Anda di halaman 1dari 2

TUGAS MATERIAL TEKNIK Astari Pramuwardhani 105060700111027

Proses solidifikasi pada aluminium


Aluminium adalah unsur kimia nomor atom 14 dan massa atom 26. Aluminium pertama kali ditemukan sebagai suatu unsur tahun 1809 oleh Sir humphrey Davy. Aluminium mempunyai titik lebur 660
o

C membuat proses manufakturnya menggunakan proses pengecoran. Aluminium merupakan

konduktor listrik yang baik. Terang dan kuat. Merupakan konduktor yang baik juga buat panas. Dapat ditempa menjadi lembaran, ditarik menjadi kawat dan diekstrusi menjadi batangan dengan bermacammacam penampang. Tahan korosi. Proses Pengecoran Logam (casting) adalah proses penuangan material cair (umumnya logam) ke dalam suatu cetakan dengan bentuk tertentu dan mendinginkannya sampai mengeras dan menjadi bentuk yang sesuai cetakan. Pada proses pengecoran logam pasti akan melewati proses solidifikasi yaitu proses pembekuan agar benda yang dibuat terselesaikan sesuai dengan desain yang telah dirancang.

Proses solidifikasi adalah proses pembekuan pada pengecoran logam. Dari grafik diatas dapat dilihat bahwa Aluminium akan mulai tersolidifikasi pada titik beku-nya yaitu 660 oC. Ketika proses

solidifikasi, temperaturnya tetap dan waktunya terus berjalan. Waktu selama proses solidifikasi biasanya disebut local time. Ketika temperatur sudah turun maka proses solidifikasi telah selesai.

Proses solidifikasi dimulai dari suatu inti padatan (nuclei) yang biasa disebut nucleation. Berdasarkan waktu pembentukkan, nucleation dibagi menjadi dua, yaitu homogenous nucleation dimana nuclei terbentuk dalam waktu yang bersamaan dan sebaliknya heterogeneous nucleation dimana nuclei terbentuk dalam rentang waktu yang berbeda. Proses homogeneous nucleation merupakan proses yang hanya ada pada teori. Umumnya proses nucleation adalah yang jenis heterogeneous. Proses solidifikasi dimulai dibawah temperature melting-nya, untuk aluminium adalah 660 derajat celcius. Setelah terbentuknya nuclei, maka terjadi pertumbuhan solidifikasi. Atom-atom yang menempel pada nuclei akan tersolidifikasi dan seterusnya. Solidifikasi dari atom-atom logam ini akan membentuk suatu struktur yang biasa disebut dengan dendrit. Dendrit akan tumbuh ke segala arah sehingga cabang-cabang akan saling bertemu dan bersentuhan. Pertemuan antar dendrit disebut batas butir. Setelah itu, batas butir antar tiap dendrit membeku seiring dengan penurunan suhu. Sehingga proses solidifikasi pada pengecoran aluminium berakhir.