Anda di halaman 1dari 18

Tentang Koperasi dan 10 contoh soal

Sejarah Perkembangan Koperasi Sejarah Lahirnya Koperasi Koperasi umum nya berkembang dan pertama kali lahir di Inggris, bertempat di kota yang bernama Rochdale pada tahun 1844. Dan muncul pada masa perkembangan kapitalisme dan sebagai akibat dari Revolusi Industri. Awalnya Koperasi Rochdale berdiri dengan usaha penyediaan barang-barang konsumsi untuk kebutuhan hidup sehari-hari, dan perkembangan Koperasi di Rochdale sangat mempengaruhi beberapa perkembangan gerakan koperasi khususnya di Inggris maupun di luar Inggris. Pada tahun 1876, Koperasi ini telah melakukan beberapa ekspansi usaha di bidang Transportasi, Perbankan, dan Asuransi, dan pada tahun sebelumnya teah membuka usaha pada bidang penerbitan surat kabar dengan nama Cooperative News. Revolusi industri di Peranacis juga mendorong berdirinya Koperasi, dan mampu menyaingi Koperasi Inggris yang di pelopori oleh Charles Fourier dan Louis Blanc pada tahun 1772-1837 yang bertujuan untuk memperbaiki taraf hidup masyarakat. Sejarah Berkembangnya Koperasi Di Indonesia Menurut Sukoco yang di tuangkan bukunya yang berjudul Seratus Tahun Koperasi di Indonesia , badan hukun koperasi Indonesia yaitu di Leuwiliang yang didirikan pada tanggal 16 Desember 1895. Dan pada tahun itu pun, Raden Ngabei Ariawiriaatmadja dan Patih Purwokerto beserta kawan-kawannya telah mendirikan Bank Simpan-Pinjam untuk menolong sejawatnya para pegawai negeri pribumi, Bank Simpan-Pinjam tersebut bisa dikatakan semacam Tabungan. Alhasil kesimpulan dari Koperasi di Indonesia adalah untuk memperbaiki Prekonomian Rakyat. Konsep, Aliran, dan Sejarah Koperasi Konsep Koperasi Pada dasarnya Munkner dari University of Marburg, Jerman Barat membedakan konsep Koperasi menjadi dua bagian yaitu Konsep Koperasi Barat dan Konsep Koperasi Sosialis. Konsep Koperasi Barat Koperasi merupakan sebuah Organisasi Swasta, yang dibentuk secara sukarela oleh orang-orang yang mempunyai kesamaan kepentingan dengan maksud mengurusi

kepentingan para anggotanya seta menciptakan sebuah keuntungan timbale balik antara anggota koperasi maupun Perusahaan Koperasi. Konsep Koperasi Sosialis Koperasi ini direncanakan dan dikendalikan oleh pemerintah, dan di bentuk dengan tujuan merasionalkan produksi dan untuk menunjang perencanaan nasional. Konsep Koperasi Negara Berkembang Munkner hanya membedakan Koperasi berdasarkan dengan Konsep Barat dan Konsep Sosialis. Sementara di Negara ketiga, mengacu kepada kedua konsep tersebut, namun koperasinya sudah berkembang dengan cirri tersendirinya, yaitu dominasi campur tangan pemerintah dalam pembinaan dan penganbangan koperasi Latar Belakang Timbulnya Aliran Koperasi Koperasi sangat berkaitan erat dengan factor ideology dan pandangan hidup ( way of life ) secara garis besar ideology Negara-negara di dunia ini dibedakan menjadi 3 bagian, yaitu :

Liberalisme/kapitalis Sosialisme Tidak termasuk liberalisme maupun sosialisme

Aliran Koperasi Sedangkan Koperasi menurut Hubert Casselman di badi menjadi 3 aliran, yaitu :

Aliran Yardstick

Koperai dapat menjadi kekuatan untuk mengimbangi, menetralisme dan mengoreksi berbagai keburukan yang di timbulkan oleh sistem kapitalis

Aliran sosialis

Koperasi di pandang sebagai alat yang paling efektif untuk mencapai kesejahteraan masyarakat, di samping itu dapat juga menyatukan rakyat dan aliran ini banyak di jumpai di Negara-negara Eropa Timur dan Rusia.

