Anda di halaman 1dari 27

1. Regenerasi pada Reaksi gelap fotosintesis adalah terjadinya proses .... a. pembentukan RuBP menjadi PGA b.

pembentukan RuBP dari PGA c. pembentukan RuBP dari PGAL d. pembentukan RuBP menjadi PGAL e. pembentukan PGA menjadi PGAL 2. Berikut ini berhubungan dengan respirasi kecuali a. Panas b. ATP c. CO2 d. NADPH e. Sitokrom 3. Fermentasi yang menghasilkan zat antara berupa CO2 adalah a. Alcohol b. Laktat c. Asetat d. Aspartat e. Cuka 4. NADH pada peristiwa Respirasi didapatkan dari pennguraian Kecuali ... a. As Piruvat ----- Asetil CoA b. As Malat --- Oksalo Asetat c. As alfa Ketoglutarat suksinat d. PGAL ---- 1.3 di PGA e. As. IsositratAs alfa Ketoglutarat 5. Bakteri khemosintesis yang bersifat aerob menghasilkan energi yang menggunakan substrat berupa HNO2 adalah ... a. Nitrosobacter b. Nitosomonas c. Nitrosococus d. Nnitrosobacillus e. Rhizobium 6. Senyawa berikut mempunyai struktum atom C nya sebanyak enam adalah a. Ribulosa di Phosphat b. Oksaloasetat c. Alfa keto glutarat d. Asam Sitrat e. Asam Fumarat 7. Berikut sifat Enzim 1. biokatalisator 2. bekerja searah

3. mengurangi energi pengaktifan 4. thermostabil 5. dipengaruhi pH 6. mengandung polypeptida Berapa nomer yang tepat untuk pernyataan yang berhubungan dengan enzim a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6 8. Oksigen digunakan dalam respirasi untuk a. mengoksidase glukosa menjadi piruvat b. bereaksi dengan piruvat menjadi asetil CoA c. bereaksi dengan asetil CoA membentuk oksaloasetat d. akseptor electron terakhir pada system transport electron e. sumber electron pada pembentukan ATP 9. Bahan dasar Fotosintesis untuk membentuk oksigen adalah a. Cahaya b. Chlorofil c. Carbon dioksida d. Fotosistem II e. Air 10. Perhatikan gambar kloroplas!

Bagian yang merupakan tempat terbentuknya ATP dan Glukosa secara berurutan adalah ... . a. 1 dan 2 b. 4 dan 2 c. 2 dan 4 d. 4 dan 5 e. 3 dan 4

11. Substrat dari enzim ini yang tidak sesuai adalah ... a Pepsin Protein b Ptialin Amilum c Sukrase Disacharida d Katalase PGAL e Tripsin Pepton 12. Produk Asimilasi yang digunakan dalam Desimilasi adalah .. a. Glkosa dan CO2 b. Air dan Oksigen c. Air dan CO2 d. Glukosa dan H2O e. Glukosa dan O2 13. Fase Reduksi Fotosintesis adalah a. Pembentukan PGA dari PGAL b. Pembentukan RDP dari PGAL c. Pembentukan PGAL dari RDP d. Pembentukan PGA ke PGAL e. Pembentukan RDP ke PGA 14. Reaksi glikolisis pada Yeast memerlukan substrat senyawa organic berupa. a. Alcohol b. Asetil CoA c. Asetaldehide d. Asam Piruvat e. Glukosa 15. Asam Isositrst pada siklus Krebs dibentuk dari ... a. Asam Malat b. Suksinil CoA c. Oksalo Asetat d. Suksinat e. Alfa keto glutarat 16. FADH pada Respirasi didapatkan dari penguraian senyawa dibawah ini a. Asam piruvat ---- Asetil Co A b. Suksinat -------- Fumarat c. Isositrat ---- alfa keto glutarat d. Suksinil CoA ----- Suksinat e. Malat -------Oksaloasetat 17. Bila dalam Glikolisis dihasilkan 2NADH maka setelah melalui transport electron 2NADH itu akan dihasilkan ATP sejumlah

a. 2 b. 34 c. 4 d. 38 e. 6 18. Pada Respirasi Hidrogen pada molekul air berasal dari a. NADH b. FAD c. Asam Piruvat d. Fotolisis e. NADPH 19. Manakah yang kurang tepat a. Adanya amilum dalam per cobaan fotosintesis dilakukan oleh Sachs b. Pelarut chlorofil pada daun digunakan alkohol c. Adanya Oksigen sbg hasil fotosintesis di jelaskan dalam percobaan Ingenhous d. Pembentukan 1 mol glukosa dalam sintesa diperlukan 1 mol PGAL e. Percobaan Engelmann pada fotosintesis menggunakan Hydrilla 20. Sebelum terbentuk Asam Piruvat sehingga mampu menghasilkan ATP dalam langkah Glikolisis senyawa kimia dibentuk terlebih dahulu a. Phospo Eno Piruvat b. Phospo Gliseral dehide c. Phospo Gliserat Acid d. Fruktosa 6 P hosphat e. Glukosa 6 Phosphat 21. Perpindahan O2 dr tilakoid ke sitoplasma dan keluar dari sel kemudian ke stomata dan berakhir ke lingkungan secara a. Transport aktif b. Transport elektron c. Osmose d. Difusi e. Kapilaritas 22. Oksigen yang dikeluarkan dalam proses Assimilasi berasal dari ... a. Reaksi fotolisis b. Fiksasi CO2 c. Regenerasi glukosa d. Reduksi NADPH2 e. Penguaraian CO2 23. Sintesis ATP dan oksidasi sel terjadi dalam organel . a. Ribosom b. chloroplast c. badan golgi

d. lisosom e. mitocondria 24. Tahap-tahap dalam reaksi gelap (Calvin Benson) pada proses fotosintesis sebagai berikut : 1. Fiksasi CO2 oleh RDP/RuBP 2. Pembentukan-pembetukan molekul PGA 3. Membentuk glukosa 4. Fosforilasi dibantu ATP 5. Terbentuk PGAL secara reduksi dibantu NADPH2 Urutan yang benar adalah ..... a. 1 2 3 4 5 b. 1 3 2 4 5 c. 1 2 3 4 5 d. 1 3 4 5 2 e. 1 4 5 2 3 25. Karbohidrat yang dihasilkan tumbuhan. Selama fotosintesis bahan bakunya berasal dari ..... a. cahaya matahari b. seluruhnya dari dalam tanah c. sebagian dari chlorofil dan sebagaian dari cahaya matahari d. sebagian dari udara dan sebagian dari tanah e. seluruhnya dari udara 26. Peristiwa Glikolisis pada sel tumbuhan terjadi di ..... a. sitoplasma b. mitocondria c. ribosoma d. krista e. matriks mitocondria

27 Manakah yang tidak mempengaruhi kerja enzim adalah ..... a. suhu b. pH c. kelembaban d. jumlah substrat e. inhibitor 28. Peristiwa glikolisis sel otot terjadi penguraian 4 mol Glukosa menjadi asam piruvat dan..... a. 2 CO2 b. 4H2O dan 4NADH c. 2CO2 dan 4NADH d. 8NADH & 4ATP e. 8ATP 29. Enzim yang mengandung protein saja adalah .

a. holoenzim b. apoenzim c. koenzim d. kofaktor e. zimogen 30. Enzim sitokrom sebagai kofaktor mengandung unsur ..... a. kalium b. magnesium c. calsium d. ferrum e. fluor 31. Senyawa gliserol dari lemak yang akan dioksidasi sehingga menhasilkan energi harus dirubah terlebih dahulu menjadi .... a. Asetil KoA b. As Suksinat c. Oksalo asetat d. Glukosa 6 Phosphat e. PGAL 32. Produk katalase adalah a. oksigen b carbon dioksida c. glukosa d. asam amino e. asetil koA 33. Berikut yang bukan koenzim adalah a. NAD b. PEP c. CoA d. NADP e. FAD 34. Enzim dipancreas untuk menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah .. a. pepsin b. ptyalin c. steapsin d. tripsin e. erepsin 35. Pernyataan yang tidak tepat adalah a. katalase banyak di hati b. sitokrom merupakan enzim respirasi c. induce fit theori sisi aktif enzim diikuti permukaan substrat

d. enzim pencerenaan tergolong eksoenzim e. enzim bekerja bisa irreversible 36 Denaturasi adalah a. rusaknya enzim b. enzim bisa bekerja dialam /luar lingkungan c. penurunan energi aktivasi d. enzim bekerja dalam jumlah sedikit e. irreversible kerja enzim 37. Enzim pengurai susu di lambung adalah . a. pepsin b. tripsin c. renin d. erepsin e. brandikinin 38. Enzim di sel dibuat di a. mitokondria b. lisosom c. badan golgi d. ribosom e. sentrosom 39. Maltase mengubah maltosa menjadi Glukosa dan .. a. glukosa b. galaktosa c. fruktosa d. laktosa e. sukrosa 40. Proses respirasi aerob melalui beberapa tahapan, berikut sebagian produk respirasi ! 1. 2 ATP 4. 2 GTP 2. 2 FADH 5. Asetil KOA 3. 2 NADH 6. 2 Asam purivat Yang dihasilkan dalam dekarboksilaso oksidatip asam piruvat adalah ... . a. 1, 2, dan 3 b. 2, 3, dan 5 c. 1, 3, dan 5 d. 3, 4, dan 6 e. 1, 3, dan 6 41. Zat kimia antara yang tepat pada fermentasi alkohol sebelum terbentuk alcohol, dihasilkan produk akhir berupa .. a. Glukosa

b. PGAL c. Asetaldehide d. Asam laktat e. Asam asetat 42. Bahan yang tidak dibutuhkan pada reaksi Calvin Benson pada Fotosintesis tanaman padi adalah a. O2 b. RDP c. CO2 d. ATP e. NADPH2 43. Pada Siklus Krebs Asam Sitrat dirubah menjadi Asam ..... a. Iso Sitrat b. Malat c. Alfa keto glutarat d. Suksinil koA e. Suksinat 44. Proses pengikatan Oksigen pada respirasi pada transport electron dipengaruhi oleh enzim a. Heksokinase b. Sitokrom c. Piruvatkinase d. Oksidase e. Asetil CoA 45 Tiga puluh molekul Phospho Gliser Aldehide ( PGAL ) bisa digunakan untuk membentuk glukosa sebanyak a. 3 molekul glukosa b. 5 molekul glukosa c. 6 molekul glukosa d. 10 molekul glukosa e. 15 molekul glukosa 46 Proses Respirasi yang terjadi di mitocondria adalah . a. Glikolisis b. Berjalan anaerob c. Pembentukan asam piruvat d. Pemecahan glukosa e. Siklus krebs 47. Asetil CoA yang masuk ke siklus krebs di mitocondria akan ditangkap dahulu oleh . a. asam sitrat b. oksalo asetat c. iso sitrat

d. asam piruvat e. asam laktat 48. Dalam Respirasi sel Zat yang memang sudah tersedia didalam mitocondria adalah a. Glucosa b. O2 c. CO2 d. Air e. ATP 49. Perhatikan skema salah satu dari tahapan fotosintesis berikut ini ! Secara berurutan no. 1, 2 dan 3 adalah ... . a. Cahaya, fotolisis dan H+, O2 b. Cahaya, fotolisis dan klorofil c. CO2, reaksi terang dan glukosa d. CO2, fotolisis dan klorofil e. O2, reaksi gelap dan H+

50 Berikut ini merupakan hasil dari kegiatan metabolisme pada organisme hidup 1. ATP 5. etanol 2. asam asetat 6. O2 3. asam piruvat 7. CO2 4. glukosa pada fermentasi yang dilakukan saccharomyces diperoleh hasil ... . a. 1, 4, dan 5 b. 1, 5, dan 7 c. 2, 4, dan 6 d. 3, 4, dan 7 e. 3, 5, dan 6 51. Dua zat penting yang digunakan dalam reaksi Calvin-Benson dari reaksi Hill yaitu a. RDP dan PGAL b. ATP dan PGAL c. RDP dan NADPH d. NADP dan ATP e. ADP dan ATP 52. Berjalannya fotosintesis tidak dipengaruhi oleh a. konsentrasi CO2 b. intensitas cahaya c. temperature d. persediaan air e. konsentrasi oksigen (O2)

53 Asam Fumarat pada siklus Krebs dibentuk dari a. Asam Malat b. Suksinil CoA c. Oksalo Asetat d. Suksinat c. keto glutarat 54. Hasil yang diperoleh dari fermentasi asam laktat dan fermentasi alcohol masing-masing adalah a. asam susu dan methanol b. asam laktat dan alcohol c. asam cuka dan fenol d. asam susu dan fenol e. asam cuka dan methanol 55. Perhatikan skema fotosintesiis berikut !

Berdasar skema perobaan fotosinteis tersebut , percobaan pertama kali dilakukan oleh a. Ingenhous b. Sachs c. Stanley Miller d. Engelmann e. Harold Urey 56. Pernyataan yang tepat mengenai kemosintesis terdapat pada ... . a. C6H2O6 -- C2H5OH + CO2 b. CO2 + H2O -- C5H12O6 + O2 c. NH3 --- HNO2 oleh Nitrobacter d. Tergolong proses katabolisme e. Bersifat endorgonik 58. Perhatilkan skema anabolisme berikut :

Reaksi diatas terjadi pada a. reaksi Calvin Benson b. Reaksi Gelap c. Glikolisis d. Reaksi Fotolisis e. Siklus Krebs 59. Dua perangkat eksperimen fotosintesis yang diperlihatkan pada gambar diletakkan pada tempat terang dan gelap. Kesimpulan dari eksperimen tersebut adalah .... . a. menghasilkan amilum dan CO2 b. membutuhkan air dan CO2 c. membutuhkan cahaya dan menghasilkan CO2 d. membutuhkan CO2 dan menghasilkan amilum e. membutuhkan cahaya dan menghasilkan O2 60. Perlakuan pada eksperimen sebagai berikut : Tabel pengamatan

1. setelah terkena cahaya 3 jam daun tana-man dipoles 2. daun dimatikan selnya melalai perebusan 3. dihilangkan klorofilnya pada alkohol mendi-dih 4. dikeringkan ditetesi lugol Kesimpulan eksperimen tersebut adalah pada proses fotosintesis dibutuhkan . . a. Cahaya b. Air c. CO2 d. O2 e. Udara

SOAL : 1. Pernyataan manakah di bawah ini yang benar ? A. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob B. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob C. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula D. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel Jawaban : A Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida. 2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen ? A. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD ) B. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD ) C. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP ) D. Asam phospoenolpiruvat (PEP) E. Ribulose diphospat (RDP) Jawaban : C 2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2. 3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi : A. Koenzim A B. Asetil Koenzim A C. Oksiasi piruvat D. Sitrat E. Etanol Jawaban : B Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA 4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat sifat berikut, kecuali A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler C. Banyak dihasilkan organel mitokondria D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai E. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi Jawaban : C Sifat sifat enzim : - Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya - Dapat bekerja di dalam / luar sel

- Hanya bekerja pada substrat tertentu - Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi - Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom 5. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase , kecuali .... a. katalase b. hidrolase c. karboksilase d. sitokrom e. selulose Jawaban : D Pembahasan : Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase. Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel. 6. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut No Potongan Hati + 1 2 3 4 5 6 H2O2 H2O2 H2O2 H2O2 H2O2 H2O2 Perlakuan Gelembung Keterangan Data di samping menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja Udara enzim antara lain adalah . Suhu 30C +++ banyak sekali a. suhu dan pH b. banyaknya gelembung c. potongan hati Suhu 35C +++ Banyak d. macam substrat Suhu 75C -Kurang e. jumlah H2O2Jawaban : a pH 4 --Tidak ada Pembahasan : Enzim memiliki karakteristik : bekerja pada pH optimum, jika pH 7 ++ Banyak suhu diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40 C ) enzim mengalami pH 13 --Tidak ada denaturasi.

7. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai . a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerob c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja d. di dalam lemari es tidak ada cahaya e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : C Pembahasan : Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan. Pada suhu rendah misalnya 0 C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30 C. 8. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali . a. berperan sebagai biokatalisator b. bekerja pada suhu dan pH tertentu c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air d. terdiri dari zat protein e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat Jawaban : E Pembahasan : 1) Berperan sebagai biokatalisator 2) Bekerja pada suhu tertentu 3) Bekerja pada pH tertentu 4) Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat. 9. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali . a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler c. banyak dihasilkan organel mitokondria d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai e. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi Jawaban : C Pembahasan : Karakteristik enzim : 1) Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya 2) Dapat bekerja di dalam atau di luar sel 3) Hanya bekerja pada substrat tertentu 4) Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi 5) Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom 10. Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut . a. koenzim b. haloenzim c. endoenzim d. eksoenzim e. apoenzim Jawaban : B Pembahasan : Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel

Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel 11. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat . a. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia b. kerja enzim tidak bersifat khusus c. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya d. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya e. tidak menentukan arah reaksi kimia Jawaban : E Pembahasan : Sifat yang dimiliki oleh enzim : I. Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi II. Dapat bekerja bolak-balik III. Merupakan protein yang sangat spesifik 12. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah . a. maltase, pembentukan maltosa b. katalase, menguraikan peroksida air c. protease, pembentukan protein d. lipase, menguraikan lemak e. glukase, pembentukan glukosa Jawaban : C Pembahasan : o maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa o protease mengubah protein menjadi dipepetida o lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan glisrol o kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2 13. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh 1) suhu lingkungan 2) pH medium 3) konsentrasi substrat 4) jenis substrat Jawaban: D Pembahasan: Sifat-sifat enzim : * bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat *dipengaruhi suhu lingkungan * dipengaruhi pH medium * dipengaruhi oleh konsentrasi substrat. 14. Perolehan energi pada hewan berasal dari proses pemecahan zat makanan yang terjadi di dalam saluran pencernaan makanan. SEBAB Di dalam pencernaan makanan

terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein dengan bantuan enzim Jawaban : A Pembahasan : Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim. 15. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut : 1. berperan sebagai pelarut 2. konsentrasinya ditentukan oleh molekul air 3. bekerja secara spesifik 4. memperlambat suatu reaksi 5. rusak bila suhu terlalu tinggi Ciri khas enzim adalah . a. 1 dan 3 d. 3 dan 5 b. 1 dan 4 e. 4 dan 5 c. 2 dan 3 Jawaban : D Pembahasan : Ciri-ciri enzim : a) Satu enzim bekerja untuk satu substrat b) Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah c) Membantu mempercepat reaksi d) Bekerja bolak-balik 16. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah .... a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2 d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun e. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh Jawaban : C Pembahasan : Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim. Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi H2O dan O 17. Reaksi-reaksi kimia dan perubahan-perubahan energy di dalam sel tubuh makhluk hidup disebut a. katabolisme d. desimilasi b. anabolisme e. asimilasi c. metabolisme Jawaban : C

Metabolisme adalah segala proses reaksi kimia yang terjadi di dalam makhluk hidup,Seperti tumbuhan, hewan; sampai mkhluk yang susunan tubuhnya kompleks seperti manuasia. Di dalam proses ini, makhluk hidup mendapat, mengubah dan memakai senyawa kimia dari sekitarnya untuk mempertahankan hidupnya. Metabolisme meliputi proses sintesis (anabolisme) dan proses penguraian (katabolisme) senyawa atau komponen dalam sel hidup. 18. Penemu teori One gene one Enzyme dengan hadiah Nobel pada tahun 1958, adalah a. W. Kuhne dan George Beadle d. George Beadle dan Edward Tatu b. W. Kuhne dan Edward Tatum e. Edward Tatum dan Melvin Calvin c. W. Kuhne dan Melvin Calvin jawaban : D karena pada tahun 1958 Goerge dan Edward mereka mendapat nobel atas jasa menemukan gen pengendali sintesis protein dan enzim, yang disimpulkan dalam suatu teori One gene one enzyme . 19. Pada awal glikolisis terjadi fosforilasi yang berlangsung dengan bantuan a. enzim heksokinase dan ion Mg b. enzim enolase, enzim fosforilase, dan ion Mg c. transfosforilase d. Fosforilase e. tanpa enzim jawaban : A Penambahan satu fosfat oleh ATP terhadap glukosa menghasilkan glukosa 6-fosfat dan ATP berubah menjadi ADP. Peristiwa ini disebut fosforilasi yang berlangsung dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg 20. Hasil akhir glikolisis adalah a. asam laktat d. asam piruvat adenosin difosfat b. alcohol e. gula heksosa c. adenosin difosfat jawaban : D glikolisis adalah rangkaian reaksi pengubah molekul glukosa menjadi asam piruvat dan perubahan ADP menjadi ATP dengan bantuan enzim piruvatinase. 21. Dalam setiap proses kehidupan selalu terjadi penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa kompleks, proses tersebut dinamakan a. desimilasi d. respirasi b. anabolisme e. evaporasi c. katabolisme jawaban : B anabolisme adalah reaksi-reaksi penyusun yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup, dari zat atau senyawa yang sederhana disusun menjadi senyawa yang lebih kompleks. 22. Respirasi sel berlangsung melalui urutan proses a. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs b. glikolisis, sintesis, dekarboksilasi oksidatif c. siklus krebs, oksidasi, desimilasi d. siklus krebs, glikolisis, dekarboksilasi oksidatif e. desimilasi, asimilasi, glikolisi

jawaban : A didalam respirasi sel, pengubahan glukosa menjadi CO2 dan H2O dibagi menjadi beberapa tahap, yaitu glikolisis, dekarbiksilasi oksidatif, dan siklus krebs. 23. Bagian enzim yang bukan berupa protein dan bersifat aktif disebut a. apoenzim d. gugus prostetik b. koenzim e. holoenzim c. zimogen jawaban : D Bagian yang bukan protein dan bersifat aktif dan diberi nama gugus prostetik. 24. Pada dasarnya enzim adalah suatu senyawa a. karbohidrat d. mineral b. protein e. vitamin c. lemak jawaban : B Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa enzin adalah suatu protein yang berupa molekul besar. 25. Enzim di bawah ini dapat melakukan pemecahan protein, yaitu a. amylase d. tripsinogen b. sukrase e. lipase c. tripsin jawaban : C fungsi enzim tripsin adalah pemecah protein, merubah pepton menjadi komponen penyusunnya yaitu asam amino 26. Reaksi terang dan reaksi gelap adalah dua peristiwa yang terjadi dalam proses a. kemosintesis d. respirasi aerob b. fotosintesis e. respirasi anaerob karbohidrat c. foto lisis jawaban : B proses fotosintesis yang terjadi di kloroplas berlangsung melalui tahap-tahap seperti reaksi terang dan reaksi gelap. 27. Enzim yang belum aktif dan tidak aktif adalah a. fermen d. biokatalisator b. apoenzim e. zimogen c. koenzim jawaban : E didalam tubuh makhluk hidup, beberapa enzim dibentuk dalam keadaan belum aktif dan tidak aktif, diberi nama Zimogen 28. Bila sel-sel hidup dipanaskan hingga 60 Celsius, kegiatan biologinya akan terhenti, hal ini terjadi karena a. penguraian dinding sel d. melelehnya lemak dalam sel b. enzim-enzim tidak aktif lagi e. melelehnya protein dalam sel c. penguraian secara hidrolisis karbohidrat sel jawaban : B karena, temperature optimum enzim yang terdapat didalam sel berkisar antara 30-40 derjat Celsius. Dan enzim yang dipanaskan diatas 50 derjat akan mengalami

kerusakan. Dan juga temperature yang tinggi itu dapat menyebabkan denaturasi protein. 29. Enzim terdapat dalam protoplasma dan berfungsi sebagai biokatalisator. Enzim katalase dapat menguraikan a. amilum menjadi glukosa b. lemak menjadi asam lemak dan gliserol c. protein menjadi asam amino d. hydrogen peroksida menjadi air dan oksigen e. air menjadi hydrogen dan oksigen jawaban : D karena, Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2 30. Reaksi kimia dalam fotolisis dapat ditulis sebagai berikut a. 2H2O ---> 2H2 + O2 d. H2O2 ---> H2O + O2 b. H2O ---> OH + H2 e. H2O2 ---> H2 + O2 c. H2 + O2 ---> H2O jawaban : A Fotolisis mengakibatkan molekul air pecah menjadi hydrogen dan oksigen. Reaksi fotolisis tersebut ditulis sebagai berikut : 2H2O ----> 2H2 + O2

1. Manakah dari reaksi dibawah ini secara tepat menggambarkan peristiwa katabolisme? a. Penyusunan asam amino menjadi protein yang membutuhkan NADH2 b. penyusunan basa nitrogen menjadi asam nukleat dengan membutuhkan NADH2 c. Pemecahan gula menjadi polisakarida dengan mengeluarkan ATP d. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O yang membutuhkan ATP e. Pemecahan karbohidrat menjadi CO2 dan H2O dengan mengeluarkan ATP 2. perhatikan gambar dibawah ini

urutan yang tepat untuk menggambarkan reaksi anabolisme adalah ... a. 2 3 - 1 b. 4 3 - 1 c. 1 3 - 2 d. 1 4 - 2 e. 3 4 - 2 3. Manakah yang merupakan sifat dari enzim?

a. Tidak mampu mengubah kecepatan reaksi manapun b. Tidak terpengaruh oleh suhu lingkungan c. Tidak berpengaruh oleh perubahan keasaman dan kebasaan d. Tidak berubah oleh suatu reaksi kimia yang dipengaruhinya e. Tidak terpengaruh dengan keadaan inhibitor dan aktivator 4. Tidak terpengaruh dengan keadaan inhibitor dan aktivator a. Apoenzim dan ko enzim b. Apoenzim dan haloenzim c. Kofaktor dan koenzim d. Kofaktor dan gugus prostetik e. Kofaktor dan gugus prostetik 5. Manakah dari pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri enzim? a. Mempercepat reaksi kimia dengan jalan meningkatkan energi aktivasi b. Mempercepat reaksi kimia tetapi tidak berubah setelah reaksi selesai c. Tidak mengubah kesetimbangan reaksi d. Memiliki sisi katalitik dan sisi aktif e. bekerja dengan sistem satu substrat satu enzim 6. Perhatikan gambar cara kerja enzim dibawah ini!

berdasarkan jenis produk yang terurai, dapat diketahui pasangan jenis enzim dan substrat adalah a. Enzim katalase dengan substrat peroksida b. Enzim lipase dengan substrat lipid c. Enzim sukrase dengan substrat sukrosa d. Enzim amilase dengan substrat amilum e. Enzim laktase dengan substrat laktosa 7. Derajad keasaman (pH) merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase. Grafik yang benar untuk menggambarkan hubungan aktivitas enzim katalase dengan pH adalah

8. Kharakteristik enzim yang ditunjukkan oleh grafik dibawah ini adalah

a. enzim bekerja spesifik b. enzim bekerja spesifik c. enzim mempercepat reaksi biokimia dalam sel d. Enzim berfungsi menurunkan energi aktivasi e. Enzim berfungsi menurunkan energi aktivasi 9. Zat atau senyawa yang menghalangi ikatan antara enzim dan substrat disebut a. inhibitor b. aktivator c. enzim konjugasi d. Biokatalisator e. kofaktor 10. Definisi dari respirasi anaerob adalah a. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara terkendali untuk membebaskan energi b. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan bantuan energi c. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membebaskan energi d. Reaksi oksidatif senyawa anorganik secara tidak terkendali dengan membebaskan energi. e. Reaksi oksidatif senyawa organik secara terkendali dengan membutuhkan energi 11. Perhatikan tabel dibawah ini! Pada proses mana terjadi pembebasan energi?

a. 1 dan 2 b. 1, 2 dan 3

c. 1 dan 3 d. 2 saja e. 3 saja 12. Kesimpulan yang dapat ditarik berdasarkan data hasil praktikum tentang enzim katalase adalah a href="http://3.bp.blogspot.com/_W8CnB6T2vbM/SsqbtoVAQCI/AAAAAAAAA2U/TgiD5N9dsrE/s1600-

h/soal+7.jpg"> a. Enzim katalase bekerja secara optimal pada suhu 40 oC b. Pada jantung kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh suhu c. Enzim katalase lebih banyak dijumpai pada jantung dari pada hati d. Kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH larutan e. Pada hati kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH dan suhu 13. Produk penting yang dihasilkan pada peristiwa gikolisis dengan memecah 1 molekul glukosa adalah a. 2 asam piruvat, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2 b. 2 asetil k enzim A, dan 6 NADH2 c. 1 molekul asam piruvat, 1 molekul ATP dan 1 molekul NADH2 d. 1 carbodioksida, 2 molekul ATP dan 2 molekul NADH2 e. 1 asam laktat, 2 molekul ATP, 2 molekul NADH2 14. Pernyataan yang tepat untuk proses tahapan proses respirasi aerob kecuali a. Glikolisis terjadi dalam keadaan anaerob b. Glikolisis terjadi dalam keadaan anaerob c. Pada tahap D.O asam piruvat tidak pernah dihasilkan ATP d. Melalui respirasi aerob total jumlah ATP yang dihasilkan dengan memecah 1 molekul glukosa adalah 38 e. Nama lain siklus krebs adalah siklus asam sitrat 15. . Manakah dari reaksi respirasi aerob dibawah ini yang terjadi dalam sitosol? a. Glikolisis b. Siklus krebs c. D.O asam piruvat d. Sistem transport elektron e. Fermentasi asam laktat

16. Pada tahap reaksi mana dari respirasi aerob dihasilkan senyawa carbondioksida? 1. glikolisis 3. siklus krebs 2. D.O asam piruvat 4. sistem transport elektron a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 2 dan 4 e. 1 dan 3 17. Berapa banyak molekul ATP yang dihasilkan untuk setiap molekul FADH2 yang memasuki sistem pengangkutan elektron? a. 1 ATP b. 2 ATP c. 4 ATP d. 6 ATP e. 12 ATP 18. Tahap awal dari proses siklus krebs, senyawa asetil Ko.A akan di ikat oleh . a. RUBP b. asam sitrat c. Rubisco d. asam oksaloasetat e. asam laktat 19. Manakah tahapan dari reaksi dibawah ini yang terjadi baik melalui jalur respirasi aerob maupun respirasi anaerob? a. glikolisis b. oksidasi asam piruvat c. siklus krebs d. Sistem pengangkutan elektron e. D.O asam piruvat 20. Ketika sel-sel otot melakukan proses pemecahan glukosa dalam keadaan kekurangan oksigen, manakah zat berikut yang tidak diproduksi dari kegiatan tersebut? a. panas b. ATP c. asam laktat d. asetil koenzim A e. asam piruvat 21. Proses yang digambarkan pada persamaan reaksi dibawah ini adalah Glukosa -----> asam laktat + ATP

a. anabolisme b. fermentasi c. fotosintesis d. kemosintesis e. sintesis senyawa lain 22. Tahap terakhir dari rangkaian respirasi aerob terjadi di a. Disepanjang retikulum endoplasma b. Dalam sitoplasma c. Dipermukaan ribososm d. Di dalam kloroplast e. Di dalam mitokondria 23. Jenis respirasi yang dilakukan oleh Sacharomyces sp atau khamir adalah a. respirasi aerob b. respirasi anaerob c. fermentasi alkohol d. fermentasi asam laktat e. proses menghasilkan peroksida 24. Perbedaan respirasi aerob dengan respirasi anaerob adalah a. Produk akhirnya berupa CO2 b. Produk akhirnya berupa CO2 c. Lamanya waktu yang dibutuhkan d. Jenis bahan utama yang dipecah e. Produk akhir berupa senyawa C3 25. Produk akhir berupa senyawa C3 a. Produk akhir berupa senyawa C3 b. Asam laktat, CO2, dan 38 ATP c. Asetaldehid, CO2, dan 4 ATP d. Asetaldehid, CO2, dan 4 ATP e. Asam asetat, CO2, dan 4 ATP 26. Asam asetat, CO2, dan 4 ATP a. Proses pembentukan bahan anorganik dan bahan organik dengan bantuan cahaya matahari b. Proses pembentukan bahan organik dari bahan anorganik dengan bantuan cahaya matahari dalam kloroplas c. Proses pembentukan bahan organik dari bahan anorganik dengan bantuan cahaya matahari dalam kloroplas d. Proses pembentukkan bahan organik dalam kloroplas oleh cahaya e. Proses pembentukkan kloroplas oleh bahan organik dengan bantuan cahaya 27. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung b. Reaksi blackman saat terjadi fotoposporilasi siklis c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2 d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2 e. Reaksi gelap saat berlangsung proses siklus calvin 28. Reaksi gelap saat berlangsung proses siklus calvin ... a. Membutuhkan cahaya dan oksigen b. Menghasilkan amilum dan oksigen c. Membutuhkan cahaya dan menghasilkan amilum d. Membutuhkan cahaya dan menghasilkan oksigen e. Membutuhkan dan oksigen 29. Produk yang dihasilkan dari proses reaksi terang adalah . 1. ATP 4. NADPH2 2. CO2 5. Glukosa 3. O2 a. 1 3 dan 5 b. 1 3 dan 4 c. 2 3 dan 4 d. 2 4 dan 5 e. 3 4 dan 5 30. Proses fotosintesis pada gambar dibawah ini ditunjukkan oleh nomer

a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 dan 5 e. 2 dan 4 31. Faktor berikut yang dapat mempercepat proses fotosintesis, kecuali . a. Suhu 40 oC

b. Penambahan NAHCO3 c. Cahaya warna merah d. cahaya warna biru e. Cahaya warna hitam 32. Pada reaksi terang fotosintesis perjalanan elektron non siklik adalah a. Dari P680 ke P700 dengan menghasilkan ATP dan NADPH2 b. Dari P680 ke P700 dengan menghasilkan ATP, NADPH2 dan O2 c. Dari P700 ke P680 dengan menghasilkan ATP dan NADPH2 d. Dari P700 kembali ke P700 dengan menghasilkan ATP, NADPH2 , O2 e. Dari P680 kembali ke P680 dengan menghasilkan ATP, NADPH2, O2 33. Fotosistem berfungsi menangkap energi cahaya matahari yang melakukan reaksi fotoposporilasi siklik tersusun oleh 1. klorofil a 4. Pikorietrin 2. karotenoid 5. Pikosianin 3. klorofil b a. 1 dan 3 b. 2 dan 4 c. 3 dan 5 d. 1 dan 2 e. 2 dan 3 34. Senyawa yang berfungsi melakukan proses fiksasi CO2 pada siklus Calvin-benson adalah a. RUBP b. Rubisco c. RUBP karboksilase d. Asam oksaloasetat e. asam sitrat 35. Senyawa antara yang dihasilkan dari setiap 3 molekul CO2 masuk dalam siklus calvin benson, kecuali a. Asam 3 Phospoglicerat (APG) b. Asam 3 Phospoglicerat (APG) c. RuBP d. Asam oksaloasetat e. Asam oksaloasetat 36. Perbedaan antara fotosistem I dengan fotosistem II mengenai hal-hal berikut, kecuali a. Jenis akseptor elektronnya b. Jenis klorofil penyusunnya c. Kepekaannya terhadap panjang gelombang d. Fungsinya dalam reaksi terang e. Produk akhir reaksinya

37. Kemosintesis dapat berlangsung dengan mengandalkan energi kimia yang terbentuk melalui a. Reaksi reduksi b. Reaksi oksidasi c. Reaksi oksidasi d. Reaksi terang e. Reaksi terang 38. Bakteri nitrit dapat melakukan proses kemosintesis dengan terlebih dahulu melakukan reaksi pemecahan senyawa a. H2S b. NH3 c. HNO2 d. HNO3 e. H2SO4 39. Jenis bakteri yang mampu mengoksidasi senyawa nitrit menjadi nitrat untuk mendapatkan energi dalam proses kemosintesis adalah a. Bakteri belerang b. Bakteri nitrosococus c. Bakteri nitrobacter d. Bakteri nitrosomonas e. Bakteri fakultatif 40. Jumlah molekul glukosa yang dihasilkan jika sebanyak 15 molekul CO2 masuk dalam siklus calvin benson! a. 0,5 molekul b. 1 molekul c. 1,5 molekul d. 2 molekul e. 2,5 molekul