Anda di halaman 1dari 3

Barisan dan Deret

1. Sisi sisi suatu segitiga siku siku membentuk barisan aritmetika. Jika panjang sisi miring = 40 maka panjang sisi siku siku yang terpendek = ... a. 16 b. 20 c. 24 d. 28 e. 32 Jika jumlah tak hingga deret : a + 1 + 1/a + 1/a2 + ... adalah 4a maka a = ... a. 4/3 b. c. 4/5 d. 5/4 e. 4 Suatu Deret Geometri mempunyai rasio 2log(x 3). Deret ini memiliki jumlah bila x memenuhi : a. 2 < x 3 b. 2 < x 4 c. 2 < x 5 d. 3 < x 4 e. 3 < x 5 Diketahui f(x = x x dengan x R , x > 0. Jika ) f(1) dan f(1) berturut turut merupakan suku kesatu dan ke-2 suatu DG turun tak berhingga, maka jumlah deret itu = ... a. 6 b. 3 c. 1 d. e. 3/8 Tiga bilangan membentuk BG yang jumlahnya 38 dan hasil kalinya 1728. Selisih bilangan terbesar dengan bilangan terkecil =... a. 18 b. 16 c. 14 d. 12 e. 10 Jika suku pertama suatu DG = 3 m dengan m > 0 dan suku ke-5 = m2, maka suku ke-21 = ... a. m8.3 m2 b. m6.3 m2 43 2 c. m . m d. m2.3 m2 e. 3 m2 7. Deret dengan suku umum Un = 3nx merupakan : a. deret hitung dengan b = 32 b. deret ukur dengan r = 32 c. deret hitung dengan b = 3x d. deret ukur dengan r = 3x e. bukan deret hitung maupun deret ukur
+ 2

2.

13. Tiga bilangan membentuk BA. Jika unsur ke-2 dikurangi 2 dan unsur ke-3 ditambah 2 maka diperloeh BG. Jika unsur pertama ditambah 5 maka ia menjadi kali unsur ke -3. jumlah BA semula =... a. 42 b. 44 c. 46 d. 48 e. 50 14. Jika
a+ b+

a,
1 1

b,

c,
= 38 15

bilangan

asli

dan

3.

maka a + b + c + d = ... d. 13 e. 15

c + (1 d )

a. 7

b. 9

c. 11

4.

15. Pada sama sisi ABC yang sisi-sisinya a, titik-titik A, B, C berturut-turut adalah titik tengah sisi a, b, c yang dihubungkan menjadi ABC. Proses ini dikerjakan pada ABC dst C
C C" A A B B A B

5.

Jumlah luas a. 5 a 2 3

ABC, ABC, ABC dst = ...


b. 4 a 2 3

6.

c.

2 d. 2 a 3 3

2 e. 1 a 3 3

16. Rumus Sn untuk deret 2 + 22 + 222 + ... adalah : a. c.


20 20

2 (10n-1) 2n d. 20 (10n-1) 9n 81 9 81

(10n 1) 2n 81 9

b.

20

2 (10n 1) 9n 81

e. bukan a d 17. Persamaan 2x2 + x + k = 0 memiliki akar-akar x1 dan x2. Jika x1, x2 dan x1x2 merupakan unsur pertama, ke-2, dan ke-3 suatu BG, maka unsur ke-4 barisan itu adalah ... a. -1 b. c. d. 1/8 e. 1/16 18. Tiga bilangan membentuk BA. Jumlah ketiganya = 75 dan selisih kuadrat bilangan ke-3 dengan kuadrat bilangan pertama = 700, maka ketiga bilangan itu adalah ... a. 20, 25, 30 b. 0, 25, 50 c. 5, 25, 45 d. 10, 25, 40 e. 18, 25, 32 19. Deret 3log 2 + 6log 2 + 12log 2 + ... merupakan : a. deret hitung dengan b = 3log 2 b. deret hitung dengan b = 2log 3 c. deret ukur dengan r = 3log 2 d. deret ukur dengan r = 2log 3 e. bukan deret hitung maupun deret ukur 20. Akar akar x2 + bx + 8 = 0 adalah x1 dan x2, semuanya positif dan x2 > x1. Agar x1, x2 dan 3x1 berturut turut merupakan unsur pertama, ke-2, dan ke-3 dari suatu BA, maka b = ... a. 6 b. 4 c. 2 d. -4 e. -6 1

8.