Aliran persemakmuran ( Commonwealth )

Koperasi dipandang sebagai alat yang lebih efesien dan efektif dalam meningkatkan kualitas ekonomi pada masyarakat dan hubungan pemerintah dengan Koperasi bersifat kemitraan ( partnership ) Menurut E.D Damanik koperasi di kelompokan menjadi 4 aliran Schools of Cooperatives yang berdasarkan peranan dan fungsinya dalam konstelasi perekonomian Negara, Yaitu :

Cooperatives Commonwealth School The Socialis School School of Modified Capitalism Cooperative Sector School

Soal 1. Dimana dan pada tahun berapa berkembangya Koperasi di Inggris a) b) c) d) Rochdale ( 1844 ) Rochdale ( 1989 ) Berlin ( 1787 ) London (1878 )

2. Apakah judul buku yang di tulis oleh Sukoco ? a) b) c) d) Seratus Tahun Koperasi di Indonesia Laskar Pelangi Cinta Harry Potter

3. Badan hukun Koperasi didirikan pada ? a) b) c) d) 16 Desember 1895 23 Desember 2003 18 Juli 1989 12 Januari 1789

4. Siapakah pelopor berdirinya Koperasi di Perancis

a) b) c) d)

Charles Fourier dan Louis Blanc Noo dan Blanc Sukoco Ferdinand

5. Menurut Hubert Casselman Koperasi dengan aliran Sosialis banyak di temuakan di ? a) b) c) d) China Eropa Timur dan Rusia Indonesia Jepang

6. Siapakah pendiri Bank Simpan-Pinjam untuk menolong sejawatnya para pegawai negeri pribumi di di Indonesia ? a) b) c) d) Noordin dan Urwah Ibrohin dan soewarno Raden Ngabei Ariawiriaatmadja dan Patih Purwokerto Ressa dan Abi noto

7. Menurut Munkner Konsep Koperasi terbagi menjadi 2, yaitu ? a) b) c) d) Konsep Koperasi Barat dan Konsep Koperasi Sosialis Konsep Koperasi Timur dan Konsep Koperasi Terpimpin Konsep Koperasi Asia Tenggara dan Konsep Koperasi Terpilih Konsep Koperasi Barat dan Konsep Koperasi Ketimuran

8. Koperasi yang di dominasi campur tangan pemerintah dalam pembinaan dan penganbangan koperasi adalah konsep dari koperasi ? a) b) Negarawan Sosialistis

c) d)

Negara Berkembang Barat

9. Koperai dapat menjadi kekuatan untuk mengimbangi, menetralisme dan mengoreksi berbagai keburukan yang di timbulkan oleh sistem kapitalis adalah aliran ? a) b) c) d) Aliran Yardstick Aliran Sosialistik Aliran Kebaratan Aliran Ketimuran

10. Apakah Universitas Munkner ? a) b) c) d) University of Indonesia University of London University of Marburg University of Pakistan

tugas soal ekonomi koperasi bab 3 organisasi & manajemen koperasi


By 456vbn

SOAL EKONOMI KOPERASI BAB 3 ORGANISASI & MANAJEMEN Bobot 1. Mudah 2 1.Yang merupakan salah satu sub sistem koperasi. Dalam Hanel adalah ? A. Individu B. Sejumlah Individu C. Organisasi Koperasi D. Kelompok usaha E. Anggota Koperasi 2.Yang bukan identifikasi cirri khusus dalam bentuk organisasi Ropke adalah ? A. Kumpulan sejumlah individu dengan tujuan yang sama (kelompok koperasi) B. Suatu system social ekonomi atau social tehnik yang terbuka fdan berorientasi pada tujuan C. Kelompok usaha untuk perbaikan kondisi social ekonomi (swadaya kelompok koperasi) D. Pemanfaatan koperasi secara bersama oleh anggota (perusahaan koperasi) E. Koperasi bertugas untuk menunjang kebutuhan para anggotanya (penyediaan barang dan jasa) Bobot 2. sedang 3 3.Yang bukan tugas dari pengurus koperasi adalah ? A. Mengelola koperasi dan usahanya B. Mengajukan rancangan rencana kerja, budget dan belanja koperasi C. Menyelenggaraan rapat anggota D. Mengajukan laporan keuangan & pertanggung jawaban E. Mewakili koperasi di dalam & luar pengadilan 4.Yang merupakan wewenang dari seorang pengurus adalah ? A. Mengelola koperasi dan usahanya B. Menyelenggaraan rapat anggota C. Mewakili koperasi di dalam & luar pengadilan D. Maintenance daftar anggota dan pengurus E. Mengajukan laporan keungan & pertanggung jawaban

5.Yang merupakan salah satu factor penyebab kita dikeluarkan dari keanggotaan koperasi oleh seorang pengurus adalah ? A. Bertanggung jawab atas kewajiban B. Aktif dalam perkoperasian C. Mengembangkan usaha koperasi D. Tidak lagi memenuhi syarat keanggotaan koperasi E. Memenuhi syarat kenggotaan koperasi Bobot 3. Sulit 5 6.Yang merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi adalah ? A. Rapat Anggota B. Rapat Pengurus C. Rapat Manajer D. Rapat menteri E. Rapat pendiri koperasi 7.Rapat anggota merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi dan rapat anggota dihadiri oleh anggota yang pelaksanaannya diatur dalam anggaran dasar,kedua pernyataan diatas di atur dalam UU.No 25 Tahun 1992 pasal A. 21 B. 22 C. 17 D. 20 E. 18 8.Yang merupakan salah satu kewajiban para anggota adalah ? A. Menghadiri RAT B. Mendapatkan pelayanan yang sama C. Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi D. Menerima bagian dari SHU E. Mengemukakan pendapat / saran dalam rapat 9.Yang merupakan salah satu hak para anggota adalah ? A. Mengamalkan asas, landasan dan sendi koperasi B. Menghadiri dan aktif dalam rapat anggota C. Melunasi simpanan yang telah ditentukan D. Aktif dalam proses usaha koperasi E. Menerima bagian dari SHU 10.Yang merupakan tugas dari seorang pengurus koperasi, kecuali ?

A. Mengelola koperasidan usahanya B. Mengajukan rencana kerja serta APB koperasi C. Menyelenggarakan rapat anggota D. Mewakili koperasi di dalam maupun di luar pengadilan E. Memelihara buku daftar anggota dan pengurus KUNCI JAWABAN Bobot 1. Mudah 2 1. A 2. B Bobot 2. sedang 3 3. E 4. C 5. D Bobot 3. Sulit 5 6. A 7. B 8. C 9. E 10. D ESSAY 5 1.Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengelola (manajer) koperasi ! Mereka yang diangkat dan diperhentikan oleh pengurus untuk mengembangkan koperasi secara efisien dan professional. 2.Sebutkan sub system dalam bentuk organisasi Ropke ! Anggota Koperasi - Badan usaha koperasi Organisasi Koperasi 3.Sebutkan wewenamg dari seorang pengurus koperasi ! - Mewakili koperasi di dalam maupun di luar pengadilan - Memutuskan penerimaan atau penolakan anggota baru serta pemberhentian anggota sesuai dengan ketentuan dalam anggaran dasar - Melakukan tindakan dan uapaya bagi kepentingan dan kemanfaatan koperasi

4.Sebutkan isi pasal 32 ayat 1 UU No.25 Tahun 1992 ! Pengurus koperasi dapat mengangkat pengelola yang diberi wewenang dan kuasa untuk mengelola usaha. 5.Sebutkan isi pasal 29 ayat 2 UU No.25 Tahun 1992 ! Pengurus merupakan pemegang kuasa rapat anggota.

