P. 1
Pembahasan Soal PASIAD VIII SMP Penyisihan Tahun 2011

Pembahasan Soal PASIAD VIII SMP Penyisihan Tahun 2011

|Views: 2,463|Likes:
Dipublikasikan oleh saiful_arifspd

More info:

Published by: saiful_arifspd on Dec 14, 2011
Hak Cipta:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

03/15/2013

pdf

text

original

PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011

)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 1
PEMBAHASAN SOAL
KOMPETISI MATEMATIKA PASIAD SE-INDONESIA VIII
TINGKAT SMP TAHUN 2011
1) Sebuah buj ur sangkar di l i pat 2 kal i sedemi ki an seper t i
i l ust r asi di bawah i ni . Ji ka hasi l l i pat an di pot ong
seper t i i l ust r asi , ber apakah j uml ah pot ongan
yang di hasi l kan?
SOLUSI:
Pengguntingan menghasi lkan 9 potongan
Jawaban : D
2) A BCD adal ah sebuah buj ur sangkar , kel i l i ng bagi an
dal amnya adal ah 40 cm. Ber apakah l uas kesel ur uhan
buj ur sangkar A BCD ?
SOLUSI:
Kel i li ng persegi EFGH (bagi an dalam) = 40, sehi ngga EF = FG = GH = HE = 40 : 4 = 10 cm
Mi sal pertambahan panjang persegi dari EFGH menjadi ABCD = x cm, maka
Luas persegi ABCD = (10 + 2x)
2
L = 100 + 40x + 4x
2
Untuk opti on a). L = 400, maka sisi AB = 20. Sehi ngga x = (20 – 10) : 2 = 5
Untuk opti on b). L = 200, maka 100 + 40x + 4x
2
= 200
4x
2
+ 40x – 100 = 0
x
2
+ 10x –25 = 0
1 . 2
) 25 ( 1 . 4 10 10
2
2 , 1
− − t −
· x
2 5 5
2
2 10 10
2
200 10
2 , 1
t − ·
t −
·
t −
· x
Nilai x yang memenuhi 2 5 5+ −
Untuk opti on c). L = 160, maka 100 + 40x + 4x
2
= 160
4x
2
+ 40x – 60 = 0
x
2
+ 10x –15 = 0
1 . 2
) 15 ( 1 . 4 10 10
2
2 , 1
− − t −
· x
10 5
2
10 2 10
2
40 10
2 , 1
t − ·
t −
·
t −
· x
nilai x1,2 keduanya negatif (tidak memenuhi )
Untuk option d). L = 100, tidak mungki n terjadi
potong 4
potong 2
potong 2
potong 1
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 2
Jawaban : Luas kesel uruhan persegi ABCD yang mungki n adal ah jawaban A atau B
Jika dipi lih yang bernilai bulat jawabannya A
3) Ri zki menembak pada sebuah papan t ar get sebanyak 3 kal i seper t i i l ust r asi di bawah.
1. Pada 3 kal i t embakan per t ama memper ol eh 29 poi n
2. Pada 3 kal i t embakan kedua memper ol eh 43 poi n
3. Pada 3 kal i t embakan ket i ga memper ol eh 47 poi n
Ber apakah poi n yang di per ol eh pada 3 kal i t embakan yang keempat ?
SOLUSI :
Misalkan:
poin target terluar = x
poin target tengah = y
poin target paling dalam = z
sehi ngga poin hasi l tembakan dapat dituliskan:
x + 2y = 29…….(1)
x + 2z = 43…….(2)
y + 2z = 47…….(3)
Sel anjutnya kedua ruas persamaan (1) – (2) didapat :
2y- 2z = - 14
y – z = -7 ……..(4)
Kedua ruas persamaan (2) – (4) didapat :
3z = 63
z = 21
Sehi ngga y = 14, dan x =1
Banyaknya poi n pada tembakan keempat ditul is x + y + z = 1 + 14 + 21 = 36
Jawaban : C
4) Pada bangun di bawah i ni , manakah bangun yang menunj ukkan war na put i h
SOLUSI :
Bangun yang menunjukkan warna putih adalah gambar C
x
y
z
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 3
5) D ar i bagi an-bagi an di bawah i ni , manakah yang mer upakan pot ongan dar i gambar ?
SOLUSI :
Perhati kan gambar beri kut. Tampak bahwa yang merupakan potongan dari gambar
adalah yang berwatna biru.
Jawaban : C
6) Seekor semut ber j al an di at as sebuah kubus dengan l i nt asan seper t i i l ust r asi di bawah. Ji ka panj ang
si si kubus 12 cm, ber apakah panj ang l i nt asan dar i A ke B yang di t empuh semut ?
SOLUSI :
Panjang l i ntasan dari A ke B adal ah 5 x 12 = 60 cm
Jawaban : D
7) Pada gambar di sampi ng i ni t i t i k-t i t i k sudut dar i
buj ur sangkar adal ah pusat dar i l i ngkar an-l i ngkar an
yang sebangun. Ji ka kel i ma l i ngkar an sebangun,
ber apakah per bandi ngan ar ea di dal am kot ak
ant ar a l uas daer ah yang di ar si r dengan daer ah
yang t i dak di ar si r ?
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 4
SOLUSI :
Luas Kotak (maksudnya persegi ) dapat di pandang sebagai l uas bel ah ketupat dengan
panjang kedua diagonalnya = 4 x r (jari-jari li ngkaran)
Luas persegi = ½ . 4r.4r = 8r
2
Luas arsi ran = 2 x Luas l i ngkaran = 2.π r
2
=2.
7
22
r
2
=
2
7
44
r
Luas daerah yang tidak diarsir dalam persegi= L. Persegi – L. arsiran
= 8r
2