Jumlah tak hingga suatu DG = 8 dan jumlah semua suku pada urutan genap = 8/3. Suku kelima deret itu = ... a. 2 b. 1 c. d. e. 1/6 x1 dan x2 akar-akar persamaan kuadrat x2 (2k + 4)x + (3k + 4) = 0. Kedua akar itu bilangan bulat dan k konstan. Jika x 1,k,x2 adalah 3 unsur pertama BG maka unsur ke n barisan itu = ... a. -1 b. 2(-1)n c. (-1)n d.1+(-1)n e.1-(-1)n

9.

10. Untuk k>0, bilangan k 2, k 6 dan 2k + 3 membentuk tiga unsur pertama suatu BG. Jumlah n suku pertama deret itu = ... a. (1-3n) b. (3n-1) c.n (1+3 ) d. (1+3n) e. (1-(-3)n) 11. Jumlah bilangan bilangan bulat anatara 200 dan 500 yang habis dibagi 3 atau 7 = ... a. 49541 b. 49154 c. 45941 d. 45149 e. 41954 12. Unsur pertama dan ke-4 suatu BG berturutturut adalah 2 dan . Jumlah 6 suku pertama deret itu =.. a. 63/64 b. 63/32 c. 63/16 d. 63/8 e. 63/4

Barisan dan Deret


21. Suku pertama suatu DG tak hingga = 1 dan jumlah suku pada urutan ganjil = 2, maka jumlah deret dengan rasio yang positif = ... a.
4 4- 5

34. Dari suatu DA diketahui S4 = 17 dan S8 = 58, maka suku pertama = ... a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1 35. Semua bilangan genap positif dikelompokkan seperti ini : (2), (4,6), (8,10,12), (14,16,18,20), ... Bilangan yang ada di tengah kelompok ke-15 : a. 222 b. 946 c. 226 d. 228 e. 230 36. Dari suatu BA : 5, 8, 11, ... , 38, setiap dua unsur yang berurutan disisipkan 4 bilangan, maka jumlah semua bilangan yang disisipkan itu = ... a. 258 b. 946 c. 1204 d. 1462 e. 1580
12 6 a2 a 2 + 6a + 9 = ... a= 7 a =1

b.

3 3- 3

c.

3 3+ 3

d.

2 2- 2

e.

2 2+ 2

22. Jumlah n suku pertama suatu deret dirumuskan sebagai Sn = 12n n2. suku kelima deret itu = ... a. -3 b. -1 c. 0 d. 1 e. 3 23. Jika 0 < x < 1 dan deret tak berhingga 1 + xlog 2 + (xlog 2)2 + ... konvergen maka : a. 0 < x < b. 0 < x < e. 0<x<1 d. < x < 1 e. < x < 2 24. Suatu DG konvergen dengan suku awal 3x dan jumlah x2 x memiliki batas nilai x : a. x < 1 b. 1 < x < 2 c. x > 1 d. x > 2 e. X < 1 atau x > 2 25. Jika jumlah DG tak hingga adalah 12 dan suku keduanya = -5 maka nilai yang mungkin untuk suku pertama deret itu = ... a. 13 b. 14 c. 15 d. 16 e. 17 26. Banyaknya suku suatu DA adalah 15, suku terakhir=47, dan jumlah deret = 285. suku pertama deret ini = ... a. -9 b. -4 c. 0 d. 4 e. 9 27. Tiga bilangan membentuk BA. Jumlah ketiganya = 36 dan hasil kalinya = 1536, maka bilangan terbesar = ... a. 4 b. 8 c. 12 d. 16 e. 20 28. Akar-akar persamaan kuadrat 2x2 20x + (7k 1) = 0 adalah unsur pertama dan ke-2 suatu BG. Jika rasio keduanya = 2 : 3 maka unsur ke -4 BG itu = ... a. 7 b. 9 c. 11 d. 13 e. 15 29. Dari suatu DG turun tak hingga, diketahui U1 U3 = 8 dan 3log U1 + 3log U2 + 3log U3 = 3, maka jumlah deret itu = ... a. 10 b. 11 c. 12 d. 13 e. 14 30. Waktu paruh suatu zat radioaktif (waktu untuk zat tersebut meluruh bagiannya) adalah 2 tahun. Pada awal tahun 1983 ada 256 gram zat tersebut, maka pada awal tahun 1999 zat itu tinggal ... gram a. 4 b. 2 c. 1 d. e. 31. Jika pada suatu DA, suku ke-7 dan suku ke-10 berturut-turut 13 dan 19, maka jumlah 20 suku pertama = ... a. 250 b. 300 c. 350 d. 400 e. 450 32. Dari suatu DA diketahui U5 = 3U3 dan U9 + U10 + U11 + U12 = 68, maka S12 = ... a. 81 b. 108 c. 180 d. 801 e. 810 33. Jumlah deret geometri 2 + 2 + 1 + ... adalah : a. 4 2 b.2 - 2 c.2 + 2 d. 4e.4 + 2 2 2 2

