Anda di halaman 1dari 22

Kelompok 1 1. Berikut ini yang berfungsi untuk menghambat rotavirus adalah a. Lactoferin b. Lisozim c. IgA d. Musin e.

Lipid Sel darah putih berada di ASI selama a. 1 bulan b. 2 bulan c. 3 atau 4 bulan d. 5 bulan e. 6 bulan Yang bertindak sebagai Opsonin ialah a. Mucin b. Protein c. Komponen komplemen d. Lactoferin e. Fibronectin Di dalam ASI yang dapat melindungi tubuh dari toxin yang dihasilkan oleh Vibrio kholera, Eschericia coli, Haemophylus influenza, dan streptococcus pneumonia adalah a. Alfa tocoferol b. Oligosakarida-glikokonjugasi c. Cortisol d. Antioxidant e. Leukosit Yang mengaktivasi sel T/ monosit pada ASI adalah a. Interleukin -1 beta b. Interleukin -6 c. Beta- tokoferol d. Alfa- tokoferol e. Mucin Hormone yang berfungsi untuk menahan nafsu makan : a. Trofik b. Insulin c. Leptin d. Glukagon e. Insulin IL-6 merupakan inflammatory marker yang biasanya muncul pada tahap : a. Overweight b. Obesity c. Metabolic syndrome d. Degenerative disease e. DM type 2 Saat tubuh mengalami obesitas maka sel-sel inflamasi yang meningkat, kecuali a. CRP b. Fibrinogen

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

c. d. e. 9.

IL-4 Haptoglobin IL-6

Sumber dari omega 6 adalah 1. Minyak ikan 2. Minyak sayur 3. Lemak nabati 4. Lemak hewani

10. Berikut yang mempengaruhi imun aktif bawaan yaitu, kecuali 1. Usia 2. Gaya hidup 3. Genetik 4. Jenis kelamin Kunci Jawaban 1. 2. 3. 4. 5. Kelompok 3 1. Dibawah ini merupakan immunoglobulin yang ada di ASI, kecuali. a. b. c. d. e. Ig A Ig B Ig C Ig D Ig E D C E B A 6. C 7. B 8. C 9. C 10. D

Jawaban : E 2. Leukosit yang ada di dalam ASI dapat bertahan sekitar 3-4 bulan, setelah itu kadar leukositnya akan menurun Sebab Leukosit hanya ada di dalam aliran darah Jawaban : C 3. Oligosakarida dalam ASI dapat meningkatkan imunitas SEBAB Fructo-oligosakarida (FOS) atau galacto-oligosakarida (GOS) adalah perpaduan oligosakarida (karbohidrat rantai sedang) yang mampu meningkatkan imunitas. Jawaban : A (Benar, benar berhubungan) 4. ASI mengandung berbagai zat yang berfungsi sebagai pertahanan non spesifik SEBAB

ASI juga mengandung berbagai zat yang berfungsi sebagai pertahanan spesifik. Jawaban : B (Benar, benar tidak berhubungan) 5. Faktor-faktor yang berpengaruh pada aktifnya sistem imun bawaan adalah 1. 2. 3. 4. Nutrisi Aktivitas Usia kecenderungan genetik Jawaban E 6. Peran asam linolenat 1. 2. 3. 4. Menurunkan peripheral blood mononuclear cells (PBMC) proliferasi reseptor di hipotalamus otak yang menghambat nafsu makan Memurunkan IL-1 and tumor necrosis factor (TNF) Diet tinggi lemak sebagai pemicu Jawaban B 7. Seseorang dikatakan mengidap DM jika a. b. c. d. e. Kadar gula darah saat puasa >200 mg/dl Kadar gula darah sewaktu >125 mg/dl Kadar gula darah saat tidak puasa >250 mg/dl Kadar gula darah saat puasa >125 dan gula darah sewaktu >200 mg/dl BSSD

Jawaban D 8. Faktor Etiologi dari DM adalah 1. 2. 3. 4. Retensi glukosa dalam asupan sehari-hari Riwayat genetika dari orang tua Karena pada DM tipe 2 terjadi kerusakan pada sel beta pankreas sehingga tidak terproduksinya insulin Sedentary life style dan obesitas

Jawaban D 9. Dibandingkan Ig lain, Ig A lebih tahan dari enzim proteolitik di dalam saluran pencernaan. SEBAB Saat Ig A dilepas ke lumen usus, sel epitel juga melepas bagian sekretori untuk membentuk sIgA. Jawaban: A (benar, benar berhubungan) 10. Berikut merupakan komponen protein dalam ASI yang berperan sebagai antimikrobial agent: 1. 2. 3. Fibronektin Ig M Lactoferin

4.

