aplica pelo fato de a vtima ter mais de 60 (sessenta) anos de idade. (B) Joo e Pedro no podem ser processados, porque ambos seriam beneficiados por escusa absolutria. (C) Joo no poderia ser processado porque seria beneficiado pela escusa absolutria, mas Pedro poderia ser processado porque a ele no se aplicaria a escusa. (D) Joo e Pedro podem ser processados porque no h mais escusa absolutria em crime patrimonial praticado por filho contra a me. 53. Francisco de Assis Toledo, in O erro no direito penal (Saraiva, 1977, p. 21), ao se referir teoria finalista, afirmou: a ... ganha um elemento a conscincia da ilicitude (conscincia do injusto) mas perde os anteriores elementos anmico-subjetivos

188

o dolo e a culpa stricto sensu reduzindo-se, essencialmente, a um juzo de censura. Com essa frase ele est se referindo (A) antijuridicidade. (B) relao de causalidade. (C) culpabilidade. (D) tipicidade. 54. Entre as afirmativas seguintes, assinale a que corresponde nova Lei Antitxicos (Lei n. 11.343/2006). (A) A nova lei no permite que se aplique qualquer tipo de sano ao usurio. (B) A nova lei manteve o mesmo procedimento da lei antiga (Lei n. 6.368/1976). (C) A nova lei pune o crime de trfico de entorpecente na mesma gravidade com que era punido na lei antiga (Lei n. 6.368/1976). (D) A nova lei cria crime inexistente na lei anterior (Lei n. 6.369/1976) consistente no oferecimento eventual de droga, sem intuito de lucro, a pessoa de relacionamento do agente, para juntos consumirem. 10 OABSP/V-1 55. Veja o seguinte tipo: Adquirir, em proveito prprio ou alheio, no exerccio de atividade comercial, coisa que deve saber ser produto de crime. Corresponde ao crime de (A) fraude no comrcio. (B) dano qualificado. (C) receptao qualificada. (D) favorecimento real. 56. Assinale a alternativa INCORRETA sobre o crime de homicdio culposo. (A) O crime de homicdio admite a forma culposa. (B) Alm do homicdio culposo definido no Cdigo Penal, existe o homicdio culposo de trnsito, definido no Cdigo de Trnsito. (C) A pena do homicdio culposo pode ser agravada se o agente deixa de prestar imediato socorro vtima. (D) O Juiz no pode, no homicdio culposo, deixar de aplicar a pena. 57. Assinale a alternativa correta sobre aberratio ictus, que ocorre quando o agente, por acidente ou erro no uso dos meios de execuo, em vez de atingir a pessoa que pretendia ofender, atinge pessoa diversa. (A) O agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa que pretendia ofender. (B) No possvel ocorrer a aberratio ictus numa causa justificativa. (C) No caso de ser tambm ofendida a pessoa que o agente pretendia ofender, aplica-se a regra do concurso material. (D) As expresses aberratio ictus e aberratio criminis so sinnimas. 58. Em caso de condenao pena privativa de liberdade de 03 (trs) anos de recluso, o condenado (A) tem direito, necessariamente, de iniciar o cumprimento da pena em regime semi-aberto. (B) tem direito, independentemente de sua idade ou condio, suspenso condicional da pena. (C) no tem direito, se for condenado por crime cometido mediante violncia ou grave ameaa, a que a pena privativa seja substituda por penas restritivas de direito. (D) no tem direito, se for reincidente em crime doloso ou culposo, substituio da pena privativa por pena restritiva de direito. 59. Sobre a reincidncia, correto afirmar que, segundo smula do Superior Tribunal de Justia, (A) a reincidncia penal pode ser considerada como circunstncia

189

agravante e, simultaneamente, como circunstncia judicial. (B) a incidncia da reincidncia pode conduzir ao aumento da pena acima do mximo legal. (C) em caso de reincidncia, no possvel o livramento condicional. (D) a reincidncia no influi no prazo da prescrio da pretenso punitiva. 60. Em relao ao concurso de pessoas, INCORRETO afirmar que (A) ele pode realizar-se por meio de co-autoria e participao. (B) co-autor quem executa, juntamente com outras pessoas, a ao ou omisso que caracteriza a infrao penal. (C) o partcipe realiza a conduta descrita pelo tipo penal. (D) o partcipe pratica uma conduta que contribui para a realizao da infrao penal, embora no esteja descrita no tipo penal. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Nos processos dos Juizados Especiais Criminais, o interrogatrio, na audincia nica de instruo, debates e julgamento, (A) feito aps serem inquiridas as testemunhas de acusao e de defesa. (B) o primeiro ato aps o recebimento da denncia. (C) feito aps serem ouvidas as testemunhas de acusao e antes de serem ouvidas as testemunhas de defesa. (D) feito antes de o Juiz receber a denncia. 62. Joo foi acusado de ter cometido roubo qualificado em virtude do emprego de arma. Em face do crime a ele imputado, (A) no ter direito liberdade provisria sem fiana. (B) deve ser decretada sua priso preventiva. (C) o processo seguir o rito sumrio. (D) se condenado, poder progredir de regime. 63. Aponte a alternativa que NO corresponde a norma da Constituio Federal. (A) A priso, exceto em flagrante delito, depende de deciso judicial fundamentada. (B) No se admite prova obtida por meios ilcitos. (C) No terrorismo, no ser admitida progresso de regime. (D) As Comisses Parlamentares de Inqurito tm poderes de investigao prprios da autoridade judiciria. 64. Joo acusado de dois crimes de roubo qualificado cometidos em So Paulo e de cinco furtos qualificados cometidos em Osasco. Os crimes so conexos. O foro competente para o processo e o julgamento de todos os crimes ser, segundo o Cdigo de Processo Penal, o da comarca de (A) So Paulo. (B) Osasco. (C) So Paulo ou Osasco, fixando-se a competncia pela preveno. (D) So Paulo ou Osasco, fixando-se a competncia pelo lugar da distribuio do primeiro inqurito. 65. No processo penal, no se admite (A) processo com acusado revel, ainda que tenha defensor constitudo. (B) citao com hora certa. (C) apelao em liberdade em caso de condenao por crime hediondo. (D) fiana em crimes punidos com recluso. 66. A competncia originria para julgar Governador de Estado (A) do Juiz de Direito de primeira instncia. (B) do Tribunal de Justia.

190

(C) do Superior Tribunal de Justia. (D) do Supremo Tribunal Federal. 67. Em relao ao jri, assinale a alternativa INCORRETA. (A) No sistema brasileiro, adota-se a regra da soberania dos veredictos. (B) O corpo de jurados composto por sete membros. (C) No se admite julgamento revelia, seja o crime afianvel ou no. (D) Admite, por uma vez, apelao contra deciso manifestamente contrria prova dos autos. 68. O juzo de retratao admitido (A) no recurso em sentido estrito. (B) na apelao. (C) no protesto por novo jri. (D) nos embargos infringentes. 69. Um Juiz determinou interceptao telefnica atendendo representao da autoridade policial para investigao de ameaa que vinha sendo cometida por telefone. Ele (A) agiu ilegalmente porque, embora a interceptao telefnica esteja permitida na Constituio, no h lei que a regule. (B) agiu ilegalmente porque a interceptao telefnica, segundo a lei que a regula, no pode ser deferida em face de representao da autoridade policial. (C) agiu legalmente porque est autorizado, pela lei que regula a interceptao telefnica, a determinar a interceptao em qualquer crime e atendendo representao da autoridade policial. (D) agiu ilegalmente porque a lei que regula a interceptao telefnica somente a permite em crimes punidos com recluso. 70. Segundo o Cdigo de Processo Penal, o Juiz, na sentena, (A) poder dar ao fato definio jurdica diversa da que constar da queixa ou da denncia, se no for aplicar pena mais grave. (B) poder condenar, nos crimes de ao pblica, ainda que o Ministrio Pblico tenha opinado pela absolvio. (C) no poder, em caso de absolvio, aplicar medida de segurana. (D) no poder reconhecer agravante que no tenha sido alegada. GABARITO OFICIAL 51 - B 52 - A 53 - C 54 - D 55 - C 56 - D 57 - A 58 - C 59 - D 60 - C 61 - A 62 - D 63 - C 64 - A 65 - B 66 - C 67 - C 68 - A 69 - D 70 - B

EXAME 132
DIREITO PENAL 51. Pretendendo mat-lo, Fulano coloca veneno no caf de Sicrano. Sem saber do envenenamento, Sicrano ingere o caf. Logo em seguida, Fulano, arrependido, prescreve o antdoto a Sicrano, que sobrevive, sem qualquer seqela. Diante disso, correto afirmar que se trata de hiptese de (A) crime impossvel, pois o meio empregado por Fulano era absolutamente ineficaz para obteno do resultado pretendido. (B) tentativa, pois o resultado no se consumou por circunstncias alheias vontade de Fulano. (C) arrependimento posterior, pois o dano foi reparado por Fulano at o recebimento da denncia. (D) arrependimento eficaz, pois Fulano impediu voluntariamente que o resultado se produzisse.

191

52. Aponte a alternativa correta. (A) A pena restritiva de direitos no se converte em privativa de liberdade quando ocorrer o descumprimento injustificado da restrio imposta. (B) Se o condenado for reincidente, o juiz no poder aplicar a substituio. (C) Sobrevindo condenao a pena privativa de liberdade, por outro crime, o juiz da execuo penal decidir sobre a converso, podendo deixar de aplic-la, se for possvel ao condenado cumprir a pena substitutiva anterior. (D) Na condenao superior a um ano, a pena privativa de liberdade pode ser substituda por multa ou por uma pena restritiva de direitos. 53. Qual das alternativas no representa uma qualificadora do crime de dano (art. 163, do CP)? (A) Leso ao patrimnio da Unio, Estado, Municpio, empresa concessionria de servios pblicos ou sociedade de economia mista. (B) Violncia pessoa ou grave ameaa. (C) Assegurar a execuo, a ocultao, a impunidade ou a vantagem de outro crime. (D) Emprego de substncia inflamvel ou explosiva. 54. Sentena absolutria imprpria constitui a sentena que (A) absolveu um autor em detrimento de outro, equivocandose na fundamentao. (B) absolveu o autor quando a medida correta seria a condenao. (C) absolveu com fundamento em dispositivo equivocado do CPP. (D) estabeleceu ao autor a imposio de uma medida de segurana. 55. Homicdio privilegiado e concomitantemente qualificado possvel quando (A) as circunstncias do privilgio so subjetivas e os elementos da qualificadora so objetivos. (B) as circunstncias do privilgio so subjetivas e os elementos da qualificadora so subjetivos. (C) a vtima for menor de 14 anos ou maior de 60 anos. (D) as circunstncias do privilgio so objetivas e os elementos da qualificadora so objetivos. 56. No comete o crime de desobedincia quem (A) como supervisor, recebe pessoalmente ordem justa e legal do delegado de polcia, endereada ao presidente da empresa, com a finalidade de cumprir determinao e no o faz. (B) recebe pessoalmente ordem legal de funcionrio pblico, mas a considera injusta e no a cumpre. (C) regularmente intimado apenas para contribuir para a Justia como jurado, deixa de comparecer respectiva sesso do Tribunal do Jri, sem justificar a ausncia. (D) apesar de receber ordem legal pessoalmente, tendo em vista no concordar com o requerido, decide, aps o prazo estipulado pela autoridade, no cumprir a ordem. 57. Sobre a prestao de servios comunidade ou a entidades pblicas, assinale a alternativa incorreta. (A) Consiste na atribuio de tarefas gratuitas ao condenado. (B) Deve ser aplicada nas condenaes acima de 01 (um) ms e at 02 (dois) anos de privao de liberdade. (C) Dar-se- em entidades assistenciais, hospitais, escolas, orfanatos e outros estabelecimentos congneres, em programas comunitrios ou estatais. (D) Se a pena substituda for superior a um ano, facultado ao condenado cumprir a pena substitutiva em menor tempo, nunca inferior metade da pena privativa de liberdade fixada. 58. O art. 306 da Lei n.o 9.503/97 dispe ser crime conduzir

192

veculo automotor, na via pblica, sob a influncia de lcool ou substncia de efeitos anlogos, expondo a dano potencial a incolumidade de outrem. Trata-se de crime de (A) dano. (B) perigo abstrato. (C) menor potencial ofensivo. (D) perigo concreto. 59. Joo, jornalista, escreve um artigo no Jornal A Cidade, afirmando mentirosamente que a empresa X, que confecciona roupas, sonega impostos e utiliza matria-prima roubada. Qual a tipificao a ser conferida a tal mentira? (A) Crime de injria, descrito no art. 22 da Lei n.o 5.250/67. (B) Crime de calnia, descrito no art. 138 do Cdigo Penal. (C) Crime de difamao, descrito no art. 21 da Lei n.o 5.250/67. (D) Crime de concorrncia desleal, descrito no art. 195, inc. I, da Lei n.o 9.279/96. 60. Pedro est conduzindo sua bicicleta em via pblica. Em um momento de distrao, acaba por abalroar Alexandre, causandolhe leses corporais. Diante do evento transcrito, correto afirmar que o crime de leso corporal, eventualmente praticado por Pedro, possui carter (A) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, imprescindvel o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. (B) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, imprescindvel o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. (C) culposo, e para que ele seja processado criminalmente, desnecessrio o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. (D) doloso, e para que ele seja processado criminalmente, desnecessrio o oferecimento de representao por parte da vtima, Alexandre. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. Para interposio de Agravo de Instrumento contra despacho denegatrio de seguimento de recurso especial e extraordinrio em matria penal, o prazo de (A) 05 (cinco) dias. (B) 08 (oito) dias. (C) 10 (dez) dias. (D) 15 (quinze) dias. 62. A sentena penal absolutria transitada em julgado, proferida por juiz incompetente, (A) nula. (B) vlida. (C) anulvel. (D) inexistente. 63. Qual o recurso cabvel em face da deciso de um juiz de primeira instncia que concede ou nega ordem de habeas corpus? (A) Recurso ordinrio. (B) Apelao. (C) Recurso em sentido estrito. (D) Carta testemunhvel. 64. Sobre as Medidas Assecuratrias, pode-se afirmar que (A) pode, o prejudicado, opor embargos de terceiro a qualquer tempo, de acordo com as regras do Cdigo de Processo Civil, cumulada com a autorizao do art. 129 do CPP. (B) caber o seqestro de bens imveis, adquiridos pelo indiciado com os proventos ou no da infrao, desde que no tenham sido transferidos a terceiro. (C) dever ser pronunciada deciso nos embargos opostos pelo acusado, antes da sentena criminal final, sob pena de se constituir constrangimento ilegal.

193

(D) a Hipoteca legal tem as finalidades nicas de quitao das custas do processo e da eventual multa imposta pela sentena condenatria. 65. Com relao aos recursos no processo penal, incorreto dizer que (A) da sentena absolutria, o prazo para o ofendido interpor recurso de apelao, ou, na falta deste, do cnjuge, ascendente, descendente ou irmo, caso no interposto pelo Ministrio Pblico no prazo legal, de 15 (quinze) dias, desde que no habilitado anteriormente. (B) a reviso dos processos findos poder ser requerida em qualquer tempo, antes da extino da pena ou aps. (C) caber recurso em sentido estrito nos casos em que se decidir o incidente de falsidade. (D) assinado o termo de apelao, o apelante e o apelado, respectivamente, tero o prazo de 08 (oito) dias cada um para oferecer razes, seja no processo comum ou nos processos de contraveno. 66. A deciso judicial que determina o trancamento de um inqurito policial admite, por parte do defensor da vtima, (A) interposio de recurso de agravo. (B) interposio do recurso de apelao. (C) interposio de recurso em sentido estrito. (D) reabertura do inqurito policial, desde que novas provas surjam acerca da materialidade ou da autoria. 67. No Tribunal do Jri, se o acusado denunciado por tentativa de homicdio, e, posteriormente, ainda durante o processo, se constata que a vtima faleceu em face da conduta inicial do acusado, pode o defensor, assistindo ao Ministrio Pblico, solicitar (A) que haja, por parte do Ministrio Pblico, o aditamento da imputao por homicdio consumado ao invs de homicdio tentado. (B) ao Ministrio Pblico que instaure novo processo criminal, agora por homicdio consumado. (C) ao final do processo a suficiente aplicao do art. 383, do CPP. (D) ao juiz que adite a denncia, substituindo a acusao de homicdio tentado por homicdio consumado. 68. A transao penal instituto aplicvel, desde que cumpridos os requisitos subjetivos (A) s contravenes penais e aos crimes a que a lei comine pena mxima no superior a um ano, com exceo dos casos cujo procedimento especial. (B) aos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano. (C) s contravenes penais e aos crimes a que a lei comine pena mxima no superior a dois anos, cumulada ou no com multa. (D) aos crimes hediondos. 69. Nos autos de um inqurito policial que apura crime tributrio, foi decretada judicialmente a quebra de sigilo bancrio do investigado. Seu advogado constitudo regularmente requer vista dos autos na Delegacia de Polcia, o que lhe negado. O Delegado argumenta que o inqurito agora corre em sigilo, pois foram juntados extratos e outros documentos bancrios. O advogado (A) deve impetrar mandado de segurana, com fundamento no art. 7.o, inc. XIV, da Lei n.o 8.906/94. (B) nada pode fazer, em razo do disposto no art. 20 do Cdigo de Processo Penal, devendo aguardar o incio da ao penal. (C) deve impetrar habeas corpus, com fundamento no art. 7.o, inc. XIV, da Lei n.o 8.906/94. (D) pode interpor apelao ao Juiz, requerendo que exera

194

seu poder de controle dos atos policiais. 70. Assinale a alternativa correta no que tange aos recursos. (A) O Ministrio Pblico poder desistir do recurso que haja interposto. (B) Caber apelao da deciso que indeferir o pedido de reconhecimento da prescrio. (C) O ru no poder apelar de sentena absolutria proferida em primeira instncia. (D) O Juiz de 1.o grau dever recorrer de ofcio da sentena que conceder habeas corpus. GABARITO OFICIAL 51 - D 61 - A 52 - C 62 - B 53 - C 63 - C 54 - D 64 - A 55 - A 65 - D 56 - A 66 - D 57 - B 67 - A 58 - D 68 - C 59 - C 69 - A 60 - B 70 - D

EXAME 133
DIREITO PENAL 51. Assinale a alternativa correta. No roubo imprprio, o crime (A) se consuma com a subtrao da coisa mvel alheia. (B) se consuma com a retirada da coisa mvel subtrada da esfera de vigilncia da vtima. (C) no admite a forma tentada porque sua tentativa configuraria furto consumado ou tentado. (D) no admite a forma tentada porque se trata de crime formal. 52. Joo, em 20 de maio de 2000, culposamente atirou em sua mulher que veio a falecer em 23 de maio de 2000. Em 23 de maio de 2004, o juiz recebeu a denncia contra Joo. A sentena transitada em julgado condenou Joo pena privativa de liberdade de 2 anos de deteno. Levando-se em conta que a pena privativa de liberdade de 2 anos prescreve em 4 anos e que o termo inicial do prazo prescricional se inicia no dia em que o crime se consumou, assinale a alternativa correta. (A) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaramse mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva in abstracto. (B) O fato se deu em 20 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaramse mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva retroativa. (C) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaramse mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva in abstracto. (D) O fato se deu em 23 de maio de 2000. Entre o fato e o recebimento da denncia (23 de maio de 2004), passaramse mais de quatro anos. Assim, temos a prescrio da pretenso punitiva retroativa. 53. O advogado do acusado de um crime de estupro instrui a testemunha, por ele arrolada, a mentir no processo criminal. A testemunha mente em juzo e, quando descoberta a mentira, antes da sentena, retrata-se dizendo a verdade e que foi o advogado quem a orientou a mentir. Assinale a alternativa incorreta. (A) A testemunha recebe uma extino de punibilidade pela retratao. (B) No constitui prerrogativa do advogado orientar a testemunha

195

a mentir. (C) O advogado responde como partcipe do crime de falso testemunho, por ter induzido a testemunha a mentir. (D) O advogado responde como autor do crime de falso testemunho por ter induzido a testemunha a mentir. 54. A respeito da rixa, conduta tipificada pelo art. 137 do Cdigo Penal, assinale a alternativa correta. (A) O agente que participa de rixa responde pela prtica do delito como partcipe. (B) O agente que participa de rixa responde pela prtica do delito como autor. (C) No se admite a responsabilizao de agente como partcipe no crime de rixa. (D) O crime de rixa no admite concurso de agentes, porque um crime plurissubjetivo. 9 OABSP/V-1 55. Assinale a alternativa incorreta. H extino de punibilidade (A) pela representao da vtima em crime de ao penal privada, aps um ano da ocorrncia dos fatos. (B) pelo esquecimento do pedido de condenao, nas alegaes finais, em processo de ao penal privada. (C) pelo casamento do agente com a vtima no crime de atentado ao pudor mediante fraude. (D) pela morte do agente e pela abolitio criminis. 56. Assinale a alternativa incorreta. O advogado que, em depoimento prestado, ao ser inquirido pelo magistrado, (A) com receio de praticar falso testemunho, revela informao obtida pelo cliente, no pratica crime de violao do segredo, pela existncia de justa causa. (B) revela segredo profissional, quando devidamente autorizado pela parte, no pratica crime de violao de segredo profissional. (C) revela a idade de seu cliente, sem autorizao do mesmo, tendo obtido tal informao pela imprensa, no pratica crime de violao do segredo. (D) revela sua opinio pessoal quanto idoneidade de seu cliente, no pratica crime de violao do segredo. 57. Assinale a alternativa incorreta. (A) No estelionato, o dolo surge antes da obteno da vantagem. (B) No roubo imprprio, o crime se consuma com a subtrao da coisa mvel alheia. (C) Na apropriao indbita, o dolo de apropriar-se surge aps a obteno da coisa. (D) Na extorso, o crime se consuma com o constrangimento sofrido pela vtima, mesmo que a vantagem indevida no seja auferida. 58. Marlindo, no elevador do prdio em que reside, na presena de duas pessoas, chama Merlindo, seu vizinho e sndico, de incompetente, pela pssima administrao do prdio em que residem, sabedor de que tal afirmao falsa. Merlindo, alm de sndico, Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta. (A) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio. (B) Marlindo praticou crime de difamao ao ofender a reputao de Merlindo, como sndico do prdio e Promotor de Justia. (C) Marlindo no praticou crime algum. Como morador do prdio, tem o direito de criticar a gesto de Merlindo. (D) Marlindo praticou crime de desacato autoridade, uma vez que Merlindo Promotor de Justia. 59. Ex-marido que, h seis anos no convive mais com sua exmulher,

196

agride-a em sua residncia quando vai visitar seus filhos, causando a perda da vista de seu olho esquerdo. O crime praticado de leso corporal de natureza (A) gravssima. (B) grave. (C) grave, com aumento especial de pena pela violncia domstica. (D) gravssima, com aumento especial de pena pela violncia domstica. 60. A desferiu o primeiro tiro em B em 30 de maro de 2000. Em 31 de maro de 2000, A desferiu o segundo e terceiro tiros em B. B falece em 23 de abril de 2000. A foi condenado por homicdio doloso. Para fins de prescrio, qual o incio da contagem do prazo prescricional anterior ao trnsito em julgado da sentena final? (A) No dia 30 de maro de 2000. (B) No dia 31 de maro de 2000. (C) No dia 23 de abril de 2000. (D) Pelo princpio da ubiqidade, dia 30 de maro ou 31 de maro de 2000. DIREITO PROCESSUAL PENAL 61. A intimao do ru da sentena de pronncia ser feita sempre (A) pessoalmente, se estiver preso. (B) pessoalmente e a seu defensor. (C) pessoalmente, esteja o ru preso ou solto. (D) mediante edital, se o ru no for encontrado. 62. No pode o juiz, ao final da primeira fase do jri, (A) desclassificar para crime no doloso e condenar o ru por esse crime. (B) desclassificar para crime no doloso e enviar os autos para o juiz comum. (C) absolver o ru quando evidente a hiptese de legtima defesa. (D) impronunciar o ru e determinar o arquivamento dos autos. 63. No ser concedida fiana (A) nos crimes punidos com deteno em que a pena mnima cominada for superior a 2 (dois) anos. (B) em caso de priso por mandado do juiz do cvel. (C) nos crimes punidos com deteno em que a pena mnima cominada for superior a 4 (quatro) anos. (D) nos crimes punidos com pena de multa, se o ru j tiver sido condenado por outro crime. OABSP/V-1 10 64. Com relao exceo de suspeio, (A) ela no precede a qualquer outra exceo. (B) no pode ser argida contra membro do Ministrio Pblico. (C) no pode ser argida contra Presidente de Tribunal. (D) se julgada procedente, o juiz pagar as custas, nos casos de erro inescusvel. 65. Com relao sentena condenatria envolvendo crime ambiental, (A) dever o juiz obrigatoriamente fixar o valor mnimo da reparao do dano. (B) dever o juiz, somente quando possvel, fixar o valor mnimo da reparao do dano. (C) no dever o juiz fixar o valor da reparao do dano, a ser discutida no juzo cvel. (D) dever o juiz, aps proferi-la, enviar os autos ao perito para estimar o valor da reparao. 66. Com relao ao procedimento criminal previsto na Lei de Falncias,

197

(A) compete ao Juiz de Falncias conhecer da ao penal envolvendo crimes falimentares. (B) o administrador judicial apresentar ao Ministrio Pblico a exposio circunstanciada. (C) todos os crimes previstos na referida lei se processam mediante ao penal pblica incondicionada. (D) no se exige a exposio circunstanciada por parte do administrador judicial. 67. Com relao entrega vigiada, (A) no tem previso no direito brasileiro. (B) vem prevista na lei do crime organizado. (C) vem prevista na lei de txicos. (D) vem prevista na lei dos crimes hediondos. 68. Permite a lei que, mediante autorizao judicial, venham a atuar como agentes infiltrados, os (A) membros do Ministrio Pblico. (B) agentes de inteligncia. (C) policiais rodovirios. (D) presos que venham a colaborar para o desmantelamento da organizao criminosa. 69. No pode o juiz das execues (A) declarar extinta a punibilidade. (B) decidir sobre livramento condicional. (C) decidir sobre prescrio. (D) decidir sobre suspenso condicional do processo. 70. Exige-se a prova do direito ao, no sendo recebida a denncia ou queixa se no for instruda com o exame pericial, nos crimes (A) de falncia. (B) praticados por funcionrio pblico. (C) contra a propriedade imaterial. (D) contra a economia popular. GABARITO OFICIAL 51 C 61 A 52 D 62 A 53 D 63 B 54 B 64 D 55 C 65 B 56 A 66 C 57 B 67 C 58 A 68 B 59 C 69 D 60 C 70 C

EXAME 134

DIREITO PENAL QUESTO 51 51.A propsito da restituio de bens apreendidos no processo penal, assinale a opo correta. A Tratando-se de coisas facilmente penhorveis, no se admite a realizao de leilo pblico, pois a aplicao da lei processual civil subsidiria. B No se admite a tutela de interesse de terceiros de boa-f no bem apreendido. C Antes do trnsito em julgado de deciso inserta em sentena, os bens apreendidos s podem ser restitudos se no mais interessarem ao processo e aos efeitos penais de uma condenao. D Em caso de dvida sobre quem seja o verdadeiro dono do bem apreendido, o juzo criminal o competente para solucion-la. QUESTO 52 52. Acerca da competncia para conhecimento e julgamento de feitos penais, assinale a opo correta.