7
44
r
2
= (
2 2
7
12
)
7
44 56
r r ·

L arsi ran : L ti dak di arsi r =
2
7
44
r : 3 : 11 12 : 44
7
12
2
· · r
Jawaban : D
8) Pada papan t ar get di sampi ng, si st em peni l ai an
ber bandi ng t er bal i k t er hadap t er hadap l uas ar eanya.
Ji ka ni l ai yang di per ol eh pada sect or B adal ah 10 poi n,
ber apakah poi n yang di per ol eh pada sekt or C?
SOLUSI :
SEKTOR POIN LUAS
B 10 16
C X 8
Karena sistem penilaian berbandi ng terbalik dengan luas area/ sector maka
8X = 10 . 16
X = 20
Jawaban : D
9) Pada sebuah dadu di set i ap per mukaannya di t ul i skan nomor sesuai i l ust r asi di bawah. D adu
di ger akkan dar i M ke N seper t i pada i l ust r asi . Ji ka set i ap per pi ndahan kot ak dadu menggel i ndi ng
sebanyak sat u si si sesuai per ger akan, ber apakah j uml ah dar i set i ap per mukaan yang muncul ?
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 5
SOLUSI:
Permukaan yang muncul pada sebuah dadu adalah munculnya angka pada sisi bagian
atas sebuah dadu. Karena seti ap perpi ndahan kotak dadu menggel i ndi ng sebanyak satu
sisi sesuai pergerakan, maka dengan memperhati kan angka jaring-jaring dadu diperoleh:
dari posi si M s/d O muncul angka 5, 4, 2, 3 ,
dilanjutkan sampai posisi N muncul angka 6, 4, 1, 3.
Jadi juml ah seti ap angka yang muncul = 5 + 4 + 2 + 3 + 6 + 4 + 1 + 3 = 28
Jawab : C
10) D ar i i l ust r asi ber i kut , manakah yang akan membent uk sebuah si mpul ?
SOLUSI :
Jika kedua ujung tali ditarik maka yang dapat membuat simpul hanya gambar III
Jawaban : D
11) Gambar yang di ber i kan di bawah i ni kel i l i ng set i ap segi t i ga sama dengan kel i l i ng buj ur sangkar
yai t u 16 cm, ber apakah kel i l i ng dar i gambar yang bar u t er sebut ?
SOLUSI:
Kel i l i ng bujursangkar (persegi ) = 16, maka panjang sisi persegi = 4
Kel i l i ng segi ti ga = kel i l i ng bujursangkar = 16
Jumlah dua sisi segitiga yang tidak merupakan sisi persegi = 16 – 4 = 12
Jadi kel i l i ng dari gambar yang baru = 4 x 12 = 48
Jawaban : C
12) D i ber i kan kubus yang t er buat dan ker t as. Kubus i ni hanya bi sa di pot ong di at as gar i s yang ada
D ar i gambar di at as mana yang t i dak mer upakan hasi l nya?
SOLUSI :
Yang tidak merupakan jaring-jaring kubus yang dimaksud adalah 3 dan 5
Jawaban : D
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 6
13) Pada gambar yang di ber i kan di bawah i ni , ber apa bent uk si met r i yang bi sa di buat ?
SOLUSI :
Bentuk simetri yang bisa dibuat ada 2 yaitu garis mendatar dan tegak
Jawaban : B
14) ? ? ? ,
9
6
8
5
5
, , , < < · · ∈