Oligosakarida

Jawaban : A (1, 2, 3 benar) Kelompok 5 1. Protein dalam ASI yang bertindak sebagai opsonin adalah ? a. b. c. d. e. Lactoferrin Lysozyme Fibronectin Mucins Immunoglobulin Jawab : C 2. Berapa jumlah lysozyme yang terdapat pada kolostrum ? a. b. c. d. e. 250 pg/ml 100 pg/ml 95 pg/ml 70 pg/ml 20 pg/ml Jawab : D 3. Antigen yang terkandung dalam Asi, kecuali : 1. 2. 3. 4. Antioksidan Complement Prostaglandin Fibrinectin Jawab : B (1,3) 4. Kandungan .... adalah yang terbanyak dalam ASI dan dia lebih tahan terhadap enzim proteolitik sehingga lebih kebal di usus dari pada immunoglobulin lain a. b. c. d. e. Ig E Ig D Ig G Iron Ig A Jawab : Ig A 5. Agen antiinflamasi dalam ASI 1. 2. 3. 4. Polyamines Antioksidan Askorbat Faktor aktivasi platelet untuk pembekuan darah Jawab : E (benar semua) 6. Berikut ini antigen pertahanan yang terkandung dalam ASI 1. 2. Leukosit Anti inflamasi

3. 4.

Imunostimulasi CD 8 Jawab : A (1,2,3)

7.

Yang merupakan faktor resiko dalam imunitas obesitas dan Diabetes Melitus adalah 1. 2. 3. 4. Kelainan kandungan Genetik dan ras Merokok Makan makanan kaya anti oksidan Jawab : A (1,2,3)

8.

Fungsi leptin dalam sistem imun obesitas dan Diabetes Melitus adalah a. b. c. d. e. Menekan nafsu makan Meningkatkan respon insulin Menimbulkan respon respon inflamasi Memacu produksi sitokin Menekan gangguan sindrom metabolik Jawab : A

9.

Apa saja efek EPA dan DHA dalam imunitas obesitas dan Diabetes Melitus 1. 2. 3. 4. Menurunkan PMN Meningkatkan PMN Superoxide Menurunkan monosit Meningkatkan neutrophil kemoktasis Jawab : B (1,3)

10. Gemuk karena asam linolenat mudah terkena infeksi sebab diet asam linolenat mudah terkena alergi Jawab : D (salah, benar) Kelompok 9 1. ASI dapat merangsang pertumbuhan Lactobacillus bifidus. SEBAB Lactobacillus bifidus menghasilkan asam asetat. (Jawaban : B) 2. Pernyataan berikut yang benar adalah, kecuali.. a. b. c. Jumlah sel-sel imun pada ASI matur lebih rendah daripada ASI dini Selain sebagai pertahanan terhadap mikroorganisme, ASI juga dapat mencegah terjadinya penyakit alergi Dengan pasteurisasi, baik immunoglobulin maupun sel yang ada pada ASI mengalami kerusakan

d. e.

Dengan membekukan ASI, immunoglobulin tidak mengalami kerusakan tetapi dapat merusak sel hidup yang ada pada ASI Laktosa ASI yang tinggi berpengaruh ke arah tumbuhnya Lactobacillus bifidus yang merugikan bayi

(Jawaban : E) 3. Pada orang yang obesitas, tidak ada hormon yang menekan nafsu makan. SEBAB Leptin adalah hormon yang menekan nafsu makan. (Jawaban : D) 4. Antimikroba dalam ASI yang berbentuk protein dan berfungsi sebagai opsonin adalah. a. b. c. Lactoferin Lisozim Fibronectin d. Complemen e. Mucins

