Anda di halaman 1dari 7

NAMA : ISWATI SEPTYA KELAS: XI.

IPA 2 SUMBER : SMA HANGTUAH 1 JAKARTA SELATAN


1.

Perhatikan keterangan berikut! 1) Pemerintah kolonial menerapkan Wilde Scholen Ordonantie 2) Munculnya stratifikasi sosial dalam masyarakat Indonesia 3) Lahirnya kaum terpelajar 4) Kaum Indo Belanda mendirikan Indische Bond dan Insulinde 5) Keinginan adanya persatuan bangsawan Jawa Faktor intern yang mendorong munculnya Pergerakan Nasional Indonesia adalah ... . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 1, 2 dan 5 D. 2, 3 dan 4 E. 2, 3 dan 5 Usaha yang ditempuh Mahatma Gandhi untuk membebaskan India dari imperialisme Inggris melalui gerakan Satyagraha adalah ... . A. ikut bergabung dengan jalan mogok sebagai tanda protes B. melawan musuh tanpa kekerasan fisik ataupun batin C. tetap setia pada kebenaran dan menolak kerjasama dengan penjajah D. menjalani kehidupan dengan usaha sendiri E. berjuang dengan memanfaatkan kebijaksanaan pemerintah penjajah Lahirnya gerakan nasionalisme yang terjadi di Asia-Afrika merupakan sebagai akibat ... . A. keinginan untuk mencapai kebebasan B. kemajuan pendidikan dari rakyat Asia Afrika C. lemahnya sistem kekuasaan pemerintah penjajah D. rasa tidak puas kemewahan kaum imperialis E. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap penjajah

4.

Organisasi Budi Utomo merupakan fajar baru dalam pergerakan Indonesia karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali ... . A. menolak kebudayaan barat B. merekrut golongan priyayi Jawa C. mencapai Indonesia Merdeka D. menghidupkan kebudayaan Jawa E. mengumpulkan dana untuk studyfonds Gagalnya perjuangan kemerdekaan pada masa sebelum pergerakan nasional disebabkan oleh ... . A. gerak perjuangan belum merakyat B. mengutamakan kepentingan kelompoknya C. belum adanya semangat persatuan nasional D. belum optimalnya potensi kekuatan bangsa E. tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh Usaha bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan tidak hanya lewat organisasi, tetapi melalui lembaga resmi pemerintah kolonial yaitu ... . A. Volksraads B. Parlemen di negeri Belanda C. Komisi Visman D. Dewan Perwakilan Rakyat E. Kongsi Dagang Belanda Perhatikan keterangan berikut: 1) Kedaulatan Rakyat 2) Darmo Kondo 3) Suara Asia 4) Suara Merdeka 5) Cahaya Bandung Surat kabar yang besar peranannya dalam menyebarluaskan berita Proklamasi adalah ... . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5

5.

2.

6.

3.

7.

8.

Dalam bidang pendidikan dari masa pendudukan Jepang ada sebagian yang menguntungkan yaitu ... . A. melahirkan golongan cerdik pandai yang mempelopori gerakan nasional Indonesia B. digunakannya bahasa Indonesia sebagai pengantar di sekolah C. pendidikan di Indonesia diatur model pendidikan barat D. melahirkan tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara E. diajarkannya tulisan Kanji dan Hiragana Segi positif di bidang militer pada masa pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... . A. jatuhnya pertahanan Amerika serikat di Pasifik B. kalahnya Jepang dalam perang Asia Timur Raya C. Jepang berhasil melumpuhkan pertahanan Sekutu di Asia Tenggara D. Bekal dalam pembentukan Tentara Indonesia E. Meningkatnya motivasi berjuang dalam perang Asia Timur Raya Dalam bidang pemerintahan akibat yang ditimbulkan dari adanya pendudukan Jepang di Indonesia adalah ... . A. wilayah Indonesia di bawah kekuasaan militer B. kaisar memegang kendali utama di negeri jajahan C. membagi wilayah Indonesia menjadi 68 Karesidenan D. diterapkannya sistem pemerintahan atas dasar faham Fasisme E. dihapuskannya negara Boneka buatan Belanda Sistem kerja paksa pada masa pemerintahan Jepang dikenal dengan ... .

