Anda di halaman 1dari 13

Notasi Sigma dan Barisan Deret - IPA

Tahun 2005

1. Seutas tali dipotong menjadi 7 bagian dan panjang masing-masing potongan membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali terpendek sama dengan 6 cm dan panjang potongan tali terpanjang sama dengan 384 cm, panjang keseluruhan tali tersebut adalah........ A . 378 cm B . 390 cm Jawab: U n = ar n1 Sn = a (r n 1) r 1 untuk r >1 C . 570 cm D . 762 cm E . 1.530 cm

Sn =

a (1 r n ) untuk r <1 1 r

U1 = a = 6 U 7 = 384 = ar 6 6r 6 = 384 r 6 = 64 r=2 r > 1 maka menggunakan rumus S n = 6(2 7 1) S7 = = 6 . 127 = 762 2 1 Jawabannya adalah D a (r n 1) r 1

2. Seorang anak menabung di suatu bank dengan selisih kenaikan tabungan antar bulan tetap. Pada bulan pertama sebesar Rp 50.000,00, bulan kedua Rp 55.000,00, bulan ketiga Rp 60.000,00, dan seterusnya. Besar tabungan anak tersebut selama 2 tahun adalah ........ A . Rp 1.315.000,00 B . Rp 1.320.000,00 C . Rp 2.040.000,00 D . Rp 2.580.000,00 E . Rp 2.640.000,00

www.belajar-matematika.com

Jawab: Tabungan membentuk barisan aritmetika. U 1 = a = 50.000 b= 55.000 50.000 = 5000 n = 2 tahun = 24 bulan Sn =
n n (a + U n ) = (2a +(n-1) b) 2 2

S 24 =

24 (2. 50000 +(24-1) 5000) 2 = 12 (100000 + 115000) = 12 . 215000 = Rp, 2.580.000

Jawabannya adalah D 3. Setiap awal tahun Budi menyimpan modal sebesar Rp 1.000.000,00 pada suatu bank dengan bunga majemuk 15% per tahun. Jumlah modal tersebut setelah akhir tahun kelima adalah ........ A . Rp 1.000.000,00 .(1,15) B . Rp 1.000.000,00 .
5

(1.15 5 1) 0.15 (1.15 4 1) C . Rp 1.000.000,00 . 0.15

(1.15 5 1) D . Rp 1.150.000,00 . 0.15 (1.15 4 1) E. Rp 1.000.000,00 . 0.15

Jawab: Rumus bunga majemuk : M n = M 0 (1 + p) n Mn M0 p n = modal setelah n tahun = modal awal = suku bunga = tahun

Diketahui M 0 = 1.000.000 p = 15% per tahun = 0.15 n=5 M n = 1.000.000. (1 + 0.15) 5 = 1000.000 (1.15) 5 Jawabannya adalah A www.belajar-matematika.com 2

Tahun 2006 4. Seorang ibu membagikan permen kepada 5 orang anaknya menurut aturan deret aritmetika. Semakin muda usia anak semakin banyak permen yang diperolehnya. Jika permen yang diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat 19 buah, maka jumlah seluruh permen adalah A. 60 buah B. 65 buah Jawab: U n = a + (n-1) b U 2 = 11 = a + b U 4 = 19 = a + 3b a + 3b = 19 a + b = 11 2b = 8 b=4 a + b = 11 a = 11 4 =7
n S n = (2a +(n-1) b) 2 5 S 5 = (2.7 +4.4) 2 5 (30) = 75 = 2

C. 70 buah D.75 buah

E. 80 buah

Jawabannya adalah D 5. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memantul kembali dengan ketinggian
3 4 kali tinggi sebelumnya, begitu seterusnya hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah..

A. 65 m B. 70 m

C. 75 m D. 77 m

E. 80 m

www.belajar-matematika.com

Jawab:

10 m 7

1 1 7 2 2 5 5 5 5 8 8

Jumlah seluruh lintasan = 10m + S naik + S turun S naik = S turun = 10 m + 2 S 1 1 a= 7 ; a bukan 10, karena deret terjadi mulanya pada 7 2 2
45 45 2 45 2 1 3 r= 8 = . = =3 = 15 8 15 15 8 4 4 2 1 1 7 7 a 2 = 2 = 15 .4 = 30 S = = 3 1 1 r 2 1 4 4 Jumlah seluruh lintasan = 10 m + 2 S = 10 m + 2. 30m = 70 m

Jawabannya adalah B Tahun 2007

6. Dari suatu barisan aritmetika, suku ketiga adalah 36, jumlah suku kelima dan ketujuh adalah 144. Jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah . A. 840 B 660 C. 640 D. 630 E. 315

