Anda di halaman 1dari 19

Ejercicios de derivadas e integrales

Este material puede descargarse desde http://www.uv.es/~montes/biologia/matcero.pdf

Departament d’Estadı́stica i Investigació Operativa


Universitat de València
Derivadas

Reglas de derivación

d
Suma [f (x) + g(x)] = f 0 (x) + g 0 (x)
dx

d
[kf (x)] = kf 0 (x)
dx
Producto
d
[f (x)g(x)] = f 0 (x)g(x) + f (x)g 0 (x)
dx

· ¸
d f (x) f 0 (x)g(x) − f (x)g 0 (x)
Cociente =
dx g(x) g(x)2

d
{f [g(x)]} = f 0 [g(x)]g 0 (x)
dx
Regla de la cadena
d
{f (g[h(x)])} = f 0 (g[h(x)])g 0 [h(x)]h0 (x)
dx

d k d
(x ) = kxk−1 [f (x)k ] = kf (x)k−1 f 0 (x)
dx dx
d √ d 1/2 1 d p f 0 (x)
Potencia ( x) = (x ) = √ [ f (x)] = p
dx dx 2 x dx 2 f (x)
µ ¶ · ¸
d 1 d −1 1 d 1 f 0 (x)
= (x ) = − 2 =−
dx x dx x dx f (x) f (x)2
2

Reglas de derivación (continuación)

d d
(sin x) = cos x [sin f (x)] = cos f (x)f 0 (x)
dx dx
d d
Trigonométricas (cos x) = − sin x [cos f (x)] = − sin f (x)f 0 (x)
dx dx
d d
(tan x) = 1 + tan2 x [tan f (x)] = [1 + tan2 f (x)]f 0 (x)
dx dx

d 1 d f 0 (x)
(arcsin x) = √ [arcsin f (x)] = p
dx 1 − x2 dx 1 − f (x)2

d −1 d −f 0 (x)
Funciones de arco (arc cos x) = √ [arc cos f (x)] = p
dx 1 − x2 dx 1 − f (x)2

d 1 d f 0 (x)
(arctan x) = [arctan f (x)] =
dx 1 + x2 dx 1 + f (x)2

d x d f (x)
(e ) = ex (e ) = ef (x) f 0 (x)
dx dx
Exponenciales
d x d f (x)
(a ) = ax ln a (a ) = af (x) ln af 0 (x)
dx dx

d 1 d f 0 (x)
(ln x) = (ln f (x)) =
dx x dx f (x)
Logarı́tmicas
d 1 1 d f 0 (x) 1
(lg x) = (lga f (x)) =
dx a x ln a dx f (x) ln a
3

Ejercicios de derivadas
1. Determinar las tangentes de los ángulos que forman con el eje positivo de las x las lı́neas
tangentes a la curva y = x3 cuando x = 1/2 y x = −1, construir la gráfica y representar
las lı́neas tangentes.
Solución.- a) 3/4, b) 3.
2. Determinar las tangentes de los ángulos que forman con el eje positivo de las x las lı́neas
tangentes a la curva y = 1/x cuando x = 1/2 y x = 1, construir la gráfica y representar
las lı́neas tangentes.
Solución.- a) -4, b) -1.
3. Hallar la derivada de la función y = x4 + 3x2 − 6.
Solución.- y 0 = 4x3 + 6x.
4. Hallar la derivada de la función y = 6x3 − x2 .
Solución.- y 0 = 18x2 − 2x.
x5 x2
5. Hallar la derivada de la función y = a+b − a−b .
5x4 2x
Solución.- y 0 = a+b − a−b .

x3 −x2 +1
6. Hallar la derivada de la función y = 5 .
3x2 −2x
Solución.- y 0 = 5 .
x2
7. Hallar la derivada de la función y = 2ax3 − b + c.
0 2 2x
Solución.- y = 6ax − b .
7 5
8. Hallar la derivada de la función y = 6x 2 + 4x 2 + 2x.
5 3
Solución.- y 0 = 21x 2 + 10x 2 + 2.
√ √
9. Hallar la derivada de la función y = 3x + 3
x + x1 .

Solución.- y 0 = √3 + 1
− 1
x2 .

