Anda di halaman 1dari 23

TUGAS 2

MANAGEMEN KEUANGAN INTERNASIONAL MENGADAPTASI KULIAH 1 SAMPAI 11 Bpk. SONANG SITOHANG, Dr. S.M.I, M.M

OLEH

KELOMPOK 15

YENI VERONIKA

( 08.1.02.03654 )

NORA PUTRI MANDASARI ( 09.1.02.04022 )

PROGRAM STUDI MANAJEMEN / SEMESTER 5 SM1 SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI INDONESIA (STIESIA) SURABAYA 2011

SOAL PILIHAN GANDA No. 1 30


Mengadaptasi dari pertemuan 1 dan 11 : 1. Pada saat para manajer-manajer keuangan MNC berupaya memaksimumkan nilai perusahaan mereka,mereka berhadapan dengan berbagai kendala adapun kendalanya kecuai A.Kendala Lingkungan B.Kendala regulatori C. Etika D.Pasar

2. Ukuran dari semua transaksi antara penduduk dalam negeri dengan luar negeri selama periode waktu tertentu adalah definisi dari A.Neraca pembayaran B. Neraca berjalan C. Neraca barang dan jasa D. Laba rugi

3. Karena saldo neraca berjalan sebuah negara dapat secara signifikan mempengaruhi perekonomiannya, adalah penting untuk mengidentifikasi dan memonitor faktorfaktor A. Inflasi B. Pendapatan nasional C. Restriksi pemerintah D. Semua jawaban benar

4. Resiko resiko yang dihadapi oleh perusahaan multinasional yang melakukan ekspansi internasional adalah

A. Buruknya pembiayaan utang internasional B. Mengakibatkan konflik sesama negara C. Buruknya kondisi ekonomi dinegara lain D. Semua jawaban benar

5. Pasar ini melibatkan pertukaran mata uang dalam bentuk cek yang ditarik pada rekening dengan nominasi mata uang yang berbeda adalah definisi dari A. Pasar forward B. Pasar futures C. Pasar spot D. Semua jawaban salah

6. Cara-cara mempermudah untuk melakukan investasi luar negeri kecuali A. Melakukan Joint Venture dengan satu/lebih mitra lokal B. Melakukan ekspansi internasional C. Lisensi dan kontrak manajemen D. Merger / akuisisi perusahaan lokal

7. Pihak pihak yang terlibat dalam pasar valas kecuali A. Bank-bank komersial besar B. Nasabah komersial C. Nasabah kecil D. Asuransi

8. Perubahan perubahan nilai tukar /kurs yang tidak pasti mengarah pada fluktuasifuktuasi tidak pada nilai perusahaan ,perusahaan menghadapi resiko nilai tukar pada saat terjadi perubahan-perubahan potensional yang tidak terantisipasi dalam nilai tukar yang berpengaruh pada nilai perusahaan-perusahaan dikatakan terpengaruh oleh

resiko kurs valas karena adanya pergerakan yang terlibat dari nilai tukar/kurs valas merupakan resiko dari A. Resiko nilai tukar valas/exchange risk B. Resiko investasi C. Resiko perusahaan D. Resiko bank komersial

9. Syarat-syarat paritas internasional dirangkum dalam beberapa prinsip yaitu kecuali A. Paritas daya beli B. Hipotesis kurs forward yang bias C. Paritas suku bunga D. Hipotesis kurs forward yang tidak bias

10. Eksposur transaksi digunakan Untuk mengukur keuntungan ataupun kerugian akibat adanya kewajiban finansial Yang syarat-syaratnya dinyatakan dalam valuta asing. Eksposure ini timbul karena, kecuali A. Pembelian tunai B. Peminjaman atau pemberian pinjaman dana dimana pembayaran bunga dan cicilan utang dibuat dalam mata uang asing C. Pembelian atau penjualan barang/jasa secara kredit, dimana harganya dinyatakan dalam valas D. Menjadi suatu kelompok kontrak forward yyang tidak jadi (unperformed foreign exchange forward contract)