c b a
R c b a
a. c b a < < b. c a b < < c. b c a < < d. a c b < <
SOLUSI :
c b a
c b a c b a
40 45 72
360
40
360
45
360
72
9
6
8
5
5
· · ⇔ · · ⇔ · ·
Untuk , , ,

∈R c b a maka a > b > c
Tidak ada pilihan jawaban.
15) 1–2+3–4+5–6+...+59–60=?
SOLUSI :
1–2+3–4+5–6+...+59–60 = (1–2)+(3–4)+(5–6)+….+(59–60) = –1 x 30 = –30
Jawaban : C
16) A + B + C = 1 1 , C A C + B C A + A B B = ?
(ketiganya adalah bilangan 3 digit)
SOLUSI :
Misalkan Penuli san 3 digit : [XYZ]
[CAC] = 100C + 10A + C
[BCA] = 100B + 10C + A
[ABB] = 100A + 10B + B
[CAC] + [BCA] + [ABB] = 111A + 111B + 111C = 111( A + B + C) = 111 . 11 = 1221
Jawaban : C
17) ? , 23 ) 4 )( 1 2 ( , , · + · − − + + ∈
+
y x y x y x Z y x
SOLUSI :
) 4 ( ) 1 2 ( , , − − > + + ∈
+
y x y x maka Z y x karena
23=23 . 1 (relati f pri ma), maka ti nggal ki ta sel esai kan si stem persamaan :
1 4
23 1 2
· − −
· + +
y x
y x
+
3x – 3 =24
3x = 27
x = 9
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 7
Nilai y dicari sbb:
x – y – 4 = 1
9 – y – 4 = 1
y = 4
Jadi x + y = 13
Jawaban : D
18) ?
16 .
4 .
2
·
+

¹
;
¹
·
·
a
b a
b a
b a
SOLUSI :
ab
2
= 16
(ab) b = 16
4b = 16
b = 4 , sehi ngga a = 1
Jadi 5
1
1 4
·
+
·
+
a
b a
Jawaban : D
19) ?
! 5 . 9 ! 6 . 2
! 7 ! 8
·
+

SOLUSI :
14
! 5 . 21
) ! 5 . 6 . 7 .( 7
! 5 ) 9 12 (
! 7 ) 1 8 (
! 5 . 9 ! 5 . 6 . 2
! 7 ! 7 . 8
! 5 . 9 ! 6 . 2
! 7 ! 8
· ·
+