A. B. C. D. E. 12.

Romusha dan Autarki Kenpeitei dan Romusha Tonarigumi dan Romusha Fujinkai dan Tonarigumi Autarki dan Kenpeitei

9.

Budi Utomo merupakan organisasi yang dijadikan tanggal lahirnya Pergerakan Nasional karena ... . A. ruang gerak organisasinya bersifat Jawa Sentris B. tidak membedakan agama suku bangsa dan jenis kelamin C. menggunakan organisasi modern dalam melawan penjajah D. tujuan pendiriannya dikhususkan pada pendidikan dan budaya E. menggunakan sistem pengerahan massa Jepang terlibat dalam Perang Pasifik, karena adanya gerakan Jepang untuk ... . A. membebaskan bangsa-bangsa Asia dari penjajahan bangsa barat B. membentuk Negara Asia Timur Raya C. melaksanakan pembangunan bangsa-bangsa di kawasan Asia Pasifik D. menjadikan Jepang sebagai negara raksasa ekonomi E. berusaha menjadi negara yang dijuluki Macam Ekonomi Asia Tokoh-tokoh pergerakan nasional yang mendirikan Pusat Tenaga Rakyat pada masa pendudukan Jepang antara lain ... . A. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara dan K.H. Mas Mansyur B. Datuk Pamuncak, Supriadinata, Gatot Mangkupraja dan K.H. Mas Mansyur C. Ki Hajar Dewantara, Drs. Moh. Hatta, K.H. Mas Mansyur dan Ir. Sukarno D. K.H. Mas Mansyur, Ir. Sukarno, Dr. Sutomo dan Drs. Moh. Hatta

13.

10.

14.

11.

E.

Ir. Sukarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara dan Douwes Dekker

19.

15.

Pada masa pendudukan Jepang terjadi perlawanan di berbagai daerah, kecuali ... . A. K.H. Sumanik B. Teuku Hamid C. K.H. Andriyan D. K.H. Zainal Mustofa E. Tengku Abdul Jalil Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 memiliki arti penting bagi bangsa-bangsa Asia yaitu ... . A. Jepang menjadi pemimpin Asia untuk mengusir imperialisme barat B. gerakan modernisasi bangsabangsa Asia oleh Jepang C. meletusnya Perang Pasifik yang didukung Jepang D. bangkitnya rasa harga diri bangsa Asia E. merajalelanya imperialisme Jepang ke seluruh Asia Salah satu tokoh pergerakan nasional yang mengkritik pemerintah kolonial Belanda dengan tulisan Als Ik Een Nederlander Was adalah ... . A. Dr. Sutomo B. Dr. Cipto Mangunkusumo C. Multatuli D. Dr. Wahidin Sudirohusodo E. Suwardi Suryaningrat Perhimpunan Indonesia disebut sebagai manifesto politik pergerakan nasional Indonesia disebabkan ... . A. keanggotaannya meliputi seluruh wilayah Indonesia B. garis perjuangannya bersifat non kooperasi C. berfokus pada kegiatan politik D. pemimpinnya adalah tokoh-tokoh berpengalaman E. lahir di negara yang sedang menjajah bangsanya

20.

16.

Tokoh pergerakan nasional yang mengkritik kebijakan pemeirntah kolonial belanda yang memungut dana dan rakyat untuk pesta kemerdekaan Belanda di Indonesia adalah ... . A. Douwes Dekker B. Suwardi Suryaningrat C. Dr. Setia Budi D. Dr. Cipto Mangunkusumo E. Dr. Wahidin Sudirohusodo Tuntutan agar Indonesia berparlemen atas dasar demokrasi berasal dari organisasi pergerakan nasional yang dikenal dengan ... . A. Majelis Islam Ala Indonesia B. Gerakan rakyat Indonesia C. Gabungan Politik Indonesia D. Partai Indonesia Raya E. Partai Nasional Indonesia Di antara organisasi pergerakan nasional yang sifat keanggotaannya terbuka baik bagi pribumi maupun non pribumi, agama dan jenis kelamin adalah ... . A. Indische party B. Indische Vereniging C. Indische Bond D. Insulinde E. Indische Social Democratic Vereniging Pada masa pendudukan Jepang, organisasi pergerakan nasional yang tetap diperbolehkan melakukan aktivitasnya adalah ... . A. Partai Indonesia Raya B. Partai Sarekat Islam Indonesia C. Majelis Syuro Muslimin Indonesia D. Majelis Islam Ala Indonesia E. Partai Muslimin Indonesia Dalam bidang sastra pemerintah pendudukan Jepang menaruh perhatian besar dengan mendirikan badan yang dinamakan ... . A. Jawa Shinbunkai B. Nederlands-Indische Radio Omroep Maatschapij C. Keimin Bunka Sidhoso D. Dokuritsu Junbi Cosakai

21.

17.

22.

18.

23.

E. 24.

Kokumin Gakko
28.

Usaha Jepang dalam menarik simpati para petani Indonesia dilakukan melalui badan yang disebut ... . A. Kumiai B. Jawa Hokokai C. Kinrohoshi D. Autarki E. Tonarigumi Tujuan pemerintah pendudukan Jepang membentuk BPUPKI adalah ... . A. menunjukkan kepada rakyat Indonesia bahwa janji kemerdekaan benar-benar akan dilaksanakan B. menguji kemampuan bangsa Indonesia mempersiapkan kemerdekaan C. menunjukkan bahwa Jepang simpati terhadap perjuangan bangsa Indonesia D. menarik simpati bangsa Indonesia terhadap Jepang E. menguji sikap mental bangsa Indonesia terhadap Jepang Faktor-faktor yang mendorong menjadi negara imperialisme baru, kecuali ... . A. jumlah penduduk yang besar B. Jepang maju dalam bidang perdagangan, industri, militer dan pendidikan C. adanya ristriksi (pembatasan) imigrasi Jepang oleh bangsa Eropa D. cita-cita Hakko I Chi U E. kekayaan sumber daya alam yang besar Strategi perlawanan terhadap penjajah dari bangsa barat antara PNI dengan Mahatma Gandhi memiliki persamaan yaitu ... . A. Ahimsa B. Satyagraha C. Hartal D. Swadhesi E. Amritsar Massacre

25.

Tujuan utama para pemuda menculik Sukarno-Hatta dan dibawa ke Rengasdengklok adalah ... . A. menunjukkan golongan muda masih setia kepada para pemimpin bangsa B. agar keselamatan beliau tidak terancam oleh Jepang C. untuk menjauhkan dari pengaruh Jepang D. merumuskan naskah Proklamasi terhindar dari tentara Jepang E. menghindari konflik antara golongan muda dan golongan tua Rumusan dasar negara Ir. Sukarno yang dicetuskan dalam Sidang BPUPKI tanggal 1 Juni 1945 adalah ... . A. Dasar Indonesia Merdeka B. Falsafah Negara Pancasila C. asas dan dasar negara kebangsaan Republik Indonesia D. dasar perjuangan Indonesia E. Piagam Jakarta Organisasi semi militer yang dibentuk pemerintah Jepang khusus untuk kalangan pemuda Indonesia adalah ... . A. Gakukotai B. Seinendan C. Keibodan D. Jibakutai E. Fujinkai Pemerintah pendudukan Jepang secara resmi berkuasa di Indonesia menggantikan kedudukan Belanda sesuai keputusan ... . A. Perjanjian Linggarjati B. Traktat London C. Konferensi Malino D. Perundingan Kalijati E. Perundingan Dalat Dalam rangka menarik simpati petani Indonesia maka Jepang mendirikan koperasi pertanian yaitu ... . A. Gunsheirikan B. Tinarigumi

29.

