Anda di halaman 1dari 52

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk

Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan gagasan utama NO. SOAL 01 RUMUSAN BUTIR SOAL: Pentas seni perlu diselenggarakan di SMPN 2 Katingan Hilir. Penyelenggaraan kegiatan ini bertujuan mengembangkan bakat dan minat siswa terhadap karya seni serta melatih diri siswa berani tampil percaya diri. Agar kegiatan ini terlaksana, perlu direncanakan pada program OSIS. MATERI Kalimat gagasan utama paragraf INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama paragraf tersebut Gagasan utama paragraf tersebut adalah .... A. penyelenggaraan pentas seni perlu dilaksanakan. B. penyelenggaraan pentas seni pada program OSIS. C. pentas seni di SMPN 2 Katingan Hilir perlu dilaksanakan. D. tujuan pentas seni di SMPN 2 Katingan Hilir. KUNCI C BUKU SUMBER: -

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan kalimat utama NO. SOAL 02 RUMUSAN BUTIR SOAL: (1) Salah satu peralatan dalam berkendaraan yang penting adalah helm. (2) Para pengendara seringkali kurang memperhatikan hal itu. (3) Mereka kurang memperhatikan bahwa kenyamanan dan keselamatan dalam berkendaraan juga ditentukan oleh pemakaian helm. (4) Oleh karena itu, para pengendara perlu memperhatikan pemakaian helm standar untuk menjaga keselamatan pengendara. MATERI Kalimat utama paragraf INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menentukan kalimat utama paragraf tersebut Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor. A. B. C. D. (1) (2) (3) (4) KUNCI A BUKU SUMBER: -

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan kalimat kritik terhadap isi bacaan

NO. SOAL 03

KUNCI B

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Bacalah teks berikut dengan saksama! Derita tenaga kerja Indonesia seperti tak pernah berhenti. Kali ini nasib mengenaskan dialami Sumiati binti Salam Mustapa, TKW yang bekerja di Arab Saudi. Dia mengalami banyak luka akibat sisksaan sang majikan. MATERI Kalimat kritik isi bacaan INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah teks, siswa dapat menentukan kalimat kritikan yang tepat Kritik terhadap isi paragraf tersebut yang tepat adalah A. Kejadian penganiayaan sudah sering dialami TKW Indonesia. B. Penganiayaan terhadap TKW Indonesia tedak pernah dijadikan pelajaran. C. TKW Indonesia SDM-nya rendah sehingga sering dianiaya. D. Pemerintah harus menggratiskan perawatan TKW yang dianiaya.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan persamaan isi berita

NO. SOAL 04

KUNCI C

BUKU SUMBER:

MATERI Persamaan isi berita INDIKATOR SOAL Disajikan 2 buah berita, siswa dapat menemukan persamaan isi berita

RUMUSAN BUTIR SOAL: Teks 1 Samarinda kembali membara. Sebuah ruko di Jalan Jenderal Sudirman Ilir, Minggu (14/11/2010) pukul 01.30 dini hari terbakar. Tiga penghuni ruko ikut terpanggang. Kebakaran disebabkab oleh hubungan arus pendek listrik. Korban yang terdiri dari suami istri dan seorang anak berhasil dievakuasi satu jam kemudian. Teks 2 Kebakaran dikomplek pertokoan Samarinda kembali terjadi. Kebakaran yang terjadi pada Minggu malam ini menewaskan satu keluarga. Seluruh korban yang dievakuasi ditemukan terpanggang disebuah kamar. Semua korban berhasil dievakuasi dalam keadaan terpanggang. Kerusakan jaringan listrik di ruko tersebut diduga kuat menimbulkan konsleting listrik, sehingga terjadi kebakaran. Kesamaan informasi yang terjadi dalam teks tersebut adalah. A. jumlah korban kebakaran B. lokasi terjadinya kebakaran C. proses evakuasi korban kebakaran D. penyebab terjadinya kebakaran

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan perbedaan penyajian berita NO. SOAL 05 RUMUSAN BUTIR SOAL: Teks 1 Teks 2 Derita Tenaga Kerja Wanita (TKW) Akibat siksaan sang majikan, Sumiati binti Indonesia seperti tak pernah berhenti. Kali Salan Mustafa, TKW yang bekerja di Arab ini nasib mengenaskan dialami Sumiati Saudi ini banyak mengalami luka. Salah binti Salan Mustafa, TKW yang bekerja di satunya luka di bibir atas. Bibir Sumiati Arab Saudi. Dia mengalami banyak luka terkelupas karena diduga digunting akibat siksaan majikan. majikannya. Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah. A. teks I diawali apa, teks II diawali mengapa B. teks I diawali siapa, teks II diawali bagaimana C. teks I diawali apa, teks II diawali bagaimana D. teks I diawali siapa, teks II diawali mengapa KUNCI A BUKU SUMBER:

MATERI Perbedaaan penyajian berita INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah berita, siswa dapat membedakan penyajian berita

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan kalimat fakta dalam paragraf NO. SOAL 06 KUNCI A BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Disperta Pemkab Kapuas mengungkapkan lahan pertanian di wilayah Sungai Kapuas yang diterjang banjir mencapai 3.174 hektare. Jumlah tersebut terdiri dari 1.846 hektare lahan yang sudah ditanami dan lahan persemaian sebanyak 1.328 hektare. Banyaknya lahan yang terkena banjir menyebabkan produksi padi menurun. Menurunnya produksi padi dapat menyebabkan harga beras naik dan beras langka di pasaran. MATERI Kalimat fakta dalam paragraf INDIKATOR SOAL Disajikan dua paragraf, siswa dapat menentukan pendapat pada paragraf tersebut Kalimat fakta pada paragraf tersebut adalah kalimat.... A. pertama dan kedua B. kedua dan ketiga C. kedua dan keempat D. ketiga dan keempat

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan dua kalimat pendapat pada paragraf NO. SOAL 07 KUNCI B BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1) Hampir setiap musim hujan, kampung itu banjir. 2) Banjir sangat mengganggu kita. 3) Seandainya masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, hal ini tidak akan terjadi. 4) Sebenarnya anjuran tidak membuang sampah sembarangan ini sudah lama didengung-dengungkan pemerintah tetapi berlalu begitu saja. MATERI Kalimat pendapat dalam paragraf INDIKATOR SOAL Disajikan dua paragraf, siswa dapat menentukan pendapat pada paragraf tersebut Kalimat pendapat pada paragraf tersebut ditandai nomor.... A. 4) dan 3) B. 3) dan 1) C. 2) dan 3) D. 1) dan 4)

