FILUM MOLLUSCA LAPORAN PRAKTIKUM disusun untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Zoologi Invertebrata

oleh: Kelompok 3

Dea Putri Pradita Dhiyassalam Imam Rina Marliana Sutan Aminullah Syifa Chairul Hidayah Tiar Erni Noviani

1002447 1006722 1000436 1002348 1002490 1006683

JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA 2011

serta cumi-cumi dan kerabatnya. Moluska hidup di laut. Mengetahuui manfaat dari Molluca.1 Latar Belakang. 1. Mengetahui struktur morfologi Mollusca 2. Ke dalamnya termasuk semua hewan lunak dengan maupun tanpa cangkang. ditambah 35 ribu jenis dalam bentuk fosil. seperti berbagai jenis siput. 3. bahkan mudah saja ditemukan di sekitar rumah kita. Mengetahui klasifikasi dari Mollusca. Moluska merupakan filum terbesar kedua dalam kerajaan binatang setelah filum Arthropoda.2 Tujuan 1. dan darat. dari bahasa Latin: molluscus = lunak) merupakan hewan triploblastik selomata yang bertubuh lunak. Saat ini diperkirakan ada 75 ribu jenis. kiton. payau. . Molusca (filum Mollusca. Dari palung benua di laut sampai pegunungan yang tinggi.BAB 1 PENDAHULUAN 1. kerangkerangan. air tawar.

(Aditya Pandhu. siput yang panjangnya hanya beberapa milimeter dengan bentuk bulat telur. (Kristina. yaitu: kaki. (Aditya Pandhu. Sistem Organ Tubuh Mollusca Sistem Organ Sistem Pernapasan Keterangan Mollusca yang hidup di air bernapas dengan insang. dan mantel yang membentuk rongga mantel. Pada mollusca tertentu ada pula yang memiliki rahang dan radula.3 Fisiologi Mollusca. lambung. Misalnya. Hewan Mollusca memiliki sistem syaraf berupa cincin syaraf dan organ ekskresinya berupa nefridia. Hewan Mollusca merupakan hewan multiselular yang tidak mempunyai tulang belakang dan merupakan hewan triploblastik selomata. massa viseral.1 Ciri umum Mollusca. dan anus. Kebanyakan mollusca memiliki cangkok. yang hidup di darat dengan paru-paru. Namun. Sistem Pencernaan esofagus. udang. (Kristina. ada juga cumi-cumi raksasa dengan bentuk torpedo bersayap yang panjangnya lebih dari 18m. 2009) Sistem Ekskresi Sistem Koordinasi Organ ekskresinya berupa seoasang nefridia yang berperan sebagai ginjal. 2009) Sistem saraf mollusca terdiri dari cincin saraf yang . Tubuh terdiri dari kaki. 2010) 2. Mollusca bereproduksi secara seksual. Struktur tubuhnya simetri bilateral. usus. 2009) Sistem pencernaan mollusca lengkap terdiri dari mulut. ikan ataupun sisa-sisa organisme. Tubuhnya terdiri dari tiga bagian utama.2 Morfologi Tubuh hewan Mollusca lunak dan tidak bersegmen. Mollusca hidup secara heterotrof dengan memakan ganggang. 2010) 2. dan mantel. (Kristina. Tabel 1.BAB II KAJIAN PUSTAKA 2. Ukuran dan bentuk tubuh Mollusca sangat bervariasi. massa viseral (bagian tubuh mollusca yang lunak).

Gastropoda akuatik bernapas dengan insang. Polyplacophora Anggota-anggota kelas ini secara jelas adalah hewan-hewan bilateral simetris. (Diana. Cangkang ini berputar seperti juga dengan semua organ dalam tubuh hewan tersebut. 2008) . (Kristina. Mollusca yang hidup di air tawar contohnya siput air tawar (Limnaea sp. Lymnea sp. Sedangkan yang hidup di darat contohnya (Achatina fulica). air laut dan darat. pada umumnya memiliki cangkok. Contoh species: Chiton sp. Memiliki punggung yang dilindungi oleh cangkang (cangkok) yang tersusun tumpang tindih seperti gunting. di air laut maupun di darat. (Aditya Pandhu. kaki terletak ventral memanjang. Mulut terletak di bagian anterior tetapi tidak berkembang dengan baik. Mollusca dibagi menjadi empat classis. 2009) Pada umumnya berumah dua. pada beberapa species Sistem Reproduksi berumah satu tetapi tidak dapat melakukan pembuahan sendiri. hewan yang tidak memiliki disebut siput telanjang.4 Habitat Mollusca. (siput).) dan gurita (Octopus vulgaris). yaitu sebagai berikut: a. dan Melania testudinaria (sumpil). habitatnya di air tawar. Contoh spesies: Achatina fulica (bekicot). yang hidup di laut contohnya siput laut (Littorina sp. 2008) bekicot 2. (Diana. Fertilisasi dilakukan secara internal ataupun eksternal.). poda=kaki).5 Klasifikasi. (Diana. Gastropda Kelas besar Mollusca yang kedua meliputi semua keong. Gastropoda disebut si kaki perut (gaster=perut. Mollusca hidup di air tawar. sedangkan Gastropoda darat bernapas menggunakan rongga mantel. 2008) b. Sedangkan anusnya berada di bagian posterior.mengelilingi esofagus dengan serabut saraf yang melebar. Polyplacophora tidak memiliki tentakel dan mata. Keong sering disebut univalvia karena cangkangnya yang tunggal. 2010) 2.