11. Hambatan-hambatan masuknya investor ke indonesia adalah kecuali A. Pajak terlalu tinggi B. Buruh sering demo C. Mengurangi pengangguran

D. Keamanan tidak kondusif

12. Faktor-faktor penentu exposure translasi tergantung pada kecuali A. Tingkat keterlibatan anak perusahaan dalam bisnis diluar negara B. Lokasi dari anak perusahaan C. Keuntungan perusahaan D. Metode akuntasi yang digunakan

13. Perjanjian / kontrak pembelian atau penjualan mata uang asing sejumlah tertentu

dengan penyerahan (dilevery) tanggal tertentu beberapa waktu mendatang dengan kurs ditetapkan saat perjanjian (sekarang) merupakan definisi A. Forward contract B. Pasar forward C. Contract futures D. Contract pasar spot

14. Bagi importir, kondisi dimana ia tidak perlu melakukan hedging untuk mengurangi risiko adalah kecuali A. Bila ia secara imlisit mengasumsi bahwa ia mempunyai harapan yang kuat mengenai arah pergerakan kurs,yaitu bila risiko kurs berubah menuju arah yang merugikan amat kecil B. Bila ia berharap mata uang bergerak menuju arah dimana tindakan hedging tidak layak untuk dilakukan. Importir tidak akan melakukan hedging atas utangutangnya dimasa mendatang bila ia memprediksi adanya depresiasi pada mata uang yang mendominasi utang-utangnya C. Bila pasar valas merupakan pasar yang efisien maka hedging tidak diperlukan D. Bila persyaratan kredit perdagangan komersialnya adalah cash on delevery,on account credit,payment by bill,yang ditarik oleh importir dengan suku bunga tetap hingga jatuh tempo

15. Harga yang harus dibayarkan pemilik opsi pada saat ingin menggunakan haknya membeli valuta dinamakan dengan A. Exercise prise atau strike price B. Call option C. Currency futures D. Hedging 16. Faktor faktor utama yang mempengaruhi premium call option juga mempengaruhi premium put option adalah kecuali A. Kurs spot dari valuta relatif terhadap strike price; semakin rendah kurs spot relatif terhadap strike pricesemakin berharga put option, karena semakin besar kemungkinan put option digunakan B. Situasi bagi penjual put option akan meraih laba sebesar premium yang mereka terima C. Lamanya waktu hingga tanggal jatuh tempo sama seperti call option, semakin panjang waktu jatuh tempo,semakin besar premiumnya.periode yang lebih panjang menciptakan probabilitas gejolak valuta yang lebih besar dan semakin besar kemungkinan opsi akan digunakan D. Variabilitas valuta, sebagaimana hal call option semakin besar premium put option yang mencerminkan semakin tingginya probabilitas opsi akan digunakan

17 Pengertian dari settlement date adalah


A. Tanggal yang disepakati pihak-pihak untuk bertransaksi di masa depan disebut tanggal penyelesaian B. Harga yang disepakati pihak-pihak untuk bertransaksi di masa depan disebut harga berjangka C. Pembeli membayar premium kepada penjual sebagai kompensasi untuk risiko yang tercakup dalam writing (penjualan) suatu option D. Tanggal yang disepakati pihak-pihak untuk transaksi di masa sekarang

18. Apakah pengertian dari Maturity of the option ?


A. Masa jatuh tempo/expiry date merupakan tanggal di mana hak pembeli untuk

melakukan exercise habis/usai B. Hubungan antara strike price dan kurs valas C. Harga yang disepakati pihak-pihak untuk bertransaksi di masa depan D. Hubungan antara spot dan future

19. Sebutkan beberapa tujuan utama dari IMF


A. Menciptakan sebuah sistem ekonomi yang dapat menanamkan stabilitas dan

pertumbuhan ekonomi dunia dengan kerjasama ekonomi antara bangsa-bangsa. Bertujuan untuk membangun kestabilan nilai tukar, dan penghapusan kekurangan likuiditas internasional. B. Untuk memastikan stabilitas nilai tukar, ini akan menghambat praktek depresiasi nilai tukar kompetitif. C. Menghambat nilai tukar
D. Perluasan perdagangan global, yang pada gilirannya tidak hanya akan

mempromosikan tingkat tinggi kerja dan pendapatan, tetapi juga akan mampu mempertahankannya.

