Anda di halaman 1dari 8

SOAL ILMU RESEP BAB 1

1. Yang dimaksud suhu hangat adalah a. Suhu diatas 40 b. 15 sampai 30 c. 30 sampai 40 d. 100 e. 25 sampai 35 2. Bila 1 gram acidum ascorbicum larut dalam 50 gram air,maka istilahnya . a. larut b. sukar larut c.mudah larut d.agak sukar larut e.sangat mudah larut 3. Penyimpanan pada suhu kerja artinya .. a.sejuk b.dingin c.hangat d.suhu kamar e.suhu kamar terkendali 4. Salicyl talk harus memenuhi derajat kehalusan . a.100 mesh b.40 mesh c.60 mesh

d.44 mesh e.120 mesh 5.Menurut farmakope edisi IV kecuali dinyatakan lain suhu dinyatakan dalam satuan a.Celcius b.Reamur c.Kelvin d.Fahrenheit e.a dan c benar 6.Timbangan gram halus memiliki daya beban kepekatan a.250-1000 gram,200 mg b.10-5- gram,5 mg c.100-200 gram,50 mg d.100-200 gram,5 mg e.10-50 gram,50 mg 7.Menurut farmakope edisi IV kecuali dinyatakan lain suhu untuk pengukuran bobot jenis adalah.celcius a.25 b.20 c.35 d.30 e.15 8.Pada umumnya serbuk tabor harus melewati ayakan . a.100 mesh b.44 mesh c.40 mesh d.120 mesh

e.60 mesh 9.Dokter yunani yang memperkenalkan farmasi dan kedokteran secara ilmiah adalah . a.Galen b.Dioscorides c.Hipocrates d.Philipus e.Paracelius 10.Dioscorides adalah ahli botani yunani yang memiliki karya yang bernama . a.De materia medica b.Materia de medica c.Medica material de d.Materia medica de e.Materia medica 11.Obat-obatan yang dibuat oleh dioscorides yaitu,kecuali . a.Aspiridum b.Opium c.Ergot d.Hyoscyamus e.Acetosal 12.Bristish Pharmakope (B.P) yaitu buku farmakope milik Negara a.Indonesia b.Inggris c.America d.Rusia e.Belanda

13.Dalam kelarutan 30 sampai 100 yang dinyatakan . a.Sangat sukar larut b.Sukar larut c.Agak sukar larut d.Larut e.Mudah larut 14.Dalam suhu 30 40 derajat dinyatakan a.Panas berlebih b.Suhu kamar terkendali c.Sejuk d.Hangat e.Suhu kamar 15.Suhu kamar terkendali,berkisar antara . a. 30-40 derajat b.40 derajat c.8-15 derajat d.2-8 derajat e.15-30 derajat 16.Persen yang menyatakan jumlah ml zat dalam 100 ml larutan disebut a.b/b b.b/v c.v/v d.v/d e.b/v

17.Ilmu farmasi baru menjadi ilmu pengetahuan yang sesungguhnya pada abad ke berapa . a.X b.XV c.XII d.XI e.XVII

18.Wadah satuan tunggal untuk bahan yang aligandien bukan secara parenteral dalam dosis tunggal langsung dalam wadah disebut wadah. a.Wadah dosis tunggal b.Wadah dosis satuan c.Wadah tertutup rapat d.Wadah tertutup baik e.Wadag tertutup kedap 19.Suhu tidak lebih dari 8 derajat adalah a.Dingin b.Sejuk c.Suhu kamar d.Hangat e.Suhu kamar terkendali 20.Suhu antara 8-15 derajat adalah a.Dingin b.Sejuk c.Suhu kamar d.Hangat e.Panas berlebih 21.Suhu kamar terkendali adalah a.Suhu yang diatur antara 15 dan 30 b.Diatas 40 derajat c.Suhu pada ruang kerja

d.Antara 20-30 derajat e.Antara 8-15 derajat 22.Jumlah gram zat yang menyatakan 100 gram larutran atau campuran disebut . a.Persen bobot per volume(b/v) b.Persen bobot per bobot (b/b) c.Persen volume per volume (v/v) d.Persen volume per bobot (v/b) e.Persen volume 23.Sangat kasar batas derajat halus % simplisia nabati dan hewani adalah a.20 b.40 c.30 d.100 e.80 24.Batas derajat kehalusan no pengayakan bahan kimia adalah a.40 b.80 c.120 d.90 e.70 25.Sangat sukar larut kelarutannya adalah . a.1 sampai 10 b.10 sampai 30 c.30 sampai 100 d.100 sampai 1000

e.1000 sampai 10000 26.Mudah larut dalam kelaarutannya adalah a.1 sampai 10 b.10 sampai 30 c.30 sampai 100 d.100 sampai 10000 e.lebih dari 10000 27.Daya beban 250 gram hingga 1000 gram kepekatan 200 mg adalah a.Timbangan kasar b.Timbangan gram halus c.Timbangan gram kasar d.Timbangan milligram e.Timbangan kasar halus 28.Timbangan milligram daya bebannya adalah a.250 gram hingga 1000 gram,kepekatan 200 mg b.100 gram hingga 200 gram,kepekatan 50 mg c.10 gram hingga 50 gram,kepekatan 5 mg d.50 gram hingga 100gram,kepekatan 10 mg e.20 gram hingga 30 gram,kepekatan 15 mg 29.Wadah yang harus disegel sedemikian rupa hingga isinya tidak dapat digunakan tanpa merusak segel disebut . a.Wadah tidak tembus cahaya b.Kemasan tahan rusak c.Wadah tertutup rapat d.Wadah dosis satuan e.Wadah satuan ganda

30.Praktis tiidak larut tidak boleh lebih dari a.10000 b.1000 c.100 d.10 e.0,1

JAWABAN 1. a 2. d 3. d 4. a 5. a 6. c 7. a 8. a 9. c 10.a 11.a 12.b 13.c 14.d 15.e 16.c 17.e 18.b 19.a 20.b 21.a 22.b 23.a 24.c 25.e 26.a 27.a 28.c 29.b 30.a