lamella = lembaran. Pelecypoda tidak memiliki rahang atau radula. (Diana.). branchia = insang). Tubuh diselimuti mantel. 2008) d. Contoh speciesnya kerang (Anadara sp. Untuk mempertahankan diri. dilengkapi dengan labial palpus. ikan sotong (Sepia sp. Contoh species: cumi-cumi (Lolingo indica). Cephalopoda memiliki kantung tinta yang menghasilkan tinta warna hitam atau coklat yang disemburkan melalui anus. Cephalopoda (cephalo=kepala. Mantel di bagian dorsal melekat di tubuh.c. Cephalopoda. Tentakel dilengkapi alat penghisap untuk menangkap mangsa. dan gurita.) dan kerang hijau (Mytilus viridis). Kaki otot berubah mejadi tentakel yang tersusun di sekitar mulut. hewan yang mempunyai kaki di kepala. sedangkan di bagian ventral tidak melekat sehinggamembentuk rongga mantel. (Diana. Mulutnya terdapat pada rongga mantel. Pelecypoda/Lamellibranchiata/Bivalvia. sebagai alat peraba dan perenang. Pada kelas ini umumnya tidak bercangkok kecuali Nautilus. poda=kaki). Pelecypoda tidak memiliki kepala. 2008) . Pada bagian dorsal terdapat cangkok dan pada bagian anterior tempat menjulur kaki pipih seperti katak. Umumnya disebut bivalvia karena tubuh dilindungi oleh dua cangkang yang dihubungkan oleh jaringan ikat (ligamen). Insang Pelecypoda berbentuk lembaran sehingga hewan ini disebut juga Lamellibranchiata (dalam bahasa latin.

Pada Loligo pealii dilakukan juga pengamatan membedakan hewan jantan dan betina.BAB III METODE PENELITIAN Metode penelitian yang dilakukan adalah metode observasi atau pengamatan langsung. sirip. Mulut. siphon. 2. . Pada Loligo pealii dilakukan pengamatan mengenai organ-organ tubuhnya bagian posterior dari ventral ke dorsal loligo pealii jantan dan betina. rahang mulut. 3. y Bahan: 1. Spesimen yang diamati berupa Mollusca makroskopis dan beberapa preparat awetan Mollusca. Hasil Pengamatan morfologi Loligo pealii dicatat dan digambar y Pengamatan Anatomi 1. meliputi : Bentuk lebar tubuh bagian dorsal pada Loligo pealii jantan dan Loligo pealii betina 6. Pada pengamatan bagian Ventral sampai ke posterior yang diamati meliputi :Tentakel dangan sejumlah lengan 4. 3. dll. 5.2 Langkah Kerja y Pengamatan Morfologi 1. Preparat awetan basah 2. Set alat bedah.1 Alat dan Bahan y Alat: 1. Proses pengamatan morfologi dilakukan dari bagian ventral sampai dorsal. gigi. Terhadap Loligo pealii dilakukan pengamatan morfologi dengan cara mengamati bentuk tubuhnya secara keseluruhan. Cangkok hewan-hewan molusca 3. Cumi-cumi segar 3. Bak bedah. mata. 2.

Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Docoglossa Familia : Acmaeidae Genus : Acmaea Species : Acmaea testudinalis Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Arcoidea Familia : Arcidae Genus : Anadara Species : Anadara sp. 2011) . 2006) 2. 2011) 4. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Unionoidea Familia : Unionidae Genus : Anadonta Species : Anadonta sp.BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN N o 1. (Sumber : Gallego. 2011) 3. (Sumber : Hardy. Klasifikasi Gambar Hasil Pengamatan Gambar Referensi Gambar Tangan (Sumber : Driscoll. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Buccinidae Genus : Busycon Species : Busycon conaliculatum (Sumber : Leal.

2010) 8. 2008) 7. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Polyplacophora Ordo : Chitonida Familia : Chitonidae Genus : Chaetopleura Species : Chaetopleura sp. 2000) .5. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Sorbeoconcha Familia : Cypraeidae Genus : Cypraea Species : Cypraea sp. (Sumber : Rudman. 2011) 6 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Conidae Genus : Conus Species : Conus querchinus (Sumber : Stender. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Ophistobranchia Familia : Dorididae Genus : Doris Species : Doris sp. (Sumber : Ardiansyah. (Sumber : Domke.