198

A A regra da preveno no se aplica em instncias superiores, somente no juzo singular. B No se admite a considerao de preveno para fixao do juzo natural. C Em comarca, havendo juzos especializados na fiscalizao de investigao penal, aplica-se a regra da preveno, em qualquer caso. D Em regra, no processo penal, h preveno quando, havendo dois ou mais juzes igualmente competentes ou com jurisdio cumulativa, um deles tiver antecedido aos outros na prtica de algum ato do processo ou de medida a este relativa, ainda que anterior ao oferecimento da denncia ou queixa. QUESTO 53 53. Configura hiptese de inpcia da denncia A no-indicao de testemunhas por parte da acusao. B utilizao de alcunha do acusado no texto da exordial, mesmo constando o nome completo na qualificao. C exposio obscura de fato criminoso desprovida de todas as suas circunstncias. D a errnea classificao do crime imputado na inicial acusatria. QUESTO 54 54. Relativamente ao interrogatrio, assinale a opo correta. A O interrogatrio constitui meio de defesa e as declaraes oportunamente prestadas pelo acusado podem servir de fonte de prova. B Trata-se, exclusivamente, de meio de prova. C A defesa tcnica no pode se manifestar na realizao do interrogatrio. D Somente a autodefesa exercida quando se presta declaraes em interrogatrio. QUESTO 55 55. Quanto s nulidades no processo penal, assinale a opo correta. A H nulidade absoluta se houver violao a direito ou garantia processual penal fundamental, ainda que no prevista na legislao processual ordinria. B As hipteses de nulidade so apenas as previstas em lei, em decorrncia do princpio processual-penal da legalidade. C A regra do prejuzo aplicvel em qualquer hiptese de nulidade. D Toda nulidade, em tese, pode ser convalidada. QUESTO 56 56. Em processo penal, os embargos infringentes A no so cabveis, no se admitindo a aplicao subsidiria da lei processual comum. B tm cabimento se a deciso desfavorvel ao ru de segunda instncia no for unnime. C no so cabveis se a divergncia constante do acrdo for parcial. D tm efeito devolutivo pleno, portanto sua interposio redunda em renncia a interposio de recursos extraordinrios, em caso de rejeio. QUESTO 57 57. Sobre mandado de segurana, assinale a opo correta. A No se admite impetrao de mandado de segurana para resguardo de interesse violado em feitos penais, pois, em qualquer situao, h a violao da liberdade do investigado, cuja tutela jurisdicional ocorre por impetrao de habeas corpus. B No se admite a aplicao da fungibilidade se o mandado de segurana for impetrado em face de ilegalidade que deveria ser contestada por meio da impetrao de habeas corpus, extinguindo-se o feito sem julgamento do mrito. C Ser concedido mandado de segurana para tutela de direito lquido e certo, comprovado de plano, no amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do poder pblico. D Pode ser interposto, pela parte juridicamente interessada,

199

recurso ordinrio deciso proferida em mandado de segurana decidido em nica instncia pelos tribunais regionais federais ou pelos tribunais dos estados, do Distrito Federal e territrios, quando concessiva a deciso. QUESTO 58 58. Com relao ao recurso especial, A exige-se a demonstrao da repercusso geral das matrias versadas em recurso especial. B o prequestionamento, por no ser previsto em lei, no constitui pressuposto de admissibilidade recursal. C no se exige conflito analtico em caso de este ser fundamentado em dissdio jurisprudencial. D quando se fundar em dissdio jurisprudencial, o recorrente far a prova da divergncia mediante certido, cpia autenticada ou pela citao do repositrio de jurisprudncia, oficial ou credenciado. QUESTO 59 59. No que diz respeito ao indulto, assinale a opo correta. A O indulto somente pode ser concedido por lei elaborada pelo Congresso Nacional. B Trata-se de atribuio do presidente da Repblica, exercida por meio de expedio de decreto. C No se admite indulto parcial. D Se o sentenciado for beneficiado por indulto coletivo, este benefcio no pode ser reconhecido, de ofcio, pelo juzo das execues penais competente. QUESTO 60 60. Assinale a opo correta quanto suspenso condicional do processo. A Corre prescrio durante o prazo de suspenso do processo. B O juiz pode especificar condies no-expressas em lei a que fica submetida a suspenso, desde que adequadas ao fato e situao do acusado. C O no-cumprimento da condio de reparao do dano, sendo possvel ao ru faz-lo, causa de revogao facultativa. D A instaurao de processo por suposta prtica de outro crime no perodo de prova causa de revogao facultativa. DIREITO PROCESSUAL PENAL QUESTO 61 61. Assinale a opo correta no que se refere aos crimes de trnsito. A Responde por crime de trnsito o agente que viola a suspenso de dirigir veculo automotor. B O indivduo que, pilotando uma lancha em alto mar, mata, culposamente, uma pessoa comete, de acordo com a Lei n. 9.503/1997, que trata dos crimes de trnsito, crime de homicdio culposo. C O agente que, dirigindo automvel, causa, culposamente, leso corporal na vtima e deixa de prestar socorro a ela responde tanto pelo crime de leso corporal culposa tratado nos crimes de trnsito quanto por crime de omisso de socorro. D Responde como co-autor pelo crime de homicdio o pai ou responsvel que empresta veculo automotor a menor de idade que, acidentalmente, atropele e mate uma pessoa. QUESTO 62 62 Assinale a opo correta no que se refere clonagem humana. A A clonagem humana crime previsto no Cdigo Penal. B A clonagem humana deixa de ser crime se for realizada para salvar um enfermo. C A utilizao de clulas-tronco embrionrias obtidas de embries humanos produzidos por fertilizao in vitro sempre permitida se houver consentimento dos genitores e os embries forem inviveis. D A clonagem humana crime tratado pela Lei de Biosseguranca. QUESTO 63 63. Assinale a opo correta a respeito de curandeirismo e charlatanismo. A Charlatanismo no crime, mas contraveno penal.

200

B Curandeirismo e charlatanismo so sinnimos; portanto so tratados em um nico dispositivo legal do Cdigo Penal. C No crime de curandeirismo, o agente ilicitamente exerce atividade de diagnosticar e prescrever substncias ao paciente. D No curandeirismo, o crime se consuma com o prejuzo financeiro da vtima. QUESTO 64 64. No que se refere aos crimes contra as finanas pblicas, previstos no Cdigo Penal, assinale a opo correta. A A prestao de garantia graciosa em operao de crdito sem contragarantia de valor igual ou superior ao da garantia prestada s ser criminosa se a operao de crdito no for honrada. B Responde criminalmente o funcionrio pblico que ordenar despesa no autorizada por dispositivo legal. C O Cdigo Penal incrimina o aumento de despesa total de pessoal a partir dos 365 dias finais do mandato ou da legislatura do funcionrio pblico. D Aquele que ordena a colocao, no mercado financeiro, de ttulos da dvida pblica em desacordo com as normas legais responde como partcipe. Autor aquele que efetivamente coloca, no mercado financeiro, os ttulos da dvida pblica em comento. QUESTO 65 65. O Cdigo Penal brasileiro, A quanto ao lugar do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade. B quanto ao lugar do crime, adotou a teoria da atividade ou da ao. C quanto ao tempo do crime, adotou a teoria mista ou da ubiqidade. D quanto ao tempo do crime, adotou a teoria do resultado. QUESTO 66 66. A respeito dos crimes contra a honra, assinale a opo correta. A De acordo com o Cdigo Penal, punvel o crime de calnia e difamao contra os mortos. B O prazo decadencial dos crimes contra a honra tratados pela Lei de Imprensa Lei n. 5.250/1967 de trs meses e, no Cdigo Penal, esse prazo de seis meses. C A difamao, tratada pelo Cdigo Penal, no admite exceo da verdade. D Segundo a Lei de Imprensa, o crime de calnia de ao penal pblica condicionada a representao. QUESTO 67 67. A respeito da Lei de Drogas Lei n. 11.343/2006 , assinale a opo correta. A Segundo entendimento doutrinrio predominante, a conduta do usurio de drogas foi descriminalizada. B O nmero de testemunhas de defesa, nos crimes apenados com recluso, foi reduzido de oito para cinco. C No h delao premiada na nova lei de drogas, tendo diminudo a punio ao agente que, voluntariamente, colabora com a justia na identificao dos demais co-autores ou partcipes, bem como na recuperao do produto do crime. D O crime de associao ao trfico exige um concurso de mais de trs pessoas, da mesma forma como ocorre no crime de formao de quadrilha, tratado pelo Cdigo Penal. QUESTO 68 68. Quanto aos crimes falimentares, previstos na Lei n. 11.101/2005, assinale a opo correta. A Os efeitos da condenao, tais como inabilitao para o exerccio de atividade empresarial, impossibilidade de gerir empresa por mandato, entre outros, devem ser aplicados automaticamente com a sentena condenatria. B A fraude contra credores, descrita como conduta criminosa, s poder ocorrer antes da sentena que decretar a falncia. C A reduo ou substituio da pena privativa de liberdade prevista na lei dos crimes falimentares s poder ser aplicada s microempresas e s empresas de mdio porte. D Praticam crime falimentar o juiz, o representante do

201

Ministrio Pblico, o administrador judicial, o gestor judicial, o perito, o avaliador, o escrivo, o oficial de justia ou o leiloeiro, por si ou por interposta pessoa, que adquiram bens da massa falida ou de devedor em recuperao judicial. QUESTO 69 69. Acerca da leso corporal, assinale a opo correta. A O aumento especial de pena aplicado violncia domstica praticada contra portador de deficincia aplica-se a leso corporal leve, grave e gravssima. B As leses corporais leve, grave e gravssima, se praticadas atravs da violncia domstica, tero aumento especial de pena na proporo de um tero. C Leso corporal culposa e a de natureza leve so delitos de aes penais pblicas condicionadas a representao da vtima ou de seu representante legal. D A incapacidade permanente para as ocupaes habituais da vtima de leso corporal, por mais de duzentos dias, classifica a leso como gravssima. QUESTO 70 70. A respeito das contravenes penais, assinale a opo correta. A As penas privativas de liberdade tratadas na lei das contravenes penais so de priso simples. B A lei das contravenes penais foi revogada, tendo algumas das condutas sido transformadas em infraes administrativas e outras, em infraes criminais. C A contraveno penal de porte de arma no foi revogada pela lei de armas de fogo Lei n. 10.826/2003. D As contravenes penais de vadiagem e mendicncia foram revogadas aps a ratificao do Brasil Conveno Americana de Direitos Humanos. GABARITO OFICIAL 51 C 61 A 52 D 62 D 53 C 63 C 54 -A 64 B 55 A 65 A 56 B 66 B 57 C 67 B 58 D 68 D 59 B 69 C 60 B 70 A

202

PROBLEMAS DISPOSTOS POR EXAME 2 FASE


(EXAME DA OAB/SP N 110 A 133)

EXAME OAB/SP 110


1) Petrnio cumpria pena na Penitenciria do Forte quando, em 08 de fevereiro de 1993, conseguiu evadir-se do presdio. J na rua, roubou um veculo Opala, ameaando de morte o seu proprietrio, fazendo gesto de que estava armado, para tanto colocando a mo sob a camisa, e utilizando-se do veculo na fuga. Como o pneu do veculo estourasse, Petrnio o abandonou e, novamente colocando as mos sob a camisa, ameaou Maria de morte, roubando seu veculo Monza. Vinte minutos depois, quando trafegava pela rodovia, prosseguindo em sua fuga, foi preso por policiais militares. Petrnio, ento transferido para a Penitenciria de Jacar, foi denunciado como incurso nas penas do artigo 157, pargrafo 22, inciso i, do Cdigo Penal, por duas vezes, c/c artigo 69 "caput", tambm do Cdigo Penal. Na audincia para a oitiva das vtimas e testemunhas de acusao, Petrnio no foi apresentado, em virtude de falta de viaturas para conduzi-lo cidade do Forte, tendo o seu defensor dativo dispensado a sua presena. Ao final do processo, foi condenado pena de treze anos e quatro meses de recluso, alm da pena de multa, sendo aquela assim fixada: quatro anos, acrescidos de 1/4 pela reincidncia, mais 113 pela qualificadora para cada um dos crimes, tendo o Juiz considerado, para fins de reincidncia, um crime de homicdio noticiado apenas em sua Folha de Antecedentes, desacompanhado da certido cartorria. A sentena transitou em julgado, ante a ausncia de recurso da defesa. Anos aps, e ainda estando Petrnio preso, voc nomeado pelo Juiz da Comarca do Forte para arrazoar pedido feito pelo ru para que fosse revista sua condenao. Como advogado de Petrnio, apresente a pea processual cabvel.

R: Razes de Reviso Criminal, dirigida ao Tribunal de Alada Criminal de So Paulo9 EXTINTO. HOJE O PEDIDO DIRIGIDO AO TRIBUNAL DE JUSTIA). Nas razes, alegar: preliminarmente, nulidade do processo em vista da ausncia do ru, ora requerente, na audincia, sendo que o defensor dativo no pode dispensar a presena do acusado segundo entendimento do STF. No mrito, pleitear absolvio em vista de no haver dolo de roubo, mas apenas inteno

203

de fugir. Subsidiariamente, pedir afastamento da reincidncia ( no comprovada atravs de certido cartorria ), afastamento da circunstncia qualificadora ( ele no se encontrava armado ) e reconhecimento do crime continuado ( em lugar do concurso material de crimes ). Pode-se, tambm, impetrar Habeas Corpus em vista da nulidade apontada.

02) squines foi denunciado e est sendo processado por infrao ao artigo 159 do Cdigo Penal porque, mediante grave ameaa exercida com arma de fogo, seqestrou Demstenes, empresrio, exigindo de sua famlia, como condio para sua libertao, a importncia de R$ 100.000,00 (cem mil reais). Foi autuado em flagrante delito no momento em que pegava o dinheiro deixado em local previamente combinado e a vtima foi encontrada ilesa. 0 acusado encontra-se preso, por fora da flagrncia delitiva, h mais de 180 (cento e oitenta dias) e ainda no uma vez se encerrou a instruo criminal, que o representante do Ministrio Pblico insiste na oitiva de duas testemunhas que devem ser ouvidas atravs de Carta Precatria, por residirem em outro Estado. Requerido o relaxamento do flagrante ao Juzo processante, foi o mesmo indeferido, ensejando interposio de ordem de Habeas Corpus ao Tribunal competente. 0 Tribunal denegou a ordem requerida fundamentando o V. acrdo no fato de que a gravidade da infrao se sobrepe ao eventual excesso de prazo, desconfigurando o alegado constragimento ilegal. Como advogado de Esquines, tome a providncia judicial cabvel
R: a) Recurso cabvel: RECURSO ORDINRIO CONSTITUCIONAL; b) rgo competente: Superior Tribunal de Justia; c) Fundamento: Artigo 105, inciso II, alnea "a" da Constituio Federal e Lei n. 8038/90, artigos 30 a 32; d) Prazo: 05 (cinco) dias. Trata-se de deciso denegatria de Habeas Corpus. O nico recurso cabvel o Recurso Ordinrio Constitucional, cuja competncia para conhecimento e julgamento do Superior Tribunal de Justia. O recurso dever, portanto, ser interposto ao Tribunal de Alada Criminal, no prazo de 05 dias, juntamente com as razes endereadas ao Superior Tribunal de Justia. A autoridade coatora o Tribunal de Alada Criminal que tinha a competncia para o julgamento do Habeas Corpus, por tratar-se de crime contra o patrimnio sem o evento morte. O pedido de relaxamento do flagrante com a expedio de Alvar de Soltura poder enfocar o excesso de prazo para o trmino da instruo criminal por motivos aos quais o acusado no deu causa; a configurao do constrangimento ilegal pela manuteno do acusado sob custdia por mais tempo do que o admitido pela jurisprudncia dos Tribunais. e) Aceitvel, tambm, a impetrao de Habeas Corpus, substitutivo ao Recurso Ordinrio Constitucional, dirigido diretamente ao STJ, no sentido de cessar o constrangimento ilegal que o ru sofre, em virtude do excesso de prazo, para a formao da culpa.

204

3) Aurlio, Promotor de Justia, oferece denncia contra Agripino, empresrio, descrevendo infrao penal tipificada como receptao ocorrida em outubro de 1978. Contudo, esquece-se de apresentar o rol de testemunhas na pea inicial, alm de narrar fato equivocado, fazendo inserir circunstncias totalmente divorciadas da realidade, no oferecendo, outrossim, a qualificao do indiciado. 0 Magistrado, ao tomar conhecimento do teor da denncia, rejeita-a, expondo os motivos para taL 0 Promotor de Justia recorre de tal deciso, expondo os motivos de seu inconformismo, reiterando que a ao penal deve ser recebida para, ao final da instruo probatria, ser o ru condenado pelo crime que cometeu. Voc, como advogado de Agripino, intimado para tomar cincia da deciso do Juiz, bem como do recurso interposto pelo Promotor de Justia. Assim, proponha a pea processual que julgar correta, para a defesa de Agripino, justificando fundamentadamente os argumentos que nela desenvolver.

R: Tribunal competente Tribunal de Justia (emenda 45/05) Pea adequada Contra-Razes de Recurso em Sentido Estrito (art. 581, I e 588 do C.P.P.) Pontos a serem abordados inpcia da inicial por falta do rol de testemunhas, por falta de qualificao do indiciado e por fazer inserir circunstncias totalmente divorciadas da realidade (art. 41 e 43 do C.P.P.) Crime prescrito art. 109 + 107 C.P.

EXAME 111

4. Teodsio, nascido em 20 de setembro de 1980, subtraiu para si, de um supermercado, um queijo importado, duas latas de refrigerante e um tablete de chocolate, avaliados em R$ 25,00 (vinte e cinco reais). Denunciado pelo Ministrio Pblico e aps regular instruo criminal foi, a final, condenado pena de 01 (um) ano de recluso, sendo-lhe concedido o benefcio do sursis por 02 (dois) anos. Inconformado, o acusado recorreu. Julgado o recurso pelo Tribunal competente, a sentena foi mantida por maioria de votos, sendo que o Magistrado vencido, embora mantivesse a condenao, reduzia a reprimenda para 08 (oito) meses de deteno em razo do privilgio disposto no prprio tipo penal, convertendo a pena corporal em restritiva de direitos, em face do artigo 44 do C. P. O acrdo foi publicado h trs dias.

205

QUESTO: Como advogado(a) de Teodsio, tome a providncia judicial cabvel.

R:

a) Recurso cabvel: EMBARGOS INFRINGENTES restritos matria divergente: b) rgo competente: Tribunal de Justia (emenda 45); c) Fundamento: Pargrafo nico do artigo 609, C.P.P.; d) Requisito de admissibilidade: deciso no unnime do Tribunal; e) Prazo para interposio: 10 (dez) dias. O recurso dever, de forma fundamentada, sustentar a tese contida no voto vencido.

5. Em festiva reunio realizada por empresrios na Comarca de Bauru, Ulpiano,

engenheiro civil com residncia e domiclio em So Paulo, Capital, teria ofendido a dignidade e a honra de Modestino eis que, jocosamente, relatava aos presentes, as relaes homossexuais por este praticadas. Por tais fatos, Modestino, por advogado, ajuizou no Foro Central de So Paulo, queixa-crime contra Ulpiano, por infrao aos artigos 139, 140 e 141, inciso III, todos do Cdigo Penal. A ao foi distribuda 1 Vara Criminal, porm o Magistrado rejeitou a inicial, deduzindo na deciso, ser incompetente para processar e julgar o feito ocorrido na Comarca de Bauru, fundamentando-se nos artigos 6o do Cdigo Penal e 70 caput do Cdigo de Processo Penal. O decisum judicial foi publicado h dois dias. QUESTO: Como advogado(a) de Modestino, acione a providncia judicial pertinente.
R: a) Recurso Cabvel: RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Alada Criminal; c) Fundamento: artigo 581, inciso I, do C.P.P.; d) Prazo para interposio: 05 (cinco) dias, art. 586 do C.P.P.

Dever ser interposto Recurso em Sentido Estrito ao Juiz da 1 Vara Criminal requerendo a reconsiderao da R. deciso. Em caso de manuteno da mesma, requerer, desde logo, que os autos subam ao Tribunal competente. As razes do recurso devero ser dirigidas ao Tribunal de Justia (emenda 45), competente por tratar-se de crimes apenados com deteno. A argumentao dever invocar o artigo 73 do Cdigo de Processo Penal que faculta ao querelante, em caso de ao penal de iniciativa privada, escolher o foro de domiclio ou residncia do ru, ainda que conhecido o local da infrao.

206

6) O Promotor de Justia, quando da apresentao de alegaes finais, em ao penal

pblica incondicionada, conclui pela inocncia do ru, e postula a sua absolvio. O Magistrado, ao analisar os autos, profere sentena absolutria, acolhendo o pleito ministerial. Na ocasio da intimao da sentena, em virtude de frias do subscritor das alegaes finais, outro membro do Ministrio Pblico entende diferentemente do seu colega e do Juiz, considerando que a sentena deve ser reformada. Assim, interpe recurso, alegando ter independncia funcional consagrada na Carta Magna, afirmando que, por ser ao penal pblica incondicionada, o Promotor que o antecedeu, jamais poderia ter pleiteado a absolvio, mas to-somente a condenao. Pugna, outrossim, pela condenao do acusado nos termos do art. 171 do Cdigo Penal (estelionato consumado), aduzindo a presena de todos os elementos do tipo penal na conduta descrita na denncia, e o ru teria agido com culpa presumida, ainda que no tivesse obtido a vantagem ilcita em prejuzo alheio. QUESTO: Como advogado(a) do ru, formule a pea processual que julgar oportuna. R: a) Contra-Razes de Apelao. b) rgo competente: Tribunal de Justia (emenda 45) c) Preliminar: Apesar de gozar o Promotor de Justia de independncia funcional, o Ministrio Pblico uno e indivisvel. Assim, o pleito ministerial no pode ser alterado em sede recursal. Alm disso, s pode recorrer quem foi vencido no pedido (sucumbncia), o que no ocorreu no caso em tela. d) Mrito: Pode o Promotor de Justia pleitear a absolvio do ru se concluir por sua inocncia, eis que no est vinculado denncia. No obrigatrio o pleito condenatrio. Pode requerer a condenao, a absolvio ou o acolhimento parcial da denncia. No pode ser estelionato consumado se inexistiram todos os elementos do tipo penal (no houve a vantagem ilcita, nem o prejuzo alheio). Se crime existiu, foi ele tentando e nunca consumado. Ainda, no h estelionato culposo; o estelionato s pnivel a ttulo de dolo, que consiste na vontade de enganar a vtima, dela obtendo vantagem ilcita, em prejuzo alheio, empregando artifcio, ardil ou qualquer outro meio fraudulento.

EXAME 112

7) Protgoras encontra-se preso h 18 dias em virtude de auto da priso em flagrante, lavrado por infrao ao artigo 250, pargrafo 1, inciso I, do Cdigo Penal. O laudo do instituto de criminalstica ainda no foi elaborado, estando o inqurito policial aguardando a sua feitura. O juzo competente, que se encontra na posse da cpia do

207

auto da priso em flagrante, indeferiu o pedido de relaxamento desta, por excesso de prazo, sob o fundamento de que a gravidade do fato impe a segregao de Protgoras. QUESTO: Com o objetivo de conseguir a liberdade de Protgoras, elabore a pea profissional condizente.

R: "Habeas Corpus" ao Tribunal de Justia, uma vez que sofre coao ilegal por desrespeito ao artigo 10 do Cdigo de Processo Penal em evidente excesso de prazo.

8) Clebulo, soldado da Polcia Militar, aps cumprir seu turno de trabalho, dirigindo-se para o ponto de nibus, deparou-se com um estranho grupo de pessoas em volta de um veculo, percebendo que ali ocorria um roubo e que um dos elementos mantinha uma senhora sob a mira de um revlver. Aproximando-se por trs do meliante, sem ser notado, desferiu-lhe quatro tiros com sua arma particular, vindo este a falecer no local. Os outros dois elementos que participavam do roubo, evadiram-se. Clebulo foi processado e, a final, absolvido sumariamente em primeiro grau, pois a r. deciso judicial reconheceu que o policial agira no cumprimento do dever de polcia (artigo 23, inciso III, 1 parte, Cdigo Penal). Inconformado, o Ministrio Pblico recorreu pleiteando a reforma da r. deciso. Para tanto alega, em sntese, que o policial estava fora de servio e que houve excesso no revide, eis que Clebulo, disparando quatro tiros do seu revlver, praticamente descarregou-o, pois a arma possua, ao todo, seis balas. QUESTO: Na condio de advogado de Clebulo, apresente a pea pertinente. R: a) CONTRA-RAZES DE RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Justia; c) Fundamento: artigo 581, inciso VI do Cdigo de Processo Penal. O advogado de Clebulo dever requerer a juntada das Contra-Razes de Recurso em Sentido Estrito ao Juiz Auxiliar da Vara do do Jri, requerendo a manuteno da deciso. Caso seja outro o entendimento, a remessa dos autos ao Tribunal de Justia, pois trata-se de crime doloso contra a vida. Deve-se requerer improvimento ao recurso ministerial e a conseqente manuteno, em inteiro teor, da R. deciso de 1 grau. A argumentao pode fundamentar-se, entre outras, na prova, alegando-se que o acusado, mesmo sem farda e fora de servio, est investido na condio de policial, treinado para a proteo da sociedade.

9) Qulon, por ter furtado um toca-fitas de um veculo que estava aberto e estacionado na via pblica, fato ocorrido no dia 17 de janeiro de 1999, no bairro da Penha, tendo

208

agido sozinho, foi condenado pelo Meritssimo Juiz de Direito da 1 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado, j transitada em julgado. Tambm por furto de um toca-fitas, por delito perpetrado no dia 18 de janeiro de 1999, no mesmo bairro e mesmas condies que o delito anterior, foi condenado, de modo irrecorrvel, pelo Meritssimo Juiz da 2 Vara Criminal da Capital pena de 1 (um) ano de recluso e multa de 10 (dez) dias-multa, em regime fechado. Qulon encontra-se recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo em virtude de ostentar outras condenaes por delitos diversos. Em fase de execuo de sentena, por intermdio de Advogado, Qulon requereu a unificao de penas relativa aos delitos de furto ocorridos nos dias 17 e 18 de janeiro de 1999, indeferida pelo Meritssimo Juiz sob o argumento de que os crimes so graves. QUESTO: Como advogado de Qulon, hoje intimado, adote a medida judicial cabvel. R: O artigo 71 do Cdigo Penal claro ao especificar quais so os requisitos para a unificao de penas: pluralidade de aes (foram dois crimes), crimes da mesma espcie (furto simples), condies de tempo (menos de 30 dias entre um delito e outro), lugar (no bairro da Penha), maneira de execuo (sempre sozinho e do mesmo modo) e outras semelhantes, no havendo, portanto, qualquer referncia a gravidade do fato. Em assim sendo, o Meritssimo Juiz de Direito da Vara das Execues Criminais da Capital indeferiu o pleito estribado em motivo no determinado pela lei, o que inadmissvel. O recurso cabvel o Agravo, previsto no artigo 197 da Lei de Execuo Penal (Lei 7210/84), que dever ser interposto no juzo "a quo" para a fins de retratao/reconsiderao ou no e, se mantida a deciso, as razes do recurso so para o Tribunal de Justia (emenda 45), argumentando que, ao contrrio do decidido, esto presentes os pressupostos legais do artigo 71 do Cdigo Penal, cumprindo, como conseqncia, ser aplicada apenas a pena de um dos crimes, que de 1 (um) ano, acrescida de 1/6 (um sexto), restando unificadas em 1 (um) ano e 2 (dois) meses, o mesmo ocorrendo com a multa.

EXAME 113
10) Joo da Silva foi denunciado pelo Ministrio Pblico porque teria causado em Antonio de Souza, mediante uso de uma barra de ferro, as leses corporais que o levaram morte. Durante a instruo criminal, o juiz, de ofcio, determinou a instaurao do Incidente de Sanidade Mental do acusado. A percia concluiu ser este portador de esquizofrenia grave. Duas testemunhas presenciais arroladas pela defesa afirmaram, categoricamente, que no dia dos fatos Antonio de Souza, aps provocar o acusado, injustamente, com palavras de baixo calo, passou a desferir-lhe socos e pontaps. Levantando-se com dificuldade, Joo alcanou uma barra de ferro que se encontrava nas proximidades e golpeou Antonio por vrias vezes, at que cessasse a agresso que sofria. Encerrada a primeira fase processual, o Magistrado, acatando o Laudo Pericial, absolveu sumariamente Joo da Silva, aplicando-lhe Medida de Segurana, consistente em internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico, pelo prazo mnimo de 02 (dois) anos. A deciso judicial foi publicada h dois dias. QUESTO: Na condio de advogado de Joo da Silva, tome a providncia judicial cabvel.

209

RESPOSTA: a) Recurso cabvel: RECURSO EM SENTIDO ESTRITO; b) rgo competente: Tribunal de Justia; c) Fundamento: artigo 581, inciso VI do C.P.P.; d) Prazo para interposio: 05 (cinco) dias, art. 586 do C.P.P.. Deve-se interpor Recurso em Sentido Estrito ao Juiz da Vara do Juri requerendo a reconsiderao da R. deciso. Em caso de manuteno da mesma, requerer, desde logo, que os autos subam ao Tribunal competente. As razes do recurso devero ser dirigidas ao Tribunal de Justia, competente por tratar-se de crime doloso contra a vida. A argumentao e a fundamentao devero invocar a legtima defesa como excludente de ilicitude, requerendo a reforma em inteiro teor da deciso de primeiro grau, a fim de que o acusado seja absolvido sumariamente (art. 411 do C.P.P.), com fundamento no artigo 25 do Cdigo Penal, revogando-se a Medida de Segurana. Aceitar-se-ia para a soluo do problema a interposio de um pedido de HC endereado ao Tribunal de Justia desde que o mesmo esteja fundamentado na modificao de absolvio sumria para que os julgadores acatem a legtima defesa como excludente de ilicitude de conformidade com o artigo 25 do Cdigo Penal; pleiteando-se ainda a revogao da medida de segurana.

11)"A" titular da empresa ABC Produtos Veterinrios, que atua na distribuio de medicamentos na cidade de So Paulo. Seus vendedores "B" e "C", contrariando normas da empresa e sem o conhecimento de "A", mediante o uso de notas fiscais falsas, efetuaram vendas de produtos para "D", "E" e "F", recebendo os valores e no entregando as mercadorias. Aps regular inqurito policial, o Promotor de Justia em exerccio na 1 Vara Criminal da Capital denunciou somente "A" por estelionato na forma continuada, porque seria o proprietrio da empresa, requerendo o arquivamento em relao a "B" e "C". O Meritssimo Juiz recebeu a denncia, estando designado o dia 03 de julho de 2000 para interrogatrio. "A" no preenche os requisitos para beneficiar-se da Lei Federal 9.099/95. QUESTO: Adotar a medida judicial cabvel em favor de "A", justificando. R: Dever ser impetrada uma Ordem de "Habeas Corpus" (art. 5, inciso LXVIII, da C.F. c.c. 647 e 648, inciso I, do C.P.P.) visando o trancamento da ao penal, visto que da forma como foi elaborada a denncia, "A" est sendo responsabilizado objetivamente, o que no admitido em direito penal (art. 13, do C.P.), j que somente responde quem desenvolver ao ou omisso. Nessas condies, a conduta atpica e o Juiz no poderia ter recebido a dennica (art. 41 e 43, inciso I, do C.P.P.). O Tribunal de Justia (emenda 45) o competente para o julgamento do "Habeas Corpus", devendo ser requerida a concesso de liminar para sustar o processo at final julgamento do "writ".