3 2
2 x 3 x

(x+1)3
10. Hallar la derivada de la función y = 3 .
x2
3(x+1)2 (x−1)
Solución.- y 0 = 5 .
2x 2

3 √
11. Hallar la derivada de la función y = x2 − 2 x + 5.
1
2 √ √1 .
Solución.- y 0 = 3 3x − x
2

3
12. Hallar la derivada de la función y = ax
√3 + b
√ − √x .
x x x x
2 5 7
Solución.- y 0 = 53 ax 3 − 23 bx− 2 + 16 x− 6 .
13. Hallar la derivada de la función y = (1 + 4x3 )(1 + 2x2 ).
Solución.- y 0 = 4x(1 + 3x + 10x3 ).
14. Hallar la derivada de la función y = x(2x − 1)(3x + 2).
Solución.- y 0 = 2(9x2 + x − 1).
4

15. Hallar la derivada de la función y = (2x − 1)(x2 − 6x + 3).


Solución.- y 0 = 6x2 − 26x + 12.
2x4
16. Hallar la derivada de la función y = b2 −x2 .
4x3 (2b2 −x2 )
Solución.- y 0 = (b2 −x2 )2 .

a−x
17. Hallar la derivada de la función y = a+x .
2a
Solución.- y 0 = − (a+x)2.

t3
18. Hallar la derivada de la función f (t) = 1+t2 .
t2 (3+t2
Solución.- f 0 (t) = (1+t2 )2 .

(s+4)2
19. Hallar la derivada de la función f (s) = s+3 .
(s+2)(s+4)
Solución.- f 0 (s) = (s+3)2 .

x3 +1
20. Hallar la derivada de la función y = x2 −x−2 .
x4 −2x3 −6x2 −2x+1
Solución.- y 0 = (x2 −x−2)2 .

21. Hallar la derivada de la función y = (2x2 − 3)2 .


Solución.- y 0 = 8x(2x2 − 3).

22. Hallar la derivada de la función y = (x2 + a2 )5 .


Solución.- y 0 = 10x(x2 + a2 )4 .

23. Hallar la derivada de la función y = x2 + a2 .
Solución.- y 0 = √ x .
x2 +a2

24. Hallar la derivada de la función y = (a + x) a − x.
a−3x
Solución.- y 0 = √
2 a−x
.
q
1+x
25. Hallar la derivada de la función y = 1−x .
1
Solución.- y 0 = √
(1−x) 1−x2
.
2
2x
√ −1 .
26. Hallar la derivada de la función y = x 1+x2
1+4x2
Solución.- y 0 = 3 .
x2 (1+x2 ) 2

3
27. Hallar la derivada de la función y = x2 + x + 1.
2x+1
Solución.- y 0 = √
3
.
3 (x2 +x+1)2

28. Hallar la derivada de la función y = (1 + 3
x)3 .
³ ´2
1
Solución.- y 0 = 1 + √ 3
x
.
5

29. Hallar la derivada de la función y = sin2 x.


Solución.- y 0 = sin 2x.

30. Hallar la derivada de la función y = 2 sin x + cos 3x.


Solución.- y 0 = 2 cos x − 3 sin 3x.

31. Hallar la derivada de la función y = tan(ax + b).


a
Solución.- y 0 = cos2 (ax+b) .

sin x
32. Hallar la derivada de la función y = 1+cos x .
1
Solución.- y 0 = 1+cos x .

33. Hallar la derivada de la función y = sin 2x cos 3x.


Solución.- y 0 = 2 cos 2x cos 3x − 3 sin 2x sin 3x.

34. Hallar la derivada de la función y = cot2 5x.


Solución.- y 0 = −10 cot 5x csc2 5x.

35. Hallar la derivada de la función f (t) = t sin t + cos t.


Solución.- f 0 (t) = t cos t.

36. Hallar la derivada de la función f (t) = sin3 t cos t.


Solución.- f 0 (t) = sin2 t(3 cos2 t − sin2 t).

37. Hallar la derivada de la función y = a cos 2x.
a sin 2x
Solución.- y 0 = − √ cos 2x
.
1
38. Hallar la derivada de la función y = 2 tan2 x.
Solución.- y 0 = tan x sec2 x.

39. Hallar la derivada de la función y = ln cos x.


Solución.- y 0 = − tan x.

40. Hallar la derivada de la función y = ln tan x.


2
Solución.- y 0 = sin 2x .

41. Hallar la derivada de la función y = ln sin2 x.


Solución.- y 0 = 2 cot x.
tan x−1
42. Hallar la derivada de la función y = sec x .
Solución.- y 0 = sin x + cos x.
q
1+sin x
43. Hallar la derivada de la función y = ln 1−sin x .
1
Solución.- y 0 = cos x .

44. Hallar la derivada de la función f (x) = sin(ln x).


cos(ln x)
Solución.- f 0 (x) = x .
6

45. Hallar la derivada de la función f (x) = tan(ln x).


sec2 (ln x)
Solución.- f 0 (x) = x .

46. Hallar la derivada de la función f (x) = sin(cos x).


Solución.- f 0 (x) = − sin x cos(cos x).
1+x
47. Hallar la derivada de la función y = ln 1−x .
2
Solución.- y 0 = 1−x2 .

48. Hallar la derivada de la función y = log3 (x2 − sin x).


2x−cos x
Solución.- y 0 = (x2 −sin x) ln 3 .

2
1+x
49. Hallar la derivada de la función y = ln 1−x 2.

4x
Solución.- y 0 = 1−x4 .

50. Hallar la derivada de la función y = ln(x2 + x).


2x+1
Solución.- y 0 = x2 +x .

51. Hallar la derivada de la función y = ln(x3 − 2x + 5).


3x2 −2
Solución.- y 0 = x3 −2x+5 .

52. Hallar la derivada de la función y = x ln x.


Solución.- y 0 = ln x + 1.

53. Hallar la derivada de la función y = ln3 x.


3 ln2 x
Solución.- y 0 = x .

54. Hallar la derivada de la función y = ln(x + 1 + x2 ).
Solución.- y 0 = √ 1 .
1+x2

55. Hallar la derivada de la función y = ln(ln x).


1
Solución.- y 0 = x ln x .

56. Hallar la derivada de la función y = e(4x+5) .


Solución.- y 0 = 4e(4x+5) .
2
57. Hallar la derivada de la función y = ax .
2
Solución.- y 0 = 2xax ln a.
2
58. Hallar la derivada de la función y = 7(x +2x)
.
2
0 (x +2x)
Solución.- y = 2(x + 1)7 ln 7.

59. Hallar la derivada de la función y = ex (1 − x2 ).


Solución.- y 0 = ex (1 − 2x − x2 ).
ex −1
60. Hallar la derivada de la función y = ex +1 .
2ex
Solución.- y 0 = (ex +1)2 .
7

61. Hallar la derivada de la función y = esin x .


Solución.- y 0 = esin x cos x.
62. Hallar la derivada de la función y = atan nx .
Solución.- y 0 = natan nx sec2 nx ln a.
63. Hallar la derivada de la función y = ecos x sin x.
Solución.- y 0 = ecos x (cos x − sin2 x).
64. Hallar la derivada de la función y = ex ln(sin x).
Solución.- y 0 = ex (cot x + ln(sin x)).
1
65. Hallar la derivada de la función y = x x .
1 ¡ ¢
Solución.- y 0 = x x 1−ln
x2
x
.
66. Hallar la derivada de la función y = xln x .
Solución.- y 0 = xln x−1 ln x2 .
67. Hallar la derivada de la función y = xx .
Solución.- y 0 = xx (1 + ln x).
x
68. Hallar la derivada de la función y = ex .
x
Solución.- y 0 = ex (1 + ln x)xx .
8
Integrales

Tabla de integrales inmediatas

Z Z
xp+1 f (x)p+1
xp dx = +C (p 6= −1) f (x)p f 0 (x)dx = +C (p 6= −1)
p+1 p+1

Z Z
1 f 0 (x)
dx = ln |x| + C dx = ln |f (x)| + C
x f (x)

Z Z
sin xdx = − cos x + C f 0 (x) sin f (x)dx = − cos f (x) + C

Z Z
cos xdx = sin x + C f 0 (x) cos f (x)dx = sin f (x) + C

Z Z
1 f 0 (x)
dx = tan x + C dx = tan f (x) + C
cos2 x cos2 f (x)

Z Z
1 f 0 (x)
dx = − cot x + C dx = − cot f (x) + C
sin2 x sin2 f (x)

Z Z
1 f 0 (x)
dx = arctan x + C dx = arctan f (x) + C
1 + x2 1 + f (x)2

Z Z
1 f 0 (x)
√ dx = arcsin x + C p dx = arcsin f (x) + C
1 − x2 1 − f (x)2
10

Tabla de integrales inmediatas (continuación)

Z Z
−1 −f 0 (x)
√ dx = arc cos x + C p dx = arc cos f (x) + C
1 − x2 1 − f (x)2

Z Z
ex dx = ex + C f 0 (x)ef (x) dx = ef (x) + C

Z Z
ax af (x)
ax dx = +C f 0 (x)af (x) dx = +C
ln a ln a

Ejercicios de integrales indefinidas


R
1. Calcular la integral x5 dx.
x6
Solución.- + C.
6
R √
2. Calcular la integral (x + x)dx.

