Anda di halaman 1dari 4

ULANGAN HARIAN 6

SMPN 232 Jakarta Tahun Ajaran 2011-2012

Mata Pelajaran Kelas/Semester Hari & Tanggal Alokasi Waktu

: Matematika : VIII/ 1 (Satu) : Selasa, 6 Desember 2011 : 2 x 40 menit

Standar Kompetensi : Geometri dan pengukuran menggunakan Teorema Pythagoras dalam pemecahan masalah. Kompetensi Dasar Menggunakan : Pythagoras dalam

Teorema

pemecahan masalah.

I. Pilihlah jawaban a, b, c atau d sesuai dengan jawaban yang paling benar !

1.

Perhatikan gambar berikut!


q p r

3. Luas persegi ABCD pada gambar di bawah adalah 64 cm2 dan panjang AE = 2 cm, maka panjang CE adalah.....
D C 8 A 2 E 6 B

Berdasarkan gambar di atas, pernyataan-pernyataan berikut ini: 1. q2 = p2 + r2 2. p2 = q2 + r2 3. q2 = p2 r2 4. r2 = p2 q2 Pernyataan yang benar adalah .... a. 1, 2, 3 b. 1, 2, 4 c. 1, 3, 4 d. 2, 3, 4

perhatikan

a. b. c. d.

10 cm 12 cm 13 cm 20 cm

4. Sebuah persegi, panjang sisinya 3 cm. Panjang diagonal persegi tersebut adalah ...
a. b.
6 cm
9 cm

2. Panjang sisi miring suatu segitiga siku-siku 25 cm. Jika panjang salah satu sisi siku-sikunya 20 cm, maka panjang sisi yang lainnya adalah...... a. 20 cm b. 15 cm c. 10 cm d. 5 cm

c. d.

12 cm
18 cm

5. Dari gambar di samping, maka nilai P sama dengan....


34 cm

c. d.

5 5 cm 6 5 cm

a. b. c. d.

8 cm 16 cm 32 cm 45 cm

P 30 cm

6.

Di bawah ini yang merupakan tripel phytagoras adalah


a. b. c. d.

10. Diketahui tigaan-tigaan bilangan sebagai berikut: (i). 6, 8, 10 (ii). 7, 9, 10 (iii). 9, 12, 15 (iv). 7, 24, 25 Dari tigaan-tigaan di atas yang merupakan tripel phytagoras adalah
b. c. d. e.

6 cm, 8 cm dan 12 cm 5 cm, 6 cm dan 13 cm 17 cm, 8 cm, dan 15 cm 9 cm, 12 cm, dan 15 cm

7. Tiga buah bilangan yang merupakan tripel phytagoras adalah ...


a. b. c. d.

(i), (ii), (iii) (i), (ii), (iv) (i), (iii), (iv) (ii), (iii), (iv)

6, 8, 9 16, 12, 15 13, 10, 15 7, 24, 25

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat dan tepat ! 1. Sebuah tangga yang panjang 25 m bersandar pada pohon setinggi 20 m. Berapa jarak antara pohon terhadap kaki tangga tersebut ?

8.

Panjang RS pada segitiga di bawah ini adalah ... S

a. b. c. d.

16 cm 5 cm 13 cm 11 cm
P

2.
20 cm 13 cm R

Diketahui panjang diagonal sebuah persegi panjang adalah 26 cm dan panjang salah satu sisinya adalah 10 cm. Berapa panjang sisi yang lain dari persegi panjang tersebut ?

12 cm

9. Panjang sisi miring segitiga siku-siku adalah 9 cm dan salah satu sisi siku-sikunya 6 cm, maka panjang sisi siku-siku yang lainnya adalah ...
a. b.

~ SELAMAT MENGERJAKAN ~

3 5 cm 4 5 cm

KUNCI JAWABAN

I. Pilihan Ganda 1. D 2. B 3. A 4. D 5. B 6. D 7. D 8. D 9. A 10.D II. Essay 1. Diketahui : panjang tangga = 25 meter tinggi pohon = 20 meter Ditanya : Berapa jarak antara pohon terhadap kaki tangga tersebut ? Jawab : (sisi miring)2 = (sisi tegak)2 + (sisi datar)2 25 meter (25)2 = (20)2 + ( )2 = (25)2 - (20)2 20 meter ( )2 = 625 - 400 = x =

Jadi, jarak antara pohon terhadap kaki tangga adalah 15 meter.

2. Diketahui : panjang diagonal pesegi panjang = 26 cm panjang salah satu sisinya = 10 cm Ditanya : Berapa panjang sisi yang lain dari persegi panjang tersebut ?

Jawab

D 26 cm

C 10 cm B

(AC)2 = (AB)2 + (BC)2 (AB)2 = (AC)2 - (BC)2 (AB)2 = (26)2 - (10)2 (AB)2 = (AC)2 - (BC)2 (AB)2 = 676 - 100 (AB)2 = 576 AB AB = = 24 cm

Jadi, panjang sisi yang lain dari persegi panjang tersebut adalah 24 cm