12) O cidado "A", em So Paulo, Capital, comprou do comerciante "B" um sof de couro, no valor de R$ 3.000,00. A compra foi efetuada no dia 10 de maro de 1999, sendo que o comprador pediu ao comerciante que apenas apresentasse o cheque no

210

dia 30 do mesmo ms. O pedido foi aceito e ficou consignado no verso da crtula. Porm, o acordo no foi cumprido e o cheque referido voltou sem fundos, tanto na primeira vez em que foi apresentado quanto na posterior. Por causa desses fatos, o cidado "A" foi denunciado e processado, pelo artigo 171, pargrafo 2, inciso VI do Cdigo Penal e restou condenado pena de 1 ano e 8 meses de recluso com "sursis". O ru recusou a suspenso do processo, prevista no artigo 89 da Lei 9.099/95, no momento procedimental oportuno. A respeitvel sentena foi prolatada hoje. QUESTO: Produzir a pea adequada na espcie, em favor de "A", perante o rgo Judicirio competente. R: Trata-se de uma Apelao, composta por duas peties. A primeira de interposio, endereada ao Exmo. Sr. Dr. Juiz de Direito da 1 Vara Criminal do Foro Central da Capital, no prazo de 5 dias, com fulcro no art. 593, inciso I, do CPP. A segunda petio dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Justia (emenda 45), na qual deve ser postulada a absolvio do apelante, visto que o fato no constitui infrao penal. O STF, por meio da Smula 246, examinou esta matria, entendendo que o fato atpico, pois no h fraude e o estelionato no existe a no ser com cheque emitido para pronto pagamento, no como promessa de dvida; tambm h jurisprudncia neste sentido. Dever ao final ser postulada a absolvio do apelante "A" com fulcro no art. 386, inciso III do CPP.

EXAME 114

13) Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de So Paulo, por fora de auto de priso em flagrante delito, e denunciado por violao do artigo 316, do Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal, e os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com fiana, alegando apenas e to-somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia 1a Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de habeas corpus que fora impetrada, usando do mesmo argumento, conforme consta do Venerando Acrdo hoje publicado. QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judicial cabvel.

R: Dever ser interposto Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, com base no artigo 105, inciso II, alnea A, da Constituio Federal. O endereamento da interposio para o Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo que encaminhar os autos para o STJ. As razes

211

apresentadas junto com a interposio do recurso referindo-se e buscando convencer os Ministros daquela Corte. Indiscutivelmente a infrao afianvel, tanto que concedido o prazo do artigo 154, do Cdigo de Processo Penal. Outrossim, a simples gravidade do fato no motivo para no conceder a fiana, alis, direito subjetivo do ru consagrado na Constituio Federal. Portanto, alm de no estar o despacho e a deciso de segunda instncia devidamente fundamentados, foi eleito motivo que a lei no prescreve como impeditivo, persistindo o constrangimento ilegal. Buscar seja provido o recurso. Admite-se, tambm, a impetrao de ordem de "Habeas Corpus" substitutivo do Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, desde que com a fundamentao prpria.

14) Ernesto Manoel foi condenado por juzo criminal singular, a cumprir 6 (seis) anos de recluso, em regime prisional fechado, por ter sido incurso nas penas do artigo 213, caput, do Cdigo Penal. Houve recurso interposto pela defesa e o Tribunal confirmou a sentena do juzo a quo. Contudo, o V. acrdo, expressa-mente, admitiu a progresso meritria do regime prisional. J em fase de execuo penal, transcorrido o lapso temporal do cumprimento da pena no regime fechado, o condenado pleiteou transferncia ao semi-aberto. O exame criminolgico concluiu favoravelmente progresso e foi no mesmo sentido o parecer do Conselho Penitencirio. Entretanto, apoiando-se naquele do Ministrio Pblico, o Juiz das Execues indeferiu o benefcio, fundamentando-se na Lei n 8072/90. QUESTO: Como advogado de Ernesto Manoel, tome a providncia cabvel.

R: a) Recurso cabvel: AGRAVO;


b) rgo competente: Tribunal de Justia; c) Fundamento: artigo 197 da Lei de Execues Penais; d) Prazo para interposio: 05 (cinco) dias. Dever ser interposto AGRAVO ao Juiz da Vara das Execues Criminais requerendo a reconsiderao da R. deciso. Em caso de manuteno da mesma, requerer, desde logo, que os autos subam ao Tribunal competente. As razes do recurso devero ser dirigidas ao Tribunal de Justia, competente por tratar-se de crime de estupro. A argumentao poder fundamentar-se na individualizao da pena, enfatizando a permisso contida no V. acrdo para a progresso do regime prisional. Poder, ainda, guerrear a disposio da Lei

212

8072/90 que determina cumprimento integral da pena em regime fechado permitindo, contudo, o Livramento Condicional.

15) "A" foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) dias-multa pelo Juzo da 1 Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceito a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pbico no recorreu e a defesa de "A", sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao." QUESTO: Como advogado constitudo por "A" e hoje intimado, d continuidade ao recurso interposto.

R: Dever ser apresentada, em 8 (oito) dias, nos termos do artigo 600, do Cdigo de Processo Penal, as razes de apelao. As razes so apresentadas no juzo "a quo", sendo que o arrazoado direcionado aos Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo. Dever ser requerida a reforma da sentena (ou provimento do recurso) para os fins de absolver o apelante, nos termos do artigo 386, inciso III, do Cdigo de Processo Penal, j que atpica a conduta de "A". O apelante no realizou as condutas ncleo do tipo que so "oferecer" ou "prometer" vantagem indevida, mas deu a importncia por imposio do funcionrio, o que, segundo Delmanto, "no h corrupo ativa, mas concusso praticada pelo funcionrio".

EXAME 115

16) Joo foi processado por infrao ao art. 157, pargrafo segundo, I e II, do Cdigo Penal, recebendo pena de 21 anos de recluso, sem fundamentao judicial no tocante majorao da pena. Apresentou Recurso de Apelao, sendo certo que o Tribunal reconheceu a tese por ele apresentada por dois votos a um, diminuindo a pena para 7 anos de recluso. O Ministrio Pblico aforou Recurso Extraordinrio, baseado no voto divergente desta deciso, o que culminou por exasperar a pena para 12 anos de recluso. O STF aduziu, apenas, que o Juiz sentenciante equivocou-se materialmente, e onde se l 21 anos, leia-se 12 anos, mantendo, no mais, a r. sentena de primeiro grau jurisdicional, verificando-se o trnsito em julgado. QUESTO: Como advogado de Joo, elabore a pea processual em prol de seu interesse, fundamentando-a.

213

R : Foro competente: Supremo Tribunal Federal; Pea processual: Reviso Criminal; Fundamentao: O Recurso Extraordinrio apresentado pela Procuradora Geral de Justia foi dirigido ao Supremo Tribunal Federal. Portanto, o foro competente o STF, consoante dispe o art. 624, I do C.P.P.. Assim, compete ao STF rever, em benefcio dos condenados, as decises criminais em processos findos, quando por ele proferidas, ainda que atravs da via recursal. A pea processual deve ser a Reviso Criminal, visto que a deciso transitou em julgado para o ru. A fundamentao da defesa deve se basear na nulidade da sentena que no fundamentou a exasperao da pena (todas as sentenas devem ser fundamentadas, posto que o ru deve saber por quais motivos foi condenado). Alm disso, o STF no apreciou os argumentos apresentados pela Defesa, apenas aduzindo, laconicamente, que houve erro material, transmudando a pena de 21 para 12 anos, o que no pode prosperar. Admite-se a impetrao de "Habeas Corpus" com a finalidade de reconhecer a ausncia da fundamentao e ajustando-se a pena. Competncia STF.

17. "A", com 35 anos de idade, professor de natao, convidou uma de suas alunas de nome "B", de 23 anos, moa de posses, para tomar um suco aps a aula. Quando se dirigiam ao barzinho, passaram por um bosque e "A", usando de violncia, estuprou "B". Neste momento, policiais militares que passavam por ali, ouviram os gritos de "B" e efetuaram a priso em flagrante de "A". "A" foi processado pelo artigo 213 do Cdigo Penal, sendo que "B" moveu uma ao privada contra "A". Durante o processo, "A" no expressou humildade e at disse que "a vtima na verdade gostou". "A" est cumprindo pena, j tendo descontado mais de 2/3 da reprimenda carcerria. Agora, aps tantos anos na cadeia, indenizou a vtima, tem timo comportamento prisional, boa laborterapia e inclusive subsiste do seu trabalho, tendo recebido elogios do Diretor da Unidade Prisional. Requereu o seu livramento condicional, sendo o exame criminolgico favorvel, o mesmo ocorrendo com o parecer do Conselho Penitencirio. Porm, o Juiz da Vara competente, impressionado com a gravidade do caso e ainda influenciado pela frase que a vtima na verdade teria gostado, dita por "A" na poca do processo, entendeu prematuro o benefcio e indeferiu a postulao. A r. deciso que indeferiu o benefcio foi prolatada hoje. QUESTO: Produzir a pea cabvel na espcie, em favor de "A", direcionada ao rgo Judicirio ad quem. R : Trata-se de um Agravo em Execuo, composto por duas peties. A primeira de interposio endereada ao Exmo. Sr. Juiz de Direito da Vara das Execues Criminais da Capital, fundamentada no artigo 197 da Lei de Execuo Penal, no prazo de 5 dias, sendo que nesta petio dever constar o juzo de retratabilidade.

214

A segunda petio de Razes de Agravo de Execuo, dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Justia. O agravante tem direito ao benefcio uma vez que j cumpriu todos os requisitos, quer objetivo (tempo), quer subjetivo (desenvolvimento perante a teraputica Penal), previstos no artigo 83, incisos III, IV, V e pargrafo nico, do Cdigo Penal, cc com o artigo 131 da Lei 7210/84, devendo o recurso ao final ser fundamentado com o artigo 66, inciso III, letra "e" da Lei de Execuo Penal e tambm no artigo 83, inciso III, IV, V e pargrafo nico do Cdigo Penal, postulando a expedio de carta de livramento, com base no artigo 136 da Lei 7210/84.

18. "A" e "B" eram amigos de infncia. Resolveram excursionar por lugar extremamente perigoso, hostil, deserto e com algumas cavernas, localizado no municpio de So Paulo. Ficaram perdidos durante 2 meses. Finalmente, os bombeiros alcanaram o lugar onde eles estavam. "A" havia tirado a vida de "B" e os homens viram "A" sentado ao lado de uma fogueira, tranqilamente assando a coxa da perna esquerda de "B". Os bombeiros ficaram horrorizados e "A" foi preso em flagrante. Processado no Juzo competente, por homicdio doloso simples, alcanou a liberdade provisria. Acabou pronunciado pelo magistrado, por sentena de pronncia prolatada h 2 dias. QUESTO: Elabore a pea processual conveniente, em favor de "A" destinando-a autoridade judiciria competente.

R: Trata-se de Recurso em Sentido Estrito em duas peties. A primeira de interposio endereada ao Exmo. Sr. Dr. Juiz de Direito da 1 Vara do Jri da Capital, fundamentada no artigo 581, inciso IV do Cdigo de Processo Penal, sendo que nesta petio dever constar o juzo de retratabilidade. A segunda petio dever ser endereada ao Egrgio Tribunal de Justia, sendo que "A" agiu em estado de necessidade, nos exatos termos do artigo 24 do Cdigo Penal, podendo tambm ser suscitado o artigo 23, inciso I do Cdigo Penal. Ao final o candidato dever postular a absolvio sumria com base no artigo 411 do Cdigo de Processo Penal.

EXAME 116

19. Jos da Silva foi condenado por violao do artigo 12, da Lei Federal no 6368/76,
a pena de 4 (quatro) anos de recluso. Tendo ocorrido o trnsito em julgado, eis que no apelou da deciso de primeiro grau. Est recolhido na Casa de Deteno. Compulsando-se os autos, verifica-se que a materialidade do delito est demonstrada 215

pelo auto de constatao que instruiu o auto de priso em flagrante delito, conforme, alis, frisado pelo MM. Juiz sentenciante da 1a Vara Criminal da Capital. A substncia entorpecente j foi incinerada. QUESTO: Como advogado de Jos da Silva, busque sua libertao.

R: O laudo de constatao uma percia preliminar e no definitiva. Serve apenas para a autuao em flagrante e oferecimento da denncia. A prova da materialidade da infrao somente pode ser comprovada pelo laudo de exame qumico toxicolgico, que tem carter definitivo. Desse modo, a sentena nula eis que indemonstrada a materialidade do delito. Dever ser impetrada uma ordem de "habeas corpus", com fundamento no artigo 5, inciso LXVIII, da Constituio Federal, c.c. 648, inciso VI, do C.P.P., dirigida ao Tribunal de Justia de So Paulo.

20) Onesto de Abreu, agente de polcia federal, foi denunciado pelo Ministrio Pblico Federal como incurso no art. 317 do Cdigo Penal, porque teria aceitado de Inocncio da Silva, a quantia de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) a fim de no autu-lo em flagrante delito por porte de substncia entorpecente. Inocncio da Silva, por sua vez, tambm foi denunciado, nos mesmos autos, como incurso no art. 333 do Cdigo Penal, por ter pago a Onesto de Abreu a quantia j referida. Desde a fase de inqurito policial, ambos os acusados negam a autoria que lhes foi imputada pela acusao, mantendo a negativa no interrogatrio judicial. Na instruo criminal, duas testemunhas arroladas pela Promotoria, que se encontravam no dia dos fatos no Departamento de Polcia, alegaram que ouviram os acusados conversando sobre um possvel acordo, sem, contudo, presenciarem a efetiva transao. Nenhuma outra prova foi produzida pelo Ministrio Pblico. A defesa, por sua vez, provou que Onesto tem inclume vida profissional. Concomitantemente ao penal, Onesto de Abreu respondeu a um procedimento administrativo que resultou em sua demisso do servio pblico. Encerrada a instruo, Onesto de Abreu foi absolvido com fundamento no artigo 386, inciso VI do Cdigo de Processo Penal. QUESTO: Na condio de Advogado de Onesto de Abreu, tome a providncia judicial cabvel.

R: a) Pea adequada: RECURSO DE APELAO; b) Interposio: a uma das Varas Federais Criminais; c) Competncia: Tribunal Regional Federal 3 Regio.; d) Fundamento: art. 593, inciso I do C.P.P.. Argumento: Deve-se interpor recurso de apelao a qualquer Vara Criminal Federal. As razes do recurso devem ser dirigidas ao Tribunal Regional Federal. H interesse em apelar da sentena absolutria pois houve um prejuzo na

216

esfera administrativa que poder ser revisto se o Tribunal reconhecer a inexistncia do fato. Assim, a fundamentao deve ser deduzida neste sentido, requerendo-se a absolvio, com fundamento no artigo 386, inciso I do C.P.P..

21) Joo da Silva foi preso em flagrante delito, pois no dia 10 de janeiro do corrente ano, por volta das 10:00 horas, fazendo uso de uma arma de fogo, tentou efetuar disparos contra seu vizinho Antnio Miranda. Foi denunciado pelo representante do Ministrio Pblico como incurso nas sanes do artigo 121 caput, c.c. o artigo 14, inciso II, ambos do Cdigo Penal, porque teria agido com animus necandi. Segundo o apurado na instruo criminal, uma semana antes dos fatos, o acusado, planejando matar Antnio, pediu emprestada a um colega de trabalho, uma arma de fogo e quantidade de balas suficiente para abastec-la completamente, guardando-a eficazmente municiada. Seu filho, a quem confidenciara seu plano, sem que o acusado percebesse, retirou todas as balas do tambor do revlver. No dia seguinte, conforme j esperava, Joo encontrou Antnio em um ponto de nibus e, sacando da arma, acionou o gatilho diversas vezes, no atingindo a vtima, em face de ter sido a arma desmuniciada anteriormente. Dos autos consta o laudo pericial da arma apreendida, a confisso do acusado e as declaraes da vtima e do filho do acusado. Por ser primrio, o Juiz de primeiro grau concedeu ao acusado o direito de defenderse solto. As alegaes finais de acusao foram oferecidas pelo representante do Ministrio Pblico, requerendo a condenao do acusado nos exatos termos da denncia. QUESTO: Como advogado de Joo da Silva, elabore a pea profissional pertinente.

R: Pea profissional adequada: Alegaes finais de defesa. Competncia: Juiz de Direito da Vara do Jri Fundamento: Artigo 406 do Cdigo de Processo Penal. Argumento: Crime impossvel, artigo 17 do Cdigo Penal. Arma desmuniciada configura ineficcia absoluta do meio. O fato no punido, sequer, a ttulo de tentativa. Pedido: impronncia por inexistncia de crime (artigo 409, Cdigo de Processo Penal), salientando que o Ministrio Pblico equivocadamente requereu a condenao, quando o correto seria a pronncia.

EXAME 117

22)Os indivduos Felcio e Roberval, aps uma partida de tnis, comearam a discutir. Felcio que estava com a raquete na mo, atingiu de lado e sem muita fora a cabea de Roberval, de estrutura fsica inferior do agressor e mos desprovidas de qualquer objeto. Roberval desequilibrou-se e, ao cair ao solo, bateu com a cabea na guia, 217

vindo a falecer. Felcio foi processado em liberdade perante a 1 Vara do Jri, por homicdio simples art. 121 "caput" do C.P. e pronunciado pelo magistrado, ao entendimento de que houve dolo eventual, pois o acusado teria assumido o risco de produzir o resultado, ao golpear Roberval com a raquete. A sentena de pronncia foi prolatada h dois dias. QUESTO: Na condio de advogado de Felcio, elabore a pea adequada sua defesa. R: Trata-se de um recurso em sentido estrito, que dever ser elaborado em duas peties: A primeira, de interposio, no prazo de cinco dias, ao Juiz de Direito da 1 Vara do Juri, com fundamento no art. 581, IV do C.P.P.. O juzo de retratao dever ser observado pelo candidato. A segunda, de razes em recurso de sentido estrito, dever ser endereada ao Tribunal de Justia, postulando-se a desclassificao para o crime de leses corporais seguidas de morte art. 129 pargrafo 3 do C.P. - para que o ru seja julgado perante uma vara singular. No houve dolo eventual no caso em tela, que autorizasse a imputao de homicdio doloso. O recurso dever ser fundamentado ao final, com o disposto no artigo 410 "caput" do C.P.P..

23) Procpio est sendo processado pela prtica do delito do artigo 184, "caput", do Cdigo Penal, por Maurcio da Silva, autor da obra literria "Minha Vida, Meus Amores". Na inicial, distribuda em 14 de maro de 2002, o querelante acusa o querelado de ter-se utilizado de trecho de obra intelectual de sua autoria, sem a devida autorizao, em jornal da sociedade de amigos de bairro da qual aquele faz parte, que circulou no ms de dezembro de 2001. A vestibular, que veio acompanhada tosomente da procurao que atende os requisitos do artigo 44, do Cdigo de Processo Penal, foi recebida pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, que marcou, para interrogatrio de Procpio, o dia 20 de junho prximo. A citao operou-se em 13 de maio de 2002. QUESTO: Como advogado de Procpio, aja em seu favor. R: Competncia: Tribunal de Justia (emenda 45) Pea: Habeas Corpus Fundamentao: alegar que Procpio est sofrendo constrangimento ilegal em razo do recebimento irregular de queixa-crime pelo juzo da 25 Vara Criminal da Capital, uma vez que os delitos contra a propriedade imaterial constituem ilcitos penais que deixam vestgios materiais, sendo, pois, indispensvel o exame de corpo de delito direto, elaborado por peritos, para comprovar a materialidade delitiva, ao teor do que dispem os artigos 158 e 564, III, "b" do cdigo de Processo Penal, o que no ocorreu no presente caso. Ainda, nos 218

termos do artigo 525 do CPP, o exame pericial condio especial que assegura a viabilidade inicial da ao penal nos delitos contra a propriedade imaterial.

Pedido: o trancamento da queixa-crime e a concesso de medida liminar para suspender o andamento da ao penal at julgamento do HC, em face da proximidade do interrogatrio.

24) No dia 1 o de janeiro de 2002, por volta das 12 horas, na confluncia das ruas Maria Paula e Genebra, Maria da Luz teve seu relgio subtrado por Joo da Paz, que se utilizou de violncia e grave ameaa, exercida com uma faca. Descoberta a autoria e formalizado o inqurito policial com prova robusta de materialidade e autoria, os autos permanecem com o Ministrio Pblico h mais de trinta dias, sem qualquer manifestao. QUESTO: Como advogado de Maria da Luz, atue em prol da constituinte.

R: Oferecimento de queixa-crime, com estrita observncia do artigo 41 do CPP. Trata-se de ao penal privada subsidiria da pblica, em conformidade com o artigo 100 3 do CP em virtude da inrcia do Ministrio Pblico em oferecer denncia no prazo legal (requerimento endereado ao juzo de uma das Varas Criminais da Capital).

EXAME 118

25) Joo de Deus foi condenado a pena de 1 (um) ano de recluso e 10 (dez) diasmulta pelo Juzo da 1 a Vara Criminal da Capital, que o considerou incurso no artigo 333, do Cdigo Penal. No havia aceito a aplicao da Lei Federal 9.099/95 e persiste no mesmo sentido, da ter o juiz concedido o "sursis". No qinqdio legal, o Ministrio Pblico no recorreu e a defesa de Joo, sim. Consta da sentena condenatria que "...embora o ru apenas tenha aquiescido ao insistente pedido do funcionrio pblico e lhe dado R$ 100,00 (cem reais) para retardar ato de ofcio, a condenao seria de rigor em razo da crescente onda de corrupo que no tolerada pela sociedade. Mesmo que o ru tenha se sentido coagido, o que ficou bem demonstrado nos autos, o fato que se viu favorecido, o que tambm justificava a condenao." QUESTO: Como advogado de Joo de Deus e hoje intimado, prossiga no recurso interposto.

219

R: Devero ser apresentadas, em 8 (oito) dias, nos termos do artigo 600 do Cdigo de Processo Penal, as razes de apelao. As razes so apresentadas no juzo "a quo", sendo que o arrazoado direcionado ao Tribunal de Justia do Estado. Dever ser requerida a reforma da sentena (ou o provimento do recurso) para os fins de absolver o apelante, nos termos do artigo 386, inciso III, do Cdigo de Processo Penal, j que atpica a conduta de "A". O apelante no realizou as condutas ncleo do tipo que so "oferecer" ou "prometer" vantagem indevida, mas deu a importncia por imposio do funcionrio, o que, segundo Delmanto, "no h corrupo ativa, mas concusso praticada pelo funcionrio".

26) Agostinho registra grande nmero de condenaes por crimes contra o patrimnio e j cumpriu parte em regime fechado. Estava em gozo de livramento condicional, veio a ser autuado em flagrante e foi denunciado por roubo simples. Encerrada a instruo probatria, em fase oportuna, o Ministrio Pblico pleiteia a condenao de Agostinho, sustentando que a prova suficiente para tanto, especialmente pelos maus antecedentes. Permanece preso. Consta dos autos que tem trmite na 1 a Vara Criminal da Capital, que Agostinho ingressou na farmcia de Thoms, que desconfiou "daquele mal encarado" e avanou contra este imobilizando-o at a chegada da polcia. Agostinho, sempre alegou que fora comprar remdio. QUESTO: Como advogado de Agostinho, desenvolva a medida judicial pertinente. R : Dever ser cumprida a fase do artigo 500, do C.P.P., com a apresentao de alegaes finais perante o Juzo da 1 Vara Criminal da Capital. A postulao de absolvio com fulcro no inciso I, do artigo 386, do C.P.P. ("estar provada a inexistncia do fato"), expedindo-se alvar de soltura. A prova reunida no processo no evidencia ter o ru ingressado em atos de execuo, nos moldes do tipo penal que lhe foi imputado (art. 157, "caput", do C.P.). O fato de contar com antecedentes insalubres no tem o condo de conduzir o juiz para um decreto de reprovao. A postulao ministerial vem firmada em suposio, que viola o princpio da presuno legal de inocncia.

27) Antonio presidente de um grande clube local, com mais de trs mil scios, onde existem piscinas, salo de festas, campo de futebol, etc. O clube freqentado por muitos jovens da localidade. No ms de dezembro de 2001, o garoto Cipriano, sem perceber que o nvel da gua de uma das piscinas estava baixo, l jogou-se para brincar. Ao mergulhar, Cipriano bateu a cabea no fundo da piscina e veio a falecer. O presidente do clube, Antonio, agora, est sendo processado criminalmente perante a 1 a Vara Criminal da Capital, em razo da aceitao da denncia formulada pelo Ministrio Pblico, acusando-o da prtica da figura prevista no artigo 121, pargrafo 3 o , do Cdigo Penal. Antonio no aceitou a suspenso processual, que lhe foi proposta pelo rgo Ministerial. A ao penal est tramitando. QUESTO: Na condio de advogado de Antonio, atue em favor do constituinte. 220

R: Trata-se de um "Habeas Corpus" endereado ao Tribunal de Justia (emenda 45), com base no artigo 648, inciso I, do Cdigo de Processo Penal, pois no h justa causa para o processo. O processo foi instaurado com fundamento na teoria da responsabilidade objetiva, que no admissvel em Direito Penal, que s reconhece a responsabilidade subjetiva, que no ocorreu no presente caso. O presidente do clube no pode ser responsabilizado pelo fato, em funo do artigo 13 do Cdigo Penal, que trata da relao de causalidade, pois o resultado somente imputvel a quem lhe deu causa. E, o presidente no era responsvel criminalmente pela proteo do garoto "B". Dever ser requerido pelo candidato, o trancamento da ao penal.

EXAME 119

28) Nos autos do inqurito policial, ainda vinculado ao juzo do Departamento de Inquritos Policiais da Capital DIPO , ficou evidenciado que Graciliano, o autor do furto, logo aps a sua prtica, adquiriu imvel cujo valor coincide com o do numerrio subtrado conforme escritura lavrada em Cartrio e registrada no servio imobilirio competente. QUESTO: Como advogado da vtima "B", atuar no escopo de obter o ressarcimento. R: Requerer junto ao DIPO o seqestro do bem, autuando-se em apartado, operando-se a inscrio no Registro de Imveis, tudo com base nos artigos 125, 126, 128 e 129 todos do Cdigo de Processo Penal. Na fundamentao dever demonstrar que a aquisio do imvel se deu com os proventos do delito, havendo o pressuposto dos indcios veementes de sua provenincia. O requerimento dever estar instrudo com cpias das peas do inqurito que demonstrem a autoria do delito e sua materialidade, juntando-se tambm a certido do Cartrio onde o imvel foi registrado.

32) Antenor teve seu veculo subtrado e posteriormente localizado e apreendido em auto prprio, instaurando a autoridade policial regular inqurito, j que estabelecida a autoria. Requereu a liberao do veculo, indiscutivelmente de sua propriedade, o que foi indeferido pelo delegado de polcia civil local, a afirmao de que s ser possvel a restituio depois do processo penal transitar em julgado, conforme despacho cuja cpia est em seu poder. QUESTO: Como advogado de Antenor, agir no seu interesse. R: Impetrar junto ao Juzo de Direito de 1. Instncia da Justia Comum Estadual, com base no art. 5. inciso LXIX, da Constituio Federal, combinado 221

com os arts. 1. e seguintes da Lei n. 1533/51, Mandado de Segurana com pedido de liminar. Fundamentar no sentido de que o indeferimento da pleiteada restituio fere direito lquido e certo do impetrante, j que o legtimo proprietrio do veculo, no havendo necessidade de o mesmo permanecer disposio da justia por falta de interesse ao processo, conforme preconizado nos arts. 118, 119 e 120 do CPP. Apresentar fundamentao diante do "fumus boni iuris" e o "periculum in mora" para a obteno da liminar, sendo que ao final a segurana dever ser concedida definitivamente.

33) Tertuliano da Silva foi definitivamente condenado pena de 6 anos de recluso, em regime inicial fechado, por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, praticada em 29 de janeiro de 2000. Acha-se condenado, tambm, em outros dois processos, com trnsito em julgado, s penas de 5 anos e 4 meses e 6 anos e 2 meses de recluso, de igual modo por infrao ao artigo 157 do Cdigo Penal, cujos fatos ocorreram, respectivamente, em 10 de janeiro e 15 de fevereiro de 2000, no mesmo bairro. Requereu junto ao Juiz da Vara das Execues a unificao de penas, que foi indeferida, ao fundamento de que o sentenciado agiu reiteradamente de forma criminosa. A deciso foi publicada no Dirio Oficial h dois dias e o condenado foi intimado ontem. QUESTO: Como advogado de Tertuliano da Silva, cometa a ao pertinente. R: O candidato dever formular recurso de agravo ao TACRIM, com fundamento no artigo 197 da Lei de Execues Penais, pea essa consistente em petio de interposio e razes anexas. Dever sustentar que se trata de crime continuado.