x2 2x x
Solución.- + + C.
2 3
µ √ ¶
R 3 x x
3. Calcular la integral √ − dx.
x 4
√ 1 √
Solución.- 6 x − x2 x + C.
10
R x2
4. Calcular la integral √ dx.
x
2 2√
Solución.- x x + C.
5
µ ¶
R 1 4
5. Calcular la integral + √ + 2 dx.
x2 x x
1 8
Solución.- − − √ + 2x + C.
x x
R 1
6. Calcular la integral √ dx.
4
x
4√4
Solución.- x3 + C.
3
11

R
7. Calcular la integral e5x dx.
1
Solución.- e5x + C.
5
R
8. Calcular la integral cos 5xdx.
sin 5x
Solución.- + C.
5
R
9. Calcular la integral sin axdx.
cos ax
Solución.- − + C.
a
R ln x
10. Calcular la integral dx.
x
1 2
Solución.- ln x + C.
2
R 1
11. Calcular la integral dx.
sin2 3x
cot 3x
Solución.- − + C.
3
R 1
12. Calcular la integral dx.
cos2 7x
tan 7x
Solución.- + C.
7
R 1
13. Calcular la integral dx.
3x − 7
1
Solución.- ln |3x − 7| + C.
3
R 1
14. Calcular la integral dx.
1−x
Solución.- − ln |1 − x| + C.
R 1
15. Calcular la integral dx.
5 − 2x
1
Solución.- − ln |5 − 2x| + C.
2
R
16. Calcular la integral tan 2xdx.
1
Solución.- − ln | cos 2x| + C.
2
R
17. Calcular la integral sin2 x cos xdx.
sin3 x
Solución.- + C.
3
R
18. Calcular la integral cos3 x sin xdx.
cos4 x
Solución.- − + C.
4
12

R √
19. Calcular la integral x x2 + 1dx.
1p 2
Solución.- (x + 1)3 + C.
3
R x
20. Calcular la integral √ dx.
2x2 + 3
1p 2
Solución.- 2x + 3 + C.
2
R cos x
21. Calcular la integral dx.
sin2 x
1
Solución.- − + C.
sin x
R sin x
22. Calcular la integral dx.
cos3 x
1
Solución.- + C.
2 cos2 x
R tan x
23. Calcular la integral dx.
cos2 x
tan2 x
Solución.- + C.
2
R cot x
24. Calcular la integral dx.
sin2 x
cot2 x
Solución.- − + C.
2
R ln(x + 1)
25. Calcular la integral dx.
x+1
ln2 (x + 1)
Solución.- + C.
2
R cos x
26. Calcular la integral √ dx.
2 sin x + 1

Solución.- 2 sin x + 1 + C.
R sin 2x
27. Calcular la integral dx.
(1 + cos 2x)2
1
Solución.- + C.
2(1 + cos 2x)
R sin 2x
28. Calcular la integral p dx.
1 + sin2 x
p
Solución.- 2 1 + sin2 x + C.

R tan x + 1
29. Calcular la integral dx.
cos2 x
2p
Solución.- (tan x + 1)3 + C.
3
13

R ln2 x
30. Calcular la integral dx.
x
ln3 x
Solución.- + C.
3
R arcsin x
31. Calcular la integral √ dx.
1 − x2
arcsin2 x
Solución.- + C.
2
R x
32. Calcular la integral dx.
x2 + 1
1
Solución.- ln(x2 + 1) + C.
2
R x+1
33. Calcular la integral dx.
x2 + 2x + 3
1
Solución.- ln(x2 + 2x + 3) + C.
2
R
34. Calcular la integral e2x dx.
1
Solución.- e2x + C.
2
R x
35. Calcular la integral e 2 dx.
x
Solución.- 2e 2 + C.
R
36. Calcular la integral esin x cos xdx.
Solución.- esin x + C.
R
37. Calcular la integral 3x ex dx.
3x ex
Solución.- + C.
ln 3 + 1
R
38. Calcular la integral e−3x dx.
1
Solución.- − e−3x + C.
3
R 2
39. Calcular la integral ex +4x+3 (x + 2)dx.
1 2
Solución.- ex +4x+3 + C.
2
R 1
40. Calcular la integral dx.
1 + 2x2
1 √
Solución.- √ arctan( 2x) + C.
2
R 1
41. Calcular la integral √ dx.
1 − 3x2
1 √
Solución.- √ arcsin( 3x) + C.
3
14