20. Pengembalian investor dari arbitase perlindungan suku bunga dapat dihitung dengan mempertimbangkan data-data yaitu kecuali A. Jumlah mata uang asal yang digunakan pada investasi awal B. Kurs spot dalam dolar saat valuta asing dibeli C. Kurs forward dalam dolar untuk mengonversi valuta asing kembali menjadi dolar AS D. Jumlah inflasi

21. Motif investor melakukan investasi di pasar internasional adalah kecuali


A. Kondisi perekonomian perusahaan-perusahaan di Negara tertentu biasanya

mengharapkan kinerja lebih menguntungkan dengan beroperasi di Negara lain.


B.

Harapan terhadap kurs valas kebanyakan investor membeli surat-surat berharga dalam mata uang yang nilainya diharapkan mengalami apresiasi terhadap mata uang Negara si investor. Diversifikasi internasional investor besar kemungkinan memperoleh manfaat dari diversifikasi kekayaan portofolionya secara internasional.

C.

D. Kodisi perusahaan yang tidak menguntungkan

22. Secara umum, apa saja komponen neraca modal kecuali A. Investasi portofolio (pembelian aset finansial dengan masa jatuh tempo lebih dari satu tahun) B. Investasi jangka pendek (surat berharga dengan jatuh tempo kurang dari satu tahun) C. Investasi asing langsung dimana terdapat control manajemen baik parsial maupun penuh
D. Pinjaman dalam negeri yang dilakukan oleh pemerintah

23. Jelaskan secara singkat bagaimana perubahan-perubahan dalam berbagai faktor

ekonomi mempengauhi posisi neraca berjalan AS kecuali


A. Inflasi, besar kecilnya inflasi akan turut mempengaruhi jumlah ekspor dan impor B. Biaya yang tak terduga C. Restriksi Pemerintah ; tarif dan kuota, yang mempengaruhi jumlah batasan impor

amerika
D. Nilai tukar kurs dollar akan mata uang asing.

24. Jenis L/C bermanfaat untuk membiayai perdagangan kecuali A.

L/C standby digunakan untuk menjamin pembayaran pada pemasok. L/C menjanjikan pembayaran pada penerima manfaat jika pembeli gagal membayar sesuai kesepakatan. L/C merupakan variasi dari L/C komersial standar yang memungkinkan penerima manfaat pertama untuk memindahkan sebagian atau seluruh L/C pada pihak ketiga.

B. Transferable

C. Assigment of proceeds. Penerima manfaat awal L/C menjanjikan pembayaran

untuk pemasok akhir setelah L/C diterima. Pemasok akhir memiliki jaminan dari bank bahwa jika dan ketika dokumen diserahkan sesuai kesepakatan pada L/C bank akan membayar pemasok akhir sesuai dengan instruksi penjaminan.
D. Bill off leding

25. Jenis- jenis L/C kecuali

A.Invoice B. irrevocable vs revocable C. confirmed vs unconfirmed D.Revolving vs nonrevolving

26. Praktek-praktek penentuan harga MNC pada perdagangan intra perusahaan disebut sebagai A. transfer pricing B. underpricing C. overpricing D. ceiling price

27. Kebijakan perdagangan antar perusahaan dalam MNC yang melintasi batas-batas dua atau lebih negara adalah kebijakan A. perdaganan B. intra-trade C. antar-negara D. dalam negeri