·
+

·
+

Jawaban : B
20) ? . , 17 , ,
2 2
· · − ∈ y x y x N y x
SOLUSI :
1 . 17 ) )( (
2 2
· − + · − y x y x y x
Karena
prima relatif dan N y x 17 , , ∈
, maka (x+y) > (x-y) sehingga nilai x dan y diperoleh
dari sistem persamaan :
x + y = 17
x – y = 1 +
2x = 18
x = 9, sehi ngga y = 8
Jadi ni lai x . y = 9 . 8 = 72
Jawaban : B
21) ? , 3
....
2
2
2 · ·
+
+
+ x
x
x
x
SOLUSI :
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 8
Diketahui : 3
....
2
2
2 ·

,
_

¸
¸
+
+
+
x
x
x
3
3
2
3
....
2
2
2
· + ⇔
·

,
_

¸
¸
+
+
+
x
x
x
x
6 + x = 9
x = 3
Jawaban : C
22) ?
! 4 ! 5
! 4 ! 3
:
! 4
1
! 3
1
! 2
1
! 4
1
! 3
1
! 2
1
·

+
+ −
− +
SOLUSI :
3
16
30
96
9
15
30
96
24
1 4 12
24
1 4 12
24 120
24 6
:
24
1
6
1
2
1
24
1
6
1
2
1
! 4 ! 5
! 4 ! 3
:
! 4
1
! 3
1
! 2
1
! 4
1
! 3
1
! 2
1
· × ·
×
+ −
− +
·

+
+ −
− +
·

+
+ −
− +
Jawaban: A
23) (2,397 + 0,3 × 0,01) : 0,001– 400 = ?
SOLUSI :
(2,397 + 0,3 × 0,01) : 0,001– 400 =
400
1000
1
:
100
1
10
3
1000
2397

,
_

¸
¸
× + =
400
1000
1
:
1000
3
1000
2397

,
_

¸
¸
+ =
400
1000
1
:
1000
2400
− =
2400 – 400 = 2000
Jawaban : A
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 9
24) ?
3
1
.
45
28
.
35
12
.
· ⇒
¹
¹
¹
¹
¹
¹
¹
;
¹
·
·
·
a
c a
c b
b a
SOLUSI :
) 3 ( ..........
3
1
.
) 2 ........(
45
28
.
) 1 ........(
35
12
.
·
·
·
c a
c b
b a
Kedua ruas dari keti ga persamaan di kalikan diperoleh :
(a.b.c)
2
=
3
1
.
45
28
.
35
12
=
2 2
2
3 . 5
4
9 . 5 . 7 . 5
7 . 4 . 4
·
abc =
15
4
t
a(bc) =
15
4
t
· ×
45
28
a
15
4
t
7
3
28
45
.
15
4
· · a
Jawaban : D
25) (0,75)
2
–(0,75)(0,5) – (0,25)
2
SOLUSI :
(0,75)
2
–(0,75)(0,5) – (0,25)
2
= {(0,75)
2
–2(0,75)(0,25) + (0,25)
2
} –2.(0,25)
2
=(0,75 – 0,25)
2
– 0,125
=0,25 – 0,125 = 0,125
Jawaban : A
26) ?
, 0
00 , 0 , 0
·
+
xy
xy xy
SOLUSI :
01 , 1
100
1
1
100
10000
1
, 0
00 , 0 , 0
· + · + ·
+
xy
xy
xy
xy xy
Jawaban : C
27) k
z y x
· · ·
8 6 5
(k adal ah konst ant a), x+y+z = 1900, y=?
SOLUSI :
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 10
k
z y x
· · ·
8 6 5
(k adalah konstanta)
x =5k, y = 6k, dan z = 8k
x+y+z = 1900
5k + 6k + 8k = 1900
19k = 1900
k = 100
y = 6k = 600
Jawaban : D
28) ?
8
1
3
1
·

+

¹
¹
¹
;
¹
· +
· +
a b
b a
a
b
b
a
SOLUSI :
b ab
b
a 3 1 3
1
· + ⇔ · +
a ab
a
b 8 1 8
1
· + ⇔ · +
Sehingga 3b = 8a atau b : a = 8 :3
Atau b = 8k, dan a = 3k (k adalah konstanta)
5
11
5
11
3 8
8 3
· ·

+
·

+
k
k
k k
k k
a b
b a
Jawaban : C
29) ? , 2
1 1 1
, 18 · + + · + + · · · c b a
z y x
cz by ax
SOLUSI :
18 · · · cz by ax
c
z
b
y
a
x
18
,
18
,
18
· · ·
Atau
18
1 a
x
·
,
18
1 b
y
·
, dan
18
1 c
z
·
Subtitusi ke persamaan 2
1 1 1
· + +
z y x
diperoleh :
36
2
18
2
18 18 18
· + +
·
+ +
· + +
c b a
c b a
c b a
Jawaban : D
30) ?
25
1
49
1
2
2
2
2
·
+


¹
¹
¹
;
¹
· +
· +
b a
b a
a
b
b
a
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 11
SOLUSI :
2 2 2
2
2
49 1 49
1
b b a
b
a · + ⇔ · +
2 2 2
2
2
25 1 25
1
a b a
a
b · + ⇔ · +
Sehingga 49b
2
= 25a
2
49b
2
–25a
2
= 0
(7b + 5a)(7b–5a) = 0
b= –
7
5
a, atau b =
7
5
a
6
) (
7
2
7
12
7
5
7
5
· ·

− −
·
+

a
a
a a
a a
b a
b a
, atau
6
1
7
12
7
2
7
5
7
5
· ·
+

·
+

a
a
a a
a a
b a
b a
Jawaban : D
31) ?
64
, 2
4
3
3
· − − · −
x
x
x
x
SOLUSI :
Gunakan rumus (a – b)
3
= a
3
– 3a
2
b +3ab
2
– b
3
3 2
2 3
3
64 16
3
4
. 3
4
x x
x
x
x x
x
x − + − ·
,
_

¸
¸

x
x
x
x
x
x
48
12
4 64
3
3
3
− +
,
_

¸
¸
− · −

,
_

¸
¸
− +
,
_

¸
¸
− · −
x
x
x
x
x
x
4
12
4 64
3
3
3
( ) ( ) 32 24 8 2 12 2
64
3
3
3
− · − − · − + − · −
x
x
Jawaban : D
32) ? , 3
3 3 . 5 3 . 5 5
3 5
5 5
15 10 5 5 10 15
20 20
· · +
+ + +

x x
SOLUSI :
Gunakan rumus : a
2
– b
2
= (a + b)(a – b)
5 5
15 10 5 5 10 15
20 20
3
3 3 . 5 3 . 5 5
3 5
x · +
+ + +

5 5
15 5 10 10 5 15
2 10 2 10
3
) 3 3 . 5 ( ) 3 . 5 5 (
) 3 ( ) 5 (
x · +
+ + +

5 5
10 10 5 10 10 5
10 10 10 10
3
) 3 5 ( 3 ) 3 5 ( 5
) 3 5 )( 3 5 (
x · +
+ + +
− +
5 5
5 5 10 10
10 10 10 10
3
) 3 5 )( 3 5 (
) 3 5 )( 3 5 (
x · +
+ +
− +
5 5
5 5
2 5 2 5
3
) 3 5 (
) 3 ( ) 5 (
x · +
+

PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 12
5 5
5 5
5 5 5 5
3
) 3 5 (
) 3 5 )( 3 5 (
x · +
+
− +
5 5 5 5
3 ) 3 5 ( x · + −
5 5
5 x ·
x = 5
Jawaban : C
33) ?
9
29
2 2 2
· + + ⇒
¹
;
¹
· + +
· + +
bc ac ab
c b a
c b a
SOLUSI :
) ( 2 ) (
2 2 2 2
bc ac ab c b a c b a + + + + + · + +
) ( 2 29 ) 9 (
2
bc ac ab + + + ·
52 29 81 ) ( 2 · − · + + bc ac ab
26 · + + bc ac ab
Jawaban : A
34)
14 9
21
,
2
2
+ −
+ −

+
x x
mx x
Z m
Manakah dari jawaban berikut yang memiliki nilai yang sama dengan pecahan di atas?
SOLUSI :
Perhati kan bahwa semua pi l i han jawaban penyebutnya x – 2
2 ) 7 )( 2 (
21
14 9
21
2
2
2

·
− −
+ −
·
+ −
+ −
x
A
x x
mx x
x x
mx x
Arti nya (x – 7) dapat membagi (x
2
– mx + 21) atau (x
2
– mx + 21) : (x – 7) = A
Sel anjutnya ki ta tunjukkan ada
+
∈Z m (Bi l angan bul at Posi ti p) sehingga
x
2
– mx + 21 = (x – 7)A
Dengan pembagi an bersusun ki ta temukan A = x – 3, karena
x
2
– mx + 21 = (x – 7)(x – 3) ⇔x
2
– mx + 21 = (x – 10x + 21), sehi ngga ada
+
∈Z m yang memenuhi
yai tu m = 10
Jawaban : B
35)
¦ [ ¦ [
?
) 2 )( 3 ( ) 1 )( 2 (
) 2 )( 4 ( 8
2 2
2
·
+ − − − +
+ −
x x x x
x x
SOLUSI :
Gunakan rumus : a
2
– b
2
= (a + b)(a – b)
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 13
¦ [ ¦ [
2
) 2 )( 4 ( 4
) 2 )( 4 ( 8
) 2 ( 2 ). 4 ( 2
) 2 )( 4 ( 8
)) 6 ( 2 )( 6 2 (
) 2 )( 4 ( 8
) 6 ( ) 2 (
) 2 )( 4 ( 8
) 2 )( 3 ( ) 1 )( 2 (
) 2 )( 4 ( 8
2
2
2
2
2 2 2 2
2
2 2 2 2
2
2 2
2
·
+ −
+ −
·
+ −
+ −
·
− − − − + − − + − +
+ −
·
− − − − +
+ −
·
+ − − − +
+ −
x x
x x
x x
x x
x x x x x x x x
x x
x x x x
x x
x x x x
x x
Jawaban : B
36) ?
6
3 , 3 2
2
2 3
· + · +
x
x x x
SOLUSI :
0 ) 2 2 )( 1 (
0 2 3
2
2 3
· − − −
· + −
x x x
x x
x = 1 atau x
2
– 2x –2 = 0 (x bukan bi l angan bul at)
Jadi · +
2
6
3
x
x 9
1
6
3 · +
Jawab : B
37) ? 5
) 1 )( 1 (
) ( ) 1 (
2
2 2
· ⇒ ·
− −
− − −
c
c d
d c cd
SOLUSI :
Gunakan rumus : a
2
– b
2
= (a + b)(a – b)
5
) 1 )( 1 (
) ( ) 1 (
2
2 2
·
− −
− − −
c d
d c cd
5
) 1 )( 1 )( 1 (
) 1 )( 1 (
·
− + −
+ − − − + −
c d d
d c cd d c cd
5
) 1 )( 1 (
) 1 )( 1 (
·
− + − −
+ − − − + −
d c cd d
d c cd d c cd
cd – 1 – c + d = 5(d –1)
cd – 1 – c + d – 5d +5 = 0
cd – c – 4d + 4 = 0
c(d – 1) – 4(d – 1) = 0
(c – 4)(d – 1) = 0
c = 4 atau d = 1
Jawaban : C
38) ?
1 3 3
1 3
4 8
12
·
+ +