tugas soal ekonomi koperasi bab 5 dan bab 6


Written by ROMY ADITYA on November 7, 2009 5:01 pm

TUGAS SOAL BAB 5 SISA HASIL USAHA & BAB 6 POLA MANAJEMEN KOPERASI. PG 1. Yang merupakan pengertian SHU menurut pasal 45 ayat (1) UU No. 25 / 1992, kecuali? A. SHU Total koperasi pada satu tahun buku B. Sisa Hasil Usaha koperasi merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dalam satu tahun buku dikurangi biaya, penyusutan, dan kewajiban lainnya termasuk pajak dalam tahun buku yang bersangkutan C. Besarnya pemupukan modal dana cadangan ditetapkan dalam Rapat Anggota D. Semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima E. Beberapa informasi dasar dalam penghitungan SHU anggota diketahui sebagai berikut 2. Yang merupakan informasi dasar, kecuali? A. SHU Total koperasi pada satu tahun buku B. Semakin besar transaksi (usaha dan modal) anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima C. Bagian (persentase) SHU anggota D. Jumlah simpanan per anggota E. Omzet atau Volume usaha per anggota 3. Di bawah ini yang merupakan prinsip prinsip pembagian SHU koperasi, kecuali? A. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota B. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri C. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan D. SHU anggota dibayar secara tunai E. SHU anggota dibayar secara berangsur 4. Sisa Hasil Usaha per anggota disingkat menjadi ? A. JUA B. JMA C. UK D. SHU pa E. SA 5. Volume Usaha Total (total transaksi koperasi) disingkat menjadi ? A. SHU pa B. VA C. UK

D. Sa E. TMS 6. Modal sendiri total (simpanan anggota total), disngkat menjadi ? A. TMS B. Sa C. JUA D. JMA E. VA 7. Yang merupakan pengertian dari SHU Total adalah ? A. Kegiaan ekonomi (jual beli barang atau jasa) B. Kegiatan ekonomi antara penjual dan pembeli C. Total nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa D. SHU yang terdapat pada neraca atau laporan laba rugi koperasi setelah pajak (profit after tax) E. Jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota 8. Besarnya SHU yang diterima oleh anggota akan berbeda, tergantung pada ? A. Besarnya partisipasi modal dan transaksi anggota terhadap pembentukan pendapatan koperasi B. Jual beli barang dan jasa , antara anggota terhadap koperasi C. Tergantung simpanan masing masing anggota D. Nilai penjualan atau penerimaan dari barang atau jasa E. Transaksi usaha setiap anggota 9. Yang termasuk ke dalam prinsip prinsip pembagian SHU koperasi, adalah ? A. SHU anggota dibayar secara tunai B. Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan C. SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri D. SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota E. Semua jawaban benar 10. Jasa Modal Anggota, disingkat menjadi ? A. JUA B. JMA C. UK D. Sa E. TMS 11. Yang termasuk 4 unsur (perngkat) manajemen koperasi menurut Prof. E Well Paul Roy ,PH.D, kecuali ? A. Anggota B. Pengurus C. Manajer

D. Karyawan E. Rapat Anggota 12. Yang merupakan definisi manajemen koperasi menurut Stoner adalah ? A. Suatu proses perencanaan B. Pengorganisasian C. Pengarahan D. Pengawasan usaha usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumberdaya sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah dtetapkan E. Semua jawaban benar 13. Yang bukan fungsi dari seorang pengurus adalah ? A. Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan B. Pusat pengambil keputusan tertinggi C. Pemberi nasihat D. Pengawas atau orang yang dapat dipercaya E. Simbol 14. Tempat dimana suara suara anggota berkumpul dan hanya diadakan pada waktu waktu tertentu, disebut dengan ? A. Anggaran dasar B. Rapat anggota C. Rencana kerja D. Pembagain SHU E. Kebijaksanaan umum 15. Orang orang yang bekerja di garis depan adalah ? A. pengawas koperasi B. Anggota C. Pengurus koperasi D. Manajer E. Karyawan 16. Membuat rencana kedepan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, tugas di atas merupakan tugas dari seorang ? A. Karyawan B. Anggota C. Pengawas D. Manajer E. Pengurus 17. Koperasi penyediaan alat pertanian, serba usaha, kerajinan, dan industri pernyataan di atas termasuk dalam ? A. Pendekatan Neo Klasik