(Jawaban : C) 5. Lactoferin merupakan salah satu protein dalam ASI yang bekerja dengan cara proteolisis. SEBAB Lactoferin dapat menghancurkan dinding sel bakteri. (Jawaban :C) 6. Immunoglobulin yang paling banyak terdapat di ASI adalah Ig M. SEBAB Ig A mudah rusak dalam usus bayi. (Jawaban : E) 7. Berikut ini adalah immunoglobulin yang terdapat dalam ASI : 1. Ig M 2. Ig G (Jawaban : A) 8. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah : 1. Defisiensi Zinc dapat mempengaruhi fungsi neutrofil dan bisa saja terjadi pada bayi yang tidak mendapatkan ASI. 2. Kualitas ASI dapat menurun pada ibu yang merokok. 3. Faktor kekebalan pada ASI tidak hanya immunoglobulin. 4. Kadar lisozim mulai menurun drastis saat bayi berusia 6 bulan. (Jawaban : D) 3. Ig A 4. Ig E

9.

Bayi yang diberikan ASI mempunyai kekebalan tubuh yang lebih tinggi daripada bayi yang diberikan susu formula. SEBAB ASI akan bereaksi dengan enzim lipase sehingga bisa membunuh virus dan parasit pada usus bayi. (Jawaban : B)

10.

Pernyataan yang tidak benar.. a. Rotavirus adalah penyebab pneumonia. b. ASI dapat menumbuhkan flora normal pada usus bayi. c. Penurunan kadar lactoferin dimulai dari minggu ke-4. d. E.coli adalah penyebab diare. e. Virus tipe envelope bisa dibunuh dengan hasil pencernaan ASI. (Jawaban : A)

KELOMPOK 10 1. Lactoferrin merupakan salah satu protein yang terkandung dalam ASI sebab lactoferrin dapat mengganggu proliferasi mikroba patogen. Jawaban 2. : B

Konsentrasi lactoferrin kolostrum semakin lama semakin menurun sebab penurunan laktoferrin kolostrum sejalan dengan bertambahnya umur. Jawaban : A

3.

Berikut yang benar mengenai lisozim : 1. 2. 3. 4. Menghancurkan dinding sel bakteri Menumbuhkan bakteri lactobacillus bifidus Konsentrasinya sempat menurun namun 6 bulan berikut dapat naik kembali Melawan e. coli dan rotavirus : B

Jawaban 4.

Leukosit banyak terdapat pada ASI ketika berusia : a. 4 bulan b. 3 4 bulan c. 1 3 bulan Jawaban : B d. 6 bulan e. 10 bulan

5.

Yang merupakan sumber asam lemak omega-3 : 1. 2. 3. 4. Ikan Sayur-sayuran Minyak biji-bijian Binatang

6. Pernyataan yang benar tentang leptin : 1. Berperan menekan nafsu makan 2. Meningkatkan metabolisme 3. Dapat terjadi malfungsi pada orang obesitas 4. Reseptor berada di hipotalamus Jawaban : E 7. Antibodi yang terdapat pada ASI : 1. Ig M 2. Ig D 3. Ig G 4. Ig E Jawaban : A 8. Di bawah ini adalah imunoglobulin yang terdapat di ASI dalam jumlah banyak adalah ... a. Ig M b. Ig D c. Ig E Jawaban : D 9. Selenium yang tidak dapat disintesis tubuh adalah ... a. selenosistein b. defisiensi selenium c. metalothionein Jawaban : E 10. Konsumsi obat-obatan / antibiotik bisa membunuh flora normal sebab bakteri patogen akan tumbuh jika flora normal tidak ada. Jawaban : B d. ceruloplasmin e. selenometionin d. Ig A e. Ig G

Kelompok 11: 1. Pada overweight, sel inflamasi yang meningkat adalah 1. Resistin 2. Fibrinogen 3. Adiponectin 4. Haptoglobin Jawaban: (B) 2. Agen antimikroba yang terdapat di ASI yang bekerja secara langsung itu berupa a. b. c. d. e. Molekul oligosakarida-glikokonjugasi Lisosim Fibronektin Rotavirus Bakteri

Jawaban: (A) 3. Berikut ini adalah peranan dari asam Linolenat 1. 2. 3. 4. mengurangi IL-1 meningkatkan konsentrasi serum Ig.G mengurangi TNF mengurangi kemotaksis neutrofil

Jawaban : (B) 4. Limfosit juga ditemukan dalam ASI, 80% nya adalah... a. b. c. d. e. Sel B leukosit sel T CRP NK sel