28. Sifat oligopolistik MNC jelas membawa pengaruh pada pembagian manfaat yang dihasilkan, laba maksimum yang diperoleh tidak akan terjadi bersamaan dengan kesejahteraan maksimum masyarakat, karena semua laba dilarikan ke negara asal. Agar masyarakat negara yang ditempati dapat turut serta menikmati keuntungan tersebut maka diadakan kebijakan-kebijakan, antara lain kebijakan menaikkan pajak A. pendapatan B. penjualan C. PBB D. benar semua

29. Untuk menghasilkan laba maksimal, selain maksimalisasi penjualan,MNC memperhatikan juga persentase pajak, biaya transpor ekspor-impor, dan A. Kebijakan target B. Kurs tiap-tiap negara C. Cabang/pusat D. Politik

30. Perusahaan yang bersifat internasional dengan daerah operasi yang melintasi batas negara adalah A. Multinasional korporasi (MNC)
B. joint venture (perusahaan patungan)

C. Perusahaan swasta dalam negeri D. Perusahaan umum negara

KUNCI JAWABAN

1.D 2.A 3.D 4.C 5.C

6.B 7.D 8.A 9.B 10.A

11.C 12.C 13.A 14.C 15.A

16.B 17.A 18.A 19.C 20.D

21.D 22.D 23.B 24.D 25.A

26.A 27.B 28.D 29.B 30.A

SOAL PILIHAN PRAKTIKA No. 1 20


Mengadaptasi dari pertemuan 1 11 : 1. Sebuah USA Company akan melakukan foreign investment di Perancis dengan nilai projek sebesar Euro 2 juta. Cash flow yang diharapkan sebesar Euro 0,9 juta per tahun selama tiga tahun. Nilai tukar atau current spot rate: USD 2/Euro atau Euro 0,5/USD.Risk Free di USA = 5% dan di Perancis = 7%. Sedangkan Required Return yang diperlukan oleh USA Company adalah 10%. Pertanyaan : Apakah projek investasi ini layak jika dilihat dari kriteria NPV denganmetode Home Currency (USD) Approach? Jawab : Berdasarkan data spot rate dan risk free USD dan Euro, maka dapat dihitung expected kurs nilai tukar (exchange rate ) selama tiga tahun dengan rumus sebagai berikut. FR = SR x [ 1 +(R - R$ ) ]t = 0,5 x [ 1 + (0,07 - 0,05) ]t = 0,5 x1,02t Dengan formula diatas, maka dapat dihitung perkiraan atau expected forward rate atau FR sebagai berikut : * FR tahun 1 = 0,5 x 1,021 = 0,5100 * FR tahun 2 = 0,5 x 1,022 = 0,5202 * FR tahun 3 = 0,5 x 1,023 = 0,5306 Berdasarkanexpected FR diatas dan dengan menggunakan perhitungan discount rate cash flow setiap tahun, maka akan dapat dihitung sebagai berikut : Net Present Value

Tahun

Cash dalam juta - 2,0 0,9 0,9 0,9

flow

Nilai Tukar /$ 0,5000/$ 0,5100/$ 0,5202/$ 0,5306/$

Cash flow Dalam $ juta -$ 4,00 $ 1,76 $ 1,73 $ 1,70

0 1 2 3

NPV dalam $ = - $ 4 + $ 1,76/1.10 + $ 1,73/1,102 + $ 1,70/1,103= $ 0,3 juta > 0 yang berarti projek investasi layak atau projek dapat diterima karena NPV positif.

2. Seorang pengusaha membeli sebuah mesin dari luar negeri seharga USD. 10.000 yang

memiliki usia ekonomis selama 5 tahun. Mesin tersebut diharapkan akan menghasilkan cash flow sebesar Rp. 25.000.000 per tahun. Nilai tukar pada tahun pertama Rp. 9000/USD dan setiap tahun Rp mengalami depresiasi 10% terhadap USD. Berdasarkan data/informasi diatas saudara diminta untuk menentukan kelayakan proyek berdasarkan Payback Period- nya? Jawab : Cash flow tahun pertama = Rp 25.000.000/Rp 9.000 per USD = USD 2.777,78 Cash flow tahun kedua Cash flow tahun ketiga = Rp 25.000.000/Rp 9.000(1+10%) = USD 2.525.25 = Rp 25.000.000/Rp 9.000(1+10%)2 = USD 2.295,68