EXAME 120

34) "A" foi processado e finalmente condenado por violao do artigo 12, caput, da Lei
6368/76, tendo o magistrado mensurado a pena em 3 anos de recluso e 50 diasmulta, fixando o regime fechado para o incio do desconto do ttulo executrio penal. A deciso transitou em julgado, estando "A" recolhido na Penitenciria do Estado de So Paulo. Tendo cumprido mais de 1/6 da pena e contando com bom comportamento e aproveitamento carcerrio, postulou no juzo competente a progresso de regime, indeferida, ao argumento de se tratar de delito equiparado a hediondo, portanto sujeito s vedaes constantes da lei especfica.
QUESTO: Como advogado de "A", hoje intimado, elabore a pea de defesa pertinente.

R: Interposio com base no artigo 197 da Lei 7.210/84 e perante o juzo das Execues Criminais, de RECURSO DE AGRAVO, requerendo a reconsiderao da respeitvel deciso ou remessa dos autos Superior Instncia (Tribunal de Justia de So Paulo), sustentando nas razes que o magistrado a quo no respeitou os limites estabelecidos na sentena, incidindo em excesso ou desvio

222

de execuo (artigo 185 da Lei 7.210/84) e violao do princpio da individualizao da pena (artigo 5, inciso XLVI da Constituio Federal e artigo 1 da Lei 7.210/84), j que o dispositivo invocado (Lei 8.072/90, artigo 2, 1) faz referncia a regime integralmente fechado, e o decisrio fixou regime inicial fechado.

35) O cidado "A" viajava de avio de carreira do Rio de Janeiro para So Paulo no

ms de agosto de 2002 quando, na aproximao da Capital, passou a importunar a passageira "B", chegando a praticar vias de fato. Em virtude destes fatos, "A", ao desembarcar, foi indiciado em inqurito, como incurso no artigo 21 da Lei das Contravenes Penais " vias de fato". Os fatos ocorreram a bordo de aeronave, e assim entendeu-se de processar "A" perante a Justia Federal, tendo este sido condenado pela 1. Vara Criminal Federal da Seo Judiciria da Capital, pena de 15 dias de priso simples, com concesso de sursis. O acusado no aceitou nenhum benefcio legal durante o processo. A r. sentena condenatria j transitou em julgado. QUESTO: Elabore a pea cabvel em favor de "A". R: Trata-se de um "Habeas Corpus", endereado ao Tribunal Regional Federal da 3 Regio, com base no art. 648, VI do CPP, em virtude da total incompetncia do Juzo, com fulcro no art. 564, inciso I, 1 figura do CPP, visto que segundo o art. 109, inciso IV, da Constituio Federal, e a Smula 38 do STJ, a Justia Federal no competente para julgar as contravenes, mas sim a Justia Estadual comum. Dever ser postulada a anulao do processo desde o incio, e a remessa dos autos ao Juzo competente para a sua renovao.

36) "A", com 21 anos de idade, dirigia seu automvel em So Paulo, Capital, quando parou para abastecer o seu veculo. Dois adolescentes, que estavam nas proximidades, comearam a importun-lo, proferindo palavras ofensivas e desrespeitosas. "A", pegando no porta-luvas do carro seu revlver devidamente registrado, com a concesso do porte inclusive, deu um tiro para cima, com a inteno de assustar os adolescentes. Contudo, o projtil, chocando-se com o poste, ricocheteou, e veio a atingir um dos menores, matando-o. "A" foi denunciado e processado perante a 1. Vara do Jri da Capital, por homicdio simples art. 121, caput, do Cdigo Penal. O magistrado proferiu sentena desclassificatria, decidindo que o homicdio ocorreu na forma culposa, por imprudncia, e no na forma dolosa. O Ministrio Pblico recorreu em sentido estrito, e a 1. Cmara do Tribunal competente reformou a deciso por maioria de votos, entendendo que o crime deveria ser capitulado conforme a denncia, devendo "A" ser enviado ao Tribunal do Povo. O voto vencido seguiu o entendimento da r. sentena de 1. grau, ou seja, homicdio culposo. O V. acrdo foi publicado h sete dias.

QUESTO: Como advogado de "A", elabore a pea adequada.

223

R: Trata-se da interposio do Recurso de Embargos Infringentes e de Nulidade para o Tribunal de Justia, em petio que dever conter, anexas, as razes do inconformismo. A petio dever ser endereada ao Desembargador Relator do Recurso em sentido estrito, com base no art. 609, pargrafo nico do CPP. Nas razes, o candidato dever postular a reforma do V. Acrdo, para que prevalea o voto vencido, no sentido de ser "A" processado por homicdio culposo e no por homicdio doloso, pois sua conduta no passou dos limites da imprudncia.

EXAME N 121

37) Joo, investigador de polcia, est preso no Presdio Especial da Polcia Civil de

So Paulo por fora de auto de priso em flagrante delito e denunciado como violador do artigo 316, do Cdigo Penal, sendo certo que teve concedida a fase do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal, e que os prazos legais esto sendo observados. primrio, tem residncia fixa e exerce atividade lcita. O Meritssimo Juiz de primeira instncia negou a liberdade provisria com fiana, alegan-do apenas e to somente "ser o crime muito grave", enquanto a Egrgia 1. Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo, por maioria de votos, denegou a ordem de habeas corpus que fora impetrada usando do mesmo argumento, conforme consta do v. aresto hoje publicado. QUESTO: Como advogado de Joo, adotar a medida judicial cabvel.

R: Dever ser interposto Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, com base no artigo 105, inciso II, alnea a, da Constituio Federal. O endereamento da interposio para o Presidente do Tribunal de Justia do Estado de So Paulo, que encaminhar os autos para o STJ. As razes devem ser apresentadas junto com a interposio do recurso. Indiscutivelmente a infrao afianvel, tanto que foi concedido o prazo do artigo 514, do Cdigo de Processo Penal. Outrossim, a simples gravidade do fato no motivo para no conceder a fiana, alis, direito subjetivo do ru consagrado na Constituio Federal. Portanto, alm de no estarem o despacho e a deciso de segunda instncia devidamente fundamentados, foi eleito motivo que a lei no prescreve como impeditivo, persistindo o constrangimento ilegal. Buscar seja provido o recurso. Admite-se, tambm, a impetrao de ordem de "Habeas Corpus" substitutivo do Recurso Ordinrio Constitucional para o Superior Tribunal de Justia, desde que com a fundamentao prpria.

38) Jos, funcionrio pblico com 38 anos de idade, casado, pai de trs filhos, estava

trabalhando em presdio da Capital, quando inesperadamente ocorreu uma rebelio. Alguns detentos estavam muito agitados, e por ordem de um superior, Jos imobilizou dois deles, com ataduras de pano, fazendo-o com o devido cuidado para no os machucar. Aps hora e meia, Jos soltou os detentos, pois estes se mostravam

224

calmos, e foram levados para a realizao de exame de corpo de delito, que apurou leses bem leves, causadas pela prpria movimentao dos presos. Mesmo assim, ambos os detentos disseram que foram torturados por Jos. Diante desses fatos, Jos foi processado e acabou sendo condenado pelo crime de tortura, previsto na Lei 9.455, de 7 de abril de 1997, artigo 1., inciso II, pargrafo 4., inciso I, pena de trs anos de recluso, mais a perda de funo pblica. Jos est preso e a r. sentena j transitou em julgado. Agora, um dos condenados foi colocado em liberdade e procurou a famlia de Jos, dizendo que foi obrigado pelo outro preso a dizer que tinha sido torturado, mas a verdade que Jos inclusive fez de tudo para no os ferir. Como o outro detento no gostava de Jos, havia inventado toda a estria, obrigando-o a mentir. Esta declarao foi colhida numa justificao criminal. QUESTO: Como novo advogado de Jos, produzir a pea cabvel que atenda o seu interesse. R; Trata-se de Reviso Criminal, endereada ao Egrgio Tribunal de Justia, com base no art. 621, inciso III do C.P.P., visto que surgiu uma prova nova, com a juntada da justificao criminal, onde foi ouvido o ex-detento, que comprovou a ocorrncia de um enorme erro judicirio, pois Jos no cometeu o crime de tortura que lhe foi imputado, sendo inocente portanto. O candidato dever postular seja conhecida a reviso e julgada procedente (artigo 626, 2 parte do CPP) para o fim de absolver Jos com base no art. 386, inciso III do C.P.P., requerendo o competente alvar de soltura clausulado.

39) Xisto e Peter combinaram entre si a prtica de furto qualificado, consistente na subtrao, mediante arrombamento, do toca-fitas de veculo estacionado na via pblica. Ao iniciarem o furto, aparece o dono do veculo. Xisto sai correndo, enquanto Peter enfrenta a vtima e, usando de uma arma de fogo que portava, o que no era do conhecimento de Xisto, vem a matar a vtima. A sentena condenatria do MM. Juiz de Direito da 5. Vara Criminal da Capital aplicou a pena de 20 anos a cada um dos acusados. Os advogados foram intimados da deciso h dois dias. QUESTO: Na qualidade de defensor de Xisto, apresentar a pea jurdica competente. R: A soluo a interposio do recurso de apelao perante o juzo de primeira instncia, seguido das razes endereadas ao Egrgio Tribunal de Justia de So Paulo. Nas razes postular de forma mais ampla a absolvio do apelante, enquanto que subsidiariamente (tese principal) pleitear a desclassificao do crime com base no artigo 29, 2, 1 parte do Cdigo Penal, pela participao idealizada em delito de menor gravidade.

EXAME 122
225

40) Mrio, aps violenta discusso com Antnio, agride-o com um cano, causando-lhe ferimentos, ato presenciado por duas testemunhas. Durante o inqurito policial, depois do primeiro exame em Antnio, realizado 15 (quinze) dias aps o fato, ele foi intimado para comparecer aps 90 (noventa) dias, tendo os peritos, com base em informes do ofendido e de registros hospitalares, pois desaparecidos os vestgios, afirmado a incapacidade para as ocupaes habituais por mais de 30 (trinta) dias. Concludo o inqurito, Mrio foi denunciado e condenado nas penas do artigo 129, pargrafo 1., n. I, do Cdigo Penal. O acusado Mrio e seu advogado deixaram escoar o prazo para impugnao da sentena.

Questo: Como novo advogado, o que faria em favor de Mrio? Redija a pea. R: Reviso Criminal ou habeas corpus, pedindo a desclassificao para leses leves e, eventualmente, a anulao por falta de representao ou a aplicao da Lei 9.099/95.

41) Lcio, com 19 (dezenove) anos poca do fato, encontra-se condenado pela 27. Vara Criminal desta Comarca ao cumprimento da pena de 2 (dois) anos e 4 (quatro) meses de recluso, pela prtica do crime de furto qualificado na modalidade continuada (artigos 155, pargrafo 4., n. I, e 71, do Cdigo Penal), conforme sentena que transitou em julgado, para a acusao no dia 05.01.2001 e, para a defesa, no dia 20.02.2001. Lcio, que estava foragido, veio a ser preso no dia 28.01.2003. QUESTO: Como advogado de Lcio, qual a medida cabvel em sua defesa? Redija a pea. R: Habeas Corpus por prescrio da pretenso executria, contando-se o prazo a partir do trnsito em julgado para a acusao. A prescrio seria 4 anos, desconsiderando a continuidade, cai pela metade pela idade, ficando apenas 2 anos.

42) Joo foi preso porque portava 4 (quatro) cigarros de maconha para seu uso e de seu colega de quarto. Foi denunciado como incurso no artigo 12, caput, da Lei n. 6.368/76, no dia 02.01.2003. O juiz, aps receber a denncia, em seguida, citou o acusado, depois o interrogou e, na audincia de instruo e julgamento, condenou-o pelo artigo 12, caput, da Lei n. 6.368/76, s penas de 3 (trs) anos de recluso em regime integralmente fechado e ao pagamento de 50 (cinqenta) dias-multa.

226

QUESTO: Como advogado de Joo, indique a medida processual que poderia ser utilizada em seu favor e redija a pea correspondente.

R: Apelao para o Tribunal de Justia, solicitando a desclassificao da infrao, objeto da condenao, para o tipo penal do art. 16, que cuida da posse para uso prprio, ou a nulidade do processo por inobservncia do disposto na Lei n 10.409/2002, ento em vigor.

123 EXAME DE ORDEM


Direito Penal
43) Joo Alves dos Santos, vtima de estelionato, atuara no processo por seu advogado, como assistente do Ministrio Pblico e apelou de sentena condenatria que, em 05.01.2004, condenara Antonio Aparecido Almeida s penas mnimas de 1 (um) ano de recluso e dez dias-multa, pleiteando aumento da pena porque o condenado era reincidente. O juiz no admitiu a apelao porque, no seu entendimento, no pode o ofendido apelar de sentena condenatria para pleitear aumento de pena. O advogado da vtima foi intimado dessa deciso no dia 20.05.2004. QUESTO: Verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, apresente a pea adequada, postulando, como advogado, o que for de interesse de Joo Alves dos Santos. R: Pea Recurso em sentido estrito. Endereamento Tribunal de Justia (emenda 45) Pedido Alterao pelo juiz. Se mantida, reforma pelo tribunal. Finalidade: recebimento da apelao e seu processamento. Fundamento Segundo forte corrente doutrinria e jurisprudencial, o assistente pode recorrer para pleitear agravamento da pena. Ele atua como auxiliar do Ministrio Pblico e no defende, exclusivamente, interesse prprio de natureza civil. 44) Joo Alves dos Santos foi condenado, no dia 05.01.2004, por apropriao indbita porque, como marceneiro, recebera, no dia 06.02.2002, importncia de seu cliente, Antonio Aparecido Almeida, como pagamento adiantado pelos servios que prestaria em sua residncia. Entendeu o Magistrado que Joo cometera o crime porque ficou com o valor recebido, no executando os trabalhos pelos quais foi contratado. Ele e seu advogado foram intimados da sentena condenatria, no dia 20.05.04. 227

QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada. R: Pea Apelao Endereamento Tribunal de Justia (emenda 45) Pedido Reforma pelo tribunal Absolvio. Fundamento Quando algum recebe valor em dinheiro como pagamento de seus servios e no os executa no comete apropriao indbita. O dinheiro que entregue passa a ser de sua propriedade. A questo, assim, estritamente civil, no penal.

45) Joo Alves dos Santos, por estar indiciado pela prtica de crime de roubo, procurou advogado para atuar em sua defesa. Este, no dia 20.05.2004, dirigiu-se Delegacia de Polcia e solicitou os autos de inqurito para exame. O Delegado de Polcia, todavia, no lhe permitiu o acesso aos autos porque a investigao era sigilosa. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique a medida cabvel e de forma fundamentada postule o que for adequado ao caso. R: Pea Mandado de segurana Endereamento Juiz de primeiro grau. Pedido Determinao autoridade coatora para que garanta a vista dos autos. Fundamento O Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei 8906, de 4.7.94), em seu artigo 7 , XIV, garante ao advogado o direito de examinar, na repartio policial, os autos do inqurito policial. O sigilo no pode prevalecer em relao ao advogado. COLOCAR CASO DE AGRAVO DE EXECUO. LIVRAMENTO CONDICIONAL OU MEDIDA DE SEGURANA

124 EXAME DE ORDEM

46) Joo foi condenado porque ele e Pedro, no dia 01.02.2004 ingressaram na residncia de Antnio, com a inteno de subtrair bens a este pertencentes, e, em 228

virtude da resistncia do morador, desferiram-lhe tiros que vieram a causar lhe a morte. Um dos tiros atingiu o comparsa, Pedro, que faleceu. Joo, temeroso, fugiu sem nada subtrair. O juiz, em razo dos fatos, condenou Joo, como incurso duas vezes em concurso material, s penas do art. 157, 3. , segunda parte, do Cdigo Penal, num total de 40 (quarenta) anos de pena privativa de liberdade e 20 (vinte) dias multa, fixadas no mnimo legal, e ao regime integralmente fechado, para o seu cumprimento. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa.

RESPOSTA: Pea Apelao Endereamento Tribunal de Justia (art. 79, inciso II, a, da Constituio Estadual). Pedidos: crime nico, desclassificao para tentativa inconstitucionalidade do regime integralmente fechado. Fundamentos: Crime nico Existe forte entendimento no sentido de que a morte do co-autor no serve para afirmar a existncia de concurso material, por ser ele sujeito ativo e no passivo do crime. Desclassificao para tentativa de latrocnio Embora haja smula do Supremo Tribunal Federal no sentido de que h crime de latrocnio, quando o homicdio se consuma, ainda que no realize o agente a subtrao de bens da vtima (Smula 610), poderia ser sustentada a tese de tentativa de latrocnio, aceita em alguns acrdos, porque no houve a subtrao. Inconstitucionalidade do regime integralmente fechado H posicionamento no sentido de que a fixao de regime integralmente fechado fere a garantia constitucional de individualizao da pena. Cuida-se de posio que, no momento, est sendo objeto de especial ateno do Supremo Tribunal Federal, em sua nova composio. de latrocnio e

47) Policial civil ingressou, sem mandado judicial, na residncia de Joo, e nela apreendeu documento pblico que, submetido percia, constatou-se ser falso, vindo por isso Joo a ser denunciado como incurso no artigo 297, caput, do Cdigo Penal. A denncia foi recebida pelo juiz.

QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual de sua defesa.

RESPOSTA: Pea Habeas Corpus

229

Endereamento Tribunal de Justia (art. 79, II, d, e da Constituio Estadual). Pedido Trancamento da ao penal. Fundamentos: Ilicitude da prova colhida em virtude do ingresso na residncia sem mandado judicial. No caso, a ilicitude no permitia a acusao porque dizia respeito ao prprio ato de apreenso de documento falso e, portanto, prpria configurao da materialidade do crime.

48) O juiz, ao proferir sentena condenando Joo por furto qualificado, admitiu, expressamente, na fundamentao, que se tratava de caso de aplicao do privilgio previsto no pargrafo segundo, do art. 155 do Cdigo Penal, porque o prejuzo da vtima era de R$ 100,00 (cem reais), devendo, em face de sua primariedade e bons antecedentes, ser condenado pena mnima. Na parte dispositiva, fixou como pena a de recluso de 2 (dois) anos, substituindo-a por uma pena restritiva de direito e multa, fixando regime inicial aberto. QUESTO: Diante do inconformismo de Joo com essa condenao, como seu advogado, tome as providncias cabveis para a sua defesa e redija a pea processual adequada. RESPOSTA: 1 OPO: Pea Embargos de Declarao Endereamento Juiz de Direito Pedido Aplicao do 2 do artigo 155 do CP. Fundamentos: H contrariedade entre a parte dispositiva e a fundamentao. O juiz deve ajustar a parte dispositiva fundamentao, aplicando o 2 do art. 155 do Cdigo Penal. Embora, com isso, a pena venha a ser alterada, boa parte da doutrina admite, nos casos de contrariedade, essa possibilidade. Ainda que haja entendimento contrrio admissibilidade de privilgio no furto qualificado, h tambm orientao diversa, e, no caso, de qualquer forma, o juiz havia admitido a aplicao do artigo 155, 2, do Cdigo Penal na fundamentao.

2 OPO: Pea Apelao Endereamento Petio de interposio ao Juiz de Direito e Razes ao Tribunal de Alada Criminal (art. 79, inciso II, a, da Constituio Estadual).

230

Pedido Aplicao do 2 do artigo 155 do CP. Fundamentos: Embora no fosse o remdio mais expedito e indicado, poderia ser admitida a apelao, principalmente porque, segundo entendimento diverso do exposto na primeira opo, no poderia haver alterao de pena por meio de embargos de declarao. Como j referido na 1 opo, ainda que haja entendimento contrrio admissibilidade de privilgio no furto qualificado, h tambm orientao diversa, e, no caso, de qualquer forma, o juiz j havia admitido a aplicao do artigo 155, 2, do Cdigo Penal na fundamentao.

EXAME 125 DA OAB/SP

49) Joo foi acusado de ter subtrado, no dia 5 de janeiro de 2003, vinte mil dlares de seu pai, Fbio, com cinqenta e oito anos de idade. Houve proposta de suspenso condicional do processo, no aceita pelo acusado. Ouvidas duas testemunhas de acusao, disseram que, realmente, houve a subtrao, por elas presenciada. O pai, vtima, confirmou o fato e a propriedade dos dlares. Por outro lado, o acusado e duas testemunhas de defesa afirmaram que os dlares no pertenciam ao pai do acusado, mas sua me, que, antes de falecer, os dera para o filho. No foi juntada prova documental a respeito da propriedade do dinheiro. O juiz, no dia 4 de janeiro de 2005, condenou Joo pelo crime de furto simples s penas de 1 (um) ano de recluso e 10 dias- multa, no valor mnimo, substituindo a pena de recluso pela restritiva de direitos consistente em prestao de servios comunidade. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique o que pode ser feito em sua defesa e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada.

R: Pea Apelao, com pedido de absolvio, com fundamento no art. 386, V do Cdigo de Processo Penal e no art. 181, II, do Cdigo Penal.

OUTRA ALTERNATIVA

Pea - Habeas corpus. Endereamento Tribunal de Justia.

231

Pedido e fundamento pedindo anulao da sentena, porque isento de pena o filho que comete crime contra pai, com menos de sessenta anos de idade (artigos 181, II e 183, III, do Cdigo Penal).

50) Joo foi acusado pelo Ministrio Pblico de praticar homicdio qualificado por motivo ftil porque disparou tiros que atingiram Pedro, seu amigo, e causaram- he a morte, assim agindo porque este cuspira, em brincadeira, no seu rosto. Na deciso de pronncia, o juiz, alm de admitir a qualificadora do motivo ftil, acrescentou, ainda, a qualificadora da traio porque, segundo a prova colhida, Joo mentira para Pedro, convidando-o para almoar em sua casa e, aproveitando-se de momento em que ele estava sentado mesa, atingiu-o pelas costas. QUESTO: Como advogado de Joo, verifique o que pode ser feito em sua defesa e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada.

R: Pea Recurso em sentido estrito (art. 581, IV) Endereamento Tribunal de Justia. Pedido e fundamento Afastamento das qualificadoras. Afastamento da qualificadora do motivo ftil porque cuspir no rosto de outra pessoa pode configurar, at mesmo, crime de injria, e no insignificante. Afastamento da qualificadora da traio porque no fora includa na denncia, havendo necessidade de aditamento. Pode-se, tambm, pleitear a nulidade da pronncia pela incluso da segunda qualificadora.

51) O Ministrio Pblico pleiteou a colocao de A, que cumpre pena pelo crime de seqestro, no regime disciplinar diferenciado, com base no artigo 52 da Lei de Execuo Penal, pelo perodo mximo de 360 (trezentos e sessenta) dias. O juiz indeferiu o pedido porque, no seu entendimento, o regime disciplinar diferenciado, na forma em que foi definido, fere princpios constitucionais. Intimado da deciso, o Ministrio Pblico interps agravo, juntando suas razes, aps ter decorrido o prazo de oito (dias), requerendo que fosse seguido o rito do agravo de instrumento do Cdigo de Processo Civil. Processado o recurso, o Tribunal de Justia deu provimento ao agravo e determinou a incluso do preso no regime diferenciado. QUESTO: Como advogado de A, verifique o que pode ser feito em sua defesa e, de forma fundamentada, postule o que for de seu interesse por meio de pea adequada.

R:

Pea Habeas corpus Superior Tribunal de Justia.

232

Pedido e fundamento O rito adequado para o recurso do Ministrio Pblico era o recurso em sentido estrito, e, por isso, o agravo do Ministrio Pblico foi intempestivo, no podendo, assim, ser conhecido pelo Tribunal. Alm disso, poderia acentuar os argumentos de inconstitucionalidade, por violao do princpio da dignidade humana (art. 1 , III), por ofensa integridade fsica e moral dos detentos (art. 5 , XLIX), por contrariar o princpio de individualizao da pena (art. 5 , XLVI).

EXAME 126 OAB/SP

52) Joo, casado com Semprnia, foi denunciado como incurso nas penas dos arts.

213, caput, e 217 do Cdigo Penal, cada um deles combinado com o art. 226, inciso III, do mesmo diploma legal, em concurso material. Segundo a denncia, Joo namorou Caia, virgem, de 15 anos de idade, por vrios meses durante o primeiro semestre de 2004 e, aproveitando-se de sua inexperincia e iludindo-a com promessa de casamento, seduziu-a, conseguindo manter relaes sexuais com ela. Ainda, aproveitando-se do fato de freqentar a casa de Caia, em dia no esclarecido do ms de junho de 2004, mediante violncia, Joo constrangeu a irm de sua namorada, de nome Tcia, de 21 anos de idade, a manter com ele conjuno carnal, vindo a vtima a sofrer leses corporais de natureza leve. Na delegacia, Tcia, em relao ao fato de que foi vtima, e seus pais, quanto ao fato em que Caia foi vtima, apresentaram representao e comprovaram ser pessoas pobres. Foram ouvidos o acusado, que negou os fatos, e Caia, que confirmou ter sido vtima de seduo e afirmou ter sua irm sido vtima de estupro. Tcia no foi localizada. Joo foi condenado pelo crime do art. 217 pena de 2 (dois) anos de recluso, aumentado de em face da incidncia do art. 226, III, do Cdigo Penal, totalizando a pena de 2 (dois) anos e 6 (seis) meses de recluso. Foi tambm condenado pelo crime do art. 213, caput, do Cdigo Penal pena de 6 (seis) anos, aumentada de quarta parte, totalizando a pena de 7 (sete) anos e 6 (seis) meses de recluso. Foi fixado como regime de pena o integralmente fechado, em razo de ser hediondo o crime de estupro. O acusado foi intimado da sentena no dia 04.05.05 e o advogado foi intimado no dia 19.05.05. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa. r) Apelao. Endereamento Tribunal de Justia. Pedidos e fundamentos Absolvio por ausncia de provas em relao ao crime de estupro. Quanto seduo, aboltio criminis em razo da supresso do delito previsto no art. 217 do CP, pela Lei 11.106, de 2005. Subsidiariamente, no tocante ao estupro, afastamento da causa de aumento prevista no art. 226, inciso III, do CP, tambm em face da lei acima referida.

233

53)Joo, j condenado por crime contra a honra em sentena transitada em julgado

praticado contra Antonio, foi acusado, mediante queixa, de ter caluniado e injuriado Alfredo, porque, no dia 02.08.04, na presena de dois funcionrios da loja na qual Alfredo trabalhava, chamou-o de ladro, afirmando, ainda, que ele teria se apropriado de valores recebidos de clientes da loja. O fato chegou ao conhecimento de Alfredo no dia 12.09.2004, quando este requereu a instaurao de inqurito para serem ouvidas as testemunhas do fato. Antes de encerrado o inqurito e serem ouvidas as testemunhas, o advogado de Alfredo ingressou com a queixa-crime no dia 02.02.05, protestando pela posterior juntada dos autos de inqurito. Posteriormente, no dia 20.04.05, foram juntados os autos de inqurito policial com os depoimentos das testemunhas ouvidas pela autoridade policial nos dias 12.03.05 e 13.03.05, respectivamente. O Ministrio Pblico se manifestou favoravelmente ao recebimento da queixa, a qual foi recebida pelo juiz de direito no dia seguinte. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa. RESPOSTA: Habeas corpus. Endereamento Tribunal de Justia. Pedidos e fundamentos Nulidade do processo em face da no designao de audincia para tentativa de conciliao (art. 520 do CPP). Ausncia de justa causa no momento da propositura da queixa, uma vez que as testemunhas foram ouvidas e os autos de inqurito foram juntados ao processo quando j operada a decadncia do direito de queixa (art. 38, caput, do CPP).

54) Joo foi condenado por crime de roubo qualificado pelo emprego de arma s

penas de 5 (cinco) anos e 4 (quatro) meses de recluso e multa, fixada em seus patamares mnimos. Levou o juiz em conta na aplicao da pena mnima, entre outras circunstncias, a atenuante da menoridade prevista no art. 65, I, do Cdigo Penal, bem como o fato de o prejuzo sofrido pela vtima ter sido de pequena monta. O processo foi anulado em sede de reviso criminal por vcio de citao. Renovada a instruo, apurou-se que o acusado era, na verdade, maior de 21 (vinte e um) anos poca do fato e que o prejuzo da vtima era bem mais elevado do que o inicialmente apurado. Superadas as fases dos arts. 499 e 500 do CPP, o juiz proferiu sentena condenando Joo s penas de 6 (seis) anos e 6 (seis) meses de recluso e 10 diasmulta, sendo o valor de cada dia-multa fixado em um trigsimo do salrio mnimo vigente. O juiz fixou a pena privativa de liberdade acima do mnimo, em uma nica operao, em face das conseqncias graves do crime e, ainda, porque se provou ser o ru reincidente e no lhe beneficiar nenhuma atenuante.

234

QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa.

RESPOSTA: Apelao. Habeas corpus. Endereamento Tribunal de Justia. Pedido e fundamento Reduo da pena em face da impossibilidade de agravamento, o que representou reformatio in pejus indireta.