R 1
42. Calcular la integral √ dx.
9 − x2
x
Solución.- arcsin + C.
3
R 1
43. Calcular la integral dx.
4 + x2
1 x
Solución.- arctan + C.
2 2
15

Integración por partes


Recordemos la fórmula de la deriva del producto de funciones
d
[u(x)v(x)] = u0 (x)v(x) + u(x)v 0 (x),
dx
que expresada bajo forma de diferencial da lugar a
d[u(x)v(x)] = d[u(x)]v(x) + u(x)d[v(x)].
De donde se obtiene,
u(x)d[v(x)] = d[u(x)v(x)] − v(x)d[u(x)].
Integrando ahora ambos miembros tendremos
Z Z
u(x)d[v(x)] = u(x)v(x) − v(x)d[u(x)],

que se escribe también en forma abreviada,


Z Z
udv = uv − vdu. (1)

Esta expresión es conocida como la fórmula de la integración por partes y esR de gran utilidad
para la resolución
R de integrales. Se aplica a la resolución de las integrales udv a partir de
la integral vdu que se supone más sencilla. La aplicación de (1) exige primero identificar
adecuadamente en el integrando las funciones u(x) y v(x). Veamos un ejemplo
Ejemplo 1 Si queremos calcular la integral
Z
x3 ln xdx,

observemos que la integral de x3 es inmediata y que la derivada de ln x es también muy sencilla.


Ası́, si asignamos
u = ln x y dv = x3 dx,
tendremos
dx x4
du = y v= + C1 ,
x 4
si integramos ahora
Z Z · µ 4 ¶¸
3 x
x ln xdx = ln x d + C1
4
µ 4 ¶ Z µ 4 ¶
x x dx
= + C1 ln x − + C1
4 4 x
µ 4 ¶ Z µ 3 ¶
x x C1
= + C1 ln x − + dx
4 4 x

x4 x4
= ln x − + C.
4 16
Observemos que la primera constante de integración C1 se cancela de la respuesta final (C1 ln x−
C1 ln x). Este es siempre el caso cuando integramos por partes, por ello, en la práctica, nunca
incluimos una constante de integración en v(x), simplemente tomaremos para v(x) cualquier
primitiva de dv(x).
16

Algunos tipos de integrales que se resuelven por partes

R R
xn ex dx u = xn dv = ex dx xn sin xdx u = xn dv = sin xdx

R R
xn cos xdx u = xn dv = cos xdx xn ln xdx u = ln x dv = xn dx

R R
arctan xdx u = arctan x dv = dx arcsin xdx u = arcsin x dv = dx

R
ln xdx u = ln x dv = dx

Ejercicios de integración por partes


R
1. Calcular la integral xex dx.
Solución.- xex − ex + C.
R
2. Calcular la integral ln xdx.
Solución.- x ln x − x + C.
R
3. Calcular la integral x2 e3x dx.
µ 2 ¶
3x x 2x 2
Solución.- e − + + C.
3 9 27
R
4. Calcular la integral x3 e−x dx.
¡ ¢
Solución.- −e−x x3 + 3x2 + 6x + 6 + C.
R
5. Calcular la integral x sin xdx.
Solución.- −x cos x + sin x + C.
R
6. Calcular la integral x2 cos 2xdx.
x2 sin 2x x cos 2x 1
Solución.- + − sin 2x + C.
2 2 4
R x
7. Calcular la integral e sin xdx.
−ex cos x + ex sin x
Solución.- + C.
2
R 3
8. Calcular la integral x5 ex dx.
3
ex
Solución.- (x3 − 1) + C.
3
17

Ejercicios de integrales definidas y cálculo de áreas


R1
1. Calcular la integral definida 0
x4 dx.
1
Solución.- .
5
R1
2. Calcular la integral definida 0
ex dx.
Solución.- e − 1.
R π
3. Calcular la integral definida 0
2
sin xdx.
Solución.- 1.
R1 1
4. Calcular la integral definida 0
dx.
1 + x2
π
Solución.- .
4
5. Hallar el área de la figura comprendida entre la curva y = 4 − x2 y el eje X.
2
Solución.- 10 .
3
6. Hallar el área de la figura comprendida entre las curvas y 2 = 9x e y = 3x.
1
Solución.- .
2
7. Hallar el área de la figura limitada por la hipérbola equilátera xy = a2 , el eje X y las
rectas x = a y x = 2a.
Solución.- a2 ln 2.