Jawab: Suku ke n barisan aritmetika (U n ) : U n = a + (n-1) b U 3 = a + (3-1)b = a + 3b = 36 (1)

www.belajar-matematika.com

U 5 = a + 4b ; U 7 = a + 6b jumlah suku kelima dan ketujuh : U 5 + U 7 = a + 4b + a + 6b = 144 = 2a + 10 b = 144


a + 5 b = 72 (2)

dibagi 2

dari pers (1) dan (2) eliminasi a : a + 3b = 36 a + 5b = 72 - 2b = - 36 b = 18 a + 3b = 36 a + 3 . 18 = 36 a = 36 54 = - 18 Jumlah sepuluh suku pertama = Sn = S 10 =
n n (a + U n ) = (2a +(n-1) b) 2 2

10 (2. -18 +(10-1) 18) 2

= 5 (-36 + 9. 18) = 5 . 126 = 630 Jawabannya adalah D

7. Sebuah mobil dibeli dengan harga Rp. 80.000.000,00. Setiap tahun nilai jualnya menjadi dari harga sebelumnya. Berapa nilai jual setelah dipakai 3 tahun ? A. Rp. 20.000.000,00 B. Rp. 25.312.500,00 C. Rp. 33.750.000,00 D. Rp. 35.000.000,00 E. Rp. 45.000.000,00

www.belajar-matematika.com

Jawab: Barisan Geometri : a, ar, ar 2 , ar 3 , . . . , ar n1 , ar n 1 2 3 tahun

setelah dipakai 3 tahun = ar 3 a = 80.000.000 r=


3 4 3 3 ) 4 27 = Rp.33.750.000 64

ar 3 = 80.000.000 . ( = 80.000.000 .

Jawabannya adalah C Tahun 2008 8. Diketahui suku ke- 3 dan suku ke- 6 suatu deret aritmetika berturut- turut adalah 8 dan 17. Jumlah delapan suku pertama deret tersebut sama dengan . A. 100 B. 110 C. 140 D. 160 E. 180

Jawab: U n = a + (n-1) b U 3 = a + 2 b = 8 (1) U 6 = a + 5 b = 17 (2) dari (1) dan (2) eliminasi a a+2b=8 a + 5 b = 17 - 3b = -9 b=3 a+2b=8

www.belajar-matematika.com

a + 2.3 = 8 a=2 Sn = S8 =
n n (a + U n ) = (2a +(n-1) b) 2 2 n 8 8 (2a +(n-1) b) = (2 . 2 + 7. 3) = . 25 = 100 2 2 2

Jawabannya adalah A

9. Seutas tali dipotong menjadi 52 bagian yang masing-masing potongan membentuk deret aritmetika. Bila potongan tali terpendek adalah 3 cm dan yang terpanjang adalah 105 cm, maka panjang tali semula adalah cm. A. 5.460 B. 2.808 C. 2.730 D. 1.352 E. 808

Jawab: Dari soal di atas diketahui: n = 52 potongan tali terpendek = suku pertama = U 1 = a = 3 potongan tali terpanjang = suku terakhir = suku ke 52 = U 52 = 105 Panjang tali semula = S 52 = ..? S 52 = =
n (a + U n ) 2

52 (3 +105) = 26 . 108 = 2808 cm 2

Jawabannya adalah B

10. Diketahui deret geometri dengan suku pertama 6 dan suku keempat adalah 48. Jumlah enam suku pertama deret tersebut adalah .

A. 368 B. 369

C. 378 D. 379

E. 384

www.belajar-matematika.com

Jawab: U1 = a = 6 U 4 = ar n1 = ar 3 = 6 . r 3 = 48 r3 = 8 r=2 Sn = S6 =
a (r n 1) r 1

untuk r >1 = 6 . 64 = 384

6(2 6 1) 2 1

Jawabannya adalah E

Tahun 2009

11. Diketahui suatu barisan aritmetika dengan U3 + U9 + U11 = 75. Suku tengah barisan tersebut adalah 68 dan banyak sukunya 43, maka U43 = . A. 218 B. 208 C. 134 D. 132 E. 131

Jawab:

U3 + U9 + U11 = 75 U n = a + (n-1) b U3 = a + 2 b ; U 9 = a + 8b ; U11 = a + 10b U3 + U9 + U11= a + 2 b + a + 8b + a + 10b = 3a + 20 b = 75 ....1

Ut =

1 1 1 (a + U n ) = (a+U 43 )b = (a+ a + 42b) 2 2 2

= a + 21b = 68 2

www.belajar-matematika.com

Substitusi 1 dan 2 eliminasi a 3a + 20 b = 75 a + 21b = 68 x1


3a + 20 b = 75

x 3 3a + 63 b = 204 - 43b = - 129 b=3

3 a + 20b = 75 3a + 20 . 3 = 75 3a = 75 60 = 15 a=5

U 43 = a + 42b = 5 + 42 . 3 = 131 Jawabannya adalah E

12. Jumlah tiga bilangan barisan aritmetika adalah 45. Jika suku kedua dikurangi 1 dan suku ketiga ditambah 5, maka barisan tersebut menjadi barisan geometri. Rasio barisan geometri tersebut adalah . A. B. Jawab: C. 1 D. 2 E. 3

U 1 + U 2 + U 3 = 45 a + a + b + a + 2b = 45 3 a + 3b = 45 a + b = 15 b = 15 - a a, a + b 1, a +2b + 5 barisan geometri

a + b 1 =r a

a + 15 a 1 14 = =r a a

a + 2b + 5 14 =r= a + b 1 a

a+2b+5 = 14

a + b 1 a

www.belajar-matematika.com

a + 2 (15-a)+ 5 = 14 a + 30 -2a + 5 = -a + 35 =
196 a 196 a

14 a

-a 2 + 35a 196 = 0 (-a + 28) ( a -7) = 0 -a+28 = 0 -a = - 28 a = 28 jika a = 28 Jika a = 7 r= r=


14 14 1 = = a 28 2 14 14 = =2 a 7

a-7=0 a=7

Jawabannya ada 2 yaitu A dan D

13. Diketahui segitiga ABC siku-siku sama kaki seperti pada gambar. Jumlah semua panjang sisi miring AC + AB + BB1 + B1B2 + B2B3 + adalah . A . 18 ( 2 + 1 ) B. 12 ( 2 + 1 ) C. 8 2 + 1 D. 12 2 + 1 E. 6 2 + 6 B B2 6 Jawab: AC + AB + BB1 + B1B2 + B2B3 + adalah...
ABC adalah siku-siku sama kaki : B = 90 0

B1 B3

B4

maka A = C = 45 0

www.belajar-matematika.com

10

1. panjang AC: AC =

62 + 62 =

2.6 2 = 6 2

2. panjang B B1: AB 1 =
1 1 AC = . 6 2 = 3 2 2 2
B 1 = 90 0 maka

perhatikan ABB1 Cos 45 0 =


sisi datar sisi miring

BB1 1 = 2 6 2

BB 1 = 6 .

1 2 =3 2

3. Panjang B1B2: Panjang B B2 =


1 1 BC = .6=3 2 2
B 2 = 90 0 maka

perhatikan BB1B 2 Sin 45 0 =


sisi tegak sisi miring

B1 B2 BB1

B1B2 = B B1. Sin 45 0

B1B2 = B B1. Sin 45 0 = 3 4. panjang B2B3 Panjang Perhatikan B1B2B3 Cos 45 0 =


sisi datar sisi miring

2.

1 1 2 = 3.2 . =3 2 2

siku-siku di B 3 =

B23 B3 B 1. B2

1 2 2

B2B3

B1B 2
3 2

1 2 2

= AC+ AB+ BB1+ B1B2+ B2B3+

2
3 2

6 2+6+3 2+3+

2 +

barisan geometri tak hingga

www.belajar-matematika.com

11

r=

6 6 2

3 2 1 = 6 2

S =

a 1 r

6 2 6 2 2 .6 2 12. 2 2 + 2 = = = 1 2 2 2 2 2+ 2 1 2 2 2 2 2

12 2 (2 + 2) =6 2 (2+ 2 )= 12 2 + 12 = 12 ( 2 + 1 ) 42

Jawabannya adalah B

Tahun 2010

14. Diketahui barisan aritmetika dengan U n adalah suku ken. Jika U2 + U15 + U40 = 165, maka U19 = . A. 10 B. 19 Jawab: Suku ke n barisan aritmetika (U n ) : U n = a + (n-1) b U2= a + b ; U15 = a + 14b ; U40 = a + 39b U2 + U15 + U40 = a + b + a + 14b + a + 39b = 3a + 54 b = 165 = a + 18 b = 55 C. 28,5 D. 55 E. 82,5

U19 = a + (19-1) b = a + 18b Jawabannya adalah D

sama dengan nilai U2 + U15 + U40 = a + 18 b = 55

15. Tiga buah bilangan membentuk barisan aritmetika dengan beda tiga. Jika suku kedua dikurangi 1, maka terbentuklah barisan geometri dengan jumlah 14. Rasio barisan tersebut adalah . A. 4 B. 2 C.
1 2 1 2

E. -2

D. -

www.belajar-matematika.com

12

Jawab: Tiga buah barisan aritmetika : U 1 , U 2 , U 3 = a, a+b, a+2b dengan beda 3 maka barisannya menjadi a, a+ 3, a +6 Suku kedua dikurangi 1 menjadi barisan geometri: a, a+ 3-1 , a +6 a, a+ 2 , a +6

r=

a+2 a+6 = a a+2

(a+2). (a+2) = a. (a+6) a 2 + 4a + 4 = a 2 + 6a a 2 - a 2 + 4 = 6a 4a 4 = 2a a=


4 =2 2

Jawabannya adalah B

www.belajar-matematika.com

13