EXAME 127 OAB/SP -18/09/05

55) Joo, definitivamente condenado, estava cumprindo pena privativa de liberdade em regime aberto. Foi acusado, em novo processo, ainda no sentenciado, de roubo qualificado pelo emprego de arma e concurso de agentes. Chegando ao conhecimento do Juiz das Execues Criminais a existncia deste processo, ele revogou imediatamente, de ofcio, o regime aberto e determinou a regresso de Joo para regime fechado. Joo foi intimado da deciso no dia 15.9.05, e, no mesmo dia, deu cincia ao seu advogado. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa. RESPOSTA: Habeas corpus Agravo de execuo

Fundamento A deciso de regresso para regime fechado deve ser precedida de oitiva do condenado (art. 118, 2, da Lei 7.210/84 Lei de Execuo Penal) e de oportunidade de defesa, com participao de advogado (art. 5, inciso LV, da CF). Pedido: declarao de nulidade da deciso. 56) O Delegado de Polcia representou ao Juiz de Direito a fim de que fosse decretada a priso temporria de Joo, alegando que ele estava sendo investigado por crimes de estelionato e furto e se tratava de pessoa sem residncia fixa, sendo a sua priso imprescindvel para as investigaes. O juiz, aps ouvir o Ministrio Pblico, decretou a priso temporria por 5 (cinco) dias, autorizando, desde logo, a prorrogao da priso por mais 5 (cinco) dias, se persistissem os motivos que levaram sua decretao. Foi expedido mandado de priso. Sem ser preso, Joo soube da deciso e procurou um advogado para defend-lo. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa. 235

RESPOSTA: Habeas corpus Fundamento A priso temporria s possvel em relao aos crimes expressamente previstos no inciso III do artigo 1. da Lei 7.960, de 21.12.1989. Alm disso, a prorrogao do prazo s possvel em caso de extrema e comprovada necessidade (art. 2., caput, parte final, da Lei 7960, de 21.12.1989), no podendo ser autorizada, desde logo. Pedido concesso de habeas corpus para que seja revogada a priso temporria, expedindo-se contramandado de priso. 57) Joo, em 5.1.2005, foi denunciado pelo crime de homicdio duplamente qualificado: por motivo ftil (discusso anterior por dvida de jogo) e por uso de recurso que impossibilitou a defesa (a surpresa com que agiu). Procurado para ser citado, Joo no foi encontrado, realizando-se a sua citao por edital e sendo declarada a sua revelia. Foi-lhe nomeado Defensor Dativo, que apresentou a defesa prvia. Durante a instruo foram ouvidas duas testemunhas. A primeira, arrolada pela acusao, afirmou ter visto quando Joo, por ela reconhecido fotograficamente na audincia, surgiu de repente e logo desferiu disparos em direo vitima Antonio, causando-lhe a morte, tendo sabido pela esposa da vtima que o motivo era discusso anterior em virtude de dvida. A segunda testemunha, arrolada pela defesa, afirmou que conhecia Joo h muito tempo, sabendo que, na data do fato, ele no estava no Brasil e, por isso, no podia ser o autor dos disparos. Oferecidas as alegaes pelas partes, Joo foi pronunciado por homicdio duplamente qualificado, nos termos da denncia, sob o fundamento de que o depoimento da testemunha da acusao, por ser ela presencial, merece crdito, alm do que, em caso de dvida, deve o acusado ser pronunciado, j que, nessa fase processual, vigora o princpio in dubio pro societate. Joo, intimado da deciso no dia 15.09.95, no mesmo dia deu cincia ao seu advogado. QUESTO: Como advogado de Joo, redija a pea processual mais adequada sua defesa. RESPOSTAS: Recurso em sentido estrito Habeas corpus (s para a declarao de nulidade) Fundamento Havia necessidade de suspenso do processo conforme dispe o artigo 366 do Cdigo de Processo Penal. No mrito, h dvida razovel sobre a autoria. O reconhecimento fotogrfico, apesar de admitido, no se prestaria comprovao da autoria. A prova testemunhal controvertida, pois, enquanto uma afirma que o acusado era o autor dos disparos, outra assevera que ele estava fora do pas. No correto afirmar que, na deciso de pronncia, vigora o princpio in dubio pro societate, pois a dvida razovel, em virtude do princpio do favor rei, beneficia o acusado, mesmo em relao a essa espcie de deciso. Pedido no Recurso em sentido estrito: Preliminar - declarao de nulidade; Mrito - impronncia.

Pedido no habeas corpus: declarao da nulidade. 236

EXAME 128 OAB/SP


PONTO 1 Jos foi denunciado como incurso no art. 155, 4o, incisos I e II, do Cdigo Penal. Segundo a acusao, Jos, em 5 de agosto de 2005, por volta das 22 horas, invadiu casa localizada na rua Coronel Pereira Vaz, no 85, So Paulo Capital, de propriedade e residncia de Armando Paixo, mediante a transposio de um muro de 80 centmetros de altura. Na garagem, percebendo que o porto estava apenas encostado, sem estar trancado, segundo a denncia, Jos resolveu furtar o veculo de Armando ali estacionado. Para tanto, quebrou o vidro lateral do veculo e ingressou em seu interior, evadindo-se do local com o carro. O veculo foi encontrado, no dia seguinte, na garagem do prdio em que Jos reside. Em juzo, Jos negou o crime em seu interrogatrio, afirmando que, a pedido de um conhecido, de nome Pedrinho, deixou que este estacionasse o veculo em sua vaga de garagem, pois esta estava disponvel, nada tendo a ver com a subtrao. Que, aps este dia, no encontrou mais Pedrinho. A vtima, ao ser ouvida, confirmou a subtrao. Carlos, vizinho da vtima, confirmando reconhecimento feito durante o inqurito policial, afirmou que Jos foi visto por ele, saindo com o veculo. Em suas alegaes finais, a defesa sustentou que Jos apenas consentiu que Pedrinho guardasse o carro. Quanto ao reconhecimento feito pelo vizinho, alegou que Jos pessoa de fisionomia bastante comum e que, certamente, fora confundido. Afirmou, ainda, que o fato ocorreu noite, o que dificultava a visualizao do condutor do veculo. O MM. Juiz da 23a Vara Criminal da comarca da Capital julgou procedente a acusao e condenou Jos pelo crime de furto duplamente qualificado (escalada e rompimento de obstculo). Quanto aplicao da pena, na primeira fase, o juiz, com base no art. 59 do Cdigo Penal, fixou a pena em 3 (trs) anos de recluso, acima do mnimo legal, porque eram duas as qualificadoras do furto, fato que demonstraria dolo intenso do agente. A pena de multa foi fixada no mnimo legal. Para o cumprimento da pena, determinou o regime aberto, substituindo a pena privativa de liberdade por duas restritivas de direito, consistentes em prestao de servios comunidade e multa. Jos foi intimado da sentena no dia 16 de fevereiro e o advogado foi intimado no dia 17 de fevereiro de 2006. QUESTO: Como advogado de Jos, redija a pea processual mais adequada sua defesa. Apelao Endereamento: Tribunal de Justia Pedidos e fundamentos - No mrito, deveria sustentar a absolvio do acusado com base em negativa de autoria, bem como em razo da dvida ocasionada pelas condies em que a testemunha de acusao o teria reconhecido (reconhecimento em perodo noturno; localizao do acusado no momento do reconhecimento - interior do veculo; tipo fsico comum). Subsidiariamente, deveria requerer o afastamento das qualificadoras. Quanto qualificadora do rompimento de obstculo (art. 155, inciso I, do Cdigo Penal), deveria argumentar que o rompimento, para qualificar o crime de furto, deve ser efetuado contra o obstculo que dificulta a subtrao da coisa e no contra a prpria coisa. Quanto qualificadora da escalada (art. 155, inciso II, do Cdigo Penal), deveria argumentar que a escalada somente se caracteriza com o emprego de meio instrumental, como, por exemplo, uma escada, ou de esforo incomum, o que no se vislumbra em razo da pequena altura do muro transposto. Ainda, quanto aplicao da pena, deveria indicar o equvoco do juiz ao exasperar a pena-base, acima do mnimo legal, com base to-somente no

237

dolo intenso do agente, aspecto subjetivo que no se denota da simples qualificao do crime, apartando-se dos elementos previstos no art. 59 do Cdigo Penal e norteadores da fixao da pena-base. PONTO 2 Jos, funcionrio do Banco do Brasil, moveu ao contra o banco, em razo de descontos ilegais efetuados pela instituio em sua folha de pagamento, no valor de R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais). A ao foi julgada procedente. A sentena transitou em julgado no dia 10 de maro de 2005. J na fase de execuo, aps dois meses, no dia 11 de maio do mesmo ano, Jos, em virtude de sua atividade no Banco do Brasil, recebera a quantia de R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais) para o pagamento de servios de manuteno do prdio onde o banco estava instalado. Em posse do numerrio, resolveu ficar com parte do dinheiro, no valor exato de seu crdito, R$ 1.500,00 (mil e quinhentos reais), utilizando o restante, R$ 1.000,00 (mil reais), para parcial pagamento dos referidos servios. Em 15 de junho de 2005, Jos foi denunciado como incurso no artigo 312, caput, do Cdigo Penal. A denncia, sem que Jos fosse notificado para eventual resposta, foi recebida em 20 de junho de 2005. Na instruo criminal, ouvido Jos, este confirmou o fato, dizendo, contudo, que somente queria receber seu crdito para cobrir despesas pessoais e familiares. Foram ouvidos, tambm, funcionrios do banco que confirmaram o fato. Superadas as fases dos artigos 499 e 500 do CPP, o MM. Juiz da 23a Vara Criminal da comarca da Capital condenou Jos pelo crime de peculato, fixando a pena privativa de liberdade em 2 (dois) anos de recluso, a ser cumprida em regime aberto, e a de multa em 10 dias-multa, no valor de 1/30 (um trigsimo) do salrio mnimo cada. A pena privativa de liberdade foi substituda por duas penas restritivas de direitos (prestao de servios comunidade e multa). As partes, Ministrio Pblico e acusado, no apelaram. A deciso transitou em julgado no dia 20 de janeiro de 2006. Intimado para o cumprimento das penas, Jos procurou um novo advogado para examinar sua situao e saber o que poderia ser feito. QUESTO: Como advogado de Jos, redija a pea processual mais adequada sua defesa. Reviso criminal Habeas corpus Endereamento: Tribunal de Justia Fundamentos: pedido de nulidade em razo da no concesso de prazo para defesa preliminar (art. 514 do CPP). No mrito, desclassificao do crime para o de exerccio arbitrrio das prprias razes (art. 345, caput, do CP), haja vista a reteno do dinheiro com vista a ressarcimento de dinheiro devido pelo banco ao acusado, e conseqente extino da punibilidade em virtude da decadncia do direito de queixa do ofendido (art. 38, caput, do Cdigo de Processo Penal combinado com os artigos 107, inciso IV, e 345, pargrafo nico, ambos do Cdigo Penal). Ainda, em relao ao crime de apropriao indbita, referncia teoria restritiva que no enquadra o funcionrio de sociedade de economia mista como funcionrio pblico. Pedido na Reviso criminal: Preliminar - nulidade. Mrito - desclassificao e extino da punibilidade. Pedido no Habeas Corpus - nulidade da deciso.

PONTO 3 Jos, advogado, foi denunciado como incurso no artigo 288, pargrafo nico, c.c. 238

artigo 157, 2o, incisos I e II, todos do Cdigo Penal, porque estaria associado com A, B e C para a prtica de crimes de roubo de veculos com a utilizao de armas. Pela denncia, a sua participao consistia em estimular os autores materiais dos crimes prtica dos delitos, garantindo-lhes que, com sua atuao profissional, conseguiria livr-los de eventual priso e condenao. Oferecida a denncia, o Promotor de Justia requereu a sua priso preventiva para garantia da ordem pblica, argumentando que os crimes de roubo, na atualidade, causam grande insegurana social e que o acusado, na sua condio de advogado, no poderia agir de forma a incentivar a prtica de tais delitos. O juiz, apenas repetindo os argumentos expostos pelo membro do Ministrio Pblico, decretou a priso preventiva. Jos foi preso e colocado em cela comum, com outros presos provisrios, apesar de, em petio, sustentar perante o juiz que isso no podia ocorrer em face de sua condio de advogado. QUESTO: Como advogado de Jos, redija a pea processual mais adequada sua defesa. Habeas Corpus Endereamento: Tribunal de Justia Pedidos e fundamentos: pedido de trancamento da ao penal por ausncia de justa causa para a ao penal em razo da inconsistncia dos argumentos acusatrios (estmulo prtica de delitos e garantia de impunidade). Subsidiariamente, pedido de nulidade da deciso que imps a priso preventiva, haja vista a ausncia do requisito da garantia da ordem pblica. Deveria apontar, ainda, a ilegalidade da colocao do acusado em cela comum, uma vez que o advogado, nos termos do art. 7, inciso V, da Lei 8.906/94 (Estatuto da Advocacia), tem direito priso especial antes de eventual sentena condenatria transitada em julgado.

EXAME 129 OAB/SP

PONTO 1 Joo, scio da firma Antenados, revendedora de componentes eletrnicos, foi denunciado, nesta capital, em 05 de dezembro de 2005, por crime previsto no artigo 1., inciso II, da Lei n.o 8.137/90, acusado de ter fraudado a fiscalizao tributria, omitindo operao de compra e venda em livro contbil. O MM. Juiz da _Vara Criminal da Comarca da Capital recebeu a denncia. Em seu interrogatrio, realizado no dia 13 de abril de 2006, Joo alegou que a operao inexistiu e que o dbito fiscal era objeto de impugnao em recurso administrativo, ainda pendente de julgamento, interposto perante o Tribunal de Impostos e Taxas do Estado de So Paulo, comprovando tal alegao com certido emitida pelo referido Tribunal. QUESTO: Como advogado de Joo, escolha o melhor meio para a sua defesa. Redija a pea. Pea: Habeas Corpus. Endereamento: Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: trancamento da ao penal por falta de justa causa. 239

Fundamentos: sem deciso administrativa definitiva no se pode falar em dbito fiscal e, conseqentemente, em justa causa para o oferecimento da denncia; orientao do Supremo Tribunal Federal. PONTO 2 Em 18 de maio de 2004, Joo e Antonio foram denunciados pelo crime de trfico de substncias entorpecentes, em concurso de agentes, porque transportavam, para fins de comrcio, a quantia de 10 (dez) plulas da droga conhecida como ecstasy e 25 (vinte e cinco) gramas de maconha. Recebida a denncia, o MM. Juiz da _Vara Criminal da Comarca da Capital determinou a citao dos acusados, observando o rito da Lei n.o 6.368/76. Joo e Antonio, no interrogatrio, negaram a inteno de comerciar as drogas apreendidas, afirmando que se destinavam a uso prprio. Ouvidos os policiais responsveis pela priso dos acusados, aqueles relataram que passavam pela rua quando viram os acusados colocando malas no interior de um veculo estacionado em frente casa de Joo. Suspeitando dos jovens, os policiais revistaram o carro, que era de propriedade de Antonio, e encontraram, no porta-luvas, as drogas apreendidas. Joo e Antonio disseram aos policiais que se dirigiam a uma festa em cidade do litoral paulista. Com base na quantidade de droga apreendida e no destino dos acusados, o juiz, em 22 de maio de 2006, condenou Joo e Antonio s penas mnimas, pelos crimes previstos nos artigos 12, caput, e 14, da Lei n. 6.368/76, em concurso material, a serem cumpridas integralmente em regime fechado. QUESTO: Como advogado de Joo, intimado da sentena no dia 26 de maio de 2006, escolha o melhor meio para a sua defesa. Redija a pea. Pea: Apelao. Endereamento: Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: nulidade do processo, desclassificao para o crime de porte ilegal de entorpecentes para uso prprio e remessa ao Juizado Especial Criminal em razo da possibilidade de transao penal, e, subsidiariamente, afastamento do artigo 14 da Lei 6.368/76 e progresso de regime. Fundamentos: a) preliminarmente, nulidade do processo em razo da inobservncia do rito previsto na Lei 10.409/02, que alterou a Lei de Txicos; b) no mrito, sustentar a inexistncia de prova do fim comercial que no se pode basear apenas na quantidade da droga e no fato de os acusados se dirigirem a uma festa em outra localidade; c) subsidiariamente, pugnar pelo afastamento do crime de associao para fins de trfico, uma vez que no h prova do vnculo associativo permanente; d) alegar, ainda, a impossibilidade de fixao de regime integralmente fechado, nos termos do art. 2, 1, da Lei 8.072/90, declarado inconstitucional pelo plenrio do Supremo Tribunal Federal (sesso realizado de 23.02.2006, HC 82.959/SP).

240

PONTO 3 Joo, primrio e de bons antecedentes, foi denunciado pelo crime previsto no artigo 171, 2., VI, combinado com o artigo 69 (por trs vezes), ambos do Cdigo Penal, porque teria emitido cheques sem proviso de fundos. Consta do inqurito policial lavrado em razo dos fatos que Joo, no dia 05 de setembro de 2005, emitira cinco cheques, para serem descontados mensalmente, sendo o primeiro para pagamento vista, referentes a prestaes de uma mquina de lavar que Joo teria comprado de Antonio. Antonio recebera o valor relativo aos dois primeiros meses, no recebendo os valores dos demais (trs ltimos cheques) por insuficincia de fundos. Ao ser citado para a ao penal em curso, Joo no foi encontrado, pois havia se mudado para lugar desconhecido. Com base na revelia do acusado, o MM. Juiz da _Vara Criminal da Comarca da Capital, em 24 de abril de 2006, determinou a suspenso do processo, decretando a priso preventiva de Joo. QUESTO: Como advogado de Joo, escolha o melhor meio para a sua defesa. Redija a pea. Pea: Habeas Corpus. Endereamento: Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: declarao de ilegalidade do decreto de priso preventiva e trancamento da ao penal. Fundamentos: a) quanto priso preventiva, ausncia dos requisitos previstos na lei (artigos 311 e 312 do Cdigo de Processo Penal), no podendo o decreto sustentar-se em simples revelia do acusado;

EXAME 130 OAB/SP


PONTO 1 Joo foi processado e condenado por homicdio duplamente qualificado pena de 19 (dezenove) anos de recluso. Conforme a denncia e a pronncia, houve motivo ftil porque o crime foi praticado em razo de uma simples desavena em virtude de uma dvida de jogo no valor de R$ 200,00 (duzentos reais) e, tambm, houve utilizao de recurso que impossibilitou a defesa consistente em surpresa porque os tiros foram desferidos logo aps rpida discusso sobre a dvida, quando a vtima, Antonio, chegou na casa de Joo, chamada por este. No houve testemunhas presenciais. A denncia foi baseada em depoimento de Maria, namorada de Antonio, a qual afirmou que conversou com a vtima sobre a desavena antes de sua morte. Contudo, Maria desapareceu e no foi ouvida na fase processual. Joo negou a autoria na polcia e em juzo. Foram ouvidos no processo dois policiais militares que afirmaram terem atendido vtima e visto quando ela conversava com a namorada, Maria, mas disseram que no chegaram a conversar com a vtima ou com sua namorada. A arma no foi encontrada. A morte foi demonstrada por laudo pericial. Indagados, os jurados responderam: a) por quatro votos a trs, que Joo desferiu os tiros na vtima Antonio, causando-lhe ferimentos; b) por cinco votos a dois, que os ferimentos resultantes dos tiros causaram a morte de Antonio; c) por seis votos a um, que Joo agiu por motivo ftil; d) por seis votos a um, que Joo usou de recurso que impossibilitou a defesa de 241

Antonio; e) por sete votos a zero, que inexistia circunstncia atenuante em favor de Joo. O advogado impugnou os quesitos sobre as qualificadoras, argumentando que foram redigidos de forma singela, sem especificao do motivo ftil ou do recurso que impossibilitou a defesa, no sendo a impugnao aceita pelo juiz. O Promotor de Justia no apresentou a rplica. O advogado, com base no princpio constitucional da plenitude da defesa, quis apresentar a trplica, sendo impedido pelo magistrado, o qual entendeu que no h trplica sem rplica. A sentena condenatria foi lida em plenrio. No dia seguinte, 15.09.2006, o advogado recorreu. QUESTO: Como advogado, indique os fundamentos do recurso e apresente as suas razes. Pea: Apelao Endereamento: Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: decretao de nulidade ou realizao de novo julgamento (artigo 593, III, a e d do Cdigo de Processo Penal). Fundamentos: I nulidade: a. existncia de contrariedade na votao dos quesitos por parte dos jurados, principalmente entre os quesitos referentes autoria e o evento morte; b. existncia de erro por parte do Magistrado na formulao dos quesitos referentes s qualificadoras; c. indeferimento da trplica pelo Magistrado. II deciso dos jurados manifestamente contrria prova dos autos;

PONTO 2 Joo, condenado definitivamente por vrios crimes de homicdio qualificado, roubo, latrocnio e seqestro, a 156 (cento e cinqenta e seis) anos de recluso, iniciou o cumprimento de sua pena no dia 01.09.2006. Sob o argumento de que ele pertenceria a organizao criminosa, o Ministrio Pblico, no dia 04.09.2006, requereu sua colocao em regime disciplinar diferenciado pelo prazo de trs anos. O juiz, no dia 05.09.2006, sem ouvir o sentenciado, acatou o pedido, e determinou o encaminhamento de Joo para penitenciria destinada ao cumprimento da pena no regime disciplinar diferenciado. QUESTO: Como defensor de Joo, tomando cincia da deciso no dia 15.9.2006, utilize os meios necessrios a sua defesa. Pea: Agravo em Execuo. Endereamento: Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: revogao da decretao do Regime Disciplinar Diferenciado. Fundamentos: I inconstitucionalidade do Regime Disciplinar Diferenciado, por ofensa aos princpios da dignidade da pessoa humana e da proibio de tratamento cruel e, principalmente, sua inconstitucionalidade na modalidade pretendida, pois, logo aps ingressar, foi o preso colocado nesse regime, sem que tivesse cometido qualquer falta disciplinar; II o prazo para a decretao do Regime Disciplinar Diferenciado de no mximo trezentos e sessenta dias, sendo que sua prorrogao dependeria de nova avaliao aps o transcurso do prazo. PONTO 3 Joo interps apelao contra condenao por estupro com violncia presumida,

242

pleiteando absolvio por insuficincia de prova e, subsidiariamente, alterao do regime integralmente fechado para inicialmente fechado. No julgamento da apelao, a Cmara do Tribunal de Justia de So Paulo confirmou a condenao, por unanimidade, e, por maioria, manteve o regime integralmente fechado. O voto divergente assentou-se em dois motivos: inconstitucional a imposio de regime integralmente fechado e o estupro com violncia presumida no crime hediondo. QUESTO: Como advogado de Joo, sendo intimado do julgamento em 15.09.2006, utilize os meios necessrios a sua defesa. Pea: Embargos Infringentes. Endereamento: Cmara Julgadora da Apelao do Tribunal de Justia de So Paulo. Pedido: que seja acolhido o voto do desembargador vencido. Fundamento: discusso dos pontos de divergncia

EXAME 131 OAB/SP


PONTO 1 Joo foi processado perante a ____ Vara Criminal da Capital por, supostamente, em 10.02.06, ter, mediante violncia,levado para sua casa, Maria, danarina da casa noturna Noites de Prazer, com fins libidinosos. Em seu interrogatrio, afirmou, primeiramente, no ser Maria pessoa honesta. Por outro lado, asseverou ter convidado a moa para sua casa, no que esta teria concordado, mediante remunerao pecuniria. Alegou, ainda, que, em momento posterior, ambos discutiram sobre o valor a ser pago, tendo, Maria, sado revoltada e dizendo que iria se vingar. Testemunhas foram apresentadas, asseverando terem se encontrado, na mesma noite e na mesma casa noturna, com Maria, aps sua sada com Joo. Em 20.01.07, Joo foi condenado a uma pena de 2 anos de recluso, sob a alegao de que teria ele, de qualquer forma, retido, com fins libidinosos, Maria, contra a vontade desta. QUESTO: Como advogado de Joo, escolha o melhor meio para sua defesa. Redija a pea. PEA: Apelao Criminal ENDEREAMENTO: Tribunal de Justia do Estado de So Paulo PEDIDO: Absolvio de Joo do crime previsto no art.148, 1, V, do Cdigo Penal por no haver prova da existncia do fato (art.386, II, CPP) ou por no existir prova suficiente para a condenao (art.386, VI, CPP). PONTO 2 Joo foi denunciado criminalmente por, supostamente, ter causado a morte de Josefa, funcionria da OAB/SP. Segundo a denncia, o acusado, em atividade tpica de grupo de extermnio, aps diversas discusses e ameaas funcionria, a qual, segundo consta, no o teria tratado adequadamente, aguardou a sada de Josefa de seu local de trabalho para outro prdio da OAB, onde iria despachar outros processos, momento em que lhe deferiu disparos de arma de fogo que a levaram a bito. Recebida a

243

denncia, o ru alegou que no se encontrava, no dia dos fatos, em So Paulo. Alegou, tambm, que uma simples discusso no seria motivo para um homicdio. Mesmo apresentando testemunhas que o teriam visto em outro local, naquela hora, e mesmo no tendo sido encontrada a arma do crime, o ru foi pronunciado em 22.02.07 como incurso no art.121, 2., II, IV, CP, j que, pelo princpio in dbio pro societate, deveria caber aos jurados a avaliao quanto culpa ou inocncia de Joo. QUESTO: Como defensor de Joo, redija a pea mais adequada para sua defesa. PEA: Recurso em Sentido Estrito ENDEREAMENTO: Tribunal Regional Federal da 3 Regio PEDIDO: Impronncia de Joo pela no existncia de indcios suficientes de que seja o ru o seu autor, art.409, CPP. PONTO 3 Maria, alta funcionria da empresa ATR, no Centro de So Paulo, Capital, recebe normalmente cantadas de seu superior hierrquico, Joo. Temendo por seu emprego, Maria nunca efetuou nenhuma reclamao. Em 20.01.07, contudo, Joo, prevalecendo-se de sua condio na empresa, chama Maria em sua sala. Quando ela na sala ingressa, Joo tranca a porta, exigindo favores sexuais. Visivelmente alterado, Joo grita com Maria, dizendo que se ela no concordasse com o ato sexual, ele iria demiti-la. Outros funcionrios, escutando os gritos de Maria, vo, imediatamente, em seu socorro, abrindo a sala de Joo com a chave mestra, encontrando Maria aos prantos. Joo, nesse momento, sai rapidamente da sala. No dia seguinte, pede desculpas a Maria, dizendo haver bebido demais na vspera, e que tudo no teria passado de um mal entendido. Maria, revoltada, diz que vai procurar os seus direitos. QUESTO: Como advogado de Maria, redija a pea mais adequada para fazer valerem os direitos de sua cliente PEA: Queixa-Crime ENDEREAMENTO: Juizado Especial Criminal de So Paulo, art.61, Lei n 9.099/95, com redao dada pela Lei n 11.313/06. PEDIDO: Condenao de Joo pela prtica de assdio sexual, art.216-A, c.c., art.225, ambos do CP

EXAME 132 OAB/SP


PONTO 1 Luiz, no perodo do Carnaval, decide ir com seus amigos a seu stio perto de Itu, com o intuito de descansar do stress da cidade. Na quarta-feira de cinzas, Luiz decide ir at a cidade de Itu a fim de comprar cerveja, vez que realizariam pescaria no perodo da tarde. No trajeto at a cidade, Luiz, por meio de veculo automotor, realiza ultrapassagem em veculo que transitava no mesmo sentido, conduzindo o veculo em velocidade compatvel com o local. Entretanto, Luiz no havia ligado a seta no instante da ultrapassagem, momento em que veio a colidir com um motociclista que,

244

sem capacete, vinha conduzindo em alta velocidade, no sentido oposto, vindo o condutor da motocicleta a falecer, em virtude da coliso com o carro de Luiz. Instaurado o Inqurito Policial por crime de homicdio culposo, decide o Promotor de Justia denunciar Luiz por homicdio doloso na modalidade de dolo eventual, argumentando que ele, por no ter dado a seta para a ultrapassagem, assumiu o risco do resultado da morte do motociclista. Aps a instruo probatria, o Juiz decidiu pronunciar Luiz por crime doloso na modalidade eventual, encaminhando os autos para a Vara do Jri de Itu para o respectivo julgamento, j tendo sido expedida a intimao da deciso de pronncia ao defensor de Luiz. QUESTO: Como advogado de Luiz, interponha a pea pertinente. A pea pertinente constitui na interposio do Recurso em Sentido Estrito perante o Tribunal de Justia de So Paulo, tendo como fundamento o artigo 581, inciso IV, do CPP, contrariando a deciso de pronncia proferida pelo juiz de Itu, vez que os fatos no configuram infrao dolosa j que no houve assuno do risco com indiferena quanto ao resultado, no sendo suficiente para a caracterizao do dolo a presena da assuno do risco, vez que obrigatria tambm a indiferena quanto ao resultado, podendo o candidato alegar no recurso em sentido estrito pela desclassificao por conduta culposa, negando o dolo eventual, destacando que o recurso em sentido estrito o recurso apropriado, j que no h informao de que o pronunciado est preso, sendo admissvel subsidiariamente o habeas corpus, caso o candidato considere que o pronunciado esteja preso, sendo, entretanto, mais apropriado o recurso em sentido estrito. PONTO 2 Joo foi processado e condenado pena de 2 anos de recluso, cumprida em regime aberto, com o respectivo trnsito em julgado, pela prtica de estelionato majorado, previsto no artigo 171, 3., do Cdigo Penal, em face de um golpe financeiro que teria, mediante ardil, induzido em erro e gerado prejuzos a entidade de direito pblico localizada no centro da cidade de So Paulo. Passados dois meses aps o trnsito em julgado da deciso condenatria, surgem novas provas reconhecendo que, na realidade, a entidade de direito pblico no teve qualquer prejuzo econmico em face da conduta de Joo. QUESTO: Como advogado de Joo, ajuze a pea pertinente. A pea pertinente consiste na interposio da reviso criminal ajuizada perante o Tribunal de Justia de So Paulo, prevista a reviso criminal com fulcro no artigo 621, inciso III do CPP, em face da descoberta de novas provas ter ocorrido aps o trnsito em julgado da sentena condenatria, destacando que no mrito dever o candidato pleitear a desconstituio da sentena condenatria e a absolvio do seu cliente em face da atipicidade da conduta, vez que segundo o problema, as novas provas corroboram que no houve prejuzo econmico para a entidade de direito pblico, destacando que, por ser o estelionato um crime contra o patrimnio, torna-se atpica a conduta, no havendo ofensa ao patrimnio. Destaque que a impetrao de habeas corpus no a medida tecnicamente mais correta, vez que no h ningum preso, sendo por isso a medida mais adequada a reviso criminal, podendo, entretanto, subsidiariamente, ser aceita a impetrao de habeas corpus perante o Tribunal de Justia, sob alegao de estar havendo constrangimento ilegal em face de

245

condenao, sendo que o problema do habeas corpus se restringir possibilidade ou no da analise da prova, sendo por isso a reviso criminal a medida tecnicamente mais adequada.

