MATEMATIKA

MODUL 2

KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS
KELAS : XI IPA SEMESTER : 2 (DUA)

Muhammad Zainal Abidin Personal Blog SMAN 1 Bone-Bone | Luwu Utara | Sulsel http://meetabied.wordpress.com

Menentukan komposisi dua fungsi dan invers suatu fungsi. 4.2 : 5. Menggambarkan grafik fungsi invers dari grafik fungsi asalnya 7.KOMPOSISI FUNGSI DAN FUNGSI INVERS PENGANTAR : Modul ini kami susun sebagai salah satu sumber belajar untuk siswa agar dapat dipelajari dengan lebih mudah. Kami menyajikan materi dalam modul ini berusaha mengacu pada pendekatan kontekstual dengan diharapkan matematika akan makin terasa kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Pengertian Fungsi 2. mengidentifikasi sifat-sifat fungsi invers. 3. Uraian materi dan contoh Pengertian Fungsi Definisi : Fungsi dari himpunan A ke himpunan B suatu relasi sedemikian hingga setiap anggota himpunan A dipasangkan dengan tepat satu anggota himpunan B. Komposisi Fungsi 3. 6. Menentukan fungsi komposisi dari beberapa fungsi. Sifat-sifat Komposisi Fungsi 4.1 Menentukan komposisi fungsi dari dua fungsi Menentukan invers suatu fungsi TUJUAN PEMBELAJARAN : 1. f 1. KOMPETENSI DASAR : 5. Menentukan komponen pembentuk fungsi komposisi apabila fungsi komposisi dan komponen lainnya diketahui. 8. Menjelaskan syarat agar suatu fungsi mempunyai invers. KEGIATAN BELAJAR : I. Menentukan syarat dan aturan fungsi yang dapat dikomposisikan 2. 5. Fungsi invers II. x y=f(x) A=Df = A=Df=D Domain = daerah asal (D) Kodomain = daerah kawan (K) Range = daerah hasil (R) B=Rf=R . Menentukan fungsi invers dari suatu fungsi. Judul sub kegiatan belajar : 1. STANDAR KOMPETENSI 5. Menyebutkan sifat-sifat komposisi fungsi.

Misal. f(-3) Jawab Misal y = x – 1 maka x = y + 1 karena f(x – 1) = x2 + 5x maka f(y) = (y + 1)2 + 5(y + 1) f(y) = y2 + 2y + 1 + 5y + 5 f(y) = y2 + 7y + 6 f(y) = y2 + 7y + 6 a. kodomain dan range 1 2 3 4 • B .4} Range = {1.1)(x + 1) ≤ 0 atau -1 ≤ x ≤ 1. Jawab Supaya f: R→R dengan f(x)=√1-x2 maka haruslah 1 – x2 ≥ 0.• Notasi Fungsi Suatu fungsi atau pemetaanumumnya dinotasikan denganhuruf kecil. Jadi. domain fungsi tersebut adalah -1 ≤ x ≤ 1. 1 – x2 ≥ 0 → x2 – 1 ≤ 0 atau (x . f(x) = x2 + 7x + 6 b.2. Himpunan y ∈ B yang merupakan peta dari x ∈ A disebut range atau daerah hasil contoh 1 Misal f: R → R dengan f(x) = √1 .3.b. f(-3) = (-3)2 + 7(-3) + 6 = 9 – 21 + 6 = -6 Contoh 3: Fungsi f : A a b c A Domain = {a. contoh 2 Misal f: R → R dengan f(x – 1) = x2 + 5x Tentukan : a.x2 Tentukan domain dari fungsi f.4} B tentukan domain. f(x) b.c} Kodomain = {1.3. f adalah fungsi dari A ke Bditulis f: A → B A disebut domain B disebut kodomain Range atau Daerah Hasil Jika f memetakan x ∈ A ke y ∈ B dikatakan y adalah peta dari x ditulis f: x → y atau y = f(x).