B. Pendekatan sosiologi C. Profit after tax D. Self help E. Cooperative interprise combine 18. Sistem hubungan antara unit unit usaha anggota dengan koperasi yang berhubugan dengan pelaksanaan dari perusahaan koperasi untuk unit usaha anggota mengenai beberapa tugas perusahaan, pernyataan di atas disebut dengan ? A. BCS B. ICS C. CC D. CS E. IS 19. Pusat pengambil keputusan teringgi, penjaga berkesinambungannya organisasi. Dua pernyataan tersebut merupakan fungsi dari seorang ? A. Pengawas B. Pengurus C. Manajer D. Karyawan E. Anggota 20. Yang bukan perangkat organisasi koperasi menurut UU No 25 / 1992 adalah ? A. Rapat anggota B. Pengurus C. Pengawas D. Anggota E. Manajer ESSAY Bab 5 1. Sebutkan 2 pengertian SHU, menurut pasal 45 (1) UU. 25 / 1992 ! * Besarnya pemupukan modal dana cadangan ditetapkan dalam rapat anggota. * Semakin besar transaksi (usaha dan modal), anggota dengan koperasinya, maka semakin besar SHU yang akan diterima. 2. Sebutkan beberapa informasi dasar dalam SHU ! SHU Total koperasi pada satu tahun buku Bagian (persentase) SHU anggota Total simpanan seluruh anggota 3. Sebutkan istilah istilah informasi dasar dalam SHU, yang kamu ketahui, (min 4) ! SHU Total Transaksi Anggota

Partisipasi Modal Omzet atau Volume 4. Sebutkan prinsip prinsip pembagian SHU koperasi ! SHU yang di bagi adalah yang bersumber dari anggota SHU anggota adalah jasa dari modal dan transaksi usaha yang dilakukan anggota sendiri Pembagian SHU anggota dilakukan secara transparan SHU anggota dibayar secara tunai 5. Volume usaha anggota, sering disebut juga ? ( Total Transaksi Anggota ) Bab 6 6. Tuliskan definisi manajemen koperasi menurut Stoner ! Suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan usaha usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber daya sumberdaya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan. 7. Menurut Prof. Ewell Paul Roy, Ph. D,mengatakan bahwa manajemen koperasi melibatkan 4 unsur (perangkat),sebutkan ke 4 unsur tersebut ! Anggota Pengurus Manajer Karyawan merupakan penghubung antara manajemen dan anggota pelanggan 8. Tuliskan tugas dari seorang pengawas ! Melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi, termasuk organisasi, usaha usaha dan pelaksanaan kebijaksanaan pengurus, serta membuat laporan tertulis tentang pemeriksaan. 9. Tuliskan peranan dari seorang manajer ! Membuat rencana ke depan sesuai dengan ruang lingkup dan wewenangnya, mengelola sumberdaya secara efisien, memberikan perintah, bertindak sebagai pemimpin dan mampu melaksanakan kerjasama dengan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi (to get things done by working with and trough people). 10. Apa yang dimaksud dengan ICS ? Adalah hubungan antara orang orang yang berperan aktif dalam unit usaha anggota dengan koperasi yang berjalan. kunci jawaban 1. A 2. B