PONTO 3 Carlos foi processado e condenado com trnsito em julgado pela prtica de homicdio simples (artigo 121, caput) praticado na cidade de Avar, no ano de 2001, tendo sido condenado pelo Juiz de Avar pena de 6 anos de recluso a ser cumprida em regime fechado, em face de sua condio de reincidente. Iniciada a execuo de sua pena na Penitenciria de Avar, passaram-se exatos 2 anos desde o incio do cumprimento da sua pena no regime fechado, ainda no pleiteando Carlos qualquer benefcio no mbito da execuo penal, no obstante o seu bom comportamento na priso e a existncia da Vara de Execuo na cidade de Avar. QUESTO: Como advogado de Carlos, faa a pea adequada. A Pea adequada a interposio de um Pedido de Progresso de Regime, interposto perante o juiz da Vara de Execues Criminais de Avar, tendo como fundamento o artigo 112, da Lei de Execues Penais, vez que cumprido o requisito objetivo, qual seja, ficou na priso ao menos 1/6 da pena de 6 anos, no caso j tendo cumprido 2 anos, estando preenchido tambm o requisito subjetivo, vez que o problema confirma que o condenado teve bom comportamento durante os 2 anos no crcere, a ensejar a solicitao ao juiz para passar ao regime semi-aberto, vez que ele foi condenado no regime fechado porquanto era reincidente. Destaque-se no ser cabvel a interposio do livramento condicional porquanto ainda no preencheu o requisito objetivo que consiste em cumprir mais de 1/3 da pena vez que no cumpriu ainda mais de 1/3 da pena, mas sim exatos 1/3 da pena, no preenchendo tambm o artigo 83, inciso I, do Cdigo Penal, porquanto se trata de cliente que no ostenta bons antecedentes, tanto que reincidente, sendo cabvel apenas o livramento condicional, caso tivesse cumprido mais de metade da pena, o que no ocorreu, a corroborar ser a medida adequada o pedido de progresso de regime ao Juiz de Execuo de Avar, j que o problema confirma que h Vara de Execuo Criminal em Avar.

EXAME 133 OAB/SP

PONTO 1
Pedro foi acusado de roubo qualificado por denncia do Promotor de Justia da comarca, no dia 1 de julho de 2006. Dela constou que ele subtraiu importncia em dinheiro de Antnio, utilizando-se de um revlver de brinquedo. Arrolou, para serem ouvidos, a vtima e dois policiais militares. O Juiz ouviu-o no dia 5 de setembro de 2006, sem a presena de defensor, ocasio em que ele confessou, com detalhes, a prtica delituosa, descrevendo a vtima e afirmando que o dinheiro fora utilizado na compra de drogas. Afirmou, ainda, que havia sido internado vrias vezes para tratamento. O defensor nomeado arrolou trs testemunhas na defesa prvia. A vtima, 246

ao ser ouvida, confirmou o fato e afirmou que no viu o rosto do autor do crime porque estava encoberto e, por isso, no tinha condies de reconhec-lo. Os dois policiais afirmaram que ouviram a vtima gritando que havia sido roubada, mas nada encontraram; contudo, no dia seguinte, houve, no mesmo local, outro roubo, sendo o acusado preso quando estava fugindo e, por isso, ligaram o fato com o do dia anterior; o acusado, por estar visivelmente drogado, no teve condies de esclarecer o fato. As testemunhas de defesa nada disseram sobre o fato; confirmaram que o acusado tinha problemas com drogas e, por isso, era sempre internado. Na fase do artigo 499, do CPP, nada foi requerido pelas partes. O Promotor de Justia pediu a condenao, alegando que a materialidade estava provada e que a confi sso do acusado, pelos informes que continha, mostrava ser ele o autor do crime. Quanto s penas, entendeu que poderiam ser aplicadas nos patamares mnimos. Intimado o acusado para os fins do artigo 500, do CPP, seus pais resolveram contratar um advogado para defend-lo. QUESTO: Como Advogado, apresente a pea adequada, com todos os argumentos e pedidos cabveis na defesa do acusado. Pea: alegaes finais (art. 500, CPP). Dirigida ao juiz do processo. Alegaes possveis: a) nulidade do interrogatrio em virtude da ausncia do defensor; b) requerimento para instaurao de exame de dependncia toxicolgica; c) absolvio no basta a confisso, no foi reconhecido pela vtima, testemunhas no imputam a ele o fato.

PONTO 2
Maria, saindo de uma escola, em horrio noturno, no dia 25 de agosto de 2007, dirigiase a sua casa quando foi agarrada por Mrio, que a levou para um matagal e, com uma faca, obrigou-a a ter com ele conjuno carnal. Aps, a vtima foi at a sua casa e contou para os seus pais o que havia sucedido. Estes entraram em contato com a polcia, que se dirigiu ao local do fato e, nas proximidades, depois de cerca de quatro horas de sua ocorrncia, encontraram uma pessoa com as caractersticas semelhantes s descritas pela vtima e com uma faca. Foi elaborado auto de priso em fl agrante. A vtima, ao ser ouvida, disse que a pessoa presa era muito parecida com a que a atacou, mas, como era noite, no tinha certeza. Afi rmou ainda que ela e seus pais preferiam que aquela pessoa no fosse processada, pois temiam que pudesse ser novamente atacada. Foram ouvidos os policiais que confi rmaram a priso. Mrio preferiu o silncio, asseverando que somente prestaria declaraes em juzo. Encaminhado o auto de priso em fl agrante ao Ministrio Pblico, este, no dia 3 de setembro de 2007, ofereceu denncia contra Mrio pela prtica do crime de estupro (art. 213, caput, do CP). O Juiz recebeu a denncia. Promotor e Juiz entenderam que a priso era regular. QUESTO: Como Advogado de Mrio, apresente a pea mais adequada para defendlo, com todos os argumentos e pedidos cabveis. Habeas corpus. Tribunal de Justia. Pedidos possveis:

247

a) trancamento da ao penal por falta de justa causa e por ilegitimidade ativa do Ministrio Pblico; b) relaxamento da priso em flagrante porque no havia situao de flagrncia; c) liberdade provisria porque no esto presentes os requisitos da priso preventiva.

PONTO 3
Joo e Mrio, juntos, ingressaram, no dia 20 de janeiro de 2007, na residncia de Pedro, com a inteno de subtrair coisas que nela encontrassem. Os dois eram empregados de Pedro e este no estava efetuando os pagamentos de seus salrios. Pretendiam, assim, com o que subtrassem, receber o que lhes era devido. Quando estavam no interior da casa, antes que tivessem comeado a subtrair qualquer coisa, Pedro, com um revlver, desferiu disparos contra os dois, vindo a atingi-los e causar-lhes a morte. Os dois no traziam consigo nenhuma arma. Ele prprio chamou a polcia e solicitou uma ambulncia. Chegou a ser preso, mas foi liberado. Foi acusado, por denncia do Ministrio Pblico, de duplo homicdio qualifi cado pela surpresa, recurso que impossibilitou a defesa das vtimas, e, por motivo torpe, vingana, porque as vtimas queriam subtrair bens como forma de receberem seus salrios e, ainda, por guardar em sua residncia arma no registrada e sem autorizao regular. Ouvido, confessou o crime, mas disse que no sabia que as vtimas eram seus empregados, pois, se soubesse, no as teria atingido. Quanto arma, disse que, como j havia sido vtima de trs roubos anteriormente, a havia adquirido recentemente e ainda no tivera tempo de registr-la. As testemunhas de acusao ouvidas foram os policiais que atenderam a ocorrncia. As testemunhas de defesa afi rmaram que as vtimas eram boas pessoas e nunca haviam cometido qualquer crime. O Promotor pediu a pronncia do acusado nos termos da denncia. O advogado apresentou alegaes. O Juiz, afi rmando que, nesse momento, prevalece o princpio in dubio pro societate, pronunciou o acusado, acolhendo integralmente a denncia. O acusado foi intimado no dia 5 de setembro de 2007 e manifestou interesse em recorrer. QUESTO: Como Advogado, apresente a pea mais adequada para a defesa do acusado, com os fundamentos e pedidos. Recurso em sentido estrito contra a deciso de pronncia. Dirigido ao juiz e ao tribunal. Pedidos: absolvio sumria porque agiu em legtima defesa de sua propriedade, com remessa dos autos ao juiz competente para o exame do crime conexo; afastamento das qualificadoras: no agiu por motivo torpe, pois no sabia quem eram as pessoas que invadiram a sua casa; no houve surpresa, pois possvel que o dono de uma residncia reaja ao ingresso de pessoa estranha em sua casa. No se pode invocar mais, segundo doutrina atual, o princpio do in dubio pro societate na pronncia.

248

QUESTES PRTICAS DIREITO PENAL E PROCESSO PENAL RETIRADAS DE EXAMES DE OAB/SP

1. Rodrigo, saindo de casa noturna, pede ao motorista carro que no de sua propriedade, levando-o embora. Dias aps, o carro descoberto no litoral norte, abandonado. Rodrigo cometeu algum crime? Fundamente. R- Estelionato (art. 171 C.P.), eis que o engano antecedeu ao apossamento da coisa e foi em virtude dele que esta foi entregue ao acusado, sem subtrao. Portanto, no h falar em furto mediante fraude e, sim, em estelionato.

2. Sofia, me de Marcelo e de Artur, ao sair para trabalhar, acorrenta-os em casa, com o intuito de proteg-los dos perigos da rua. Os vizinhos descobrem tal ato e denunciam Polcia. Qual crime deve ser imputado a Sofia, e qual a defesa cabvel em seu favor? R: Crime de maus tratos (art. 136 C.P.) Defesa - na verdade a me estava querendo proteger os filhos e no maltrat-los (agiu em erro, pensando ser sua atitude legtima e adequada).

3. Vitor, primrio, 20 anos, condenado pena de multa. Em que prazo se opera a prescrio da pretenso executria de tal pena? Fundamente. R: Um ano art. 114, I, c.c. art. 115 do C.P. 4. Qual o recurso cabvel da deciso que decreta quebra de sigilo bancrio no curso de Inqurito Policial? Fundamente. R: Hbeas Corpus

5 Qual a infrao penal praticada por um indivduo que faz uso de seu revlver, legalmente registrado, disparando duas vezes em um estdio de futebol com grande nmero de pessoas? R: (O enquadramento hoje est errado, pois a lei 9437/97 est revogada) A infrao est tipificada na lei n 9437 de 20 de fevereiro de 1997 que regula o registro e o porte de arma de fogo. O artigo 10 do diploma legal referido dispe sobre os crimes e as penas e o inciso III diz, expressamente: "disparar arma de

249

fogo ou acionar munio em lugar habitado ou em suas adjacncias, em via pblica ou em direo ela, desde que o fato no constitua crime mais grave".

(Hoje aplica-se a Lei 10.826/03)

6 - Quando da dosimetria da pena, por ocasio da prolao da sentena, o Magistrado fixou a pena-base do acusado acima do mnimo legal em decorrncia de maus antecedentes, por existir condenao anterior (CP, art. 59). Aps isso, aumentou a reprimenda fixada em virtude da agravante da reincidncia, por ostentar o ru aquela condenao anterior (CP, art. 61, I). Est correto tal procedimento? Fundamente. O fato que serve para justificar a agravante da reincidncia (CP, art. 61, I) no pode ser levado conta de maus antecedentes para fundamentar a fixao da pena-base acima do mnimo legal (CP, art. 59). Reconhecendo a ocorrncia de "bis in idem", deve-se excluir da pena-base o aumento decorrente da circunstncia judicial desfavorvel. 7 - Manoel chega em casa, aps o dia de trabalho, e sua me diz que policiais estiveram sua procura, aduzindo ser ele a pessoa que roubou Maria. Imediatamente, Manoel dirige-se Delegacia, com vistas a elucidar no ser ele o verdadeiro autor do delito. Neste momento, o Delegado de Polcia efetua sua priso em flagrante delito para garantia da ordem pblica. Quais os argumentos que podem ser invocados a favor de Manoel? Justifique. R: A manuteno da priso em flagrante s se justifica quando presentes os requisitos ensejadores da priso preventiva, nos termos do art. 310, pargrafo nico do C.P.P.. O fundamento invocado de garantia da ordem pblica, sem qualquer outra demonstrao de real necessidade, nem tampouco da presena dos requisitos autorizadores da priso preventiva, no justifica a manuteno do flagrante.

8 - Em que crime estar incurso o agente que, propositalmente, interrompe fornecimento de fora e luz em escola pblica, com o intento de no serem realizadas na data prevista os exames finais do ano letivo? R: Artigo 265 C.P

9. Cite trs crimes considerados hediondos. R: Considerar o disposto na Lei 8.072/90 10- Estabelea a diferena entre a concusso e a corrupo passiva.

250

A diferena est no ncleo do tipo. Na concusso o agente "exige" a vantagem indevida, enquanto que na corrupo passiva o agente "solicita" ou "recebe" a vantagem indevida. 11-Defina as notas caractersticas do instituto da perempo. - causa extintiva da punibilidade, que se verifica quando o querelante por inrcia deixa de providenciar o andamento da ao penal privada, acarretando a perda do direito de nela prosseguir.

12 Indique os elementos do fato tpico. Conduta/ resultado/ relao de causalidade/ tipicidade

13 - Joo da Silva e Antonio de Souza, em 10 de abril do corrente ano, desentenderam-se devido posio de uma cerca que separa as propriedades de ambos. Aps acalorada discusso, inclusive com agresses verbais, Joo da Silva, munido de uma marreta, destruiu a lateral direita do veculo pertencente a Antonio. Se Joo da Silva cometeu crime, classifique juridicamente sua conduta. Indique a natureza da eventual ao penal e o prazo final para sua distribuio. Resolveu-se desconsiderar a questo, com conseqente atribuio positiva em prol do candidato.

14- Maria das Flores foi a uma clnica clandestina, acompanhada de seu namorado Ulisses Gabriel, submetendo-se a interveno de abortamento, pago por ele. Neste caso, se Maria e Ulisses cometeram crime, classifique juridicamente suas condutas, justificando. Maria das Flores comete o crime de auto-aborto (artigo 124 do Cdigo Penal) e Ulisses Gabriel tambm responde pelo mesmo crime, na condio de co-autor (artigo 29, caput, do Cdigo Penal).

15- Enumere as causas interruptivas da prescrio. So as contempladas no artigo 117, do Cdigo Penal, ou seja, o recebimento da denncia ou queixa, a pronncia, a deciso confirmatria da pronncia, a sentena condenatria recorrvel, o incio ou continuao do cumprimento da pena e a reincidncia. 16- Quais os requisitos para o deferimento da reabilitao? Arts. 93 a 95 CP.

251

decurso de dois anos, a partir da data em que foi extinta, de qualquer modo, a pena imposta; tenha tido domiclio no Pas no prazo acima referido; tenha dado, durante esse tempo, demonstrao efetiva e constante de bom comportamento pblico e privado; tenha ressarcido o dano causado pelo crime ou demonstrada a absoluta impossibilidade de o fazer, at o dia do pedido, ou exiba documento que comprove renncia da vtima ou novao da dvida 17 - Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique. O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui-lhe a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade.

18 Jos participou como jurado no julgamento de Amrico, acusado de crime de homicdio simples. Proferida sentena absolutria, dias aps constatou-se que Jos e outros trs jurados receberam, cada um, a importncia de R$1.000,00 (um mil reais) para votarem favoravelmente ao acusado. Jos e seus companheiros do Conselho de Sentena cometeram crime? Justifique fundamentadamente a resposta. Jos e os demais jurados envolvidos cometeram Crime Contra a Administrao Pblica, pois sendo considerados funcionrios pblicos para fins penais (art.327 caput do CP) receberam vantagem indevida. Incorreram, assim, nas sanes do artigo 317 do Cdigo Penal - Corrupo Passiva.

19 Joo, nascido em 07 de janeiro de 1991, Osvaldo, em 09 de maio de 1986, e Alfredo, em 21 de julho de 1983, no dia 10 de janeiro do corrente ano foram detidos por policiais militares, no momento em que praticavam roubo em uma padaria. luz do Estatuto da Criana e do Adolescente, como sero considerados os trs rapazes em razo de suas idades? De acordo com o E C A, Joo considerado criana, pois tem 11 anos de idade e Osvaldo considerando adolescente, pois tem 16 anos de idade (artigo 2, ECA); Alfredo com 18 anos na data dos fatos, excludo do ECA, sendo considerado penalmente imputvel e, portanto, incurso nas sanes cabveis do Cdigo Penal.

20- Ana induziu a gestante Maria a provocar aborto em si mesma, e ela o provocou. Em outra hiptese, Geralda executou aborto em Clementina, gestante, com o seu

252

consentimento. Tipifique, juridicamente, as condutas de Ana, Maria, Geralda e Clementina. Ana: partcipe no crime de auto-aborto (artigo 124, c.c. o artigo 29, ambos do Cdigo Penal); Maria: responde por auto-aborto (artigo 124 caput do Cdigo Penal); Geralda: responde por crime de aborto praticado com o consentimento da gestante (artigo 126 do Cdigo Penal); Clementina: responde por aborto consentido (artigo 124 do Cdigo Penal) 21 Quais os crimes sujeitos a competncia do Tribunal do Jri? R: So os crimes previstos nos artigos 121 1 e 2 - 122 nico 123 124 125 126 e 127 do Cdigo Penal, consumados ou tentados e os conexos. Em resumo, os dolosos contra a vida.

22 - Defina o conflito de jurisdio. R: Quando duas ou mais autoridades se considerarem competentes ou incompetentes, para conhecer do mesmo fato criminoso.

23 - Por onde regulada a competncia pela natureza da infrao? R: regulada pelas leis da organizao judiciria, salvo a competncia privada do Tribunal do Juri.

24 - Estabelea a diferena entre crime tentado e arrependimento eficaz. R: Diz-se que o crime restou tentado quando o sujeito ativo (agente) deixa de consum-lo por motivos alheios sua vontade (artigo 14, inciso II do C.P.). J no arrependimento eficaz o sujeito ativo (agente) pratica todos os atos do iter criminis at a efetiva consumao do delito, porm, tenta de qualquer modo, impedir a produo do resultado (artigo 15, C.P.).

25) Pode ser a preventiva decretada como medida necessria garantia da incolumidade do acusado? No. pacfico que no se pode invocar a medida para garantir a incolumidade do acusado. Caracterizaria desvio de finalidade (STF, RT 601/445).

253

26) Qual a conseqncia jurdico-processual da falta de comprovao do libi ? Quem alega ter estado ausente do local do fato e encontrar-se em outro lugar quando este aconteceu, provoca a inverso do nus da prova, tendo a obrigao de demonstr-lo, e corre o risco, em caso da ausncia de comprovao, que deve ser cabal (RJTJRGS, 98/35, 109/121 e 111/79; JTACrim 54/204, 47/165, 33/334 e 22/77), de ser havido como confesso (RJTJRGS, 111/79; 109/121; 98/35; Julgados do TARGS, 79/68). 27) A delao tem valor probatrio ? Ainda que se trate de uma prova anmala, admissvel e possui valor probatrio, podendo servir at mesmo para a condenao, desde que evidencie sinceridade (STJ, H.C. 71.803-5-RS, Rel. Min. Marco Aurlio, DJU 17-02-95, p. 2746), seja harmoniosa e coerente com a prova circunstancial (RT 660/330 e 688/311), tendo, com relao ao co-ru, natureza de depoimento testemunhal (Smula n 65 da Mesas de Processo Penal da Faculdade de Direito da USP). 28) Qual o valor da prova emprestada ? Embora admissvel, a prova emprestada tem valor precrio, notadamente quando produzida sem observncia do princpio constitucional do contraditrio (STF, HC 67.707-0, de 7.11.89 - Rel. Min. Celso de Melo - DJU de 14.8.92, p. 12225), e em hiptese alguma poder atingir a quem no tenha participado do processo em que foi produzida (TJSP, ACrim 84.806, RT 667/267). Inexiste, contudo, cerceamento de defesa, inobstante a existncia de prova testemunhal emprestada, se no foi ela a nica a fundamentar a sentena de pronncia (STF, HC 67.707-0, de 7.11.89 - Rel. Min. Celso de Melo - DJU de 14.8.92, p. 12225). 29) Ao assistente da acusao deve ser oportunizado o oferecimento de contra-razes a recurso da defesa ? Embora a lei no se refira expressamente s contra-razes de recurso da defesa, a doutrina pacfica de que esse um direito indeclinvel, mesmo porque elas estariam includas entre os articulados mencionados no art. 271 do CPP (por todos, Julio Fabbrini Mirabete, CPP Interpretado, p. 325).

30) Maria das Dores, chefe das enfermeiras de hospital municipal, presenciou outra funcionria, Madalena, enfermeira a ela subordinada, furtando comprimidos para dor de cabea do almoxarifado. Sabedora de que Madalena encontrava-se em precria situao financeira, deixou de responsabiliz-la pelo fato. Estaria Maria das Dores incursa em alguma figura tpica? Responda e justifique. RESPOSTA: A conduta de Maria das Dores se acomoda ao tipo penal do artigo 320, ou seja, assim descrita:- "deixar o funcionrio por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou quando lhe falte competncia, levar o fato ao conhecimento da autoridade competente".

254

31) O julgamento do crime de furto, de alguma forma, pode submeter-se competncia do Tribunal Popular do Jri? D sua posio, motivando-a. Resposta: Em princpio o Tribunal do Jri detm a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida, tentados e consumados, enquanto que, se houver outro delito conexo, esse fato atrair a competncia, fazendo a exceo, que referida no Cdigo de Processo Penal em seu artigo 78, inciso I.

32) Clebulo, condenado por trfico de entorpecentes, est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Poder ser beneficiado pela remio de pena? Atenda s questes com a respectiva fundamentao. RESPOSTA: Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumprido mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito a remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal.

33) Ptaco, sentenciado por furto, teve extinta a punibilidade pela prescrio da pretenso punitiva estatal. Dias aps, cometeu novo furto. Dever ser considerado reincidente? Explicite e justifique. RESPOSTA: O reconhecimento da prescrio da pretenso punitiva, tambm chamada de retroativa ou da ao penal, faz desaparecer a sentena condenatria e, portanto, seus efeitos. Como conseqncia, no tem como influir para os fins de se reconhecer a reincidncia.

34) Eliseu compareceu ao Frum da Capital e notou afixado no local de costume o edital de citao em seu nome, vindo a dilacer-lo. No satisfeito, foi at o cartrio onde tramita a ao penal e, tendo o serventurio se descuidado, arrancou do livro de registro de distribuies a folha que continha os seus dados, destruindo-a. Cometeu algum delito? Oferte resposta motivada e fundamentada.

RESPOSTA- O comportamento de "A" configura dois delitos, que esto previstos nos artigos 336 ("Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico...") e 337 ("Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial... confiado custdia de funcionrio..."), ambos do Cdigo Penal.

255

35) O advogado poder arrolar testemunhas em dois momentos processuais no Rito Ordinrio e no Especial do Jri. Quais so estes momentos e quantas testemunhas podero ser arroladas em cada um? Explicite de modo detalhado. R: Defesa prvia, art. 395 do CPP, at 8 testemunhas e contrariedade ao libelo, art. 421 pargrafo nico, at 5 testemunhas.

36) "A reviso criminal, em regra, ao com dplice pedido, podendo, ainda, cumular um terceiro: a indenizao pelo erro judicirio". correta a afirmativa? Por qu? R: Sim. Com a RC instaurada uma nova relao processual, visando a desconstituir a sentena e substitu-la por outra. Assim, a sentena na RC rescinde a sentena anterior e determina uma das 3 primeiras hipteses do 626, caput, do CPP. Conforme o 630, CPP, possvel, ainda, cumular o pedido de indenizao.

37) Quase ao trmino da construo de Hospital Pblico, com inaugurao j programada, o mestre de obras participa de greve e abandona o servio junto com seus subordinados, em razo de pretenderem justo aumento de salrio e recebimento dos atrasados. Praticaram algum crime? Emita seu parecer de modo fundamentado.

R: No, pois exerceram um direito, haja vista que o artigo 201 do Cdigo Penal foi, em tese, revogado pelo artigo 9 da Constituio Federal, bem como, a Doutrina entende que uma infrao atpica, ainda que os grevistas sejam funcionrios pblicos, pois o artigo 37, inciso VII, da C. Federal, no foi at a presente data, objeto de Lei Complementar.

38) - Em Direito Penal, qual a diferena entre remio e detrao? R: Detrao o cmputo, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, do tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de priso administrativa e internao em hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, sua falta, a outro estabelecimento adequado (Artigo 42, C.P.) Remio: instituto pelo qual o condenado que cumpre pena em regime fechado ou semi-aberto poder remir, pelo trabalho, parte do tempo da execuo da pena. A contagem do tempo feita a razo de um dia de pena por trs de trabalho (artigo 126 e 1 da LEP).

39) possvel a manuteno do averiguado em custdia, aps o esgotamento do prazo legal da priso temporria j prorrogado?

256

R: possvel desde que, havendo prova do crime e indcio suficiente de autoria, seja decretada a priso preventiva pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou mediante representao da autoridade policial.

40) Joo Antnio, casado e pai de uma criana de seis meses de idade, na vspera de completar dezoito anos dispara dois tiros com arma de fogo contra Jos Pedro, com o objetivo de mat-lo. Jos Pedro, ferido, socorrido por populares, porm, morre trs dias depois, quando Joo Antnio completara dezoito anos. Joo Antnio considerado imputvel e poder ser processado criminalmente? Justifique. R: Joo Antonio no poder ser processado criminalmente pois era inimputvel poca do fato, ficando sujeito s normas estabelecidas na legislao especial (artigo 27 do C.P.). A circunstncia de ser casado no lhe confere maioridade penal, mas to-somente a civil.

41) Antnio de Souza, durante a madrugada e mediante escalada, entra em uma fbrica de cigarros com o fim de subtrair tantos pacotes quantos pudesse carregar. Quando se encontrava j no interior do edifcio, foi surpreendido por um segurana da empresa que, armado de revlver, lhe deu voz de priso. Antnio, ento, envolveu-se em luta corporal com o segurana e com uma barra de ferro desferiu-lhe vrios golpes, produzindo-lhe leses que resultaram perigo de vida. Em seguida, fugiu do local, sem nada levar. Classifique juridicamente a conduta pela qual Antnio dever ser responsabilizado. R: Antonio dever ser responsabilizado por tentativa de furto qualificado (mediante escalada) em concurso material com leso corporal de natureza grave (Artigo 155, 4, inciso II e artigo 129, 1, inciso II, c.c. o artigo 69, todos do Cdigo Penal).

42- Carlos, menor de 21 anos e primrio, condenado por roubo pena de 5 anos e 4 meses em regime fechado, no lhe sendo facultado recorrer em liberdade. Arrole argumentos hbeis reforma de tal deciso. R: Cabvel o recurso em liberdade ante a menoridade e primariedade do ru. Quanto ao regime fechado, pode ser outorgado regime semi-aberto, eis que no vedado pela lei, consoante art. 33, pargrafo 2, "b" do C.P.P.

43- A causa especial de aumento de pena concernente ao repouso noturno aplica-se ao furto qualificado? Explique. R: "A causa especial de aumento do pargrafo 1 do art. 155 do CP (repouso noturno) somente incide sobre o furto simples, sendo pois, descabida a sua aplicao na hiptese de delito qualificado (art. 155, pargrafo 4, IV do CP).

257

(HC n 10.240/RS, 6 turma, rel. min. Fernando Gonalves, j. 21.10.99, v.u., DJU 14.02.00, p. 79).

44- O artigo 14, em seu inciso II, aduz que "diz-se o crime: tentado, quando, iniciada a execuo, no se consuma por circunstncias alheias vontade do agente". Ainda, o pargrafo nico deste artigo afirma que "salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros". Pergunta-se: Qual o critrio adotado para a diminuio entre um a dois teros? Justifique.

R - O Cdigo Penal adotou a teoria objetiva, sendo certo que o quantum da reduo da pena deve ser encontrado em funo das circunstncias da prpria tentativa. Vale dizer: quanto mais o agente aproximou-se da consumao do crime, menor deve ser a reduo da pena; quanto mais distante ficou da consumao, maior deve ser a reduo da pena.

45 - Pecuarista que tem sua propriedade margeando leito de estrada de ferro e no coloca cerca para que o gado no invada a linha frrea comete algum delito? Elabore resposta motivada e fundamentada. R: O pecuarista que assim agir incide nas penas do artigo 260, inciso IV, do Cdigo Penal, cometendo o crime de perigo de desastre ferrovirio ("Impedir ou perturbar servio de estrada de ferro: IV praticando outro fato de que possa resultar desastre".)

46. Qual o momento processual adequado para que se contradite testemunha da acusao? R: A contradita dever ser argida aps a qualificao e antes da oitiva da testemunha, conforme artigo 214, do Cdigo de Processo Penal.

47. Arrole os direitos do inimputvel sujeito internao por fora de medida de segurana. R: Os direitos do internado esto previstos no artigo 99, do Cdigo Penal, que estabelece o recolhimento a estabelecimento dotado de caractersticas hospitalares e recebimento de tratamento.

48. possvel a tentativa de contraveno?

258

R. No, pois o art. 4 da Lei das Contravenes Penais declara a impunibilidade da tentativa dessa espcie de ato ilcito.

49. Pode o Ministrio Pblico impetrar Habeas Corpus? Explique. R: O artigo 654 do Cdigo de Processo Penal confere ao Ministrio Pblico legitimidade para impetrar Habeas Corpus. Demais, a Constituio Federal, em seu artigo 127, caput, atribui ao Ministrio Pblico a incumbncia da "defesa da ordem jurdica, no regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis". Porm, s estar apto a agir em nome do Ministrio Pblico o promotor que, em razo do exerccio de suas funes e nos limites de suas atribuies, tiver conhecimento da ocorrncia do constrangimento ou ameaa liberdade. Assim, no pode o promotor atuante em determinada comarca impetrar Habeas Corpus por fato ocorrido em outra comarca, onde no atue.

50. De acordo com os arts. 59 e 68 do CP, quando da dosimetria da pena, o Magistrado considera os maus antecedentes resultantes de diversas condenaes para sua fixao, aumentando-a em 1/3 e, depois, tendo em vista as circunstncias atenuantes e agravantes, utiliza a reincidncia para major-la. Foi aplicada a lei penal? R: No. Hiptese que caracteriza "bis in idem". "Dosimetria da pena. Maus antecedentes e reincidncia considerados na fixao da pena-base e, depois, para a aplicao da agravante da reincidncia. Nesta hiptese, as condenaes anteriores foram explicitamente invocadas na fixao da pena-base; no cabia, a seguir, t-las em conta para a agravante da reincidncia. Excluso da agravante". (HC n 76.285-6/SP, 2 Turma, rel. min. Nri da Silveira, j. 05.05.98, v.u., DJU 19.11.99, n 1.185).

51. Anaximandro foi condenado por trfico de entorpecentes e est iniciando o cumprimento da pena, com fixao em regime fechado. Poder futuramente ser beneficiado pela progresso de pena ou ter qualquer outro benefcio liberatrio? Resposta fundamentada e motivada. Poderia ser beneficiado pela remio de pena? Qual o seu conceito? R: Como se trata de crime equiparado a hediondo, nos termos da Lei 8.072/90, dever cumprir a pena integralmente no regime fechado. Poder, no entanto, cumpridos mais de 2/3 da pena, vir a ser beneficiado pelo livramento condicional, conforme inciso V, do artigo 83, do Cdigo Penal. No que diz respeito remio de pena, que a reduo da pena na proporo de um dia para cada trs dias trabalhados, no h nenhum obstculo legal.

259

52. D as notas caractersticas do instituto da representao. R: Representao um meio que visa provocar iniciativa do Ministrio Pblico, a fim de que este oferea a denncia, que a pea inicial da ao penal pblica. considerada condio de procedibilidade.

53. Agente que, com mais de cinco pessoas, participa de reunies peridicas, sob o compromisso de ocultar das autoridades a existncia, o objetivo e a finalidade da organizao ou administrao da associao, poder estar incorrendo em algum ilcito penal previsto na legislao prpria? R: Sim, conforme artigo 39 da lei de Contravenes Penais.

54. Explique, dando o dispositivo legal, o que so normas penais permissivas, tambm conhecidas como autorizantes. R So aquelas que permitem a prtica de um fato tpico, excluindo-lhe a ilicitude. So, portanto, as causas de excluso da ilicitude, art. 23 do Cdigo Penal.

55. O indivduo "A", em estado de embriaguez, promove atos escandalosos no interior de freqentado restaurante. "A", visivelmente embriagado, retirado do ambiente por seu amigo "B" e conduzido at o bar anexo, onde "B" e o garom "C" lhe servem usque. Justifique, dando os dispositivos legais, se ocorreu ilcito penal. R. Sim. "A" cometeu a contraveno penal de embriaguez (art. 62), e os indivduos "B" e "C", a contraveno penal de servir bebida alcolica a quem j se encontre embriagado, art. 63, II, todos da L.C.P..

56. Particular pode ser co-autor de peculato? Explicite. Sim, conforme o art. 30 do C.P., pois circunstncia elementar do delito, a condio de servidor pblico, que se comunica ao particular, quando este conhecia a condio do mencionado funcionrio. 57. O crime de roubo qualificado, art. 157, pargrafo 2., incisos I, II, III, IV e V do C.P., considerado crime hediondo? No, em virtude da relao dos crimes hediondos, mencionados na Lei 8072 de 25/07/90, no ter incluido o crime de roubo no elenco dos delitos considerados como tal.

260

58. Qual , atualmente, o conceito de infrao de menor potencial ofensivo? Justifique e fundamente a resposta. R: - O conceito originrio da Lei 9.099/95 foi ampliado pela dos Juizados Especiais Federais (Lei n 10.259/2001) de modo que atualmente abrange toda infrao penal cuja pena mxima no seja superior a 2 anos, sujeita ou no a procedimento especial.

59. Pode o juiz, na pronncia, enquadrar o acusado em dispositivo penal que prev pena mais grave do que a imposta ao crime articulado na denncia? Justifique e fundamente a resposta. R - Sim. Pronunciando o ru por crime mais grave (por exemplo: homicdio ao invs de infanticdio); nem por isso o ru ser julgado por fato de que no se defendeu, porque, aps a pronncia, vem o libelo, do qual passar a constar o novo dispositivo legal, em que passou a estar incurso o ru, podendo a defesa, na contrariedade, se insurgir contra a nova definio jurdica do fato. Alm do mais aplica-se ao caso o art. 408, pargrafo 4 c/c art. 383 do CPP.

60. Em que hiptese o delegado de polcia pode instaurar inqurito de ofcio para a apurao do crime de estupro? Fundamente a resposta. R - Quando o estupro for seguido de leso corporal grave, ou morte da vtima, ou cometido com abuso de ptrio poder. Nesse caso, trata-se de crime de ao penal pblica incondicionada, pois pressupe o emprego da violncia. Aplica-se tambm no caso a smula 608 do STF, o que autoriza igualmente o delegado a instaurar inqurito em todos os casos de violncia real. 61. Que justia competente para julgar civil que, em co-autoria com policial militar estadual em servio, subtrai bem pertencente a uma Secretaria de Estado? Justifique e fundamente a resposta. R - Justia Estadual Comum porque, pela Constituio Federal (art. 125, pargrafo 4 ), a Justia Militar s julga policial militar e bombeiro, no tendo, assim, competncia para julgar processo de civil. Ainda, pelo artigo 79 I, a continncia, no caso, no importa em unidade de processo e julgamento. 62. O particular, no funcionrio pblico, pode ser punido por crime de peculato? Explique e fundamente. R: O particular pode ser punido como partcipe. Embora o peculato se trate de crime prprio, praticado por funcionrio pblico e no por particular, este pode, contudo, de qualquer modo colaborar para a prtica do crime (art. 29, do Cdigo Penal). Responder pelo ilcito criminal, diante do que dispe o artigo 30 do 261

Cdigo Penal, pois a condio de funcionrio pblico se trata de circunstncia elementar do peculato.

63. Qual o procedimento a ser seguido em relao ao recurso interposto da deciso do juiz da execuo penal que indefere o livramento condicional? Fundamentar. R: O recurso o agravo previsto no artigo 197 da Lei de Execuo Penal. Embora houvesse anteriormente divergncia doutrinria e jurisprudencial quanto ao rito a ser seguido para esse recurso, ora se afirmando que deveria ser o procedimento do agravo do Cdigo de Processo Civil, ora se sustentando que deveria ser o procedimento do recurso em sentido estrito, atualmente, em virtude de orientao consolidada no Supremo Tribunal Federal, deve ser adotado o rito do recurso em sentido estrito.

64. Joo atira em determinada pessoa, mas erra o alvo, atingindo apenas outra pessoa que vem a falecer. Como deve ser responsabilizado? R: Cuida-se de hiptese de erro na execuo do crime. Assim, aplica-se ao caso o artigo 73 do Cdigo Penal, ou seja, o agente responde como se tivesse praticado o crime contra a pessoa que pretendia ofender, atendendo-se o disposto no . 3 , do artigo 20, do Cdigo Penal. 65. O que pode suceder se foi recebida queixa apresentada por advogado sem estar acompanhada de procurao que faa meno ao fato criminoso? R: O juiz no deveria ter recebido a queixa. Assim, se a falha for descoberta posteriormente, deve o juiz anular o processo e, se for o caso, declarar extinta a punibilidade em virtude da decadncia. Ainda, se o juiz determinar que a procurao seja regularizada ou se o prprio querelante perceber a falha, tem-se entendido, com base no artigo 568, do Cdigo de Processo Penal, ser possvel a regularizao desde que no tenha havido decadncia.

66. Em qual tipo de procedimento e em quais momentos processuais o juiz pode indeferir pedido de juntada de documentos? Quais as razes que justificam tais regras? Fundamente. Resposta- As provas podero ser apresentadas em qualquer fase do processo, desde que a lei no disponha de forma contrria. Esta a regra geral. Contudo, no procedimento dos crimes da competncia do Tribunal do Jri, h duas ressalvas a essa possibilidade: a primeira ocorre no momento das alegaes previstas no art. 406, 2, do Cdigo de Processo Penal; e a segunda no momento do julgamento em plenrio, conforme disposto no art. 475 do Cdigo de Processo Penal.

262

Em relao primeira, a restrio justificada em face da natureza da deciso de pronncia, de admissibilidade de encaminhamento da causa a julgamento em plenrio, e em razo da possibilidade posterior de juntada de documentos antes do julgamento em plenrio. Quanto segunda, justifica-se a proibio da apresentao de documentos em data muito prxima ao julgamento, ou durante este, para evitar surpresa s partes, impedindo-se o pleno exerccio do contraditrio.

67.A esteve preso preventivamente no perodo de 02.03.2003 a 02.06.2003, mas foi

absolvido da acusao. Contudo, foi condenado por outro crime, cometido em 01.02.2003, pena de 5 (cinco) anos e 4 (quatro) meses de recluso. No tocante pena aplicada, o que poder ser levado em conta, em benefcio do condenado? Fundamente. Resposta: Em benefcio do condenado, poder levar-se em conta a detrao penal, prevista nos artigos 42 do Cdigo Penal (Computam-se, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de priso administrativa e o de internao em qualquer dos estabelecimentos referidos no artigo anterior). Segundo entendimento jurisprudencial, assinalado por Mirabete (Execuo Penal, Ed. Atlas, tpico 3.17), tem-se admitido a detrao por priso ocorrida em outro processo, em que logrou o ru a absolvio, quando se trata de pena por outro crime anteriormente cometido.

68. Uma lei nova que impusesse priso preventiva obrigatria em crimes de trfico internacional de entorpecentes poderia ser aceita e poderia ser aplicada a processos em andamento? Por qu? Fundamente. Resposta: A aceitao, ou no, de priso preventiva obrigatria envolve a admissibilidade, ou no, de priso que no tenha natureza cautelar. A tendncia da doutrina aceitar apenas a priso cautelar, ou seja, a priso que necessria em face de circunstncias do caso concreto, porque, assim, estaria sendo observado o princpio constitucional da presuno de inocncia (art. 5 , LVII, da CF). A priso preventiva obrigatria representaria simples antecipao de pena, sendo o acusado tratado, antes de deciso definitiva, como se fosse culpado. Contudo, como boa parte da jurisprudncia admite prises no cautelares, apesar do referido princpio constitucional da presuno de inocncia, deveria ser visto se a nova disposio seria aplicvel aos processos em andamento. A regra de que a norma processual tem aplicao imediata, atingindo processos em andamento. Contudo, parte da doutrina considera que, nos casos de priso, como est envolvida a liberdade, seja por aplicao de princpios constitucionais de proteo liberdade, seja por aplicao do artigo 2 da Lei de Introduo ao Cdigo de Processo Penal, s deveria ser aplicada aos novos crimes, ou, pelo menos, aos novos processos. 69. Corrija a seguinte frase, apontado os seus erros e justificando a correo: A

263

coao moral, como causa excludente da tipicidade, ocasiona sempre a absolvio do coato, s sendo punvel o coator. Resposta: A frase correta, de acordo com o artigo 22 do Cdigo Penal, aplicvel ao caso, seria: A coao moral irresistvel, como causa excludente da culpabilidade, ocasiona, sempre, a absolvio do coato, s sendo punvel o coator. A coao moral pode ser irresistvel ou resistvel. 70) O advogado do acusado A, em plenrio de julgamento pelo Jri, apesar de inexistir rplica do promotor, requereu ao juiz que lhe fosse dada a oportunidade para oferecer trplica. Qual a soluo a ser adotada? Fundamente. R: H duas posies, as quais indicam as possveis solues. Uma, no sentido de que o advogado do acusado no pode oferecer a trplica, pois ela pressupe a rplica. Alm do mais, haveria prejuzo ao Ministrio Pblico e ofensa ao princpio do contraditrio. Conforme essa orientao, o juiz deveria indeferir o pedido. Outra posio sustenta que a defesa pode apresentar a trplica, porque a Constituio Federal garante, no artigo 5 , XXXVIII, alnea a, a plenitude da defesa, no podendo ficar o acusado prejudicado em sua defesa devido ausncia de rplica do Ministrio Pblico, com tempo menor em relao ao que poderia ser utilizado. Por esse entendimento, o juiz deveria deferir o requerimento.

71) O advogado de Joo, apesar de regularmente intimado, deixou de oferecer as razes de apelao que interpusera em favor do acusado em virtude de sua condenao. Que deve fazer o juiz? Justifique. R: Segundo o Cdigo de Processo Penal, poderia o juiz dar seguimento ao processo (artigo 601) sem as razes, encaminhando os autos ao tribunal. Contudo, conforme doutrina predominante e forte jurisprudncia, para melhor preservar o direito de defesa, em momento culminante do processo, o juiz deveria intimar o acusado a constituir novo defensor para oferecer as razes no prazo. Decorrido o prazo, deveria nomear defensor para o acusado.

72) Como o artigo 5o, XLII, da Constituio Federal, considera, entre outros, crime inafianvel e insuscetvel de graa ou anistia o terrorismo, tem sido questionada pela doutrina a previso do crime de terrorismo entre ns. Pergunta-se: a) que artigo de lei se refere ao terrorismo como prtica criminosa? b) essa disposio permite afirmar que existe, entre ns, o crime de terrorismo? R: O artigo 20 da Lei 7.170, de 14.12.83, considera crime ... praticar... atos de terrorismo. Parte da doutrina, contudo, sustenta que, ante a generalidade da disposio, inexiste, na realidade, definido entre ns o crime de terrorismo. Considera que h ofensa ao princpio da legalidade.

264

73) Pedro, no-funcionrio, ingressou na repartio pblica em que Joo, funcionrio pblico, seu amigo, trabalha e subtraiu o computador que Joo, conforme previamente combinado, deixara sobre a sua mesa. O ingresso se deu no perodo noturno, com uso de chave cedida por Joo. Pergunta-se: que crimes cometeram Pedro e Joo? Justifique. R: Peculato-subtrao (artigo 312, 1). Comunica-se a condio de funcionrio pblico, porque elementar do crime (art. 30 do Cdigo Penal).

74) Pode, durante o processamento de recurso especial, ser iniciado o cumprimento de pena privativa de liberdade ou de pena restritiva de direito aplicada a acusado que respondeu o processo em liberdade? Justifique. Considere, separadamente, as hipteses de pena privativa e de pena restritiva. R) Pena restritiva de direitos No pode, segundo orientao do STJ e do STF, em face do artigo 147 da Lei de Execuo Penal. H, contudo, orientao jurisprudencial minoritria em sentido contrrio, sustentando que o recurso especial no tem efeito suspensivo. Pena privativa de liberdade No pode, segundo orientao doutrinria e em parte da jurisprudncia, por ofensa ao princpio constitucional da presuno de inocncia, que exige ser toda priso cautelar. Pode, conforme orientao do STF e do STJ, porque o recurso especial no tem efeito suspensivo e no h ofensa ao princpio constitucional da presuno de inocncia.

75) O promotor de Justia requereu arquivamento do inqurito policial porque, em face das circunstncias objetivas e subjetivas ligadas ao fato e ao agente, a pena aplicvel levaria prescrio retroativa. Como deve o juiz agir em face do requerimento formulado? Indique, se for o caso, as alternativas possveis para o juiz em face das orientaes divergentes a respeito do assunto. R) Primeira alternativa Encaminhar ao Procurador-Geral de Justia (art. 28 do CPP), sustentando o no cabimento do arquivamento em face de provvel prescrio pela pena em concreto, porque esta depende da sentena e no est prevista no direito brasileiro. Segunda alternativa Determina o arquivamento do inqurito policial, admitindo falta de interesse de agir pela provvel prescrio da pena em concreto.

76) Como deve proceder o juiz, na aplicao da pena, em caso de concurso de causas de aumento? E em caso de concurso de causas de diminuio? Justifique.

265

R) Concurso de causas de aumento. Primeira possibilidade a de o juiz aplicar somente a mais ampla. A outra possibilidade, de aplicar as diversas causas de aumento, depende da orientao adotada. Conforme uma orientao, os aumentos so sempre aplicados sobre a pena-base. Por outra orientao, aplicado o primeiro aumento, os outros incidiro sobre a pena j acrescida. Concurso de causas de diminuio. Primeira possibilidade a de o juiz aplicar somente a mais ampla. A outra possibilidade, de aplicar as diversas causas de diminuio, depende da orientao adotada. Conforme uma orientao, as diminuies so sempre aplicadas sobre a pena-base. Por outra orientao, aplicada a primeira diminuio, as outras incidiro sobre a pena j diminuda. H quem sustente que se deve adotar critrios diversos. No concurso de causas de diminuio, feita a primeira reduo, as demais incidiriam sobre a pena j diminuda, para evitar a pena zero. Todavia, no concurso de causas de aumento, seria adotado outro critrio, o de todos os acrscimos incidirem sobre a pena-base, porque mais favorvel ao acusado. 77) O Brasil adotava o sistema do duplo binrio. O que significa a adoo desse sistema? Qual sistema o substituiu e qual o seu significado? R) Segundo o sistema do duplo binrio, vigente antes da Reforma Penal de 1984, o juiz podia aplicar pena e medida de segurana. O sistema que o substituiu foi o vicariante, o qual veda a aplicao conjunta de pena e de medida de segurana. 78) No que consiste a teoria da actio libera in causa? adotada no direito brasileiro? Fundamentar legalmente. R. Conforme consta da Exposio de Motivos do Cdigo, foi adotada, com o artigo 28 do Cdigo Penal, a teoria da actio libera in causa. Por essa teoria, no deixa de ser imputvel quem se ps em estado de inconscincia ou de incapacidade de autocontrole dolosa ou culposamente (em relao ao fato que constitui o delito) , e nessa situao comete o crime (Mirabete, 5.7.2). Esclarece o autor citado: A explicao vlida para os casos de embriaguez preordenada ou mesmo da voluntria ou culposa quando o agente assumiu o risco de, embriagado, cometer o crime ou, pelo menos, quando a prtica do delito era previsvel, mas no nas hipteses em o agente no quer ou no prev que v cometer o fato ilcito.

79) Joo e Maria convivem, sem serem casados, h vinte anos, na mesma casa e tiveram trs filhos. Joo foi condenado por crime de roubo qualificado. Maria e o pai de Joo, de nome Pedro, escondem-no em um stio de propriedade de um amigo, chamado Antonio, dando a este conhecimento do fato de Joo estar condenado. Que crimes cometem Maria, Pedro e Antonio? Justifique.

266

R: O crime seria o previsto no artigo 348 do Cdigo Penal. O pai, Pedro, no responde pelo crime porque, segundo o 2, fica isento de pena o ascendente. O amigo, Antonio, poder ser punido pelo delito, porque a ele no se aplica o referido pargrafo. Quanto a Maria, duas interpretaes so possveis. Por uma orientao mais rgida, ela responderia porque o pargrafo s isenta de pena o cnjuge. Por outra, mais afinada com a vigente Constituio Federal, a companheira deve ser equiparada mulher casada (art. 226, 3). 80) Que justia e rgo julgam juiz de direito do Estado de So Paulo acusado de homicdio doloso ocorrido na cidade de Campo Grande MS? R: O juiz de direito julgado pelo Tribunal de Justia do Estado de So Paulo.

81) As Comisses Parlamentares de Inqurito estaduais podem determinar a quebra de sigilo bancrio de pessoas por elas investigadas? Fundamentar. R. Segundo o Supremo Tribunal Federal, possvel que as comisses parlamentares de inqurito estaduais determinem a quebra do sigilo bancrio, equiparando-se os poderes dessas comisses aos outorgados s comisses federais, pela invocao do princpio federativo (STF, Inq. 779-RJ). Por outro lado, o Supremo Tribunal Federal admite que as comisses federais determinem a quebra de sigilo bancrio, por terem os mesmos poderes do juiz, exceto aqueles que so exclusivos do Poder Judicirio. 82) Tem-se admitido que o Tribunal de Justia, em reviso criminal, possa absolver pessoa condenada pelo Tribunal do Jri. Como conciliar tal orientao com o princpio constitucional da soberania dos veredictos (art. 5o, inciso XXXVIII, alnea c, da Constituio Federal)? R. A soberania dos veredictos, princpio constitucional, " preceito estabelecido como garantia do acusado, podendo ceder diante de norma que visa exatamente a garantir os direitos de defesa e a prpria liberdade. Portanto, juridicamente possvel o pedido de reviso dos veredictos do Jri" (Grinover, Magalhes e Scarance, Recursos no Processo Penal, Ed. Revista dos Tribunais, 4 ed., tpico 212). 83) Verifique os crimes abaixo descritos e, de forma justificada, esclarea se so crimes prprios. I) Art. 1o, inciso I, alnea a, da Lei 9.455/97: Constitui crime de tortura: I constranger algum com emprego de violncia ou grave ameaa, causando-lhe sofrimento fsico ou mental: a) com o fim de obter informao, declarao ou confisso da vtima ou de terceira pessoa. II) Art. 133, caput, do Cdigo Penal: Abandonar pessoa que est sob seu cuidado, guarda, vigilncia ou autoridade, e, por qualquer motivo, incapaz de defender-se dos riscos resultantes do abandono. R. O art. 1., inciso I, alnea a, da Lei 9.455/97, no crime prprio, tratando-se de delito comum, pois para a sua consecuo no se exige nenhuma qualidade

267

especial do agente, podendo ser cometido por qualquer pessoa. J o crime de abandono de incapaz, previsto no art. 133, caput, do Cdigo Penal, prprio, pois exige "que o agente tenha especial relao de assistncia com o sujeito passivo (cuidado, guarda, vigilncia ou autoridade), ou tenha a posio de garantidor, ou, ainda, haja dado causa ao abandono por anterior comportamento (CP, art. 13, 2.)" (Delmanto, Cdigo Penal Comentado, Ed. Renovar, comentrio ao art. 133). 84) Para a regresso de regime de cumprimento de pena pela prtica de fato definido como crime doloso, conforme disposto no art. 118, inciso I, da Lei de Execuo Penal, h necessidade de sentena condenatria transitada em julgado em relao a este crime? Fundamentar. R. No h necessidade de que o fato definido como crime doloso seja objeto de sentena condenatria transitada em julgado para possibilitar a regresso do condenado a regime mais gravoso, nos termos do art. 118, inciso I, da Lei de Execuo Penal (Lei n 7.210/84). Como ensina Mirabete, "... quando a lei exige a condenao ou o trnsito em julgado da sentena ela expressa a respeito dessa circunstncia, como, alis, o faz no inciso II do artigo 118. Ademais, a prtica de crime doloso tambm falta grave (art. 52 da LEP) e, se no inciso I desse artigo, se menciona tambm a infrao disciplinar como causa de regresso, entendimento diverso levaria concluso final de que essa meno superabundante, o que no se coaduna com as regras de interpretao da lei. Deve-se entender, portanto, que, em se tratando da prtica de falta grave ou crime doloso, a revogao independe da condenao ou aplicao da sano disciplinar" (Execuo Penal, ed. Atlas, 8 edio, tpico 5.37). 85 Que flagrante diferido ou retardado? possvel a sua realizao? Aplica-se a todas as espcies de crimes? R. O flagrante diferido, tambm conhecido como retardado ou prorrogado, " a possibilidade que a polcia possui de retardar a realizao da priso em flagrante, para obter maiores dados e informaes a respeito do funcionamento, componentes e atuao de uma organizao criminosa" (Guilherme de Souza Nucci, Cdigo de Processo Penal Comentado, Ed. Revista dos Tribunais, 2 edio, comentrio ao art. 302, n. 18). possvel a sua realizao quando o flagrante referir-se a alguns crimes. Aplica-se s investigaes referentes a ilcitos decorrentes de aes praticadas por quadrilha ou bando ou organizaes ou associaes criminosas de qualquer tipo (art. 1 da Lei 9.034/95). Nos termos do art. 2, inciso II, da referida lei, "em qualquer fase de persecuo criminal so permitidos, sem prejuzo dos j previstos em lei, os seguintes procedimentos de investigao e formao de provas: II - a ao controlada, que consiste em retardar a interdio policial do que se supe ao praticada por organizaes criminosas ou a ela vinculado, desde que mantida sob observao e acompanhamento para que a medida legal se concretize no momento mais eficaz do ponto de vista da formao de provas e fornecimento de informaes". Aplica-se o instituto, tambm, aos procedimentos investigatrios relativos aos crimes de txicos, nos termos do artigo 33, inciso II, da Lei n 10.409/02. O dispositivo possibilita, mediante autorizao judicial, "a no-atuao policial sobre os portadores de produtos, substncias ou drogas ilcitas que entrem no territrio brasileiro, dele saiam ou nele transitem, com a finalidade de, em colaborao ou no com outros pases, identificar e responsabilizar maior

268

nmero de integrantes de operaes de trfico e distribuio, sem prejuzo da ao penal cabvel. 86. Que so escusas absolutrias? Fundamente e indique as suas conseqncias. R. As escusas absolutrias, tambm conhecidas como imunidades absolutas, so circunstncias de carter pessoal, referentes a laos familiares ou afetivos entre os envolvidos, que, por razes de poltica criminal, o legislador houve por bem afastar a punibilidade. Trata-se de condio negativa de punibilidade ou causa de excluso de pena. Esto previstas nos arts. 181, incisos I e II, e 348, 2., do Cdigo Penal.

87. O juiz pode receber apenas parcialmente a denncia oferecida pelo Ministrio Pblico? Fundamente a resposta. R. A maioria da doutrina entende ser possvel o recebimento parcial da denncia pelo juiz, tendo em vista a inexistncia de vedao legal. Ressalte-se, ainda, que, havendo imputaes cumulativas e recebendo o juiz a denncia apenas em relao a algumas, haver rejeio quanto s outras e, neste ponto, caber recurso em sentido estrito.

88. Que competncia por prerrogativa de funo? Em relao ao co-autor particular, estende-se a ele essa competncia? Fundamente. R. a competncia determinada em razo da funo ou cargo exercido por determinadas pessoas. Tal determinao feita tendo em vista a dignidade de alguns cargos e funes pblicas e no das pessoas que os ocupam. Segundo a doutrina a competncia por prerrogativa de funo abrange tambm as pessoas que no gozam de foro especial, sempre que houver concurso de pessoas (arts. 77, I, e 78, III). tambm o entendimento da jurisprudncia. Entretanto, rejeitada a denncia contra a pessoa que goza de foro privilegiado, a competncia para o julgamento dos demais retorna para o 1 grau de jurisdio. Em alguns casos, no se observa a regra de extenso da competncia por estarem envolvidas normas constitucionais, hierarquicamente superiores s regras sobre conexo do Cdigo de Processo Penal.

