SHARING DEVICE

Mus Mulyadi, SE

Pengertian Sharing Device Merupakan proses pemakaian besama perangkat komputer dalam suatu jaringan .

shared scanner .Sharing Device terdiri atas . • • • • • shared folder. shared CD drive. shared printer. shared floppy drive.

Misal akan sharing folder data D. pilih sharing.Men-Setting Shared Folder a. Klik Tombol Aplly dan Ok. Klik Kanan pada star Button. beri tanda checklist pada share this folder on the network d. maka folder telah sharing ke dalam network. Pilih data D dan klik pada properties. pilih explore atau klik pada icon My Computer b. maka klik kanan pada data D c. .

Shared Printer dari sisi client .SHARED PRINTER 1. Shared Printer dari sisi Server 2.

Men-setting shared-printer dari sisi Server 1.. klik OK atau tekan Enter . klik radio button: Share this printer 5. 4.. klik kanan pada Printer yang akan di-share 3. pilih Sharing. klik Start > Control Panel > Dobelklik Printers & Faxes 2.

gunakan scroll bar untuk memilih printer yang berada di dalam jaringan 9. pilih radio button: A Network printer.Men-setting shared-printer dari sisi Client 1. klik Start > Control Panel > klik dua kali Printers & Faxes 2. klik Next 4. or a printer... klik radio button: Browse for a printer 7. klik Next 6. klik Add a printer 3. perintah pencetakan dengan shared-printer sama dengan stand-alone printer biasa. klik Next 10. klik Next 8. 5. hanya perlu mengarahkan pilihan printer yang dishared .

klik teks: If you understand the risk but still want to share. klik kanan pada Start > pilih Explore b. klik kanan pada drive yang akan di-shared > pilih Sharing and Security. d... pada check box pilih: Share this folder on the network e.Men-setting shared floppy disk drive a.. klik OK . c..