Cash flow tahun keempat = Rp 25.000.000/Rp 9.000(1+10%)3 = USD 2.0686,98 Cash flow tahun kelima = Rp 25.000.000/Rp 9.000(1+10%)4 = USD 1.897,2512 Total cash flow selama lima tahun = USD 11.582,94 Cash flow rata-rata per tahun Payback Period = USD 11.582,94 / 5 = USD 2.316,59 = USD 10.000 / 2.316,59 = 4,3 Tahun

Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa proyek investasi tersebut layak dilakukan berdasarkan payback periode selama 4,3 tahun yang ternyata lebih kecil dari pada usia ekonomi proyek selama 5 tahun.

3. Bunga 4 bulan di USA 12 % di Jepang 10% Spot rate $ or 004300/ Ditanya : Dengan mencapai 1 Rp Berapa kurs Forward 120 hari yang akan datang Jawab: Forward 120 hari = Spot X 1 + rh 1 +rf = 0.004300 X 1+ 0,12/3 1 + 0,1/3 =0,004300 X 1,0058 =0,004325/ Yang diperdagangkan dengan kondisi premium sebesar (0,00434 0,004300 ) X 3 0,004300

4. Management Resiko Hedging dengan Forward Market dan Money Market Hedging. PT.ABC di JKT melakukan Transaksi Bisnis Internasional berjangka 90 hari Ekspor (A/R) Impor (A/P) FR > SR FR < SR USD 60.000 USD 50.000 JPY 1.000.000 JPY 2.000.000 Rp 75/J PY Rp 65/J PY Euro 50.000 Euro 50.000 Rp.10.600/Eu ro Rp.10.400/Eu ro USA Jepang Eropa

Forward Rate (FR) pada saat jatuh tempo 90 hari

Rp 8.600/US D Rp 8.400/US D

Tingkat Bunga

Rp

USD

JPY

EURO

per annum Deposito Kredit 6% 12 % 2% 4% 0,5% 1,0% 1% 2%

Pertanyaan : Berdasarkan kemungkinan perbedaan Forward Rate dengan Spot Rate tersebut di atas (FR SR) saudara diminta untuk : A.Tentukan R/L saat jatuh tempo 90 hari dalam Rupiah baik untuk FR > SR maupun FR < SR. Jawab : Menghitung Netto R/L untuk masing masing mata uang, yaitu : USD 60.000 USD 50.000 = + USD 10.000 (A/R) JPY 1.000.000 JPY 2.000.000 = JPY 1.000.000 (A/P) a. Untuk FR > SR Total A/R = USD 10.000 x Rp 8.600/USD Total A/P = JPY 1.000.000 x Rp. 75/JPY Laba = Rp 86.000.000 = Rp 75.000.000 = Rp 11.000.000

b. Untuk FR < SR Total A/R = USD 10.000 x Rp 8.400/USD Total A/P = JPY 1.000.000 x Rp. 65/JPY Laba = Rp 84.000.000 = Rp 65.000.000 = Rp 19.000.000

5. Dalam mata uang apa dan jumlah berapa harus dihedging baik untuk FR > SR maupun FR < SR. Jawab : a. Untuk FR > SR Perlu dilakukan hedging A/P sebesar JPY 1.000.000, karena JPY apresiasi b. Untuk FR < SR

Perlu dilakukan hedging A/R sebesar USD 10.000, karena USD depresiasi

6. Apakah hedging lebih baik dilakukan dengan Forward Market atau Money Market Hedging baik untuk FR > SR maupun FR < SR. Jawab:
a. Untuk FR > SR