37.

a.

a=1

( 6a + 27)
6

b.

a=1

( 6a + 45 )
( 6a + 9)
6

c.

a=1

( - 6a + 27)
6

d.

a =1

e.

- 6a + 9 a=1

38. Jumlah semua suku suatu DA = 308, sedangkan jumlah ke-3 suku terakhirnya saja = 132. Jika suku tengahnya = 28, maka suku pertama = ... a. 4 b. 6 c. 8 d. 10 e. 12 39. Dari suatu BG, diketahui U1 = , Ut = 8, dan Sn = 264 , maka n =... a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6 40. Tiga bilangan membentu BA. Jika unsur ke-2 dikurangi 5 maka menjadi BG yang jumlahnya 7-. Rasio BG ini yang bersifat konvergen = ... a. 2/3 b. 1/3 c. d. e. 41.

12

( ) + 2( 3) + 3( 4) + ... + 80( 81)

= ...

a. 80/81 b. 81/82 c. 1

d. 82/81 e. 81/80

42. Pada suatu BG tak hingga positif, U1 + U2 = 45, U3 + U4 = 20, maka jumlah barisan ini = ... a. 36 b. 49 c. 64 d. 81 e. 100 43. Diketahui deret log 2 + log 4 + log 8 + ..., jumlah 8 suku pertaa deret ini = ... a. 36 log 2 b. 32 log 2 c. 28 log 2 d. 24 log 2 e. 20 log 2 44. Pada barisan 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10 ..., unsur ke 101 adalah : a. 148 b. 149 c. 151 d. 152 e. 154 45. Jumlah logaritma 8 suku pertama suatu DG sama dengan 8 + 8 log 3 + 36 log 2. Jika suku ke-4 = 480, maka suku ke-2 = ... a. 30 b. 60 c. 90 d. 120 e. 150 46. Pada suatu DG diketahui Sn = 150, Sn+1 = 160 dan Sn+2 = 165, maka 1/r2 = ... 2

Barisan dan Deret


a. b. c. d. 2 e. 4 47. x1 dan x2 akar-akar persamaan x2 + ax + b = 0. Jika 12, x1, x2 membentuk BA dan x1, x2, 4 membentuk BG, maka nilai a + b yang mungkin : a. 0 b. 15. c. 16 d. 39 e. 69

48.

i=2 a. 12
49.
1 1+

2i - 3 = ...
b. 13
+ 1 2+ 3

c. 14
+ ... +

d. 14 e. 15
1 99 + 100 = ...

a. 9

b. 11

c. 13

d. 15

e. 17

50. Suatu bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memantul setinggi kali tinggi sebelumnya. Pemantulan berlangsung terus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola = ... m a. 60 b. 70 c. 80 d. 90 e. 100 51.

1
x

log5

mempunyai jumlah jika : a. -1 < x < 1 b. x < 1/5 atau x > 5 c. -5 < x < 5, x 1 d. 1/5 < x < 1, x 1 e. x < -1 atau x > 1

1
x

log5

) (
2

1
x

log5

+ ....

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C A E B E A D D C E

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C A C E A D E E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50