Anda di halaman 1dari 5

Soal soal latihan

A. Soal Pilihan Ganda


Berilah tanda silang pada jawaban a, b, c, d atau e pada jawaban yang dianggap benar!

1. Hati berperan dalam menjaga keseimbangan zat-zat makanan dalam tubuh,kecuali. a. Lemak darah b. Asam amino darah c. Gliserol d. Gula darah e. Asam darah 2. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol a. Asam amino b. Amilase c. Lipase d. Protease e. Insulin 3. Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna. a. Protein dan karbohidrat b. Protein dan lemak c. Lemak dan karbohidrat d. Protein,lemak, dan karbohidrat e. Vitamin dan mineral

4. Apakah hasil dari pencernaan protein. a. Asam lemak b. Glukosa c. Asam amino d. Gliserol e. Sukrosa 5. Hati disebut kelenjar pencernaan karena mencerna a. Amilum b. Amilase c. Lipase d. Protease e. Insulin 6. Fungsi garam garam empedu adalah untuk a. Mencerna gula b. Mengemulsikan asam lemak c. Mengikat protein d. Meningkatkan kadar gula darah e. Menurunkan kadar gula darah 7. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan. a. Kolon b. Duodenum c. Ileum d. Lambung e. Esofagus

8. Nilai gizi suatu makanan dideskripsikan dari hal hal di bawah ini,kecuali. a. Kandungan protein, lemak, dan karbohidrat b. Kandungan vitamin dan mineral c. Kandungan serat nabati d. Mudah dicerna dan diolah e. Kandungan zat aditif 9. Manakah vitamin dan unsur makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang. a. Ca dan vitamin C b. Ca dan vitamin D c. Ca dan Fe d. K dan vitamin C e. Fe dan vitamin D 10. Pada hewan hewan ruminansia, pencernaan makanan yang sesungguhnya dengan enzim enzim pencernaan berlangsung di dalam a. Esofagus b. Rumen c. Retikulum d. Omasum e. Abomasum

Soal Menjodohkan 1. 2. 3. 4. 5. Pencernaan secara mekanis dan kimiawi Pencernaan dalam lambung Bagian lambung hewan mamah biak Skorbutum merupakan penyakit akibat kekurangan Bergerak, membangun, dan mengatur

6. Karbohidrat, lemak, dan protein 7. 8. 9. Zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit Air, protein, dan lemak Radang selaput rongga perut...

10. Anemia, Beri beri merupakan penyakit akibat kekurangan Pilihan jawaban a. Fungsi vitamin b. c. Vitamin C Vitamin B6

d. lambung e. Peritonitis

f. Zat makanan g. Lemak h. i. Fungsi makanan Zat tenaga

j. Pencernaan kimiawi k. Rumen

l. Pencernaan mulut dan lambung m. Vitamin n. Protein o. Zat pembangun

Soal Benar Salah ( B/S ) 1. 2. 3. Karbohidrat diserap dalam bentuk monosakarida. Palmitat merupakan lemak tak jenuh. Fluor dan iyodium merupakan mineral.

4.

Alat pencernaan terdiri atas kelenjar dan saluran pencernaan.

5. Jaringan ikat, jaringan otot, jaringan epitel usus, merupakan lapisan dari usus halus. 6. Metabolisme basal merupakan energi yang diperlukan untuk setiap meter luas tubuh dalam keadaan basal.

7. Temperatu 45 derajat sesuai untuk melakukan penelitian enzim. 8. Pankreas merupakan organ pencerna lemak. 9. Lemak terdiri dari asam lemak , gliserol dan sitosol.

10. Kelenjar saliva merupakan kelenjar penghasil enzim.

Kunci Jawaban Pilihan Ganda 1. D 2. C 3. D 4. C 5. C 6. C 7. D 8. E 9. B 10. E Soal Menjodohkan 1. L 2. J 3. K 4. B 5. H 6. I 7. M 8. F 9. E 10. C Soal Benar-Salah 1. Benar 2. Salah 3. Benar 4. Benar 5. Salah 6. Benar 7. Salah 8. Benar 9. Salah 10. Benar