Hedging Cost dengan Forward Market Hedging (Forward Contract) = A/P JPY 1.000.000 x Rp. 75/JPY = Rp. 75.000.000 (1) Sedangkan Hedging Cost untuk Money Market Hedging dilakukan sbb : Future Value (FV) A/P sebesar JPY 1.000.000 Present Value (PV) A/P dapat dihitung dengan rumus : FV PV = ---------(1 + i)n = JPY 1.000.000 -----------------(1 + 0,5/4 %) 1 = Rp 70/JPY = Rp. 69.912.609 = JPY 998.751,56

Beli JPY 998.751,56 dengan Spot Rate Sehingga harga beli JPY

Untuk membeli JPY 998.751,56 dapat dipinjam Rp. 69.912.609 dengan bunga pinjaman rupiah 12 % p.a sehingga Hedging Cost dengan Money Market Hedging menjadi : Rp. 69.912.609 x (1 + 12/4 %) = Rp 72.009.987 (2) Kesimpulan : Dari perhitungan di atas ternyata Hedging A/P JPY 1.000.000 lebih baik dilakukan dengan Money Market Hedging (Rp 72.009.987) karena lebih murah dibandingkan dengan Forward Market Hedging (Rp. 75.000.000).

b. Untuk FR < SR Hedging Cost dengan Forward Market Hedging (Forward Contract) = A/R USD 10.000 x Rp 8.400/USD = Rp. 84.000.000 (1) Sedangkan Hedging Cost dengan Money Market Hedging dilakukan sbb : Future Value (FV) A/R sebesar USD 10.000 Present Value (PV) A/R dapat dihitung dengan rumus :

FV PV = ---------(1 + i)n =

USD 10.000 -----------------(1 + 4/4 %) 1 = USD 9.900,99

Konversikan USD 9.900,99 ke Rp dengan Spot Rate = USD 9.900,99 X Rp 8.500/USD = Rp 84.158.415 Depositokan Rp 84.158.415 dengan bunga Rupiah 6% p.a

Sehingga akan diperoleh hasil = Rp 84.158.415 x (1 + 6/4 %) = Rp. 85.420.791 (2) Kesimpulan : Dari perhitungan di atas ternyata Hedging A/R USD 10.000 lebih baik dilakukan dengan Money Market Hedging (Rp. 85.420.791) karena lebih tinggi nilainya dibandingkan dengan Forward Market Hedging (Rp. 84.000.000).

7.

USD Bunga 5% , FRF 6% SR saat ini USD 0,2 / FRF atau FRF 5 / USD

Berapa nilai nominal dan nilai riel secara teoritis 1 th mendatang ? dilihat dari bunga saja ( Nilai Nominal)

Jawab : USD 1 (1+0,05) 1,05 USD 1 USD FRF 5 (1 + 0.06) 5,3 FRF atau FRF 5(1 + 0.06) 5,3 FRF 5 FRF USD 1 (1+0,05) 1,05 USD Namun secara riel nilai Valas di waktu kemudian dipengarui nilai Farward Rate nya Berapa FR satu tahun kemudian secara perhitungan teoritis faktor bunga saja ?

P = 1 + 0,05 - 1 = - 0,0094

1 + 0,06 ih Apresiasi atau if depresiasi 0.94% FR = USD 0,2 ( 1 0,0094) = USD 0,198 / FRF atau FRF 5.05/USD Seandainya hasil bunga diperbandingkan dengan perubahan Spot rate nya ( Nilai Rill) USD 1 (1+0,05) 1,05 USD USD 1.05** X FRF 5.05 / USD = 5.3025 FRF* 1 USD FRF 5 (1 + 0.06) 5,3 FRF FRF 5,3* x USD 0,198 / FRF = 1.049 USD** atau FRF 5 (1 + 0.06) 5,3 FRF FRF 5,3 x USD 0,198 / FRF = 1.049 USD 5 FRF USD 1 (1+0,05) 1,05 USD USD 1.05 X FRF 5.05 / USD = 5.3025 FRF

Perbedaan tinggi rendah bunga terkoreksi oleh nilai Forwart Rate dalam waktu yang sama

8.