30.

26.

31.

27.

32.

C. D. E. 33.

Otsuka Butai Seiko Shikikan Kumiai

Dampak positif masa pendudukan Jepang dalam bidang pendidikan adalah ... . A. sistem pendidikan di Indonesia meniru model pendidikan barat B. penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar di sekolah C. melahirkan golongan terpelajar yang mempelopori pergerakan nasional di Indonesia D. diajarkannya tulisan kanji dan Hiragana E. munculnya tokoh-tokoh di bidang pendidikan seperti Ki Hajar Dewantara Upaya pemerintah pendudukan Jepang dalam membendung pengaruh budaya barat meresap di kalangan rakyat Indonesia maka Jepang dibentuk badan yang disebut ... . A. Cuo Sangi In B. Romukyokai C. Kinrohashi D. Dokuritsu Junbi Inkai E. Keimin Bunka Sidhoso Tujuan utama pemerintah pendudukan Jepang membentuk PETA adalah ... . A. mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa merdeka B. memberikan pendidikan militer kepada rakyat Indonesia C. memberikan kesempatan rakyat Indonesia membela negara D. mendapatkan bantuan dalam menghadapi perang pasifik E. mempertahankan Indonesia dari ancaman bangsa barat Perhatikan keterangan berikut: 1) Surabaya 2) Bukittinggi 3) Semarang 4) Makassar 5) Pontianak

Daerah-daerah yang dijadikan pusat pemerintahan militer Jepang di Indonesia adalah ... . A. 1 dan 2 D. 3 dan 5 B. 1 dan 3 E. 4 dan 5 C. 2 dan 4
37.

34.

Dasar pertimbangan dipilihnya rumah Laksamana Maeda sebagai tempat dalam merumuskan teks proklamasi adalah ... . A. letaknya strategis berada di pusat kota B. adanya jaminan keselamatan bagi pemimpin bangsa C. telah terjalin hubungan yang erat antara Sukarno-Hatta dan Laksamana Maeda D. janji Laksamana Maeda memberikan kemerdekaan kepada Indonesia E. sikap terbuka pemerintah Jepang pada akhir kekuasaannya Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia yang otentik dalam bentuk ... . A. naskah asli tulisan tangan yang terdapat coretan B. naskah tulisan tangan yang ditandatangani Sukarno-Hatta C. naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno D. naskah ketikan yang belum ditandatangani E. naskah ketikan yang ditandatangani Sukarno-Hatta Perlawanan rakyat Indonesia terhadap pemerintah pendudukan Jepang muncul terutama sebagai akibat ... . A. praktek diskriminasi ras B. keharusan wajib militer C. monopoli perdagangan D. keharusan melakukan seiheirei E. sistem kerja Romusha Penyebab utama pemerintah belum membentuk tentara kebangsaan pada awal berdirinya Republik Indonesia adalah ... .

38.

35.

39.

36.

40.

A. B. C.

dilarang oleh tentara pendudukan Jepang agar tidak mengundang kemarahan tentara Serikat belum memiliki bekal pendidikan militer

D. E.

tidak adanya pimpinan militer yang tangguh kurangnya dukungan dana yang memadai

Jawaban : 1. D 2. C 3. A 4. A 5. C 6. A 7. D 8. B 9. D 10. A 11. C 12. C 13. B 14. C 15. A 16. D 17. E 18. E 19. B 20. C 21. A 22. D 23. C 24. A 25. D 26. E 27. B 28. C 29. A 30. B 31. D 32. E 33. B 34. E 35. D 36. C 37. B 38. E 39. D 40. B