Anda di halaman 1dari 10

Komposisi Fungsi 1.

Pengertian Komposisi fungsi adalah penggabungan operasi dua fungsi secara berurutan sehingga menghasilkan sebuah fungsi baru. Misalkan: f : A B dan g : B C

y=f(x)

z=g(y)

B h=g f

Fungsi baru h = (g o f) : A C disebut fungsi komposisi dari f dan g. Ditulis: h(x) = (gof)(x) = g(f(x)) (gof)(x) = g(f(x)) ada hanya jika R f D g Nilai fungsi komposisi (gof)(x) untuk x = a adalah (gof)(a) = g(f(a)) Secara umum ada 2 definisi fungsi komposisi yaitu 1. (f o g)(x) = f(g(x)) 2. (g o f)(x) = g(f(x)) Contoh 1: Jika diketahui f : R R ; f(x) = 2x +1, g : R R ; g(x) = x + 3 , Tentukan (f o g)(x) dan (g o f)(x) ! Jawab (f o g)(x) = f(g(x)) = f(x+3) = 2(x+3)+1 = 2(x + 6x + 9) + 1 = 2x+12x+19 (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x+1) = 2x + 1 + 3 = 2x + 4 Contoh 2: Diketahui A = {x l x < -1}, B dan C adalah himpunan bilangan real. f : A B dengan f(x) = -x + 1; g : B C dengan g(x) = x2 dan h = g o f : A C. Bila x di A dipetakan ke 64 di C, tentukan nilai x!

h(x) = (g o f)(x) = g(f(x)) = g(-x + 1) = (-x + 1)2 h(x) = 64 (-x + 1)2 = 64 -x + 1 = 8 -x + 1 = 8 x = -7 atau x + 1 = -8 x=9 Karena A = {x l x < -1}, maka nilai x yang memenuhi adalah x = -7. 2. Sifat-sifat Komposisi Fungsi Jika f : A B ; g : B C ; h : C D, maka berlaku: i. (fog)(x) (g o f)(x) (tidak komutatif) ii. ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (sifat asosiatif) iii. (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x) (elemen identitas) Contoh 3: Diketahui f(x) = 2x + 1, g(x) = 3 x, dan h(x) = x2 + 2, I(x) = x (f o g)(x) = f(g(x)) = f(3-x) = 2(3-x) + 1 = 6 2x + 1 = 7 2x (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x+1) = 3 (2x+1) = 3 2x 1 = 2 2x (g o h)(x) = g(h(x)) = g(x2 + 2) = 3 (x2 + 2) = 1 - x2 Dari hasil di atas tampak bahwa (fog)(x) (g o f)(x) ((fog)oh)(x) = (fog)(h(x))= (fog)( x2 + 2)= 7 2(x2 + 2) = 3 - 2x2 (fo(goh))(x)=f((goh)(x))= f(1 - x2)= 2(1 - x2) + 1 = 2 2 x2 + 1 = 3 2 x2 Dari hasil di atas tampak bahwa ((fog)oh)(x) = (fo(goh))(x) (foI)(x) = f(I(x)) = f(x) = 2x + 1 (Iof)(x) = I(f(x)) = I(2x+1) = 2x + 1 Dari hasil di atas tampak bahwa (foI)(x) = (Iof)(x) = f(x)

Fungsi Invers Definisi Jika fungsi f : A B dinyatakan dengan pasangan terurut f:{(a,b)laA dan bB}, maka invers dari fungsi f adalah f-1: B A ditentukan oleh: f - 1 :{(b,a)lbB dan aA}. Jika f : A B, maka f mempunyai fungsi invers f-1 : B A jika dan hanya jika fungsi bijektif atau korespondensi 1-1. Jika f : y = f(x) f -1 : x = f(y) f adalah

(f o f -1)(x) = (f-1 o f)(x) = I(x) (fungsi identitas) Rumus Cepat Menentukan Fungsi Invers
x b ;a0 a a ax + b d dx + b ii. f(x) = ;x f -1(x) = ;x cx + d c cx a c 1a iii. f(x) = acx ; a > 0 f -1(x) = alog x1/c = log x ; c 0 c ax iv. f(x) = a log cx ; a > 0; cx > 0 f -1(x) = ;c0 c

i. f(x) = ax + b; a 0 f -1(x) =

v. f(x) = ax+bx+c; a0 f -1(x)=

b 2 4a(c x) 2a

Catatan: Fungsi kuadrat secara umum tidak mempunyai invers, tetapi dapat mempunyai invers jika domainnya dibatasi. Contoh 26: Diketahui f: R R dengan f(x) = 2x - 5. Tentukan f -1 (x)! Cara 1: y = 2x - 5 (yang berarti x = f -1(y)) 2x = y + 5
y +5 2 x +5 f -1(x) = 2

x=

Cara 2:

x b a x +5 f(x) = 2x 5 f -1(x) = 2

f(x) = ax + b f -1(x) =

Contoh 27: Diketahui f ( x ) = Cara 1:


y= 2x + 1 x4 2x + 1 , x4
1 x R, x 4 Tentukan f (x) !

y(x - 4) = 2x + 1 yx 4y = 2x + 1 yx 2x = 4y + 1

x(y 2) = 4y + 1 x=
4y + 1 y -2

f -1(x) = f(x) =

Cara 2:

4x + 1 x-2

ax + b f -1(x) = cx + d 2x + 1 f ( x) = f -1(x) = x 4

dx + b cx a 4x + 1 x-2

Contoh 28: Jika f ( x ) = Cara 1:


y = 2x 3x 4

2x , 3x 4

x R, x

4 dan f 1 (k) = 1 . Tentukan nilai k! 3

y(3x - 4) = 2x 3xy 4y = 2x 3xy 2x = 4y x(3y 2) = 4y x=


4y 3y - 2

4x 3x - 2 4k f -1(k) = 3k - 2 4k 1= 3k - 2

f -1(x) =

3k 2 = 4k k = -2 Cara 2: f -1(k) = a k = f(a)


f 1 (k) = 1

k = f(1) =

2.1 2 = = 2 3.1 4 1

Contoh 29: Diketahui f(x) = 52x, tentukan f 1 (x)! Cara 1: y = 52x (ingat rumus logaritma: a n = b n = g 2x = 5 lo y x=
15 log y 2

lo g b)

f 1 (x) = Cara 2:

15 log x 2

f(x) = acx f -1(x) = f(x) = 52x

1a log x c 1 f 1 (x) = 5 log x 2

Contoh 30: Diketahui f(x) = x2 6x + 4, tentukan f1 (x)! Cara 1: y = x2 6x + 4 y 4 = x2 6x y 4 = (x 3) 2 9 y + 5 = (x 3) 2 x 3 = y +5 x = 3 y +5 f 1 (x) = 3 x + 5 Cara 2:


b b 2 4a(c x) 2a 6 36 4(4 x) 36 16 + 4 x =3 =3 5+ x f(x) = x2 6x + 4 f -1(x) = 2 4

f(x) = ax+bx+c f -1(x) =

Contoh 31: Diketahui f ( x) = 5 1 x 3 + 2 , tentukan f 1 (x)! Cara 1:


y = 5 1 x3 + 2

y 2 = 5 1 x3 (y 2)5 = 1 x3 x3 = 1 - (y 2)5 x = 3 1 ( y 2)5 f 1 (x) = 3 1 ( x 2)5 Cara 2:


1 f ( x) = n a + bx m + c f (x) =
m

a ( x c) n b

f ( x ) = 5 1 x 3 + 2 f 1 (x) =

1 ( x 2) 5 = 3 1 ( x 2) 5 (1)

Menentukan Fungsi Jika Fungsi Komposisi dan Sebuah Fungsi Lain Diketahui

Misalkan fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi f(x) juga diketahui, maka kita bisa menentukan fungsi g(x). Demikian pula jika fungsi komposisi (f o g)(x) atau (g o f)(x) diketahui dan sebuah fungsi g(x) juga diketahui, maka kita bisa menentukan fungsi f(x). Contoh 32: Diketahui g(x) = 3 2x dan (g o f)(x) = 2x2 + 2x 12, tentukan rumus fungsi f(x)! Cara 1: (g o f)(x) = 2x2 + 2x 12 g(f(x)) = 2x2 + 2x 12 3 2f(x) = 2x2 + 2x 12 -2f(x) = 2x2 + 2x 15 f(x) = -x2 x + 7,5 Cara 2: g(x) = 3 2x g -1(x) = f(x) = [g -1 o (g o f)](x) f(x) =
3 (2 x 2 + 2 x 12 ) 2 x 2 2 x + 15 = = x 2 x + 7,5 2 2
2 x 5 , tentukan rumus fungsi g(x)! 12 x 6 3 x 2

Contoh 33: Diketahui f(x) = 2x -1 dan (g o f)(x) = Cara 1: (g o f)(x) = g(f(x)) = g(2x-1) =
2x 5 12 x 6

2x 5 12 x 6

2x 5 12 x 6

Misalkan: 2x 1 = a x =
a +1 2 5 2 g(a) = a +1 12 6 2

a +1 2

g(a) = 6(a +1) 6 = g(x) =


x 4 6x

a +1 5

a 4 6a

Cara 2:

2x 5 12 x 6 2x 5 g(f(x)) = 12 x 6 2x 5 g(2x-1) = 12 x 6

(g o f)(x) =

g(2x-1) = 6( 2 x 1) g(x) = Cara 3:


x 4 6x

( 2 x 1) 4

f(x) = 2x -1 f -1(x) =

x +1 2

g(x) = [(g o f) o f -1](x) = (g o f)( f -1(x))


x +1 2 5 x +1 5 x 4 2 = = g(x) = x +1 6( x + 1) 6 6x 12 6 2

6.5. Invers Dari Fungsi Komposisi Misalkan fungsi f dan fungsi g nasing-masing merupakan fungsi bijektif sehingga mempunyai fungsi invers f -1 dan g-1. Fungsi komposisi (g o f) , pemetaan pertama ditentukan oleh f dan pemetaan kedua ditentukan oleh g. Mula-mula x oleh fungsi f dipetakan ke y, kemudian y oleh fungsi g dipetakan ke z, seperti tampak pada diagram berikut.

y=f(x)

z=g(y)

A g f

Fungsi (g o f) -1 memetakan z ke x. Mula-mula z dipetakan ke y oleh fungsi g-1, kemudian y dipetakan x oleh fungsi f -1. Sehingga (g o f)-1 dapat dinyatakan sebagai komposisi dari (f-1 0 g-1). Seperti tampak pada diagram berikut.

f-1

y=f(x) g-1

z=g(y)

B (g f) -1

Jadi diperoleh hubungan:

(g o f) -1 (x) = (f -1 o g -1)(x) Contoh 34: Diketahui fungsi f(x) = 2x 3 dan g(x) = Cara 1: (f o g)(x) = 2( y=
9x 1 3x + 1 1 1 , x . Tentukan (f o g) - 1(x)! 3x + 1 3

2 3(3x + 1) 9x 1 1 = )3= 3x + 1 3x + 1 3x + 1

Misalkan y = (f o g)(x) y(3x+1) = -9x 1 3xy + y = -9x 1 3xy + 9x = -y 1 x (3y + 9) = -(y + 1) x=


y + 1) ( 3y + 9

(f o g) - 1(x) = Cara 2: (f o g)(x) = 2(

x +1 3x + 9

2 3(3x + 1) 9x 1 1 = )3= 3x + 1 3x + 1 3x + 1 x 1 x +1 = (f o g) - 1(x) = 3x + 9 3x + 9

Contoh 35: Diketahui f - 1(x) = Cara 1: f - 1(x) =


1 x2 2 1 4x + 5 x - 2, g - 1(x) = dan h(x)=(g o f)(x). tentukan h - 1(x)! 2 x 2

(f1 o f)(x) =I(x) f- 1(f(x)) = x


1 f(x) 2 = x 2 1 f(x) = x + 2 2

f(x) = 2x + 4

g - 1(x) =

(g 1 o g)(x) =I(x) g - 1(g(x)) = x


4g(x) + 5 =x g(x) 2

4x + 5 x 2

4g(x) + 5 = x.g(x)- 2x 4g(x) x.g(x) = -2x 5 g(x)(4 - x) = -2x 5 g(x) = h(x) = h(x) = (g o f)(x)
13 2x 4
2x 5 2x + 5 = 4x 4x
2(2x + 4) + 5 4x + 13 = 4 (2x + 4) 2x

h - 1(x) = Cara 2:

h(x) = (g o f)(x) h - 1(x) = (g o f) - 1 (x) = (f -1 o g -1)(x) = f -1( g -1(x)) h - 1(x) =


4x + 5 4x + 5 2(2x 4) 4x + 5 4x + 8 13 1 4x + 5 2= = = . -2= 2 x 2 2x 4 2x 4 2x 4 2x 4

Contoh 36: Ditentukan f(x) = 2x 1, dan g(x) = 3 x dan h(x) = (h o g o f) 1 (x) = 1! Cara 1: (go f)(x) = 3 (2x 1) = 4 2x (h o (g o f))(x) = y=
4 4 2x
4 , x 0 , carilah nilai x sehingga x

Misalkan (h o g o f) (x) = y, maka: 4y 2xy = 4 -2xy = 4 4y x = 2y =


2x 2 =1 x
4 4y

4 4 2x

2y 2 y

(h o g o f) 1 (x) =

2x 2 x

2x 2 = x x=2 Cara 2: (go f)(x) = 3 (2x 1) = 4 2x

(h o (g o f))(x) =

4 4 2x

(h o g o f) 1 (x) = a x = (h o g o f) (a) (h o g o f) 1 (x) = 1 x = (h o g o f) (1) =


4 4 = =2 4 2.1 2