Bunga Rp 15% USD 6% SR 5000 Rp / USD. Berapa FR satu tahun kemudian secara perhitungan teoritis faktor bunga saja

P = 1 + 0,15 - 1 = 0,0849 1 + 0,06 FR 1 th = Rp 5000 ( 1 + 0,0849) = 5.424,5 Rp / USD Simulasi 5000 Rp 15% 5000 x 1,15 = Rp 5750 * 1 USD 6% 1 x 1,06 = 1,06 USD

Dengan Spot Rate baru 1,06 usd x 5424,5 Rp / USD = Rp 5749,97 * Kesimpulannya tinggi rendahnya tingkat bunga hanya sebagai ukuran nilai nominal, namun tidak menunjukkan nilai uang secara riel selisih bunga hanya menguntungkan sementara bagi penabung valas, tetapi bagi pengguna valas yang menginginkan nilai tukar secara riel, diperlukan ukuran lain yang lebih

mewakili kenaikan secara riel suatu valas ( Suplay demand, bunga, inflasi, kebijakan pemerintah, pendapatan dan rumor ) tingkat inflasi diyakini paling mewakili semua fariabel di atas

9 Kenaikan harga USD dari 8000 ke rp 8500 Berapa kenaikan (%) apresiasi USD dan berapa besar Depresiasi rupiahnya ? Jawab : Besar apresiasi = 1/e1 1/e0 : 1/eo = 8500 8000 : 8000 =500 : 8000 =1,6 % Depresiasi = 1/e1 1/e0 : 1/eo =(8000 8500 ) :8500 =-500 : 8500 =-1,6%

10. Dengan hedging pinjaman SF plus interest pada kurs forward AUD 1 = SF 1,95

pinjaman mengetahui secara tepat biaya untuk membayar kembali pinjaman (dalam AUD 4.217.953) yang mempunyai proceeds AUD 4.000.000 Pertanyaan : Tentukan bunga efektif,bunga efektif pertahun (%) ? Jawab : Bunga efektif AUD 4.217.953 4.000.000 = 217.953 Bunga efektif (per tahun) = interest X 360 X 100 Pinjaman = 10,88 180

11. Tingkat bunga maret 2002 di jerman 7% /tahun di USA 12% tahun spot Dmi=$0,75 Pertanyaan : Berapa perkiraan kurs spot rate 1tahun? Jawab : Spot dengan ratio DM.../tahun =

= $ 0,75 = 1 + 0,12 1 + 0,07 = $ 0,75 . 1,046728972 = $ 0,785646729 = $ 0,785 (dibulatkan)

12. Soal dari no 11 Pertanyaan : Tingkat spot rate ternyata $ 0,8015/Btu. Berapa tingkat bunga dari USA? Jawab: 1 Fg = $ 0,8015 = 1 + r USA/ 1,07 0,75 = 1,068667 = 1 + r USA / 1,07 = 1,068667_1 = 1 + r USA / 1,07 =0,068667 =r USA /1,07 r USA = 0,068667 x 1,07 r USA = 7,35

13. Kuotasi brazilian real : R 0,9955 1,0076/US $ dan kuotasi thai bath: B. 25.2513 3986/US$ Pertanyaan : Berapa cross quotation brasilian real di Bangkok (thai bath)? Jawab : Jual R ke US $ ( beli US $) = 1.0076/US $ Jual US $ ke B = 25.2513/US $

Bid cross rate R = Bid rate B/ US $ Ask rate R/ US $ 1.0076

= 25.2513 = B 25.0608/R

Jual B ke US $ ( beli US $) = 25.3986/US $ Jual US $ ke R = 0.9955 Ask cross rate R = Ask rate B/US $ = 25.3986 = 25.5134/R

