Anda di halaman 1dari 12

P 18

Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA


http://rasyid14.wordpress.com/

DOKUMEN PRIBADI
SANGAT UMUM












SEKOLAH MENENGAH
ATAS/MADRASAH ALIYAH
PROGRAM STUDI
IPA

P 18
UNLIMITED
EDITION
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/


TENTANG PENULIS

Lahir di sebuah Kota Cantik Palangka Raya, Provinsi Kalimantan
Tengah.Dilahirkan dari pasangan Rusmadi dan Hidayati pada tanggal 7
April 1993.Riwayat pendidikan ; SDN Langkai 1 Palangka Raya, SMPN 3
Palangka Raya, SMAN 2 Palangka Raya, dan sekarang prepare untuk
melanjutkan ke STIS (Sekolah Tinggi Ilmu Statistik) di Jakarta Timur, Insya
Allah.Penulis hanya suka mengisi waktu luang untuk saling berbagi.Terima
Kasih.
















P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

1. Akar akar persamaan kuadrat x
2
+ ( a 1 )x + 2 = 0 adalah dan .Jika = 2 dan a > 0,
maka nilai a = .
Pembahasan :
Koefisien x
2
= a = 1
Koefisien x = b = a 1 dan c = 2
Dan diketahui bahwa = 2 dan a > 0

b
a



c
a


Jika nilai = 1, maka nilai a = -2 (TM)
Jika nilai = -1, maka nilai a = 4 (M)
2. Diketahui fungsi f(x) = 3x 1 dan g(x) = 2x
2
+ 3.Nilai dari komposisi fungsi (g
o
f) (1) = .
Pembahasan :
g(x) = 2x
2
+ 3
g( f(x) ) = 2(f(x))
2
+ 3
g( f(x) ) = 2(3x 1)
2
+ 3 = 2(9x
2
6x + 1) + 3
g( f(1) ) = 2(9(1) 6(1) + 1) + 3 = 2(4) + 3 = 11
3. Diketahui fx

dan fungsi invers dari f(x) adalah f


-1
(x).Nilai dari f
-1
(2) =.
pembahasan :
Supaya Anda tak repot-repot lagi membolak-balikkan persamaan tersebut, ingatlah pola
berikut ! (khusus untuk soal tipe di atas)




4. Harga tiket masuk ke ruangan pameran untuk balita Rp 2.000,00 dan untuk dewasa Rp
3.000,00.Pada hari minggu terjual 540 tiket dengan hasil penjualan Rp
1.260.000,00.Banyak masing-masing tiket masuk balita dan dewasa terjual berturut-
turut adalah
Pembahasan :
Misalkan jumlah tiket masuk dewasa yang terjual = x
Jumlah tiket masuk balita yang terjual = y
x + y = 540 (1)
2000x + 3000y = 1260000 (2)

2x + 2y = 1080
2x + 3y = 1260

Lanjutkan sendiri ! sangat keterlaluan jika Anda tak bisa menyelesaikan persamaan di
atas
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

5. Grafik fungsi kuadrat f(x) = x
2
+ bx + 4 menyinggung garis y = 3x + 4.Nilai b yang
memenuhi adalah .
Pembahasan :
x
2
+ bx + 4 = 3x + 4
x
2
+ (b 3)x = 0
syarat kedudukan suatu garis terhadap grafik fungsi kuadrat :
(i) Berpotongan di dua titik memotong jika D > 0
(ii) Berpotongan di satu titik (menyinggung) jika D = 0
(iii) Tidak berpotongan (terpisah) jika D < 0
D = 0
b
2
4ac = 0
(b 3)
2
4(1)(0) = 0
(b 3)
2
= 0
b = 3
6. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran x
2
+ y
2
+ 6x 4y 7 = 0 yang tegak lurus
garis y = 7 2x adalah .
Pembahasan :
first, kita cari terlebih dahulu nilai gradien (m) garis singgung lingkaran tersebut.
karena tegak lurus berarti m
1
.m
2
= -1 -> -2(m
2
) = -1 ->


second, faktorkan persamaan lingkaran di atas
( x + 3)
2
+ ( y 2 )
2
= 7 + 9 + 4 = 20
third, carilah persamaan garis singgung tersebut menggunakan persamaan
b

x a i

x


7. Jika p dan q adalah akar-akar persamaan x
2
5x 1 = 0, maka persamaan kuadrat baru
yang akar-akarnya 2p + 1 dan 2q + 1 adalah .
Pembahasan :
Cara cepat :
Akar persamaan kuadrat baru p = x = 2p + 1
p =

x x






P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

8. Nilai a + b + c yang memenuhi persamaan matriks












adalah .
Pembahasan :







5a = 10
a = 2
7c = 7a = 14
c = 2
7c = 14 = 14b
b = 1
Lanjutkan sendiri !
9. Hasil dari