3. E 4. D 5. C 6. A 7. D 8. A 9. E 10. B 11. E 12. E 13. A 14. B 15. C 16. D 17. E 18. A 19. B 20. E

Rangkuman soal Bab 3


BAB 3. ORGANISASI DAN MANAJEMEN KOPERASI Nama : Angga Sugiantara Kelas : 2 EA11 Npm : 10208138 Universitas Gunadarma PG. 1.Perangkat organisasi koperasi yang di pilih melalui rapat anggota, yang bertugas mengelola organisasi dan usaha adalah A.Pengurus C. Rapat anggota B.Pengawas D. Pengelola 2.Anggota yang bergabung dalam koperasi memanfaatkan koperasi secara bersama,yang di sebut perusahaan koperasi,merupakan salah satu ciri-ciri organisasi koperasi menurut. A.James A.F Stoner C. Ropke B.Hanel D. A.H Gopar 3.Pemegang kuasa tertinggi dalam menetpkan kebijakan umum di bidang organisasi manajemen dan usaha koperasi adalah A.Pengurus C. Pengelola B.Rapat anggota D. Pengawas 4.Pengawas bertugas melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan kebijakan dan pengelolaan kepersai, tercantum pada pasal 39 ayat A.2 C. 5 B.3 D. 1 5.1. Mengelola koperasi dan usahanya 2. Menyelenggarakan rapat anggota 3. Mewakili koperasi di dalam dan luar negeri 4. melakukan pengawasn terhadap koperasi 5. memelihara buku daftar anggota dan pengurus Yang merupakan tugas dari pengurus terdapat pada nomer.. A.1,2 dan 5 C. 2,3 dan 4 B. 1,2 dan 3 D. 2,3 dan 5 6.Sebagai badan usaha yang bertindak sebagai perusahaan yang melayani anggota maupun non anggota,pengertian dari. A.Anggota koperasi C. Organisasi koperasi

B.Badan usaha koperasi D. Pengurus koperasi 7.Organisasi sebagai alat untuk mencapai tujuan, merupakan definisi dari. A.Hanel C. Ropke B.James A.F Stoner D. A.H Gopar 8.Dalam pasal 23 UU No.25 tahun 1992 menyebutkan bahwa Rapat Anggota menetapkan.. A.menelola koperasi C. Mengawasi koperasi B.mewakili koprasi di luar negeri D. Anggaran dasar 9.Manajemen koperasi pada dasarnya dapat di telaah dari tiga sudut pandang yaitu, organisasi, proses dan gaya,merupakan definisi dari A.Ropke C. Rochdale B.A.H Gopar D. Schulze 10.Mereka yang di angkat dan berhentikan oleh pengurus untuk mengembangkan usaha koperasi secara efisien dan professional adalah tugas. A.Pengelola C. Pengawas B.Pengurus D. Rapat anggota

ESSAY. 1.Sebutkan kriteri organisasi koperasi. 2.Sebutkan sub-sub system koperasi. 3.Sebutkan 3 tugas dari pengurus. 4.Struktur dan tatanan manajemen koperasi indonesi dapat di anut berdasrkan perangkat organisasi koperasi, yaitu.. 5.A.H Gopar mengatak bahwa manajemen koperasi pada dasarnya dapat di telaah dari tga sudut pandang yaitu.

Jawaban. PG. 1.A. Pengurus 2.C. Ropke 3.B. Rapat anggota 4.D. 1 5.A. 1,2 dan 5 6.C. Organisasi koperasi 7.B. James A.F Stoner 8.D. Anggaran dasar 9.B. A.H Gopar 10.A Pengelola

ESSAY. 1.Substansi, hubungan terhadap lingkungan hidup, cara kerja, pemanfaatan sumber daya 2. Anggota koperasi sbg individu yg bertindak pemilik dan konsumen - Sebagai pengusaha perorangan maupun kelompok yg memanfaatkan koperasi sbg pemasok (supplier) - Koperasi sebagai badan usaha yang melayani anggota koperasi dan masyarakat 3. 1. Mengelola koperasi da usahanya 2. Menyelenggarakan rapat anggota 3. Memelihara buku daftar anggota dan pengurus 4. * Rapat anggota * Pengurus * Pengawas * Pengelola 5. 1. Organisasi 2. Proses 3. Gaya