Bid rate R/ US $

0,9955

Cross quotation real in Bangkok : B 25.0608 5134

14. Perusahaan pada negara Inggris tiap tingkat keuntungan pada berbagai kondisi perekonomian, khususnya perekonomian pada negara Y yaitu Indonesia. Tingkat keuntungan kondisi perekonomiannya meliputi pada tabel di bawah ini : Kondisi perekonomian Makmur Norma Resesi Probabilitas 0,20 0,60 0,20 Tingkat Keuntungan 0,30 0,20 0,10

Pertanyaan : Tentukan tingkat keuntungan yang diharapkan pada negara tersebut Jawab : E (Ri) = 0,20 (0,30) + 0,60 (0,20) + 0,20 (0,10) = 0,20 atau 20 %

15. Jika kurs forward $ Australia berjangka 2 tahun adalah $ 0,80 sementara kurs spot adalah $ 0.20 maka perkiraan prosentase Perubahan $ Australia adalah Jawab : = E (e) P = (F/S) 1 = (0,80 / 0,20 ) 1 =3 16. Pak Dahlan sedang berada di luar negeri, dia menghawatirkan harga saham PT.Telkomsel akan turun drastis saat ia datang bulan depan. Harga saham PT.Telkomsel hari ini ( 5/401) adalah 10.000,- karena pak dahlan tidak bisa menjual sahamnya maka ia membeli opsi put saham PT. Telkomsel dengan premi Rp. 600 untuk dieksekusi tanggal 5/501 dengan harga 10.000,Jawab : Jika pada tanggal 5/501 harga saham PT.Telkomsel menjadi Rp.9000,-maka pak dahlan akan melaksanakan Opsinya, sehingga ia akan memperoleh keuntungan sbb: Beli opsi put Harga eksekusi ( Rp. 600,- )

( Rp. 10.000,- )

Harga spot Net laba / rugi

( Rp. ( Rp.

9000,- ) 400,- )

17.Untuk memahami bagaimana pengaruh selisih kurs beli/jual,asumsikan bahwa anda memiliki $1.200 dan merencanakan perjalanan dari AS ke inggris. Asumsikan lagi bahwa kurs beli pound inggris di bank adalah $1,52 dan kurs jual adalah $1,62. Sebelum melakukan perjalanan. Anda pergi ke bank untuk menukar dolar menjadi pound. Uang anda sebesar $1.200 akan dikonversi menjadi 745 pound (), dengan perhitungan berikut:

Jawab :

= 745

18. Untuk memahami bagaimana pengaruh selisih kurs beli atau jual, asumsikan bahwa anda memiliki $2.000 dan merencanakan perjalanan dari AS ke Inggris. Asumsikan lagi bahwa kurs beli pound inggris di bank adalah $1,52 dan kurs jual adalah $1,60. Sebelum melakukan perjalanan, anda pergi ke bank untuk menukar dollar menjadi pound. Berapa uang anda dalam bentuk pound?

Jawab :

19. Dino iingin pergi ke AS lalu menukarkan Rp. 9.450 / US $ kemudian dino batal pergi sehingga menukar kembali Rp 9.210 / US . karena adanya perbedaan kurs dino merugi 30,Ditanya: spread adalah Jawab:

= 30 / 9.450 X 100% = 0,32 %

20. Asumsikan seorang spekulan AS menjual put option dollar Kanada dengan harga $ 0,03 per unit. Strike price adalah $0,75 dan kurs spot pada saat opsi digunakan adalah 0,72 Asumsikan juga spekulan tersebut langsung menjual dolar kanada yang diterima pada saat opsi digunakan, juga Asumsikan dalam kontrak ini terdapat 50.000 unit dolar kanada. Berapa besar laba netto bagi penjual put option? Diketahui : Jumlah kontrak = 50000 Strike price Premi Kurs spot = $0,75 =$ 0,03 =$0,72

Jawab: Apabila spekulen tersebut melaksanakan opsinya maka dia akan memperoleh keuntugan sebesar : = ( $0,03 + $0,75 ) $0,72 = $ 0,06

Maka laba netto sesungguhnya : = $0,06 X 50.000 = $ 3000