Pembahasan :


10. Bentuk sederhana dari


Pembahasan :


11. Bentuk sederhana dari

adalah .
Pembahasan :










12. Suku banyak (2x
3
+ 5x
2
+ ax + b) dibagi (x + 1) sisanya 1 dan jika dibagi (x 2) sisanya
43.Nilai dari a + b = .
Pembahasan :
Prinsip suku banyak yang dibagi = pembagi x hasil bagi + sisa
2(-1)
3
+ 5(-1)
2
+ a(-1) + b = 1 -> -2 + 5 a + b = 1
2(2)
3
+ 5(2)
2
+ a(2) + b = 43 -> 16 + 20 + 2a + b = 43
-a + b = -2
2a + b = 7
Lanjutkan sendiri !




P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

13. Diketahui vektor-vektor


Sudut antara vektor uan adalah
Pembahasan :
c

c
c
c


14. Diketahui titik A (2, 7, 8), B (-1, 1, -1) dan C (0, 3, 2).
Jika

akii uan

akii maka proyeksi orthogonal vektor pada .


Pembahasan :
Misalkan proyeksi orthogonal vektor pada adalah , maka


15. Persamaan grafik fungsi invers dari grafik fungsi y = 2
x
adalah .
Pembahasan :
y = 2
x
log y = log 2
x

log y = x log 2
x


y =
2
log x
16. Bayangan kurva y = x + 1 jika ditransformasikan oleh matriks


, kemudian
dilanjutkan oleh pencerminan terhadap sumbu X adalah
Pembahasan :



x x


Maka, persamaan garis yang baru adalah y = x + 2y + 1 -> x + 3y + 1 = 0

P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

17. Tempat parkir seluas 600 m
2
hanya mampu menampung bus dan mobil sebanyak 58
buah.Tiap mobil memerlukan tempat 6 m
2
dan bus 24 m
2
.Biaya parkir tiap mobil Rp
5.000,00 dan bus Rp 7.500,00.Jika tempat parkir penuh, hasil dari biaya parkir paling
banyak adalah
Clue :
Anda pasti bisa !
18. Diketahui premis-premis berikut !
1. Jika sebuah segitiga siku-siku, maka salah satu sudutnya 90
o

2. Jika salah satu sudut segitiga 90
o
, maka berlaku Theorema Phytagoras
Ingkaran dari kesimpulan yang sah pada premis-premis di atas adalah
Pembahasan :
y p -> q
y q -> r
y p -> r
( p -> r ) p r
Sebuah segitiga siku-siku dan tidak berlaku Theorema Phytagoras
19. Diketahui barisan aritmetika dengan U
n

adalah suku ke-n.Jika U
2
+ U
15
+ U
40
= 165, maka
U
19
= .
Pembahasan :
a + b + a + 14b + a + 39b = 165
3a + 54b = 165
a + 18b = 55
a + 18b = U
19
= 55
20. Tiga buah bilangan membentuk barisan aritmetika dengan beda tiga.Jika suku kedua
dikurangi 1, maka terbentuklah barisan geometri dengan jumlah 14.Rasio barisan
geometri tersebut adalah .
Pembahasan :
Barisan aritmetika -> a 3 a a + 3
Barisan geometri -> a 3 a 1 a + 3
3a 1 = 14
a = 5, maka barisan geometri tersebut adalah 2, 4, 8, . yang memiliki rasio 2
21. Sebuah limas T.ABCD dengan alas persegi yang sisinya 2 cm dan panjang sisi tegaknya
cm.Titik P tepat berada di tengah-tengah garis BC, maka nilai kosinus sudut antara
TP dan bidang alas adalah
Pembahasan :
T O adalah pusat alas.

c
OP = 1 cm
O P



P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

22. Diketahui kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk 6 cm.Jarak titik S ke diagonal ruang PV
adalah
Pembahasan :
P
S
O S

S V
Luas Segitiga SPV

S S

0S

0S


23. Luas segi-12 beraturan dengan panjang jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah .
Pembahasan :
Belajar membayangkan dan penalaran !
Terdapat segi-12, tarik garis dari tiap sudut pada seg-12 tersebut.Kemudian akan terlihat 12
buah segitiga yang luasnya sama.Maka luas segi-12 tersebut adalah 12 kali luas sebuah segitiga
tersebut.Gunakan aturan sinus untuk mencari luas sebuah segitiga.