5)} dan g = {(2. Misalkan: f : A → B dan g : B → C x f y=f(x) g z=g(y) A B h=gο f C Fungsi baru h = (g o f) : A → C disebut fungsi komposisi dari f dan g.(4. (5.1). (6.2.2). (5. g : R → R .4). (1.0).16 + 1 = 33 (g o f)(1) = g(f(1)) = g(3) =3+3 =6 d) (g o f)(1) . (3. (1. f(x) = 2x² +1.2). g(x) = x + 3 Tentukan : a) (f o g)(x) b) (g o f)(x) c) (f o g)(1) Jawab : (f o g)(x) = f(g(x)) = f(x+3) = 2(x+3)²+1 = 2(x² + 6x + 9) + 1 = 2x²+12x+19 (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x²+1) = 2x² + 1 + 3 = 2x² + 4 (f o g)(1) = f(g(1)) = f(4) = 2.-1)} b) (g o f) = {(0. (4)² +1 = 2.3)} c) (f o g)(1) = 4 d) (g o f)(4) = 3 Contoh 2: f : R → R .1).-1).4). Komposisi Fungsi Pengertian Komposisi fungsi adalah penggabungan operasi dua fungsi secara berurutan sehingga menghasilkan sebuah fungsi baru. (4. Ditulis: h(x) = (gof)(x) = g(f(x)) (gof)(x) = g(f(x)) ada hanya jika R f ∩ D g ≠ Ø Nilai fungsi komposisi (gof)(x) untuk x = a adalah (gof)(a) = g(f(a)) Contoh 1: Diketahui fungsi f dan g dinyatakan dalam pasangan terurut f = {(0. (2.3).7)} Tentukanlah: a) (f o g) b) (g o f) c) (f o g)(1) d) (g o f)(4) Jawab: a) (f o g) = {(2.

f(x) = . Sifat-sifat Komposisi Fungsi Jika f : A → B . (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x) (elemen identitas) Contoh 4: Diketahui f(x) = 2x + 1. maka berlaku: i. a > 0.a≠0 a a ax + b d − dx + b ii.b)la∈A dan b∈B}.Contoh 3: Diketahui A = {x l x < -1}. maka invers dari fungsi f adalah f-1: B → A ditentukan oleh: f-1: {(b. f(x) = ax + b. c ≠ 0 c ax iv. 3. maka nilai x yang memenuhi adalah x = -7.x2 Dari hasil di atas tampak bahwa (fog)(x) ≠ (g o f)(x) ((fog)oh)(x) = (fog)(h(x))= (fog)( x2 + 2)= 7 – 2(x2 + 2) = 3 . dan h(x) = x2 + 2. maka f mempunyai fungsi invers f-1 : B → A jika dan hanya jika adalah fungsi bijektif atau korespondensi 1-1. h : C → D.2x2 (fo(goh))(x)=f((goh)(x))= f(1 .a)lb∈B dan a∈A}. f(x) = a log cx . a > 0 → f -1(x) = alog x1/c = log x .x≠ cx + d c cx − a c 1a iii.x2) + 1 = 2 – 2 x2 + 1 = 3 – 2 x2 Dari hasil di atas tampak bahwa ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (foI)(x) = f(I(x)) = f(x) = 2x + 1 (Iof)(x) = I(f(x)) = I(2x+1) = 2x + 1 Dari hasil di atas tampak bahwa (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x) 4. g(x) = 3 – x.x≠→ f -1(x) = . Fungsi Invers Definisi Jika fungsi f : A → B dinyatakan dengan pasangan terurut f:{(a. cx > 0 → f -1(x) = . g : B → C dengan g(x) = x2 dan h = g o f : A → C. Jika f : y = f(x) → f -1 : x = f(y) (f o f -1)(x) = (f-1 o f)(x) = I(x) (fungsi identitas)  Rumus Cepat Menentukan Fungsi Invers x −b . f(x) = acx . a ≠ 0 → f -1(x) = .c≠0 c  f i.x2)= 2(1 . tentukan nilai x! h(x) = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(-x + 1) = (-x + 1)2 h(x) = 64 → (-x + 1)2 = 64 ↔ -x + 1 = ± 8 -x + 1 = 8 ↔ x = -7 atau –x + 1 = -8 ↔ x = 9 Karena A = {x l x < -1}. Jika f : A → B. (fog)(x) ≠ (g o f)(x) (tidak komutatif) ii. B dan C adalah himpunan bilangan real. f : A → B dengan f(x) = -x + 1. ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (sifat asosiatif) iii. I(x) = x (f o g)(x) = f(g(x)) = f(3-x) = 2(3-x) + 1 = 6 – 2x + 1 = 7 – 2x (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x+1) = 3 – (2x+1) = 3 – 2x – 1 = 2 – 2x (g o h)(x) = g(h(x)) = g(x2 + 2) = 3 – (x2 + 2) = 1 . g : B → C . Bila x di A dipetakan ke 64 di C.