89. Se algum, para matar, fere a vtima, segundo a doutrina ele s ser punido pelo crime de homicdio. Neste caso, que tipo de conflito existe e qual o critrio utilizado para resolv-lo? R. Trata-se de conflito aparente de normas, resolvido pelo princpio da consuno, pois ocorre a relao consuntiva, ou de absoro, quando um fato definido por uma norma incriminadora meio necessrio ou normal fase de preparao ou execuo de outro crime, bem como quando constitui conduta anterior ou posterior do agente, cometida com a mesma finalidade prtica

269

atinente quele crime, a exemplo do que ocorre no denominado crime progressivo, como o caso do crime de homicdio, o qual pressupe a leso corporal como resultado anterior. 90. O acusado apelou de uma condenao pelo Tribunal do Jri, alegando que se tratava de deciso manifestamente contrria prova dos autos. No dia seguinte, ainda dentro do prazo, ingressa com nova apelao, sustentando que a deciso, alm de manifestamente contrria prova dos autos, era nula. admissvel essa segunda apelao? Por qu? R. O fundamento utilizado pelo juiz para no receber a apelao no caso aventado poderia ser o da ocorrncia de precluso consumativa, alegando a perda da faculdade processual em decorrncia do seu exerccio com o ingresso da primeira apelao. Contudo, entende a doutrina que tal deciso no seria acertada, pois a regra da precluso consumativa no se aplica ao caso, visto se tratar de simples suplementao do recurso interposto, realizada tempestivamente.

91. A e B, sem estarem previamente combinados, atiram, ao mesmo tempo, em C, que faleceu em virtude de ser atingido por somente um dos projteis. Como a doutrina denomina essa situao? A e B responderiam por algum crime? Justifique. R. A doutrina denomina de autoria colateral (ou co-autoria lateral ou imprpria). Caso duas pessoas, ao mesmo tempo, sem conhecerem a inteno uma da outra, dispararem sobre a vtima, respondero cada uma por um crime se os disparos de amas forem causas da morte. Se a vtima morreu apenas em decorrncia da conduta de uma, a outra responde por tentativa de homicdio. Havendo dvida insanvel sobre a autoria, a soluo dever obedecer ao princpio do in dubio pro reo, punindo-se ambos por tentativa de homicdio (MIRABETE, Julio Fabbrini. Manual de Direito Penal Parte Geral. Vol 1. So Paulo: Atlas, 1997, p. 230).

92. Foi expedido mandado de busca e apreenso para ingresso na residncia de A, cujo objeto era a busca e apreenso de coisas que serviriam como fontes de prova em investigao sobre homicdio que teria sido cometido por A. No interior da residncia nada foi encontrado sobre o homicdio, mas os policiais acharam, fortuitamente, um famoso quadro que fora subtrado de um museu. Pode ser o quadro apreendido? Explique, indicando as diversas posies. R. Existem duas posies principais: a primeira entende que, estando a busca e apreenso autorizada por mandado do juiz competente, a entrada na casa seria lcita, por isso tudo o que fosse encontrado na casa poderia ser apreendido; a segunda defende que a diligncia deve ser relacionada apenas ao contedo do mandado e ao que est autorizado por este, s admitindo, parte da doutrina, apreenso do que estivesse relacionado com o objeto do mandado

93. Por que a exigncia de priso para apelar constitui uso anmalo da priso

270

processual? Fundamente a resposta. R. Essa exigncia representa um impedimento ao exerccio do direito de recorrer, ofendendo o princpio do duplo grau de jurisdio e impondo ao acusado nus excessivo sem que haja qualquer limitao para o rgo da acusao. Assim, por no ter natureza cautelar, a priso exerce funo anmala de impedimento da apelao.

94. O Ministrio Pblico pode apelar de sentena absolutria proferida em processo iniciado por queixa? Fundamente a resposta. R. Depende. Em se tratando de ao penal pblica de iniciativa exclusivamente privada, o Ministrio Pblico no poder interpor o recurso de apelao, uma vez que nesta ao vigora o princpio da disponibilidade. J na ao penal privada subsidiria da pblica poder o Ministrio Pblico apelar, segundo disposio expressa do artigo 29 do Cdigo de Processo Penal

95. O tempo de priso provisria em um processo pode, sempre, ser computado em pena privativa de liberdade imposta em outro processo? Fundamentar. R. Existem duas orientaes. A primeira mais restrita entende que somente computvel na pena de priso aquela priso cautelar relativa ao objeto da condenao. Uma segunda posio mais liberal entende que possvel a detrao da pena ocorrida por outro processo, desde que o crime pelo qual o sentenciado cumpre pena tenha sido praticado anteriormente sua priso. Seria uma hiptese de fungibilidade da priso (MIRABETE, Julio Fabbrini. Manual de Direito Penal Parte Geral. Vol 1. So Paulo: Atlas, 1997, p. 262).

96. O uso de arma de brinquedo pode ser tida como qualificadora do crime de roubo (art.157, 2., I, do Cdigo Penal)? R. No. O entendimento jurisprudencial dado pela antiga Smula do STJ n 174, foi revogada pela Lei n 9.437/97, que previu crime prprio para a utilizao de simulacro de arma de brinquedo (art.36). Esse artigo foi revogado, ao depois, pela Lei n 10.826/03. Entretanto, hoje no mais se considera motivo de maior reprovao a utilizao de arma sem o potencial ofensivo, no podendo ser tido o emprego de arma de brinquedo como qualificadora do roubo. 97 Em que tipo penal se enquadra o chamado seqestro-relmpago? R. Existem 3 posies. A primeira, afirma tratar-se unicamente de crime de roubo com causa de aumento de pena pela manuteno da vtima em poder do agente, restringindo sua liberdade (art.157, 2, V, CP). A segunda posio, assevera que tem-se configurado o crime de roubo simples em concurso material com o crime de seqestro (art.157, caput, c.c. art.148, caput, todos do CP)(REGIS PRADO, Luiz.Curso de Direito Penal Brasileiro. So Paulo, RT, 2005, vol.2, p.445). A terceira, entende haver, unicamente, extorso, e no roubo

271

(art.158, CP)(JESUS, Damsio de.Cdigo Penal Anotado. So Paulo: Saraiva, 2006, p.598).

98. Quais os requisitos de admissibilidade da priso temporria? Eles so alternativos ou cumulativos? R. Os requisitos so dados pelo art.1, da Lei n 7.960/89, quais sejam: I.quando imprescindvel para as investigaes do inqurito policial; II.quando o indiciado no tiver residncia fixa ou no fornecer elementos necessrios ao esclarecimento de sua identidade; III.quando houver fundadas razes, de acordo com qualquer prova admitida na legislao penal, de autoria ou participao do indiciado nos seguintes crimes: homicdio doloso (art.121 caput e seu 2); seqestro e crcere privado (art.148, caput, e seus 1 e 2); roubo (art.157, caput, e seus 1 e 2); extorso (art.158, caput e seus 1 e 2); extorso mediante seqestro (art.159, caput e seus 1 e 2); estupro (art.213 caput e sua combinao com o art.223, caput e pargrafo nico); atentado violento ao pudor (art.214, caput e sua combinao com o art.223, caput e pargrafo nico), epidemia com resultado morte (art.267, 1); envenenamento de gua potvel ou substncia alimentcia ou medicinal qualificado pela morte (art.279, caput, cc art.285); quadrilha ou bando (art.288, todos do Cdigo Penal); genocdio (art.1, 2, 3 da Lei n 2.889/56), trfico de drogas (art.12 da Lei n 6.368/76); crimes contra o sistema financeiro (Lei n 7.492/86). Existe posio que entende serem eles alternativos, bastando a presena de um deles para a possibilidade de priso temporria, e outra, que os entende cumulativos, sendo necessria a presena do item I ou do item II, em conjunto com o item III. 99. Existem recursos criminais que podem ser considerados privativos da defesa? Quais? R. Protesto por novo jri, Reviso Criminal; Embargos infringentes e de nulidade.

100. Todos os crimes da lei de drogas (Lei n. 11.343/06) autorizam a priso preventiva? Por que razo? R. No. Segundo o art. 48, 2 da Lei n 11.343/06, tratando-se da conduta prevista no art.28 desta Lei, no se impor priso em flagrante, devendo o autor do fato ser imediatamente encaminhado ao juzo competente ou, n falta deste, assumir o compromisso de a ele comparecer, lavrando-se termo circunstanciado e providenciando-se as requisies dos exames e percias necessrias. Isso se explica pelo fato do crime disposto no art.28 no prever penas privativas de liberdade, no devendo, tampouco, ser submetido a priso processual. 101. O que significa a expresso detrao penal? R. A detrao penal um instituto de direito penal que abate o tempo de segregao provisria cumprida pelo condenado, tendo como fundamento o artigo 42 do Cdigo Penal que enuncia que se computam, na pena privativa de liberdade e na medida de segurana, o tempo de priso provisria, no Brasil ou

272

no estrangeiro, o de priso administrativa e o de internao em qualquer dos estabelecimentos referidos no artigo 41 do Cdigo Penal. 102. Qual a diferena entre perdo judicial e perdo tcito? R. O perdo tcito uma causa extintiva de punibilidade prevista no artigo 107, inciso V, do Cdigo Penal, configurando-se na ao penal exclusivamente privada, em face de um ato do querelante para com o querelado, denotando incompatibilidade e continuar o processo-crime, vez que o ato da vtima denota que perdoou o querelado, existindo apenas quando j recebida a queixa-crime por parte do juiz, no devendo ser confundida com a renuncia tcita que sempre antes de iniciar o processo, devendo o perdo tcito para extinguir a punibilidade ser aceito por parte do querelado, porquanto o perdo sempre bilateral. J o perdo judicial constitui providncia exclusivamente do Poder Jurisdicional derivada de medida de Poltica Criminal, havendo previso expressa em situaes de homicdio culposo e outras culposas expressas em lei, quando as conseqncias da infrao atingirem o prprio agente de forma to grave que a sano penal se torne desnecessria, destacando que o artigo 120 do Cdigo Penal expresso ao afirmar a natureza declaratria do instituto do perdo judicial ao afirmar que a sentena que conceder perdo judicial no ser considerada para efeitos de reincidncia. 103. O que a reforma in pejus indireta? R. A reforma in pejus indireta consiste na situao em que anulada sentena condenatria em recurso exclusivo da defesa, no pode ser prolatada nova deciso mais gravosa do que a anulada. Trata-se assim de conseqncia negativa ao ru que exclusivamente apelou, no podendo por isso o Tribunal piorar indiretamente a sua situao do ru. Exemplo: O ru condenado a 2 anos de recluso apela e obtm a nulidade da sentena. A nova deciso poder impor-lhe, no mximo, a pena de dois anos, pois do contrario o ru estaria sendo prejudicado indiretamente pelo seu recurso. 104. O que significa a expresso despronncia? R. A despronncia a reconsiderao da prpria deciso de pronncia ou a no aceitao da pronncia por parte do Tribunal de Justia, em face do Recurso em Sentido Estrito interposto pelo pronunciado. A despronncia, assim, pode ocorrer em duas hipteses: 1) se o juiz, em face do recurso em sentido estrito, interposto contra a sentena de pronuncia, reconsiderar a deciso, revogando-a; se mantida a pronncia, em primeira instncia, vier o Tribunal a revog-la. A despronncia , portanto, a revogao ou desconstituio da pronncia anteriormente decretada, seja por parte do juzo de primeira instncia, em sede de reconsiderao, seja por parte do Tribunal de Justia que, apreciando recurso do ru, reforma a sentena de pronncia para impronunci-lo. A distino entre impronncia e despronncia est em que a primeira decretada pelo juzo a quo em juzo de valor que afirma, desde logo, a inexistncia do crime ou de indcios suficientes de autoria, enquanto a segunda pressupe a existncia de uma sentena de pronncia e o reconhecimento desses pressupostos por parte do juzo de origem, mas que vem a ser reformada em sede de reexame pela instncia ad quem.

273

105.. possvel a incidncia da escusa absolutria no crime de roubo? R. Conforme o artigo 183 inciso I do Cdigo Penal no cabvel a incidncia da escusa absolutria no crime de roubo.

106. A Constituio Federal, em seu artigo 5., LVI, declara a inadmissibilidade de provas obtidas por meios ilcitos. Houve, na doutrina e na jurisprudncia, entendimento de que, com a aplicao de determinado princpio, permite-se a utilizao de prova obtida com ofensa s inviolabilidades constitucionais. Qual esse princpio? Quando poder ser aplicado? R. o princpio da proporcionalidade. Admite-se, amplamente, a sua aplicao em favor do acusado, discutindo-se sobre a sua utilizao para admitir prova em favor da acusao. Apontam-se, ainda, alguns requisitos para sua aplicao: necessidade, adequao e proporcionalidade em sentido estrito.

107. possvel crime continuado entre estupro e atentado violento ao pudor? Explique. R. A matria no pacfica, mas a posio predominante de que no possvel, restringindo-se a continuidade aos crimes do mesmo tipo. Recentemente, porm, a Primeira Turma do Supremo Tribunal Federal entendeu ser cabvel a hiptese de crime continuado: Entendeu-se que a circunstncia de esses delitos no possurem tipificao idntica no seria suficiente a afastar a continuidade delitiva, uma vez que ambos so crimes contra a liberdade sexual e, no caso, foram praticados no mesmo contexto ftico e contra a mesma vtima (HC n 89827/SP, 27.02.2007).

108. O que tipo misto alternativo? Indique, na legislao brasileira, tipos desse teor. R. Tipo misto alternativo o composto por vrias aes, sendo que, configurada qualquer uma delas, o crime se realiza. Exemplos desse tipo so o do crime de trfico de drogas e o de instigao ao suicdio (art. 122, CP).

109. Comete crime quem coloca pontas de lana no muro de sua residncia para proteg-la e causa, por isso, leses corporais graves em uma criana de 9 (nove) anos que tentou pular o referido muro para colher frutas no quintal daquela residncia? Explique. R. O caso de uso de ofendculo. A doutrina entende que a pessoa age em exerccio regular de direito ou em legtima defesa predisposta ou preordenada. Normalmente, entende-se que no h excesso na colocao de pontas de lana.

274

110. Um Promotor de Justia foi intimado de deciso do Juiz das execues criminais e interps agravo no stimo dia til aps a sua intimao. O recurso interposto o adequado? Foi tempestivo? R. O recurso interposto o adequado, conforme artigo 197, da Lei das Execues Penais. Deve ele, segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, seguir o rito do recurso em sentido estrito. Assim, o prazo de cinco dias. Portanto, foi intempestivo.

275

PRINCIPAIS PRAZOS PROCESSUAIS Processo Penal INQURITO POLICIAL INQURITO POLICIAL ENTORPECENTES DENNCIA DENNCIA ENTORPECENTES QUEIXA-CRIME REPRESENTAO DEFESA PRVIA ALEGAES FINAIS DEBATES ORAIS TRMINO DA INSTRUO SENTENA 30 dias (indiciado solto) 10 dias (indiciado preso) 90 dias (indiciado solto) 30 dias (indiciado preso) 15 dias (indiciado solto) 05 dias (indiciado preso) 10 dias 06 meses 03 meses (crimes de imprensa) 06 meses a contar do conhecimento autoria 03 dias (triduo) 03 dias (rito ordinrio) 05 dias (rito do Tribunal do Jri) Rito Sumrio 20 min. 10 min 81 dias (ru preso) 10 dias Rito Ordinrio Rito Sumrio na audincia ou 05 dias 05 dias 05 dias 30 dias 30 dias (crimes hediondos) 02 a 04 anos (Sursis) 04 a 06 anos (Sursis Etrio) 05 dias 05 dias 02 horas (01 ru) 03 horas (mais de 01 ru) 30 min. ( 01 ru) 01 hora (mais de 01 ru) 30 min. (01 ru) 01 hora (mais de 01 ru)

PRISO TEMPORRIA PERODO DE PROVA LIBELO CRIME ACUSATRIO CONTRARIEDADE DO LIBELO DEBATES ORAIS PLENRIO DO JRI RPLICA TRPLICA

276

HABEAS-CORPUS MANDADO DE SEGURANA APELAO

No tem 120 dias 05 dias (interposio) 08 dias (razes) 08 dias (contra razes) 10 dias (Lei 90.99/95) 05 dias ( interposies) 20 dias (interposio inciso XIV) 02 dias (razes) 02 dias (contra razes) 05 dias (interposio) 02 dias (razes) 02 dias (contra razes) 48 horas 05 dias 02 dias 10 dias 05 dias No tem 15 dias 05 dias

R.E.S.E.

AGRAVO DE EXECUO

CARTA TESTEMUNHVEL CORREIO PARCIAL EMBARGOS DE DECLARAO EMBARGOS INFRINGENTES OU NULIDADE PROTESTO POR NOVO JRI REVISO CRIMINAL RECURSO EXTRAORDINRIO OU ESPECIAL R.O.C.

277

Competncia:
A Ementa Constitucional n 14 de 02 de maro de 2004, alterando o art. 79, caput e II da Constituio do Estado de So Paulo, disciplinando a remessa de processos Segunda Instncia e estabelecendo, como orientao programtica, a classificao das aes judiciais, segundo a competncia de cada tribunal. Houve alterao pela Ementa n 45 de 2004, onde em seu artigo 4 , extingue os Tribunais de Alada Criminal. Crimes de menor potencial lesivo Camara Recursal Demais crimes Tribunal de Justia

COMPETNCIA DOS FOROS REGIONAIS Resoluo n 2, de 15 de dezembro de 1976 Lei Estadual n 3.947, de 8 de dezembro de 1983 Resoluo n 148, de 5 de setembro de 2001 Artigo 54 - Compete s Varas Distritais da Comarca da Capital processar e julgar: III - As causas Criminais seguintes: a) Aes por Crimes e Contravenes sujeitas a pena de multa, priso simples e deteno; b) Pedidos de "Habeas-Corpus" relativos a atos policiais, no mbito de sua competncia; c) Os feitos acessrios ou conexos, nos casos de sua competncia, inclusive para restituio de coisas apreendidas em inquritos, policiais; d) As questes incidentes relativas priso em flagrante priso preventiva, liberdade provisria, ou outras, vinculadas sua competncia;

SEGUE ABAIXO ALGUNS ARTIGOS DA EMENTA N 45/04 QUE EXTINGUE OS TRIBUNAIS DE ALADA CRIMINAL, VIGORANDO APENAS O TRIBUNAL DE JUSTIA

Competncia: (EM VIGOR)


EMENDA CONSTITUCIONAL N 45

278

Altera dispositivos dos arts. 5, 36, 52, 92, 93, 95, 98, 99, 102, 103, 104, 105, 107, 109, 111, 112, 114, 115, 125, 126, 127, 128, 129, 134 e 168 da Constituio Federal, e acrescenta os arts. 103-A, 103-B, 111-A e 130-A, e d outras providncias. As Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, nos termos do 3 do art. 60 da Constituio Federal, promulgam a seguinte Emenda ao texto constitucional: Art. 1 Os arts. 5, 36, 52, 92, 93, 95, 98, 99, 102, 103, 104, 105, 107, 109, 111, 112, 114, 115, 125, 126, 127, 128, 129, 134 e 168 da Constituio Federal passam a vigorar com a seguinte redao: "Art. 5..................................... LXXVIII - a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. ............................................. 3 Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso." (NR) "Art. 36..................................... III - de provimento, pelo Supremo Tribunal Federal, de representao do ProcuradorGeral da Repblica, na hiptese do art. 34, VII, e no caso de recusa execuo de lei federal. IV - (Revogado). ......................................" (NR) "Art. 52..................................... II - processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade; Art. 92 ................................... I-A. O Conselho Nacional de Justia; ............................................. 1 O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. 2 O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional." (NR) Art. 93...................

279

IX - todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; ........................................................... XV - a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio."(NR) "Art. 95..................................... Pargrafo nico. Aos juzes vedado: .............................................. IV - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; V - exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao." (NR) "Art. 102 ................................... III - ....................................... d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. ............................................. 2 As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. 3 No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros." (NR)

"Art. 105.................................... I -.......................................... i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; ............................................. III - ....................................... b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal;

280

............................................. "Art. 109.................................... V-A - as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo; ............................................. 5 Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal." (NR)

"Art. 125.................................... 3 A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. 4 Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas. 5 Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os demais crimes militares. 6 O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. 7 O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios." (NR) "Art. 126. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. ......................................" (NR) Art. 2 A Constituio Federal passa a vigorar acrescida dos seguintes arts. 103-A, 103-B, 111-A e 130-A: "Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre

281

matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. 1 A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso." Art. 4 Ficam extintos os tribunais de Alada, onde houver, passando os seus membros a integrar os Tribunais de Justia dos respectivos Estados, respeitadas a antigidade e classe de origem. Pargrafo nico. No prazo de cento e oitenta dias, contado da promulgao desta Emenda, os Tribunais de Justia, por ato administrativo, promovero a integrao dos membros dos tribunais extintos em seus quadros, fixando-lhes a competncia e remetendo, em igual prazo, ao Poder Legislativo, proposta de alterao da organizao e da diviso judiciria correspondentes, assegurados os direitos dos inativos e pensionistas e o aproveitamento dos servidores no Poder Judicirio estadual.

OBSERVAO: Nos casos de competncia da Justia Federal, o tribunal competente ser Tribunal Regional Federal.

282

Organizao judiciria
Organizao judiciria a estrutura, o organograma do Poder Judicirio, no s de seus rgos, mas como os mesmo funcionam. a totalidade de rgos e instituies mantidos pelo Poder Pblico, a fim de que, segundo princpios e regras legais, se cumpra a administrao da Justia. Art. 92, CF : I STF II STJ III os Tribunais Regionais Federais IV os Tribunais e juzes do trabalho Ministros Ministros (11) (33) TST TRT VT TSE TER Juizes Eleitorais

V os Tribunais e juzes eleitorais

VI os Tribunais e juzes militares VII os Tribunais e juzes do Estado

Estadual Tribunal de Justia - desembargador Juzes de Direito Juizados Especiais (cveis/criminais) 2 instncia 1 instncia

Ministrio Pblico Est inserido em todos os tribunais. Faz parte do Poder Executivo Advocacia Procuradorias Territorialmente, o Estado divide-se em: circunscries, comarcas e distritos

Organizao judiciria estadual em 1 instncia

283

1) Tribunal do Juri e Economia Popular 2) Juzes de Direito 3) Juzes Substitutos Varas: cveis e criminais Vara do Tribunal do Juri, para crimes dolosos contra a vida tentados ou consumados, Vara das Execues penais, Varas cveis especializadas: fazendrias, famlia e sucesses, registros pblicos etc.

Organizao judiciria estadual em 2 instncia 1) Tribunal de Justia; Sobre o Tribunal de Justia: composto por desembargadores; sediado na capital dos Estados; tem o tratamento de Egrgio e seus membros de Excelncia; A seco criminal subdivide-se em 6 cmaras e 3 grupos. Cada cmara possui entre 7 e 9 desembargadores. O tratamento dispensado s cmaras de Colenda. Quando distribudo um recurso para alguma cmara, sorteia-se dentre os desembargadores da mesma, ( trs), que iro julgar, quais sejam: o relator, o revisor e o terceiro juiz. Como so trs os desembargadores votantes, poderemos obter dois possveis resultados: 3 x 0 => v.u. (votao unnime) -> no cabe recurso 2 x 1 => v.m. (votao por maioria) -> cabe embargos infringentes. -> votos vencidos -> votos vencedores Quando h embargos infringentes, dois desembargadores entram na anlise e deciso do recurso, obtendo-se, portanto, apenas 3 x 2.

REGRAS GERAIS E EXPRESSES JURDICAS

284

Apelao criminal: 5 dias para recurso (aviso que vai recorrer) e 8 dias para arrazoar (razes de discordncia). Prazos processual- Contagem Exclui-se o dia do incio e inclui-se o dia do trmino A regra geral, quando a lei no estipular prazo, ser de 5 dias para a manifestao da parte. Expresses prticas jurdicas 1) Despacho -> d andamento, impulsiona o processo; 2) Pea Tempestiva -> apresentada dentro do prazo; 3) Pea Intempestiva -> apresentada fora do prazo; 4) Cota nos autos -> manifestao por escrito nos prprios autos das partes ou do MP; 5) Entranhamento -> juntada de peas aos autos 6) Desentranhamento - > retirada de peas dos autos 7) Vista dos autos -> possibilidade da parte ver os autos ou retirar o processo do cartrio para sua manifestao. 8) Contradita: possibilidade de impugnao de testemunhas pelas partes; 9) Trduo: 3 dias 10) Quinqudeo: 5 dias 11) Oitiva : ouvida 12) {Ofcio / Vara} - gabinete do juiz - cartrio da vara 13) por termo : manifestar por escrito no prprio processo

285

PROGRAMA GERAL DETERMINADO PELA OAB PARA A ELABORAO DO EXAME 1. Processo judicial: distribuio, autuao, citao, intimao, remessa, recebimento, juntada, vista, informao, certido e concluso. 2. Mandado, contraf, carta precatria, carta rogatria, carta de ordem, edital, alvar, certido, traslado, laudo, auto, fotocpia e conferncia. 3. Valor da causa, conta, clculo, penhora, avaliao, carta de arrematao, carta de adjudicao, carta de remio, carta de sentena. 4. Provas: depoimento pessoal, confisso, exibio de documento ou coisa, prova documental, prova testemunhal, prova pericial. 5. Petio inicial, contestao, excees, reconveno, litisconsrcio, interveno de terceiro, assistncia, impugnaes, rplicas, pareceres, cotas, memoriais. 6. Despachos, sentenas, acrdos, tutela antecipatria. Audincia: de conciliao, de instruo e julgamento. 7. Apelao, agravos, embargos, reclamaes e correies parciais. 8. Medidas Cautelares. 9. Mandado de Segurana: individual e coletivo. 10. Ao Popular. 11. Habeas-Corpus. 12. Execuo Fiscal. Ao de Repetio de Indbito. Ao Declaratria em Matria Tributria. Ao Anulatria de Dbito Fiscal. 13. Reclamao Trabalhista. Defesa Trabalhista. Recurso Ordinrio. 14. Ao de Procedimentos Ordinrio e Sumrio. 15. Ao Monitria. 16. Ao de Usucapio. Aes Possessrias. 17. Ao de Despejo. Ao Revisional de Aluguel. Ao Renovatria de Locao. 18. Ao de Consignao em Pagamento. 19. Processo de Execuo. Embargos do Devedor. 20. Inventrio, Arrolamento e Partilha. 21. Separao Judicial e Divrcio. 22. Ao de Alimentos. Ao Revisional de Alimentos. 23. Inqurito Policial. Ao Penal. 24. Queixa-crime e representao criminal. 25. Apelao e Recursos criminais. 26. Contratos. Mandato e Procurao. 27. Organizao Judiciria Estadual. 28. Desapropriao. Procedimentos Administrativos. 29. Juizados Especiais Cveis e Criminais. 30. Temas e problemas vinculados s peculiaridades jurdicas de interesse local ou regional: Cdigo de Defesa do Consumidor, Estatuto da Criana e Adolescente.

DICAS PARA UMA BOA PROVA PRTICO-PROFISSIONAL


286

Inicie a prova pela leitura e identificao da pea profissional. Identificada, bem como a competncia, o pedido e causa de pedir, passe para as perguntas objetivas, cuja correo bem objetiva. Procure gastar, no mximo, 30 minutos com cada pergunta, assim, em duas horas e meia, voc j ter respondido todas as perguntas. A seguir, retorne pea processual, elaborando-a, lembrando-se que a avaliao ser feita tomando-se como parmetro: -Raciocnio jurdico - A fundamentao e sua consistncia - A capacidade de interpretao e exposio - A correo gramatical e a tcnica profissional demonstrada ASSIM RECOMENDA-SE: A atenta leitura do problema proposto e sua localizao no contexto da disciplina; A utilizao somente de dados fornecidos pelo problema, sem acrscimo de dados no fornecidos, ou alheios ao enunciado; Lembre-se que proibida a identificao, portanto no se identifique na pea, seja assinando, seja fornecendo quaisquer outros dados pessoais ou no; Na elaborao da pea, utilize-se de todo material permitido pela OAB, a saber, legislao, livros de doutrina e jurisprudncia; Rascunhe a pea e aps o seu trmino, respire fundo e descanse por 2 minutos. Em seguida revise-a como se fosse o examinador; Passe tudo a limpo, fazendo uso de grafia clara e legvel; Tenha confiana em si mesmo. DICAS PARA OBTER UM MELHOR DESEMPENHO NA PROVA Coma alimentos leves na vspera da prova; Tente ter uma boa noite de sono; No dia da prova, leve um copo de gua para o exame; Leia as questes atentamente antes de come-las; Ao iniciar a prova, comece pelas questes que voc tm certeza que sabe, depois faa as outras. ESTUDEM E LEVEM NO DIA DA PROVA DE SEGUNDA FASE - CDIGO PENAL COMENTADO OU INTERPRETADO; - CDIGO DE PROCESSO PENAL COMENTADO OU INTERPRETADO; - DOUTRINA SOBRE RECURSOS; - DOUTRINA SOBRE PRESCRIO; - DOUTRINA DE DIREITO CONSTITUCIONAL; - DOUTRINA SOBRE EXECUES PENAIS OU LEI COMENTADA; - DOUTRINA SOBRE LEIS PENAIS ESPECIAIS OU LEIS COMENTADAS; - DOUTRINA SOBRE A PARTE GERAL DO DIREITO PENAL; - DOUTRINA DE DIREITO PROCESSUAL PENAL (NO MANUAL DE PROCESSO PENAL); - CDIGO PENAL E PROCESSUAL PENAL SEM COMENTRIOS. Caso tenham alguma dvida durante o estudo entrem em contato pelo email: maurocabralsantos@bol.com.br orkut : Mauro Cabral dos Santos orkut comunidade : MAURO CABRAL BOA SORTE A TODOS.

287