Jawaban: (C) 5. Leptin dapat meningkatkan nafsu makan SEBAB produksi leptin dapat merangsang hipotalamus Jawaban: (D) 6. Jawaban berikut ini merupakan fungsi ASI yaitu: 1. membantu pertumbuhan Lactobacillus 2. Meningkatkan jumlah bakteri patogen 3. menekan proliferasi bakteri jahat 4. Menghambat proses pencernaan Jawaban: (B) 7. Musin ASI dapat menghambat Adhesi E. coli dan rotavirus SEBAB musin ASI mempunyai sifat antimikroba

Jawaban: (A) 8. DM tipe I terjadi apabila ada kerusakan fungsi sel beta pankreas SEBAB DM tipe II terjadi akibat menurunnya produksi insulin Jawaban: (B)

9. ASI yang terkontaminasi bifidobacterium sangatlah berbahaya SEBAB dapat membuat feses bayi encer Jawaban: (D)

10. Kandungan Immunoglobulin yang tinggi pada ASI adalah a. b. c. d. e. IgA dan IgM IgA dan IgG IgA dan IgD IgE BSSD

Jawaban: (D) Kelompok 13 1. Kandungan di dalam ASI yang dapat melindungi tubuh dari toksin yang dihasilkan oleh Vibrio kholera adalah a. b. c. d. e. 2. Oligosakarida Glikokonjugasi Oligosakarida-glikokonjugasi Lipid Semua salah

Yang termasuk golongan omega 3 adalah a. b. c. d. e. EPA DHA Arachidonic acid Linoleic acid a dan b benar

3.

Yang termasuk Leptin adalah: 1. 2. 3. 4. Leptin bekerja pada reseptor di hipotalamus otak yang berfungsi menghambat nafsu makan Penderita obese resistant terhadap efek leptin diet tinggi lemak memicu leptin dan resistensi insulin diet rendah lemak memicu leptin dan resistensi insulin

4.

Yang termasuk leukosit adalah: 1. 2. 3. 4. Hidup di dalam sel darah putih Hidup di dalam sel darah merah Konsentrasi leukosit tertinggi dalam 2-4 hari pertama laktasi Konsentrasi leukosit terendah yaitu pada 2-4 hari pertama laktasi

5.

Anak yang mendapat ASI dapat terhindar dari diare sebab di dalam ASI terkandung fibronektin sebagai anti anti-mikroba yang dapat melawan E. Coli dan Rotavirus yang merupakan sumber penyebab penyakit diare.

6.

Sel inflamasi yang meningkat kadarnya pada keadaan DM tipe 2 adalah 1. 2. 3. 4. Trigliserida Adiponectin Hipertensin Haptoglobin

7.

Yang benar mengenai Lysozyme adalah a. Konsentrasi tinggi b. Bersifat lisis c. Paling banyak terdapat pada kolostrum d. Jumlah yang terdapat pada kolostrum sebanyak 5-6 mg/ml e. semua benar

8.

Kandungan- kandungan yang terdapat pada ASI adalah a. Memiliki anti mikroba b. Memiliki mikroorganisme c. Memiliki pertahanan substrat yang mudah untuk di cerna d. a & b benar e. a, b, & c benar

9. Imunoglobulin yang tidak terdapat dalam ASI.. 1. Ig A 2. Ig D 3. Ig M 4. Ig E 10. Asam lemak yang dapat menurunkan sel mononuklear darah adalah.. a. Asam oleat b. Asam palmitoleat c. Asam linoleat d. Asam linolenat e. Asam pantotenat

KUNCI JAWABAN 1. C 2. E 3. A 4. B 5. C 6. B 7. A 8. E 9. D 10. C

Kelompok 14 1. Konsentrasi laktoferin dalam kolostrum ASI tinggi hingga 5-6 mg/ml SEBAB Konsentrasi laktoferin akan terus meningkat setelah 4 minggu Jawaban : C Pernyataan yang benar tentang asam linolenat: 1. Menurunkan IL-1 2. Meningkatkan TNF 3. Konsentrasi serum dari Ig A tidak berubah 4. Mempercepat respon hipersensitifitas Jawaban : B (1 dan 3) 3. Diet tinggi asam linolenat pada orang gemuk dapat menyebabkan: 1. Tidak mudah terkena infeksi 2. Tidak mudah diare 3. Mudah terkena alergi 4. Jawaban 1 dan 3 benar Jawaban : E 4. Pada orang gemuk, konsentrasi leptin yang beredar dalam tubuhnya tinggi SEBAB Leptin berfungsi untuk mengurangi nafsu makan Jawaban : B 5. Yang merupakan imunoglobulin paling dominan pada ASI adalah... a. IgD d. IgE b. IgM e. IgG c. IgA Jawaban :

2.