2010) 11 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Strombidae Genus : Lambis Species : Lambis sp.9. Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Stylommatophora Familia : Limacidae Genus : Limax Species : Limax maximus (Sumber : Kennedy. (Sumber : Hardy. 2003) . 2006) 10 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Chepalopoda Ordo : Teuthida Familia : Loliginidae Genus : Loligo Species : Loligo pealei (Sumber : Haryanto. 2011) 13 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Mytiloida Familia : Mytilidae Genus : Mytilus Species : Mytilus sp. (Sumber : Darkone. 2011) (Sumber : Hardy. 12 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Muricidae Genus : Murex Species : Murex sp.

2007) . 16 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Fasciolariidae Genus : Pleuroploca Species : Pleuroploca sp. 2009) (Sumber : Hardy.14 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Chepalopoda Ordo : Nautilida Familia : Nautilidae Genus : Nautilus Species : Nautilus pompilius 15 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Chepalopoda Ordo : Octopoda Familia : Octopodidae Genus : Octopus Species : Octopus sp. 2011) (Sumber : Ardiansyah. 2010) 19 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Pterioidea Familia : Pectinidae Genus : Semipalium Species : Semipalium luculentum (Sumber : Anonim. (Sumber : Devi. 17 polices 18 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Veneriodea Familia : Tridacnidae Genus : Tridachna Species : Tridachna sp. 2010) (Sumber : Myers.

(Sumber : Beechey. 2006) 21 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Bivalvia Ordo : Terebratulida Familia : Cancellothyridoidea Genus : Terebratulina Species : Terebratulina sp. 2011) 22 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Caenogastropoda Familia : Tonnidae Genus : Tonna Species : Tonna sp. (Sumber : Iwantoro. 2011) 23 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Gastropoda Ordo : Sorbeoconcha Familia : Turritellidae Genus : Turritella Species : Turritella sp. 2008) . (Sumber : Wilson. (Sumber : Rowley.20 Kingdom : Animalia Phylum : Mollusca Classis : Chepalopoda Ordo : Sepiida Familia : Sepiidae Genus : Sephia Species : Sephia sp.

memiliki gridle yang merupakan bagian dari mantel terletak dibagian sisi tubuh. Cephalopoda. pedal dibagian kaki. yaitu : 1. Memiliki alat pencernaan yang lengkap. Mytilus sp. 2. Ostrea virginica. (gurita). air tawar atau darat. Anadara dan Anadonta 4. Contoh spesies : Nautilus pompilius. Gafrarium divaricatum. Berdasarkan letak alat geraknya filum molusca dibagi menjadi empat classis.BAB V KESIMPULAN Berdasarkan pengamatan yang kami amati. memiliki alat gerak yang berada di bagian ventral. simetri bilateral. jantung terdapat dalam rongga pericardium. pada umumnya memiliki cangkok dari zat kapur. pada cangkoknya terdapat tonjolan yang disebut umbo. Trachicardium rugosum. triploblastik selomata. Sepia sp. Gastropoda. Semipalium luculentum. Putaran cangkoknya dapat ke arah kanan atau kiri. Trachycardium rubrugosum. dan visceral dibagian tubuh) yang dihubungkan oleh saraf konjungtif longitudinal dan transversal serta sel-sel saraf. multiseluler. memiliki alat gerak yang berada di kaki. Limax sp merupakan satu-satunya spesies yang tidak memiliki cangkok. . Hidup di laut. Contoh species : Chaetopluera sp. Polyplacophora. memiliki alat gerak yang berada di kepala. sistem ekskresi melalui ginjal (nefridia). Gafrarium tumidum. Gafrarium divergens. Pinna muricata. Semile cranulata. Loligo paelii (cumi-cumi). Contoh spesies: 3. Gafrarium dispor. molusca merupakan hewan bertubuh lunak. Nautilus sp merupakan satusatunya spesies yang memiliki cangkok.. Gafrarium equvacum. Gastropoda yang hidup didarat bernapas dengan paru-paru. tubuhnya ditutupi mantel yang berkelenjar dan rongga mantel. Contoh spesies : Tridacna squamosa. Bivalvia (lamellibranchiata). sisitem pusat dengan tiga pasang ganglia (cerebral diatas mulut. Barbatia decussata. memiliki alat gerak yang berada di perut dan tidak semua jenis gastropoda memiliki cangkok. dan Octopus sp.

[Online]. Tersedia: http://aditya- pandhu. [online] Tersedia: http://gurungeblog. (2008). Phylum Mollusca.html/ [20 November 2011] Diana. Phylum Mollusca. [Online]. (2008).html [20 November 2011] Kristina.wordpress.com/2008/11/12/phylum-mollusca [20 November 2011] Pandhu. Tersedia: http://kristinatarigan. Phylum Mollusca. (2010).com/2010/05/phylum-mollusca. aditya. Tersedia: http://gurungeblog. [Online].DAFTAR PUSTAKA Anonim 1.com/2009/04/mollusca. (2009).blogspot. Mollusca.blogspot.com/2008/11/12/phylum-mollusca/ [20 November 2011] .wordpress.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful