Anda di halaman 1dari 7

DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL UNIVERSITAS PADJAJARAN PROGRAM TERPADU BASIC SCIENCE

UJIAN AKHIR SEMESTER ALIH TAHUN 2007/2008


MATA KULIAH HARI/TANGGAL WAKTU SIFAT DOSEN : FISIKA DASAR-1 : RABU, 13 AGUSTUS 2008 : 08.00 - 10.00 : TUTUP BUKU : H. CUKUP MULYANA

IDENTITAS MAHASISWA
NAMA N.P.M. : .......................................................... : .......................................................... BENAR PILIHAN BERGANDA SALAH KOSONG NILAI PG TD. TANGAN : .............................. NILAI AKHIR

JAWABAN SOAL PILIHAN BERGANDA


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E

SOAL PILIHAN BERGANDA 1. A. B. C. D. E. Dimensi ML-1T-2 menyatakan dimensi ... gaya energi daya tekanan momentum

2. Apabila pipa barometer diganti dengan pipa yang luas penampangnya dua kalinya, maka pada tekanan udara luar 1 atmosfir tinggi air raksa dalam pipa ... A. 19 cm B. 38 cm C. 76 cm D. 114 cm E. 152 cm 3. Sebuah benda dimasukkan ke dalam air. Ternyata 25% dari benda terapung di atas permukaan air. Berapakah massa jenis benda tersebut ? A. 0,25 g/cm3 B. 0,40 g/cm3 C. 0,50 g/cm3 D. 0,60 g/cm3 E. 0,75 g/cm3 4. Air mengalir pada suatu pipa yang diameternya berbeda dengan perbandingan 1 : 2. Jika kecepatan air yang mengalir pada bagian pipa yang besar sebesar 40 m/s, maka besarnya kecepatan air pada bagian pipa yang kecil sebesar ... (dalam m/s) A. 20 B. 40 C. 80 D. 120 E. 160 5. Sebuah pipa silindris yang lurus mempunyai dua macam penampang masing-masing dengan luas 200 mm2 dan 100 mm2. Pipa tersebut diletakkan secara horizontal, sedangkan air di dalamnya mengalir dari arah penampang besar ke penampang kecil. Apabila kecepatan arus di penampang besar adalah 2 m/s, maka kecepatan arus di penampang kecil ... A. m/s B. m/s C. 1 m/s D. 2 m/s E. 4 m/s 6. A. B. C. D. E. Sebuah pesawat terbang dapat mengangkasa karena ... perbedaaan tekanan dari aliran-aliran udara pengaturan titik berat pesawat gaya angkat dari mesin pesawat perubahan momentum dari pesawat berat pesawat yang lebih kecil daripada berat udara yang dipindahkan

7. Air terjun setinggi 10 m dengan debit 50 m3/s dimanfaatkan untuk memutar turbin yang menggerakkan generator listrik. Jika 25% energi air dapat berubah menjadi energi listrik dan g = 10 m/s2, maka daya keluaran generator adalah ... A. 0,9 MW B. 1,10 MW C. 1,25 MW D. 1,30 MW E. 1,50 MW 8. Sebuah termometer dengan skala bebas oX memiliki titik beku air pada -40oC dan titik didih air 160oC. Pada saat termometer tersebut terbaca 15oX maka pada termometer skala Celcius terbaca ... A. 17,5oC B. 27,5oC C. 37,5oC D. 47,5oC E. 57,5oC 9. Jika 75 gram air yang suhunya 0oC dicampur dengan 50 gram air yang suhunya 100oC, maka suhu akhir campuran itu adalah ... A. 25oC B. 40oC C. 60oC D. 65oC E. 75oC 10. Dalam sebuah bejana yang massanya diabaikan terdapat a gram air 42oC yang dicampur dengan b gram es -4oC. Setelah diaduk ternyata 50% es melebur. Jika titik lebur es = 0 oC, kalor jenis es = 0,5 kal/g oC, kalor lebur es = 80 kal/g, maka perbandingan a dan b adalah ... A. 1 : 4 B. 1 : 2 C. 1 : 1 D. 2 : 1 E. 4 : 1 11. Air terjun setinggi 42 m dengan debit 10 m3/s dimanfaatkan untuk memutar suatu generator listrik. Jika 10% energi air terjun berubah menjadi energi listrik dan energi listrik tersebut digunakan untuk mendidihkan air yang bersuhu 20oC (P = 1 atm), maka dalam waktu satu menit, akan mampu mendidihkan air sebanyak... A. 1,25 liter B. 12,5 liter C. 75 liter D. 150 liter E. 315 liter 12. Sebuah jendela kaca, yang memiliki ukuran 200 cm x 150 cm dan tebal 6 mm, bersuhu 30oC pada permukaan luarnya. Jika suhu permukaan dalamnya sebesar 20oC dan koefisien konduksi kaca kal/(m s K) maka jumlah kalor yang masuk tiap menit melalui jendela ini adalah ... (dalam kkal) A. 5 B. 50 C. 100 D. 200 E. 300

13. Sebuah bola berongga terbuat dari perunggu (koefisien muai linear = 18 x 10-6 m/oC) pada suhu 0oC jari-jarinya = 1 m. Jika bola tersebut dipanaskan sampai 80oC, maka pertambahan luas permukaan bola adalah sebesar ... (dalam m2) A. 0,83 x 10-2 B. 1,02 x 10-2 C. 1,11 x 10-2 D. 1,15 x 10-2 E. 1,21 x 10-2 14. Sebuah benda hitam pada suhu 27oC memancarkan energi R J/s. Benda hitam tersebut dipanasi hingga suhunya menjadi 327oC. Energi yang dipancarkan menjadi ... A. 2R B. 4R C. 6R D. 12R E. 16R 15. Sejumlah gas ideal menjalani proses isobarik sehingga volumenya menjadi 3 kali semula, maka suhu kelvinnya menjadi n kali semula, dengan n adalah ... 1 A. 3 B. 1 C. 2 D. 3 E. 9 16. Pada hukum Boyle PV = k, k mempunyai dimensi ... A. daya B. usaha C. momentum linear D. suhu E. konstanta pegas 17. Grafik antara tekanan gas y yang massanya tertentu pada volume tetap sebagai fungsi dari suhu mutlak x adalah ... A. y B. y C. y

x D. y E. y

18. Jika suatu gas ideal dimampatkan secara isotermik sampai volumenya menjadi setengahnya, maka ... A. tekanan dan suhu tetap B. tekanan menjadi dua kali dan suhu tetap C. tekanan tetap dan suhu menjadi dua kalinya D. tekanan menjadi dua kalinya dan suhu menjadi setengahnya E. tekanan dan suhu menjadi setengahnya

19. Jika suhu gas ideal dalam ruangan tertutup dinaikkan menjadi 4 kali suhu semula, maka kecepatan gerak partikel-partikelnya menjadi ... A. kali semula B. kali semula C. 2 kali semula D. 4 kali semula E. 16 kali semula 20. Sebuah tabung gas dengan volume tertentu berisi gas ideal dengan tekanan P. Akar nilai rata-rata kuadrat laju molekul gas disebut vrms. Jika ke dalam tabung itu dipompakan gas sejenis, sehingga tekanannya menjadi 2P sedangkan suhunya dibuat tetap, maka vrms-nya menjadi ... v A. rms 2 B. vrms 2 v rms C. D. 2 vrms E. 4 vrms 21. Bila dalam ruang tertutup, gas dipanaskan sampai suhu T K, maka ... A. energi potensial molekul semakin kecil
2 NkT 3 3 C. energi kinetik molekul-molekul itu = NkT 2

B. energi kinetik molekul-molekul itu =

D. volume gas selalu akan bertambah, karena gas akan memuai E. tekanan gas besarnya tetap 22. Suatu gas volumenya 0,5 m3 perlahan dipanaskan pada tekanan tetap hingga volumenya menjadi 2 m3. Jika usaha luar gas tersebut 3 x 105 joule, maka tekanan gas adalah ... A. 6 x 105 N m-2 B. 2 x 105 N m-2 C. 1,5 x 105 N m-2 D. 6 x 104 N m-2 E. 3 x 104 N m-2 23. Sejumlah gas ideal dengan massa tertentu mengalami pemampatan secara adiabatik. Jika W adalah kerja yang dilakukan oleh sistem (gas) dan T adalah perubahan suhu dari sistem, maka berlaku keadaan ... A. W = 0, T > 0 B. W = 0, T < 0 C. W > 0, T = 0 D. W < 0, T > 0 E. W < 0, T < 0 24. Usaha yang dilakukan oleh gas ideal yang mengalami proses isokhorik dari tekanan P1 sampai P2 adalah ... A. 0 B. P1V2 C. P2V2 P + P2 V1 + V2 D. 1 2 2

E. (P1 - P2)V 25. 1,5 m3 gas helium yang bersuhu 27oC dipanaskan secara isobarik sampai 87oC. Jika tekanan gas helium 2 x 105 N/m2, gas helium melakukan usaha luar sebesar ... A. 60 kJ B. 120 kJ C. 280 kJ D. 480 kJ E. 660 kJ P (105 Pa) 26. Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti pada diagram P V di samping. Kerja yang dihasilkan pada 3 a proses siklus ini adalah ... (dalam kilojoule) A. 200 1 d B. 400 C. 600 D. 800 2 E. 1000

b c 4 V (m3)

27. Satu mol gas ideal menempati suatu silinder berpengisap tanpa gesekan, mula-mula mempunyai suhu T. Gas tersebut kemudian dipanaskan pada tekanan konstan sehingga volumenya menjadi 4 kali lebih besar. Bila R adalah tetapan gas universal, maka besarnya usaha yang telah dilakukan oleh gas untuk menaikkan volumenya tadi adalah ... A. RT / 4 B. RT ln 4 C. 6 RT D. 4 RT E. 3 RT 28. Suatu sistem mengalami proses adiabatik. Pada sistem dilakukan usaha 100 J. Jika perubahan energi dalam sistem adalah U dan kalor yang diserap sistem adalah Q, maka ... A. U = -1000 J B. U = 100 J C. U = 10 J D. Q = 0 E. U + Q = -100 J 29. Sebuah mesin Carnot yang menggunakan reservoir suhu tinggi bersuhu 800 K mempunyai efisiensi sebesar 40%. Agar efisiensinya naik menjadi 50%, maka suhu reservoir suhu tinggi dinaikkan menjadi ... A. 900 K B. 960 K C. 1000 K D. 1180 K E. 1600 K 30. Sebuah mesin turbin memakai uap dengan suhu awal 550oC dan membuangnya pada suhu 35oC. Efisiensi maksimum mesin turbin tersebut adalah ... A. 33% B. 43% C. 53%

D. 63% E. 73% ----------------------------------------------------------] [---------------------------------------------------------