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan simpulan isi paragraf NO. SOAL 08 KUNCI D BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Simpulan isi paragraf INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah paragraf, siswa dapat menyimpulkan isi paragraf

RUMUSAN BUTIR SOAL: Peningkatan kegiatan vulkanik Gunung Slamet di Jawa Tengah mulai berpengaruh pada sektor pariwisata. Objek pariwisata Batu Raden di Kabupaten Banyu Mas sepekan ini sepi pengunjung. Pengaruh meningkatnya kegiatan ini sangat dirasakan pengelola hotel dan perdagangan di Kawasan Wisata tersebut. Pendapatan hotel turun hingga 30%, sedangkan pedagang sepi pembeli. Sejak Gunung Slamet diberitakan hendak meletus, lokasi wisata ini sepi pengunjung. Padahal biasanya pada April hingga Mei, banyak kantor atau perusahaan yang menggelar acara di Batu Raden. Simpulan isi paragraf tersebut adalah... A. Banyak kantor dan perusahaan yang batal menggelar acara di Batu Raden. B. Di Jawa Tengah terdapat Gunung Slamet yang kegiatannya semakin meningkat. C. Penghasilan hotel dan pedagang di kawasan wisata semakin meningkat. D. Aktivitas Gunung Slamet yang meningkat memengaruhi sektor pariwisata.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan gagasan utama tajuk NO. SOAL 09 KUNCI B BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Gagasan utama tajuk INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan tajuk terdiri lima paragraf, siswa dapat menentukan gagasan utama tajuk tersebut

RUMUSAN BUTIR SOAL Hal yang kita soroti ini adalah kemacetan lalu lintas di Jakarta. Kita mengangkat permasalahan ini dengan bayangan sejumlah kota lain yang juga mempunyai potensi problem yang sama. Kesan umum kita akhir ini adalah Jakarta semakin macet. Ditambah dengan cara mengemudi yang cendrung tidak tertib, kemacetan berubah menjadi kesemrautan. Pada saat macet, yang ada pengemudi bukan antre secara tertib, tetapi malah berusaha menyerobot. Namun, diluar perilaku berkendara, secara substansial juga ada situasi yang memang mau tidak mau membuat jalanan macet, dan itu tidak lain adalah jumlah kapasitas jalan untuk menampungnya. Seperti kita baca di harian ini kemarin pertumbuhan jumlah kendaraan sebesar delapan persen per tahun, sementara pelebaran luas jalan hanya 0,01 persen per tahun. Sungguh perbandingan yang amat tidak seimbang. Gagasan utama tajuk tersebut adalah... A. Jalan-jalan di Jakarta semrawut dan macet. B. Kemacetan lalu lintas di Jakarta sudah tidak tertanggulangi. C. Perilaku berkendara di Jakarta tidak mengenal aturan. D. Perbandingan pertumbuhan jumlah kendaraan dan pelebaran luas jalan di Jakarta.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN)

Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes

: : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda

Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan kalimat fakta dalam tajuk. NO. SOAL 10 KUNCI D BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Kalimat fakta dalam tajuk. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah tajuk, siswa dapat menentukan kalimat fakta dalam tajuk tersebut.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Hal yang kita soroti ini adalah kemacetan lalu lintas di Jakarta. Kita mengangkat permasalahan ini dengan bayangan sejumlah kota lain yang juga mempunyai potensi problem yang sama. Kesan umum kita akhir ini adalah Jakarta semakin macet. Ditambah dengan cara mengemudi yang cendrung tidak tertib, kemacetan berubah menjadi kesemrautan. Pada saat macet, yang ada pengemudi bukan antre secara tertib, tetapi malah berusaha menyerobot. Namun, di luar perilaku berkendara, secara substansial juga ada situasi yang memang mau tidak mau membuat jalanan macet, dan itu tidak lain adalah jumlah kapasitas jalan untuk menampungnya. Seperti kita baca di harian ini kemarin pertumbuhan jumlah kendaraan sebesar delapan persen per tahun, sementara pelebaran luas jalan hanya 0,01 persen per tahun. Sungguh perbandingan yang amat tidak seimbang. Kalimat yang menyatakan fakta pada tajuk tersebut terdapat pada.... A. kalimat ketiga paragraf pertama B. kalimat keempat paragraf pertama C. kalimat pertama paragraf kedua D. kalimat kedua paragraf kedua

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN)

Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes

: : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda

Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan keberpihakan penulis tajuk. NO. SOAL 11 KUNCI C BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Keberpihakan penulis dalam tajuk. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan tajuk (terdiri atas tiga sampai empat paragraf), siswa dapat menentukan keberpihakan penulis tajuk tersebut.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Hal yang kita soroti ini adalah kemacetan lalu lintas di Jakarta. Kita mengangkat permasalahan ini dengan bayangan sejumlah kota lain yang juga mempunyai potensi problem yang sama. Kesan umum kita akhir ini adalah Jakarta semakin macet. Salah satu penyebabnya kurang tegasnya pemerintah kota dalam mengatur pengguna jalan. Memang sebagian masih ada pengguna jalan yang cendrung tidak tertib. Namun ini juga disebabkan ketidaktegasan polisi lalu lintas. Tingginya produksi kendaraan bermotor juga memberikan andil terhadap kemacetan lalu lintas. Namun, di luar hal tersebut, secara substansial juga ada situasi yang memang mau tidak mau membuat jalanan macet, dan itu tidak lain adalah jumlah kapasitas jalan untuk menampungnya. Seperti kita baca di harian ini kemarin pertumbuhan jumlah kendaraan sebesar delapan persen per tahun, sementara pelebaran luas jalan hanya 0,01 persen per tahun. Sungguh perbandingan yang amat tidak seimbang. Penulis tajuk tersebut berpihak kepada.... A. produsen kendaraan bermotor B. pemerintah kota C. pengguna jalan D. polisi lalu lintas

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi bagan.

NO. SOAL 12

KUNCI D

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL:

MATERI Pernyataan yang sesuai dengan isi bagan. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah bagan, siswa dapat menentukan pernyataan sesuai isi bagan tersebut. Wali Kelas I

Kepala Sekolah

Wali Kelas 2

Siswa

Siswa

Pernyataan yang sesuai dengan isi bagan adalah... A. Wali kelas satu dapat memerintah wali kelas yang lain. B. Semua wali kelas bekerja sama untuk mengerjakan tugas dari kepala sekolah. C. Siswa berhak menentang segala perintah dari wali kelas. D. Setiap wali kelas bertanggung jawab kepada kepala sekolah.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan simpulan isi grafik, tabel, bagan, denah,atau peta.

NO. SOAL 13

KUNCI D

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Sumbangan Buku untuk Perpustakaan Kencana 2001-2004


800 600 400 200 tahun jumlah buku 2001 2002 2003 2004

MATERI Simpulan isi grafik, tabel, bagan, denah,atau peta. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah grafik sumbangan buku, siswa dapat menyimpulkan isinya dengan tepat.

Simpulan isi grafik tersebut yang paling tepat adalah A. Sumbangan buku untuk perpustakaan Kencana selalu berubah-ubah. B. Sumbangan buku perpustakaan Kencana dari tahun ke tahun semakin menurun. C. Peningkatan jumlah sumbangan buku dari tahun ke tahun sama. D. Sumbangan buku dari tahun ke tahun semakin meningkat.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam tabel.

NO. SOAL 14

KUNCI D

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Daftar Perolehan Nilai UTS Bahasa Indonesia Kelas IX Semester Ganjil Kelas MATERI Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam tabel. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah tabel, siswa dapat menentukan pertanyaan yang jawabannya terdapat pada tabel. IX A IX B IX C IX D Nilai 86 - 100 (A) 8 4 3 15 Nilai 76 - 85 (B) 12 6 7 7 Nilai 66 - 75 (C) 17 27 22 6 Nilai di bawah 66 (D) 3 0 11 12

Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam tabel tersebut adalah... A. Kapan nilai tertinggi yang diraih siswa untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia? B. Siapa yang mendapatkan nilai tertinggi untuk nilai Bahasa Indonesia? C. Mengapa siswa kelas IX D mendapatkan nilai D yang paling banyak? D. Kelas berapa yang paling banyak memperoleh nilai yang tertinggi?

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan perjalanan yang paling efektif berdasarkan peta/denah.

NO. SOAL 15

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL:


Jl. Indah

Jl. Diponegoro Pasar Baru

INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah denah perjalanan, siswa dapat menentukan perjalanan yang efektif.

Jika Elie tinggal di komplek Melati Permai, perjalanan paling efektif menuju Pasar Baru adalah... A. Dari Jalan Melati menuju Jalan Diponegoro belok ke timur. B. Dari perumahan Melati Permai menuju Jalan Diponegoro belok ke barat. C. Dari perumahan Melati Permai menyeberang Jalan Kapuas. D. Dari perumahan Melati Permai belok ke timur menuju Jalan Diponegoro.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN)

Jl. Kapuas

MATERI Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam tabel.

Melati Permai

Jl. Melati

Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes

: : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda

Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan tema puisi. NO. SOAL 16 RUMUSAN BUTIR SOAL: Pengemis Kecil Kasihan dirimu Sudah dua hari belum makan Padahal di rumah aku selalu berlebihan Sungguh malang nasibmu Tema puisi tersebut adalah.... A. kehidupan seorang pengemis B. seorang pengemis yang kelaparan C. anak kecil menjadi pengemis D. perbedaan kehidupan seseorang KUNCI A BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Tema puisi. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan puisi, siswa dapat menentukan tema puisi tersebut.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan suasana yang tergambar pada puisi. NO. SOAL 17 RUMUSAN BUTIR SOAL: Pengemis Kecil Kasihan dirimu Sudah dua hari belum makan Padahal di rumah aku selalu berlebihan Sungguh malang nasibmu Suasana yang tergambar dalam puisi tersebut adalah.... A. memalukan B. memilukan C. menjijikan D. menjengkelkan KUNCI B BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Suasana yang tergambar pada puisi. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan puisi, siswa dapat menentukan suasana puisi.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan citraan dalam puisi. NO. SOAL 18 RUMUSAN BUTIR SOAL: Pengemis Kecil Kasihan dirimu Sudah dua hari belum makan Padahal di rumah aku selalu berlebihan Sungguh malang nasibmu Citraan yang digunakan dalam puisi tersbut adalah.... A. perasaan B. penglihatan C. penciuman D. pendengaran KUNCI A BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Citraan dalam puisi. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan puisi, siswa dapat menentukan citraan puisi tersebut.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan misi/ tujuan puisi.

NO. SOAL 19

KUNCI C

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Kerinduan Tabir menggema Memuji kebesaran Menyusup di sela-sela dedaunan bambu Menatap sendu tirai hotel Global Detik demi detik telah berlalu Letih terobati tawa sahabat-sahabat baru Mengobati luka oleh bayangan-bayangan tercintaku Nun... jauh di kotaku... tepianku, kebahagianku Ya... Rabbi Kupasrahkan bayangan-bayangan cintaku pada-Mu Untuk mendulang ilmu Demi anak bangsaku Tujuan puisi tersebut adalah... A. Seseorang yang selalu memuji Tuhan di balik tirai sebuah hotel. B. Keletihan seseorang menimba ilmu bersamaan dengan suasana lebaran. C. Mendorong seseorang untuk selalu mengingat Tuhan dalam keadaan apa pun. D. Seseorang berbahagi beraduk tawa.

MATERI Misi/ tujuan dalam puisi. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan puisi, siswa dapat menentukan misi/ tujuan puisi.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan bukti perwatakan tokoh dalam penggalan cerpen.

NO. SOAL 20

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1) Tak ada pengecualian! 2) Tak ada kompromi dan tak ada akses istemewa untuk mengkhianati aturan. 3) Inilah yang terjadi pada bangsa ini, terlalu banyak kongkalikong!! 4) Dada Pak Mustar turun naik menahan marah, tetapi Pak Balia terlanjur jengkel. 5) Seharusnya Bapak bisa menerima tidak diterimanya anak Bapak sebagai peluang untuk menunjukkan pada khalayak bahwa kita konsisten mengelola sekolah ini. 6) NEM minimal 42 titik! Tak bisa ditawar-tawar! Watak Pak Mustar yang tegas terdapat dalam kalimat nomor.... A. 1) dan 2) B. 3) dan 4) C. 4) dan 5) D. 4) dan 6)

MATERI Membuktikan perwatakan tokoh dalam penggalan cerpen. INDIKATOR SOAL Disajikan penggalangan cerpen, siswa dapat menentukan bukti perwatakan tokoh yang sesuai dengan watak tokoh dalam penggalangan cerpen.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan bukti latar (waktu, tempat, suasana) dalam penggalan cerpen

NO. SOAL 21

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1) Tak ada pengecualian! 2) Tak ada kompromi dan tak ada akses istemewa untuk mengkhianati aturan. 3) Inilah yang terjadi pada bangsa ini, terlalu banyak kongkalikong!! 4) Dada Pak Mustar turun naik menahan marah, tetapi Pak Balia terlanjur jengkel. 5) Seharusnya Bapak bisa menerima tidak diterimanya anak Bapak sebagai peluang untuk menunjukkan pada khalayak bahwa kita konsisten mengelola sekolah ini. 6) NEM minimal 42 titik! Tak bisa ditawar-tawar! Bukti latar tempat kutipan cerita tersebut terdapat pada.... A. kalimat pertama paragraf pertama B. kalimat kedua paragraf pertama C. kalimat pertama paragraf kedua D. kalimat pertama paragraf ketiga

MATERI Membuktikan latar (waktu, tempat, suasana) dalam penggalan cerpen INDIKATOR SOAL Membuktikan latar (waktu, tempat, suasana) dalam penggalan cerpen

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan sudut pandang pengarang dalam penggalan cerpen

NO. SOAL 22

KUNCI C

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: 2) Tak ada pengecualian! 2) Tak ada kompromi dan tak ada akses istemewa untuk mengkhianati aturan. 3) Inilah yang terjadi pada bangsa ini, terlalu banyak kongkalikong!! 4) Dada Pak Mustar turun naik menahan marah, tetapi Pak Balia terlanjur jengkel. 5) Seharusnya Bapak bisa menerima tidak diterimanya anak Bapak sebagai peluang untuk menunjukkan pada khalayak bahwa kita konsisten mengelola sekolah ini. 6) NEM minimal 42 titik! Tak bisa ditawar-tawar! Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan cerpen adalah.... A. orang pertama pelaku utama B. orang pertama pelaku sampingan C. orang ketiga pelaku utama D. orang ketiga pelaku sampingan

MATERI Membuktikan perwatakan tokoh dalam penggalan cerpen INDIKATOR SOAL Disajikan penggalan cerpen, siswa dapat menentukan bukti perwatakan tokoh yang sesuai dengan watak tokoh dalam penggalangan cerpen

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan perbedaan tema atau sudut pandang dalam penggalan novel.

NO. SOAL 23

KUNCI D

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Perbedaan tema atau sudut pandang dalam penggalan novel. INDIKATOR SOAL Disajikan dua kutipan novel, siswa dapat menentukan perbedaan bukti sudut pandang novel tersebut.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Kutipan novel 1 Bu Mus mendekati setiap orang tua murid di bangku panjang tadi, berdialog sebentar dengan ramah dan mengabsen kami. Semua telah masuk ke dalam kelas, telah mendapatkan teman sebangkunya masing-masing, kecuali aku dan anak laki-laki kecil kotor berambut keriting merah yang tak terkenal tadi. Ia tak bisa tenang. Anak itu berbau hangus seperti karet terbakar. Anak Pak Cik akan sebangku dengan Lintang, kata Bu Mus pada ayahku. Kutipan novel 2 Allah adalah Maha Adil. Jika sempit dunia ini bagimu berdua, maka alam akhirat adalah lebih luas dan lapang. Di sanalah makhluk menerima balasan dari kejujuran dan kesabarannya, bukan mimpi dan bukan tonil. Kami pun dalam menunggu titah pula, sebab ada masanya datang dan adanya masanya pergi. Perbedaan tema kedua kutipan novel tersebut adalah.... A. Novel 1 : kemiskinan Novel 2 : pendidikan B. Novel 1 : pendidikan Novel 2 : kebudayaan C. Novel 1 : pendidikan Novel 2 : keimanan D. Novel 1 : kemiskinan Novel 2 : ketuhanan

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan latar (waktu, tempat) dalam kutipan drama.

NO. SOAL 24

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Seorang bapak menyiapkan dagangannya. Seorang gadis SMP masuk sambil cemberut. Ayah : Bukan begitu, As. Asri : Pokoknya aku tidak mau, pilih aku berhenti sekolah atau cari pekerjaan lain. Ayah : Kamu tau, ayah tidak punya keahlian apa-apa. Sejak ibumu masih hidup, ayah sudah menjalani pekerjaan ini. Asri : Pokok aku tidak mau! (Sambil menangis) Latar tempat kutipan drama tersebut adalah.... A. rumah B. sekolah C. pasar D. kelas

MATERI Latar (waktu, tempat) dalam kutipan drama. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan drama, siswa dapat menentukan latar (waktu, tempat) dalam kutipan drama.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan amanat dalam kutipan drama.

NO. SOAL 25

KUNCI D

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Amanat dalam kutipan drama. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan naskah drama, siswa dapat menentukan amanat drama tersebut.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Seorang bapak menyiapkan dagangannya. Seorang gadis SMP masuk sambil cemberut. Ayah : Bukan begitu, As. Asri : Pokoknya aku tidak mau, pilih aku berhenti sekolah atau cari pekerjaan lain. Ayah : Kamu tau, ayah tidak punya keahlian apa-apa. Sejak ibumu masih hidup, ayah sudah menjalani pekerjaan ini. Asri : Pokok aku tidak mau! (Sambil menangis) Amanat yang terdapat dalam kutipan drama tersebut adalah.... A. Tidak mensukuri nikmat Tuhan B. Kita hidup harus menjauhi Tuhan C. Hidup dengan santai tanpa beban D. Selalu bersyukur dengan nikmat yang telah diberikan Tuhan

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan kalimat dalam buku harian sesuai dengan ilustrasi.

NO. SOAL 26

KUNCI B

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Tia mendapat nilai terbaik ulangan Bahasa Indonesia. Ia merasa tidak sia-sia malam sebelumnya belajar sampai malam. Guru yang mengajar Bahasa Indonesia memberikan pujian kepada Tia. MATERI Kalimat dalam buku harian sesuai dengan ilustrasi. INDIKATOR SOAL Disajikan ilustrasi pengalaman seseorang, siswa dapat menentukan kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut. Catatan buku harian yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah.... A. Harian ini aku senang karena bisa mengalahkan sainganku di kelas. Apalagi Pak Haris terus-terusan memujiku. B. Terimakasih Tuhan, nilai Bahasa Indonesiaku sangat bagus. Tidak sia-sia aku belajar tekun sampai malam. Aku terharu dengan pujian yang diberikan oleh Pak Haris. C. Nilaiku terbaik hari ini. Aku patut berbangga diri apalagi Pak Haris memberikan pujian padaku. D. Terimakasih Pak Haris atas pujianmu yang membuatku semakin bangga.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi pesan.

NO. SOAL 27

KUNCI C

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Buat Nita Buku Analisis Puisi pesananmu [...] tadi di Pelita Ilmu. Dari sahabatmu, Fidah Bagian yang tepat untuk melengkapi pesan singkat adalah.... A. sudah kubaca B. sudah dibaca C. sudah kubelikan D. sudah kukirim

MATERI Penbulisan pesan. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah pesan yang pada bagian tertentu dirumpangkan, siswa dapat melengkapi pesan tersebut.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan isi pesan singkat sesuai dengan ilustrasi.

NO. SOAL 28

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Isi pesan singkat sesuai dengan ilustrasi. INDIKATOR SOAL Disajikan ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan kalimat memo yang tepat sesuai ilustrasi tersebut.

RUMUSAN BUTIR SOAL: OSIS SMP Harapan Bangsa akan mengadakan rapat persiapan bakti sosial dalam rangka memperingati ulang tahunnya. Lima jam sebelum rapat berlangsung, ketua OSIS mendapat panggilan untuk mengikuti karantina peserta Olimpiade Fisika di luar kota. Berkenaan dengan hal tersebut, ketua OSIS menugasi sekretaris untuk memimpin rapat. Isi memo ketua OSIS yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah....
A. B. C. D. Harap sekretaris menggantikan saya memimpin rapat persiapan bakti sosial Harap saudara sekretaris ambil alih pimpinan rapat OSIS Dengan hormat dimohon supaya saudara dapat memimpin rapat OSIS Rapat OSIS segera dilaksanakan saja nanti siang

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menyusun deretan kalimat menjadi paragraf yang padu.

NO. SOAL 29

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

MATERI Deretan kalimat menjadi paragraf yang padu. INDIKATOR SOAL Disajikan dua kalimat yang belum tersusun secara padu, siswa dapat menyusunnya menjadi paragraf yang padu.

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1) Bukit Tangkiling terletak di Palangka Raya. 2) Sekolah kami mengadakan kunjungan ke Bukit Tangkiling di Palangka Raya. 3) Di sana kita dapat melihat dan menikmati keindahan alam di sekitarnya. 4) Setelah ulangan umum semester 1 berakhir, kami libur. 5) Di Bukit Tangkiling hidup berbagai jenis pepohonan. Urutan kalimat yang tepat agar tersusun menjadi paragraf yang padu adalah....
A. B. C. D. 2), 4), 1), 3), 5) 2), 3), 1), 4), 5) 4), 1), 2), 5), 3) 4), 2), 1), 5), 3)

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi bagian surat pribadi yang rumpang.

NO. SOAL 30

KUNCI C

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: MATERI Bagian surat pribadi yang rumpang. INDIKATOR SOAL Disajikan isi penggalan teks surat pribadi yang sebagian teksnya dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya. Buat sahabatku Lely di rumah Salam kangen, Lely, maaf ya suratnya sudah aku terima tiga hari yang lalu, tapi baru kali aku sempat membalasnya. Keluargaku dalam keadaan sehal walafiat, semoga kamu juga dalam keadaan sehat. Amin. Bagian surat yang tepat untuk melengkapi nomor (1) tersebut adalah....
A. B. C. D. Palangka Raya, 06-10-2011 Palangka Raya- 06-10-2011 Palangka Raya, 06 Oktober 2011 Palangka Raya, 06 Okt. 2011

... (1)

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi bagian surat resmi yang rumpang. NO. SOAL 31 RUMUSAN BUTIR SOAL: Untuk memudahkan pengaturan, nama dan jumlah peserta setiap regu sudah dikirim kepada kami paling lambat tanggal 11 Maret 2011. [....] Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat undangan di atas adalah MATERI Surat resmi. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah surat undangan yang rumpang, siswa dapat melengkapi nya. A. Demikianlah surat undangan ini, dan terima kasih. B. Atas perhatian dan kerjasama Saudara, kami ucapkan terimakasih. C. Demikian penyampain ini, atas perhatiannya diucapkan terimakasih. D. Demikian agar dimaklumi dan dilaksanakan sebaik-baiknya. KUNCI B BUKU SUMBER:

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Memperbaiki bagian surat resmi yang tidak tepat. NO. SOAL 32 RUMUSAN BUTIR SOAL: Untuk memudahkan pengaturan, nama dan jumlah peserta setiap regu sudah dikirim kepada kami paling lambat tanggal 11 maret 2011. Bagian yang tepat untuk perbaikan surat resmi di atas adalah A. 11 Maret 2011 B. 11-03-2011 C. 11/maret/2011 D. 11.03.2011 KUNCI A BUKU SUMBER:

MATERI Bagian surat resmi. INDIKATOR SOAL Disajikan bagian surat undangan yang penanggalannya kurang tepat tepat, siswa dapat memperbaikinya dengan tepat.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun:

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan rangkuman bacaan. NO. SOAL 33 KUNCI D BUKU SUMBER:

MATERI Rangkuman bacaan. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah bacaan yang terdiri atas dua/tiga paragraf, siswa dapat menentukan rangkuman bacaanya.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Bencana alam sering terjadi di berbagai daerah di negeri kita. Musim hujan sudah berlangsung lama sejak bulan September sampai dengan sekarang. Di beberapa tempat di Jakarta dan daerah lainnya ratusan rumah telah terendam banjir. Hujan terus-menerus menyebabkan bertambahnya debit air kepermukaan. Curahan air biasanya mencari tempat yang lebih rendah atau mengikuti aliran sungai. Demikian pula dengan bencana Gunung Merapi, ratusan bahkan ribuan penduduk kehilangan tempat tinggal. Penduduk di sekitar Gunung Merapi diungsikan ke tempat yang lebih aman. Hal ini berdampak buruk pada perekonomian, disamping hal lainnya, baik bagi masyarakat yang tertimpa musibah maupun pemerintah daerah setempat. Pemerintah menghimbau kepada seluruh warga atau masyarakat di seluruh daerah sampai ke pelosok nusantara untuk membantu menggalang dana guna meringankan beban penderitaaan yang dialami oleh saudara-saudara kita, karena mereka sangat membutuhkan pertolongan dan uluran tangan dari kita semua. Rangkuman bacaan yang tepat adalah A. Pemerintah harus tanggap menanggulangi bencana alam. B. Seluruh daerah berusaha menggalang dana bantuan. C. Himbauan kepada masyarakat untuk memberi bantuan. D. Dana bantuan untuk masyarakat yang tertimpa musibah.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan slogan yang sesuai dengan ilustrasi. NO. SOAL 34 RUMUSAN BUTIR SOAL: Salah satu produk unggulan khas Kalimantan Selatan adalah batik Sasirangan. Beragam warna dan motifnya yang unik membuat para turis domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Kalimantan Selatan tertarik untuk menjadikannya oleh-oleh. Sehingga daerah yang dikenal dengan suku Banjar ini mempunyai kesan tersendiri di hati para pengunjungnya. MATERI Slogan yang sesuai dengan ilustrasi. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah ilusrasi bacaan, mengenai batik Sasirangan, siswa dapat menentukan slogan yang sesuai dengan ilustarasi tersebut. Slogan yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah A. Batik Sasirangan oleh-oleh dari Kalsel B. Batik Sasirangan unik dan menarik C. Lestarikan batik Sasirangan bung D. Batik Sasirangan Banjar punya KUNCI D BUKU SUMBER:

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi kalimat rumpang dalam petunjuk melakukan sesuatu .

NO. SOAL 35

KUNCI C

BUKU SUMBER:

MATERI Kalimat rumpang dalam petunjuk melakukan sesuatu. INDIKATOR SOAL Disajikan petunjuk melakukan sesuatu yang beberapa kalimatnya dirumpangkan, siswa dapat melengkapinya dengan tepat.

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1. Lumuri ayam dengan air asam jawa hingga rata. Diamkan selama 30 menit 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum 3. () 4. () 5. Taruh ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C 6. Selama 15 sampai ayam berwarna kecoklatan. Angkat, sajikan segera! Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah. A. (3) Masukkan ayam, aduk. Tuangkan santan encer, masak ayam sampai setengah matang (4) Tambahkan santan kental sampai ayam empuk dan santan berminyak. Angkat ! B. (3) Masak ayam dengan santan kental sampai berminyak (4) Masukkan santan kental, aduk sampai mendidih C. (3) Masukkan santan encer, aduk setengan matang (4) Tuangkan santan santan kental, masak ayam sampai empuk D. (3) Masukkan santan kental dan santan encer, masak sampai berminyak (4) Masukkan ayam, aduk sampai mendidih

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menyusun deretan kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun secara acak .

NO. SOAL 36

KUNCI B

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe yang telah dicincang hingga harum 2. Kemudian masukkan kepiting beserta capitnya aduk rata 3. Bersihnya kepiting yang telah dipisahkan capitnya terlebih dahulu 4. Tambahkan saus tomat, lada, dan air secukupnya 5. Setelah 15 menit kepiting saus siap dihidangkan MATERI Deretan kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun secara acak. INDIKATOR SOAL Disajikan beberapa kalimat petunjuk melakukan sesuatu yang disusun secara acak, siswa dapat menentukan susunan yang tepat. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi petunjuk melakukan cara membuat kepiting saus yang baik apabila disusun denga n urutan. A. 1-3-4-5-2 B. 1-2-4-3-5 C. 3-1-4-2-5 D. 3-1-2-4-5

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan bagian-bagian dalam teks pidato. NO. SOAL 37 KUNCI A BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Ketua OSIS memberikan sambutan pada pembukaan rapat OSIS dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. Pembukaan pidato yang tepat berddasarkan ilustrasi tersebut adalah A. Saudara-saudara pengurus OSIS yang saya hormati, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan yang Maha Esa karena pada saat ini kita dapat berkumpul guna membahas rencna kegiatan dalam rangka memeriahkan HUT Kemerdekaan RI. B. Rekan-rekan pengurus OSIS yang saya hormati, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan yang Maha Esa karena pada saat ini kita dapat berkumpul bersama-sama dalam memeriahkan hari ulang tahun kemerdekaan ini yang sangat kita cintai C. Saudara-saudara sekalian, iinkan saya untuk mengulas sedikit pengorbanan para pejuang yang telah berkorban membela bangsa dan Negara karena telah berhasil merebut kemerdekaan RI yang berjuang atanpa pamrih dari tangan penjajah. D. Saudara-saudara, hari ini 17 Agustus negara kita kita terbebas dari tangan penjajah. Oleh karena itu, marilah kita berterimaksih kasih kepada para pahlawan kita yang berjuangg demi membela bangsa dengan gagah berani dan pantang menyerah.

MATERI Bagian-bagian dalam teks pidato. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah ilustrasi suatu kegiatan, siswa dapat menentukan paragraf bagian pembuka.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi teks pidato yang rumpang. NO. SOAL 38 KUNCI D BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Assalamualaikum Wr. Wb. () Puji Syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan nikmat yang tiada terhingga, sehingga kita dapat berkumpul di sekolah ini untuk mengikuti acara lomba pidato dalam mengisi kegiatan Bulan Bahasa Tahun 2010. MATERI Teks pidato yang rumpang. INDIKATOR SOAL Disajikan teks pidato yang dirumpangkan bagian pembuka, siswa dapat melengkapinya dengan tepat. Bagian rumpang () pada pidato tesebut dapat dilengkapi dengan A. Para hadirin sekalian, yang saya hormat. B. Bapak-bapak dan Ibu-ibu yang yang kami hormati. C. Saudara-saudara pelajar SMP yang saya hormati. D. Bapak/ Ibu guru dan rekan-rekan yang saya hormati.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan rumusan masalah karya ilmiah berdasarkan tema.

NO. SOAL 39

KUNCI D

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Tema : Menjaga Kelestarian Alam Rumusan masalah yang tepat sesuai dengan ilustrasi di atas adalah A. Di mana menjaga kelestarian alam? B. Siapa yang menjaga kelestarian alam? C. Mengapa perlu menjaga kelestarian alam? D. Bagaimana menjaga kelestarian alam?

MATERI Rumusan masalah karya ilmiah berdasarkan tema. INDIKATOR SOAL Disajikan tema karya ilmiah, siswa dapat menentukan rumusan masalah karya ilmiah tepat berdasarkan tema.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda NO. SOAL 40 Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012 KUNCI B BUKU SUMBER:

INDIKATOR SKL Menentukan latar belakang suatu karya ilmiah berdasarkan identifikasi masalah.

RUMUSAN BUTIR SOAL: Identifikasi karya ilmiah: 1. Mengapa pemilu perlu dilakukan? 2. Siapa yang berhak mengikuti pemilu? 3. Bagaimanakah sistem pemilu di Indonesia? Latar belakang yang sesuai dengan identifikasi masalah tersebut adalah A. Pemilu merupakan kepentingan seluruh bangsa. Apalagi bangsa Indonesia yang menganut asas demokrasi dan pemerintahan. Pada usia 17 tahun ke atas, warga Negara mempunyai hak dan kewajiban turut dalam pemilu. Sampai sejauh mana pemilu di Indonesia dilaksanakan, inilah yang akan diungkapkan dalam karya tulis ini. B. Pemilihan umum adalah salah satu kewajiban dari seluruh rakyat Indonesia. Oleh sebab itu, kesadaran untuk menjadi warga negara itu, akan dibahas selanjutnya dalam Karya Tulis Ilmiah ini. C. Sudah menjadi ketetapan warga negara Indonesia untuk memilih calon presiden dalam ajang pemilihan umum. Karenanya warga yang berusia 17 tahun keatas waib melaksanakan aturan yang berusia 17 tahun keatas waib melaksanakan aturan yang berlaku. Untuk itu penulis akan membahas lebih lanjut mengenai pemilihan umum. D. Sebagai warga negara sudah seharusnya kita ikut berpartisipasi dalam ajang akbar pemilihan umun. Hal ini disebabkan adanya aturan ketetapan yang berusia 17 tahun keatas. Selanjutnya sejarah tentang peristiwa awal mula dilaksanakannya pemilihan umum akan

MATERI Latar belakang suatu karya ilmiah berdasarkan identifikasi masalah. INDIKATOR SOAL Disajikan identifikasi masalah karya ilmiah, siswa dapat menentukan paragraf latar belakang berdasarkan identifikasi masalah karya ilmiah tersebut.

dibahas dalam karya ilmiah.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan penulisan daftar pustaka.

NO. SOAL 41

KUNCI C

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Data buku Judul buku Pengarang Tahun Terbit Penerbit Kota Terbit

MATERI Penulisan daftar pustaka. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah data buku, siswa dapat menentukan penulisan daftar pustaka.

: Seribu Pena Bahasa Indonesia : Mulyana : 2005 : Erlangga : Jakarta

Penulisan daftar pustaka berdasarkan data tersebut adalah A. Mulyana. 2005, Seribu Bahasa Indonesia. Jakarta: Erlangga. B. Mulyana. Jakarta, Seribu Bahasa Indonesia, 2005, Erlangga. C. Mulyana. 2005. Seribu Bahasa Indonesia. Jakarta: Erlangga. D. Mulyana; 2005, Seribu Bahasa Indonesia; Jakarta. Erlangga.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Memperbaiki kalimat tidak efektif dalam paragraf NO. SOAL 42 RUMUSAN BUTIR SOAL: 1. Para guru-guru semua yang hadir pada hari ini dipanggil oleh bapak kepala sekolah untuk mengikuti rapat kenaikan kelas VII dan VIII di ruangan kepala sekolah. 2. Semoga rapat pada hari ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. MATERI Kalimat tidak efektif dalam paragraf. INDIKATOR SOAL Disajikan kalimat dalam satu paragraf, siswa dapat menentukan perbaikan kalimat yang tepat. Kata yang harus dihilangkan pada kalimat nomor 1 agar menjadi kalimat yang efektif adalah A. Para, semua, bapak. B. Semua, kepala sekolah, guru-guru. C. Para, guru-guru, kepala sekolah D. Para, guru-guru, bapak. KUNCI A BUKU SUMBER:

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Memperbaiki pilihan kata yang salah dalam paragraf.

NO. SOAL 43

KUNCI C

BUKU SUMBER:

RUMUSAN BUTIR SOAL: Pada jaman jaman reformasi, banyak terjadi perubahan pada system Pemerintahan. Aturan-aturan yang lama. Dirubah menjadi aturan baru. Pegawai pemerintah yang melakukan kesalahan ditindak sesuai peratuaran yang berlaku, tanpa membedakan status sosial. Perbaikan kata yang tepat pada paragraph tersebut adalah. A. zaman, di tindak, setatus B. revormasi, system, diubah C. zaman, sistem, diubah D. zaman, reformasi, sistem

MATERI Pilihan kata yang salah dalam paragraf. INDIKATOR SOAL Disajikan paragraf yang menggunakan beberapa pilihan kata yang salah, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Memperbaiki penulisan huruf. NO. SOAL 44 RUMUSAN BUTIR SOAL: Ada secercah harapan. Itulah harapan 54 korban gunung merapi, yang memilih jadi transmigrasi. Mereka yang tergabung dalam 15 KK itu diberangkatkan ke Kabupaten Kubu Raya kalimantan barat. Perbaikan penggunaan huruf kapital pada paragraf tersebut adalah. A B C Gunung kubu Gunung Merapi raya Merapi Kalimantan Kalimantan Transmigrasi Barat Barat Kalimantan KUNCI A BUKU SUMBER:

MATERI Penulisan huruf. INDIKATOR SOAL Disajikan beberapa penggunaan huruf kapital salah dalam paragraf, siswa dapat menentukan perbaikan yang tepat.