Contoh 5: Diketahui f: R → R dengan f(x) = 2x . x ≠ 4 dan f −1 (k) = 1 . f(x) = ax²+bx+c. a≠0 → f -1(x)= −b ± b 2 − 4a(c − x) 2a Catatan: Fungsi kuadrat secara umum tidak mempunyai invers. x−4 1 x ∈ R. tetapi dapat mempunyai invers jika domainnya dibatasi.2 . 3x − 4 x ∈ R.4) = 2x 3xy – 4y = 2x 3xy – 2x = 4y x(3y – 2) = 4y x= 4y 3y .4) = 2x + 1 yx – 4y = 2x + 1 yx – 2x = 4y + 1 x(y – 2) = 4y + 1 x= 4y + 1 y -2 f -1(x) = Cara 2: f(x) = 4x + 1 x-2 ax + b − dx + b → f -1(x) = cx + d cx − a 2x + 1 4x + 1 f ( x) = → f -1(x) = x −4 x-2 Contoh 7: Jika f ( x ) = Cara 1: y = 2x 3x − 4 2x . Tentukan nilai k! 3 y(3x . x ≠ 4 Tentukan f − (x) ! y(x .5 (yang berarti x = f -1(y)) 2x = y + 5 y +5 2 x +5 f -1(x) = 2 x= Cara 2: x −b a x +5 f(x) = 2x – 5 → f -1(x) = 2 f(x) = ax + b → f -1(x) = Contoh 6: Diketahui f ( x ) = Cara 1: y= 2x + 1 x−4 2x + 1 .v. Tentukan f -1 (x)! Cara 1: y = 2x .5.

2 f -1(x) = 3k – 2 = 4k k = -2 Cara 2: f -1(k) = a → k = f(a) f −1 (k) = 1 → k = f(1) = 2.1 2 = = −2 3.2 4k f -1(k) = 3k . tentukan f–1 (x)! Cara 1: y = x2 – 6x + 4 y – 4 = x2 – 6x y – 4 = (x – 3) 2 – 9 y + 5 = (x – 3) 2 x – 3 = ± y +5 x = 3 ± y +5 f – 1 (x) = 3 ± x + 5 Cara 2: − b ± b2 − 4a(c − x) 2a 6 ± 36 − 4(4 − x) 36 − 16 + 4 x =3± =3± 5+ x f(x) = x2 – 6x + 4 → f -1(x) = 2 4 f(x) = ax²+bx+c → f -1(x) = Contoh 10: Diketahui f ( x) = 5 1 − x 3 + 2 .4x 3x . tentukan f – 1 (x)! Cara 1: y = 52x (ingat rumus logaritma: a n = b → n = g 2x = 5 lo y 15 log y 2 1 f – 1 (x) = 5 log x 2 a lo g b ) x= Cara 2: 1a log x c 1 f(x) = 52x → f – 1 (x) = 5 log x 2 f(x) = acx → f -1(x) = Contoh 9: Diketahui f(x) = x2 – 6x + 4. tentukan f – 1 (x)! Cara 1: y = 5 1 − x3 + 2 y – 2 = 5 1 − x3 (y – 2)5 = 1 – x3 .2 4k 1= 3k .1 − 4 −1 Contoh 8: Diketahui f(x) = 52x.