a. 12 b. 27 c. 80 d. 81
SOLUSI : ?
1 3 3
1 3
4 8
12
·
+ +

BELUM SELESAI
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 14
39) ? , 3
1
3 4
· + + · + a a a a
a
SOLUSI :
3
1
· + a
a
Kedua ruas di kalikan a di peroleh:
) 1 ...( .......... 3 1
2
a a · +
Kedua ruas persamaan (1) di kuadratkan di perol eh :
1 + 2a
2
+a
4
= 9a
2
a
4
= 7 a
2
1
Kedua ruas persamaan (1) dikali kan a di peroleh :
a + a
3
= 3a
2
a
3
= 3 a
2
a
Sehi ngga :
a a a a a a a + − + − · + + ) 3 ( ) 1 7 (
2 2 3 4
1 10
2 3 4
− · + + a a a a
Padahal 1 + a
2
= 3aatau a
2
= 3 a 1 , sehi ngga :
11 30 1 ) 1 3 ( 10
3 4
− · − − · + + a a a a a
Jawaban : D
40) ? , 3 ) 625 .( ) 15 (
12 12
· · x
x
SOLUSI :
12 12
3 ) 625 .( ) 15 ( ·
x
12 4 12
3 ) 5 .( ) 5 3 ( · ×
x
12 4 12 12
3 5 . 5 3 · ×
x
1 5
4 12
·
+ x
0 4 12
5 5 ·
+ x
12 + 4x = 0
4x = –12
x –3
Jawaban : C
41) If ? 5 . 4 , ) 10 ( 5
1
1
· ·
+
x
x x x
find
SOLUSI :
x x
) 10 ( 5
1
·
+
x x
) 2 . 5 ( 5 . 5 ·
x x x
2 . 5 5 . 5 ·
x
2 5 ·
2 2
) 2 ( 5
x
·
x
4 25 ·
Sel anjutnya :
x =
4
l og 25
k Misalkan
x
·
1
5
k ·
25 log
1
4
5
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 15
k log 5 log
5 25 log
1
5
4
·
k log 5 log
5 log
1
5 5
2 4
·
k log 1 ). 4 log (
5 5
2
·
k log 4 log
2
1
5 5
·
k log 4 log
5 5
2
1
·
2 4 4
2
1
· · · k
2 5
1
·
x
50 2 25 5 . 4
1
· × ·
x
x
Jawaban : D
42) ?
3
27
3
· ⇒
¹
;
¹
·
·

+
x
x y
y x
a
a
a
SOLUSI :
3
3 ·
+y x
a
3 3
) (
x y y x
a a
− +
·
x y y x
a a
3 9 − +
·
Aki batnya
x + y = 9y –3x
8y = 4x
y = ½ x
Sehi ngga
3
3
·
−x y
a
3
2
1
. 3
·
−x x
a
( ) 3
2
1
·
x
a
·
x
a 3
2
= 9
Jawaban : C
43) ?
1 1
1 5
1 5
2
1
·
,
_

¸
¸
− ⇒
¹
;
¹
+ ·
− ·
b a
b
a
SOLUSI :
¹
;
¹
+ ·
− ·
1 5
1 5
b
a
b – a = 2
ab =(
2 2
1 ) 5 ( ) 1 5 )( 1 5 ( − · + − = 5 – 1 = 4
Sehi ngga :
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 16
2
2
4
2
1 1
2
1
2
1
· ·

,
_

¸
¸ −
·

,
_

¸
¸

ab
a b
b a
Jawaban : A
44) ? , 0 1 2 1 2 · + · − − + − + − y x y y x x
a. 2 b. 3 c. 4 d. 5
SOLUSI :
Perhati kan rumus b ab a b a + + · + 2 ) (
2
Sehi ngga b ab a b a + + · + 2 ) (
2
⇔ b a ab b a + · + + 2 ) (
Dengan cara yang sama diperol eh: b a ab b a − · − + 2 ) (
Sel anjutnya kita terapkan rumus tersebut pada soal berikut:
0
4
1
2
1
2 ) 1 )( 1 ( 2 )] 1 ( ) 1 [(
0 1 2 1 2
· − − + − + − + − + + −
· − − + − + −
y y x x
y y x x
0
2
1
2
1
2
2
1
2
1
) 1 )( 1 ( 2 )] 1 ( ) 1 [( ·