D Korban Gunung Merapi Kalimantan

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi pantun yang rumpang. NO. SOAL 45 RUMUSAN BUTIR SOAL: Duduk di pantai berjajar Sambil santai dan berfantasi [] (1) [] (2) Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah. A. Kalau ada umur panjang Mari kita bertemu lagi B. Mari rajin belajar Biar jadi siswa berprestasi C. Sungguh hati senang Dapat kekasih baru D. Duduk termenung Sambil merindukan sang kekasih KUNCI B BUKU SUMBER:

MATERI Pantun yang rumpang. INDIKATOR SOAL Disajikan pantunyang larik sampiran/ isinya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi dengan tepat

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi puisi dengan larik bermajas. NO. SOAL 46 RUMUSAN BUTIR SOAL: Bacalah larik bermajas puisi berikut! Goresan pena dalam kesibukan [] Gores, gores dan terus menggores Memenuhi lembaran isi hatiku Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut adalah. A. terus menuliskan kisahku B. hitam, putih, merah dan kelabu C. lurus, tegak, miring, dan melingkar D. seolah tak punya hati KUNCI B BUKU SUMBER:

MATERI Puisi dengan larik bermajas. INDIKATOR SOAL Disajikan puisi yang lariknya dirumpangkan, siswa dapat melengkapi puisi dengan larik bermajas.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan puisi yang sesuai dengan ilustrasi.

NO. SOAL 47

KUNCI D

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Perhatikan ilustrasi berikut! Joko sedih melihat rumah neneknya hancur rata dengan tanah karena awan panas merapi, neneknya dan beberapa tetangganya ikut jadi korban karena belum sempat mengungsi. Puisi yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah A. Tuhanku Mungkinkah kau bosan Melihat ulah insan Yang makin tak karuan Kau datangkan bencana Agar orang sadar karenanya B. Betapa kecilnya aku Ditengah kuasaMu Kau tunjukkan sebagian kebesaranMu Tuk menyadarkanku

MATERI Menulis puisi berdasarkan ilustrasi. INDIKATOR SOAL Disajikan ilustrasi pengalaman, siswa dapat menentukan menentukan puisi yang sesuai ilustrasi tersebut.

C. Begitu besar kuasaMu Menguji imanku Harta benda dunia Begitu mudahnya sirna Dibawa api yang membara D. Kemarin kau masih mencandaiku Cucu yang nakal dan pemalu Kini kau telah pergi Tingglkan sekeping hati Bersama puing yang kau tempati Bersama bara api merapi

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi kutipan dialog drama yang rumpang. NO. SOAL 48 RUMUSAN BUTIR SOAL: Pemuda Penyang Pemuda MATERI Penulisan naskah drama. INDIKATOR SOAL Disajikan kutipan dialog drama, siswa dapat melengkapi kutipan dialog drama yang rumpang. Penyang Pemuda Penyang Pemuda : Hai, lagi ngapain kamu di sini? : Saya nunggu angkot : Mau pulang? Nanti dululah. Nih, nikmati dulu sebatang rokok. Enak, pasti kamu suka! : : Jangan menolak tawaranku, menyesal kau nanti! : Maaf, Kak! Terimakasih, saya harus pulang. (masuk ke angkot yang menghampirinya) : Sialan!. KUNCI `C BUKU SUMBER: Intan pariwara

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog drama tersebut adalah A. Terima kasih mas, maaf saya tidak merokok. B. Maaf, saya belum pernah menikmati rokok. C. Terima kasih Mas atas tawarannya. D. Merokok bisa merusak badan, lho.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Menentukan sudut pandang pengarang dalam penggalan novel.

NO. SOAL 49

KUNCI A

BUKU SUMBER: Intan pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Bacalah kutipan novel berikut! Aku meninggalkannya Dan bertanya, apakah yang telah kulakukan itu benar atau salah? Membikinnya marah atau jengkel, benar atau salah? Dan apa sebenarnya yang kuingini ketika dulu ia kuhadirkan ke rumah? Ya yaaku ingin menaklukkannya. Aku ingin menaklukan lelaki yang kaya, bandel dan terkenal suka merendahkan orang lain itu. Entah demi sahabatku Tining, entah untuk kepuasanku sendiri. Sudut pandang yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah. A. orang pertama pelaku utama B. orang pertama pelaku sampingan C. orang ketiga pelaku utama D. orang ketiga pelaku serba tahu

MATERI Sudut pandang pengarang. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah penggalan novel, siswa dapat menentukan sudut pandang pengarang dengan tepat.

KARTU SOAL PERSIAPAN UJIAN SEKOLAH (US) DAN UJIAN NASIONAL (UN) Sekolah Mata Pelajaran Bahan Bentuk Tes : : Bahasa Indonesia : Kisi-Kisi SKL : Tertulis Pilihan ganda Penyusun: TIM

Tahun Pelajaran : 20112012

INDIKATOR SKL Melengkapi kutipan naskah dialog drama.

NO. SOAL 50

KUNCI C

BUKU SUMBER: Intan Pariwara

RUMUSAN BUTIR SOAL: Perhatikan kutipan naskah drama berikut! Ifa : (gelisah sekali) Aduh bagaimana ini? Mana tugas harus dikumpulkan sekarang. Listrik mati juga. Fani : ( memperhatikan Ifa, menggeleng-geleng) Kamu kenapa, Fa? Indo : Iya, ada apa kamu gelisah? Ifa : [.] Fani : Ohbegitu. Ya sudah, sabar saja! Nanti, kalau listrik nyala kamu ngeprint. Indo : Aku kira ad apa. Gelisahnya bukan main. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang teks drama tersebut adalah A. Tidak apa-apa, kak. Lagi kesel aja. habisnya lampu mati melulu. B. Tidak kenapa-kenapa. Mati lampu terus, kan jadi kesel tidak bias belajar C. Ini, kak. Aku mau ngumpulin tugas besok, tapi tidak bias ngeprint. Mati lampu. D. Ini, kak. Aku mau ngetik tugas. Tapi buku tapi buku catatanku dipinjam teman.

MATERI Kutipan naskah dialog drama. INDIKATOR SOAL Disajikan sebuah kutipan naskah dialog drama, siswa dapat melengkapi bagian yang rumpang dengan tepat.

Pusing!