Demikian pula jika fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi g(x) juga diketahui.(y – 2)5 x = 3 1 −( y − 2)5 f – 1 (x) = 3 1 −( x − 2)5 Cara 2: –1 f ( x) = n a + bx m + c → f (x) = m a − ( x − c) n −b f ( x ) = 5 1 − x 3 + 2 → f – 1 (x) = 3 1 − ( x − 2)5 = 3 1 − ( x − 2)5 − (−1)  Menentukan Fungsi Jika Fungsi Komposisi dan Sebuah Fungsi Lain Diketahui Misalkan fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi f(x) juga diketahui. Contoh 11: Diketahui g(x) = 3 – 2x dan (g o f)(x) = 2x2 + 2x – 12. tentukan rumus fungsi g(x)! 12 x −6 2x − 5 12 x − 6 2x − 5 12 x − 6 Misalkan: 2x – 1 = a → x = a +1 2 .5 Cara 2: g(x) = 3 – 2x → g -1(x) = f(x) = [g -1 o (g o f)](x) f(x) = 3 − (2 x 2 + 2 x − 12 ) − 2 x 2 − 2 x + 15 = = − x 2 − x + 7. maka kita bisa menentukan fungsi g(x). maka kita bisa menentukan fungsi f(x).x3 = 1 . tentukan rumus fungsi f(x)! Cara 1: (g o f)(x) = 2x2 + 2x – 12 g(f(x)) = 2x2 + 2x – 12 3 – 2f(x) = 2x2 + 2x – 12 -2f(x) = 2x2 + 2x – 15 f(x) = -x2 – x + 7.5 2 2 3 −x 2 Contoh 12: Diketahui f(x) = 2x -1 dan (g o f)(x) = Cara 1: (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x-1) = 2x − 5 12 x − 6 2 x −5 .

pemetaan pertama ditentukan oleh f dan pemetaan kedua ditentukan oleh g. seperti tampak pada diagram berikut. Sehingga (g o f)-1 dapat dinyatakan sebagai komposisi dari (f-1 0 g-1). x f y=f(x) g z=g(y) A B gο f C Fungsi (g o f) -1 memetakan z ke x. kemudian y oleh fungsi g dipetakan ke z. Invers Dari Fungsi Komposisi Misalkan fungsi f dan fungsi g nasing-masing merupakan fungsi bijektif sehingga mempunyai fungsi invers f -1 dan g-1. Mula-mula z dipetakan ke y oleh fungsi g-1. Mula-mula x oleh fungsi f dipetakan ke y. Seperti tampak pada diagram berikut. kemudian y dipetakan x oleh fungsi f -1. Fungsi komposisi (g o f) . x y=f(x) z=g(y) . a +1  2  −5  2  g(a) =  a +1  12  −6  2  g(a) = 6(a +1) −6 = g(x) = x −4 6x a +1 −5 a −4 6a Cara 2: 2x − 5 12 x − 6 2x − 5 g(f(x)) = 12 x − 6 2x − 5 g(2x-1) = 12 x − 6 (g o f)(x) = g(2x-1) = 6(2 x −1) g(x) = x −4 6x ( 2 x −1) − 4 Cara 3: f(x) = 2x -1 → f -1(x) = x +1 2 g(x) = [(g o f) o f -1](x) = (g o f)( f -1(x))  x +1  2 −5 x +1 − 5 x −4  2  = = g(x) = x +1   6( x + 1) − 6 6x 12 −6 2   5.