6. Berbeda dengan susu sapi, ASI dapat membantu memberikan perlindungan terhadapan enteropatogen SEBAB ASI mengandung faktor pertumbuhan bagi Lactobacillus bifidus yang merupakan bakteri penghasil asam laktat

Jawaban : 7. Berikut ini merupakan protein dalam ASI yang bersifat proteolisis: a. Lysozyme d. Komplemen b. Fibronectin e. Mucins c. Lactoferin Jawaban : C Berikut ini termasuk Immunoglobulin yang tidak terlalu tinggi kadarnya di dalam ASI: 1. Ig D 3. Ig M 2. Ig G 4. Ig A Jawaban : A Imunoglobulin di bawah ini yang tidak terdapat dalam ASI adalah... a. Ig A b. Ig D c. Ig E d. Ig M e. Ig G

8.

9.

Jawaban : C 10. Yang merupakan fungsi dari asam -linolenat adalah... a. Meningkatkan IL-1 dan menurunkan TNF b. Menurunkan IL-1 dan meningkatkan TNF c. Meningkatkan IL-1 dan TNF d. Tidak ada jawaban yang benar Jawaban : D Kelompok 21 1. Imunoglobulin yang terdapat dalam ASI dalam jumlah paling banyak adalah a. b. c. 2. Ig A Ig M Ig G d. e. Ig D Ig E

Jawab: A = Ig A Salah satu bentuk protein pada ASI yang memiliki fungsi sebagai opsonin adalah a. b. c. 3. Lysozim Fibronektin Mucin d. e. Immunoglobulin Lactoferin

Jawab: B = Fibronektin Hormon yang merangsang hipotalamus untuk menekan nafsu makan adalah. a. b. c. 4. TSH Epinefrin Leptin d. e. Noradrenalin PTH

Jawab: C = Leptin Berikut ini adalah immunoglobulin yang terdapat pada ASI, kecuali a. b. c. 5. Ig A Ig M Ig G d. e. Ig D Ig E

Jawab: E = Ig E Leukosit dominan yang terkandung pada ASI adalah a. b. c. 6. Sel B PMN Neutrofil Monosit d. e. Sel Limfosit T Makrofag

Jawab: D = Sel Limfosit T Berapa kira-kira jumlah lysozime pada kolostrum yang pertama kali keluar? a. b. c. 7. 70 mg/ml 70 ng/ml 70 g/ml d. e. 70 pg/ml 7 pg/ml

Jawab: D = 70 pg/ml Protein pada ASI yang memecah protein mikroba pathogen adalah a. Mucins b. Complement components

c. d. e.

Fibronektin Lysozime Lactoferin

Jawab: E = Lactoferin 8. Kandungan ASI antara lain 1) 3) Senyawa Anti-mikroba Leukosit 2) Senyawa Imunnostimulatif 4) Senyawa Anti Inflamasi Jawab : E = 1, 2, 3, 4 Benar 9. Agen pertahanan yang dihasilkan dari substrat susu akibat adanya stimulasi dari garam-garam empedu, adalah 1) 3) Lingual Lipase Gastrik Lipase 2) Asam lemak 4) Monogliserida Jawab: C = 2, 4 Benar 10. ASI dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus thermophillus Sebab Bakteri yang terkandung dalam ASI menghasilkan asam laktat yang berfungsi untuk menghambat perkembangan organisme enteropatogen.

Kelompok Soal imun 1. Berikut merupakan pernyataan tidak tepat yang berkaitan dengan obesitas a. Jaringan adiposa pada penderita obesitas merupakan jaringan inflamatori b. Jaringan adiposa menskresikan keptin, adinopektin, TNF alfa, interleukin c. Leptin mengatur energy expenditur d. Leptin mengatur asupan makanan e. Pada penderita obes maka leptin lebih sensitif Jawaban : A 2. Yang merupakan komponen dari ASI yang dapat mempengaruhi sistem 1. Paparan antigen 2. Imunitas maternal 3. Faktor anti inflamasi 4. Aspek alergi Jawaban : E 3. Agen pertahanan yang terdapat dalam ASI adalah 1. 2. 3. Mucins Lactoferrin Polyamines imun pada bayi baru lahir adalah ..

4. Jawaban: E 4.

Complement componen

Asupan lemak tidak mempengaruhi fungsi imunitas tubuh Sebab Lemak mempengaruhi regulasi respon inflamasi

Jawaban: C 5. Pernyataan yang tepat tentang lysozyme pada ASI adalah a. b. c. d. e. Jawab: B 6. Fungsi ASI pada bayi terhadap system imunnya yaitu 1. 2. 3. 4. 7. Melindungi bayi dari infeksi Lamanya sakit lebih pendek Terjadinya penyakit lebih rendah dari pada konsumsi susu formula Mendekatkan hubungan antara ibu dan anak Merupakan enzim yang non aktif Mampu mendregadasi dinding sel bakteri gram (+) Mampu mendregadasi dinding sel bakteri gram (-) Merupakan protein pengikat zat besi Mengikat liposakarida pada dinding luar membrane sel bakteri gram (+) dan gram (-)

Jawab: A( 1, 2, dan 3) Pernyataan yang benar tentang lactoferin pada ASI adalah a. b. c. d. e. Jawab: A 8. Komponen imun yang menurun pada saat bayi baru lahir adalah 1. 2. 3. 4. 9. Antibody IgG TNF Aktivitas makrofag Antibody Ig E Bersifat bakteriosid pada Vibrio Cholera Bersifat bakteriosidpada Enterobacterio Coli Bersifat bakteriostatik pada Human Immunodeficiency Virus Bersifat bakteriostatik pada TORCH Berfungsi mendragadasi dinding sel bakteri gram (+)

Jawab: A( 1, 2, dan 3) oligosakarida-glikokonjugasi dapat melindungi tubuh dari toksin 1. 2. 3. 4. Jawab: E 10. immunoglobulin yang paling banyak terdapat di ASI adalah a. Ig M E. Coli Streptococcus pneumonia Vibrio kholera Haemophylus influenza

b. c. d. e. Jawab: D Kelompok 21 1.

Ig G Ig D Ig A Ig E

Imunoglobulin yang terdapat dalam ASI dalam jumlah paling banyak adalah a. b. c. Ig A Ig M Ig G d. e. Ig D Ig E

Jawab: A = Ig A 2. Salah satu bentuk protein pada ASI yang memiliki fungsi sebagai opsonin adalah a. b. c. 3. Lysozim Fibronektin Mucin d. e. Immunoglobulin Lactoferin

Jawab: B = Fibronektin Hormon yang merangsang hipotalamus untuk menekan nafsu makan adalah. a. b. c. 4. TSH Epinefrin Leptin d. e. Noradrenalin PTH

Jawab: C = Leptin Berikut ini adalah immunoglobulin yang terdapat pada ASI, kecuali a. b. c. 5. Ig A Ig M Ig G d. e. Ig D Ig E

Jawab: E = Ig E Leukosit dominan yang terkandung pada ASI adalah a. b. c. 6. Sel B PMN Neutrofil Monosit d. e. Sel Limfosit T Makrofag

Jawab: D = Sel Limfosit T Berapa kira-kira jumlah lysozime pada kolostrum yang pertama kali keluar? a. b. c. 7. 70 mg/ml 70 ng/ml 70 g/ml d. e. 70 pg/ml 7 pg/ml

Jawab: D = 70 pg/ml Protein pada ASI yang memecah protein mikroba pathogen adalah a. Mucins b. Complement components

c. d. e. 8.

Fibronektin Lysozime Lactoferin

Jawab: E = Lactoferin Kandungan ASI antara lain 5) Senyawa Anti-mikroba 6) Senyawa Imunnostimulatif 7) 8) 9. Leukosit Senyawa Anti Inflamasi

Jawab : E = 1, 2, 3, 4 Benar Agen pertahanan yang dihasilkan dari substrat susu akibat adanya stimulasi dari garam-garam empedu, adalah 5) Lingual Lipase 6) Asam lemak 7) 8) Gastrik Lipase Monogliserida

Jawab: C = 2, 4 Benar 10. ASI dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri Lactobacillus thermophillus Sebab Bakteri yang terkandung dalam ASI menghasilkan asam laktat yang berfungsi untuk menghambat perkembangan organisme enteropatogen.

Kelompok 1. Immunoglobin yang tidak terkandung di dalam ASI adalah. . . . a. Ig A d. Ig D b. Ig M e. Ig E c. Ig G Jawaban: E. Ig E 2. Berikut ini adalah kandungan dalam ASI, kecuali. . . . a. Agen anti inflamasi d. Immunostimulating agent b. Anti mikroba e. Lactoferrin c. Eritrosit Jawaban: C. Eritrosit 3. Oligosakarida-Glikokonjugat dapat melindungi tubuh dari toksin yang dihasilkan oleh. . . 1. Vibrio cholera 2. Eschericia coli 3. Haemophylus influenza 4. Streptococcus pneumonia Jawaban: E. Semua benar 4. Lactoferrin bersifat proteolisis sebab Lactoferrin berperan penting dalam proliferasi mikroba patogen. Jawaban: C. Benar-Salah

5.

Konsentrasi lisozim pada colostrums relative rendah sebab konsentrasi lisozim adalah 25 pg/ml. Jawaban: E. Salah-Salah 6. Asam lemak tidak jenuh yang membantu regulasi system imun antara lain. . . . 1. PUFA 2. EPA 3. Omega-3 4. Omega-6 Jawaban: A. 1,2,3 benar 7. Jika kadar insulin dalam tubuh sama sekali tidak ada, atau ada tapi jumlahnya tidak dapat memenuhi kebutuhan, maka disebut penyakit DM tipe. . . . a. Tipe 1 d. Tipe gestasional b. Tipe 2 e. Tipe kronis c. Tipe spesifik Jawaban: A. Tipe 1 8. Asam linoleat berperan dalam menurunkan proliferasi PMBC (Peripheral Blood Mononuclear Cells) sebab Asam linoleat banyak terkandung pada minyak sayur. Jawaban: D. Salah-Benar 9. Leptin berperan mengatur rasa lapar sebab pada orang normal, akan merasa lapar jika leptinnya meningkat. Jawaban: A. Benar-Benar 10. Imun bawaan (Innate Immunity) dipengaruhi oleh. . . . 1. Gaya hidup 2. Umur 3. Genetik 4. Bukan salah satu diatas Jawaban: A. 1,2,3

Kelompok Di bawah ini imunoglobulin yang paling banyak terdapat di ASI adalah ... . a. Ig D b. Ig E c. Ig A d. Ig M e.Ig G Jawaban: C 2. Di bawah ini macam-macam kandungan ASI yaitu ... . 1. Agen immunostimulating 2. Anti mikroba 3. Agen anti inflamasi 4. Leukosit Jawaban: E 3. ASI diproduksi oleh hormon prolaktin dan oksitonin sebab hormon prolaktin adalah hormon yang merangsang kelenjar susu untuk memproduksi ASI. Jawaban: B 4. Sumber asam lemak omega 6 yang berasal dari lemak hewan adalah ... . a. EPA b. DHA 1.

c. Asam Linolenat d. Asam arakidonat e. Asam linoleat Jawaban : D 5. Protein yang bersifat proteolisis dan jumlah di dalam kolostrum 5-6 mg/ml adalah... . a. Lysozyme b. Fibrinogen c. Albumin d. Complement e. Lactoferin Jawaban : E 6. Yang termasuk agen antimikrobial adalah a) Lactoferin b) Lisosom c) Fibronektin d) A dan B benar e) A,B,C benar Jawaban : E 7. Berikut adalah penyebab utama diare adalah 1. Stapilococcus 2. E. Coli 3. Salmoenella 4. Rotevirus Jawaban : C 8. Jenis imun apakah yang resisten terhadap enzim proteolitik ? a. Immunoglobulin A b. Immunoglobulin E c. Immunoglobulin G d. Immunoglobulin D e. Immunoglobulin M Jawaban : A 9. Pada orang yang sangat gemuk,nafsu makan tidak terkontrol Sebab Hipotalamus sudah jenuh dengan rangsangan nafsu makan. Jawaban : A 10. Di bawah ini yang termasuk asam lemak omega-3 adalah... . Kecuali 1. EPA 2. Asam linolenat 3. DHA 4. Asam linoleat Jawaban : D