,
_

¸
¸
− −
1
]
1

¸

+

,
_

¸
¸
− + − + − + − + + − y y x x
0
2
1
2
1
1 ) 1 ( · −
,
_

¸
¸
− + − + + − y x
B E L U M S E L E S A I
45)
? 3 2
1
3 4 7
1
· +
+

SOLUSI :
Gunakan rumus b a ab b a − · − + 2 ) (
·
+
+

3 2
1
3 . 4 2 7
1
·
+
+
− +
3 2
1
3 . 4 2 ) 3 4 (
1
·
+
+
− 3 2
1
3 4
1
4
1
4
3 4
3 2 3 2
3 2
1
3 2
1
· ·

− + +
·
+
+

Jawaban : D
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 17
46) ( ) ? ) 24 5 .( 2 3
50
100
· − +
SOLUSI :
( ) · − +
50
100
) 24 5 .( 2 3
( ) · −
1
]
1

¸

+
50
50
2
) 24 5 .( 2 3
( ) · − + +
50
50
) 24 5 .( 2 2 3 2 3
( )( ) 1 ) 24 25 ( 24 5 24 5
50
50
· − · − +
Jawaban : B
47) ?
2
2
1 2 3 6
2 6
· −
− + −
+
SOLUSI :
· −
− + −
+
2
2
1 2 3 6
2 6
· −
− + −
+
2
2
) 1 2 ( ) 3 2 3 (
2 2 3
· −
− + −
+
2
2
) 1 2 ( ) 1 2 ( 3
) 1 3 ( 2
· −
− +
+
2
2
) 1 2 )( 1 3 (
) 1 3 ( 2
2
2
2
2
) 1 2 (
) 1 2 (
) 1 2 (
2
2
2
) 1 2 (
2
× −
+
+
×

· −

2 2 2 2
2
2 2
1
2 2
· − + · −
+
Jawaban : A
48) ? , 0 ) 3 ( , 0 ) 2 ( , ) (
2
· · · + + ·
b
a
p p c bx ax x p
SOLUSI :
c bx ax x p + + ·
2
) (
0 ) 2 ( · p
4a + 2b + c = 0 …………(1)
0 ) 3 ( · p
9a + 3b + c = 0 ………….(2)
Persamaan (2) – (1) diperol eh :
5a + b = 0
5a = –b
5
1
− ·
b
a
Jawaban : B
PEMBAHASAN SOAL PASIAD VIII TINGKAT SMP (Desember 2011)
D I S U S U N : S A I F U L A R I F , S . P d ( S M P N E G E R I 2 M A L A N G )
ht t p:/ / ol i mat i k.bl ogspot.com
e-mai l : koni ci wa71@yahoo.co.i d HAL 18
49) ?
0
3
) 2 (
0
) 2 (
3
2
· ⇒
¹
¹
¹
¹
¹
;
¹
<
+

>
+
x
x
x x
x
x
SOLUSI :
0
) 2 (
3
2
>
+ x
x
memiliki batas-batas nilai x
3x = 0 atau x = 0
x + 2 = 0 atau x = - 2
Selidiki nilai untuk x< -2, -2<x<0, dan x > 0
0
3
) 2 (
<
+

x
x x
memiliki batas-batas nilai x
x = 0
x- 2 = 0 atau x = 2
x + 3 = 0 atau x = - 3
Selidiki nilai untuk x< -3, -3<x<0, 0<x<2 dan x > 2
Secara ringkas dapat digambarkan dalam garis bilangan berikut:
Yang memenuhi sistem persamaan di atas adal ah yai tu daerah irisannya yaitu (0,2)
Jawaban : D
50) Ber dasar kan gambar di sampi ng, maka ni l ai x adal ah?
SOLUSI :
Segi tiga ADE dan ABC tampak sebangun, sehi ngga berl aku :
DE
BC
AE
AB
·
2
4
5
·
AB
10
2
5 4
·
×
· AB
X = AB – AD = 10 – 3 = 7
Jawaban : D
B C

You're Reading a Free Preview

Mengunduh
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->