1(g(x)) = x 4g(x) + 5 =x g(x) − 2 4g(x) + 5 = x.2x .1(x) = 1 x–2 2 1 4x + 5 x .1(x) = 3x + 9 3x + 9 − y + 1) ( (f o g) . tentukan h . Tentukan (f o g) .2. g .1(x) = − x +1 3x + 9 Contoh 14: Diketahui f .1(x) = dan h(x)=(g o f)(x).g(x).1(x)! 2 x −2 (f–1 o f)(x) =I(x) → f.1(x)! 3x + 1 3 2 − 3(3x + 1) − 9x − 1 1 = )–3= 3x + 1 3x + 1 3x + 1 Misalkan y = (f o g)(x) y(3x+1) = -9x – 1 3xy + y = -9x – 1 3xy + 9x = -y – 1 x (3y + 9) = -(y + 1) x = 3y + 9 Cara 2: (f o g)(x) = 2( 2 − 3(3x + 1) − 9x − 1 1 = )–3= 3x + 1 3x + 1 3x + 1 −x − 1 x +1 = − (f o g) .1(x) = 4x + 5 x −2 (g– 1 o g)(x) =I(x) → g . x ≠ − .1(x) = Cara 1: f .f-1 g-1 A B (g ο f) -1 C Jadi diperoleh hubungan: (g o f) -1 (x) = (f -1 o g -1)(x) Contoh 13: Diketahui fungsi f(x) = 2x – 3 dan g(x) = Cara 1: (f o g)(x) = 2( y= −9x − 1 3x + 1 1 1 .1(f(x)) = x 1 f(x) – 2 = x 2 1 f(x) = x + 2 2 f(x) = 2x + 4 g .

dan g(x) = 3 – x dan h(x) = (h o g o f) – 1 (x) = 1! Cara 1: (go f)(x) = 3 – (2x – 1) = 4 – 2x (h o (g o f))(x) = y= 4 4 −2x 4 .g(x) = -2x – 5 g(x)(4 .1(x) = Cara 2: 13 2x − 4 h(x) = (g o f)(x) → h .1(x) = (g o f) . maka: 4y – 2xy = 4 -2xy = 4 – 4y x = −2y = 2x − 2 =1 x 4 −4y 4 4 − 2x 2y −2 y (h o g o f) – 1 (x) = 2x − 2 x 2x – 2 = x x=2 Cara 2: (go f)(x) = 3 – (2x – 1) = 4 – 2x (h o (g o f))(x) = 4 4 −2x (h o g o f) – 1 (x) = a → x = (h o g o f) (a) (h o g o f) – 1 (x) = 1 → x = (h o g o f) (1) = III. Tentukan rumus (f o g) (x) dan tentukan 3x − 6 4 4 = =2 4 − 2.1 2 pula daerah asalnya (D).1 (x) = (f -1 o g -1)(x) = f -1( g -1(x)) h .1(x) = 4x + 5 4x + 5 − 2(2x − 4) 4x + 5 − 4x + 8 13 1 4x + 5 −2= = = . Diketahui f ( x ) = x + 2 dan g ( x ) = 2 . x ≠ 0 . Latihan soal 1.x) = -2x – 5 g(x) = h(x) = h(x) = (g o f)(x) −2x − 5 2x + 5 =− 4−x 4−x 2(2x + 4) + 5 4x + 13 = 4 − (2x + 4) 2x h . carilah nilai x sehingga x Misalkan (h o g o f) (x) = y. . -2= 2 x −2 2x − 4 2x − 4 2x − 4 2x − 4 Contoh 15: Ditentukan f(x) = 2x – 1.4g(x) – x.

Viva Pakarindo. 2007) Simangunsong Wilson.2. 2 Diketahui f ( x ) = 2 x − 2 . 5. 3. ( Semarang : CV. Matematika dasar. ( Klaten. Diketahui f(x) = 2x + 5 dan g(x) = x + 2. 2 Diketahui fungsi g(x) = -3x + 4 dan f og ( x ) = 2 x + 2 x + 5 . Tentukan (fog)-1(x). IV. 6. Tentukanlah (fogoh) (2) Tentukan rumus fungsi g(x) jika diketahui f(x) = x + 3 dan (fog)(x) = 3x – 5. 2005) . ( Jakarta: Erlangga. Tes Formatif 1 ( Terlampir) V. maka tentukan fungsi f ( x) . Matematika SMA/MA kelas XI IPA semester genap. Matematika SMA / MA XI A IPA. 2008) Tim penyusun KREATIF Matematika. Jika f(x) = x/x-4 maka tentukan f-1(x). 4. g ( x ) = x − 1 dan h(x) = 3x. Daftar pustaka Tim penulis MGMP Matematika SMA kota Semarang. Jabbaar Setia.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful