Anda di halaman 1dari 7

BAB I PENDAHULUAN Hutan merupakan kekayaan alam yang sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup sertiap individu.

Hutan mempunyai bermacam-ragam jenis yang terdapat di berbagai belahan dunia salah satunya dalah hutan boreal dan hutan tundra. Hutan boreal atau hutan taiga berkembang di daerah lintang tinggi dekat dengan kawasan lingkar kutub dan merupakan jenis hutan terluas kedua setelah hutan tropika. Hutan ini ditumbuhi oleh jenis pohon berdaun jarum, dimana di kawasan ini memiliki musim panas yang pendek dan musim dingin yang panjang. Daerah yang termasuk kawasan ini meliputi Alaska - Amerika Utara, Skandinavia - Eropa Utara, dan Siberia-Rusia. Vegetasi yang berkembang di daerah ini hanya satu jenis species saja yaitu pohon spruce, alder, birch dan juniper. Permukaan tanah hutan ini umumnya tertutup lumut kerak yang tebal. Tundra merupakan daratan yang berada di dekat laut arktik. Daerah ini merupakan salah satu kawasan yang paling dingin dan sepi di bumi. Musim dingin sangat panjang dan dingin sekali. Musim panas sangat pendek dan hanya sedikit hangat. Kehidupan sangat sulit untuk tumbuhan, binatang, dan orang-orang yang tinggal disana. Mereka harus beradaptasi untuk mengatasi cuaca yang amat dingin dan angin membeku yang menerpa tundra sepanjang tahun.

BAB II PEMBAHASAN A. HUTAN BOREAL Hutan boreal atau hutan taiga berkembang di daerah lintang tinggi dekat dengan kawasan lingkar kutub dan merupakan jenis hutan terluas kedua setelah hutan tropika. Hutan ini ditumbuhi oleh jenis pohon berdaun jarum, dimana di kawasan ini memiliki musim panas yang pendek dan musim dingin yang panjang. Daerah yang termasuk kawasan ini meliputi Alaska Amerika Utara, Skandinavia Eropa Utara, dan Siberia-Rusia. Ciri-ciri bioma taiga : 1. Mempunyai musim dingin yang cukup panjang dan musim kemarau yang panas dan sangat singkat 2. Selama musim dingin, air tanah berubah menjadi es dan mencapai 2 meter di bawah permukaan tanah 3. Jenis tumbuhan yang hidup sangat sedikit, biasanya hanya terdiri dari dua atau tiga jenis tumbuhan. Pohon-pohon utama yang tumbuh di daerah ini adalah jenis konifer, sehingga hutan yang ada di wilayah bioma taiga sering juga disebut dengan hutan konifer. Contoh jenis-jenis tumbuhan konifer tersebut adalah alder, birch, dan juniper dan spruce. Permukaan tanah hutan ini umumnya tertutup lumut kerak yang tebal. Pohon-pohon di hutan konifer mempunyai daun yang berbentuk seperti jarum dan mempunyai zat lilin dibagian luarnya sehingga tahan terhadap kekeringan. Kondisi tersebut menyebabkan hanya sedikit hewan yang dapat hidup di daerah bioma Taiga, misalnya beruang, rubah dan serigala. B. HUTAN TUNDRA Tundra adalah suatu area dimana pertumbuhan pohon terhambat dengan rendahnya suhu lingkungan sekitar karena itu disebut daerah tanpa pohon. Pada area

ini, mayoritas tumbuhan yang hidup biasanya berupa lumut, rerumputan,.Tundra biasanya hidup di daerah dingin. Terdapat diwilayah utara dan terdapat dipuncak gunung yang tinggi. Iklim kutub dengan musim dingiin yang panjang serta gelap dan musim panas yang panjang dan terang terus menerus. Tundra adalah daerah dingin (beku), dengan ciri-ciri: a. Hanya terletak didaerah kutub utara b. Memiliki iklib kutub c. Pohon rendah/amat pendek (semsk) dan lumut d. Masa pertumbuhan sangat pendek Ciri-ciri bioma tundra : 1. Hampir semua wilayahnya tertutup oleh salju/es. 2. Memiliki musim dingin yang panjang dan gelap serta musim panas yang panjang dan terang. Peristiwa ini terjadi karena gerak semu matahari hanya sampai di posisi 23,5 LU/LS. 3. Usia tumbuh tanaman sangat pendek, berkisar antara 30 120 hari (1 4 bulan) Jenis-jenis vegetasi yang dapat hidup di bioma tundra misalnya lumut kerak, rumput teki, tumbuhan terna, dan semak-semak pendek. Pada daerah yang berawa jenis vegetasi yang ada misalnya rumput teki, rumput kapas dan gundukan gambut (hillock tundra). Di cekungan yang basah seperti di Greenland terdapat semak salik dan bentula. Di tempat yang agak kering ditumbuhi lumut, teki-tekian, ericeceae, dan beberapa tumbuhan yang berdaun agak lebar. Di lereng-lereng batu terdapat kerak, lumut dan alga.

BAB III PENUTUP A. KESIMPULAN Hutan boreal adalah hutan yang ditumbuhi oleh jenis pohon berdaun jarum, dimana di kawasan ini memiliki musim panas yang pendek dan musim dingin yang panjang. Sedangkan hutan tundra adalah suatu area dimana pertumbuhan pohon terhambat dengan rendahnya suhu lingkungan sekitar karena itu disebut daerah tanpa pohon sehingga mayoritas tumbuhan yang hidup biasanya berupa lumut, rerumputan.Tundra biasanya hidup di daerah dingi B. SARAN Dari kesimpulan diatas hendaknya kita telah memahami apa yang termasuk dari hutan tundra dan hutan boreal.

DAFTAR PUSTAKA Sugiharyoanto. 2007. Geografi dan Sosiologi 1SMP Kelas VII. Jakarta:Yudhistira Samadi. 2007. Geografi SMA Kelas XI. Jakarta:Yudhistira. Tigerbear.wordpress.comm//hutan-hujan-tropis/ world.mongabay.com/javanese/001.html Mackinnon, Kathy.1986. Alam Asli Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Farb, Peter.1982. HUTAN. Jakarta: Tri Pustaka

HUTAN BOREAL DAN HUTAN TUNDRA

DISUSUN OLEH :

NAMA NPM SEMESTER UNIT MAKUL DOSPEN

: SYARIFAH MUTIA : 0902030210 : V (LIMA) :E : BIOLOGI : SITI MARYAM FADHILAH PALESTINA

FAKULKAS KEGURUAN DAN PENDIDIKAN (FKIP)

UNIVERSITAS ALMUSLIM
MATANGGLUMPANGDUA BIREUEN 2011

Anda mungkin juga menyukai