24. Diketahui in c Niai in = .
Pembahasan :
in

a in c


in


25. Diketahui

uan

Niai uaii in in
Pembahasan :
in in in

in



P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

26. Himpunan penyelesaian persamaan cos 2x + sin x = 0, untuk 0 < x < 2 adalah
Pembahasan :
in

x inx
in

x inx
in x in x
in x

atau in x
x = 210
o
, 330
o
dan x = 90
o
Ubah sendiri ya ke radian, kan udah gede !
27. Diberikan prisma segitiga tegak ABC.DEF dengan alas ABC.Panjang AC = BC = 6 cm; AB = 10 cm,
dan CF = 8 cm.Volume Prisma tersebut adalah .
Pembahasan :
Volume Prisma = Luas ABC x CF
Luas ABC =

(segitiga ABC merupakan segitiga samakaki)


Volume prisma =
28. Suatu proyek akan diselesaikan dalam x hari.Jika biaya proyek per hari adalah
x

dalam ribuan rupiah, maka biaya proyek minimum dalam x hari sama
dengan .
Clue :
You can find what do you do about turunan !
29. Garis singgung kurva y = 5x
2
+ 4x 1 yang melalui titik (1,8), memotong sumbu Y di titik
Pembahasan :
Persamaan garis singgung kurva melalui suatu titik (menggunakan konsep turunan/diferensiasi)
first, tentukan gradien garis singgung tersebut dengan ketentuan bahwa
y = m (gradient)
m = 10x + 4 = 10(1) + 4 = 14
persamaan garis :
y y
1
= m(x x
1
)
y 8 = 14(0 1) -> nilai x = 0 karena memotong sumbu Y
y = -6
jadi, garis singgung kurva memotong sumbu Y dititik (0, -6)
30. Nilai i


Pembahasan :
i

in

x
x


31. Nilai i


Pembahasan :
i

x
x x

x
x x

x x
x x

x x x
x x

x x x
x

x x


P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

32. Daerah yang dibatasi oleh kurva y = 4 x
2
, sumbu X, sumbu Y dan garis x = 1.Volume benda
putar yang terjadi, jika daerah tersebut diputar mengelilingi sumbu X adalah
Clue :
Dont be lazy ! Try this at home !
33. Luas daerah yang dibatasi oleh parabola y = 4x x
2
, y = -2x + 8, dan sumbu Y adalah
Clue :
In the same case with 32.
34. Nilai dari x

x ux


Pembahasan :
x

x ux

ux


35. Nilai dari c x in xux


Pembahasan :
c x inxux

in x

c x

inx c x

in x c x

in

in


36. Hasil dari
inx c x ux
Pembahasan :
in x c x ux

in x in x ux

c x c x


37. Seusai pertandingan tim basket SMA yang terdiri dari 5 orang akan berfoto bersama
pelatih.Banyak cara mereka dapat berfoto bersama jika posisi pelatih berada di paling kiri atau
paling kanan adalah
Pembahasan :
A B C D E F
Anggaplah F sebagai pelatih yang selalu berada di paling kiri atau kanan, yang berarti hanya 5
anggota (A, B, C, D, dan E) saja yang diperhitungkan.Banyaknya cara A, B, C, D, E dan F berfoto
adalah
5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 240
Note: jika pertanyaan yang diajukan seperti ini selalu berada di paling kiri dan kanan maka
banyaknya cara adalah 480 cara karena ada 2 keadaan, yaitu pelatih berada di paling kiri dan
paling kanan.



P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/

38. Di pelatnas ada 12 atlet basket putra.Dari ke-12 atlet tersebut akan dibentuk tim inti yang terdiri
dari 5 orang yang akan dimainkan pada pertandingan berikutnya.Banyaknya tim inti yang
mungkin dibentuk adalah
Pembahasan :
Banyaknya cara mengambil beberapa orang pemain, tanpa memperhatikan urutan pemain
tersebut.Berarti kondisi tersebut mengindikasikan kita untuk menerapkan formulasi kombinasi











39. Sebuah kotak berisi 4 bola kuning dan 6 bola biru.Jika diambil 2 buah bola sekaligus secara acak,
maka peluang terambil kedua bola berwarna sama adalah
Pembahasan :
Peluang terambilnya 2 bola kuning :


Peluang terambilnya 2 bola biru :


Maka, peluang terambil kedua bola berwarna sama (kuning atau biru) adalah


40. Diketahui data yang dinyatakan dalam tabel berikut :
Nilai Frekuensi
40 49 7
50 59 9
60 69 6
70 79 5
80 89 3
Median dari data tersebut adalah
Pembahasan :
Median = Q
2


Note :
Persamaan untuk mencari nilai kuartil (Q
1
, Q
2
, dan Q
3
)


L
i
= tepi bawah kelas kuartil ke-i
f
Qi
= frekuensi kelas kuartil ke-i
f
Qi
= jumlah frekuensi sebelum kelas kuartil ke-i
N = jumlah data
c = panjang kelas interval
i = 1, 2, atau 3
P 18
Ujian Nasional Matematika T.A. 2009/2010 | written by RASYID RIDHA
http://rasyid14.wordpress.com/